Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Грамотное употребление комплексных витаминов. Под вопросом: усваиваются ли синтетические витамины

Привет всем!

Когда я работала в аптеке, мне задавали очень много самых разных каверзных вопросов о пользе .

Есть ли толк от их приема внутрь, , правда ли то, что синтетические витамины подавляют действия друг друга, какие лучше и чем?

На все эти вопросы приходилось отвечать много и долго, и не всегда покупатель доверял моим ответам и знаниям.

И вот в одном из журналов «Новая аптека» было опубликовано интервью профессора, доктора биологических наук, заслуженного деятеля науки РФ, руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН Владимира Борисовича СПИРИЧЕВА

Который развеял все мифы про витамины.Поэтому, если вас волнуют такие же вопросы, и вы хотите узнать помогают ли витамины и стоит ли их принимать, прочтите это интервью.

В вашей голове все разложится по полочкам и вы точно будете знать: помогают ли витамины и есть ли толк или польза в синтетических витаминах?

Помогают ли витамины?

Миф первый.

Пить витаминные препараты из аптеки бесполезно. Они не усваиваются.

– Прекрасно усваиваются! Да еще организм тратит на это меньше усилий, чем для всасывания витаминов из продуктов питания. В разных странах мира проводились широкие исследования и на животных, и на людях-добровольцах. Сажали их на диету, лишенную какого-либо конкретного витамина, а потом части испытуемых давали по 10, 20, 50 мг аптечного препарата аскорбиновой кислоты, например, а другой части – яблоки в таком количестве, чтобы там было 10, 20, 50 мг витамина С. И смотрели, как быстро и при какой дозе у добровольцев восстанавливается нормальный уровень ферментов, несущих эти витамины, и когда исчезают внешние признаки авитаминоза. Так вот оказалось, что и быстрее, и эффективнее организм восстанавливался на аптечных препаратах. Усвояемость витаминов из продуктов питания в лучшем случае составляет 90–95%. Реально она может быть 50–60%, а может и вообще отсутствовать. Потому что организму надо витамин сначала вычленить из белка тех же яблок, например, отщепить и встроить в свой белок. На это уходит время, за которое часть пищи не успевает переработаться и вместе с пищевыми волокнами и частью витаминов выводится из организма. Витамин В6, например, из мяса усваивается на 90–95%, а из растительных продуктов – только на 5–50%.Витамин В9 на 100% усваивается в синтетической форме, также, как и витамин В 12.

Миф второй.

Во время болезни надо пить повышенные дозы витаминов.

– Лечебный эффект высоких доз научно не доказан. Но нехватка витаминов ослабляет активность иммунной системы. Наши исследования показали, что недостаток аскорбиновой кислоты у детей в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы. Поэтому правильнее было бы сказать, что пить витаминные комплексы надо и во время болезни, и до, и после, тем более что витаминов нам постоянно не хватает. Из пищи мы в лучшем случае получаем половину того, что нам необходимо. Потому что мы стали меньше есть. За миллионы лет эволюции организм человека адаптировался к определенному количеству витаминов и к определенной их пропорции. Это количество и это соотношение содержится примерно в 1 кг ржи или 1 кг пшеницы. Ну, еще немножко мяса человеку нужно. Но при современной жизни, когда дети ездят в школу на автобусах и почти весь день сидят то за учебниками, то у телевизоров, им достаточно потреблять в пищу в 7–10 лет 2350 ккал, в 11–13 – 2500–2750, иначе возникнут ожирение и все связанные с ним болезни. Можно ли подобрать рацион на 2,5 тысячи ккал так, чтобы получать с продуктами питания необходимое количество витаминов? Суточная норма витамина С содержится в двух стаканах свежевыжатого апельсинового сока или в 15 стаканах сока яблочного. Витамином С из свежих овощей и фруктов еще можно себя обеспечить, но для этого придется жевать эти фрукты и овощи без перерыва весь день, я пробовал. А вот остальными витаминами – вряд ли.
У детей потребность в витаминах даже выше, чем у взрослых, они нужны им и на восстановление потерь, и на рост. А у нас в стране аскорбиновой кислотой – витамином С – нормально обеспечено только 20% населения. У 20–25% россиян его уровень в организме ниже нормы даже летом.

Миф третий.

Нет смысла пить витамины, включенные скопом в одно драже, они там разрушают друг друга, а в организме человека вступают в противоречие.

– Вообще-то в той пище, которую мы съедаем за завтраком или за обедом, присутствуют самые разные витамины. Но мы не боимся, что они нейтрализуют друг друга в нашем организме.
Прежде чем витамины начнут работать, организм проделывает с ними 2–3 операции, встраивает их в ферменты, и полагать, что он не знает, как с этой задачей справиться, наивно. Другое дело, если набрать в один шприц раствор с аскорбиновой кислотой и раствор с витамином В12, тогда да, последний разрушится. Но правильное расположение витаминов и минералов в одном драже, чтобы они не соприкасались друг с другом и не окислялись под воздействием воздуха, – это уже дело фармакологической промышленности. И она с этим делом прекрасно справляется. Витамины так «упакованы» в пастилку или драже, что не окисляются, не разрушаются и сохраняют все свои полезные свойства от 2 до 7 лет.
Когда некоторые производители делят прием витаминов и минералов на две дозы, они используют ловкий рекламный ход. Но ход этот хорош хотя бы тем, что та часть населения, которая с опаской относилась к витаминным комплексам, теперь не боится их принимать. На самом деле фирмы выдают необходимость за добродетель: уместить в одно драже не только витамины, но и минералы сложно – драже получается уж очень большое. Нам, например, одного кальция нужно 1 г в сутки. Больше всего его в меле – 40%. Значит, в драже надо включить 2,5 г мела. Это уже не маленький шарик. А ведь еще туда должны войти и другие минералы и витамины!

Миф четвертый.

Витаминные комплексы нельзя принимать постоянно, надо делать перерывы.

– Понимаю, что пример другого человека ничему не учит, но все-таки скажу: сам я пью витаминные препараты уже больше 30 лет каждый день после завтрака. И своим внукам каждый день их даю.
Не хотите принимать витаминные препараты летом – сделайте перерыв. Летом ситуация с витаминами в организме наших детей получше, в первую очередь с аскорбиновой кислотой. Но зимой и весной надо давать ребенку аскорбинку обязательно хотя бы по 50 мг в день. Чего нашим детям еще не хватает, так это витаминов группы В. У 70–80% детей наблюдается их недостаток.
А девушкам надо обязательно принимать фолиевую кислоту, чтобы у них потом рождались здоровые детишки.
Из минералов всем нашим детям не хватает йода (покупайте йодированную соль), железа и кальция. Препараты с железом обязательно должны принимать девочки, у которых уже начались менструации. А железо, между прочим, не усваивается без аскорбиновой и фолиевой кислот. Так что и с этой точки зрения пить витаминные комплексы – оправданно.

Витаминные комплексы. Как правильно принимать витамины?


Какие витамины принимать , комплекс витаминов , витамин Д в продуктах ? Как получить ответы на вопросы, которые возникают у людей, когда они начинают задумываться о пользе витаминов для своего здоровья и здоровья своих детей?



В интернете сейчас можно найти много информации на эту тему. Мы решили немного написать об этом, рассказать вам о том, как правильно принимать витамины, что такое обогащенные и витаминизированные продукты.

Конечно, можно встретить таких людей, которые не верят в пользу витаминов и отрицают их воздействие на организм. Обычно такие люди не очень хорошо себя чувствуют, им можно дать намного больше лет, чем им есть на самом деле.

Но при этом они упорно отрицают любую новую для них информацию. Иногда, под воздействием обстоятельств, им приходится менять свою точку зрения. После чего они начинают принимать рекомендованную дневную норму витаминов, и делают это постоянно.

Основные вопросы, которые люди часто задают о витаминах.

Вопрос, который интересует людей: можно ли получить зависимость от витаминов?

Таких случаев не наблюдается. Прием витаминов только помогает нашему организму и навредить не может.

Если человек (например, спортсмен) принимает ежедневно очень большие дозы витамина С, а потом прекращает это делать, то проявится реакция: организму будет не хватать этого витамина. Но такие случаи встречаются редко.

Девушка, покажите мне, пожалуйста, соковыжималку.

Извините, я как-то не сильна в пантомиме...

Правда ли, что витамин Д способствует укреплению всех костей нашего организма?

Да, это так, витамин Д оказывает влияние на костный скелет человека.

Откуда мы получаем этот витамин?

Молоко является одним из источников этого витамина. Кроме того, при воздействии солнечных лучей наша кожа вырабатывает витамин Д . Поэтому не надо совсем прятаться от солнца, постарайтесь находиться на солнце хотя бы несколько минут в день.

Очень хорошее воздействие на организм оказывают физические упражнения, старайтесь бегать или просто ходить, полюбите пешие прогулки по выходным дням.

Если потреблять продукты, в которых есть много кальция, это только укрепит ваши кости, они будут более прочными, что очень важно для вашего здоровья.

Считается, что витамин Д в большом количестве ядовит. Если появляется избыток этого витамина, это может привести к нарушениям в работе почек и сердца. Поэтому дополнительный прием этого витамина может назначить врач, который знает состояние вашего здоровья.

Когда принимать витамины и в каком количестве? Сразу все или понемногу в течение дня?

Все витамины лучше всего принимать вместе с едой, потому что это способствует хорошей усвояемости. Не рекомендуется принимать все витамины сразу, лучше всего, если вы разделите витамины на целый день.

Например, за завтраком можно проглотить один витамин, за обедом – второй, и при этом что-то оставить на вечерний прием пищи.

Для чего нужно делать именно так? Если вы сразу проглотите все витамины, то они не смогут правильно усвоиться вашим организмом.

Почему нельзя пить витамины, если вы давно не ели?

Комплекс витаминов может вызвать тошноту или изжогу, ведь ваш желудок пустой, он начинает воспринимать витамины как обычную еду, хотя это совсем не так.

Мы говорим о витаминах природного происхождения. Вместе с пищей они усваиваются более эффективно и безболезненно.

Витамины рекомендуется принимать, запивая водой комнатной температуры или соком. А вот если вы хотите, чтобы витамин Е или бета-каротин полностью усвоились, проследите, чтобы вместе с пищей вы съели и жиры. Например, сливочное масло на бутерброде.




В чем разница между продуктами, которые обогащены витаминами и просто витаминизированы?

Нам объясняют, что белый хлеб обогащен витаминами, хотя в него при производстве ничего не добавляют.

Производители в процессе переработки изымают из муки некоторые питательные вещества. Из пшеницы удаляют волокна, теряются многие витамины, фолиевая кислота и микроэлементы (магний, железо, хром и цинк).

Поэтому в белый хлеб обязательно стараются добавлять тиамин, железо, ниацин.

При обогащении возвращаются: железо, тиамин, рибофлавин и ниацин.

Почему мы часто слышим, что диетологи рекомендуют людям есть хлеб из пророщенных зерен или муки грубого помола?

В этих продуктах содержится много питательных веществ, которые так необходимы нашему организму.

Разговор по скайпу около трех часов ночи:

Привет! Что делаешь?

За колбасой пошла.

Не поздновато ли?

А у меня холодильник круглосуточно работает!

Что добавляют в витаминизированные продукты?

В молоко обычно добавляют витамины А и D . А этих витаминов в молоке не содержалось. После добавления молоко становится витаминизированным. Не во все молочные продукты производители добавляют витамины, поэтому смотрите, что написано на упаковках.

Обращайте внимание на сухие завтраки, они тоже часто обогащаются витаминами и микроэлементами.

Правду ли пишут производители на упаковках? Можно ли доверять этой информации?

Есть производители, которые указывают точное количество всех питательных веществ. Хотя всегда есть допустимая погрешность. Это происходит из-за того, что точное количество всех веществ, содержащихся в каждой упаковке, проследить сложно.

Есть и недобросовестные производители, которые могут написать на товаре все, что угодно, но не положить необходимые вещества. Но потребители уже давно научились различать качественные продукты и те, которые не соответствуют нашим требованиям.

В поливитаминах всегда указывают точное количество всех составляющих. Существует много контролирующих органов, которые следят за качеством такой продукции.

Не забывайте о разнице между натуральными витаминами , которые усваиваются почти полностью, и синтетическими витаминами. Витамины, изготовленные в лаборатории, наш организм может усвоить лишь в минимальном количестве, они просто выводятся вместе с мочой.




Многие люди думают, что при курении все витамины в организме полностью уничтожаются. Так ли это на самом деле?

Да, это действительно так, потому что у курильщиков все антиоксиданты, которые содержатся в их организме, разрушаются, остается лишь малая часть. Для того, чтобы поднимать иммунитет, который ослабляется из-за этой вредной привычки, надо обязательно принимать витамин С. Причем, для всех курильщиков дневная доза этого витамина должна быть увеличена.

Помните, что курение приводит к многочисленным заболеваниям? Поэтому лучше всего – это бросить курить. Особенно, если вы хотите долго прожить и оставаться здоровым человеком.

Существует ошибочное мнение, что можно продолжать курить и принимать витамины, чтобы не появились сердечные и другие серьезные заболевания.

Вы, конечно, знаете, что очень много людей умирает именно из-за этой вредной привычки, а прием витаминов не может полностью уничтожить последствия, которые наносит курильщик своему организму?

Одна гадалка сбилась с дороги и решила спросить у первого встречного, куда ей идти.

Ты же гадалка,- удивился тот, - а не знаешь дороги. Разве не можешь погадать?

Я и гадала, - ответила хитрая гадалка, - и карты мне ответили: спроси у первого встречного.

Есть в витаминах калории или нет?

Калорий в витаминах нет. Иногда производители могут добавлять небольшое количество сахара и крахмала. Это делается для того, чтобы процесс всасывания проходил как можно лучше. Натуральные витамины участвуют в реакциях ферментов, чтобы ускорить метаболические процессы в организме человека.

Вопрос, который интересует многих людей: если постоянно пить витамин С, то заболеешь простудными заболеваниями или нет?

На ваш организм во время эпидемий инфекционных заболеваний воздействуем масса бактерий. Если вы постоянно принимаете витамин С, то любое заболевание будет протекать намного легче, не будет осложнений, вы перенесете простуду не так тяжело, как люди, отвергающие витамины.

Если тот, кто не принимает витамины, сляжет с температурой на неделю или даже получит какое-нибудь осложнение, то человек, постоянно принимающий витамины, может всего лишь почувствовать недомогание. При таком варианте насморк пройдет за один день, а кашля не будет совсем.

Но нельзя сказать, что вы не заболеете, таких гарантий нет. Так утверждают врачи.

Если принимать витамин С во время простуды, то он поможет лучше, чем различные лекарства, которые предлагают нам аптеки. Это очень мощное средство для нашего организма, оно эффективное и не имеет никаких побочных эффектов.

Некоторые люди предпочитают перекусывать в ресторанах быстрого обслуживания. Влияет ли такая еда на витамины в нашем организме?

Вы должны понимать, что в таких ресторанах вы просто утоляете голод, но не получаете витамины и другие полезные вещества. Более того, рафинированная пища способствует тому, что витамины, которые поступили в ваш организм раньше, будут быстро израсходованы.

Любая рафинированная пища содержит много жиров и сахара, помните об этом.

Какое влияние оказывает на грудного ребенка питание мамы, если она не потребляет мясные продукты?

Если мама является вегетарианкой, то в ее организм не поступает такой витамин, как В 12. Его просто нет в вегетарианской диете. Это может очень негативно сказаться на здоровье малыша, особенно на его нервной системе.

Если ребенок не получает витамин В 12, педиатр может даже назначить уколы, что крайне болезненно для малыша.

В противном случае могут возникнуть нарушения нервной системы у ребенка.


Анализ крови может дать ответ, все ли необходимые вещества поступают в ваш организм.

Есть один известный факт: по каким-то причинам люди, живущие в некоторых местах нашей планеты, сами наделены способностью вырабатывать витамин В 12 в организме.

Речь идет о вегетарианцах, которые живут в некоторых провинциях Индии. А производят витамин В 12 бактерии в кишечнике.

Ученые исследовали некоторых из этих людей, которые переехали из Индии в другие страны. Оказалось, что после переезда микроорганизмы перестали производить этот важный витамин, причины этого неизвестны.

Мы надеемся, что вы получили из этой статьи ответы на вопросы, какие витамины принимать , как это правильно делать, и для чего нужны витаминные комплексы для нашего организма.

свежие новости на e-mail, чтобы не пропустить ценную информацию.

Как правильно принимать витамины? С минералами или без? Одну таблетку или сразу несколько? Советует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко Ольга Алексеевна Мубаракшина.

- В последнее время много говорят о несовместимости витаминов и минералов и о том, что вместо одной поливитаминной таблетки нужно принимать несколько. Так ли это?

Витамины и минералы действительно могут взаимодействовать между собой. Их взаимное влияние может происходить и в момент всасывания, и тогда, когда они задействованы в обмене веществ.

Последние эксперименты московских ученых показали, что усвоение витаминов практически не зависит от того, есть в комплексе микроэлементы или нет. Так что можно не беспокоиться, что из-за минералов не усвоятся витамины.

Несколько другая ситуация с микро- и макроэлементами. От их смешивания в одном «коктейле» может быть и польза, и вред.

Так, на сегодня известно, что витамин В6 увеличивает усвоение магния, а витамин D улучшает обмен кальция и фосфора. Для лучшего всасывания хрома и железа обязательно нужен витамин С, а медь увеличивает пользу, приносимую железом. Антиоксидантный эффект витамина Е усиливает микроэлемент селен, а цинк «работает» совместно с марганцем, защищая клетки от разрушения. Если эти компоненты находятся в одной таблетке, то это принесет только пользу.

Но минералы могут конкурировать друг с другом и с витаминами. К примеру, кальций снижает усвоение железа, а цинк уменьшает усвоение меди, железа и кальция. Повышенный уровень витамина С может вызвать нехватку в организме меди.

Именно поэтому микроэлементы-антагонисты сегодня рекомендуют принимать в разное время суток. Вместо одной поливитаминной таблетки с десятком минералов правильнее пить две или три различных по составу. Такие комплексы уже есть. Например, витаминно-минеральный комплекс Double X от Nutrilite. Но хочу подчеркнуть, что поливитаминные комплексы с минералами нужны далеко не всем.

- Почему? Ведь считается, что чем больше компонентов содержит поливитаминная таблетка, тем она полезнее .

Полезность поливитаминов определяется не количеством компонентов, а потребностью в них организма. Целебный эффект витаминов и микроэлементов проявляется только на фоне их предыдущего недостатка. Если организм получает необходимые витамины и минералы, то ожидать дополнительного эффекта от применения таблеток не стоит.

Избыток водорастворимых витаминов выводится из организма с мочой. А вот микроэлементы могут накапливаться. Их излишек не менее вреден, чем недостаток.

У россиян часто наблюдается дефицит железа, магния, цинка, йода, селена и ряда других элементов. Но у одного из шести жителей России в организме есть избыток микроэлементов. Причем, вопреки распространенному мнению, накапливаются не только токсичные микроэлементы: свинец, кадмий и алюминий. Бывают избытки и полезных, жизненно необходимых минералов: железа, ванадия, бора, никеля, хрома.

Поэтому перед началом приема микроэлементов желательно узнать их исходное содержание в организме.

- Как человек может узнать, нужны ли ему микроэлементы?

Самые точные сведения дают анализы на содержание в организме микроэлементов, которые в России стали делать совсем недавно.

Для исследования можно взять кровь, но гораздо информативнее исследование микроэлементов в волосах. Иногда эти методы сочетают. Дело в том, что волосы накапливают минералы. Поэтому анализ волос дает информацию о содержании микроэлементов в организме за длительный срок. Анализ крови дает возможность оценить сиюминутные потребности организма.

Кстати, по результатам анализа волос на микроэлементы можно выявить и нехватку, и избыток минералов. Имея на руках данные подобного исследования, врач может сказать точно, какие витаминно-минеральные комплексы вам подойдут, а какие не так уж и необходимы.

- А какова ситуация с витаминами? Нужно ли исследовать их содержание в организме перед началом применения?

Анализ на количество витаминов в организме сделать можно, но он не так важен. Дело в том, что избыток большинства витаминов выводится из организма и не накапливается. Опасен лишь излишек витаминов А и D. Но относится это, чаще всего, к искусственным, синтетическим витаминам.

Поэтому в отношении витаминов разработано следующее правило назначения: поливитамины с профилактической целью должны применяться в дозировках, не превышающих суточную потребность. Еще раз подчеркиваю: дозировка витаминов не должна превышать суточную потребность. Но это касается только профилактики. Если есть какие-либо сбои в работе организма (а идеальным здоровьем сейчас могут похвастаться очень и очень немногие), то специально подобранные комплексы нужно принимать постоянно , и суточная доза может быть увеличена.

- А как узнать свою суточную потребность?

Эта информация есть на некоторых упаковках витаминов и во многих фармакологических справочниках. Она различна для мужчин и женщин. Есть различия и по возрастным периодам.

- Можно ли вообще обойтись зимой без приема витаминов, если хорошо питаться?

Увы, без дополнительного приема поливитаминов сегодня обойтись очень сложно.

Ценность питания современного человека очень изменилась, особенно в последние годы. Мы покупаем много легкоусвояемой, удобной в использовании пищи. Продукты подвергают консервированию, интенсивной обработке. В результате этого они хранятся долго, но теряют витамины и минеральные вещества. Кстати, ученые подсчитали, что после трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. А дефицитом витамина С страдает около 70% россиян, что очень пагубно сказывается на их здоровье.

Намного меньше витаминов содержат современные овощи и фрукты, выращенные в теплицах. Количество витаминов в них значительно зависит от почвы, внесенных удобрений и полива. Поэтому рассчитать по таблице реально получаемую дозу витаминов крайне сложно.

- Как правильно пить витамины? Натощак или после еды?

В пище часто содержатся вещества, способствующие физиологическому усвоению витаминов. Поэтому поливитаминные комплексы рекомендуют принимать во время еды, запивая достаточным количеством жидкости. Если витаминно-минеральный комплекс принимается один раз в день, лучше всего это делать в момент самой сытной еды в первой половине дня.

Сегодня широкое распространение получили медленно растворимые витаминные препараты, которые перевариваются и усваиваются организмом 8-12 часов. Это дает некоторые преимущества: компоненты витаминов меньше взаимодействуют между собой и полнее используются.

Если на упаковке не написано «жевательные», то таблетку или капсулу нужно проглотить целиком, не раскусывая и не разжевывая. Иначе часть витаминов может разрушиться во рту и желудке.

«Правильные» таблетки.

Препараты железа, которые применяются для лечения анемии, теряют активность, если принимать их с чаем, кофе, орехами, мучными изделиями, молочными продуктами.

Жирорастворимые витамины А, D, Е, F, K необходимо принимать после еды, пища обязательно должна содержать жир, иначе витамины не усвоятся.

Антибиотики из тетрациклинового ряда (доксициклин, биомицин, тетран и другие) не сочетайте с молоком и молочными продуктами, поскольку ионы кальция, которыми богато молоко, вступают в соединение с тетрациклипами и резко снижают их активность.

Прием гормональных препаратов вызывает нарушение обмена веществ. Для предупреждения осложнений ешьте творог и другие молочные продукты, а также рыбу, курагу, изюм, тыкву, ягоды - словом, пищу, богатую полноценными белками, солями калия, витаминами.

При лечении противоопухолевыми препаратами употребляйте пищу, способствующую кроветворению: печень, рыбу, морковь, укроп, гранаты, черную смородину, клубнику. Очень полезна смесь меда, сока алоэ и кагора в равных, частях.

Дозировки витаминов для женщин 25-50 лет, рекомендуемые в справочнике VIDAL:

Витамин А (ретинол, бета-каротин) — 2667МЕ;

Витамин Е (токоферол) - 8 МЕ;

витамин D (эргокальциферол или холекальциферол) - 200 МЕ;

витамин K (фитоменадион) - 65 мкг;

витамин С (аскорбиновая кислота) - 60 мг;

витамин В 1 , (тиамин) - 1,1 мг;

витамин В 2 (рибофлавин) - 1,3 мг;

витамин В 5 (кальция пантотенат, пантотеновая кислота) - 4-7 мг;

витамин В 6 (пиридоксин) - 1,6 мг;

витамин В C (фолиевая кислота) - 0,18 мг;

витамин В 12 (цианокобаламин) - 2 мкг;

витамин РР (никотинамид) - 15 мг;

витамин Н (биотин) - 30-100 мкг.

Предлагаю также посмотреть одно из последних выступлений профессора Дадали В.А. на эту же тему: О правилах приёма витаминов… Если видео не просматривается, то для просмотра перейдите на мой блог: И не забывайте, что в ознаменование 80-летия фирмы Nutrilite осенью во многих городах России пройдут Конференции по профилактике заболеваний и достижению оптимального здоровья с помощью биологически активных компонентов пищи и биологически активных добавок. Для того, чтобы получить приглашение на такую Конференцию, необходимо выполнить простое условие: минимум 251 балл по продукции Nutrilite суммарно за три месяца: апрель+май+июнь. Сегодня только 13 июня, и у вас есть возможность подкорректировать свой товарооборот и попасть на это эксклюзивное мероприятие!

А сейчас – видео:

Весна — самое подходящее время, чтобы вспомнить о витаминах. Но не столько о том, что все и так знают, сколько о множестве мифов, которые многие принимают за медицинские факты.

Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Посвятим эту статью практическим вопросам, о которых и так все всё знают, — тому, что в области витаминотерапии и пациенты, и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности. Начнем с самого главного и вредного заблуждения.

I. Происхождениe

Миф 1 . Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.

Нельзя — по целому ряду причин. Во‑первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам — урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium — питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери — авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, — в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов — предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза — нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема — дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода — явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000—6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных и т. д. И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины — по 365 таблеток в год.

Миф 2 . Синтетические витамины хуже натуральных

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, — еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».

II. Дозировка

Миф 1 . Лошадиные дозы витамина … помогают от …

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10−20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками и т. д. накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего — с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2−5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка — примерно та, что указана во всех справочниках.

Миф 2 . Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях — у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.

Миф 3 . Лучше недобор витаминов, чем их перебор.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, — хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.

Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день… Остальное — на грани анекдотов: например, ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или — говорят, бывало и такое — начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее — в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками — чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

III. Побочные эффекты

Миф 1 . От витаминов бывает аллергия.

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.

Миф 2 . При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним.

Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите — если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.

Миф 3 . Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно.

Да — примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь — признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В. Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. (И наоборот: гастрит и анемия — нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ, — могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.) А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок — тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто — при наблюдении в течение нескольких лет.

Миф 4 . Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой — в десятикратно больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2−3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.

Миф 5 . «Эти» витамины лучше «Тех».

Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый — от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, — меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, — на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков и т. д. , количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, — все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, — это повод задуматься.

Миф 6 . Самая новая легенда.

Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е — на 4%, бета-каротин — на 7%, витамин А — на 16%!!! А то и больше — наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!

Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.

Загрузка...