Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Пищевые вещества необходимые для жизнедеятельности. Большая энциклопедия нефти и газа. Что такое витамины


Нутриенты

Нутриенты – это биологически значимые элементы, необходимые живому организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Существует 5 типов нутриентов, и все они незаменимы для нашего организма.Незаменимые нутриенты не вырабатываются организмом, и поэтому должны поступать вместе с пищей и/или посредством биологически-активных добавок. Ни один продукт не может полностью обеспечить организм всеми нутриентами, необходимыми для роста и развития. Все пять типов нутриентов можно разделить на две группы – микро- и макронутриенты.Макронутриенты – это вещества, которые снабжают организм энергией, и они должны быть в нашем рационе в больших количествах каждый день для осуществления всех функции нашего организма. К ним относятся: Углеводы ; Жиры ; Белки

Например, одно - это количество кальция, необходимое ребенку, а другое - доза, необходимая для подростка, занимающегося регби. Даже у ребенка в возрасте от 0 до 1 года разные потребности в кальции. В первые шесть месяцев жизни потребность в кальции составляет всего 210 миллиграммов в день. 6-месячный ребенок нуждается в 270 миллиграммах кальция каждый день. Вместо этого, после 1 года, кальций нуждается в увеличении значительно: от 1 до 3 лет - 500 миллиграммов кальция в день, от 4 до 8 лет - 800 миллиграммов.

И от 9 до 18 лет, период, включающий половое созревание и юность, потребность в кальции самая высокая - 300 миллиграммов в день. Это время, когда здание костной массы является максимальным. Профессор Адриан Джорджеску указывает, что костная масса сейчас строится на всю жизнь. Другими словами, если в период полового созревания и юности мы заботимся о том, чтобы обеспечить наши потребности в кальции, у нас будет возможность наслаждаться здоровыми костями на протяжении всей нашей жизни.

Микронутриены - нутриенты, необходимые организму в микродозах для жизни и развития, называются микронутриентами. Эти питательные вещества необходимы для синтезирования гормонов, энзимов и других субстанций, без которых невозможно нормальное развитие и рост. Это:

Витамины ;

Минералы

Что такое "энергетический баланс"

Именно во время скелетного роста. В этом возрасте нездоровые привычки в еде начинают выходить из моды, особенно среди девушек, обрисована навязчивая идея сохранить свой силуэт. Существует полный ассортимент молочных продуктов с меньшим количеством жира, но с таким же содержанием кальция, как и все молочные продукты.

Другой большой ошибкой для родителей является сочетание молока с веществами, которые предотвращают абсорбцию кальция. Примером этого является возлюбленная всех детей: какао-молоко. Дорогие родители, узнайте, что мы даем наше детское молоко, чтобы дать ему потребление кальция, если мы объединим его с какао. Какао блокирует абсорбцию кальция. Другим врагом кальция являются безалкогольные напитки, особенно те, которые основаны на кофеине.

Макроэлементы дают организму энергию, обычно измеряемую в килокалориях (ккал, или просто «калории»). Она необходима для нормального функционирования всех клеток, тканей и органов. Потребность в такой энергии зависит от уровня физической активности. Однако организм расходует энергию на свои нужды, даже когда мы ничего не делаем и спим. Пока энергозатраты и поступление калорий с пищей сбалансированы, вес остается стабильным. Но как только поступающей энергии становится больше, чем организм ее может израсходовать, появляется лишний вес. Для похудения же, наоборот, требуется создать дефицит поступающей с пищей энергии.

Другим очень важным аспектом потребления кальция является физическая активность. Мы можем дать кальция ребенку с дуэтом, если мышцы, которые вставлены на кость, не действуют, кость не ассимилирует кальций. Вот почему сидячие дети, забытые родителями перед компьютером и телевидением, рискуют иметь нездоровую костную систему.

Для здорового ребенка основным источником кальция является питание. Но не все количество кальция, содержащегося в пище, ассимилируется организмом. Степень абсорбции вещества организмом называется биодоступностью, т.е. один процент вводимого вещества полезен для организма. Ну, количество кальция в пище имеет разную степень биодоступности. Для младенцев лучший способ обеспечить потребности в кальции - это материнское молоко. Ребенок, питающийся грудью, развивается лучше всех точек, чем искусственно кормил.

БЕЛКИ

Белки состоят из молекул, соединенных в цепочку связью аминокислот. Организму нужны протеины как строительный материал для клеток кожи, волос, мышц, соединительной ткани и различных органов. Белки необходимы иммунной системе, а также для функционирования энзимов, гормонов, антител и транспортных молекул, одним словом, всего того, без чего невозможна жизнь.

Кальций в грудном молоке имеет самую высокую биодоступность, а точнее 60% кальция в грудном молоке усваивается и используется организмом ребенка. Вместо этого даже самая изысканная формула сухого молока едва достигает биодоступности 38%. После возраста одного года лучшим источником кальция являются молочные продукты. Профессор д-р Адриан Джорджеску подчеркивает, что «молоко является самой полной пищей, нет другой пищи для обеспечения всех наших питательных веществ, таких как молоко, и мы ассимилируем белки, липиды, углеводы, витамины, минералы и калории».

Аминокислоты – это «кирпичики», из которых состоят белки. Различные виды белков и аминокислот по-разному влияют на функционирование организма. Ученые открыли в белках разные типы аминокислот, из которых девять признаны незаменимыми, так как они не вырабатывают человеческим организмом. Для оптимального питания организму необходимы все аминокислоты в достаточном количестве.

Отверстие для молока означает стакан 250 миллилитров, а часть йогурта - 170 грамм. В период полового созревания и юности указывается четыре ежедневных молочных завода. Тем не менее, из йогурта мы ассимилируем больше кальция. Метаболизм определяется многими вещами: природой, возрастом, состоянием пищеварительной системы, эндокринных желез и деятельностью нервной системы, некоторыми заболеваниями. Кроме того, образ жизни, физическая активность, питание, используемые лекарства.

Активность гормонов, скорее всего, влияет на метаболизм, т.е. у. некоторые активные вещества, выделяемые эндокринными железами. Гормоны регулируют метаболизм всего нашего организма, определяют энергию, трудоспособность, характер, форму, волосы, секс-драйв и т.д. на практике каждый орган связан с эндокринной системой. Поэтому для нормального метаболизма необходимо прилагать усилия для поддержания нормальной гормональной активности. К сожалению, он может быстро разбалансировать не только гормональные штормы во время полового созревания, беременности или менопаузы, стресса, усталости, но и факторов окружающей среды.

Типы белков

Белки разделяются на две группы по их происхождению – животные и растительные. Белки животного происхождения, например, мясо, яйца, рыба и молоко, называются полноценными, так как они содержат все девять незаменимых аминокислот. Вегетарианские белки в большинстве своем являются неполноценными, так как в их составе может не хватать одной или более незаменимых аминокислот. Тем не менее люди, которые употребляют исключительно растительные белки, могут получать с пищей полный состав незаменимых аминокислот, если в из рационе присутствуют разнообразные источники растительного белка.

Например, длительный полет при изменении часового пояса. Кроме того, даже самый худший сбой в работе или гнев в семье, изменения погоды, особенно изменения температуры. Все это также влияет на обмен веществ. Этим летом, когда он жаркий, обмен веществ происходит быстрее, а зимой, наоборот, он замедляется, поскольку он экономит энергию, экономит калории, так что организм может выделять тепло из него. По этой причине легче набрать вес в холодное время года. Поэтому ошибочно думать, что когда вы размалываете ледяной водой, вы будете стимулировать обмен веществ.

Животные белки обычно содержат больше насыщенных жиров, чем белки растительные. Потребление большого количества красного или переработанного мяса повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака прямой кишки. Эксперты в медицине и диетологии таких известных научных учреждений, как Гарвардский институт здравоохранения, рекомендуют ограничить потребление красного мяса и, по возможности, избегать продуктов из мяса переработанного. В рационе должны преобладать богатые белками продукты, содержащие клетчатку, полезные жиры, витамины, минералы и минимум плохих жиров.

Согласно естественной медицине, при воздействии на мороз, организм начинает накапливать жир, тем самым защищая себя от холода. Таким образом, разлив в очень холодной воде, менее 12 градусов Цельсия, замедляет обмен веществ. Скоро вы начнете растворять подкожный жировой слой, если вы устанете один или два раза в неделю в ванне или завертете его руками.

Это не просто милая фигура. Метаболизм влияет на все функции организма. В процессе метаболизма организм получает необходимые питательные вещества, без которых он не может функционировать должным образом. Таким образом, нарушения обмена веществ могут привести к такому или другому расстройству здоровья. Многие в восторге от быстрого обмена веществ, потому что без совести мы можем наслаждаться вкусной едой и не есть. Однако, по словам врачей, такие люди чаще жалуются на нарушение деятельности пищеварительного тракта.

Зачем нужны белки?


Аминокислоты
, которые образуются в пищеварительном тракте при расщеплении белков, используются в качестве энергии, но большая их часть идет на строительство клеток тканей и органов. Белки участвуют в «строительстве» и «реставрации» кожи, волос, мышц, соединительной ткани, а также участвуют в реализации различных функций организма. Например, гемоглобин транспортирует кислород, инсулин – это гормон, иммунноглобулин принадлежит антителам, миоцион и актин участвуют в механизме сокращения мышц, кератин является структурным протеином. Благодаря этим огромным возможностям белки играют важнейшую роль для развития и роста организма, особенно в детском и подростковом возрасте и во время беременности.
Углеводы

Углеводы являются главным источником энергии для организма, в том числе для работы мозга. Они поступают из пищи, богатой сахарами, крахмалами и клетчаткой. К углеводным продуктам относятся рис, макароны, картофель, хлопья, хлеб, фрукты и овощи, а также сахар. В зависимости от своей структуры, углеводы бывают простые и сложные.

Им рекомендуется есть чаще, но меньше. Ну, у тех, у кого замедленный уровень метаболизма, чаще страдают эндокринные заболевания, особенно поджелудочная железа и т.д. Естественный метаболизм начинает замедляться более тридцати лет. И когда они отсутствуют, они начинают накапливать больше жира в брюшной полости. Поэтому, если вы не хотите идти, вам нужно получить 100 калорий меньше сорока. По словам врачей, обмен веществ может замедляться из-за недостатка йода. Если вы взяли без повода для голодания, нарушения сна, нервозности из-за незначительного увеличения холестерина в крови, добавьте морские продукты и рыбу в меню, а морская капуста - лучший источник йода.

Что такое простые углеводы

Простые – «быстрые» – углеводы представляют собой сахара, которые быстро усваиваются в организме. Глюкоза почти мгновенно попадает в кровь и дает быстрый прилив энергии. Богатая «быстрыми» углеводами пища дает много энергии (калорий), но при этом мало микронутриентов. «Быстрые» углеводы легко узнать по характерному белому цвету продуктов: хлеб, рис, сахар. Сладости и мучные изделия также входят в эту категорию.

Причинами замедленного метаболизма часто являются гормональные нарушения, проблемы с щитовидной железой, заболевания поджелудочной железы, яичники и т.д. кроме того, гормональная контрацепция не выбрана должным образом. Если диета не помогает, спорт, обязательно проконсультируйтесь не только с диетологом, но и с семейным врачом или эндокринологом.

Если у вас есть нарушение пищеварения или обмен веществ в организме, необходимо изменить диету. Когда питание менее усваивается, метаболизм замедляется, токсины накапливаются, увеличивается аппетит, и поэтому вес начинает расти. Первый шаг - выяснить причины замедления метаболизма. Только тогда лечение будет эффективным.

Что такое сложные углеводы

Сложными углеводами являются продукты, богатые клетчаткой и крахмалом, например, фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые макароны и рис. Их также называют «медленными», потому что они медленно перевариваются и высвобождают энергию постепенно, обеспечивая чувство насыщения на более длительное время.

Метаболизм также нарушает диету. По словам врачей, наибольшая скорость метаболизма может быть устранена низкокалорийной диетой. Неудивительно, что физики шутя, что диету следует соблюдать после еды. Потому что с пищей мы должны получить все необходимые питательные вещества: белок, жир, углеводы и т.д. когда используется только углевод или диетический белок, организм уравновешивает, а также гормональную систему. Диета может особенно влиять на молодежь. Многие люди теперь удаляют жир из своего меню, поэтому их организму не хватает полезного холестерина.

Что такое клетчатка

Самую сложную форму углеводов представляет собой клетчатка (пищевые волокна), которая содержатся в овощах, фруктах и злаках. Клетчатка бывает водорастворимой и нерастворимой. Водорастворимая клетчатка связывает и выводит из организма холестерин. Другие пищевые волокна не перевариваются и не дают энергии, но они нормализуют работу пищеварения и потому очень полезны для здоровья. Такие пребиотики, как инулин, являются неперевариваемой клетчаткой, которая стимулирует рост и активность полезной микрофлоры пищеварительного тракта.

И некоторые из них необходимы, иначе половые гормоны и другие важные вещества не производятся. Когда у женщины нет жировой ткани, ее тело не производит реликвии, вещества, способствующие сексуальному желанию. Кроме того, существует достаточное количество женских половых гормонов. И для того, чтобы радоваться и переносить мужской пол, наш организм должен иметь достаточное количество эстрогена. В основном девочки или женщины с избыточным весом, имеют разные диеты и очень худые, страдают от легкой до умеренной продолжительности, бесплодны или трудно переносят ребенка.

О продуктах Нэчурэлл Баланс:http://cis.oriflame.com/NBS_factsheet.pdf

ЖИРЫ

Жиры – это нутриенты, содержащие энергию в самом концентрированном виде.Жиры необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы и обновления клеток, для здоровья кожи и волос, для синтеза гормонов и контроля за воспалительными процессами. Жировые клетки также образуют самый большой запас энергии в организме.

Поэтому неудивительно, что бесплодие является проблемой для цивилизованных стран, где преобладает культ хрупкости. Как ускорить обмен веществ. Не следуйте очень низкой диете калорий. Живя в спешке и получая наименьшее количество калорий, организм становится устаревшим и метаболизм замедляется.

Для того, чтобы метаболические процессы работали безупречно, диетологи советуют регулярно есть 4-6 раз в день. Когда его едят немного, организм думает о хорошем пищеварении и поглощении пищи - ему не нужно накапливать жир. Когда вес постепенно увеличивается, очевидно, что мы потребляем слишком много пищи и потребляем слишком мало энергии.

ИЗ ЧЕГО СОСТОЯТ ЖИРЫ

Жиры в организме присутствуют в виде триглицеридов, состоящих из молекулы глицерина, объединенного с тремя молекулами жирных кислот. Различные типы жиров содержат различные виды жирных кислот: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Некоторые полиненасыщенные кислоты являются незаменимыми, а потому должны поступать из пищи.

Важно правильно выбрать тип, интенсивность и продолжительность тренировки. Выбирайте упражнения, повышающие выносливость - быстрее метаболизм, когда тело равномерно загружается. Кроме того, чем больше мышц и чем они сильнее, тем быстрее происходит обмен веществ.

Включите в меню продукты на основе волокон. Избегайте сладостей, жареных, масляных блюд, полуфабрикатов. Вы должны пить достаточно воды, потому что без нее нормальный метаболизм не может произойти. Чтобы активировать обмен веществ, необходимо очищать организм два раза в год от токсинов. Сейчас существуют различные натуральные препараты, травяные смеси.

Важно правильно выбрать тип, интенсивность и продолжительность тренировки. Выбирайте упражнения, повышающие выносливость - быстрее метаболизм, когда тело равномерно загружается. Кроме того, чем больше мышц и чем они сильнее, тем быстрее происходит обмен веществ.

ВИДЫ ЖИРОВ

Жиры сгруппированы по входящим в их состав жирным кислотам. Насыщенные жиры состоят только из насыщенных жирных кислот; которые содержатся в растительных маслах тропических растений, например, кокосовом масле, а также сливочном масле, молоке, сыре и мясе. Ненасыщенные жиры содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты; ими богаты жирные сорта рыбы, традиционные растительные масла, например, оливковое и рапсовое, орехи (миндаль), авокадо.

Гликемический индекс (ГИ)

Гликемический индекс – это способ классификации пищевых продуктов на основе их влияния на содержание сахара в крови. Иначе говоря, ГИ указывает на то, как пищевые продукты влияют на уровень сахара в крови, вызванный их употреблением в пищу. Гликемический индекс может быть средним, низким и высоким. Продукты, богатые «быстрыми» углеводами, как правило, являются высокогликемическими, так как заставляют поджелудочную железу мгновенно производить инсулин, и содержание сахара в крови сначала резко увеличивается, а затем так же резко уменьшается, оставляя чувство упадка сил и сонливости. Продукты, богатые «медленными» углеводами, как правило, имеют низкий ГИ, так как для их переваривания организму нужно больше времени, а значит резкого скачка уровня глюкозы в крови не происходит. Таким образом, «медленные» углеводы позволяют стабилизировать уровень сахара в крови и дают насыщение на более длительное время.

Подробнее о гликемическом индексе:http://cis.oriflame.com/GI_factsheet.pdf
О продуктах Нэчурэлл Баланс:http://cis.oriflame.com/NBS_factsheet.pdf

Жирные кислоты и здоровье

Для здоровья важно не только количество поступающих с пищей жиров, но и их качественный состав и соотношение. Рацион, в котором преобладают насыщенные жиры, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и некоторых видов онкологических заболеваний. Напротив, рацион, в котором в большем количестве присутствуют ненасыщенные жиры, оказывает самое благотворное воздействие на здоровье. Две полиненасыщенные кислоты являются незаменимыми – это Омега-3 и Омега-6, названные так за характерные особенности их химического состава. Омега-3 особенно полезна для здоровья, поэтому баланс между Омега-3 и Омега-6 в рационе приобретает особое значение. К сожалению, рацион современного человека насыщен кислотами Омега-6 и беден Омега-3, а значит этот дисбаланс необходимо корректировать, увеличивая потребление пищи, содержащей Омега-3, или принимая Омега-3 дополнительно.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ

Что такое витамины

Нутриенты, необходимые в микродозах организму для жизни и развития, называются микронутриентами – это витамины и минералы, которые мы получаем из пищи. Витамины и минералы не обеспечивают энергией, но работают в дуэте с макронутриентами (белки, жиры, углеводы) и также необходимы для правильной работы всего организма.

Зачем нужны витамины

Витамины - это неорганические вещества, необходимые в малых количествах для жизни, роста и профилактики заболеваний. Они помогают формированию костей и тканей, а также участвуют в процессах превращения углеводов и жиров в энергию. Дефицит отдельных витаминов может вызвать различные заболевания. Большинство витаминов организм не синтезирует сам, а значит они должны поступать вместе с пищей.

Зачем нужны минералы


Минералы
– простейшие природные вещества, без которых организм не может нормально функционировать. Минералы регулируют многочисленные физиологические процессы – от формирования костной ткани до свертывания крови. Большинство минералов быстро расходуются, поэтому их содержание необходимо постоянно пополнять, употребляя соответствующую пищу. Минералы можно разделить на 2 группы – макро- и микроэлементыПодробнее о витаминах и минералах:http://cis.oriflame.com/Vitamins_Minerals_factsheet.pdf


Что такое антиоксиданты


Антиоксиданты
– это вещества, которые защищают здоровые клетки от окислительного стресса, нейтрализуя свободные радикалы. Таким образом антиоксиданты могут замедлять внутренние и внешние процессы старения, в том числе старения преждевременного, которое вызывают вредные привычки, курение, стресс и т.д. Примерами антиоксидантов являются витамины С, А, Е, селен, цинк, различные полифенолы (такие как антоцианы), астаксантин.


Как работают антиоксиданты

Антиоксиданты - защищают клетки от окислительного стресса, нейтрализуя свободные радикалы.Свободные радикалы образуются в организме под действием вдыхаемого кислорода, ультрафиолетового излучения, плохой экологии, курения и т.д.Это нестабильные молекулы кислорода с неспаренным электроном, которые «крадут» электроны у других молекул, превращая их тем самым в свободные радикалы. Длительная атака свободных радикалов запускает внутренние механизмы старения, внешним проявлением которого являются морщины и развитие хронических заболеваний. Астаксантин – красный пигмент, принадлежащий семейству каротиноидов, содержится в микроводорослях, лососе, креветках и является мощным антиоксидантом, обладающимдоказанными омолаживающими, иммунностимулирующими и противовоспалительными свойствами. В отличие от многих других антиоксидантов, астаксантин преодолевает гемоэнцефалический барьер и оказывает благотворное действие на работу нервной системы, мозга и глаз. Астаксантин в 100 сильнее витаминов С и Е.

Продукты Велнэс от Орифлэйм изначально разрабатывались в течении восьми лет для подготовки пациентов к пересадке органов, а также восстановления после операции.
Научный центр Игелёса занимается изучением вопросов диетологии и здорового питания и имеет сильные научные связи с Лундским университетом. Центр находится в районе Сконе на юге Швеции. В нем работают доктора, технологи, медсестры, нутрициологи, повара; в Научном центре есть своя лаборатория и сертифицированная клиника, оборудована кухня и гостевые комнаты для пациентов. Центр питания в Игелёсе – это особое отделение Научного центра, которое занимается нутрицевтикой и разработкой новых продуктов. Во всех исследованиях профессор Стен лично принимал участие, уделяя особое внимание развитию эффективных программ и продуктов для минимизации факторов риска при реабилитации пациентов после хирургических операций, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и ожирении.

Сколько стоит написать твою работу?

Выберите тип работы Дипломная работа (бакалавр/специалист) Часть дипломной работы Магистерский диплом Курсовая с практикой Курсовая теория Реферат Эссе Контрольная работа Задачи Аттестационная работа (ВАР/ВКР) Бизнес-план Вопросы к экзамену Диплом МВА Дипломная работа (колледж/техникум) Другое Кейсы Лабораторная работа, РГР Он-лайн помощь Отчет о практике Поиск информации Презентация в PowerPoint Реферат для аспирантуры Сопроводительные материалы к диплому Статья Тест Чертежи далее »

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Хотите промокод на скидку 15% ?

Получить смс
с промокодом

Успешно!

?Сообщите промокод во время разговора с менеджером.
Промокод можно применить один раз при первом заказе.
Тип работы промокода - "дипломная работа ".



Каждый человек знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма. В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.

Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.

Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.

Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Регулярное переедание, потребление избыточного количества углеводов и жиров – причина развития таких болезней обмена веществ, как ожирение и сахарный диабет.

Они вызывают поражение сердечно- сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.

Рациональное питание – важнейшее и непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других.

Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, так называемое лечебное питание – обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.

Лекарственные вещества синтетического происхождения в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например - аллергию, поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору.

В продуктах питания многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.

Но теперь появилась новая опасность – химическое загрязнение продуктов питания. Появилось и новое понятие – экологически чистые продукты.

Мы знаем, что азот – составная часть жизненно важных для растений, а также для животных организмов соединений, например белков.

В растения азот поступает из почвы, а затем через продовольственные и кормовые культуры попадает в организмы животных и человека. Ныне сельскохозяйственные культуры чуть ли не полностью получают минеральный азот из химических удобрений, так как навоза и других органических удобрений уже не хватает для обедненных азотом почв. Однако в отличие от органических удобрений в химических удобрениях не происходит свободного выделения в природных условиях питательных веществ.

Значит, не получается и “гармонического” питания сельскохозяйственных культур, удовлетворяющего требования их роста. В результате происходит избыточное азотное питание растений и вследствие этого накопление в нем нитратов.

Излишек азотных удобрений ведет к снижению качества растительной продукции, ухудшению ее вкусовых свойств, снижению выносливости растений к болезням и вредителям, что, в свою очередь, вынуждает земледельца увеличивать применение ядохимикатов. Они также накапливаются в растениях. Повышенное содержание нитратов приводит к образованию нитратов, вредных для здоровья человека. Употребление такой продукции может вызвать у человека серьезные отравления, и даже смерть.

Особенно резко проявляется отрицательное действие удобрений и ядохимикатов при выращивании овощей в закрытом грунте. Это происходит потому, что в теплицах вредные вещества не могут беспрепятственно испаряться и уноситься потоками воздуха. После испарения они оседают на растения.

Растения способны накапливать в себе практически все вредные вещества. Вот почему особенно опасна сельскохозяйственная продукция, выращиваемая вблизи промышленных предприятий и крупных автодорог.

Похожие рефераты:

Взаимосвязь человека и среды, актуальность данной проблемы на современном этапе. Экологическая обусловленность болезней, их основные направления. Искусственные пищевые добавки и степень их влияния на организм. Канцерогенные вещества в окружающей среде.

Взаимосвязь питания и здоровья человека. Нитраты и нитриты в росте сельскохозяйственных культур. Генномодифицированные продукты и генетическое загрязнение исторически возникших выращиваемых культур. Радиоактивное загрязнение земель и растительности.

Какие болезни приносит человеку загрязненная вода.

Нитраты, нитриты и пути снижения их содержания в овощах, азотсодержащие соединения и их влияние на организмы. Сорта и гибриды овощей, отличающиеся содержанием нитратов в период сбора урожая. Изучение лабораторных методов обнаружения нитратов в растениях.

Радиоактивные загрязнения биосферы. Проблемы парникового эффекта, истощения озонового слоя атмосферы. Химические, биологические загрязнения среды и здоровье человека. Ландшафт как фактор здоровья. Задачи рационального управления природными ресурсами.

Воды, находящиеся на поверхности планеты (материковые и океанические), образуют геологическую оболочку, называемую гидросферой. Гидросфера находится в тесной связи с другими сферами Земли: литосферой, атмосферой и биосферой.

Изучение взаимосвязи человека и окружающей среды. Обоснование экологической обусловленности болезней. Анализ основных видов загрязнений воздуха, воды, пищевых продуктов. Здоровье и искусственные пищевые добавки. Канцерогенные вещества в окружающей среде.

Человечество находится на грани всемирной экологической катастрофы, для предотвращения которой практически ничего не предпринимается. Многие экологические проблемы сегодня приобрели международный характер и для их решения необходимы совместные усилия.

Загрузка...