Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Содержание витамина с в цельном молоке. Какие в молоке витамины

  • Молоко как продукт
  • Некоторые виды молока и их польза
  • Молоко с точки зрения традиционной медицины
  • Молоко в косметологии
  • Молоко в народной медицине

В молоке витамины и микроэлементы содержатся в большом количестве. “Молоко — удивительная пища, приготовленная самой природой”, писал академик И.П. Павлов. Итак, какие витамины содержатся в молоке? По своим питательным свойствам молоко — уникальный продукт. Оно содержит в себе белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества в легкоусвояемой форме. Эти питательные вещества сбалансированы между собой, что значительно облегчает поиск и сочетание продуктов, содержащих такие же витамины, как и молоко.

Питательные вещества, обнаруженные в грудном молоке

Ниже следует краткое описание компонентов грудного молока и питательных веществ, которые они обеспечивают для вашего ребенка. Человеческое молоко содержит два типа белков: сыворотки и казеина. Приблизительно 60% - сыворотка, а 40% - казеин. Этот баланс белков позволяет быстро и легко усваивать. Если искусственное молоко, также называемое формулой, имеет более высокий процент казеина, ему будет сложнее переваривать ребенка.

Ниже приведены конкретные белки, обнаруженные в грудном молоке и его преимуществах. Листинг. Лактоферрин ингибирует рост железозависимых бактерий в желудочно-кишечном тракте. Это ингибирует некоторые организмы, такие как дрожжи, колиформы и которые требуют железа. Употребление рыбы может помочь увеличить количество этих белков в грудном молоке. Лизозим - это фермент, который защищает ребенка от кишечной палочки и сальмонеллы. Это также способствует росту здоровой кишечной флоры и имеет противовоспалительные функции. Жиры Человеческое молоко также содержит жиры, которые необходимы для здоровья вашего ребенка. Это необходимо для развития мозга, поглощения жирорастворимых витаминов и является основным источником калорий. Жирные кислоты с длинной цепью необходимы для развития мозга, сетчатки и нервной системы. Они депонируются в мозге в течение последнего триместра беременности и также содержатся в грудном молоке. Витамины Количество и типы витаминов в грудном молоке напрямую связаны с потреблением витамина матери. По этой причине важно, чтобы она получала достаточное питание, включая витамины. Также важны водорастворимые витамины, такие как витамин С, рибофлавин, ниацин и пантотеновая кислота. Из-за потребности в этих витаминах многие специалисты в области здравоохранения и специалисты по лактации будут иметь кормящих матерей в пренатальных витаминах. Углеводы Лактоза является основным углеводом, обнаруженным в материнском молоке. Он составляет приблизительно 40% от общего количества калорий, полученных от грудного молока. Лактоза помогает уменьшить количество нездоровых бактерий в желудке, что улучшает абсорбцию кальция, фосфора и магния. Он помогает бороться с болезнями и способствует росту здоровых бактерий в желудке. Грудное молоко лучше для вашего ребенка Грудное молоко имеет идеальное сочетание белков, жиров, витаминов и углеводов. Нет ничего лучше для здоровья вашего ребенка. Лейкоциты - это клетки, которые содержатся только в грудном молоке. Они помогают бороться с инфекциями. Он включает в себя антитела, живые клетки, ферменты и гормоны, которые делают идеальное грудное молоко. Они не могут быть добавлены к формуле. Хотя некоторые женщины в конечном итоге не могут кормить грудью, многие из тех, кто думает, что на самом деле они не могут кормить грудью. Консультанты по грудному вскармливанию могут оказывать поддержку женщинам, которые учатся кормить грудью. Для тех, кто не может кормить грудью, молочные банки или донорское молоко могут быть альтернативой. Речь идет не только о моде; потребление растительного молока набирает все больше и больше оснований для его вклада в витамины и минералы для организма.

Молоко как продукт

Молоко сопровождает нас на протяжении всей жизни, начиная от рождения (материнское) и заканчивая в качестве продукта насыщения организма на склоне лет. Молоко — это белковый продукт, то есть содержащий белок, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, в частности мышечную ткань и мышцу сердца. Молоко является одним из самых важных источников кальция и витамина D, которые укрепляют кости и опорно-двигательный аппарат.

Соя, семена канарейки, кокос, миндаль и рис - это варианты, которые, как установлено, потребляются регулярно. Диетолог Консуэло Пардо объясняет, что молоко канареечного семени легко готовить. Стакан взят утром, а другой ночью, и было сообщено, что он полезен как мочегонное средство, но до сих пор нет научных доказательств для его подтверждения.

Миндальное молоко имеет высокое содержание калия и клетчатки, что улучшает пищеварительную систему. Рисовое молоко очень мягкое, освежающее и имеет высокое пищеварение и толерантность. Дебби Браун, советник службы питания мексиканского олимпийского комитета, указывает, что основными преимуществами этих молочных продуктов являются то, что они не обеспечивают холестерин, имеют мало натрия и содержат мало калорий.

Какое молоко полезнее? В мире известно много видов молока, оно классифицируется как по происхождению, так и по обработке. Рассмотрим наиболее известные из них:

  1. Парное. Многих отталкивает характерными вкусом и запахом, однако оно является наиболее полезным. Содержит “живые” антитела, благотворно влияющие на организм человека. Они помогают бороться с инфекциями и внешними раздражителями. Так, у деревенских жителей, регулярно употребляющих именно этот вид молока, практически не бывает аллергии.
  2. Ароматизированное. Является далеко не самым полезным. В его выборе надо быть весьма осторожным. Такой продукт не подойдет диабетикам и людям, страдающим ожирением и борющимся с лишним весом, да и просто тем, кто следит за своей фигурой, так как в ароматизированном молоке содержится больше сахара, чем в обычном молоке, от 15 граммов на каждую порцию.
  3. Стерилизованное. Проходит обработку высокими температурами, тем самым лишается своих полезных веществ и витаминов, но это увеличивает срок его хранения, поэтому стерилизованное молоко отлично подходит для приготовления каш и молочных супов.
  4. Соевое. Имеет более густую консистенцию, чем коровье молоко. Оно рекомендуется для употребления всем худеющим и следящим за своей формой. Отлично подойдет для тех, кто придерживается спортивного питания, так как содержит много белка и всего 4 грамма жира на одну порцию.

Вернуться к оглавлению

Они указаны как заменители коровьего молока для людей, которые не переносят лактозу. Также для тех, у кого есть история сердечно-сосудистых заболеваний, потому что у них нет холестерина, - говорит Браун. Нутриолог Ауди Баррера из Мексики отмечает, что растительное молоко не рекомендуется для населения в целом, поскольку они не содержат столько же питательных веществ, сколько коровье молоко.

Соевое молоко - единственное, что содержит немного больше белка и кальция, но не количество, которое имеет коровье молоко. Если человек пьёт овощное молоко, они должны закончить потребление белка, например, потребляя рыбу, а потребление кальция - зелеными овощами, - говорит Баррера.

Некоторые виды молока и их польза

Теперь рассмотрим более подробно молоко животного происхождения.

Коровье молоко. Оно содержит огромное количество полезных веществ, в том числе калий и магний, улучшающие работу сердца, много белков и сравнительно немного жиров и углеводов, что делает его любимым продуктом спортсменов.

Диетолог Пардо комментирует: что мы должны делать, это ввести их в сбалансированную и разнообразную диету, не отдавая приоритет тому или другому; Это вопрос баланса, который обеспечивает все необходимые элементы для правильного питания. Важно соблюдать сбалансированную диету и искать рекомендации от своего врача, чтобы определить, какой тип растительного молока вы можете потреблять вместо коровьего молока.

Миндальное молоко потребляет чашку сырого миндаля и три воды, выдерживают в течение пяти часов. Канарское молоко нуждается в пяти столовых ложах канареечного семени и одном литре воды. Оставьте, чтобы понежиться накануне вечером; мыть, сжижать и напрягать.

Козье молоко. Является вторым по популярности после коровьего. По своим свойствам и питательным веществам очень близко к коровьему, однако гораздо реже вызывает аллергию. Оно содержит большое количество кальция, но есть и обратная сторона медали — перебор с содержанием жиров (от 10 граммов на каждую порцию).

Вернуться к оглавлению

Кокосовое молоко: это жидкость, полученная дроблением целлюлозы из свежего кокоса. Вы можете приготовить разнообразные коктейли с овощным молоком. Воспользуйтесь преимуществами банана и соевого молока. Вам нужен банан, лед, соевое молоко и чайная ложка меда. Ингредиенты должны быть хорошо сжижены.

С кокосовым молоком вы можете приготовить особую комбинацию. Вам нужны два банана, чашка ананаса и клубника. Поместите несколько кубиков льда в блендер и добавьте стакан кокосового молока и других ингредиентов. Миндальное молоко прекрасно сочетается с черникой. Вам нужен стакан миндального молока, чашка замороженной черники, желательно красного цвета. Ингредиенты очень хорошо разжижаются.

Молоко с точки зрения традиционной медицины

Как показали проводившиеся на протяжении 30 лет исследования, люди, регулярно употреблявшие молоко, имели меньший риск пострадать от инфаркта и других заболеваний сердца.

Но это не значит, что нужно пить молоко литрами. У этого продукта имеется оборотная сторона. По все тем же исследованиям, число раковых заболеваний в настоящее время увеличивается. А возникают они, по одной из версий, из-за избытка гормонов. Молоко же содержит в своем составе эстрогены и инсулиноподобные факторы роста, заменяющие организму гормоны и вызывающие неконтролируемое деление клеток.

С рисовым молоком вы можете приготовить очень богатый напиток с зеленым яблоком. Вам нужен стакан рисового молока, зеленое яблоко нарезать кусочками без семян и кубиков льда. Это можно сделать в середине дня. Канарское молоко можно комбинировать с персиком. Вам нужен стакан молока из канарейки, чашка персика, сок лимона, кусочек дыни и несколько кубиков льда. Все ингредиенты должны быть тщательно сжижены.

Мы в общем называем молоко, которое поступает от коровы, поскольку оно наиболее потребляется во всем мире. Молоко - одна из самых полных продуктов, которые мы можем найти. Это должно быть так, потому что мы говорим о единственном, что млекопитающие порождают на первом этапе жизни.

Никем не доказано, что молоко — абсолютно полезный продукт, что диеты с его содержанием оздоровят вас. Не стоит рассчитывать, что один стакан молока, чашка йогурта или кусочек сыра помогут вам сбросить вес. Молоко и прочие молочные продукты являются отличным способом получения организмом оптимального количества кальция, что облегчает поиск и сочетание между собой других продуктов, содержащих кальций.

Диетолог Глория Тамайо предупреждает, что нет никаких оснований для систематического удаления молока из диеты, если нет лактозной непереносимости или аллергии на их белки. Фактически, Фонд испанского питания подал отчет год назад, где он заявил, что коровье молоко является основным продуктом питания, который содержит различные питательные свойства, чем другие овощные напитки. Мы знаем, что важно, чтобы дети и дети потребляли молоко, а также взрослые нуждались в этом, чтобы предотвратить такие заболевания, как остеопороз, который поражает кости.

Но не стоит забывать о необходимости дополнительно получать витамин D, который помогает усваиваться кальцию.

Присутствуют в молоке жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (группы В и аскорбиновая кислота).

Витамин А (ретинол) образуется в слизистой кишечника животных из каротинов (а-, р- и у-форм) корма. У коров часть каротинов всасывается в кишечнике без трансформирования в витамин А и затем обнаруживается в молоке. Суточная потребность человека в витамине А составляет 1 мг. В молоке в среднем его содержится 0,24 мг/кг, в кефире 0,41 мг/кг; так как ретинол является жирорастворимым витамином, его больше всего в сметане (5,55 мг/кг), сыре (2,5 мг/кг), масле (4,9 мг/кг); летнее молоко богаче этим витамином, чем зимнее. Витамин А хорошо выдерживает нагревание (до 120 °С) без доступа воздуха. Хранение молока ведет к снижению содержания витамина А, он разрушается под действием кислорода и света.

Молоко состоит из жира, белков, лактозы и воды. Белки молока очень полные, потому что они содержат восемь незаменимых аминокислот в правильных пропорциях. Среди них казеин является наиболее распространенным и необходимым для фиксации кальция в организме. Он также содержит очень важные витамины группы В во время стадии роста детей. С другой стороны, это дает нам лактозу, которая является основным сахаром в молоке почти всех млекопитающих и которая ведет себя как углевод, который вырабатывает энергию, оказывая положительное влияние на кишечную абсорбцию кальция и магния.

Витамин D (кальциферол) образуется из стеаринов под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому в летнем молоке его накапливается значительно больше, чем в зимнем. Суточная потребность составляет 25 мг. В молоке в среднем содержится до 1,5 мкг/кг витамина D. При переработке молока он не разрушается и вместе с жиром переходит в молочные продукты.

Мы также не должны забывать, что в молоке содержится большое количество воды для поддержания хорошего состояния гидратации в организме. Имейте в виду, что в обезжиренном молоке часть жирорастворимых витаминов устраняется во время процесса, напоминает Тамайо.

Молоко, полное, обезжиренное или полуочищенное, относится, прежде всего, к жирному содержанию. Основное различие заключается в том, что обезжиренное молоко практически не содержит жиров, и поэтому калории, которые он вносит, ниже. Во всех случаях условия сохранения одинаковы для всех трех.

Витамин Е (токоферолы) содержится в молоке в небольшом количестве (0,7-0,9 мг/кг). Молоко коров, получающих зеленый корм, богаче токоферолами, чем коров, содержащихся на сухом корме. Токоферолы устойчивы к длительному нагреванию. Они являются естественными антиоксидантами, предохраняют жиры от окислительной порчи. При хранении молочных продуктов под действием кислорода токоферолы разрушаются и их антиоксидантные свойства нарушаются.

Молоко продается почти всегда в пластиковых или тетрабриксовых бутылках. Эти два контейнера гарантируют сохранение молока в течение длительного времени при комнатной температуре. Однако необходимо учитывать, что после открытия контейнер должен храниться в холодильнике. Внутри холодильника контейнер должен быть закрыт для защиты молока от запахов, поступающих из других продуктов.

Помните, что молоко можно заморозить в течение трех недель, однако, с оттаиванием он может потерять свою первоначальную текстуру. Сладкий вкус молока делает его приятным для сырого потребления - холодного, теплого или горячего. По этой причине он высоко ценится за производство кондитерских изделий и кондитерских изделий, хотя он также имеет свое место в соленых рецептах.

Витамин В 1 , (тиамин) содержится в молоке в количестве около 0,5 мг/кг при суточной потребности 2 мг. В кисломолочных продуктах содержание тиамина увеличивается за счет синтеза некоторых рас молочнокислых бактерий. При тепловой обработке молока (пастеризация и сушка) витамин В разрушается незначительно. Разрушается в щелочной среде.

Пудинги, заварные кремы или торты, основой этих десертов является молоко. Хотите ли мы приготовить кремы для начинки, или если мы хотим сделать более тонкие кремы для начинки или кремового мороженого, этот ингредиент незаменим. В соленых блюдах употребление молока реже, так как вместо этого используется производное с более высоким содержанием жира: сливки. Тем не менее, многие блюда, приготовленные из крема, можно приготовить с молоком, трюк состоит в том, чтобы добавить маленький яичный желток, чтобы смесь наполнилась.

Молоко, с которым самки семейства млекопитающих кормят своих новорожденных, имеет специфический и характерный состав каждого вида, адаптированный к особым потребностям развития их потомства. Молоко каждого вида обеспечивает характерные питательные вещества.

Витамин В 2 (рибофлавин) содержится в молоке в количестве 1,5-2 мг/кг при суточной потребности 2 мг. Пастеризация молока почти не снижает содержание витамина В 2 . В кисломолочных продуктах содержание витамина В 2 возрастает. В сыре его содержится от 2,3 до 6,8 мг/кг.

Витамин В 12 содержится в молоке в количестве около 7,5 мг/кг при суточной потребности около 1 мг, так что молоко считается богатым источником этого витамина. Данный витамин устойчив при нагревании молока до 120 °С.

Витамин В 6 (пиридоксин) находится в молоке в свободном виде и связанном с белками; стимулирует развитие молочнокислого стрептококка, отличается устойчивостью к нагреванию. Содержание в молоке 0,2-1,7 мг/кг.

Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в молоке в количестве 1,5 мг/кг при суточной норме 150 мг. В молоке устойчив, не разрушается при окислении, под действием света и щелочей. В кисломолочных продуктах его несколько меньше, чем в исходном молоке, так как молочнокислые бактерии потребляют никотиновую кислоту.

Витамин С — аскорбиновая кислота, суточная потребность которой 75-100 мг. Молоко и молочные продукты бедны витамином С. В с веже выдоен ном молоке содержание витамина С достигает 10-25 мг/кг, но при хранении его количество быстро снижается. Витамин С чувствителен к окислению, действию металлов (меди, железа), свету и нагреванию. Пастеризация молока, особенно длительная и открытая, разрушает витамин С до 30 %. Сквашивание молока молочнокислыми бактериями повышает содержание витамина С, что скорее всего связано с большей способностью молочнокислых бактерий синтезировать этот витамин.

Витаминный состав молока

Витамины относятся к низкомолекулярным органическим соединениям, не синтезирующимся в организме человека. Они поступают в организм с пищей, не обладают энергетическими и пластическими свойствами, проявляют биологическое действие в малых дозах. В молоке содержатся все жизненно необходимые витамины, но некоторые в недостаточных количествах. Содержание витаминов зависит от сезона года, породы животных, качества кормов, условий хранения и обработки молока.

В соответствии с Международной химической номенклатурой витамины делят на растворимые в воде, растворимые в жирах и витаминоподобные вещества.

Жирорастворимые витамины устойчивы к нагреванию и начинают разрушаться при температуре свыше 120 °С (витамин А), но не устойчивы к действию воздуха, ультрафиолетовых лучей, кислот. Сливочное масло является ценным источником витамина А. Витамин Е является антиокислителем жиров и защищает витамин А от окислительного разрушения.

Водорастворимые витамины, за исключением витаминов С и В 12 , устойчивы к нагреванию. Они хуже выдерживают нагревание в щелочной среде. Витамин РР практически полностью сохраняется после тепловой и хранения молока. Витамин С разрушается при пастеризации и хранении. Усредненный витаминный состав молока приведен в табл. 1.

Та6лица 1. Витаминный состав коровьего молока

Витамины

Жирорастворимые

А (ретинол)

Р-каротин (провитамин Л) А)

D (кальциферол)

Е (токоферол)

К (филлохинон)

60 мкг/см 3 (следы)

Водорастворимые

В, (тиамин)

В 2 (рибофлавин)

В 4 (холин)

В 6 (ииридоксин)

В 3 (пантотеновая кислота)

B 8 (инозит)

В 12 (цианокобаламин)

0,7 мкг/см 3

B 6 , (фолиевая кислота)

0,1 мкг/см 3

РР (никотиновая кислота)

Н (биотип)

5,0 мкг/см 3

С (аскорбиновая кислота)

Ферменты молока

Ферменты катализируют многие биохимические процессы, протекающие в молоке и при производстве молочных продуктов. Они образуются из молочной железы животного (нативные ферменты) или выделяются микроорганизмами. Важную роль играют такие ферменты молока, как лактаза, фосфатаза, редуктаза, пероксидаза, липаза, протеаза, амилаза.

Лактаза (галактозидаза) расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу, выделяется микроорганизмами.

Фосфатаза (фосфомоноэстераза) бывает животного (на- тивного) и микробиологического происхождения. По наличию фосфатазы судят об эффективности пастеризации молока.

Редуктаза образуется за счет развития посторонних микроорганизмов. Редукгазная проба свидетельствует о классе чистоты молока по бактериальной обсемененности.

Пероксидаза - фермент животного происхождения, разрушается при кратковременном нагревании до 75-80 °С. По наличию в молоке фермента пероксидазы судят об эффективности пастеризации молока.

Липаза (гидролаза эфиров глицерина) может быть нативного и микробиологического происхождения. Ее присутствие в молочных продуктах с повышенным содержанием жира нежелательно, так как она расщепляет молочный жир на глицерин и жирные кислоты, что приводит к появлению прогорклого вкуса. Разрушается липаза при температурах 80-85 °С.

Таким образом, ферменты играют положительную или отрицательную роль, их активность зависит от температуры, значения рН, концентрации сухих веществ молока, количества самого фермента и др.

Иммунные тела (антитела), гормоны обладают бактерицидными свойствами. Они образуются в организме животного, на непродолжительное время подавляют развитие микроорганизмов. Время, в течение которого проявляются бактерицидные свойства молока, называют бактерицидной фазой. Продолжительность ее зависит от температуры молока и составляет 3 ч при 30 °С, 36 ч при 5 °С.

Красящие вещества (пигменты) имеют двоякую природу — животного и растительного происхождения. Пигменты растительного происхождения (каротин, хлорофилл) попадают в молоко из кормов. Наличие в молоке пигмента рибофлавина придает желтый цвет молоку и зеленовато-желтый — сыворотке.

Вода — основная составная часть молока. Количество воды определяет физическое состояние продукта, физико-химические и биохимические процессы. От активности воды, ее энергии связи зависят интенсивность биохимических и микробиологических процессов, а также сохраняемость молочных продуктов.

Чужеродные вещества молока. Наиболее распространенными источниками механического и бактериального загрязнения молока являются посуда и оборудование, применяемые для сбора и первичной обработки молока, вымя и кожный покров коров, а также обслуживающий персонал и окружающая среда.

Поступающие в организм человека чужеродные вещества (ксенобиотики) могут оказывать канцерогенное действие, неблагоприятно влиять на пищеварение, снижать иммунозащитные свойства организма, отрицательно воздействовать на деятельность почек, печени, нервной системы и др.

К молоку, как к продовольственному сырью, предъявляются определенные гигиенические требования (см. табл. 2).

Таблица 2. Показатели безопасности молока-сырья и сырых сливок

Кроме того, молоко обычно содержит небольшое количество нитратов (0,2-0,8 г/кг) и нитритов (2-3 мкг/кг). Данная допустимая концентрация может повышаться при кормлении коров кормами с большим содержанием нитратов (силос, гидролизные дрожжи и др.). Опасность высоких концентраций нитратов состоит в том, что они могут восстанавливаться до нитритов. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином крови, переводят его в нитрозогемоглобин, вследствие чего организм человека испытывает кислородное голодание. Кроме того, нитриты легко вступают во взаимодействие с вторичными аминами и амидами, образуя нитросоединения, канцерогенное действие которых доказано.

Пестициды (фосфоро- и хлорорганические) накапливаются в организме животного и частично переходят в молоко. Особенно опасны хлорорганическис пестициды. Максимально допустимые уровни содержания пестицидов (гексохлоран) в молоке 0,05 мкг/кг, в молочных продуктах в пересчете на жир — 1,25 мкг/кг.

Одним из самых распространенных загрязнений молока является загрязнение металлами, которые в больших концентрациях токсичны. Они попадают с кормами, при переработке молока (оборудование), из упаковочных материалов.


Загрузка...