Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Полезность клюквы для здоровья. Такая вкусная и целебная клюква: польза и вред. Укрепление иммунной системы.

Клюква – низкорослый зимостойкий кустарник, обитающий на болотах и торфяниках. В сентябре на невысоких стеблях созревают красные ягоды, которые славятся в народе своим богатым витаминным составом и превосходными лечебными свойствами. В общем, клюква относится к дикорастущим растениям, однако сейчас стало популярным промышленное выращивание культурных сортов ягоды с целью широкого применения в медицине и кулинарии.

Клюква - это универсальный плод, и их преимущества делают их полезными как продукты питания, так и лекарства. Клюква обладает огромным количеством антиоксидантной способности по сравнению с другими фруктами и овощами, такими как брокколи, шпинат и яблоки. Клюквенный сок богат антиоксидантами, витамином С и салициловой кислотой. Из-за небольшого количества только 45 калорий на чашку клюквенного сока очень подходит для диетических рекомендаций. Для минералов он содержит кальций, магний, железо, фосфор, натрий, калий и цинк.

Польза для здоровья клюквенного сока

Клюквенный сок уже давно используется для лечения различных заболеваний. Некоторые из преимуществ клюквы для здоровья заключаются в следующем. Инфекции мочевыводящих путей: инфекции мочевых путей относятся к наличию определенных микроорганизмов в моче, которые не могут превышать нормальный уровень. Эти инфекции могут развиваться в мочевом пузыре и вызывать цистит, который вызывает паренхиму почек в почках или приводит к бактериальному простатиту в предстательной железе. Исследования показали, что клюквенный сок содержит проантоцианидины, которые обладают противовоспалительными свойствами, которые препятствуют связыванию бактерий с клеточными стенками мочевого пузыря.

Состав клюквы: калорийность, химический состав, витамины

Калорийность ягоды очень низкая – 28 кКал (для сравнения — в яблоке 47 кКал). На 89% клюква состоит из воды. Остальную часть составляют клетчатка (3,3 г), простые углеводы (всего 3,7 г), пектины, несколько видов органических кислот: яблочная, лимонная, бензойная. Именно последняя обеспечивает ягоде такое длительное хранение – известно, что ее можно собирать под снегом и даже весной, в то время как полной зрелости клюква достигает в октябре.

Эти соединения препятствуют воспроизведению этих бактерий и дальнейшей транспортировке их из организма путем мочеиспускания. Регулярное потребление клюквенного сока также оказалось полезным для пациентов, которые проходят лечение в больницах в качестве защиты от инфекций мочевых путей. Исследование также предполагает, что клюквенный сок также может помочь в профилактике педиатрических инфекций мочевых путей. Однако клюквенный сок не эффективен при лечении инфекций мочевых путей, если у вас уже есть инфекция, и это всего лишь профилактическая мера.

Из витаминов в ягоде присутствуют: 4 витамина группы В, витамины С, Е, К, РР. Минеральный комплекс представлен калием (119 мг), магнием, кальцием, фосфором, натрием, а также железом. Высокие лечебные свойства обеспечивают ягоде биоактивные соединения: флавоноиды, дубильные вещества, эфиры, танин (дубильная кислота), несколько антиоксидантов.

Противоопухолевые эффекты: противоопухолевая активность клюквенного сока объясняется наличием полифенольных соединений в плодах. Исследования показали, что регулярное потребление клюквенного сока препятствует развитию и распространению опухолей легких, молочной железы, кишечника, предстательной железы и других опухолей. Клюквенный сок содержит большую долю салициловой кислоты, которая помогает уменьшить набухание, предотвратить образование тромбов и устранить опухоли.

Целебная ягода: полезные свойства клюквы

Сердечно-сосудистое здоровье: Клюквенный сок может помочь снизить риск сердечных заболеваний и помочь сохранить сердечно-сосудистую систему. Флавоноиды в клюкве обладают антиоксидантными свойствами и могут снизить риск развития атеросклероза. Атеросклероз - это заболевание, при котором артерии, связанные с накоплением жира, кальция и холестерина в крови, сжимаются. Это затрудняет поток богатой кислородом крови к различным частям тела и может привести к потенциально смертельным последствиям, таким как сердечный приступ и инсульт.

Польза клюквы

Польза ягоды на организм заключается, прежде всего, в богатом витаминном составе, но не менее важно и то, что клюква является довольно сильным антиоксидантом, способным останавливать патологические процессы и препятствовать старению организма

Ягоды

Ягода клюквы темно-красная, с плотной оболочкой. Мякоть сочная, немного хрусткая, но довольно кислая и даже горькая. Эта горечь обусловлена присутствием специфического вещества танина – сильнейшего антибиотика природного происхождения. Его способность разрушать клетки абсолютно всех патогенных микробов и бактерий доказана научно. В сочетании с множеством полезных веществ и соединений он и оказывает следующее воздействие на организм:

Эти соединения показали, что окисление липопротеинов низкой плотности замедляется и подавляется, а тромбы крови стимулируются благотворно. Согласно новым исследованиям, клюквенный сок предотвращает кариес. Проантоцианидины, химическое соединение, которое ингибирует вредные бактерии, которые прилипают к зубам. Эти компоненты препятствуют образованию кислоты и защищают зубы, предотвращая рост зубного налета. Хорошая гигиена рта, наряду с потреблением клюквы, нарушает патомеханизм кариеса и в целом поддерживает хорошее здоровье зубов.

  • убивает микробы и бактерии;
  • обладает очень высокими антисептическими свойствами – 1 стакан свежего сока способен полностью продезинфицировать мочу человека, что позволяет достичь быстрого эффекта в лечении цистита;
  • предотвращает развитие цинги, кариеса и прочих стоматологических болезней;
  • восстанавливает эмоциональный фон, избавляет от депрессий;
  • снижает жар и повышает сопротивляемость простудам;
  • препятствует образованию холестерина и глюкозы в крови, бляшек в сосудах;
  • улучшает кровообращение, снижает вероятность образования тромбов.

В то же время следует обратить внимание на повышение содержания сахара и кислотность в каком-то коммерчески доступном клюквенном соке - натуральный сок всегда лучше! Предотвращает кариес: Согласно новым исследованиям, клюквенный сок предотвращает кариес. Проантоцианидины представляют собой химическое соединение, которое ингибирует вредные бактерии, которые прилипают к зубам. Эти компоненты препятствуют производству кислоты и защищают зубы, предотвращая рост периодонтальной болезни.

Чем полезны кисло-сладкие ягоды?

Сок препятствует волоскоподобным структурам бактерий, так что он препятствует адгезии к поверхности кожи. Предотвращает рак: Клюква содержит проантоцианидины, которые ингибируют рост различных раковых клеток. Исследования показали, что диета, богатая флавоноидами, играет фундаментальную роль в снижении риска рака и смертности от рака. Клюквенный сок содержит антиканцерогенные компоненты, которые препятствуют росту раковых клеток, в частности, колоректального рака и рака предстательной железы. Исследования показывают, что проантоцианидины могут остановить кровеносные сосуды от разработки микротрубок.

Сушеная клюква

Сушеная ягода более питательная — ее калорийность составляет 308 кКал. Концентрация минералов, в отличие от свежей ягоды, также выше в разы. Как это ни удивительно, но сушеная клюква очень сладкая – характерная горечь отсутствует за счет сгущения сахаров во время сушки.

Сушеная ягода имеет самое разное применение в составе блюд и как самостоятельный продукт:

Регулярное потребление клюквенного сока предотвращает быстрый рост опухолей. Химические вещества в клюкве также предотвращают пролиферацию клеток рака молочной железы. Укрепляет кости и зубы: хотя клюквенный сок является естественным источником кальция, многие компании добавляют в сок дополнительный кальций. На природный или иной восстановленный кальций риск остеопороза.

Лечит простуду: Свежий клюквенный сок эффективен в борьбе с инфекциями. Он исцеляет боль и простуду. Так что это хорошо для людей, которые хотят похудеть. Предотвращает камни в почках. Высокая доля кислотных компонентов в клюквенном соке предотвращает образование камней в почках.

  • для повышения выносливости, физической активности, работоспособности;
  • для нормализации пищеварения;
  • для улучшения умственной деятельности.

Ягоду можно есть при низкой кислотности желудка – она ее приводит в норму.


Морс – это не только гастрономическое удовольствие, но и кладезь полезных веществ. Он прекрасно освежает, тонизирует, а при систематическом употреблении выводит камни из почек. При простуде напиток оказывает антисептическое и противовоспалительное действие (выполняет функцию антибиотика), что способствует быстрому выздоровлению. В отличие от ягоды, морс содержит меньше витаминов, но усваивается быстрее.

Этот микроорганизм атакует защитный слой желудка и двенадцатиперстной кишки, первую часть кишечника. Это может привести к дальнейшему воспалению слизистой оболочки желудка. Продукты, богатые флавоноидами, относятся к категории, содержащей антоцианы, флавонолы и проантоцианидины, такие как клюква, яблоки и чеснок. Исследовательское исследование, проведенное группой пациентов с дискомфортом этого типа, показало 50% преимущество перед пациентами, которые не потребляли клюквенный сок. По этой причине врачи часто советуют регулярно принимать клюквенный сок для подавления инфекции.

Клюква с медом

Это сочетание наиболее популярно в народном лечении. Оба компонента обладают очень сильными антисептическими свойствами, что позволяет быстро устранять многие проблемы:

  • воспалительные процессы в печени – оба компонента смешивают в равных количествах, принимают по несколько раз ежедневно;
  • ангину – клюкву перетирают с медом (можно использовать вместо ягод сок);
  • клюква с медом и чесноком применяется для очищения сосудов;
  • средство из меда, клюквы и лимона повышает иммунитет.


Цинги: дефицит витамина С может привести к цинги. Клюква предлагает большое количество витамина С, что также важно для производства клея соединительной ткани, который является основным компонентом здоровой функциональной ткани. Воспаление легких: противовоспалительное действие клюквенного сока доказало свою эффективность против воспаления, вызванного вирусом гриппа в легком.

Клюква обладает различными терапевтическими свойствами, которые защищают клетки от повреждения от нестабильных молекул. Они называются свободными радикалами, которые воздействуют на старение, что делает кожу более молодой, когда она не может нанести ущерб.

Компот

Клюквенный компот – прекрасный тонизирующий и витаминный напиток. При простуде он поможет снять жар, боль в горле и поднять иммунитет. Для приготовления компота можно использовать любые ягоды: свежие, сахаренные, замороженные.

Свежие ягоды перед использованием рекомендуется замочить на несколько минут в теплой воде, после чего хорошо промыть холодной водой. Для получения качественного концентрированного напитка необходимо соблюдать пропорцию примерно 100 г ягод/литр воды.

Еда: Экстракт клюквенного фрукта используется при производстве различных соусов и коктейлей из клюквенного сока. Коктейли из клюквенного сока состоят из около 30% чистого клюквенного сока, смешанного с подсластителем или фруктозой. Сушеные брусники можно наслаждаться за завтраком, а также крупы или кексы.

Противопоказания к употреблению

Клюква и брусничный сок предлагают различные преимущества для здоровья, за исключением нескольких исключений, которые перечислены ниже. Варфарин: Варфарин - это антикоагулянт, который используется как разбавитель крови, и он снижает шансы сгустков крови в организме. Эти тромбы могут дополнительно привести к серьезным заболеваниям, таким как сердечно-сосудистые заболевания или сгустки крови в ногах, легких и других частях сердечно-сосудистой системы. Есть признаки того, что люди, принимающие варфарин, должны быть осторожны при употреблении клюквы, поскольку у них повышенный риск кровотечения.

Замороженная клюква

Заморозка – прекрасный способ сохранить витамины в максимальном количестве. К тому же такая переработка самая быстрая и удобная – ягоды нужно просто просушить и заморозить. Мыть перед заморозкой клюкву не рекомендуется, так как можно повредить целостность оболочки. Размораживать ягоду нужно в естественных условиях (не в микроволновой печи), поскольку при воздействии температур полезные свойства снижаются.

Вред клюквы и противопоказания к лечению

Чрезмерное потребление клюквенного сока нельзя рекомендовать людям, так как это может повлиять на эффективность и безопасность варфарина в организме. В таких случаях всегда рекомендуется регулярно проверять вашу кровь, чтобы найти правильную дозу лекарства.

Аспириновая аллергия: Клюква содержит значительное количество салициловой кислоты, которая также присутствует в аспирине. Людям, нуждающимся в разбавителе крови и предписанным аспирином, следует избегать употребления слишком большого количества клюквенного сока. Потребление клюквы также должно быть ограничено, если у вас аллергия на аспирин.


Почему полезно есть клюкву?

Для каждого человека ягода приносит особенную пользу

Мужчинам

Свойство клюквы нейтрализовать действие микробов и устранять воспалительный процесс оказывает прекрасную службу мужчинам в лечении и профилактике простатита. Флавоноиды, присутствующие в клюкве (катехины и эпикатехины) повышают выносливость, физическую и мужскую силу. Один стакан сока ежедневно позволяет поддерживать потенцию без применения препаратов.

Состав, калорийность и применение клюквы

Камни в почках: экстракты клюквы содержат значительную концентрацию оксалата и кальция. Это увеличивает риск развития камней оксалата кальция и камней мочевой кислоты у определенных людей. Люди, у которых есть почки или история с ними, должны проконсультироваться с врачом перед употреблением добавок с клюквой или большим количеством клюквенного сока. Исследования показали, что клюквенный сок может увеличить уровень оксалата в моче до 43%.

Экстракт клюквы устраняет запах мочи у некоторых людей, у которых есть осложнения в контроле мочеиспускания, которое также известно как недержание мочи. Экстракты могут блокировать мочевые катетеры и ускорять процесс заживления мембраны вокруг желудка.

Женщинам

Женщине клюква помогает решить две самые важные проблемы: привести в норму вес и стать красивее. Употребление свежих ягод или сока замедляет процесс старения клеток, что отражается на состоянии волос, кожи, общем самочувствии. Будучи продуктом низкокалорийным и содержащим кислоты, клюква способствует расщеплению жиров.

Последнее слово для клюквенного сока: Несладкий клюквенный сок слегка слегка кислый. Для медицинских целей рекомендуется разбавить 2 унции клюквенного сока с 8 унциями воды. Это очень хорошо для общего здоровья. Наконец, клюквенный сок укрепляет иммунную систему и помогает снять стресс. Он хорошо работает при кожных заболеваниях, таких как акне, и может быть высушен, свеж или заморожен для потребления.

Наслаждайтесь клюквой всеми возможными способами и наслаждайтесь обилием пользы для здоровья, которую вы получаете через этот мощный маленький плод! В дополнение к сладким и питательным, черника имеет длинный список преимуществ для здоровья, поддерживаемых научными исследованиями.


Детям

Для детей ягода является прекрасным средством от всевозможных простуд, инфекционных и воспалительных процессов. Она хорошо поднимает иммунитет, укрепляет костную и мышечную ткань. При простуде уменьшает кашель, снимает жар, ускоряет выздоровление.

Они с низким содержанием калорий и высоким содержанием питательных веществ

Черника - одна из самых богатых питательными веществами ягод. Чашка содержит. Он также содержит небольшое количество других питательных веществ. 85% его содержимого - вода, а одна чашка черники содержит всего 84 калории с 15 граммами углеводов.

У них невероятное антиоксидантное содержание

Считается, что черника содержит самую высокую антиоксидантную способность всех фруктов и овощей, потребляемых ежедневно.

Основные в чернике относятся к большому семейству полифенолов, называемых флавоноидами. Группа флавоноидов, в частности, антоцианинов, вероятно, ответственна за наиболее благоприятные эффекты. Было показано, что он непосредственно повышает уровень антиоксидантов в организме.

Беременным

При беременности клюква является не только витаминным продуктом, но и средством от многих осложнений, присущих этому периоду. Она приводит в норму давление, снимает отечность, часто возникающую во второй половине срока, предотвращает появление цистита. Кроме этого ягода и сок повышают эластичность сосудов, чем снижают риск развития варикоза. Употреблять ягоду при беременности можно в любом виде, но в умеренном количестве.


Клюква в медицине

Следует сказать, что свойства клюквы используются не только в народной медицине. Она входит в состав многих витаминных и иммуностимулирующих препаратов, биологических добавок, средств от простуды. В народе она применяется для лечения:

  • вирусных и респираторных заболеваний;
  • анемии и авитаминозов;
  • повышенной нервозности, переутомления, депрессивных состояний;
  • нарушений пищеварения (диарея);
  • абстинентного синдрома («ломка» после приема алкоголя или психотропных препаратов);
  • патологий мочевыводящей системы, в том числе пиелонефрита;
  • гипертонии;
  • стоматита – плоды нужно разжевывать или смазывать участки свежим соком;
  • для профилактики раковых заболеваний, тромбоза, атеросклероза.

Мы расскажем вам о полезных свойствах шиповника и его влиянии на организм в этой статье

А чем полезна гуава для взрослых и детей, вы узнаете, прочитав эту !

Клюква в косметологии

Для поддержания красоты клюква может иметь внутреннее и наружное применение. Если ягоду, а лучше сок, употреблять регулярно, то вскоре можно отметить, как кожа обновилась, посвежела, приобрела здоровый цвет. Клюква способна воздействовать на кожу изнутри, обновляя и регенерируя клетки эпидермиса, за счет чего достигается такой косметический эффект.

В составе масок ягода способна влиять на структуру кожи , подтягивать ее, выравнивать, устранять неглубокие морщины. Сок, а также маски из него эффективны при проблемной коже: избавляют от воспаления и прыщей – могут применяться в подростковый период.

Благодаря высокой концентрации кислот, клюквенный сок способен восстанавливать поврежденные волосы, ногти.


Вред клюквы

В определенных ситуациях клюква может нанести здоровью вред:

  • при таких заболеваниях ЖКТ как язва, гастрит, повышенной кислотности, изжоге – из-за содержания кислот ягода способна спровоцировать обострение;
  • при печеночных патологиях ягоду следует употреблять в очень ограниченных количествах;
  • при повреждении эмали и десен (кариес, пародонтоз) кислоты могут доставить много неприятных ощущений.

Прямым противопоказанием является непереносимость ягоды или аллергия.


Эта маленькая и симпатичная ягодка несет в себе огромную пользу для организма. Несмотря на свои миниатюрные размеры в ней заложена целая кладезь витаминов! Сегодня поговорим о клюкве - сколько ее нужно съедать в день, можно ли ее давать детям, какие имеет противопоказания и многое другое.

Польза клюквы

Клюква собрала в себе целый комплекс витаминов и минералов. При этом пользу можно получить не только от свежей, но и от сухой, и от замороженной ягоды. Итак, чем же конкретно полезен этот продукт.

Регулярное употребление ягоды способствует , налаживает работу кишечника. Вообще, клюква по праву считается одной из самых полезных дикорастущих ягод. Ею и прочие недуги, имеющие инфекционную природу. В ней очень много витамина С, благодаря чему она дает быстрый и устойчивый эффект. Даже специалисты в медицине признают тот факт, что гораздо проще перечислить то, что ягода не лечит, нежели то, от чего она помогает. Этот дар природы препятствует развитию и размножению раковых клеток, особенно в случаях, когда опухоль локализуется в простате, молочной железе и толстом кишечнике.

Кто не знал, второе название клюквы - молодильная ягода. В ней огромное количество антиоксидантов, которые препятствуют старению кожи, продлевая молодость. За это свойство она очень любима в косметологии, однако и внутренний прием позволит «заморозить» возраст.

Тщательно разжевывая клюкву можно предупредить . Ягода убивает все вредные бактерии и препятствует их размножению. Но каждый раз придется полоскать ротовую полость, так как ее сок при длительном воздействии может разъедать эмаль, делая зубы чувствительными.

Клюква способна подавлять головную боль, снимать кашель, понижать температуру. У мужчин ягода способствует повышению потенции и помогает сильной половине человечества обойти стороной заболевания половой системы. Чтобы ощутить на себе всю силу природы, им достаточно выпивать по 300 мл нектара ежедневно.

Кстати, с помощью клюквы можно привести в норму свой вес. Она помогает контролировать аппетит и приводит в норму метаболизм.

Ягода способствует качественному формированию мышц и костей, нормализует аппетит и положительно влияет на кожу. Эти качества будут очень кстати не только взрослым, но и детям, чей иммунитет, зачастую, оставляет желать лучшего.

Кстати, уже доподлинно известно положительное влияние клюквы на диабетиков. Проведенные эксперименты показали, что у страдающих первого типа при употреблении ягоды уровень сахара прекращал повышаться, а у больных второго типа наблюдалось существенное понижение сахара в крови. Такое действие обусловлено тем, что ягода стимулирует работу поджелудочной, а та в свою очередь начинает самостоятельно вырабатывать инсулин. Для лечения сахарного диабета нужно на протяжении трех месяцев ежедневно выпивать по 240 мл свежевыжатого сока ягод.

Клюква - отличная профилактика , появления бляшек и тромбов. Регулярное потребление ягоды помогает предупредить рак желудка и не допустить возникновение язвы (только ни в коем случае нельзя есть ягоду натощак). Нормализует свертываемость крови. Положительно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи.

Вред клюквы


Вред этой ягоды может проявиться только в тех случаях, если ее прием осуществлялся человеком с противопоказаниями. О том, кому нельзя ее принимать внутрь, а также о мерах предосторожности мы скажем чуть позже. В остальном же она может принести только пользу. Однако, переедать ее тоже нельзя. В этом деле главное регулярность.

Применение клюквы

Клюква применима во многих сферах, начиная от медицины и заканчивая косметологией. С ее помощью организуют профилактику многих болезней, так как в ней очень много антиоксидантов. Любители природной косметики добавляют ягоды в маски и лосьоны. Клюква нашла свое призвание и в кулинарии, с ней готовят вкусные пироги, компоты и полезные морсы.

Немногим ниже мы рассмотрим разные полезные рецепты, в которых применима эта ягода.

Где растет клюква

Клюква имеет три основных вида: крупная, мелкая и обыкновенная. Кстати, первую иногда еще зовут американским сортом. В России же по большей части произрастает обыкновенная и средняя по размерам ягода. Место жительства мелкоплодной, как правило, тундры, лесотундры, северные болота и местности вблизи полярного круга. Обыкновенная клюква прорастает по всей России где имеются болота и мокрые ложбины, за исключением Кавказа, Кубани и Поволжья. Ягода очень любит места с повышенной влажностью подали от человека.

Противопоказания клюквы


Как уже понятно, клюква весьма полезный продукт, однако даже с ней нужно обращаться очень осторожно и иметь ввиду противопоказания. Во-первых, во всем нужна мера - не переедайте ее. Всегда лучше недобрать витаминов, нежели перебрать. В первом случае организму проще справиться, а вот во втором понадобиться медицинское вмешательство.

Клюкву лучше заменить на другую полезную ягоду людям с больной печенью и повышенной кислотностью желудка. С особой осторожностью нужно употреблять ягоду при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, отказаться от сушеной, замороженной и сырой клюквы. Куда лучше варить из нее компоты, а саму ягоду потреблять в вареном виде. Это обусловлено тем, что попадая в желудок и кишечник в первозданном виде она может вызвать раздражение этих органов.

В период простуды ни в коем случае не употребляйте клюкву и продукты из нее в тандеме с сульфамидными препаратами, это может привести к образованию камней в почках. По этой же причине нельзя ягоду страдающим от подагры и тем, у кого уже имеется мочекаменная болезнь.

Противопоказана клюква и гипотоникам, так как она сильно снижает артериальное давление. Будьте осторожны, если у вас чувствительные зубы, ведь это показатель ослабленной эмали, а кислая клюква может усугубить положение. Глупо, конечно, говорить, что в этом случае ягода противопоказана, но только после ее потребления нужно обязательно прополоскать рот, чтобы снизить кислотность.

Чтобы клюква не причинила вреда, при ее поедании нужно соблюдать некоторые правила:

  • никогда не кушайте клюкву натощак;
  • даже если проблемы с зубами вас не беспокоят - всегда старайтесь прополоскать ротовую полость после ее приема;
  • чтобы сохранить полный витаминный комплекс, ягоду ненужно кипятить, лучше просто заливать ее горячей водой.

Можно ли детям клюкву


Только представьте себе, всего 100 г продукта способно напитать детский организм суточной нормой витаминов К, А, С и Е, третью от нормы витаминами группы В. В ягоде много витамина РР, который принимает активное участие в усвоении витамина С. Учитывая ее богатый витаминный состав назревает вопрос, а можно ли ее детям? Конечно можно, при условии, что у ребенка отсутствуют противопоказания и нет аллергии на ягоду.

Крайне желательно придерживаться следующих нормативов.

  • Для детей от 0 до года. Если следовать указаниям Всемирной организации здравоохранения, то новорожденным малышам не стоит вводить в рацион продукты яркой окраски ранее чем основную пищу. Т.е. не раньше шести месяцев. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то клюкву можно давать не ранее 7,5 месяцев. Малышам до года можно есть клюкву исключительно после обработки. Например, предварительно подержать ягоды на пару около трех минут. Можно перетирать клюкву и добавлять в каши или к другим пюре. Допустимо также давать сок или делать морс, предварительно разбавив с водой, в пропорции 1:1. Частота приема - не чаще двух раз в неделю. Риск, по причине которого нежелательно давать клюкву малышам до года, возникновение аллергической реакции.
  • С года до трех лет. Можно вводить в рацион крохи ягоду, в количестве 10-20 г в день (это примерно пара столовых ложек). Однако, тут так же действует ограничение на прием свежей ягоды. Лучше, если давать ее в виде приготовленного морса, киселя или компота, предварительно ошпарив ягоду кипятком. В период простуд допустимо увеличить дозировку в четыре раза.
  • Детям старше трех лет. Начиная с этого возраста можно давать клюкву и в сыром виде. Тут уже ее можно кушать как самостоятельное блюдо, а также в компотах, пюре и прочих видах. Стоит понимать, что все витамины сохраняются в ягоде в чистом виде, без термической обработки, к сожалению, не все дети пылают любовью к ее специфическому вкусу. Если ребенок противится ей, тогда можно прибегать к компотам и морсам.

Клюква при беременности


Клюква при беременности - это настоящая находка для будущей мамы. Помимо общеукрепляющего свойства, что очень важно не только для женщины, но и для плода, ягода помогает , она его очень хорошо притупляет. Регулярное употребление ягоды поможет избежать отеков, поддержать уровень иммунитета на должном уровне, обережет от возникновения и многих других болячек, которые могут возникнуть из ниоткуда в ослабленном организме. О пользе клюквы в период беременности можно говорить бесконечно долго, она влияет абсолютно на весь организм. Но именно в этот момент дамы подвержены возникновению аллергических реакций, поэтому кушать ее нужно осторожно и предварительно проконсультировавшись со своим наблюдающим врачом.

Что можно приготовить из клюквы

Из клюквы, как свежей так и замороженной, можно приготовить много вкусностей. При этом помимо удовлетворения вкусовых качеств, появляется возможность насытить свой организм полезными веществами. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления с этой ягодой.

  • Клюквенный кисель. Потребуется 400 г ягоды, столько же сахара, 150 г картофельного крахмала и около трех литров воды. Ягоду нужно перебрать и тщательно размять толкушкой. После этого из полученной массы отжимается сок. Отжатые ягодки заливаются водой (горячей) и ставят на огонь минут на пять. Далее нужно засыпать сахаром и добавить отжатый сок с предварительно разбавленным в нем крахмалом. Не прекращая помешивать, кисель доводят до кипения, после чего снимают с плиты.
  • Коблер из клюквы. Потребуется парочка столовых ложек сока клюквы, треть стакана морса брусники, около 50 г сливочного мороженного, лед и фрукты по вкусу. Стакан с расширением кверху заполняют на половину измельченным льдом, далее вливают все составляющие, кидают порезанные кусочки фруктов и все перемешивают. Подавать напиток нужно с трубочкой и маленькой ложечкой.
  • Квас из клюквы. Килограмм ягоды перебрать, тщательно промыть и растолочь. Залить четырьмя литрами воды и поставить вариться на десять минут. После этого состав процедить и охладить. Дрожжи развести и влить к общей массе. Перемешать, разлить по заранее подготовленным бутылкам, закупорить и поставить на три дня в прохладное место.
  • Для этого вкусного напитка понадобится: пара стаканов молока, стакан ягод клюквы, половина стакана яблочного пюре, пара столовых ложечек сахара, половинка чайной ложечки молотой корицы. Молоко довести до кипения, всыпать сахар с корицей и переждать некоторое время. Снимите состав с огня и охладите. Клюкву хорошенько промойте и протрите через сито. Смешайте подготовленное клюквенное пюре с яблочным. Аккуратно влейте молоко и быстро взбейте напиток миксером, чтобы молоко не успело свернуться.

Рецепты с клюквой


  • При гипертонии и атеросклерозе можно готовить и употреблять следующий настой. Потребуется 10 г ягоды и стакан кипятка. Залейте ягодку водой и поместите в термос, после чего дайте настояться не меньше четырех часов. Готовый настой тщательно процедите и пейте в течение дня, разделив состав на три раза, перед едой.
  • Против кожных болячек можно применять собственноручно приготовленную мазь. Возьмите парочку столовых ложек свежих ягод (можно и замороженные, если нет возможности взять свежие) и отожмите из них сок, пропустив ягоды через марлю. «Нектар» соедините с 50 г вазелина и 50 г ланолина. Все тщательно перемешайте и поместите в чистою баночку. Готовый состав храните исключительно в холодильнике. Этот препарат применяется как антисептик и противовоспалительное.
  • При помощи клюквы можно быстро и эффективно вылечить пародонтоз. Для этого просто возьмите одну ягодку и начинайте втирать ее сок в десна подушечками пальцев. Массировать нужно около минуты-полторы. Такое средство не только восстанавливает десна, но и снимает воспаление, и убивает все микробы.
  • Длительно не покидающий кашель, гипертония, проблемы с почками, туберкулез, цистит, асцит - все это можно вылечить обычным клюквенным соком. Для его приготовления нужно просто выжать сок ягоды и смешать его с медом. Несмотря на то, что при камнях в почках клюквенный сок пить нежелательно, именно он является отличным профилактическим средством от них. Этот же сок можно употреблять с целью снизить уровень плохого холестерина в крови и предотвратить образование тромбов.
  • Можно приготовить вкусную и очень полезную заготовку из клюквы. Для этого, в пропорции 1:1 берется ягода и сахар, все перетирается, нагревается до 90°С и отправляется в банку. Далее готовую смесь можно применять на свое усмотрение. Можно из нее делать морс, взяв пару ложечек пюре и залив теплой кипяченой водой, либо пустить в качестве начинки в пироги.
  • Вкусное лакомство в виде пастилы, тоже можно приготовить из этой чудесной ягоды. Полкило ягод тщательно промойте и поместите в кастрюлю с толстым дном. Залейте стаканом чистой воды и поставьте на слабый огонь. Ягода должна томиться до тех пор, пока не станет мягкой. После этого перетрите состав до пюреобразного состояния и всыпьте 800 г сахара (можно взять килограмм, если хотите послаще). Уварите массу, чтобы вышла основная часть жидкости. После этого переложите на пергамент и отправьте в духовку сушиться.

Загрузка...