Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Облепиховое масло на зиму. Как сделать облепиховое масло в домашних условиях — несколько рецептов на выбор. Как приготовить облепиховое масло из обжаренных ягод

Ягоды облепихи содержат не более 10% масла. Выжать из плодов маслянистую жидкость непросто. Процесс довольно трудоемкий, но интересный и познавательный. К тому же, наладив домашнее производство этого востребованного продукта, вы будете твердо уверены в его натуральности. Ниже предложены пять актуальных рецептов, каждый из которых начинается словами «Возьмите 1 кг облепихи…», а заканчивается получением незаменимого в народной медицине экологически чистого средства.

Первое упоминание об облепихе датировано VIII веком до н. э. Средством активно пользовались в Древнем Китае, и с течением времени его популярность только росла.

Из жмыха

Самый простой способ приготовления. При этом получаемый продукт отличается высоким качеством. Недаром ягоды облепихи именуют святыми плодами: в них содержится почти две сотни полезных веществ. Концентрация масла в жидкости составляет примерно 15%. Чтобы повысить этот показатель, процесс нужно повторять трижды, четырежды и даже пятикратно. Чем больше повторов, тем выше концентрация.

Сырые отжимки

  1. Отжим сока. Плоды облепихи промываем под проточной водой двукратно, засыпаем в соковыжималку. Полученный сок употребляем в пищу свежевыжатым - он полезен для здоровья, но для приготовления масла в данном случае не нужен.
  2. Заливка маслом. Заливаем отжимки растительным маслом, исходя из простого расчета: на три стакана жмыха необходимо 0,5 л рафинированного масла.
  3. Выдержка. Убираем банку с маслом и жмыхом в темное прохладное место на неделю. Ровно столько понадобится плодам, чтобы «соединиться» с маслом - отдать ему все полезные свойства.
  4. Процеживание. Через семь дней процеживаем масло, очищая его от остатков облепиховых ягод.
  5. Повтор. Повторяем процесс с самого начала: новую порцию ягод отправляем в соковыжималку, полученный сок выпиваем, а оставшийся жмых заливаем уже насыщенным витаминами маслом.

Продукт содержит двойную дозу полезных веществ, поэтому не уступает маслянистой жидкости, полученной непосредственно из ягодной мякоти или семян.

Термический метод

  1. Подготовка. Промываем ягоды в большом количестве воды, перебираем их с целью очистки от листьев, колючек и других неподходящих для приготовления масла ингредиентов.
  2. Запекание. Просушиваем плоды на полотенце, а после выкладываем их на противень в один слой. Отправляем в духовку, разогретую до 60°C. Пристально следим за процессом запекания, дожидаясь того момента, когда оранжевые горошины станут упругими. Важно, чтобы они не подгорели, иначе масло приобретет неприятный запах гари.
  3. Измельчение. Пересыпаем запеченные ягоды в блендер, перемалываем на высоких оборотах.
  4. Заливка маслом. Полученную в результате измельчения муку перекладываем в стеклянную посуду, заливаем оливковым маслом так, чтобы оно на 2 мм покрыло сырье.
  5. Выдержка. Тщательно перемешиваем получившуюся субстанцию, переливаем в стеклянную банку, накрываем капроновой крышкой и оставляем на неделю при комнатной температуре, убрав тару от прямых лучей солнца.
  6. Процеживание. Через семь дней процеживаем маслянистую жидкость через самое мелкое сито, еще на пару дней убираем в темное место. Аккуратно сцеживаем осадок путем переливания жидкости в чистую банку.

Отвар, приготовленный на основе облепиховых семян, - эффективное натуральное слабительное.

Из косточек

Особенность. Считается, что делать масло нужно именно из косточек облепиховых плодов. Итоговый продукт является наиболее насыщенным. При этом ягодную мякоть и сок вы можете использовать так, как считаете нужным.

Шаг за шагом

  1. Жмых, оставшийся после отжима сока, просушиваем, разложив его тонким слоем на чистых листах бумаги.
  2. Сухой жмых набираем в ладони, легко трем друг о друга (этот способ позволяет без суеты и нервов отделить семена от обезвоженной мякоти).
  3. При помощи кофемолки или кухонного комбайна превращаем семена в муку.
  4. Заливаем облепиховую муку оливковым маслом первого отжима так, чтобы масло покрывало порошок на 2-4 мм.
  5. Берем чистый лист бумаги, делаем из него крышку для банки, надежно фиксируем ее на баночном горлышке при помощи веревки. Отправляем закрытую банку на три месяца в темное место.
  6. Периодически встряхиваем содержимое стеклянного сосуда, а через 90 дней получаем целебный продукт, готовый к дальнейшему использованию.

Из замороженных ягод

Особенность. Приготовить продукт по описанному ниже рецепту можно даже зимой. На четыре стакана замороженной облепихи понадобится два стакана масла - рафинированного растительного или оливкового.

Шаг за шагом

  1. Вынимаем ягоды из морозильной камеры, рассыпаем их по подносу или противню, помещаем в холодильник для дальнейшей разморозки. Ни в коем случае не размораживаем при комнатной температуре, чтобы не снизить «витаминность» плодов.
  2. Сок сливаем и применяем для иных гастрономических рецептов, а отжимки раскладываем на чистых листах бумаги для дальнейшего высыхания.
  3. Как только жмых полностью просохнет, приступаем к самуму трудоемкому процессу - отделению косточек.
  4. Высвободив отжимки от семян, первые перемалываем в кухонном комбайне или блендере.
  5. Жмыховую муку смешиваем с семечками, выкладываем в сосуд объемом не менее 2 л, заливаем соответствующим количеством подсолнечного масла (в зависимости от объема сырья).
  6. Организуем водяную баню. Устанавливаем в нее сосуд с маслом и облепиховым сырьем, кипятим на медленном огне не менее трех часов.
  7. Вынимаем маленькую кастрюлю из водяной бани, даем полностью остыть, на три дня убираем в место, куда не проникают солнечные лучи.
  8. Маслянистую пленку, которая в течение трех суток скапливалась на поверхности содержимого кастрюли, аккуратно собираем ложкой, перекладываем в маленькую банку.
  9. После отделения пленки переливаем оставшуюся маслянистую жидкость в более узкий сосуд. Так собирать концентрат будет гораздо проще.
  10. Повторяем процесс отстаивания и сбора еще несколько раз.

Облепиховая кора - кладезь гормона счастья (серотонина). Второе место по содержанию этого гормона занимает банан, а третье - шоколад.

Из сока

Особенность. Масло, полученное из сока, считается особенно полезным. Но его получается очень мало: чтобы насобирать хотя бы маленький флакон, придется переработать не один литр жидкости.

Шаг за шагом

  1. При помощи соковыжималки производим облепиховый сок.
  2. Сцеживаем его от жмыха, переливаем в стеклянную тару, плотно закрыв ее крышкой.
  3. Через сутки открываем банку, десертной ложкой собираем скопившееся на поверхности оранжевое масло.
  4. Перекладываем его в отдельную тару, храним в холодильнике под плотно закрытой крышкой.

Полезные свойства продукта

Чтобы подчеркнуть высокую ценность облепихового масла, его именуют жидким янтарем. Помимо огромного числа витаминов, в его состав входят дубильные вещества, незаменимые для человеческого организма жирные кислоты.

В медицине продукт ценят за то, что он:

  • снимает боль;
  • препятствует развитию воспалительного процесса;
  • заживляет раны;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • омолаживает ткани.

С точки зрения косметологии масло популярно, поскольку улучшает состояние кожи, ногтей и волос. При этом в чистом виде его наносить на кожу нельзя, иначе она окрасится в характерный апельсиновый цвет.

Нередко этот продукт фигурирует в рецептах, которые врачи выписывают пациентам для лечения тех или иных недугов. Таблица подскажет, при каких заболеваниях актуально применять жидкий янтарь, и какое воздействие он оказывает на организм.

Таблица - Болезни, при которых полезно облепиховое масло

Патологии Оказываемое воздействие
Заболевания органов ЖКТ - Улучшает работу поджелудочной железы;
- затягивает раны на слизистых;
- корректирует объемы выделяемого желудком сока;
- улучшает перистальтику кишечника
Заболевания кожи Способствует быстрому заживлению ран
Заболевания глаз - Снижает риск помутнения хрусталика;
- укрепляет роговицу;
- стабилизирует давление внутри глаза;
- выступает профилактикой катаракты и глаукомы
Сахарный диабет - Регулирует липидный обмен;
- снижает уровень сахара в крови
Заболевания сердца - Укрепляет стенки сосудов;
- снижает уровень холестерина;
- нормализует артериальное давление;
- препятствует тромбозу

Облепиховый сок избавляет от перхоти, укрепляет волосяные луковицы, делает пряди упругими и крепкими.

Ежедневно выпивая чашку облепихового чая с медом или стакан свежесваренного облепихового морса, вы не только заправляете полезным «топливом» свою иммунную систему. Вы повышаете собственную антионкологическую броню, нормализуете легочную деятельность, надолго защищаете себя от возникновения возрастных морщин.

Добрый день, дорогие садоводы!

Поговорим сегодня о том, что приготовить из облепихи.

Это очень ценная и полезная ягода, и будет не лишним запасти ее на зиму.

Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов.

Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке:

Облепиха без варки с сахаром

Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье». Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг

Приготовление

Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.

Ягоду пересыпать с сахаром.

Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.

Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.

Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!

Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.

Протертая облепиха с сахаром

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3-1,5 кг

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты. Облепиху нужно промыть и очистить от веточек.

Облепиху необходимо пересыпать в глубокую емкость и засыпать сахаром.

С помощью блендера измельчить ягоду вместе с сахаром.

У вас получится ароматная оранжевая масса. Если хотите, то можно процедить ее через сито, чтобы убрать косточки.

Но на самом деле в этих косточках содержится огромная польза, ведь именно из них делают полезное облепиховое масло.

Поэтому блюдо будет полезнее, если вы оставите косточки.

Массу перелейте в чистые ошпаренные или стерилизованные баночки.

Одну-две столовые ложки сахара насыпьте поверх продукта. И закройте крышкой.

Храниться такая масса в холодильнике около 6 месяцев. Чем дольше стоит тем более густой она становится.

Такое «варенье» без варки очень вкусное!

Его можно намазывать на хлеб или добавлять в чай — настоящая витаминная подзарядка.

Варенье из облепихи без косточек

Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.

Ингредиенты

  • Облепиха 1 кг
  • Сахар — 800 гр

Приготовление

Облепиху промываем и перебираем. Наша задача получить облепиховый сок с мякотью для замечательного варенья без косточек.

Поэтому облепиху мы будем протирать через сито.

А чтобы легче было это сделать — ошпарьте ягоду кипятком и оставьте там на пару минут или бланшируйте в пароварке 30 минут.

Ошпаренную ягоду порциями выкладывайте в сито и перетирайте, пока в нем не останутся только косточки и жмых.

Облепиховый сок смешайте с сахаром и варите 15 минут для загустения.

Можно варить и дольше, тогда получится более густой вариант.

Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. Поставьте на крышку и укутайте до остывания.

Такое варенье замечательно хранится, оно сладкое и вкусное!

Облепиха с медом без варки

Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.

Чтобы узнать как заготавливать облепиху с медом без варки, смотрите это замечательное видео:

Обязательно попробуйте! Польза от природы!

Джем из облепихи без косточек на зиму

Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.

Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.

Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

В этом рецепте нам понадобится соковыжималка.

Подготовьте облепиху и сахар. Ягоду нужно промыть и очистить от веточек.

Следующим шагом будет отжим ягод через соковыжималку.

Сначала мы прогоняем через нее все ягоды, а потом еще один раз прогоняем жмых, который остался.

У нас получится замечательный яркий облепиховый сок.

Этот сок нам нужно смешать с сахаром. Оставьте смесь настаиваться 3-4 часа, периодически помешивая.

Нам нужно, чтобы сахар растворился полностью.

При этом сок приобретет немного большую вязкость.

Разливаем его по стерильным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.

Там масса загустеет и окончательно станет очень вкусным джемом.

Храниться он может не менее 4 месяцев, но, честно говоря, съедается он гораздо раньше!

Компот из облепихи с яблоками

Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.

Ингредиенты на 1 банку

  • Облепиха с яблоками – пол банки
  • Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
  • Сахар – 300 г на каждый литр воды
  • Корица – 1/4 палочки
  • Гвоздика – 3 шт

Приготовление

Подготовить облепиху, очищенную от мусора и промытую. Яблоки порезать на дольки и удалить из них семечки.

Банки наполнить яблоками и облепихой до половины, туда же положить корицу и гвоздику.

Заливаем все это кипятком до верху банки и прикрываем крышками.

Даем настояться 20 минут. После чего воду из банок сливаем в отдельную кастрюлю или тазик. Добавляем в нее сахар 300 г на каждый литр, который получился после того как мы слили воду.

Хорошо размешаем и ставим на средний огонь. Пусть сироп покипит 5 минут, помешивайте, чтобы сахар хорошо растворился.

Полученным сиропом залить банки и закатать их.

Переверните и укутайте чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. После этого их можно убирать на хранение в кладовую.

Пейте с удовольствием!

Морс из облепихи

Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:

Действительно очень вкусно, а сколько пользы!

Ничего не делается так просто как облепиховый сок.

Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.

Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.

Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.

Ингредиенты

Облепиха — 2 кг

Вода — 400 мл

Приготовление

Чистые ягоды облепихи выложите в эмалированную или керамическую посуду.

Хорошо подавите ягоды толкушкой, чтобы они дали сок.

Воду нагрейте до 40 градусов и залейте ею облепиху, перемешайте. Поставьте смесь на огонь и доведите температуру до 50 градусов.

Слейте получившийся сок через дуршлаг в отдельную емкость. Остатки ягод тщательно отожмите.

Получившийся сок можно пропустить через сито, чтобы был более прозрачным и чтобы в него не попали кусочки жмыха.

Вода должна доходить банкам «по плечики». Стерилизуем содержимое 10-15 минут и закатываем.

Готовые баночки переверните на крышку и укутайте, пока полностью не остынут.

Готово, можно наслаждаться зимой соком собственного производства!

Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся!

Публикую третью статью об облепиховом масле. В этот раз она будет для тех, кто хочет сделать его в домашних условиях самостоятельно. О лечебных свойствах этого полезнейшего продукта и о том, где его купить я писала , о том, как его правильно принимать – .

На самом деле вариант с домашним изготовлением облепихового масла видится мне самым оптимальным. Этому, как минимум, есть 3 причины.

  1. Качество! Вы на 100 % будете уверены в том, что сделали качественный продукт, так как делали его сами, своими руками
  2. Дешевизна! Настоящее облепиховое масло не может стоить дешево! Если в продаже в интернете или аптеках вы видите его по низкой цене, то скорее всего его нещадно разбавляли. Научившись же изготавливать такое масло самостоятельно вы получаете его практически бесплатно
  3. Количество! Вы можете приготовить его столько сколько захотите – себе, родным и даже друзьям в подарок. Покупка же, как я говорила, удовольствие дорогое. 100 мл стоят примерно 600 рублей. При желании можно даже заработать на этом деле!

Что нужно для изготовления облепихового масла

Итак, вы загорелись идеей изготовления масла из облепихи и планируете обеспечить им всю многочисленную родню..С чего начать и что для этого нужно?

Нужно не так уж много: ваше желание и сырье. Ну с желанием все понятно, ибо оно бьет через край, а что с сырьем?

Сырье нужно будет или покупать или если в саду растет облепиха, использовать свои ягоды. У вас еще нет в саду облепихи? Срочно сажайте!

Есть много вариантов изготовления облепихового масла:

  • из сока
  • из ягод
  • из жмыха
  • из косточек

У каждого рецепта есть свои плюсы и минусы. Один позволяет получить масло самой высокой концентрации, которое вы не купите ни в одном магазине, второй - прост в использовании, третий - позволяет изготавливать масло в любое время года, а не только в сезон.

В общем решайте сами на каком из рецептов вы остановитесь и какое масло будете делать, а мое дело рассказать вам о них. Итак, поехали! Начну с самого лучшего, того, что позволяет получить облепиховое масло премиум класса! Именно его я рекомендую использовать для своей семьи.

Подготовка сырья

Для того, чтобы сделать качественное масло важно использовать правильное (зрелое) сырье, то есть – ягоды. Для этого нужно знать когда собирают облепиху или как выглядят зрелые ягоды (если вы будете их покупать).

Существуют разные сорта и время созревания их тоже буде разным. Самые ранние сорта созревают уже в конце августа, а поздние могут созревать и в октябре!

Обычно, если облепиха растет в саду, хозяин сам знает когда ягоды уже можно убирать, ну а тем, кто планирует ее покупать нужно научиться определять спелость ягод визуально, то бишь на глазок.

Это не так сложно. Спелые ягоды облепихи обычно оранжевого цвета, мягкие и ароматные на вкус. Попросите у продавца попробовать несколько ягод и вы сразу поймете.

Настоящее масло можно получить только из зрелых ягод, не забывайте об этом! Заключительным этапом в изготовлении облепихового масла является подготовка сырья: ягоды перебирают, сортируют, очищая от мусора и моют. Далее можно приступать к изготовлению, выбрав один из предложенных в этой статье рецептов.

4 рецепта изготовления облепихового масла на все случаи жизни

Рецепт изготовления масла облепихи премиум класса

Концентрация этого масла будет самой высокой, но у него есть как плюсы, так и минусы.

Плюсы:

  1. Вы получаете масло самой высокой концентрации. В продаже такого просто нереально найти
  2. Его несложно изготовить самостоятельно

Минусы:

  1. Минус только один. На изготовление нужно очень много сырья и времени! Но этот недостаток нивелируется, если в вашем саму растет облепиха и дефицита в ягодах и во времени вы не испытываете. Если же ягоды покупать, то получается затратно.

Рецепт изготовления:

Зрелые ягоды облепихи нужно промыть в теплой воде и пропустить через соковыжималку. Полученный сок переливается в широкую кастрюлю с крышкой и убирается в темное место на сутки. Через сутки на поверхности сока появится тонкая масляная пленка. Это и есть самое лучшее высококонцентрированное облепиховое масло! Его нужно аккуратно собрать в стеклянную банку или бутылку.

Для того, чтобы собрать таким образом хотя бы 100 мл. масла, вам придется проделать описанные действия несколько раз. Зато лечебные свойства этого продукта будут самыми высочайшими! Поверьте, это того стоит!

Рецепт масла облепихи из жмыха

Тоже достаточно простой рецепт, позволяющий тем не менее получить продукт превосходящий по качеству большинство аптечных аналогов.

Плюсы:

  1. Простота изготовления

Минусы:

  1. На изготовления уйдет много времени, так как рецепт подразумевает двойной подход

Рецепт изготовления:

Спелые ягоды облепихи моют и пропускают через соковыжималку, но нам нужен будет не сок, как в первом случае, а те отходы, что остались после отжатия – жмых. Именно его нужно поместить в кастрюлю и залить маслом (в идеале – оливковым, но можно и растительным). Пропорции: на 3 стакана жмыха – 0.5 литра масла.

После этого продукт нужно процедить и повторить всю процедуру заново: жмых нужно пропустить через соковыжималку и залить его маслом, полученным после первого раза.

Немного муторно, но такой двойной подход оправдан тем, что на выходе получается довольно качественный продукт, не уступающим по лечебным свойствам тому, что продают аптеки или интернет – магазины.


Рецепт масла из целых ягод облепихи

Достаточно трудоемкий, на мой взгляд, рецепт, но у него есть большой плюс – можно использовать замороженные ягоды, а значит и масло делать в любое время года

Плюсы:

  1. Возможность приготовить масло когда вздумается, хоть зимой, хоть ранней весной, так как можно использовать замороженные ягоды облепихи.

Минусы:

  1. Трудоемкость процесса (хотя это момент спорный)

Рецепт приготовления:

Берем 0.5 килограмма свежих или замороженных ягод облепихи, промываем и помещаем в духовку тонким слоем. Наша задача их высушить, но не сжечь, поэтому сушим аккуратно, при минимальной температуре, постоянно помешивая и контролируя процесс сушки.

Ягоды сушат до того момента пока они не станут твердыми. Это можно определить визуально или на зубок. После этого их нужно остудить и при помощи кофемолки превратить в порошок.

Через неделю у вас должен получиться продукт концентрацией примерно 15 %. Можно ее увеличить если смешать то, что у вас получилось от первого раза с новой порцией сушеной, молотой облепихи.

Рецепт приготовления масла из облепиховых косточек

Особенность такого масла в цвете. Оно не будет желтым, но не смотря на это это масло считается очень ценным, так как в косточках облепихи сконцентрировано большинство полезных веществ.

Плюсы:

  1. Очень приличное качество продукта
  2. Готовится в домашних условиях

Минусы:

  1. Трудоемкость процесса и нехарактерный цвет, который многих вводит в заблуждение
  2. Продолжительный срок изготовления (2 месяца)

Рецепт приготовления:

Ягоды пропускают через соковыжималку, сок нам не нужен, берем жмых. Изначальная задача отделить косточки облепиховых ягод от жмыха. Для этого жмых сушат в духовке при низкой температуре, предварительно подстелив пергаментную бумагу.

Когда жмых высохнет, то можно будет легко отделить косточки, просто перетерев смесь в ладонях.

Полученные косточки перемалывают в кофемолке, кладут в стеклянную банку и заливают оливковым маслом. Банку не закрывают крышкой, а просто обматывают газетой и убирают в темное место на 2 месяца. 1 раз в 2-3 дня банку нужно встряхивать. Через 2 месяца масло можно процедить и перелить в тару для хранения. В идеале – это бутылка из темного стекла. Можно использовать пузырьки из под корвалола или других аптечных настоек.

Заключение

Если есть такая возможность, обязательно освойте хотя бы один из описанных рецептов и готовьте облепиховое масло в домашних условиях.

Если подойти к делу ответственно, то можно получить продукт по своим качествам превышающий все продающиеся аналоги.

Облепиховое масло прекрасно хранится и может выручить вас тогда, когда вы и думать о нем позабудете. Простой пример – ожог.

Все родители знают сколько хлопот доставляют дети и каково их лечить, после того, как они опрокинут на себя чайник или кастрюлю с кипятком (не дай бог конечно, но такое бывает очень часто). Кстати, от ожогов очень хорошо помогает и .

Вот тут то вы и вспомните о том, что в вашей аптечке ждет своего часа такое замечательное средство, как облепиховое масло…

Сколько бы современных средств не предлагала нам косметология, но народная медицина не теряет своей актуальности. В аптеках, специализированных магазинах и даже продуктовых супермаркетах можно купить средства для реализации «бабушкиных» методов. Но раз уж мы решили воспользоваться натуральными составами, то логично было бы воплотить задуманное в полной мере. То есть, не покупать готовые продукты, а готовить их самостоятельно. Например, приготовить в домашних условиях облепиховое масло, которое находит широкое применение в рецептах и для здоровья, и для красоты. Изготовление облепихового масла в домашних условиях – гарантия его качества. Так что лучше сделать масло облепихи самостоятельно, чтобы не сомневаться в безопасности и эффективности продукта.

Как в домашних условиях сделать масло из облепихи
Облепиховое масло, которое продается в аптеке, упрекнуть не в чем. Оно добротное, сделано по правилам и имеет сертификаты о безопасности. Но, согласитесь, что процесс собственноручного приготовления масла из облепихи сообщает ему какой-то особенный, не учтенный заводской технологией «ингредиент». Так что, если у вас есть время, желание и облепиха, то, конечно, лучше приготовить масло самостоятельно, вложив в него душу. Сделать то не так уж сложно, хотя повозиться придется. Но поверьте, настоящее облепиховое масло стоит вашего труда. Это становится очевидным, когда речь заходит обо всех полезных свойствах масла облепихи. Мы обязательно поговорим о них чуть позже, а пока обратите внимание на отличительные особенности облепихового масла:
  • Мы привыкли, что растительное масло добывают непосредственно из семян или орехов, иногда – из мякоти. Но облепиховое масло готовят по тому же принципу, что репейное – то есть путем экстракции на базовом растительном масле. Это связано с тем, что косточки облепихи слишком малы, чтобы из них можно было получить достаточное количество масляной основы. В качестве основы используется подсолнечное, оливковое, иногда другие нерафинированные растительные масла.
  • Облепиховое масло в готовом виде имеет насыщенный красно-оранжевый цвет и характерный запах. Оно достаточно жидкое, но при этом липкое и оставляет плохо удаляющиеся пятна. Это обусловлено как раз технологией приготовления: масло из косточек не имеет цвета, но его окрашивает мякоть ягод облепихи, богатая каротином.
  • Промышленное производство облепихового масла связано со сложными технологическими процессами, задействующих сильный отжим, прессование, диффузию и окончательную проверку на соответствие нормам. Для домашнего приготовления масла из облепихи придуманы упрощенные способы.
Но для того, чтобы приготовить облепиховое масло дома не хуже заводского, вам понадобится качественное сырье. Это полностью спелые, не поврежденные плоды, которые нужно отделить от веток, перебрать и промыть. Затем ягоды облепихи обсушивают при низкой температуре (на открытом воздухе в тени или чуть теплой духовке). И только после этого можно приступать к приготовлению облепихового масла в домашних условиях.

Как приготовить облепиховое масло из жмыха в домашних условиях
Попробуйте для начала сделать облепиховое масло простым способом. Разумеется, его простота относительна. Но зато вы получите представление о технологии домашнего изготовления масла из облепихи и сможете решить, заниматься ли этим впредь:

  1. Отборные и чистые ягоды облепихи пропустите через соковыжималку. Отделите сок и используйте его на свое усмотрение (для питья или приготовления блюд).
  2. Оставшийся жмых переложите в неметаллическую посуду (подойдет большая стеклянная банка) и залейте свежим растительным маслом.
  3. Используйте нерафинированное подсолнечное или оливковое масло первого отжима из расчета поллитра масла на каждые 3 стакана облепихового жмыха.
  4. Накройте банку крышкой (герметичность не нужна) и уберите в темное место. При комнатной или чуть прохладнее температуре оставьте примерно на неделю (6-8 суток).
  5. По истечении этого времени мякоть успеет передать маслу микроэлементы и витамины. Можно процедить его от жмыха и начать использование, а можно еще улучшить качество масла.
  6. Снова выжмите сок из примерно такого же количества свежих ягод, как в первый раз. Распорядитесь им по желанию, я новый жмых залейте уже настоявшимся на облепихе и процеженным маслом.
  7. Повторите процедуру настаивания, после чего отожмите масло от жмыха. Облепиховое масло готово.
Как приготовить облепиховое масло из ягод в домашних условиях
Кажущаяся простота описанного выше метода ничуть не снижает качества конечного продукта. Но если хотите увеличить концентрацию полезных веществ, попробуйте приготовить облепиховое масло этим способом:
  1. Отборные, чистые ягоды облепихи положите на лист равномерным слоем и подсушите в духовке при невысокой температуре. Ваша задача: сделать ягоды сухими и твердыми насквозь, но ни в коем случае не допустить их подгорания.
  2. Высушенные ягоды измельчите в муку с помощью кофемолки или чоппера.
  3. Муку из ягод облепихи пересыпьте в неметаллическую посуду (керамическую или стеклянную банку).
  4. Подогрейте нерафинированное растительное масло до температуры чуть теплее комнатной. Залейте муку из облепихи в банке так, чтобы масло слегка покрыло по высоте слой муки.
  5. Немного перемешайте содержимое банки, накройте ее крышкой (не герметично) и уберите в темное место. Выдержите при комнатной температуре около недели, ежедневно перемешивая масло.
  6. По истечении срока экстрагирования процедите облепиховое масло. Вам понадобится очень мелкое сито, но даже оно не удалит все частички муки полностью.
  7. Поэтому оставьте процеженное масло еще на сутки, за которые опустится осадок.
  8. Отделите осадок, а прозрачное облепиховое масло перелейте в другую емкость. Оно готово к использованию.
  9. Как и в предыдущем случае, вы можете повторить процедуру с начала, использовав уже настоянное масло, чтобы увеличить концентрацию нутриентов в готовом облепиховом масле.
Как сделать облепиховое масло высокой концентрации
Существует достаточно простой и эффективный, но, грубо говоря, не выгодный способ домашнего изготовления облепихового масла. Тем не менее, к нему прибегают, когда нужно приготовить облепиховое масло высочайшего качества. Если качество продукта для вас важнее его количества, попробуйте сделать масло облепихи так:
  1. Чистые и сухие отборные ягоды облепихи загрузите в соковыжималку. Жмых удалите, а свежий сок налейте в неметаллическую посуду большого диаметра (чем шире – тем удобнее вам будет).
  2. Посуду с соком поставьте в затемненное место и оставьте при комнатной температуре приблизительно на сутки.
  3. По истечении этого срока вы увидите, что на поверхности сока образовалась тонкая масляная пленка.
  4. Снимите масло любым удобным способом и налейте в плотно закрывающуюся емкость. Храните в холодильнике.
Масла получится очень мало, но концентрация витаминов и минеральных веществ в нем будет максимальной (по сравнению с маслом облепихи, добытым другими способами). Иногда облепиховое масло готовят из замороженных ягод. Это вполне допустимо, однако масло из свежих ягод облепихи получается более полезным. Зато замороженные ягоды доступны в любое время года. Даже если вы упустили момент и не успели приготовить облепиховое масло во время сбора урожая, у вас есть шанс сделать его даже зимой.

Зачем готовить масло облепихи самостоятельно? Свойства и польза облепихового масла
Облепиха – издавна известное и любимое людьми лекарственное растение. А облепиховое масло – это своего рода концентрат всех полезных свойств облепихи. В нем сохраняются самые ценные витамины (А, С, Е, К, F, группы В) и органические жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и др.). Облепиховое масло богато дубильными веществами и микроэлементами. Благодаря биологической активности всех этих составляющих, масло облепихи обладает целым спектром полезных качеств:

  • антибактериальное;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее (ускоряет регенерацию тканей);
  • тонизирующее (придает коже упругость);
  • питательное, увлажняющее.
Облепиховое масло принимают внутрь и применяют наружно. Если собираетесь использовать масло облепихи как косметическое средство, то знайте, что его нельзя наносить на лицо в чистом виде. Это связано с высоким содержанием каротина, способного нарушать естественные защитные силы кожи. Зато в составе скомпонованных масок, компрессов и кремов масло облепихи помогает восстановить эластичность и гладкость кожи, борется с морщинами, сухостью, корочками, укрепляет волосы и ногти. Перед тем, как использовать облепиховое масло, посоветуйтесь с косметологом или хотя бы тем, кто разбирается в народной медицине.

По назначению врача облепиховым маслом и препаратами на его основе лечат гастриты и язвы, заболевания поджелудочной железы и нарушения работы кишечника. Масло облепихи укрепляет сердечнососудистую систему, поэтому применяется и для нормализации давления, и при проблемах со зрением. Облепиховое масло можно наносить не только на кожу, но и на слизистые оболочки, что делает его незаменимым в лечении стоматитов, конъюнктивита и т.п. Но если сделать самостоятельно масло облепихи – не проблема, то его применение должно быть согласовано со специалистом. Придерживайтесь благоразумия, берегите себя и будьте здоровы!

Загрузка...