Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Реферат: Витамины и микроэлементы. Влияние витаминов и микроэлементов на здоровье

Насчитывается 20 различных по своей химической природе витаминов и более 20 минеральных веществ - макро- и микроэлементов, необходимых для поддержания жизни и здоровья человека. И человек должен получать их в готовом виде.

А что происходит, при авитаминозах или при недостатке микроэлементов в организме? Кому необходимо принимать витаминно-минеральный комплекс?

Поливитаминный комплекс с минералами нужен тем, кто питается однообразно или вынужден перекусывать на ходу бутербродами, хот-догами и т. п.

Если вы много курите, вам надо принимать повышенные дозы витамина С (100-200 мг). А вот с бета-каротином и витамином А надо соблюдать осторожность, так как его избыток у курящих может спровоцировать опухолевые процессы. Полезны для курильщиков витаминные комплексы с солями хрома (для нормализации углеводного обмена), цинком, селеном, марганцем, кремнием.

Практически всем, кроме жителей приморских городов, остро не хватает йода. Дефицит этого, микроэлемента - самый распространенный в России. От йода зависит многое: и интеллект, и вес, и репродуктивное здоровье, и общее самочувствие. При недостатке йода у человека наблюдается низкий тонус и апатия.

Витамины и минералы рекомендуется принимать вместе, поскольку усвоение одного вещества часто зависит от присутствия другого. Так, витамин С улучшает усвоение железа, кальций усваивается в присутствии витамина D, а цинк - витамина А.

Старайтесь пить побольше очищенной дехлорированной воды в течение всего дня (по 1.5-2 стакана) именно вода переносит питательные вещества в кислород ко всем частям тела через кровеносную и лимфатическую системы. Вода абсолютно необходима для усвоения любого витамина и минерала.

Чтобы справиться с проблемами памяти и рассеянности внимания, нужно ликвидировать возможный дефицит железа и цинка. Кстати, о цинке. Цинк оказывает влияние на гормональный фон организма, отвечает за половое созревание, оказывает воздействие на жировой, белковый и углеводный обмен. Считается, что цинк обладает липотропным эффектом, то есть, способен расщеплять жировые клетки. Недостаток цинка способствует перевозбуждению нервной системы, быстрому утомлению, выпадению волос, может привести к бесплодию.

Для того чтобы помочь организму справиться с навалившимся на вас стрессом, вам потребуются витамины группы В, селен, марганец, медь.

После 35 лет медики рекомендуют женщинам принимать кальций и фосфор. Ведь фосфор, как и кальций, играет важную роль во всех процессах нашего организма и участвует в построении многочисленных ферментов, отвечающих за жизнь клетки. А из его солей состоит ткань нашего скелета. При его дефиците отмечается изменения в костной и мышечной тканях, снижение памяти, быстрая утомляемость, раздражительность. Дефицит йода может привести к серьезным заболеваниям и не только заболеваниям щитовидной железы, как принято считать, но и к развитию умственной отсталости именно в детском возрасте! При его недостатке ребенок перестает расти, изменяется структура тела.

Алкоголь вымывает из организма витамины А, витамины группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.

Антиоксидантный витаминный комплекс необходим, прежде всего, людям, страдающим любыми хроническими заболеваниями. Также он нужен тем кто живет в режиме постоянных перегрузок, неблагоприятных условиях. Антиоксиданты должны принимать и владельцы машин, которые постоянно дышат выхлопными газами. К антиоксидантам относят витамины А, С, микроэлемент селен хорошо, если в эту композицию будут включены цинк, витамины группы В, кальций и калий. Несколько слов о селене. Селен поддерживает процессы выработки коллагена в коже для поддержания эластичности, способствует устранению перхоти. В комплексе с витамином Е селен участвует в процессах воспроизводства, развития молодого организма и старении человека, то есть определенным образом влияет на продолжительность жизни. При его дефиците в организме накапливаются мышьяк и кадмий и снижается уровень кальция. Селен поддерживает работу иммунной системы, а также способен снизить вероятность развития онкологических процессов в организме.

Принимаемые антибиотики разрушают витамины группы В, железо, магний.

Кофеин (более 3 чашек кофе в день) "убивает" витамины В, РР, снижает содержание в организме калия, цинка.

Снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

В цикла публикаций о правильном питании мы рассмотрели базовые основы расчета калорийности рациона и потребления макронутриентов – белков, жиров и углеводов.

Во рассказано о роли белков в питании, их необходимом количестве и основных продуктах, богатых белком. Также в ней приведен пример расчета нормы белков и правила их употребления.

В речь идет о роли жиров в нашем питании и том, что жиры – полезная часть нашего рациона. Но чтобы избежать избыточного веса, их надо употреблять в разумных пределах. Расчет количества жиров и основные продукты – источники жиров также описаны в статье.

В приведены принципы формирования углеводной составляющей нашего рациона, пример расчета дневной нормы потребления и основные продукты – источники углеводов.

В пятой части серии статей о рациональном питании мы поговорим о витаминах и микроэлементах, как о неотъемлемых составляющих здорового питания. Рассмотрим нормы потребления данных компонентов и продукты, их содержащие.

Что такое витамины?

Витамины – это химические соединения, которые необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Когда в организм поступает достаточное количество витаминов, все органы и системы могут работать так, как это предусмотрено природой. Естественно, при условии здорового организма в целом:-)

Витамины бывают водорастворимые и жирорастворимые . Поэтому важно употреблять их во время приема пищи и в ее составе, чтобы они могли усвоиться в полной мере.

Витамины включаются в деятельность клеток и клеточный обмен, поэтому недостаток витаминов может привести к различным заболеваниям, общее название которым – авитаминоз. Как именно авитаминоз проявит себя в каждом конкретном организме, дело индивидуальное. У кого-то могут стать ломкими ногти и начать шелушиться кожа, а у кого-то возникнут проблемы и посерьезнее, например, слабость и анемия.

Утверждение «Чем больше, тем лучше» не справедливо для витаминов. Избыток витаминов также вреден, как и их недостаток – природа не любит крайности. Поэтому нужно знать свою норму потребления витаминов и стараться каждый день получать их столько, сколько нужно организму.

Что такое микроэлементы?

Микроэлементы – еще один важный компонент питания, это химические элементы, такие как железо, цинк, кальций и др., которые используются нашими клетками и органами для своей нормальной работы.

Для микроэлементов также справедлив принцип разумной достаточности: их недостаток или избыток могут привести к проблемам со здоровьем.

Количество необходимых микроэлементов также регламентировано нормами потребления.

Сколько витаминов и микроэлементов нужно человеку?

Количество витаминов и микроэлементов, необходимое человеку, обозначено в Методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» .

1. Нормы, разработанные в Российской Федерации, учитывают климатические и социальные особенности нашей страны. А климат и среда обитания человека влияют на потребность в тех или иных веществах. В принципе, это не единственные параметры, определяющие нормы потребления нутриентов. Определение норм потребления витаминов и микроэлементов зависит еще и от множества антропологических факторов, например, пол, возраст, телосложение, уровень двигательной активности, наличие заболеваний. Но для человека, большую часть времени живущего в России, адекватно будет пользоваться именно нормами, рассчитанными для России.

2. В каждой стране сформированы свои привычки питания, и для каждой страны характерен тот или иной «типовой» набор продуктов. Например, в России недоступно то количество свежих фруктов и то их качество, которое есть, например, в южных странах. Поэтому нам нужно искать доступные для наших широт источники витаминов и микроэлементов и при необходимости, восполнять их недостаток витаминно-минеральными комплексами (естественно, это нужно делать после консультации со своим врачом).

3. Нормы потребления, полученные из иноязычных переводных источников, могут содержать ошибки, а проверить их несведущему человеку будет затруднительно. Поэтому лучше всего читать именно первоисточник «Нормы физиологических потребностей…», как проверенный документ, содержащий информацию по данной теме. Если вы на уровне профессионала разбираетесь в данной тематике, то, естественно, отслеживание мировых тенденций в диетологии будет вашим профессиональным интересом, и тут уже можно говорить о выделении лучших рекомендаций из систем здравоохранения разных стран. Но тут, повторюсь, надо быть специалистом и разбираться в данной теме, чтобы не навредить себе.

На самом деле совсем не обязательно лезть в дебри диетологии и нутрициологии, чтобы сформировать для себя рацион, богатый витаминами и микроэлементами. Достаточно соблюдать всего лишь несколько правил:

1. Включайте свежие овощи и фрукты в свой ежедневный рацион. Две порции свежих фруктов в день и две порции салата из свежих овощей и зелени способны творить чудеса! Они не только снабдят ваш организм витаминами и микроэлементами, но и окажут неоценимую пользу вашему кишечнику.

2. Витамины и микроэлементы содержатся не только в овощах и фруктах. Их источниками также являются продукты животного происхождения, молочная продукция, злаки и бобовые, орехи. Причем некоторые витамины и микроэлементы содержатся только в конкретных продуктах и не могут быть синтезированы в организме человека. Поэтому лучшая стратегия обеспечения организма всем необходимым – это разнообразие рациона. Недаром человеку надоедает однообразная пища – наш организм от природы запрограммирован на разнообразные источники питательных веществ!

3. Отдавайте предпочтение тем овощам и фруктам, которые характерны для вашего места обитания. Нельзя с уверенностью сказать, сколько осталось пользы в каком-то заморском фрукте, который добирался к нам неизвестно сколько времени и обработан неизвестно чем. В сезон созревания определенных плодов также следует употреблять как можно больше свежей растительной пищи, ведь только что собранное гораздо полезнее того, что уже хранилось некоторое время.

4. В зимнее время года при недостатке тепла, света, свежих фруктов и овощей можно задуматься о корректировке питания с помощью витаминно-минеральных комплексов. Делать это нужно после консультации у соответствующего специалиста.

5. Можно делать запасы на зиму из свежемороженых овощей. Необходимо отдавать предпочтение именно быстрой заморозке продуктов, а не консервированию. Зачем употреблять лишнюю соль и уксус, которые не несут пищевой пользы? Лично у меня пока нет однозначно отрицательного мнения о консервах. В некоторых случаях они способны выручить человека при отсутствии альтернативы и вдали от дома. Но если есть возможность заморозить свежие овощи или зелень, то лучше выбрать этот способ сохранения, чем консервирование. Тем более, сейчас многие пользуются холодильниками с большой морозильной камерой.


Из каких продуктов получать основные витамины и микроэлементы?

В списке приведены основные витамины и микроэлементы и продукты, в которых они содержатся.

Витамины

  • Витамин С – свежие овощи и фрукты.
  • Витамин В1 (тиамин) – нежирная свинина, печень, почки, крупы (гречневая, овсяная).
  • Витамин В2 (рибофлавин) – печень, почки, кисломолочные продукты, мясо, крупы, злаки.
  • Витамин B3 (пантотеновая кислота) – свежие овощи, фрукты, рожь, пшеница, яйца, печень, почки.
  • Витамин В6 (рибоксин) – печень, мясо, крупы, злаки.
  • Витамин PP (ниацин) – сыр, печень, почки, крупы, злаки, нежирное мясо.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) – печень, свежая зелень.
  • Витамин В12 (цианкобаламин) – печень, мясо, рыба, кисломолочные продукты, сыр.
  • Витамин H (биотин) - печень, яйца, мясо, крупы, злаки.
  • Витамин А (ретинол) – говяжья и свиная печень, печень трески, сливочное масло, жирный творог.
  • Бета-каротин — фрукты, овощи. Этот витамин преобразуется в организме в витамин A.
  • Витамин Е – растительные масла, крупы, злаки.
  • Витамин D – печень трески, яйца, сливочное масло. Синтезируется в организме под действием ультрафиолета.
  • Витамин К – синтезируется в кишечнике при достаточном присутствии жиров в рационе.

Микроэлементы

    • Кальций — кожица всех фруктов и овощей; отруби, бобовые - горох, зеленый горошек, чечевица, соя, бобы, фасоль, шпинат, морковь, репа, листья молодых одуванчиков, сельдерей, яблоки, вишня, крыжовник, земляника, спаржа, капуста, картофель, смородина, яйца, огурцы, апельсины, ананасы, персики, редис, виноград, овощи зеленые - салат, лук, ботва моркови, репы, редиски, зеленые зерна пшеницы, хлеб ржаной, крупа овсяная, миндаль, лук; кисломолочные продукты - творог, сметана, кефир, простокваша, ацидофилин и т. д.; абрикосы, свекла, ежевика.
    • Фосфор — зеленый горошек, шпинат, фундук, овес, бобы, рожь, яблоки, ячмень, груши, пшеница, чечевица, огурцы, цветная капуста, сыр, мясо, яйцо, лосось, сардины, креветки, арахис, соя, грецкие орехи, редис, кешью, сельдерей, печень трески, рыба, грибы, пророщенная пшеница, цельные зерна пшеницы.
    • Магний — миндаль, яичный желток (сырой), салат-латук, печень, мята, цикорий, оливки, петрушка, арахис, картофель, тыква, слива, грецкий орех, цельное зерно пшеницы, овса, гречки, ржаной хлеб, помидоры, пшено, отруби, фасоль.
    • Калий — шпинат, огурец, картофель, морковь, лук-латук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, чечевица, горох, спаржа, капуста, грейпфруты, редис, помидоры, курага, изюм, чернослив, бобовые культуры, хлеб ржаной, крупа овсяная.
    • Натрий — практически вся пища содержит некоторое количество натрия.
    • Железо — зеленые овощи - лук, ботва молодой репы, редиски, горчицы, морковь, кресс-салат, листья одуванчика, яичный желток, печень, почки, щавель, горошек зеленый, томаты(только сырые), капуста, чеснок, салат, чечевица, хрен, огурцы, груши, земляника,вишня, любые сухофрукты.
    • Цинк — пшеничные отруби, проращенная пшеница.
    • Йод — морская рыба, морские водоросли, морская капуста, салат-латук, зеленые части растений, репа, порей, дыня, чеснок, спаржа, морковь, капуста, картофель, лук,томаты, фасоль, овсянка, щавель, виноград, клубника.
    • Медь — орехи, яичный желток, печень, молоко (лучше кисломолочные продукты - кефир, простокваша, ряженка, йогурт).
    • Марганец — чай, клюква, цельные зерна злаков, зернобобовые растения, листовые овощи.
    • Селен – некоторые минеральные воды (особенно сульфатные), цельные зерна злаков (особенно кукурузы и ячменя), соя, морская рыба, молоко, яйца и картофель.
    • Хром — дрожжи, цельное зерно злаков и других растений, печень, проростки пшеницы.
    • Молибден — горох, бобы, чечевица, крупы, листовые овощи, мясо, злаки.
    • Фтор – питьевая вода, мясо, овощи.

Теперь вы знаете базовые принципы, которые помогу вам в формировании здорового и богатого витаминами и микроэлементами рациона питания! На этой радостной ноте я заканчиваю статью о витаминах и микроэлементах. В я расскажу вам о клетчатке, ее роли в нашем питании и продуктах – источниках клетчатки.

Не стесняйтесь задавать вопросы, дополнять или опровергать какие-то мои утверждения, ведь любая тема познается и раскрывается в ее живом обсуждении:-)

Удачи вам и здоровья, а также пищевого разнообразия! И до встречи в следующих публикациях!

Пока-пока!

Вконтакте

Одноклассники


Для современного человека характерен хронический дефицит многих витаминов, макро — и микроэлементов. Восполнение этого дефицита — одна из наиболее важных составляющих здорового образа жизни и профилактики многих заболеваний.

Симптомы, свидетельствующие о нехватке витаминов в организме

Симптомы

Возможная причина

Сухость кожи

Дефицит витаминов С, В6, Н, А.

Кожные высыпания

Дефицит витаминов В6, РЕ А.

Слабые волосы

Дефицит витаминов В6, Р, А.

Дефицит витаминов В1, В6.

Снижение аппетита

Дефицит витаминов А, В1, В2. В6, В12, Н.

Бессонница

Дефицит витаминов В5, РР.

Восприимчивость к инфекциям

Дефицит витаминов С, А.

Раздражительность и беспокойство

Дефицит витаминов С, В1, В6, В12, РР, Н.

Проблемы со зрением

Дефицит витаминов А, В2, В6.

Частые расстройства желудка

Дефицит витаминов В12, РР, А.

Часто и легко образующиеся синяки

Дефицит витамина Р.

Кровоточащие дёсны

Дефицит витаминов С, В6, РР.

Кто особенно нуждается в витаминах и минералах

  • Люди, которые едят нерегулярно или же систематически питаются однообразными и несбалансированными по витаминам и минералам продуктами (например, готовой едой или консервами), а также те, кто длительное время сидит на диетах.
  • Дети (нехватка витаминов и минералов во время роста может привести к серьёзным заболеваниям позвоночника).
  • Люди в состоянии стресса.
  • Люди, усиленно занимающиеся спортом, или работа которых сопряжена с тяжёлыми физическими нагрузками.
  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями; перенесшие операцию.
  • Люди, страдающие непереносимостью молока и молочных продуктов.
  • Вегетарианцы.
  • Люди, принимающие гормоны и противозачаточные средства.
  • Женщины после родов и в период кормления ребенка грудью.
  • Пожилые люди, организм которых с возрастом хуже усваивает витамины и минералы.
  • Люди, длительное время принимающие лекарства, которые ухудшают усвоение в организме витаминов и минералов.
  • Курильщики.
  • Люди, употребляющие алкоголь.

Внимание! При длительном и непрерывном приёме поливитаминов повышается риск образования камней в почках. Поэтому принимать поливитаминные препараты рекомендуется по следующей схеме: 5-7 дней приёма витаминов, затем прекратить приём и в течение 2-3 дней увеличить суточное потребление питьевой воды до 2 л (часть её можно использовать для приготовления отваров или настоев мочегонных трав). Затем 5-7 дней отдыха: ни витаминов, ни лишней жидкости. Подобный цикл рекомендуется повторить 3-4 раза.

Витамин А (Ретинол)

За что отвечает

  • Способствует сохранению и улучшению зрения.
  • Необходим для нормализации состояния кожи, костей, зубов и волос.
  • Повышает внимание и умственные способности.
  • Защищает от инфекций.
  • Необходим для нормального вынашивания беременности.

Суточная норма

Средняя — 0,8 мг; при состояниях, способствующих развитию витаминной недостаточности — 1 мг.

Источники витамина

  • Печень трески, рыбий жир и икра.
  • Сливочное масло, сыр, цельное молоко, яичный желток.
  • Витамин А образуется в организме из каротина, который содержится в овощах и фруктах красного, жёлтого и оранжевого цветов (морковь,- артишоки, дыни, персики, папайя, жёлтая тыква), а также в зелёной части салата, лука, петрушки, спаржи, шпината, щавеля.

Особые замечания

  • Синтез витамина А из каротина происходит в печени. Для лучшего усвоения врачи советуют употреблять продукты, содержащие каротин, вместе с жирами, например, тёртую морковь со сметаной или витаминные салаты со сметаной или маслом.
  • Потребность в витамине А возрастает летом и во время поездок в тёплые страны. Приём слабительных и дефицит цинка приводят к нарушению усвоения витамина А и увеличивают потребность организма в этом витамине.
  • Приём витамина А несовместим с алкоголем — может нарушиться работа печени.
  • Ультрафиолетовое излучение разрушает витамин А, содержащийся в продуктах питания, поэтому их не следует держать на солнце.

Витамин В1 (Тиамин)

За что отвечает

  • Улучшает кроветворение, циркуляцию крови и тонус мышц пищеварительного тракта.
  • Витамин бодрости духа — нормализует работу нервной системы, способствует концентрации внимания, улучшает память.
  • Защищает от действия алкоголя и табака.
  • Замедляет старение.
  • Помогает от укачивания в транспорте.
  • Усиливает половое влечение.
  • Улучшает переваривание углеводов.

Суточная норма

Средняя — 1,2 мг; при состояниях, способствующих развитию витаминной недостаточности — 1,3-1,5 мг.

Источники витамина

  • Бобовые (фасоль, соя, горох).
  • Крупы (гречневая, овсяная, пшённая), ржаной хлеб.
  • Мясо и субпродукты (почки, печень, сердце).
  • Потребность в витамине В1 особенно велика у пожилых, курильщиков, беременных и кормящих женщин, а также у тех, кто ест в основном варёное и жареное, увлекается суши, кофе и чаем. Сильный дефицит витамина испытывают люди, злоупотребляющие алкоголем.
  • Уровень В1 в организме снижают противозачаточные таблетки и антацидные (против изжоги) средства.
  • Не рекомендуется принимать витамин одновременно с алкоголем, витаминами В6, В12, антибиотиками и сульфаниламидами.

Витамин В2 (Рибофлавин)

За что отвечает

  • Улучшает зрение, снижает усталость глаз.
  • Положительно влияет на кроветворение, состояние нервной системы, кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек. Помогает усвоению в организме витамина В6 и железа.
  • Необходим для нормальной работы щитовидной железы.
  • Необходим для нормального течения беременности и для роста детей.

Суточная норма

Средняя — 1,3 мг; при состояниях, способствующих развитию витаминной недостаточности — 1,5-1,8 мг.

Источники витамина

  • Продукты животного происхождения — цельное молоко и молочные продукты, творог, яйца, печень, мясо, рыба.
  • Из растительных продуктов — крупы (гречневая, овсяная), горох, фасоль, соя, чечевица, зелень.
  • Хлеб, дрожжи.

Особые замечания

  • Уникален тем, что синтезируется в организме нормальной микрофлорой кишечника.
  • В дополнительном количестве витамина В2 нуждаются те, кто принимает противозачаточные таблетки, нейролептики, транквилизаторы; занимаются тяжёлым трудом; увлекаются спортом.
  • Следует помнить, что при тепловой обработке количество витамина в пище снижается почти на 40%.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота)

  • Необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот и других жизненно важных веществ.
  • Помогает избавиться от стресса, усталости, токсикоза беременных.
  • Повышает остроту зрения.
  • Защищает от простудных заболеваний, необходим при лечении артрита, колита, аллергии и болезней сердца.

Суточная норма

Средняя — 4,5 мг; при состояниях, способствующих развитию витаминной недостаточности — 5 мг.

Источники витамина

  • Горох, дрожжи, фундук, зелень, цветная капуста.
  • Печень, почки, сердце, мясо птицы, яичный желток.
  • Обычно этого витамина не хватает вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты с пониженным содержанием жира и белка. Дополнительный приём витамина В5 рекомендуется также при тяжёлой физической работе или приёме антибиотиков.
  • Витамин В5 чувствителен к нагреванию — при тепловой обработке теряется почти 50% витамина.

Витамин В6 (Пиридоксин)

За что отвечает

  • Участвует в образовании гемоглобина, обмене белков, жиров, углеводов, аминокислот.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Повышает сопротивляемость к инфекциям дыхательных путей.
  • Оказывает действие на кислотообразующую функцию желудка.
  • При беременности помогает избавиться от тошноты, справитья с морской болезнью и укачиванием в транспорте.
  • Способствует снятию стресса и выходу из депрессии.
  • Регулирует состояние кожи и нервной системы.

Суточная норма

Средняя — 1,6 мг; при состояниях, способствующих развитию витаминной недостаточности — 2,0-2,2 мг.

Источники витамина

  • Неочищенные зёрна злаков, рис (нешлифованный), зелень, дрожжи, гречка, бобовые, авокадо, бананы, грецкие орехи.
  • Мясо птицы, печень.

Особые замечания

  • Сильный дефицит витамина испытывают люди, принимающие препараты гидрокортизона, противозачаточные таблетки или спиртосодержащие препараты, а также злоупотребляющие алкоголем.
  • Потребность в В6 возрастает при физических нагрузках, курении, гепатите.
  • Приём витамина необходим при выходе из запоя и для снятия похмельного синдрома.

Витамин В9 (Фолиевая кислота)

За что отвечает

Главный женский витамин. Его ежедневный приём при беременности предотвращает нарушения нервной системы плода, выкидыши, преждевременные роды. Витамин В9 незаменим для снятия послеродовой депрессии, замедляет наступление менопаузы и ослабляет её симптомы.

Суточная норма

Средняя — 350 — 400 мкг; при состояниях, способствующих развитию витаминной недостаточности — 400 мкг.

Источники витамина

  • Зелень, свёкла, морковь, дыня, шпинат, ранняя капуста.
  • Свиная и говяжья печень, тунец.
  • Овощи и фрукты следует по возможности есть сырыми, т. к. при тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты.
  • Потребность в витамине В9 возрастает при регулярном употреблении алкоголя, во время курса лечения антибиотиками, сульфаниламидами или спиртосодержащими препаратами. Для компенсации нехватки витамина рекомендуется принимать продукты с бифидобактериями.
  • Витамин В9 лучше принимать вместе с витаминами В12 и С.

Витамин В12 (Цианокобаламин)

За что отвечает

  • Необходим для роста (детям), улучшает память и внимание, аппетит.
  • Участвует в кроветворении.
  • Снижает содержание холестерина в крови, улучшает работу печени, укрепляет иммунитет.
  • Предотвращает депрессию, бессонницу.
  • Повышает содержание сперматозоидов в семени.

Суточная норма

Средняя — 2,2 мкг; при состояниях, способствующих развитию витаминной недостаточности — 2,2-5 мкг.

Источники витамина

  • Печень (особенно печень трески), почки, сыр, мясо, яичный желток.
  • Морская капуста, рыба и другие морепродукты.

Особые замечания

  • Поскольку цианокобаламин содержится только в продуктах животного происхождения, его обязательно должны принимать вегетарианцы и постящиеся. В дополнительном приёме витамина В12 нуждаются также беременные, пожилые люди и курильщики.
  • Плохо усваивается при заболеваниях желудочно — кишечного тракта.
  • Всасыванию В12 препятствуют препараты калия, кортикостероидные гормоны и нейролептики.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

  • Предохраняет от многих вирусов и бактерий.
  • Помогает справиться со стрессом.
  • Окисляет и выводит из организма шлаки и токсины.
  • Укрепляет сосуды, улучшает работу эндокринных желёз и печени.
  • Регулирует свёртываемость крови (уменьшает тромбообразован ие).
  • Способствует росту тканей и клеток.
  • Оказывает противовоспалительное (заживляет раны и ожоги) действие.
  • Уменьшает воздействие аллергенов.

Суточная норма

Средняя — 60 мг; при состояниях, способствующих развитию витаминной недостаточности — 70 мг.

Источники витамина

  • Цитрусовые (апльсины, лимоны, грейпфруты), киви, папайя.
  • Шиповник, крыжовник, чёрная смородина, земляника, клубника, хурма, вишня, облепиха.
  • Болгарский сладкий перец, зелень, капуста (брюссельская, цветная, белокочанная, брокколи), помидоры.

Особые замечания

  • Запасы витамина С в человеческом организме не создаются, поэтому надо ежедневно есть фрукты, овощи и зелень.
  • В дополнительном приёме аскорбиновой кислоты нуждаются те, кто курит, принимает Аспирин и противозачаточные таблетки, проводит отпуск в жарких странах.
  • Витамин С очень нестоек, легко разрушается при длительном хранении, теповой обработке. Лучше всего сохраняется в кислой среде, а также в консервированных продуктах (соки, пюре).

Витамин D (Кальциферол)

За что отвечает

  • Обеспечивает рост и развитие костей, предупреждает рахит и остеопороз. По этой причине витамин D очень важен для детей и женщин после 40 лет.
  • Регулирует минеральный обмен и способствует накоплению кальция и фосфора в костной и зубной тканях, препятствуя их разрушению.
  • Защищает от простуды.
  • Способствует усвоению витамина А.

Суточная норма

Около 10 мкг.

Источники витамина

  • Рыбий жир и икра, печень трески, жирная морская рыба (особенно выловленная осенью).
  • Цельное молоко, сливочное масло, сметана.
  • Яичный желток, говяжья печень.

Особые замечания

  • Витамин D синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей. Поэтому самый эффективный способ профилактики его дефицита (особенно у детей) — это регулярные прогулки на свежем воздухе. Недостаток витамина могут испытывать те, кто редко бывает на солнце (живёт в городах с загрязнённой атмосферой, работает в ночную смену и т. д.).
  • Не рекомендуется принимать витамин D без препаратов кальция. Дозу витамина может назначить только врач.

Витамин Е (Токоферол)

За что отвечает

  • Способствует усвоению жиров, поддерживает нормальное состояние капилляров, улучшает циркуляцию крови.
  • Благоприятно влияет на течение беременности.
  • Замедляет старение клеток, повышает выносливость, защищает лёгкие от вредных воздействий,
  • Способствует заживлению ран, укрепляет иммунитет.
  • Необходим для нормальной работы нервной и мышечной систем; снижает утомляемость, повышает потенцию у мужчин.

Суточная норма

Средняя — 10 мг; при состояниях, способствующих развитию витаминной недостаточности — 10-15 мг.

Источники витамина

  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, облепиховое), майонез.
  • Зародыши пшеницы, кукуруза, крупы, горох, хлеб.
  • Орехи (миндаль, фундук, арахис).
  • Яичный желток, печень, сливочное масло.

Особые замечания

  • Замедляет разрушение в организме витаминов А, С, каротина.
  • Витамин Е полезен тем, кто хочет нарастить мышцы, а также спортсменам.
  • Полезен при предменструальном синдроме, а также при лечении доброкачественных опухолей груди.
  • Токоферол замедляет старение, поэтому его рекомендуется дополнительно принимать от 35 лет до глубокой старости.
  • Токоферол почти всегда назначают беременным при угрозе выкидыша.
  • Токоферол способен вызвать увеличение кровяного давления, поэтому при гипертонии, инфаркте и кардиосклерозе перед применением витаминных препаратов посоветуйтесь с врачом.

Витамин Н (Биотин)

За что отвечает

Помогает избавиться от анемии, депрессии, бессонницы, выпадения волос, тошноты, сухости кожи и высокого уровня холестерина в крови.

Суточная норма

Средняя — 30 мкг; при состояниях, способствующих развитию витаминной недостаточности — 100 мкг.

Источники витамина

  • Печень, желток яйца, концентрированное (сгущённое или сухое) молоко.
  • Лосось, сардины.
  • Соя, белокочанная капуста, грибы.

Особые замечания

Часть необходимого организму витамина Н синтезируется микрофлорой кишечника. Поэтому нехватку витамина Н испытывают те, кто принимает антибиотики и сульфаниламиды, подавляющие жизнедеятельность бактерий. Дефицит витамина Н возникает также при злоупотреблении алкоголем, употреблении в пищу прогорклого или некачественного масла.

Витамин К (Фитоменадион)

За что отвечает

  • Отвечает за свёртываемость крови, способствует уменьшению кровотечений (в том числе в период климакса и при обильных менструациях).
  • Играет важную роль в формировании и восстановлении костей, предупреждает остеопороз.

Суточная норма

Средняя — 40 мкг; при состояниях, способствующих развитию витаминной недостаточности — 65-80 мкг.

Источники витамина

Зелень, зелёные томаты, шпинат, крапива, брюссельская и цветная капуста, морская капуста.

Особые замечания

Потребность в витамине увеличивается при приёме антибиотиков. Чтобы витамин К лучше усваивался, продукты нужно приправлять небольшим количеством масла, сметаны или майонеза.

Внимание! Витамин К противопоказан людям с тромбозами и тромбофлебитом.

Витамин РР (Никотиновая кислота)

За что отвечает

  • Участвует в обмене веществ в организме, жизненно важен для синтеза половых и других гормонов, инсулина.
  • Оказывает влияние на кроветворение, обладает сосудорасширяющим действием. Необходим для нормальной работы сердца и кровеносной системы; облегчает реабилитацию после инфаркта миокарда.
  • Лучшее средство для поддержания нормального уровня холестерина в крови.
  • Помогает справиться с раздражительностью, тревогой, депрессией, снижением внимания.
  • Уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите.

Суточная норма

Средняя — 16 мг; при состояниях, способствующих развитию витаминной недостаточности — 17-20 мг.

Источники витамина

  • Крупы (гречневая, ячневая), пшеничная мука, отруби.
  • Картофель, дрожжи, листья одуванчика, финики, арахис, помидоры.
  • Мясо, печень, сыр, яйца, рыба, молоко.

Особые замечания

При регулярном приёме витамина РР больным диабетом I типа требуется меньше инсулина.

Кальций

За что отвечает

  • Соединения кальция составляют минеральную основу костей и зубов, необходимы для нормальной работы нервной и мышечной систем.
  • Способствует уменьшению аллергических реакций.

Суточная норма

Средняя — 0,8 г; при состояниях, для которых характерна повышенная потребность в витаминах и минералах — до 2 г.

Источники элемента

  • Молоко и молочные продукты (0,5-0,7 л свежего молока содержит дневную норму).
  • Горох, фасоль, соя и продукты из сои.
  • Рыбные консервы и супы (главным образом мягкие кости), а также мясные костные бульоны.

Особые замечания

    Для хорошего всасывания кальция необходимы витамины группы В, а также витамины D, С, магний и др. В качестве источника кальция наиболее полезно молоко, т. к. оно содержит эти необходимые вещества и, кроме того, содержит кальций в оптимальном соотношении с фосфором.

    Усвоению кальция препятствует щавелевая кислота и фитин. Поэтому важно не злоупотреблять блюдами из щавеля и шпината. Фитин, присутствующий в овощах и злаках, разрушается при нагревании, поэтому отрицательное воздействие на усвоение кальция возможно только при большом и регулярном потреблении свежих овощей.

Фосфор

За что отвечает

  • Участвует во всех видах обмена веществ, необходим для нормальной работы нервной системы, сердечной мышцы.
  • Делает более крепкими кости, зубы, поддерживает кислотно-щелочной баланс крови.

Суточная норма

Средняя — 1,2 г.

Источники элемента

Фосфор содержится практически во всех пищевых продуктах. Из продуктов животного происхождения фосфор усваивается лучше, чем из продуктов растительного происхождения, но в растительных продуктах его содержание довольно высоко. Поэтому наилучшими источниками фосфора являются зерновые и овощи; оптимально, когда источниками фосфора являются хлеб и молоко — продукты как растительного так и животного происхождения. Кроме того, богаты фосфором такие продукты, как рыба, желток куриного яйца, икра, мясо, мозг, печень, соя, чечевица, фасоль, орехи, миндаль.

Особые замечания

При избытке фосфора возможна потеря кальция костной тканью (остеопороз), что ведёт к уменьшению их прочности и частым переломам.

Магний

За что отвечает

  • Как и кальций, образует минеральную основу костей, а также принимает участие во многих процессах обмена веществ.
  • Необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

Суточная норма

Средняя — 0,4 г.

Источники элемента

Содержится в большинстве продуктов; особенно богаты магнием продукты растительного происхождения: геркулес, гречка, соевые продукты и др.; очень полезна гречневая каша с молоком, т. к. в ней содержатся и другие необходимые элементы.

Особые замечания

К дефициту магния в организме приводит регулярное употребление алкоголя и мочегонных средств. Выведению магния из организма способствует также повышенное потребление жирных продуктов.

Железо

За что отвечает

Необходимо для синтеза гемоглобина — белка, переносящего молекулы кислорода в крови. При недостатке железа отмечается состояние слабости (анемия).

Суточная норма

10-15 мг, при состояниях, для которых характерна повышенная потребность в витаминах и минералах — до 20 мг.

Источники элемента

  • Печень, мясо, рыба, икра.
  • Свежие фрукты и овощи. Вопреки распространённому мнению, содержание железа в яблоках и гранатах ничем не отличается от содержания железа в других фруктах.

Особые замечания

  • Железо лучше усваивается вместе с витамином С. Поэтому после приёма пищи рекомендуется пить фруктовые соки, а также добавлять в пищу капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень и др.
  • Выраженную анемию нельзя скорректировать только продуктами питания — необходим приём специальных препаратов по рекомендации врача.

За что отвечает

  • Необходим для нормальной работы щитовидной железы. При недостаточном поступлении йода железа начинает увеличиваться в объёме, пытаясь за счёт разрастания своей ткани компенсировать выработку недостающих гормонов, в результате чего развивается зоб.
  • Особенно опасен недостаток йода для беременной женщины, поскольку при нём нарушается развитие головного мозга ребёнка, что может привести к его умственной отсталости.

Суточная норма

Средняя — 150 мкг.

Источники элемента

Наиболее богаты йодом морепродукты: водоросли, рыба, морские животные. Содержание йода в воде тем ниже, чем более удалена местность от морей и океанов.

Особые замечания

Самый простой и действенный способ компенсировать недостаток йода в организме — применение йодированной поваренной соли вместо обычной.

Селен

За что отвечает

Селену принадлежит важная роль в работе антиоксидантной системы, которая защищает организм человека от таких опасных заболеваний, как рак, атеросклероз и др.; селен необходим также для нормальной работы иммунной системы.

Суточная норма

Средняя — 55 мкг.

Слова, которые у всех на слуху - витамины и микроэлементы - на самом деле обозначают неотъемлемую составляющую жизни любого человека. Стоит ли говорить о том, что польза от правильного употребления витаминов, а вместе с ними и микроэлементов, огромна.

Витамины для детей и взрослых

Общепризнано, что витамины играют значительную роль в поддержании работоспособности. С чем это может быть связано? Каково значение витаминов в адаптации человека к экстремальным факторам среды, может ли избыток витаминов увеличить сверх нормы физическую, умственную, сенсорную работоспособность? Какие количества витаминов в пище могут лимитировать работоспособность человека? Ни на один из этих вопросов до сих пор нет точного ответа.

Научный подход: мультивитаминные комплексы и отдельные витамины

Волна энтузиазма после открытия витаминов в начале нашего века вынесла большую серию работ, описывающих необыкновенное и чудодейственное повышение работоспособности под влиянием витаминов. Однако последующее обстоятельное, критическое изучение этого вопроса позволило ряду ученых сделать вывод об отсутствии дополнительной потребности в витаминах при физических и умственных нагрузках в случае сбалансированной по витаминам диеты. Более того, считают нерациональной распространенную в спорте и медицине практику использования высоких доз витаминов во время тренировок и соревнований, для лечения хронических заболеваний, а также во время трансатлантических перелетов и авральных ночных работ. Думается, это мнение весьма обоснованно, и все же имеются ситуации, когда витамины, конечно, необходимы.

Прежде всего установлено повышенное расходование витаминов в пожилом возрасте, при беременности, физических нагрузках, стрессе, при весенней усталости и др. С начала 40-х годов стали появляться достоверные сообщения о положительном влиянии витаминов на работоспособность, в том числе и у деловых людей.

Витамин В1 - витамин ума

При физических и умственных нагрузках потребность в этом витамине увеличивается в 10-15 раз. Как известно, витамин В1 воздействует на обмен веществ и функцию нервной системы, поэтому его дефицит может лимитировать физическую и умственную работоспособность, особенно при тяжелом физическом и умственном труде, при этом потребность в нем может достигать 10-30 миллиграммов в сутки, а в состоянии покоя - около 2 миллиграммов. Также витамин В1 оживляет работу мозга у стариков.

По нашему мнению, необходимо вводить рационы, обогащенные витаминными растениями (до б миллиграммов витамина В1) в сутки) для лиц, работающих во вредных условиях производства с частыми стрессами, недосыпаниями, перелетами, при обильном употреблении алкоголя, с курением, то есть всего того, что наиболее типично для бизнесменов.

  • Витамин В1в большом количестве содержат оболочки зерновых продуктов, не освобожденных от зародыша, крупы, (гречневая, пшенная, овсяная), лущеный горох, дрожжи, картофель. Из дикорастущих съедобных растений он содержится в ежевике сизой, малине обыкновенной, цикории обыкновенном, чернике обыкновенной, шиповнике коричном, щавеле кислом.

Если вы включите эти продукты в свой ежедневный рацион - ваш ум станет острым, как в лучшие годы молодости.

Витамин В2 (рибофлавин) - стимулятор обмена веществ. В последние годы установлен его дефицит при физических нагрузках. В связи с тем, что он участвует в тканевом дыхании, воздействует на регенерацию и обмен веществ, можно думать об его участии в поддержании физической и умственной работоспособности. Суточная потребность в витамине 1,5-3 миллиграмма. Обычно она хорошо покрывается растительной пищей: это крупа, хлеб, горох, многие овощи и фрукты. Рибофлавина много в дикорастущих съедобных растениях: облепихе крушиновидной, одуванчике лекарственном, цикории обыкновенном, шиповнике коричном.

Витамин В6 (пиридоксин) - витамин крепких нервов

Роль пиридоксина в поддержании метаболизма при тяжелых физических и умственных нагрузках хорошо известна. По-видимому, это связано с его участием в процессе обмена веществ, влиянием на возбудимость и сократимость нервно-мышечного аппарата. Суточная потребность в витамине B6 около 1,5-3 миллиграммов, а при интенсивной трудовой деятельности - в 2-3 раза выше.

  • Витамин В6 чаще всего можно отыскать в блюдах из картофеля, пшеницы, капусты, гороха, гречихи, сладкого перца, риса, некоторых фруктов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) - мастер иммунитета

При дефиците аскорбиновой кислоты работоспособность снижается. Более того, возможно развитие особой болезни - цинги. Мегадозы витамина С (2-3 грамма в сутки) рекомендовал американский химик, Нобелевский лауреат Л. Полинг в 1974 году с целью увеличения резистентности к инфекции и снижения проницаемости капилляров. Однако при этом выявлено токсическое действие на поджелудочную железу, почки и др. Более рациональны умеренные дозы (0,3- 1 грамма) при утомлении, интенсивной физической и умственной работе, большие дозы необходимы при болезнях.

Влияние аскорбиновой кислоты на работоспособность может быть связано с ее антиокислительными свойствами, которые позволяют укреплять мембраны клеток, повышать устойчивость к дефициту кислорода и другим экстремальным факторам.

  • Основной источник витамина С - растительные продукты: большинство овощей и фруктов, а также черная смородина, цитрусовые, шиповник.

Практический опыт показывает, что в рационе деловых людей можно с успехом использовать витаминную зелень съедобных растений. Например, в Японии нас удивило, что местные бизнесмены широко употребляют разнообразные блюда из зверобоя продырявленного, кислицы обыкновенной, клевера лугового, крапивы двудомной, облепихи крушиновидной, подорожника ланцетовидного, первоцвета лекарственного, рябины обыкновенной, щавеля и др. Все эти травы распространены и в России. Их использование позволяет отказаться от дополнительной С-витаминизации пищи в раннее весеннее время (профилактика весенней усталости). «Чемпионами» по содержанию витамина С считаются первоцвет лекарственный (в мг%): -500-600, настурция большая -500 и более. Для сравнения, в шиповнике - около 470, в крапиве - до 200.

Аскорбиновая кислота и, соответственно, витаминные растения оказывают антитоксическое действие при злоупотреблении пивом, водкой и никотином.

Витамин А (ретинол) - друг зоркого глаза

Потребность в витамине А повышается в 3-4 раза во время ночных работ, командировок, соревнований, тяжелого физического труда, стрессов. При этом рекомендуемая нами доза ретинола колеблется от 3 до 8 миллиграммов в сутки.

  • Витамин А в форме каротиноидов содержится не только в культурных растениях (морковь, шпинат, перец, лук, салат, помидоры), но и в дикорастущих (боярышник кроваво-красный, зверобой продырявленный, ежевика сизая, ирга круглолистная, калина обыкновенная, клевер луговой, малина обыкновенная, медуница лекарственная, мелисса лекарственная, настурция большая, рябина обыкновенная, черника обыкновенная, шиповник коричный и др.).

Особенно витамин А полезен для лиц с напряженной деятельностью зрительного анализатора (бухгалтеров, операторов ЭВМ, аудиторов, программистов и др.). Бизнесменам нужно также почаще включать их в свой рацион.

Витамин Е (токоферол) - сексуальный витамин

Действительно, после его употребления нередко появляется своеобразная сексуальная эйфория, увеличение полового влечения, потенции и даже задерживается климакс. Но самое интересное, что, по некоторым данным этот витамин увеличивает скорость нервных процессов, быстроту реакции и даже интеллект в пожилом возрасте. Токоферол обладает антиокислительными свойствами, он способствует борьбе со многими болезнями цивилизации, распространенными у людей: гипертонией, атеросклерозом, стенокардией. При этом люди и на вид становятся окрепшими, помолодевшими, даже волосы у многих темнеют, исчезают объективные жалобы. Советуем попробовать включить в пищу продукты, богатые витамином Е, всем, кому за 40 лет.

  • Витамина Е много в растительных маслах, зародышах злаков, зеленых овощах. Весьма перспективный источник - масло пшеничных зародышей и проростки злаковых культур. Имеется он и в дикорастущих растениях: облепихе, шиповнике, а также ежевике сизой, клевере луговом, рябине обыкновенной и др.

Витамин Р - витамин проницаемости

Под витамином Р понимается большая группа разнообразных (свыше 500) химических соединений, (полифенольные соединения, или биофлавоноиды). Они не только укрепляют капилляры, как считалось раньше, но и оказывают антиокислительное, антимикробное, противовирусное, антитоксическое, противовоспалительное, спазмолитическое, противоязвенное, регенерирующее, противоопухолевое, противолучевое, желчегонное, адреналиноподобное действие. Такой широкий спектр действия, несомненно, важен для повышения работоспособности человека, находящегося как в норме, так и при патологии. Например, при больших физических нагрузках, так же как при умственном переутомлении и наследующей головной боли, нередко отмечается состояние «забитости» мышц, которое трактуется сейчас как нарушение капиллярного мышечного кровотока (повышение проницаемости сосудов, временная остановка кровотока, развитие гипоксии и образование веществ, вызывающих боль). Эффект применения биофлавоноидов здесь очевиден.

Витамин Р содержится в тех же продуктах, что и витамин С, т. е. овощах, фруктах, дикорастущих растениях. Ориентировочная потребность в витамине Р - 25-50 миллиграммов в сутки. В общем витамин Р действует сходно с витамином С, дополняя его.

Макро- и микроэлементы в продуктах

Кальций и его сила

Кальций - универсальный регулятор процессов жизнедеятельности. Принимает участие в процессах сокращения и расслабления мышц, передаче нервных импульсов, регуляции проницаемости биологических мембран, делении клеток, секреции гормонов и медиаторов, деятельности анализаторов и др., стабилизирует возбудимость клеток. Его недостаток может привести к судорогам, болезненным ощущениям в мышцах при беге, тяжелой работе, длительном сидячем труде. Необходимо дополнительное введение кальция в рацион при употреблении больших количеств алкогольных напитков и прочих злоупотреблениях. Суточная потребность в кальции от 0,45 до 0,8 грамма. При физических и умственных нагрузках - в 1,5-2 раза выше.

  • Во многих плодах и овощах содержится значительное количество кальция. К ним относятся абрикосы, виноград, горох, капуста, зеленый лук, петрушка, салат, слива, шелковица и др. Щавель и шпинат богаты кальцием, но наличие щавелевой кислоты препятствует его усвоению. Идеально усваивается кальций в составе баклажанов, свеклы, брюссельской капусты, томатов. Кальций содержится и во многих дикорастущих съедобных растениях: бруснике, кизиле обыкновенном, чернике обыкновенной и др.

Магний: волшебство в действии

Магний - самый важный активатор ферментов синтеза белка, углеводного и фосфорного обмена, влияет также на возбудимость нервно-мышечной ткани, деятельность сердца, поддержание кислотно-щелочного равновесия. При недостатке солей магния повышается возбудимость нервной системы. «Магниевая» диета снижает уровень холестерина, артериальное давление, улучшает перистальтику кишечника и работу печени. Все это немаловажно для поддержания работоспособности деловых людей, особенно в пожилом возрасте, при наличии болезней цивилизации. Такая диета особенно рекомендуется для лиц с низкой физической активностью, ожирением, работников умственного труда. Магний ускоряет обезвреживание такого промышленного яда, как свинец. Суточная потребность в магнии 0,4- 0,5 грамма. Нужно учесть, что соли магния всасываются в виде комплексных соединений с желчными кислотами. Поэтому при заболеваниях печени может происходить нарушение всасывания элемента.

  • Соединений магния много в зерновых продуктах (крупах, хлебобулочных изделиях), бобовых, бананах, несколько меньше - абрикосах, винограде, петрушке, шпинате. Содержится магний также в бруснике, ежевике сизой, малине обыкновенной, чернике обыкновенной.

Калий: тренируем нервы

Этот микроэлемент участвует в процессах передачи нервного возбуждения, проведения импульсов по нервным волокнам, регулирует возбудимость мышц, способствует расширению капиллярной сети, улучшает кровоснабжение работающих мышц. Он особенно необходим для нормальной деятельности сердца. Поэтому калиевая диета способствует профилактике перенапряжения миокарда, что особенно важно спортсменам и людям пожилого возраста. Она необходима также при напряженных ночных работах, частых тысячекилометровых перелетах, пожилым людям с отложением солей кальция в позвоночнике.

Соли калия и ароматические травы используют как заменители поваренной соли у больных гипертонией, мочекаменной болезнью и др. Суточная потребность в калии 3-5 граммов.

  • Наиболее богаты калием сухофрукты, такие, как урюк, изюм, курага, сухие персики, финики, чернослив. Много калия в печеном картофеле, томатах, зелени петрушки, шпинате, брюссельской капусте, черной смородине, фасоли, сельдерее, инжире. Дополнительным источником калия могут быть брусника, ежевика сизая, малина обыкновенная, одуванчик лекарственный, цикорий обыкновенный, черника обыкновенная, шиповник коричный и др.

Фосфор

Настолько тесно связан с кальцием, что нередко говорят о фосфорно-кальциевом обмене. Он участвует в костеобразовании, продуцировании и накоплении энергии, обмене жиров и белков. Особенно важен он для функций нервной и мышечной систем. Естественно, при физической и умственной нагрузке потребность в фосфоре резко увеличивается. Потребность взрослого человека - около 500 миллиграммов фосфора на 1000 килокалорий или 1600-2000 миллиграммов в сутки.

  • Фосфор содержится в небольших количествах в животных продуктах - мясе, рыбе. Хорошим его источником являются лишь сухофрукты, бобовые, хлебопродукты, а также овощи и травы: лук, петрушка, пастернак, капуста, хрен, салат, морковь, свекла.

Железо - важнейший микроэлемент для организма

Железо, как известно, входит в состав гемоглобина, окислительно-востановительных ферментов, тем самым участвуя в транспорте кислорода в тканевом дыхании. Соответственно, при физическом труде, а также при стрессах и особенно у деловых женщин в период месячных потребность в железе резко повышается, а при его дефиците может развиться даже состояние малокровия. Тем не менее суточная норма потребления железа 6-7 миллиграммов достаточна при обычных нагрузках. Лишь при очень продолжительной и тяжелой работе в рацион вводится до 10-18 миллиграммов железа. Это особенно относится к женщинам с коротким месячным циклом или значительными кровопотерями, у которых нередко падает работоспособность даже при субнормальном содержании гемоглобина.

  • Железо широко распространено в растениях. Особенно много в сухофруктах, зелени петрушки. Несколько меньше в винограде, шпинате, хрене. Из дикорастущих съедобных растений источниками железа являются аир болотный, брусника, дягиль лекарственный, кипрей узколистный, крапива двудомная, облепиха крушиновидная, одуванчик лекарственный, сныть обыкновенная, шиповник коричный. Причем в крапиве железо содержится в форме комплекса, подобного тому, что входит в гемоглобин крови человека.

Медь и ее полезный вклад в общее дело

Наряду с кобальтом и железом медь относится к кроветворным элементам. Она способствует синтезу гемоглобина, активируя ферменты тканевого дыхания, обладает инсулиноподобным, успокаивающим, расслабляющим действием. Поэтому она нормализует обмен веществ, ускоряет восстановление мышечной массы. Любопытно, что суточный ритм содержания меди почти повторяет кривую работоспособности. Поскольку введение меди снижает содержание молочной кислоты в крови, она может препятствовать закислению при физических нагрузках с развитием утомления. Медь препятствует преждевременному климаксу, гипертонии, стенокардии и атеросклерозу.

Оказывает медь и антианемическое, противовоспалительное, рассасывающее, обезболивающее действие. Вот почему запас меди быстро истощается при самых разнообразных состояниях: нервные и физические перегрузки, стрессы, нерациональное питание, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и др. Не случайно мышечная утомляемость, головные боли, плохое настроение связаны с недостатком меди в организме. Дополнительное введение растительных концентратов меди ускоряет восстановление после физической и умственной работы. Суточная потребность в меди около 2-3 миллиграммов. Как же ввести ее в организм? Микроэлемент содержится в большинстве овощей и плодов, особенно в зеленых и молодых частях растений.

  • Много меди в овощных и фруктовых соках. К продуктам, богатым медью, относятся: абрикосы, арбузы, клубника, черная смородина, свекла, овес, фасоль, шелковица, ячмень; из дикорастущих съедобных растений - белые грибы, ежевика сизая, зверобой продырявленный, душица обыкновенная, клюква, полынь обыкновенная, тысячелистник обыкновенный. В последних обнаружено до 0,4 процента меди. Кроме того, она содержится в крапиве двудомной, медунице лекарственной, мелиссе лекарственной, рябине обыкновенной, черемухе обыкновенной, чернике обыкновенной.

Марганец: микроэлемент роста

Марганец оказывает влияние на рост, кроветворение, усиливает окислительные процессы и обмен белков, косвенно влияет на образование гормонов передней доли гипофиза, обладает инсулиноподобной активностью. Можно сказать, что его воздействие подобно воздействию меди, между этими элементами в организме поддерживается определенное соотношение, своего рода «метаболический дуэт». Наличие восстановительных свойств позволяет рекомендовать марганец для деловых людей. Суточная потребность в марганце около 4 миллиграммов.

  • В основном марганец содержится в растительных продуктах, особенно его много в злаках, бобовых, орехах, лиственных овощах, яблоках и сливах. Чай, гвоздика и березовый гриб (чага) концентрируют марганец (манганофилы). Из дикорастущих съедобных растений им богаты аир болотный, калина обыкновенная, клюква обыкновенная, крапива двудомная, кипрей узколистный, медуница лекарственная, облепиха крушиновидная, одуванчик лекарственный, рябина обыкновенная, черника обыкновенная, цикорий обыкновенный.

Цинк и его роль

Этот микроэлемент привлек внимание в последние годы в связи с тем, что он входит в состав инсулина, ряда металлоферментов. Цинк повышает активность гормонов гипофиза и надпочечников, оказывает инсулиноподобное действие, разрушает избыточный жир. При дефиците цинка в пище детей в Египте и Иране отмечено замедление физического развития (карликовый рост и гипогонадизм). Введение сульфата цинка в организм давало значительные результаты. По данным минских ученых В. А. Леонова и Т. П. Дубиной (1971), дефицит цинка в пище наблюдался и по всей нашей стране. Отсюда - низкая возрастная работоспособность школьников. Доказано положительное действие больших доз цинка на регенерацию. Возможно, что при больших нагрузках, наличии травм и вялотекущих процессов требуется дополнительное обогащение рациона этим металлом. Суточная потребность в цинке для взрослых 12-16 миллиграммов, для детей -4-6.

  • Наиболее богаты цинком злаки, особенно отруби пшеницы, горох, соя, фасоль, чечевица, свекла, гречиха. Много его в шляпках грибов, ядрах лесных орехов, цитрусовых.

Анализируя механизм действия меди, марганца и цинка, мы пришли к выводу о возможности их объединения в триаду восстановительных элементов. Не случайно все они накапливаются в молодых растущих зародышевых тканях (проростки злаков, эндосперм, споры и др.). Введение продуктов, обогащенных этими металлами (проростки пшеницы и ржи), эффективно при физических и умственных нагрузках. Солодовый хлеб и шампуни (приготовленные на основе масел из проростков ржи) популярны в Польше и Германии. Думается, скоро все это будет и у нас.

Насчитывается 20 различных по своей химической природе витаминов и более 20 минеральных веществ - макро и микроэлементов, необходимых для поддержания жизни и здоровья человека. И человек должен получать их в готовом виде.

А что происходит, при авитаминозах или при недостатке микроэлементов в организме? Кому необходимо принимать витаминно-минеральный комплекс?

Поливитаминный комплекс с минералами нужен тем, кто питается однообразно или вынужден перекусывать на ходу бутербродами, хот-догами и т. п.

Если вы много курите , вам надо принимать повышенные дозы витамина С (100-200 мг). А вот с бета-каротином и витамином А надо соблюдать осторожность, так как его избыток у курящих может спровоцировать опухолевые процессы. Полезны для курильщиков витаминные комплексы с солями хрома (для нормализации углеводного обмена), цинком, селеном, марганцем, кремнием.

Практически всем, кроме жителей приморских городов, остро не хватает йода . Дефицит этого, микроэлемента - самый распространенный в России. От йода зависит многое: и интеллект, и вес, и репродуктивное здоровье, и общее самочувствие. При недостатке йода у человека наблюдается низкий тонус и апатия.

Витамины и минералы рекомендуется принимать вместе, поскольку усвоение одного вещества часто зависит от присутствия другого. Так, витамин С улучшает усвоение железа; кальций усваивается в присутствии витамина D, а цинк - витамина А.

Старайтесь пить побольше очищенной дехлорированной воды в течение всего дня (по 1.5-2 стакана) именно вода переносит питательные вещества в кислород ко всем частям тела через кровеносную и лимфатическую системы. Вода абсолютно необходима для усвоения любого витамина и минерала.

Чтобы справиться с проблемами памяти и рассеянности внимания , нужно ликвидировать возможный дефицит железа и цинка. Кстати, о цинке. Цинк оказывает влияние на гормональный фон организма, отвечает за половое созревание, оказывает воздействие на жировой, белковый и углеводный обмен. Считается, что цинк обладает липотропным эффектом, то есть, способен расщеплять жировые клетки. Недостаток цинка способствует перевозбуждению нервной системы, быстрому утомлению, выпадению волос, может привести к бесплодию.

Для того чтобы помочь организму справиться с навалившимся на вас стрессом , вам потребуются витамины группы В, селен, марганец, медь.

После 35 лет медики рекомендуют женщинам принимать кальций и фосфор . Ведь фосфор, как и кальций, играет важную роль во всех процессах нашего организма и участвует в построении многочисленных ферментов, отвечающих за жизнь клетки. А из его солей состоит ткань нашего скелета. При его дефиците отмечается изменения в костной и мышечной тканях, снижение памяти, быстрая утомляемость, раздражительность. Дефицит йода может привести к серьезным заболеваниям и не только заболеваниям щитовидной железы, как принято считать, но и к развитию умственной отсталости именно в детском возрасте! При его недостатке ребенок перестает расти, изменяется структура тела.

Алкоголь вымывает из организма витамины А, витамины группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.

Антиоксидантный витаминный комплекс необходим, прежде всего, людям, страдающим любыми хроническими заболеваниями. Также он нужен тем кто живет в режиме постоянных перегрузок, неблагоприятных уcловиях. Антиоксиданты должны принимать и владельцы машин, которые постоянно дышат выхлопными газами. К антиоксидантам относят витамины А, С, микроэлемент селен хорошо, если в эту композицию будут включены цинк, витамины группы В, кальций и калий. Несколько слов о селене. Селен поддерживает процессы выработки коллагена в коже для поддержания эластичности, способствует устранению перхоти. В комплексе с витамином Е селен участвует в процессах воспроизводства, развития молодого организма и старении человека, то есть определенным образом влияет на продолжительность жизни. При его дефиците в организме накапливаются мышьяк и кадмий и снижается уровень кальция. Селен поддерживает работу иммунной системы, а также способен снизить вероятность развития онкологических процессов в организме.

Принимаемые антибиотики разрушают витамины группы В, железо, магний .

Кофеин (более 3 чашек кофе в день) "убивает" витамины В, РР, снижает содержание в организме калия, цинка.

Снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

Загрузка...