Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Пища богатая цинком. Дневная норма: сколько? Значение цинка для организма.

Работая на клеточном уровне, такой минерал, как цинк, всесторонне влияет на человеческий организм. Он регулирует обменные процессы и принимает активное участие в омоложении тканей, органов и систем. Это вещество поступает в наш организм вместе с определёнными продуктами питания и синтезируется. Свойства данного минерала переоценить довольно трудно, но и недооценивать нельзя. С его помощью приходит в норму работа практически всех органов и систем, происходит профилактика болезней глаз, сердца и сосудов.

Чтобы максимально использовать цинк, содержащийся в его естественных источниках или в пищевых добавках, мы должны избегать употребления в пищу бобов, пшеницы и неферментированного хлеба в сочетании с источниками, богатыми цинком. В статье используются источники.

Современное питание в области здравоохранения и болезней, 10-е издание, Шильс Лехнингер Принципы биохимии, 4-е издание, Кокс. Минерал жизни и его огромный потенциал. Питательные вещества можно разделить на два типа. Первый, называемый тип 1, необходим для определенных метаболических процессов. Таковы йод, железо, витамин А, фолиевая кислота, мед. Другие, которые относятся к типу 2, играют определенную роль во многих метаболических процессах и общем метаболизме. К ним относятся белки, магний и цинк.

Для чего необходим минерал?

Цинк является одним из минералов, который обеспечивает нормальное функционирование всего человеческого организма. Употребляя продукты, в которых он содержится, можно поддержать здоровье и обеспечить себе отличное самочувствие. От сбалансированного питания зависит:

  • работа репродуктивной системы, причём как женщин, так и мужчин;
  • состояние иммунитета и защитные силы организма;
  • возможность противостоять аллергиям различной этиологии;
  • нормальное состояние кожи, предотвращение дерматитов, скорость регенеративных процессов;
  • формула крови и её поставка ко всем органам;
  • своевременное половое созревание, развитие и рост;
  • работа органов чувств, в частности, обоняния и вкусовых рецепторов;
  • состояние волос и ногтей.

Кроме того, беременные женщины, употребляя продукты с содержанием данного минерала, обеспечивают нормальное развитие плода и сводят на нет риск преждевременных родов.

Последнему присваивается эта статья. Цинк определенно заработал свое место как невероятный микроэлемент, важность которого связана с биологическими процессами, клиническими исследованиями и многими серьезными проблемами со здоровьем. Во-первых, было установлено значение цинка у крыс, а затем у свиней, наконец, у людей с рядом биохимических и физиологических свойств, обнаруженных за последние 40 лет.

За это время, как ценный элемент, цинк получил статус чрезвычайно дефицитных минералов из-за его особенностей, связанных не только с абсорбцией через желудочно-кишечный тракт, но и с его легкой потерей тела в определенных условиях. Как правило, мы можем разделить проблемы с дефицитом цинка на две основные категории - проблемы поглощения и такие, связанные с быстрой потерей цинка из организма.

Цинк важен и для мужчин, особенно для спортсменов и молодых представителей сильного пола. В первом случае это вещество повышает выносливость и помогает добиться установленных целей, а во втором – предотвращает развитие склонности к алкогольной зависимости, если такие риски имеются. Данный элемент оказывает неоценимую услугу сильному полу, стимулируя процесс выработки тестостерона, улучшая потенцию и повышая сексуальную активность. Он способен вывести из организма токсичные продукты, которые появились вследствие отравления, и помочь в создании собственных антиоксидантов.

В нем подробно излагаются основные вопросы, связанные с поглощением цинка через желудочно-кишечный тракт и основными препятствиями его абсорбции. Стоит подчеркнуть большую зависимость минерала от других микро - и макроэлементов. Например, растительные продукты уменьшают поглощение цинка. Тот же эффект также имеет минералы кальция, железа и меди. С другой стороны, животный белок и его аминокислоты, гистидин и метионин могут улучшить его абсорбцию. Из других продуктов единственным установленным «энхансером» перевариваемости цинка является красное вино.

Недостаток цинка напрямую зависит от питания. Главными провокаторами такой проблемы являются продукты, насыщенные углеводами. Также нередко дефицит этого вещества наблюдается при долговременном употреблении препаратов мочегонного действия.

Цинк – это один из строителей и защитников иммунной системы, который определённым образом влияет как на физическое, так и на психологическое здоровье. Он поможет восстановить умственную деятельность, наладив мозговую активность. Этот минерал оказывает помощь в формировании генетического аппарата и улучшает функции гормонов роста. Цинк активно участвует в образовании костной ткани и кроветворении, он способствует выводу холестерина, предотвращая тем самым развитие многих заболеваний. С его помощью происходит нормализация работы органов дыхания и центральной нервной системы. Цинк предотвращает развитие фиброза, инфекционных заболеваний и заботится об органах зрения.

Другие проблемы с пищеварением, которые влияют на абсорбцию цинка, - это панкреатическая недостаточность, высокая кислотность в желудке и кистозный фиброз. Наконец, такие состояния, как регулярные инфекции и лихорадки, воспаление, использование кортикостероидов, физическая активность и потоотделение, проблемы с почками, регулярное употребление алкоголя и частая эякуляция, также могут отрицательно влиять на уровни цинка в организме.

Несколько важных вопросов, связанных с установлением дефицита цинка

В последних исследованиях ученые не могут достичь наиболее точного показателя дефицита цинка. В течение столь длительного времени учитывалось поглощение цинка и реакция организма на добавление дополнительного цинка. Следует отметить, что источники дефицита цинка слишком разнообразны, чтобы найти конкретную причину.

Составляем меню правильно

Чтобы предотвратить возможные проблемы со здоровьем, необходимо обратить внимание на продукты, содержащие в своем составе цинк. А поможет в этом специальная таблица. Источники цинка животного происхождения:

Продукты питания животного происхождения Обработка Порция минерала на 100 г продукта
Устрицы Тушение 60 мг
Печень телячья Жарка 16 мг
Угорь Варка 12 мг
Говядина Тушение 9,5 мг
Куриное сердце Варка 7,3 мг
Баранья печень Жарка 5,9 мг
Говяжий язык Варка 4,8 мг
Яйцо (желток) 3,9 мг
Бараньи почки Жарка 3,6 мг
Анчоус масляный 3,5 мг
Лосось Консервация 0,9 мг
Молоко 0,4 мг

Вторая таблица содержит источники цинка растительного происхождения.

В связи с тем, что цинк в организме содержится исключительно в клетках, а цинк-зависимые метаболические процессы в организме по-прежнему влияют на клеточный уровень, необходимы дополнительные наблюдения для внутриклеточных изменений уровней цинка. Поэтому следует изучать метаболизм цинка на клеточном уровне наряду с его полным гомеостазом.

Еще один важный вопрос, который нас интересует, - это сравнение усвояемости цинка в форме пищевых добавок и пищевых продуктов. Несколько исследований убедительно показали, что в краткосрочной перспективе цинк из пищевых добавок гораздо лучше усваивается, чем цинк в пище. Следует также отметить, что при регулярном использовании цинка и повышении его уровней в организме его усвояемость уменьшается взаимно.

Продукты питания растительного происхождения Часть/вид продукта Содержание минерала
Пшеница Отруби 16 мг
Мак Семена 8,1 мг
Дрожжи Натуральные 8 мг
Кунжут Семена 7,8 мг
Тыква Семечки 7,5 мг
Кедровый орех Ядро 6,5 мг
Подсолнух Семечки 5,6 мг
Лён Семена 5,5 мг
Пекан Ядра 5,3 мг
Соя Мука 4,9 мг
Соя Бобы сушёные 4,2 мг
Орехи бразильские Ядра 4 мг
Чечевица Сушёная 3,8 мг
Капуста кольраби 3,5 мг
Попкорн 3,4 мг
Горох Сушёный 3,3 мг
Пшеница Мука грубого помола 3,1 мг
Арахис Ядра 2,8 мг
Грецкие орехи Ядро 2,7 мг
Белые бобы Сушёные 2,6 мг
Миндаль Очищенное ядро 2,2 мг
Кешью Ядра 2,1 мг
Кокосовый орех Мякоть 2,0 мг
Лесные орехи Ядра 1,9 мг
Грибы белые 1,5 мг
Фасоль отварная, корень хрена, фисташки 1,4 мг
Крапива и сныть 1 мг
Курага 0,75 мг
Макаронные изделия 0,55 мг
Хлопья овсяные и кукуруза 0,5 мг
Чернослив и рис отварной 0,45 мг
Лук зелёный 0,4 мг
Цветная капуста, мякоть авокадо, отварная морковь, редис 0,3 мг

Последняя таблица демонстрирует, что продукты питания с высоким содержанием цинка, как правило, имеют растительное происхождение. К тому же такая пища лучше усваивается и способна принести здоровью только пользу, не сказываясь на работе различных органов, в частности, желудка и кишечника. Согласно советам диетологов, рацион должен быть разнообразным. В качестве десерта желательно выбирать ягоды, цитрусовые фрукты и яблоки. Параллельно полезно пить настой листочков берёзы, который также характеризуется высоким содержанием цинка.

В клиническом исследовании отмечается, что цинк с водой поглощается намного лучше, чем цинк из пищи, но через 24 часа его абсорбция в качестве добавки резко падает из-за уменьшения цинковых конвейеров. В следующих строках мы кратко проанализируем эффективность некоторых из наиболее популярных форм цинка, которые мы можем встретить на рынке.

Глюконат цинка представляет собой соединение соли цинка с глюконовой кислотой. Это одна из самых распространенных и в то же время наиболее экономичная форма цинка. Достаточно сомнительно, насколько это эффективно, учитывая текущие проблемы с поглощением глюконата цинка.


Принципы усвоения

В пищеварительном тракте цинк синтезируется с другими минералами, а также с витаминами, углеводами и белками. На этот процесс способны оказать влияние следующие факторы:

  • токсические вещества;
  • лекарственные препараты;
  • белковая пища в рационе;
  • изменения в микрофлоре кишечника.

В зависимости от них цинк будет усваиваться медленнее либо быстрее. Например, при наличии оптимальной порции белка синтез данного минерала происходит значительно лучше, а большое количество свинца, кадмия, железа, меди и кальция, напротив, данный процесс несколько притормаживает.

Некоторые исследования показывают гораздо более низкое поглощение, чем другие формы цинка. Большинство научных испытаний демонстрируют положительные результаты с глюконатом цинка и повышенным содержанием цинка в организме. Интересно отметить, что, в частности, глюконат цинка лучше поглощает пост, по сравнению с потреблением во время еды или после еды. Чаще всего вы найдете глюконат цинка в виде жестких таблеток или сосательных перетяжек, а вторая форма предпочтительнее для лучшего поглощения.

Пиколинат цинка также является популярной и экономичной формой цинка. Это соединение цинка с пиколиновой кислотой, причем цинк составляет около 20% от общего количества соединения. Эта хелатная форма отличается относительно хорошей усвояемостью, причем сама пиколиновая кислота способствует ускорению движения цинка через кишечный тракт. Сравнительные исследования показывают лучшее поглощение пиколината цинка по сравнению с цитратом цинка, глюконатом цинка и сульфатом цинка.

Цинк отлично взаимодействует с витамином А. Минерал повышает его качества, помогает попасть в кровь и поставляет ко всем органам.

Цинк усваивается гораздо хуже при приёме противозачаточных препаратов.

Превышать суточную норму потребления этого минерала не рекомендуется – его количество в 150 мг может оказаться токсичным для организма.

Считается, что пиколинат цинка лучше поглощается при попадании внутрь, но рекомендуется использовать только корма для животных, тогда как цинк на основе растений не рекомендуется. Использование пиколината цинка с пищей необходимо из-за того, что у некоторых людей пиколиновая кислота может вызвать раздражение в желудке.

Аспартат цинка является еще одним хелатным соединением цинка с аминокислотной аспарагиновой кислотой. Несмотря на отсутствие сравнительных сравнений с другими формами цинка, поглощение аспартата цинка подтверждается его химическими свойствами и некоторыми исследованиями, которые подтверждают его положительные эффекты при пероральном введении. Аспартат цинка не растворяется в воде, а растворяется в соляной кислоте, что делает ее потенциально перевариваемой через кишечный тракт.

Продукты с достаточным содержанием цинка непременно должны присутствовать в ежедневном детском рационе. А суточная норма будет зависеть от возраста ребёнка:

  • 1,5 – 3 года – 3 мг;
  • 4-8 лет – 5 мг;
  • 9-13 лет – 8 мг.

При этом значение имеет и пол. Так, норма для мальчиков несколько выше, чем для девочек: 3 мг и 2 мг соответственно. С возрастом порция увеличивается: для девушек 14-18 лет – 9 мг, для юношей в той же возрастной категории – 11 мг; для женщин от 19 до 50 лет – 12 мг, для мужчин – 15 мг. По достижении 50 лет показатель уменьшается: для женщин суточная норма цинка будет составлять 10 мг, для мужчин – не более 13 мг.

Существуют широкомасштабные исследования, которые показывают лучшие свойства аспартата цинка, чем другие соли, такие как гистидин цинка, олотат цинка и ацетат цинка, но нет сопоставлений с наиболее популярными формами рынка. Цинк успешно демонстрирует свой профилактический эффект, резко уменьшая проблемы с беременностью, не замечая побочных эффектов.

Монометионин цинка является запатентованным соединением цинка с метионином аминокислоты, при этом на цинк приходится около 20% общей массы. Метионин является одной из лучших усваиваемых аминокислот в организме человека, что увеличивает потенциальный потенциал этой формы.

Цинк необходим женщинам в период беременности и кормления грудью. Но в этот период, так как потребление всех биологически активных элементов удваивается, то изменяется и норма: до 18 лет – 15 мг и 15 мг соответственно, после 19 – 14 мг и 18 мг соответственно.

Составляя рацион, не забывайте о цинке. Он позаботится об организме мужчин и женщин любого возраста, повысит его устойчивость к неблагоприятному влиянию окружающих факторов и наполнит силами. И как результат – отличное самочувствие и высокая работоспособность!

Существует несколько исследований, демонстрирующих эффективность монометионина цинка. В одном исследовании оксид цинка и монометионин цинка сравнивали с ягнятами, которые кормились главным образом зерновыми. Хотя поглощение двух форм одинаково, монометионин цинка сохраняется в течение более длительного периода времени в организме, а его высвобождение через мочевой путь значительно меньше.

Концентрации плазменного цинка после 6 часов дозирования были одинаковыми, но через 12 часов и 24 часа они значительно изменились в пользу монометионина цинка. Другие аналогичные сравнения показывают лучшее поглощение монометионина цинка по сравнению с оксидом цинка и сульфатом цинка.

В каких продуктах содержится цинк? Как влияет на организм? Полезные свойства, суточная доза, симптомы дефицита и избытка.

Цинк – химический элемент IV периода системы Менделеева, атомный номер – 30. Есть предположения, что слово «цинк» происходит от нем. «Zinke» - «зубец» (из-за схожести кристаллитов металлического цинка с иглами).

Из-за структуры монометионина цинка можно предположить, что эта форма хорошо поглощается при употреблении в пищу, снова рекомендуя избегать большого количества растительных продуктов. Глицинат цинка является одной из последних форм цинка, появившихся на рынке. Это соединение цинка с аминокислотой глицина. Указанная для возможного спонсорства исследований и интенсивного маркетинга также действительна для этой формы. Хотя это новое соединение, уже есть несколько исследований, связанных с его эффективностью.

В прямом сравнительном цинковом испытании глицин-деменция улучшает абсорбцию и снижение дефицита цинка по сравнению с сульфатом цинка. Во втором исследовании на крысах глицинат цинка продемонстрировал более быстрое поглощение по сравнению с лактатом цинка, сульфатом цинка и глюконатом цинка, но конечная биоактивность уступала глюконату цинка.

Для человека он представляет жизненно важную роль, так как без него невозможно нормальное функционирование каждой клетки. В норме организм должен содержать 2-3 г цинка. Большая часть сконцентрирована в кожных покровах, почках, печени, сетчатке глаза, у мужчин – в простате.

Какие функции выполняет в организме?

  1. Способствует образованию, росту и метаболизму клеток, заживлению ран, синтезу белков;
  2. Активизирует иммунные реакции, действующие против бактерий, вирусов и опухолевых клеток;
  3. Поддерживает, улучшает внимание и память, обоняние, вкусовую чувствительность;
  4. Помогает усваиваться углеводам и жирам;
  5. Обеспечивает стабильность сетчатки и прозрачность хрусталика глаза;
  6. Влияет на нормальное развитие половых органов;
  7. Обладает антиоксидантными свойствами, сохраняет молодость кожи.
Снижают усвоение цинка – танины, щавелевая кислота, кальций, селен, железо. Улучшают – витамин , цитраты, пиколиновая кислота.


В третьем исследовании, когда цинк вводится человеком, глицин цинка занимает первое место в биоактивности, за ним следуют пиколинат цинка, оксид цинка и глюконат цинка. В четвертом исследовании ученые используют глицинат цинка и аспартат цинка для лечения язвы желудка, оба из которых показывают положительные результаты, с небольшим преимуществом аспартата цинка.

Учитывая недавнее появление глицина цинка на рынке, стоит выделить заметный потенциал этой формы, о чем свидетельствуют недавние исследования этой формы. Чтобы сделать общую оценку глицина цинка, в области требуется гораздо больше исследований. Существуют также некоторые другие формы цинка, такие как оксид цинка, сульфат цинка, цитрат цинка, но редко встречаются в автономной упаковке и чаще входят в состав сложных формул и витаминно-минеральных комплексов. Часто их качества либо противоречивы, либо игнорируются, но, несмотря на их более низкий потенциал, они не должны полностью игнорироваться.


Проросшие зёрна пшеницы, отруби, подсолнечные и , устрицы, грибы, свинина, говядина, куриное мясо, печень, речная рыба, субпродукты, хлеб, мясо кроликов, бобовые, орехи, желтки яиц, мясные и рыбные консервы, молоко.

Количество цинка в организме может уменьшить длительное употребление сладкой или солёной пищи.

Суточная потребность в цинке

Для взрослого человека составляет 10-20 мг. Потребность увеличивается для спортсменов: во время умеренных нагрузок (20-30 мг), соревнований (30-35 мг).

Дефицит

Причиной может быть не только неправильное питание, но и нарушение работы щитовидной железы, плохое усвоение организмом, заболевания печени и почек, приём препаратов кальция, гормональных средств и противозачаточных таблеток.

Однако их значение ниже, чем популярные формы цинка, которые уже рассматривались, и поэтому не будут подвергаться более детальному анализу. Одной из основных проблем, связанных с цинком, является его дефицит, который охватывает более крупные группы населения. Цинк является важным минералом, он не нужен для конкретных процессов, а для поддержания жизни в целом, поэтому его недостаток, особенно в острых, влияет на организм по-разному из-за его важной роли в десятках метаболических реакций. Несколько известных состояний обусловлены дефицитом цинка в организме, и мы можем разделить дефицит на резкий и умеренный.

Признаки:

  • замедление роста в детском возрасте;
  • нарушения репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • потеря памяти, раздражительность;
  • медленное заживление ран, появление угрей;
  • выпадение волос, ломкость ногтей и лейконихия (белые пятна на них);
  • потеря обоняния, вкусовых ощущений, аппетита;
  • высокий уровень холестерина;
  • плохое усвоение витамина А, Е и аскорбиновой кислоты.

Симптомы избытка

При употреблении цинка более 2 г в день:

  • нарушение функции печени, предстательной и поджелудочной железы;
  • тошнота, боли в желудке;
  • снижение иммунитета;
  • снижение количества меди (), кадмия и железа в организме;
  • ломкость и выпадение .
Загрузка...