Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Таблица нормы потребления витаминов. Полезные свойства витаминов и минералов

Нам уже хорошо известно, что витаминно-минеральные добавки не могут заменить полноценного здорового питания. Но, к сожалению, в реальной жизни вряд ли кто-либо из нас может служить образцом совершенства в вопросах питания. Особенно сложно заполучить необходимый организму набор питательных элементов в тех случаях, когда ограничивается калорийность рациона в стремлении сбросить вес, или вы вынуждены находиться на спец диете (к примеру, безглютеновой), отказываетесь от молочной пищи или продуктов животного происхождения. По этой причине для подстраховки врачи рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы. Как показывают современные исследования, однако, такие добавки к питанию не всегда выполняют отведённую им роль. Более того, некоторые из них могут оказаться опасными для нашего здоровья из-за чрезмерно завышенного содержания в них некоторых элементов.

Как правильно выбрать нужные вам витамины, чтобы избежать неприятных непредсказуемых последствий? Для этого потребуется грамотный подход. В этой статье представлены усовершенствованные рекомендации по нормам приёма витаминов и минералов из пищи и/или добавок, разработанные Институтом Медицины США — Institute of Medicine -(IOM) при Государственной Академии Наук (2011). Показатели немного варьируются в зависимости от возраста и пола. В таблице ниже указаны максимальные значения рекомендуемых АИМ суточных норм для взрослых (за исключением беременных и кормящих грудью матерей) — Рекомендация IOM . (Приводимые здесь данные могут отличаться от тех, что приняты в других странах.)

Кальций Этот минерал может помочь снизить риск развития колоректального рака и остеопороза (в союзе с витамином D). Суточные нормы для женщин - 1000 мг (до 50 лет) и 1200 мг для дам старше 50. Мужчинам до 70 лет требуется 1000 мг в день, а всем кто старше - 1200 мг. Дозы более 1500 мг в день могут повысить риск развития рака простаты . Выяснилось, что для мужчины среднего телосложения набрать нужное количество кальция из пищи не представляет особого труда до его семидесятилетия. А (возможный) недостаток кальция в пищевом рационе мужчин более старшего возраста в среднем составляет всего лишь 200 мг . Поэтому в целях «мужской» безопасности эксперты рекомендуют не переусердствовать с приёмом кальциевых препаратов.

Фосфор Обычно мы в достатке получаем этот минерал с нормальной пищей. Чрезмерно большие его дозы мешают организму усвоить кальций.

Цинк, Медь Приём более 30 мг цинка в день в сочетании с питанием, содержащим мясо-молочные продукты, а также фасоль и орехи, может привести к «зашкаливанию» допустимой максимальной дозы этого минерала (40 мг). В таком случае появляется риск недополучения организмом меди.

Хром Многие минеральные комплексы содержат значительно большее, чем рекомендовано, количество хрома в своём составе. Это считается вполне безопасно.

Калий Эксперты совершенно уверены, что из-за мизерного содержания этого минерала в добавках витаминные комплексы не могут восполнить дефицит калия в организме. Приём препарата хлорида калия может помочь понизить кровяное давление и риск возникновения инсультов, но не защитит от камней в почках и потери костной ткани, в отличии от цитрата калия, содержащегося в овощах и фруктах. Так что для восполнения нехватки калия стоит больше рассчитывать на природные «первоисточники».

Никель, Кремний, Олово, Ванадий Отсутствуют доказательства, что наш организм нуждается в этих микроэлементах, потому и нет рекомендаций по их приёму.

Как понять нужны ли вам витамины?

В калькуляторе можно рассчитать, какая суточная норма витаминов и минералов требуется человеку (как мужчинам, так и женщинам, и детям). Для расчета в калькулятор нужно ввести возраст и пол. После подсчета данных, они выводятся в удобной таблице.

Калькулятор суточных норм минералов и витаминов

Выберите возраст:

от 1 до 3 месяцев от 4 до 6 месяцев от 7 до 12 месяцев от 1 года до 3 лет от 3 до 7 лет от 7 до 11 лет от 11 до 14 лет от 14 до 18 лет от 18 до 59 лет от 60 до 75 лет старше 75 лет

Выберите пол:

Дополнительно: (если требуется)

Следует учесть, что если у вас повышенные физические нагрузки - норму витаминов и минеральных веществ нужно увеличить на 10%.

Суточная норма для новорожденных

Ниже приведена таблица суточной нормы для детей от 1 до 3 месяцев. В таком возрасте все необходимые витамины должны поступать ребенку с молоком матери, но если у мамы не хватает в организме нужных минеральных компонентов - следует принимать витамины.

Витамины

Витамин А 0,4 мг
Витамин В1 0,3 мг
Витамин В2 0,4 мг
Витамин В3 5 мг
Витамин В5 1 мг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В9 25-50 мкг
Витамин В12 0,3-0,5 мкг
Витамин С 30 мг
Витамин Д 8-10 мкг
Витамин Е 3 мг

Минералы

Суточная норма для грудничков

Ниже приведена таблица суточной нормы для детей от 4 до 6 месяцев. В таком возрасте все необходимые витамины должны поступать ребенку с молоком матери, но если у мамы не хватает в организме нужных минеральных компонентов - следует принимать витамины.

Витамины

Витамин А 0,4 мг
Витамин В1 0,4 мг
Витамин В2 0,5 мг
Витамин В3 6 мг
Витамин В5 1,5 мг
Витамин В6 0,5 мг
Витамин В9 40-50 мкг
Витамин В12 0,4-0,5 мкг
Витамин С 35 мг
Витамин Д 10 мкг
Витамин Е 3-4 мг

Минералы

Суточная норма для детей

Ниже приведена таблица суточной нормы для детей от 7 до 12 месяцев. Если ребенок все еще находится на грудном вскармливании, маме нужно правильно питаться, а также вводить в прикорм продукты, богатые полезными веществами (яблочное, морковное пюре).

Витамины

Витамин А 0,4-0,5 мг
Витамин В1 0,5 мг
Витамин В2 0,6 мг
Витамин В3 5-7 мг
Витамин В5 2 мг
Витамин В6 0,6 мг
Витамин В9 60 мкг
Витамин В12 0,5-0,6 мкг
Витамин С 40 мг
Витамин Д 10 мкг
Витамин Е 4-5 мг

Минералы

Суточная норма для детей

Ниже приведена таблица суточной нормы для детей от 1 до 3 лет. В этом возрасте очень важно развивающемуся организму дать все необходимые компоненты, чтобы избежать хронических заболеваний в будущем.

Витамины

Витамин А 0,45-0,6 мг
Витамин В1 0,8 мг
Витамин В2 0,9 мг
Витамин В3 8-10 мг
Витамин В5 2,5 мг
Витамин В6 0,9 мг
Витамин В9 70-100 мкг
Витамин В12 0,7 мкг
Витамин С 45 мг
Витамин Д 10 мкг
Витамин Е 4-6 мг
Витамин К 30 мг

Минералы

Суточная норма для детей

Ниже приведена таблица суточной нормы для детей от 3 до 7 лет. В этом возрасте очень важно развивающемуся организму дать все необходимые компоненты, чтобы избежать хронических заболеваний в будущем.

Витамины

Витамин А 0,5-0,65 мг
Витамин В1 0,8-0,9 мг
Витамин В2 1,1 мг
Витамин В3 11-13 мг
Витамин В5 3 мг
Витамин В6 1,1-1,2 мг
Витамин В7 15 мг
Витамин В9 80-200 мкг
Витамин В12 1-1,5 мкг
Витамин С 50-55 мг
Витамин Д 10 мкг
Витамин Е 7-8 мг
Витамин К 55 мг

Минералы

Суточная норма для детей

Ниже приведена таблица суточной нормы для детей от 7 до 11 лет. В этом возрасте очень важно развивающемуся организму дать все необходимые компоненты, чтобы избежать хронических заболеваний в будущем.

Витамины

Витамин А 0,7 мг
Витамин В1 1,1 мг
Витамин В2 1,2 мг
Витамин В3 15 мг
Витамин В5 3 мг
Витамин В6 1,4-1,5 мг
Витамин В7 20 мг
Витамин В9 100-200 мкг
Витамин В12 1,4-2 мкг
Витамин С 60 мг
Витамин Д 2,5-10 мкг
Витамин Е 10 мг
Витамин К 60 мг

Минералы

Суточная норма для мальчиков

Ниже приведена таблица суточной нормы для мальчиков от 11 до 14 лет.

Витамины

Витамин А 1 мг
Витамин В1 1,3 мг
Витамин В2 1,5 мг
Витамин В3 17-18 мг
Витамин В5 3,5 мг
Витамин В6 1,7 мг
Витамин В7 25 мг
Витамин В9 160-400 мкг
Витамин В12 2-3 мкг
Витамин С 70-75 мг
Витамин Д 2,5-10 мкг
Витамин Е 12-13 мг
Витамин К 80 мг

Минералы

Суточная норма для девочек

Ниже приведена таблица суточной нормы для девочек от 11 до 14 лет.

Витамины

Витамин А 0,8 мг
Витамин В1 1,1-1,3 мг
Витамин В2 1,3-1,5 мг
Витамин В3 15-18 мг
Витамин В5 3,5 мг
Витамин В6 1,4-1,6 мг
Витамин В7 25 мг
Витамин В9 150-400 мкг
Витамин В12 2-3 мкг
Витамин С 60-70 мг
Витамин Д 2,5-10 мкг
Витамин Е 10-12 мг
Витамин К 70 мг

Минералы

Суточная норма для юношей

Ниже приведена таблица суточной нормы для юношей от 14 до 18 лет.

Витамины

Витамин А 1 мг
Витамин В1 1,5 мг
Витамин В2 1,8 мг
Витамин В3 20 мг
Витамин В5 5 мг
Витамин В6 2 мг
Витамин В7 50 мг
Витамин В9 200-400 мкг
Витамин В12 2-3 мкг
Витамин С 80-90 мг
Витамин Д 2,5-10 мкг
Витамин Е 15 мг
Витамин К 65-120 мг

Минералы

Суточная норма для девушек

Ниже приведена таблица суточной нормы для девочек от 14 до 18 лет. Девочкам следует сделать хороший упор на железо, потому как в переходном возрасте есть риск развития железодефицитной анемии.

Витамины

Витамин А 0,8-1 мг
Витамин В1 1,2-1,3 мг
Витамин В2 1,5 мг
Витамин В3 17-18 мг
Витамин В5 4 мг
Витамин В6 1,6 мг
Витамин В7 50 мг
Витамин В9 180-400 мкг
Витамин В12 2-3 мкг
Витамин С 70-75 мг
Витамин Д 2,5-10 мкг
Витамин Е 13-15 мг
Витамин К 55-100 мг

Минералы

Суточная норма для мужчин

Витамины

Витамин А 0,9-1 мг
Витамин В1 1,5-1,6 мг
Витамин В2 1,8 мг
Витамин В3 20-22 мг
Витамин В5 5 мг
Витамин В6 2 мг
Витамин В7 50 мг
Витамин В9 250-400 мкг
Витамин В12 3 мкг
Витамин С 80-90 мг
Витамин Д 2,5-10 мкг
Витамин Е 15 мг
Витамин К 120 мг

Минералы

Суточная норма для женщин

Ниже приведена таблица суточной нормы для девочек от 18 до 59 лет.

Витамины

Витамин А 900-1000 мкг
Витамин В1 1,3-1,5 мг
Витамин В2 1,6-1,8 мг
Витамин В3 16-20 мг
Витамин В5 5 мг
Витамин В6 1,8-2 мг
Витамин В7 50 мг
Витамин В9 200-400 мкг
Витамин В12 3 мкг
Витамин С 70-90 мг
Витамин Д 2,5-10 мкг
Витамин Е 15 мг
Витамин К 120 мг

Минералы

Суточная норма для беременных женщин

Ниже приведена таблица суточной нормы для беременных. Стоит помнить, что при несбалансированном питании ребенку, находящемуся в утробе матери тоже достается мало полезных веществ, что может привести к отклонениям.

Витамины

Витамин А 1-1,1 мг
Витамин В1 1,5-1,7 мг
Витамин В2 1,8-2 мг
Витамин В3 18-22 мг
Витамин В5 6 мг
Витамин В6 2 мг
Витамин В7 50 мг
Витамин В9 400-600 мкг
Витамин В12 3,5 мкг
Витамин С 80-100 мг
Витамин Д 5-12 мкг
Витамин Е 17 мг
Витамин К 120 мг

Минералы

Суточная норма для кормящих женщин

Ниже приведена таблица суточной нормы для женщин, кормящих грудью. Стоит помнить, что при несбалансированном питании ребенку тоже достается мало полезных веществ, что может привести к отклонениям.

Витамины

Витамин А 1,3 мг
Витамин В1 1,6 мг
Витамин В2 1,9 мг
Витамин В3 19 мг
Витамин В5 7 мг
Витамин В6 2-3 мг
Витамин В7 50 мг
Витамин В9 300-400 мкг
Витамин В12 3 мкг
Витамин С 100 мг
Витамин Д 5-12 мкг
Витамин Е 15 мг
Витамин К 120 мг

Минералы

Суточная норма для мужчин старше 60 лет

Витамины

Витамин А 0,9-1 мг
Витамин В1 1,5-1,7 мг
Витамин В2 1,7 мг
Витамин В3 15-20 мг
Витамин В5 5 мг
Витамин В6 2 мг
Витамин В7 50 мг
Витамин В9 250-400 мкг
Витамин В12 3 мкг
Витамин С 90-100 мг
Витамин Д 2,5-15 мкг
Витамин Е 15 мг
Витамин К 120 мг

Минералы

Суточная норма для женщин старше 60

Ниже приведена таблица суточной нормы для девочек от 60 до 75 лет. Сделайте упор на кальций, фосфор и калий, а также витамин Д, чтобы кости не стали преждевременно хрупкими.

Витамины

Витамин А 1 мг
Витамин В1 1,5 мг
Витамин В2 1,5 мг
Витамин В3 13-20 мг
Витамин В5 5 мг
Витамин В6 2 мг
Витамин В7 50 мг
Витамин В9 230-400 мкг
Витамин В12 3 мкг
Витамин С 90 мг
Витамин Д 2,5-15 мкг
Витамин Е 15 мг
Витамин К 120 мг

Минералы

Суточная норма для мужчин старше 75 лет

Ниже приведена таблица суточной нормы для мужчин от 75 лет.

Витамины

Витамин А 0,9-1 мг
Витамин В1 1,5 мг
Витамин В2 1,5-1,8 мг
Витамин В3 13-20 мг
Витамин В5 5 мг
Витамин В6 2-3 мг
Витамин В7 50 мг
Витамин В9 230-400 мкг
Витамин В12 3 мкг
Витамин С 90 мг
Витамин Д 2,5-15 мкг
Витамин Е 15 мг
Витамин К 120 мг

Минералы

Суточная норма для женщин старше 75 лет

Ниже приведена таблица суточной нормы для женщин от 75 лет.

Витамины

Витамин А 1 мг
Витамин В1 1,5 мг
Витамин В2 1,5-1,8 мг
Витамин В3 13-20 мг
Витамин В5 5 мг
Витамин В6 2-3 мг
Витамин В7 50 мг
Витамин В9 230-400 мкг
Витамин В12 3 мкг
Витамин С 90 мг
Витамин Д 10-15 мкг
Витамин Е 15 мг
Витамин К 120 мг

Для профилактики заболеваний и сохранения здоровья требуются витамины и минералы. Чтобы поддерживать в организме баланс и восполнять суточную потребность в необходимых элементах требуется сбалансированное питание.

Витамины и минералы «обеспечивают» человека красотой и здоровьем

10 самых важных витаминов и минералов для организма

  1. Фолиевая кислота (витамин В9)

Его название происходит от латинского слова «лепесток» или лист. И в зелени этого витамина больше всего. Она нужна для всех с момента зачатия. Почему?

Фолиевая кислота помогает в развитии позвоночника и нервной системы плода, уменьшая вероятность рождения ребенка с дефектами нервной трубки. Женщины, которые планируют стать мамами, должны принимать В9 за три месяца до планируемой беременности. Фолиевая кислота отвечает за функционирование нервов, участвует в производстве гемоглобина, работе пищеварительной системы, поддерживая желудок, печень и кишечник.

Витамин В9 содержится в шпинате, спарже, салате, брюссельской и цветной капусте, моркови, апельсине и бананах. Для лучшего усваивания фолиевой кислоты необходим витамин В12, который находится в продуктах животного происхождения (печени, рыбе, яйцах и молочных продуктах).

  1. Железо

Необходимо для правильного функционирования организма. Особенно уязвимы к чрезмерной потере железа женщины, из-за менструации. Дефицит железа может привести к анемии.

Железо необходимо для образования гемоглобина (красного пигмента в крови), улучшения работы иммунной и нервной систем; особенно важно во время беременности, так как несет ответственность за развитие мозга и тканей ребенка.

Железо присутствует в животных и растительных продуктах, причем животные лучше усваиваются организмом. Для повышения уровня этого элемента в организме ежедневный рацион должен быть дополнен печенью, постной говядиной, рыбой, яйцами, семенами тыквы, пшеничными отрубями, шпинатом. Его присутствие увеличивает всасывание витамина С и хлорофилла.

Витамины и минералы — помощники организма в поддержке молодости, красоты, здоровья и хорошего самочувствия.

  1. Кальций

Играет большую роль в поддержании здоровых и крепких костей и зубов, но на этом его роль не заканчивается. Наличие этого элемента влияет на правильную работу мышц, иммунной и нервной систем, регулирует работу сердца и нормальное артериальное давление, участвует в лечении аллергии и воспалениях в организме, облегчает симптомы ПМС и способствует потере веса.

Было доказано, что люди с дефицитом кальция едят гораздо больше. Кальций необходим на протяжении всей жизни, но его потребление должно быть увеличено после 35 лет, когда начинается потеря кальция и увеличивается риск остеопороза. У женщин потребность в кальции после 50 лет должна быть увеличена с 1000 до 1200 мг в день.

Лучшим источником кальция является молоко и молочные продукты, шпроты, сардины, миндаль, фундук, шпинат, капуста, брокколи.

  1. Витамин D

Основная задача витамина D в организме — регулировать кальций-фосфатный обмен для нормального функционирования скелетной, мускульной, нервной и иммунной систем. Особенно важен для беременных женщин и кормящих матерей, поскольку нехватка витамина вызывает повышенный риск развития рахита у ребенка. Считается, что осенью и зимой до 90% людей страдают от дефицита витамина D.

Суточная потребность в витамине D обеспечивает 15-минутное воздействие солнечных лучей. Его недостатки могут быть дополнены жирной морской рыбой, яйцами, молоком. В соответствии с рекомендациями беременные не должны использовать витамин D до начала второго триместра и до конца грудного вскармливания в дозе 800-1000 МЕ (40 единиц витамина D).

  1. Магний

Дефицит магния хотя бы один раз в жизни испытывает каждая женщина. Об этом говорит само тело в виде болезненных сокращений мышц, покалываний в конечностях, слабости и раздражительности.

Почему магний так важен? Потому что он активизирует 300 ферментов, необходимых для правильного функционирования организма и нервно-мышечной системы, является одним из строительных материалов мышц, костей и зубов, участвует в синтезе белка, помогает уменьшить предменструальное напряжение, регулирует температуру тела, обеспечивает хороший внешний вид кожи, волос и ногтей. Его недостаток может привести к ухудшению настроения и депрессии (это заболевание поражает чаще женщин, чем мужчин), наблюдаются гормональные нарушения.

Магний снижает уровень алкоголя и кофе в крови, снимает стресс. Содержится в семенах тыквы, пшеничных отрубях, какао, миндале, фисташках, фундуке, гречихе, фасоле, шоколаде, шпинате.

  1. Витамин Е

Защищает от рака и сердечных болезней, замедляет процессы старения, участвует в производстве гемоглобина, улучшает функцию головного мозга и память, повышает иммунитет. Витамин Е — витамин молодости и плодородия, а в сочетании с цинком стимулирует сексуальную активность.

Где найти витамин Е? Семена подсолнечника, подсолнечное и рапсовое масла, фундук, миндаль, яйца, шпинат, спаржа. В связи с тем, что витамин Е является жирорастворимым, продукты должны употребляться с добавлением столовой ложки масла.

  1. Омега-3

Помогает снизить риск многих хронических заболеваний, включая болезни сердца и рак, имеет противовоспалительные свойства и помогает уменьшить менструальные боли, эффективен в предотвращении и борьбе с депрессией.

Некоторые исследования показывают, что Омега-3 влияет на уровни кальция и повышения плотности костной ткани, профилактики остеопороза, который особенно угрожает после 50 лет. Омега-3 содержится в жирной морской рыбе, орехах, льняном масле.

  1. Калий

Калий, кроме кальция и фосфора, является одним из трех самых важных минералов для организма. Ответственный за функционирование сердца, предотвращает отеки, играет роль в синтезе белка, снижает кровяное давление, регулирует сердце, мышцы и нервы, активно участвует в удалении продуктов обмена веществ.

Гипокалиемия или дефицит калия вызывает задержку воды и мышечные спазмы, проявляется головокружение, усталость и сонливость. Особенно уязвимы к дефициту этого элемента женщины. Интенсивная потливость способствует выведению калия из организма, также вымывается кофе, алкоголем и мочегонными средствами.

Лучшие источники калия свежие фрукты и овощи, в основном помидоры и их сок, молочные продукты, бобовые, брокколи, перец, семена подсолнечника, бананы, чернослив, абрикосы, инжир и изюм.

  1. Витамин С

Мощный антиоксидант, помогает предотвратить повреждение клеток и защищает их от рака. Играет ключевую роль в производстве коллагена, который находится в костях, сухожилиях, зубах, суставах, мышцах, коже и кровеносных сосудах. С витамином С быстрее заживают раны, увеличивается поглощение железа и марганца, снижается плохой холестерин и кровяное давление.

Витамин С называется витамином молодости, задерживает появление морщин, защищает кожу от разрушения и вредного воздействия солнца. Его дефицит проявляется как слабость, кровоточивость десен, потеря веса и долгое заживления ран.

О рганизм человека ежедневно нуждается в витаминах и минералах для нормальной и стабильной его работы. Они необходимы организму для нормального функционирования и нормализации практически всех процессов в организме. При недостатке витаминов и минералов организм начинает ослабевать, а дальше это может перейти вплоть до болезни. Ниже приведены полезные свойства витаминов и минералов.

Витамин А играет важную роль в организме, он оказывает огромное влияние на состояние кожи и зрения. Он участвует в образовании зрительного пигмента, что в свою очередь положительным образом сказывается на зрении. Также этот витамин участвует во многих процесах в организме и повышает устойчивость к токсинам и инфекциям.

Витамины группы В (В1, В2, В6, В12) активизируют мозговую деятельность и нормализируют работу нервной системы и сердца. Способствуют выработки эритроцитов, которые переносят молекулы кислорода. Также эти витамины необходимы организму в функционировании многих процессов, таких как: метаболизм и восстановление.

Витамин В9 принимает активное участие в образовании лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Важен для деления клеток развития и роста всех тканей и органов. Участвует в процессах кроветворения и пищеварения.

Витамин С сильнейший антиоксидант. Оказывает защитное действие на организм от последствий стресса. Этот витамин принимает участие в синтезе коллагена, обмене железа и фолиевой кислоты. Также принимает активное участие в синтезе новых клеток и тканей организма. Помогает при борьбе с инфекцией и заживлении ран.

Витамин D помогает кальцию усваиваться в организме. Он отвечает за укрепление зубов и костей. Он также уникален тем, что может образовываться в организме благодаря солнечному свету.

Витамин Е сильный антиоксидант, который помогает сохранить молодость кожи. Этот витамин способствует обогащению крови кислородом и укрепляет сердечную мышцу.

Витамин Н участвует в метаболизме аминокислот, энергетическом обмене и синтезе жиров и гликогена. Может препятствовать проявлению перхоти и седины, а также выпадению волос.

Витамин РР может входить в состав ферментов, который может участвовать в клеточном дыхании и обмене белков, которые регулируют нервную деятельность, а также функции органов пищеварения.

Кальций важен для мышечных сокращений и нервов. Этот минерал поддерживает структуру зубов и костей. Важен для секреции гормонов, ферментов и сокращений мышц. Необходим для передачи сигналов к нервной системе.

Железо помогает организму в синтезе гемоглобина. Железо помогает транспортировать кислород клеткам крови.

Медь оказывает помощь железу при производстве гемоглобина в крови. Он также является важным компонентом в производстве коллагена, от него зависит упругость кожи и состояние связок и сухожилий.

Магний стабилизирует хорошее кровяное давление. Он обеспечивает прочность костей и может участвовать в синтезе белков. Играет большую роль в сокращениях мышц.

Цинк укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ, а также помогает бороться с инфекциями. Помогает при заживлениях и помогает восстановлению кожи.

Калий помогает регулированию жидкостного баланса в организме. Калий поддерживает сердечный ритм и координирует мышечные сокращения.

Фосфор важен для укреплений зубов и костей. Благодаря фосфору усваивается большинство витаминов и укрепляются кости.

Витамины или минералы Рекомендуемые нормы потребления или адекватное потребление
Мужчины Женщины
Витамин А, мкг/день 900 700
Витамин С, мг/день 90 75
Витамин Е, мг/день 15 15
Витамин К, мкг/день 120 90
Тиамин, мг/день 1,2 1,1
Рибофлавин, мг/день 1,3 1,1
Ниацин, мг/день 16 14
Витамин В 6 , мг/день 1,3 1,3
Фолиевая кислота, мкг/день 400 400
Витамин В 12 , мкг/день 2,4 2,4
Пантотеновая кислота, мг/день 5 5
Биотин, мкг/день 30 30
Кальций, мг/день 1000 1000
Хром, мкг/день 35 25
Железо, мг/день 8 18
Магний, мг/день 400-420 310-320
Фосфор, мг/день 700 700
Селен, мкг/день 55 55
Цинк, мг/день и 8

В этой статье вы yзнали о полезных cвойствх витаминов и минералов, а также адекватные/pекомендуемые их нормы потребления. Всегда придерживайтесь здорового питания и всегда включайте в свой рацион как можно больше овощей и фруктов, а если у вас не получается набрать нужное количество микро и макро элементов с обычной пищи, то можно воспользоваться специальными добавками. Но помните, что основной упор должен быть всегда сделан на обычную пищу, в этом и заключается успех в борьбе не только за красивое тело но еще и здоровое.

Суточная норма потребления витаминов и минералов человека


Витамин / Минерал

Для чего необходим

Последствия дефицита

Норма потребления в сутки

Витамин С, аскорбиновая кислота

Шиповник, черная смородина, крыжовник, грейпфрут, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат; в меньших количествах есть почти во всех овощах и фруктах. Разрушается от солнечного света, кислорода.

Вырабатывается коллаген, который обеспечивает упругость и эластичность кожи, препятствуя образованию морщин, растяжек.

Обладает заживляющим действием, укрепляет сосуды, связки. Повышает иммунитет и вместе с другими витаминами предупреждает старение. Разрушается от токсинов, стрессов и нервного напряжения.

Приводит к кровоточивости, снижению сопротивляемости организма к

возникновению ряда инфекционных заболеваний, болям в суставах и ряду других нарушений в цепи сложных биохимических реакций в нашем организме. Приводит к остановке роста мышечной массы.

ВНИМАНИЕ! Прием витамина С может быть опасен для людей, склонных к тромбообразованию и может приводить к возникновению тромбов.

70 мг

Витамин В1 – тиамин

Овес, гречиха, мука грубого помола. Чуть меньше в орехах, бобовых, дрожжах, яичном желтке, свином и курином мясе, почках, печени, сердце.

Для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца,

участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний. Играет важную роль в углеводно-белково-жировом обмене.

Общая слабость, снижение АД, анорексия, раздражительность,

подавленность, бессонница, склонность к запорам, снижение иммунитета.

1,7 мг

Витамин В2 – рибофлавин

Говяжья печень, яйца, сыр, творог, молоко, кефир, сметана, жирная рыба,

говядина, свинина, крольчатина, гречка, овсянка, зеленый горошек, шпинат, цветная капуста, сладкий перец, зеленый лук, укроп.

Участвует в синтезе белка – в строительстве клеток организма, красных кровяных телец, отвечает за рост и восстановление тканей, повышает упругость кожи. Благодаря ему кожа гладкая, упругая, без трещин, язв и морщин, крепкие и здоровые волосы и ногти.

Трещины или “заеды” в уголках рта, тусклые волосы, склонные к выпадению, перхоть, светобоязнь и болезни глаз. Над верхней губой появляются морщинки. Медленно заживают раны, развивается анемия и падает иммунитет.

2 мг

Витамин В3 или РР или ниацин

В тех же продуктах, что и витамины В1 и В2 + кофе, и крупы: манка, рис, пшено, овсянка, кукуруза, хлеб, картошка, помидоры, фрукты.

Для нормального функционирования пищеварительной системы, для белкового и углеводного обмена. Нормализует уровень холестерина в крови, усиливает кровоток. В результате этого кожа имеет здоровый цвет и ухоженный вид.

Сонливость, состояние депрессии, подавленность, раздражительность,

бессонница, кариес зубов, запах изо рта, склонность к запорам.

20 мг

Витамин В5 – пантотеновая

кислота

Пророщенные зерна, семечки, орехи, фрукты, овощи. Можно найти в мясе, но при замораживании, консервировании, солении, варении разрушается.

Играет немаловажную роль в жировом обмене. Он необходим для

образования жирных кислот и холестерина

Возникновение кожных заболеваний, появляются белые пятна на коже,

ранняя седина, обесцвечивается радужка глаз.

5 мг

Витамин В6 – пиридоксин

Дрожжи, мясо, печень, почки, мозги, рыба, яйца, бобовые, картофель, хлеб из муки грубого помола, бананы.

Стимулирует деятельность нервной системы и повышает сопротивляемость

организма к различным заболеваниям. Основная его роль заключается в

поддержании здорового состояния кожи,

особенно области головы.

Дрожь в руках, потеря памяти, нервный тик, угревая сыпь, ожирение.

2 мг

Витамин В8 – инозит

Почки, печень, мозги, дрожжи, молоко, яйца.

Улучшает работу печени и регулирует уровень холестерина, предупреждает атеросклероз сосудов. Улучшает работу кишечника и стимулирует развитие полезной микрофлоры.

Приводит к раннему поседению волос и преждевременному их выпадению.

500 мг

Витамин В9 – фолиевая кислота

Листовые овощи темно-зеленого цвета, авокадо, апельсины, зеленый лук, горошек, салат, шпинат, дрожжи, земляника, сырая белокочанная капуста, грибы, картофель, печень, почки, яйца.

Необходима для синтеза нуклеиновых кислот, т.е. образования белковых молекул. Участвует в кроветворении. Больше всего в фолиевой кислоте нуждаются беременные женщины.

Приводит к задержке внутриутробного развития плода, особенно это касается поражения нервной системы. Слабость, раздражительность, синдром хронической усталости, депрессия.

Малокровие, ухудшение деятельности желудка.

400 мкг

Витамин В12 или цианокобаламин

Нежирное мясо, субпродукты, рыба, моллюски, сыр, творог.

Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. Участвует в образовании клеток крови, снижает холестерин.

Анемия с поражением клеток крови.

3 мкг

Витамин А – ретинол

Печень рыб, яичный желток, молоко, сливки, сметана, сливочное масло, жирные сыры. Многие овощи и фрукты, которые имеют желтый, оранжевый и красный цвет, морковь, манго, абрикосы, папайя, тыква, помидоры, зелень: укроп, петрушка, шпинат.

Антиоксидант, замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой. Употреблять с

растительным и сливочным маслом, сметаной, майонезом.

Трескается и шелушится кожа, приобретает нездоровый сероватый оттенок, секутся и ломаются волосы. Ногти становятся хрупкими и медленно растут. А главное, снижается способность видеть в темноте, так называемая “куриная слепота”

1 мг

Витамины группы D

Рыбий жир, жирные сорта рыбы, икра, сливочное масло, сливки, яичный желток

Участвуют в обменах кальция и фосфора в организме. Участвуют в

формировании скелета, в работе щитовидной и половых желез, укрепляют десны, регулируют работу сердца и нервной системы.

У детей ведет к рахиту, искривлению костей ног, грудной клетки, черепа. У взрослых ведет к хрупкости и ломкости костей.

5 мкг

Витамин К

Соевое масло, печень, орехи, шпинат, салат, капуста, зеленые помидоры.

Способствует поддержанию нормальной свертываемости крови.

Частые носовые кровотечения.

120 мг

Витамин Е

Молодые побеги пшеницы, пророщенные семена других злаковых культур и

лиственные овощи, оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масла, арахис, бобовые, печень, яйца.

Антиоксидант, необходим для усвоения витаминов других групп. Он важен для протекания обменных процессов в мышечной ткани, для поддержания

энергетического баланса, предотвращает преждевременное старение и гибель клеток, способен снижать риск ряда хронических заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, катаракты, необходим для нормального развития беременности и правильного течения родов.

Ухудшение способности зачать и родить ребенка, мышечная дистрофия,

боли и судороги в ногах, разрушение эритроцитов крови.

15 мг

Витамин Н – биотин

Печень, дрожжи, молоко, орехи, цветная капуста, бобовые.

Стимулирует образование жирных кислот и способствует их переработке

вместе с углеводами, для предотвращения расслаивания ногтей и улучшения их роста. Необходим для нормализации функции кожи и слизистых оболочек, предотвращения появления угрей и камедонов.

Депрессия, слабость, боли в мышцах, тошнота, отвращение к пище.

50 мкг

Калий

Печеный картофель или сваренный в кожуре, курага, бананы, овощи, фрукты, ягоды, шоколад, рыба, говядина, телятина.

Отвечает за выведение жидкости из организма. Обеспечивает правильную работу сердечной мышцы, а также регулирует водно-электролитный баланс, рекомендуется тем, кто страдает различными заболеваниями сердца, особенно при аритмии, гипертонической

Недостаток калия ведет к переизбытку натрия. Это проявляется в отеках, и сердечно-сосудистых заболеваниях. Излишняя жидкость в тканях выглядит как жир и лишний вес.

2500 мг

Кальций

(без магния не усваивается)

Наилучшее сочетание кальция с магнием в сардинах, селедке, баклажанах, огурцах,

салате, чесноке, фасоли, грушах, яблоках, винограде, малине, белых грибах. В

твороге идеальное сочетание кальция и фосфора. Кальций из молока, творога,

мяса, хлеба и круп усваивается хуже. Кальций усваивается только при наличии в рационе белка, витамина Д, магния.

Является основным компонентом костей и зубов. Кроме этого регулирует

работу нервной системы, участвует в тромбообразовании, способствует

правильному формированию мышечной системы, укрепляет сосуды.

Частые “спонтанные” переломы костей (остеопороз), истирание и

разрушение зубов, возникает кариес. Дефицит в организме

проявляется в ломкости костей и образовании шишек

и наростов на костях.

1250 мг

Железо

Печень, язык, мясо кролика, индейка, крупы, черника, персики, икра осетровых.

Достаточно кальция в овощах и фруктах. Для хорошего усвоения железа необходим витамин С. Следует знать, что растительные продукты не являются разумной альтернативой мясной пище. Проявляйте здравомыслие .

В сочетании с молекулами белка – это гемоглобин. Главной функцией которого является перенос кислорода. Избыточное употребление растительных продуктов, таких как бобы, коричневый рис, кукуруза, шпинат затрудняют всасывание железа.

приводит к развитию серьезного заболевания – анемии, подвержены этому заболеванию женщины (вследствие ежемесячной кровопотери) и беременные женщины, а также люди, предпочитающие вегетарианскую диету (вследствие употребления растительной пищи, которая содержит плохо усваиваемое железо). Основные симптомы анемии - расслоение и ломкость ногтей, выпадение волос, извращение аппетита, наблюдающееся в необходимости поедания несъедобных веществ, чаще мела и мыла, сонливость, слабость, быстрая утомляемость.

15 мг для женщин, 10 мг для мужчин

Йод

Содержится в основном в морепродуктах (кальмарах, мидиях, креветках), рыбе,

редьке, ревене, капусте.

Жизненно необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Йод

повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Гиперфункция щитовидной железы, очень негативно сказывающаяся на

общем состоянии человека и работе всех органов и систем.

150 мкг

Цинк

Во всех видах мяса, овощах, бобовых. Белки животного происхождения (кроме

белков молока) являются прекрасными источниками цинка, поэтому в недельном

рационе из общего количества белка необходимо потреблять около 15 – 25%

белка животного происхождения.

Имеет немаловажное значение для роста, для нормальной работы иммунной системы, принимает участие в стимуляции и регуляции полового созревания. Препятствует старению. Усиливает действие белка коллагена, вследствие

чего кожа становится здоровой, гладкой и упругой.

Ожирение, огрубение кожи, прыщи, угри, плохое заживление ран

12 мг

Фтор

Морепродукты: креветки, кальмары, мидии; чай, хлеб из муки грубого помола.

Спирулина, люцерна

Совместно с кальцием принимает участие в формировании костной ткани. Наиболее важен для укрепления зубной эмали и дентина.

избыток фтора вызывает появление темных пятен на зубной эмали

и деформации скелета

1,5 мг

Фосфор

Рыба, сыр, молоко, злаки, мясо, бобовые, крупы, орехи. Усваивается лучше из продуктов животного происхождения. Вместе с кальцием усваивается быстро и полно.

Участвует в производстве белков и строении клеток, способствует восстановлению клеток, принимает участие в регуляции работы нервной системы.

Разрушаются зубы, кариес, истирание эмали.

800 мг

Магний

Зеленые листовые овощи, орехи, мед, овсяная и гречневая крупа, и остальное большинство продуктов питания.

Активирует внутриклеточные реакции, а также играет вспомогательную роль в усвоении других минеральных солей. Антагонист кальция. Избыток одного из них препятствует усвоению другого.

Подергивания век, судороги, онемение, покалывание в ногах, мушки перед глазами, нарушение равновесия, утомляемость, запоры, невнимательность, головные боли, апатия, бессонница, кошмары, метеозависимость, боли и спазмы в желудке, слуховые галлюцинации.

400 мг

Медь

Печень животных, сухофрукты, баклажаны, свекла, шоколад, фундук, овсянка и гречка, отруби

Стимулирует ряд жизненно важных биохимических процессов в организме, принимает участие в образовании эритроцитов. Препятствует сухости кожи, оказывает влияние на синтез пигмента, определяющего цвет волос.

Ранняя седина, тусклый цвет волос, плохая заживляемость ран.


Селен


Зерновые, морепродукты, печень, почки, сердце.

Необходим для работы сердца и сосудов. Активизирует витамины С и Е. Повышает сопротивляемость вирусам.

Дефицит селена замедляет развитие тканей организма.


Хром

Овощи, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы, печень, сыр.

Оказывает влияние на обмен углеводов, способствует поддержанию на должном уровне сахара в крови. Способствует снижению веса.

Избыток может привести к раковым заболеваниям.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

. термин «Витамины» изначально не соответствовал действительности? Термин «витамин» был предложен в 1912 году польским ученым-химиком Каземиром Функом. Вначале он звучал как «витамайн» - от латинского vita - жизнь и английского amine - амин, азотсодержащее соединение. Позже, когда был открыт витамин С, не содержащий аминового компонента, букву «е» из слова «vitamine» убрали. Так появилось распространенное нынче слово «витамин».

. молоко с добавлением синтетического витамина D, а таковым является почти все молоко в магазинах, может стать причиной выраженного дефицита магния в организме? К тому же, в магазинное молоко добавляют антибиотики, чтобы оно долго хранилось.

. людям, проживающим в городах с загрязненной атмосферой, не хватает ультрафиолетовых лучей? Поэтому в отличие от деревенских жителей они испытывают дефицит витамина D.

. за «счастливые мгновения» ежедневного приема алкоголя приходится расплачиваться дефицитом витаминов группы В, В6 и фолиевой кислоты? А те, кто пьют пиво меняют пол. Пиво разрывает половые гормоны, мужчины становятся женской внешности, женщины - мужской, у них начинают расти усы, грубеть голос, характер. К тому же, у женщины поражаются все яйцеклетки сразу и здоровое потомство будет сложно уже зачать.

. малым детям нужно в три, а детям постарше в 1,5–2 раза больше белков на единицу веса тела нежели взрослым?

. прием витамина В1 помогает при морской болезни и плохой переносимости воздушных перелетов?

. если вы употребляете много продуктов, богатых белком, то вам нужно увеличить прием витамина В6?

. различные вида лука, чеснока и редиса содержат аллицин , который уничтожает болезнетворные микробы, не причиняя вреда дружественным для нашего организма бактериям?

. аспирин может увеличить скорость выведения витамина С из организма в целых три раза?

. оригинальной идее назвать витамины в алфавитном порядке согласно времени их открытия помешал витамин B? Когда витамин А был обнаружен, следующее активное вещество назвали витамином В. Позже выяснилось, что витамин В фактически не единственное вещество, а группа (комплекс) различных витаминов. Поскольку следующие витамины были уже названы, различным веществам дали порядковые номера, соответственно витамин B1, B2, B6 и B12 имен. Другие витамины B были обнаружены позже и им были даны помимо номера свои собственные имена (например, В9 - фолиевая кислота). Промежутки в нумерации возникли вследствие того, что многие вещества, первоначально принятые за витамины, затем были удалены из группы витаминов В.

. витамины могут работать «внутренней косметикой»? Кожа, как область контакта с внешним миром, подвергается особому напряжению. По этой причине кожа подвергается постоянному процессу возобновления, который требует интенсивного метаболизма и предоставления строительных материалов. Поэтому, тело нуждается в достаточной поставке питательных веществ, таких как витамины и минералы. Дефицит их часто приводит к изменениям в коже. Эти признаки дефицита исчезают, когда питательные вещества поступают регулярно и равномерно. Таким образом, нормальная структура кожи, также как рост и появление ногтей и волос, зависит от диеты.

. витамин С (аскорбиновая кислота) не синтезируется организмом человека и должен систематически поступать с пищей, иначе в первую очередь страдают стенки кровеносных сосудов.

Загрузка...