Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Польза кукурузы: состав, калорийность, витамины. Кукуруза — полезные свойства овоща и какую опасность она может в себе нести?

Вареная кукуруза - это лакомство, связанное с воспоминаниями о море и пляже где-нибудь в Крыму, а также ее продают в качестве фаст-фуда на улицах туристических городов и в различных заведениях наподобие кафе и ресторанов. Но мало кто знает, что кукуруза - это не только вкусно, но и полезно. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Полезный состав вареной кукурузы

Кукуруза довольно сытный злак, ведь ее калорийность достигает 350 ккал на 100грамм, а полезные свойства вареной кукурузы обусловлены тем, что данная культура в отличие от многих других не копит в себе химикаты, которые могут применяться при удобрении во время выращивания кукурузы. А при варке не происходит испарения полезных веществ, за счет того, что оболочка кукурузы никак не разрушается в кипящей воде. Получается, что даже тот минимум питательных веществ, которые можно найти в ее составе, поступает в организм без риска отравления и употребление злака можно считать экологически безопасным, что ее можно давать есть даже детям.

На самом деле кукуруза богата микроэлементами, в ней содержатся даже такие редкие из них, как золото и сера, а количество витаминов не так велико. В ней содержатся:

  1. Витамин А - 0,05 мг на 100грамм продукта;
  2. Витамин В1 - 0,4 мг на 100грамм продукта;
  3. Витамин В2 - 0,14 мг на 100грамм продукта;
  4. Витамин В6 - 0,48 мг на 100грамм продукта;
  5. Витамин В9 - 0,026 мг на 100грамм продукта;
  6. Витамин Е - 1,3 мг на 100грамм продукта;
  7. Калий - 340 мг на 100грамм продукта;
  8. Магний - 104 мг на 100грамм продукта;
  9. Сера - 114 мг на 100грамм продукта;
  10. Фосфор - 300 мг на 100грамм продукта;
  11. Холин - 71 мг на 100грамм продукта.

Также в небольших количествах в кукурузе можно обнаружить:

  1. Витамин В4;
  2. Витамин Н;
  3. Железо;
  4. Золото;
  5. Кальций;
  6. Клетчатка;
  7. Медь;
  8. Натрий;
  9. Селен;
  10. Цинк;
  11. Эфирные масла.
в составе диетического продукта масса витаминов и микроэлементов

При каких заболеваниях полезно есть вареную кукурузу?

Конечно, вареная кукуруза - это не лекарство от болезней и недомоганий и она не может заменить полноценного медикаментозного лечения, но употребление данной культуры в вареном виде поспособствует избавлению от следующих недугов:

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта - кукуруза благотворно влияет на процессы усвоения пищи;
  2. Гастрит - кукуруза способна смягчить его проявления, если растереть вареные зерна в пюре и кушать;
  3. Гипертония - злак справляется с повышенным давлением, снижая его;
  4. Желчекаменная болезнь - благодаря желчегонным свойствам кукурузы;
  5. Запоры - кукуруза очищает организм от лаков и способствует их выведению;
  6. Заболевания печени - кукуруза положительно действует на печень;
  7. Импотенция - кукуруза положительно влияет на мужское здоровье;
  8. Лишний вес - вареная кукуруза очень сытная и при этом считается диетическим злаком;
  9. Отечность - кукуруза обладает мочегонным действием;
  10. Подагра;
  11. Приступы нефрита;
  12. Сердечно-сосудистые заболевания - вареная кукуруза снижает холестерин;
  13. Симптомы гепатита;
  14. Сниженные иммунитет;
  15. Холангит;
  16. Холецестит;
  17. Энтероколит - кукуруза уменьшает процессы гниения в кишечнике.

Все вышеперечисленные болезни можно избежать, если кушать кукурузу для профилактики. Но если недуг уже дает о себе знать, то вареные рыльца кукурузы или суп пюре из данного злака способствуют скорейшему выздоровлению. Кроме того, можно найти много информации о том, как женщины нашли применение кукурузе в косметологии и давно делают домашние маски и крема на основе перетертой кукурузы, кукурузной муки или отвара.

Кому нельзя есть кукурузу?

Кукуруза - это продукт, который также можно встретить и в консервированном виде. Что касается противопоказаний, то они относятся к кукурузе как таковой и не важно в каком она виде - сыром, вареном или консервированном, или в виде попкорна. Людям с повышенной свертываемостью крови стоит сократить потребление кукурузы до минимума. Также стоит обратить повышенное внимание на свое состояние при употреблении кукурузы, если у вас имеется язвенная болезнь и есть склонность к образованию тромбов. Конечно, злоупотреблять кукурузой не стоит, даже если противопоказаний как таковых не имеется, потому что переизбыток любого продукта - это уже вред.

Как приготовить полезную вареную кукурузу?

Сваренная в воде кукуруза

Чтобы сварить кукурузу потребуется большая емкость, куда поместятся початки кукурузы и будут полностью закрыты водой. Обратите внимание на то, что кукуруза должна быть молодой - иметь светло-желтые зернышки, которые даже в сыром виде очень сочные. Сначала необходимо довести воду до кипения и затем сложить туда подготовленные и заранее очищенные злаки. Воду ни в коем случае не солите, только после приготовления (через 20 минут-2 часа, в зависимости от сорта кукурузы) початки можно натирать маслом и присыпать солью. Так данная культура максимально раскроется по вкусу и окажет больше пользы здоровью.

Приготовленная на пару кукуруза

Полезные свойства вареной кукурузы лучше всего раскрываются, если приготовить ее не в воде, а на пару при наличии пароварки. Для этого необходимо поместить початки кукурузы или отдельные зерна в пароварку на полчаса. Таким образом приготовленная кукуруза должна получиться не только более полезной, но и очень сочной и вкусной. Перед подачей на стол ее так же солят и смазывают маслом.

Итак, вареная кукуруза обладает целым рядом полезных свойств и некоторыми противопоказаниями, которые заставляют прислушаться к организму, если съесть золотистую культуру очень хочется. Готовится злак быстро, а съедается с огромным удовольствием.

Не так давно в России кукуруза стала очень популярным продуктом и это хорошо, так как она является очень полезной для здоровья человека. Так чем полезна кукуруза?

Полезные свойства кукурузы

В зёрнах кукурузы содержится необходимое для человека количество жиров, белков и углеводов. Помимо этого в зёрнах содержатся витамины В, РР, С, а также фосфор и калий. Кроме этого кукуруза богата витамином К, который необходим организму, он поддерживает в порядке работу сердечно-сосудистой системы.

Варенная кукуруза

У нас в стране большой популярностью пользуется варёная кукуруза, стоит учитывать, что при варке кукуруза теряет большую часть витаминов, содержащихся в ней, остаётся около 20% от общего количества. Тогда чем полезна кукуруза варёная?

Её главное достоинство – это вывод излишек холестерина и его компонентов из организма человека. Это особенно актуально для людей, предпочитающих жирную жаренную мясную пищу. Рекомендуется комбинировать эти блюда с кукурузой.

Главными же носителями полезных веществ являются светло-коричневые волосики (рыльца, которые обрамляют початок). Можно смело предположить, что 9 из 10 человек, не задумываясь, отправляют этот носитель полезных веществ в урну. В аптеке можно встретить лекарство под названием «кукурузные рыльца», оно производится, как раз из остатков кукурузных початков. Возникает вопрос – зачем покупать, если можно сделать необходимый запас самому? И что там полезного?

Рыльца кукурузы

Ответ на первый вопрос очевиден, разберёмся с полезными свойствами рыльцев кукурузы. В первую очередь, рыльца кукурузы разжижают желчь, что способствует лучшему оттоку. Также они рекомендуются людям, страдающим отёками и гипертонией, так как обладают хорошими мочегонными свойствами. Помимо этого кукурузные рыльца помогают снизить уровень сахара в крови, поэтому они часто рекомендуются к употреблению людям, страдающим диабетом. На этом целебные свойства кукурузных рыльцев не заканчиваются. Они благоприятно влияют на нервную систему (питают нервные клетки), это объясняет наличие кукурузы в рационе людей с расстройствами центральной нервной системы.

Кукуруза – это отличное и мощное лекарством при миопатии, полезна при воспалительных процессах желчного пузыря. И вообще каждому человеку рекомендуется употреблять отвар на основе кукурузных рыльцев. Для его приготовления потребуются: кукурузные рыльца в количестве двух столовых ложек, их заливают стаканом кипятка, после этого отвар следует остудить и всё – мощное лекарственное и профилактическое средство готово. Отвар принимают по четверти стакана через каждые 3-4 часа, перед приёмом пищи. Длительность полного курса составляет три недели. Никаких противопоказаний и побочных эффектов не наблюдается.

Консервированная кукуруза

Последнее время российский потребитель предпочитает консервированную кукурузу. Давайте разберёмся, что полезного в кукурузе консервированной? Вообще, консервированная кукуруза отлично сохраняет в себе все минералы и витамины, которые содержатся в свежем продукте, конечно же, их количество снижается при процессе консервации, но не значительно. Кукуруза – это злак, отлично переносящий любую обработку. А если консервации подвергнуть самые свежие зёрна или же небольшие початки, то их питательные и лечебные свойства могут быть более ярко выраженными, даже чем у некоторых сортов свежей кукурузы.

Как покупать кукурузу

Нужно лишь правильно выбрать консервированную кукурузу. Тут всё не так сложно – критерии выбора схожи с выбором других консервов. Стоит лишь помнить, что летняя кукуруза является самой полезной, поэтому стоит обращать внимание на дату производства. Конечно же, легче выбирать продукт в стеклянной банке, через стекло можно хорошенько рассмотреть продукт, хотя мутная заливка слегка усложняет задачу. Кстати, мутность заливки – это норма, то есть особенность кукурузы, на цвет заливки консервированной кукурузы не стоит обращать внимания.

А вот на цвет кукурузы обратить внимание стоит. Зёрна должны быть целыми, однородными и без пятнышек. Цвет может варьироваться от белого до жёлтого. В стеклянной банке кукуруза хранится дольше и лучше. Стоит также обратить внимание на состав, тут не должно быть ничего лишнего. Только зёрна (початки) кукурузы, вода, соль и сахар.

Не нужно обделять вниманием и кукурузное масло, оно очень полезно, для профилактики заболеваний достаточно заправить одной столовой ложкой салат. Но и на этом целебные свойства кукурузы не заканчиваются. Кукуруза используется в косметологии, в частности кукурузная мука применяется для удаления тёмных точек (комедоны) с кожи человека, которые образовываются из-за грязевых скоплений и из-за кожного жира, закупоривающего поры на коже.

Кукуруза в косметологии

Чтобы приготовить смесь для очистки кожи потребуются две столовые ложки муки, их нужно смешать с одним белком куриного яйца, который необходимо предварительно взбить. Полученная смесь наносится на лицо. После высыхания маски, следует протереть лицо салфеткой и смыть маску сначала тёплой водой, а затем холодной и насухо вытрете лицо полотенцем. Иногда для очищения лица от комедонов достаточно двух-трёх процедур.

Кукуруза – уникальный продукт, необходимый человеку. Помимо вышеописанных целебных свойств кукуруза помогает при проблемах с кишечником и желудком. Вареные початки укрепляют зубы и увеличивают слюноотделение, а также благотворно влияют на память и помогает сохранить зрение. Теперь вы знаете чем полезна кукуруза, употребляйте регулярно кукурузу в любом виде, сохраняйте и укрепляйте своё здоровье несложным и вкусным способом.

Любимое лакомство всех ребятишек и взрослых — варенная или печеная на костре кукуруза. В мире, наверное, просто не существует человека, который хоть раз в жизни не пробовал эту вкуснятину.

Но известна кукуруза не только своими вкусовыми качествами и разнообразным применением в кулинарии, но и невероятной пользой для организма.

Состав: витамины, калорийность кукурузы

Кукуруза известна всем своей питательностью. В свежем виде в ней содержится 120 ккал. Такой продукт диетическим не назовешь, но пользы от этого в нем не меньше.

В состав кукурузы входят 26 микроэлементов, которые в совокупности приносят колоссальную пользу. В большей концентрации в ней содержится железо, фосфор, магний и кальций.

В кукурузных зернах не обошлось и без витаминов группы В, РР, А, Е, С и К.

Польза кукурузы для организма

Употребление кукурузы полезно для организма каждого человека. В любом виде она сохраняет витамины и микроэлементы, потому нашла применение в народной медицине, косметологии и диетологии .

Сырая кукуруза

Поедание сырой кукурузы больше всего пользы принесет для волос и кожи , поскольку содержит много витамина Е.

В сыром виде можно есть молодые початки. Они сладкие и сочные, но с непривычки вкусно вряд ли будет.

Вареная

Вареная кукуруза самая вкусная и привычная для нас. Во время варки полезные вещества уменьшаются, поскольку вывариваются микроэлементы. Но благодаря тому, что внешняя оболочка зерен не лопается, эта потеря незначительная.

Концентрация витамина В в вареной кукурузе оказывает благотворное влияние на нервную систему и сон при депрессиях, стрессах и плохом настроении.

Консервированная

Во время консервации кукуруза теряет до 70% полезных веществ.

В большом количестве сохраняется натрий. Он регулирует водно-щелочной баланс, работу сердца, мышечной и кровеносной систем.

Початки кукурузы

Початки кукурузы мы часто употребляем в пищу и даже не догадываемся, какую пользу приносим себе.

При запорах полезно есть початки, приправленные сливочным маслом. Также они полезны в случае заболеваний сердца, печени, сосудов . Початки используются для облегчения приступов при нефрите и подагре.

Черная кукуруза

Мы с детства привыкли к сладкой желтой кукурузе, но кроме этого сорта есть еще много других. Среди них самая необычная — черная.

Зерна такой цвет имеют благодаря высокому содержанию антоцианина (антиоксиданта). Это вещество способствует борьбе с лишними килограммами и налаживает работу пищеварительного тракта.

Витамины и микроэлементы в большом количестве позволяют снять стресс и успокоить нервную систему.

Воздушная кукуруза

В натуральном попкорне много полезных веществ, но наличие в нем добавок снижает пользу к минимуму.

В чистой воздушной кукурузе много полифенолов, которые являются более активными антиоксидантами, чем витамин С и Е.

Здоровый попкорн способствует очищению кишечника, его насыщению полезными веществами. Он предотвращает болезни органов пищеварительной системы и наполняет их полезными бактериями.


Чем полезна кукуруза?

Для женщин

Кукуруза полезна для поддержки красивой внешности женщины. Сам по себе этот злак способствует снижению аппетита, а специальный отвар из высушенных столбиков еще больше подавляет желание есть, что эффективно при диете.

Рецепт отвара:

  • Сухие столбики кукурузы с рыльцами — 10 г
  • Кипяток — 1 стакан

Заварить отвар и настоять 2 часа, после чего процедить и пить.

Кукуруза полезна и для загрубевшей кожи . Сделать ее мягкой способна следующая маска:

  • Зерна кукурузы — 1 горсть
  • Оливковое масло — 0,5 ст.л.

Измельченные зерна смешать с маслом и нанести на некоторое время на лицо.

Другая полезная маска для кожи лица :

  • Кукурузная мука — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Яичный желток — 1 шт.

Все компоненты смешать и нанести тонким слоем на лицо.


Для мужчин

Употреблять кукурузу мужчинам необходимо, когда он собирается употреблять алкоголь и жирную пищу. Составляющие этого злака помогают быстрее переварить и вывести вредные вещества и токсины, не нагружая органы пищеварения.

Также кукуруза укрепляет сердечную мышцу и сосуды . Она тормозит развитие раковых опухолей.

Для детей

Кукуруза многим деткам приходится по вкусу. Она особенно полезна тем, что в ней полностью отсутствует глютен . Зерна кукурузы могут не переварится, если их плохо прожевать, потому детям лучше давать кукурузную кашу. Она приводит в норму пищеварение и способствует очищению кишечника . Такую кашу рекомендуют, как первый прикорм для малышей на уровне с гречневой кашей.

Благодаря насыщению витаминами и микроэлементами, кукуруза помогает полноценно развиваться детскому организму.


При беременности

Такая привычная для нас кукуруза станет настоящей панацеей для беременной женщины. Всего одна вареная кукурузка способна снять тошноту при токсикозе и после переедания.

Этот злак не менее действенный для нормализации обменных процессов. Он эффективен при малокровии и истощении. Даже избавиться от отечности поможет кукуруза, которая беспокоит большинство беременных.

Целебные и лечебные свойства кукурузы

Приятный сладкий вкус кукурузы — это далеко не все, чем она способна нас порадовать. Издавна кукуруза была известна своими целительными свойствами.

В лечебных целях используют рыльца злака, которые сушат. На их основе делают настои и отвары. Из зародышей и семечек добывают масло, которое ценно огромным количеством ненасыщенных кислот.

Рыльца применяются как противовоспалительное средство при заболеваниях ротовой полости и мочегонное. Они эффективно помогают при отеках, воспалениях мочеполовой системы, циститах и камнях в почках.

При проблемах с желчным пузырем необходимо есть вареную кукурузу. Она улучшает тонус стенок этого органа и качество его сокращений, что помогает настроить обмен веществ.

Если вас постоянно преследует ощущение усталости, то вам стоит употреблять в пищу 200 г кукурузных зерен в составе салата из овощей.

В кукурузе есть селен, который налаживает работу печени . Употребляя кукурузу, вы помогаете ей вывести быстрее последствия употребления алкоголя и жирной пищи. Если перед застольем вы скушаете ложку кукурузы, то нагрузка на пищеварительные органы будет намного меньше.

Как не странно, но в народной медицине кукурузу используют при метеоризме, вздутии и брожении . Для снятия неприятных ощущений в кишечнике необходимо съесть один кочан.

Вред кукурузы для человека

В пользе кукурузы не сомневается никто. Но, некоторым людям ее есть опасно, потому стоит от нее частично или полностью отказаться.

  • Свертываемостью крови;
  • Лишним весом;
  • Язвой желудка;
  • Аллергией;
  • Индивидуальной непереносимостью.

Кукуруза - культура очень распространенная в России. Свежая кукуруза используется в качестве пищи, ее зерна, предварительно высушенные, применяются при производстве попкорна.

Мука растения идеально подходит для выпечки лепешек, блинов и кексов. Крупа кукурузная способна регулировать уровень холестерина в крови, она не содержит в себе глютена.

Это лишь малая доля полезных свойств, которыми обладает растение, но обо всем по порядку.

Состав и калорийность

Помимо хорошего вкуса кукуруза обладает лечебными свойствами. При этом она не накапливает в себе вредные вещества, чем в несколько раз безопаснее других растительных продуктов.

Калорийность «золотого зерна» высока. На 100 грамм продукта приходится около 350 килокалорий.

Калорийность вареной кукурузы

В 100 гр. вареной кукурузы около 125 килокалорий.

Больше всего полезных веществ в свежем овоще. Он богат жирами, углеводами, сахарозой, белками и пищевыми волокнами.

Больше всего в початках витаминов группы Б, среди которых преобладает холин. Его полезные свойства известны не понаслышке. Он защищает клеточные мембраны, нормализует уровень холестерина в плазме крови, улучшает работу нервной системы, помогает поддерживать в норме вес тела. Другие витамины – А, Е, Н воздействуют на процессы старения, в результате чего кожа становится немного моложе и здоровее.

В кукурузе огромное количество минералов: калий, фосфор, кальций, железо, ванадий, кремний, никель, титан, молибден, сера, йод и т. д.

Кукуруза применяется как в кулинарии, так и в медицине.

Медики советуют лечиться «кукурузными рыльцами». Они снижают уровень сахара в крови, оказывают желчегонное и мочегонное действие, способствуют улучшению свёртываемости крови, предотвращают появление глистов. Отвары на основе «рылец» назначаются при холецистите, гепатитах и холангите.

Приобрести экстракт рылец кукурузы можно в аптеке и при желании приготовить в домашних условиях. Если применять такие препараты длительное время, то со временем могут раствориться даже камни в почках.

Продукты из кукурузы содержат в себе селен, который предупреждает развитие злокачественных опухолей и замедляет процессы старения. Они также улучшают работу желудочно-кишечного тракта, быстро выводят остатки алкоголя из организма и помогают легче перенести вредную и жирную пищу.

Во время диеты блюда из кукурузы советуют употреблять при брожении пищи в кишечнике.

В народной медицине кукурузные продукты были источником сил при истощении, помогали при климаксе и нарушении «месячных». Они также успешно использовались для лечения «жидкого стула», при бесплодии и даже импотенции!

Если у вас понос

Вернуть себе радость жизни помогут обжаренные с медом кукурузные зерна. Их необходимо съедать по одной чайной ложке каждые полчаса, запивая кипяченой водой.

Если у вас запор

Избавиться от этого недуга поможет вареный початок. При этом его необходимо поливать маслом. Этот рецепт также подойдет для лечения подагры, печени и нефрита.

Если у вас гастрит

Протертый суп-пюре – идеальное средство лечения гастрита, он успокаивающе действует на слизистую желудка.

Снизить риск развития онкологии можно, просто употребляя в пищу кукурузную кашу с сыром сулугуни.

Кукуруза в кулинарии

Многие повара добавляют сей овощ к блюдам для придания им оригинальности. Зерна кукурузы очень вкусные независимо от того, вареные они или прожаренные. Из дробленых зерен варят каши, пекут лепешки. Мука растения используется для приготовления теста, из которого делаются вареники, пельмени и хлеб.

Самым простым блюдом являются вареные початки. Их готовят на протяжении полутора часов в слегка соленой воде, в кастрюле с плотно закрытой крышкой. Чтобы сохранить больше полезных свойств, початок можно приготовить в пароварке.

Чтобы добиться максимальной пользы для своего организма от кукурузы – готовьте блюда на ее основе. Есть одни только зерна мало. Рецептов для вашего творчества сегодня много в интернете. Единственное противопоказание – не ешьте попкорн на основе овоща и чипсы, которые продаются сегодня на каждом шагу. В них содержится очень много химических веществ, вредных для организма.

Кукурузу успешно используют как косметическое средство. При неровностях кожи, угрях, прыщах, пигментации можно делать маску из кукурузы. Для этого берется одна столовая ложка муки и заваривается кипятком.

После того как смесь разбухнет, ее наносят на предварительно вымытое и очищенное лицо на пятнадцать минут. Смывается маска теплой водой без мыла, затем лицо смазывается маслом кукурузы.

Спустя еще пятнадцать минут остатки маски необходимо удалить салфеткой. Делается такая процедура три-четыре раза в неделю.

Лечение кукурузой: народные методы

Облегчить свое состояние при гипертонии можно, приготовив такую смесь:

  • один стакан теплой воды;
  • пол стакана муки кукурузы.

Все перемешать и настаивать в прохладном месте 24 часа. Принимать по две столовых ложки два-три раза в день перед трапезой.

При гепатите и маточных кровотечениях можно приготовить такой отвар: возьмите пять столовых ложек «рылец» и залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте два часа. После процедите и пейте по четверти стакана за 30 минут до начала трапезы, четыре раза в день.

Отвар рылец хорошо справляется с отеками, помогает при избыточном весе, способствует растворению камней в почках.

Вред

Если у вас пониженная масса тела, «плохой» аппетит, частый тромбофлебит, повышенная свёртываемость крови, а также язвы ЖКТ и двенадцатиперстной кишки, вам лучше отказаться от употребления кукурузы в любом виде.

Во всех остальных случаях вам не только можно, но и нужно есть больше початков, чтобы обезопасить свой организм от разного рода недугов. Купить початки можно в магазине, правда не везде они продаются. Стоимость одной штуки - от 40 рублей.


Cледите за обновлениями

Сахарная кукуруза – продукт, который знаком нам с детства. Это растение приносит урожай в конце лета, но на деле кукурузу мы можем приобрести круглогодично в консервированном либо замороженном виде. Желтые зернышки обладают особенным вкусом, и нет аналога, который бы хоть частично воспроизвел вкус кукурузных початков. История кукурузной культуры уходит в 4250 год до н.э., на территорию современной Мексики, где и были обнаружены находки зерновок. Известно, что в те времена кукуруза была иного размера, до 5 см в длину. Сейчас початки кукурузы в 10 раз больше своих предшественников, что является результатом селекции сортов мексиканской кукурузы.

Кукуруза нашла себе применение не только в кулинарии, но в медицине, строительстве, а стержни початков используются как материал для изготовления курительных трубок. Чем же еще примечательна кукуруза, польза и вред этого растения для человека, питательность и свойства кукурузы – все это мы рассмотрим далее в нашей статье.

Пищевая ценность кукурузы и её состав

Калорийность кукурузы составляет 90 ккал, в расчет входит только съедобная часть початка – зерна. Итак, 100 г зерен содержит почти 100 ккал, что говорит о совсем недиетическом продукте питания. Учитывая, что со среднестатистического початка можно снять зерен 200 г, то всего лишь съев два небольших кочана, вы съедите немалую часть суточной нормы калорий. Об этом следует помнить тем, кто следит за своей фигурой и страдает избыточным весом.

Итак, пищевую ценность 100 г кукурузы составляют (расчет на съедобную часть):

  • Вода — 14 г;
  • Белки — 10,3 г;
  • Крахмал — 58,2 г;
  • Жиры — 4,9 г;
  • Пищевые волокна — 9,6 г;
  • Углеводы — 60 г;
  • Моно- и дисахариды — 1,6 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,6 г;
  • Зола — 1,2 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты — 3,46 г.

Благодаря немалому содержанию воды зерна кукурузы обладают сочным вкусом. При приготовлении они размягчаются, дополнительно впитывая в себя воду. Зерна – самая питательная часть кукурузного кочана, и поэтому самая ценная для нашего питания.

Пищевые волокна – особенный пункт, заслуживающий внимания. Данные волокна не перевариваются организмом. Однако микрофлора кишечника успешно их перерабатывает. Волокна состоят из двух веществ – лигнина и полисахаридов, которые способны очистить стенки кишечника от различных отложений. Иначе говоря, «мусора», который при накапливании создает проблемы для ЖКТ.

Кукуруза сырая, вареная, консервированная – какая полезнее всего и особенности каждой из них

Сырая кукуруза


Это кукуруза безо всякой дополнительной обработки. Нежные молодые початки действительно можно есть без варки, присыпав солью или вовсе без специй. На вкус она водяниста и сладка, впрочем, много такой кукурузы не съешь. Заведомо зная, что такое сырая кукуруза, польза и вред не имеет в большинстве случаев никакого значения – с непривычки есть растение невкусно. Но сырая кукуруза содержит немало витамина Е, который стоит на страже нашей красоты.

Вареная кукуруза


Именно в таком виде мы привыкли чаще всего употреблять кукурузу. Зная, какой вкус имеет вареная кукуруза, польза и вред этого блюда отходят на второстепенный план. При варке в воде многие полезные вещества разрушаются, и в итоге мы получаем менее богатый витаминами продукт. Но кое-что остается. В немалом количестве вареная кукуруза содержит витамин В. При частых нервных расстройствах, стрессах и просто в моменты депрессивного настроения съеденный кочан кукурузы окажет поистине волшебное воздействие, вернет спокойный сон, успокоит нервную систему.

Консервированная кукуруза

В кукурузе при консервации остается всего 30% полезных веществ, которые были первоначально. Но стоит ли говорить, что консервированная кукуруза, польза и вред которой – немаловажный вопрос, имеет в своем составе большое количество натрия. Натрий в нашем организме участвует в процессах водного и кислотно-щелочного баланса, также он создает условия для оптимальной работы сердца, мышечной и кроветворной систем.

Кукуруза представляет собой целую кладезь витаминов и минералов. Перечислим лишь основные из них.

Витамины

  • Витамин PP — 2,1 мг;
  • Холин — 71 мг;
  • Бета-каротин — 0,32 мг;
  • Витамин A — 53 мкг;
  • Витамин B1 — 0,38 мг;
  • Витамин B9 — 26 мкг;
  • Витамин E — 1,3 мг;
  • Витамин H — 21 мкг.

Нижеперечисленные химические элементы попадают в наш организм только с пищей, поэтому они жизненно необходимы и должны ежедневно присутствовать в нашем рационе. Кукуруза позволит восполнить суточные дозы большинства из них, благодаря своему ценному составу.

Макроэлементы

  • Калий — 340 мг;
  • Фосфор — 301 мг;
  • Сера — 114 мг;
  • Магний — 104 мг;
  • Хлор — 54 мг;
  • Кальций — 34 мг;
  • Натрий — 27 мг.

Большое количество клетчатки, витаминов А, Е, холина и остальных вышеперечисленных веществ при регулярном употреблении способны полностью оздоровить все органы, наладить аппетит, самочувствие и здоровье. Получая все необходимое для жизнедеятельности, в организме запускаются механизмы самоочищения, метаболические процессы, и иммунная система переходит в режим активной борьбы с внешними радикалами. Кукуруза поистине вкусный и химически богатый продукт, которым не стоит пренебрегать.

Помимо прочего, в состав кукурузы входят каротиноиды. Данное вещество играет роль в сохранности здоровья зрения, при различных заболеваниях глаз полезно съедать 2-3 раза в неделю горсть отварных кукурузных зерен.

Полезные и лечебные свойства кукурузы

1. Больным атеросклерозом следует включить в рацион 1-2 початка в неделю. Кукурузные зерна защитят сосуды от образования тромбов. Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богата кукуруза, оберегают стенки сосудов от отложений, регулируют обмен холестерина, выводя «плохой» и оставляя в необходимом количестве «хороший».

2. При заболеваниях желчного пузыря рекомендовано употреблять отварную кукурузу для повышения тонуса стенок пузыря. Початки – поистине лечебное средство, позволяет стенкам желчного пузыря усиленно сокращаться, что благоприятно влияет на дальнейший обмен веществ.

3. При хронической усталости, истощении либо упадке сил следует съедать 200 г кукурузных зерен, в составе овощного салата.

4. Благодаря селену в составе кукурузы, организм быстрее выводит из организма алкоголь, помогает печени при употреблении излишне жирных блюд. Если есть возможность, перед застольем съешьте ложку консервированной кукурузы, и ваше пищеварение будет в порядке, желудок легче перенесет предстоящую нагрузку.

5. При брожении, метеоризме и вздутии живота также поможет кукуруза. Пищевые волокна справляются со всеми проблемами ЖКТ. Съев початок, все неприятные последствия устранятся, дискомфорт в кишечнике нейтрализуется.

Противопоказания к употреблению кукурузы

Хоть аппетитные зерна приносят большую пользу для организма, все же есть категории людей, которым стоит умеренно есть этот продукт, либо вовсе исключить его из рациона. Кукурузу не следует употреблять:

— при плохой свертываемости крови;

— ожирении;

— язве желудка;

аллергических реакциях;

— индивидуальной непереносимости.

Загрузка...