Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Сколько длится отравление желудка у взрослых. Средства народной медицины. Восстановление детского организма

Каждый человек хоть однажды испытывал на себе симптомы пищевого отравления. Причиной может стать некачественная и ядовитая пища, химические вещества или токсоинфекция (влияние болезнетворных микроорганизмов: сольманелл, стафилококков). Наиболее восприимчивы к отравлению дети, люди с ослабленным иммунитетом и патологиями пищеварительного тракта.

Именно эта бактерия действует как общая причина воспалительных поражений носоглотки и кожи, подкожной ткани и т.д. Уже через пару часов пациент показывает типичные симптомы опьянения, который имеет относительно короткий период инкубации. Вскоре после проникновения патогена в тело пациента начинают беспокоить скхваткоподобные интенсивные боли в животе, понос, вспенивание и дефекация, гипертермия, тошнотно-рвотный синдром, летаргия и лихорадка, боль в суставах и увеличение лимфоузловых структур.

Диагностика пищевого отравления заключается в идентификации этиологического агента. Для этого пациента проведен анализ рвотного и фекального мочи, анализ крови на наличие бактериальных патогенных микроорганизмов, изучающих источник предположительного заражения.

Как возникает пищевое отравление?

Когда у человека развивается , симптомы проявляются не сразу, а спустя 1-2 часа после еды. И вот почему. Бактерии и ядовитые вещества попадают в организм вместе с водой и пищей. Съеденные продукты перевариваются в желудке около полутора часов, после чего попадают в тонкий кишечник. Там микробы активизируются, а токсины начинают проникать в кровь, вызывая болезненную реакцию в организме. У человека развиваются признаки общей интоксикации.

Кроме того, он консультировался с гастроэнтерологом, неврологом и хирургом. Это влияет на продукты для детской гравюры, связанные с подобными педиатрическими специалистами. Также необходим дифференциальный диагноз с острым аппендицитом и холециститом, менингитом и гастритом и панкреатитом. После получения результатов экспертных диагнозов определяется необходимый комплекс лечебных мероприятий.

Наиболее распространенные последствия пищевого отравления встречаются у пожилых и беременных женщин, а также у детей и пациентов, которые уже страдают от хронических заболеваний пищеварения. Дисбактериоз; хронический гастрит; пищевые аллергии; гипертоническая болезнь; ожирение; чрезмерная нервная возбудимость; хронические воспалительные заболевания кишечника; язвенные процессы в желудке; почечная недостаточность; повреждение воспалительного сустава; Диабет и т.д. Не может принимать пищевое отравление как легкую боль в животе, потому что последствия могут быть необратимыми.

Существуют санитарные правила и нормы, выполнение которых позволяет обезопасить себя и своих близких от отравлений. Если неприятность все же случилась, не стоит пытаться вылечиться самостоятельно или спрашивать совета у знакомых, лучше вызвать врача. Каждым делом должен заниматься специалист: парикмахер знает, как часто можно краситься хной, а доктор – как лечить пищевое отравление.

Как обеспечить экстренную помощь?

Поэтому лечение должно привлекаться квалифицированным специалистом. Если существует угроза жизни пациента или отравление перенесенного ребенка, необходима срочная госпитализация. В других случаях вам нужно вызвать скорую помощь, прежде чем вы прибыли, чтобы помочь самому пациенту.

Алгоритм отравления выглядит следующим образом. Диарея и рвота - механизмы защиты, и, таким образом, применение антидиарейных противорвотных препаратов не может быть; пациент должен обильно пить чистую воду, чтобы вызвать больше рвоты, чтобы удалить токсичные вещества из организма. Основной целью терапии пищевого отравления является выделение токсичных веществ, а также минеральный баланс и стандартизация флюидизации.

Характерные симптомы пищевого отравления у взрослого человека

Характер симптомов и их интенсивность не зависят от причины отравления и почти всегда одинаковы. Взрослый человек с крепким иммунитетом почувствует недомогание через 2-24 часа после употребления опасного продукта. Ослабленные и больные люди ощущают тошноту уже через 10 минут. Характерные признаки отравления едой, симптомы острого состояния:

Желудочная промывная проволока, которая помогает избавиться от остатков загрязненной пищи. При отсутствии необходимых мер диарея очищает кишечник путем клизмирования. Дегидратационная потеря жидкости, необходимая для пополнения путем приема регидронов и подобных препаратов. В тяжелых случаях - клинические внутривенные инфузионные растворы, такие как хлозол, квартазол или тризол.

Обычно такие события, достаточные для нормализации состояния пациента, но при наличии сопутствующих заболеваний, таких как холецистит или панкреатит, должны быть дополнены основным курсом наркотиков. Это не стандартная процедура пищевого отравления, иногда это необходимо для приема определенных лекарств в зависимости от токсической этиологии.

  • ● дискомфорт в животе. Человек ощущает тяжесть, вздутие, острую боль;
  • ● учащение пульса, неритмичное сердцебиение;
  • ● бледность, холодный пот, синеватый оттенок губ;
  • ● жидкий стул в течение длительного времени. Возможны примеси крови в кале;
  • высокая температура, до 40 ºС;
  • сильная рвота;
  • ● озноб, лихорадочное состояние, общая слабость;
  • ● токсины ботулизма вызывают помутнение зрения и спазм бронхов.

Легкое отравление проходит в течение 1-3 дней с полным исчезновением симптомов. Тяжелые интоксикации приводят к потере сознания и даже смерти человека.

Добавление должно назначать специалиста, хотя комплексные препараты - это средство для пополнения энтеросорбентов жидкостно-минерального дисбаланса и изобилующих напитков, как правило, ограниченных. В тяжелых случаях врач назначает дополнительную терапию.

После некоторых токсичных желудочно-кишечных инфекций в течение длительного времени не может нормализовать его операции. Подобное явление наблюдается при тяжелой кишечной патологии и требует дополнительных терапевтических мер и терапевтических диет. Должны есть дробные и часто пить обильно.

Характерные симптомы пищевого отравления у детей

Дети болеют гораздо тяжелее, чем взрослые. Растущий организм чрезвычайно восприимчив к токсинам и микробам. Иногда пища, не причинившая вреда родителям, вызывает сильное отравление у ребенка. Это всегда плохо и неприятно. Но ничего не остается, и научить свое дитя элементарным правилам санитарной безопасности: мыть руки перед едой, кушать только хорошо промытые фрукты и овощи, не употреблять несвежие продукты.

Профилактика пищевых заболеваний и токсических инфекций, связанных с этими правилами. Они пьют только очищенную воду; Хорошо мойте руки, а в продовольственном магазине - только холодильное отделение; всегда правильно обрабатывайте пищу при приготовлении пищи; Избегайте пищевых продуктов с сомнительным происхождением, когда соприкосновение ухудшается у человека и вызывает скорую помощь. Еда обязательно является предметом расследования. Если вспышка и специалист применяет много жертв, он должен сообщить об эпидемиологических факторах на санитарно-эпидемиологических станциях.

Первые характерные признаки отравления проявляются у детей быстро, в течение 30-40 минут (реже – через несколько дней). Во многом клиническая картина схожа с тем, что чувствуют взрослые:

  • ● боли в животе, вздутие;
  • ● многократная рвота;
  • ● жидкий стул с примесями слизи, крови, не переваренной пищи;
  • ● слабость, бледность;
  • ● повышенная температура;
  • ● частый пульс;
  • ● при ботулизме наблюдается затрудненное глотание, нарушение речи, снижение четкости зрения.

Ситуация иногда усугубляется судорогами, дыхание становится поверхностным. Если ребенку вовремя не оказать помощь, может быстро наступить обезвоживание. Кожа малыша станет бледной, губы и слизистые пересохнут, давление снизится, моча приобретет темный цвет.

Также необходимо, чтобы врач собирал остатки лабораторных исследований подозреваемых продуктов питания, рвоты и выделения крови. Эпидемиолог уходит на место и начинает расследование, чтобы предотвратить распространение весны, ликвидировать вспышку отравления.

Для этого санитарный инспектор задает вопросы жертвам, после чего запрещает осуществление подозрительной пищи. затем определите степень и причину вредных свойств продукта, а также определите место покупки. то необходимо установить диагноз эпидемических вспышек. Потому что это заболевание отличается от отравления, ботулизма, стафилококковой интоксикации. В заключение делается вывод, в котором указаны все необходимые данные о вспышке: дата начала и продолжительность курса, количество жертв и симптоматическая картина, лабораторные данные и обоснованная эпидемиологическая вспышка происхождения. Обычно начинает привлекать терапевта пациента, а затем при необходимости связывает дополнительных специалистов, таких как токсикологи, инфекционные заболевания, специалисты по критическому уходу и другие.

Что делать при пищевом отравлении ребенка?

Самое опасное явление при пищевом отравлении – это обезвоживание организма. Оно наступает вследствие диареи и многократной рвоты. Что делать, если отравился ребенок?

Во-первых, вызвать врача. Даже если симптомы кажутся слабо выраженными, состояние может ухудшиться в течение нескольких минут. Кроме того, врач точно определит причину недомогания. Все вышеперечисленные симптомы могут относиться к аппендициту, дисбактериозу, кишечной инфекции.

В случае возникновения аварийного состояния пациента или его окружения необходимо немедленно вызвать скорую помощь, нет времени, чтобы идентифицировать специалиста, которому мы должны обратиться. И тогда сами эксперты решат, к какому врачу обратиться к пациенту.

Признаки отравления у ребенка

Хроническое отравление свинцом является наиболее распространенной формой отравления тяжелыми металлами. Это особенно верно в странах Азии и Восточного Средиземноморья, но в России проблема свинцового загрязнения окружающей среды имеет мало значения. Болезнь чаще всего встречается у детей в возрасте от одного до пяти лет, а также среди работников, чья деятельность связана с использованием свинца и его соединений.

Во-вторых, уложить ребенка в кровать, но не укутывать его. Избыточное потоотделение ускорит выведение жидкости из организма. Если у малыша жар и озноб, можно дать ему жаропонижающее или обтереть.

В-третьих, поить каждые 10-15 минут. При частой рвоте жидкость давать чайной ложкой каждые 5 минут. Малые объемы воды успеют усвоиться и не выйдут с калом. Рекомендуется готовить раствор глюкозы или регидрона в качестве питья.

Свинец относится к группе тяжелых металлов и представляет собой полициклический яд, то есть после приема внутрь он действует на различные органы и системы. Головные боли; бессонница; повышенная усталость; раздражительности. . В результате хронической интоксикации свинец развивается.



Свинец также является канцерогенным. В древние времена алхимики связывали руководство с планетой Сатурн, поэтому хроническое отравление этим металлом называется сатурнизмом. Свинец был использован человечеством с древности, это один из первых металлов, который люди научились чувствовать. Соединения свинца используются в красках и строительных смесях по сей день, этот элемент успешно используется в электронике в качестве сварки, печати, производства кристаллов и эмали для керамики, цветной и черной металлургии, для защиты против рентгеновских лучей и излучения.

В-четвертых, у детей школьного возраста можно провести промывание желудка. Для этого нужно выпить не менее литра воды с добавлением пищевой соды (1 ч.л.), а затем вызвать рвоту.

Запрещено:

  1. 1) поить ребенка раствором марганцовки или минеральной водой;
  2. 2) самостоятельно применять лекарства от рвоты и диареи, давать антибиотики.

Независимо от того, какие симптомы при отравлении желудка проявились у ребенка, любые препараты изменят клиническую картину, и специалисту будет труднее ставить диагноз.

Три четверти мирового объема приходится на производство батарей. В основном загрязнении окружающей среды наибольший вклад вносят компании цветной металлургии - более 80% выбросов. Свинец накапливается в почве, может содержаться в пылью дома, проникать в тело водой и пищей. Наиболее опасным является хроническое отравление у детей.

Симптомы пищевого отравления у взрослых

По словам исследователей, в загрязненных городах риск проблем с обучением по этой причине составляет около 40%, а около 9% детей нуждаются в лечении! Получение соединений свинца в организме из-за использования пластин, сжигаемых этой эмалью, содержащей металл; при использовании червяка устройства с кусками из свинца; при работе с свинцовым и белым войлоком; путем резки газовой сваркой металла, покрытого соединениями этого металла; В старых домах с свинцовыми трубами источником яда может стать водопровод. Острая обработка происходит редко.

Вероятность пищевых отравлений можно свести к минимуму, если соблюдать осторожность. Любые продукты с истекшим сроком годности или подозрением на плохое качество нужно без сожаления выбрасывать.

Пищевые отравления у взрослых возникают из-за попадания в организм пищи, зараженной бактериями из группы сальмонелл, а также стафилококком, стрептококком и условно патогенной флорой (кишечная палочка, протей).

Это может произойти, если ребенок проглатывает кусочки свинцовой краски, теста или, например, свинцового веса. У взрослых острое профессиональное отравление свинцом возможно в результате промышленных аварий. Неорганические соли абсорбируются при попадании внутрь и вдыхании, органические соединения могут проникать в кожу. При проглатывании через рот у взрослых примерно 10% свинца поглощается в организме и до 40% у детей.

Токсическая доза свинца для человека составляет 1-3 миллиграмма. Летальная доза составляет 10 граммов. При входе в кровь металл связывается с эритроцитами, затем осаждается в костях, где он практически не активен. Он выводится главным образом с фекалиями и около 10% в моче. Свинец способен формировать постоянные запасы в теле. Там он находится в форме неактивного соединения - трехосного фосфата. В некоторых неблагоприятных условиях - другие интоксикации, алкоголь, инфекционные заболевания, психическая травма - он может повторно проникать в кровь, вызывая повторное отравление.

Микробы, размножаясь, поражают слизистую ЖКТ, кроме того, выделяют токсины. При наличии хронических заболеваний желудка, кишечника, желчных путей и печени в ослабленном организме развивается тяжелая картина пищевой токсикоинфекции. Заболевание возникает вследствие употребления в пищу загрязненных микробами мяса, рыбы, молока, молочных продуктов, салатов, винегретов.

При связывании с дисульфидными группами белковых молекул свинец разрушает ферментные системы, нарушает метаболизм гемоглобина - анемии, воспаления почек, функции сердца, страдающих щитовидной железой и печени. При высоких концентрациях он повреждает белки клеточных структур, что приводит к его денатурации и гибели клеток.

Основные симптомы опьянения

Очень чувствительны к отравлению свинцом, а его соединения - дети. Растущий организм быстро поглощает яд, нервные клетки сильно страдают. У беременных женщин свинец может влиять на развитие плода, вызывая различные неврологические расстройства. Когда симптомы отравления свинцом зависят от интенсивности заболевания. Есть четыре степени сатурнизма.

Основные причины пищевых отравлений - грубое нарушение элементарной гигиены, санитарно-технических правил приготовления пищи я ее хранения; отсутствие должного контроля за состоянием здоровья работников системы общественного питания.

Симптоматика пищевого отравления у взрослого

Первые симптомы

Заболевание развивается через несколько часов (обычно не позже суток) после употребления зараженных продуктов. Симптомы пищевой токсикоинфекции у взрослых бывают как легкой степени, так и крайне тяжелой, но летальный исход наблюдается сравнительно редко. Чаще болезнь протекает по типу острого гастроэнтероколита, встречаются также тифоидная, септическая, холероподобная формы.

Сначала больной ощущает озноб, температура поднимается до 39°, появляются ломота во всем теле, общая слабость, тяжесть в желудке, тошнота. нарастает, возникает повторная рвота, сначала пищей, затем жидкостью. Рвота продолжается и после полного опорожнения желудка, становясь иногда неукротимой, сопровождается икотой, нарастающими явлениями общей интоксикации. Несколько позже или одновременно начинается понос: частые позывы к стулу, выделение обильных жидких испражнений с острым неприятным запахом. Каждому опорожнению кишечника обычно предшествуют резкие боли в животе, в окружности пупка, которые после дефекации на время стихают.

Поздние симптомы

Очень опасно токсическое поражение сосудистой системы. Иногда развивается коллапс. При этом пульс становится частым (120-150 ударов в 1 мин.), малым; кровяное давление падает, отмечаются общий цианоз и похолодание конечностей. При сильном обезвоживании организма развивается гипохлоремическая азотемия, появляются жажда, судороги конечностей.

Живот иногда слегка вздут, но чаще несколько запавший; участвует в акте дыхания. Отсутствует ригидность брюшных мышц. Живот мягкий, болезненность умеренная, разлитая. В крови - эритроцитоз (сгущение крови) и нейтрофйльный лейкоцитоз. В моче - протеинурия, цилиндрурия; удельный вес высокий (вследствие олигурии).

Иногда при остром , непроходимости кишечника, крупозной пневмонии, инфаркте миокарда и других заболеваниях, которые могут начинаться со рвоты, ошибочно ставится диагноз пищевой токсикоинфекции, что имеет порой роковые последствия.

Тщательно собранный анамнез, выявление аналогичных симптомов болезни у других лиц, принимавших ту же пищу, подробное объективное исследование помогают правильно поставить диагноз.

Следует подчеркнуть, что симптомы пищевого отравления у взрослых почти постоянно сопровождаются поносом. Отсутствие стула всегда должно вызвать у сомнение в отношении пищевой токсикоинфекции.

Отметим также, что симптомы пищевого отравления у взрослого иногда напоминают по своему течению брюшной тиф; при этом явления интоксикации превалируют над желудочно-кишечными расстройствами, нередко увеличивается , может появиться розеолезная сыпь.

Другие формы симптомов пищевого отравления у взрослых - септическая и холероподобная - встречаются крайне редко. Последняя характеризуется резкой общей интоксикацией, неукротимой рвотой, обильным жидким стулом, а также острой сосудистой недостаточностью. При септической форме наряду с тяжелой общей интоксикацией наблюдаются увеличение печени в селезенки, субиктеричность кожных покровов в слизистых оболочек, ремиттирующая лихорадка с профузными потами, а также, что считается характерным признаком, поражение костей и суставов (артриты, перихондриты), множественные абсцессы.

Лечение пищевого отравления у взрослых и неотложная помощь

Необходимо возможно полное удаление зараженной пищи из ЖКТ. Это достигается тщательным промыванием желудка через толстый зонд, соединенный с большой воронкой (емкостью до 500 мл), теплой кипяченой водой, лучше с добавлением активированного угля или растолченного карболена или 2-4%: раствором двууглекислой соды, слабым раствором марганцовокислого калия, раствором танина до получения совершенно чистых промывных вод. Затем через тот же зонд в желудок вводят раствор солевого слабительного (сернокислую магнезию или сернокислый натрий - 25-30 г, которые растворяют в теплой воде), после чего зонд извлекают. Целесообразно сделать также высокую, встречную клизму (типа сифонной). При резком обезвоживании организма, судорогах от дачи слабительного приходится иногда отказаться - ограничиваются промыванием желудка и высокой клизмой.

При выраженной интоксикации с внутривенным введением глюкозы с аскорбиновой кислотой назначают хлорид кальция внутривенно. Переливают 75-100 мл нативной или сухой плазмы. Подкожно вводят раствор хлорида натрия (0,9%). В случаях коллапса - глюкозу (5%), физиологический раствор (0,9%) капельно с добавлением норадреналина под обязательным контролем кровяного давления, полиглюкин (500- 1000 мл). Вместо норадреналина можно назначить мезатон внутримышечно (0,5 мл). Одновременно с вливаниями глюкозы применяют подкожно инсулин (4-8 ЕД), внутримышечно - кортизон-суспензию (100 мг), гидрокортизон или преднизолон.

Загрузка...