Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Подсолнух строение. Лекарственное растение подсолнечник однолетний

Подсолнечник - древняя культура. Родом он из Северной Америки. где во время проведения раскопок были найдены семена подсолнечника, возрастом 2 - 3 тысячи лет. В Европу "цветок солнца" попал в начале 16 века. А вот начало его культивирования в России совпало во временами Петра I.

Описание.

Это травянистое однолетнее растение до 2,5 метров высотой. Отнесено к семейству сложноцветковых. Стебель прямостоячий, плотный, с губчатой сердцевиной, неразветвленный. Корень ветвистый, стержневой. Листья расположены на длинных черешках, крупные, очередные, шероховатые, сердцевидные. Цветки верхушечные, желтые, объединены в корзинку диаметром до 25 см, которая в течение дня поворачивается за солнцем. Наружные цветки подсолнечника - желтые, крупные, бесплодные, языковые; внутренние - мельче, трубчатые, обоеполые, желто-коричневые, расположены по внутренней поверхности корзинки. Плод - яйцевидная продолговатая семянка черного или полосатого цвета, созревает в августе-сентябре. Лекарственное растение подсолнечник однолетний цветет в июле-августе.

Места произрастания.

Подсолнечник широко распространен как полевая культура в южных районах России, и как силосная культура - в более северных. Но там и там, нуждается в большом количестве солнечного света, в питательных веществах в почве и влаге. В подходящих условиях растение отращивает толстый стебель, отпускает мощные корни, крупные листья, дает отличный урожай семян.

Заготовка.

Лекарственные препараты изготавливают из собранных краевых цветков, зрелых семянок и листьев. Цветки растения ярко-желтой окраски запасают в начале цветения, осторожно обрезая или обрывая их, но не повреждая корзинки. Сушить их нужно сразу в темном вентилируемом помещении. Здоровые зеленые листья подсолнуха собирают в начале лета, а потом сушат при 40 - 50° С в сушилке. Листья и цветки хранят в матерчатых мешочках не более 24 месяцев.

Химический состав.

В листьях подсолнечника однолетнего обнаружены смолистые вещества, каротин, сапонины, флавоноиды, холин, органические кислоты, в цветках - антоцианы, флавоновый гликозид, бетаин, холин, фенолкарбоновые кислоты и спирты, горечи, в семенах - белок, жирное масло, фитин, углеводы, каротиноиды, дубильные вещества, винная и лимонная кислоты, фосфолипиды.

Фармакологические свойства.

Препараты лекарственного растения подсолнечника однолетнего понижают температуру тела, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, оказывают отхаркивающее воздействие, возбуждают аппетит.

Применение в медицине.

Отвар язычковых цветков пьют при заболеваниях сердца, желтухе, желудочно-кишечных коликах и бронхиальных спазмах, при катаре верхних дыхательных путей, гриппе, малярии. Он полезен как мочегонное средство, а также от поноса. Настойка язычковых цветков действенна при невралгии и лихорадке. При невозможности пользоваться настойкой, принимайте отвар.

Получаемое из подсолнечника однолетнего масло имеет высокую энергетическую ценность и питательные качества. Благодаря высокому содержанию в нем жирных ненасыщенных кислот, оно используется для профилактики при атеросклерозе. Прокипяченное, остывшее масло подсолнечника используют для приготовления масляных повязок для заживления ожогов и свежих ран.

Листья, плоды, масло и цветки подсолнечника используют при болезнях желчных путей и печени. Листья и цветки применяют как средство от лихорадки, настойку из листьев и цветков пьют при катаре верхних дыхательных путей, гриппе и малярии. Свежие семена растения используют при аллергии.

Лечение лекарственным растением подсолнечником однолетним.

Настой цветков.

2 ст. л. свежих цветков подсолнечника однолетнего облейте стаканом кипятка, затем дайте им настояться от 2 до 3 часов, а потом можете принимать по 1 ст. л. до еды 3 - 4 р. в день.

Настойка цветков.

Цветки подсолнечника залейте спиртом в соотношении 1:5. Настаивайте в недоступном для солнца месте неделю. Принимайте настойку 3 р. в день по 20 капель за 1/3 часа до еды.

Настойка стебля.

Сухой мельченный стебель подсолнечника однолетнего залейте водкой в пропорции 1:8. Затем настаивайте их 9 дней. Принимайте по 3 ст. л. настойки утром натощак на протяжении 3 дней - при малярии.

Настойка сердцевины стебля.

Аналогично можно приготовить настойку сердцевины стебля подсолнечника, которую по вышеописанной схеме принимайте при лихорадке.

Подсолнечника масличного стержневая, проникает в почву на 2-3 м, что позволяет ему использовать влагу глубоких горизонтов .

Химический состав

В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапонины , стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы . В семенах содержится жирное масло (около 40 %, иногда до 50-52 %), белки (до 20 %), углеводы (до 25 %), стерины, каротиноиды, фосфолипиды . В семенах содержатся витамин PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая) и т. п. .

Распространение

Родина подсолнечника однолетнего - Северная Америка . Археологические раскопки подтверждают, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад . Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико . Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник начали возделывать даже раньше пшеницы . Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у инков в Перу .

Из дикорастущих форм длительным отбором были созданы крупноплодные формы грызового подсолнечника. Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось в России. В Россию подсолнечник попал при Петре I , который, увидев диковинный заморский цветок в Голландии , распорядился послать его семена в Россию. Растение удачно акклиматизировалось , первоначально служило декоративным и дешёвым народным лакомством.

Начало его использования как масличного растения связано с именем Дмитрия Бокарева , крепостного крестьянина из села Алексеевки (в дальнейшем ставшим городом) Бирючинского уезда Воронежской губернии. Бокарев был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. В 1829 году он первым получил подсолнечное масло на ручной маслобойке. В 1833 году купец Папушин с разрешения владельца Алексеевки графа Шереметева и при содействии Бокарева построил первый маслобойный завод по добыче подсолнечного масла на конном приводе, а в 1865 году - первый паровой маслобойный завод. Позже было налажено промышленное изготовление масла и начата селекция высокомасличных сортов. К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губернии подсолнечник масличный занимал 30-40 % посевных площадей. В дальнейшем культура стала распространяться на прилегающих территориях, проникла на Северный Кавказ, Украину и в Зауралье. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому что его употребление не было запрещено в дни Великого поста (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла - постное масло). В дальнейшем посевы сократились из-за значительного распространения болезней и вредителей. Только создание народной селекцией стойкого к ржавчине сорта «Зелёнка» и панцирных сортов позволило вновь занять большие площади под подсолнечник (980 тысяч га в 1913 году).

Культурный масличный подсолнечник сформировался в России. В конце XIX века эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла в США и Канаду. Вскоре США стали одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла. В Америке возделывали сорта российской селекции, такие как «Русский мамонт», «Русский гигант» и «Русский великан». Американский ботаник Чарльз Хейзер отмечал: «Быстро распространившись по всей Европе, наибольшего успеха культура подсолнечника достигла только в России». В СССР созданы высокомасличные малолузжистые (не более 27 %), заразиховыносливые , стойкие к ржавчине и подсолнечной огнёвке (панцирность 97-98 %) сорта подсолнечника масличного. Успехи В. С. Пустовойта , Л. А. Жданова и других селекционеров позволили резко поднять среднюю масличность семян и повысить заводской выход масла соответственно с 28,6 % и 25,15 % в 1940 году до 48,4 % и 40,3 % в 1973 году. Самая престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта. В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру. Основные площади посевов в Аргентине, Румынии, Турции, Испании, США; в России - в Поволжье, на Северном Кавказе и на Алтае.

Хозяйственное значение и применение

Подсолнечник однолетний - наиболее известный и распространённый вид подсолнечника.

В сезоне 1999-2000 годов Россия занимала второе после Аргентины место по объёму валового сбора этой культуры, а в 2000-2001 годах стала самым крупным производителем в мире. При этом полное вызревание семян возможно лишь в южной и юго-восточной полосе России.

Общая потребность подсолнечника в тепле в зависимости от продолжительности вегетации различна, для короткоспелых сортов и гибридов сумма активных температур равна 1850, для раннеспелых - 2000, для среднеспелых - 2150. Средняя урожайность семян подсолнечника однолетнего составляет 10 ц/га (1 т/га или 100 т/км²). Максимальная урожайность 45 ц/га (4,5 т/га или 450 т/км²) .

Подсолнечник однолетний выращивается практически во всём мире. В первую очередь - для производства из семян подсолнечного масла , которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают саломас , который в дальнейшем используется при производстве маргарина или мыла . Масло также используется в лакокрасочной промышленности.

В России, ещё до изобретения производства подсолнечного масла, семена подсолнечника использовались как народное лакомство - семечки , употребляемые в сыром и поджаренном виде. Кроме того, их добавляют в кондитерские изделия, салаты, изготовляют подсолнечниковые козинаки . Молотые семена подсолнечника являются основным компонентом подсолнечной халвы . Идеолог питания пророщенными семенами Энн Вигмор считает семидневные проростки подсолнечника, выращенные по её методике, основой многих блюд, которые позволяют сохранять здоровье и бодрость [ ] . Чайные компании «Дау Эг-бертс» добавляют сухие лепестки цветов в ароматизированные экзотические сорта чая.

На Украине , Северном Кавказе , в ряде областей Чернозёмной зоны , Нижнего Поволжья , Сибири и Казахстана является важнейшей медоносной культурой, обеспечивающей главный медосбор, а также пополнение запасов пыльцы в гнёздах пчелиных семей. Мёд из нектара цветущего подсолнечника золотисто-жёлтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Кристаллизуется мелкими зёрнами и становится светло-янтарным . В зависимости от погодных условий и агротехники посевов медоносность колеблется в пределах от 13 кг с гектара в Башкортостане до 25 кг в Воронежской области , а сахаристость нектара - от 45 % до 79 %. По другим данным, медопродуктивность составляет 40-50 кг/га. Отличительная особенность нектара - незначительное количество (3-4 %) и даже полное отсутствие сахарозы . Медоносные пчёлы собирают с цветков подсолнечника однолетнего и

Подсолнечник однолетний

Название : Подсолнечник однолетний (Подсолнух).

Латинское название : Helianthus annuus L.

Семейство : Астровые (Asteraceae)

Продолжительность жизни : Однолетнее.

Вид растения : Травянистое растение с плотным, прямостоячим стеблем и крупными яйцевидными листьями.

Ствол (стебель): Стебель прямой, простой, с боковыми пазушными ветками.

Высота : 1-2,5 метра.

Листья : Листья очередные, черешковые, сердцевидные, по краю неравногородчато-зубчатые.

Цветки, соцветия : Цветки жёлтые, собраны в крупную корзинку, которая поворачивается к солнцу.

Время цветения : Цветёт в июле-августе.

Плоды : Плод – продолговатая яйцевидная семянка – полосатая или чёрная.

Время созревания : Созревает в августе-сентябре.

Время сбора : Цветки ярко-жёлтой окраски собирают в начале цветения, осторожно обрывая без повреждения корзинок. Зелёные, здоровые листья заготавливают в начале лета.

Особенности сбора, сушки и хранения : Листья заготавливают в начале цветения растения, обрывая так, чтобы остатки черешков не превышали 3 см. Собранное сырьё сушат под навесом на улице или в проветриваемом помещении, расстилая в один слой на бумаге или ткани или нанизывая на шпагат.
Язычковые цветки, собранные в период полного цветения растения, рекомендуется сушить в тёмном помещении, расстилая тонким (1-2 см) слоем и периодически перемешивая.
Выход сухих листьев - 20%, цветков – 14%. Срок годности сухих цветков и листьев – 2 года.

История растения : Родина подсолнечника – Южная Америка, где его издавна культивировали индейцы. В древней Мексике «цветку солнца» поклонялись, изображение цветка делали из золота. В Европу растение было завезено испанцами и его стали культивировать как декоративное растение, как красивую, золотистую ромашку. В Россию его завёз Пётр I, но только с 1870 года его стали культивировать для получения масла. В русских лечебниках писалось: «Сие растение почитается исцелять раны. Наиболее употребление семени есть в пищу попугаям; можно получать из него масло; пережжённые семена имеют запах кофея и производят наливку почти столь же приятную».

Распространение : В России (центрально-черноземные области, Северный Кавказ, Поволжье) и по всей территории Украины подсолнечник однолетний культивируют как ценное масличное растение.

Кулинарное использование : Используют для получения растительного масла.

Садовый уход : Подсолнечник легко вырастить из семечки, посаженной прямо в землю в июне, или через рассаду в торфяных горшочках. При обильном поливе и полном солнце корзинки появятся уже в конце июля, а в августе начнут вызревать плодики.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат краевые цветки, листья и зрелые семянки.

Полезное содержимое : В листьях содержатся каротин, смолы, флавоноиды и органические кислоты; в цветках гликозиды, антоцианы, холин, горечи, фенолкарбоновые кислоты и спирты; в семенах белок, жирные масла, углеводы, дубильные вещества, лимонная и винная кислоты.

Действия : Подсолнечное масло используют в качестве основы для составления мазей и растираний, употребляют как желчегонное средство при заболеваниях печени и жёлчных путей (холецистите , холангите , холангиогепатите , калькулёзном холецистите). Четверть стакана очищенного подсолнечного масла выпивают утром натощак и ложатся на правый бок, чтобы выделилась жёлчь.

Настойку или настой язычковых цветков принимают как жаропонижающее и спазмолитическое средство при малярии , спазме бронхов и желудочно-кишечных коликах .

Как горечь для возбуждения аппетита , в случае малярии , гриппа и воспаления дыхательных путей , при сыпи на коже и запущенных язвах пьют настойку смеси листьев и язычковых цветков подсолнечника.

Внимание! Семечки подсолнуха могут вызвать сильные аллергические реакции!

Лекарственные формы:

Настойка цветков . 1 часть цветков на 5 частей 70%-ного спирта. Принимать по 20 капель на 1 столовую ложку воды 3 раза в день.

Настой цветков . 2 столовых ложки цветков на 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день до еды.

Настойка листьев и цветков . 1 часть смеси листьев и цветков, в равных частях, на 5 частей 70%-ного спирта. Принимать по 30-40 капель на 1 столовую ложку воды 3-4 раза в день.

Лечебные рецепты :

Масло подсолнечное . Тампоном с маслом бутылочным, прокипячённым на водяной бане, смазывают или прикладывают его к трещинам (на губах, пятках и т.д.), свищам, геморрою.

Маслом можно лечить такие болезни, как головные боли, тромбофлебит, хронические заболевания желудка, кишечника, сердца, лёгких, печени, женские болезни, энцефалит, зубные боли и другие. Лечение маслом предупреждает начальную стадию злокачественных опухолей.

Растительное масло в количестве не более 1 столовой ложки сосредотачивается в передней части рта, затем масло сосут, как конфету, но глотать масло ни в коем случае нельзя. Процедура лечения должна проводиться легко, свободно, без напряжения 10-20 минут. Сначала масло делается густым, затем снова жидким, как вода и только после этого его следует выплюнуть, но только в санузел, так как эта жидкость сильно инфицирована, в ней находится масса возбудителей болезней; после всего прополоскать рот. Эту процедуру лучше делать утром натощак и перед сном. Но для ускорения лечения можно делать несколько раз в день.

Процесс лечения происходит в момент сосания масла!

Следует иметь в виду, что при лечении этим способом могут быть обострения, особенно у людей с массой болезней. Когда начнут расслабляться очаги, человеку может показаться, что ему стало хуже. Бывает так, что в организме «сидит болячка», но она ещё не ощущается, и человек считает себя здоровым. После принятой процедуры самочувствие вдруг ухудшается, это означает, что начал рассасываться очаг, который в дальнейшем вызвал бы заболевание. Вопрос о том, сколько раз можно принимать процедуру, лечащийся должен решать, исходя из своего здоровья. Так, например, при обострении радикулита можно целый день принимать процедуры и встать с постели здоровым через 3 дня.

Это лечение помогает оздоровить клетки, ткани, все органы человеческого организма. Одновременно организм выбрасывает из себя весь живой и мёртвый балласт. Под живым балластом понимается вредная микрофлора, которая поражает весь человеческий организм, сокращает жизнь. Мёртвый балласт – это соли и другие ненужные организму вещества.

Этим способом можно лечиться от огромного числа болезней, не прибегая к лечению лекарствами. Одновременно он является и профилактическим. Острое заболевание вылечивается очень быстро – в течение двух дней, а лечение устаревших, застарелых болезней – длительный процесс, иногда месяцы и годы.

Применять этот метод лечения нужно до тех пор, пока не появятся бодрость, сила, спокойный сон. После пробуждения у человека не должно ничего болеть, он должен чувствовать себя вполне отдохнувшим и бодрым. Не иметь мешков под глазами, иметь хороший аппетит и прекрасную память.

Выздоравливайте!

Загрузка...