Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Калорийность инжира, его витаминный состав и применение в народной медицине и диетологии. Калорийность ценностью свежего. Применение и свойства инжира сушенного

Одним из самых вкусных фруктов по праву можно назвать инжир. Свежие плоды украшают прилавки супермаркетов только летом, но это не значит, что наслаждаться вкусом этой экзотики нельзя в холодный период года. Полезный также сушеный инжир, калорийность которого вызывает бурю эмоций среди желающих похудеть. Сухофрукт доступен практически в любое время года в продаже.

Поскольку сладкий вкус данного фрукта говорит о наличии приличного процента сахара, то калорийность инжира волнует многих женщин. Кому же хочется отказаться от употребления вкуснейшего фрукта?! Но если речь идет о заветной мечте сбросить хотя бы 3-4 кг за короткое время, то на благо стройности фигуры можно воздержаться от употребления этого созданной природой лакомства. Так думают многие, кто ведет ежедневный подсчет калорий. Поэтому калорийность инжира поступается его огромной питательной ценности.

Полезные свойства инжира

Что же такого особенного в инжире? Каждый грамотный человек понимает, раз ягода сладкая, то в ней обязательно есть много сахара и углеводов. Если сравнить кусочек шоколада и один плод инжира, то те калории, которые поступили в организм с инжиром, обладают большей питательной ценностью, нежели шоколадное лакомство. 23-25 % глюкозы и фруктозы содержится в инжире. Легко усваиваемый сахар не предоставит большого вреда вашей фигуре, если вы узнаете обо всех преимуществах фрукта.

Инжир особенно богат на клетчатку. Если у вас частые расстройства пищеварительного тракта, запоры, колиты, то употребление в пищу этого вкусного фрукта способствует налаживанию функций кишечника. Сладкая ягода – источник множества витаминов и минералов (В, РР, бета-каротина, С, калия, магния, железа и кальция).

Невзирая на калорийность инжира, употреблять заморский продукт в рацион нужно обязательно для укрепления сердечной мышцы, профилактики сосудистых заболеваний, поскольку инжир содержит большой процент калия. Почему не страшна калорийность инжира? Да потому, что он способен «выгонять» лишнюю жидкость из организма, тем самым сжигая жиры.

Богатый витаминами фрукт содержит и полезные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Это безукоризненное преимущество инжира. Омега-кислоты обеспечивают нормальную работу нервной системы, уничтожают такую болезнь, как анемия.

Калорийность 1 шт инжира

Один среднего размера свежий инжир весит примерно 40 г. Если сосчитать его полезные качества, то даже калорийность сушеного инжира намного меньше той неоценимой пользы, которую человек получает от употребления фрукта. Но свежий плод найти зимой сложно, а с нежным вкусом этого плода расставаться не хочется. Поэтому свой выбор нужно остановить на сушеном варианте.

В процессе сушки меняется процентное соотношение важных компонентов: количество белков увеличивается на 3-5 %, вместимость углеводов достигает до 70%. Если говорить об энергетической ценности продукта для нашего организма, то калорийность свежего инжира составляет лишь 49 килокалорий на 100 г продукта. Это немного для организма, поэтому свежие плоды можно спокойно есть, не беспокоясь о фигуре. Калорийность 1 шт инжира сушеного превышает свежий продукт примерно в 4 раза (214 килокалорий на 100 г продукта). Поэтому те, кто стремится поддерживать идеальную фигуру, не должен сильно увлекаться сушеным инжиром. Хотя с другой стороны, много его съесть невозможно, поскольку его приторный вкус не позволит вам этого сделать.

Инжир сушеный калорийность

Конечно, если говорить о калорийности свежего инжира и сушеного, то калорийность сушеного инжира имеет высокий показатель. Фрукт в свежем виде манит не только приторно-сладким вкусом, но является и довольно сочной ягодой. Продукт, высушенный по специальной технологии, сохраняет все полезные свойства, витамины и микроэлементы, которые присущи инжиру свежему. Поэтому питательная ценность сушеного инжира и свежего практически одинакова. Судя по тому, что сушеный плод при обработке лишается влаги, можно допустить, что калорийность сушеного инжира будет выше, поскольку сушеная ягода несколько слаще. Так ли это на самом деле, попробуем разобраться.

Если в свежих плодах содержится примерно 24% сахара в виде фруктозы и глюкозы, то примерно 60-80% этих сахаристых веществ – в сухофруктах. Такая информация должна запомниться особенно тем, кто следит за своим весом. Но, несмотря на высокое содержание сахара, калорийность инжира не сильно повредит вашей фигуре, благодаря идеальному соотношению полезных веществ в продукте.

Немалый процент сахара в сухофрукте заставляет думать о высокой калорийности инжира. Поэтому сушеный инжир не подходит для диет. И все же, учитывая его высокие полезные качества, не станет трагедией тот факт, что вы съели немного сухофруктов. Поскольку природа дала нам отличный продукт, богатый витаминами, она также позаботилась о том, чтобы эта высокая калорийность не «осела» в нашем организме на длительный период лишним жиром. Диетологи утверждают, что сахар инжира не страшен, а калорийность 1 шт. инжира никому не навредит.

Калорийность инжира свежего

Свежий инжир к нам привозят из Турции, Греции. Если вы хотите ощутить все вкусовые свойства только сорванного с дерева плода, можете съездить в Крым. Инжир – капризная ягода. Как только его сорвали с дерева, спустя несколько часов начинает бродить. Часто, приобретая свежий инжир, можно заметить винный вкус фрукта. Чтобы продлить сроки хранения плода и прибегают к специальной обработке инжира – сушке. Калорийность инжира в свежем виде несколько отличается от его сушеного сородича, но обладает практически теми же витаминами, которые хорошо сохранились. Самые полезные плоды – светло-желтые.

Свежие ягоды инжира содержат больше углеводов – 14-24% сахара, примерно 1% аминокислот и около 1% органических кислот. Экзотический фрукт богатый бета-каротином и многочисленной группой витамина В (В1, В3, В2, В6, С и Р). Большой процент содержания калия в инжире впечатляет. Немалое количество железа делает его победителем отечественных яблок.

А сейчас сюрприз! Представляем вашему вниманию вкуснейший салат, который не даст вам поправиться, поднимет настроение и обеспечит вашему организма суточную поддержку в полезных витаминах. Итак, берем 150 г чернослива, 300 г сушеного или свежего инжира и замачиваем в горячей воде. Промываем и режем тонкими полосками. 2-3 ст. л. миндальных орехов обдаем кипятком, снимаем их кожицу. Затем тщательно измельчаем. Нарезаем небольшими кусочками апельсин, поливаем 1 стаканом ацидофилина и все перемешиваем. Получился пестрый салатик, который заменит вам полноценный завтрак, обеспечив организм нормой полезных витаминов.

Подведя итог, скажем, что не стоит зацикливаться на измерении калорий каждого съедаемого продукта. Ведь ваше самочувствие и безупречный вид зависят, прежде всего, от суточной нормы витаминов и макроэлементов, которые человек употребляет в течение дня. Поэтому, прежде чем считать калорийность инжира сушеного или калорийность свежего инжира, лучше сосчитать количество присущих им витаминов.

Инжир является очень вкусным и полезным продуктом, это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Он хорош как в свежем, так и в сушеном виде, его рекомендуют есть для профилактики многих заболеваний, а также в период восстановления после болезни. Он благоприятно влияет на все процессы, происходящие в организме, укрепляет сердце, сосуды, улучшает состав крови. Но насколько безопасно кушать инжир с точки зрения фигуры и диеты?

Сколько калорий в инжире

Инжир нельзя назвать низкокалорийной ягодой, однако не все так страшно. В 100 граммах свежего инжира содержится 54 калории . Один плод может весить от 30 до 150 грамм. В среднем одна штука ягоды инжира весит 40 грамм, что равняется 21,6 кКал. Если соблюдать меру, то десерт, состоящий из 200-250 граммов инжира, никаким образом не повлияет на вашу фигуру и принесет лишь колоссальную пользу организму.

Пищевая ценность 100 граммов свежего инжира следующая: белки — 0,7 грамма, жиры — 0,2 грамма, углеводы — 12 граммов, вода — 83 грамма, пищевые волокна — 2,5 грамма, органические кислоты — 0,5 грамма, насыщенные и ненасыщеные жирные кислоты — по 0,1 грамма, моно- и дисахариды — 11,2 грамма, крахмал — 0,8 грамма, зола — 1,1 грамма.

А вот сушеный инжир — это уже совершенно другой разговор. Увлечение этим сухофруктом может дорого вам обойтись, ведь его калорийность даже приблизительно не похожа на калорийность свежего инжира. В 100 граммах сушеного инжира содержится целых 257 калорий , что в 4,7 раз больше, чем в свежем. В плане диетического питания, исходя из этих данных, безусловно лидирует свежий инжир, но не всегда можно отказаться от сушеного, особенно зимой, когда авитаминоз, слабость, простуды так и поджидают за каждый углом. Сушеный инжир лучше кушать поштучно, в течение дня, тогда никакого вреда для фигуры не будет. Да и к тому же сушеный инжир очень насыщенный и концентрированный, съесть сто грамм этого продукта будет не так-то и просто.

Пищевая ценность сушеного инжира такова: белки — 3,1 грамма, жиры — 0,8 грамм, углеводы — 57,9 грамм, вода — 16 грамм, пищевые волокна — 18,2 грамм, органические кислоты — 2 грамма, насыщенные и ненасыщеные жирные кислоты — по 0,2 грамма, моно- и дисахариды — 54,9 грамма, крахмал — 3 грамма, зола — 2 грамма.

Инжир, заготовленный на зиму в легком сахарном сиропе также полезен — его добавляют в каши, мюсли, выпечку, десерты, йогурт. Если сироп действительно не сильно концентрированный, то калорийность инжира от этого не сильно увеличивается. Калорийность инжира консервированного в легком сахарном сиропе — 69 калорий.

Инжир - это субтропическое плодовое дерево, высота которого достигает 8 м. За один сезон оно дает два урожая. Инжир является одним из самых древних культурных растений. Деревья растут в Средиземноморье и Ближнем востоке. Ближе к России инжир растет в Крыму и на Кавказе.

Также его можно найти в Средней Азии. Инжир употребляется в свежем и сушеном виде. Также можно встретить консервированный инжир. Свежие плоды хороши для приготовления варенья и джема.

В России некоторые инжир выращивают как комнатное растение.

Обычно люди равнодушно проходят мимо этого продукта, встретив его в магазине, а зря. Ведь он обладает полезнейшими свойствами, какими - расскажем далее.

Калорийность

Энергетическая ценность инжира равна 49 ккал на 100 гр. продукта.

В 100 гр. инжира также содержатся:

  • белки: 0,7 гр.;
  • жиры: 0,2 гр.;
  • углеводы: 13,7 гр.

В плодах содержится глюкоза, фруктоза, яблочная кислота, лимонная кислота, пектин. В инжире присутствуют витамины: А, В1, В2, С. Плод также богат минеральными веществами. К примеру, достаточно много соли кальция, калия, фосфора, магния, меди, железа.

Свежие плоды инжира содержат до 24% сахаров, в сушеных - до 27%. Также плоды содержат дубильные вещества, органические кислоты, белки, жиры.

Инжир: полезные свойства

Полезные свойства инжира можно выделить следующим образом:

Таким образом, употребление инжира будет идеальным для людей, не страдающих лишним весом, пожилых людей и для всех, у кого нет индивидуальных противопоказаний.

Польза и вред

Противопоказаний у инжира предостаточно. Выделим основные.

  • Необходимо контролировать содержание сахара в моче и в крови.
  • Инжир противопоказан диабетикам и больным панкреатитом.
  • Нельзя употреблять инжир при острых формах заболеваний ЖКТ. Особенно опасно его использование при заболеваниях кишечника, энтеритах и воспалительных процессах системы пищеварения в целом.
  • Запрещается употребление инжира в любом количестве при подагре.
  • Инжир содержит щавелевую кислоту, что может привести к камнеобразованию.
  • Инжир нельзя употреблять людям с избыточным весом, достаточной степенью ожирения, так как он помогает увеличивать массу тела.
  • Сухой инжир также вреден для печени и селезенки.

Инжир при беременности

Как влияет инжир на организм беременной женщины и малыша? Он является одним из самых обязательных продуктов, которые должна употреблять будущая мама.

Их также употребляют для замены сладкого. Плоды способны эффективно утолять голод, а природный сахар не будет вреден ни для матери, ни для ребенка. Те не менее, об употреблении инжира при беременности лучше посоветоваться с лечащим врачом. Ведь могут возникнуть скрытые факторы, которые только навредят.

Косметические возможности инжира

Женщины умеют приспособить для себя практически всё, где есть полезные вещества, которые способны благоприятно отразиться на их внешности. Инжир также не стоит особняком в косметологии.

Он обладает увлажняющим и успокаивающим действиями для нежной женской кожи. Для того чтобы сделать маску, возьмите мякоть инжира и равномерно нанесите её на лицо. Смойте через 15-20 минут и при необходимости воспользуйтесь вашим увлажняющим кремом.

Через несколько дней вы обязательно заметите положительный эффект. Кроме того, вы можете приготовить настой из инжира для ежедневного протирания вашей кожи.

Настой делается следующим образом: 25 гр. плодов инжира заливается одним стаканом кипятка. Дайте настояться несколько часов, затем слейте ненужные остатки и можно спокойно начинать процедуру протирания.

Правила хранения инжира

Инжир является скоропортящимся продуктом. Лучше не хранить его и как можно скорее есть. Но если присутствует необходимость в его хранении - храните в холодильнике не более трех дней.

Плоды инжира портятся быстро. Из далека привести свежий инжир практически невозможно. Потому, зачастую, мы имеем дело со сушеным инжиром.

Инжир - это полезный продукт. Его польза может ограничиться только индивидуальными противопоказаниями к применению. В целом же - это кладезь витаминов и многих питательных веществ.


Cледите за обновлениями ВКонтакте .

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Инжиром (лат. Ficus cárica ) называют листопадное дерево, произрастающее в субтропическом климате, относящееся к роду Фикус семейства Тутовых . Инжир часто называют фигой, смоквой, смоковницей или винной ягодой. Есть основания предполагать, что именно инжир - самое древнее культурное растение, известное человеку. Родиной инжира считают горную область древней провинции Малой Азии - Карии, откуда и происходит латинское название растения. Инжир выращивали на территории Аравии, затем в Сирии, Финикии и Египте. В настоящее время инжир имеет широкое распространение в Средиземноморских странах, на Кавказе, в Крыму, на побережье Чёрного моря.

Инжир имеет деревья мужского и женского пола, на которых развиваются похожие, но разные по размеру соцветия, опыляемые чёрными осами-бластофагами, которые размножаются именно в цветках фигового дерева (calorizator). Плоды инжира имеют грушевидную форму, цвет, в зависимости от сорта, варьируется от зелёно-жёлтого до тёмно-фиолетового. Кожица плодов тонкая, покрыта мелкими ворсинками. Плоды очень сочные, сладкие на вкус и ароматные, внутри каждого - множество семян.

Калорийность инжира

Калорийность инжира составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства инжира

В составе свежего инжира содержатся клетчатка, фруктоза, глюкоза, витамины , и , а также необходимые минеральные вещества: , и , органические кислоты и дубильные вещества. По содержанию инжир уступает только орехам, а наличие этого минерала необходимо для нормальной работы сердечной мышцы и кроветворения. Инжир полезен при заболеваниях почек и печени, так как обладает мочегонным эффектом. Продукт особенно востребован для всех, кто имеет проблемы с сосудами, потому что отлично расширяет их и снимает ненужное напряжение. Благотворно влияет инжир на деятельность желудочно-кишечного тракта, обладая лёгким слабительным свойством, инжир способствует нормализации метаболизма.


Вред инжира

Большое количество природных сахаров делает инжир запрещённым продуктом для диабетиков, нежелательно употреблять фрукт тем, кто страдает подагрой и имеет заболевания желудка (язвы, гастрит), особенно в стадии обострения.

Вырастить инжир не только в качестве декоративного украшения сада, а и получить урожай можно даже в средней полосе, при благоприятных погодных условиях - обилии солнечных дней и отсутствии засухи. Инжир условно разделяют на технические сорта, десертные и сухофруктовые. Самыми распространёнными сортами инжира считаются: Белый (медовый), Абхазский фиолетовый, Карликовый, Сочинский, Далматский, Муасон, Серый ранний. Многие названия сортов инжира очень поэтично звучат: Кадота, Сан Педро чёрный, Брожиотто неро, Лардаро, Рандино, Шави Легви, Вердино, Пускенде, Брунсвик, Сабруция розовая. Некоторые сорта дают два урожая в год, но в субтропических погодных условиях. Все сорта различаются по оттенкам вкуса, но каждый имеет ярко выраженную сладость и превосходный аромат.


Выбор и хранение инжира

Спелый и свежий плод инжира достаточно тяжёлый, потому что сочный, для правильного выбора фруктов наилучший способ - взять инжир в руки. Если плод долго хранился, он будет со сморщенной кожурой и достаточно лёгкий, от такой покупки разумнее отказаться. Разумеется, плоды должны быть ровными, гладкими и не иметь вмятин. Если инжир чересчур твёрдый, его не следует приобретать, при надавливании плод должен легко проминаться и быстро возвращаться в первоначальную форму.

Свежие плоды инжира быстро высыхают, поэтому так важно купить «правильный» инжир, который будет храниться в холодильнике не дольше 2-3 дней. Гораздо правильней и вкуснее употребить инжир сразу после приобретения.

Инжир в кулинарии

Чаще всего используется инжир в сушеном виде, как сухофрукт, но и свежий инжир отлично сочетается с , и . Из инжира варят , джемы, повидло и пастилу, его добавляют в пряники и конфеты, фаршируют сыром с орехами. Из инжира готовят различные напитки, домашнее вино и настойки. Инжир можно запекать и вялить, сочетать с дикой птицей и свининой.

Больше о пользе и вреде инжира, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Инжир - это плод дерева, которое произрастает только в субтропическом поясе. Известен с древнейших времен. Имеет множество названий, связанных с районом его произрастания: его называют смоквами, фигами, винными ягодами и т.д.

В зависимости от сорта, плоды инжира имеют различную окраску - желтую, сине-сиреневую или темно-фиолетовую. Внутри расположены хрустящие мелкие семена. Само дерево вырастает до 12 метров в высоту и за год может плодоносить два раза.

Плоды инжира употребляют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. В свежем виде он используется в кулинарии при приготовлении салатов, начинок для выпечки, в качестве дополнительного ингредиента к мясным блюдам, из него готовят великолепное варенье.

Калорийность инжира зависит от способа употребления. Учеными подмчитано, сколько калорий в сушеном и свежем инжире. Так, в 100 граммах свежих плодов всего около 50 ккал, а вот калорийность сушеного продукта увеличивается во много раз и составляет примерно 260 ккал на 100 грамм.

Свежий инжир содержит довольно много различных сахаров, но лишние килограммы от этого не появятся, т.к. эти сахара быстро насыщают и подавляют чувство голода. Также в инжире очень много клетчатки, которую формируют семена, они же способствуют улучшению пищеварения.

Содержащиеся в инжире органические кислоты, витамины, минералы, микро- и макроэлементы улучшают обменные процессы организма. Инжир обладает мочегонным эффектом, что положительно сказывается на работе почек. Из-за высокого содержания калия благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Разжижая кровь, растворяет тромбы в сосудах и способствует понижению свертываемости крови. Является отличным профилактическим средством при гипертонии.


В любом продукте есть свои противопоказания. Это относится и к инжиру. Инжир с осторожностью следует употреблять людям, больным сахарным диабетом. Он противопоказан тем, у кого есть заболевания суставов (подагра) из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Тем, кто страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует внимательно и осторожно применять инжир.

Довольно часто инжир используют в народной медицине. Так, отвар из инжира способен понизить высокую температуру, обладает отхаркивающим действием, его хорошо применять при заболеваниях верхних дыхательных путей и различных простудных состояниях.

В любом случае, если возникают вопросы по поводу здоровья и профилактики заболеваний, необходимо обращаться к врачам-специалистам.

Очень полезно заменять сладости инжиром, что также не противоречит правилам здорового образа жизни. Если употреблять продукт в умеренных количествах, то никакого вреда для организма не будет. Так что его смело можно включать в диетическое меню.

Инжир входит в витаминные смеси из сухофруктов, т.к. в нем большое содержание полезных веществ, способных помочь справиться организму с различными заболеваниями. И в сушеном состоянии он может сохранять полезные качества довольно длительное время.

Видео по теме статьи

Загрузка...