Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Нужно ли пить после еды. Почему нельзя пить сразу после еды и всегда ли стоит ждать целый час? Лишние калории и избыточный вес

Здравствуйте, дорогие друзья!
Современные медики очень много внимания уделяют воде. Человеку рекомендуется выпивать от 1,5 до 2 литров в день. Но при этом все мы как минимум три раза употребляем пищу. Можно ли пить до, во время и после еды? А если нет, то через какое время после еды можно доставать стакан, чтобы выпить водички?

Вредно ли пить во время приема пищи?

С советских времен считается, что питаться всухомятку вредно. Помните компотик, которым обязательно заканчивался каждый обед в столовой (хоть в школьной, а хоть в заводской)?

Но современные врачи уже не согласны с этим мнением. Они утверждают, что когда человек ест твердую пищу, ему нужно откусывать небольшие кусочки и тщательно пережевывать их, иначе их будет трудно проглотить. В процессе долгого жевания организм выделяет много слюны, которая, во-первых, помогает в процессе пищеварения, а во-вторых, обеззараживает пищу. В результате желудку и кишечнику достается максимально переработанное «блюдо», которое усвоится максимально быстро.

Стоит ли сопровождать основательный обед или легкий перекус стаканом воды (ну, или другими напитками - чаем, соком, тем же компотом)? Медики уверены: нет. Если желудочный секрет разбавить водой, он будет плохо справляться со своей основной задачей. А значит, печень и поджелудочная должны опять «впрягаться», вырабатывая новую порцию ферментов. Это вдвойне загрузит работой эти органы. Но если «добавки» ферментов не поступит, будет еще хуже: плохо обработанная пища начнет самовольно разлагаться, выделяя отравляющие тело токсины.

NB! Больше всего вреда будет, если пить во время еды холодную (а то и ледяную) воду. Есть миф, что такая привычка способствует похудению. На самом деле это - двойная нагрузка на весь кишечник, из-за которой после приема пищи возникают метеоризм, тошнота, тяжесть в желудке, а в особенно запущенных случаях - гастрит.

Но есть ли случаи, когда пить воду во время еды и можно, и нужно?

Да. Во-первых, еда может оказаться острой или соленой, и если вы не разрешите себе хотя бы четверть стакана воды, вы будете чувствовать сильный дискомфорт. А во-вторых, если еда окажется слишком жесткой, немного воды поможет процессу переваривания пищи.

Если и можно пить во время еды, то эту воду стоит пить правильно:

  • глотки должны быть маленькими;
  • делайте глоток, когда во рту еще остается пища - вода должна смешиваться с едой, а главное, с ферментами (то есть со слюной);
  • температура питья должна быть приятной телу (не холодное и не горячее, идеально - теплое, или хотя бы комнатной температуры).

NB! Можно ли во время еды пить горячую воду? Не стоит: на пищу она никак не подействует, а вот стенки желудка раздразнит, мешая естественному процессу усваивания ценных веществ.

И не стоит бояться, что это небольшое количество воды разбавит все-все ферменты, работающие в животе. Через какое бы время перед едой вы ни выпили воду, можно не сомневаться, что организм уже выработал достаточно желудочного сока: он начал выделяться еще тогда, когда вы впервые увидели свой обед на столе, почувствовали его аромат... А если вы сами готовили, то тем более! Наконец, если вы еще не закончили свою трапезу, вода быстро всосется в желудке, а ферменты еще будут вырабатываться.

Почему не стоит запивать водой обильный обед или даже мелкий перекус?

Минздрав предупреждает:

  • вода замедлит расщепление пищи в желудке, и та поступит дальше, в кишечник, недопереработанной - со всеми вытекающими последствиями (скажем, вместо 2 часов ваш обед задержится в желудке всего лишь минут 30, из-за чего к вам очень быстро вернется чувство голода - отсюда еще и проблемы с лишним весом);
  • чем дольше ваше тело будет трудиться над едой, тем большей будет нагрузка на все органы (даже на сердце);
  • если воды много, она будет «растягивать» желудок, приучая его к большим порциям - это будет увеличивать ваш аппетит, что не лучшим способом скажется на фигуре.

А когда можно пить воду после еды?

Есть мнение, что после еды нужно ждать целых 2 часа, и только после этого доставать стаканы или чашки. Но это, к счастью, миф. На самом деле достаточно выждать от 30 до 40 минут, и тогда можно все - и воду, и соки, и кисломолочку .

Также ответ на вопрос, когда можно (и можно ли) пить после еды воду, зависит от того, какой именно была еда:

  • если вы угощались мясом, хлебом, сытной кашей и прочими тяжелыми блюдами, стоит подождать от 2 до 3 часов (конечно, пару глотков вам врачи не запрещают, но полноценный стакан за раз выпивать не стоит);
  • это были свежие овощи, салатик - пить можно через час;
  • ягоды, фрукты усваиваются быстрее всего, так что через полчаса вы можете доставать чашку.

NB! Интересный факт: иногда мы пьем воду во время еды или после, руководствуясь жаждой - это действительно можно делать, но жажда часто бывает ложной. Ее определить очень просто: наберите в рот глоток воды, подержите ее там, после чего проглотите. При необходимости можно повторить. Ложная жажда пройдет, и можно убирать стакан подальше.

Какие напитки можно пить после еды?

  • Самым лучшим вариантом можно назвать воду (как в чистом виде, так и подкисленную соками - скажем, клюквы, лимона), а также... Да-да, тот самый советский компот!
  • Также прекрасным способом «напиться» считается употребление сочных фруктов, ягод либо овощей. Скажем, половина килограмма яблок содержит пол литра жидкости. Еще более сочными считаются огурцы (тут воды до 96%), помидоры и сельдерей (около 93%), дыня и клубника (около 90%). Что касается зимних плодов, вас могут заинтересовать апельсины и грейпфруты (87% воды).
  • Многие завершают трапезу (особенно обильную) чашечкой кофе, полагая, что раз этот напиток «подгоняет» пищеварение, он поможет желудку справиться с жирными и калорийными блюдами. Но ускоряя приток желудочных соков, кофеин делает телу медвежью услугу, так как за банальную чашечку кофе сразу после обеда (особенно растворимого) организм может отомстить изжогой или гастритом. Поэтому о кофеине стоит вспоминать или за 30 минут до, или за 30 минут после еды.
  • Так же и с чаем. В напитке масса дубильных веществ, и если они смешаются с пищей, та станет труднее усваиваться. Дайте ей полчасика, и только после этого смело запивайте кушанье чаем (а вот на пустой желудок о нем лучше не вспоминать). И кстати, не стоит дразнить желудок ни кипятком, ни чаем со льдом: оптимально пить чуть остывший, теплый напиток. Это правило касается и зеленого, и черного чая.

NB! Что касается минеральной воды, ее часто покупают после праздников, спасаясь от тяжести в желудке... Но врачи уверены: неприятных ощущений можно и вовсе избежать, если пить минералку за 45 минут до еды (или за 1,5 часа - если у вас повышенная кислотность, за 15 минут - если пониженная).

В общем, из советов врачей можно сделать выводы, что пить человеку можно только по часам... Это не так! Если вы чувствуете жажду, пейте обязательно, даже если только что поели. Жажда - это индикатор организма, который не стоит игнорировать, особенно в жаркое время года, ведь так тело защищает себя от обезвоживания. И вообще, ни один доктор (тем более - дающий советы общего плана) не может знать особенностей именно вашего организма. Так что прислушивайтесь к своему телу! Оно мудрое, оно всегда подскажет, как правильно за ним ухаживать. И будьте всегда здоровы!

Любите запить сытный обед чашкой ароматного чая или просто стаканом воды? Привычка пить сразу после еды заложена в нас еще в детстве. Чем она грозит вашему здоровью?

Через сколько пить после еды, чтобы не навредить пищеварению

Действительно вода обладает свойствами, благодаря которым процесс пищеварения, казалось бы, должен проходить легче. В частности, вода:

    растворяет в тканях необходимые организму полезные вещества;

    разжижает кровь, делая нагрузку на сердце менее ощутимой;

    является главным проводником микроэлементов, витаминов, нужных клеткам строительных материалов.

Но, чтобы получить от воды только пользу, стоит придерживаться некоторых правил.

Почему после еды нельзя пить

Без воды обмен веществ вообще был бы невозможен. Но почему тогда на вопрос, можно ли пить после еды, медики отвечают отрицательно? При попадании пищи в желудок она подвергается воздействию особых ферментов.

Желудочный сок в чистом виде представляет собой соляную кислоту и ферменты.

Благодаря этой агрессивной жидкости пища, попавшая в желудок, легко расщепляется, происходит активное насыщение

Все полезные вещества и витамины хорошо усваиваются, причем этот процесс проходит достаточно интенсивно.

Если сразу после обеда или просто легкого перекуса принять внутрь любую жидкость, то желудочный сок будет разбавлен. В итоге значительная часть пищи останется непереваренной, ведь мощности желудочного сока теперь не хватит, и в таком виде поступит в кишечник.

Организм получит лишь часть того, что ему необходимо, а в кишечнике начнутся процессы гниения не до конца расщепленной пищи.

Когда можно пить воду после еды

Не стоит пить ни воду, ни чай, ни другие жидкости после еды. Нужно либо подождать, когда процесс переваривания завершится, либо выпить стакан теплой воды еще до завтрака или ужина – примерно за полчаса.

    желудок полностью очистится от остатков предыдущей трапезы;

Приверженцы здорового образа жизни уверяют, что в течение суток необходимо употреблять большое количество жидкости. Но в этом утверждении, как и в остальных, бывают исключения, когда воду не допускается пить во время и сразу после принятия пищи. Есть некоторые объективные причины, объясняющие, почему нельзя пить после еды.

Вода и пищеварение

По этому поводу существуют разные, часто противоположные мнения.

Можно или нельзя пить воду после еды?

На вопрос, пьют ли воду после принятия пищи, всегда давались разные ответы. Одно время считалось, что употребление жидкости во время или после принятия пищи повышает выработку соляной кислоты, участвующей в пищеварительном процессе и размягчает еду, предотвращая метеоризм и запоры. Позже появилось другое убеждение о том, что прием воды, наоборот, разжижает желудочный сок, в результате чего поступившая в желудок пища плохо переваривается.

В действительности оба мнения неверны. Чтобы помочь работе желудка, пить после обеда нужно, но делать это необходимо правильно. На желудочный сок жидкость не оказывает никакого влияния. Кислота образуется в желудке в тот момент, когда в орган начинает поступать еда. Вода же покидает организм достаточно быстро, буквально в течение 5 минут.

Не является верным и то утверждение, что вода способна разбавлять желудочный сок, который принимает участие в переработке пищи, затрудняя и удлиняя данный процесс. В этом случае запрет касался бы и первых блюд. После попадания в желудок жидкость, сколько бы ее ни было, никогда не смешивается с выделяемой кислотой из-за разницы составов. К тому же вода практически не задерживается в желудке и за такой маленький промежуток времени просто не успеет ни с чем смешаться.

Можно ли пить холодную воду после обеда?

Значит, если хочется пить после еды, то делать это можно, но соблюдая некоторые условия. В первую очередь не рекомендуется употреблять холодные напитки, поскольку белки, которые содержатся в блюдах, при низких температурах не расщепляются и еда быстрее выталкивается из желудка. При данном подходе переваривание пищи не будет полноценным, поскольку вместо положенных 3-4 часов процесс происходит буквально за 30 минут.

Можно ли пить воду сразу после того, как поели?

Проблема, пить ли жидкость, решается быстро, если человек не может проглотить сухой кусок. Именно поэтому возникает необходимость в воде. Но дело в том, что процесс пищеварения начинается уже во рту, когда вырабатывается слюна, облегчающая прохождение еды в пищевод, а также обеззараживающая продукты. Поэтому, чтобы не потреблять излишний объем жидкости, следует просто подольше жевать, снижая тем самым нагрузку на остальные органы пищеварительной системы.

Многие употребляют воду с пищей просто потому, что хочется пить. И часто используют для этой цели холодные напитки. Данное пристрастие приводит к тому, что организм человека не успевает получать полезные элементы в нужном количестве и чувство голода в скором времени обостряется. В результате снова приходится пополнять запасы дополнительным приемом пищи, что уже ведет к прибавке веса, метеоризму, запорам.

Подобные последствия будут исключены, если после употребления пищи пить теплую воду, чай, отвары трав. Но чересчур увлекаться тоже не стоит. Если есть сильное желание, достаточно сделать 3-4 глотка, что никак не скажется на работе желудка. Есть люди, которые после принятия пищи любят устраивать обильное чаепитие. Приступать к нему лучше всего спустя 2 часа, когда блюда немного усвоятся. Дело в том, что чай содержит дубильные вещества, борющиеся с бактериями, снимающие воспаление.

Для пищеварительного тракта такие качества полезны, но при взаимодействии данных веществ с пищей процесс ее расщепления затрудняется, полезные свойства теряются, что в дальнейшем приводит к брожению, гастриту и другим проблемам.

Какую воду можно пить после приема пищи?

Вывод о том, какую воду пить после еды, однозначен. Поскольку слишком холодная вода просто вытеснит из желудка не до конца переваренную пищу, а горячая будет раздражать стенки слизистой, препятствуя расщеплению продуктов, то сразу после завтрака, обеда или ужина допустимо выпить лишь несколько глотков теплой жидкости.

Почему вредно запивать пищу и как быть, если хочется пить во время еды?

Большое количество жидкости, выпитой во время еды, мешает нормальному пищеварительному процессу.

Что делать с водой во время еды?

Если постоянно запивать еду жидкостью, то можно нарушить пищеварение, поскольку много нужных ферментов для расщепления продуктов находится в слюне. Когда сухой кусок, размягченный водой, проглатывается не до конца пережеванным, то желудку такую пищу переварить намного труднее.

Это приводит к постепенному загрязнению пищеварительной системы и кишечника, к застойным явлениям в организме и, как следствие, к раннему старению из-за дефицита необходимых питательных веществ. Поэтому так важно тщательно пережевывать пищу, стараясь избегать одновременного употребления воды.

Чем можно запивать пищу?

Далеко не каждая привычка приносит здоровью пользу. Тем, кого интересует, можно ли запивать еду кофе, следует знать, что напиток стимулирует выработку желудочного сока, поэтому употреблять его сразу после обеда тоже нежелательно. Данное пристрастие может спровоцировать изжогу и гастрит. Некоторые считают, что вреден и чай, который усиливает газообразование, снижает уровень кислотности. В действительности сделать во время трапезы пару глотков теплого несладкого чая допустимо.

Некоторые продукты полезно запивать белым сухим вином. Это относится к рыбным деликатесам, которые считаются чужеродной для переваривания человеческим организмом пищей. К блюдам из мяса больше подходит красное вино, повышающее секрецию желудочного сока. Хороши для запивания отвары лекарственных трав (ромашки, мелиссы, мяты), теплый кефир или минеральная вода.

Как запивать еду?

Пить следует только после того, как проглочена тщательно пережеванная порция еды. Запивать пищу желательно только при острой необходимости. Если есть вариант обойтись без жидкости, то следует воспользоваться такой возможностью. Ни в коем случае нельзя пить залпом, следует распределять жидкость равномерно и понемногу на всю трапезу.

Вредность холодной воды для пищеварения

Ученые в ходе исследований пришли к выводу, что холодная вода во время приема пищи оказывает вред на организм человека.

Когда пища попадает в желудок вместе с холодной водой, концентрация ферментов, расщепляющих продукты, снижается, пищеварение замедляется и еда, не успевая перевариваться, проходит в кишечник. Вследствие этого возрастает нагрузка не только на пищеварительную систему, но и на сердце.

Особый вред наносят вода или напитки, взятые прямо из холодильника, из-за чего не переваренные продукты уходят из желудка в течение 20-30 минут, после чего чувство голода возвращается. При постоянном запивании блюд холодной жидкостью человек быстро набирает лишние килограммы.

Блюда, которые не успели перевариться в желудке после питья, подвергаются в кишечнике гнилостным процессам и дальнейшему всасыванию продуктов гниения через орган в кровь. Из-за повышенной нагрузки, попадания шлаков и токсинов в организм страдает сердце и поджелудочная железа.

Холодная вода, выпитая в самом начале трапезы, растягивает желудок, в который затем вмещается больший объем еды. Если это происходит ежедневно, то неизменно приводит к прибавке веса.

В чем вред питья воды после приема пищи?

Следует знать, почему после еды нежелательно употреблять много жидкости.

Напитки после обеда

После обильной еды должно пройти некоторое время, в течение которого процесс пищеварения завершится, и можно будет употреблять любые напитки. Большое количество выпитой воды перегружает желудок, вследствие чего возникает чувство распирания, тяжесть, метеоризм, тошнота. Необходимо знать, что пить после употребления пищи желательно спустя 2-3 часа. Время меняется в зависимости от вида еды и способа ее готовки. Например, после употребления овощей или фруктов период сокращается, хлеб, мясо и каши перевариваются дольше.

Есть ли влияние на вес и похудение?

Употреблять воду нужно, но в разумных количествах. Некоторые люди, пытающиеся сбросить лишние килограммы, следуют вредным рекомендациям, обещающим быстрое похудение тому, кто ежедневно за полчаса до еды выпивает 0,5 л воды. Делать этого ни в коем случае нельзя. От такого количества жидкости желудок растянется и в него вместится намного больше пищи. Человеку будет трудно себя контролировать, он станет постоянно ощущать сильный голод. К тому же возрастет нагрузка на почки.

Вода никоим образом не сможет заменить полноценное питание. У людей нередко бывают проявления ложного голода, когда организм требует пополнения жидкости. В этом случае достаточно выпить половину стакана воды или другого напитка. Если человек сильно голоден, то аналогичное количество жидкости, выпитой за несколько минут до еды, немного ослабит аппетит. В результате для полного насыщения понадобится съесть меньше.

Можно ли запивать еду для быстрого похудения?

Запивать постоянно еду, пытаясь сбросить лишний вес, не стоит. Иногда допустимо это делать, если блюда не сочные. В этом случае глоток теплой воды лишь поможет пищеварительному процессу. Важно не увлекаться, иначе большой объем жидкости просто растянет желудок и туда войдет двойная порция, что вместо желаемого похудения приведет к обратному эффекту.

Этим нередко пользуются в местах общественного питания, одновременно предлагая, например, картофель фри и кока-колу. Поэтому люди, предпочитающие питаться в подобных заведениях, быстро набирают вес.

Через сколько после обеда можно пить, что именно и какой температуры?

Многих интересует вопрос, через сколько после завтрака, обеда или ужина можно пить и какой температуры должны быть жидкости.

В какое время пить чай?

Вопрос, через сколько времени после употребления пищи можно пить чай, далеко не праздный. У многих народов чаепитие является своеобразным ритуалом, не зависящим от употребления других блюд. И это правильно, поскольку пить горячий чай сразу после сытного обеда не рекомендуется. Для нормального пищеварения полезны только теплые напитки и в небольших количествах. Поэтому чай после еды лучше пить теплым. Устраивать полноценное чаепитие с горячим напитком уместнее примерно через 2-3 часа после приема пищи.

Какие напитки под запретом?

Крайне нежелательно употреблять любые газированные напитки, которые способны усиливать газообразование в желудочно-кишечном тракте, а также различные алкогольные коктейли с добавлением кофеина и прочих стимулирующих веществ.

Мнение специалистов

Марина Вячеславовна, врач-диетолог, Липецк

Почему после еды и во время нее нельзя употреблять воду, специалисты отвечают по-разному. Многие люди не умеют прислушиваться к своему организму, часто путая голод с жаждой. Иногда достаточно выпить немного воды, чтобы заглушить аппетит и сократить чрезмерное потребление блюд. Но непосредственно перед едой пить много жидкости не рекомендуется, это может сильно затруднить процесс пищеварения. В процессе еды допускается выпить немного теплого напитка, если пища сухая, что поможет пищеварительным ферментам обработать содержимое.

Людмила Николаевна, врач-гастроэнтеролог, Санкт-Петербург

Пить воду во время и сразу после приема пищи противопоказано, т. к. желудочный сок становится менее концентрированным, что мешает полноценному перевариванию блюд. Особенно это касается рыбы и мяса. Нельзя также пить чересчур холодные и горячие жидкости. Холодные способны снизить обмен веществ, приводя к ожирению, а горячие благоприятствуют ожогам слизистой и разрушению зубной эмали.

Мнение отечественной медицины

Вопрос, в какое время пить, на первый взгляд выглядит достаточно простым. Большинство людей уверены, что ничего страшного нет, если после острой или сухой пищи выпить стакан чая или компота. Так и есть, но только в случае, когда подобные действия не вошли в каждодневную привычку, способную навредить нормальному пищеварительному процессу. Выводы современной отечественной медицины следующие:

  1. При частом запивании во время приема пищи происходит заглатывание лишнего воздуха, что приводит к вздутию кишечника.
  2. Частое глотание увеличивает риск попадания плохо пережеванной пищи в желудок и кишечник, из-за чего возникают процессы гниения, воспаление, запоры.
  3. Холодные напитки провоцируют желудочные спазмы, неполноценное переваривание продуктов, постоянное чувство голода и частые перекусы, в дальнейшем приводящие к ожирению.
  4. Из-за злоупотребления напитками во время приема пищи нередко начинается кишечный дисбактериоз.
  5. Запивание еды растворяет пищеварительные ферменты, находящиеся в слюне, в результате чего затрудняется переваривание пищи желудочным соком.

В каких случаях нельзя запивать пищу?

Пить после еды не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. При постоянном запивании блюд жидкостью пища плохо усваивается, что может только ухудшить течение гастрита или язвы желудка. Обезопасить себя можно, приучившись потреблять напитки за час до еды или через 2 часа после нее.

Казалось бы, в питье воды нет ничего экстраординарного. Однако о том, как это делать правильно, существует масса мифов.

Твитнуть

Отправить

Казалось бы, в питье воды нет ничего экстраординарного. Однако о том, как это делать правильно, существует масса мифов. Консультирует врач-диетолог столичной «Клиники доктора Волкова» Марина Анатольевна Хачатурова.

Миф первый: в день нужно обязательно выпивать 2 литра воды

На самом деле . Это не совсем так. Традиционно считается, что норма потребления воды (количество, необходимое для поддержания правильного обмена веществ) - 1 литр воды на 30 кг веса. Если ваш вес равен 60 кг, то получается, что рекомендация про 2 литра воды, действительно, актуальна. Но если вес человека выходит за рамки нормального (в ту или иную сторону), эти расчеты могут завести очень далеко. Анорексичная девушка окажется обезвоженной, а толстяк весом больше центнера – погибнет от водной интоксикации. Поэтому имеет смысл вспомнить рекомендации Национальной академии наук США от 1945 года: «1 мл воды на каждую потребленную килокалорию пищи». Рацион современного человека в среднем 2000-2500 килокалорий – и мы возвращаемся к пресловутым двум литрам. Но есть нюанс: эти два литра включают в себя жидкость, которая содержится в приготовленной пище! Короче, нет смысла скрупулезно подсчитывать, сколько литров воды нужно выпивать ежедневно. Если вы испытываете чувство жажды – на него нужно отзываться.

Миф второй. Во время диеты надо сокращать не только количество еды, но и потребление воды. Иначе не похудеть

На самом деле . Вода – один из главных помощников в борьбе с лишним весом. Ее потребление помогает вывести из организма продукты расщепления белков, жиров и углеводов, что и является одной из важнейших целей многих диет.

Большинство женщин пытаются сократить потребление воды во время диеты, потому что боятся, что у них появятся отеки, и лишние сантиметры из-за этого не уйдут. Это не совсем верно. Как правило, отечность бывает связана не столько с выпитой водой, сколько с потреблением соленых или острых продуктов, задерживающих жидкость в организме.

Если сократить количество острых и соленых блюд в рационе, результат не заставит себя ждать. Разумеется, при условии, что выделительная система работает нормально. Но людям с болезнями почек или мочевого пузыря к диетам вообще нужно подходить весьма аккуратно. Им можно худеть только с разрешения врача и под его контролем.

Миф третий. Нельзя пить во время еды: вода разбавит желудочный сок, и появятся проблемы с пищеварением

На самом деле . Это не более чем теория, ставшая популярной совсем недавно. Серьезных обоснований у нее нет. Наоборот, вода, которую мы пьем во время еды, удлиняет процесс жевания, размягчает пищу, облегчая задачу пищеварительной системы. К тому же потребление воды помогает уменьшить количество съеденной пищи.

Главная роль в процессе переваривания пищи принадлежит соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке. Она выделяется в ответ на принятую пищу, размягчает ее, активизирует ферменты, способствует образованию пищеварительных гормонов.

Небольшие изменения концентрации соляной кислоты из-за выпитой воды принципиального значения не имеют. Представьте себе: вы разбавили водой 50 граммов сока. Разве его количество от этого уменьшится? Нет. К тому же вода, в отличие от еды, очень быстро покидает желудок – так что беспокоиться не о чем.

Правда, желательно во время обеда все-таки не пить ледяную воду. Еще советские ученые доказали, что если запивать кашу очень холодным напитком, то время ее пребывания в желудке сокращается с 4–5 часов до 20 минут. Это приводит к тому, что чувство голода очень быстро возвращается назад, и возрастает риск ожирения. К тому же «ускоренное» пищеварение пользы организму не приносит.

Пить следует за час до еды, во время еды, но вот в течение часа после еды пить не рекомендуется. Представьте себе: вот вы пообедали и выпили чай: суп занимает 200 мл от объема желудка, мясо – тоже 200 мл, гарнир – 100 и вдобавок еще 2 чашки чая. В результате желудок оказывается растянутым, и в следующий раз вы съедаете больше. Установка на комплексные обеды «первое, второе, третье и компот» в последние десять лет исследований доказала свою неэффективность.

Миф четвертый. С утра натощак нужно выпить стакан воды, а вот на ночь пить нельзя

На самом деле . С первой частью утверждения можно согласиться. Утром действительно полезно выпивать стакан воды натощак. Это помогает проснуться, сразу активизирует нашу нервную систему, улучшает самочувствие. Наилучший эффект от утреннего стакана воды бывает, если в туда добавить ломтик лимона. Желательно положить его в стакан с водой вечером, тогда, проснувшись, вы получите прекрасный витаминный настой.

А вот запрет пить воду на ночь очень условный. Считается, что от этого с утра на лице могут появиться отеки. Однако, повторюсь, если почки работают хорошо, это маловероятно.

Вообще, рассуждать о том, когда можно пить воду, а когда нет – несколько странно. Ведь в последнее время врачи все чаще приходят к выводу, что пить желательно небольшими порциями и равномерно в течение дня. Выпили воды с лимоном натощак, затем перед завтраком выпейте стакан травяного настоя или отвара. Обязательно попейте перед обедом. В первой и во второй половине дня выпейте пару стаканов травяного чая, сока или воды.

В жаркое время года, когда потеря жидкости и чувство жажды усиливаются, пить приходится больше. В этих случаях лучше выпивать стакан воды не за один прием, а постепенно, делая 1–2 глотка через небольшие промежутки времени. Если вы чем-то занимаетесь, поставьте около себя стакан воды и пейте ее периодически небольшими глотками. Такой питьевой режим очень полезен для почек и мочеточников.

Миф пятый. Пить во время занятий спортом вредно. Это увеличивает нагрузку на организм и препятствует похуданию

На самом деле . Это не так. Всем известно, что если хорошенько пропотеть на тренировке, а потом в течение какого-то времени не пить воды, масса тела немного снизится. Но стоит выпить воды, как вес возвращается к исходному состоянию.

Дело в том, что клетки, в том числе и жировые, частично состоят из воды. За время тренировки они ее теряют, поэтому нам кажется, что мы похудели. Но количество жировых клеток не уменьшается, а через некоторое время они восстанавливаются в объеме. Поэтому испытывать свой организм обезвоживанием во время занятий спортом ни к чему – похудеете вы от этого лишь иллюзорно. Чтобы по-настоящему избавиться от жира, следует изменить характер питания, подобрать другую тренировку. А воду пить можно в любом случае. Нагрузку на организм это не увеличивает.

Наоборот, во время тренировки поднимается температура тела, усиливается потоотделение, в результате чего снижается объем циркулирующей крови, повышается ее вязкость. А здесь недалеко и до сниженного давления или тромбоэмболии. Потребление воды помогает все это предотвратить.

Если тренировка у вас интенсивная, врачи рекомендуют придерживаться следующей питьевой схемы. За 1,5–2 часа до занятий выпейте стакан воды. Еще полстакана добавьте за 10–15 минут до тренировки. Во время занятий следует пить по 100–150 мл каждые 15 минут. При этом заставлять себя не надо – если хочется пропустить один из приемов воды, ничего страшного. А после тренировки выпивайте 150–200 мл каждые 15 минут до полного возмещения потерянной жидкости.

Медпортал 7 (495) 419–04–11

Новинский бульвар, 25, корпус 1
Москва, Россия, 123242

Мнения диетологов расходятся в вопросе нужно ли пить воду до еды или вовремя. При этом все они сходятся на том, что после приема пищи этого делать точно не нужно. Запивать еду водой категорически нельзя. Эта привычка может навредить здоровью. Почему так происходит?

Растяжение желудка

Если вы будете запивать еду большим количеством воды, вы растянете стенки своего желудка. При последующем приеме пищи вам захочется съесть значительно больше пищи. В противном случае вы будете чувствовать себя голодными.

Сбои в работе пищеварительной системы

Запивая жирную пищу охлажденными напитками, вы приостанавливаете работу пищеварительной системы. Низкие температуры приводят к тому, что употребляемые жиры в организме застывают. Исключением могут быть только сухие продукты, которые разрешается запивать малым количеством воды.

Застой в желудке

Когда вы запиваете пищу водой, вы уменьшаете слюноотделение и разбавляете выделяемый желудком сок. Это приводит к нарушениям пищеварения и ухудшению работы желудочно-кишечного тракта. Еда, попадающая в желудок, не проходит должной обработки и начинает бродить внутри организма. В процессе брожения выделяются токсины, которые попадают в кровь и наносят вред здоровью человека. Он начинает чувствовать дискомфорт и тяжесть в желудке.

Запивая еду водой вы разжижаете желудочный сок и нарушаете пищеварение. Еда начинает бродить внутри вас. Отсюда - ощущение тяжести и дискомфорта.

Различные инфекции

Бактерицидные свойства желудочного сока при разбавлении значительно снижаются. При нормальной работе желудка дизентерийные амебы, кишечные палочки и другие опасные инфекции растворяются и становятся менее опасными для человека.

Лишние калории и избыточный вес

Категорически запрещается запивать пищу сладкими газированными напитками, магазинными соками и алкогольными напитками. Не рекомендуется во время еды пить кисломолочные продукты. Их можно использовать в качестве отдельного приема пищи.

При придерживании правильного питания организм человека получает достаточное количество жидкости из овощей, мяса, хлеба или первых блюд. Запивая их, вы употребляете лишние калории, которые приводят к избыточному весу.

Исключением может быть только сухое вино, которое помогает пище быстрее усваиваться.

Загрузка...