Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Как сделать целебную настойку на листьях алоэ? Настойка из листьев и почек черной смородины. Настойка из зверобоя

Среди множества знахарских целебных средств по праву ценится настойка алоэ на водке. Её используют давно при различных заболеваниях, для здоровья кожи и красоты волос. А всё благодаря такому широкому спектру полезных свойств комнатного столетника. Что же это за растение и в чём его секрет?

Столетник, произрастая в своих естественных условиях, может достигать почти трёхметровой высоты. Причём толщина его стебля достигает 30 см. За годичный цикл цветок становится выше более чем на полметра. Так, у местных жителей появляется возможность заготовить огромное количество сырья и найти ему разнообразное применение.

Поскольку родина алоэ – Южная Африка, где преобладает тропический климат и обеспечен большой объём солнечного тепла, то понятно, что растение в тени и прохладе не будет настолько сильно увеличиваться в своих параметрах.

В северных широтах столетник вполне помещается в цветочном горшке на стандартном подоконнике, окно которого расположено в южном направлении. Он не требует чрезмерного внимания к себе. Но не стоит пропускать момент, когда растению исполнится три года. Именно тогда его лечебные свойства достигают своего пика.

Для таких целей необходимо срезать листочки нижнего или среднего пояса, длина которых не менее 15 см. Если они на кончиках начали немного засыхать – это наиболее подходящий момент заготовки сырья.

Важно! После срезания листочки ни в коем случае не должны лежать на открытом воздухе дольше пары-тройки часов. Так, они станут бесполезными. Их необходимо аккуратно обернуть пергаментной бумагой и убрать в холод. Это продлит срок годности листьев до недели. Считается, что за такой промежуток времени они аккумулируют все свои резервы и принесут максимум пользы.

Состав и свойства сока алоэ

Сама мякоть листьев для настойки не нужна. Важен именно их сок. В нём содержится множество полезных веществ:

  • витаминов и минералов, обеспечивающих нормальное функционирование органов, протекание метаболических процессов и выведение загрязняющих соединений. Это обязательно отражается на внешнем состоянии кожи и волос;
  • аскорбиновой кислоты, которая отвечает за работу иммунной системы и эластичность тканей;
  • каротиноидов, регулирующих количество жировых клеток и их способность к налипанию на стенки сосудов. Они обеспечивают функционирование сетчатки глаз;
  • катехинов, являющихся антигистаминным и сосудоукрепляющим средством;
  • флавоноидов, прекрасных природных антисептиков;
  • органических кислот, которые препятствуют брожению пищевого комка в кишечнике и способствуют восстановлению естественной микрофлоры в нём;
  • дубильных веществ, являющихся антисептиками, противовоспалительными, кровоостанавливающими средствами, решающими различные проблемы кожи и волос;
  • ферментов, стимулирующих желчеотделение, и, замедляющих увядание клеток.

В народной медицине используются такие свойства сока:

  • послабляющее (при запорах, атонии кишечника);
  • стимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • обезболивающее;
  • иммуномодулирующее;
  • омолаживающее;
  • противогрибковое.

Показания и противопоказания

Перед тем как сделать настойку из сока листьев алоэ, важно знать, когда ею можно или нельзя лечиться, поскольку даже такое безобидное растение способно нанести вред.

Средство показано к применению при таких проблемах со здоровьем:

  • кожных болезнях, прыщах, фурункулах;
  • ранах различного происхождения, послеоперационных швах;
  • дисфункциях органов пищеварения (их воспалении, ферментативной недостаточности и прочем);
  • заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей;
  • воспалительных процессах мочеполовой сферы;
  • недугах в ротовой полости и зубов.

Кроме того, настойка эффективна, если появились признаки старения в виде морщин, дряблости кожи, потери ею здорового цвета и свежести, жирного блеска и прочего.

Она незаменима в домашних условиях при выпадении волос, их медленном росте, ломкости, тусклости, жёсткости.

Необходимо исключить применение средства в таких случаях:

  • в период обострения любых заболеваний внутренних органов;
  • при частых проявлениях аллергической реакции;
  • во время беременности;
  • при маточных кровотечениях.

Некоторые виды онкологических болезней и сочетанность нескольких диагнозов сразу - требуют обязательного врачебного контроля или полной отмены настойки.

Базовые рецепты настоек из сока алоэ и общая схема использования в терапевтических целях

В народной медицине популярно применение различных вариантов настойки из данного растения. В аптеке тоже можно найти её, только на спирту. Он служит консервантом для сока, сохраняя все его полезные свойства.

Важно помнить, что листочки ни в коем случае не должны быть моложе одного года. Их обязательно следует промыть под проточной водой от пыли. Только тогда сырьё готово к дальнейшей обработке.

В домашних условиях несложно приготовить любой из приведённых ниже рецептов.

Водочная настойка из сока алоэ с сахаром

Подробная инструкция по приготовлению средства выглядит так:

  1. Необходимо срезать около килограмма трёхгодичных листьев столетника, промыть, обернуть их пергаментом и положить на три недели в холодильник для усиления ферментации.
  2. Чтобы приготовить настойку, понадобится измельчить сырьё до мелких кусочков, сложить в стерилизованную полулитровую банку, перемешав со 100 г сахарного песка. Таким же его количеством следует засыпать полученную массу. Горлышко банки обвязать марлевым отрезом вместо крышки.
  3. Ёмкость на трое суток снова ставится в холодильник, чтобы выделилось достаточное количество сока.
  4. Затем, нужно слить полученный сироп в другую стерильную банку, отжав жмых.
  5. Для полноценной консервации сока достаточно долить в ёмкость полулитровую бутылку водки, накрыть крышкой. Настойку лучше держать в погребе, холодильнике без доступа света.

Настойка из сока алоэ и 70% спирта

В идеале средство необходимо настаивать на спирту. Но если его под рукой не оказалось, то пригодится и водка. Важно соблюсти пропорцию, при которой на одну часть сырья берётся пять таких, только спирта.

Пошаговая инструкция по приготовлению такова:

  1. Обработать срезанные листочки, как и в предыдущем варианте, но убрать их в холод всего на полторы недели.
  2. После тщательного измельчения сырьё следует сразу залить спиртом в чистой банке и снова в прохладное место. Средство нужно выдержать там ещё полторы недели.
  3. Процеживать настойку нет необходимости. Хранить средство в холодильнике.

Простейший вариант настойки сможет осилить даже неуч. Чтобы не мучиться с пропорциями, можно заготовить листья столетника, разрезать их на две части поперёк и залить на 21 день таким же объёмом спирта.

Винно-медовый рецепт настойки

Лечебные свойства такого состава больше направлены на устранение проблем с пищеварением и замедленным метаболизмом.

Настойка очень проста в приготовлении. Для этого необходимо выполнить несколько шагов:

  1. Обработать листья алоэ, как описывалось выше.
  2. Отжать из них сок и набрать в шприц 15 кубиков (для большего удобства).
  3. Соединить заготовку с 1,5 ст. красного вина и ¼ кг домашнего жидкого мёда.
  4. После тщательного перемешивания ингредиентов, сложенных в чистую ёмкость, настойку следует на неделю убрать в холодильник.

Её применение заключается в трёхразовом приёме полученной смеси за полчаса до планируемой трапезы.

Рецепт настойки сока листьев столетника на кагоре

Такой её состав можно использовать как общеукрепляющее средство, так и для лечения мужского полового бессилия.

Чтобы приготовить подобную настойку из столетника, достаточно соединить 1,5 ст. кагора с ¼ кг домашнего мёда и ¾ ст. выжатого сока алоэ, горсть плодов шиповника и 2 ст. л. семян петрушки.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются и отправляются в холодильник на 2-3 недели. Ёмкость нужно периодически взбалтывать.

Для избавления от указанных проблем настойку необходимо принимать перед каждым приёмом пищи на протяжении 14 дней.

Конечно, в отдельных случаях следует подбирать дозировку средства индивидуально. Но, если врач не нашёл оснований для её изменения, то инструкция по применению любого варианта настойки остаётся той же: по 1 ст. л. трёхкратно перед едой.

Для обработки повреждений кожных покровов, при дискомфорте в суставах можно делать компрессы на больные места или протирать их бинтовым тампоном, смоченным в указанном средстве.

При стоматите или других болезнях ротовой полости, после удаления зуба, эффективно полоскание. Для него на стакан воды следует добавить столовую ложку настойки.

Как использовать настойку из сока алоэ в косметических целях

В домашних условиях такое средство можно использовать для решения различных проблем с кожей лица: прыщей, угревой сыпи, фурункулов, гнойничков, ранок, царапин. Оно хорошо обеззараживает повреждённые её участки и быстрее их заживляет.

Настойку следует использовать точечно или в качестве тоника, нанеся на ватный спонж. Тогда постепенно пройдёт жирный блеск лица, нормализуется функция салоотделения, поры сузятся.

Для красоты и здоровья волос настойка из листьев алоэ – незаменима. С её помощью в короткие сроки устраняется их склонность к быстрому загрязнению, ломкость, сухость, тусклость, выпадение, стимулируется рост.

Для этого необходимо за час до мытья головы втереть средство в корни волос, утеплить их целлофаном, а сверху – платком. Процедуру выполнять не чаще трёх раз в неделю на протяжении 30 дней.

Значение настойки столетника для здоровья – очень велико. Из алоэ, растущего на подоконнике, можно сделать уникальное средство, которое не только избавит от целого набора болезней, но и поможет сохранить красоту кожи, волос. Главное, не заниматься самолечением и не превышать рекомендованных дозировок.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Для чего готовится настойка алоэ? Алоэ — всем известное растение, которое славится своими целебными качествами. В нем много полезных веществ. Поэтому оно нередко используется в народной медицине. Оно лечит самые различные болезни. Часто для лечения используется настойка алоэ на спирту. Народная медицина дает разные рецепты лечебной спиртовой настойки из столетника и указывает сферы ее использования.

Сок столетника стоит применять сразу, на протяжении 3-4 часов. Спиртовая основа поможет сохранить целебные свойства на длительное время. Чтобы приготовить настойку, надо использовать зрелые растения — старше 1 года, а лучше — от 4 лет. Обязательно мыть листья (они бывают пыльными). Если не хотите возиться, то настойку алое можно купить в аптеке. В каждом рецепте настойки алоэ инструкция по применению доступна. В домашних условиях можно приготовить все рецепты.

Как приготовить лечебное средство? Есть несколько способ, а именно:

  1. 1 кг листьев растения, сильно измельченных, 500 мл спирта и стакан сахара. Все смешать. Если медицинского спирта нет, то его заменяют водкой.
  2. Листья столетника хорошенько промыть и сложить в дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. Затем сложить их в фольгу и поместить в морозилку на 20 суток. Потом разморозить их и измельчить с помощью мясорубки. Затем смесь переложить в миску и добавить сахар, хорошенько перемешать. Поставить кашицу в холодильник на несколько дней. Как только сахар растворился и выделился сок, надо залить смесь спиртом и сильно встряхнуть. Спустя сутки настойку можно применять. Пропорции используемых продуктов такие же, как и в первом способе. Аналогично готовится настойка алоэ на водке.
  3. Простенький рецепт: листья столетника помыть и сделать продольные надрезы ножом. Сложить в любую посуду и добавить спирт в соотношении 1:1. Настаивать 21 сутки в холодильнике, затем можно употреблять.

От чего поможет настойка из алоэ, меда и кагора? Вино кагор — целебное, замечательно действует против простуды, борется с недугами пищеварительной системы. А настойка алоэ, меда и кагора используется и при более серьезных недугах. При диагнозе язва желудка смешиваются в равных долях мед, вино, соки алоэ, капусты, свеклы и редьки, далее все согреть. Применение: пить трижды в сутки за 30 минут до еды.

При недугах пищеварительного тракта есть рецепт с медом и кагором: в 0,5 кг измельченных листьев столетника влить стакан меда и перемешать. Подержать в холодильнике 3 дня, далее добавить в смесь алоэ 500 мл кагора и встряхнуть. Оставить еще на 3 дня, потом можно употреблять. Средство следует пить в течение месяца трижды в день по 1 ст. л. перед едой. Если необходимо продлить курс, надо делать передышки на 2 недели. Алоэ, мед, кагор вместе целенаправленно действуют против недуга.

Настойка алоэ с медом, рецепт которой имеет множество вариантов, помогает в лечении разных болезней. Рассмотрим некоторые из рецептов. 0,5 кг свежих листьев столетника с грецкими орехами пропустить через мясорубку, добавить 200 г меда. Полученную кашицу поместить на 4 дня в холодильник (там же и хранить). Употреблять смесь стоит не больше 3 раз в день после еды. Она сильно воздействует на организм в целом, поэтому рекомендуется прием максимум на месяц. Затем надо сделать перерыв.

Запомните, что лечебные качества, содержащиеся в меде, быстро уходят при длительном нахождении на солнце и при контакте с металлическими предметами. Поэтому смесь желательно делать и хранить в посуде из глины или стекла, а для помешивания пользоваться деревянной ложкой.

Настойка алоэ на красном вине отлично лечит болезни органов пищеварения. Берем в равных пропорциях сладкое столовое красное вино, кашицу из листьев столетника и мед, смешиваем, затем кладем в посуду из стекла и на неделю оставляем вдали от солнечного света.

Употреблять данную смесь надо за час до еды 5 раз в день, сразу после применения хорошо съесть кусок сливочного масла. Спустя полтора месяца приема требуется сделать перерыв на 60 дней. Потом курс повторяется.

Лечение онкологических болезней и суставов

Есть замечательные рецепты настойки, используемой как биостимулятор при онкологии. Рассмотрим рецепты ее приготовления:

  1. 250 мл сока клена, 150 мл сока столетника, 250 мл меда, 350 мл кагора и 100 мл сока листьев майской земляники. Все смешивается и настаивается 14 дней в холодильнике. Принимать за 30 минут до еды не более 30 г.
  2. 100 мл алоэ, 500 г грецких орехов, 300 г меда — перемешиваем и кладем на 30 суток в холодильник. Применение: за полчаса до еды по 1 ст. л. трижды в день.
  3. Взять по 100 мл соков алоэ, тысячелистника, календулы и вязолистной таволги. Добавить 50 г корней солодки голой в порошковой форме. Все смешиваем и разогреваем. Держать настойку стоит в холодильнике вдали от солнца. Пить ее следует перед едой по 1 ст. л.

Лечение суставов настойкой из алоэ происходит так. Болезненные ощущения в суставах очень неприятны, вплоть до того, что двигаться больно. Те, кто мучается болезнями суставов, сильно страдают. Пользоваться настойкой из алоэ для суставов можно и наружно — в виде компрессов, и внутрь — пить.

Надо сделать кашицу из растения. Слить сок через марлю в банку из стекла. Пить его стоит четырежды в сутки по 2 ст. л. перед едой. Также его можно использовать наружно: наносить на места боли в суставе 6 раз в день. Если к этому соку добавить на 1 часть 2 части меда и 3 части медицинского спирта или водки, получится лечебная мазь, которой можно мазать больной сустав.

Как готовится настойка алоэ для желудка? Вот простое приготовление. Листья столетника измельчить, 0,5 стакана смешивается со стаканом меда и на трое суток оставляется в холодильнике. По желанию добавляется 50 г любого вина, перемешивается и оставляется еще на день настаиваться. Использовать трижды в сутки по ст. л.

Кашицу из столетника иногда принимают как слабительное. А если в нее положить стакан меда, то это будет отличное средство от запора. Только ее надо настоять сутки в холодильнике, затем согреть. Использовать по 1 ч. л. утром натощак и за час до еды.

От разных прыщиков и угрей отлично спасает настойка алоэ из сока растения. Надо промыть его листья, измельчить любым способом и намазать на лицо на 10 минут, далее смыть теплой водой. Пользоваться каждые 2 дня на протяжении 2 месяцев.

Следующий рецепт настойки тоже эффективен при прыщах. 20 г растения перемешать с 20 г настоящего меда, 2 яичными желтками, 15 г пчелиного воска и 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла. Получившейся смесью смазывать места прыщей трижды в неделю.

Настойка алоэ от кашля

Готовится она просто. Берется в равных соотношениях мед и сок растения, все смешивается. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день. Хранится средство должно не больше 12 часов в холодильнике, так как оно быстро теряет целебные свойства. Поэтому в больших объемах не стоит готовить.

Если вы болеете бронхитом или у вас идет воспаление, надо 100 г сливочного масла перемешать с 1 ст. л. растения и 100 г меда. Употреблять по ст. л. дважды в день с передышкой в 12 часов.

Настойка работает эффективней, если сразу после приема выпить стакан теплого молока. Уже через 4 дня состояние улучшается. Это снадобье пригодно и для профилактики простудных заболеваний.

Настойка растения с медом и кагором избавит от сильного кашля. Для этого берем 300 мл кагора, 250 г меда и 100 мл свежего сока столетника. Все перемешиваем и отправляем в холодильник на 4 дня. Эту смесь алоэ, меда и кагора употреблять трижды в сутки за полчаса до еды по 1 ч. л. Она убивает вирусы и повышает иммунитет. Алоэ и кагор вместе побеждают кашель. Однако нельзя лечить этой настойкой детей!

Если вас одолела простуда, берем мед, водку и сок растения в равных соотношениях, перемешиваем и пьем по ст. л. в сутки. Держат смесь в холодильнике длительное время (в течение всего курса лечения).

Настойка алоэ для лица и волос

Хорошо омолаживает лицо такой рецепт. Листья столетника превратить в кашицу и нанести на лицо. Спустя 15 минут помыть лицо сперва теплой, затем холодной водой. Можно пользоваться такой маской постоянно.

Для увлажнения и питания лица подойдет следующий рецепт. Дневной крем (3 ч. л.), кашицу из столетника (2 ч. л.), масло персика (0,5 ч. л.) и водку (1 ч. л.) смешать. Протирать смесью лицо и шею, держать полчаса, потом смывать теплой водой. Снадобье отлично подходит для кожи всего тела. Наносить надо на чистую кожу после душа, а потом смывать водой без использования мыла.

Если у вас сухая кожа, можно применять обычную настойку. Для этого 100 г листьев растения надо мелко накрошить и добавить 1 л прохладной воды, оставить на 2 часа. Затем нагреть на водяной бане 5 минут. После остывания пропустить настойку через марлю и держать в холодильнике. Трижды в неделю наносить на кожу лица на 10 минут, затем пользоваться питательным кремом.

Как готовится настойка алоэ для волос? Настойка растения поможет сделать вашу шевелюру блестящей, гладкой, здоровой и красивой. Надо 1 ч. л. сока столетника перемешать с 1 ч. л. касторового масла и 1 ст. л. меда. Настойку перемешать и подождать полчаса. После мытья волос шампунем смазать маской волосы, оставить ее на полчаса, потом смыть водой. Делать в течение месяца дважды в неделю.

При сухих и безжизненных волосах подойдет такой рецепт: сок столетника и масло жожоба смешиваются в равных долях, смесь нагревается и наносится на всю длину волос. Держать полчаса, далее хорошенько помыть шампунем. Делать такую маску раз в неделю на протяжении месяца.

Что нужно знать перед применением?

Народная медицина славится множеством хороших рецептов из алоэ, но они имеют противопоказания к применению:

  • болезни, сопровождающиеся кровотечением;
  • обострение любой болезни;
  • обострение нескольких болезней, характеризующееся истощением организма;
  • поражение почек и печени;
  • беременность;
  • болезни сердца и сосудов;
  • аллергия на состав настойки;
  • период лактации;
  • детский возраст.

Прежде чем лечиться, стоит получить консультацию у специалиста по поводу дозировки настойки столетника. Точная инструкция по применению настойки должна быть хорошо ему известна.

Чтобы избежать неприятных последствий и возникновения новых болезней, надо строго придерживаться всех советов по использованию настойки алоэ вера.

Некоторые целебные рецепты из столетника можно назначать детям старше 12 лет, но сначала надо обязательно проконсультироваться с врачом. От использования настойки из алоэ надо отказаться, если вы лечитесь лекарствами.

При любом воспалении обязательно нужна консультация специалиста. Если состояние здоровья ухудшилось, появились тошнота, боль в голове, другие неприятные симптомы, надо прекратить прием настойки и сразу обратиться к доктору.

Настойку из алоэ нельзя использовать длительное время. Важно делать передышки, чтобы организм отдыхал. Перед применением обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии на алоэ, и переносит ли его ваш организм. Если у вас диагноз не установлен точно, заниматься самолечением не стоит!

Нельзя спорить с тем, что алоэ обладает целебными качествами. Многие недуги лечатся с помощью алоэ, и врачи применяют его для лечения болезней.

Таким образом, рецептов настойки алоэ в народной медицине великое множество, но принимать их или нет, решать только вам. Если вы не уверены в своем диагнозе или вообще не обращались за помощью к врачу, самолечение принесет только вред, и об этом надо помнить.

К тому же не стоит применять рецепты слишком долго, организм должен отдыхать даже от самых полезных лекарств. Помните: здоровье — это самое главное, что есть у нас, и его надо беречь!

Настойка кардамоновая

4-6 г. семян кардамона, 1 л водки, 1 л воды, 400-600 г. сахара.

Семена кардамона залить водкой, настаивать в теплом месте несколько дней, процедить, добавить кипяченую воду, сахар и помешивать до полного его растворения.

Настойка клюквенная

1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 500 мл водки.

Клюкву растереть с сахаром, залить водкой. Настаивать 2 недели (можно больше: чем дольше стоит, тем вкуснее). Процедить.

Настойка облепиховая

Ягоды облепихи пропустить через мясорубку (можно использовать жмых, оставшийся от приготовления облепихового сока), залить водкой или разбавленным водой спиртом. Водка должна покрыть сырье, но ненамного. Настаивать 3-4недели (можно и дольше), процедить, отжать, отфильтровать через сложенное вчетверо полотно и подсластить сахарным сиропом (1,5 стакана сахара на 1 стакан воды).

Настойка «Осень»

500 г рябины, 1 кг ароматных спелых яблок (Ренет), 300 г сахара, 1,5 л водки

Ягоды рябины (собранные после заморозков) тщательно вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и удалить стебельки. Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать их кольцами. Уложить яблоки и рябину слоями в подходящий сосуд, каждый слой пересыпать сахаром. Залить водкой, так чтобы фрукты были покрыты полностью. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 месяца до обесцвечивания ягод. Настойку отцедить, профильтровать, разлить в бутылки и хранить в темном и прохладном месте.

Настойка мятная

100 г перечной мяты, 40 г семян укропа, 12-15 г можжевеловых ягод, 3-5 г корицы, 1 л водки, сахарный сироп

Все ингредиенты залить водкой и настаивать 2 недели. Затем процедить и подсластить по вкусу сахарным сиропом.

Настойка пенная

50 г ягод можжевельника, кожура 2 лимонов, 1 л водки, 1 ст. л. имбиря, 1 ст. л. Сахара.

Настоять водку 2 недели на пригоршне ягод можжевельника, далее 5 дней — на кожуре двух лимонов. Толченый имбирь смешать с сахаром и развести в настоянной водке. Держать 2 недели на солнце. Затем процедить, разлить в бутылки и хранить в холодном месте. Настойка готова к употреблению через полгода.

Настойка из сочных ягод

В бутылку или банку насыпать слоями сочные ягоды (клубнику, малину, землянику, черную смородину и др.), пересыпая их сахаром. Содержимое посуды уплотнить встряхиванием. Ягоды должны быть полностью покрыты сахаром. Посуду с ягодами

поставить на солнце. Когда через 1 -2 дня ягоды дадут сок, его надо слить, а в посуду с оставшимися ягодами добавить сахар. Так делать 3-4 раза. В собранный сок добавить от 100 до 200 мл водки на 1 л сока. Сахара брать 1 -1,5 кг на 1 кг ягод.

Настойка из фруктовых сиропов

Проще всего взять готовый сироп (яблочный, черноплоднорябиновый, лимонный или другой) и добавить к нему водку или спирт. Содержание сахара в таких сиропах 60-65 %, а в сладких настойках — от 8 до 30 %. Соответственно добавляется к сиропу и водка — от 100 до 300 мл на 1 л сиропа.

Настойка тминная

4-6 г тмина, 1 л водки, 1 л воды, 400-600 г сахара.

Семена тмина залить водкой, настаивать в теплом месте несколько дней, процедить, добавить кипяченую воду и сахар, помешивая до полного растворения сахара.

Настойка травяная

1/2 ст. л. дубовой коры, 1/2 ст. л. сушеных семян или зелени кориандра, 1/2 ст. л. чабреца, 5 травинок зубровки, 5 травинок мелиссы, 500 мл водки, 2 ст. л. меда.

Мед залить водкой и хорошо размешать. Перелить в бутыль и добавить туда все ингредиенты. Бутыль хорошо закупорить, держать в прохладном месте 2-3 месяца. После этого содержимое процедить через марлю и перелить в другую бутыль. Закрыть пробкой и поставить в холодильник.

Настойка цитрусовая

Сухая кожура 4-5 мандаринов, или 2-3 апельсинов, или 3-4 лимонов, 500 мл водки, 2 кусочка сахара-рафинада.

Сухую кожуру цитрусовых положить в банку и залить водкой, добавить сахар и оставить при комнатной температуре на 12-15дней.

Настойка гвоздичная

4-6 г гвоздики, 1 л водки, 1 л воды, 400-600 г сахара.

Гвоздику залить водкой, настаивать в теплом месте несколько дней, процедить, добавить кипяченую воду, сахар и помешивать до полного его растворения.

Настойка на хрене

100 г корня хрена, 2 сладких (болгарских) перца, 1 слабожгучий перец, 1л водки.

Корень хрена вымыть щеткой и нарезать соломкой средней величины. Перец очистить и нарезать тонкими кружками. Семена перца не выбрасывать, а положить вместе с хреном и перцем в стеклянную банку и залить водкой. Поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настой слить, процедить и перелить в бутылку. Пить сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, хорошо помогает при простуде.

Настойка абрикосовая

1 стакан абрикосов, 500 мл водки.

Несколько косточек вынуть и разбить, остальные абрикосы оставить целыми. Залить водкой и поставить на 1 месяц в теплое темное место настаиваться.

Настойка земляничная

1 кг земляники, 1 кг сахара, 300 мл водки.

Землянику (клубнику) растереть с сахаром, добавить водку. Далее поступать как обычно.

Настойка айвовая

8 стаканов сока айвы, 8 стаканов водки, пучок ржаной соломы, 50 г сахара, ванильный сахар.

Перезрелую айву измельчить или натереть на терке. Очень мелко нарезать пучок ржаной соломы. Смешать айву и солому.

Выдавить из айвы сок. Смешать полученный сок с водкой. Добавить обыкновенный сахар и немного ванильного. Слить сок в бутыль, настаивать неделю. Затем профильтровать.

Настойка перцовая

20 г...черного перца, 3-5 г душистого перца, 2-3 капли кардамонового масла, 1 л очищенной водки.

В водку добавить все остальные ингредиенты. Настаивать в течение 2 недель, затем процедить и отфильтровать.

Настойка полынная

100 г семян аниса, 30 г сахара, свежие верхушки молодой полыни, 1 л крепкой водки.

В бутыль положить верхушки полыни, заполнив 1/4 объема, добавить семена аниса и залить крепкой водкой. Настаивать в течение 2-3 недель в теплом месте. Затем процедить и при желании немного подсластить.

Настойка цитрусовая

Цедра 2 лимонов, или 2 апельсинов, или 4 мандаринов, 1 л водки, несколько капель сока цитрусовых.

С апельсинов, мандаринов или лимонов срезать тонкий окрашенный слой — цедру (без белого подкоркового слоя, придающего напиткам горечь), залить водкой. Можно использовать и сушеную цедру. В настойку отжать несколько капель сока цитрусовых. Полученный напиток имеет прекрасный аромат благодаря эфирным маслам, содержащимся в цедре. Настаивать в теплом месте, затем процедить и отфильтровать.

Настойка целебная

30-40 г корня калгана, по 10-15 г семян укропа и аниса, 2-Зг имбиря, 1 л водки.

Залить ингредиенты крепкой водкой и настаивать в теплом месте 2-3 недели, затем процедить и отфильтровать.

Настойка «рыбацкая»

3-4 зубка чеснока, 1,5-2 г молотого перца, 10 г. поваренной соли, 4 -5 г растертых лавровых листьев, 30 г сахара, 1 л очищенной водки.

Чеснок измельчить, добавить молотый перец, соль, сахар и лавровый лист. Залить все водкой и настаивать 4-5дней, ежедневно взбалтывая. Затем отфильтровать через суконный фильтр.

Настойка «Охотничья»

1 л крепкой водки, 30-40 г можжевеловых ягод, 2 г черного молотого перца, 50 г укропных семян, 10-12 г поваренной соли, 40 г хрена.

Все ингредиенты залить водкой. Настаивать в течение двух недель в теплом месте, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить и отфильтровать.

Настойка барбарисовая

1 л водки, 200 г листьев барбариса.

Измельченные сушеные листья барбариса поместить в бутыль, залить водкой, закупорить и выдержать при комнатной температуре в течение недели. Затем настойку слить, хорошо профильтровать. Употреблять в небольшом количестве. Барбарисовая настойка обладает ярко выраженными лечебными качествами. В народной медицине эта настойка применяется при маточных кровотечениях. Принимать по 30 капель 3 раза в день в течение 3 недель.

Настойка березовая

1 л водки, 200 г прополиса, березовый сок по вкусу Измельчить прополис, всыпать в бутылку, налить водку, встряхивать полчаса Затем настаивать 3 суток, периодически встряхивая. Перед употреблением настойку разбавить березовым соком.

Настойка брусничная

Для приготовления брусничной настойки следует отобрать спелую бруснику, наполнить ею 1/2 четвертной бутыли, залить водкой и дать настояться в течение 2-3 месяцев в теплом месте, а затем подкрасить клюквенным соком или настоем кошенили.

Настойка бруснично — вишневая

3,5 кг брусники, 600 г вишни, 150 мл коньяка, 2 л водки, 2,5 л сахарного сиропа, лимонная кислота.

Всыпать в бутыль свежую бруснику и вишню, долить коньяк, водку и настоять. Затем подсластить сахарным сиропом, добавить лимонную кислоту. Настойка получится кисло-сладкой, с легкой приятной горечью, сложным ароматом брусники и вишни, красновато-коричневого цвета.

Вишневая настойка

250 мл вишневого сока, 250 мл кипяченой воды, 500 мл водки; для вишневого сока: 1 кг вишен и 700 г сахара.

Промытые вишни без плодоножек положить в бутыль с широким горлом, до горловины засыпать сахаром, накрыть марлей,

завязать и поставить на солнце на 30-40 дней. Полученный вишневый сок смешать с кипяченой водой и водкой.

Настойка на вишневых плодоножках

500 г вишневых плодоножек, 200 г сахара, 2 л водки.

Вишневые плодоножки промыть, обсушить, всыпать в бутыль с широким горлом, засыпать сахарным песком, взболтать, горло бутыли завязать марлей и выдержать в комнате 30 дней. После этого влить в бутыль водку, оставить на 2 дня и процедить через марлю.

Настойка грейпфрутовая

1 грейпфрут, 500 мл водки или спирта.

Грейпфрут очистить, нарезать кожуру и мякоть. Затем все это положить в сосуд и залить водкой или спиртом. Поставить настаиваться. Чем дольше, тем напиток будет вкуснее. Процедить, профильтровать и укупорить в бутылки.

Настойка из грецких орехов

500 мл водки, 400 г молодых грецких орехов, 1 ст. л. меда.

Орехи мелко нарезать и настаивать на них водку в течение месяца. Перед употреблением добавить мед.

Настойка калгановая

Выкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить, отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30-40° или 2-3 корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10-15 дней.

Настойка мандариновая

8 ст. л. сушеной мандариновой кожуры, 750 мл водки.

Кожуру мандаринов высушить, измельчить, залить водкой и настаивать в течение недели. Перед употреблением охладить.

Настойка миндальная

1,25 г масла горького миндаля, 500 мл сахарного сиропа, 4-5л водки. Водку смешать с сахарным сиропом и миндальным маслом.

Настойка лечебная

1 ч. л. липового цвета, 50 г очищенного от косточек чернослива, 1 ч. л. чабреца, 1 ч. л. мяты, 500 мл водки, 10 г прополиса Сушеный чернослив мелко нарезать, смешать с липовым цветом, чабрецом, мятой и залить водкой. Бутыль плотно закупорить и поставить в теплое место на 2 месяца. После этого настойку процедить, добавить в нее прополис, закупорить и дать настояться в течение 1 месяца.

Настойка «Отличная»

По 205 г цветков душицы, зверобоя, английской мяты, зорного корня и померанцевой кожуры, по 102 г укропного семени, кишнеца, аниса и можжевеловых ягод, 51,2 г трифоли, 12,3 л, очищенной водки.

Все ингредиенты залить водкой, настоять и процедить.


(2 votes, average: 4,00 out of 5)

  1. Ликер мараскин Этот напиток требует довольно больших затрат времени на приготовление, но тот, кто на них пойдет будет вознагражден одним...
  2. Малиновая ратафия Самую зрелую и очень чисто перебранную малину засыпьте в бутыль и залейте спиртом так. чтобы едва покрыло ягоды....
  3. Настойки бывают спиртные сладкие или горькие. Сладкие настойки готовят из смеси спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахарного песка, спирта, лимонной...
  4. Наливка из брусники Возьмите весной сухой полыни из расчета 5-10 г на 1 л водки, дайте настояться до осени. Осенью...

Полезная информация

Настойка – это алкогольный напиток, получаемый в процессе холодного настаивания на спиртовом растворе ягод, фруктов, трав, пряностей и специй. Настойки бывают горькими и сладкими. Горькие готовят на травах и специях, а сладкие – из фруктово-ягодных соков и сахарного сиропа.
Для приготовления настоек можно использовать сырье и в сушеном, и в свежем виде. Его заливают спиртом (водкой), выдерживают определенное время для извлечения ароматических веществ и эфирных масел, процеживают и заливают второй порцией спирта (водки) – снова настаивают и процеживают. Этот процесс может повторяться несколько раз. Затем все настои надо соединить.
Длительность приготовления настойки зависит от вида сырья и температуры среды. Как правило, процесс длится около 3-5 недель. А если надо что-то срочно приготовить, скажем, за 5-8 дней, то держите настойку при повышенной температуре (50-60 °С).
Настаивать свежие листья длительное время нельзя, иначе цвет настойки может получиться бледно-желтым, она будет сильно пахнуть травой. Желаемое время – максимум 1-2 суток.
Настаивайте свежее сырье в темной посуде.
Настойки из свежих ягод, фруктов, семян и кореньев готовятся 4-5 недель.
Чтобы как можно полнее вытянуть из сырья ароматические вещества, нужен спирт высокой концентрации, а водой разбавлять настойку следует уже после завершения процесса.
Многие настойки не предназначены для длительного хранения, особенно напитки, приготовленные из нежных трав, поэтому готовьте их исходя из числа гостей и зная дату застолья.

Настойка малиновая

Бутыль наполнить малиной на 2/3 объема, доверху залить водкой, закупорить и поставить на солнечный припек на 3 месяца, время от времени встряхивая. Затем настойку процедить, разлить в бутылки, закупорить.
Хранить в прохладном месте.
Попробуйте перед употреблением: может, надо настоечку слегка подсластить.

Настойка из ирги

Бутыль заполнить иргой на 3/4 объема, залить водкой доверху и двое суток держать в темном месте. Затем жидкость отцедить, ягоды выбросить, а бутыль наполовину заполнить свежей иргой и залить отцеженной жидкостью. Настаивать еще двое суток.
Сахар не добавлять.
Настойку разлить в бутылки и закупорить их.

Настойка рябиновая

Ягоды рябины надо собирать только после первых осенних заморозков: подмороженные ягоды слаще, ароматнее, уходят горечь и острая терпкость.
Ягоды отделить от кистей, хорошенько промыть в воде, обсушить и заполнить ими стеклянную емкость на 2/3 объема, залить коньяком или водкой ягоды полностью. Посуду плотно закупорить, настаивать в темном месте в течение 1 месяца. Затем настойку процедить, разлить в бутылки и плотно закупорить.
Перед употреблением можно добавить немного пережженного сахара.

Настойка яблочно-рябиновая

1 кг яблок
450 г ягод рябины
300 г сахара
любая крепкая водка (45°) и выше
Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать дольками. Ягоды рябины собрать после первых заморозков. Отделить их от кистей, промыть в проточной воде и обсушить. В стеклянную емкость, пересыпая сахаром, уложить слоями яблоки и ягоды и залить водкой так, чтобы полностью закрыть плоды. Емкость обвязать марлей и настаивать при температуре 18-20 °С в течение 3 месяцев. Затем настойку процедить, разлить по бутылкам и плотно закрыть.
Хранить в темном прохладном месте.

Настойка из лечебных трав

200 г ягод рябины
по веточке полыни «божье дерево», майорана, шалфея, мяты, петрова креста
3-5 листочков черной смородины (лучше дикой)
1 кубик очищенного стебля ревеня
цедру с половины апельсина
1 чайная ложка измельченного корня солодки
1 л водки
Ягоды рябины собрать после первых заморозков. Ягоды отделить от кистей, промыть в проточной воде и обсушить. В стеклянную банку уложить ягоды рябины, все остальные ингредиенты, залить их водкой, плотно закрыть емкость крышкой, настаивать в темном месте 6 месяцев. После этого настойку процедить и разлить по бутылкам, которые плотно закупорить.
Эту настойку употребляют при кашле во время простуды.

Настойка калиновая

1 кг калины 150 г сахара 1 л водки
Калину обдать кипятком и выжать сок – должно получиться не меньше стакана. В сок добавить сахар, который размешать до полного растворения, добавить водку, плотно закрыть емкость и поставить в теплое место на две недели. Готовую настойку отфильтровать через фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам, закупорить.
Настойку можно пить сразу после приготовления, но если дать ей выстояться, она становится намного ароматнее и мягче.
По чайной ложке в день можно употреблять для профилактики рака (добавлять в чай).

Настойка клюквенная

2 стакана спелой клюквы 100 г сахара 1 л водки
Ягоды промыть, обсушить, истолочь, добавить сахар. Положить смесь в стеклянную банку и залить водкой, плотно закрыть. Настаивать 7 дней, затем настой отжать, процедить, разлить по бутылкам и закупорить.
Настойка клюквенная (быстрого приготовления)
1 стакан спелой клюквы 0,5 л водки сахар по вкусу
Клюкву залить кипящей водой и оставить в ней на 3 минуты, затем воду слить, ягоды истолочь и залить их водкой. Настаивать 12, а лучше 15 часов, настой процедить в кастрюлю, добавить по вкусу сахар, перемешать, довести смесь до кипения (но не кипятить!), охладить.
Настойку можно подавать к столу.

«Клюковка» дамская

500 г клюквы 1 л водки
4 чайные ложки сахара (40 г)
ваниль на кончике ножа (очень мало!)
Клюкву истолочь, добавить ваниль, влить водку и настаивать при комнатной температуре от 2 недель до 1 месяца (но вообще-то чем дольше, тем лучше). После этого настойку процедить, добавить сахар, перемешать (сахар должен полностью раствориться), разлить настойку по бутылкам и закупорить.

«Клюковка» для настоящих мужчин

500 г клюквы 500 мл крепкого спирта 700 мл холодной кипяченой воды Клюкву истолочь, залить спиртом, разбавленным предварительно водой, и настаивать при комнатной температуре от 2 недель до 1 месяца. После этого настойку процедить, разлить по бутылкам и закупорить.
Эта настойка имеет крепость не менее 45-48°, на другой день не вызывает головной боли.

Настойка на смородиновых почках

1 стакан смородиновых почек 1 л спирта
Собрать почки черной смородины весной, когда они ожили и набухли, но еще не проклюнулись листочки. Залить почки спиртом и настаивать 5 дней в темном месте – спирт должен стать изумрудно-зеленого оттенка. После этого настойку процедить, разлить по бутылкам и закупорить.
Предупреждаю, что настойку можно хранить только 10 дней. Потом она буреет и теряет вкус.

Настойка из листьев и почек черной смородины

Собрать молодые листья и набухшие, но еще не распустившиеся почки черной смородины, промыть в дуршлаге, обсушить и уложить их в стеклянную емкость до горлышка. Затем влить водку, чтобы она полностью покрыла зеленую массу, плотно закрыть емкость и поставить в теплое место на сутки. После этого настойку процедить, отфильтровать через фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам из темного стекла, закупорить.
Настойка годится для употребления только в течение 8-10 дней.

Николо-Урюпинская настойка

50 г зеленых листьев черной смородины 1 л водки
Листья смородины промыть и уложить в стеклянную емкость, залить их водкой и настаивать 1 неделю в темном месте. После этого процедить жидкость через несколько слоев марли, разлить по бутылкам, которые плотно закрыть. Дать отстояться в течение 2 дней и отфильтровать через фильтровальную бумагу.
Напиток имеет светло-зеленый цвет. Благодаря терпкости смородиновых листьев кажется, что настойка очень крепкая.

Настойка грушево-смородиновая

200 г сушеных груш 100 г изюма
50 г листьев черной смородины (желательно дикой) 2 л водки
Груши, изюм и листья черной смородины уложить в стеклянную емкость, залить водкой, закрыть емкость и поставить в темное место. Настаивать в течение 1 месяца, периодически взбалтывая смесь. Готовую настойку процедить, отфильтровать через фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам и плотно закупорить.

Настойка из листьев барбариса

200 г сушеных листьев барбариса 1 л водки
Измельченные листья барбариса засыпать в стеклянную емкость, залить водкой, плотно закрыть емкость. Настаивать при комнатной температуре 1 неделю. Затем настойку процедить, отфильтровать через фильтровальную бумагу до прозрачности. Напиток разлить по бутылкам и закупорить.
Пить настойку надо понемногу, так как ее в народной медицине используют как кровоостанавливающее средство.

Настойка вишневая

1 кг вишни 700 г сахара кипяченая вода водка
Отобрать спелые, неповрежденные ягоды вишни, вымыть их и обсушить. Уложить ягоды в стеклянную банку, пересыпая сахаром, до горловины. Горлышко банки обвязать марлей и настаивать плоды на солнце или в теплом месте 45 дней. Затем отцедить получившийся сок и измерить его объем: на 250 мл сока добавить 250 мл холодной кипяченой воды и 500 мл водки. Смесь взболтать, разлить в бутылки, которые закупорить, и выдержать еще 6 дней до употребления.

Настойка кизиловая

400 г ягод кизила 1 л водки мед по вкусу
Зрелые плоды кизила вымыть, обсушить и наколоть шпилькой или разрезать пополам. Уложить кизил в стеклянную банку, затем залить водкой, добавить по вкусу мед, закрыть емкость, настаивать 3 месяца. Настойку профильтровать и разлить по бутылкам.
Правильно приготовленная, она должна иметь рубиновый цвет и быть терпкой на вкус.

Настойка яблочная

1 кг яблок
3 л холодной кипяченой воды 800 г сахара 0,5 л водки
Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками, уложить в стеклянную емкость, влить водку и воду. Горлышко емкости обвязать марлей и поставить ее на 2 недели на солнце. Содержимое емкости периодически взбалтывайте. Когда яблоки всплывут, настой нужно процедить через несколько слоев марли, добавить сахар, размешать его до полного растворения, снова поставить настойку на 2 дня на солнце, а затем поставить на 10 дней в холодное место. После этого настойку еще раз процедить, разлить в бутылки, закупорить и хранить в холодном месте.
Настойка готова через 3 недели.

Настойка яблочно-медовая

3 кг яблок 400 г сахара
100 г натурального меда 3 л воды
3 л крепкой водки Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками, уложить в стеклянную емкость, залить водкой и настаивать в течение 6 дней. Затем настой процедить, добавить сахар, мед и воду, все размешать, разлить по бутылкам и закупорить.

Настойка мандариновая

6 столовых ложек высушенной мандариновой цедры
0,75 л водки
Цедру измельчить, залить водкой и настаивать 7-8 дней. Затем процедить сквозь несколько слоев марли, разлить по бутылкам и закупорить.

Настойка лимонная (1)

2 лимона средней величины 0,5 л водки
Лимоны вымыть, насухо вытереть и острым ножом аккуратно срезать желтую кожицу, стараясь не затронуть белой мякоти кожуры, поскольку именно она придает настойке горьковатый привкус. Желтую кожицу измельчить, залить водкой и настаивать 6 дней в теплом месте до появления светло-желтого оттенка, а затем настойку процедить.
Настойку можно употреблять сразу, предварительно охладив.

Настойка лимонная (2)

2 крупных лимона 1 стакан водки 150 г сахара
1 бутылка сухого вина (0,7 л) ваниль на кончике ножа
Лимоны разрезать на 4 части, опустить их в бутыль с широким горлом, добавить ваниль, вино и водку, закупорить емкость и оставить на 7 дней в темном месте. Сахар растворить в небольшом количестве кипяченой воды, вскипятить, остудить и влить в емкость. Напиток процедить, закрыть и оставить на 3-4 дня. Затем процедить еще раз и разлить по бутылкам.
Храните настойку в темном прохладном месте.

Настойка лимонная с пряностями

100 г лимонной цедры 5 горошин черного перца 10 г соли 1 л водки
Острым ножом аккуратно срезать желтую кожицу, стараясь не затронуть белой мякоти кожуры, измельчить ее и поместить в стеклянную емкость. Добавить соль, горошины перца, все залить водкой и настаивать в течение 45 дней, периодически взбалтывая смесь. Затем настойку процедить, отфильтровать через фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам и закупорить.

Настойка «Старка»

1 лимон
1/3 мускатного ореха
12 кофейных зерен
40 г измельченной дубовой коры
ваниль на кончике ножа
2 столовые ложки сахара
3 л водки
Лимон разрезать на части и вынуть зернышки. Мускатный орех натереть. Кофейные зерна размолоть. Лимон, орех, кофе, кору дуба, ваниль и сахар поместить в стеклянную емкость, влить водку и настаивать 10 дней. Затем настойку процедить, отфильтровать через фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам и закупорить.

Настойка апельсиновая (1)

Цедра с 5 апельсинов 1 л водки
Сироп: 400 г сахара, 1 л воды

С апельсинов острым ножом аккуратно срезать всю желтую кожицу, стараясь не затронуть белой мякоти кожуры, измельчить ее, опустить в стеклянную емкость, влить водку и сахарный сироп. Емкость плотно закрыть и настаивать в течение 7 дней. Затем настойку процедить, отфильтровать через фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам и закупорить.

Настойка апельсиновая (2)

180 г сухих апельсиновых корок 2 г лимонной кислоты 20-25 г тетразина 2 л водки крепостью 60-70°. Сироп: 2 кг сахара, 1 л воды
Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться.
Апельсиновые корки поломать на небольшие кусочки, опустить их в стеклянную емкость, влить водку и поставить в теплое место на 2 недели. Затем настойку процедить. Смешать настойку с сахарным сиропом, добавить тетразин и лимонную кислоту. Должен получиться напиток цвета корки свежего апельсина. Настойку разлить в бутылки и закупорить.

Настойка из апельсиновой цедры с вишневым соком

Цедра с 2 апельсинов 3-4 бутона гвоздики 200 мл вишневого сока 1 л водки
Острым ножом аккуратно срезать желтую кожицу, стараясь не затронуть белой мякоти кожуры, измельчить ее и положить в стеклянную емкость, добавить туда же бутончики гвоздики, влить водку и настаивать в течение 2 недель в темном месте. Затем настой отцедить, влить вишневый сок, размешать, дать отстояться, отфильтровать через фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам и закупорить.
От приготовления до употребления настойки должно пройти около 6 месяцев, только тогда проявится ее подлинный аромат.

Настойка абрикосовая

1 кг абрикосов 250 г сахара щепотка корицы 5 бутонов гвоздики 0,5 л водки
Мякоть абрикосов нарезать тонкими дольками. Из косточек вынуть ядра и измельчить их до кашицы. Дольки абрикосов и измельченные ядра уложить в стеклянную емкость, добавить сахар, бутоны гвоздики и молотую корицу, влить водку и настаивать в течение 1 месяца. Затем настойку процедить, отфильтровать через фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам и закупорить.
Храните настойку в темном и прохладном месте.

Настойка из лепестков шиповника

80 г лепестков шиповника 100 г меда 1 л водки
Розовые неповрежденные лепестки шиповника проварить в меду. Массу охладить, залить водкой, тщательно размешать, процедить, разлить по бутылкам, закупорить и настаивать в течение недели.

Настойка из лепестков роз

100 г лепестков роз 200 г сахара 100 мл воды 1 л водки
Из воды и сахара сварить сироп, погрузить в него лепестки роз и слегка проварить. Затем массу охладить, поместить в стеклянную емкость, залить водкой, перемешать, закрыть крышкой емкость, настаивать 2-3 недели.
После этого напиток процедить, разлить по бутылкам и закупорить.

Настойка свекольная (1)

500 мл свекольного сока 500 г натурального меда 0,5 л крепкой водки
В стеклянную емкость влить свекольный сок, добавить мед, тщательно взболтать состав до полного растворения меда, влить водку, плотно закрыть емкость крышкой, настаивать 3-4 дня в прохладном темном месте, периодически взбалтывая настой. Напиток процедить, отфильтровать через фильтровальную бумагу, вылить в бутылку и хранить ее в темном и прохладном месте.
Эту настойку успешно используют и для выведения камней из почек.

Настойка свекольная (2)

200 мл свекольного сока 200 мл морковного сока 100 мл клюквенного сока 100 мл лимонного сока 200 мл натурального меда 100 мл спирта (70°)
Вылить в стеклянную банку соки, добавить спирт, мед, тщательно взболтать состав до полного растворения меда и настаивать в течение 3 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая смесь. Затем настойку процедить через несколько слоев марли, вылить в бутылку и закупорить.
Эту настойку используют также при гипертонической болезни.

Настойка из зверобоя

1 пучок сушеной травы зверобоя 1 л водки
Зверобой залить водкой и настаивать до появления цвета крепко заваренного чая. Настойка по вкусу напоминает коньяк.
Хорошо помогает при простуде.

Настойка ореховая

800 г молодых грецких орехов 2 столовые ложки меда 1 л водки
Орехи измельчить, залить водкой, плотно закрыть, настаивать в течение 1 месяца. Перед употреблением добавить мед, размешать его до полного растворения и настойку охладить.

Настойка ванильная

20 г ванили 1 л спирта (70°)
Ваниль растереть, всыпать в стеклянную емкость, залить спиртом, закрыть, настаивать в течение 2,5-3 месяцев, ежедневно взбалтывая. Затем настойку отфильтровать через фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам и закупорить.
Конец ознакомительного фрагмента.

Если хотите прожить до ста лет без болезней и в здравии, выделите место на своем подоконнике для горшка с алоэ. Алоэ в народе имеет множество названий ранник, сабур, агава, алой. Мне больше по душе название столетник. Звучит много обещающе, и не зря, об этом и пойдет разговор в этой статье.

Родина алоэ Южная Африка. Там оно растет повсеместно как уличное растение и вырастает до четырех метров в высоту и толщиной стебля около тридцати сантиметров. Длинные, толстые, сочные, мясистые листья растут поочередно, по краям которых расположены колючки. Существует огромное количество разновидностей этого растения.

Так как столетник не переносит заморозков у нас культивируется как комнатное растение, неприхотливое, не нужен специальный уход. Вырастает до одного метра и очень редко цветет. Это еще одно объяснение названия столетник, цветет очень редко » в сто лет один раз».

В свежих сочных листьях столетника содержатся антрагликозиды, витамины и фитонциды.

Сок столетника обладает значительными противовоспалительными, антибактериальными, желчегонными, противоожоговыми, ранозаживляющими качествами, значительно улучшает работу пищеварительного тракта, повышает защитные функции нашего организма, ускоряет воспроизведение новых клеток в поврежденных тканях.

В медицине существуют препараты, сделанные на основе алоэ, которые применяют для инъекций при заболеваниях глаз, двенадцатиперстной кишки и желудка, гинекологических и простудных заболеваниях, бронхиальной астме. В аптечных сетях можно купить такие препараты, как сухой экстракт сабура, густой экстракт, спиртовую настойку сабура.

Давным-давно люди научились использовать его целебные свойства и применять для успешного лечения многих недугов. Из сока столетника делают целебные настойки на водке, на спирту, на кагоре, приготовляют смеси с добавлением меда, сливочного масла, лимона .Что только не лечили наши мамы и бабушки соком из алоэ, рецепты исцеления передавались из поколения в поколение. Он по праву получил народное название «домашний доктор».

Рецепт приготовления сока столетника своими руками.

Для приготовления сока годятся листья алоэ размером длинней пятнадцати сантиметров, растения возраста трех лет и старше. К этому возрасту в листьях накапливается необходимое количество полезных макро- и микроэлементов, витамин. Листья обрываем от стебля, тщательно моем, просушиваем и убираем на семь дней в холодильник в поддон для фруктов и овощей (не кладите листья столетника в морозильную камеру, как советуют многие составители рецептов).

По истечении семи дней достаем листья, обрезаем колючки (удобно это делать ножницами), режим на кусочки перебиваем в блендере или перекручиваем на мясорубке, отжимаем сок через ситечко или марлю.

Свежий сок нужно употреблять сразу так, как уже через несколько часов он теряет и свой вид и лечебные качества.

Спиртовые настойки из свежего сока алоэ

Спиртовая настойка из сока алоэ

Приготовить настойку сока алоэ на спирту по этому рецепту несложно. На четыреста грамм свежего сока столетника добавить сто грамм спирта. Дать выстояться некоторое время, оградив от попадания солнечного света. Хранить в прохладном месте.

Также настойку алоэ можно сделать на водке . В это случае соотношение будет другое: триста грамм сока и двести грамм водки.

Теперь о применении настойки алоэ на спирту.

Очень широко применение. Ее можно принимать вовнутрь как профилактическое средство во время простудных заболеваний, для поднятия иммунитета, для улучшения пищеварения и аппетита. Принимать нужно по столовой ложке три раза в день перед едой.

Также настойку алоэ на спирту можно использовать наружно. При кожных заболеваниях как дезинфицирующее средство. Смочить салфетку и обработать проблемное место. Таким способом обеззараживают различные раны, послеоперационные швы, всевозможные нагноения. Сок алое действует как стимулятор, ускоряющий рост клеток, заживление ран происходит намного быстрее. Настойкой алоэ на водке можно подсушить воспаленную угревую сыпь у подростков. Полоскать рот при стоматологических заболеваниях.

Если ее развести кипяченой или дистиллированной водой в равных пропорциях, то она заменит тоник . Смочите ватный диск и протрите лицо утром и вечером. Этим раствором можно обрабатывать прыщи и различные высыпания.

Спиртовая настойка алоэ при простудных заболеваниях

Листья столетника измельчите, сложите в бутыль темного цвета добавьте три ложки сахара. Поставьте в темное место настаиваться не менее семи дней. После чего долить бутыль водкой все тщательно перемешайте и настаивайте еще несколько дней. Затем жидкость процедите и храните в прохладном месте.

Настойка алоэ на спирту — применение.

Хорошо помогает настойка при простудных и инфекционных заболеваниях, во время эпидемий.

Принимать можно по столовой ложке три раза в день до еды .

Настойка на кагоре

Как приготовить настойку алоэ с медом? Рецепт приготовления.

Сто грамм свежего сока алоэ соединить с двумя соловыми ложками меда и залить все кагором. Перемешать и настаивать не менее семи дней. Если у вас данный момент нет кагора, можно использовать другое натуральное столовое вино.

Эта настойка алоэ применяется для лечения людей с такими недугами, как заболевания желудочно-кишечного тракта, при остром нарушении работы поджелудочной железы, различных заболеваниях печени. Полезно применение при легочной пневмонии, астме, остром бронхите, и некоторых формах туберкулеза. Она хорошо очищает нашу кровь, приводит в тонус и успокаивает нервные клеточки, снимает общую раздражительность и усталость.

В исключительных случаях ее можно давать детям по чайной ложке три раза в день перед приемом пищи.

Настойка с медом

Настойка алоэ с медом и водкой рецепт.

Для приготовления настойки алоэ с медом и водкой нам понадобится:

  1. 200 грамм сока алоэ
  2. 100 грамм натурального меда
  3. 200 грамм водки

Смешать все ингридиенты в одной бутылке, хорошо размешать до растворения сладкого продукта пчеловодства, дать настояться в темном месте десять дней, периодически встряхивая бутыль.

Мед и алое отлично дополняют друг друга, их лечебные качества возрастают во много раз. Аллантоин входящий в состав сока столетника улучшает обмен веществ, а мед добавляет этому лекарству бактерицидные и противовоспалительные свойства.

Эта настойка из алоэ, меда и водки хороша для лечения различных простудных и вирусных заболеваний. При частых приступах гастрита, повторяющихся колитах и язве желудка эта настойка поможет снять воспалительный процесс и ускорить восстановление слизистой.

Больным с диагнозами артрит, артроз, ревматизм настойка поможет снять отечность, облегчит суставную и мышечную боль.

Наружно применять настойку можно в виде компрессов на больные суставы. Намочить салфетку настойкой приложить к воспаленному суставу, накрыть слоем полиэтилена или пищевой пленки, поверх укутать шерстяным платком.

Королевский рецепт настойки на коньяке

Эту настойку можно сделать и принимать как для лечения, так и для профилактики.

Рецепт настойки алоэ на коньяке .

Для приготовления этой настойки алоэ понадобится:

  1. 200 грамм свежего сока алоэ
  2. 200 грамм коньяка
  3. 100 грамм меда
  4. сок одного лимона

Все ингридиенты смешать в одной емкости, тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой и выдержать в темном и прохладном месте не менее месяца.

Настойка алоэ применение.

В холодные, дождливые дни эта настойка заменит самые крутые иммуностимуляторы, добавит организму необходимые витамины и микроэлементы, избавит от сезонных депрессий. Значительно сократит послеоперационный период, заживление ран и швов будет проходить быстрее.

Также ее можно применять наружно как маску для слабых и поврежденных волос . Особенно полезна эта процедура весной когда организм истощен из-за нехватки витаминов, а волосы устали от головных уборов.

Нанести жидкость на кожу головы и массирующими движениями втирать несколько минут. После процедуры вымойте волосы чистой водой. Это будет отличный толчок для развития дремлющих волосяных луковиц, волосы будут густыми, иметь здоровый вид.

Противопоказания к применению

Существуют противопоказания к применению спиртовых настоек столетника:

Алоэ — удивительное растение, почитаемое в народе с древних времен. Как показали новейшие исследования, оно содержит более ста шестидесяти жизненно важных для человека веществ.

Согласитесь, это удобно когда лекарственное средство всегда под рукой, и наш «семейный доктор», как скорая помощь, всегда придет на помощь в нужный момент, стоит только протянуть руку к горшку с алоэ, стоящему у вас на подоконнике.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Загрузка...