Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Роль натуральных витаминов в нашей семье. Проект на тему "витамины в нашей жизни"

Среди многочисленных препаратов, представленных в аптеках, самыми известными, без сомнения, являются витамины. Даже маленькие дети знают о пользе витаминов — что витамины необходимы человеку для роста, развития и крепкого здоровья. Однако еще 100 лет назад картина была совершенно иной.

Ко второй половине XIX в. ученые знали, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось, что если в рацион входят в определенных количествах эти питательные вещества, то он полностью отвечает потребностям организма. Но вместе с тем существовал целый ряд болезней, связанных с недостаточностью питания, хотя последнее во всем соответствовало вышеуказанным требованиям. Еще в рукописях древних греков встречаются упоминания о гемералопии (авитаминоз А). Наиболее ярким и известным примером стала цинга (авитаминоз С), беспощадно косившая ряды мореплавателей. Общеизвестно, что из 160 участников экспедиции Васко да Гамы, совершившей первое путешествие из Европы в Индию, 100 человек погибли от цинги. История морских путешествий также указывала на то, что возникновение цинги может быть предотвращено, если в пищу моряков вводить лимонный сок. Так было впервые обозначено значение витаминов в жизни человека. Таким образом, выяснилось, что цинга связана с дефектами питания, что даже обильная пища сама по себе еще далеко не всегда гарантирует отсутствие подобных болезней и что для предупреждения и лечения необходимо употреблять дополнительные вещества, которые содержатся не во всех продуктах.

Роль минеральных веществ в питании

Научное обобщение этого многовекового опыта впервые стало возможно благодаря диссертации русского ученого Николая Ивановича Лунина, изучавшего роль минеральных веществ в питании. Лунин проводил опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище, состоявшей из смеси очищенного казеина, жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока, и воды. Казалось, налицо были все необходимые составные части, между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали есть и погибали. В то же время контрольная группа мышей, получавшая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально. На основании этих работ Н.И.Лунин в 1880 г пришел к следующему заключению: «…если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке помимо казеина, жира, молочного сахара и солей содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». Это было грандиозным открытием, опровергавшим установившиеся положения. Однако результаты работ Н.И.Лунина были приняты научным сообществом в штыки.

Роль витаминов в жизни человека

В 1890 г. К.А.Сосин повторил опыты Лунина с иным вариантом искусственной диеты и полностью подтвердил выводы последнего. Еще одним подтверждением правильности заключения Лунина стало установление причины болезни бери-бери, которая была широко распространена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося преимущественно полированным рисом. Голландский врач Христиан Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896 г. заметил, что куры, питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим бери-бери, а после перевода на питание неочищенным рисом болезнь проходила. Последующие наблюдения Эйкмана, проведенные на большой группе заключенных, показали, что среди тех, кто питался очищенным рисом, бери-бери заболевал в среднем 1 человек из 40, а среди тех, кто питался неочищенным рисом, 1 человек из 10 тыс. Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса содержится неизвестное вещество, предохраняющее от болезни. В 1911 г. польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде. По своим химическим свойствам оно принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу. Функ пришел к заключению, что бери-бери является только одной из болезней, вызываемых отсутствием каких-то особых веществ в пище. Несмотря на то, что эти вещества присутствуют в пище в очень малых количествах, они являются жизненно необходимыми и роль витаминов в жизни человека оказалась весьма существенной. Так как первое вещество группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ предложил назвать весь этот класс веществ «витаминами» (лат. vita — жизнь, vitamin — амин жизни). Впоследствии, однако, оказалось, что многие из них не содержат аминогруппы. Тем не менее, термин «витамины» настолько прочно вошел в обиход, что менять его уже не стали.

История открытия витаминов

В 1923 г. доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, и уже в 1933 г. швейцарские исследователи искусственно синтезировали аскорбиновую кислоту.

В 1929 г Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ были незаслуженно забыты. В 1934 г. в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунина даже не пригласили.

После выделения из пищевых продуктов вещества, предохраняющего от заболевания, бери- бери, был открыт ряд других витаминов (в настоящее время известно около 20), установлена их химическая структура, что дало возможность организовать промышленное производство. Исходя из их растворимости, витамины стали делить на жирорастворимые (A, D, E, F, К) и водорастворимые (группа B, C и др.). Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, стали называть «авитаминозами», а возникающие из-за их относительного недостатка, «гиповитаминозами». С открытием витаминов и выяснением их природы появились новые перспективы не только в предупреждении и лечении авитаминозов, но и в области лечения многих других заболеваний (заболеваний сердца и системы кроветворения, инфекционных болезней и т.д.). Витамины в нашей жизни стали незаменимыми и прочно вошли в повседневный обиход, многие уже не мыслят существования без регулярного приема поливитаминных комплексов. И нам не следует забывать, что в появлении этих комплексов большую роль сыграли отечественные исследователи, убедительно доказавшие, как важны большому организму малые количества «аминов жизни».

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана

(МГТУ им. Н.Э. Баумана)

Калужский филиал

Кафедра физического воспитания

Реферат

по валеологии

Витамины

Выполнил:

Д.М. Кузнецов, ЭВМ-11.

Проверил: М.Г. Бердус

Калуга 2008

Введение

1. Витамины – источник полноценной жизни

2. Полезное спортивное питание

3. Протеин и креатин

4. Аминокислоты

5. Карнитин и жиросжигатели

Заключение

Библиография

ВВЕДЕНИЕ

О необходимости витаминов для нашего организма и его нормального функционирования знают все - эти важные элементы присутствуют в наших тканях и клетках, помогают им расти и восстанавливаться. Недостаток того или иного витамина в организме точно так же, как и его избыток, чреват многими неприятными последствиями: не получив достаточное количество этих важных элементов, клетка или ткань замедляет свой рост и нормальное развитие, что сразу сказывается на работоспособности органа, в составе которого они присутствуют.

1. ВИТАМИНЫ - ИСТОЧНИКИ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ

Как правило, витамины поступают в наш организм вместе с пищей, которая теоретически должна содержать те или иные витамины, заложенные в её элементы самой природой. Фрукты и овощи, мясо, молоко, злаковые растения - все это, выращенное соответствующим образом, должно содержать минимальный перечень необходимых витаминов, но в наше время это происходит достаточно редко. Плохая экология, активное использование химических элементов в питании животных и производстве растительной продукции, генная инженерия - это очень часто сводит на нет, полезность продуктов, которые не содержат витамины, и является прямой причиной недостатка их содержания в организме человека.

Неприятные симптомы или неправильная работа отдельных органов и частей организма не обязательно вызваны каким-нибудь заболеванием, это может быть банальная нехватка витаминов в организме. Недостаток витаминов часто оказывает неприятную услугу тем, кто активно занимается спортом или физической культурой: недополучая эти важные элементы, человек не может достичь желаемых результатов, мышцы не получают нормального развития и результаты, к которым так стремишься, становятся невыполнимыми. Именно поэтому каждый человек должен обладать хотя бы минимумом необходимой информации, касающейся влияния витаминов на свой организм и возможных источников их необходимого пополнения.

Витамины, по способу их усвоения организмом человека, подразделяются на две большие категории - растворимые в воде и в жирах. Из названия категории понятно, что для более полного усвоения витаминов, растворимых в жирах, их и следует употреблять с жирами.

1. Витамин А или ретинол, этот витамин отвечает за зрение, нормальное состояние кожи и обмен веществ. Из натуральных продуктов витамины этой группы содержатся в сливочном масле, молоке, печени, рыбьем жире, яичном желтке, моркови, абрикосах и в основных видах орехов. Витамин А очень важен для каждой клетки, он участвует во многих процессах, происходящих в организме человека;

2. Витамин В1 или тиамин, играет очень важную роль в организме человека, он отвечает за обеспечение чувствительности и восприимчивости нервных тканей. Этот витамин в разных количествах содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения, особенно много его в свинине, в частности в постной и продуктах, изготовленных из непросеянной муки;

3. Витамин В2 или рибофлавин, участвует в важных процессах преобразования клеточной энергии. Максимальное количество этого витамина содержится в непросеянной муке и во всех типах продуктов из молока;

3. Витамины группы В6, участвуют в важных процессах синтеза белков и воссоздании крови. Особенно богаты этим витамином рыба, птица, печень и свиное мясо.

4. Витамины группы В12, содержащиеся в достаточных количествах в бобовых продуктах, молоке, непросеянной муке, печени, мясе и многих видах рыбы, отвечают за процессы расщепления аминокислот и вопросы образования красных кровяных телец-эритроцитов.

5. Фолиевая кислота, оказывает важное влияние на вопросы образования и деления клеток. Достаточно много ее содержится в растительных продуктах, таких как зелень, спаржа, спаржевая капуста, бобы, горох, непросеянная мука, проросшая пшеница и многие виды орехов. Кроме этого, достаточно много фолиевой кислоты содержится в печени, яйцах и всех молочных продуктах.

6. Витамин С или аскорбиновая кислота, отвечает за иммунную систему, вопросы восстановления тканей и их полноценный рост. Особенно много этого витамина содержат зелень, цитрусовые растения, черная смородина, многие виды овощей, почки и печень;

7. Витамин D или кальциферол, очень важный витамин, отвечающий за состояние костей и хрящей и их восстановление. Кроме того, в организме этот витамин регулирует содержание кальция и фосфора. В достаточных количествах данный витамин содержится в печени, рыбе, сливочном масле, яйцах и грибах, но основным источником поступления данного витамина в организм человека является солнечный свет и ультрафиолетовое излучение, с которыми он попадает через кожу;

8. Витамин Е или токоферол, защищает клетки и ткани организма от окисления. Богатыми источниками этого витамина являются печень, яичный желток, рыба, горох, бобы, соевые продукты, растительное масло и проросшая пшеница;

9. Витамин К или филлочинон, способствует хорошей свертываемости крови и содержится в основном в молочных продуктах, яйцах, мясе, печени, зелени, томатах, картофеле и клубнике.

То значение, которое играют витамины в жизни любого человека, очень сложно переоценить, без них организм просто не может нормально функционировать. Особенно важно содержание витаминов в спортивном питании, служащем для обеспечения организма человека, ведущего активный образ жизни, всеми необходимыми элементами. Правильно подобранный комплекс витаминов и микроэлементов способен обеспечить необходимое содержание всех важных веществ в организме, его нормальное функционирование, рост и развитие. Прочитав много интересного о витаминах и спортивном питании в Интернете, вы поймете, что это действительно эффективный способ пополнить свой организм необходимыми ему элементами.

2. ПОЛЕЗНОЕ СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ

Как правило, все полезные вещества, необходимые для того, чтобы организм человека чувствовал себя нормально, выполнял все свои функции и полноценно развивался, попадают в него с пищевыми продуктами. Мясо, молоко, овощи, фрукты и остальные элементы человеческого питания изначально содержат все необходимые и полезные для организма витамины, микроэлементы и Аминокислоты. Природа позаботилась о том, чтобы все необходимое для жизни человек мог взять из ее ресурсов, естественно не забывая заботиться и о них. Но человеческая деятельность, особенно ее современные этапы, привели к нарушению экологической обстановки, появлению новых продуктов питания, не содержащих необходимых элементов для человеческого организма и даже вредящих ему. Многие современные продукты при всей своей внешней привлекательности очень часто неспособны дать человеку тот минимум полезных веществ, в которых он нуждается ежедневно. Не получая этого необходимого минимума, организм неспособен полноценно выполнять свои основные функции, в нем замедляются процессы развития, восстановления и роста, значительно ухудшаются защитные свойства, призванные защищать организм от влияния вредных факторов.

Активный образ жизни, физический труд, занятия спортом и физкультурой потребляют значительно большее количество ресурсов человеческого организма, которые необходимо постоянно восстанавливать. Именно поэтому для людей ведущих подобный образ жизни необходимо усиленное питание с богатым содержанием белков, жиров и углеводов, которые являются строительным материалом для человеческого тела, его клеток, тканей и мышц. Но и этого недостаточно: кроме строительного материала необходимы элементы, способствующие и ускоряющие прохождение сложных процессов восстановления и роста, обеспечивающие защитные свойства организма, придающие организму необходимые свойства и качества. Именно таким элементами и являются витамины, минеральные вещества и Аминокислоты, поступление которых в организм человека, должно обеспечиваться ежедневно и в необходимых количествах.

Спортивное питание - это именно то, что дает возможность обеспечить организм человека, испытывающего ежедневные физические нагрузки при занятиях спортом или высокой двигательной активности всеми необходимыми элементами. Естественно, что невозможно получить качественное спортивное питание, просто смешав его полезные элементы, это лишено всякого смысла. Для того, чтобы все они нормально усваивались, не противоречили друг другу и шли на пользу, необходимо соблюдение определенного баланса между ними, их содержание должно быть подобрано с учетом совместимости, а носитель этих элементов должен способствовать ускорению процессов усвоения. Именно поэтому над вопросами создания качественного спортивного питания работают профессиональные специалисты, имеющие соответствующее образование и квалификацию, которые в своей работе опираются на последние научные разработки и классические фундаментальные знания в этой области.

По результатам разработок специалистов по спортивному питанию признанными лидерами являются: musletech, MHP, Weider, Multipower, Dymatize. Ими производятся уникальные комплексы питания для бодибилдинга, фитнес питание, общеукрепляющие комплексы для людей, занимающихся физическим трудом или ведущих активный образ жизни. Как правило, все эти комплексы содержат необходимый набор витаминов, Аминокислоты, практически все они содержат такие важные элементы, как Протеин, креатин и карнитин, дающие организму достаточно материала для восстановления своих функций, дальнейшего развития и роста.

Учитывая важность момента, подходить к вопросам выбора и применения спортивного питания, надо очень ответственно и осторожно, самодеятельность в этих вопросах должна быть исключена полностью. Самым оптимальным вариантом, исключающим покупку некачественного или не подходящего вам продукта, является обращение к специалистам, которых легко можно найти в магазинах спортивного питания или Интернет магазинах спортивного питания. Они, обладая необходимой квалификацией и знаниями, посоветуют вам лучший вариант спортивного питания, наиболее подходящий для вашего случая. Существующие форумы по спортивному питанию в Интернете - также неплохой источник полезной информации.

3. ПРОТЕИН И КРЕАТИН

Насколько бы сложным не был организм человека, его составляющим являются всего несколько основных элементов, одним из которых является белок. После воды белок является вторым элементом по значимости в человеческом организме: из него состоят наши волосы, ногти, железы, сухожилия, и, конечно же, мышцы. Достаточно добавить, что из белка состоят даже кости, ферменты, гены и гормоны. Белок, в отличие от витаминов и аминокислот, не имеет возможности накапливаться в нашем организме, а любые физические и умственные нагрузки приводят к его активному потреблению, именно этими фактами объясняется высокая потребность нашего организма в ежедневном пополнении этим важным элементом.

Физические нагрузки, повышенная мышечная активность и даже умственная работа - все эти факторы приводят к неизбежному потреблению ресурсов нашего организма. В результате такого потребления уменьшается количество клеток, повреждается мышечная ткань и расходуется большое количество ферментов и гормонов. Естественно, что для дальнейшего нормального состояния нашего организма и сохранения его работоспособности необходимо обеспечение восстановительных процессов, проходящих в организме, необходимым питанием, витаминами, аминокислотами и строительным материалом для достижения прежнего состояния. Кроме этого, для увеличения ресурсов организма, что является целью любых спортивных занятий, необходимо еще и дополнительное количество материалов, расходуемых на строительство новых клеток и мышечных тканей. Именно таким материалом и является белок, ежедневная потребность в котором обусловлена необходимостью восстановления прежнего состояния организма и увеличением его полезных ресурсов.

Обычные продукты питания, такие как мясо, яйца, молоко, пшеница и рис, содержат количество природного белка, достаточное для обеспечения потребностей организма в нем, но если речь идет о физических нагрузках и занятиях спортом, то обычных объемов будет недостаточно и придется употреблять слишком много белковых продуктов, чтобы обеспечить свой организм. Именно для таких случаев и создан Протеин, являющийся высококонцентрированной белковой смесью, вырабатываемой из натуральных компонентов. Ежедневное потребление Протеина, входящего в обязательный состав любого спортивного питания, особенно таких признанных производителей как: musletech, MHP, Weider, Multipower, Dymatize, дает возможность, полностью обеспечить потребности организма в нем, что позволяет ему активно восстанавливаться и наращивать свои ресурсы. Кроме непосредственно белка, Протеин обеспечивает питание организма витаминами и аминокислотами, в которых у организма также существует постоянная потребность. Есть еще одно очень полезное качество Протеина, о котором надо обязательно упомянуть - использование его в комплексе с жиросжигателями дает возможность сбросить лишний вес, оставив только сухую мышечную массу.

Необдуманное потребление Протеина, как и любого другого вида спортивного питания, не способно дать положительный результат, а может даже нанести и вред вашему организму. Такое количество белка, которое в нем содержится, нуждается в быстром усвоении организмом, на что очень часто он бывает неспособен. Можно помочь своему организму справиться с этой задачей - специальные препараты, в число которых входит креатин, увеличивая энергию мышц, способствую повышению их активности и скорости прохождения процессов усвоения и восстановления.

Традиционно, креатин самостоятельно вырабатывается нашим организмом, но его количества бывает недостаточно для повышенных физических нагрузок и занятий спортом. Именно в таких случаях и необходим креатин в качестве спортивного питания, фитнес питания и питания для бодибилдинга, вырабатываемый из натуральных продуктов, в частности из мяса, он обеспечит энергией ваши мышцы, ускорит наращивание мышечной массы и будет способствовать быстрому восстановлению мышц после перенесенных нагрузок.

Протеин и креатин составляют основу популярного вида спортивного питания - Гейнеров, разработкой и выпуском которых занимаются все известные производители, такие например, как musletech. Гейнер - это основа питания для бодибилдинга, он состоит из смеси белков и углеводов, что позволяет обеспечить быстрое наращивание мышечной массы. Гейнеры выпускаются различных составов, по каждому из которых необходимо проконсультироваться со специалистами магазинов спортивного питания, в онлайн-сервисах Интернет магазинов спортивного питания или на форумах по спортивному питанию в Интернете.

4. АМИНОКИСЛОТЫ

Если продолжать глубже разбираться в процессах, протекающих в организме человека, то становится понятным, что ему нужен не сам белок, из которого состоит большая его часть, а Аминокислоты, входящие в состав белка. Если белок является основным строительным материалом для человеческого организма, то строительным материалом белка являются Аминокислоты.

Из 22 видов известных аминокислот, 8 являются незаменимыми и могут поступать в организм человека только с пищей, специальными добавками или спортивным питанием.

Все Аминокислоты, кроме того, что являются составляющими элементами белка, выполняют очень важные функции: лейцин препятствует распаду Протеина в мышцах; лизин повышает выносливость мышц, незаменим для роста костей и хрящевой ткани; метионин - прототип креатина, уменьшает уровень холестерина и помогает выводить токсины; фенилаланин положительно влияет на умственные способности, память, настроение и эффективно устраняет токсины; триптофан увеличивает защитные свойства организма, незаменим для выработки гормона роста; цистеин - сильный антиоксидант, повышает настроение; аланин входит в состав соединительных тканей в качестве основного компонента; аспарановая кислота способствует преобразованию углеводов в энергию мышц; цистин - важный элемент кожного, волосяного покрова и соединительных тканей; глютаминовая кислота является источником энергии для кишечного тракта и почек человека; глицин полезен своим успокаивающим эффектом; орнитин очень важен для гормона роста; пролин - источник мышечной энергии; серин - генератор клеточной энергии; туарин - признанный жиросжигатель.

Незаменимые Аминокислоты, играющие очень важную роль в вопросах восстановления и роста мышечных и соединительных тканей, могут попадать в организм только с пищей. Оптимальным вариантом, обеспечивающим сбалансированный состав, является пополнение организма необходимыми аминокислотами с помощью спортивного питания, в состав которого обязательно входят Протеин, креатин, карнитрин и жиросжигатели. Такой классический состав спортивного питания с небольшими вариациями предлагают все ведущие производители, в числе которых: musletech, MHP, Weider, Multipower, Dymatize. Увеличение потребления той или иной Аминокислоты, зависит от свойств и состояния конкретного организма. Аминокислоты входят в обязательный состав популярных Гейнеров, использование которых позволяет быстро набрать мышечную массу.

Выбор состава спортивного питания, содержащего Аминокислоты, необходимо осуществлять с помощью специалиста, хорошо владеющего вопросом. Крупные магазины спортивного питания и популярные Интернет магазины спортивного питания обязательно осуществляют консультации по вопросам выбора подходящего состава, во всяком случае, это определенно относится к магазинам спортивного питания Москвы. Полезно также будет почитать о спортивном питании в Интернете, где на специализированных сайтах или в Интернет магазинах спортивного питания подробно освещаются вопросы о фитнес питании, питании для бодибилдинга, популярных жиросжигателях и Гейнерах.

5. КАРНИТИН И ЖИРОСЖИГАТЕЛИ

Проблема лишнего веса - это проблема нашего времени, она актуальна для многих людей, в том числе и для тех, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом и физической культурой. Активные физические нагрузки, которые человек испытывает на тренировках или спортивных занятиях, часто не дают должного эффекта и лишний жир продолжает нас беспокоить. В таких случаях очень эффективным является использование специальных добавок, называемых жиросжигателями, которые вам помогут подобрать в магазинах спортивного питания или Интернет магазинах спортивного питания. Жиросжигатели, входящие в состав питания для бодибилдинга и фитнес питания, за счет входящего в их состав карнитина способствуют эффективному расщеплению жиров и выводу их из организма. Все жиросжигатели подразделяются на два основных типа: липотропные, которые сжигают жир и термогенные, которые увеличивают метаболизм. Карнитин, входящий в состав жиросжигателей, имеет свойство накапливаться в мышцах и способствовать расщеплению жиров в них. Кроме этого, карнитин способствует повышению выносливости мышц и всего организма в целом, улучшает работу сердца, ускоряет обменные процессы в клетках, что способствует быстрому восстановлению всего организма. Таким образом, жиросжигатели не только убирают лишний жир, но и способствуют быстрому набору мышечной массы.


6. СПОСОБЫ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ В ПИЩЕ

В природе практически нет ни одного продукта, в котором находились бы все витамины в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей организма взрослого человека и ребёнка. Поэтому необходимо максимальное разнообразие меню: наряду с продуктами животного происхождения и зерновыми, должны быть овощи и плоды, в том числе в сыром виде. Для сохранения витаминов в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке или хранению, необходимо соблюдать следующие условия.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

………………….. средняя общеобразовательная школа

Исследовательский проект

Тема: «Витамины в нашей жизни»

2016 – 2017 уч/ год

Содержание

    Введение.

Выбор темы исследования и её актуальность ……………….. .. 3 стр

II . Витамины в нашей жизни ………………………………………….. . . 5 стр

2.1. Что такое витамины и их значение для организма человека…… .. 5 стр

2.2. Витамины в продуктах питания ……………………… …………… 8 стр

2.3. Способы сохранения витаминов в пище…………………………..12 стр

2.4. Синтетические и натуральные витамины……..…………………..14 стр

2.5. ………………….. 15 стр

III . Заключение ………………………………………………………...... .. 16 стр

IV .Список используемой литературы ……………………………… … 17 стр

V . Приложения ………………………………………………………. .. … 18стр

    Введение.

Выбор темы исследования и её актуальность.

Весной, когда природа просыпается от зимней спячки, а солнышко с каждым днем дает нам все больше тепла, многие из детей, как ни странно, вместо того, чтобы радоваться пробуждению природы, испытывают определенные неудобства. Это и повышенная раздражительность, хроническая усталость, и плохое настроение, а также чрезмерная восприимчивость к различным заболеваниям, особенно простудным. Здоровье человека во многом зависит от того, насколько полезную пищу мы употребляем. Польза продуктов основана на содержании в них полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Особенно важны витамины в рационе детей. Им они необходимы для роста, правильного формирования мышечной, костной и других систем. Именно поэтому я решил провести исследовательскую работу на тему: «Витамины в нашей жизни»

Цель:

Проинформировать как можно больше людей и детей о пользе потребления витаминов.

Задачи исследования:

- Узнать историю возникновения витаминов .

- Выяснить, какие витамины (натуральные продукты или поливитаминные комплексы) удобны в применении для суточной нормы младшему школьнику .

- Составить примерное меню для школьников.

- Опытным путём выяснить, в каких продуктах наибольшее содержание витамина С.

Гипотеза исследования:

В любых овощах и фруктах содержатся витамины.

Объект исследования:

Витамины в овощах, фруктах и соках промышленного производства.

Методы исследования:

Мною использовались следующие методы исследования: сбор и изучение информации; сравнение, обобщение.

    Витамины в нашей жизни.

Изучив, собранную информацию я многое узнала.

Витамины представляют собой органические соединения, которые необходимы для нормального функционирования организма, Витамины являются составным элементом многих ферментов. Это объясняет, какую важную роль играют витамины в обмене веществ. Витамины способствуют деятельности гормонов, а также увеличению сопротивляемости организма к пагубным воздействиям внешней среды (инфекциям, действиям высокой и низкой температуры и т.д.). Они нужны для ускорения роста, восстановления тканей и клеток после травм и операций. В отличие от ферментов и гормонов, чаще всего витамины не образуются в организме человека. Главный источник витаминов - это овощи, фрукты и ягоды, а также молоко, мясо, рыба (Приложение 1). Витамины нужны в очень небольших количествах, но их недостаток или отсутствие в пище нарушает выработку соответствующих ферментов. Авитаминоз представляет собой отсутствие некоторых витаминов, вызывает специфические нарушения в организме и тяжелые заболевания. Для нормальной работы организма, его роста и развития необходимы следующие витамины: витамин В1 (тиамин, аневрин) - находится в лесных орехах, неочищенном рисе, хлебе грубого помола, ячневой и овсяной крупах. Если в пище нет витамина В1, развивается заболевание бери-бери. Его симптомами являются потеря аппетита, быстрая утомляемость, слабость в мышцах ног;витамин В2 (рибофлавин) - находится в хлебе, гречневой крупе, молоке, яйцах, печени, мясе, томатах. У человека при отсутствии этого витамина появляется поражение кожи (в области губ чаще всего).Образуются трещины, которые мокнут и покрываются темной коркой;витамин РР (никотинамид) - входит в состав зеленых овощей, моркови, картофеля, гороха, дрожжей, гречневой крупы, ржаного и пшеничного хлеба, молока, мяса, печени. При недостатке РР отмечается чувство жжения во рту, обильное слюнотечение и поносы; витамин В12 (цианкобаламин) у человека образуется в кишечнике. Содержится в почках, печени млекопитающих и рыб. При его нехватке в организме развивается злокачественное малокровие, которое связано с нарушением образования эритроцитов; витамин С (аскорбиновая кислота) очень распространен в природе в овощах, фруктах, хвое, печени. Недостаток витамина С приводит к заболеванию цингой. (Приложение 2) Обычно наблюдается общее недомогание, угнетенность; витамин А (ретинол, аксерофтол) в организме человека появляется из распространенного природного пигмента каротина, который находится в больших количествах в свежей моркови, помидорах, салате, абрикосах, рыбьем жире, сливочном масле, печени, почках, желтке яиц. При авитаминозе А замедляется рост детей, развивается "куриная слепота", т.е. резкое понижение остроты зрения при неярком освещении; витамин D (эргокальциферол) - находится в желтках, коровьем молоке, рыбьем жире. Одной из наиболее распространенных болезней детского возраста, которой в некоторых странах болеют более половины детей в возрасте до 5 лет, является рахит. При рахите происходит нарушение процесса формирования костей, кости черепа становятся мягкими и податливыми, конечности искривляются. (Приложение 3)

    1. Что такое витамины и их значение для организма человека.

Перед началом исследования я обратилась к словарю, чтобы узнать значение слова «витамины». В «Толковом словаре» Ожегова дано следующее объяснение: « ВИТАМИН - органическое вещество, первоисточником которого обычно служит растение, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества.» (Приложение 4)

Также в начале исследования было выяснено, что знают о витаминах мои друзья и сверстники. Для этого было проведено анкетирование 20 учащихся нашей школы. Были получены следующие результаты:

    На вопрос «Что такое витамины?» 50% ответили, что это полезные вещества, которые необходимы нашему организму.

    На вопрос «какие витамины ты знаешь?» 70% ответили, что знают витамины А, В, С.

    На вопрос «Какие продукты содержат витамины?» 95% детей перечислили названия разных овощей и фруктов.

    Из ответов на вопрос «Для чего надо употреблять витамины?» было выяснено, что 88% считают употребление витаминов необходимо, чтобы быть здоровым.

Таким образом, не все знают, какие есть витамины и в каких продуктах, кроме овощей и фруктов, они содержатся.

Из научных источников (книг и энциклопедий, сети Интернет) было выяснено, когда же впервые появились витамины?

Во второй половине 19 века люди считали, что из полезных веществ, которые содержатся в продуктах питания, есть только белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода. Но от того, что люди не употребляли в пищу некоторые продукты и вместе с ними другие полезные вещества, кроме перечисленных, они умирали от непонятных болезней. Например, когда корабли отправлялись в долгое морское путешествие, очень много людей погибало от цинги при больших запасах продовольствия. Цинга – это болезнь, при которой человек чувствует себя уставшим, сильно худеет, теряет аппетит, у него болят мышцы в ногах, шатаются зубы и кровоточат десна. Позже обнаружили, что цинга развивается от недостатка витамина С.

Впервые, на неизвестные полезные вещества обратил внимание русский ученый Николай Лунин в 1880 году. Он проводил опыты на мышах и заметил, что те животные, которые питаются искусственным молоком, худели и погибали. А те мыши, которые получали натуральное молоко, были здоровы.

Позже его опыт подтвердил другой ученый – врач Эйкман. В то время в Японии и Индонезии очень много людей страдали от болезни «бери-бери». Это такая болезнь, при которой поражается нервная система и сердце, может привести или к параличу или к смерти. Эйкман заметил, что кормит своих кур очищенным рисом, который также едят больные «бери-бери». Стоит дать им неочищенный рис, как они тут же выздоравливают.

Первым выделил витамин ученый Каземир Функ в 1911 году. Он и дал ему такое название. «Vita» переводится с латинского языка как «жизнь», амины – группа химических веществ, отсюда и появилось слово «витамин».

На сегодня известно около 20 витаминов. Все они изучены, известно в каких продуктах они содержатся и какие болезни бывают при их недостатке. Так же изучен их химический состав, что дает возможность получать витамины искусственным путем.

    1. Витамины в продуктах питания.

Основным источником витаминов для человека является пища.

Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи.

Источники витаминов растительного и животного происхождения:

А - Морковь, цитрусовые, сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир

Бета-Каротин - Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы
D - Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы

Е - Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха
К - Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокочанная

и цветная капуста, крупы из цельного зерна
В 1 - Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук)

    ВИТАМИН А

Витамин А, необходим для нормального обмена веществ, а также

Играющий важную роль в формировании костно-мышечной системы

ребенка , в растительной пище содержится в виде каротина, который превращается в витамин, попадая в организм. Большое количество каротина находится в моркови и сладком перце . Из фруктов каротином богаты персики, абрикосы и виноград.

    ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

В злаковых растениях содержатся витамины B1, B2, B6, необходимые для роста и полноценного развития детского организма. Именно поэтому каши из злаков так полезны для малышей.

ВИТАМИН В9 (фолиевая кислота)

При недостатке фолиевой кислоты у детей наблюдается задержка в развитии, затормаживается функция костного мозга. Наблюдается задержка роста.

Недостаток фолиевой кислоты (витамин B 9) в организме можно пополнить, употребляя в пищу морковь, орехи, бананы, апельсины, дыню, абрикосы, тыкву, финики, грибы.

    ВИТАМИН С

Употребление этого витамина с пищей способствует повышению иммунитета к инфекционным заболеваниям .

Витамин С можно получить, употребляя плоды шиповника и облепихи.

В квашеной капусте, сушеном шиповнике и листьях смородины содержится достаточное количество витамина С. Первая весенняя зелень, перьевой лук, редис , поддержат организм свежим запасом этого витамина.

Витамин D принимает активное участие в формировании костной ткани. Им богаты сыр, сливочное масло, печень, творог, молоко, рыба и икра. Витамин D также вырабатывается в клетках кожи под воздействием солнца. Даже первые лучи весеннего солнышка помогут ребенку восполнить его недостаток.

    ВИТАМИН Е

Витамин Е поддерживает иммунитет и отвечает за правильное формирование мышечных тканей. Его можно получить, употребляя

в пищу подсолнечное, кукурузное, хлопковое масла, яблоки с семечками, миндальный орех, арахис. Весной, полезно сделать салат из листьев одуванчиков , в которых также присутствует витамин Е.

Самые первые витамины ребёнок получает с молоком матери – самым естественным способом и в наилучшем сочетании. Мамы, осознанно лишающие своего ребёнка грудного молока, поступают крайне неблагоразумно. У детей постарше основным источником витаминов являются продукты питания, поэтому нужно серьёзно подойти к составлению меню ребёнка. Необходимо помнить, что питание должно быть не только полезным, но и разнообразным и сбалансированным. Необходимо также знать о сочетаемости продуктов. В детском питании нужно широко использовать самые разнообразные продукты, так как все витамины жизненно необходимы детям.

В своей работе я составила меню для детского питания, в котором использованы продукты, содержащие витамины.

Меню на 5 дней

1 день

    Завтрак : омлет, сок.

    Обед: борщ, котлеты, картофельное пюре, солёный огурчик, компот из чернослива.

    Полдник : фрукты

    Ужин: салат морковный с курагой, отбивная, гречка, кисель.

2 день

    Завтрак : яйца с рыбными консервами, чай

    Обед : салат из капусты с черносливом, гороховый суп, плов, ягодный морс.

    Полдник : ватрушка, йогурт

    Ужин : шницель с глазуньей, гренки, сок

3 день

    Завтрак : макароны с сосисками и сыром, кофе с молоком

    Обед : салат «Винегрет», суп харчо, курица с рисом, компот из клубники

    Полдник: яблочный рулет, сок

    Ужин : гуляш из говядины, пицца, кисель яблочный

4 день

    Завтрак: творожная запеканка со сгущёнкой, чай

    Обед: уха из рабы, рыба в кляре, булочка, морс

    Полдник: пирожное, сок

    Ужин: салат «Оливье», рыбный пирог, фрукты, компот из сухофруктов

5 день

    Завтрак: оладьи со сметаной, какао

    Обед: суп «Рассольник», тефтели с рисом, пирог с мясом, компот

    Полдник: фрукты

    Ужин: пельмени сибирские с мясом, чай.

    1. Способы сохранения витаминов в пище.

В природе практически нет ни одного продукта, в котором находились бы все витамины в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей организма взрослого человека и ребёнка. Поэтому необходимо максимальное разнообразие меню: наряду с продуктами животного происхождения и зерновыми, должны быть овощи и плоды, в том числе в сыром виде.

Для сохранения витаминов в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке или хранению, необходимо соблюдать следующие условия:

1) Хранить продукты в тёмном и прохладном месте;

2) Не проводить первичную обработку пищевых продуктов под ярко горящим светильником;

3) Мыть пищевые продукты в целом виде или крупным куском, нарезать их непосредственно перед приготовлением пищи;

4) Не сливать воду, в которой замачивали бобовые или крупы, а использовать её при их отварки;

5) Подготовленные овощи сразу подвергать тепловой обработке.

При необходимости хранения очищенных овощей помещать их в прохладное место не более чем на 3 - 5 часов;

6) Для варки овощи и плоды помещать в кипящую воду;

7) Строго соблюдать время тепловой обработки, не допускать перегрева;

8) Плотно закрывать посуду, в которой проводят тепловую обработку;

9) Свести к минимуму перемешивание пищи при нагревании;

10) Шире применять те виды кулинарной обработки, которые не требуют длительного нагревания (овощи и картофель лучше варить в кожуре или в целом виде);

11) Необходимой составной частью каждодневного рациона должны быть сырые овощи, фрукты и ягоды. Резать и тереть овощи, смешивать их и заправлять майонезом, растительным маслом или сметаной только перед употреблением;

12) Квашеные и солёные овощи хранить под грузом, покрытым рассолом. Не надо промывать квашеную капусту, так как при этом теряется более 50% витамина С;

13) Использовать овощные отвары для приготовления супов и соусов;

14) Хранить горячие готовые овощные блюда не более 1часа, срок их реализации должен быть минимальным;

15) Для овощных отваров, соусов, подлив и супов целесообразно использовать некоторые остатки овощей, богатых витаминами, минеральными и вкусовыми веществами (например, кочерыжки капусты, ботву петрушки и ранней свеклы, стебли укропа);

16) Для повышения витаминной ценности питания в рацион целесообразно включать напитки из сухих плодов шиповника, пшеничных отрубей (богатых витаминами группы В), из сушёных яблок и других фруктов, и овощей);

17) Также важно не оставлять продукты в воде на длительное время.

2.4.Синтетические и натуральные витамины.

Также в наш организм могут поступать витамины, полученные химическим путём. Это различные поливитаминные комплексы, которые продаются в аптеках нашего города.

Безусловно, для укрепления здоровья и профилактики заболеваний следует отдавать предпочтение натуральным витаминам, которые содержатся в продуктах питания. Такая же проблема возникает при повышении потребности организма в витаминах, и особенно при заболеваниях, приводящих к нарушению их усвоения.

Хотя многие витамины могут быть синтезированы искусственно, большинство витаминных препаратов (таблеток, капсул, порошков, жидкостей) производят, используя естественные источники.

Например, витамин А получают из масла печени рыб; витамины группы В-из дрожжей или печени; витамин С считается самым лучшим, если он изготовлен из плодов розы, а точнее из ягод шиповника; витамин Е извлекают главным образом из соевых бобов, зародышей пшеницы или других зерновых и т. д.

Химический анализ показывает, что получаемые препараты не отличаются от природных витаминов, но, как правило, последние оказывают более выраженное положительное действие и не вызывают побочных реакций. Почему?

Во-первых, в пищевых продуктах обычно содержится целый комплекс веществ, обладающих сходной витаминной активностью, а не одно вещество. Например, натуральный витамин Е может включать в себя все существующие в природе токоферолы, а не только один токоферол, поэтому он более эффективен, чем его синтетический двойник.

Во-вторых, в продуктах питания содержатся различные витамины и биологически активные вещества, усиливающие действие друг друга (улучшающие усвоение и замедляющие выведение). Синтетический витамин С - это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин С, извлеченный из плодов шиповника, содержит целый комплекс витаминов С, а также биофлавоноиды (витамин Р). Поэтому натуральный витамин С гораздо более эффективен.

    1. Эксперимент по выявлению наличия витамина С в разных овощах, фруктах и соках промышленного производства.

Очень часто мы слышим, что надо употреблять витамин С, чтобы меньше болеть. Мне стало интересно, а в каких продуктах наибольшее содержание этого витамина. Для выявления количества витамина С в продуктах я провёл исследование.
Объекты исследования : апельсин, яблоко, смородина чёрная, красный перец, лимон, киви.
Методы исследования: ЙОДОМЕТРИЯ,
Определим наличие витамина С в овощах и фруктах методом йодометрии.

Для этого:
1) отмеряем 20 мл отжатого сока разных фруктов и ягод и разбавляем его водой до объёма 100 мл;
2) добавляем крахмального клейстера;

3) добавляем по каплям 5 % раствора йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течении 10-15 сек.

4) Наблюдаем за изменением окраски в течение 1 минуты. Результаты записываем в таблицу.

Продукт

Количество капель йода

Результат

Апельсин

12,25 мг

Лимон

9,8 мг

Красный перец

29,75 мг

Киви

7,49 мг

Яблоко

7,49 мг

Чёрная смородина

59,85 мг

Исследование соков промышленного производства на наличие витамина С.

Метод исследование: ЙОДОМЕТРИЯ,

Продукт

Количество капель йода

Результат

Сок «Яблоко» («Добрый»)

4,0 мг

Сок «Яблоко» («Сады Придонья»)

4,9 мг

Сок «Мультифрукт» («Сады Придонья»)

11,2 мг

Сок «Апельсин»

11,25

(Приложение 5)

    Заключение.

Изучив информацию о влиянии витаминов на организм, я поняла, что: витамины играют очень важную роль в жизни человека. Не употребляя их в пищу, мы можем очень сильно заболеть. Поэтому нужно питаться правильно и постоянно есть свежие фрукты, овощи и другие продукты, содержащие большое количество полезных веществ.

Для детей витамины особенно важны, от них зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды.

Теперь я знаю, каждый витамин отвечает за свою часть организма: А – улучшает зрение и кожу, повышает иммунитет, группа витаминов В – способствует росту, уменьшает зубную боль и так далее. Поэтому все витамины одинаково полезны, нельзя исключить из питания ни один из них.

Моя гипотеза подтвердилась!

    Список используемой литературы :

    Биология для поступающих в вузы / А.Г Мустафин, Ф.К. Лакгуева, Н.Г. Быстренина и др.; Под ред. В.Н. Ярыгина. – М.: Выcш. шк., 1995.

    Портал о здоровом образе жизни

    Полная энциклопедия Школьник Ю.К. Человек.. – М.: Эксмо, 2011.

    Целительная сила витаминов и минералов. Вакуленко В.В. -Ростов н/Д.: Феникс, 2005.

    Витамины и их влияние на организм. Кудрявцев Ю.Б., Москва,Дрофа, 2015.

    ПРИЛОЖЕНИЯ:

Приложение 1.

Приложение 2.

Недостаток витамина С приводит к заболеванию цингой .

Приложение 3.

Рахит.

Одной из наиболее распространенных болезней детского возраста, которой в некоторых странах болеют более половины детей в возрасте до 5 лет, является рахит.

При рахите происходит нарушение процесса формирования костей, кости черепа становятся мягкими и податливыми, конечности искривляются .

Приложение 4.

« ВИТАМИН - органическое вещество, первоисточником которого обычно служит растение, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества.

Приложение 5.

Результаты эксперимента

Исследование количества витамина С в овощах и фруктах.

Из данной таблицы можно сделать вывод, что наибольшее количество витамина С содержится в чёрной смородине и красном перце.

Исследование соков промышленного производства на наличие

витамина С.

Из данной таблицы можно сделать вывод, что наибольшее количество витамина С в соках промышленного производства содержится в соках «Мультифрукт» и «Апельсин».

Роль витаминов в жизни человека

С детских лет мы хорошо знаем о том, что витамины полезны, но не всегда знаем, почему они полезны, какие именно витамины полезны, и как действует каждый из витаминов.

Роль витаминов в жизни человека несложно понять даже исходя из самого названия, - первая часть слова "vita” переводится с латыни, как "жизнь”. Из названия следует, что витамины - это нечто необходимое для жизни.

Не велика ежедневная потребность человека в витаминах - всего-навсего 100-150 мг. Если на стол сразу поставить завтрак, обед и ужин для одного человека, то тесно будет тарелкам, салатницам и стаканам на этом столе, но если из всей этой пищи выделить витамины, то получится крупинка величиной с просяное зернышко.

Между тем, сколько неприятностей ждет нас, если этого зернышка не окажется в нашей пище…

Не получая витаминов, даже самый здоровый человек станет слабеть, у него начнут портиться зубы, ухудшится зрение, он всегда будет чувствовать себя усталым, начнет чаще болеть.

Немного истории витаминов

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind), пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лайм для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса - неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей - излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors».

Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita - «жизнь» и английского amine - «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни - цинга, пеллагра, рахит - тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.
(Свободная энциклопедия - ВикипедиЯ)

Зачем нужны витамины?

Витамины участвуют практически во всех биохимических процессах нашего организма. Витамины являются катализаторами обменных процессов и часто выполняют регуляторную функцию в организме. Витамины практически не вырабатываются (не синтезируются) организмом, - они поступают в него с потребляемой пищей и в виде витаминных комплексов. Недостаток витаминов может вызывать огромное количество болезней и даже приводить к летальному исходу.

Витамины - это не лекарство, которое необходимо только во время болезни. Витамины нужны всегда, ежедневно. Без них не будут правильно использоваться организмом белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, а также может нарушиться обмен веществ. К сожалению, в наши дни, из-за резко возросшей экологической нагрузки на организм, а так же обеднения пищевого рациона в связи с химизацией сельского хозяйства и истощением почв, недостатком тех или иных витаминов страдает практически каждый человек. Поэтому для компенсации этих потерь и поддержания здоровья, современному человеку необходим дополнительный прием основных витаминов и микроэлементов.

Недостаточная обеспеченность витаминами, имеющая место для большинства "условно здоровых” людей, серьезно усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при которых происходят нарушение всасывания, утилизации витаминов и микроэлементов. Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, диеты, хирургические вмешательства, стресс - все это приводит к углублению витаминного голода.

Особенно тяжело сказывается отсутствие витаминов на развитии детского организма, потому, что он растет, развивается и обмен веществ происходит в нем весьма энергично. Если ребенок получает необходимое количество витаминов, он легче переносит различные неблагоприятные условия внешней среды, менее восприимчив к инфекциям, реже болеет, а если и заболевает, то гораздо легче переносит данный процесс.

Человеку нужны все витамины без исключения и у каждого витамина есть свое прямое назначение.

Какие витамины нужны человеку?
Ученые выделяют 13 витаминов, жизненно необходимых человеку:

Витамин А, Витамины группы В (B1, В2, В3(PP), В5, В6, В7(H), В9, В12), Витамин С, Витамин D, Витамин Е и Витамин К.

Подробнее о каждом из этих витаминов Вы можете узнать в статье "Основные свойства витаминов A, B, C, D, E, К"

Что делать с нехваткой витаминов?

Все знают, что для того, что бы снизить нехватку витаминов нужно есть больше овощей, фруктов, свежей еды, пить натуральные соки и т.д. Но при этом не все знают, что многие витамины и минералы имеются также в мясе животных и в рыбе. Так, например, жители Японии гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательной системы, благодаря регулярному употреблению в пищу рыбных блюд, которые богаты витаминами A, D, незаменимыми жирными кислотами, фосфором, кальцием и магнием. Поэтому важно регулярно есть не только мясо, но и рыбу (3-4 раза в неделю).

Рыбный рынок Цукидзи (Япония)

Также далеко не все знают, что многие витамины разрушаются при нагревании и при "помощи" консервантов, таких как: соль, сахар, уксус и др. Во всеми любимом варенье, компоте, в консервированных огурчиках и помидорчиках, витаминов нет, - так как если бы они там были - Ваши зимние заготовки бы испортилось. Про магазинные продукты вообще ничего говорить не хочется, т.к. в домашних заготовках, по-крайней мере, используются натуральные консерванты (сахар, соль, уксус), а не химические. Также помните, что многие витамины начинают разрушаться уже при температуре более 60 градусов, поэтому если Вы что-то жарите или варите, то витаминов там практически не остается.

1.



Из выше сказанного можно сделать вывод, что с современной едой очень сложно получить все необходимые организму витамины, макро- и микроэлементы, а ведь мы еще не затронули тему истощения почв, химизации пищевой и сельской промышленностей. Недавно учеными было подсчитано, что суточная доза всех необходимых питательных веществ содержится примерно в 50 кг современной еды, купленной в известном супер-маркете.

Как бороться с недостатком витаминов?

Люблю приводить такой пример из жизни:

2.

В большинстве известнейших зоопарках мира очень серьезно следят за здоровьем животных, и в первую очередь это касается их питания. Во многих зоопарках животные питаются намного лучше, чем большинство из нас. Так вот, помимо того, что специалисты очень усердно следят за качеством питания животных, давая им только лучшую еду в нужных пропорциях, так они еще и каждый день добавляют в их рацион витаминно - минеральные комплексы в виде таблеток, порошков и т.д.

3.


А Вы следите за своим питанием? Добавляете в свой рацион дополнительные витамины и микроэлменты? Каждый день принимаете витаминные комплексы (поливитамины)? Или мы не животные и нам это не надо?!

4.

Витаминные комплексы - поливитамины. Какие витамины лучше пить (принимать)?
Super Complex - Комплекс Витаминов и Минералов на Каждый День Супер Комплекс Поливитамины Биологически Активная Добавка к Пище БАД Биодобавка Натуральные Мультивитамины

Все витаминные добавки к пище можно разделить на две основные группы: однокомпонентные и поливитамины.

Однокомпонентные добавки к пище содержат только один витамин, обычно они назначаются врачом при сильной нехватке конкретного витамина в организме. Например, витамина А, C, E или др.

Поливитаминные добавки к пище содержат целый комплекс витаминов. Часто поливитаминные добавки обогащены еще макро- и микроэлементами (кальций, магний, йод и др.). Поливитамины предназначены для ежедневного дополнения своего рациона важнейшими, недостающими сегодня витаминами и минералами.

Стоит также отметить, что витамины и минералы должны поступать в организм в строго определенных пропорциях для максимальной взаимоусвояемости и эффекта. Также заметьте то, что гораздо лучше усваиваются натуральные витамины, нежели синтетические, которые преобладают на сегодняшнем рынке и которыми забиты все полки аптек.

Витаминные комплексы компании-производителя Nature"s Sunshine Products (NSP) разработаны ведущими специалистами в данной области и, на сегодняшний день, являются одними из лучших в мире.

5.


Наиболее полно о сбалансированном питании можно посмотреть в лекции к.м.н. И.И. Шашкова. Здесь.

Загрузка...