Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Витамин В для чего нужен в организме? Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9 для чего нужны организму? Витамины группы в борются с сердечными заболеваниями.

В целом витамины группы В направлены на обеспечение нормального функционирования нервной системы. Большую эффективность дает одновременный прием всех элементов группы В, да и существуют они в природных источниках, как правило, все вместе.

Витамин В1 (его еще называют тиамин) оказывает влияние на умственные способности, работу нервной системы и значительно уменьшает зубную боль. Недостаток тиамина приводит к ухудшению памяти и спутанности сознания. Этот элемент присутствует в бобовых и злаковых, а также рисе (его максимальная концентрация в шелухе).

Рибофлавин (витамин В2) принимает участие в процессах, связанных с обменом веществ, влияет на состояние кожи и слизистых оболочек, а также необходим для зрения. Источники рибофлавина: печень, молочные продукты, мясо и орехи. Недополучение витамина В2 выражается в повышенной усталости.

Ниацин или витамин В3 необходим для биосинтеза гормонов, а также синтеза жиров и белков. К тому же он крайне важен для нормального нервного и физического здоровья.

Источники витамина В4 или холина: субпродукты и яйца. Этот элемент участвует в транспортировке жиров и обменных процессах в печени , а также способствует улучшению памяти.

Витамин В5 (второе название – пантотеновая кислота) участвует в расщеплении жиров и защищает слизистые от инфекций. Нехватка этого элемента способствует увеличению веса, а также в пальцах появляется ощущение легкого покалывания . Присутствует витамин В5 практически во всех продуктах питания.

В синтезе «гормона счастья» участвует витамин В6. Кроме того, этот элемент отвечает за крепкий здоровый сон, настроение и хороший аппетит. Витамин В6 содержится в белковых продуктах.

Биотин или витамин В7 присутствует в темно-зеленых овощах, яйцах, арахисе и печени. Он участвует в освобождении энергии из поступающих в организм калорий.

Инозитол (он же витамин В8) вырабатывается непосредственно организмом. Этот элемент отвечает за состояние кожного покрова и здоровый сон, а также способствует восстановлению структуры нервной ткани.

Фолиевая кислота или витамин В9 участвует в образовании нуклеиновых кислот и клеточном делении, а также он нужен для синтеза эритроцитов и внутриутробного развития ребенка . Получить этот элемент можно, обогатив свой рацион печенью, молочными продуктами, темно-зелеными овощами, мясом и бобовыми.

Витамин В10 (его еще называют парааминобензойной кислотой) присутствует в молоке , пивных дрожжах, картофеле и яйцах. Он необходим для синтеза эритроцитов.

Левокарнитин – это второе название витамина В11. Этот элемент влияет на энергетический обмен, а также крайне важен для нормальной деятельности мышц, сердца, мозга и почек.

Кобаламин или витамин В12 не синтезируется ни растениями, ни животными: этот элемент вырабатывают микроорганизмы. Нехватка элемента приводит к депрессиям, склерозу и спутанности сознания.

Витамин В17 – это средство, способствующее снижению роста раковых клеток и останавливающее распространение метастаз. Этот элемент находится в ядрах вишни и абрикос.

Дефицит витаминов группы В отражается, прежде всего, на состоянии нервной системы. Поэтому любой сбой в работе этой системы – признак того, что нужно пройти обследование в медицинском центре и сбалансировать свой рацион.

Ученые обнаружили еще одного врага сердца - гомоцистеин, но, к счастью, им удалось изобрести и оружие для борьбы с ним. Это оружие - витамины группы В.

Витамины группы В оказались в последнее время в центре внимания всех интересующихся сердечными заболеваниями. Это связано с новыми открытиями об опасной аминокислоте в крови под названием гомоцистеин. Если метаболизм этого вещества нарушается, оно вступает в реакцию с вредным холестерином типа LDL и засоряет артерии. Кроме того, гомоцистеин делает кровь более клейкой и склонной к образованию тромбов. На протяжении тридцати лет медики игнорировали теорию, что недостаточность витаминов группы В может вызвать сердечные заболевания и инсульт. Теперь появились убедительные данные, что три витамина из этой группы могут спасти артерии. Незаменимы в борьбе с гомоцистеином три фермента, которые вырабатываются из витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты (последняя считается наиболее важной). Следовательно, недостаточность этих важнейших витаминов позволяет гомоцистеину накапливаться в крови, разрушать артерии и становиться причиной инфаркта, инсульта и смерти.

Что говорит по этому поводу наука?

Доктор Гилберт С. Оменн, Мичиганский университет

Медленно, но верно появляются все новые исследования, доказывающие, что витамины группы В не только снижают уровень гомоцистеина в крови, но и борются с другими опасными для сердца явлениями.

Насколько опасен гомоцистеин? Специалисты сообщают, что повышенный уровень гомоцистеина может увеличить риск заболевания сосудов в целых пять раз, а смертность от сердечных заболеваний - в шесть. Исследователь из Гарварда Мейр Стэмпфер подсчитал, что по меньшей мере 150 000 всех инфарктов в год связаны с высоким уровнем гомоцистеина. Пятилетнее норвежское исследование около 900 пациентов показало, что среди испытуемых с высоким уровнем гомоцистеина смертность в шесть раз выше, чем с низким. Даже при не слишком серьезных повреждениях артерий повышенный уровень гомоцистеина, как показал анализ, вызывает инфаркт.

Но с этой проблемой можно справиться с помощью безопасных и недорогих препаратов трех витаминов группы В: фолиевой кислоты, В6 и В12. Снижение уровня гомоцистеина может иметь то же действие для профилактики сердечных заболеваний, что и снижение уровня холестерина с 275 до 189 мг/дл, утверждает доктор Гилберт С. Оменн из Мичиганского университета.

Витамины группы В борются с гомоцистеином.

Прием всего 400 мкг фолиевой кислоты в день удерживает уровень гомоцистеина в норме у большинства людей. Это подтвердили новые эксперименты, проведенные М. Рене Малиновым в Орегонском медицинском университете. Ученый говорит, что 400 мкг не менее эффективны, чем 1000 или 2000. Исследователи из Вашингтонского университета недавно заключили, что недостаточное количество фолиевой кислоты в питании становится причиной 56 000 смертей от сердечных заболеваний в год.

Новое исследование, в котором участвовали мужчины и женщины из девяти европейских стран, также подтверждает существование связи между витаминами группы В и гомоцистеином. В исследовании состояние 750 людей с сердечными заболеваниями сравнивалось с состоянием здоровья 800 людей без сердечных заболеваний. У них измеряли уровень гомоцистеина, а также фолата, В6 и В12. Как и следовало ожидать, у испытуемых с сердечными заболеваниями уровень гомоцистеина в крови оказался выше, а фолиевой кислоты и В6, как правило, ниже. Фактически, клиническая недостаточность В6 обнаружилась у 35% «сердечников».

Исследование дало добавочную полезную для нас с вами информацию о витамине В6. Чем больше В6 в крови, тем ниже вероятность сердечных заболеваний. Да, витамин В6 снижает уровень гомоцистеина, но это не единственное объяснение, говорит глава исследования Киллиан Робинсон. Даже при нормальном уровне гомоцистеина недостаточность витамина В6 позволила предсказать закупорку кровеносных сосудов в сердце, мозгу и ногах. Так что, независимо от уровня гомоцистеина, недостаточность витамина В6 в крови явилась очень мощным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта, по словам доктора Робинсона.

Он считает, что этот витамин, по всей видимости, защищает артерии и другими способами, возможно, препятствуя образованию тромбов и воздействуя на холестерин. У животных, которые получают недостаточно витамина В6, появляются сердечные заболевания. Доктор Робинсон утверждает, что недостаточность витамина В6 наблюдается у 20% американцев, делая их мишенью для сердечных заболеваний.

Витамины группы В предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы.

Еще больший вес теории об уникальных свойствах витамина В6 дают результаты исследования, проведенного в Миннесотском университете и возглавляемого доктором медицины Аароном Фолсомом. Это исследование 759 мужчин и женщин среднего возраста обнаружило, что витамин В6 - основной показатель возможного сердечного заболевания. Ученые проанализировали образцы крови испытуемых в 1987 году, а затем следили за ними в течение восьми лет. За это время люди с самым высоким содержанием В6 в крови на две трети реже становились жертвами сердечных заболеваний, чем испытуемые с самым низким содержанием этого витамина.

Новое гарвардское исследование, которое длилось четырнадцать лет и проводилось на 80 000 медсестрах, показало, что у женщин, которые принимали наибольшее количество витамина В6 и фолиевой кислоты, на треть реже появлялись сердечные заболевания, чем у тех, кто принимал наименьшее количество. Гарвардские ученые заключили, что для максимальной защиты женщинам нужно вводить в организм не менее 400 мкг фолиевой кислоты и 3 мг витамина В6 в день (и в пище, и в пищевых добавках). В этом исследовании самой большой дозой были 696 мкг фолиевой кислоты и 4,8 мг В6 в день, а самой малой - 158 мкг фолиевой кислоты и 1,1 мг В6.

Эти результаты подтверждают данные, полученные другими исследователями: у людей с сердечными заболеваниями пониженный уровень фолиевой кислоты и В6, а прием препаратов трех витаминов группы В снижает содержание гомоцистеина в крови.

Витамины группы В очищают артерии.

Фолиевая кислота и витамин В6, а также в меньшей степени витамин В12, помогают снижать уровень гомоцистеина. Новаторское исследование канадского кардиолога Дж. Дэвида Спенса, доктора медицины, опубликованное в британском медицинском журнале «Lancet», впервые доказывает, что снижение уровня гомоцистеина с помощью витаминов группы В приносит большую пользу артериям. Ученый с коллегами измеряли постепенное закрытие и накопление бляшек в сонных артериях тридцати восьми мужчин и женщин в возрасте в среднем 58 лет до и после приема витаминов группы В в течение четырех с половиной лет. Ежедневные дозы составляли 2,5 мг фолиевой кислоты, 250 мкг В12 и 25 мг В6.

Когда испытуемые не принимали витаминов, область с бляшками увеличилась приблизительно на 50%. После приема витаминов она уменьшилась в размерах на 10% . Иначе говоря, витамины расчищают артерии и лечат атеросклероз.

Витамины группы В борются с инсультами.

Витамины группы В могут спасти вас от первого или повторного инсульта. И дело здесь не только в воздействии на гомоцистеин. В недавно проведенном исследовании пятидесяти человек, перенесших инсульт, половина испытуемых в течение трех месяцев принимала витамины группы В (5 мг фолиевой кислоты, 100 мг витамина В6 и 1 мг В12), а другая половина нет. В конце исследования в первой группе значительно снизились уровни гомоцистеина и тромбомодулина - вещества, которое циркулирует в крови и свидетельствует о повреждении внутренней оболочки сосудов (она называется эндотелиальной клеточной оболочкой). В группе, которая не принимала витаминов, изменений не было. Снижение уровня тромбомодулина после терапии большими дозами витаминов группы В, направленных на снижение уровня гомоцистеина, свидетельствует о том, что повреждения внутренней оболочки артерий уменьшились, - говорит глава исследования Ричард Ф. Мэко, доктор медицины, адъюнкт-профессор неврологии и гериатрии из Мэрилендского университета. Мы не можем исключать вероятность, что витамины группы В воздействуют на клетки определенным способом, а не только снижают уровень гомоцистеина, - отмечает доктор Мэко.

Это исследование было слишком краткосрочным, чтобы продемонстрировать снижение вероятности повторного инсульта, но все показатели улучшения состояния больных налицо. Вот что говорит доктор Мэко: Наши результаты поддерживают исследования, которые теперь совместно ведутся во многих центрах и посвящены профилактике инсультов с помощью витаминов группы В.

С другой стороны, исследователи из Тафтского университета обнаружили, что у пожилых мужчин и женщин с повышенным уровнем гомоцистеина и пониженным фолиевой кислоты в два раза выше вероятность сужения сонных артерий, которое увеличивает склонность к инсультам.

Неадекватные дозы витаминов группы В.

К сожалению, американцы получают недостаточно фолиевой кислоты. Поэтому прием добавочных препаратов - лучшее средство защитить себя. Например, всего один из десяти американцев принимает столько фолиевой кислоты, сколько, по мнению специалистов, нужно для борьбы с повышенным уровнем гомоцистеина. Эти данные были получены гарвардскими учеными. Согласно результатам тафтского исследования, если человек получает меньше 350 мкг фолиевой кислоты в день, у него скорее всего будет высокое содержание гомоцистеина в крови. Одно исследование пожилых людей показало, что те, кто вводит в организм недостаточно фолиевой кислоты (200 мкг в день) в шесть раз чаще имеют опасно высокий уровень гомоцистеина, чем те, чей организм получает больше фолиевой кислоты (400 мкг в день).

Что такое витамины группы В и каков механизм их действия?

Фолиевая кислота: Фолиевая кислота (или фо-лат), распространенный витамин группы В, находится в большом количестве в сушеных бобах, апельсиновом соке, зеленых листьевидных овощах вроде шпината и брокколи, обогащенных крупах, авокадо, печени и арахисе. В питании почти девяти из десяти американцев этого витамина слишком мало. Но даже если вы употребляете много продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты, не рассчитывайте, что это поможет вам справиться с гомоцистеином. По данным одного исследования, питание с повышенным содержанием фолиевой кислоты у большинства испытуемых не нормализовало уровня гомоцистеина.

Какова вероятность того, что у вас повышенный уровень гомоцистеина?

Вот у кого повышенный уровень гомоцистеина и кому могут понадобиться добавочные дозы витаминов группы В:

  • людям, употребляющим мало фолиевой кислоты с пищей и пищевыми добавками;
  • любителям распространенного в США питания с высоким содержанием белков, особенно животных. Килмер С. Маккалли, доктор медицины из Медицинского центра ветеранов в Провиденс, создатель гомо-цистеиновой теории, объясняет: организм вырабатывает гомоцистеин из белка. Растительные продукты, богатые белком, не опасны, потому что в них обычно содержится достаточно витаминов группы В, чтобы удерживать уровень гомоцистеина в норме;
  • курящим. Курение снижает уровень фолиевой кислоты и тем самым позволяет содержанию гомоцистеина увеличиваться. Курящим требуется 600 мкг этого витами на в день;
  • людям, употребляющим много кофе. Новые норвежские исследования показали, что кофе может повышать уровень томоцистеина. У тех, кто выпивал больше девяти чашек в день, уровень гомоцистеина оказался на 20% выше, чем у тех, кто пил меньше чашки в день. Больше пяти чашек кофе в день, как показывают результаты исследований, могут поднять уровень гомоцистеина. У тех же, кто одновременно курил и пил много кофе, уровень гомоцистеина оказался особенно высок.

Из всех витаминов группы В фолиевая кислота представляется наиболее мощным противоядием от гомоцистеина. Это незаменимый компонент процесса превращения гомоцистеина в безвредное вещество. Если фолиевой кислоты недостаточно, превращение не происходит и уровень гомоцистеина остается высоким. Кроме того, прием фолиевой кислоты во время беременности предотвращает врожденные дефекты нервной трубки. В первую очередь именно поэтому правительство требует, чтобы мучные продукты, в том числе хлеб, мука и макароны, а также зерновые, обогащались фолиевой кислотой.

Витамин В6: витамин В6, который еще называют пиридоксином, пиридоксалом или пиридокса-мином, находится в небольших количествах практически в любых продуктах растительного и животного происхождения. Это важнейший компонент более сотни ферментов, которые влияют на метаболизм аминокислот. А гомоцистеин - одна из этих аминокислот.

В6 нужен для того, чтобы один фермент расщеплял гомоцистеин. Исследования единодушно подтверждают, что при недостаточном содержании В6 в крови может накапливаться гомоцистеин, который повреждает артерии и вызывает инфаркты и инсульты. Есть данные, что В6 также замедляет процесс образования опасных тромбов.

Витамин В12: этот витамин еще называют кобаламином. Одна из его основных функций - участие в образовании здоровых красных кровяных клеток. Кроме того, он помогает превратить гомоцистеин в другую аминокислоту под названием метионин. Теперь вы понимаете, почему этот витамин в экспериментах снижает уровень гомоцистеина.

Фолиевая кислота: тревожные факты

  • Средний американец старше 20 лет страдает от недостаточности фолиевой кислоты - женщины принимают в среднем всего 226 мкг фолиевой кислоты в день, а мужчины - 283 мкг. Этого слишком мало для снижения уровня гомоцистеина (или профилактики рака шейки матки или врожденных дефектов).
  • Чем меньше у вас в крови фолиевой кислоты, тем более ваши артерии склонны к сужению и закупорке, как показывают исследования в Тафтском университете.
  • Курящим требуется в три раза больше фолиевой кислоты (хотя бы 600 мкг в день), чтобы получить то же содержание витамина в крови.

Фолиевая кислота

Сколько фолиевой кислоты нужно принимать? Поскольку это самое важное средство борьбы с гомоцистеином из всех витаминов группы В, им ни в коем случае нельзя пренебрегать. Доктор Малинов и другие специалисты для защиты артерий советуют принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день. Курящим требуется 600 мкг. Небольшому проценту людей в силу генетических причин требуется целых 1000-5000 мкг в день, но эта доза принимается только под наблюдением врача.

Насколько фолиевая кислота безопасна? Дозы от 5000 до 10 000 мкг фолиевой кислоты в день не вызывают в исследованиях побочных эффектов. Очень высокие дозы могут скрыть симптомы недостаточности витамина В12 и злокачественного малокровия, если не применяются соответствующие диагностические анализы. Если у вас есть повод опасаться этого заболевания, сделайте анализ до того как начнете принимать больше 1000 мкг фолиевой кислоты в день.

Внимание: Если у вас есть сердечное заболевание, перед тем как попытаться понизить уровень гомоцистеина с помощью больших доз витаминов группы В, посоветуйтесь со своим врачом.

Трудно получать достаточно фолиевой кислоты с пищей, потому что этот витамин плохо усваивается. Новое ирландское исследование показало, что употребление 400 мкг фолиевой кислоты с пищей не подняло сколько-нибудь значительно содержание витамина в красных кровяных клетках. Действие имели только витаминные препараты. Одно крупное исследование показало, что люди, которые не принимают препаратов, имеют на 10-15% более высокий уровень гомоцистеина, чем те, кто регулярно пьет поливитаминные и В-витаминные препараты. Итак, имеет смысл употреблять в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой, и в то же время принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день - такое количество обычно содержится в поливитаминных препаратах с минеральными веществами. Один анализ недавно показал, что значительно обогащенные витаминами крупы (содержащие 499-655 мкг фолиевой кислоты) снижают уровень гомоцистеина в достаточной степени, чтобы защитить кровеносные сосуды. Крупы же с низким содержанием фолиевой кислоты (127 мкг) не дали положительного результата.

Кроме того, фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты. С тех пор как правительство издало указ об обязательном обогащении мучных и зерновых продуктов фолиевой кислотой, исследователи обнаружили повышение уровня фолиевой кислоты в крови американцев.

Витамин В6

Сколько витамина В6 нужно принимать? Обычная поливитаминная таблетка содержит 3 мг витамина, чего достаточно для устранения недостаточности и повышения иммунитета. Исследования показывают, что прием препаратов с 10-50 мг В6 в день эффективнее для снижения уровня гомоцистеина.

Насколько витамин В6 безопасен? Самое лучшее - не превышать дозы в 50 мг В6 в день. Не нужно принимать больше 200 мг этого витамина в день. Прием больших доз, особенно в течение долгого времени, может вызвать неврологические расстройства. 500-1000 мг могут стать причиной отравления нервной системы.

Таблетки или продукты питания? Хотя очень важно употреблять в пищу продукты, богатые витамином В6, трудно получить дозу, необходимую для борьбы с гомоцистеином, из питания. Если верить данным последнего опроса, проведенного Сельскохозяйственным департаментом США, в среднем в Америке употребляют всего 1,79 мг этого витамина в день.

Витамин В12

Сколько витамина В12 нужно принимать? В исследовании доктора Дэвида Спенса, продемонстрировавшем, как витамины группы В снижают уровень гомоцистеина, испытуемые получали 250 мкг В12. Поскольку с возрастом у многих способность усваивать этот витамин из пищи ухудшается, некоторые специалисты рекомендуют принимать довольно большие дозы. Для профилактики болезней сердца должно хватить 250-500 мкг.

Насколько витамин В12 безопасен? Он практически не опасен. В исследованиях 1000-5000 мкг в день не вызывали никаких побочных эффектов. Хотя токсичность этого вещества очень невелика, все же не стоит употреблять более 1000 мкг, если вам не посоветовал этого врач. Таблетки или продукты питания? Хотя вегетарианцы в смысле полноценности питания находятся впереди остального населения, им может не хватать одного вещества - витамина В12, потому что он содержится только в продуктах животного происхождения. К счастью, почти все обогащенные крупы включают в себя В12, что облегчает жизнь строгим вегетарианцам. Впрочем, независимо от того, вегетарианец вы или нет, без дополнительных препаратов трудно получать те же дозы, которые используются учеными для снижения уровня гомоцистеина.

Витамины – необходимая составляющая питания человека, особенно сегодня, когда продукты перестали быть полностью натуральными, а образ жизни современного индивидуума далек от идеального.

Избыточная умственная активность, плохая экология, мало физических нагрузок и так далее – факторы среды подвергают наше здоровье серьезной опасности, поэтому очень важно включать в рацион полезные добавки, в том числе и витамины.

По сравнению с основными питательными веществами – углеводами, белками, жирами и солями – эти соединения необходимы живым организмам в ничтожно малых количествах, но их дефицит, также как и переизбыток, имеет огромное, даже решающее значение для нормального функционирования организма.

Витамины группы B играют очень важную роль в метаболизме клеток. Их задача – обеспечение нормальной работы нервной системы и энергетического обмена.

Состояние иммунной системы тоже зависит от наличия в организме достаточного количества витаминов этой группы.

Сегодня человек живет в таком мире, где гигантские умственные и эмоциональные нагрузки, постоянные стрессы и неправильное питание стали составной частью бытия, поэтому современным людям жизненно необходимы витаминные комплексы, включающие в себя всю линейку витаминов B, поскольку они действуют более результативно все вместе, чем каждый в отдельности.

Витамины группы B выполняют множество функций, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма:

  • нормализуют деятельность нервной системы;
  • помогают в борьбе со стрессами и депрессией;
  • способствуют усвоению белков, жиров и углеводов;
  • участвуют в росте и развитии клеток
  • отвечают за работу мышц
  • укрепляют иммунитет
  • участвуют в энергообмене;
  • благотворно влияют на состояние кожи;
  • помогают успешно бороться с сердечнососудистыми заболеваниями и многое другое.

Несмотря на бесспорную пользу этой группы витаминов, их нежелательно принимать без назначения врача, так как переизбыток может быть даже более вреден, чем недостаток.

Основные витамины, относящиеся к группе B: B1, B2, B3, B6, B9, B12.

Амигдалин (витамин B17) тоже включают в эту группу, несмотря на то, что с научной точки это не совсем верно, так как его витаминная активность еще не доказана.

В недавнем прошлом к витаминам группы B относили некоторые вещества, которые, как было установлено позднее, синтезируются непосредственно в организме или являются витаминоподобными веществами (B4 (аденин), B8 (инозитол), B10 (парааминобензойная кислота)).

Лекарственные формы и правила приема

Фармацевтическая промышленность выпускает витамины группы B в различных лекарственных формах. В профилактических целях чаще всего используют порошки, капсулы, таблетки и драже. Для лечения таблетки и ампулы для инъекций.

Кроме того, эти витамины включают в поливитаминные комплексы, например, в Центрум, Алфавит, Компливит и другие.

Прием витаминов группы B зависит от той лекарственной формы, в которой он представлен. Принимают его перорально (через рот), а также парентерально (внутримышечно, внутривенно, подкожно).

Точная дозировка и срок лечения зависят от возраста, пола, состояния организма и заболевания, поэтому их должен назначать лечащий врач. Важно! Передозировка витаминами опасна!

Содержание в продуктах питания

Витамины группы B во многих продуктах питания. В большем или меньшем количестве они содержатся в зерновых и бобовых, дрожжах, орехах, мясомолочных продуктах, яйцах, в меньшей степени во фруктах и овощах.

Если человек питается полноценно и сбалансировано, то витамины B он обычно получает в достаточном количестве с пищей.

Где содержится витамин B12

Цианокобаламин (витамин B12) оказывает благотворное влияние на нервную систему и функции печени.

Он необходим для образования ДНК, для нормального кроветворения, активирует свертывание крови, снижает количество «плохого» холестерина в крови, а также повышает регенерацию тканей.

Дефицит витамин B12 может вызвать мегалобластическую анемию, неврологические расстройства, в том числе и гибель нервных клеток.

Симптомы этой такой патологии проявляются в виде онемения и покалывания конечностей. У пожилых людей иногда вызывает депрессии.

Показания к применению:

  • анемии;
  • печеночная недостаточность, цирроз печени, хронический гепатит;
  • алкоголизм;
  • длительная лихорадка;
  • травмы периферических нервов;
  • невралгии, радикулит, полиневрит;
  • болезнь Дауна;
  • кожные заболевания (псориаз, дерматиты и пр.).

С профилактической целью используется при назначении некоторых лекарственных препаратов (ПАСК, бигуанидов), при лечении патологии желудка и кишечника, злокачественных образований кишечника и поджелудочной железы, лучевой болезни; при стрессах и длительно протекающих инфекциях, диетах и почечных патологиях.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость,
  • эритремия,
  • тромбоэмболия,
  • эритроцитоз,
  • беременность и кормление.

C осторожностью следует применять при стенокардии, новообразованиях (как злокачественных, так и доброкачественных), а также при склонности к образованию тромбов.

Витамин B12 может вызывать аллергические реакции, перевозбуждение, тахикардию, головную боль, диарею, головокружение.

Несовместим с солями тяжелых металлов, аскорбиновой кислотой, тиамина бромидом, рибофлавином (разрушает его), пиридоксином. Может усиливать аллергию, вызванную тиамином.

Нельзя сочетать с лекарствами, повышающими свертываемость крови.

B12 содержится в: говяжьей, свиной или куриной печени, рыбе и морепродуктах (осьминоги, мидии, креветки), мясе, яйцах, молоке и молочных продуктах (сыр, йогурт, сметана)

А прочитав статью по адресу , вы узнаете что Инжир содержит в себе из группы витамины

Витамин B6

Говоря о витаминах группы B, хочется упомянуть и о том, в каких продуктах содержится витамин B6.

Пиридоксин (витамин B6) улучшает усвоение организмом ненасыщенных жирных кислот.

Он вместе с кальцием способствует расслаблению и нормальному функционированию мышц, в том числе и сердца, способствует проникновению и усвоению магния в клетках, препятствует резким колебаниям уровня глюкозы в крови.

Пиридоксин участвует во многих химических реакциях организма, имеет значение для белкового и жирового обмена. Витамин B6 отвечает за позитивный душевный настрой, хороший сон и аппетит.

При недостатке возможно появление сердечнососудистых заболеваний, образование песка, камней в почках, воспаление среднего уха, анемия, себорейный дерматит, глоссит.

Дефицит витамина B6 можно определить по таким признакам:

  • боли в лодыжки, преимущественно ночью;
  • дрожь в верхних конечностях, подергивание век,
  • плохой сон, ухудшение памяти.

Избыток пиридоксина встречается крайне редко, поскольку он быстро выходит с мочой.

Однако повышенные дозы витамина могут привести к токсическому эффекту, выражающемуся в онемении конечностей или кратковременном нервном расстройство.

Как только он выводится из организма, все эти симптомы исчезают.

Показания к применению:

  • беременность;
  • прием лекарств со стероидами, а также противозачаточных средств и препаратов, содержащих эстроген;
  • трудно поддающееся лечению ожирение;
  • угревая сыпь;
  • диабет;
  • заболевания поджелудочной железы.

Как профилактическое средство в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями. Снижает риск ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта.

Совместим с кальцием, железом, медью и цинком, фолиевой кислотой, другими витаминами этой группы, за исключением B12 — в витаминно-минеральных комплексах может произойти нейтрализация витамина B12 на 10–30%. Противодействует переходу B1 в активную форму.

Витамин B6 содержится во многих продуктах. Его особенно много в проросших зерновых, в орехах (фундук и грецкие), шпинате, картофеле, моркови капусте, томатах, клубнике, апельсинах, лимонах, черешне и авокадо.

Есть он в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых и крупах.

По сравнению с другими витаминами группы B, B6 менее устойчив к повышенным температурам, поэтому в продуктах, прошедших тепловую обработку, его мало.

Витамин B3

Никотиновая кислота (витамин B3, ниацин, витамин PP) участвует в окислительных клеточных реакциях, расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию, снижает концентрацию «вредного» холестерина, обладает дезинтоксикационными свойствами

Гиповитаминоз никотиновой кислоты может привести к пеллагре. Симптомы заболевания проявляются в виде диареи, дерматита и деменции.

Недостаток никотиновой кислоты проявляется в плохом настроении, раздражительности, нарушениях сна.

В результате приема высоких доз витамина В3 внутрь могут появиться: гиперемия кожи лица и туловища (верхней половины), приливы крови к коже лица, кожный зуд, головокружение, аритмия, диарея, гипергликемия, миалгия, тошнота, рвота

Показания к применению

  • неполноценное питание;
  • быстрое похудение;
  • заболевания ЖКТ;
  • хронические инфекции;
  • длительная лихорадка;
  • гепатиты и цирроз печени;
  • злокачественные опухоли;
  • стресс;
  • беременность и период лактации;
  • ишемические нарушения кровообращения мозга;
  • заболевания сосудов конечностей
  • неврит лицевого нерва
  • незаживающие раны и др.

Противопоказаниями для применения витамина B3 являются: гиперчувствительность, обострения язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки, детский возраст. С осторожностью нужно применять при глаукоме, подагре, печеночной недостаточности.

При комбинировании с ацетилсалициловой кислотой (аспирином), антикоагулянтами и гипотензивными лечебными препаратами необходимо соблюдать осторожность.

Витамин B3 содержится в хлебе из ржаной муки, ананасах, мясе, печени, почках, грибах, гречке, фасоли. «Враги» ниацина – алкоголь и тепловая обработка.

Где больше всего витамина B2

(витамин B2) нужен для регуляции роста, нормального функционирования репродуктивных органов, щитовидной железы, для образования эритроцитов, а также для роста волос, здорового состояния кожи и ногтей.

Недостаток рибофлавина характеризуется такими внешними проявлениями, как поражения слизистой губ с появлением на них вертикальных трещин и шелушения, язвочек в уголках рта, отека и покраснения языка.

Дефицит этого витамина может вызвать себорейный дерматит на носу, веках и ушах, светобоязнь, конъюнктивит, кератит и другие изменения со стороны органов зрения.

В ряде случаев последствиями авитаминоза могут стать анемия и нервные расстройства.

Основными причинами дефицита рибофлавина в организме могут стать:

  • недостаточное содержание в рационе продуктов питания, включающих этот витамин; хронические заболевания ЖКТ;
  • приём медикаментов-антагонистов рибофлавина.

Витамин B2 не накапливается в организме человека – любое его излишнее количество выводится вместе с мочой.

Показания к применению

  • кожные заболевания;
  • плохо заживающие раны;
  • глазные болезни;
  • заболевания ЖКТ;
  • анемии;
  • диабет;
  • цирроз печени.

Витамин B2 в максимальном количестве содержится в печени, почках и дрожжах. Есть он в яйцах, орехах (миндаль), грибах, твороге, капусте, грече, молоке и мясе.

Также витамин B2 содержится в таких продуктах, как очищенный рис, макароны, белый хлеб. В овощах и фруктах рибофлавин присутствует в небольших количествах.

В каких продуктах содержится витамин B1

В1 (другое название – тиамин) участвует в метаболизме жиров и углеводов. Тиамин нужен для нормального роста и развития.

Он поддерживает работу сердца, оказывает влияние на эндокринную и пищеварительную системы, а также влияет на нервную систему и умственные способности.

Тиамин довольно широко применяется при лечении многих заболеваниях.

Витамин B1 практически нетоксичен, поэтому его передозировка возникает очень редко.

При дефиците B1 могут наблюдаться такие явления, как: проблемы с пищеварением, сердечная аритмия, одышка, ухудшение памяти, бессонница, головные боли, депрессии и начать проявляться другие неврологические проблемы.

Дефицит тиамина проявляется у людей, злоупотребляющих алкоголем. Алкоголь в больших количествах препятствует поглощению тиамина из пищи.

При недостатке этого витамина у человека может развиться болезнь под названием «бери-бери», поражающая нервную систему.

Витамин B1 может вызывать побочное действие в виде повышенной потливости, тахикардии, аллергических реакций (крапивница, кожный зуд, отек Квинке, редко анафилактический шок). Противопоказан при повышенной чувствительности к тиамину.

Показания к применению:

  • болезни сердечнососудистой системы;
  • заболевания нервной системы;
  • заболевания органов пищеварения;
  • болезни эндокринной системы;
  • глазные болезни;
  • кожные проблемы.

Кроме того, тиамин применяют в акушерской практике, хирургии и стоматологии.

Витамин B1 не сочетается с витамином B6, поскольку это сочетание замедляет процесс усваивания тиамина, а в сочетании с B12 витамин B1 разрушается, кроме того, повышается риск аллергической реакции.

Витамин B1 содержится во многих продуктах. Больше всего тиамина в бобовых, хлебе из муки грубого помола, шпинате. Немного меньше в картофеле, моркови, говядине и свинине. Присутствует он также в дрожжах и молоке.

Витамин В17

Амигдалин (витамин B17, летрил, лаетраль) Строго говоря, активность этого вещества как витамина пока не нашла достоверного подтверждения в биохимических исследованиях, поэтому называть его витамином пока преждевременно.

Термин «витамин В17» уже получил довольно широкое распространение благодаря приверженцам нетрадиционных методов лечения рака.

Считается, что амигдалин обладает противоопухолевым эффектом, однако, наукой этот факт пока официально не подтвержден.

С другой стороны, есть данные, что употребление продуктов, богатых амигдалином, улучшает состояние больных со злокачественными образованиями за счет снижения роста клеток опухоли и замедления распространения метастазов.

Высокие дозы амигдалина могут вызывать такие побочные реакции: тошнота, головокружение, головная боль, мышечная слабость, понижение артериального давления.

Принимая витамин В17 в больших дозах, необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих амигдалин.

Витамин B17 содержится в таких продуктах, как миндаль, сельдерей, стручки гороха, орехи, льняное масло, ядра косточек абрикоса, персика, вишни, семена яблок и груш, зерна маша, листья черемухи и молодые побегах рябины.

Где содержится витамин B9

Фолиевая кислота (витамин B9) нужна для развития иммунной и кровеносной систем.

Без нее невозможно создание и поддержание здоровья новых клеток, поэтому в период внутриутробного развития и в детстве ее наличие жизненно важно для организма.

Участие фолиевой кислоты необходимо для репликации ДНК — при нарушении этого процесса возрастает риск развития злокачественных опухолей.

В первую очередь из-за нехватки витамина B9 страдает костный мозг, где происходит активное деление клеток.

Он необходим беременным женщинам, а также мужчинам для выработки здоровых сперматозоидов.

Дефицит фолиевой кислоты в некоторых случаях вызывает мегалобластную анемию, а при беременности моет привести к дефектам развития спинного мозга у плода.

На ранних стадиях дефицит этого вещества может проявляться в виде таких симптомов, как утомляемость, раздражительность, потеря аппетита. При остром недостатке производных человек испытывает боли в брюшной полости, тошноту и диарею, могут появиться болезненные язвочки в ротовой полости, начаться проблемы с кожей и выпадение волос.

Недостаток фолиевой кислоты довольно часто встречается у больных, страдающих псориазом. Такой дефицит может развиваться вследствие применения противоэпилептических и противотуберкулезных препаратов.

Благотворное влияние фолацина (производной фолиевой кислоты) на процессы кроветворения, роста и развития клеток невозможно без взаимодействия с витамином B12 (цианкобаламином). Но фолацина в болших дозах снижает концентрации в крови цианкобаламина.

Совместное действие фолиевой кислоты, пиридоксина и цианкобаламина способствует снижению риска развития атеросклероза. Цинк способен нарушать всасывание витамина B9.

Фолиевую кислоту содержат зеленые листовые овощи, цитрусовые и бобовые, есть она в дрожжах, печени, хлебе из муки грубого помола, меде.

Витамины группы B широко используются в лечении многих заболеваний. Но проводимые клинические исследования говорят о том, что список болезней, при которых витамины этой группы могут быть эффективны, будет увеличиваться.

Организму человека для нормальной работы требуется множество витаминов и микроэлементов, в том числе и витаминов группы B. При правильно сбалансированном питании здоровый человек обычно не испытывает нехватки этих веществ. А для профилактики достаточно лишь периодически пропивать курс поливитаминных препаратов.

Витамин B был открыт ученым из Польши Казимиром Функом в 1912 году. В то время считалось, что это один витамин. И только значительно позднее было установлено, что витамин B на самом деле представляет собой целый комплекс различных соединений. Все они в дальнейшем получили название витамины группы B, т.к. в природных продуктах присутствуют в виде комплекса.

Биологическое действие витаминов B

Витамины B принимают огромное участие в выработке клетками энергии и тканевом дыхании, необходимы для поддержания эмоционального и ментального здоровья человека. При достаточном поступлении витаминов группы B снижается потребность организма в животном белке, что особенно важно при наличии различных аллергических заболеваний.

Витамины B для волос

Данный комплекс витаминов необходим для здоровья и красоты волос. Он не только укрепляет волосы, но и делает кожу головы здоровой. Недостаток Витамина B 1 приводит к тусклости и повышенной ломкости волос. Рибофлавин (Витамин B 2) придает волосам шелковистость и красивый здоровый вид. Причиной раннего появления седины нередко является недостаток Никотиновой кислоты (Витамина B 3). Гиповитаминоз Витаминов B 6 и B 12 приводит к сухости кожи головы и появлению перхоти. Таким образом, витамины B для волос необходимы, а получить их всегда можно из пищи при правильном и рациональном питании.

Гипервитаминоз витаминов группы B

Витамины группы B являются водорастворимыми. Их гипервитаминоз (переизбыток) никогда не наблюдается, потому что излишки выводятся из организма с продуктами выделения организма.

Недостаток витаминов B

Витамины группы B не накапливаются в организме (исключение составляет только Цианокоболамин – витамин B 12) и потому их необходимо получать ежедневно с пищей. Они легко разрушаются кофеином, никотином, рафинированным сахаром и алкоголем. В результате этого многие люди испытывают гиповитаминоз (недостаток) витаминов B.

В больших количествах вывод витаминов B наблюдается во время лечения антибиотиками и противотуберкулезными препаратами, а также при стрессах. Поэтому в этой ситуации резко возрастает необходимость в дополнительном поступлении комплекса витаминов В. Так на фоне терапии антибиотиками потребность в витамине B 1 увеличивается в 10 раз, а в витаминах B 2 , B 5 и B 6 – более чем в пять раз.

Недостаток витаминов B может приводить к развитию следующих патологических состояний:

  • Частые обострения ревматизма, радикулита;
  • Развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Нарушения деятельности центральной и периферической нервной системы;
  • Анемии;
  • Воспаления кожных покровов;
  • Замедленный рост у детей и подростков;
  • Конъюнктивит;
  • Тошнота;
  • Ранее поседение;
  • Заболевания печени;
  • Заболевания поджелудочной железы.


Содержание витаминов B в продуктах питания

Витамины группы B содержатся во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения. Их достаточно много в мясе, яйцах, сыре, молоке, рыбе и морепродуктах, зеленых овощах, фруктах, рисе, грибах, бобах и орехах.

Для того чтобы обогатить рацион витаминами группы B, многие диетологи советуют ежедневно добавлять в соки или супы по нескольку чайных ложек сухих пивных дрожжей.

Еще одним отличным источником этой группы витаминов являются кисломолочные продукты (ряженка, ацидофилин, простокваша, кефир). Можно смешивать кисломолочные напитки с сухим обезжиренным молоком (на один литр кефира добавляют примерно половину чашки сухого молока). Это еще больше увеличивает поступление витаминов B с продуктами питания и при этом не увеличивает калорийность пищи, не способствует повышению уровня холестерина в крови.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Большинство людей на протяжении жизни по крайней мере единожды сталкивались с такой проблемой, как боль в спине, что является достаточно распространенной жалобо...

Комплекс витаминов всегда должен присутствовать в рационе человека. Это особенно важно в современном обществе, когда трудно найти абсолютно натуральные продукты, а люди в XXI веке ведут малоподвижный образ жизни. Человек должен получать достаточно витаминов, так как работа большинства людей связана с мыслительной деятельностью, и у них нет времени на физические нагрузки. К тому же плохая экология способствует проблемам со здоровьем. Витамины поступают в организм в малых дозах, но от их количества зависит самочувствие человека и работа всех его органов.

Витамин В для чего нужен в организме? Какие последствия его дефицита? Давайте найдем ответы на эти вопросы вместе.

Открытие витамина B

Витамин В для чего нужен в организме? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте поговорим о его открытии. Это произошло в 1912 году. Появлению витамина В мы обязаны польскому ученому Казимиру Функу. После его открытия установили, что это в него входит комплекс веществ в составе с молекулой азота. Азотистые соединения являются витаминами группы B, каждый из которых имеет свой номер. Для каждого представителя группы есть свои характерные свойства, у них много общего.

Прием комплекса витаминов является более результативным. Нехватка витамина B чаще всего связана с нерациональным питанием.

Свойства витамина B

Витамин В для чего нужен в организме? Человек получает запасы витамина B вместе с пищей. В организм не попадет большей дозы, чем надо. Он выводится из человеческого организма в процессе выделения. Запасы витаминов нужно систематически восполнять. Многие сталкиваются с нехваткой витаминов этой группы из-за чрезмерного употребления кофеина, алкоголя, никотина, рафинированных сахаров. В группе риска находятся люди, которые не следят за питанием, не придерживаются распорядка дня, имеют вредные привычки. Витамины B выводятся из-за антибактериальных и противотуберкулезных препаратов. Особенно нуждаются в нем те, которые постоянно сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Процессы синтеза нарушаются при язве, гастрите, колите.


Главное предназначение

Витамин В для чего нужен в организме? Он принимает участие в метаболизме человека. Витамины группы В способствуют нормальной работе нервной системы, росту и развитию клеток. Благодаря им функционируют мышцы, происходит энергообмен, усваиваются питательные вещества, растут и не выпадают волосы. Также они играют значительную роль в формировании иммунитета.

Витамин В для чего нужен организму? Он жизненно необходим людям с большими эмоциональными и умственными нагрузками, стрессовыми ситуациями, тем, кто забыл о правильном питании. Принимая его, мы предупреждаем сердечно-сосудистые заболевания.

Если не хватает витаминов группы B, то будут проблемы с кожей, замедленный рост волос.

В состав группы витаминов B входит несколько элементов. Все они выполняют разные функции и способствуют нормальной жизнедеятельности человека. Однако ими не стоит злоупотреблять. Их нужно принимать, если назначил врач. От избытка в организме бывает хуже, чем от недостатка.

Проблемы совместимости

Витамин В1 нельзя применять одновременно с витамином В6, так как не будет усваиваться тиамин. Сочетание и В1 увеличивает риск развития аллергических реакций. Лучшему усвоению витамина В9 способствует витамин В12.


Витамин В1

Витамин В1 для чего нужен организму? Тиамин относится к водорастворимым химическим соединениям. Его обнаружили первым. Организму он нужен ежедневно. Должен поступать из продуктов питания, синтезироваться микрофлорой кишечника. Его особенностью является потеря 1/4 своих полезных веществ в процессе кулинарной обработки, особенно при контакте с металлом. Снижению всасывания способствуют крепкие алкогольные напитки и продукты с высоким содержанием лимонной кислоты и углекислых солей.

Витамин В1 для чего нужен организму? Он участвует в обмене веществ на клеточном уровне. Необходим для нормальной работы головного мозга, пищеварительной, эндокринной системы. Он положительно влияет на интеллект и память. Благодаря ему мышцы важных органов находятся в тонусе. Витамин принимает участие в обмене генетической информацией. Тиамин находится во многих продуктах. Больше всего его в крупах и злаках, муке грубого помола, дрожжах. Однако он теряет свои свойства в кашах быстрого приготовления, зерновых хлопьях, мюслях. Из продуктов растительного происхождения можно выделить орехи, фасоль, горох, картофель, капусту, свеклу, морковь, редьку, лук, шпинат. Витамин В1 можно найти в постной свинине, яйцах и молоке.

Норма тиамина для взрослого составляет 1-2,5 мг, для ребенка - 0,5-2 мг. Большее количество необходимо людям, работающим на вредном производстве, курильщикам, злоупотребляющим алкоголем. Тиамин не токсичен. В случае передозировки опасности для жизни не будет. Однако могут появиться побочные эффекты в виде аллергических реакций. В некоторых случаях повышается потоотделение.

Витамин В1 назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушенном обмене веществ. Его применяют при заболеваниях нервной системы, при проблемах пищеварительной системы. Показан при проблемах с кожей и нарушении зрения.

Витамин В2

Для чего нужен организму? Рибофлавин является желто-оранжевым растворимым веществом, он участвует в образовании энергии. Благодаря ему хорошо заживают раны, организмом усваивается железо, хорошо растут и развиваются дети, он оказывает благотворное влияние на слизистые оболочки. Также В2 отвечает за состояние кожи. Поэтому его часто называют антисеборейным.

Витамин В2 для чего нужен организму? При его дефиците ухудшается зрение, шелушится кожа, воспаляются губы и язык. Появляется тревожное и сонливое состояние, кружится голова.

В процессе приготовления пищи рибофлавин теряет пятую часть своих полезных свойств. Распадается при участии ультрафиолетовых лучей, при размораживании. Найти витамин В2 можно в листовых овощах, крупах, шиповнике, зеленом горошке, капусте. Рибофлавин легко усваивается из яиц, почек, печени, рыбы, молока.

Норма рибофлавина для взрослого составляет 2-6 мг, для ребенка - 1-3 мг. Больше витамина необходимо принимать при анемии, гастритах, циррозе печени, болезнях глаз. Его переизбытка быть не может, пищеварительный тракт препятствует этому.


Витамин B3

Витамин B3 - порошок белого цвета, растворяется в воде, наиболее устойчив из всей группы к термической обработке, действию ультрафиолетовых лучей и щелочей. Человек получает его из пищи путем синтеза аминокислоты триптофан.

Витамин В3 для чего нужен организму? Никотиновая кислота является участником более 50 реакций с участием ферментов. Она необходима для образования гормонов. Одной из ее главных функций является выделение энергии, активизация углеводного обмена. Ниацин способствует нормальной работе головного мозга, он препятствует генетическим повреждениям. Благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.

Никотиновую кислоту в достаточном количестве можно найти в нежирном мясе, яйцах, растительном масле. Меньше ее в зеленых овощах, зелени, бобах, грибах.
Норма ниацина для взрослого человека - 20-60 мг, для ребенка - 5-20 мг. Избыточное количество витамина приводит к проблемам с печенью.


для чего нужен организму?

Пантенол относится к водорастворимым витаминам. В организм попадает вместе с продуктами питания. Его также частично вырабатывают симбиотические бактерии в кишечнике. Легко разрушается под действием внешних раздражителей.

Организму? помогает расщеплять углеводы и жиры. Благодаря выработке ацетилхолина нервная система работает без сбоев. Кроме того, он способствует заживлению ран, вырабатывает кортизон, образует эритроциты.

Источниками витамина являются мясо, цельное зерно, отруби, курятина, бобовые, зеленые овощи, зеленый чай. Допустима доза витамина В5 - 5-15 мг. Дефицит пантенола маловероятен.

Витамин B6

Это водорастворимые химические вещества, похожие на пиридоксин. Попадают к человеку с продуктами, в некоторых случаях - в процессе синтеза симбиотических микроорганизмов. Устойчивы к воздействию температур, чувствительны к свету. Теряют свои свойства при термической обработке. Их нехватка чаще всего связана с приемом антибиотиков.

Витамин В6 для чего нужен организму? Он принимает участие в образовании белка, ферментов, компонентов крови, регулирует работу сердца. Отвечает за состояние кожных и волосяных покровов, ногтей. Из-за дефицита пиридоксина появляются атеросклероз, дерматит, малокровие, снижаются защитные функции организма.

Витамин В6 для чего нужен организму? С помощью каких продуктов можно восполнить его запасы? Витамин В6 можно найти в мясе, птице, крупах, картофеле, шпинате, капусте, клубнике, хлебе, бобовых, орехах, цитрусовых. Суточная потребность пиридоксина - 2-6 мг. Передозировка может привести к нервным расстройствам. О нехватке витамина свидетельствуют ломкие ногти, выпадающие волосы. Человек становится восприимчив к инфекционным заболеваниям. Пиридоксин необходимо принимать при лечении антибактериальными препаратами. Рекомендован младенцам на искусственном вскармливании, беременным.


Витамин В9

Для чего нужен организму? Фолацин или фолиевая кислота имеет ярко-желтый цвет. Многие называют ее витамином беременных. Назначают ее при планировании беременности. Будущим мамам она необходима для нормального развития будущего ребенка. Она участвует в формировании нервной трубки в первый месяц жизни плода. Кроме того, витамин В9 необходим при белковом обмене, для выработки эритроцитов, лейкоцитов.

Для чего нужен организму? В каких продуктах он присутствует? Витамин В9 попадает в организм из зеленых овощей, щавеля, листьев салата, спаржи, бананов, пшеницы. Немного меньше его в яичном желтке. Ежедневно в организм должно поступать 400 мг фолацина.

Витамин В12

Цианокобаламин имеет ярко-красный окрас, водорастворим. Он в большом количестве содержится в печени. При тепловой обработке уменьшает активные свойства. Человек должен получать 3 мкг цианокобаламина в день. Витамин В12 находится в рыбе, морской капусте. Немного его есть в молочных продуктах. Главная задача витамина В12 - энергообмен, кроветворение. Он помогает усваиваться фолиевой кислоте. При его острой нехватке будет анемия, возникают проблемы с мыслительной деятельностью, психические заболевания.


К чему приводит нехватка витамина В?

Дефицит витамина В1 обуславливается однообразным питанием, употреблением пищи, которая богата тиаминазой, разрушающей его. С нехваткой тиамина очень часто сталкиваются алкоголики. В тяжелых случаях недостатка витамина B возникает страшная болезнь бери-бери, в результате которой появляются неприятные симптомы и страдает нервная система. Человек становится раздражительным, плохо запоминает, сталкивается с одышкой, страдает от головных болей, периферических полиневритов, запоров, отеков, снижается аппетит, болит сердце. Многие нервные расстройства связаны с недостатком тиамина. Это одна из причин появления депрессии, бессонницы.

О дефиците витамина В2 свидетельствует воспаление губ и слизистых оболочек рта, частые дерматиты, слезотечение, жжение глаз. Недостаток рибофлавина приводит к потере аппетита, головным болям, пассивности.

Дефицит витамина В3 - частое явление при болезнях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, проблемах с щитовидной железой.

Нехватка фолиевой кислоты у беременной препятствует правильному развитию плода, из-за ее дефицита возможны внешние уродства у родившегося малыша. У мужчин из-за недостатка витамины возможны проблемы с зачатием. При острой нехватке цианокобаламина будет анемия, возможны проблемы с мыслительной деятельностью, психические заболевания.

При нехватке ниацина могут возникнуть проблемы с памятью, расстройства сна, бледность кожных покровов, извращенное восприятие вкуса. В тяжелых случаях появляется болезнь пеллагра, характеризующаяся поражением желудка и пищеварительного тракта. Возможны психические расстройства.

Загрузка...