Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Сбор облепихи когда собирать. Сбор и свойства облепихи. Общие правила по сбору урожая

В конце лета, когда большая часть ягодного урожая уже собрана, подходит пора удивительного растения – облепихи. Её плоды не только вкусны, но и полезны благодаря целой коллекции витаминов, богатому набору органических кислот и микроэлементов. Кроме того, ценные лекарственные свойства имеют листья и кора растения. Но чтобы собранный урожай в полной мере сохранил свои лечебные качества, следует уделить сбору листьев и ягод особое внимание.

В настоящий момент следите за облепихой. В основном это прибрежное растение, оно засаживается в садах и для ландшафтного дизайна часто далеко внутри страны. Ягоды - это «супер еда», богатая антиоксидантами, витамином С, аминокислотами и другими хорошими вещами - так хорошо, что вы видите продукты облепихи, продаваемые в магазинах здоровой пищи для внутреннего и внешнего использования. Они имеют долгую историю использования лекарственных средств у древних греков. Завод имеет много медицинских применений.

Когда собирать облепиховые листья

Плодную мякоть можно наносить непосредственно на кожу для лечения солнечных ожогов; заживляющие раны, акне, дерматит, сухая кожа, экзема, язвы кожи и многое другое! Уборка ягод - интересная задача. Джон Райт описывает это очень забавно в своём справочнике «Речной коттедж» - «Съедобное море», предлагая вам носить самую громкую гавайскую рубашку, которая включает в себя много апельсина. В ветвях есть острые шипы, ягоды легко лопнут - «резиновые шарики ярко-оранжевой жидкости, прикрепленные к колючей проволоке».

Как определить сроки сбора

Для того чтобы правильно сориентироваться, когда наступит время сбора ягод, следует иметь в виду сортовые особенности растения и климатические условия конкретного района:

  • для ранних сортов полная зрелость наступает в середине или конце августа;
  • среднеспелые разновидности достигают биологической спелости к первой половине сентября;
  • поздняя облепиха готова к сбору не раньше конца сентября.

Чтобы точно определить срок сбора, необходимо обращать внимание на окраску ягод. Они должны приобрести цвет, характерный для конкретного сорта. Обычно окраска варьируется от золотисто-жёлтого до интенсивного оранжевого оттенка.

Как лучше собирать облепиху

Один из методов - это отрезать ветки, отвезти их домой, чтобы положить в морозильник, а затем выбить ягоды. Вы можете больше узнать о методах уборки урожая. Все это звучит как много работы, но стоит усилий. Ягоды очень кислые, но имеют удивительный вкус. Джем, сделанный с ягодами и крабовыми яблоками, является одним из моих любимых.

Особенно за рубежом ягоды используются для многих различных продаваемых на рынке продуктов - сока, масла, варенья, газированных напитков, алкогольных напитков, таких как вино и водка; сухие завтраки, порошок, попсы из риса, соковый порошок, ириски, печенье; конфеты, десны и фруктовые жвачки; косметические продукты, такие как крем для лица и шампунь!

Зависит время сбора и от того, как вы планируете использовать урожай. Если требуется выжать сок, заморозить ягоды или перетереть их с песком, то следует собирать только что созревшие плоды, так как они менее сочные и содержат максимальное количество аскорбиновой кислоты. Для получения желе, мармелада или масла подождите одну-две недели, пока облепиха не станет более спелой и нежной.

Обратите внимание, что это не имеет ничего общего с Обшейной облепихой или умеренно ядовитой Обломкой Облысения. У меня была долгосрочная заинтересованность в дикой пище и фуражировании. Это началось в детстве с поиска съедобных крабов и омаров на побережье Гауэр в Южном Уэльсе. На открытом воздухе всегда была моя естественная среда обитания со страстью почти ко всем аспектам естественной истории и ее сохранению.

Листья, цветы и фрукты используются для изготовления лекарств. Листья и цветы облепихи используются для лечения артрита, язв желудочно-кишечного тракта, подагры и вызваны инфекционными заболеваниями, такими как корь. Чай, содержащий облепиху, используется в качестве источника витаминов, блоков белка, жирных кислот и минералов; для улучшения и; предотвращение и контроль заболеваний сосудов; и повышение иммунитета.

Как удобнее собирать урожай

Для тех, кто впервые пробует собрать ягоды облепихи, задача кажется практически невыполнимой. Нежные и сочные плоды плотно облепляют колючую веточку и не желают так просто с ней расстаться. Но опытные садоводы изобрели множество простых и эффективных способов. Выбор зависит исключительно от ваших возможностей и назначения собранных ягод.

Ягоды облепихи используются для предотвращения инфекции, улучшения зрения и замедления процесса старения. Некоторые люди прикладывают ягоды для облепихи, ягодный концентрат и ягодное или семенное масло непосредственно для предотвращения; для лечения повреждений от рентгеновских лучей и солнечных ожогов; для заживления ран, включая пролежни, ожоги и порезы; для, дерматит, язвы кожи и изменения цвета кожи после; и для защиты слизистых оболочек.

В пищевых продуктах ягоды облепихи используются для производства желе, соков, пюре и соусов. В производстве облепиха используется в косметических средствах и средствах против старения. Облепиха содержит витамины А, В1, В2, В6, С и другие активные ингредиенты.

  • Если вы планируете заморозить урожай, смело срезайте «слепые» веточки целиком и помещайте их в морозилку. Замороженные ягоды с лёгкостью отделяются и помещаются обратно в морозильную камеру для хранения.
  • Для того чтобы получить неповреждённые ягоды, не потерявшие своей лекарственной ценности, используйте способ ручной заготовки. Он потребует немало времени и терпенья. Можно собирать плоды прямо с дерева, используя собственные пальцы или маленькие ножницы. Если куст достаточно большой, срезайте веточки, покрытые ягодами, и проводите те же манипуляции в более комфортных условиях.
  • Заготовку в больших объёмах обычно проводят с помощью различных приспособлений. Это может быть специальная гребёнка, которой «счёсывают» ягоды прямо с ветки, или стальная проволочная петелька, позволяющая аккуратно отрывать плод у самого основания.
  • Если урожай нужен для получения сока, то его можно выжимать вручную, не срывая ягод. Для этого куст «доят», проводя по веткам рукой сверху вниз и сдавливая плоды. Не забудьте подставить чистую и широкую ёмкость, а также тщательно вымыть руки.

Когда собирать облепиховые листья

Кроме вкусных и полезных ягод ценность представляют также листья растения. Их широко используют в лекарственных и кулинарных целях: при гипертонии и атеросклерозе, при некоторых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам.

Условия использования и важная информация. Эта информация предназначена для дополнения, а не замены или предотвращения последствий этого состояния. Эта информация может не соответствовать вашим конкретным обстоятельствам. Вы всегда должны разговаривать с врачом или врачом о своем состоянии, останавливаться или менять какую-либо часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, которое подходит вам.

Этот материал, защищенный авторскими правами, предоставляется по потребительской версии. Информация из этого источника является доказательной и объективной и без коммерческого влияния. Терапевтический исследовательский факультет. Сбор урожая облепихи во Франции.

Наиболее ценными в лекарственном отношении считаются листья, собранные до начала цветения, то есть примерно в начале-середине июня. Можно собирать лечебное сырьё одновременно со сбором ягод. Особенно удобно это делать, когда вы предварительно срезаете ветки.

Как сохранить урожай

Собранные ягоды большинство садоводов перерабатывают, изготавливая очень вкусные и полезные желе, соки, мармелады, компоты и другие лакомства. Однако наибольшую ценность имеют цельные плоды. Сохранить их можно сразу несколькими способами.

Профиль: Вопреки тому, что его называют, масло облепихи не приходит с моря. Это происходит от фруктов или семян кустарника облепихи. Сам куст чрезвычайно вынослив, растет в холодном климате и имеет огромные острые шипы. Уборка тонких ягод - очень трудоемкая работа. Ягоды сами по себе довольно кислые, но имеют прекрасный, зыбкий, тропический аромат.

Плод содержит исключительную концентрацию естественного антивозрастного витамина С, который в 12 раз выше, чем у апельсина! Плоды облепихи становятся такими же популярными, как ягода граната и асаи из-за его очень впечатляющего пищевого профиля. Основные жирные кислоты Уникальное содержание жирных кислот в масляной массе и богатство питательных веществ, которые оно содержит, делают его одним из самых благоприятных для здоровья растительных масел сегодня. При нанесении на кожу масло из облепихи не оставляет маслянистого остатка, так как практически все ингредиенты должным образом поглощаются и быстро усваиваются в коже.

  • Очень удобно заморозить урожай, разместив ягоды в пакетах или контейнерах. Такой витаминный запас хранится при отрицательных температурах до следующего сезона.
  • Другой распространённый способ – сушка. Для этого ягоды не должны быть повреждены. Наибольшую ценность будет иметь сырьё, высушенное под жарким солнцем. Обычно на это уходит около месяца. Но если климатические условия вашего района не позволяют заготовить облепиху таким образом, то можно воспользоваться агрессивным теплом: сушилкой, духовым шкафом или печью. Главное условие такой сушки – умеренная температура (не выше 50 °С).
  • Прекрасно хранится мочёная облепиха. Для её заготовки свежие ягоды плотно укладывают в стеклянные банки, заливают охлаждённым кипятком и хранят в холодильнике под пластиковыми крышками.
  • Для заготовки листьев их сушат на сквозняке, разложив тонким слоем на плотной бумаге и защищая от солнца. Лучше всего это делать на веранде, балконе или чердаке. Не забывайте периодически ворошить сырьё, чтобы оно не покрылось плесенью.
  • Хранить сушёные листья и ягоды необходимо в хорошо вентилируемой таре (картонных коробках или холщёвых мешочках), выбрав место с пониженной влажностью воздуха.

http://lechilka.com

Чай из облепихи

Отлично подходит для чувствительной кожи. Актуальное применение масла облепихи имеет много преимуществ для проблем с кожей. Он способствует увлажнению кожи, эластичности, регенерации клеток и даже помогает лечить и предотвращать акне. Масло облепихи имеет противовоспалительные свойства, которые помогают уменьшить отечность и покраснение, связанные со многими состояниями кожи, включая экзему, псориаз и розацеа.

Как удобнее собирать урожай

Происхождение: Наши происходит из Франции, Сибири, Канады. Наше масло облепихи не сертифицировано Органическое, однако оно подвержено холодному прессованию и нерафинированному. Фермер обычно не распыляет кусты. Нам сообщили, что распыление происходит только в том случае, если есть вспышка, угрожающая растениям. В этом редком случае фермер очень осторожен, чтобы не распылять фрукты.

October 15, 2014

Облепиху называют солнечной красавицей садов. Каждый народ приписывает ей свои эпитеты: морская колючка, сибирский ананас, ягода фазанов, ягода-таблетка, ягода песков и т. д. Одна ложка солнечных ягод содержит дневную норму витаминов.

Это растение получило свое название из-за обильного плодоношения: ветки буквально усыпаны ягодами. Облепиха элитных сортов ежегодно дает хороший урожай, а у высокой продуктивности есть обратная сторона медали – ягоды, растущие в большом количестве, тяжело собирать. Кроме того, плоды прилегают к стволу кустарника так плотно, что сбор их вручную превращается в утомительный процесс. А колючки на ветках и короткая плодоножка препятствуют сбору урожая. Шипы больно колются, а мягкие ягоды легко мнутся в руках, выделяя сок, который щиплет кожу.

Облепиха является разновидностью рода облепихи в семье семейства оливково-ивы. Род: Песчаник. Семья: семья Олеастера. Появление: Первоначальный дом облепихи находится в Непале. Сдвиги ледникового периода затем привели к дальнейшему распространению. Общая облепиха относится к элементу евразийской флоры. Его распределение сосредоточено в Восточной и Западной Азии и включает в себя как Сибирь, так и Китайскую Народную Республику. Европейская распределительная зона простирается над центральной Европой от Пиренеев над Альпами и альпийскими предгорьями на Кавказ.

Понимая всю ценность этих ягод, важно знать правила и время сбора растения.

Сбор и свойства облепихи


Лекарственное сырье – это листья, плоды и семена данного растения. Многие спрашивают о том, когда можно собирать облепиху. Считается что заготовку плодов следует начинать с наступлением мороза, именно тогда ее плоды созревают полностью. Однако в разных регионах ягоды поспевают в разное время. В основном плодоношение наблюдается с августа по октябрь. Ориентироваться нужно по степени зрелости плодов. Нужно знать несколько факторов, которые пригодятся для сбора этого лекарственного растения.

Он охватывает северо-западную Европу и находит северную границу в Норвегии. Он любит поселиться в светлых сосновых лесах и зазорах в сосновых сухих лесах. Сухие речные луга и гравийные коридоры столь же распространены, как скалистые склоны и галечные берега горных ручьев. Как пионерский завод, он часто встречается на прибрежных берегах, особенно на определенных дюнах, но также и в степях.

Общие правила по сбору урожая

Высота роста: от 3 до 6 метров. Типичные: колючие короткие побеги, ивовые, короткоштампованные листья, оранжево-красные до желтых плодов, выращенных рядом с вами. Высокоэнергетические части: фрукты. Обработка: Плоды также могут быть съедены сырыми. Древесина облепихи характеризуется узкой желтой заболонкой и живым коричневым ядром. Он прочный, тонко-волокнистый, средне-тяжелый и легко полируется и используется в качестве токаря для древесины и дров. Так как он содержит кверцетин, он также может использоваться для пожелтения и поджаривания.

Ягоды облепихи очень вкусные, с кисло-сладким привкусом, напоминающим ананас. Кроме того, они имеют уникальный состав. Китайцы бережно хранят древние знания и практику нетрадиционной медицины. Они сделали сок из облепиховых ягод официальным напитком Пекинской Олимпиады.

История растения

В Древней Греции облепиха считалась диким растением. Ее побеги служили кормом для больных и раненых лошадей. Животные очень быстро выздоравливали, становились гладкими, сильными и лоснящимися. Поэтому древние греки называли облепиху «блестящая лошадь». Это название дошло и до наших дней.

Фотографии «облепиха» - средства для определения

Внешний вид и корень: облепиха растет как лиственный кустарник и достигает высоты роста от 1 до 6 метров. Ветви облепихи образуют короткие цветные побеги и похожи на почки многочисленными небольшими прилегающими чешуйками бронзового до серебристо-серого.

Сбор и свойства облепихи

Он имеет глубокую и обширную корневую систему, которая простирается на 1, 5-3 метра в глубину и горизонтально или наклонно до 12 метров во всех направлениях. Обогащение или длинные корни, возникающие при ползучести шеи корня вблизи поверхности земли. В зависимости от подвида они имеют длину от 40 до 80 миллиметров и ширину около 3-8 миллиметров. Гладкая кромка листа слегка приподнимается. Верхняя сторона листа первоначально покрыта звездообразными волосами, оттенками в эпизоде, а затем показывает серо-зеленый цвет.

Многие садоводы, выращивая это растение, сталкиваются с проблемой сбора урожая. Приобретенный с годами опыт подсказал им разные варианты сбора ягод.

Как лучше собирать облепиху

На небольших участках облепиха собирается вручную или при помощи щипцов. Такое приспособление гарантирует, что ягоды останутся целыми, и кустарник не будет поврежден. Но это медленный сбор плодов, и не у каждого есть время на длительный сбор урожая, поэтому рассмотрим, как быстро собирать облепиху.

Нижняя сторона листа плотно покрыта защитными волосами и поэтому имеет волосы с белым войлоком. Соцветие и цветение: облепиха двудомная и цветы перед листьями. Маленькие желтоватые, однополые цветы видны в Центральной Европе с марта, а период цветения простирается с марта по май. Они формируются у основания предыдущих побегов. Мужские цветы находятся на очень коротких стеблях в сферическом соцветии. Лепестки не образуются. Они находятся в коротком спайкообразном соцветии. У них длинная чашечка, чем у мужских цветов, которая оснащена двумя короткими Кельчипфелнами.



Скоростной отжим

Если планируется заготовка не из цельных ягод, то можно упростить сбор облепихи, ограничившись получением «нектара». Этот процесс заключается в следующем: перемещаясь от основания к концу ветки, ягоды давят прямо на ней таким образом, чтобы сок стекал в специально подставленную емкость. Результат сбора – 3-4 литра облепихового «фреша» за один час. Важно помнить, что сок растения может повредить кожу, поэтому необходимо надевать чистые кулинарные или хлопковые перчатки.

Надосадочный яичник состоит из карпа, содержащего яйцеклетку. Он подходит к длинному стилусу. Обычно они многочисленны вокруг ветвей кустарников. Они развиваются из трубки чашечки, становясь мясистой в зрелости, которая окружает единственное семя за плод. Мякоть имеет тонкую мутную консистенцию и содержит много эфирных масел. Кожа плода выглядит усеянной пластиной, щитовидной перхотью. Каменные, внешне коричневые цветные семена имеют удлиненный круг и имеют белое ядро. Они имеют длину от 2, 8 до 5, 3 мм, а их ширина колеблется от 1, 4 до 2, 7 миллиметров.

Упрощенный способ

Существует еще один способ, как быстро собирать облепиху. После первых заморозков ягоды легко осыпаются. Нужно заранее расстелить брезент, покрывало или пленку на землю под кустарник и потрусить или ударить чем-либо по ветвям растения – все ягоды окажутся на подстилке. Но такой метод не эффективен, поскольку ягоды перезревают, повреждаются птицами и портятся от дождей. Чтобы этого не случилось, следует помнить, когда нужно собирать облепиху.

Им нужно свет и холод для прорастания. Используются народная медицина, свежие спелые плоды облепихи и масло из облепихи. Плоды облепихи используются в виде соков и экстрактов. Из-за высокого содержания витамина С они используются в случаях восприимчивости к простудам, лихорадочным инфекциям и выздоровлению.

Экспериментальное использование в экземе, однако, не было убедительным. В Центральной Европе масло семян облепихи недавно было включено в многочисленные косметические продукты. На моих страницах деревья и кусты представлены в их основных функциях и становятся доступными. Если вы хотите углубить свои знания о целебных свойствах деревьев, вы найдете много хорошей литературы.

Приспособления для сбора солнечных ягод

Для выращивания облепихи у себя на участке лучше отдавать предпочтение сортам с сухим отрывом и крупными ягодами. Собирать урожай необходимо в период созревания, когда плоды приобрели красно-оранжевую окраску и не успели утратить упругость. Переспелые ягоды очень мягкие и при срывании раздавливаются. Перед тем как собирать облепиху, приспособления необходимо соорудить самостоятельно или приобрести. Хорошим инструментом для быстрого сбора ягод является гребенка для счесывания, U-образная заколка или петелька. Также используют самодельную петельку, которую изготовляют из тонкой стальной проволоки. Верх делают в виде петли, а концы загибают внутрь, после чего крепят к деревянной ручке. Место крепления обматывают сначала проволокой, а потом изолентой. Верх петельки необходимо прижать пальцами так, чтобы она по форме приобрела очертание горящей свечи. Такое приспособление станет настоящим помощником при решении вопроса о том, как быстро собирать облепиху. Кроме того, с его помощью можно легко срезать ягоды в труднодоступном месте.

Отбор «слепым» методом


Такой способ сбора урожая приемлем на тех кустарниках, которые плодоносят не первый год. Секатором обрезают четверть плодоносящих ветвей, оставляя пенек длиной около 5 сантиметров. У его основания появятся побеги, которые начнут обильно плодоносить спустя 2-3 года. С оставшейся части кроны ягоды собирают вручную. На следующий год обрезают плодоносящие ветви с остальной части кустарника. Такой способ сбора урожая выполняет одновременно роль омолаживающей обрезки.

Общие правила по сбору урожая

Большинство начинающих садоводов интересует вопрос о том, как лучше собирать облепиху с последующей транспортировкой. Спелые "початки" следует срезать целиком. Получится короткая ветка, густо покрытая ягодами. Их укладывают друг на друга, затем сортируют по ящикам. Облепиха с ветками лучше хранится и перевозится, чем плоды россыпью.

Плоды облепихи еще можно собирать с помощью лезвия и маленького ножика. Еще существует один способ, как собирать облепиху. Приспособления этому способствуют. Одним из них является инструмент в виде полиэтиленового мешка, который крепят к жестяной трубке. Она, в свою очередь, подводится под основание ножки ягод, после чего они скатываются прямо в пакет.

Облепиха – растение двудольное. Для высокой продуктивности необходимы экземпляры двух полов: женского и мужского. Плодоносят растения женской особи, мужской кустарник выступает в роли опылителя. Опытный садовод может поэкспериментировать, привив женские побеги на верхушке мужского растения. Плоды на таком гибриде вырастут крупными и сладкими.

Вышеперечисленные способы подскажут, как быстро собирать облепиху. Осталось только приготовить ее, обеспечив себя невероятно вкусным и полезным лекарственным сырьем. Полученные знания помогут сделать процесс сборки солнечной ягоды приятным и любимым.

http://fb.ru

Появившаяся в Гималаях, облепиха снискала себе популярность во всем мире благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Эта крошечная желто-оранжевая ягода содержит в 12 раз больше витамина С, чем, например, апельсин. Она содержит белок, клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы, около 190 биологически активных соединений, если быть точными.

Читайте в этой статье:

О пользе облепихи

1. Помогает похудеть и бороться с различными заболеваниями. Недавние исследования доказали, что облепиха предотвращает «хранение» лишнего жира. С потерей веса также снижается риск возникновения заболеваний сердца и диабета. Она способствует понижению уровня СРБ (С-реактивного белка) - белка, связанного с воспалительными процессами.

2. Содержит жирные кислоты. Эта ягода содержит омега жирные кислоты, включая 3, 6, 9 и редкий 7 вид этих кислот.

Регулярное потребление этих жирных кислот помогает устранить запоры. Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление и покраснение, жжение и зуд.

3. Польза для лица. Высокое содержание витамина С делает ягоду очень привлекательной для различных косметических процедур. Облепиху используют для приготовления кремов и сывороток для лица. Витамин С сохраняет кожу упругой, эластичной, делает ее менее морщинистой.

4. Сердечно-сосудистые заболевания. Китайцы используют облепиху в фитотерапии для лечения проблем с сердцем. Облепиха снижает артериальное давление, частоту сердечных сокращений, уровень холестерина в плазме и триглицеридов, а также сокращает нагрузку на мелкие кровеносные сосуды в сердце.

5. Используется при ожогах и других повреждениях кожи. Одним из компонентов облепихи является пальмитолеиновая кислота, которая также присутствует и в коже человека. Поэтому облепиха используется при ожогах, заживлении ран, инфекциях и кожных заболеваний.

Возьмите на заметку: Продукты, от которых не поправишься

Облепиху в свежем виде и сок облепихи настоятельно не советуют употреблять при заболеваниях желчного пузыря, при язвенной болезни, гастритах и людям с повышенной кислотностью.

Масло облепихи противопоказано при холецистите, гепатите, гастрите и диарее. Как ни странно, напитки из облепихи не рекомендуется пить, если у вас есть опухоли или есть предрасположенность к образованиям. Но облепиховые листья, наоборот, приостанавливают рост злокачественных образований.

Когда собирать облепиху

Не все начинающие, да и бывалые дачники знают, когда лучше всего собирать облепиху. Ягода созревает ближе к концу августа, именно тогда она становится ярко-оранжевой.

Стоит отметить, что перед сбором облепихи необходимо сразу же определиться, для каких целей она вам понадобится. Например, для компота и варенья рекомендуется собирать ягоду в конце августа, именно в этот период она плотненькая и не даст большого количества сока. Также этот период благоприятен и для сбора ягоды для использования ее в свежем виде, она наиболее богата аскорбиновой кислотой именно в это время.

Для джемов облепиху можно собирать немного позже – в середине сентября, когда сока в ягодах уже побольше. Также в середине сентября хорошо собирать облепиху для приготовления масла.

Ягоду необходимо собирать очень осторожно, как и малину. Ведь веточки у нее с шипами и с множеством ягодок.

Возьмите на заметку: Печень по-царски - готовить просто

Перед тем как начать сбор чудесной ягоды, наденьте фартук и перчатки. Сок облепихи очень едкий, он может не только навсегда испортить одежду (так как не отстирывается), но и вызвать раздражение на коже.

Ягоды необходимо собирать от макушки ветки к самому низу.

Некоторые хозяйки используют достаточно простой способ сбора облепихи: срезают ветку с ягодами и замораживают. Замороженные ягоды прекрасно снимаются с ветки. Но такой способ подходит только, если вы изначально собрались ее замораживать.

Можно собрать облепиху с помощью щипцов. Однако, обрезание веток не очень хорошо сказывается на самом дереве.

Сбор вручную тоже исключать не нужно. Именно собирая облепиху вручную, вы сможете быть уверенны в целостности ягодок и в том, что не наносите вреда дереву.

Рецепты из облепихи

Из облепихи можно сделать огромное множество вкусных и полезных заготовок.

Облепиховый сок

Свежие, только что собранные, плоды облепихи прогрейте на водяной бане до температуры примерно 40 °С, как прогрелась протрите сквозь дуршлаг, сито или пропустить через мясорубку или соковыжималку.

Но это еще не все. То, что получилось (сок) прогрейте, не доводя до кипения. И разлейте по пропаренным банкам.

Закрыть стерильными крышками, перевернуть днищем вверх и укрыть. Такой сок можно добавлять в коктейли, чаи и пить с газводой.

Облепиховое варенье

  • 1 кг ягод облепихи
  • 1 ½ кг сахара
  • 1 стакан воды

Смешайте в небольшой кастрюльке сахар и воду. Прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара. Тщательно вымойте ягоды облепихи и залейте получившимся сиропом. Оставьте смесь на несколько часов, а затем сварите до готовности. Варение разложить по банкам.

Возьмите на заметку: Что приготовить из цветной капусты

Облепиховый джем

Облепиховый свежевыжатый сок и сахар 1:1

Смешайте сахар и ягоды нагрейте, не доводя до кипения, постоянно помешивайте. Сахар должен полностью раствориться. Разлейте полученный джем по пропаренным банкам. Далее – процесс пастеризации. Банки пропастеризуйте на водяной бане в течение 20 минут. Накрыть крышками и закатать.

Чай из облепихи

  • Ягоды - 150 гр
  • Кипяток - ½ литра
  • Чистый черный чай (без ароматизаторов)
  • Мед или сахар по вкусу

Мелко нарубите ягоды облепихи до однородной массы (оставьте несколько целых ягодок, они понадобятся чуть позже). Поместите пюрированную облепиху в заварочный чайник, добавьте целые ягодки и чай. Залейте все кипятком.

Чай из сушеных ягод облепихи

  • Высушенные ягодки облепихи - 150 г
  • Кипяток - ½ литра
  • Несколько долек лимона
  • Мед или сахар по вкусу

Поместите сушеные ягодки в заварочный чайник, добавьте лимон и запарьте кипятком. Дайте чаю завариться. Напиток можно употреблять как зимой – это богатый источник витамина С, так и летом в охлажденном виде или со льдом.

Облепиховый компот

  • Свежие ягоды облепихи – 1 кг
  • Вода - 1200 мл
  • Сахар – 1 кг

Тщательно промойте ягодки, переберите их. Просушите. Равномерно распределите по банкам. Из сахара и воды приготовьте сахарный сироп и залейте им ягодки. Пастеризуйте в кипящей воде 10-15 минут.

При правильном приготовлении и хранении вы получите из облепихи прекрасные заготовки, которые можно использовать зимой.

  • Избавиться от плесени в квартире помогут простые советы

    Избавиться от плесени в квартире многим кажется непосильной задачей, но это не так. Довольно распространенная проблема, с которой сталкивался практически каждый человек.

  • Церковный календарь свадеб на 2017 год. Когда лучше венчаться

    Церковный календарь свадеб в 2017 году имеет в своем распоряжении более 100 дней, в которые церемония венчания навеки скрепит два любящих сердца узами брака. По канонам.

  • Три супер-рецепта жаркого готовим, как в ресторане

    Жаркое – это мясо в огне. А вы готовите жаркое своим домочадцам? Нет? А зря. В студеную зимнюю пору блюдо согреет, насытит, придаст уверенности и поднимет настроение.

  • Распахните дверь навстречу любви

    Согласно фэншуй, сектор, отвечающий за любовь и брак, располагается на юго-западе. Стихия присущая данному направлению – Земля, основные цвета – терракотовый, золотой.

    Как приготовить побелку для деревьев своими руками? Многие садоводы не видят в этом проблемы и данное мероприятие проводят ежегодно, покупая готовую садовую смесь.

    Узнать больше »

  • Как сварить кашу для малыша?
  • Облепиха это кустарник с ярко-оранжевыми плодами, вырастает до 4 метров в длину. Все ветви усыпаны колючками.

    Ягоды обладают своим непревзойденным вкусом, а некоторые люди сравнивают аромат облепихи с ананасом.

    Дерево спокойно растет как в средней полосе России, так и в Сибири. Это уникальная ягода, содержащая в своем составе множество полезных компонентов, в особенности витамина С. Из созревших ягод готовят варенье, выжимают сок и варят джемы.

    Многих дачников волнует вопрос по-поводу того, как быстро собрать облепиху с дерева, так как они знают, что этот процесс довольно трудоемкий и очень тяжелый.

    Сроки сбора облепихи

    Когда же собирать облепиху в Подмосковье, Сибири и других регионов России?

    В средней полосе плоды созревают в конце последнего летнего месяца. Однако, существуют ранние сорта, которые созреваю в первой декаде августа.

    А вот поздние разновидности кустарника собирают во второй половине сентября. Конечно, все эти сроки указываются приблизительно, так как все зависит от погодных условий.


    Если хозяйка решила заморозить ягоды или сварить из них компот, то лучше всего начать сбор в конце августа. В это время плоды наполняются большим количеством аскорбиновой кислоты и имеют плотную кожуру, ярко-оранжевого цвета.

    А вот если хозяйка хочет выжать масло, сварить варенье, джем или мармелад, то сбор нужно начинать во второй декаде сентября. Ягоды становятся мягкими и из них легко сделать пюре. Единственно, со временем концентрация витаминов в них уменьшается.

    На Урале и в Сибири сбор плодов облепихи начинается во второй половине августа и в первой половине сентября.

    Садоводы отмечают, что лучше всего собирать ягоды после первых морозов. Так как в это время плоды уже поспели и с легкостью обрываются.

    Особое внимание необходимо уделить своей одежде, так как сок ягод облепихи очень едкий и может испачкать вещи. Поэтому необходимо надеть старую или специальную одежды для работы в саду. Чтобы не поранить руки нужно одеть перчатки.

    Так ягоды небольшие и их легко повредить, некоторые садоводы даже их не моют. А если куст все же покрылся пылью, то до начала сбора ягод, куст поливают водой из шланга. Рекомендуют использовать насадку с распылением, чтобы тщательней очистить плоды и не повредить их целостность.

    А как собрать облепиху с веток правильно и быстро? Самые распространенные способы сбора следующие:

    • Используя традиционный способ, садоводы секатором срезают ветви с ягодами и кладут их в морозильную камеру. Земледельцы отмечают, что отрезать нужно аккуратно (так как неосторожность может навредить кусту). Затем через несколько часов достают и легко снимают плоды. Это удобный метод для тех, кто собирался замораживать облепиху. А вот приготовить из такой ягоды масло или варенье уже не получится;


    • Аналогично с первым способом, можно срезать ветви и сложить их в специальные контейнеры (ящики). Привезти домой и в необходимом темпе оборвать плоды. Следует обратить внимание, что срезать можно так называемые слепые ветви, которые не дают прироста. Такой метод сохранит целостностью ягоды, даже преодолев тысячи километров;
    • Самый популярный способ – это сбор плодов вручную. Так с помощью ножа, ножниц или секатора садовод срезает ягоды. Это достаточно простой, но слишком много тратится времени и сил;
    • Если утром в день сбора ягод ударил мороз, то можно постелить под облепиху покрывало, скатерть или полиэтилен. Следующий шаг – это постукивание по ветвям, в процессе которого спелые плоды сами отпадут. Затем с ткани их пересыпают в ящики или другие контейнеры.

    Устройства и приспособления для сбора

    Для начинающих садоводов сбор ягод очень трудоемкий процесс. Так как куст весь обсыпан не только плодами, но и колючками, ранящими кожу рук. А если ягода лопается, то сок попадает в рану и доставляет болевые ощущения.

    Чтобы облегчить себе труд многие делают или приобретают специальные инструменты для сбора облепихи.

    Итак, есть такие устройства как:



    Собранную облепиху хранят в стеклянной емкости темного цвета, закрывают вакуумной или герметичной крышкой. Чтобы сохранить ягоды в свежем виде нельзя их класть в холодильник, лучше опустить в погреб или поставить в прохладное место.


    Конечно, можно заморозить плоды. Для этого необходимо их помыть, высушить и выложить на доску тонким слоем. Затем поставить в морозильную камеру. Через несколько часов достать досточку и переложить плоды в вакуумные пакетики или контейнеры для дальнейшего хранения в холодильнике.

    Облепиха – уникальное дерево, способное вылечить многие болезни. Именно поэтому в осенний период необходимо вооружится инструментом и запастись этими ягодами впрок. А чтобы не наскучило однообразия, из плодов облепихи варят джемы и варенье, закрывают соки, делают масло, а также морозят и сушат.

    Видео о том, как собирать облепиху

    Загрузка...