Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Листья шалфея для чего применяют. Шалфей лекарственный – трава благополучия и здоровья. Противопоказания к использованию шалфея в лечебных целях

  • Здравствуйте, друзья. Есть в природе необычное растение, которое вправе занять достойное место в домашней аптечке каждой семьи. Мы знаем о нем с детства, однако знания наши весьма ограничены и целебная трава используется большинством лишь на десятую часть своих чудесных возможностей. Сегодня мой рассказ о полезных и лечебных свойствах шалфея, противопоказаниях к его применению и рецепты для лечения различных болезней.

    Цыганское золото

    В детстве прабабушка рассказывала мне одну чудную историю. В далекой стране жили дружным табором свободолюбивые цыгане. Кто они и откуда никто не знал, цыгане кочевали по диким местам, спали в лугах и полях и нигде не останавливались надолго. Основным их промыслом была продажа лошадей. Особою ценность представляли лошади золотистого окраса – в этих краях они были редкостью, поэтому покупали их с великой охотой, почти не торгуясь. Цыгане очень дорожили такой мастью, кормили их самым лучшим сеном и ухаживали с особой заботой.

    В один особо голодный год табор испытывал дикую нужду и голод, люди болели и умирали, дети были голодны и измучены. Вся надежда цыган была на подросших красавцев жеребцов золотистой масти – на вырученные деньги можно было прокормиться не один месяц, а там и дела пойдут на поправку.

    Но случилась беда – выращенные с особой заботой, выпестованные золотистые кони заболели сильным расстройством кишечника. Животные слабли с каждым днем, но вылечить их оказалось не под силу даже самым опытным цыганским лекарям. Что делать люди не знали, поэтому решили созвать совет. И старый мудрый цыган сказал, что лошадей нужно отпустить – пусть сами найдут себе лекарство. Если суждено выжить – выживут, если нет – так тому и быть. Сначала люди не согласились, но делать нечего – спасти маститых жеребцов все равно никто не мог.

    Лошадей отпустили. Люди дали им слабый шанс на спасение, и самое удивительное, что кони выжили! Они паслись несколько дней в диких зарослях шалфея, поедая его столько, сколько хотелось и быстро пошли на поправку. По следам цыгане выследили своих жеребцов, которые ушли очень далеко – в дальние степи, словно чуяли свое лекарство за много-много верст. Грива у них стала еще красивей, а золотистый окрас переливался и блестел медным лоском на солнце. Красавцы – загляденье! Таких лошадей с радостью купили местные богачи, и цыгане опять тронулись в путь, прихватив с собой большие пучки ароматного шалфея.

    Что большинство из нас знает о шалфее? Ну конечно, что используют его при зубной боли, кипятят с молоком и пьют при бронхитах и кашле, полощут горло и рот при ангинах и заболеваниях десен. А известно ли вам, что это растение – настоящий женский помощник? Шалфей способен помочь при бесплодии, избавить от страданий в период климакса, излечить женские воспаления, эрозии и многое другое. Давайте узнаем о нем поподробнее.

    Лечебные свойства шалфея

    У шалфея насчитывается более 500 подвидов, но самым целебным считается шалфей лекарственный. Родина его – Средиземноморье, как лекарственное растение культивируется и выращивается во многих странах, в том числе в южных областях России, Украины и Беларуси. Иногда в диком состоянии встречается шалфей эфиопский и шалфей мускатный (в основном, в южном Крыму), но их химический состав и полезные свойства отличаются от классического вида.

    Листья шалфея содержат около 3% эфирного масла, более 4% дубильных веществ и 5-6% смолянистых и горьких веществ. В их составе также имеются флавоноиды и тритерпеновые кислоты. Благодаря такому химическому составу растение имеет многостороннее действие и способно исцелять от самых разных недугов.

    В народной медицине шалфей используют для лечения таких заболеваний:

    • ангина, стоматит, гингивит и другие болезни горла, зубов и десен;
    • катары верхних дыхательных путей;
    • бронхит, пневмония, кашель;
    • воспалительные заболевания мочеполовой системы, эндоцервициты, аднексит;
    • гноящиеся раны, язвы;
    • ожоги, обморожения;
    • гастриты, язва желудка и 12-ти перстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока;
    • спазмы кишечника, колики;
    • климакс у женщин;
    • воспаление мочевого пузыря;
    • воспаления печени и желчного пузыря;
    • диарея различного происхождения;
    • начальные и легкие формы сахарного диабета;
    • геморрой, трещины прямой кишки.

    Кроме того, установлено, что шалфей оказывает бодрящее действие на нервную систему и способствует быстрому восстановлению сил после тяжелого физического или умственного труда.

    Противопоказания

    Несмотря на все лечебные свойства шалфея, у него есть серьезные противопоказания к применению. Не следует принимать отвары и настои растения при остром воспалении почек, при коклюше, при нервных срывах и эпилепсии. Установлено, что при длительном употреблении спиртового экстракта могут отмечаться побочные действия в виде эпилептиформных припадков (истерия, судороги и пр.). С осторожностью применять шалфей внутрь нужно людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как он провоцирует выделение соляной кислоты.

    Сбор и заготовка

    Несмотря на то, что шалфей практически не встречается в средней полосе, его с успехом можно выращивать на участке, что делают многие садоводы и травники. В этом случае можно заниматься сбором и заготовкой шалфея 2-3 раза за лето. Листья собирают, когда растение начинает цвести и заканчивают в первой половине сентября. Сбор шалфея можно проводить двумя способами.

    Первый способ. Срывать листья с растения, не затрагивая стебель. В этом случае нужно придерживаться такого правила – в первые несколько лет лучше срывать только нижние листья на стебле, давая возможность к активному восстановлению. В последующие года нужно срывать все листья и верхушки.

    Второй способ. Косят серпом или косой все растение целиком, потом сушат и слегка обмолачивают, удаляя стебель.

    Сушить шалфей лучше на воздухе в тени, раскладывая листья тонким слоем на ткани. Подойдут для этого проветриваемые веранды, чердаки, сараи. В духовке нужно сушить с особой аккуратностью, дабы предотвратить потерю эфирных масел от высокой температуры.

    Хранить сухой шалфей лучше всего в стеклянной таре с плотной крышкой или бумажных плотно закрытых пакетах. Хуже сырье сохраняется в полотняных мешочках, но при регулярном использовании подойдут и они. Срок годности – 2 года.

    Salvia для женщин: полезные свойства и противопоказания

    Для зачатия

    В народе шалфей считали женской травой, и не зря! Травники давно заметили, что отвар шалфея помогает для зачатия ребенка при бесплодии, невозможности женщины забеременеть и выносить ребенка. Есть три самых эффективных рецепта снадобий, которые применяют для лечения женского бесплодия.

    Настой шалфея от бесплодия и дисфункции яичников

    Нужно взять одну столовую ложку сухих листьев и залить одним стаканом кипятка, оставив настаиваться около пятнадцати минут. Полученный настой процедить и употреблять по одной трети стакана три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения проводят в течение одиннадцати дней сразу после окончания менструации. Ограничений на количество курсов нет, но после каждых трёх необходимо сделать перерыв на пару месяцев.

    Этот же настой помогает при чрезмерной ночной потливости (пить перед сном), нервном напряжении, раздражительности. Полезно пить его перед важной встречей или экзаменами, поскольку шалфей активирует работу головного мозга и способствует лучшему запоминанию информации.

    Как принимать шалфей и липу для зачатия: два растения с фитогормонами

    В липе содержится женский гормон эстроген в природном виде, поэтому при соединении с шалфеем такой сбор эффективен вдвойне. Как принимать липу с шалфеем для успешного зачатия: в стакан кипятка добавляем по ст. ложке каждой травы (в сухом виде) и настаиваем до теплого. Прием и продолжительность курса – так же, как и в первом рецепте.

    Как принимать боровую матку с шалфеем для зачатия ребенка при бесплодии

    Для успешного зачатия, помимо шалфея можно принимать боровую матку – траву, также содержащую фитогормоны и успешно лечащую бесплодие. Итак, готовим отвар: вначале кипятим воду и оставляем отстояться на 5 минут. Затем заливаем стаканом этой воды 1 ст. ложку сухой травы боровой матки и настаиваем 15 минут. Ставим содержимое на водяную баню, томим 20 минут. Принимать нужно по 1 ст. ложке четыре раза в день между приемом настоя шалфея (рецепт настоя выше).

    Salvia для прекращения лактации

    Активные вещества, содержащиеся в растении, способствуют снижению секреции грудного молока и угнетают его выработку. Рецепт используется давно и нашел широкое применение у кормящих матерей, желающих прекратить ГВ. Как пить шалфей для прекращения лактации:

    Столовую ложку сухой травы заварить станом кипятка, накрыть блюдцем и настоять до теплого. Пить по половине стакана за один раз. Всего можно выпить не больше двух стаканов отвара в сутки.

    При приеме шалфея лактация прекращается медленно. Сначала молоко идет на убыль, постепенно исчезают болезненные ощущения, которые могли появиться от неправильного отучения ребенка от груди. Также рассасываются уплотнения. В этот период важно ограничить употребление жидкости, особенно способствующей лактации (горячий чай, молоко, морсы). Принимать отвар шалфея можно до 14 дней без перерыва.

    Рак груди

    При раке груди необходимо пить отвар из сбора трав по следующему рецепту. Берите три или четыре чайных ложки измельчённых листьев растения и засыпайте в один литр воды, прокипятив отвар ровно три минуты. Процедите, выбросив жмых, а в горячий отвар добавьте по чайной ложке листьев зверобоя, мяты перечной и мелиссы. Настаивайте десять минут и пейте по одному стакану три раза в день за полчаса до еды. Пить настой ежедневно до выздоровления.

    Salvia при климаксе и приливах: как заваривать и принимать

    Проблему климакса можно решить, приготовив следующий отвар. Возьмите одну столовую ложку с горкой сухой измельчённой травы и залейте её двумя стаканами кипятка, поставив на несколько минут на огонь. Отвар шалфея при климаксе и приливах принимать нужно как обыкновенный чай: во время еды три раза в день. Курс лечения длится от двенадцати до пятнадцати дней, после чего нужно делать перерыв на неделю или две. При необходимости лечение продолжить.

    Спринцевание

    При воспалительных гинекологических заболеваниях применяют спринцевания отваром шалфея один-два раза в день на протяжении установленного срока – от одной недели до трех. Эффективны такие спринцевания при молочнице, цервицитах, эндоцервицитах, (в совокупности с отварами противовоспалительных трав поочередно), при белях и старческом зуде.

    В литр кипятка засыпать 3 ст. ложки сухой травы, проварить на малом огне 10 минут и настоять до комнатной температуры. Спринцеваться утром и вечером. При достаточно одной-двух недель, при цервиците и эрозии лечение продолжать до месяца.

    Рецепты лечения Salvia officinalis простудных заболеваний

    Бронхит, пневмония у детей и взрослых

    При подозрении на бронхит или пневмонию, как у взрослых, так и у детей можно использовать следующий отвар. Возьмите две столовые ложки листьев и залейте стаканом молока. После этого отправьте полученную смесь на огонь, накрыв крышкой, и доведите до кипения. После этого процедите и снова поставьте на огонь. Молоко с травами пить горячим перед сном.

    Атрофический ринит

    Возьмите три столовых ложки сухих измельчённых листьев и опустите в пол литра кипятка. Полученный отвар нужно настоять около двух часов, после чего процедить. Раствором промывать нос не менее одного раза в день.

    Общеукрепляющий чай

    Необходимо взять листья шалфея, мяты перечной и семена аниса. Можно использовать как сухие листья, так и свежие, но тогда их нужно взять в два раза больше. Заварите две чайные ложки полученной смеси и залейте стаканом кипятка. Подождите около пятнадцати минут и процедите. В отвар добавьте мёда и пейте медленно, небольшими глотками за полчаса до завтрака, обеда и перед ужином. Курс проводить в течение двух или трёх недель.

    Настой для лечения воспаления глаз, язвы 12-типерстной, ангины, зубной боли

    Для того чтоб побороть воспаление глаз, язву двенадцати перстной, ангину и зубную боль есть довольно эффективное средство. Нужно взять сухих листьев и цветков травы шалфея и отправить в стакан кипятка на пятнадцать или двадцать минут. Процедить настой и теплым раствором промывать глаза. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки пейте две столовые ложки этого же снадобья. Более крепкий настой, когда вместо двух столовых ложек травы положить четыре, может помочь вылечить ангину или избавить от зубной боли (полоскать теплым лекарством горло или рот в районе больного зуба).

    Лечение болезней ЖКТ

    Болезни поджелудочной железы

    Возьмите в равном количестве листьев шалфея, тысячелистника и календулы. Заварить их и пить вместо чая (на стакан кипятка столовая ложка сбора). Курс лечения нужно проводить в течение недели, после чего оценить своё состояние и при необходимости продолжить лечение.

    Гастриты, дуодениты

    Необходимо взять две чайные ложки травы и залить их двумя стаканами кипятка, после чего оставить на полчаса настояться. Пить каждые пару часов по одной столовой ложке. Лечение проводить до стихания болевых симптомов.

    Изжога и боли в желудке

    Необходимо взять по одной чайной ложке шалфея, мяты и шишек хмеля и залить полулитром кипятка. Оставить отвар на три часа и выпить глотками в течение дня.

    Сбор от колита

    Для лечения колита смешиваем травы шалфея, ромашки и золототысячника в размере одной столовой ложки каждого из ингредиентов. Сбор заварить стаканом кипятка и пить по одной столовой ложке каждые два часа не меньше семи раз в день. Курс продолжать от одного до трёх месяцев, после чего уменьшить количество приёмов отвара до двух раз в день и пить до полного выздоровления.

    Cбор для снижения кислотности желудочного сока

    Чтобы снизить кислотность можно использовать сборы трав. Для этого понадобятся травы шалфея, буквицы лекарственной, золототысячника зонтичного, листья розмарина лекарственного и цветков сирени обыкновенной. Нужно взять все травы в равных количествах и хорошо размешать. После чего три столовых ложки сбора залить литром кипятка и оставить в закрытой ёмкости на полчаса. Процеженный раствор принимать по тридцать миллилитров пять или шесть раз в день.

    Шалфей при зубной боли

    Для лечения зубной боли можно приготовить простой настой. Одну чайную ложку сырья залить стаканом кипятка и оставить на сорок минут, после чего процедить. Настоем полоскать рот, особенно в месте наибольшей боли.

    Флюс

    Смешайте пятьдесят грамм шалфея и корня ириса, который в простонародье называют касатиком или петушками. В эмалированную посуду насыпьте одну столовую ложку сбора и залейте стаканом холодной воды. Будущий отвар ставим на огонь и накрываем крышкой. Томим на медленном огне в течение пятнадцати минут, а после того как снимете с огня, дайте настояться отвару еще столько же. Процеженным отваром полоскать рот несколько раз в день.

    Для лечения флюса прекрасно подойдут также ванночки из отвара травы и луковой шелухи (произвольно заваривать). Нужно держать теплую смесь во рту до остывания и набирать новую порцию. Продолжать каждые 20минут в течение 2-3 часов. Также этим отваром можно полоскать рот три или четыре раза в день.

    Рецепты лечения: большая подборка

    Бессонница

    Для лечения бессонницы, берите смесь сухих листьев шалфея, корня валерианы, пустырника, зверобоя и мяты. Пять чайных ложек смеси трав опустите в пол литра кипятка и оставьте на час. После этого процедите полученный отвар и пейте по 2-3 ложки с мёдом на ночь.

    Везикулит

    Для лечения везикулита нужно сделать следующий отвар. Возьмите две части листьев шалфея, три части почек тополя и пять частей корней лопуха большого. Высыпьте одну чайную ложку трав в термос и залейте пол литрами кипятка. Настаивать отвар не менее десяти часов, а после принимать по четверти стакана три раза в день. Также можно использовать этот же отвар для микроклизмы. Ставить их нужно через день не менее пятнадцати раз, после чего везикулит пройдёт.

    Хроническое воспаление почек

    Избавить от хронических воспалительных процессов в почках поможет травяная ванна. Для её приготовления можно взять по три столовых ложки сбора трав шалфея, ромашки и хвоща полевого. Все травы отправить в литр кипятка и настоять, а после настой вылить в ванну. Процедуру проводить в течение пятнадцати минут.

    Геморрой

    Для лечения геморроя можно попробовать сделать отвар из двух чайных ложек листьев, залитых двумя стаканами кипятка. В течение двух часов настаивать на водяной бане, а после остудить. В результате получится не более сорока миллилитров отвара. На ночь поставить микроклизму в прямую кишку, при наличии позывов – терпеть, сколько возможно.

    Глоссалгия

    Приготовьте отвары из одной столовой ложки листьев шалфея и одной столовой ложки чистотела. Залейте стаканом воды с расчётом, что на одну столовую ложку каждой травы приходится один стакан кипятка. Поочерёдно полощите рот пять или шесть раз в день.

    Остеохондроз

    Нужно взять двести грамм листьев и залить пятью литрами кипятка. Настаивайте около двух часов и процедите, после чего вылить в ванну с температурой воды не меньше 360 градусов. Полежите в ванной не больше тридцати минут, но и не меньше пятнадцати. Ванны принимать в течение недели каждый день, а затем сделать небольшой пятидневный перерыв и повторить курс снова.

    Сбор для снятия болей при панкреатите

    Вам необходимо взять следующие травы: по три части шалфея, исключительно стебли и листья, цветов календулы, корня лопуха и по две части цветков клевера, травы репешка и корня одуванчика. Две ст. ложки сбора залить полулитрами кипятка и настоять в термосе около пяти часов, не закрывая крышкой в течение десяти минут, чтобы вышел пар. После этого остудить, процедить и пить по пол стакана четыре раза в день. Последний, четвёртый раз, пить исключительно перед сном.

    Болезнь Паркинсона

    Рецепт первый . Для того чтобы убрать дрожание рук и головы при болезни Паркинсона можно пользоваться следующим рецептом. Для начала нужно сшить двухслойный мешочек из марли. Засыпаем в него около 300 грамм сухого шалфея. Мешочек завязать и опустить в ведро, после чего залить его кипятком и закрыть крышкой, оставив настаиваться около десяти часов. В ванну набрать воды с температурой 37 градусов и вылить весь отвар из ведра, предварительно отжав траву. Ложиться в воду нужно так, чтобы затылок и плечи были полностью в воде. Провести в ванне не меньше двадцати минут. Ванны принимать нужно пять раз, через день, каждый раз заваривая новый отвар. Помимо этого данный отвар также можно пить около трёх раз в день.

    Рецепт второй . Возьмите шалфей и дубровник пурпурный в соотношении один к одному. Одну столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка и настаивать час. Процедить отвар, после чего пить по пол стакана 2-3 раза в день.

    Потливость ног

    Потливость ног – это довольно неприятная проблема, решить которую можно попробовать с помощью данного рецепта. Необходимо взять по двадцать пять грамм шалфея и крапивы. Залить всё это тремя литрами кипятка и оставить на два часа настояться. Опустите ноги в настой на пятнадцать минут и после этого оставьте их высыхать. Ванночки лучше делать вечером и с утра, если есть такая возможность.

    Энурез

    Смешайте траву шалфея, брусничный лист и зверобой в равных количествах. Одну чайную ложку сбора залейте полулитром кипятка, заверните в тёплую ткань и оставьте на час настаиваться. После, процедите отвар. Как принимать: съедаем 2-3 ст. ложки свежих ягод брусники и запиваем 50 мл отвара. Такую процедуру проделывать трижды в день перед едой.

    Шалфейное вино и водка от атеросклероза

    Вино, настоянное на свежем шалфее – для молодости и хорошего самочувствия женщин

    Возьмите восемьдесят грамм свежих измельчённых листьев и засыпьте в литр виноградного вина (белого или красного – на вкус). Смесь настаивать восемь дней, а после принимать по двадцать или тридцать миллилитров после еды.

    Водка для мужчин

    Три столовых ложки травы засыпьте в восемьсот миллилитров водки и добавьте четыреста миллилитров кипяченой холодной воды. Полученную смесь настаивать в течение сорока дней в закрытом стеклянном сосуде. Принимать также как и вино, по двадцать или тридцать миллилитров после еды.

    Масло Salvia: лечение грибка стоп

    Для того чтобы избавиться от грибка на ноге, можно попробовать сделать следующее: возьмите семь столовых ложек измельчённых листьев шалфея и залейте тремя литрами горячей воды. Опустите ноги в настой так, чтобы вода доставала до нижней части щиколотки. Подержите ноги около десяти минут. После этого нужно вытереть их насухо и смазать стопы маслом этого же растения.

    Для его приготовления нужно взять одну часть измельчённой травы шалфея и залить десятью частями нерафинированного растительного масла. Полученную смесь полчаса кипятить на водяной бане, после этого укутать и оставить на шесть часов. Затем масло процедить, оно готово для использования.

    Маслом шалфея лечат раны, незаживающие язвы, грибковые поражения кожи.

    Мазь для больных суставов

    Возьмите пять столовых ложек сухой травы, и разотрите её в ступке до состояния порошка. После этого добавьте пять столовых ложек нутряного свиного сала и перемешайте. Полученную смесь отправляем на водяную баню и оставляем на самом малом огне до жидкого состояния. Процедите жидкую массу через мелкое сито, чтобы не осталось никаких частичек, которые могут хоть как-то травмировать кожу. Мазь перекладываем в тёмную стеклянную емкость, и отправляем в холодильник.

    При боли в пояснице или суставах одну чайную ложку мази подогревают и тщательно втирают в больное место, после чего утепляют. Можно из мази делать свечи и лечить геморрой и анальные трещины.

    Наших лет не дать нам никогда: Salvia officinalis для красоты

    От мешков под глазами

    Чтобы заметно убрать мешки под глазами, можно попробовать следующий рецепт. Вам необходимо взять одну чайную ложку травы и залить половиной стакана кипятка, настоять около получаса и процедить. Половину настоя подогреть, а половину – остудить. Два тампона опустить в горячий отвар и два в холодный. Попеременно прикладывать тампоны на область припухлостей на пару минут.

    Аромат бодрости: эфирное масло

    Как все-таки мало мы знаем о шалфее! Вот и соседская дочь-студентка сегодня рассказала мне, что подготовиться к экзаменам и успешно их сдать ей помогло эфирное масло шалфея. Во время вступительной кампании она каждый день капала на настольную лампочку 2-3 капли масла и вдыхала целебный аромат. Лампа раскалялась, и от высокой температуры запах шалфея наполнял комнату, позволяя заниматься и принимать аромаингаляции одновременно.

    Оказывается, аромат шалфея также усиливает мозговую активность, повышает выносливость организма и способствует умственной деятельности. Даже удивительно, что таким действием может обладать аромат растения! Как описать словами запах? Словами можно описать события и явления, звук и форму. Запах можно описать лишь ощущениями. Запах может возбуждать или успокаивать, напоминать о доме, о празднике, о детстве. Запах будит память. Не логически построенную, по датам и событиям, а эмоциональную, способную пробудить самые глубокие чувства.

    Вот и аромат шалфея способен помочь при сильных умственных напряжениях, когда в короткий срок нужно запомнить тонны новой информации, сосредоточиться на главном и сконцентрировать на учебе все свои силы. Эффект усилится, если одновременно принимать стандартный отвар растения (1 ст. ложка сырья на стан кипятка) 2-3 раза в день по трети стакана. Однако помните – полезные и лечебные свойства шалфея велики, но и противопоказания имеются. Особенно это касается эфирного масла – его нужно выбирать с особой тщательностью, дабы избежать подделок и синтетических суррогатов. Иначе вместо пользы можно нанести организму существенный вред: от аллергии и высыпаний до астмы и удушья. Также противопоказано масло шалфея маленьким детям до 3 лет и эпилептикам.

    Пользуйтесь дарами природы, изучайте целебные свойства растений и поправляйте здоровье натуральными средствами.

    Всем здоровья!

    С любовью, Ирина Лирнецкая

    Шалфей (Садовый, лекарственный, обыкновенный) (Salvia offincinalis) – это семейство губоцветных, яснотковых.

    Названия на других языках:

    • англ. common sage,
    • фр. sauge,
    • нем. Echter Salbei.


    Внешний вид

    Наиболее распространенный вид - шалфей обыкновенный (садовый, лекарственный). В высоту может достигать до 80 см.

    • Стебель прямой, его форма - от слабовыраженной четырехгранной до округлой формы, отличается сильной ветвистостью и опушенностью верхней части.
    • Листья серо-зеленого цвета, с белесыми ворсинками. Имеют удлиненную форму от яйцевидной до ланцетной. Длина может быть до 10 см. Верхние листья располагаются на черешках, а верхние - без них.
    • Цветки появляются в начале лета, их окраска, как правило, светло-фиолетовая. Цветение продолжается в течение лета.
    • Опыляется шалфей перекрестно. Плоды – маленькие темные и обурые орешки около трех миллиметров, имеют четыре доли. Для рассады семена собираются в августе или сентябре.
    • Корень с разветвлением, деревянистый и огромный.

    Листья шалфея, в зависимости от вида, могут быть простыми удлиненными, либо перистыми

    Цветет шалфей в начале лета, окраска зависит от вида растения

    Плоды у шалфея в виде гладких, яйцевидных орешков собираются в конце лета - начале осени

    Виды

    Шалфей – растение имеет много видов, каждый из которых обладает индивидуальным ароматом. Пряную растительность используют в качестве добавления специй в различные блюда.

    В семействе губоцветных и яснотковых шалфей имеет более чем 900 видов. Его название происходит из латинского «salvare – помогать», что указывает на его использования в оздоровительных целях нашими предками. Шалфей садовый - это пряное растение, истоки которого расположены в регионе Средиземноморья. Встречаются множество подвидов. В европейских странах шалфей – очень популярное растение.

    Шалфей – это многолетнее растение-полукустарник, устойчив к зиме, поэтому листья для специй собираются на протяжении всего года. Различные виды применяются для курильниц и чая.

    Кроме рассмотренного обукновенного шалфея различают:


    Шалфей имеет множество видов, и каждый из них используется с определенными целями

    Луговой шалфей

    (Salvia pratensis) по аромату гораздо приятнее, используется в виде специй для блюд. Вкус молодых листьев – вяжущий и камфорообразный, а более старые листья – горьковатые. Для сушки молодые побеги срезаются до цветения.

    Каждый день чай необходимо заваривать повторно и пить не более одной-двух чашек, так содержание туйона (эфирное масло) в большом количестве делает напиток ядовитым.

    Растение отлично переносит жар, утрачивая горечь. Можно добавлять в разнообразные блюда. В основном, специи ставятся в рыбу и телятину, различных мясных блюд.

    Обжаренные листья в сливочном масле великолепно подойдут в качестве гарнира к тортеллине и плоской лапше.

    Листья, которые подолгу сушились, также используются, но в меньших количествах из-за смоленого вкуса. Чтобы их можно было использовать в дальнейшем, листья замораживаются, а между ними ставится бумага, чтобы не допустить горьковатый вкус.


    Луговой шалфей отличается светло-фиолетовыми цветками, растение лучше использовать в молодом виде

    (Salvia officinalis ssp. major) великолепно подходит для специй, вырастает до 1 метра высотой. Из-за приятного и нежного аромата используют в кулинарии, но из-за высокого содержания ядовитых средств используется в малых количествах.


    Шалфей далматинский выделяется среди других видов широкими округлыми листьями

    Трехцветный

    (Salvia officinalis Tricolor) пестрые листья – его отличительная черта. Характерен горьковатый вкус, растет до 0,4 метра. Приправа используется для мяса и рыбы.


    Шалфей трехцветный довольно не высокий, распознать легко по пестрым листьям, на вкус горьковатый

    (Salvia officinalis «Purpurancens») достигает полуметра, имеет фиолетовый и пурпурный окрас листьев, наиболее старые - зелено-серые и темно-зеленые листья. Этот вид используется так же, как и садовый, (иногда в качестве украшения сада).


    Шалфей пурпурный с характерной названию окраской листьев, в высоту всего 50 см

    Существуют и иные виды шалфея.

    Например, в Греции предпочитают греческий шалфей (Salvia triloba) – имеет приятный свежий аромат, но горький вкус, поэтому для приготовления блюд используется крайне редко.

    Туйона нет в испанском шалфее (Salvia lavandulifolia), растет до 0,6 м. Маленькие листочки серо-зеленоватого оттенка используются в различных видах блюд без боязни образования вредных веществ.

    Пряный и весьма ароматный считается мускатный шалфей (Salvia sclarea) - растение, высота которого достигает одного метра. Особенность – цветение в фиолетовом оттенке. Листья запекаются и используются для разных сладостей с чаем, а также придают аромат вермуту и вину.

    Шалфей греческий редко используют в кулинарии из-за горького вкуса

    Шалфей испанский употребляют в пищу, отличается он мелкими листьями

    Мускатный шалфей отличается довольно высокой растительностью и фиолетовыми цветками

    Фруктовыми ароматами обладают еще два сорта – фруктовый шалфей (Salvia dorisiana) и ананасовый шалфей (Salvia rutilans). Первый вид обитает в Гондурасе, второй – в Мексике. Они великолепны для чаев, сладких блюд и коктейлей.

    Фруктовый шалфей выделяется крупными листьями и розовыми цветками, он хорош для чаев

    Шалфей ананасовый имеет красные цветки, а используют его для сладких блюд

    Где растет

    Преимущественно медикаментозное растение растет в южных европейских государствах, как Италия, Франция, Словакия, Молдавия, Украина, Россия (Краснодарский край) и Югославия.

    Сажают его в своих огородах для домашнего использования и на больших земельных участках для дальнейшей производственной переработки. Зачастую обитает в наиболее засушливых местах, ведь растение не переносит влагу.


    Дикий шалфей обитает в засушливых местах, а остальные виды культивируют в европейских государствах, некоторые из них выращивают целые поля этой ароматной травы

    Способ изготовления специи

    Благодаря удивительному вкусу и аромату шалфей является народной итальянской пряностью. Используются только что распустившиеся растения. Отрывается растение не по каждому листочку, а срезается на высоте 10 сантиметров стеблями. Затем листья подвергаются сушке и измельчаются (при необходимости).

    Если пожарить этот вид, то вкус кардинально изменится. Их добавляют в качестве аромата в бутерброды, сэндвичи и иные фаст-фуды.

    Специи отлично сохраняют свои вкусовые и ароматные качества в сухом месте.




    Характеристики

    • Ароматный запах, устойчивый вкус.
    • Содержание эфирных масел в большом количестве.
    • Обладает различными химическими соединениями и веществами, положительно влияющими на здоровье человека.
    • Используется в виде специй для усиления вкуса, украшений или медицине.


    Шалфей используют для оздоровления организма и как вкусовую добавку к пище

    Пищевая ценность и калорийность

    На 100 гр продукта приходится:

    Химический состав

    В растении содержатся:

    • Алкалоиды.
    • Олеаноловая, муравьиная и урсоловая кислоты.
    • Флавоноиды.
    • Дубильные вещества.
    • Горечи.
    • Смолы.
    • Витамины PP, C, P.
    • 2,5% эфирного масла в листьях, в состав которого входит:
      • D-борнеола.
      • D-камфоры.
      • α- и β-туйона.
      • D-α-пинена.
      • Цинеола.


    В семенах растения содержится:

    • До 30-ти % жирного масла, где 20% - белок, а остальное - глицеридамилинолевая кислота.

    Полезные свойства

    • Положительное воздействие на организм.
    • Применяются при воспалительных процессах полости рта, легких, мочеполовой системы, помогает при кашле, высокой температуры.
    • Помогает при лечении бесплодия.
    • Позволяют уменьшить количество потоотделения у людей, инфицированных туберкулезом.
    • Улучшает память.
    • Осуществляет профилактические действия при ангине, стоматите, гингивите, экземе, вагините, вульвите, геморрое.


    Шалфей хорошо зарекомендовал себя, как прекрасное средство против различных недугов

    Еще больше о пользе шалфея вы можете узнать из телепередачи "Жить здорово". Шалфей - "священная трава" по словам Гипократа, это о многом говорит.

    Противопоказания

    • Риск выкидыша во время беременности или стимуляция преждевременных родов.
    • Растение противопоказано в период лактации.
    • Аллергические реакции при наружном применении.
    • При некоторых заболеваниях почек: пиелонефрит, почечная недостаточность, нефрит (проконсультируйтесь с врачом).
    • Запрещено использовать при поликистозе, эндометриозе, миоме матки и других болезней, сбивающий менструальный цикл.
    • При неврологических болезнях.
    • Снижает функцию щитовидной железы.
    • При передозировке – тревога, бессонница, галлюцинации, учащение пульса, судороги и другое.

    Применение

    В кулинарии

    • Растение используется в виде специй для усиления вкусов разных блюд.
    • Используется в консервном и ликероводочном производстве.
    • В виде отдушки чая, безалкогольных напитков, табака, сыра, в качестве приправы к дичи (наиболее популярно в Северной Америке и Европе).
    • Усиление ароматного запаха и вкусовых качеств мяса (шалфей способен увеличить срок годности приготовленного блюда).
    • Используют в первых блюдах (супы).
    • Точное дозирование (горький вкус при избытке).
    • Добавляют в мясные продукты, яйца и омлеты.
    • В некоторых сортах пива входит шалфей.
    • Добавляется в горячий напиток в целях оздоровительного свойства.
    • Используют для сладкой выпечки.
    • Сочетается с розмарином.
    • Производится ароматный и вкусный мед.

    Шалфей хорошо подходит в пироги и остальную сладкую выпечку, которой придаст необычный аромат


    Мясные блюда с шалфеем дольше хранятся, а их вкусовые качества усиливаются

    Блюда с шалфеем

    • ?Используя это растение, лучше всего блюда получаются у итальянцев. Если есть желание создать соус к пасте – используйте сливочное масло, которое прогревается вместе с листьями шалфея.
    • Салтимбоккой называют блюда, где листья шалфея крепятся при помощи зубочистки к отбивной.
    • Жареный картофель не остался в стороне – некоторые повара предпочитают добавить шалфей.
    • В основном, в готовке применяются только «окутанные» пушком зеленовато-серые листья растения. Они обладают великолепным ароматом на стадии сушения и приятным горьковатым привкусом.
    • В отличие от иных видов растений, которые используются активно в кулинарии, шалфей сохраняет вкусовые качества даже при готовке на огне. Поэтому его можно добавлять в самом начале приготовления. Основная особенность растения – четкая дозировка приправы.


    Шалфей не утрачивает свои вкусовые и ароматические качества даже при длительном приготовлении блюд

    Делаем лимонад из шалфея на одну порцию.

    Для этого нам необходимы ингредиенты:

    • 5 гр. свежего шалфея
    • Лайм – 25 грамм.
    • Грушевый сок – 100 миллилитров.
    • Газированная вода – 50 миллилитров.
    • Колотый лед.

    Инструкция по приготовлению

    Выбираем для лимонада большой бокал, в который нарезаем кусочками 25 гр. лайма. Добавляем 5 гр. шалфея.

    Чтобы лед преобразовать в мелкие «осколки», применяем кухонную автоматическую технику (комбайн) с хорошим механизмом или накрываем полотенцем и бьем несколько раз молотом для отбивных. Затем в стакан насыпаем немного размельченного льда.

    Высыпаем лед до краев бокала и аккуратно наливаем 100 мл. сока из груш: можно использовать как сок в пакетах, так и свежевыжатый. Добавляем немного сахара (для свежевыжатого сока побольше) и тщательно перемешиваем ложкой (можно как барной, так и обычной). Доливаем 50 мл. газированной воды.

    Готовый напиток можно украсить долькой лимона или листочком растения.


    Тушеная свинина с молоком

    • 2 кг. свинины
    • 50 мл. оливкового масла.
    • 2 шт. свежего розмарина.
    • 2 листочка шалфея.
    • 2 шт. ягоды можжевельника.
    • 4 лавровых листа.
    • 1 зубчик чеснока.
    • 1 ч.л. морской соли.
    • 0,5 ст. сухого белого вина.
    • 750 мл. молока.
    • 0,5 ч.л. молотового перца.

    Готовится на протяжении 3 часов 15 минут, на 8 порций.

    Инструкция по приготовлению

    2 кг мяса без костей разрезаем пополам и натираем солью вместе с молотым перцем. В кастрюлю повышенной прочности наливаем 50 мл. оливкового масла и разогреваем.

    В момент шипения бросаем две мелко нарезанные ягоды можжевельника и пару веточек растений (шалфей и розмарин). Через 1 мин добавляем 1 зубчик чеснока и смешиваем в течение 60 сек.

    Когда образуется золотистая корочка, помещаем в емкость мясо и обжариваем с различных краев до появления поверхности (около 10 мин.). 0,5 ст. белого вина вливаем в емкость со свининой, доводя до кипения.

    Дожидаемся, когда половина налитого вина испарится, и наливаем 750 мл. молока. После кипения сразу выключаем плиту. Перемещаем в духовку, где температура составляет 175 градусов.

    Тушение производится на протяжении двух с половиной часов, мясо периодически переворачивается и проверяется на готовность. Если мы видим, что мясо перестало быть твердым, выкладываем на кухонный стол, закрываем фольгой.

    Соус, который тушился вместе с мясом, можно использовать в качестве соуса. Предварительно процеживаем его сквозь мелкое сито и вливаем назад в емкость, пока не образуется густая форма. Мясо нарезают крупными ломтиками, и подается на стол вместе с приготовленным соусом.


    В медицине

    Растение обладает следующими лечебными свойствами:

    • Эффективное природное лекарство при воспалительных заболеваниях некоторых органов.
    • Используется при флюсах, гингивите, ангине, кровоточащих десен.
    • Помогает при кашле.
    • Является жаропонижающим средством.
    • Восстанавливает за короткие промежутки времени целостность кожного покрова.
    • Применяется в виде примочек и компрессов.
    • Кожных заболеваний, артрита и гнойных ран.
    • Используется в виде комплексной терапии женского бесплодия.
    • Полезно людям диабетикам, способствует уровню снижения сахара в крови.
    • Растение полезно для мужчин, улучшает потенцию.
    • Природный антибиотик, обладающий ускоренным воздействием к выздоровлению при некоторых инфекциях.
    • Трава является тонизирующим средством, избавляет от переутомления и укрепляет иммунитет.
    • Формирует максимально эластичные сосуды, не допускает образованию атеросклероза. Улучшает мозговую деятельность.
    • Великолепное средство для укрепления корней волос, замедляет облысение и в отдельных случаях – останавливает.
    • Применяется в ванне при микробной экземе и в виде спринцевания при вульвитах и вагинитах.


    Шалфей широко применяется в лечебных и профилактических целях, его даже используют в терапии при бесплодии

    Чай с шалфеем

    • Заваривая чай с шалфеем, можно избавиться от болей в горле.
    • Шалфей укрепляет иммунную систему. В состав входят антиоксиданты, выводящие свободные радикалы из организма. Поэтому шалфей можно назвать прекрасной профилактикой против заболеваний сердца или образования злокачественной опухоли.
    • Последствия в виде высокой температуры и беспокойности уменьшаются благодаря компрессу на основе чая с шалфеем. Это тонизирующее свойство, позволяющее проникнуть в кожный покров, снизит жар и его проявление.
    • Отлично помогает в период менструального цикла, особенно при боли в животе. Улучшает пищеварение в желудке. Также чай помогает при скоплении газов в желудке.
    • Выведет из депрессии, улучшит память. Научно доказано, что у людей, которые пьют чай с шалфеем, память гораздо лучше.
    • Шалфей является успокоительным природным средством, расслабляет мозг. Человек быстро справляется со стрессовым состоянием.
    • Он понижает уровень потоотделения.
    • Обладает противовоспалительным действием.
    • Уменьшает боли в суставах, в горле, мышцах.


    Как приготовить чай с шалфеем

    Чтобы приготовить чай с шалфеем, необходимо нагреть воду, добавить 1 ст. л. сушеного шалфея или свежие мелко нарезанные листья. Заливаем кипятком и даем настояться. Накрываем кружку, спустя 4 минут процеживаем чай. Чтобы он был вкуснее, добавляется долька лимона или чайная ложка меда.

    Внимание! Помимо благоприятного воздействия от приготовленного чая, существует ряд негативных эффектов, которые следует учесть. Ворзможны аллергические реакции. Растение может активно взаимодействовать с лекарствами. Нужно проконсультироваться со специалистами. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Этот вариант скорее подойдет, когда мамы хотят отучить детей от кормления грудью.

    В косметологии

    Экстракт шалфея используется в косметике в виде:

    • Бальзама.
    • Крема.
    • Шампуни.
    • Средства для ухода за кожей.

    Кроме того средства на основе шалфея используются:

    • В косметологии в виде эффективного растения, способного омолодить кожу.
    • Растение позволяет стягивать кожу, уменьшая повреждения и новые шрамы.
    • Настои и отвары на шалфеи не допускают потерю волос и способствуют их ускоренному росту.
    • Если губы обветриваются, хорошо помогает гигиеническая помада на основе шалфея. Создает противовоспалительную пленку, защищая губы от влияния внешних погодных факторов.


    Шалфей зарекомендовал себя и в косметологии, он входит в составы различных средств по уходу за волосами и кожей

    В декоративных целях

    • Некоторые виды растений используются в декоративных целях дизайнерами ландшафта. Они довольно быстро растут и не требуют особого ухода. Сочетаются с другими растениями достаточно успешно. Используется в клумбах, мисбордерах.
    • Выращивание

      Выбор места


      Шалфей предпочитает расти на солнечных местах с перегнойной почвой

      Уход

      Поливать шалфей нужно умеренно, и лучше всего в засушливые дни. Они не нуждаются в чрезмерной влаге. Более часто поливаются молодые отростки. Обязательно проводить рыхление и прополку. В момент роста можно подкармливать компостом. Затем ухаживая за ним, шалфей подрезается в момент цветения.

      К зиме надо максимально обрезать и уплотнить компостом. Если зима малоснежная и с сильными морозами, растение накрываем хворостом. Если каждый год правильно обрезать, то шалфей дает больше листьев, однако цветение уменьшится.

      В принципе, в виде кулинарных и медицинских растений – обрезка это великолепный метод для увеличения продукции, в декоративных же целях – нет.


      Шалфей можно заготовить для посадки в виде рассады

      Посадка

      • Почву копают глубиной до 30 сантиметров. Очищают от сорняков, после чего почва рыхлится и боронируется.
      • Ширина между рядами - от 70 см.
      • Первые расточки вы увидите через три недели. Снова удалите сорняки и прорыхлите почву.
      • Шалфей - это растение, которое не болеет и крайне редко поражается насекомыми.
      • Как правило, первый год – растение обрастает побегами. Если вовремя очистить старые побеги, вскоре появляются новые и вырастают более крупные листья. Их собирают два раза в год. Сначала до цветения, а после – в начале осени. Срываются листья вручную. Сначала собираются листья, расположенные снизу. А осенью – остальные.
      • Метод сушения осуществляется под навесом на воздухе. Собранные листочки нужно разложить тонким слоем.
      • Семена заготавливаются во время процесса бурения в чашечках, расположенных снизу. Сырье хранится в емкости с максимальной герметизацией. Срок хранения - до 1 года.


    С древних времен шалфей известен своими целебными свойствами. Само название растения «salveo» переводится с латинского как «быть здоровым». Гиппократ называл эту траву священной. Египтяне добавляли его в лечебные сборы, так как считали, что он продлевает жизнь и обладает омолаживающими свойствами, приносит пользу здоровью. Широко использовался шалфей для женщин – в качестве средства от бесплодия.

    В Средние века шалфей уже стал известен как средство от всех болезней. Ни одно другое растение не было столь популярным. Ему приписывали даже магические свойства. Колдуны и ведьмы использовали его в своих ритуалах, а алхимики пытались получить с его помощью философский камень.

    Листья этого растения содержат необходимые для организма полезные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, в частности:

    • алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, олеаноловую, урсоловую и линолевую кислоту;
    • витамины А, Е, К, РР, С, бета каротин;
    • кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, селен, цинк.

    Шалфей обладает мощным противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, вяжущим и смягчающим действием. В сезон простуд терапия шалфеем на начальной стадии заболевания весьма эффективна. Кроме того, он уменьшает потоотделение, помогает выделению желудочного сока, укреплению нервной системы. Для лечения используют обычно настой, отвар, а также чай с шалфеем.

    Как заваривать шалфей

    Отвар: столовую ложку листьев залить стаканом воды, кипятить на водяной бане 15 минут. После чего процедить и добавить кипяченой воды, чтобы получился первоначальный объем.

    Настой: залить стаканом кипятка столовую ложку сырья, накрыть крышкой и настоять 30-40 минут. Когда настой будет готов – процедить. Такой напиток больше подходит для внутреннего употребления, так как содержит меньшую концентрацию веществ и отличается более мягким воздействием на организм.

    Чай из шалфея готовится, как и любой другой – чайная ложка на стакан горячей воды. Пить не более 200 мл в сутки.

    На страже здоровья

    Полезные свойства этого растения помогают бороться с различными заболеваниями, как у взрослых, так и у детей: от применения шалфея при кашле до лечения женского и мужского бесплодия.

    • Давно известна польза травы для лечения простудных заболеваний. При насморке можно закапывать по 1-2 капли настоя каждые 2-3 часа. При фарингите и ангине нужно полоскать горло отваром из шалфея, благодаря этому снимается отечность и на миндалинах создается своего рода пленка, препятствующая дальнейшему распространению инфекции. Для лечения бронхита правильно делать ингаляции из листьев этого растения. Подобным образом применяют шалфей и при кашле. Полоскания настоем снимают воспаление при стоматите, пульпите, гингивите.

    Эффективность шалфея при кашле объясняется наличием эфирного масла, являющегося многокомпонентным соединением и обладающего противовоспалительным, противомикробным и антибактериальным свойствами.

    • При заболеваниях желудка и кишечника (гастрита с пониженной кислотностью, язвы или расстройства желудка) пользу приносит отвар или чай из шалфея. Его следует принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.
    • Полезно применение этого растения для женского здоровья. Издревле его полезные свойства использовали для лечения бесплодия. В современной медицине его могут назначить как вспомогательное средство. Пить шалфей в течение дня по схеме, назначенной врачом. Листья растения помогают женщинам в климактерический период. Похожими свойствами обладает и .
    • Настой регулирует половую функцию, укрепляет нервную систему, а также способствует уменьшению потоотделения. При воспалении половых органов можно делать спринцевания. Чай из шалфея применяют для уменьшения лактации, когда требуется перевести детей на искусственное вскармливание.
    • Шалфей успешно применяют для лечения кожных заболеваний. При ожоге, обморожении, псориазе, нейродермите пораженные участки смазывают отваром.
    • Шалфей для мужчин показан при лечении импотенции. В небольших дозах он оказывает возбуждающее действие. Отвар, настой или чай из шалфея также применяется для лечения бесплодия у мужчин, так как способствует выработке тестостерона. Положительное влияние на мужское здоровье оказывает и .

    Заботимся о красоте

    Один из наиболее важных вопросов для многих женщин – можно ли принимать шалфей для похудения? Это растение действительно помогает в борьбе с лишним весом благодаря способности регулировать работу пищеварительной системы. К тому же он очищает организм, выводя из него вредные токсины, и помогает выведению лишней жидкости.

    Свежие или высушенные листья приносят пользу при добавлении в супы, салаты или к мясу. А можно просто приготовить чай и пить шалфей в течение дня, но не более 200 мл в сутки. Однако помните, что у любого средства есть противопоказания — согласуйте этот способ с диетологом.

    Отвар помогает женщине в уходе за лицом, сохраняя кожу чистой, здоровой и красивой. Он устраняет прыщи, угри, сыпь и различные воспаления. Чаще его применяют для жирной и комбинированной кожи. Самый простой рецепт – умывание отваром утром и вечером. Можно также заморозить его и использовать кубики льда для протирания лица. Это великолепное средство, разглаживающее морщины и сохраняющее молодость кожи. Компрессы из отвара устраняют темные круги под глазами.

    фото: depositphotos.com/CarmenSteiner, Szakaly, HeikeRau, madorf, shotsstudio

    Когда речь заходит о правильной и здоровой пище обычно первыми на ум приходят овощи и фрукты. И мало кто в этом плане вспоминает о лекарственных травах и специях. А они, между прочим, также играют важнейшую роль для здоровья. Взять хотя бы шалфей. Это не просто ароматная приправа к мясу или вкусный . Преимущества этого растения были известны еще в древние времена, но сегодня многими позабыты.

    Общая характеристика

    Латинское название шалфея переводится как «оставаться здоровым». И это неслучайно. С древних времен это растение использовалось травниками и народными целителями для лечения самых разных болезней.

    Это пряная трава из рода мятных. Ее ближайшие родственники – орегано, лаванда, розмарин, тимьян, . Шалфей узнают по серо-зеленым листьям, а в период цветения, который приходится на август, по фиолетово-белым или бело-розовым цветам. Но в отличие от многих трав, у этого растения выраженным запахом обладают не только цветы, но и листья. У этого растения специфический аромат, отдаленно напоминающий мяту, но с горькими нотками.

    Удивительные полезные свойства шалфея сделали его одним из основных лечебных трав в европейской и китайской фитотерапии. Это растение распространено во многих регионах, но наиболее известная традиционная «локация» – страны вокруг Средиземного моря. Кстати, в мире насчитывается более 900 видов шалфея, но в пищу употребляют далеко не все из них.

    История происхождения и использования

    Шалфей является родным для стран Средиземноморья и в этих регионах используется уже в течение тысяч лет. К тому же в медицине эта трава имеет одну из самых давних историй применения. Древние греки и римляне высоко ценили лечебные свойства шалфея. Римляне относились к нему как к священному растению и даже создали особую церемонию вокруг сбора травы. Также в этих культурах шалфей использовали в качестве консерванта для мяса. Античные кулинары считали, что эта трава замедляет порчу продуктов. И в настоящее время этот факт получил научное подтверждение. Исследователи нашли в шалфее большое количество терпенов, которые, собственно, работают как консерваторы.

    Кроме того, в течение всей истории шалфей пользовался славой магического растения. Арабские врачи в X веке считали его растением бессмертия, европейцы в XIV веке использовали траву для защиты от колдовства. Ценили это растение и китайцы. Но на востоке шалфей использовали в первую очередь как вкусный чай.

    Химический состав и питательные характеристики

    Поскольку эта трава, как правило, не употребляется в большом количестве, то и трудно рассматривать ее как источник калорий, углеводов, жиров, белков или клетчатки. Зато шалфей может послужить хорошим источником других не менее полезных для организма веществ.

    Эта трава содержит много эфирных масел, фенольных соединений. В общей сложности это более 20 полезных компонентов, большинство из которых обладают антиоксидантными свойствами. Шалфей известен удивительным сочетанием эфирных масел, содержащих кетанов, альфа- и бета-туйон. В зелени растения также были найдены такие соединения как цинеол, борнеол, хлоргеновая, фумаровая, кофейная и никотиновая кислоты.

    Пищевая ценность на 100 г сухой травы
    315 ккал
    60,73 г
    10,63 г
    12,75 г
    40,3 г
    0,754 мг
    0,336 мг
    5,72 мг
    2,69 мг
    274 мкг
    3,5 мг
    32,4 мг
    7,48 мг
    1,71 мг
    11 мг
    1070 мг
    1652 мг
    0,757 мг
    28,12 мг
    428 мг
    3,133 мг
    4,7 мг

    Полезные свойства

    Шалфей имеет долгую историю использования в медицине. Этой травой лечат самые разнообразные расстройства, в том числе психические и нарушения работы пищеварительных органов. Некоторые из многочисленных полезных свойств уже нашли свое научное подтверждение, другие все еще остаются исключительно рецептами народной медицины.

    Первое, что надо знать о шалфее: эта трава обладает ярко выраженной антиоксидантной способностью. Она помогает защитить клетки от воздействия свободных радикалов.

    Антиоксидантное и противовоспалительное средство

    Розмариновая кислота, содержащаяся в шалфее, легко всасывается организмом из желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм, она уменьшает воспалительные реакции. К тому же розмариновая кислота воздействует на организм как . Поэтому употребление шалфея в качестве приправы полезно людям с разного рода воспалительными состояниями, в том числе ревматоидным артритом и воспалениями десен. А также доказана эффективность травы при бронхиальной астме и атеросклерозе.

    Кстати, антиокислительные способности шалфея не осталась незамеченными кулинарами. Они добавляют листья травы в масла, дабы продлить их срок годности и избежать прогорклости.

    Улучшает функции мозга

    Желаете улучшить память, тогда добавьте в свои любимые супы, рагу или запеканки немного шалфея. Исследования, проведенные в 2003 году, подтвердили то, что народным травникам известно уже давно: шалфей является отличным средством для улучшения памяти.

    Британские исследователи подтвердили, что экстракт шалфея улучшает когнитивные способности, а лекарства, содержащие высушенный корень травы, полезны при болезни Альцгеймера. Еще в древнем Китае это растение применяли для лечения цереброваскулярных заболеваний.

    Снижает уровень глюкозы и холестерина

    В течение 3 месяцев 40 участников эксперимента ежедневно получали экстракт листьев шалфея. По окончании отведенного для опыта времени оказалось, что у всех значительно снизился уровень общего и «плохого» , а также заметно упали показатели в крови, взятой на анализ натощак. В другом исследовании приняли участие 80 человек с диагнозом «сахарный диабет 2 типа». По сравнению с контрольной группой, в участников эксперимента на фоне потребления шалфея существенно снизились показатели глюкозы.

    Исследователи пришли к выводу, что листья шалфея могут быть полезными для профилактики сахарного диабета 2 типа, а также для снижения липидного профиля в организме.

    Устраняет чрезмерную потливость

    Данные научных исследований, проведенных немецкими учеными, доказали эффективность шалфея в борьбе с чрезмерной потливостью. Эксперимент показал, что прием экстракта этой травы помогает снизить активность потоотделения почти в 2 раза. К тому же это средство устраняет неприятный запах тела.

    Улучшает работу пищеварительной системы

    Шалфей полезен для лечения некоторых желудочно-кишечных расстройств и дисперсии. Чай из этой травы отличное ветрогонное средство. Экстракт растения снимает симптомы расстройства желудка, стимулирует секрецию пищеварительных , улучшает моторику кишечника и функции поджелудочной железы.

    Использование в народной медицине

    Это лекарственное растение было известно еще древним египтянам. Давние записи указывают на то, что строители пирамид использовали эту траву для повышения фертильности. А древнегреческие врачи водным отваром шалфея останавливали кровотечения, вызванные язвенными болезнями. Они же рекомендовали разводить в теплой сок травы и пить при кашле или охриплости. Внешне шалфей использовали для снятия отеков, остановки кровотечений из ран, а также для уменьшения боли при растяжениях.

    Не менее популярен в народной медицине и чай из шалфея. Его пили при кашле, использовали в качестве полоскания при ангине и других болезнях горла. Травники рекомендовали пить чай из этой травы при ревматизме, чрезмерных менструальных кровотечениях, а также для прекращения лактации. Ну и конечно же, во многих странах шалфей пользуется славой средства для укрепления нервной системы и улучшения памяти.

    Во все времена чай и настой из шалфея был известен как средство против лихорадки, а также как успокоительное при чрезмерных возбуждениях. Лучше всего свои лечебные свойства трава проявляет, если целебные напитки пить небольшими порциями, но часто. Это правило касается и лечения болезней желудка. Китайцы, например, советовали несколько раз в течение дня выпивать по небольшой кружке свежезаваренного чая, считая его полезным почти при всех нарушениях в организме.

    Водный настой шалфея также считается полезным при брюшном тифе, гепатитах, болезнях почек, легочных и желудочных кровотечениях, при боли в горле и простудах. Также оказывает благотворное воздействие на организм при параличе, болях в суставах, вялости.

    В фитотерапии Германии эта трава известна как одно из лучших лекарств для больного горла. К тому же в лечебных целях используются не только отвары, но и настои, экстракты травы, эфирные масла. А благодаря фенольным веществам эфирное масло этого растения полезно для лечения кишечной палочки, сальмонеллы, а также является мощным лекарством против золотистого стафилококка. Благодаря наличию в химическом составе дубильных веществ, шалфей полезен для лечения диареи, в том числе и у детей. Травники также советуют его как лекарство против кандидоза и, надо сказать, научные исследования нашли этому рациональное объяснение.

    Многие фитотерапевты советуют при приступах астмы или сильном кашле применять ингаляции с шалфеем. И этому также есть объяснения. Эфирные масла этой травы расслабляют гладкие мышцы, тем самым успокаивают кашель. Усилить противокашлевый эффект шалфея можно, смешав его с гречишным медом, который также известен как средство против кашля. Кстати, такого рода ингаляции полезны в качестве отхаркивающего средства и лекарства от инфекционных болезней.

    При расстройствах желудка, нарушении моторики кишечника, вздутии живота, нарушениях оттока желчи или дисфункции поджелудочной железы также полезно употреблять горький чай из шалфея. А женщинам в период менопаузы растение полезно для облегчения общего состояния.

    Применение в косметологии

    Шалфей обладает некоторыми преимуществами для кожи и волос. Благодаря эфирным маслам и другим полезным компонентам, эта трава оказывает благотворное воздействие на кожу тела и лица.

    Благодаря антиоксидантам, содержащимся в шалфее, он полезен для предотвращения ранних морщин и возрастных пигментных пятен. Эфирные масла регулируют выработку подкожного жира (полезно для жирной кожи), а также активизируют циркуляцию крови, тем самым улучшает цвет лица. Для этого полезно наносить на лицо маску из измельченной свежей зелени травы. Благодаря антибактериальным свойствам косметические средства, содержащие экстракт шалфея, полезны для лечения проблем кожи, в том числе акне, псориаза, экземы, воспалений.

    Экстракт шалфея является не менее целебным и для волос. Издревле отвары этой травы использовали в качестве средства против выпадения волос. К тому же, как было доказано, в эфирном масле травы содержатся вещества, признанные эффективными в лечении мужского облысения. Для ускорения роста волос советуют смешать по 3-4 капли эфирных масел шалфея, розмарина и мяты с 1 столовой ложкой масла оливок. Это средство необходимо втирать в кожу головы дважды в день. Кстати, сочетание шалфея и розмарина считается одним из лучших против выпадения волос. Содержащиеся в этих пряных травах вещества питают волосяные фолликулы.

    Для блеска волос полезно их ополаскивать отваром листьев шалфея. На стакан кипятка берут 1 столовую ложку сухих листьев. Это же средство подходит для лечения перхоти. Кстати, насыщенный отвар можно использовать в качестве природного красителя для волос – он придает локонам темный блестящий цвет (чем сильнее отвар, тем темнее становятся волосы).

    Использование в кулинарии

    Шалфей можно употреблять в пищу свежим или сушеным. Он отлично сочетается с томатным соусом, омлетами, фритатами. Итальянцы добавляют эту специю в пиццу. Шалфей также служит хорошим дополнением к салатам, запеченной , рыбе, . Благодаря своему специфическому аромату шалфей прекрасно сочетается с морепродуктами. Но эту пряность следует добавлять в конце готовки, так трава сохранит больше своих полезных свойств.

    Шалфей – это не просто специя, широко используемая в разных национальных кухнях. Это лекарственное растение обладает мощным воздействием на организм. Шалфей – одно из лучших средств, обладающих противовоспалительным, антимикробным, антиоксидантным свойствами. Чай из этого растения поистине может заменить огромное количество более привычной нам «химии». Недаром еще несколько тысяч лет назад китайцы пили чай из него как средство против старения и болезней сердца.

    Как выбирать и хранить

    Всякий раз, когда есть возможность, лучше отдавать предпочтение свежей зелени шалфея, а не сушеной траве, так как она обладает лучшими вкусовыми качествами. Свежие листья имеют насыщенный зелено-серый цвет. Для чая или заготовки лучше брать листья без темных или желтых пятен.

    Свежую зелень можно хранить в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце и поместив в пластиковый контейнер, либо в стакане с водой. Сушеный шалфей хранят вдали от влаги и прямых солнечных лучей.

    Шалфей лекарственный является одним из самых популярных средств, применяемых народными врачевателями. Целебные свойства растения известно не одно тысячелетие. Его успешно использовали древнеегипетские, древнегреческие и древнеримские медики. Отец медицины Гиппократ называл его «священной травой». Во времена Средневековья в его честь слагали хвалебные оды. Эффективность средств признана официальной медициной. Они назначаются врачами для лечения различных недугов.


    Шалфей лекарственный является одним из самых популярных средств, применяемых народными врачевателями

    Род Шалфей принадлежит семейству Яснотковые, или Губоцветные. Его другое название — Salvia — образовано от латинского слова «salvus», которое означает «невредимый», «в добром здравии». В древности лекарственное растение считали женской травой. Его использовали для исцеления от бесплодия и поддержки рожениц. В Средние века массово выращивали на территориях монастырей. Его применяли для лечения многих недугов — от простуды до тяжелых отравлений, — добавляли в кушанья в качестве приправы.

    Род Шалфей насчитывает 900 видов. Его представители произрастают в дикой природе на большей части обоих полушарий Земли. Исключением является Австралия. Самое большое видовое разнообразие встречается на американских материках. Но в терапевтических целях используют только несколько видов многочисленного рода.

    Родиной растения является территория Южной Европы (Греция, Испания, Италия). Он часто встречается там в диком виде на высокогорных плато. В традиционной кухне средиземноморских народов много веков используется его мохнатая серо-зеленая листва. Она обладает душистым ароматом и терпким пряным вкусом. Благодаря активной деятельности купцов целебное растение распространилось из Средиземноморья по всему миру. В отличие от народных целителей, официальная медицина использует только этот вид шалфея.


    Род Шалфей принадлежит семейству Яснотковые, или Губоцветные

    Эта трава предпочитает хорошо освещенные места с легкой плодородной почвой нормальной кислотности. Тяжело переносит холод и часто гибнет во время морозных и бесснежных зим. Засуха не представляет опасности. Растение практически не страдает при длительном отсутствии влаги.

    Шалфей является неплохим медоносом. Кроме сладковатого ароматного нектара он вырабатывает клей, который тоже собирают пчелы. У меда из этой травы темно-золотистый оттенок и нежный приятный запах. Он обладает ярко выраженными лечебными свойствами.

    Выращивается культурно на специальных плантациях в южных регионах России и на Кавказе. В средней полосе России в дикой природе встречается шалфей луговой. Его характеристика напоминает описание лекарственного вида. Однако луговой подвид не обладает ярко выраженными лечебными свойствами, как его родственник.

    Галерея: шалфей лекарственный (25 фото)


    Шалфей — полезные свойства и применение (видео)

    Ботаническое описание вида

    Сальвия представляет собой небольшой полукустарник. Он может вырастать до 20-75 см в высоту. У многолетника прямые сильно облиственные стебли. В прикорневой зоне они округлые и деревянистые. Верхушки стеблей травянистые. Они имеют четырехгранную поверхность и серо-зеленую окраску. В зимнее время травянистая часть растения отмирает. У него разветвленный деревянистый корень. В нижней его части находится пышная мочка тонких корешков.

    Листья у многолетника тупые или заостренные. Они имеют форму вытянутого эллипса. Их длина колеблется в пределах 8 см, а ширина составляет 0,8-4 см. Бело-войлочная морщинистая поверхность зеленой массы придает ей серебристый оттенок. Верхние листки сидячие, а нижние и средние — на черенках. Размер прицветных листьев в несколько раз меньше обычных.

    Бутоны собраны в простые или ветвистые колосовидные соцветия с 6-7 расставленными 10-цветковыми ложными мутовками. Соцветия формируются на верхушках стеблей. Длина чашечки цветка не превышает 1 см. Она разделена на 2 губы почти до половины своей высоты. Синевато-фиолетовый венчик примерно в 2 раза длиннее чашечки. Из него выступает столбик. Рыльце цветков имеет 2 неравные лопасти. Бутоны распускаются в период с конца мая по июль на второй год вегетации. Принадлежит к перекрестноопыляющимся растениям.

    С августа по сентябрь созревают плоды многолетника. Они представляют собой округлые темно-бурые орешки. Их диаметр не превышает 3 мм. Сухие плоды имеют 4 доли. Семена способны сохранять всхожесть на протяжении 3 лет.

    Правила заготовки

    В лечебных целях используют соцветия и листья. Первый сбор сырья осуществляют в год посева, не ранее сентября. На следующий год можно собирать листву и верхушки несколько раз. Их заготавливают во время бутонизации, а также на протяжении всего периода цветения и созревания семян (до конца октября). С полукустарника срезают соцветия и листья, расположенные выше 10 см от земли. Когда на оголенных стеблях появятся молодые листочки, их срывают повторно. За один сезон удается собрать сырье 3 раза. Иногда траву заготавливают скашиванием.

    Чтобы получить более высокий урожай с хорошим качеством, ранней весной многолетник омолаживают. До начала сокодвижения прошлогодние стебли срезают на уровне почвы. Из спящих почек отрастут мощные, густо облиственные вегетативные побеги.

    Сушить сырье необходимо в хорошо проветриваемых помещениях или на улице под навесом. На него не должны попадать прямые лучи солнца. Листья и верхушки с соцветиями раскладывают тонким слоем (3-5 см) на ровных поверхностях, покрытых тканью или бумагой. Можно заготавливать траву с помощью сушилки. Рекомендуемая температура сушки +40…+60°С. Более высокие показатели вызовут потерю эфирного масла.


    Сушить сырье необходимо в хорошо проветриваемых помещениях или на улице под навесом

    Сырье первого летнего сбора дает 25% сухой массы. Осенний урожай позволяет получить до 35% сухой массы. Семена можно собирать, когда они начнут темнеть в нижних чашечках.

    Правильно заготовленное сырье сохраняет природный запах и оттенок. Высушенная трава ломается при сгибании. Если части растения пожелтели, потемнели, склеились или раскрошились, они высушены неправильно. Заготовленные листья и верхушки пересыпают в полотняные мешки и хранят их в хорошо проветриваемом сухом помещении. Применение сырья возможно на протяжении 1,5 лет.

    Что содержит шалфей лекарственный

    В нем имеется эфирное масло. Самая высокая его концентрация в листве (до 2,5%). В составе эфирного масла присутствуют: цинеол (до 15%), D-альфа-пинен, D-камфора, D-борнеол, сальвен, линалоол, цедрен, альфа и бета-туйон. В листьях и соцветиях обнаружены алкалоиды, фитогормоны, горечи, флавоноиды, ароматические смолы, уваол, парадифенол, дубильные вещества, витамины Р, В1, В9, С и РР, минеральные вещества (кальций, магний), фитонциды, а также органические кислоты (олеаноловая, уросоловая, хлорогеновая).

    В семенах содержится белок (20%) и жирное масло (25-30%). Оно представлено преимущественно глицеридамилинолевой кислотой. В соке корней сальвии обнаружен кумарин.

    Наибольшая концентрация эфирного масла находится в сырье, собранном во время вызревания семян (август-сентябрь). Дубильные вещества накапливаются осенью (октябрь, ноябрь).

    Полезные свойства

    Имеющееся в составе растения эфирное масло оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Оно обладает противогрибковой активностью и стимулирует железы пищеварительного тракта. Летучие фитонциды уничтожают бактерии, грибки и простейших, быстро подавляя рост их колоний. Даже туберкулезная палочка не обладает устойчивостью к фитонцидам этой травы. По своей эффективности эфирное масло сальвии приравнивается к мази Вишневского.

    Уросоловая кислота оказывает выраженное противовоспалительное, противоопухолевое и антимикробное действие. Противовоспалительные свойства обусловлены и наличием в его составе дубильных веществ, флавоноидных соединений и витамина Р. Эти вещества увеличивают плотность эпителиальных тканей, кроме того, понижают проницаемость клеточных мембран, стенок лимфатических и кровеносных сосудов.

    Дубильные вещества оказывают вяжущее, обезболивающее и сосудосуживающее действие. Они помогают снизить выработку слизи в организме.

    Хлорогеновая кислота является мощным антиоксидантом с антимутагенной, противомикробной и противовирусной активностью.

    Ароматические смолы придают приятный аромат. Они обладают ранозаживляющим и антимикробным свойством.

    Фолиевая кислота (витамин В9) поддерживает кроветворение и предупреждает развитие атеросклероза.

    Особую ценность имеет сальвин. Это вещество придает лекарственному растению антисептические свойства и действует как мощный природный антибиотик. Оно способно угнетать размножение золотистого стафилококка, который обладает устойчивостью ко многим антибактериальным лекарственным препаратам. Шалфей не только сдерживает рост колоний микроорганизмов, но и нейтрализует их токсин (альфа-токсин). Он не позволяет бактериям оказывать гемолитическое (разрушать эритроциты) и дерматонекротическое (вызывать гибель клеток кожи) действие.

    Ограничивает применение многолетника содержащийся в его составе туйон. Это вещество оказывает галлюциногенное действие. При длительном употреблении средств на основе растения развивается зависимость (синдром абсентизма).

    Шалфей — целебная трава (видео)

    Случаи использования

    Находит широкое применение в народной и официальной медицине. Он используется в качестве наружного средства для обработки слизистых оболочек органов дыхательной системы. Многолетник является компонентом многих сборов от кашля. Он доказал свою эффективность в лечении таких тяжелых заболеваний, как воспаление легких и туберкулез.

    Благодаря антибактериальным и мочегонным свойствам трава успешно используется в терапии недугов мочевыводящих путей. Высокое содержание фитогормонов обусловливает применение растения при лечении женских патологий. Средства на его основе назначаются для уменьшения проявлений климакса и лечения бесплодия. Кровоостанавливающие свойства используются для снижения кровопотери при длительных и обильных менструациях. Наличие фитогормонов позволяет использовать шалфей с омолаживающей целью. Женщинам после 35 лет рекомендуют принимать отвары многолетника трижды в год для замедления процесса старения.

    При заболеваниях органов пищеварительной системы препараты с шалфеем помогают избавиться от вздутия живота, кишечных колик и запоров. Они улучшают перистальтику всех отделов кишечника, усиливают аппетит и оказывают желчегонное действие.

    В качестве наружного средства назначается при грибковых поражениях кожи. Оно помогает добиться затягивания трудно заживающих и гнойных ран. Сальвия успешно применяется при псориазе, экземе и геморрое. Она используется для обработки участков кожи с ожогами и обморожениями, кроме того, для лечения фурункулов. Противовоспалительные и антибактериальные свойства травы широко используются в стоматологии. Она эффективна при стоматитах, гингивитах и парадонтитах.

    Сальвия обладает выраженными антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. В результате ее употребления улучшаются память и реакция. Позволяет повысить внимание и работоспособность.

    Экстракты шалфея входят в состав многих препаратов для лечения угревой болезни. Их используют для снижения потливости и жирности кожи. С помощью сальвии удается избавиться от темных кругов под глазами.

    Шалфей лекарственный помогает облегчить состояние больного при радикулите, полиартрите и неврите. Его используют на начальных стадиях сахарного диабета и для купирования астматических приступов.

    Способы применения заготовленного сырья

    Применение зависит от заболевания. Внутрь употребляют настой. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. измельченного сырья насыпают в посуду и наливают в нее 1 стакан кипятка. Жидкость настаивают 1 час, а затем фильтруют через марлю. Пить настой рекомендуется трижды в день по 100 мл за 20 минут до еды.

    В терапии геморроя используются клизмы с концентрированным настоем сальвии. 3 ст. л. сухого измельченного сырья заливают 100 мл кипятка и настаивают жидкость 1 час, укутав емкость одеялом. Готовый настой разбавляют 1 л теплой воды.

    При лечении болезней используют отвары многолетника разной концентрации. Для приема внутрь готовят лекарство из 1 ст. л. сухого сырья и 1 стакана кипятка. Растение измельчают в ступке, насыпают в кастрюлю и добавляют в нее воды. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения и варят траву 10 минут. Отвар настаивают полчаса, затем употребляют по ½-⅓ стакана трижды в день до еды. Можно приготовить отвар на водяной бане. Жидкость надо томить 15 минут.

    Для обработки ран и полосканий используют более концентрированное средство. 3 ст. л. измельченных листьев растения заливают стаканом кипятка. Средство варят на слабом огне 10 минут или томят на водяной бане 15 минут.

    При болезнях почек хорошо помогает настой сальвии на вине. 80 г свежих листьев помещают в сосуд из темного стекла и наливают в него 1 л виноградного вина. Настаивать лекарство нужно на протяжении 10-14 дней в помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Шалфейное вино пьют по 20-30 мл сразу после каждого приема пищи.

    Для лечения заболеваний врач может назначить спиртовую настойку. 3 ст. л. измельченных листьев сальвии насыпают в сосуд и наливают в него 500 мл водки или разведенного спирта. Последний нужно обязательно очистить. Лекарство настаивают в течение 1 месяца под прямыми лучами солнца. Препарат надо пить натощак по 1 ст. л. 2-3 раза в день, запивая водой. Настойка помогает при атеросклерозе и заболеваниях нервной системы.

    При патологиях дыхательной системы эффективны ингаляции. 3-4 ст. л. сухих листьев насыпают в кастрюлю, наливают в нее 500 мл воды, доводят жидкость до кипения и снимают ее с огня. После этого нужно наклониться над емкостью с отваром и накрыть голову одеялом. Горячие пары отвара вдыхают 5-10 минут.

    Меры предосторожности

    Когда используется трава шалфея, необходимо учитывать лечебные свойства и противопоказания. Нельзя принимать средства на основе многолетника дольше 3 месяцев. Кроме привыкания растение может вызвать отравление и раздражение слизистых оболочек. Не рекомендуется повторять курсы лечения чаще 3 раз в год.

    Запрещается использовать средства на основе многолетника во время вынашивания ребенка. Растение способно повышать тонус матки. На ранних сроках беременности лечение сальвией может привести к ее прерыванию. Во втором и третьем триместрах оно может вызвать отслоение плаценты и гибель плода. Содержащиеся в шалфее лекарственном биологически активные вещества снижают уровень прогестерона, необходимого для благополучного вынашивания ребенка.

    Поскольку сальвия уменьшает выработку молока, ее нельзя использовать кормящим женщинам. Препараты на основе экстрактов растения назначаются в случае, когда необходимо понизить лактацию во время отлучения ребенка от груди.

    Запрещается употреблять настои и отвары шалфея при состояниях, сопровождающихся повышением уровня эстрогенов (эндометриоз, опухоли груди, гиперплазия эндометрия), кроме того, после операции по удалению злокачественных опухолей молочных желез или матки.

    Поскольку препараты на основе сальвии способны повышать артериальное давление, принимать их людям, страдающим гипертонией, нельзя. Не стоит увлекаться таким лечением и гипотоникам. Шалфей лекарственный может вызвать ухудшение их самочувствия.

    Многолетник нельзя использовать при пониженной функции щитовидной железы, остром воспалении почек, а также при гломерулонефрите, пиелонефрите и нефрите.

    Не назначают сальвию при сильном надрывном сухом кашле. Растение может привести к усилению кашлевого рефлекса.

    Противопоказанием к применению является эпилепсия и возраст до 2 лет. Если имеются нарушения сна, трава может усугубить патологическое состояние.

  • Загрузка...