Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Грейпфрут. Полезные свойства и противопоказания. Грейпфрут для похудения. Грейпфрут: полезные свойства, применение в косметологии.

1021

Грейпфрутовое дерево представляет собой результат скрещивания помело и апельсина. Этот цитрусовый плод был обнаружен в XVIII веке на Барбадосе. Он весьма популярен и сегодня, хотя врачи расходятся во мнениях относительно пользы и вреда грейпфрута для здоровья человека.

Цитрусовый плод и его полезные свойства

Начнем с пользы грейпфрута для организма человека, ведь каждая часть фрукта - от цедры до мякоти - обладает определенными свойствами. В первую очередь следует рассмотреть, какие витамины содержит мякоть плода:

  • Витамин С, который можно получить из грейпфрута, способен восполнить ежедневную потребность организма в этом элементе.
  • Ученые обнаружили такие витамины в грейпфруте: ретинол (A), кальциферол (D), элементы группы B и никотиновая кислота (РР).
  • В состав входят фитонциды и множество микроэлементов, включая калий и кальций, магний и цинк.
  • Еще одни важный элемент - нарингин, представляющий собой натуральный флавононовый гликозид.

Нет сомнений в том, что состав и полезные свойства грейпфрута во многом зависят от его сорта и условий выращивания .

Рекомендуется кушать цитрусовый плод для устранения кровоточивости десен, нормализации функциональности ЦНС и улучшения сна, восстановления работоспособности. Плод помогает стабилизировать давление, а в косметологии экстракт грейпфрута используют для приготовления отбеливающих средств для тела, которые эффективно борются с пигментными пятнами.

Единственная часть растения, не приносящая особой лекарственной пользы и служащая декоративным украшением, - листья грейпфрута.

Кожура и цедра

Повышенного внимания заслуживает кожура грейпфрута, поскольку перегородки и корка плода содержит немалое количество нарингина. Что до пользы элемента, то он отлично стимулирует кровообращение, повышает эластичность сосудистых стенок. Польза корочек заключается в возможности защиты организма от формирования новообразований как доброкачественных, так и раковых. Помогает грейпфрут при панкреатите, а нарингин, содержащийся в плоде, борется с холестерином.

Вещества в кожуре фрукта способны подавлять ферменты печени, блокирующие воздействие лекарственных препаратов. Цедра плода прекрасно от токсинов. Состав грейпфрута способен обеспечить естественную защиту от вируса гепатита: нарингин ослабляет негативное воздействие вируса на 80%.

Блокирование ферментов грейпфрутом - это одновременно и польза, и вред для организма. Печень перестает нормально расщеплять лекарственное вещество, поэтому концентрация его в крови многократно повышается, что способно привести к отравлению.

Рассматривая лечебные свойства грейпфрута, нельзя забывать о диабетиках. Цедра цитрусового и его перегородки способны снизить уровень глюкозы от 10 до 15% благодаря нарингину. Неудивительно, что врачи, диагностировав наличие диабета второй стадии, рекомендуют есть мякоть плода, не очищая ее от кожицы. Не менее полезен плод для кожи: его масло может использоваться в качестве антисептического и тонизирующего средства.

Кроме того, содержащиеся во фрукте гликозиды способствуют улучшению пищеварительных процессов. У людей, которые едят этот плод, наблюдается следующее:

  • улучшается производство желчи;
  • нормализуется стул благодаря устранению запоров;
  • повышается уровень кислотности;
  • активизируется липидный обмен.

Использование сока

Помимо несомненной витаминной пользы, сок грейпфрута отличается насыщенным вкусом и отлично утоляет жажду, в нем содержится множество полезных минералов и антиоксидантов. Доказано, что сок грейпфрута полезен при простудах, помогает снизить массу тела . Хорош сок грейпфрута и тем, что его применение у детей не вызывает диатеза.

Существует целый список проблем, в борьбе с которыми сок грейпфрута становится хорошим помощником:

  • слабость и переутомление;
  • повышенное давление;
  • наличие метеоризма, колитов, нарушения стула;
  • печеночные патологии и заболевания желчного пузыря;
  • подагра;
  • цинга;
  • излишняя масса тела.

Сок цитрусового широко задействован в косметологической отрасли. Его можно использовать даже дома для отбеливания кожи и приготовления масок, которые позволяют повысить эластичность кожного покрова. К тому же при помощи сока можно приготовить вкуснейшие маринады либо соусы.

Сок, принимаемый по утрам, помогает улучшить функциональность печени. Для тех, кто страдает от изжоги, натуральный напиток может быть достаточно опасен, поэтому специалисты рекомендуют разводить его чистой водой. Выпивать порцию следует спустя полчаса после приема пищи.

Применение косточек цитрусового

Неоспорима польза косточек грейпфрута, из которых делают вытяжки. Это настолько мощное средство, что при неумелом обращении вред может быть больше полезного действия.

Рассматривая экстракт косточек грейпфрута, следует отметить его способность воздействовать на разнообразные вирусы, бактерии, грибки. В экстракт семян грейпфрута входят:

  • гликозиды;
  • биофлавоноиды;
  • рутинозид и кварцитин.

Создаваемая этими веществами среда наносит вред патологическим микроорганизмам, соответственно экстракт косточек грейпфрута представляет собой природное противомикробное средство, не затрагивающее при лечении полезные бактерии. Также семенам присуще сильное дезинфицирующее воздействие. Применяют косточки для терапии себореи и микозов, дерматитов и лишая, при герпесе и наличии лишнего веса, стоматите и гастрите, прочих патологиях.

Особенности употребления

Поговорим о том, чем полезен грейпфрут для женщин, какой вред им может нанести этот плод. Не помешает также обсудить, какова польза грейпфрута для мужчин и нет ли в этом случае вероятности опасного воздействия.

Начнем с представительниц прекрасного пола:

  • Плод защищает женский организм от раннего старения.
  • Хотите избавиться от целлюлита и лишнего веса - ешьте цитрусовый фрукт .
  • Несомненная польза грейпфрута для женщин заключена в возможности нормализации липидного обмена.
  • Для беременных этот плод невероятно полезен, поскольку способствует правильному формированию мозга ребенка, его костной ткани, проводит в организм женщины и плода железо.
  • На раннем этапе вынашивания ребенка пантотеновая кислота предотвращает развитие токсикоза, а настойка грейпфрута будет полезна при простудах.

Чем вреден грейпфрут для женщин, и когда представительницам слабого пола желательно отказаться от его употребления? Людям, проживающим в жарких странах или часто находящимся под воздействием солнечных лучей, важно помнить о возможном риске развития онкологии молочной железы. Вред грейпфрута для женщин в этом случае не слишком очевиден, но все же в таких условиях стоит игнорировать вкусный фрукт.

Полезные свойства и противопоказания при употреблении цитрусового плода мужчинами несколько отличаются. Фрукт помогает нормализовать давление, понизить содержание холестерина, избавиться от токсинов при алкогольном отравлении, очищая печень. Цитрусовый плод позволяет улучшить внешность, подтянуть «пивной» животик. Однако аллергикам и язвенникам следует с осторожностью относиться к этому фрукту.

Противопоказания и возможный вред

Следует оценить не только пользу, но и вред грейпфрута, поскольку у плода имеется ряд противопоказаний:

  1. Аллергические реакции.
  2. Повышенная кислотность. В этом случае рекомендуют употреблять цитрусовый фрукт раз в семь дней в количестве, не превышающем четверть плода.
  3. Диагностированная язва либо гастрит.
  4. Нефрит, холецистит, гепатит и энтерит.

При употреблении грейпфрута противопоказания касаются параллельного применения ряда фармацевтических препаратов. Это именно тот случай, когда возникает вопрос, вреден ли грейпфрут. Фрукт способен существенно снизить действенность противоопухолевых, гормональных, антигистаминных препаратов и таблеток для терапии депрессии . Плод усиливает воздействие сердечных и гепапротекторных лекарств, тем самым перегружая печень. Запрещено совмещать противомикробные препараты и грейпфрутовый сок.

Грейпфрут находится в тройке лидеров самых известных, популярных и приносящих пользу фруктов. Диковинный «виноградный плод» попал с Барбадоса в Америку в начале 19 века. С тех пор не утихают споры ученых о пользе и вреде чудесного плода, обладающего изысканным горьковато-кислым вкусом, невероятным ароматом и привлекательным внешним видом.

Полезные свойства грейпфрута

Потомок апельсина и помело, близкий сородич лимона, этот цитрус обладает несомненной пользой для человека. Наличие витамина С в нем столь велико, что один плод в день восполняет суточную потребность организма. Богатейший минеральный состав сделал грейпфрут королем среди себе подобных:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамины группы В, РР, D, А.
  • Микроэлементы: калий, цинк, магний, кальций.
  • Фитонциды.
  • Нарингин – биологически активный, естественный флавононовый гликозид.

Польза цедры грейпфрута


Польза нарингина, получаемого из корок и перегородок, заключается:

  • в борьбе с липопротеинам низкой плотности – «вредным холестерином»;
  • защите от доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • стимулирует кровообращение, улучшая эластичность сосудов;
  • подавляет отдельные ферменты в печени, блокирующие действие лекарств.

Врачи подчеркивают пользу цедры этого фрукта для очищения клеток печени от токсинов. Нарингин, содержащийся в шкурках грейпфрута, создает естественный барьер для проникновения вируса гепатита, ослабляя его действие на 80 %. Блокирование ферментов под влиянием цитруса может приносить как пользу, так и вред: пролонгирование действия лекарств иногда приводит к интоксикации.


Огромна польза кожуры грейпфрута для людей, страдающих сахарным диабетом. Один Citrus Paradisi, как по-латински называется этот фрукт, в день понижает уровень сахара в крови на 10 – 15%. Содержание нарингина огромно в перегородках грейпфрутовых долек, поэтому при диабете II степени врачи рекомендуют употреблять мякоть фрукта, не снимая шкурок. Масло грейпфрута - отличный антисептик, источник сил и бодрости.

Грейпфрутовый сок


Утренний прием сока грейпфрута натощак запускает ферментные механизмы деятельности печени, повышает тонус, увеличивает работоспособность. Чтобы этот ценнейший напиток не причинил вреда здоровью, врачи рекомендуют людям, страдающим изжогой, разбавлять фрэш очищенной водой и пить через 20 - 30 минут после еды. Почувствовать пользу свежеотжатого грепфрутового сока ваш организм сможет за 10 дней постоянного приема в период весеннего авитаминоза.

Чем полезен грейпфрут для организма

Польза витаминов, микроэлементов, содержащихся в грейпфруте, неоценима для организма при различных заболеваниях:

  • Холециститах.
  • Кровоточивости десен, пародонтозе.
  • Стоматитах.
  • Атеросклерозе, сердечно-сосудистых проблемах.
  • Сахарном диабете II типа.


Врачами отмечена польза запеченного с корицей грейпфрута для людей, страдающих малокровием. Полезен он для печени, запуская процессы детоксикации. Сушеные корочки кожуры этого фрукта хороши от изжоги, тогда как фрэш приносит вред тем, у кого повышена кислотность желудка. Польза «райского цитруса» для организма почти всегда соседствует с возможным причинением вреда или побочными действиями.

Польза для женского здоровья

Особо стоит отметить пользу грейпфрута для женщин. Один плод, употребляемый в течение дня, защищает организм от преждевременного старения. При этом не стоит забывать о вероятных рисках рака молочной железы для тех, кто находится долгое время на открытом солнце, проживая в жарком климате. В таком случае для снижения возможного вреда, врачи рекомендуют отказаться от грейпфрута.


Представительницы прекрасного пола, включающие в рацион четверть горько-кислого плода на протяжении года, могут похвастаться перед сверстницами более упругой кожей лица, отсутствием целлюлита. Приятный, бодрящий массаж с эфирным маслом грейпфрута принесет пользу: приведет вас в тонус, уберет отечность, улучшит обмен веществ. Косметические маски, приготовленные самостоятельно на основе перемолотого фрукта, нормализуют липидный обмен, принося пользу коже лица.

Польза для мужчин

Грейпфрут поможет мужчинам нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина. Ведь любимая многими жирная пища – источник вредных липопротеинов низкой плотности, «засоряющих» артерии. Не останется в стороне польза чудо-фрукта при алкогольных интоксикациях. Хватит одного грейпфрута или стакана фрэша с утра, чтобы запустить процессы, очищающие печень, выводящие токсины.

{img15=Грейпфрут для мужчин: польза или вред}

Подтянутая кожа, здоровый внешний вид – удел не только прекрасной половины человечества. Польза грейпфрута, его антиоксидантов доказана учеными, которые добавляют экстракт вытяжки в спортивное питание. Диеты на основе сока этого кисло-горького плода помогают избавиться от «пивного» живота, подтянуть кожу. При этом не стоит забывать о физических нагрузках и активном образе жизни.

Для беременных

Будущим мамочкам употребление грейпфрута приносит огромную пользу. Большое содержание витамина С – а этот фрукт считается рекордсменом среди прочих – является основой для формирования костной ткани и мозга малыша, создает предпосылки для стимулирования роста новых тканей. Очень важна польза цитруса как «проводника» полезных веществ: сок доставляет железо, столь необходимое маме и малышу.


Пантотеновая кислота, которой богат плод, успешно предотвращает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности. Витаминный коктейль приносит пользу, убирая неприятные позывы и даря радость ожидания чуда. При простудных заболеваниях будущим мамочкам придут на помощь… грейпфрутовые косточки. Препарат, изготовленный на основе вытяжки последних, является естественным антисептиком и антибиотиком широкой направленности.

Для похудения


Несомненна польза грейпфрута при похудении. Основа многочисленных диет, ускоряющая метаболические процессы, помогая печени перерабатывать пищу. Стакан свежевыжатого сока натощак запустит обменные функции организма, а выпитый фрэш на ночь поможет избавиться от чувства голода, подарив спокойный, здоровый сон. Полезные свойства грейпфрута для похудения оборачиваются порой вредом, если стремясь к заветным «минус килограммам», вы съедаете не один – два плода, а гораздо больше.

Какой грейпфрут полезнее: белый или красный?


Последние исследования ученых показали, что красные грейпфруты содержат больший удельный вес нарингина. По приносимой пользе, калорийности, воздействию на ЖКТ и клетки печени, обе плода, независимо от цвета мякоти, равнозначны. Белый грейпфрут содержит меньше аллергенов, а красный – более сладкий. Решение о выборе принимайте, основываясь на собственных вкусовых пристрастиях, учитывая возможный вред для организма.

Противопоказания и вред цитруса

Побочные эффекты, возможный вред грейпфрута, при всей пользе, представляют опасность в таких случаях:

Особого внимания заслуживает несовместимость употребления со многими лекарственными средствами. Снижение эффективности антигистаминных, противоопухолевых лекарств, препаратов для лечения депрессии и гормональных – наносит вред здоровью. Одновременно, грейпфрут усиливает действие гепапротекторных средств и сердечных лекарств, перегружая печень. Антибиотики и грейпфрутовый сок – несовместимые вещи.

Наверное, всем знаком кисло-горько-сладкий вкус яркого цитруса - грейпфрута. Многие люди его обожают, кто-то на дух не выносит, но равнодушных к нему нет. Этот крупный оранжевый плод - родом из солнечного Барбадоса (Вест-Индия, восток Карибского моря). Грейпфрут удивительно полезен для организма, вещества, входящие в его состав, восстанавливают силы, поднимают тонус организма, заряжают нас энергией далеких островов. В статье мы поговорим о пользе, возможном вреде райского цитруса (грейпфрут на латыни звучит как Citrus paradisi).

Состав грейпфрута. Содержание витаминов

Грейпфрут - высоковитаминный плод. Особо ценными являются фрукты крупного размера. Богат грейпфрут: органическими кислотами, витаминами: P, С, А, Е, В2, клетчаткой, фитонцидами. Содержатся в этом цитрусе также: минеральные соли, гликозиды, пектиновые вещества, эфирные масла, углеводы (половина из которых - фруктоза и сахароза). Витамина С, кстати, больше, чем в плодах лимона. В белых горьких перегородках находится нарингин, именно это вещество придает грейпфруту горчинку. Однако, если возникнет желание удалить горьковатые стенки, чтобы вкушать одну мякоть, надо вспомнить о пользе нарингина, он способствует снижению вредного холестерина в крови, благотворно влияет на ЖКТ. Грейпфрут - чрезвычайно полезный фрукт именно благодаря своему целебному составу.

Калорийность грейпфрута

Энергетическая ценность грейпфрута составляет всего 31 ккал на 100 г, таким образом этот фрукт можно безбоязненно употреблять при диетах, он не приведет к набору веса, а скорее даже поможет похудеть. Несмотря на такую малую калорийность даже в половинке плода содержится дневной набор важнейших витаминов, что делает грейпфрут несказанно полезным для здоровья организма.

Чем полезен грейпфрут?

Рекомендуют грейпфрут в первую очередь как общеукрепляющее средство, источник витаминов, микроэлементов. Он здорово тонизирует, придает сил, повышает работоспособность. Особенно необходим этот фрукт людям с большими физическими, умственными нагрузками, а также ослабленным после болезни или операции. Грейпфрут возбуждает аппетит, витаминизирует лучше аптечных препаратов, улучшает пищеварение, разгоняет обмен веществ.

Грейпфрут:

  1. повышает иммунитет
  2. помогает работе печени
  3. избавляет от запоров
  4. повышает кислотность желудка
  5. снижает холестерин
  6. способствует выводу шлаков из организма
  7. снижает давление
  8. делает сосуды более эластичными
  9. убирает кровоточивость десен
  10. показан при анемии (состав крови улучшается)
  11. понижает сахар крови, полезен при диабете
  12. спасает от депрессии
  13. улучшает настроение
  14. заряжает энергией
  15. укрепляет нервную систему (человек днем бодр и полон сил, вечером быстро и с легкостью засыпает)
  16. предотвращает рак легких
  17. в косметологии: помогает осветлять пигментные пятна, веснушки, входит в состав тонизирующих, витаминных масок для лица, борется с целлюлитом
  18. в парфюмерном производстве выступает как ингредиент для духов
  19. используется в кулинарии как приправа, из него производят мармелад и цукаты, отлично дополняет овощные, фруктовые, мясные салаты, сыр, креветки.


Сочный яркий грейпфрут невероятно полезен для женщин. Он разгоняет обмен веществ, поэтому представительницы прекрасного пола с успехом используют его для сброса веса. Несколько долек грейпфрута, съеденных перед обедом, поспособствуют лучшему усвоению пищи и не дадут переесть. Также этим цитрусом можно заменить ужин, вкусно, освежающе и полезно. Грейпфрут выведет токсины, лишнюю жидкость, напитает витаминами и наладит пищеварение.

Полезные вещества, находящиеся в грейпфруте, омолаживают, разглаживают кожу, укрепляют волосы, ногти, зубы.

Несомненна польза райского цитруса для беременных, он избавляет от симптомов токсикоза, при этом насыщает организм витамином С, помогая женщине противостоять простудам и вирусам.

Интересно одно исследование ученых, которое говорит о том, что запах эфирных масел грейпфрута одурманивающе действует на мужчин, которые начинают воспринимать носительницу данного аромата очень привлекательной и молодой особой, юной и свежей.

Грейпфрут для похудения

Сочный горьковатый экзотический фрукт - просто находка для желающих сбросить вес. Это довольно сытный продукт за счет большого содержания клетчатки, при этом он обладает небольшой калорийностью. Грейпфрут можно просто добавлять к своему привычному рациону, делая салаты на его основе или употребляя его с мясом, что, кстати, будет способствовать лучшему усвоению белка. Эффективно проводить разгрузочные дни на грейпфруте, дополняя его, к примеру, кефиром.

Эфирные масла этого цитруса снимут раздражение и успокоят нервы, делая процесс сброса веса более комфортным. Органические кислоты простимулируют выработку пищеварительных соков, улучшая усвоение пищи и разгоняя обмен веществ. Стакан сока, выпитый натощак, поможет избавиться от запоров и настроит кишечник на работу. Следует быть осторожнее тем, кто страдает от повышенной кислотности, так как грейпфрут может вызвать раздражение слизистой желудка.

Цедра грейпфрута

Цедра - самый верхний, тончайший слой кожуры, в ней содержится больше всего эфирных масел, витаминов (С, РР, Н, А, В2, В9). Богата цедра пектиновыми веществами, минералами (магний, цинк, селен, марганец, калий, фосфор) и фитонцидами. Из всех цитрусовых она самая ароматная, с успехом заменяет цедру лимона. Можно ее использовать в свежем виде, срезая острым ножом или овощечисткой, можно - в сушеном.

Цедру грейпфрута кладут в чай, на ней настаивают спиртные напитки, используется она для выпечки, изготовления конфет, шоколада. Душистая цедра идет в ход и для профилактики ОРВИ, гриппа, несколько кусочков раскладывают по квартире, выступает она и как натуральный ароматизатор. Если цедра подается с мятой или шоколадом, то такой десерт является афродизиаком, который помогает влюбленным расслабиться и проникнуться романтической атмосферой.


Грейпфрутовый сок очень вкусный, особенно приятен он в летний зной. Многие люди предпочитают именно его, в отличие от апельсинового, из-за легкой горчинки и освежающего вкуса. Кроме удовольствия, употребление сока грейпфрута очень полезно для здоровья: он богат витаминами, минералами, антиоксидантами (веществами, обладающими противораковыми свойствами). Такой сок бодрит, помогает при простудных заболеваниях, способствует сбросу веса. Показан он и диабетикам, в отличие от более сладкого апельсинового. Грейпфрутовый сок полезен для детей, если от других напитков у них может быть диатез, то употребление сока данного цитруса не приведет к такой неприятности.

  1. при переутомлении, слабости
  2. от метеоризма
  3. при колитах, запорах
  4. при заболеваниях печени, желчного
  5. при подагре
  6. для предупреждения образования камней в почках
  7. при цинге
  8. для похудения
  9. при гипертонии.

Грейпфрутовый сок применяется в косметологии (отбеливает кожу, нормализует работу сальных желез, в составе масок придает эластичности коже), в кулинарии (на его основе делают соусы, маринады).

Грейпфрут и мед

Неоценима польза грейпфрута с медом. Это вкусное, невероятно целебное лакомство. Настоящая кладовая витаминов и антиоксидантов. Особенно необходим такой напиток в период эпидемий, он защитит от вирусов и наполнит организм витаминами. Мед смягчит грейпфрут и горечь не будет сильно чувствоваться. Можно просто дольки грейпфрута употреблять с медом, тогда не будет раздражаться слизистая желудка, что особенно актуально для больных гастритом с повышенной кислотностью.

Косточки грейпфрута - польза

Экстракт из косточек грейпфрута чрезвычайно полезен для здоровья, но средство это очень мощное, поэтому применять его надо с умом. В косточках такая большая концентрация полезнейших веществ, что считается, что он губительно воздействует на более, чем семь сотен различных вирусов, бактерий, а также более ста видов грибков. В составе косточек: биофлавоноиды, кварцитин, гликозид, рутинозид. Все эти вещества создают крайне неблагоприятную среду для вредных микроорганизмов, таким образом экстракт косточек выступает как природный антибиотик. При этом он лишен недостатков синтетических антибиотиков, которые убивают также и полезные бактерии. Дезинфицирующий эффект экстракта сильнее, чем у йода, серебра, при чем в разы.

Используется данное средство при:

  1. себорее
  2. микозах
  3. дерматитах
  4. лишае
  5. перхоти
  6. герпесе
  7. мастопатии
  8. стоматите
  9. ожирении
  10. гастрите.


При простуде

Из-за большого количества витаминов и, в особенности, аскорбиновой кислоты, повышает защитные силы организма, помогает противостоять ОРВИ, гриппу и ангине.

При сахарном диабете.

Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс — 29, поэтому разрешен больным диабетом. Усиливает действие инсулина. Понижает уровень сахара крови. Нормализует пищеварительный процесс, за счет содержания клетчатки углеводы усваиваются более медленно, а значит скачков сахара не будет. Помогает снижать вес, что особенно актуально при диабете. Восстанавливает углеводный обмен. Насыщает витаминами, поднимает иммунитет, имеет желчегонный эффект.

Для печени.

Эффективно очищает печень от шлаков, ядов и любых токсинов. Детоксикационные свойства грейпфрута очень велики.

Для сердца.

Снижает уровень ЛПНП, так называемого плохого холестерина, концентрация триглицеридов при ежедневном приеме падает примерно на 18%, а это значит, что грейпфрут выступает профилактикой инфарктов.

При инсульте.

Грейпфрут существенно понижает риск инсульта благодаря содержанию особых антиоксидантов — флавоноидов.

От рака.

Сочный цитрус является отличным противоопухолевым средством, способен защитить желудок, легкие и предстательную железу от онкологии. Главное - регулярный прием сока или фруктов.

От болезней десен. Грейпфрут предотвращает развитие пародонтоза, гингивита и стоматита.

Вред грейпфрута. Противопоказания

  • Органические кислоты, содержащиеся в грейпфруте, отрицательно влияют на эмаль зубов, разрушая ее. Поэтому следует полоскать рот после каждого употребления сока или плодов этого цитруса.
  • Вследствие содержания фуранокумарина в грейпфруте, ингибитора, который уменьшает активность цитохрома в печени, данный сочный цитрус может непредсказуемо влиять на действие многих других лекарственных средств. Может возникнуть даже передозировка. Поэтому не нужно запивать грейпфрутовым соком оральные контрацептивы, антидепрессанты, обезболивающие, транквилизаторы, статины, антибиотики, такие лекарства, как ритонавир, нимодипин, винкристин, варфарин, флювостатин и другие. Изучайте инструкцию!
  • Запрещен грейпфрут при язве, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите, так как может раздражать нежные слизистые.
  • Колит, холецистит, гепатит также являются заболеваниями, при которых грейпфрут не показан.
  • Может затормозить действие препаратов от гипертонии, что приведет к головокружению, сердцебиению и покраснению лица. Гипертоники должны быть настороже!
  • При аллергии следует поостеречься от употребления грейпфрута.
  • При наличии проблем с печенкой прием грейпфрута лучше сократить.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Американские ученые обнаружили, что ежедневный прием грейпфрута может повышать риск заболеть онкологией молочной железы. Правда участвовали в исследовании женщины в менопаузе и проживающие в солнечной местности.

Ответы на популярные вопросы


Свежий фрукт ароматный и упругий. Его запах можно почувствовать на расстоянии. Лучше остановить выбор на более крупных плодах, такие обычно более сладкие и очень сочные. Возьми в руки грейпфрут, большой вес по сравнению с размером указывает на отличный созревший плод. Шкурка грейпфрута красноватого цвета свидетельствует о его сладости. Не надо пугаться царапин, вмятин на кожуре, плод трется о ветки, поэтому и возникают небольшие повреждения. А вот темные отметины у основания, гниль прямо говорят о том, что фрукт приобретать не стоит.

Как лучше хранить грейпфрут у себя дома?

Хранить грейпфрут лучше всего на нижней полке в холодильнике не больше недели, максимум 10 дней. При длительном хранении фрукт теряет свою сочность, сладость и витамины. На столе его можно оставить на 1 сутки, не более.

Что полезней: грейпфрут или апельсин?

Оба фрукта относятся к цитрусовым, содержат примерно одинаковое количество витаминов, однако грейпфрут все-таки полезнее за счет нарингенина, которого в нем намного больше, чем в других фруктах. Именно этот растительный флавоноид подавляет аппетит, влияет на печеночные ферменты, продлевая и усиливая действие принятых лекарств, снижает холестерин, укрепляет капилляры, имеет противоопухолевое действие.

Что лучше: грейпфрут красный или белый?

Оба вида несказанно полезны, богаты аскорбиновой кислотой (до 73 мг витамина С в порции), содержат примерно одинаковое количество калия (жизненно важного для сердца), много пектина, органических кислот, углеводов. Отличаются они содержанием витамина А, в красном фрукте каротина в десятки раз больше (является антиоксидантом, важен для зрения). Помимо этого, красный намного слаще белого грейпфрута. В красноватых плодах также больше ликопина, который борется со свободными радикалами. Белый грейпфрут зато менее калориен.

Новости, которые помогают! Грейпфрут – плодовая культура, распространенная во многих странах, относится к цитрусовым. Существует около 20 сортов этого растения, отличающихся цветом мякоти, вкусом и наличием в них семян. Различают красные, белые, розовые и желтые виды грейпфрута.

Красный грейпфрут обладает красной, сочной мякотью без косточек и красно-желтой тонкой кожурой.

Сорта красных плодов являются самыми сладкими. В них содержится большее количество сахара по сравнению с другими сортами. Чем темнее мякоть, тем она слаще. В связи с этим красные плоды наиболее калорийны.

К красным сортам относится «Рубин». Плод не имеет косточек, мякоть твердая и довольно сладкая. Кожура желтая, с красными пятнами. Созревает «Рубин» в июне-сентябре.


Белый грейпфрут содержит желтоватую мякоть без косточек. Кожура плодов толстая и сладкая. Белый фрукт менее сладкий, чем красный. Его мякоть больше горчит. Благодаря низкому содержанию сахара белые грейпфруты подходят для похудения. Ярким представителем этого вида фруктов является сорт «Дункан». Мякоть его плодов белая, приятная на вкус, с большим количеством семян.


Розовый грейпфрут имеет красноватую мякоть и желтую кожуру. По сладости является средним между красным и белым сортами. К нему относится сорт «Пламя», выведенный в 1987 г. Кожура плода гладкая, желто-красная. Мякоть красная, сладкая, без горечи.


Желтый грейпфрут обладает розовой или красноватой мякотью с косточками или без них, в зависимости от сорта. На вкус такие плоды кисло-сладкие, с горчинкой.


Представитель желтого цитруса - сорт «Марш», обладающий кожурой светло-желтого цвета, отличающийся нежной, ароматной, сладковатой мякотью с легкой горчинкой. Не содержит косточек.

Все сорта используются для приготовления охлаждающих напитков, соков.

Когда речь идёт о грейпфруте, полезные свойства и противопоказания необходимо рассматривать очень внимательно. Дело в том, что часто мифы, распространяемые людской молвой о чудодейственном плоде, мягко говоря, не соответствуют действительности. Грейпфрут на самом деле имеет множество положительных качеств, но в то же время он может серьезно навредить здоровью человека. Именно поэтому вопрос о полезности данного фрукта следует увязывать с особенностями человеческого организма и наличия в нем патологий.

Общая картина

Грейпфрут — это фрукт, относящийся к цитрусам и являющийся результатом скрещивания апельсина с помело. Растет он в субтропиках на больших вечнозеленых деревьях (высотой до 12-14 м), причем сам плод может достигать веса 550-600 г и размера в диаметре 14-16 см. Известно несколько сортов цитруса (около 20 разновидностей), отличающихся цветом (желтый, желто-оранжевый, розовый, светло-красный, белый), вкусовыми качествами и свойствами.

Фрукт во многом похож на апельсин, но мякоть имеет более кислый вкус и горьковатый привкус, который вносится белыми прожилками. Принято считать, что его более красная кожура свидетельствует о повышении сладости мякоти.

Чем полезен грейпфрут? Этот вопрос вызывает жаркие споры, как среди специалистов, так и среди потребителей. Надо сказать, что оценка свойств плода варьируется в самом широком диапазоне: от «запретного плода», как окрестили его первооткрыватели, до чудодейственного средства, способного победить даже страшные болезни. Такие противоречия объясняются достаточно просто. Грейпфрут содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека.

Однако неправильное или чрезмерное потребление плодов способно принести вред, а при наличии некоторых заболеваний у людей его прием просто противопоказан, в частности, из-за высокой кислотности.

Несмотря на определенные оправданные опасения, грейпфрут находит широкое применение. Его потребляют внутрь в свежем и консервированном виде, в виде соков, напитков, варенья, джемов, сиропов. Из него приготавливаются прекрасные коктейли (алкогольные и безалкогольные) и салаты. Польза данного цитруса для здорового человеческого тела используется при приготовлении косметических средств, таких как кремы, одеколоны, духи, шампуни, кондиционеры, бальзамы.


Наибольшая польза грейпфрута проявляется при его употреблении в свежем виде. Однако он не может слишком длительно храниться. Даже при содержании плодов во фруктовом отсеке холодильника срок хранения не превышает 9-10 суток. Далее они портятся, засыхают, утрачивают аромат и полезные свойства.

Состав цитруса

Плод грейпфрута представляет собой настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и других ингредиентов. В его состав входят витамины А, С, D, РР, В1, В2, В9, причем витамина С содержится больше, чем в лимоне, который заслуженно считается важным его источником. Среди важных микроэлементов отмечается присутствие калия, магния, кальция, фосфора, железа, меди, кобальта, йода, фтора, цинка. К тому же фрукт имеет в своем составе органические кислоты, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла, антиоксиданты, клетчатку, каротиноиды, пектин, а также вещества из категории нарингинов.

Основная часть полезных ингредиентов содержится в мякоти, которая при этом обладает еще и приятным вкусом, что способствует потреблению с удовольствием. Перегородки плода придают горьковатый привкус, но именно в них содержится нарингин, который оказывает лекарственное воздействие на желудочно-кишечную систему.

В среднем грейпфрут обладает такой пищевой ценностью из расчета на 1 кг: белки — 7 г, жиры — 2 г, углеводы — 66 г, зола — 5 г, вода — 880-885 г. Данный цитрус считается диетическим, низкокалорийным продуктом. Средняя энергетическая ценность его составляет 31-33 кКал на 100 г. В консервированном виде калорийность увеличивается до 36-38 кКал, а в соках — снижается до 28-30 кКал на 100 г.


Особо необходимо отметить возможность появления в плодах вредных веществ. При выращивании грейпфрутов на плантации всегда используются ядохимикаты, которые защищают растение от болезней и вредителей. Цитрусы имеют тенденцию к накоплению этих опасных ингредиентов в своей кожуре. Кроме того, нередко поставщики подвергают фрукты внешней обработке для лучшего хранения и придания эффектного внешнего вида.

В чем польза фрукта?

Определенные полезные свойства грейпфрута отмечаются практически всеми специалистами. Надо только уметь правильно ими воспользоваться. Выделяется такая бесспорная польза грейпфрута:

  1. Состав плодов. Наличие целого букета полезных компонентов способствует повышению общего тонуса человеческого организма и нормализации многочисленных процессов в нем. Замечена способность снятия переутомления и депрессивного состояния. Нарингин активно избавляет от «плохого» холестерина. Укрепляется сосудистая система, и нормализуется кровообращение. При потреблении цитруса блокируются ферменты в печени, мешающие действию лекарственных средств. Некоторые исследователи даже отмечают защиту от озлокачествления клеток.
  2. Грейпфрут способен благотворно влиять на функционирование ряда органов и систем человека. Так, с его помощью происходит очистка печени от вредных веществ, оказывается профилактика проникновению вирусов гепатита. Однако при воздействии на печень могут отразиться и отрицательные свойства цитруса, связанные с замедлением действия ряда лекарственных препаратов. Гликозиды улучшают выработку желчи, ускоряют липидный обмен, устраняют признаки запора. Плод прекрасно справляется с кровотечениями десен. Воздействие на нервную систему помогает избавиться от бессонницы. На кожном покрове компоненты грейпфрута содействуют исчезновению веснушек и неприятной пигментации кожи. Сушеные цитрусовые корки помогают при изжоге.
  3. Цедра и внешняя кожура фрукта. Эти элементы цитруса способны оказывать антисептическое, противовоспалительное, очищающее и антиоксидантное воздействие. Высокое содержание пектина и клетчатки снижает уровень холестерина. Добавление кожицы в чай помогает очищению организма от токсинов.
  4. Применение с косметической целью. Цедра грейпфрута активно используется в косметических средствах. Введение в парфюмерию вытяжки из цитруса позволяет обеспечить успокаивающий эффект. В целом добавление грейпфрута стимулирует иммунную систему и тонизирует организм. Качество кожи улучшается при введении его в составы для пилинга. Наличие ингредиентов фрукта обеспечивает защиту от проникновения патогенных микроорганизмов через царапины и трещины в коже, а также от комариных укусов.
  5. Антиоксидантные способности. Такие свойства сказываются на замедлении старения тканей, помогают в качестве профилактики от различных заболеваний хронического характера. Особенно заметно влияние грейпфрута на женщин, в частности он дает мягкий мочегонный эффект, способствующий устранению отеков и выведению излишков жидкости из организма.
  6. Наличие пектина. Этот фактор помогает снизить уровень холестерина, что существенно уменьшает вероятность инфарктов и инсультов.


Специфические полезные свойства

Помимо перечисленных благотворных воздействий грейпфрута на человеческий организм можно отметить и ряд специфических обстоятельств:

  1. Ароматерапия. Грейпфрутовое масло с успехом используется в ароматерапии. В частности, при приеме ванны рекомендуется добавлять его из расчета 2 капли на 10 л воды. Ванная процедура в таких условиях в течение 25-35 минут дает ощутимый тонизирующий эффект. В косметических средствах данное масло борется с морщинами и дряблостью женской кожи. Особо полезна ароматерапия с грейпфрутом в период климакса.
  2. Период беременности. Прежде всего, польза цитруса для беременных женщин связывается с большим содержанием витамина С. Грейпфрут способствует правильному формированию организма младенца, стимулируя тканевый рост. Во время беременности польза фрукта отмечается в снижении токсикоза.
  3. Коррекция фигуры. Грейпфрут является низкокалорийным продуктом, способствует похудению путем нормализации липидных процессов, улучшению функционирования печени, стимулированию желчегонного процесса. Употребление цитруса помогает утолить голод, но при этом не дает избытка калорий. Содержание эфирных масел помогает избавляться от лишней жидкости и тормозит образование жировых отложений.
  4. Алкогольная интоксикация. Сок из грейпфрута считается прекрасным средством от похмелья. Для избавления от этого синдрома достаточно выпить 200-250 мл сока или фрэша.
  5. Употребление при диабете. Грейпфрут считается важным профилактическим средством при этой болезни. Он рекомендуется для включения в рацион диабетиков, т.к. снижает уровень глюкозы в крови.


Когда грейпфрут опасен?

Грейпфрут может стать опасным для человека, имеющего определенные патологии. Особо опасно употреблять его при наличии язвенной болезни и повышенной кислотности желудка. В этом случае фрукт способен еще больше увеличить кислотность, что вызовет обострение болезни. Необходимо отметить способность рассматриваемого фрукта нарушать планируемое воздействие лекарственных препаратов.

Он может угнетать лекарственное средство, нивелируя ожидаемый эффект. Так, некоторые противозачаточные лекарства несовместимы с грейпфрутом. В других случаях возможен обратный эффект, когда цитрус резко усиливает действие медикаментозного препарата, что равноценно передозировке. Все это указывает на необходимость консультации с врачом при назначении сильнодействующих лекарств.

Отрицательная сторона грейпфрута может проявиться при наличии патологий печени и почек . Противопоказано употребление данного цитруса при язве желудка, гастрите, энтерите, колите, холецистите, гепатите, нефрите. Не следует сочетать употребление фрукта с приемом лекарств, направленных против артериальной гипотонии. Действие этих лекарств будет блокировано. Следует также отметить, что чрезмерное увлечение грейпфрутом опасно для зубной эмали.


В заключение

Грейпфрут считается кладезем многочисленных полезных веществ, способных оказать благотворное влияние на функционирование многих органов человеческого организма. Его положительные свойства отмечают многие специалисты, а многочисленные отзывы любителей этого цитруса указывают на его достоинства. Однако при употреблении грейпфрута необходимо помнить о том, что он, помимо пользы, может принести серьезный вред человеческому организму, особенно при наличии некоторых патологий.

Загрузка...