Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

В каком виде лучше есть тыкву. Полезными свойствами обладает и тыква с медом. Тыква сырая: рецепты.

Тыкву, как и многие другие овощи, люди начали возделывать еще в глубокой древности, однако в качестве продукта питания она широко использовалась только на Американском континенте.

Ее варили, запекали, высушивали и перемалывали в муку, использовали в пищу тыквенные семечки и даже цветки. В Азии и южных регионах Европы тыквенные плоды использовались только для изготовления посуды: с них срезали верхушку, вычищали мякоть и семена, а затем высушивали. Особенно ценились тыквы-горлянки, имеющие форму кувшина или причудливой бутылки.

По истечении 3 часов получайте касторовое масло, пока не появится крана. Во время этого лечения вы ничего не можете есть. Через 3 часа дают 30 г касторового масла. Вы также можете хорошо очистить семена и раздавить гомогенизированную массу с таким же количеством сырого молока.

Это питательное вещество является здоровой диетой, потому что они богаты многими ценными витаминами и жирными кислотами. Добавленные в мюсли, супы, салаты и другие блюда не только обеспечат отличный вкус, но также обогатят еду необходимой дозой микроэлементов. Тыкву больше не нужно использовать для создания светящихся фонарей для Хэллоуина. Свойства семян тыквы неоценимы при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и повышении сопротивляемости организма.

Обычно тыкву употребляют в пищу в вареном или тушеном виде, хотя некоторые сорта обладают приятным сладковатым вкусом и вполне могут использоваться без термообработки.

Полезна ли сырая тыква для человека? Безусловно, да, причем она может оказать неоценимую помощь при многих заболеваниях, а также улучшить самочувствие условно здоровых людей. Вот несколько фактов, установленных медиками.

Посмотрите видео: «Как есть здоровую и похудеть?»

Тыква - это овощ, богатый многими ценными питательными веществами, в том числе В жирных кислотах. Семена тыквы в значительной части содержат здоровые жирные кислоты, так называемые. Кислоты неоднократно ненасыщенные. Жирные кислоты также несут транспортные функции в организме - они участвуют в переносе ферментов в организме человека. Патрик Санковски Диетолог Вальс.

Семена тыквы являются источником витаминов и минералов, включая цинк. Содержит фитостеролы, ненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты, такие как аланин, глутаминовая кислота или глицин. Благодаря своей высокой питательной ценности они предпочитают систему кровообращения, улучшают внешний вид кожи, волос и ногтей и стимулируют обмен веществ.

1. Сырая тыква улучшает работу желчного пузыря и нормализует пищеварительный процесс. Всего 300 граммов сырой тыквенной мякоти в день избавят вас от запоров.

2. Сырая тыква благотворно действует на почки и мочеотделительную систему, снимает воспаления этих органов.

3. Тыквенная мякоть богата цинком, поэтому полезна для мужского здоровья.

Линолевая кислота, содержащаяся в семенах тыквы, считается экзогенными жирными кислотами, то есть она не синтезируется организмом и поэтому должна быть частью здорового питания. Это происходит прежде всего в растительных жирах. Олеиновая кислота представляет собой мононенасыщенную жирную кислоту, которая участвует во многих ферментативных реакциях. Семена тыквы также содержат пальмитиновую кислоту, которая не разрушается на ионы, а ожоги, функционирующие в организме как источник энергии, необходимой для биологически-химических реакций.

4. При беременности мякоть сырой тыквы издавна служит средством, смягчающим симптомы токсикоза.



5. Кашица из натертой тыквенной мякоти благотворно действует на кожу, снимая воспаления, убирая прыщи и сыпь. Кроме того, это отличное противоожоговое средство.

Семена тыквы, кроме жирных кислот, также содержат большое количество витаминов и минералов. Эти мелкие зерна, из-за так много богатства витаминов, так часто, как должно появиться меню как отвлечение Здоровая диета. Витамин Е является важным антиоксидантом в организме. Он участвует в обеспечении питательных веществ клеткам. Кроме того, он укрепляет стенки кровеносных сосудов и защищает эритроциты от преждевременного распада.

Дефицит витамина В1 может вызвать нарушения нервной, кровообращения и пищеварительной системы. Другие семена тыквы, содержащиеся в витамин В2 и витамина В В2 участвует в процессах окисления в организме, он взаимодействует в надлежащем функционировании нервной системы, а также с витамином А участвует в надлежащее функционирование слизистых оболочек, дыхательных путей эпителия кровеносных сосудов и кожи. Если вы хотите стабилизировать кровяное давление, помочь своему сердцу и улучшить сопротивление вашего тела, вы должны достичь семян тыквы.

6. Фурункулы, гнойники и экземы проходят быстрее благодаря тыквенным компрессам.

Тыквенные семечки не менее полезны, чем мякоть, и содержат множество необходимых для нашего здоровья элементов и соединений. Они служат отличным источником растительного белка для вегетарианцев, а тем, кто заботится о сохранении молодости, важно знать, что в семечках тыквы много жирных кислот омега-3 и омега-6, которые являются мощнейшими антиоксидантами. С их помощью лечат заболевания мочеполовой сферы.

Семена тыквы как часть здоровой диеты средств могут быть эффективным лечением почек, так как они содержат витамины уменьшить количество мочи, выделяемое из щавелевой кислоты. Кроме того, семена тыквы предотвращают образование камней в почках. Кроме того, их потребление помогает бороться с мышечными судорогами, болью в руке и запястье и облегчает симптомы так называемого Предменструальное напряжение, то есть раздражительность, депрессия, нежность груди и головные боли.

Витамины и микроэлементы, найденные в семенах тыквы, среди прочих. Бета-каротин, калий, цинк и селен, помогают поддерживать минеральное состояние организма в состоянии гомеостаза. Витамин А оказывает положительное влияние на рост костей и зубов. Кроме того, он поддерживает хорошее состояние кожи, волос и ногтей и участвует в процессе просмотра и различения цветов.

Наконец, сырые тыквенные семечки – отличный противоглистный препарат: съедая ежедневно по пригоршне в течение двух недель, можно полностью избавиться от остриц и гельминтов.

Для мужского здоровья тыква особенно полезна, поскольку в ее мякоти и особенно в семечках содержится много цинка – элемента, исключительно благотворно влияющего на простату.



Кроме того, в них имеется большой запас жирных аминокислот: фолиевой, альфа-липоевой, линолевой, которые принимают участие в синтезе тестостерона – основного мужского гормона.

Сорта и виды тыквы

Не только семена тыквы, но и цельная тыква являются ценным источником витамина С, что повышает устойчивость организма к инфекции. Кроме того, витамин С влияет на производство и сохранение коллагена в клетках, способствует заживлению ран и переломов, и ингибирует образование гематом и кровоточивость десен.

Мед из тыквы: вред или польза

Он косвенно действует как антибактериальный агент, предотвращает образование опухолевых клеток и способствует клеткам костного мозга в защитной функции организма. Это лишь некоторые из положительных результатов, которые происходят от употребления семян тыквы. Чтобы сохранить здоровье и хорошее состояние тела, добавьте семена тыквы в свои любимые блюда. Мало того, что они оживят вкус ваших блюд, они также улучшат ваше настроение и обеспечат вам ценную часть ваших витаминов.

Не менее полезен для мужчин свежевыжатый тыквенный сок, который способствует увеличению и даже восстановлению угасшей потенции. А еще он укрепляет сосуды и снижает опасность возникновения сердечных кризов и других кардиологических проблем. Тот из мужчин, кто частенько лакомится тыквенной кашей или пирогом, не имеет проблем с пищеварением, никогда не страдает запорами и геморроем.

Тыква - одно из самых старых растений, выращенных в мире. Индейцы, живущие в районе нынешнего Перу, размножали их 7 тысяч лет назад! В основном для пипсов, используемых в качестве закусок и в лечебных целях. Мякоть чаще всего выбрасываются, некоторые делают это сегодня, и это большая ошибка, потому что тыква мясо очень вкусное и здоровее, чем многие другие овощи.

В связи с высоким содержанием углеводов тыквы подается быстро, обеспечивает волокно, и является низким содержанием калорий, и совершенно бесплатно натрия. Вот почему это помогает при похудении, и это хорошо для людей с гипертонией. В дальнейшем усиливает иммунную систему подщелачивают и де-подкисление организма стимулирует пищеварение и снабжает организм помогает уменьшить жир тела и снижение липидов в крови пересекает поджелудочную железу, укрепляет оболочку, окружающую нервные волокна мочегонным и седативным симптомы помощи почек и простаты опухолей.

Практически все вышеперечисленное касается и женского здоровья – кроме, разумеется, чисто мужских проблем. Но что наиболее важно для женщин – это способность тыквы к очистке кишечника благодаря обилию в мякоти пептидных волокон. Ежедневное употребление в пищу тыквенной каши, сока или запеканок позволяет незаметно и эффективно выводить из организма шлаки, токсины и излишки жировых накоплений.

Тыква подходит для жарки, выпечки, приготовления пищи и маринования и что важно, даже после термической обработки не теряет свои ценные свойства. Крем-суп с незабываемым вкусом тыквы. Когда золотисто-коричневого цвета, переворачивать все в кастрюлю, добавить кубики тыквы, картофель, тертый имбирь, карри, тмин и перец чили. После приготовления смешать все ингредиенты в консистенции крема. Наконец добавьте соль и перец по вкусу. Для усиления эффекта, готовый суп можно посыпать тертым сыром пармезан, жареные семена тыквы, подсолнечника или миндаля.

Нельзя не упомянуть о масках из тертой тыквы, которые возвращают коже свежесть, естественный румянец и упругость, очищают от прыщей, а на увядающую кожу оказывают стимулирующее действие. Маска из тыквы с несколькими каплями оливкового масла – лучшее средство для поддержания молодости и красоты.

Как и любой другой продукт, тыкву не следует употреблять в пищу при некоторых заболеваниях. Это, прежде всего, гастрит, во время которого снижается кислотность желудка, и другие заболевания, связанные с кислотно-щелочным дисбалансом.



Кроме того, следует быть осторожным при поедании тыквенных семечек, поскольку содержащиеся в них кислоты повреждают зубную эмаль. Впрочем, если сразу после еды прополоскать рот содовым раствором или чистой водой, все будет в порядке.

Как мягко подбросить зубчик чеснока. Добавьте масло, чили или чили, семена фенхеля, соль. Повар в течение некоторого времени до консистенции крема. Подавать с лапшой пенне, посыпать сыром пармезан и петрушкой. Тыква без страха может быть введена в рацион младенцев с 5 месяцев. Сок тыквы сжимает колики у младенцев, успокаивает боль в животе и успокаивает. Это также влияет на функционирование почек и мочевой системы.

Тыква также очень эффективна как натуральный ингредиент для ухода за лицом и всем телом. Сок один или в сочетании с растительным молоком - естественный тоник для мытья лица. Избыток тыквы также может быть использован для купания: тыквенный сок молоко мед Великий чистит, вытягивает токсины и восстанавливает кожу, потому что тыква содержит антиоксиданты и ферменты, которые ускоряют обновление клеток, что делает цвет лица становится ярче, она выглядит моложе.


Тыква - полезный диетический овощ, содержащий в мякоти и соке массу витаминов, магния, кальция. Употребляют ее в пищу редко, многие не знакомы с приятным вяжущим вкусом и сладковатым ароматом. Продукт не пользуется особой популярностью у хозяек, а зря. Существует множество рецептов салатов, каш, пирогов или супов с этим оранжевым овощем. На вопрос, можно ли есть сырую тыкву, диетологи тоже отвечают положительно. С ее помощью лечат различные заболевания кожи, желудка, снижают вес, очищают печень от токсинов.

Смешайте ингредиенты и нанесите щетку на только что очищенную кожу. Борьба с паразитами пищеварительного тракта. Дети могут делать пасту с молоком и медом. Воспаление предстательной железы и мочевой системы. Предупредительно, только 10 или 1 чайная ложка масла.

Масло семян тыквы богата витамином Е, цинк, незаменимые жирные кислоты омега-3 и 6 в хорошем соотношении и антиоксидантов. Омолаживает тело изнутри и снаружи. Его можно добавлять в блюда: салаты, супы и даже десерты, потому что он имеет приятный слегка ореховый вкус. Истинное масло в холодном состоянии имеет зеленовато-коричневый цвет, поддерживает функции сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей и печени.

Состав, питательная ценность

Зрелый тыквенный плод на 15% состоит из кожуры, 75% отводится мякоти, 10% - семенам. В 100 граммах содержится 1 г белка, 4,5 г углеводов, 0,1 г жиров, 2 г клетчатки, 91 г воды. Калорийность 100 грамм продукта - всего 23 калории, поэтому овощ является диетическим. В мякоти и семечках выделены аскорбиновая кислота, полезные витамины В, РР, Е, микроэлементы. Тыква содержит клетчатку, эфирное масло, каротин. Также в состав входит зола, крахмал и органические кислоты.

Наносится на кожу, действует на увлажнение, питает, морщит и разглаживает кожу и улучшает ее цвет. Тыква - абсолютный супер продукт осеннего сезона. И мы не здесь для декорации Хэллоуина и для лекарственной ценности. Поскольку он не только хорошо на вкус, но и оказывает большое влияние на наше тело. Вот почему стоит есть тыкву.

Тыква - однолетнее растение из Америки, которое выращивается для фруктов. Семейство кукурбит насчитывает около 760 видов. Однако в нашей стране мы часто находим множество гигантских тыкв. Также распространена тыква. Плоды тыквы большие и сферические с многочисленными плоскими семенами. Спелые фрукты собираются в конце лета. Лекарственные свойства имеют семена целлюлозы и тыквы, которые после высыхания масла накачиваются.

Мякоть

100 грамм мягкой части плода содержит более 100% суточной дозы каротина, 20% от нормы потребления аскорбиновой кислоты. Она полезна при ухудшении зрения, для похудения и укрепления сердечно-сосудистой системы. Показана мякоть спортсменам, детям, пациентам с болезнями почек, мочевого пузыря.

Название элемента

Тыква - настоящее сокровище витаминов и минералов. Большинство витаминов имеют тыкву в интенсивном оранжевом цвете. Тыква богата витамином А, витаминами гр. Это отличный источник белка и клетчатки. А кроме того, это малокалорийные, а в осенний сезон тоже дешево. Кроме того, тыква создает прекрасную возможность составить разнообразные вкусные и полезные блюда.

Варенье из тыквы с курагой

Тыква рекомендуется для лечения запоров. Регулирует функцию кишечника и стимулирует пищеварительные процессы, а также очищает организм от токсичных продуктов метаболизма. Он рекомендуется для людей, которые хотят сбросить вес или иметь проблемы с пищеварительным трактом, поскольку он легко усваивается и богата клетчаткой.

Количество, грамм

% от суточной потребности

Каротин (А)

Тиамин (В1)

Рибофлавин (В2)

B3(пантотеновая кислота)

Пиридоксин (В6)

Фолиевая кислота

C (аскорбиновая кислота)

Здоровый рацион с тыквенной мякотью

Тыква обладает противовоспалительным эффектом и повышает сопротивляемость организма. Рекомендуется назначать его в случае проблем с мочеиспусканием, проблем с мочевым пузырем и почек, поскольку он работает с диуретиками. Кроме того, тыква рекомендуется для людей с гипертонией и атеросклерозом, потому что она эффективно снижает уровень холестерина в крови.

Свежие семена тыквы используются для кишечных паразитов, особенно ленточных червей. Он по-прежнему является самым эффективным и лучшим средством для паразитов у детей, потому что он не содержит химических веществ и токсинов и не имеет никаких побочных эффектов. Фитостеролы, содержащиеся в семенах тыквы, препятствуют образованию воспаления предстательной железы.

E (токоферол)

PP (никотиновая кислота)

К (филлохинон)

Марганец

Семечки тыквы

Семена тоже полезны для организма, в них содержится суточная норма фосфора и магния. В составе семечек выявлен триптофан и серотонин (гормон счастья). Вещества повышают способность к размножению у мужчин, снижают уровень «плохого» холестерина. Также они омолаживают кожу, обновляют клетки.

Название элемента

Количество, грамм

% от суточной потребности

Каротин (А)

Тиамин (В1)

Рибофлавин (В2)

B3(пантотеновая кислота)

Пиридоксин (В6)

Фолиевая кислота

C (аскорбиновая кислота)

Здоровый рацион с тыквенной мякотью

Тыква обладает противовоспалительным эффектом и повышает сопротивляемость организма. Рекомендуется назначать его в случае проблем с мочеиспусканием, проблем с мочевым пузырем и почек, поскольку он работает с диуретиками. Кроме того, тыква рекомендуется для людей с гипертонией и атеросклерозом, потому что она эффективно снижает уровень холестерина в крови.

Свежие семена тыквы используются для кишечных паразитов, особенно ленточных червей. Он по-прежнему является самым эффективным и лучшим средством для паразитов у детей, потому что он не содержит химических веществ и токсинов и не имеет никаких побочных эффектов. Фитостеролы, содержащиеся в семенах тыквы, препятствуют образованию воспаления предстательной железы.

E (токоферол)

PP (никотиновая кислота)

К (филлохинон)

Марганец

Тыквенный сок

Напиток отлично выводит токсины, излишки желчи, рекомендован для лечения почек, печени. В нем содержатся антиоксиданты, макроэлементы, питательные вещества и кислоты. Жидкость обладает мочегонными, противовоспалительными свойствами, действует как снотворное.

Польза сырой тыквы

Употребление в пищу сырой мякоти или сока помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. Оранжевый овощ нормализует обмен веществ, способствует выведению шлаков, похудению. Польза и вред сырой тыквы изучены диетологами более 100 лет назад, эти знания применяются в косметологии, народной медицине. Пациенты едят тыквенные блюда при запоре, диабете, отеках, атеросклерозе и болезнях печени.

Польза витаминов и микроэлементов:

  • каротин (провитамин А) укрепляет иммунитет, замедляет старение, защищает клетки от рака;
  • тиамин (В1) отвечает на нормальную работу кишечника, нервной системы;
  • рибофлавин (В2) синтезирует белок, улучшает состояние кожи;
  • пиридоксин (В6) повышает уровень гемоглобина, усиливает иммунитет;
  • ниацин (РР или В3) нормализует обмен веществ, борется с воспалениями;
  • токоферол (витамин Е) повышает стрессоустойчивость;
  • аскорбиновая кислота (С) известна антиоксидантными свойствами;
  • витамин D отвечает за укрепление сосудов, работу сердечной мышцы;
  • филлохинон (Т) улучшает свертываемость крови;
  • витамин Т препятствует ожирению, помогает снижать вес;
  • железо снимает усталость, борется с анемией;
  • калий насыщает энергией, укрепляет стенки сосудов;
  • кальций укрепляет кости, зубы, повышает упругость мышц;
  • магний защищает от раковых опухолей;
  • цинк борется с сахарным диабетом, отвечает за рост;
  • фосфор восстанавливает клетки после стресса, нервного перенапряжения.

Кислоты улучшают пищеварение, регулируют обмен жиров. Глюкоза участвует в обменных процессах, насыщает организм энергией.

Полезные свойства овоща:

  • Улучшает обмен веществ, устраняет авитаминоз и укрепляет иммунитет. Укрепляет сосуды, улучшает зрение.
  • Помогает продуктам быстрее усваиваться благодаря содержанию редкого витамина Т. Этот компонент улучшает свертываемость крови, повышает гемоглобин, стимулирует образование тромбоцитов. Поэтому тыквенные блюда показаны при анемии, лишнем весе, отеках.
  • Выводит из крови излишки холестерина, устраняет вредное воздействие токсинов с помощью пектинов.
  • Компрессы из мякоти снимают воспаления кожи, залечивают ожоги, гнойные образования, экзему при регулярном применении.
  • Свежевыжатый овощной сок выводит хлористые соли, улучшает сон, обладает успокаивающим эффектом. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
  • У беременных овощ снимает отеки, уменьшает проявления раннего или позднего токсикоза. У кормящих мам при употреблении в пищу тыквенных блюд стимулируется выработка грудного молока.
  • сахарный диабет;
  • болезни мочеполовой системы;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • заболевания печени и почек;
  • нервные расстройства;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни желчного пузыря;
  • угри и воспаления кожи;
  • запоры, геморрой;
  • кишечные инфекции;
  • ангины и простуды;
  • подагра.

О пользе тыквы знали еще наши бабушки, используя ее в качестве компрессов, примочек, лекарств и вкусного угощения из русской печи. Зная, чем она полезна для организма, можно избавиться от проблем с кожей, лишним весом, изжогой, восстановить уровень гемоглобина и эластичность сосудов. Главное - применять знания правильно, соблюдать умеренность при употреблении в пищу и проведении косметических процедур.

Применение

Кушать тыкву сырой можно детям, беременным, кормящим мамам, взрослым и пожилым людям. При отсутствии противопоказаний тыквенные блюда будут отличным дополнением во время прикорма при грудном вскармливании. Кормящей маме они помогут наладить выработку молочными железами грудного молока. Детей мякоть избавит от глистов, а подростков - от угревой сыпи.

Популярны салаты или каши в диетическом, лечебном питании, при похудении у женщин. Известно и целебное свойство косметических масок из этого оранжевого плода. Рассмотрим более подробно способы использования овоща в кулинарии, домашней косметологии, народной медицине и диетологии.

Тыквенная диета

Тем, кто худеет и следит за калорийностью блюд, нужно обязательно включать оранжевый овощ в свой рацион питания. Тыква поможет снизить лишний вес, надолго устранит чувство голода. Калорий в 100 граммах мякоти меньше, чем в свежей капусте, а питательных веществ намного больше. На вопрос, можно ли кушать сырую тыкву при похудении, диетологи всегда отвечают утвердительно.

Входящий в состав карнитин (витамин Т) окисляет жирные кислоты, снижает объемы жировой ткани. Мочегонный и легкий слабительный эффект помогает избавиться от излишков жидкости в тканях, уменьшает отеки. Употреблять блюда рекомендуется на завтрак, выбирая плоды с внутренностями бледно-желтого цвета. Перезрелый ярко-оранжевый овощ не так полезен, как светлый. Во время разгрузочных дней нужно пить свежевыжатый сок, разбавляя его водой по вкусу.

Правила тыквенной диеты:

  • во все блюда надо добавлять тыкву;
  • за день калорийность пищи не должна превышать 1000-1200 ккал;
  • худеть надо не больше, чем на 4 кг за неделю;
  • каждые четыре дня меню следует повторять;
  • при появлении чувства голода разрешено перекусывать яблоком;
  • есть надо в одно и то же время, соль и сахар нужно ограничить;
  • пить лучше несладкий чай, кофе, овощные или фруктовые напитки;
  • после 18.00 есть запрещено.

На завтрак едят тыквенную кашу или салат, в обед съедают суп из этого овоща, фрикадельки или отбивные с кусочками мякоти. К ужину готовят тушеную тыкву, салат или запеченные яблоки. Можно добавлять рис, овсяные хлопья, молоко, ананасы, сухарики в диетическое меню.

Народные рецепты

Многие пациенты помимо приема лекарственных препаратов используют альтернативные методы лечения народными способами. Польза тыквы в таких случаях незаменима. Она излечивает различные заболевания желудка, печени, почек, мочевыводящих путей благодаря своим противовоспалительным и очищающим свойствам. Показана сырая тыква детям, беременным, пациентам с гастритом, панкреатитом, диабетом.

Рецепты для лечения в домашних условиях:

  • При артрите и заболеваниях суставов накладывают компрессы из свежей тыквенной кашицы.
  • Если болит печень, тыква окажет мочегонный и желчегонный эффект. Съедать за день надо не менее 0,5 кг продукта или выпивать по три ложки сока по 4 раза в день. Рецепт помогает при гепатите, циррозе.
  • При панкреатите проводят очищение смесью с медом в пропорции 5:1. Едят лечебную кашицу по одной ложке три раза в день.
  • При сахарном диабете пьют разбавленный водой сок по половине стакана дважды в день на протяжении двух месяцев.
  • Если мучает бессонница, выпивают половину стакана свежего овощного сока или отвара. Напиток подействует как снотворное, успокоит взвинченные нервы.
  • Если беспокоят отеки, пьют свежевыжатый сок, известный мочегонными свойствами. При ангине им полощут горло.
  • При запоре съедают за день полкилограмма сырой мякоти, она обладает мягким слабительным эффектом.
  • Для лечения раковых опухолей к местам поражения прикладывают компрессы с сочной тыквенной кашицей.

Перед началом домашнего лечения народными способами следует изучить показания и возможный вред составов, получить одобрение врача. Важное правило: применять отвары или компрессы надо регулярно, на протяжении месяца. Запрещено домашнее лечение тыквенным соком и семенами при гастрите, язве. Не рекомендовано лечиться ею при повышенной кислотности желудка. При ухудшении состояния процедуры сразу прекращают.

Тыква для красоты

Несколько веков женщины всего мира используют тыквенную мякоть и семечки в косметических процедурах. Из этого полезного овоща делают тонизирующие маски для лица, компрессы для усталой кожи, скрабы, крема для рук. Регулярное применение косметических процедур в домашних условиях делает кожу эластичной, гладкой, сияющей.

Домашние рецепты красоты из мякоти или семечек:

  • Делаем однородную овощную кашицу, добавляем чайную ложечку меда. Наносим освежающий состав на лицо, ждем 15 минут. Рекомендуемый курс: 3-4 недели.
  • Измельчаем семена пестиком или блендером, заливаем горячей водой в пропорции 1:10. Кипятим, чтобы масса стала однородной. Остужаем, наносим эмульсию на лицо, ждем 20 минут. Такой рецепт избавляет от пигментных пятен, осветляет кожу.
  • Растираем внутренности плода вилкой, перемешиваем руками. Используем смесь вместо скраба, отшелушивая омертвевшие клетки кожи.
  • Берем мягкую внутреннюю часть, которая расположена ближе к семенам. Натираем, соединяем с ложкой оливкового масла. Получаем питательный крем для рук с увлажняющим эффектом.
  • Растираем внутренности плода, наносим кашицу на участки кожи, пораженные угрями, экземой, прыщами. Распределяем массу по всей поверхности ногтей для их укрепления. Смазываем составом уставшие ноги, стопы после долгой ходьбы.

Кулинарные рецепты

Блюда из сочной тыквы - отличное лечебное и профилактическое средство для лечения заболеваний, профилактики вирусных инфекций. К тому же они вкусные, сытные, отличаются сладким ароматом. Рекомендуется добавлять при готовке мед, свежие овощи, фрукты, крупяные изделия, использовать старинные рецепты. Сырую тыкву можно есть и без всего, нарезав небольшими кусочками на ужин или завтрак. Чтобы быстро и вкусно приготовить мякоть, не надо быть опытным кулинаром - достаточно иметь немного свободного времени. При желании овощ можно отварить, однако тепловая обработка снизит количество полезных веществ в продукте.

Салат из сырой тыквы.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 400 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • два солёных огурца;
  • 2 ложки измельченной зелени петрушки;
  • три ложки растительного масла;
  • 4 помидора.

Приготовление:

  1. Нарезаем тыквенную мякоть небольшими кусочками, выбирая внутренности светло-оранжевого цвета.
  2. Огурцы и помидоры режем соломкой, лук измельчаем ножом.
  3. Смешиваем продукты с зеленью, солим, заправляем растительным маслом.

Тыква в сыром виде придаст салату оригинальный вкус, разнообразит постное или диетическое меню.

Тыквенный напиток на зиму.

Ингредиенты:

  • один зрелый плод;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • 0,4 кг сахара;
  • три литра воды.

Приготовление:

  1. Счищаем кожуру, нарезаем мягкие внутренности на кусочки. Выкладываем в кастрюлю.
  2. Наливаем воду, варим до готовности.
  3. Протираем смесь с лимонным соком и сахаром, снова кипятим.
  4. Разливаем по банкам, закатываем.

Такой витаминный напиток хранится до весны, помогает избавиться от зимнего авитаминоза, простудных заболеваний.

Слоеный пирог с оригинальной начинкой.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг тыквенной мякоти без семечек;
  • 400 грамм слоеного теста (большая упаковка);
  • ¼ стакана изюма или кураги;
  • 4 ложки сахара;
  • горсть орехов по желанию.

Приготовление:

  1. Натираем очищенные от корки куски, смешиваем кашицу с сахаром, изюмом, орешками.
  2. Слоеное тесто раскатываем, помещаем в смазанную маслом форму. Оставляем несколько полосок для украшения.
  3. Выкладываем сырую начинку, располагаем полоски теста крест-накрест.
  4. Закрываем верх пирога фольгой, выпекаем при 200 °C 30-35 минут.

Можно добавить в начинку яблочное или грушевое пюре, кусочки чернослива, свежие или замороженные ягоды. Так пирог получится еще вкуснее.

Ароматная тыквенная каша с манной крупой.

Ингредиенты:

  • 200 грамм оранжевого овоща;
  • три ложки манной крупы;
  • кусочек сливочного масла;
  • чайная ложечка сахара;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мягкие части без кожуры измельчают мясорубкой или блендером, ошпаривают кипятком.
  2. Добавляют манку, сахар, 30 мл воды и масло. Варят до готовности.

Тыквенный салат с курицей и свеклой.

Ингредиенты:

  • 300 грамм мякоти;
  • 100 грамм вареной свеклы;
  • 250 грамм отварной курицы;
  • четверть стакана чернослива;
  • перец, соль, майонез по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем плод на кубики, отвариваем в соленой воде.
  2. Свеклу нарезаем соломкой, курицу режем кусочками.
  3. Смешиваем компоненты, подсаливаем, заправляем майонезом.

Хорошо в салатах тыква сочетается со свежими яблоками, зеленью, морковью, отварным мясом и огурцами. Заправлять блюда можно майонезом, растительным маслом, домашними соусами на основе сливок, бульона.

Противопоказания

Оранжевый овощ приносит огромную пользу организму, но имеет и противопоказания, которые обязательно нужно учитывать. Следует соблюдать меру, употреблять продукт понемногу. Иногда при индивидуальной непереносимости компонентов наблюдается вздутие живота, метеоризм. Овощ является гипоаллергенным, но у некоторых детей все же появляется покраснение щек, сыпь, кожный зуд. В таких случаях лучше от тыквы отказаться.

Возможный вред и противопоказания:

  • Семена при обострении гастрита, язвы, пониженной кислотности желудка есть нельзя, иначе ухудшиться состояние.
  • Нельзя есть сырую мякоть при повышенном уровне сахара, если диагностирован диабет.
  • Если имеется кариес, тыквенный сок повредит зубную эмаль. Следует сначала вылечить зубы у стоматолога.
  • Запрещено вводить плод в меню при гастродуодените, осложненном диабете, хроническом гастрите.
  • Беременным нельзя есть семечки, это может спровоцировать выкидыш или начало преждевременных родов.

Если имеется предрасположенность к метеоризму, употребление овощных блюд нужно свести к минимуму. Во всех остальных случаях ограничений нет, но переедать тоже не стоит.

Сырую тыкву можно кушать отдельно, добавлять в салаты, супы, тушеные блюда. Полезен овощ при похудении, лечении заболеваний желудка. Рекомендуется использовать его в косметических, кулинарных целях, для профилактики гриппа, простуды. Также оранжевые плоды избавят от проблем с угрями, запоров, помогут снизить эмоциональное напряжение.

Загрузка...