Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Лимонное масло рецепт. Пикантное сливочное масло с наполнителями. Применение эфирного масла лимона

Существует множество эфирных масел, которые можно использовать в качестве альтернативного средства лечения многих недугов, а также в косметических целях, например масло авокадо . Лимонное масло является одним из видов эфирных масел, которые используются для избавления от жирности волос, лечения прыщей и снятия головной боли. Его можно приобрести в аптеке, однако очень просто и экономически выгодно сделать самому.

Чтобы получить лимонное эфирное масло дома понадобятся свежие лимоны, тёрка, миска, ёмкость, оливковое масло. Масло лимона содержится в кожуре в микрокапсулах.


Инструкция как получить самому эфирное масло лимона :
1. Натрите цедру лимонов в миску, возможно Вам будет легче натирать замороженный плод.
2. Заполните на половину небольшую стеклянную бутылку с широким горлышком тёртой цедрой.
3. Залейте остальную часть бутылки оливковым маслом.
4. Оставьте бутылку на подоконнике в солнечном месте.

5. Цедра с оливковым масло должны контактировать в течение 2х-3х недель. Несколько раз в день бутылку необходимо встряхивать.
6. Затем через сито или марлю процедите жидкость в миску. Ваше новое масло лимона готово!
7. Храните эфирное масло лимона в герметичной ёмкости при комнатной температуре.

Сегодня мы научим, как сделать лимонное масло самостоятельно в домашних условиях. из различных растений издавна используются для ухода за кожей тела и его лечения. Они богаты чрезвычайно ценными компонентами, обеспечивают организм природной защитой растений, и положительно влияют на многие аспекты жизни человека.

Одним из популярных масел является – эфирное масло лимона. Он имеет широкое применение, поэтому стоит иметь его в домашней аптечке.

Его можно купить или попробовать сделать самостоятельно, что не является особенно сложным процессом.

Приготовление эфирного лимонного масла. Производство эфирного масла плодов лимонного дерева масштабно осуществляется при участии соответствующего специализированного оборудования. В специальных резервуарах, целые и спелые лимоны должны быть прижаты друг к другу с очень большой силой, и содержащееся в кожуре эфирное масло остается жидкостью снаружи.

Полученное масло собирают в предназначенные для этого сосуды, после чего оно подвергается дальнейшей обработке. В домашних условиях невозможно произвести выдавливание масла, таким образом, однако, на это есть немного другой способ, который можно использовать не менее эффективно.

Достаточно лишь подготовить необходимые для приготовления масла элементы:

  • 3-4 спелых, но не слишком мягких лимона.
  • Натуральное, но обязательно фильтрованное оливковое масло.

Кроме того, следует найти какую-нибудь банку и стеклянную бутылку с плотной пробкой. Желательно, чтобы она была сделана из темного, коричневого стекла, которое не пропускает слишком много солнечного света и благодаря этому защитит состав, и сделает так, что масло не потеряет своих свойств.

Как сделать лимонное масло – первый этап

Для приготовления масла необходимо выбрать спелые, крупные лимоны с красивой кожурой, и чтобы на ней не было никаких повреждений. Лучше избегать фруктов с обработанной кожурой, имеющей защитный слой пищевого воска, так как его необходимо будет предварительно убрать с помощью кипятка и щетки, а это рискованно, ведь так можно повредить кожу плода и он станет непригодным.

Первым шагом является тщательная мойка и осушение лимонов, используйте для этого теплую воду и льняные полотенца. Затем при помощи терки с малыми ячейками необходимо натереть желтую цедру в миске.

Оставшуюся часть лимона можно использовать для приготовления сока или класть ее в чай – на ваше усмотрение. Можно также выдавить отдельно сок, и приготовить из него отбеливающую маску для проблемной или жирной кожи.

Как сделать лимонное масло – второй этап

Тертую кожу необходимо плотно затрамбовать в подготовленные заранее банки, после чего их доверху заливают натуральным оливковым маслом. Лимонная кожура должна быть полностью покрыта маслом, поэтому ее количество зависит от количества используемого продукта.

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете приготовить много масла или меньше, иногда достаточно даже одного лимона. Банку с продуктами необходимо очень плотно закрыть и оставить на самом солнечном подоконнике на 4-5 недель.

Во время всего ожидания результата приготовления, масло необходимо раз в сутки интенсивно встряхивать, чтобы компоненты имели возможность тщательного смешивания.

Как сделать лимонное масло – третий этап

Максимум после 5-й недели масло готово. Снимите банку с подоконника, открутите ее и процедите смесь при помощи самого мелкого сита или сложенной в пару слоев марлевой ткани.

Кожура останется на вашем фильтре, и ее можно будет выбросить, а масло необходимо перелить с помощью лейки в коричневую бутылочку или баночку, плотно закрутить и использовать в случае необходимости.

Применение эфирного масла лимона

Эфирное масло лимона имеет разнообразное применение, но наиболее часто бывает полезным во время болезни. Прежде всего, это касается заболеваний, связанных с дыхательной системой, так как масло хорошо дезинфицирует и идеально подходит для ингаляций.

Кроме того, это масло борется с симптомами лихорадки, снижает боли в горле и добавляет энергии. Летом использование масла позволяет защитить себя от назойливых насекомых, а кроме того, масло лимона прекрасно стимулирует организм и бодрит, так что им можно не только смазывать тело, но и добавлять его в йогурт и пить.

Как сделать лимонное масло самостоятельно в домашних условиях мы рассказали. Как видите, для приготовления эфирного масла лимона, не так то и много нужно. С этой задачей справится, наверное, даже ребенок.

Еще одно преимущество самостоятельной готовки масла состоит в том, что оно абсолютно натуральное и не содержит ни грамма вредоносных промышленных добавок.

Приготовление масла с добавками - это легкий и практичный способ соединить его сливочный вкус со свежими травами, ароматными специями, добавить немного терпкости или намек на сладость. Такое масло великолепно добавлять к мясу и овощам на гриле. Но даже дома оно идеально подойдет к рыбе, стейкам, приготовленным на пару овощам, свежему хлебу, или соусу для пасты.
Если вы никогда не делали раньше масло с добавками, то сегодня я покажу вам несколько основных принципов и идей. После прочтения откройте свой холодильник - наверняка вы найдете свои идеальные комбинации с маслом, создающие новые вкусовые ощущения.

Итак, начните со свежего сливочного масла комнатной температуры. Порубите его небольшими кусочками и положите в миску. Пустьполежит и станет более мягким.
Составьте свои вкусовые композиции. Можно выбрать много вариантов, но для первого раза ограничьтесь двумя-тремя сочетаниями:
Травы и специи : имбирь, чеснок, лук, свежая зелень, измельченные специи или цедра апельсина. Свежая зелень должна быть сухая перед добавлением в масло.
Соль : даже если вы предпочитаете несоленое сливочное масло, небольшая добавка морской соли поможет усилить аромат трав или других ингредиентов, входящих в состав масла.
Кислоты : уксус или сок цитрусовых помогут сбалансировать вкус смеси. Добавляйте по нескольку капель за один раз.
Намек на сладость : сладкое масло, с добавлением меда или сахарной пудры, великолепно подойдет к теплым вафлям или блинчикам. А к рыбе идеально подойдет масло с шалфеем и медом.

Экспериментируйте: есть много других добавок, с которыми стоит поэкспериментировать: например, паста из анчоусов, сухофрукты, пудра зеленого чая, различные экстракты и др.
Хорошо перемешайте масло. Вы можете сделать это с настольным миксером, или обычным ручным, или шпателем. В некоторых случаях стоит тщательно перемешать смесь до однородности. Иногда наоборот, пусть смесь останется с кусочками продуктов, создавая мраморный эффект.

Плотно заверните масло. Выложите масляную смесь в центр листа пергамента. Плотно заверните масло в колбаску, помогая себе скребком или ковриком для суши.
Охладите масло. Закрутите концы пергамента, и положите на два часа в холодильник. Вы можете хранить масло с добавками в холодильнике примерно неделю. Также его можно заморозить и хранить около месяца. Это очень удобно и экономит время при приготовлении завтрака или ужина.

Комбинируйте несколько композиций масла:

Для стейка идеальным будет классическое масло Метрдотель: измельченная петрушка, лимонный сок, соль. Для спаржи, шпината и других весенних овощей: лук шалот, вымоченный в уксусе из хереса, дижонская горчица, соль. Для детей: смесь корицы и сахарной пудры. С таким маслом они съедят все, что угодно.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО СО СВЕЖИМИ ТРАВАМИ
(прекрасно подходит к приготовленному на гриле, отварному картофелю и стейку)


2 ст.л. сока лимона
разные свежие травы (петрушка, укроп, базилик, тимьян, зеленые побеги лука)
соль, перец, паприка
- травы порезать-порубить как можно мельче

- добавить травы, специи на вкус, хорошо перемешать до однородной массы
- разложить порционно по формочкам или выдавить фигурно из кондитерского мешка и поставить в холодильник или завернуть колбаской в пергамент(фольгу).

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО С ЧЕСНОКОМ
(прекрасно подходит к приготовленному на гриле, птице, рыбе, мясу)

250г сливочного масла (заранее вынуть из холодильника)
2 ст.л. сока лимона

4-6 зубочков чеснока (количество может варьироваться по вкусу)
немного тертого сыра и свежих трав по желанию
соль, перец, паприка, кайенский перец
- масло смешать с соком лимона и очень хорошо взбить
- добавить выдавленный через пресс чеснок, анчоусы, специи на вкус, хорошо перемешать до однородной массы

и поставить в холодильник.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО С КАРРИ
(прекрасно подходит к птице, баранине, сыру, сырым овощам)

250г сливочного масла (заранее вынуть из холодильника)
2 ст.л. сока лимона
1 ст.л. анчоусов (растереть вилкой)
1-2 ст.л. порошка карри
соль, перец

Масло смешать с соком лимона и очень хорошо взбить
- добавить карри, анчоусы, специи на вкус, хорошо перемешать до однородной массы
- разложить порционно по формочкам или выдавить фигурно из кондитерского мешка или завернуть колбаской в пергамент(фольгу)
и поставить в холодильник.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО С МЯТОЙ
(прекрасно подходит к приготовленной на гриле говядине, макаронным изделиям, баранине)

250г сливочного масла (заранее вынуть из холодильника)
2 ст.л. сока лимона
2 зубочка чеснока (количество может варьироваться по вкусу)
10-12 листочков свежей мяты
1 ч.л. меда
соль, перец

Масло смешать с соком лимона и очень хорошо взбить
- добавить выдавленный через пресс чеснок, мелко порезанные листочки мяты, мед, специи на вкус, хорошо перемешать до однородной массы

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО С ЛИМОНОМ
(прекрасно подходит к рыбе, птице, морепродуктам)

250г сливочного масла (заранее вынуть из холодильника)
2 ст.л. сока лимона
сок и цедра одного лимона
1 ч.л. мелко порубленного укропа
соль, перец

Масло смешать с соком лимона и очень хорошо взбить
- добавить выдавленный сок и цедру лимона, укроп, специи на вкус, хорошо перемешать до однородной массы
- разложить порционно по формочкам или выдавить фигурно из кондитерского мешка и поставить в холодильник.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО С КОРИЦЕЙ
(прекрасно подходит для приготовления теплых десертов, сладких бутербродов)

250г сливочного масла (заранее вынуть из холодильника)
2 ст.л. сока лимона
1-2 ст.л. корицы
1 ст.л. сахара

Масло смешать с соком лимона и очень хорошо взбить
- добавить корицу и сахар, хорошо перемешать до однородной массы
- разложить порционно по формочкам или выдавить фигурно из кондитерского мешка и поставить в холодильник.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО С ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ И ЧЕСНОКОМ
(прекрасно подходит к мясу, птице, пикантным аперо-бутербродам)

250г сливочного масла (заранее вынуть из холодильника)
2 ст.л. сока лимона
20 половинок вяленых томатов (количество может варьироваться по вкусу)
4-5 зубочков чеснока
немного свежих трав по желанию
соль, перец

Масло смешать с соком лимона и очень хорошо взбить
- добавить очень мелко порубленные (или измельченные в блендере) вяленые томаты, выдавленный через пресс чеснок, специи на вкус, хорошо перемешать до однородной массы.
- разложить порционно по формочкам или выдавить фигурно из кондитерского мешка и поставить в холодильник.

Приятного аппетита!

Загрузка...