Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Укроп для разжижения крови. Как быстро разжижить кровь в домашних условиях. Укрепление стенок сосудов

С возрастом внутри кровеносных артерий человека в виде атеросклеротических бляшек собирается и откладывается холестерин. Это сужает просвет сосудов и ухудшает кровоснабжение органов и тканей. Чтобы не развивались сердечно-сосудистые патологии, кровь необходимо разжижать. При правильно подобранном меню можно избежать многих болезней. Продукты, разжижающие кровь, имеют обширный список: овощи, фрукты, растительные масла и многие другие. Во время антихолестериновой диеты врачи дополнительно назначают прием витаминных комплексов и обильное питье.

Почему необходимо разжижать кровь

Правильная работа кровеносной системы влияет на функциональность каждого органа в человеческом организме. Когда вязкость находится в пределах нормы, то можно не бояться обильных кровотечений от незначительной раны и образования тромбов, которые появляются при гиперсвертываемости. Если происходит сгущение крови, то она не может полноценно циркулировать по организму, что приводит сначала к повышению головных болей, развитию варикозного расширения вен, а впоследствии к атеросклерозу сосудов, заболеваниям печени, инсульту или инфаркту.

Что разжижает кровь

Чтобы повышенная вязкость крови не замедляла кровоток и не вызывала в тканях и органах кислородное голодание, врачи назначают прием лекарственных препаратов. Способствуют разжижению Кардиомагнил, Варфарин, Дабигатран, Курантил. Препараты Аспирина тоже длительное время использовали для этих целей, но с появлением современных лекарств с минимумом побочных эффектов, их уже не назначают. Помимо медикаментозных средств, важно придерживаться принципов рационального питания и употреблять продукты для разжижения крови.

Какие продукты разжижают кровь

Чтобы избежать возникновения опасных заболеваний, каждый человек должен знать, какие продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение. К ним относятся:

Продукты

Перечень продуктов и их воздействие на организм

Яблоки, апельсины, гранаты. Выравнивают баланс между свертывающей и несвертывающей системой за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов.

Капуста, свекла, томаты. Улучшают реологические свойства крови, препятствуют образованию тромбов.

Ягодные, фруктовые, овощные и их сочетания. Уменьшают свертываемость и вязкость плазмы.

Продукты пчеловодства

Мед, подмор. Мощный регулятор восстановительных реакций организма.

Приправы, специи

Чеснок, хрен, мята, корица. Эффективны для снижения холестерина.

Растительные масла

Льняное, подсолнечное, облепиховое и рыбий жир богаты жирными кислотами омега, уменьшающими риск возникновения атеросклероза.

Список самых эффективных продуктов

Следует знать, что при возникновении сердечных патологий диета не заменит лечения, а список любых продуктов нужно согласовывать с доктором. Недопустимо пытаться побороть болезнь без лекарств. Для профилактики сосудистых расстройств, нужно включать в рацион питания следующие кроверазжижающие продукты (антикоагулянты):

  • жирные сорта рыбы: сардину, сельдь, лосося, скумбрию;
  • специи: кайенский перец, укроп, имбирь;
  • любые морепродукты, морскую капусту;
  • всю кисломолочную продукцию.

Травы для разжижения крови вместо аспирина

Продукты, которые разжижают кровь, будут более эффективны, если дополнительно в рацион включать отвары из трав. Лекарственные растения, которые растут на территории нашей страны, испокон веков помогали справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, когда еще не существовало медикаментов. Полезные отвары:

  1. Листья мелиссы (1 ст. л.), вода (200 мл). Залейте траву стаканом кипятка, настаивайте 1 час, после выпейте в течение дня весь объем жидкости.
  2. Кожура каштана (50 г), водка (500 мл). Залейте кожуру водкой, настаивайте в темном месте 2 недели. Принимайте ежедневно в течение 3 недель по 30 капель после завтрака.
  3. Донник лекарственный (0,5 ст. л.), пустырник (0,5 ст. л.), вода (200 мл). Траву измельчите, залейте кипятком. Дайте настояться 30 минут. Пейте дважды в сутки по 1/3 стакана за 20 минут до еды. Курс – 1 месяц.

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Во время ожидания ребенка врачи обязательно порекомендуют женщине изменить рацион и расскажут, какие продукты способствуют разжижению крови. Беременной в обязательном порядке следует отказаться от консервов, колбас, копченостей, жареных, соленых блюд. Обогатить свое меню нужно продуктами, богатыми витаминами, микроэлементами, минералами, ведь их дефицит способствует сгущению крови. Питание беременной должно включать:

  • крупы: гречку, геркулес, овсянку;
  • какао, черный шоколад;
  • семена подсолнуха;
  • растительные масла: оливковое, рапсовое;
  • яблочный уксус (только натуральный продукт);
  • травы: кору ивы, почки березы, одуванчик, каланхоэ, алоэ, крапиву;
  • БАДы: витамины Е, А, С, магний, омега, соду.

Фрукты

Уменьшают холестерин на стенках сосудов фрукты, содержащие витамин Е. Токоферол имеет свойство разжижать плазму, препятствовать слипанию кровяных клеток. Во время беременности он особенно актуален, поскольку защитные функции организма женщины ослаблены, а витамин помогает поддерживать в норме иммунную систему. Список фруктов с высоким содержанием токоферола:

  • слива;
  • лимон;
  • апельсин;
  • абрикос;
  • персик;
  • груша;
  • сушеное яблоко;
  • банан.

Ягоды

Какие фрукты разжижают кровь, понятно, а что на счет ягод? Снижает риск развития атеросклероза и укрепляет сосуды клюква. Кислая ягода содержит витамины К, В, С, широкий набор органических кислот и полисахаридов. Во избежание возникновения кровяных сгустков, полезно регулярно пить клюквенный морс, есть ее в виде варенья и добавлять в различные блюда. В список кроверазжижающих ягод также вошли:

  • калина;
  • черная смородина;
  • земляника;
  • черника;
  • облепиха;
  • крыжовник;
  • брусника.

Диета для разжижения крови

О том, какая еда разжижает кровь, пишут многие диетологи. Обязательно в меню нужно включать овощи, натуральные соки, кислые продукты. Употребление чеснока и включение в рацион перца помогает разжижать плазму, а помидоры препятствуют отложению холестериновых бляшек. Все виды сырых зеленых овощей хороши для этих целей. Врачи рекомендуют делать смузи из огурца, шпината, сельдерея. Регулярное применение имбиря разжижает кровь. Его необязательно использовать в качестве приправы. Чай с имбирем и лимоном поможет быстро восстановить баланс свертываемости.

Диета для людей с повышенной свертываемостью крови имеет определенные особенности и правила:

  • суточная калорийность продуктов должна учитывать возраст, вес и уровень физической активности человека;
  • питание должно быть дробным: 5-6 приемов через одинаковые промежутки времени;
  • блюда нужно готовить в духовке, на пару или употреблять продукты в отварном виде (жарка – не допускается).

Что пить для разжижения крови

Основное правило кроверазжижающей диеты – постоянное употребление жидкостей. Помимо свежевыжатых соков, овощных смузи и травяных отваров, количество выпитой простой воды должно составлять не меньше 1,5 литров в сутки. Особенно полезны зеленый чай, клюквенный морс, мятный отвар, сок малины. Обильное питье способствует поддержанию нормального состава плазмы крови.

Красное вино

Если нет противопоказаний, можно включать в ежедневное меню до 100 мл красного сухого вина. Исследования показали, что в нем присутствует некоторое количество ресвератрола – уникального природного вещества, играющего роль антиоксиданта, замедляющего процесс скопления тромбоцитов. Следует знать, что употребление алкоголя в больших количествах приводит к повреждению кровеносных сосудов и увеличивает риск образования онкологии.

От чего лучше отказаться

Увеличивают густоту крови трансжиры, которые содержатся в бутербродных маслах, майонезах, фастфудах, чипсах, бульонных кубиках, мясных полуфабрикатах. Сгущают плазму продукты с высоким содержанием триптофана. Это альфа-аминокислота, входящая в состав белков. Триптофан имеет сосудосуживающее и кровоостанавливающее действие. Он содержится в:

  • плавленом сыре;
  • красной и черной икре;
  • куриных яйцах;
  • грибах;
  • финиках;
  • черносливе;
  • арахисе;
  • голландском сыре и др.

Видео

Внимание! Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Кровь обеспечивает организм кислородом и необходимыми веществами, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Это уникальное транспортное средство. Если кровь по каким-либо причинам становится густой, необходимо её разжижить, сделать это можно с помощью лекарственных и народных средств в домашних условиях. Оставлять без внимания высокую вязкость крови недопустимо. Это может привести к тяжёлым последствиям.

Причины повышенной вязкости

От качества крови зависят все процессы, протекающие в органах и клетках. При сгущении затрудняется её основная транспортная функция. Это приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов в организме, в т. ч. головном мозге, печени, почках. Поэтому очень важно при первых же симптомах густой крови начать ее разжижать всеми доступными средствами и иметь оптимальные показатели гомеостаза.

Кровь более чем на 90% состоит из воды, поэтому при употреблении грязной, хлорированной воды, газированных напитков организм тратит много клеточной энергии на преобразование воды.

Патология может возникнуть при высоких физических нагрузках, особенно в жаркую погоду или во время работы в помещениях с высокой температурой воздуха.

Облучение является провоцирующим фактором загустения крови.

Неправильное питание (преобладание в рационе простых углеводов и сахаров, консервированной, копченой, мясной пищи, недостаток витаминов и минералов) может привести к проблеме с вязкостью.


Хотя давно известно, что избыток соли плохо влияет на здоровье, но её недостаток также может стать причиной густой крови. Кровь − это солевой раствор.

Патология появляется по многим причинам. Это может произойти при возникновении некоторых заболеваний:

  • сахарном диабете;
  • болезней печени;
  • нарушении в работе надпочечников;
  • при термических ожогах (в острой стадии).

Также вязкость крови может повыситься:

  • при нарушении питьевого режима (малое количество выпиваемой жидкости, особенно чистой воды);
  • в период беременности;
  • при возрастных изменениях в организме

Симптомы густой крови

О необходимости разжижения крови могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • часто возникающая головная боль;
  • высокое артериальное давление даже при приеме медпрепаратов;
  • депрессивное состояние;
  • рассеянность;
  • венозные узлы под кожей;
  • быстрая утомляемость;

При наличии таких симптомов необходимо пройти медицинское обследование. Если подтвердятся подозрения на повышенную вязкость крови, придется заняться лечением в домашних условиях, чтобы её разжижить.

Чем опасна густая кровь — последствия


Если не заняться вовремя лечением возникшей патологии, могут возникнуть серьезные последствия для здоровья. Опасными являются:

  • нарушение кровообращения в ногах, которое может привести к развитию гангрены или трофических язв с последующей ампутацией конечности;
  • тромбоз крупных кровеносных сосудов;
  • нарушения в работе головного мозга;
  • инсульт;
  • инфаркт.

Чем выше вязкость крови, тем быстрее могут наступить необратимые последствия для организма, поэтому не следует медлить с ее разжижением.

Рецепты разжижения крови

В домашних условиях можно разжижить кровь, если отсутствуют заболевания, имеющие непосредственную связь с её вязкостью.

Если вязкость усилилась из-за дефицита воды в организме, необходимо привести в норму питьевой режим. Постараться за день выпить не менее 2л чистой воды. В последующем надо стараться обязательно в течение дня пить чистую воду. Не обязательно выпивать все 2 литра. Но по чашке чистой воды 3 р. в день следует пить.

Также рекомендуют выпить в течение дня не менее 2 литров минеральной воды без газа. В это время не следует пить чай или кофе, которые способствуют ускоренному выведению жидкости из организма. Этот способ нельзя применять часто. Он предназначен для экстренного разжижения крови.

Продукты разжижающие кровь


Существуют продукты питания, способные разжижать кровь. Это инжир, чеснок, масло оливковое, свекла, апельсин, лимон, гранат, имбирь, семечки подсолнечника, ягоды.

Включайте регулярно в рацион питания что-нибудь из перечисленных продуктов.

Продукты, делающие кровь гуще:

  • группа гречневая
  • бананы
  • картофель
  • жирная белковая пища
  • копченые продукты
  • газированные напитки
  • сладости

Старайтесь избегать их употребления в период лечения, да и вообще сладости, копчености и газированные напитки лучше исключить из рациона. Кроме проблем, никакой пользы они организму не приносят.

Как разжижить кровь народными средствами

Хорошим разжижающим действием обладают кора ивы, тутовник (шелковица), сабельник, каланхоэ, корень пиона.

Из лекарственных трав в домашних условиях готовят отвары и настои. Действие препаратов не очень быстрое, зато верное и продолжительное. Еще один плюс применения лекарственных трав − их можно применять длительное время.

  • и цветов терновника

Измельчить ингредиенты, смешать в равном количестве. 1ч.л. сбора, переложить в термос, залить 250г кипятка, настоять средство в течение 6 часов, процедить. Принимают настой по половине стакана 4 р. в день в течение 14 дней.


Вкусное лекарство готовят из 25г свежего, натертого на терке имбиря и 1ч.л. чистого зеленого чая (без ароматизаторов и других добавок). Полученную смесь залить 500г кипятка, настоять в закрытой посуде 5 минут, добавить в напиток щепотку корицы, настоять еще 5 мин, процедить. Пить целебный напиток 3 р. в день по 1/3 стакана. Желательно принимать средство не менее 30 дней.

  • Отвар из коры ивы

Разжижить кровь в домашних условиях поможет отвар ивовой коры: 1ч.л. измельченной коры залить 250г воды, поставить на слабый огонь на 10 мин., настаивать 1 час, профильтровать, довести до объема 250г кипяченой водой. Пить по 2ст.л. 3 р.в день в течение 10 дней.

  • Яблочный уксус

Для лечения подходит только натуральный качественный яблочный уксус без консервантов и других добавок.

В 200г воды добавить 1ч.л. уксуса, выпить утром натощак. Средство можно принимать в течение недели в качестве профилактики загустения крови.

В лечебных целях в 200г воды разводят 1 десертную ложку яблочного уксуса и выпивают также натощак утром. Можно принимать средство в течение 3 дней, затем сделать недельный перерыв и повторить курс. В дальнейшем ежемесячно в течение недели можно принимать профилактическую дозу:1ч.л. на 200г воды.

Для разжижения крови это средство хоть и простое, но очень эффективное, но превышение дозы может нанести вред организму.

  • Малиновое варенье

Пожалуй, самое вкусное лекарство для лечения густой крови! Достаточно ежедневно съедать по 3 ст. л. варенья, чтобы поддерживать в норме густоту крови. Каких-то временных рамок этот рецепт не предусматривает. Как говорится, ешьте, сколько хотите!

  • Настой из листьев малины

1ч.л. сухих или свежих листьев малины залить 200г кипятка, настоять 10мин. Пейте такой настой 1 р. в день в течение недели – это народное средство очень эффективно и поможет быстро разжижить густую кровь. Затем в целях профилактики настой из малиновых листьев 3 раза в неделю.

Такое название имеет процедура лечения пиявками, которые славятся способностью при присасывании вводить в организм человека вещество гирудин. Оно очень быстро практически мгновенно разжижает густую кровь у человека. Гирудотерапию назначают курсами. В течение нескольких дней по несколько пиявок помещают на определенные участки тела. Но проводить гирудотерапию лучше в медучреждении по назначению врача.

  • Апитерапия

Лечение заключается в укусах пчел и применении продуктов пчеловодства. В составе продуктов пчеловодства присутствует не только гирудин, но и гепарин. Эти два вещества способны быстро восстановить нормальную вязкость крови.

Профилактика

Чтобы кровь имела нормальную вязкость, обязательно употребляйте чистую воду (не считая чая и других напитков), включайте в рацион питания свежие фрукты и овощи, ведите активный образ жизни, своевременно лечите заболевания эндокринной системы.

Людям, после 50 лет желательно регулярно следить за густотой крови.

В организме человека кровь выполняет большое количество функций: переносит углекислый газ и кислород, выполняет терморегуляцию, наполняет внутренние органы нужными микроэлементами. Важно, чтобы плазма не стала слишком густой и вязкой, ведь это приводит к развитию серьезных заболеваний. Как разжижать кровь народными средствами в домашних условиях знают многие – принимать Аспирин. Но данный лекарственный препарат имеет множество противопоказаний, поэтому лучше присмотреться к другим природным средствам (травы, фрукты, ягоды, растения).

Что такое разжижение крови

Под густой кровью понимают ее быструю свертываемость. Плазма повышенной вязкости является причиной тромбозов, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, инфарктов, инсультов. Каждая из перечисленных патологий может привести к инвалидности или даже к летальному исходу. Разжижают кровь несколькими способами:

  • приемом лекарственных препаратов;
  • корректировкой рациона питания;
  • народными рецептами;
  • здоровым образом жизни.

Что разжижает кровь

Для снижения густоты плазмы медиками разработаны разные лекарственные средства: антикоагулянты, антиагреганты. Первые действуют угнетающе на свертывающую систему (Гепарин, Варфарин), а вторые препятствуют образованию кровяных сгустков, снижают склеивание тромбоцитов (Аспирин, Тиклопидин). Следует помнить, что назначать себе самостоятельно медикаменты нельзя, ведь у всех лекарственных средств присутствует много побочных эффектов. Принимать таблетки следует только под контролем врача.

Разжижение крови народными средствами

Доктора сходятся во мнении, что лучше принимать народные средства для разжижения крови вместо Аспирина. В домашних условиях с успехом используют лекарственные растения и продукты питания, которые не влияют негативно на организм человека, в отличие от медикаментов, имеющих множество противопоказаний и побочных эффектов. Народные средства для разжижения крови в организме работают за счет увеличения полезных примесей и жидкостного компонента – в ткани и органы поставляется больше кислорода и питательных веществ.

Травы

Изучая народные рецепты для разжижения крови, вначале надо обратить внимание на травы. Отвары и настойки из растений улучшают биохимические показатели плазмы, уменьшая ее вязкость. В некоторых травах содержание кумарина, сапонитов эсцина и салицилатов – веществ, оказывающих противотромбозный эффект, очень высоко, поэтому их применение дает быстрый терапевтический эффект. Растения, способствующие разжижению крови:

  • кора белой ивы;
  • лекарственный донник (буркун);
  • корни кавказской диоскореи;
  • кора и листья лещины;
  • конский каштан;
  • медуница;
  • листья Гинкго билоба.

Сода

Благодаря уникальным лечебным качествам гидрокарбоната натрия (пищевой соды) людям удается избавиться от высокой кислотности желудка и слишком густой крови. Она выравнивает в организме щелочное равновесие, восстанавливает в клетках обмен веществ, улучшает усвоение кислорода. Разжижение плазмы пищевой содой происходит с помощью содового раствора, который легко приготовить в домашних условиях:

  • одну ч. л. соды необходимо растворить в стакане горячей воды (доза предназначена для разового приема)
  • для снижения уровня тромбоцитов и понижения вязкости плазмы нужно ежедневно выпивать по стакану содового раствора на протяжении 14 дней.

Продукты

Для снижения уровня холестерина и препятствия образованию тромбов необходимо включать в рацион морскую рыбу, ламинарии и другие морепродукты, так как они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, Омега-3, таурином. Это мощные антиоксиданты, которые улучшают кровоток. Помимо этого диета, разжижающая кровь, должна включать в себя употребление чеснока и таких продуктов, как:

  • свежие помидоры;
  • капуста;
  • куркума;
  • лук репчатый;
  • кайенский перец;
  • семена подсолнечника;
  • морковь;
  • растительные масла.

Шиповник

Для уменьшения густоты крови используются плоды кустарника (дикой розы). В сыром виде их не едят – необходимо заливать. Самостоятельно приготовить отвар или настой по народным рецептам в домашних условиях очень просто. Для целебного отвара необходимо взять плоды шиповника и измельчить до порошкообразного состояния. Затем 5 ст. л. сырья залить 750 мл воды. Через 15 минут настой следует процедить и выпить его в два приема с перерывом в 30 минут. Такую процедуру можно проводить 1 раз в неделю.

Клюква

Ягода наполнена витаминами группы B, Е,С, Р. Высокое содержание аскорбиновой кислоты благотворно воздействует на стенку кровеносных сосудов, делая ее крепче, что снижает риск образования тромбов. Остальные составляющие клюквы улучшают доставку кислорода к органам и тканям, разжижают кровь. Употреблять ягоду для лечебных целей лучше в виде морса или сока, выпивая по 1-2 стакана в день.

Какие фрукты разжижают густую кровь

Плазма станет менее вязкой, если в рационе будет присутствовать оптимальная суточная доза витамина Е – 14 мг. Для беременных женщин этот показатель повышается до 30 мг. В большом количестве витамин Е содержится во фруктах. Среди них:

  • киви;
  • ежевика;
  • малина;
  • персик;
  • папайя;
  • апельсин;
  • мандарин;
  • грейпфрут;
  • черешня;
  • арбуз;
  • маракуя;
  • авокадо;
  • слива;
  • крыжовник;
  • абрикос.

Имбирь

Природным аспирином обладает корень имбиря. Эта специя не только облегчает симптомы гриппа и простуды, но и содействует расслаблению сердечной мышцы, очищает кровеносные сосуды, предотвращает свертывание крови. Применяют корень, как в чистом виде, так и вместе с другими компонентами. Можно приготовить средство для разжижения плазмы из имбиря и корицы. Для этого потребуется 2 корня, 0,5 ч. л. измельченной корицы, 1 ч. л. зеленого чая и 1 литр кипятка. Все ингредиенты заливаются горячей водой, настаиваются 15-20 минут, затем процеживаются и употребляются в течение всего дня.

Мед

Известно давно, что продукты пчеловодства благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Это обусловливается схожестью их состава с минеральной структурой плазмы. По этой причине все компоненты меда усваиваются человеческим организмом на 95%. Продукт пчеловодства повышает в сосудах количество гемоглобина, уменьшает холестерин. Для разжижения крови нужно употреблять в сутки 100 г меда, прием которых необходимо разбить на 3 раза: по 30 г утром и вечером, 40 г днем. В лечебных целях продукт пчеловодства лучше растворить в теплой воде, затем выпить.

Что пить для разжижения крови

Чтобы кровоток был нормальным, а плазма не становилась вязкой, требуется выдерживать правильный питьевой режим. Со школьной скамьи известно, что 90% составляющих крови – это вода, поэтому для поддержания ее нормального состава нужно ежедневно пить ее около 2 литров. Соки, чаи, супы и другие жидкости заменить чистую воду не смогут. Во время приема лекарственных препаратов объем употребляемой жидкости нужно увеличивать. Дополнительно для разжижения крови можно употреблять:

  • отвар коры ивы;
  • настой донника;
  • настойку каштана;
  • чай с мятой, иван-чаем и соком лимона;
  • красное вино.

Зеленый чай

Одним из самых лучших свойств зеленого чая – омоложение крови. Эффект достигается благодаря составу напитка: катехины (понижают уровень холестерина, запускают процесс образования молодых клеток), дубильные вещества (убивают некачественные эритроциты и кровяные тельца), витамин Е (борется со старение клеток). Укрепление стенок кровеносных сосудов достигается за счет взаимодействия флавоноидов, танина и системы кровообращения.

Отлично разжижает кровь зеленый чай с добавлением кусочка имбиря. Корень нужно очистить, нарезать мелкими кубиками, залить водой и проварить несколько минут, затем добавить зеленый чай и дать настояться. Данный напиток по содержанию эфирных масел, аминокислот и флавоноидов напоминает комбинированные лекарственные средства, поэтому при регулярном его применении (2-3 чашки/день) можно забыть о густой плазме.

Соки

Отличное средство от вязкости крови – натуральные соки. Они состоят из воды, необходимых микроэлементов и витаминов, без которых человеческий организм нормально функционировать не может. Следует знать, что магазинные пакетированные соки не подойдут – для улучшения кровотока нужны только свежевыжатые по 1 стакану в день. Особенно полезны:

  • ананасовый;
  • апельсиновый;
  • морковный;
  • гранатовый;
  • малиновый;
  • клубничный;
  • лимонный;
  • клюквенный;
  • виноградный;
  • яблочный;
  • томатный с мякотью.

Яблочный уксус

Отличное народное средство для разжижения плазмы – яблочный уксус домашнего приготовления. С его помощью легко вывести токсины из организма. Принимать уксус рекомендуют по утрам натощак, но только при условии отсутствия язвенных процессов желудочно-кишечного тракта. Для приготовления питьевого раствора требуется две столовые ложки яблочного уксуса растворить в стакане воды. Курс лечения – 2 месяца с 10 дневным перерывом через месяц. Поскольку такой способ разжижения крови имеет противопоказания, то перед его применением необходима консультация врача.

Льняное масло

Лучшим средством против тромбоза считается масло семян льна. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины К, B, А, Е. С помощью льняного масла легко привести в норму обмен липидов, превратить кровь в жидкую консистенцию, защититься от тромбоза, атеросклероза. Необходимо принимать 1 ст. л. ежедневно на голодный желудок по утрам. Если такой способ вызывает тошноту, то разрешается принимать по масло после завтрака.

Средства для разжижения крови у пожилых людей

После 50 лет в человеческом организме начинают происходить возрастные изменения, которые приводят к старению. В сосудах накапливаются атеросклеротические бляшки, кровь начинает густеть, вызывая всевозможные заболевания. Чтобы не допустить развития процесса, необходимо обогатить ежедневное меню полезными для кровеносной системы продуктами. Пророщенные зерна пшеницы разжижают кровь. Отличный результат дает ежедневное их употребление в количестве всего 1 ст. л. Другие продукты, препятствующие старению организма:

  • овощи и фрукты;
  • орехи, семена;
  • кукуруза;
  • какао;
  • морская капуста;
  • заварной кофе;
  • рыбий жир;
  • геркулесовая каша;
  • черный шоколад (какао больше 70%).

Видео

Внимание! Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Повышенная вязкость крови отрицательно сказывается на её транспортной функции, так как доставка питательных веществ и кислорода к органам и тканям замедляется, что вызывает множественные заболевания. Помимо приёма специальных препаратов следует знать, какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных, включённых в рацион, поможет справиться с проблемой. Густая кровь опасна также по причине повышенного риска тромбообразования. Часто образующиеся сгустки способствуют развитию варикоза и тромбофлебита, провоцируют инсульты и инфаркты.

Кому необходима эта информация

Причины, по которым состав крови меняется, довольно многочисленны. На увеличение активности свёртывающей системы влияют гормональные и возрастные изменения, приём специфических препаратов и, конечно же, неправильное питание. Обратить внимание на свой рацион следует при:

  • варикозе и тромбофлебите;
  • диагностированной ишемической болезни мозга и сердца;
  • атеросклерозе сосудов (особенно облитерирующем, который может привести к гангрене и ампутации ног);
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • повышенных показателях свёртываемости во время беременности;
  • приёме оральных противозачаточных средств;
  • чрезмерном употреблении жирной и сладкой пищи, а также газированных напитков и алкоголя;
  • наследственных и приобретённых заболеваниях крови (тромбоцитоз, эритремия);
  • патологиях поджелудочной железы и печени.

Кроме того, увеличивать густоту крови может банальная нехватка жидкости в организме. Такое состояние наступает при обезвоживании вследствие рвоты или диареи, а также недостаточном ежедневном употреблении воды и других напитков.

Важно! Возрастные изменения крови неизбежно начинаются после 40 лет. Наибольшей опасности подвергаются женщины, а также люди с избыточным весом.

Список эффективно разжижающих кровь продуктов

После диагностирования повышенной свёртываемости крови обычно назначаются антикоагулянты и другие препараты со сходным действием. Однако все они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Например, аспирин нередко является причиной язвы желудка и хрупкости сосудов. Поэтому после консультации с врачом нужно пересмотреть привычный рацион и увеличить в нём долю следующих продуктов:

  • Из овощей самыми полезными для разжижения крови являются помидоры, огурцы, свёкла, сладкий перец, кабачки, баклажаны, лук и капуста (последняя особенно эффективна в квашеном виде).
  • Среди фруктов предпочтение следует отдать всем видам цитрусовых, так как лимоны, апельсины и прочие богаты аскорбиновой кислотой , снижающей вязкость крови. Рекомендуются к употреблению также сливы, виноград и абрикосы .
  • Практически все разновидности ягод полезны при повышенной свёртываемости. Почаще нужно есть свежие садовые и лесные ягоды летом, а зимой – плоды калины.
  • Богатые ценными омега-3 кислотами жирные сорта рыбы . К ним относятся сёмга, форель, лосось, а также более бюджетные скумбрия, сельдь и сардина. Рыбий жир нормализует состав крови, а также снижает уровень холестерина и, соответственно, риск развития атеросклероза.
  • Поскольку таурин и йод положительно влияют на концентрацию крови, разжижая её, ежедневное меню должно включать любые морепродукты и морскую капусту (её можно употреблять как в сыром виде, так и принимать порошок из сушёных водорослей).
  • Из специй полезны кайенский перец, хрен, чеснок, зелень укропа, корень имбиря, корица и мята. Кстати, имбирь может использоваться не только в качестве приправы к мясу, рыбе и выпечке: чай с его добавлением также отлично уменьшает вязкость и густоту крови.
  • Растительные масла (особенно подсолнечное, оливковое, рапсовое и льняное).
  • Все кисломолочные продукты.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. Нехватка в организме жидкости естественным образом сгущает кровь, поэтому воду нужно пить помногу и ежедневно. К рекомендованным при повышенной свёртываемости напиткам относятся чай (зелёный и чёрный), фруктовые соки и компоты, ягодные морсы, травяные настои. Что касается алкоголя, то его следует полностью исключить из рациона.

Что есть нельзя

Включив в ежедневное меню полезные и наиболее эффективные для снижения вязкости крови продукты, нужно одновременно отказаться от вредных. К ним относятся, прежде всего, жирные блюда.

  • Любой животный жир , а также сливки и масло из них повышают уровень холестерина и вязкость крови. Супы на наваристом бульоне и свинина на второе – под запретом.
  • и разнообразные кондитерские изделия также противопоказаны. Избыток быстрых углеводов повышает концентрацию крови, а также способствует развитию диабета и ожирения. Поэтому любимые булочки, пирожные, торты и белый хлеб придётся заменить фруктами из приведённого выше списка, а вместо сахара в чай добавлять мёд.
  • Придётся отказаться и от соблазнительных колбас, копчёностей, маринованной и консервированной продукции .
  • Не рекомендуется есть чечевицу, картофель, грецкие орехи, бананы и манго . В них много витамина К, повышающего свёртываемость крови.
  • Алкоголь из рациона нужно исключить полностью. Есть мнение, что бокал красного сухого вина в день принесёт только пользу, однако большинство врачей рекомендует воздерживаться от принятия любых спиртных напитков. Кроме того, качественное вино – довольно дорогое удовольствие, а дешёвые вина противопоказаны даже совершенно здоровым людям.

Разжижающие кровь продукты при беременности и заболеваниях вен

Смена гормонального фона в период вынашивания ребёнка очень часто влияет на состав и концентрацию крови, при этом назначать антикоагулянты довольно опасно. Для снижения свёртываемости обычно применяется коррекция питания. Беременным рекомендуется есть побольше продуктов из списка полезных, за исключением специй и пряностей (они могут спровоцировать отслоение плаценты). В отношении питьевого режима также есть ограничения: увеличение объёма потребляемой жидкости часто вызывает отёки.

При тромбофлебите и варикозной болезни из списка разрешённых продуктов нужно исключить острые приправы . Имеющиеся венозные трансформации при регулярном употреблении перца и других жгучих пряностей значительно прогрессируют.

Коррекция рациона проводится только с разрешения лечащего врача. Кроме того, совмещение диеты для снижения свёртываемости крови с приёмом антикоагулянтов может привести к серьёзным осложнениям. Информация о том, какие продукты питания разжижают кровь и полный список самых эффективных из них, при грамотном использовании поможет предупредить многие опасные заболевания.

Густая кровь - что делать(видео)

Разжижающие кровь агенты, известные в медицине под названием коагулянты помогают бороться с множеством заболеваний и их последствиями.

“Коагулировать” - это медицинский термин, который означает “сгущать”.
Эти препараты предотвращают образование сгустков крови, которые могут вызвать инфаркт, инсульт или другие серьезные проблемы со здоровьем.
Препараты для разжижения крови препятствуют образованию тромбов, угрожающим остановить приток крови к сердцу. Узнать о том, как они работают, как их принимать, об их побочных эффектах вы можете у своего лечащего врача.

Разжижающие кровь лекарства принимают внутрь или внутривенно. Не редко тромбы становятся причиной сердечного приступа или инсульта. Ваш врач может порекомендовать принимать препарат, разжижающий кровь, если у вас есть сердечные заболевания, включая заболевания клапанов сердца и нарушения сердечного ритма. Их стоит принимать строго по рецепту! Если вы будете принимать меньше, чем необходимо, то эффективность лечения будет слабая, если больше - это может привести к тяжелым кровотечениям и необратимым последствиям.

Что эти препараты делают?

Препараты разжижают кровь, сохраняя клетки крови от слипания в венах и артериях. Другие предотвращают образование тромбов, увеличивая количество времени, требуемое для слипания и образования тромбов. Они известны как антитромбоцитарные и антикоагулянтные препараты соответственно.

Антитромбоцитарные препараты защищают клетки крови (так называемые бляшки) от слипания вместе и образования опасных для человека тромбов. Примеры антикоагулянтов являются:

  1. аспирин
  2. клопидогрель
  3. дипиридамол
  4. тиклопидин

Продукты разжижающие кровь

Кроме медицинских препаратов такими свойствами обладают многие продукты питания. Многие пищевые добавки, напитки и травы являются естественными антикоагулянтами и могут помочь предотвратить свертывание вашей крови. Проконсультируйтесь с вашим врачом перед употреблением этих продуктов, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства. Не стоит пытаться использовать их как полную замену медицинских препаратов.

Какие продукты все разжижают кровь?

Чеснок

В ряде исследований было обнаружено, что вещества, которые содержатся в чесноке оказывают слабое ингибирующее действие на агрегацию тромбоцитов. Именно тромбоциты отвечают за сгустки в нашей крови. Однако другие исследования обнаружили, что чеснок не оказывает эффекта разжижения крови, взятый сам по себе в ежедневных употребляемых дозах. Они пришли к выводу, что нет достаточных доказательств, чтобы определить, может ли быть чеснок быть полезен для профилактики и предотвращения образования тромбов. Однако чеснок может оказывать действие при приеме в больших количествах или потенциально повысить эффект антикоагулянтных препаратов. Необходимо продолжать исследования в этой области, чтобы точнее определить его свойства.

Рыба и рыбий жир

Рыба содержит Омега-3 жирные кислоты ЭПК (Эйкозапентаеновая кислота) и ЭДК (Докозагексаеновая кислота). Доказано, что они имеют такой эффект. Они действуют как разбавители крови, препятствуя образованию веществ, способствующих образованию сгустка крови. Рыбий жир доступен в капсулах и в жидкой форме. К богатым источникам ЭПК и ДГК относятся жирная рыба, такая как треска, лосось, сардины, тунец и скумбрия. Научные данные подтверждают, что ежедневное потребление 0,5 до 1,8 г в сочетании ЭПК и ДГК, снижает риск развития ишемической болезни сердца и тромбообразования. Это эквивалентно примерно 2 порциям рыбы еженедельно.

Витамин Е

Витамин Е препятствует возникновению тромбов с помощью различных механизмов. Эти эффекты зависят напрямую от дозировки. Эффект не может быть значительным при низких концентрациях. Витамин Е присутствует в ряде пищевых продуктов, например:

  1. цельнозерновые
  2. подсолнечное масло
  3. яичные желтки
  4. шпинат
  5. помидоры
  6. манго
  7. арахисовое масло
  8. миндаль
  9. семена подсолнуха
  10. брокколи

Вода

Очень важным является употребление достаточного количества питьевой воды. Не жидкости, вроде чая, соков или газировки, в которых много бесполезных в виде сахара или , а именно простой или . Если в организм поступает недостаточное количество, то он начинает вытягивать ее из клеток и тканей. Из-за этого кровь становится густой. Очень важно употреблять воду в необходимых количествах!

Корица

Корица широко доступна и содержит вещество под названием кумарин, действующее, как мощное разжижающее кровь средство. При попадании в организм с корицей, кумарин также может понизить кровяное давление и уменьшить воспаление, вызванное артритом и другими воспалительными заболеваниями.

Соблюдайте осторожность при использовании корицы в качестве разжижающего кровь средства. Некоторые исследования показывают, долгосрочный прием может вызвать повреждение печени.

Острый перец

Острый перец может иметь мощный эффект в вашем теле из-за высокого содержания салицилатов и в них. Тот же кайенский перец можно принимать в капсулах или в качестве приправы для пищи. Помимо разжижения крови, жгучий перец может понизить ваше кровяное давление и улучшить кровообращение.

Обычно при необходимости врачи назначают разжижающие кровь препараты. Варфарин (Кумадин) - это производная от натурального вещества растительного происхождения под названием Кумарин. Более 3400 различных кумаринов были обнаружены в широком ассортименте растений, грибов и бактерий. Однако, очень немногие оказывают антикоагулирующие эффекты, которые к тому же обычно очень слабы.

Это распространенное заблуждение, что кумарино-содержащие травы имеют разжижающие кровь эффекты, сравнимые с лекарством. Это не так. Примеры таких растений - это анис, ромашка, пажитник, корень солодки, петрушки и т. д.

Прочие продукты

Если у вас есть какие-либо заболевания сердечно-сосудистой системы, ваш доктор может порекомендовать вам перейти на здоровое питание. Оно включает в себя упортребление свежих фруктов и овощей, цельно зерновых, различных виды растительных масел, низко- или обезжиренных молочные продуктов и животной пищи содержащей белок.

Чтобы поддерживать сердечную мышцу здоровой, ограничивайте потребление пищи с высоким содержанием холестерина и сахара. Такое питание поможет поддержать вам сердечно сосудистую систему здоровой.

Если вы принимаете Кумадин (варфарин), очень важно иметь примерно одинаковое количество продуктов, содержащих Витамин К. Слишком много витамина К в вашей диете может уменьшить эффективность Кумадина. Зеленые, листовые овощи, такие как брокколи, листья салата и шпинат богаты витамином К.

Некоторые продукты и напитки также могут помочь разжижать кровь.

Если вы хотите этого, то вам стоит увеличить употребление:

  1. овощи: помидоры, брокколи, лук
  2. фрукты: ягоды, виноград, грейпфруты, ананасы, гранаты
  3. орехи: грецкие орехи, фундук, кешью, фисташки и бразильский орех
  4. рыба: скумбрия, форель, сельдь, тунец и лосось
  5. напитки: зеленый чай, виноградный сок, клюквенный сок и ананасовый сок
  6. темный шоколад

Предупреждения и меры предосторожности

Статистика показывает, что популярность пищевых добавок растет у населения страны в наше время. Обсудите ваши лекарства, пищевые добавки и пищевые предпочтения с вашим врачом! Они могут взаимодействовать или иметь эффект суммирования в сочетании с разжижающими кровь лекарствами. Не прекращайте принимать антикоагулянты и лекарства и не заменяйте его натуральными продуктами на 100% без предварительной консультации врача . Хотя многие природные вещества для разжижения крови и профилактики тромбов имеют большой потенциал, необходимо проводить исследования,для детального выяснения возможных взаимодействий, эффективных форм и дозировок, последствий и побочных эффектов.

Вывод

Существует множество природных средств для снижения свертываемости крови. Важно помнить, что они не должны приниматься вместо лекарств, тем более без ведома специалиста. Это может быть опасно для здоровья и жизни человека.
Некоторые продукты могут помешать эффективности вашего лечения. Всегда обсуждайте все с вашим врачом, прежде чем пытаться что-либо принимать.

Загрузка...