Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Вред клюквы для организма человека. Заболевания пищеварительной системы. Польза и целебные качества клюквы.

Клюква давно заслужила звание “королевы ягод”. Высокий титул объясняется не только ее благородным алым цветом: одного взгляда на ее нарядные, яркие плоды достаточно, чтобы понять: это настоящий кладезь здоровья! Чтобы оценить эту ягоду по достоинству, важно знать, каковы полезные свойства клюквы для организма человека и как ее лучше всего употреблять.

Клюквенный сок очень хорош для вашего общего здоровья. В Бразилии чаще встречается переработанный фруктовый сок и капсульные добавки. Тем не менее, лучше всегда потреблять натуральный фруктовый сок, поскольку он содержит больше витаминов, минералов и не имеет высокой концентрации сахаров.

Тост с клюквенным соком! Да, потому что, как только вы обнаружите все преимущества этих красных ягод, вы будете хотеть тост каждый раз, когда вы его потребляете. В диапазоне свойств напитков естественным или обезвоженным вариантом клюквы являются профилактика гриппа, полостей и даже рака. Узнайте, как этот суперпродукт улучшает здоровье и шаг за шагом за невероятный рецепт клюквенного сока.


Целебная ягода: полезные свойства клюквы

Поливитаминный комплекс, созданный самой природой

Врачи единогласно утверждают: клюква гораздо эффективнее аптечных витаминных добавок и комплексов. Что вовсе не удивительно, ведь насыщенный красный цвет и ярко выраженный кислый вкус ее плодов буквально кричит о том, что мякоть этой ягоды полнится самыми разными полезными веществами.

Сок клюквы предотвращает инфекцию мочевых путей

Боль и дискомфорт во время мочи могут быть признаками инфекции мочевых путей, лица читателя. Поэтому, если у вас есть симптомы или вы хотите их предотвратить, всегда полезно принимать клюквенный сок и, конечно же, обратиться к врачу.

Клюква и сердечно-сосудистые заболевания

Клюквенные флавоноиды могут сделать чертовски хорошо для вашего сердца. Это потому, что исследование, проведенное Американским химическим обществом, показало, что потребление трех чашек сока этих фруктов в день повышает уровень хорошего холестерина на 121%!

В ягодах клюквы содержатся натуральные сахара, аминокислоты (в частности лимонная, яблочная, хинная и урсоловая кислота), пектины, флавониды, дубильные вещества, алюминий, магний, марганец, серебро, медь, йод, молибден, барий, цинк, кобальт, никель, свинец, олово, хром, бор и титан.

То есть, в этой ягоде есть практически все компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Что примечательно, при таком богатом составе калорийность клюквы составляет всего 28 ккал.

Эти вещества также ответственны за снижение риска развития атеросклероза - заболевания, характеризующегося накоплением жирных бляшек в артериях, что затрудняет кровообращение и может привести к сердечному приступу или инсульту. Клюквенный сок оказывает удивительно положительное влияние на здоровье полости рта. «Потребление фруктов препятствует эволюции бактерий, вызывающих полости, избегая накопления бляшки», - вспоминает диетолог.

Клюквенный сок стимулирует потерю веса

Кто никогда не менял соду для сладкого сока, как, полагая, что это более здоровый выбор, бросить первый камень. Натуральный клюквенный сок - отличный вариант для замены индустриальных напитков. Идеально подходит для тех, кто хочет начать день с приятного повышения энергии в нескольких калориях, - говорит Ловиса.

Полезные вещества в клюкве:

  • В первую очередь — железо , которое играет ведущую роль в синтезе гемоглобина и защиты организме от болезнетворных агентов.
  • По уровню содержания витамина С, клюква уступает только киви. Об этом говорит очень кислый вкус ее ягод. Аскорбиновая кислота необходима для адекватного протекания процессов метаболизма, кроветворения (в т.ч. усвоения железа), нормального функционирования иммунной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и прочих систем организма, естественного очищения от шлаков и токсинов, нормализации настроения и работоспособности.
  • Наряду с железом и витамином С, важную роль в кроветворении принимает кобаламин (витамин В12 ) . Помимо этого, он стабилизирует деятельность нервной системы, оказывает благотворное влияние на обмен жиров, углеводов, аминокислот, а также других процессов метаболизма.
  • Тиамин (витамин В1) незаменим для беременных, кормящих мам, лиц, перенесших тяжелые заболевания или же операции, и тех, чей труд связан с повышенными физическими нагрузками. С его помощью происходит активизация всех систем нашего тела, что способствует быстрому восстановлению сил и трудоспособности. Он также повышает усвояемость других полезных веществ, снимает усталость, раздражительность, помогает бороться с депрессией, служит терапией от кожных и психических заболеваний, защищает от невритов и развития синдрома хронической усталости.
  • Первым помощником в борьбе со стрессом заслуженно считается рибофлавин (витамин В2) . Его употребление благотворно влияет на нервную систему, снимает нервное напряжение и регулирует выработку “гормона стресса” кортизола. Кроме того, это вещество обеспечивает упругость и красоту кожных покровов, обновление тканей всего организма (в т.ч. слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта), и повышение защитных функций иммунной системы.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — соединение, которое принимает участие в выработке антител против болезнетворных вирусов и бактерий, повышает усвояемость других полезных веществ, нормализует гормональный фон, купирует воспалительные процессы любой этиологии и является отличным средством профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  • Мощный антиоксидант витамин Е (токоферол) выводит из организма токсичные и болезнетворные элементы, стабилизирует деятельность эндокринной, репродуктивной, дыхательной, выделительной и сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на состояние мозга, органов зрения, кожу, ногти и волосы, замедляет процессы старения, повышает выносливость и сопротивляемость организма.

Калорийность клюквы составляет всего 28 ккал.

Экстракт клюквы может стать мощным оружием против рака. Исследование, проведенное Корнелльским университетом в США, показало, что при использовании на клетках рака молочной железы вещество устраняло раковые клетки через несколько часов. «Клюква богата клетчаткой, что способствует правильному функционированию пищеварительной системы». Чтобы максимально использовать эти преимущества, когда вы делаете сок, вам нужно бить весь плод, с кожурой и семенами, - говорит диетолог Ловиса. универсальный: есть несколько способов его употребления в качестве ингредиента для чая, коктейлей, напитков и даже соусов, чтобы сопровождать каждую еду.

Польза и вред клюквы

Потрясающе богатый состав ягод клюквы обусловливает большое количество ее целебных свойств.


Целебные свойства клюквы:

  • Очищение и нормализация обмена веществ. Клюква — мощнейший природный антиоксидант. Употребляя ее в пищу, вы регулируете аппетит и процессы метаболизма, благодаря чему полезные вещества усваиваются более эффективно, вредные — своевременно выводятся из организма. В результате вы получаете хороший внешний вид, отменное здоровье и самочувствие.
  • Поддержание красоты кожи, ногтей и волос. Антиоксидантные свойства клюквы полезны не только для обмена веществ. Они замедляют процессы старения, за счет чего кожа дольше остается гладкой и упругой, волосы — густыми и блестящими, а ногти — крепкими и красивыми. А антимикозные качества ягоды предотвращают развитие болезней, вызываемых грибком: микоза ногтей, перхоти, себореи и даже молочницы.
  • Купирование неприятных симптомов при беременности, климаксе и ПМС. Затронув тему женских болезней, нельзя не упомянуть, чем полезна клюква для женщин. Вещества, входящие в состав ее мякоти, оказывают общеукрепляющее действие, унимают тошноту (что важно для тех, кто страдает от токсикоза), стабилизируют гормональный фон и сглаживают перепады настроения, вызванные его дисбалансом, нормализуют цикл, помогают легче пережить месячные, повышают физическую выносливость, заряжают энергией, помогают бороться с плохим настроением и депрессией.
  • Помощь в борьбе с лишним весом. Нормализация обменных процессов — прямой путь к регулированию веса тела. Кроме того, клюква разгоняет метаболизм липидов и активизирует расщепление жировых отложений. Добавьте к этому минимальную калорийность — и получите идеальный диетический продукт!
  • Поддержка оптимального тонуса организма. Несмотря на небольшую энергетическую ценность, клюква дает мощный заряд сил, повышает выносливость, работоспособность и устойчивость организма к вредным факторам окружающей среды.
  • Защита от инфекционных заболеваний. Антисептические, бактерицидные, противовирусные и иммуномоделирующие качества клюквы делают ее незаменимым союзником в борьбе против болезнетворных вирусов и бактерий.
  • Восстановление нормальной работы ЖКТ. Клюква обладает высокими регенерирующими свойствами. Она способствует восстановлению слизистых оболочек органов пищевода (за счет чего служит панацеей язвенных заболеваний) и секреторную функцию желудка.
  • Предупреждение заболеваний выделительной системы. Очищающий эффект клюквы распространяется не только на систему пищеварения. Выход лишней жидкости, жиров, холестерина и прочего “мусора” оказывает позитивный эффект на работу печени, почек, надпочечников и желчного пузыря. Употребляя красную ягоду, можете смело сказать “пока” мочекаменной болезни, циститу, нефриту, камням в почках и прочим проблемам с органами выделения.
  • Предотвращение психических расстройств. Химический состав клюквы обеспечивает интенсивную защиту мозга и нервной системы. Благодаря этому вырабатывается повышенная устойчивость к стрессам и депрессивным состояниям, улучшается память и умственная работоспособность, уходят проблемы со сном и повышенной возбудимостью.
  • Профилактика болезней сердца и сосудов. Употребление клюквы укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, понижает артериальное давление, уровень сахара и вредного холестерина, очищает стенки сосудов от бляшек и стимулирует кроветворение. Таким образом происходит профилактика анемии, диабета, атеросклероза, варикоза, инфаркта, инсульта и прочих болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализация сексуальной функции. Чем полезна клюква для мужчин, так это своей способностью усиливать потенцию и бороться с таким заболеванием репродуктивной системы, как простатит. Не менее хорошо лечит эта ягода проблемы интимного характера у женщин: ее прием позволит забыть о сбоях цикла, плохом настроении и болезнях “по женской части”.

При всей пользе чудодейственных ягод, нельзя забывать, что они биоактивны и имеют противопоказания. В частности, клюкву не рекомендуется употреблять при пониженном давлении, хроническом кариесе, изжоге, повышенной кислотности желудка и возникающих на ее фоне гастритах.

Повышенный иммунитет с клюквой

Мы знаем так много природных ресурсов, чтобы предотвратить и облегчить симптомы вирусных заболеваний, таких как имбирный чай и масло мелалеука. И в этот список вы также можете добавить клюквенный сок, понимаете? Исследование Университета Флориды показало, что люди, которые пьют стакан жидкости в день, с меньшей вероятностью развивают простуду и грипп по сравнению с теми, кто не потребляет этот напиток. Это благодаря полифенолам и тому антиоксидантному фактору, который мы любим, витамин С: составляет 9, 3 миллиграмма на каждые 100 граммов клюквы.

Что же это за ягодка такая – клюковка? Это кладезь витаминов? А, быть может, польза ее приукрашена? Говорят, у журавины, как называют ягоду во многих российских областях, непередаваемый вкус: местами горький, кислый, с терпинкой, но к ней тянет и хочется вкушать вновь и вновь. Не терпится попробовать, правда? Но, прежде чем начать изучать понятие «Клюква – польза и вред», давайте вспомним, откуда пришла к нам эта маленькая незнакомка.

Для более здоровой беременности

Благодаря богатству и Е, клюквенный сок настоятельно рекомендуется для будущих мам. Исследования в Университете штата Мэриленд в Соединенных Штатах показали, что этот напиток помогает предотвратить преэклампсию, проблему, связанную с высоким кровяным давлением во время беременности и белком в моче беременной женщины, что может привести к преждевременным родам.

Бонус: рецепт сока из клюквы витамина

Как приготовить все ингредиенты в блендере или в смесителе. Врачи обычно рекомендуют не сахарный сорт вместо типов подслащенных пачек, которые сегодня находятся на рынке. Чистый клюквенный сок предлагает ряд преимуществ для здоровья и красоты из-за его высокой пищевой ценности.

В истории происхождения частично скрывается высокая популярность ягоды. Любить или нет клюкву - личное дело каждого. Но выбор в ее пользу принесет здоровье организму человека.

Полезная клюковка и ее история

Журавина является членом семьи вересковых, наряду с черникой и рододендроном. Она растет в диком виде в северных районах Дикой Азии, Европы и Америки.

Улучшение психического здоровья

Клюквенный сок имеет замечательное количество антиоксидантов по сравнению с другими фруктами и овощами. Чашка клюквы обладает антиоксидантной способностью. Клюква - это универсальный плод с далеко идущими преимуществами для здоровья. Его лекарственные свойства были признаны на протяжении веков.

Кому нельзя лечиться «медвежьей ягодой»

Коренные американцы носили сырую клюкву для ран. Известно, что фитонутриенты, обнаруженные в клюквенном соке, предотвращают ряд проблем со здоровьем. Клюква также является хорошим источником антиоксидантов. Антиоксиданты - это соединения, которые могут быть получены естественным путем организмом или попадаются в пищу или напитки.

Считается, что открыли эту ягодку паломники, впервые прибывшие в Новый свет. В поисках пропитания они добрались до самих болот, где и обнаружили произрастание клюквы. Несмотря на горьковато-кислый привкус, ее употребляли в пищу достаточно часто. Паломники были удивлены, обнаружив свойство ягоды излечивать болезни. От недостатка витамина С многие из них болели цингой, но благодаря лечебным свойствам клювы болезнь отступала.

Полезный состав клюквы

Антиоксиданты замедляют и предотвращают процесс окисления крови благодаря своей способности стабилизировать свободные радикалы путем донорства электронов. Флавоноиды и полифенолы, обнаруженные при ремонте клюквенного сока, предотвращают повреждение клеток, тем самым снижая риск заражения и других заболеваний.

Для укрепления иммунитета и устранения авитаминоза

Предотвращает инфекции мочевых путей. Полифенольное соединение, присутствующее в клюкве, оказывает противоопухолевое действие. Регулярное потребление клюквенного сока препятствует развитию и распространению опухолей легких, молочной железы, толстой кишки и предстательной железы.

По другой версии, о пользе клюквы первыми узнали индейцы, которые использовали пасту измельченной ягодки для борьбы с раневыми инфекциями.

Еще совсем недавно ученые приписывали клюкве роль антибиотика. Но современные исследователи оспаривают это утверждение. Диана Маккей из университета Тафтса согласна, что сок ягоды образует барьер между инфекцией и кожей - это способствует скорейшему заживлению раны и предотвращает распространение инфекции. Но - это не является свойством антибиотика.

Польза клюквы при простудных заболеваниях

Наличие салициловой кислоты снижает набухание и предотвращает образование сгустков крови, которые могут привести к опухоли. Улучшает сердечно-сосудистую систему. Клюквенный сок снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает сердечно-сосудистую систему.

Флавоноиды и антиоксиданты в порошкообразной клюкве уменьшают угрозу атеросклероза, состояние, при котором артерии сжимаются из-за накопления жира. Это препятствует насыщенному кислородом потоку крови к различным частям тела, что может привести к сердечному приступу или инсульту.

Лечебные свойства клюковки

Совсем недавно, примерно 20 лет назад, ученые и не подозревали всех соединений, которыми обладает клюква – полезные свойства и противопоказания (при частом применении). Но то, что им удалось выяснить - лишь малая часть айсберга, приоткрывшаяся нам.

В министерстве сельского хозяйства США пищевые химики обнаружили, из чего именно состоит клюква и какими свойствами обладает. Им удалось измерить тысячи соединений растительного происхождения, найденных в этой уникальной ягоде.

Эти соединения, обнаруженные в клюкве, подавляют окисление липопротеинов низкой плотности и способствуют образованию тромбоцитов. Известно, что клюквенный сок предотвращает распад. Проантоцианидин, обнаруженный в клюкве, препятствует росту бактерий, вызывающих бляшку, и предотвращает ухудшение состояния зубов из-за развития полостей.

Хорошая гигиена полости рта, наряду с умеренным потреблением клюквенного сока, прерывает механизм патогенов и способствует хорошему здоровью зубов. Сахарный клюквенный сок уменьшает частоту появления бактерий, обнаруженных во рту, и также борется с неприятным запахом.

Джим Хенли (глава исследований в лаборатории) говорил, что обнаружить и измерить эти соединения крайне важно, так как люди, часто употребляющие эту ягоду, как правило, здоровее. Но не всегда понятно, как работают соединения и которые из них наиболее важные. Из прошлых исследований выяснилось, что клюква, польза которой преуменьшена, имеет антиоксидантное действие. А взаимодействие его с кислородом дает соединение, которое замедляет процессы старения. Но ученые пока не до конца определили, как работают эти полифенолы в теле человека. В основном, эти соединения борются против воспаления. И это не только видимые, но и запущенные хронические процессы.

Поэтому здоровая доза сока обеспечивает чистые зубы в любое время. Включение клюквенного сока в ваш ежедневный рацион может даже предотвратить появление определенных видов рака. Проантоцианидин в клюкве препятствует росту раковых клеток в организме. Исследования пришли к выводу, что диета, богатая флавоноидами, снижает риск развития рака и смертности от опухолей.

Противораковые соединения, обнаруженные в этом соке, предотвращают рост раковых клеток, особенно рака толстой кишки и предстательной железы. Это препятствует росту микроопухолей в клетках крови и предотвращает их безудержный рост. Некоторые химические вещества в клюкве также препятствуют распространению рака молочной железы.

Особенности клюквы

Разбираясь в особенностях данной ягоды и отвечая на вопрос: «Чем полезна клюква?», хочется выделить некоторые составляющие, которые влияют на ее уникальные лечебные свойства.

Клюква – это бесценный кладезь витамина С, волокон клетчатки и витамина Е:

    Витамин С является природным антиоксидантом. Одна из его особенностей - повысить сопротивляемость организма. Моряки очень ценят это свойство клюквы и берут на свои суда (польза яблок и лимонов также неоспорима, поэтому мореплаватели используют их в своих путешествиях), чтобы избежать цинги.

    Клюквенный сок также эффективен при лечении таких инфекций, как простуда, грипп и боль в горле. Он также снимает дыхательные пути и препятствует росту определенных типов вирусов, таких как гемофильная инфекция, которые являются распространенной причиной респираторных и ушных инфекций у детей.

    Различные исследования показали, что клюквенный сок защищает мозг от неврологических повреждений и других связанных заболеваний. Снимает дискомфорт из-за язв. Одно исследование показало, что пациенты, страдающие этим расстройством желудка, сообщили о двукратном облегчении, когда потребляли клюквенный сок по сравнению с теми, кто не потреблял сок.

    Волокно клетчатки. Употребляя в питание продукты, богатые клетчаткой, вы уменьшаете вероятность возникновения заболеваний сердца, гипертонии, диабета, ожирения и развития желудочно-кишечных расстройств. Употребление волокна также помогает снизить уровень холестерина, кровяного давления и избыточного веса.

    Витамин Е – является жирорастворимым антиоксидантом, который помогает укрепить иммунную функцию для предотвращения возникновения хронических заболеваний.

    Диализуемый, присутствующий в клюкве, забивает вирус, который прилипает к клеткам, тем самым предотвращая инфекции. Клюквенный сок оказывает эмульгирующее действие на жиры, депонированные в организме, что, в свою очередь, помогает в потере веса. Из-за его высокого содержания волокна, существует тенденция оставаться насыщенным в течение определенного периода времени.

    Сок клюквы богат антиоксидантами и фитохимическими веществами, которые способствуют здоровой иммунной системе. Он также облегчает симптомы связанных с возрастом проблем, таких как потеря памяти и отсутствие координации. Контрольная дрожжевая инфекция.

    Также журавина богата витамином К, марганцем и различными химическими веществами растений, которые помогают защитить организм и предотвратить возникновение рака.


Пищевой отчет: клюква, сырье 1/2 стакана (55 грамм)

Вода - 47,92 грамм

Энергия - 25 ккал

Известно, что клюква также заражается редким типом инфекции, известной как кандидоз. Дрожжевая инфекция вызвана чрезмерным ростом бактерий, встречающихся в организме в организме, в основном у мужчин и детей. Этот сок содержит вещества, которые делают бактерии, которые находятся в стенках рта, кишечника или мочевыводящих путей, неэффективны.

Свежий клюквенный сок высвобождает дрожжи и другие грибы, превышающие организм. Кальций, присутствующий в клюквенном соке, укрепляет зубы и кости, снижая риск развития остеопороза. Он также содержит хиновую кислоту, которая, как известно, способствует предотвращению образования камней в почках.

Белки - 0,21 г

Всего липидов (жиров) - 0,07 грамм

Углеводы, на разницу - 6,71 грамм

Волоконно, общая диетическая - 2,5 грамма

Сахар, всего - 2,2 грамма

Холестерин - 0 г

Кальций, Калифорния - 4 мг

Утюг, Fe - 0,14 мг

Магний, Mg - 3 мг

Фосфор, Р - 7 мг

Калий, К - 47 мг

Преимущества для кожи клюквенного сока. Клюква обеспечивает множество преимуществ для кожи. Восстанавливает, увлажняет и облегчает кожу. Он эффективен при лечении морщин, вызванных главным образом из-за свободных радикалов. Антивозрастные свойства. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, витаминов С, В3 и В5, употребление клюквенного сока регулярно не только увеличивает объем клеток, но и защищает от повреждений, вызванных факторами окружающей среды.

Свободные радикалы, присутствующие в окружающей среде, ответственны за образование морщин, покраснения, пигментации и тонких линий на коже. Антиоксиданты в клюквенном соке борются с свободными радикалами, поставляя недостающие электроны, тем самым уменьшая нанесенный ущерб и замедляя процесс старения.

Натрий, Na - 1 мг

Цинк, Zn - 0,06 мг

Витамин С, общая аскорбиновая кислота - 7,3 мг

Тиамин - 0,007 мг

Рибофлавин - 0,011 мг

Никотиновая кислота - 0,056 мг

Витамин B-6 - 0,031 мг

Фолиевая кислота, DFE - 1 мкг

Витамин B-12 - 0 мкг

Витамин А, РАЭ - 2 мкг

Витамин А, МЕ - 33 МЕ

Витамин Е (альфа-токоферол) - 0,66 мг

Витамин D - 0 МЕ

Витамин К (филлохинон)- 2,8 мкг

Кофеин - 0 мг

Источник: Министерство сельского хозяйства США Национальная питательная база данных

Удивительная клюква: польза или вред?

Жемчужина любого стола – это клюква, польза которой неоценима. Однако всем ли подходит эта ягодка?

Вред ягод

По причине большого количества кислот, клюкву могут употреблять не все желающие. Нужно быть осторожным при наличии таких заболеваний, как:

  • Гастрит (при повышенной кислотности и обострениях),
  • Язвенная болезнь желудка (при обострении) или двенадцатиперстной кишки.


Польза ягод

Журавина обладает удивительными лечебными свойствами, которые сохраняются в любом виде:

  • сушенном,
  • свежем,
  • выжатом (сок),
  • замороженном.

Постоянно употребляя клюкву в свежем и выжатом виде, готовя блюда с добавлением ягод, вы повысите свой иммунитет, и сможете предотвратить или избавиться от следующих заболеваний:

    Инфекция мочевыводящих путей. Антиадгезионные свойства журавины совместно с проантоцианидинами в плодах помогают избежать таких инфекций.

    Почечный камень. В этом направлении активно ведутся исследования. Однако, присутствие хинной кислоты помогает предотвратить развитие камней в почках. Поэтому, предположительно, клюква помогает избавить организм от отходов жизнедеятельности и вредоносных бактерий – всего того, что поможет очистить почки.

    Дрожжевая инфекция. Естественные бактерии, дрожжи и грибки живут в теле человека. Однако при определенных условиях они начинают разрастаться. Содержащиеся в клюкве вещества препятствуют этому и не дают бактериям возможности удерживаться на стенках рта, кишечника и даже мочевыводящих путей. Свежевыжатый клюквенный сок помогает промыть организм от дрожжей, грибков и вредоносных клеток.

    Зубной налет. Эксперты говорят, что клюквенный сок подавляет рост бактерий во рту, которые вызывают зубной налет.

    Рак. Клюквенный сок является хорошим источником полифенолов антиоксидантов и растительных веществ. Оба из которых, возможно, являются сдерживающими факторами против рака, заболеваний сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Кроме всего прочего, клюква большой популярностью пользуется в косметологии в виде примочек и как лекарственное средство при:

  • Ожогах,
  • Различных видах гнойных ран,
  • Сухой экземе и псориазе,
  • Золотухе и лишае,
  • Витилиго,
  • В борьбе со вшами.

Рецепты витаминного блюда из клюквы

Если вам неприятен вкус ягод, приготовьте вкусные блюда или коктейли.

Для приготовления коктейля «Бейри», вам понадобятся:

  • 2 чашки свежей клюквы,
  • От 6 до 8 груш, среднего размера,
  • 1 стакан айвы (польза айвы и ее свойства очень ценятся, поэтому этот напиток будет особенно богат витаминами), предварительно сварить сироп (рецепт ниже).


Айва - простой сироп:

  • 1 стакана меда,
  • 2 стакана воды,
  • 3 средние айвы (нарезанные, а семена удалены),

В небольшой кастрюле смешайте мед, воду и айву. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на огне около 10 минут (фрукты должны стать мягкими).

Снимите с огня, процедите и отбросьте на дуршлаг. Пусть сироп остынет до комнатной температуры.

Процесс приготовления:

  1. Клюквы и груши пропустите через соковыжималку. Сок процедите через сито с мелкими отверстиями, чтобы удалить семена клюквы.
  2. В фужере смешать груши и клюквенный сок с айвой простого сиропа.
  3. Чтобы придать напитку свежесть и красивый вид, положите кусочки льда и украсьте свежей клюквой.
  4. При желании можно добавить 50 гр. водки.

Ваш коктейль готов!

Пейте соки, выпекайте пироги, кушайте клюкву в разнообразном виде – это принесет вам только пользу и здоровье.

Загрузка...