Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Как приготовить вкусное вино из боярышника? Домашнее вино из боярышника.

Какое только сырьё не используется в виноделии! Помимо традиционного винограда, в рецептах вин встречаются варианты приготовления напитков с разными фруктами, ягодами, бахчевыми культурами. Знаете ли вы, что в домашних условиях можно приготовить вино из боярышника, либо вы считаете ягоды кустарника только компонентом народных лечебных средств или кормом для птичек? Сегодня мы поговорим о пользе и вреде вина из зрелых плодов боярышника и научимся делать хмельное своими руками.

Вино из боярышника: польза и вред для организма

Целебные свойства вина основаны на составе боярышника. В изобилии красные ягодки содержат пектины, флавоноиды, дубильные вещества, каротин и некоторые элементы таблицы Менделеева – кобальт, медь, фосфор, магний, цинк, молибден. Из витаминов сырьё содержит рибофлавин, тиамин, витамины P и C.

Какую еще пользу человеку приносит вино из боярышника? Как пищевой продукт оно насыщает организм жирными маслами, фруктозой, природными сахарами и органическими кислотами (преимущественно лимонной, яблочной, янтарной). Столь продуманный природой состав позволяет пить это вино даже при сахарном диабете.

Основная польза ягод боярышника как компонента вина состоит в лечебном воздействии на сердечно-сосудистую систему. В разумных дозах напиток улучшает состояние при тахикардии, гипертонической болезни, аритмии, ускоряет кровоток в коронарных сосудах и поддерживает тонус сердечной мышцы.

Но какую бы пользу не приносило вино из плодов боярышника, всегда следует помнить о возможном вреде от его питья. Злоупотребление напитком приводит к аномальному снижению давления и вносит диссонанс в сердечный ритм. Особенно его вред ощущают гипотоники – люди с заниженным давлением. В больших дозах сырьё вызывает рвоту, спазмы сосудов и кишечника.

При беременности и лактации пить хмельное и кушать ягоды в чистом виде и вовсе не стоит – оно способно причинить вред будущему ребенку или новорожденному.

Распространенные рецепты вина из боярышника

Чтобы сделать вкусное домашнее вино из боярышника, в первую очередь необходимо нарвать достаточное количество ягод. Собирать сырьё рекомендуется в свежем слегка подмерзшем виде поздней осенью или после первых заморозков. Плоды, сорванные до сильного похолодания, кладут в морозилку на ночь, а на следующий день занимаются приготовлением вина. Также можно использовать сухой продукт (цвет вина будет темнее, вкус и аромат – более насыщенный).

Самый простой рецепт

В домашних условиях целебное вино из боярышника готовят из следующих ингредиентов:



Домашнее производство вина из мерзлого боярышника подробно освещает рецепт:

  1. Немытые плоды помещают в бутыль и заливают сиропом (0.5 кг сахара растворяют в небольшом количестве кипяченой воды);
  2. Винные дрожжи разводят теплой водой (38°C, 70 мл) и через 15 минут добавляют к ягодам;
  3. Банку запечатывают гидрозатвором и держат в теплых условиях 3 суток, периодически встряхивая содержимое;
  4. На 4 день сусло сливают в другую посуду и растворяют в нем 1.2 кг сахара. Гущу вливают в первую ёмкость и устанавливают на неделю гидрозатвор;
  5. Вино процеживают, ягоды отжимают и выбрасывают, жидкость подслащивают остатком сахара и вновь закупоривают бутыль гидрозатвором.

Брожение длится 45 – 55 дней. Вино за это время светлеет, и в завершение виноделия его разливают для созревания.

Вариант без дрожжей

Если в ходе приготовления вина из ягод боярышника вы решили обойтись без дрожжей, замените их немытым изюмом (170 г). Далее следуйте вышеописанной технологии.

Боярышник с лимоном

Удивительное домашнее вино с цитрусовой ноткой из спелого боярышника несложно сделать по рецепту, ингредиентами которого являются:

  • Вода – 4 л;
  • Ягоды – 2.4 кг;
  • Сахар – 1.2 кг;
  • Лимон – 170 г;
  • Дрожжи винные – 10 г.

В этом случае боярышник моют и складывают в ёмкость вместе с лимонной кожицей. Заготовку охлаждают, разминают и отжимают плоды. Цитрусовый сок смешивают с сахаром и дрожжами и заливают смесью ягоды. Состав тщательно размешивают и выносят в тепло до конца брожения. Разливают готовое вино по стеклянным бутылкам и до первой дегустации выдерживают 4 месяца.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Ягоды боярышника переберите. Удалите мелкий мусор и незрелые или гнилые ягоды. Если вы берете для домашнего вина из боярышника сухие ягоды, то вам понадобиться два килограмма. Ягоды для вина должны быть свежими, и спелыми, и хорошо ели они будут слегка примороженными. Придавите слегка ягоды боярышника.

Потом сложите их в стеклянную емкость для вина (бутыль) и залейте водой. Добавьте сахара (1 кг). Можно предварительно смешать немного воды с сахаром и просто залить ягоды сиропом. После этого добавьте питательную среду, а также дрожжевую закваску для вина, приготовленную заранее.

Наденьте на бутыль гидрозатвор и поставьте бродить на три дня в теплое место. Далее засыпьте играющее вино снова сахаром (2 кг) или залить сахарным сиропом. Закупорить и снова оставить бродить. Через семь дней процедите вино. Добавьте сахар (1 кг). Отожмите ягоды, и то что получиться слейте в сусло. Вино после выдержки получиться более насыщенным и ароматным. Бутыль закройте гидрозатвором и выдержать в течение месяца.

Через месяц или полтора, как только закончиться брожение, следует слить вино из боярышника с остатка очень аккуратно, чтобы его не взболтать. Далее разлить молодое вино по сухим и чистым бутылкам, закупорить и хранить в темном помещении. Теперь вы знаете как приготовить вино из боярышника (рецепт с фото).

Если у вас на даче богатый урожай боярышника, либо вы просто любите эту ягоду, но обычное употребление уже не привлекает, советуем сделать необычное, но очень вкусное вино из боярышника. Даже если вы никогда не занимались виноделием, данный рецепт поможет вам создать неповторимый, ароматный и вкусный напиток в домашних условиях, так как приготовить его достаточно просто.

Технология приготовления вина в домашних условиях

Для рецепта вам понадобится:

  • Кипяченая вода – 10 л
  • Ягоды боярышника – 5 кг
  • Сахар – 4 кг
  • Изюм – 200 г
  • Емкости для напитка
  • Стерильная медицинская перчатка

Для начала нужно подготовить сырье. Подойдут спелые ягоды. Также можно использовать сушеные или вяленые, свойства напитка от этого не изменятся. Тщательно переберите все плоды: выбросите гнилые, пустые. Проследите, чтобы в боярышнике не завелась тля, потому что такие ягоды для данного рецепта не подойдут.

Раздавите ягоды и залейте сахарным сиропом. Он готовится заранее, для этого 1 кг сахара нужно залить 10 л воды. В качестве тары лучше всего использовать большие банки, или же бутыль для воды.

В сусло из боярышника нужно добавить закваску, в качестве которой выступает изюм. Далее начинается процесс брожения. На емкость нужно надеть перчатку, которая послужит гидрозатвором, а затем оставить все на 3 дня в темном сухом месте.

По истечении данного времени в банку добавляется еще 2 кг сахара, после чего будущее вино следует оставить еще на неделю. После этого его нужно процедить и добавить оставшийся сахар. В рецепте указано количество 1 кг, но если вы любите более сладкое вино, можно добавить 2 кг. Теперь наступает самая ответственная часть: этап брожения. Он длится в среднем 40 дней. За это время перчатка должна надуться и снова упасть. Пузырьки должны перестать образовываться, а цвет вина стать прозрачным.

В завершение вино нужно разлить в чистые емкости для хранения, желательно использовать резиновую трубку, чтобы не допустить попадания осадка. Далее вино следует закупорить и оставить настаиваться в подвале или холодильнике еще на три месяца, чтобы оно приобрело более изысканный вкус и аромат.

Вино из цветов боярышника в домашних условиях


Вино можно сделать не только из ягод боярышника, но также из цветов. Рецепт приготовления немного отличается, но технология та же самая. Их следует собирать в чистом месте, в сухую погоду. Цветки боярышника можно засушить, тогда потребуется около 70-80 г сырья, либо использовать свежие в объеме 4,5 л.

Их следует поместить в марлевом мешочке в 6-литровую кастрюлю. Туда заливается 4 литра кипятка. Цветы нужно прокипятить на медленном огне в течение 15 минут, после чего процедить в эмалированную посуду, тщательно выжав мешочек.

Туда же нужно засыпать 1 кг сахара и тщательно перемешать до его растворенности. Далее следует добавить измельченную цедру 2 апельсинов и лимонов, а также их сок. Затем винное сусло охлаждается до комнатной температуры.

После всего этого наступает этап брожения. Понадобятся винные дрожжи. В качестве них можно взять полстакана забродившего вина. Вместе с этим в сусло следует влить стакан черной чайной заварки, плотно закрыть крышкой и оставить на 4 дня.

По истечении данного времени перелейте смесь из цветков боярышника в 10-литровый бутыль и долейте в него кипяченую воду. После этого емкость следует закупорить крышкой с газоотводной трубкой и дать побродить еще 2 недели.

Готовое вино выдерживают в прохладном месте в течение 3 месяцев, чтобы оно приобрело более интенсивный вкус и аромат.

Можно приготовить закваску отдельно, для этого следует 100-150 г изюма засыпать 50 г сахара, залить

кипяченой теплой водой, а затем оставить в темном месте на 3-4 дня. В качестве пробки лучше всего использовать прослойку ваты. Готовую закваску добавляют в сусло.

Лучше всего приготовить вино из подмерзших ягод, так как из них можно извлечь больше сока. Если вы собираете урожай до первых морозов, то поместите плоды на несколько часов в морозилку перед приготовлением напитка. При приготовлении вина из сушеных плодов по данному рецепту понадобится всего 1 кг сырья.

Если вы решили сделать вино в домашних условиях, ягоды мыть не нужно, так как содержащиеся на поверхности микроорганизмы выполняют роль дрожжей для брожения, а без них напиток не получится.

Домашнее вино из боярышника очень вкусное, аромат его превосходен. Для его приготовления потребуется хороший рецепт, а так же немного терпения. Ягоды славятся высоким содержанием полезного витамина С, поэтому из них делают очень много всяких заготовок, таких как компоты, варенья, и, конечно же, домашние алкогольные напитки. Для того чтобы сделать вкусное вино, не придется искать труднодоступные продукты. Ингредиенты можно взять на даче или на рынке.

Вино из боярышника

Нам потребуется:
— плоды, в количестве пяти кг;
— 4 кг сахара;
— 10 л чистой воды;
— винные дрожжи, или же самодельная закваска.

Способ изготовления

Для начала необходимо тщательно перебрать все ягоды. Далее поместите их в емкость из стекла. Если у вас нет одного большого сосуда, то все ингредиенты можно разложить в равных долях по трехлитровым банкам.

На 10 литров кипяченой, но холодной воды добавляем 1 кг сахара. После этого заливаем полученной жидкостью боярышник. Сахар при этом должен быть тщательно растворен. Далее следует ввести в массу винные дрожжи, или же закваску, которую можно приготовить в домашних условиях.

На сосуд следует поместить гидрозатвор или перчатку. Емкость поставьте в теплое место для того, чтобы начался процесс брожения. Это займет приблизительно три-четыре дня. Далее удалите гидрозатвор и введите в сусло еще 2 кг сахара. Добейтесь полного растворения песка, а затем верните на место гидравлический затвор. Теперь напиток надо оставить на неделю.

Профильтруйте вино из боярышника через марлевый отрез, сложенный в несколько слоев. Сырье необходимо тщательно отжать, весь полученный сок надо так же добавить к суслу. В очередной раз вводим последнюю порцию сахара и закрываем смесь гидрозатвором. Так напиток должен простоять минимум месяц.

В это время будет проходить основное брожение. Свидетельством о том, что процесс закончился, будет бездействие затвора. То есть пузырьки, которые выделялись ранее, больше не будут появляться.

Далее вино из боярышника надо крайне аккуратно снять с остатка. Напиток разлейте по бутылкам. Сосуды обязательно должны быть чистые и сухие. Плотно закройте их крышками. В последний этап приготовления потрясающего напитка будет входить его выдержка. Происходить она должна в холодном и темном месте. Лучше всего для таких целей подойдет обычный подвал. Насладиться домашним вином можно через 90 дней.

По такой инструкции получиться не только вкусное и ароматное, но и еще очень полезное домашнее вино. Крепость напитка будет средней. Тем, кто больше любит крепленые вина, надо чуть-чуть изменить рецепт. Итак, на последнем этапе введения сахара добавьте не один, а два килограмма сахарного песку.

Таким напитком вы точно удивите домочадцев и друзей. Ведь ничего подобного найти в магазине просто невозможно. Чтобы алкоголь принял особый вкус, готовьте его из свежих ягод, которые предварительно пролежали в морозильной камере около 12 часов.

Боярышник является уникальной ягодой. Из него отлично получаются компоты, варенье, повидло и лекарственные настойки. При наличии богатого урожая можно сделать вино из боярышника.

  • лучше использовать ягоды, собранные после заморозков, так как они более сочные;
  • если боярышник собирался до заморозков, его нужно предварительно поместить на несколько часов в морозильную камеру;
  • ягоды не следует мыть, так как на их поверхности находятся микроорганизмы, вызывающие брожение.

Вино из боярышника можно готовить круглый год из сушеных плодов. Напиток получается тёмно-бурого цвета и имеет насыщенный вкус. В этом случае требуется меньшее количество плодов. Оптимальным считается 1 часть боярышника и 10 частей воды.

Классический рецепт

Для изготовления вина из боярышника в домашних условиях потребуется:

  • спелые ягоды боярышника – 5 кг;
  • вода кипячёная – 10 литров;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • немытый изюм – 200 грамм.

В процессе изготовления вина следует строго соблюдать приведенную ниже последовательность действий.

1. За 3–4 часа до начала процесса изготовления вина необходимо приготовить закваску. Изюм в не мытом виде поместить в стеклянную банку. Всыпать к нему 50–100 грамм сахарного песка. Затем в банку с ингредиентами влить 300–400 мл воды. Ёмкость накрыть сверху отрезом чистой марли или ткани и поместить в тёплое помещение. Закваска точно готова, если она шипит, пенится и появился лёгкий характерный запах брожения.

2. Ягоды боярышника перебрать и пересыпать в ёмкость из стекла, которую мы планируем использовать для брожения.

3. В 10 литрах кипячёной воды растворить 1 кг сахарного песка. Вылить получившуюся жидкость в ягоды боярышника таким образом, чтобы осталось 25% свободного объёма.

4. Подготовленную закваску вместе с ягодами перелить в ёмкость для брожения.

5. Поместить на ёмкость гидрозатвор либо медицинскую резиновую перчатку с маленьким отверстием в пальчике. Оставить её на 3 суток в тёплом месте с температурным режимом в пределах от 18 до 24 градусов по Цельсию. В процессе брожения сусло ежедневно рекомендуется размешивать либо встряхивать.

6. По истечении 3 суток извлечь гидрозатвор и аккуратно перелить в другую тару литр жидкости. Всыпать в неё 2 кг сахарного песка и тщательно размешать. Смесь вылить назад в ёмкость для брожения и заново установить водяной затвор.

7. Спустя 7 суток вино пропустить через отрез марли. Ягоды сильно отжать и убрать. В дальнейшем они нам не пригодятся.

8. Отлить 1 литр вина в отдельную банку. Всыпать в неё 1 кг сахара и хорошо размешать. Вылить сахарный сироп в основную часть вина. Закрыть ёмкость гидрозатвором и оставить на 30–45 суток до окончания процесса брожения.

9. В том случае если прошло более 55 суток, а процесс брожения продолжается, следует аккуратно слить вино через трубочку в отдельную ёмкость. Осадок задевать нельзя.

10. Молодое боярышниковое вино готово, затвор перестал пускать пузырьки, жидкость посветлела, на донышке емкости сформировался осадок. Тогда сливаем его с осадка через тоненькую трубочку, не взбалтывая.

11. Подсластить по вкусу, если требуется.

12. Перелить вино из боярышника в банку для выдержки. Сосуд следует заполнить доверху для исключения контакта с кислородом. Ёмкость герметично закрыть. В том случае если добавлялся сахар, 7–10 суток дополнительно выдерживать вино под гидрозатвором.

13. Выдержать вино около полугода в тёмном прохладном месте (холодильнике или подвале). Не менее одного раза в месяц сливать напиток с осадка. Когда осадок перестанет появляться, разлить вино по бутылкам и плотно закрыть.
На выходе получается 8–10 литров домашнего вина с крепостью 10–12 градусов. При хранении напитка в погребе срок годности составляет 3 года.

Готовое вино из боярышника отличается от магазинных аналогов. Оно имеет насыщенный и неповторимый вкус, а также полезный натуральный состав.


Польза и вред

Полезные свойства вина основываются на составе ягод боярышника. Они содержат множество важных микроэлементов, в том числе пектины, флавоноиды, дубильные вещества, каротин, витамин C, тиамин, рибофлавин. Вино насыщает организм жирными маслами, фруктозой, природными сахарами и кислотами. К основной пользе ягод боярышника относится лечебное влияние на сердце и сосуды. Небольшие дозы вина полезны при тахикардии, гипертонической болезни, аритмии. Оно способно ускорить кровоток в коронарных сосудах, и поддержать сердечный тонус.

Но стоит помнить, что боярышник и вино из него может принести как пользу, так и вред. Употребление вина из боярышника в больших количествах может привести к сильному понижению давления и нарушению сердечного ритма. Чрезмерные дозы провоцируют рвоту, спазмы в сосудах и кишечнике. В период беременности и кормления ребёнка грудью употреблять боярышник, блюда из него и тем более вино не рекомендуется.

Загрузка...