Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Функции химических элементов в организме человека. Химические элементы в организме человека

Примесные элементы

Имеется большое число химических элементов, особенно среди тяжелых, являющихся ядами для живых организмов, – они оказывают неблагоприятное биологическое воздействие.
За исключением бериллия и бария, эти элементы образуют прочные сульфидные соединения. Существует мнение, что причина действия ядов связана с блокированием определенных функциональных групп (в частности, сульфгидрильных) протеина или же с вытеснением из некоторых ферментов ионов металлов, например меди и цинка. Такие элементы, как бериллий, никель, палладий, серебро, кадмий, мышьяк, селен, сурьма, теллур, платина, золото, барий, таллий, свинец, висмут, ртуть называют примесными. Их диаграмма доза - эффект имеет другую форму по сравнению с жизненно необходимыми (рис. 2). До определенного содержания этих элементов организм не испытывает вредного воздействия, но при значительном увеличении концентрации они становятся ядовитыми.

Рисунок 2 - Зависимость ответной реакции (R) от дозы (n) для примесных химических элементов

Коррекция минерального обмена в организме человека

Жизнь, функции и структура каждой клетки на Земле зависят от действия химических элементов. Из существующих в природе 110 элементов более 13 не имеют никакого значения для функционирования живых организмов, зато 81 элемент в большей или меньшей степени принимает участие и в построении живого организма, и в процессах, в нем происходящих. Основным строительным материалом являются четыре элемента: углерод, водород, кислород и азот, а остальные, часто находясь совсем в микроскопических количествах в организме, влияют на здоровье, и дефицит или избыток какого-либо элемента часто является причиной того или иного заболевания.
Коррекция минерального обмена организма может проводиться двумя путями: 1) составление специальной диеты с включением продуктов, которые содержат в значительных количествах элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности вашего организма (причем диета должна составляться только специалистами); 2) прием различных препаратов, содержащих микроэлементы. Решение такой проблемы, как коррекция элементного «портрета», должно проводиться с учетом того, что содержание в пищевых продуктах или воде необходимых макро- и микроэлементов в огромной степени зависит от так называемого локального биогеохимического круговорота химических элементов. Как правило, начало дефициту элементов закладывает почва. Она же является первым звеном в пищевой цепи: почва – растение – животное – человек. Поэтому проблема коррекции минерального дисбаланса нашего организма выливается в более крупную и масштабную проблему.

Заключение

Несмотря на то, что химические элементы содержатся в организме в незначительных количествах (в миллиграммах, а иногда и в микрограммах), роль их велика. Тяжелая экологическая ситуация, возрастание стрессовых ситуаций, методы обработки продуктов питания, «убивающие» биологически активные вещества, – вот далеко не полный перечень причин повсеместного роста дефицита жизненно важных элементов и избытка токсичных, наносящих непоправимый вред здоровью. Жители крупных городов страдают от избытка в организме таких тяжелых металлов, как свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, хром, никель. Особенно подвержены этому негативному воздействию дети. Тяжелые металлы опасны для здоровья. Например, накопление ртути в организме идет незаметно, поэтому ртуть так и коварна, что при отравлении ею не появляется каких-либо конкретных симптомов. Ртуть, как правило, в организме человека (да и животных тоже) накапливается понемногу, но у тех, кто живет в районах предприятий, загрязняющих воздух отравляющими веществами, она накапливается в огромном количестве. Таким образом, каждый химический элемент вносит свою лепту в состояние нашего организма. И если этого элемента в организме в избытке или, наоборот, его не хватает, то человек начинает жаловаться на различного рода недомогания. Очень часто происходят изменения и во внешнем облике: волосы становятся тусклыми, с посеченными концами, ногти слоятся и ломаются, кожа приобретает землистый оттенок, теряет свою упругость. Здоровый организм сам способен регулировать содержание отдельных элементов. При наличии выбора (пищи и воды) животные инстинктивно могут вносить лепту в это регулирование. Возможности растений в данном процессе ограничены. Сознательное регулирование человеком содержания микроэлементов в почве, продуктов питания, является одной из важнейших задач, стоящих перед современной наукой.

Список литературы

1. Ершов Ю.А., Плетенева Т.В. Механизмы токсического действия неорганических соединений. М.: Медицина, 1989. - 489 с.
2. Кукушкин Ю.Н. Соединения высшего порядка. Л.: Химия, 1991. - 260 с.
3. Кукушкин Ю.Н. Химия вокруг нас. М.: Высш. шк., 1992. - 346 с.

Муниципальная гимназия № 1

Реферат по химии.

Химические элементы в организме человека.

Выполнил ученик 10 А класса

Кривошапкин И.

Проверила,научный сотрудник,

Уфинцева Т.С.

Г. Новосибирск 1999

Многие учёные считают, что в живом организме не только присутствуют

все химические элементы, но каждый из них выполняет определённую

биологическую функцию. Достоверно установлена роль около 30 химических

элементов, без которых организм человека не может нормально существовать.

Эти элементы называют жизненно необходимыми.

Организм человека состоит на 60% из воды, 34% приходится на

органические и 6%- на неорганические вещества. Основными компонентами

органических веществ являются углерод, водород и кислород, в их состав

также входят азот, фосфор и сера. В неорганических веществах человека

обязательно присутствуют 22 химических элемента:Ca, P, O, Na, Mg, S, B, Cl,

K, V, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Mo, Cr, Si, I, F, Se. Учёные договорились,

что если массовая доля элемента в организме превышает 10-2 %, то его

3– 10-5%. Если содержание элемента ниже 10-5 %, его считают

ультрамикроэлементом.

Макроэлементы.

К макроэлементам относятся K, Na, Ca, Cl. Например, при весе человека

70 кг, в нём содержится (в граммах): кальция – 1700, калия – 250, натрия–

он в значительном количестве содержится в костях в виде гидроксофосфат

кальция – Ca10(PO4)6(OH)2 и его суточное потребление составляет для

взрослого человека 800-1200мг.

Концентрация ионов кальция в плазме крови поддерживается очень точно

на уровне 9-11мг% и у здорового человека редко колеблется больше чем на

0,5мг% выше или нормального уровня, являясь одним из наиболее точно

регулируемых факторов внутренней среды. Узкие границы, в пределах которых

колеблется содержание кальция в крови, обусловлены взаимодействием двух

гормонов – паратгормона и тирокальцитонина. Падение уровня кальция в крови

приводит к усилению внутренней секреции околощитовидных желез, что

сопровождается увеличением поступления кальция в кровь из его костных депо.

Наоборот, повышение содержания этого электролита в крови угнетает выделение

паратгормона и усиливает образование тирокальцитонина из парафолликулярных

клеток щитовидной железы, в результате чего снижается количество кальция в

крови. У человека при недостаточной внутрисекретрной функции

околощитовидных желез развивается гипопаратериоз с падением уровня кальция

в крови. Это вызывает резкое повышение возбудимости центральной нервной

системы, что сопровождается приступами судорог и может привести к смерти.

Гиперфункция околощитовидных желез вызывает увеличение содержания кальция в

крови и уменьшение неорганического фосфата, что сопровождается разрушением

костной ткани (остеопороз), слабостью в мышцах и болями в конечностях.

НАТРИЙ и КАЛИЙ

Жизненно необходимые элементы натрий и калий функционируют в паре.

Надёжно установлено что скорость диффузии ионов Na, и K через мембрану в

покое мала, разность их концентрации вне клетки и внутри должна была в

конечном итоге выровняться, если бы в клетке не существовало специального

механизма, который обеспечивает активное выведение («выкачивание») из

протоплазмы проникающих в неё ионов натрия и введение («нагнетание») ионов

калия. Этот механизм получил название натрий – калиевого насоса.

Для того чтобы сохранялась ионная асимметрия, натрий - калиевый насос

должен выкачивать против градиента концентрации из клетки ионы натрия и

нагнетать в неё ионы калия и, следовательно, совершать определённую работу.

Непосредственным источником энергии для работы насоса является расщепление

богатых энергией фосфорных соединений – АТФ, которое происходит под

влиянием фермента – аденозинтрифосфатазы, локализованной в мембране и

активируемой ионами натрия и калия. Торможение активности этого фермента,

вызываемое некоторыми веществами и приводит к нарушению работы насоса.

Интересно, что по мере старения организма градиент концентрации ионов калия

и натрия на границе клеток падает, а при наступление смерти выравнивается

Микроэлементы.

К ним относится отмеченный выше ряд 22 химических элементов,

обязательно присутствующих в организме человека. Заметим, что большинство

из них металлы, а из металлов основным является железо.

Несмотря на то, что содержание железа в человеке массой 70кг не

превышает 5г и суточное потребление 10 – 15мг, оно играет особую роль в

жизни деятельности организма

Железо занимает совершенно особое место, так как на него не

распространяется действие секреторной системы. Концентрация железа

регулируется исключительно его поглощением, а не выделением. В организме

взрослого человека около 65% всего железа содержится в гемоглобине и

миоглобине, большая часть оставшегося запасается в специальных белках

(ферритине и гемосидерине), и только очень небольшая часть находится в

различных ферментах и системах транспорта.

Гемоглобин и миоглобин.

Гемоглобин выполняет в организме важную роль переносчика кислорода и

принимает участие в транспорте углекислоты. Общее содержание гемоглобина

равно 700г, а кровь взрослых людей содержит в среднем около 14 – 15%.

Гемоглобин представляет собой сложное химическое соединение (мол. вес.

68 800). Он состоит из белка глобина и четырёх молекул гема. Молекула гема,

молекулу кислорода. При этом валентность железа, к которому присоединяется

кислород, не изменяется, т. е. железо остаётся двухвалентным.

Оксигемоглобин несколько отличается по цвету от гемоглобина, поэтому

артериальная кровь, содержащая оксигемоглобин, имеет ярко - алый цвет.

Притом тем более яркий, чем полнее произошло её насыщение кислородом.

Венозная кровь, содержащая большое количество восстановленного гемоглобина,

имеет тёмно – вишнёвый цвет.

Метгемоглобин является окислительным гемоглобином, при образование

которого меняется валентность железа: двухвалентное железо, входящее в

молекулу гемоглобина, превращается в трёх валентное. В случае большого

накопление в организме метгемоглобина отдача кислорода тканям становится

невозможной и наступает смерть от удушения.

Карбоксигемоглобин представляет собой соединение гемоглобина с угарным

газом. Это соединение примерно в 150 – 300 раз прочнее, чем соединение

гемоглобина с кислородом. Поэтому примесь даже 0,1% угарного газа во

вдыхаемом воздухе ведёт к тому, что 80% гемоглобина оказываются связанными

с окисью углерода и не присоединяют кислород, что является опасным для

Миоглобин. В скелетной и сердечной мышце находится миоглобин. Он

способен связывать до 14% общего количества кислорода в организме. Это его

свойство играет важную роль в снабжение кислородом работающих мышц. Если

при сокращение мышцы кровеносные капилляры её сжимаются и кровоток в

некоторых участках мышцы прекращается, в течение некоторого времени

сохраняется снабжение мышечных волокон кислородом.

Трансферрин.

Трансферрин – класс железо связывающих молекул. Наиболее изученный-

это трансферрин сыворотки – является транспортным белком, переносящим

железо из обломков гемоглобина селезёнки и печени в костный мозг, где на

специальных его участках вновь синтезируется гемоглобин. Весь сывороточный

трансферрин, единовременно связывая только 4 мг железа, ежедневно переносит

в костный мозг около 40мг железа – весьма существенное доказательство его

эффективности как транспортного белка. Больные с генетически обусловленными

нарушениями синтеза трансферрина страдают железодефицитной анемией,

нарушениями иммунной системы и интоксикацией от избытка железа!

Трансферрин – это гликопротеин с молекулярной массой около 80 000. Он

состоит из одной полипептидной цепи, свёрнутой так, что она образует два

компактных участка, каждый из которых способен связывать по одному иону

железа (III). Правда, связывание железа возможно лишь при связывание

аниона. В отсутствие подходящего аниона катион железа не присоединяется к

трансфферину. В большинстве случаев в природе для этого используется

карбонат, хотя активировать центр связывание металла способны и другие

анионы, например оксалат, малонат, и цитрат.

Высокая устойчивость комплекса железа с трансферрином делает его

отличным переносчиком, но зато и выдвигает проблему высвобождения железа из

комплекса. Многие из хороших хелатирующих агентов малопригодны в качестве

посредников при высвобождение железа. Наиболее эффективным из них оказался

пирофосфат. Принимая во внимание существенную роль в связывание железа с

транферрином, было бы логически предложить, что удаление аниона должно

лежать в основе любого механизма высвобождение железа, однако никакой

корреляции между способностью замещать карбонат в трансферриновом комплексе

и их эффективностью как посредника в освобождение железа не найдено. В

транспортной системе микробов отдача ионов железа переносчиком вызывается

восстановлением их до Fe (II), но, как достоверно установлено, из

трансферрина железо высвобождается в виде Fe (III).

Ферритин.

В органах млекопитающих железо в основном запасается в двух

формах – ферритине и гемосидерине. Гемосидерин изучен не достаточно хорошо

и, возможно, является продуктом распада ферритина. Ферритин в настоящее

время охарактеризован довольно полно. Это водо-растворимый белок, состоящий

из 24 одинаковых субъединиц, которые составляют пустотелую сферическую

оболочку. Во внутренней полости находится мицелярное ядро, содержание

железа в котором примерно 57%. Мицела может содержать до 4500 атомов

железа, если ферритин полностью насыщен железом (что не является

обязательным). Белковую оболочку пронизывают шесть каналов, которые служат

для приёма и отдачи железа.

Приём железа происходит при каталитическом окислении аппоферритином Fe

(II) в Fe (III), а высвобождение – при восстановление Fe (II)

восстановленными флавинами. В большинстве клеток синтез ферритина

значительно ускоряется в присутствии железа; в клетках печени крыс синтез

субъединиц проходит за 2 – 3 мин.

Недостаток в организме меди приводит к деструкции кровеносных сосудов,

патологическому росту костей, дефектам в соединительных тканях. Кроме того,

считают, что дефицит меди служит одной из причин раковых заболеваний. В

некоторых случаях поражение легких раком у людей пожилого возраста врачи

связывают с возрастным понижением меди в организме. Многое известно и о

транспорте меди в организме. Значительная часть меди находится в форме

церулоплазмина. Содержание меди в организме варьируется от 100 до 150 мг с

наибольшей концентрацией в стволе мозга. Большой расход меди ведёт к

дефициту и неблагоприятен для человека. Прогрессирующие заболевание мозга у

детей (синдром Менкеса) связано с дефицитом меди, так как при этом

заболевание не хватает медьсодержащего фермента. Некоторые улучшения в

состоянии этих больных было получено при введение меди. Избыточное

количество меди в организме также неблагоприятно и ведет к развитию тяжелых

заболеваний. При болезни Вильсона содержание меди увеличивается практически

в 100 раз по сравнению с нормой. Медь обнаруживается во многих тканях, но

особенно её много в печени, почках и мозге. Её можно увидеть на роговице в

виде коричневых или зелёных кругов. В настоящие время установлено, что

первоначально избыточные концентрации меди возникают в печени, затем в

нервной системе, проявление расстройства этих органов наступают в том же

порядке. Симптомы болезни Вильсона включают цирроз печен, нарушение

координации, сильный тремор, прогрессирующие разрушение зубов. Степень

выраженности симптомов зависит от количества содержание меди. Уменьшение

клинической симптоматики может быть достигнуто использованием хелатирующих

агентов, выводящих излишки запасов меди. Сам факт исчезновение симптомов

после подобной терапии означает, что разрушение мозга является больше

биологическим процессом, нежели структурным.

Несмотря на генетически зависимую природу заболевания, отложение меди

в тканях наблюдается не всегда. Медь откладывается в определённые медь

протеины печени, при болезни Вильсона происходит нарушение в синтезе

апоцерулоплазмина таким образом, что медь не может связываться с этими

белками и начинает откладываться в других местах. Понятно, что это не может

служить единственным объяснением, так как у ряда пациентов уровень

церулоплазмина понижен незначительно. Кроме того, в больших количествах

медь обнаруживается в печени новорождённых, причём 2% общего количества

меди связано с белком. Через три месяца концентрация снижается до

нормального уровня, с того времени печень способна синтезировать белок

цирулоплазмин. Существует другая точка зрения на болезнь Вильсона:

структура белка металлотеонина при болезни Вильсона нарушена, и это ведёт к

повышенному связыванию ионов меди, что в свою очередь ведёт к нарушению

запасов и транспорта меди в организме. У пациентов с болезнью Вильсона было

продемонстрировано повышенное связывание меди металлотионеином.

При лечение болезни Вильсона употребляют пищу, бедную медью, и

применяют хелатирующие агенты, особенно пенисилламин.

При многих других заболеваниях наблюдается увеличение меди сыворотки:

так при инфекционном гепатите наблюдается увеличение сыворотки меди в 3

раза по сравнению с нормой – 350мкг/100мл. это связано с накоплением

церулоплазмина. Повышение меди в крови встречается при таких заболеваниях,

как лейкемия, лимфома, ревматоидный артрит, цирроз, нефрит. Высокий уровень

меди может быть связан с различными явлениями, и обнаружение высоких

концентраций меди сыворотки представляет диагностическую ценность только

при одновременном рассмотрение с данными других исследований. Анализ

концентрации ионов меди необходимо проводить для оценки эффективности

лечения, так как уровень меди прямо пропорционален тяжести заболевания. Это

положение верно при гепатитах и злокачественных заболеваниях.

Большое значение для организма человека имеет цинк, в среднем в

организме находится около 3г, а суточное потребление 15мг. Дефицит цинка у

человека выражается в потере аппетита, нарушении в скелете и оволосении,

повреждении кожи, замедлении полового созревания. В нескольких случаях

дефицит цинка привёл у людей к большим нарушениям в сенсорном аппарате,

выражавшимся в извращение: вкуса и запаха. У этих пациентов симптомы

анорексии и нарушение физиологических отравлений могут быть сняты добавками

цинка в рацион. Важную роль цинк играет в заживлении ран. При дефиците

цинка этот процесс идёт медленно в следствии снижения синтеза белка и

коллагена. Из этого следует, что для улучшения заживления ран в рацион

больным с дефицитом элемента следует добавлять цинк.

Неметаллы как микроэлементы.

Мы уделили большое внимание роли металлов. Однако необходимо

учитывать, что некоторые неметаллы также являются совершенно необходимыми

для функционирования организма.

Кремний является также необходимым микроэлементом. Это было

подтверждено тщательным изучением питания крыс с использованием различных

диет. Крысы заметно прибавили в весе при добавлении метасиликата натрия

(Na2(SiO)3 . 9H2O) в их рацион (50мг на 100г). цыплятам и крысам кремний

нужен для роста и развитие скелета. Недостаток кремния приводит к нарушению

структуры костей и соединительной ткани. Как выяснилось кремний

присутствует в тех участках кости, где происходит активная кальцинация,

например в кости образующих клетках, остеобластах. С возрастом концентрация

кремния в клетках падает.

О том, в каких процессах участвует кремний в живых системах, известно

мало. Там он находится в виде кремневой кислоты и, наверное, участвует в

реакциях сшивки углеродов. У человека богатейшим источником кремния

оказалась гиалуроновая кислота пуповины. Она содержит 1,53мг свободного и

0,36мг связанного кремния на один грамм.

Недостаток селена вызывает гибель клеток мышц и приводит к мускульной,

в частности сердечной, недостаточности. Биохимическое изучение этих

состояний привело к открытию фермента глутатионпероксидазе, разрушающей

пероксиды Недостаток селена ведет к уменьшению концентрации этого фермента,

что в свою очередь вызывает окисление липидов. Способность селена

предохранять от отравления ртутью хорошо известна. Гораздо менее известен

тот факт, что существует корреляция между высоким содержанием селена в

рационе и низкой смертностью от рака. Селен входит в рацион человека в

количестве 55 – 110мг в год, а концентрация селена в крови составляет 0,09

– 0,29мкг/см. При приёме внутрь селен концентрируется в печени и почках.

Ещё один пример защитного действия селена от интоксикации лёгкими металлами

является его способность предохранять от отравления соединениями

кадмия. Оказалось, что как и в случае с ртутью, селен вынуждает эти

токсические ионы связываться с ионными активными центрами, с теми, на

которое их токсическое действие не влияет.

Несмотря на хорошо известные токсические действия мышьяка и его

соединений, имеются достоверные данные согласно которым недостаток мышьяка

приводит к понижению рождаемости и угнетению роста, а добавление в пищу

арсенита натрия привело к увеличению скорости роста у человека.

ХЛОР и БРОМ

Анионы галогенов отличаются от всех тем, что они представляют собой

простые, а не оксо – анионы. Хлор распространён чрезвычайно широко, он

способен проходить сквозь мембрану и играет важную роль в поддержание

осмотического равновесия. Хлор присутствует в виде соляной кислоты в

желудочном соке. Концентрация соляной кислоты в желудочном соке человека

равна 0,4-0,5%.

По поводу роли брома как микроэлемента существуют некоторые сомнения,

хотя достоверно известно его седативное действие.

Для нормального роста фтор совершенно необходим, и его недостаток

приводит к анемии. Большое внимание было уделено метаболизму фтора в связи

с проблемой кариеса зубов, так как фтор предохраняет зубы от кариеса.

Кариес зубов изучен достаточно подробно. Он начинается с образования

на поверхности зуба пятна. Кислоты, вырабатываемые бактериями, растворяют

под пятном зубную эмаль, но, как ни странно, не с её поверхности. Часто

верхняя поверхность остаётся неповреждённой до тех пор, пока участки под

ней не окажутся полностью разрушенными. Предполагается, что на этой стадии

фторид – ион может облегчать образования аппатита. Таким образом

совершается реминелизация начавшегося повреждения.

Фтор используют для предотвращения разрушений зубной эмали. Можно

вводить фториды в зубную пасту или же непосредственно обрабатывать ими

зубы. Концентрация фтора, необходимая для предотвращения кариеса,

составляет в питьевой воде около 1мг/л, но уровень потребления зависит не

только от этого. Применение высоких концентраций фторидов (более8мг/л)

может неблагоприятным образом повлиять на тонкие равновесные процессы

образования костной ткани. Чрезмерное поглощение фторидов приводит к

фторозу. Фтороз приводит к нарушениям в работе щитовидной железы, угнетению

роста и поражению почек. Длительное воздействие фтора на организм прводит к

минерализации тела. В итоге деформируются кости, которые даже могут

срастись, и происходит кальцификация связок.

Основной физиологической роль йода является участие в метаболизме

щитовидной железы и присущих ей гормонах. Способность щитовидной железы

аккумулировать йод присуща также слюнным и молочным железам. А также

некоторым другим органам. В настоящее время, однако, считают, что ведущую

роль йод играет только в жизни деятельности щитовидной железы.

Недостаток йода приводит к возникновению характерных симптомов:

слабости, пожелтению кожи, ощущение холода и сухости. Лечение тиреоидными

гормонами или йодом устраняет эти симптомы. Недостаток тереоидных гормонов

может привести к увеличению щитовидной железы. В редких случаях (отягощение

в организме различных соединений, мешающих поглощению йода, например

тиоцианата или антитиреоидного агента – гоитрина, имеющегося в различных

видах капусты) образуется зоб. Недостаток йода особенно сильно отражается

на здоровье детей – они отстают в физическом и умственном развитии. Йод

дефицитная диета во время беремености приводит к рождению гипотироидных

детей (кретинов).

Избыток гормонов щитовидной железы приводит к истощению, нервозности,

тремору, потере веса и повышенной потливости. Это связано с увеличением

пероксидазной активности и вследствие этого с увеличением йодирования

тиреоглобулинов. Избыток гормонов может быть следствием опухоли щитовидной

железы. При лечение используют радиоактивные изотопы йода, легко

усваивающиеся клетками щитовидной железы.

1) неорганические соединения, составляющие только 6% от общего веса

человека, являются незаменимыми веществами, обеспечивающие гомеостаз

организма. 2) Все химические элементы делятся на макро-, микро- и

ультрамикро элементы. 3)любое изменение содержания химических веществ как в

сторону увеличения так и уменьшению ведет к нарушению обмена веществ

Список литературы:

1) Зубков А.А. и Коцицкий Г.И. Внутренняя секреция. Физиология человека.

М.: Медицина, 1972, стр. 296.

2) Косицкий Г.И. Физиология системы крови. Физиология человека. М.:

Медицина, 1972, стр. 331.

3) Кукушкин Ю.Н. Химические элементы в организме человека Соросовский

образовательный журнал, №5 1998, стр. 54 – 58.

4) МакОлифф К. Методы и достижения бионеорганической химии. М.: Мир, 1978.

5) Ходоров Б.И. Общая физиология возбудимых тканей Физиология человека. М.:

Медицина, 1972, стр. 55.

6) Хьюз М. Неорганическая химия биологических процессов. М. Мир, 1983.

3) Эйхгорн Г. Неорганическая биохимия. М.: Мир, 1978.

Структурный и резервный жир. Липопротеиновые комплексы.

Резервный жир

Резервный жир более плотный. Он часто оседает на бедрах, на животе, ягодицах.

Ведь в этих местах рецепторов отвечающих за отложение жира в 5- 6 раз больше, чем тех, что включают процессы его расщепления.

Организм сопротивляется потере резервного жира, ведь на этих запасах организм может существовать и поддерживать жизненно важные функции и при полном голоде в течение пары месяцев. Как правило, в организме женщин этого жира на 7% больше чем в мужском.

Даже если ваш вес в течение многих лет в пределах нормы, это не значит, что вы не толстеете. Ведь каждый год ваша мышечная масса уменьшается, а жировая ткань растет.

Сколько жира организм отложит в запас, зависит от особенностей питания. Норма животного жира в питании равна 15 -20 граммов, в пересчете на сливочное масло, или 1 -2 столовых ложки оливкового. В целом же человек съедает 70 граммов жира ежедневно. А чтобы начать худеть нужно на треть уменьшить это количество.

Структурный жир

Организм сохраняет это жир даже при угрозе полного истощения. Ведь его потери наносят угрозы самой жизнедеятельности человека.

Запасы структурного жира в организме человека примерно равно четверти килограмма. В то время когда запасы резервного жира в теле женщины достигают 15 килограммов.

Это жир основа для построения мембран клеток, миелиновых оболочек нервных волокон. Структурный жир входит в соединение с белками, образуя липопротеиновые комплексы . Липопротеиды бывают высокой и низкой плотности, необходимо изредка проверять их уровень в крови.

Липопротеиды высокой плотности помогают в транспортировке хорошего холестерина, а вот низкой плотности способствуют откладыванию холестериновых бляшек, вызывая атеросклероз и способствуя набору веса.

Зеленый чай помогает регулировать уровень холестерина в крови.

Нормы потребления жира в суткисущественно колеблются в зависимости от пола и возраста.

Мужчинам от 18 до 29 лет рекомендуется потребление от 103 до 158 г жиров в сутки, женщинам этого возраста – от 88 до 119 г.Мужчинам от 30 до 39 лет полезно потреблять от 99 до 150 г жиров в сутки, женщинам этого возраста – от 84 до 112 г жиров в сутки.В пожилом возрасте следует ограничить употребление жиров в среднем до 70г /сут.

Недостаток животных жиров чреват нарушениями функции ЦНС, ослаблением иммунитета, потенции, нарушением зрения, работы кишечника и состояния кожных покровов.

Дефицит жиров растительного происхождения снижает сократительную способность мышцы сердца, способствует возникновению язвы двенадцатиперстной кишки и может спровоцировать возникновение атеросклероза и тромбозакоронарных сосудов.

Избыток жира в пище приводит кожирению, повышению уровня холестерина в крови, способствует развитию атеросклероза и его осложнений (инфаркта, инсульта), снижению памяти и способности к мышлению.

На 100 г съедобной части продукта содержат более 99 г жира:

1. Масло подсолнечное,

2. Масло кукурузное,

3. Масло хлопковое,

4. Масло коровье топленое,

6. Жир свиной топленый.

Маргарин сливочный содержит более 80 г жира.

Масло сливочное, майонез содержат от 60 до 78 г жира.

Свинина жирная содержит около 50 г жира.

Гуси, утки содержат около 40 г жира.

От 25 до 35 г жира на 100 г съедобной части продукта содержат:

2. Брынза.

3. Свинина мясная.

4. Яичный желток.

5. Ветчина.

6. Колбасы.

7. Сардельки.

8. Шоколад молочный.

9. Вафли с жиросодержащей начинкой.

От 15 до 25 г жира на 100 г съедобной части продукта содержат:

1. Индейка.

2. Курица.

3. Баранина.

4. Говядина.

5. Конина.

6. Сметана.

7. Сливки.

8. Творог жирный.

9. Колбаса варённая.

10. Сосиски молочные.

11. Сельдь атлантическая солёная.

12. Мойва осенняя.

14. Икра зернистая: чёрная, белужья, кетовая.

От 10 до 15 г жира на 100 г съедобной части продукта содержат:

1. Скумбрия атлантическая.

2. Балык осетровый холодного копчения.

3. Икра осетровая.

5. Сардина океаническая.

6. Нототения.

7. Яйца перепелиные.

8. Яйца куриные.

9. Язык говяжий.

10. Мясо кролика.

11. Колбаса вареная говяжья.

От 5 до 10 г жира на 100 г съедобной части продукта содержат:

1. Сельдь среднесоленая.

2. Мойва весенняя.

3. Горбуша.

4. Белуга свежая.

5. Скумбрия холодного копчения.

8. Телятина жирная.

9. Крупа овсяная.

10. Овсяные хлопья.

От 1 до 5 г жира на 100 г съедобной части продукта содержат:

1. Печенка. почки говяжьи.

2. Телятина.

3. Окунь морской.

5. Икра минтая.

7. Камбала.

8. Ставрида.

9. Кальмар.

11. Карп прудовой.

12. Карась.

15. Молоко коровье.

17. Ряженка.

18. Творог.

19. Мука пшеничная.

20. Крупа гречневая.

21. Хлебобулочные. макаронные изделия.

22. Крупа рисовая.

23. Крупа кукурузная.

24. Крупа пшеничная.

25. Крупа ячневая.

27. Фасоль.

Грибы белые.

Меньше 1 г жира на 100 г съедобной части продукта содержат: Минтай, Окунь речной, Судак, Треска, Черника, Вишня, Айва, Брусника, Черешня, Яблоки, Груши, Абрикосы, Персик, Рябина чёрноплодная, Клубника, Малина, Крыжовник, Смородина красная, Смородина чёрная, Арбуз, Апельсин, Грейпфрут, Мандарин, Лимон, Инжир, Виноград, Картофель, Петрушка, Кабачки, Капуста цветная, Капуста белокочанная, Морская капуста, Шпинат, Горошек зелёный, Салат, Помидоры, Баклажаны, Морковь, Огурцы, Редис, Свекла, Тыква.

13.Обмен минеральных солей .

Минеральный обмен (солевой обмен) - совокупность протекающих в организме процессов всасывания, распределения, превращений и выделения неорганических солей.
Основную часть неорганических солей составляют хлориды, фосфаты, сульфаты и карбонаты калия, натрия, кальция и магния. Минеральный обмен играет роль регулятора ряда физико-химических процессов в организме, например в поддержании постоянного осмотического давления жидкостей организма, стабилизации рН крови и тканей, регуляции проницаемости клеточных мембран и др. Ионы некоторых солей служат активаторами и ингибиторами ферментов (см.). Всасывание неорганических веществ происходит в основном в тонком кишечнике; к различным органам они переносятся кровью и лимфой. Основным депо кальция и магния является костная ткань, натрия и калия - кожа, большинства солей - печень. Выделение неорганических солей из организма происходит через почки, кишечник и кожу. Нарушение минерального обмена, например вследствие недостатка в пище некоторых солей, приводит к возникновению тяжелых патологических явлений в организме.

Макро- и микроэлементы.

Химические элементы в организме человека

Из 92 имеющихся в природе химических элементов 81 присутствует в организме человека. Минеральные вещества входят в состав всех жидкостей и тканей. Регулируя более 50 000 биохимических процессов, они необходимы для функционирования мышечной, сердечно-сосудистой, иммунной, нервной и других систем; принимают участие в синтезе жизненно важных соединений, обменных процессах, кроветворении, пищеварении, нейтрализации продуктов обмена; входят в состав ферментов, гормонов (йод в состав тироксина, цинк – инсулина и половых гормонов), влияют на их активность.

Наличие ряда минеральных веществ в организме в строго определенных количествах – непременное условие для сохранения здоровья человека. Важно помнить, что макро- и микроэлементы не синтезируются в организме, они поступают с пищевыми продуктами, водой, воздухом. Степень их усвоения зависит от состояния органов дыхания и пищеварения. Обмен минеральных веществ и воды, в которой они растворены, неразделимы, а ключевые элементы депонируются в тканях, по мере необходимости извлекаются в кровь. Совокупность процессов всасывания, распределения, усвоения и выделения находящихся в виде неорганических соединений веществ составляют минеральный обмен.

Минеральные вещества поступают в организм человека в основном пищевым путем в неактивном состоянии и активизируются, образуя различные соединения с высокомолекулярными белками. Содержание минеральных веществ изменяется в зависимости от сезона. Весной уровень макро- и микроэлементов понижается, а в начале осени увеличивается.

Организм здорового человека обладает достаточно четкой системой саморегуляции. При избыточном поступлении макро- и микроэлементов начинает работать система элиминации. В желудочно-кишечном тракте блокируется всасывание элементов с последующим их выведением с калом. Дефект какого-либо звена является причиной избытка или недостатка элемента, либо дисбаланса других биологических веществ (гормонов, витаминов, ферментов), участвующих в сложных процессах регуляции, и проявляется клиническими симптомами.

Для систематизации сведений о содержании и физиологической роли химических элементов в организме в последние десятилетия был предложен ряд классификаций. Один из принципов классификации - разделение химических элементов на группы, в зависимости от величины их содержания в теле млекопитающих и человека.

Первую группу такой классификации составляют «макроэлементы», концентрация которых в организме превышает 0,01%. К ним относятся О, С, H, N, Ca, Р, К, Na, S, Cl, Mg. В абсолютных значениях (из расчета на среднюю массу тела человека в 70 кг), величины содержания этих элементов колеблются в пределах от сорока с лишним кг (кислород) до нескольких г (магний). Некоторые элементы этой группы называют «органогенами» (О, Н, С, N, Р, S) в связи с их ведущей ролью в формировании структуры гканей и органов.

Вторую группу составляют «микроэлементы» (концентрация от 0,00001% до 0,01%). В эту группу входят: Fe, Zn, F, Sr, Mo, Cu, Br, Si, Cs, J, Mn, Al, Pb, Cd, В, Kb. Эти элементы содержатся в организме в концентрациях от сотен мг до нескольких г. Однако, несмотря на «малое» содержание, микроэлементы неслучайные ингредиенты биосубстратов живого организма, а компоненты сложной физиологической системы, участвующей в регулировании жизненных функций организма на всех этапах его развития.

В третью группу включены «ультрамикроэлементы», концентрация которых ниже 0,000001%. Это Se, Со, V, Cr, As, Ni, Li, Ba, Ті, Ag, Sn, Be, Ga, Ge, Hg, Sc, Zr, Bi, Sb, U, Th, Rh. Содержание этих элементов в теле человека измеряется в мг и мкг. На данный момент установлено важнейшее значение для организма многих элементов из этой группы, таких как, селен, кобальт, хром и др.

В основе другой классификации лежат представления о физиологической роли химических элементов в организме. Согласно такой классификации макроэлементы, составляющие основную массу клеток и тканей, являются »структурными» элементами. К эссенциальным» (жизненно-необходимым) микроэлементам относят Fe, J, Си, Zn, Co, Cr, Mo, Se, Mn, к «условно-эссенциальным» - As, В, Br, F, Li, Ni, Si, V. Жизненная необходимость или эссенциальность (от англ. essential - »необходимый»), является важнейшим для жизнедеятельности живых организмов свойством химических элементов. Химический элемент считается эссенциальным, если при его отсутствии или недостаточном поступлении в организм нарушается нормальная жизнедеятельность, прекращается развитие, становится невозможной репродукция. Восполнение недостающего количества такого элемента устраняет клинические проявления его дефицита и возвращает организму жизнеспособность.

К «токсичным» элементам отнесены AI, Cd, Pb, Hg, Be, Ba, Bi, ТІ, к «потенциально-токсичным» - Ag, Au, In, Ge, Rb, Ті, Te, U, W, Sn, Zr и др. Результатом воздействия этих элементов на организм является развитие синдромов интоксикаций (токсикопатий).

Макроэлементы

Железо (Fe) в природе находится в виде минералов - магнитного железняка. Железо входит в состав гемоглобина крови. При недостатке его в пище резко нарушается синтез гемоглобина в крови и формирование железосодержащих ферментов, развивается железодефицитная анемия. В медицине используется для лечения болезней, связанных с нарушением нормального состояния и функций крови и общего питания организма. Как и другие тяжелые металлы, осаждает белки и дает с ними соединения - альбуминаты, поэтому оказывает местное вяжущее действие. Противопоказано при лихорадочном состоянии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, явлениях венозного застоя, органических заболеваниях сердца и сосудов. Железо обладает способностью накапливаться (депонироваться) в организме. Суточная доза железа 18 мг. Железо содержат такие продукты питания как фасоль, гречневая крупа, овощи, печень, мясо, яичные желтки, зелень петрушки, белые грибы, хлебопродукты, а также шиповник, яблоки, абрикосы, вишни, крыжовник, шелковица белая, клубника.

Кальций (Са) является основной составляющей костной ткани, входит в состав крови, играет важную роль в регуляции процессов роста и деятельности клеток всех видов тканей. Усваиваясь с пищей, кальций влияет на обмен веществ и способствует наиболее полному усвоению пищевых веществ. Соединения кальция укрепляют защитные силы организма и повышают его устойчивость к внешним неблагоприятным факторам, в том числе и к инфекциям. Недостаточность кальция сказывается на функции сердечной мышцы и на активности некоторых ферментов. Соли кальция участвуют в процессе свертывания крови. Особенно важен кальций для формирования костей.

Макроэлементы - кальций (Са) и фосфор (Р) имеют исключительно большое значение для растущего организма; при недостатке кальция в пище организм начинает расходовать кальций, входящий в состав костей, в результате чего возникают костные заболевания. Кальций достаточно распространенный элемент, он составляет примерно 3,6% массы земной коры, в природных водах есть растворимый гидрокарбонат кальция Са(НСОЗ)2. В природе кальций это известковый шпат (СаСОЗ), фосфорит, апатит, мрамор, известняк, мел, гипс (CaS04, 2H20) и другие минеральные вещества, содержащие кальций. Скелет позвоночных животных состоит главным образом из фосфорнокислого и углекислого кальция. Яичная скорлупа и раковины моллюсков состоят из углекальциевой соли. Суточная потребность в кальции около 1000 мг. Соли кальция применяют при различных аллергических состояниях, повышения свертываемости крови, для понижения проницаемости сосудов при воспалительных и экссудативных процессах, при туберкулезе, рахите, заболеваниях костной системы и т.д. Наиболее полноценными источниками кальция являются молоко и молочные продукты -творог, сыр. Молоко и молочные продукты способствуют усвоению его и из других продуктов. Хорошими источниками кальция являются яичный желток, капуста, соя, шпроты, частиковые рыбы в томатном соусе. Кальций содержится в плодах шиповника, яблони, винограда, клубники, крыжовника, инжира, женьшеня, ежевики сизой, зелени петрушки.

Калий (К) встречается в природе в виде хлорида калия. Калий входит в состав поливитаминов с микроэлементами в виде сульфата калия и преимущественно применяется при расстройствах обмена веществ. При недостатке калия в организме может возникнуть сердечная аритмия. Калий поддерживает осмотическое давление в крови, оказывает диуретическое действие. Суточная потребность в калии 2500 мг. Калий содержат яблоки, вишни, виноград винный, женьшень, крыжовник, ананасы, бананы, курага, картофель, фасоль, горох, щавель, крупа, рыба.

Магний (Мg). В организме обмен фосфора связан, помимо кальция, и с обменом магния. Большая часть магния находится в составе костной ткани. В плазме крови, в эритроцитах и в мягких тканях он в основном содержится в ионизированном состоянии. Магний является составной частью хлорофилла, содержится во всех продуктах растительного происхождения. Этот элемент также является необходимой составной частью животных организмов, но содержится в меньших количествах, чем в растительных (в молоке 0,043%, в мясе 0,013%). Соли магния участвуют в ферментативных процессах. Известно, что диеты с повышенным содержанием солей магния оказывают благоприятное влияние на людей пожилого возраста и лиц с заболеванием сердечно-сосудистой системы, особенно с гипертонической болезнью и атеросклерозом. Магний также нормализует возбудимость нервной системы, обладает спазмолитическим и сосудорасширяющими свойствами и, кроме того, способностью стимулировать перистальтику кишечника и повышать выделение желчи, и держится в ионизированном состоянии находится в составе костной ткани. Суточная потребность в магнии 400 мг.Как микроэлемент, магний содержится в плодах шиповника коричного, вишни обыкновенной, винограде, инжире, крыжовнике, фасоли, овсяной и гречневой крупах, горохе. Мясные и молочные продукты характеризуются низким содержанием магния.

Натрий (Na). Источником натрия для человеческого организма служит поваренная соль. Значение ее для нормальной жизнедеятельности очень велико. Она участвует в регуляции осмотического давления, обмена веществ, в поддержке щелочно-кислотного равновесия. За счет поваренной соли, находящейся в пище, восполняется расход хлорида натрия, входящего в состав крови и соляной кислоты желудочного сока. На выделение хлористого натрия из организма, а, следовательно, и на потребность в нем влияет количество солей калия, получаемое организмом. Растительная пища, особенно картофель, богата калием и усиливает выделение хлористого натрия, повышая потребность в нем. Суточная доза натрия 4000 мг. Взрослый человек ежедневно потребляет до 15 г поваренной соли и столько же выделяют ее из организма. Количество поваренной соли в пище человека можно без ущерба для здоровья снизить до 5 г в день. На выделение хлористого натрия из организма, а следовательно, и на потребность в нем, влияет количество солей калия, получаемое организмом. Растительная пища, особенно картофель, богата калием и усиливает выделение хлористого натрия, повышая потребность в нем. Много натрия, по сравнению с другими растительными продуктами, содержится в ежевике сизой, крыжовнике. Натрий и калий находятся во всех растительных и животных продуктах. В растительных продуктах больше калия, в животных больше натрия. Кровь человека содержит 0,32% натрия и 0,20% калия.

Фосфор (Р). В костях позвоночных животных и в золе растений в виде СаЗ(Р04)2; входит в состав всех тканей организма, особенно белков нервной и мозговой тканей, участвует во всех видах обмена веществ. В костях человека около 1,4 кг фосфора, в мышцах 150,0 г, и в нервной системе 12 г. Из всех соединений фосфора наибольшее значение имеет фосфат кальция - составная часть минералов; входит в состав разных фосфорных удобрений, как отдельный элемент или в составе с аммиаком, калием. Суточная потребность в фосфоре около 1000 мг. Препараты фосфора усиливают рост и развитие костной ткани, стимулируют кровотворотворение, улучшают деятельность нервной системы. Применяют в сочетании с другими лекарственными средствами (например, с витамином Д, с солями кальция и др.). Фосфор поступает в организм главным образом с продуктами животного происхождения - молоком и молочными продуктами, мясом, рыбой, яйцами и др. Наибольшее количество, по сравнению с другими микроэлементами, содержится фосфора в мясе. Очень много фосфора в крыжовнике, есть в яблоках, клубнике, инжире, шиповнике коричном, ежевике сизой.

Хлориды-анионы хлора (CL) поступают в организм человека в основном в виде хлористого натрия - поваренной соли, входят в состав крови, поддерживают осмотическое давление в крови, входят в состав соляной кислоты в желудке. Нарушения в обмене хлора ведут к развитию отеков, недостаточной секреции желудочного сока и др. Резкое уменьшение хлора в организме может привести к тяжелому состоянию. Суточная доза хлоридов 5000 мг.

Микроэлементы

Микроэлементы нужны в биотических дозах и их недостаток или избыток в поступлении в организм сказываются на изменении обменных процессов и др. Минеральные вещества играют огромную физиологическую роль в организме человека и животных, входят в состав всех клеток и соков, обусловливают структуру клеток и тканей; в организме они необходимы для обеспечения всех жизненных процессов дыхания, роста, обмена веществ, образования крови, кровообращении, деятельности центральной нервной системы и оказывают влияние на коллоиды тканей и ферментативные процессы. Они входят в состав или активируют до трехсот ферментов.

Марганец (Мn). Марганец содержится во всех органах и тканях человека. Особенно много его в коре мозга, сосудистых системах. Марганец участвует в белковом и фосфорном обмене, в половой функции и в функции опорно-двигательного аппарата, участвует в окислительно-восстановительных процессах, при его участии происходят многие ферментативные процессы, а также процессы синтеза витаминов группы В и гормонов. Дефицит марганца сказывается на работе центральной нервной системы и стабилизации мембран нервных клеток, на развитии скелета, на кроветворении и реакциях иммунитета, на тканевом дыхании. Печень - депо марганца, меди, железа, но с возрастом содержание их в печени снижается, но потребность их в организме остается, возникают злокачественные заболевания, сердечно-сосудистые и др. Содержание марганца в пищевом рационе 4...36 мг. Суточная потребность 2... 10 мг. Содержится в рябине обыкновенной, шиповнике коричневом, яблоне домашней, абрикосе, винограде винном, женьшене, клубнике, инжире, облепихе, а также хлебопродуктах, овощах, печени, почках.

Бром (Вr). Наибольшее содержание брома отмечают в мозговом веществе, почках, щитовидной железе, ткани головного мозга, гипофизе, крови, спинномозговой жидкости. Соли брома участвуют в регуляции деятельности нерв ной системы, активируют половую функцию, увеличивая объем эякулята и количество сперматозоидов в нем. Бром при чрезмерном накоплении угнетает функцию щитовидной железы, препятствуя поступлению в нее йода, вызывает кожное заболевание бромодерму и угнетение центральной нервной системы. Бром входит в состав желудочного сока, влияя (наряду с хлором) на его кислотность. Рекомендуемая суточная потребность брома взрослым человеком составляет около 0,5...2,0 мг. Содержание брома в суточном пищевом рационе 0,4...1,1 мг. Основным источником брома в питании человека являются хлеб и хлебопродукты, молоко и молочные продукты, бобовые - чечевица, фасоль, горох.

Медь (Си). Медь влияет на рост и развитие живого организма, участвует в деятельности ферментов и витаминов. Главной биологической функцией ее является участие в тканевом дыхании и кроветворении. Медь и цинк усиливают действие друг друга. Дефицит меди вызывает нарушение образования гемоглобина, развивается анемия, нарушается психическое развитие. Возникает потребность в меди при всяком воспалительном процессе, эпилепсии, анемии, лейкозе, циррозе печени, инфекционных заболеваниях. Нельзя кислые пищевые продукты или напитки держать в медной или латунной посуде. Избыток меди оказывает на организм токсическое действие, могут возникнуть рвота, тошнота, понос. Содержание меди в суточном пищевом рационе 2... 10 мг и накапливается преимущественно в печени, костях. Во всех витаминах с микроэлементами медь содержится в пределах нормы, в растительных - айва (1,5 мг %). рябина, яблоня домашняя, абрикос обыкновенный, инжир, крыжовник, ананас - 8,3 мг % на 1 кг, хурма до 0,33 мг %.

Никель (Ni). Никель обнаружен в поджелудочной железе, гипофизе. Наибольшее содержание обнаруживается в волосах, коже и органах эктодермального происхождения. Подобно кобальту никель благотворно влияет на процессы кроветворения, активирует ряд ферментов. При избыточном поступлении никеля в организм в течение длительного времени отмечаются дистрофические изменения в паренхиматозных органах, нарушения со стороны сердечнососудистой системы, нервной и пищеварительной систем, изменения в кроветворении, углеводном и азотистом обмене, нарушении функции щитовидной железы и репродуктивной функции. Много никеля в растительных продуктах, морской рыбе и продуктах моря, печени.

Кобальт (Со). В организме человека кобальт выполняет разнообразные функции, в частности оказывает влияние на обмен веществ и рост организма, и принимает непосредственное участие в процессах кроветворения; он способствует синтезу мышечных белков, улучшает ассимиляцию азота, активизирует ряд ферментов, участвующих в обмене веществ; является незаменимым структурным компонентом витаминов группы В, способствует усвоению кальция и фосфора, понижает возбудимость и тонус симпатической нервной системы. Содержание в суточном пищевом рационе 0,01...0,1 мг. Потребность 40...70 мкг. Кобальт содержится в плодах яблони домашней, абрикоса, винограда винного, клубнике, орехе грецком, молоке, хлебопродуктах, овощах, говяжьей печени, бобовых.

Цинк (Zn). Цинк участвует в деятельности более 20 ферментов, является структурным компонентом гормона поджелудочной железы, влияет на развитие, рост, половое развитие мальчиков, центральную нервную систему. Недостаток цинка ведет к инфантильности у мальчиков и к заболеваниям центральной нервной системы. Считается, что цинк канцерогенный, поэтому его влияние на организм зависит от дозы. Содержание в суточном пищевом рационе 6...30 мг. Суточная доза цинка 5...20 мг. Содержится в субпродуктах, в мясных продуктах, не шлифованном рисе, грибах, устрицах, других морских продуктах, дрожжах, яйцах, горчице, в семенах подсолнуха, хлебопродуктах, мясе, овощах, а также содержится в большинстве лекарственных растений, в плодах яблони домашней.

Молибден (Мо). Молибден входит в состав ферментов, оказывает влияние на вес и рост, препятствует кариесу зубов, задерживает фтор. При недостатке молибдена происходит замедление роста. Содержание в суточном пищевом рационе 0,1...0,6 мг. Суточная доза молибдена - 0,1...0,5 мг Молибден присутствует в рябине черноплодной, яблоне домашней, бобовых, печени, почках, хлебопродуктах.

Селен (Se). Селен принимает участие в обмене серосодержащих аминокислот и предохраняет витамин Е от преждевременного разрушения, защищает клетки от свободных радикалов, но большие дозы селена могут быть опасными и принимать пищевые добавки с селеном нужно только по рекомендации врача. Суточная доза селена 55 мкг. Основной причиной дефицита селена является его недостаточное поступление с пищей, особенно с хлебом и хлебобулочными и мучными изделиями.

Хром (Сr). В последние годы доказана роль хрома в углеводном и жировом обмене. Оказалось, что нормальный углеводный обмен невозможен без органического хрома, содержащегося в натуральных углеводных продуктах. Хром участвует в образовании инсулина, регулирует сахар в крови и жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, защищает сосуды сердца от склеротизирования, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток хрома в организме может привести к ожирению, задержке жидкости в тканях и повышению артериального давления. Половина населения земли испытывает дефицит хрома из-за рафинирован ной пищи. Ежедневная суточная норма хро ма 125 мкг. В ежедневном рационе питания должны быть сведены к минимуму рафинированные, очищенные продукты - белая мука и изделия из нее, белый сахар, соль, каши быстрого приготовления, разнообразные хлопья зерновых. Необходимо включить в питание натуральные нерафинированные продукты, содержащие хром: хлеб из цельного зерна, каши из натурального зерна (гречки ядрицы, неочищенного риса, овса, пшена), субпродукты (печень, почки и сердце животных и птиц) рыбу и морепродукты. Хром содержат желтки куриных яиц, мед, орехи, грибы, коричневый сахар. Из круп больше всего хрома содержит перловка, затем гречка, из овощей много хрома в свекле, редисе, из фруктов - в персиках. Хороший источник хрома и других микроэлементов - пивные дрожжи, пиво, сухое красное вино. Соединения хрома обладают высокой степенью летучести, происходит значительная потеря хрома при варке продуктов.

Германий (Ge) еще один важный, редкий и малоизвестный микроэлемент. Органический германий обладает широким спектром биологического действия: обеспечивает перенос кислорода к тканям организма, повышает его иммунный статус, проявляет антивирусную и противоопухолевую активность. Перенося кислород, он предупреждает развитие кислородной недостаточности на тканевом уровне, уменьшает риск развития и так называемой кровяной гипоксии, возникающей при уменьшении гемоглобина в эритроцитах. Сохранить здоровье и поддержать иммунитет помогает правильное питание, включающее натуральные продукты, содержащие германий. Среди растений, способных адсорбировать германий и его соединения из почвы, лидером является корень женьшеня. Кроме того, он содержится в чесноке, томатах (томатном соке), бобах. Есть он и в рыбе и продуктах моря - кальмарах, мидиях, креветках, морской капусте, фукусах, спирулине.

Ванадий (V). Влияет на проницаемость митохондриальных мембран, угнетает синтез холестерина. Он способствует накоплению солей кальция в костях, повышая устойчивость зубов к кариесу. При избыточном поступлении в организм, ванадий и его соединения проявляют себя как яды, поражающие систему кроветворения, органы дыхания, нервную систему и вызывающие аллергические и воспалительное заболевания кожи. Микроэлемент ванадий содержится в грибах, сое, укропе, хлебных злаках, петрушке, печени, рыбе, морских продуктах.

Йод (J). Йод принимает участие в образовании гормона щитовидной железы - тироксина. При недостаточном поступлении йода развивается заболевание щитовидной железы (зоб эндемический). При недостатке йода в пищевых продуктах, главным образом в воде, применяют йодированную соль и лекарственные препараты йода. Избыток поступления йода в организм приводит к развитию гипотиреоза. Содержание в суточном пищевом рационе 0,04...0,2 мг. Суточная потребность в йоде 50...200 мкг. Йод находится в рябине черноплодной, до 40 мг %, груше обыкновенной до 40 мг %, фейхоа 2...10 мг % на 1 кг, молоке, овощах, мясе, яйцах, морской рыбе.

Литий (Li). Литий обнаружен в крови человека. Соли лития с остатками органических кислот применяются для лечения подагры. В основе подагры лежит нарушение пуринового обмена с недостаточным выделением мочекислых солей, вызывающее повышенное содержание мочевой кислоты в крови и отложение её солей в суставах и тканях организма. Развитию подагры способствует избыточное питание продуктами, богатыми пуриновыми основаниями (мясо, рыба и пр.), злоупотребление алкоголем, сидячий образ жизни. Карбонат лития применяется в гомеопатии при расстройствах окислительных процессов в организме с явлениями мочекислого диатеза и подагры.

Кремний (Si). Кремний находится в плазме крови, как и железо, он нужен для образования эритроцитов. Соединения кремния необходимы для нормального развития и функционирования соединительной и эпителиальной тканей. Он способствует биосинтезу коллагенов и образованию костной ткани (после перелома количество кремния в костной мозоли увеличивается почти в 50 раз). Полагают, что присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению в плазму крови липидов и их отложению в сосудистой стенке, что соединения кремния необходимы для нормального протекания процессов липидного обмена. Суточная потребность в диоксиде кремния составляет 20...30 мг. Кремний обнаружен в коже, волосах, щитовидной железе, гипофизе, надпочечниках, легких, меньше всего в мышцах и крови. Источником его является вода и растительные пищевые продукты. Наибольшее количество кремния содержится в корневых овощах, фруктах: абрикосах, бананах, вишнях, клубнике, землянике, овсе, огурцах, пророщенных зернах злаков, в цельном зерне пшеницы, просе, питьевой воде. Недостаток кремния приводит к ослаблению кожи и волос. Пыль кремнийсодержащих неорганических соединений может вызвать развитие заболевания легких - силикоз. Повышенное поступление кремния в организм может вызвать нарушение фосфорно-кальциевого обмена, образование мочевых камней.

Сера (S). В организме человека сера участвует в образовании кератина белка, находящегося в суставах, волосах и ногтях. Сера входит в состав почти всех белков и ферментов в организме, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и других метаболических процессах, способствует секреции желчи в печени. Много серы содержится в волосах. Атомы серы входит в состав тиамина и биотина-витаминов группы В, а также в состав жизненно важных аминокислот - цистеина и метионина. Дефицит серы в организме человека встречается очень редко - при недостаточном употреблении продуктов, содержащих белок. Физиологическая потребность в сере не установлена.

Фториды (F-). Содержание в пищевом рационе 0,4...0,8 мг. Суточная потребность фторидов 2...3 мг. Преимущественно накапливается в костях и зубах. Фториды применяются от кариеса зубов, стимулируют кроветворение и иммунитет, участвуют в развитии скелета. Избыток фторидов дает крапчатость зубной эмали, вызывает заболевание флюороз, подавляет защитные силы организма. В организм фтор поступает с пищевыми продуктами, из которых наиболее богаты им овощи и молоко. В составе пищи человек получает около 0,8 мг фтора, остальное его количество должно поступать с питьевой водой.

Серебро (Аg). Серебро - микроэлемент, являющийся необходимой составной частью тканей любого живого организма. В суточном рационе человека должно содержаться в среднем около 80 мкг серебра. Исследования показали, что даже длительное употребление человеком питьевой воды, содержащей 50 мкг на литр серебра, не вызывает нарушений функции органов пищеварения и каких- либо патологических сдвигов в состоянии организма в целом. Такое явление, как дефицит серебра в организме, нигде не описано. Бактерицидные свойства серебра общеизвестны. В официальной медицине широко применяются препараты коллоидного серебра и нитрат серебра. В организме человека серебро обнаружено в мозге, железах внутренней секреции, печени, почках и костях скелета. В гомеопатии серебро применяется как в элементарном виде серебро металлическое, так и в виде нитрата серебра. Препараты серебра в гомеопатии обычно назначают при упорных и длительных заболеваниях, сильно истощающих нервную систему. Однако физиологическая роль серебра в организме человека и животных изучена недостаточно.

Радий (Ra) при попадании в организм также накапливается в костной системе. Радий известен как радиоактивный элемент. Ионы щелочноземельных элементов (стронция, бария, кальция) осаждают белки, уменьшают проницаемость клеточной оболочки, уплотняют ткани. Что касается ртути (Hg) и кадмия (Cd) , то, несмотря на то, что эти элементы обнаружены во всех органах и тканях, сущность их действия на организм остается еще не распознана. Стронций (Sr) и барий (Ba) являются спутниками кальция и могут замещать его в костях, образуя депо.

Загрузка...