Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Домашнее вино из ягод рецепт приготовления. Домашние вина из ягод.

Ягоды мыть не надо. Грязь с них уйдет во время фильтрации, зато промыв их, вы можете избавиться от тех дрожжевых бактерий, которые жизненно необходимы любому вину.

Передавите ягоду. Можете делать это руками, я иногда использую блендер.

Добавьте сахар.

Хорошенько все перемешайте, оставьте бродить на недельку в теплом месте, перемешивайте смесь каждый день, чтобы плесень не появилась. Потом отцедите сок, а мезгу тщательно отожмите, но не выбрасывайте. Она может еще пригодиться в приготовлении новой партии вина.

Сок перелейте в банку, а мезгу повторно засахарите, оставьте бродить еще на неделю. У нас получится аналогичный сок, что и после первой недели, его мы потом добавим к первому соку.

А на банку с первым полученным соком следует поставить гидрозатвор. Простейший гидрозатвор можно сделать, например, так. В центре крышки, которой плотно можно будет потом закрыть банку с забродившим соком, просверливается (или пробивается) отверстие, равное по диаметру сечению отводной трубки (шланга).

Саму трубку следует затем продернуть через отверстие в крышке и чем-нибудь подходящим прогреть кончик трубки, таким образом, увеличив её диаметр, чтобы она плотно сидела в отверстии.

Вот, собственно, и всё. Крышку - на банку, другой кончик трубки - в любой подходящий сосуд с водой. Таким образом контакт будущего вина с атмосферой будет минимальным, избыточному давлению газов дорога открыта, к тому же нет риска, что вино "задохнется" от тех же газов, что зачастую случается при использовании резиновой перчатки.

Пока сок бродит, следите за повторно засахареной мезгой. Перемешивайте ее регулярно. Затем, спустя неделю, первую порцию сока освобождаем от гидрозатвора и подходящей ложкой или ситечком снимаем с поверхности вина поднявшуюся пену.

Вторую порцию сока, которую мы отжали из мезги, понятное дело, смешиваем с первой порцией сока, разливаем по банкам, закупориваем гидрозатвором и убираем в темное, но не самое прохладное место для продолжения процесса.

Продолжаем фильтровать вино каждую неделю в течении месяца. Еще одна крайне желательная процедура - это периодическая (хотя бы раз в две недели после месячного бурного брожения) стимуляция дальнейшего роста спиртуозных дрожжей азотосодержащей "прикормкой". Для этого в виноделии обычно используют водный раствор хлорида аммония (в аптеках продается как "нашатырь"): буквально каплю на литр вина с последующим перемешиванием самого вина. Эта процедура способствует усилению жизнедеятельности нужных нам бактерий, тем самым не давая затухать брожению и как следствие - влияя на положенную для вина спиртовую крепость. Спустя два месяца, попробовав вино и найдя его не сильно сладким, можете сделать подслащивание. Отмеренная порция сахара помещается либо в хлопчатобумажный мешочек, либо - на хлопчатобумажную ткань.

Домашнее вино из ягод – так называют многие слабоалкогольные напитки, которые изготавливают в домашних условиях или на производстве, но с использованием простых традиционных , на основе самых разных ягод. Конечно же, более распространены напитки на основе винограда, однако в нашей суровой средней полосе достаточно трудно самостоятельно вырастить это прихотливое и теплолюбивое растение. Как сделать вино из ягод, которые доступны на любом садовом участке или в магазине? Предлагаем рецепты домашнего вина из ягод.

В статье:

Вино из ягод в домашних условиях

За основу какого бы то ни было вина используются три незаменимые составляющие. Это свежевыжатый сок, чистая питьевая вода и сахар. Для получения первого ингредиента достаточно воспользоваться специальным прессом или же простой соковыжималкой, которая есть у многих.


Весь процесс приготовления домашнего слабоалкогольного напитка можно разделить на несколько ключевых этапов. В целом процесс похож на изготовление , но имеет ряд особенностей.

Этап первый. Работа с ягодами

Для начала хорошенько промоем и раздробим имеющиеся ягоды. Если они твердые, просто споласкиваем все сразу под краном, не вытаскивая из миски. Если же вы используете такие мягкие ягодки, как земляника, клубника или малина, лучше сначала переложить их в сито или решето и ополоснуть из душа.


Далее перекладываем чистые ягоды в кастрюльку (она может быть из любого материала, кроме железа) и передавливаем их с помощью пестика или любого другого приспособления, подходящего для этих целей. В итоге мы должны получить так называемую мезгу.

Обратите внимание, что перед тем как давить твердые ягоды типа сливы, вишни, брусники и тому подобных, необходимо освободить их от косточек. Для разминания их лучше всего подходит мясорубка (не железная). В любом случае ягоды должны быть размяты не слишком мелко, иначе добыть из них сок будет куда сложнее.

Для тех, кто задумался о том, как сделать вино из ягод брусники, сливы, смородины или крыжовника, есть один секрет, который поможет получить максимальный объем сока. Мезгу из них нужно предварительно нагреть, положив в воду (около пятнадцати процентов от всего объема ягод), при температуре шестьдесят-семьдесят градусов в течение тридцати минут. Мезгу при этом нужно постоянно помешивать.

Еще один вариант для тех же целей – настаивание или подбраживание ягодной массы в комнатной температуре, которое длится два-три дня.

Этап второй. Сок

Из одного килограмма сырья вы получите около шестисот миллилитров свежего сока. Приготовьте такое приспособление, как пресс, или его альтернативу. Чтобы процесс был проще и чище, рекомендуем пользоваться полотняным мешком. Далее действуем по схеме:

  • Поместите в мешок мезгу, перевяжите и отправьте под пресс.
  • Медленно повышая давление винта, дождитесь, пока весь сок не выйдет.
  • Затем открутите винт и переложите жом в эмалированную емкость.
  • Добавьте горячей воды, дайте настояться пару часов и повторите схему.

В соке неизбежно останутся маленькие частички от мякоти, поэтому его нужно также отфильтровать с помощью марли или шерстяного мешочка.

Этап третий. Улучшение


Какую бы ягоду вы ни взяли за основу, сок из нее получится с высокой кислотностью. Понизить ее необходимо с помощью воды. Кроме этого, важно повысить сахаристость, так как естественной глюкозы будет недостаточно для сладкого алкогольного напитка. Можно брать любой вид сахара.

Важно не переборщить с сахаром, иначе брожения не хватит. Рекомендуем вам пользоваться следующими пропорциями:

Если мы не назвали пропорции для той ягоды, которую вы планируете использовать, действуйте по аналогии или же по вкусу.

Сладкое сусло представляет собой смесь сока, воды и сахара.

Этап четвертый. Брожение

Это один из главных пунктов в рецепте домашнего вина из ягод. Если вы хотите сделать настоящее вино, рекомендуется брать винные дрожжи или разводку, которая продается на винном заводе. При отсутствии такой возможности можно оставить и дикие дрожжи, которые сохраняются на кожице, если после сбора не мыть их. Соединяясь с суслом, они самостоятельно начинают создавать эффект брожения.


Если вы не уверены в возможностях природных дрожжей, можно использовать изюм.
Достаточно горсти этого сухофрукта, чтобы обеспечить процессу дополнительное брожение, а также сделать вкус готового напитка более благородным.

В том случае, когда дикие дрожжи ни самих ягод, ни изюма не дают достаточного брожения, через несколько дней после изготовления сусла подкиньте в него хлебные дрожжи. В противном случае оно может закиснуть или, наоборот, утратить кислотность полностью.

А вот пивные дрожжи использовать совсем не рекомендуется, так как они не способны выдержать повышения концентрации в спирте и прекращают бродить раньше, чем нужно.

Для брожения сусла понадобится десяти-пятнадцатилитровая емкость, лучше всего специальный баллон, который нужно заполнить приготовленной жидкостью на две трети. Горлышко емкости затыкаем любой пробкой, которая способна пропускать воздух, например, ватной. Оставляем баллон в месте, где нет доступа прямых солнечных лучей, но не совсем затемненном. Через пару дней вы заметите активное брожение.

Срок полноценного брожения составляет около двадцати дней, после чего еще около двух недель уйдет на осветление. Сахар в это время преобразуется в собственно спирт (около четырнадцати процентов).

Этап пятый. Осветление.


Он заключается в отделении светлой забродившей части от скопившегося в ней осадка, то есть в фильтрации. Действовать нужно очень аккуратно, иначе оставшийся в вине осадок может все испортить.

Сорта домашних вин

Вино из ягод в зависимости от способа приготовления бывает двух видов:

  • Видовое (сделано из одной ягоды и/или с добавлением других, но не больше двадцати процентов);
  • Купажное (для приготовления используются разные соки).

Виды вин также разделяются по принципу соотношения спирта и сахара.

Вино из замороженных ягод

Безусловно, не только свежесобранное сырье подходит для приготовления домашнего вина. Однако здесь следует соблюдать ряд правил:

  1. Правильная заморозка. В морозильную камеру отправляются цельные и сухие ягоды. Только так они смогут сохранить все свои полезные свойства.
  2. Правильная разморозка. Оттаивать ягоды должны в холодильнике. Причина та же – сохранение необходимых свойств и пользы.
  3. Правильное сырье. Даже если вы решили приготовить купажное вино, важно знать, что с чем хорошо сочетается. Например, приготовить вино из вишни нельзя с добавлением сливы.

Опытные виноделы рекомендуют использовать в качестве сырья ягоды с собственного участка или магазинные, но свежие, так как те, что продаются в замороженном виде в супермаркетах, предварительно облиты водой, что снижает их качество, и не всегда сохраняют цельность.

Автор Опубликовано Впереди длинные праздники и затяжные застолья. За вкусным качественным вином можно провести не один вечер. Один из самых древних напитков, придуманных человеком, привлекает всех не только своим вкусом, но и


Чтобы побаловать себя качественным вином, не обязательно покупать дорогую бутылку в магазине, вы можете приготовить его сами в домашних условиях. Для этого нужно лишь следовать нескольким советам, которыми мы делимся сегодня.


Совет №1: не используем металлические емкости


Перед тем как начать готовить вино дома, подготовьте необходимую тару. Это могут быть дубовые бочонки, стеклянные банки, эмалированные бачки или ведра. Следует избегать металлической посуды.


Вымойте заранее посуду под холодной и лишь затем под горячей водой, используя пищевую соду. Это все нужно для того, чтобы устранить посторонние запахи.


Совет №2: выбираем правильные ингредиенты


Выбирайте лишь зрелые ягоды и плоды. Из испорченного и заплесневелого материала не получится качественного и ароматного вина. Перед получением сока измельчите плоды. Для этого вы можете использовать мясорубку или соковыжималку. Более мягкие ягоды лучше размять с помощью деревянного пестика.


Если вы решили приготовить белое вино, то лучше всего для получения сока выбрать белый виноград или белую смородину. Сок нужно извлекать в данном случае с помощью пресса. Очень измельчать плоды и ягоды не стоит, так как пюреобразная масса даст впоследствии мало сока .


Совет №3: получаем максимум сока


После измельчения плоды и ягоды превращаются в мезгу, из которой впоследствии извлекается сок. Лучше всего отжимать сок с помощью пресса, который сделан из капроновой или холщовой ткани.


Для пресса нужно взять чистый кусок ткани, который предварительно необходимо смочить холодной водой и отжать. Положите посередине ткани небольшое количество измельченной массы и, заворачивая концы, выжимайте, будто отжимаете выстиранное белье. Правда, такой пресс не подойдет для выжимания сока из яблок, груш, слив, крыжовника, черной смородины.

Совет №4: обращаем внимание на кислотность сока


Работа с соком крайне щепетильна, так как на 80% вкус вина будет зависеть именно от его кислотности.


Не требуют никакой дополнительной обработки только соки из винограда и определенных сортов груш и яблок. К остальным сокам нужно относиться с осторожностью, так как они содержат больше кислоты, чем сахара, который необходим для изготовления хорошего вина. Именно поэтому нужно устранять кислотность и повышать содержание сахара.



  • разбавьте сок чистой и мягкой водой. Если вы будете использовать жесткую воду, то это сильно понизит кислотность сока;
  • смешайте сок с чистым мелом. Оставьте, чтобы выпал осадок. Таким образом сок лишается ненужной кислотности. Правда, у этого способа есть один недостаток: сок, а потом и вино имеют немного лекарственный привкус;
  • смешайте кислый сок с некислым. При этом следует учитывать сочетаемость вкуса и аромата соков. Вино, сделанное таким способом, как правило, имеет насыщенный вкус и хороший запах.

Самое популярное сырье для приготовления в домашних условиях вина — это ягоды смородины. Начинающий винодел для своего первого вина может использовать любую смородину: красную, белую или черную. Также начинающий винодел может попробовать приготовить яблочное вино, вино из слив, черники черноплодной рябины, малины и т.д. Ниже приведены рецепты — одни сложнее, а другие проще в изготовлении. Например: игристое вино с листьями черной смородины, малиновое вино или десертное вино из облепихи.

Например, из белоплодных сортов смородины получаются нежные, с тонким букетом и ароматом , которые пригодны к употреблению в год изготовления. Из красноплодных сортов смородины получаются тоже красивые и на вид прозрачные вина. Но они обладают не полным ароматом, поэтому в готовое вино можно добавить немного малинового, вишневого или черносмородинового вина — какое есть в наличии. Известно, что ягоды красной смородины содержат много органических кислот, однако сок нельзя чрезмерно разводить водой — вино не получится. Если красносмородиновый сок кислый, то лучше его смешать с другим малокислотным соком, например, яблочным.

Вино из черной смородины

Чистую бутыль заполнить ягодами черной смородины на 1/3.
Сделать сахарный сироп: 125 г сахара на 1 л воды. Остудить и влить в бутыли с ягодами, заполнив ее на 3/4 объема.
Добавить дрожжевую закваску, поставить пробку с водяным затвором — для выхода углекислого газа (в деревянную или каучукувую вставить стеклянную трубку, на нее надеть резиновую, дугой конец которой опустить в банку с водой), и держать при комнатной температуре.
После окончания бурного брожения добавить еще сахар (125 г на 1 л сусла), растворив его в небольшом количестве воды.
Через 3-4 месяца вино перелить в бутыли меньшего объема, плотно укупорить и поставить в холодное место.

Десертное вино
из белой или красной смородины

Ягоды раздавить деревянной толкушкой, добавить немного воды и оставить на 20 часов в темплом месте.
Сок процедить, ягоды хорошо отжать.
На 1 л сока взять 1 л чистой воды и 900 г сахара.
Все перемешать, поместить в чистую емкость и настаивать 6 месяцев в погребе.
Затем вино разливается в бутылки.

Вино натуральное
красносмородиновое

Ягоды должны хорошо вызреть, затем их перебирают, освобождая от кистей, прессуют. При изготовлении десертных вин мезгу подбраживают.
Сразу после прессования в мезгу добавляют дрожжевую закваску (0,3 л на 1 кг мезги) и оставляют в теплом месте на 2 дня. Чтобы не допустить появления плесени, необходимо постоянно перемешивать. После этого мезгу прессуют и заправляют сахарным сиропом.
Сахарный сироп. Если вы хотите получить столовое вино (крепость 9-14%), то соотношение воды и сахара должно быть следующим: от 1,76 л до 1,63 л воды = от 400 до 655 г сахара. На выходе должно получиться 2 л сахарного сиропа. Если вы хотите получить крепкое вино (крепость 15-17%), то соотношение воды и сахара должно быть следующим: от 1,07 л до 1,02 л воды = 550-635 г сахара. На выходе должно получиться около 1,5 л сахарного сиропа.
Из общего количества сахарного сиропа 2/3 вносят при установке на брожение, а остальной сироп на 4-5 день брожения.
Сусло с дрожжевой закваской разливают на 4/5 объема в заранее подготовленную посуду и затыкают ватной пробкой. После окончания бурного брожения ватную пробку заменяют водяным затвором (в деревянную или каучукувую вставить стеклянную трубку, на нее надеть резиновую, дугой конец которой опустить в банку с водой).
Температура в помещении не должна превышать 20º С.
Молодое вино, которое закончило брожение, снимают с осадка с помощью сифона (специальный сосуд для приготовления газированной воды) и переливают в чистые бутыли, заполняя их до середины горлышка.
Бутылки укупоривают и ставят в помещение с температурой 10º С.
Через 3-4 недели молодое вино вновь сливают с осадка и профильтровывают (через фильтр или фланель).
Затем вино разливается в бутыли и укупоривается.

Яблочное десертное вино

На 2 кг яблок вам понадобится 500 г сахарного песка, 1ст.л. корицы и 2 л воды.
Яблоки необходимо промыть, затем нарезать мелкими кусочками, влить в них воду, добавить корицу и варить до мягкости.
Протереть через сито. Оставить для брожения.
Сброженное пюре процедить, добавить сахар, поставить в темное прохладное место для сбраживания.


Через 1 месяц вино разлить в бутыли, хранить на холоде.

Вино натуральное
из черноплодной рябины

Стеклянную бутыль на 1/3 объема заполнить ягодами черноплодной рябины.
Приготовить сахарный сироп (1 л воды — 200-300 г сахара), залить в бутыль, заполнив его на 3/4-4/5 высоты.
Добавить дрожжевую закваску и закрыть пробкой с водяным затвором (в деревянную или каучукувую вставить стеклянную трубку, на нее надеть резиновую, дугой конец которой опустить в банку с водой).
После окончания брожения вино слить в другую посуду и оставить на 3-4 месяца для созревания.
После этого вино разлить в бутыли. Качество вина улучшается с возрастом.

Вино из целых слив

Сливы залить водой, в которой следует предварительно растворить сахар (или мед, экстракт солода).
Емкость накрыть крышкой и поставить для брожения в теплое место. Сливы не следует класть слишком плотно, свободное пространство необходимо, так как при бурном брожении смесь может выплеснуться.
После окончания брожения смесь процедить, а сливовую массу отжать.
Вино разлить по бутылкам, не потревожив осадка (через сифон). Плотно закрыть и опустить в погреб. Уже через 4 недели напиток готов к употреблению.

Десертное черничное вино

Взять 2 кг вымытой без мусора , выдержать 2 дня.
Затем ягоды мнут и растирают через сито.
В полученный сок добавить 500 г сахарного песка и оставить для брожения в небольшом сосуде, которую переставлять иои встряхивать нельзя.
Через неделю смесь разбавить теплой кипяченой водой, перелить в большую посуду и выдерживать в течение месяца.
Готовое вино процедить, разлить в бутыли, закупорить и хранить в прохладном месте.

Игристое вино
с листьями черной смородины

4-х ведерный бочонок полностью засыпают листьями черной смородины, не применая. Туда же кладется мякоть 10 лимонов, очищенная от белой кожицы и семян, и от 3,5 до 4 кг сахарного песка.
Бочонок залить холодной кипяченой водой и все хорошо перемешать.
Напиток ставится в теплую комнату на сутки, постоянно его перемешивая.
Зачем добавить чашку дрожжей и через 3 часа после начала брожения бочонок перенести на холод.
Через 2 недели вино фильтруют, разливают по бутылям, хорошо закупоривают и хранят в холодном месте, положив бутылки горизонтально.

Десертное вино из облепихи

Ягоды очистить (если используются замороженные ягоды, то они должны оттаять, а потом их следует промыть).
Из 4 кг ягод получается три литра сока, в котором содержится 1,68% кислоты и 3,85% сахара.
Для уменьшения кислотности сок облепихи разбавить наполовину чистой водой и оставить для брожения.
По окончании брожения вино переливают в бутыли, закупоривают пробками и ставят в прохладное место.
Выдержанное в течение 1 года вино приобретает золотистый цвет, становится прозрачным. Вкус — сладковато-кислый, острый, освежающий.

Крыжовенное десертное вино

Использовать для вина лучше спелые ягоды , процесс брожения наступает позднее, чем при не дозревших ягодах, и вино отличается хорошим ароматом и отличным вкусом.
На 1 л чистого сока из ягод требует 1,7-1,8 л воды и 700-800 г сахара.
Ягоды раздавливают в эмалированном тазу, добавляют немного воды и сахара. Посуду ставят в прохладное место, помешивая 2 раза в день деревянной ложкой.
Через 3-4 дня массу прессуют, полученный сок переливают в бутыль, добавляют сахар и воду, оставляют для брожения в теплом помещении.
После окончания брожения вино процеживают и разливают в бутыли. Хранят в прохладном месте.

Малиновое вино

Приготовьте насыщенный сироп из сахара и воды. Для этого в эмалированной кастрюле 1 кг сахара залить 1,5 л воды. Поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пена, которую удаляем. Готовый сироп снять с огня, охладить до температуры парного молока.
положить в емкость и залить сахарным сиропом. Чтобы сок не переливался во время брожения, емкость не стоит заполнять целиком, а лишь на 9/10 часть.
Смесь настаивать при температуре 16-18º С, а смесь перемешивать деревянной ложкой до 3 раз в день.
Через 8 дней сок отделить от ягод и вылить в бутыль, где будет продолжаться тихое брожение.
Бутыль закупорить пробкой с водяным затвором (в деревянную или каучуковую вставить стеклянную трубку, на нее надеть резиновую, дугой конец которой опустить в банку с водой). Настаивать вино в течение 6 недель.
Через 6 недель осадок опустится на дно и вино должно стать прозрачным. Разливаем его в бутыли, плотно укупориваем и помещаем в погреб для выдержки. Вкус и аромат постепенно улучшаются.
Готовое вино хранить при температуре 10 ºС, но не более одного года.

Сварены, и с заморозкой все отлично. Что же делать ? Можно продать, а можно сделать домашнее вино из ягод, но многим начинающим виноделам неизвестно как приготовить его правильно. Интернет заменил для нас книги, но чего только не встретишь в статьях писателей-фантазеров. Касается это всех тем, не исключение и домашнее виноделие.

Давайте скажем просто: есть общие правила того, как приготовить домашнее вино из ягод. Их нужно соблюдать. Сочинять рецепты без учета этих правил не стоит — хорошего ничего не получится. А начинающему виноделу лучше всего воспользоваться проверенными рецептами, прежде чем он начнет экспериментировать.

Способ 1. Из сока любой ягоды

Рецепт прост — нужно взять 1 литр сока, 1 литр воды, 300 или 400 гр. сахара, 100 гр. светлого или темного немытого изюма. Для светлых, нежных вин вместо светлого изюма можно использовать немытый рис.

1. Ягоды переберите. Допускается использование поврежденных или размятых ягод. Но если попадется


Домашнее вино из ягод

гнилая или плесневая — вкус вина будет испорчен.

2. С помощью дуршлага промойте ягоду. Рассчитывать на то, что лучше оставить их плохо вымытыми, только бы дикие дрожжи не смыть, не стоит. Проще в чистое сусло добавить немытые изюм или рис.

3. Для приготовления сока подойдет любой способ его получения, однако стоит учитывать, что сок из соковарки — готовый продукт. Вино из него готовить не принято. Да и вкус вина будет совсем другим. Попробовать конечно можно.

4. В теплой воде растворите сахар. Смешайте сладкую воду со свежеприготовленным соком. Обязательно попробуйте смесь на вкус, если кислая — добавьте сахара. При недостатке сахара , брожение замедлится. 300 — 400 гр сахара на литр сока — это среднее количество. Но все в виноделии подчиняется самому верному способу — дегустации.


Ягодное вино

5. Перелейте сусло в сосуд для приготовления вина. Это большая бутыль с гидрозатвором или трехлитровая банка с резиновой медицинской перчаткой, неважно. Все зависит от количества сырья. Сосуд должен быть заполнен на две трети объема. Трубка гидрозатвора не должна касаться сусла, если оно при брожении вспенится. Трехлитровые банки тоже заполняются на две трети. Не забудьте добавить изюм.

6. Не пропустите окончание брожения. Вкус напитка ухудшается при передерживании вина над осадком. Сроки брожения у разного сырья различны.

7. Сусло перебродило и стало вином — слейте его с осадка. Если нужно, процедите. Разлейте по бутылкам, и крыжовника поставьте на хранение. Оно не нуждается в дозревании. Вино прочих ягод нужно поставить в погреб на несколько месяцев на дозревание.

Хороший результат дает смешивание нектара различных плодов. Важно, чтобы они хорошо сочетались между собой, не «забивали» вкус и аромат друг у друга.

Приготовить домашнее вино из винограда можно точно так же, методика не отличается от приготовления напитков из других ягод в домашних условиях. Крепление его проводят после сливания с осадка и фильтрования. Нужно добавить к готовому вину нужное количество спирта, разлить по бутылкам и оставить на дозревание. Чем длительнее дозревание, тем вкуснее вино.

Виноградный не нужно смешивать с соком других плодов. Особнячком держится и слива. Купажировать ее сок не нужно. Количество сахара определяется на вкус.

Способ 2. Из любых ягод

Нужно взять 3 кг. любой ягоды, 2 литра воды, 800 — 1000 гр. сахара, горсть изюма. Количество сахара при
приготовлении сусла можно увеличить, если смесь кисловата.

1. Ягоды перебрать. Помыть. В просторной эмалированной посуде соединить с сахаром и как следует размять. Смесь поставить в теплое место. Перемешивать почаще. Когда плоды всплывут, а сахар растворится, процедите жидкость. Ягоды обязательно отожмите. Можно залить выжимки небольшим количеством воды и отжать снова.

2. Смешайте сладкий сок с равным по объему количеством воды. Перелейте в тару для брожения. Насыпьте изюм. Установите гидрозатвор или медицинскую перчатку и ожидайте окончания брожения. Не стоит забывать, что во многом именно от гидрозатвора зависит качество напитка — он должен быть совершенно герметичным.

3. Напиток слейте с сусла. Процедите. Расфасуйте. Укупорьте и поставьте на дозревание в погребок.

Зная все необходимое об условиях приготовления (домашнего вина из ягод) можно создать удивительные по вкусу напитки отличного качества.

Загрузка...