Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Что обеспечивают в организме минеральные вещества. Роль минеральных веществ в организме. Источники минеральных веществ

Периодическая таблица Менделеева насчитывает около 120 химических элементов. В организме человека обнаружено более 80-ти элементов. Около 30-ти из них крайне необходимы организму для выработки различных соков, ферментов, гормонов, образования крови и поддержания постоянного осмотического давления в тканях. Они также играют важную биологическую роль, участвуя в регулировании обменных процессов, и являются материалом для построения костной ткани.

Образуются электронные облака, которые могут двигаться вдоль цепей жирных кислот. Таким образом, задействованные электрические токи составляют основу всей электрической энергии в теле. Эта энергия может быть измерена при пульсации, нервных стимулах и сокращениях мышц, короче говоря, во всех химических и электрических реакциях, которые делают жизнь возможной.

Ферменты - это белки, которые контролируют очень важные жизненно важные функции. Серные мосты отвечают за пространственную структуру ферментов. Без серных мостиков ферменты блокировали бы биологическую активность из-за отклонений в их пространственной структуре. Недостаток серы вызывает сокращение производства биологически активных ферментов, что приводит к сокращению многих метаболических процессов.

Тело взрослого человека весом в 70 кг содержит: кальция 1500 г, фосфора 850 г, калия 250 г, серы 100 г, хлора 100 г, натрия 100 г, магния 70 г, железа 3,5 г, цинка 2 г, меди 0,1 г. Некоторые минеральные вещества в организме распределены крайне неравномерно. Фтора больше всего в зубной эмали, железа в костном мозге, йода в щитовидной железе. Равномерно распределены: Mg, Al, Br, Se. В организме минеральные вещества не синтезируются и их запасы невелики. Поэтому они должны регулярно поступать в него вместе с пищей.

Сера важна для производства клеточной энергии, при которой глюкоза метаболизируется под действием энергии. Эти витамины необходимы для превращения углеводов в энергию путем сжигания глюкозы. Инсулин - это гормон, выделяемый поджелудочной железой, и в основном работает для регулирования уровня сахара в крови. Поэтому инсулин играет важную роль в метаболизме углеводов. Каждая молекула инсулина состоит из двух цепочек аминокислот, связанных друг с другом серными мостиками. Эти серные мостики очень важны для правильного функционирования инсулина.

В зависимости от содержания в организме минеральные вещества делят на 3 группы: макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы.

Макроэлементы представляют собой группу неорганических химических веществ, присутствующих в организме от нескольких десятков граммов до более килограмма. Рекомендуемая суточная доза потребления составляет более 200 мг. К ним относятся кальций, магний, фосфор, калий, натрий, хлор и сера. Макроэлементы обеспечивают нормальное функционирование всех систем и органов, из них "построены" клетки тела. Без них невозможен обмен веществ в организме человека.

Без этих мостов гормон теряет свою биологическую активность. Минеральные вещества имеют большое значение для человеческого организма. В нем содержится около 6% минеральных веществ. Когда в организме отсутствует какое-либо вещество, это приводит к функциональным расстройствам. Согласно доктору Шуслеру, когда организм может заболеть нехваткой минералов, здоровье клетки и, следовательно, здоровье тела должны быть в состоянии выздороветь, заполнив эту потерю.

Не все клетки имеют одинаковое содержание минералов. Например, костные клетки содержат в основном кальций, железные мышцы и т.д. для этого и в зависимости от того, какие клетки органа мы хотим влиять, используются разные соли. Для того, чтобы клетки принимали соли и чтобы предотвратить повреждение, минеральные вещества должны быть разбавлены. Отверстия в стенках клеток малы, и через них могут проходить только некоторые молекулы. Если у нас есть концентрированные растворы, поры клеток ничего не пропустит.

К микроэлементам относятся минеральные вещества, содержание которых в организме составляет от нескольких граммов до десятых долей грамма. Потребность в них исчисляются в миллиграммах, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы организму. К ним относятся: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний и селен. В последнее время стал использоваться заимствованный из европейских языков термин микронутриент.

Это защита клетки, потому что она будет отравлять себя. Это также объясняет, почему люди, которые берут большое количество минерала, могут пострадать от его недостатка. Соли Шуслера сильно разводятся, поэтому организм может их поглощать. Минералы в слишком высоких дозах действуют как яды, а также низки как живительные агенты. «Доза биохимически назначенной соли должна быть довольно маленькой, чем большая». В организме существуют различные типы полигонов, в которых хранятся минеральные вещества. Это краткосрочные и долгосрочные полигоны.

Долгосрочный полигон используется для тяжелых нагрузок. Как только депо истощается, организм начинает заполнять его. Если, однако, он не может восстановить указанные минералы, организму приходится разрушать другие ткани, чтобы получить необходимые минералы. Это приводит к ослаблению организма и заболеваний. Чтобы улучшить организм, необходимо получить необходимые вещества.

Ультрамикроэлементы содержатся в организме в ничтожно малых количествах, но обладают высокой биологической активностью. Главными представителями являются золото, свинец, ртуть, серебро, радий, рубидий, уран. Некоторые из них отличаются не только малым содержанием в обычных продуктах питания, но и токсичностью, если их потреблять в сравнительно больших дозах.

Вопросы для самоподготовки

Когда соли берутся организмом, он начинает восстанавливать разрушенные ткани в приоритетном порядке, сначала вспоминая наиболее важные органы в чрезвычайной ситуации. Тело самостоятельно решает, важно ли восстановить функциональное нарушение или заполнить полигоны. Чем больше тканей будет затронуто, тем дольше организму потребуется восстановить разрушенные ткани и заполнить свалки.

Кислотно — щелочное равновесие

Сотовые соли следует принимать после того, как жалобы успокоились, чтобы можно было заполнить минеральные отложения и избежать рецидивов. В отличие от гомеопатии, основанной на аналогичном лечении, биохимический метод доктора Шулера минимизирует дозы для покрытия дефицита в клетках. Внешне они могут использоваться для ванн на руках и ногах или всего тела, растворенных таблеток в форме месива, компрессов или в виде мазей и гелей. Для внешнего применения глаз, носа и ушей обычно используются капли минеральных солей.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА – РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ

Минеральные вещества играют большую и многообразную роль в организме человека. Они входят в его структуру и выполняют большое количество важных функций.
1. Регулируют водно-солевой обмен.
2. Поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточных жидкостях.
3. Поддерживают кислотно - щелочное равновесие.
4. Обеспечивают нормальное функционирование нервной, сердечно -сосудистой, пищеварительной и других систем.
5. Обеспечивают процессы кроветворения и свертывания крови.
6. Входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ.
7. Осуществляют регуляцию трансмембранного потенциала, необходимого для нормального функционирования клеток, проведения нервных импульсов и сокращения мышечных волокон.
8. Поддерживают структурную целостность организма.
9. Участвуют в построении тканей организма, особенно костной, где фосфор и кальций являются основными структурными компонентами.
10. Поддерживают нормальный солевой состав крови и участвуют в структуре формирующих ее элементов.
11.Влияют на защитные функции организма, его иммунитет.
12. Являются незаменимой составной частью пищи, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и даже к заболеваниям.

Они помогают каждому методу исцеления, потому что они обеспечивают организм необходимым топливом. Они могут использоваться отдельно или в сочетании с другими терапевтическими методами. Если соли растворяются в воде, лучше кипятить, дистиллировать или постучать. Полноценное питание помогает организму снабжать необходимыми минералами. Минералы представляют собой лишь небольшую часть нашего веса, но они необходимы для правильного функционирования нашего организма. Их долгосрочный дефицит может привести к целому ряду проблем со здоровьем.

Кислотно - щелочное равновесие

Минеральные вещества поддерживают в организме кислотно -щелочное равновесие. Оно необходимо для обеспечения постоянства его внутренней среды. Однако, характер питания и преобладание в нем кислотных или щелочных соединений могут влиять на сдвиги кислотно-щелочного баланса. К минеральным веществам щелочного действия относятся кальций, магний, натрий. Их содержится много в молоке и молочных продуктах кроме сыров, в картофеле, овощах, фруктах и ягодах. К минеральным веществам кислотного действия относятся фосфор, сера, хлор. Их много содержится в мясе, рыбе, яйцах, хлебе, крупах, булочных изделиях.

Некоторые представители - влияние на организм и появление в пище

Магний является важным элементом создания энергии. В организме человека он влияет на широкий спектр ферментативных реакций. Это помогает в правильном функционировании мышц и нервов, поддерживает постоянный сердечный ритм, укрепляет иммунную систему и вместе с кальцием поддерживает здоровые кости и зубы. Он играет очень важную роль в предотвращении усталости и усталости. Это важно в ситуациях, когда требуется большая концентрация. Это неотъемлемая часть рациона диабетиков. Признаки дефицита магния включают головную боль, слабость, мигрень, нервозность, судороги ног.

Если рН ниже 7,0 среда кислая, а если выше – щелочная. Наша кровь является щелочной средой, её рН примерно 7,4. Кислоты постоянно производятся в организме в процессе непрекращающегося метаболизма. Организм также получает много кислот из пищи. Для предотвращения заболеваний они должны быть нейтрализованы щелочными элементами.

Тестирование продуктов на кислотность или щелочность производится следующим образом. Продукт сжигают, а его пепел анализируют. Если пепел щелочной, то и продукт считается щелочным. Если же пепел кислотный, то и продукт соответственно считается кислотным. Однако имеются исключения. Например, цельное зерно, у которого пепел слегка кислотный, сдвигает среду в щелочную сторону. Тропические фрукты, пепел которых является щелочным, наоборот, сдвигают среду в кислотную сторону. Сахар с его щелочным пеплом и некоторые тропические овощи, включая томаты, также сдвигают внутреннюю среду организма в кислотную сторону.

Продукты с высоким содержанием магния включают листовые овощи, бобовые, шпинат, дрожжи, мак, семена или орехи. Кальций имеет большое значение для прочности и структуры кости, он приносит пользу зубам и влияет на деятельность нервной системы, играет здесь важную роль в проведении нервного возбуждения. Это также имеет важное значение для поглощения железа. Кроме того, он играет важную роль в формировании ферментов и гормонов, которые регулируют пищеварение и обмен веществ. Его дефицит проявляется в основном из-за истончения костей, рубцевания зубов или повышенного раздражения.

Питание должно формировать слегка щелочную среду в кровеносной системе, которая обеспечивает более высокий энергетический уровень организма, обеспечивает высокий иммунитет против простуд и гриппа, укрепляет кости и зубы.

Средне суточная потребность человека
в минеральных веществах

Для поддержания нормальной жизнедеятельности и развития наш организм постоянно расходует минеральные вещества, поэтому необходимо их ежедневное восполнение. Недостаток отдельных из них или полное отсутствие может привести к серьезным заболеваниям. Минеральные вещества поступают в организм в основном с питанием, и только некоторые через кожу и легкие.

Значение минеральных веществ

Другими симптомами дефицита кальция являются растрескивание ногтей, выпадение волос, трудная ходьба. У детей это может вызвать нарушения роста. В пищевых продуктах они содержатся в достаточном количестве в молочных продуктах и ​​бобовых. Настоящим регистратором содержания кальция является мак. Кальций также содержится в миндале, цветной капусте или капусте.

Калий встречается главным образом в организме человека как часть внутриклеточной жидкости и очень важен для процессов роста и деления клеток. Вместе с натрием он участвует в правильном управлении водой, нервной проводимости, сокращении мышц и поддержании правильного сердечного ритма. Его дефицит проявляется в мышечной слабости, головной боли, усталости и головокружении.

МИНЕРАЛЬНЫЕ
ВЕЩЕСТВА
ПОТРЕБНОСТЬ,
мг
Хлориды 5000 - 7000
Натрий 4000 - 6000
Калий 1500 - 3500
Фосфор 1000 - 1500
Кальций 800 - 1200
Магний 300 - 500
Железо 15
Цинк 10 - 15
Кремний 3 - 5
Медь 2 - 3
Марганец 2
Бор 2
Фтор 1,5 - 2,0
Германий 1,5
Сера 1,0
Титан 0,3 - 0,6
Хром 0,1 - 0,2
Йод 0,1 - 0,2
Литий 0,1
Селен 0,1
Молибден 0,05
Ванадий 0,05
Алюминий 0,03 - 0,1
Серебро 0,03 - 0,08
Бром 0,02 - 0,07
Кобальт 0,010 - 0,015
Олово 0,01

Минеральные вещества, всасываясь в желудочно-кишечном тракте, попадают в кровь и переносятся к местам активного обмена или накопления. В основном они депонированы у человека в костях, а также присутствуют в растворенном виде в жидких средах организма. Из организма эти вещества выводятся с мочой, потом и калом.

Наиболее часто в России встречаются дефициты цинка, селена, магния, марганца и меди. У женщин во время беременности и у детей в периоды сильного роста, часто в организме отмечается недостаток кальция и железа.

Роль и дефицит микроэлемента медь в организме

Продукты с самым высоким содержанием калия - это, например, говядина и печень, бобы, бананы, шпинат, виноград и орехи. Очень большое количество калия содержится в чае и черном кофе. Натрий участвует в надлежащем управлении водными ресурсами и играет важную роль в поддержании осмотического давления в клетках, проведении нервов или поддержании правильной частоты сердечных сокращений. Его недостаток очень маловероятен, поскольку он содержит подавляющее большинство продуктов питания в виде съедобной соли.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА - ИСТОЧНИКИ

Для человека основным источником минеральных веществ является потребляемая вода и пища. Некоторые минеральные элементы распространены повсеместно и в больших количествах, а другие встречаются реже, и в меньших.

Разные продукты содержат различное количество минеральных веществ. Так, например, в молочных продуктах содержится более 20 различных минералов, среди них наиболее важными являются кальций, железо, марганец, фтор, цинк, йод. Мясные продукты содержат такие микроэлементы как серебро, титан, медь, цинк, а морские продукты – йод, фтор, никель.

Основными симптомами недостатка являются анорексия, дегидратация, судороги, низкое кровяное давление. Продукты с высоким содержанием натрия включают колбасы, сыры, рыбу. Йод необходим для правильной функции гормонов, которые влияют на рост тела и устойчивость к стрессу. Он также играет важную роль в метаболизме питательных веществ, улучшает качество кожи, волос, ногтей и зубов. Это также влияет на активность щитовидной железы.

Продукты, богатые йодом, представляют собой в основном морскую рыбу и водоросли, соль, помидоры, морковь, выпечку и даже некоторые травы - чеснок, тимьян, фенхель. Фтор в первую очередь поражает кость и «красивую улыбку». Его самая важная задача - защитить кальцинированные ткани, помочь в формировании здоровой эмали и замедлить кариес. Поэтому его дефицит обусловлен, главным образом, снижением качества кости, меньшей прочностью зубной эмали и увеличенным зубом.

Отдельные продукты питания обладают способностью избирательно концентрировать в своем составе значительное количество определенных минеральных веществ. Например, злаки концентрируют большие количества кремния, морские растения - йод, устрицы – медь и цинк, а в моллюске-гребешке сконцентрировано много кадмия.

Большое значение имеет соотношение между различными минеральными веществами, поступающими в организм. Иногда они снижают полезные качества друг друга. Например, усвояемость кальция тормозится при избытке фосфора или магния. Для достижения наибольшего эффекта стоит соблюдать соотношение фосфора, кальция и магния как 3:2:1 соответственно.

В пищу мы находим его главным образом в зерновых, фруктах и ​​овощах, мясе, яйцах или бобовых. Это также часть зубной пасты. Железо является незаменимым компонентом гемоглобина. Его дефицит вызывает много заболеваний, особенно анемии. Наиболее распространенными симптомами дефицита железа являются усталость, слабость, затрудненное дыхание и глотание. Цвет кожи и слизистых оболочек бледен. Исчерпание вызывает сердечный удар.

Железосодержащие продукты включают недра, говядину и баранину, морепродукты, листовые овощи и сухофрукты. Очень высокое содержание бобовых, сушеных грибов и орехов. Цинк играет важную роль в организме человека как часть широкого спектра ферментов. Достаточные количества важны для правильного функционирования иммунной системы, заживления ран, производства гормонов, воспаления и хранения инсулина.

Продукты с наиболее удачным соотношением
кальция, фосфора, магния и калия

ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАНИЕ
МИНЕРАЛЬНЫХ
ВЕЩЕСТВ
мг на 100 г
съедобной продукции
Ca P Mg K
Творог жирный 150 216 8 112
Фундук 140 229 172 717
Капуста 50 31 16 185
Морковь 33 55 12 200
Свекла 16 43 23 290
Лук-порей 31 58 14 175
Рис 24 97 26 100
Горох 115 329 128 730
Яйца куриные 50 215 12 140
Огурцы 16 42 13 142
Сельдерей 63 27 33 393
Орехи грецкие 90 564 100 660
Фасоль 150 541 103 1100
Салат 77 34 40 220
Хлеб ржаной
простой
75 174 40 227
Хлеб пшенич-
ный 2-го сорта
39 131 51 208
Пшено 27 233 83 211
Гречка
(ядрица)
21 298 78 480
Свинина
мясная
8 170 27 316
Картофель 10 58 23 610
Томаты 10 26 8 290
Яблоки 6 11 9 275

Недостаток и избыток минеральных веществ

Несмотря на широкую распространенность минеральных веществ в природе, нарушения в организме, связанные с недостатком или реже с их избытком встречаются довольно часто. Основные причины, вызывающие недостаток или избыток минеральных веществ:
1. Однообразное питание, которое характеризуется длительным преобладанием одних и тех же продуктов в ущерб другим. Только разнообразное питание обеспечивает сбалансированное поступление всех минеральных веществ. Например, молочные продукты самые лучшие источники легкоусвояемого кальция, но содержат мало магния и кроветворных микроэлементов.
2. Несбалансированное питание приводит к избытку или дефициту в рационе различных пищевых веществ, нарушает усвоение макро- и микроэлементов. Так, усвоение кальция ухудшает избыточное содержание в пище жиров, а усвоение фосфора, магния и щавелевой кислоты ухудшает дефицит витамина D.
3. Геологические особенности различных регионов земли характеризуются недостатком или избытком минеральных веществ в местных пищевых продуктах, обусловленным химическим составом почвы и воды. В результате возникают свойственные определенным районам заболевания. Так эндемический зоб возникает от недостатка йода.
4. Употребление некоторых лекарственных средств, связывающих или ухудшающих всасывание минеральных веществ из желудочно-кишечного тракта и нарушающих их обмен.
5. Отсутствие изменений в питании при повышенной потребности организма в некоторых минеральных веществах, обусловленной физиологическими причинами. Например, у беременных и кормящих женщин резко возрастает потребность в кальции и железе.
6. Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит.
7. При длительной варке очищенных овощей и размораживании мяса в воде происходит увеличение потери всех минеральных веществ. Потери кальция, магния, фосфора и железа при тепловой кулинарной обработке растительных продуктов составляют 10%, животных - 20 % , в среднем - 13 %.

В достаточном количестве он содержится в мясе, свинине и мясной птице, яйцах и морепродуктах. Другие продукты, в которых обнаружен цинк, - это злаки, бобы, сыры и орехи. Очень важна здоровая и сбалансированная диета, которая дополняется, например, минеральными водами, где минералы встречаются в хорошо рассасывающихся формах. Поэтому природные минеральные воды могут быть подходящим и сбалансированным источником.

Минералы важны для питания костей, зубов, кислорода и витаминов. В человеческом организме содержится около 25 различных минералов. Если мы примем лишь небольшое количество этих элементов или даже почти никто, рано или поздно их нехватка заставит нас болеть, мы можем серьезно болеть, и в крайнем случае долговременная нехватка может закончиться смертью.

Избыток некоторых минеральных веществ может оказывать токсический эффект, а также вызвать нарушение равновесия всей системы. Например, натрий, действуя совместно с калием, является важнейшим элементом гидросистемы: натрий накапливает воду в организме, а калий, наоборот, выводит ее. Излишек поваренной соли, состоящей из двух элементов: натрия и хлора, может привести к опасному повышению кровяного давления и вызвать отечность.

Однако они слишком опасны. Даже обычная варочная соль может причинить вред чрезмерному использованию. Это может быть содержание натрия, чрезмерное количество которого не приносит пользу людям с высоким кровяным давлением или заболеванием почек и ведет к задержке жидкости в организме.

Важные минералы и микроэлементы

Подобно витаминам, мы также делим минералы на две группы. Минералы - общие минералы, такие как кальций, магний, калий, хлор, натрий, сера и фосфор, которым организму требуется большое количество микроэлементов - минералов, организму которых требуется меньше. Минеральные вещества полезны для организма не только в нужном количестве, но и в правильной пропорции к другим веществам. Где взять их и почему они важны для тела?

Дополнительный прием минеральных веществ назначается при их дефиците в организме. Выявить недостаток минерала можно с помощью химических анализов. Возможны также обследования, которые не связаны с химическим составом. Так например, определение количества эритроцитов в крови позволяет выявить дефицит железа, визуальный осмотр шеи позволяет выявить дефицит йода, а денситометрия костей – дефицит кальция в организме. Лечение минеральными веществами назначается только на основании диагноза (например, железодефицитной анемии в случае нехватки железа или гипомагниемии при пониженном содержании магния в крови).

Формы существования

В организме человека минеральные вещества могу существовать в трех формах:
1. Ионизированная форма. В ней минеральные вещества существуют в виде растворенных диссоциированных солей, при этом ионы могут связываться с белковыми молекулами, образуя комплексы.
2. В составе органических молекул. В этой форме связь прочная и специфическая. Например, железо в гемоглобине или йод в тироксине.
3. В виде нерастворимых солей. В этой форме минеральные вещества входят в состав ткани. Например, фосфаты кальция и соли фтора в составе костной ткани и тканей зуба.




Железо

Железо – серебристо белый металл, пластичный, обладает сильными магнитными свойствами, хорошей тепло и электропроводностью. В организме человека содержится около 4 грамм, но без него невозможна была бы жизнь.

Железо является важнейшим минеральным веществом в организме человека. Оно необходимо для создания красных и белых кровяных клеток, которые транспортируют кислород и углекислый газ в организме и отвечают за иммунитет.

При недостатке железа в организме развивается анемия (малокровие). Недостаток железа в организме проявляется также постоянной усталостью, ослаблением иммунитета, бледной кожей, запорами и ломкими ногтями. Чтобы этого избежать железо в продуктах питания должно находиться в достаточном количестве.

Йод

Минеральное вещество йод при нормальных условиях находится в твердом состоянии в виде темно - синих кристаллов похожих на графит. Наибольшее количество сконцентрировано его в морской воде. В организме человека содержится от 20 до 35 мг йода. Суточная потребность в нем составляет примерно 3 мкг на 1 кг веса.

Недостаток йода в организме приводит к появлению так называемого зоба – увеличение щитовидной железы. Если болезнь не лечить, то нарушаются функции щитовидной железы, а в дальнейшем и возможно развитие рака. Чтобы организм был здоровым и все органы в нем функционировали нормально, йод в продуктах

Калий

Калий в чистом виде был впервые получен в 1807 году. Он представляет собой серебристо – белый, мягкий, легкий и легкоплавкий металл. Минеральное вещество калий химически очень активен и в свободном состоянии в природе не встречается. Он входит в состав многих минералов, в качестве растворимых солей присутствует в морской воде.

Калий в организме человека выполняет большое количество разнообразных функций. Наиболее важными являются: обеспечивает функционирование клеточных мембран, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, влияет на активность и концентрацию магния.

В организме взрослого человека содержится 160 – 250 г калия. Суточная потребность 1,5 – 2,5 г. Основной источник калия это продукты питания. Им очень богаты курага, изюм, орехи.

При недостатке калия в организме возникают различные расстройства и заболевания. Наиболее характерными являются: сердечная недостаточность, снижение работоспособности, депрессия, снижение умственной деятельности, нарушение функции почек, плохой сон и другие.

Чтобы было крепкое здоровье и организм нормально функционировал, калий в продуктах питания должен содержаться в достаточном количестве.

Кальций

Из всех минеральных веществ кальций является одним из самых важных в организме человека. Он необходим для нормальной работы нервной системы, является строительным материалом для образования костей, поддерживает кислотно – щелочное равновесие и обеспечивает нормальный обмен веществ.

Суточная потребность кальция у взрослого человека составляет 800 – 1200 мг. Больше всего кальция содержится в семенах мака, кунжута и твердых сырах. Много его в молочных продуктах и орехах. В меньших количествах он содержится в овощах и фруктах. Следует иметь в виду, что без витамина Д кальций не усваивается.

При недостаточном поступлении кальция у человека со временем появляются различные заболевания. Наиболее опасным и широко распространенным является остеопороз. Кости при этом заболевании становятся тоньше и часто ломаются. Чтобы избежать различных заболеваний и иметь крепкое здоровье, кальций в продуктах должен содержаться в достаточном количестве.

Кремний

Человек не может существовать без кремния и его производных, так как они выполняют в организме много важных функций. Это минеральное вещество содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Дефицит кремния в организме приводит к снижению иммунитета и к образованию разных заболеваний.

При взаимодействии с водой кремень изменяет её свойства. Кремневая вода губительно действует на микроорганизмы. В ней происходит активное осаждение соединений тяжёлых металлов, она становится чистой на вид и приятной на вкус, долгое время не портится и приобретает многие целебные качества.

Магний

Магний легкий металл серебристо белого цвета. Плотность его при 20°C - 1,737 г/см3, температура плавления 651°C, температура кипения 1103°C. При нагреве он сгорает ослепительно белым пламенем. В земной коре его содержится 2 % и ещё большое количество в морской воде.

Тело взрослого человека содержится примерно 70 грамм магния. Суточная потребность в нем составляет 300 – 400 мг. В организме человека магний участвует более чем в 350 различных биохимических процессах. Именно от этого минерального вещества зависит спокойная и слаженная работа всех систем организма.

При недостатке магния у человека развивается ряд патологий: нарушение работы сердечно – сосудистой системы, бессонница, мышечные судороги и многие другие. Чтобы избежать этих неприятностей магний в продуктах питания должен содержаться в достаточном количестве.

Медь

Минеральное вещество медь представляет собой один из важных незаменимых микроэлементов, которые являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. Она содержится в организме в крайне малых количествах, но при этом участвует в большом количестве биологических процессов.

Взрослый человек весом 70 кг содержит 70 мг меди. Чтобы поддерживать «медный» баланс организма, необходимо съедать в день такое количество продуктов, которые в общей сложности будут содержать 6 - 7 мг меди, из которых усвоится примерно 30 - 40%.

Медь в продуктах содержится в достаточных количествах и искусственно повышать ее долю в рационе вряд ли целесообразно.

Натрий

Натрий мягкий серебристо-белый металл, пластичен (легко режется ножом), его свежий срез блестит. Натрий и его соединения окрашивают пламя в ярко-желтый цвет. Это высоко активный химический элемент, поэтому он в чистом виде в природе не встречается.

Содержание натрия в организме составляет 70 - 110 грамм. Из них 1/3 находится в костях, 2/3 - в жидкости, мышечной и нервной тканях. В организме человека он содержится во всех жидкостях, органах и тканях. Натрий один из важных минеральных веществ, необходимых нашему организму. Без него невозможен нормальный баланс жидкости в организме; в форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков.

Содержание природного натрия в пищевых продуктах относительно невелико, но он находится практически во всех пищевых продуктах. Главным и широко известным источником натрия является поваренная соль. Значение поваренной соли для нормальной жизнедеятельности нашего организма трудно переоценить.

Селен

Минеральное вещество селен сам по себе сильный яд, но человеческому организму в микроскопических дозах он очень необходим – как антиоксидант и важный фактор нормальной работы иммунной и гормональной систем. Он является одним из важнейших элементов явно или неявно участвующих в большинстве физиологических процессов, протекающих в организме человека.

Содержание селена в продуктах очень сильно зависит от региона их произрастания, состава удобрений и типов почв. Организму человека требуется 20 -70 мкг селена в сутки. Доза в 5 мг для человека токсична, а поступление менее 5 мкг приводит к его недостатку. Следует иметь в виду, что он абсолютно не усваивается при наличии углеводородов. Поэтому желательно или полностью отказаться или ограничить в рационе питания газированные напитки, пирожные, торты, печенья и разные мучные сладости. Дефицит и избыток селена в пище приводят к серьезным нарушениям здоровья.

Сера

В организме взрослого человека содержится около 140 грамм серы. По количеству она занимает третье место после кальция и фосфора. Сера поступает в организм человека с пищевыми продуктами, в составе неорганических и органических соединений. Большая часть ее поступает в составе аминокислот.

Минеральное вещество сера одно из самых необходимых макроэлементов для нашего организма. Ее часто называют «минералом красоты», так как она обеспечивает здоровое состояние кожи, волос и ногтей. При недостатке серы в организме снижается общий жизненный тонус, резко падает иммунитет. Человек становится подвержен любым инфекциям, простудам, грибковым заболеваниям.

Фосфор

Соединения фосфора присутствуют буквально в каждой клетке нашего организма и обеспечивают надлежащее его функционирование и жизнедеятельность. Без фосфора невозможно правильное протекание физиологических процессов. Его соединения снабжают организм энергий, использующейся в мышечных сокращениях, проявлениях нервных импульсов, биосинтезе других органических веществ.

Минеральное вещество фосфор содержится практически во всех продуктах животного и растительного происхождения. При избытке фосфора может возникнуть почечно-каменная болезнь, поражается печень и кишечник, развивается анемия и лейкопения – уменьшается содержание лейкоцитов; появляются кровоизлияния, возникают кровотечения и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Цинк

Цинк при комнатной температуре - хрупкий металл голубовато-белого цвета. На воздухе он тускнеет, покрываясь тонким слоем оксида цинка.

Цинк является одним из жизненнно важных минеральных веществ. Он участвует в активизации более 200 ферментов, необходим для нормального функционирования всех клеток, оказывает влияние на все виды обменных процессов в организме.

В организме взрослого человека содержится 2-3 г цинка. Большая его часть находится в крови, коже, печени, почках, в сетчатке глаза, а у мужчин в предстательной железе. Суточная потребность для мужчин - 11-15 мг, для женщин - 10-12 мг.

Дефицит цинка ведет к замедлению роста, к искажению восприятия вкуса, к постепенному нарушению всех обменных процессов, к ослаблению иммунитета, к дисфункции половых органов, к выпадению волос, к так называемой куриной слепоте. Вывод один: цинк в продуктах питания должен содержаться в достаточном количестве.

Минеральные вещества играют большую роль в здоровье человека. Они служат катализатором для биохимических реакций и строительным материалом для скелета. Без них невозможен рост и развитие организма.

В конце XX века российские производители некоторых лекарственных препаратов и биологически активных добавок стали использовать для обозначения макро- и микроэлементов термин минерал.

Для здоровья человека важно, чтобы все системы и внутренние органы работали слаженно, как хорошо отстроенный часовой механизм. Этого совсем нетрудно добиться, если грамотно подходить к своему образу жизни. Важную и далеко не последнюю роль здесь играет правильное питание. Оно должно включать в себя все необходимые человеку витамины и минеральные вещества. В этой статье мы рассмотрим, какие существуют минералы, в каких продуктах они содержатся и каково физиологическое значение минеральных веществ в питании человека.

Минеральные вещества существуют двух видов – это макро- и микроэлементы. Первые должны попадать в наш организм в значительных дозах – от нескольких миллиграмм до грамм. А в микроэлементах мы нуждаемся в меньшей степени – их суточная потребность измеряется в десятых, а то и сотых грамма. Для того чтобы все они исправно поступали в наше питание необходимо уделять внимание потребляемой пище. Если минеральных веществ будет не хватать – это чревато разнообразными сбоями в работе систем и отдельных внутренних органов. В рационе должно присутствовать максимальное пищевое разнообразие – наличие и животных и растительных продуктов. Важно также не забывать о специальных комплексах с витаминами и минералами. Они могут полностью обеспечить человека необходимыми элементами. Но для правильного их подбора лучше обратиться к врачу.

Недостаток минералов проявляется чаще всего общими симптомами авитаминоза – ухудшением работоспособности, нарушениями сна, повышенной раздражительностью и депрессией. Наблюдается снижение концентрации и ухудшается память, происходит снижение иммунитета, слоятся ногти, выпадают волосы, кожа начинает шелушиться и пересыхать. Своевременное включение необходимых минералов и витаминов в рацион помогает избавиться от этих неприятных симптомов, улучшая при этом сопротивляемость организма и его работоспособность. Так что роль минеральных веществ в питании человека вполне очевидна.

Какие же именно минералы нужны нашему организму и где они содержатся?

Натрий . Этот элемент необходим для поддержания осмотического давления, его много в плазме крови и внутриклеточной жидкости. Без него не происходят процессы возбуждения, он также важен для распределения воды в клетках и выведения ее из организма. Натрий содержится в основном в поваренной соли, в разных жидкостях и входит в состав растительной и животной пищи.

Кальций . Играет роль структурного компонента в строении костей и зубов. Именно в этих тканях содержится 99% кальция. Также он нужен для сокращения мышц, свертывания крови, синаптической передачи и возбуждения клеток. Кальций является вторичным посредником в проведении внутриклеточного метаболизма. Он содержится в основном в молочных продуктах, также присутствует в зелени и овощах.

Калий . Этот минерал находится внутри клеток и в небольшом количестве в жидкостях внутренней среды. Он важен для процессов сокращения мышц (и сердечной в том числе) и реполяризации после возбуждения нервных волокон. Калий содержится в овощах, мясе, сухофруктах и орехах.

Хлор . Необходим для процессов возбуждения и торможения, используется при синаптической передаче и влияет на образование соляной кислоты в желудочном соку. Он содержится в поваренной соли, а также в разной растительной и животной пище. Также хлор попадает в организм вместе с потребляемой жидкостью.

Фосфор . Нужен для костной ткани и зубов, входит в состав клеточных мембран и липо-протеидов. Очень важен для нормального метаболизма и для осуществления других физиологических процессов. Содержится в молочных и мясных продуктах, рыбе, яйцах, злаках и орехах.

Железо . Этот элемент входит в состав гемоглобина крови, его также много в мышцах, селезенке, печени, костном мозге. Он нужен для проведения процесса связывания кислорода. Железо содержится в мясных продуктах, свежей рыбе, печени, сухофруктах, яйцах и орехах.

Йод . Тоже необходим в ежедневном питании человека. Необходим для нормального функционирования житовидной железы и образования гормонов. Содержится в йодированной соли, рыбьем жире, морепродуктах.

Медь . Нужна для образования гемоглобина, для осуществления процессов всасывания железа и пигментации. Содержится в печени, яйцах, почках, шпинате, рыбе, винограде и сухих овощах.

Фтор . Этот минерал важен для целостности тканей зубов. В небольших количествах содержится в пищевых продуктах, а также в фторированной зубной пасте.

Магний . Необходим для нормального функционирования нервной и мышечной ткани, для образования костной ткани и синтеза некоторых коферментов. Его много в мясе, молочных продуктах и целом зерне.

Сера . Есть в составе аминокислот, витаминов и белков инсулина. Содержится в таких пищевых продуктах как мясо, рыба, печень и яйца.

Цинк . Нужен для осуществления процесса роста. Содержится в бобах, мясе, крабах, желтке.

Кобальт . Необходим для эритропоэза и включен в состав витамина В12. Содержится в печени.

При грамотно составленном меню каждому под силу включить в свой рацион все необходимые вещества. За помощью в составлении меню можно обращаться к врачам диетологам. Но памятуя про важное значение минеральных веществ для организма человека не стоит ими перегружать себя, ведь длительный и несбалансированный прием витаминных и минеральных добавок может быть вредным. И лучше этого на себе не проверять.

Загрузка...