Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Витамины. Витамины – что это такое, для чего нам они нужны и насколько полезны

Весной мы часто чувствуем себя усталыми, раздражёнными, нередко ухудшается состояние кожи, волос, ногтей. В народе говорят: виной тому — весенний авитаминоз.

Как поддержать свой организм в этот период и существует ли на самом деле весенний авитаминоз — об этом наш сегодняшний “Добрый совет”.

Добавить кислинки

Если говорить более точно, авитаминоз — это абсолютная недостаточность какого-либо витамина в организме человека.

— В наше время такое состояние встречается крайне редко, возможно, только в малоразвитых странах, где очень однообразная пища, — рассказывает Людмила Данилова, врач ОВП отделения общей врачебной практики КрасГМУ.

То, что называют “весенним авитаминозом”, на самом деле является гиповитаминозом — это относительная недостаточность какого-либо витамина или группы витаминов в организме.

— Если человек употребляет разнообразную пищу — фрукты, овощи, крупы, хлеб, мясо, то и гиповитаминоз также ему не грозит, — поясняет Людмила Кальевна. — Вообще, витамины участвуют в обменных процессах, они являются катализаторами. И испытывать недостаток каких-либо витаминов человек может в течение всего года, не только весной. Например, после тяжёлой болезни или стрессовой ситуации, когда в обменных процессах участвовало очень много витаминов. Почему же говорят о весеннем гиповитаминозе? Зимой организм сталкивается с большим количеством бактерий, инфекций, и на его защиту требуется и тратится много витаминов. Их недостаток и может влиять на состояние организма весной. Самый мощный антиоксидант — витамин С. Именно он в первую очередь сейчас необходим нашему организму.


Где искать

Доказано, что лучше всего усваиваются те витамины, которые мы получаем из натуральных продуктов, а таблетки зачастую выводятся, так и не успев доставить организму необходимые вещества.

Витамин А

Лучшими источниками витамина А являются печень, рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки. Также он содержится в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки.

Без витамина А невозможен нормальный синтез белков и обмен веществ, здоровье клеток, зубов и костей, правильное распределение жировых отложений; он замедляет старение и помогает появляться и расти новым клеткам.

Витамин В1

Больше всего витамина В1 содержится в гречке и овсянке, орехах, горохе и жирной свинине. Также он есть в хлебе из грубой муки, рисовых отрубях, пророщенной пшенице, пивных дрожжах и водорослях, говядине, мясе птицы, печени, рыбе, яйцах.

Витамин В1 защищает нервные клетки, не даёт стареть клеткам мозга, сохраняет память и внимание. Поэтому он очень необходим людям, чья работа связана с умственной деятельностью.

Витамин В2

Чаще всего получаем его с молочными и мясными продуктами. Также витамина В2 много в рыбе, яйцах, крупах — гречневой и овсяной, зернобобовых, капусте, помидорах, зелёных листовых овощах, абрикосах, грибах, арахисе, дрожжах и хлебе из цельного зерна.

Витамин В2 защищает сетчатку от воздействия УФ-лучей и предотвращает развитие катаракты.

Также отвечает за производство в организме гормонов стресса. Люди, которые часто нервничают, тратят свои запасы витамина В2, и нервная система остаётся незащищённой. Поэтому если ваша работа связана со стрессами и перегрузками, постарайтесь обеспечить свой рацион продуктами, богатыми витамином В2.

Без витамина В невозможен нормальный обмен веществ, образование эритроцитов; нашим клеткам он помогает дышать и расти; слизистые оболочки желудка и кишечника “оживают” под действием рибофлавина, а дыхательная система меньше воспринимает токсины.

Витамин В6

Продукты, богатые этим витамином: яйца, креветки, лососевые, куриное мясо, говядина, баранина, печень, молочные продукты, овсяные хлопья, бананы, соя, капуста, изюм, сливы.

Витамин В6 участвует в производстве эритроцитов и гемоглобина; поддерживает баланс калия и натрия во всех жидкостях в организме, что очень важно для нормальной работы нервной системы, памяти и работоспособности мозга. Без него невозможен нормальный белковый обмен, а также обмен жиров и углеводов.

Благодаря витамину В6 укрепляется иммунитет, так как он способствует образованию антител, защищающих организм, и клеток, стимулирующих работу иммунной системы. Кроме того, витамин В6 не даёт крови сгущаться, предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта, нормализует артериальное давление.

Витамин В12

Этот витамин в достаточном количестве можно получить только из продуктов животного происхождения. Больше всего его содержится в говяжьей и телячьей печени, почках, яичных желтках, сухом молоке (нежирном), сардинах, сельди. Несколько меньше — в говядине, свинине, курице, морепродуктах, кисломолочных продуктах и твёрдом сыре.

Витамин В12 защищает нас от ожирения, препятствуя накоплению лишнего жира в печени; укрепляет иммунитет, стимулируя активность лейкоцитов.

Работа мозга и эмоциональное равновесие также зависят от витамина В12. Он предотвращает развитие депрессии, избавляет от бессонницы, помогает адаптироваться к смене режима дня, принимает участие в создании слоёв, защищающих нервные волокна.

НЮАНС:

Витамины группы В эффективно работают только в комплексе.

Витамин С

Этот витамин содержится в растениях — фруктах, овощах и травах. Аскорбиновой кислотой богаты все цитрусовые, киви, яблоки, персики, абрикосы, земляника, чёрная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха; капуста, зелёные листовые овощи, горошек, болгарский перец и помидоры, свёкла, морковь, лук.

НЮАНС:

Витамин С сохраняется только в свежих растительных продуктах, в тех, которые долго или неправильно хранились, его практически нет.

Если вы простудились или “поймали” вирусную инфекцию, этот витамин помогает иммунной системе отразить нападение.

Витамин С разглаживает стенки всех кровеносных сосудов, устраняет морщины, укрепляет соединительную ткань. Также он помогает кальцию укреплять зубную эмаль.

Витамин D

Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб — особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии, петрушке. Также витамин D может синтезироваться в организме под действием солнечных лучей.

Основная задача этого витамина — помогать организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Также он усиливает сопротивляемость организма к кожным заболеваниям, предотвращает вероятность развития сердечнососудистых заболеваний и онкологии.

Витамин Е

Витамином Е богаты растительные масла, орехи, семечки, шпинат и брокколи.

НЮАНС:

При “пережаривании” масла витамина Е остаётся очень мало. Поэтому растительные масла, добываемые способом холодного отжима, сохраняют гораздо больше витамина Е даже при тепловой обработке.

Витамин Е нормализует работу мужской и женской репродуктивной системы, влияет на эндокринную, нервную и сердечнососудистую систему, его используют для лечения астмы и диабета. Также он очищает кровеносные сосуды от кровяных сгустков, тем самым препятствуя образованию тромбов.

Кроме того, этот витамин является мощным антиоксидантом — он предохраняет клеточные мембраны от разрушительного влияния свободных радикалов, уменьшает уровень холестерина, предотвращает преждевременное старение и появление раковых заболеваний. Витамин Е благотворно влияет на здоровье кожи — он принимает участие в синтезе эластичных волокон и коллагена, благодаря чему предотвращается появление старческих пигментных пятен, усиливается способность к регенерации, кожа становится более упругой, лучше удерживает влагу.

Витамин F

Продукты, богатые витамином F: рыбий жир, сельдь, скумбрия, лососевые, растительные масла, сушёные фрукты.

Этот витамин помогает усваивать жиры, нормализует жировой обмен в коже, способствует выведению из организма лишнего холестерина, положительно влияет на репродуктивную функцию. Витамин F укрепляет иммунитет и ускоряет заживление ран, предупреждает аллергию и облегчает её симптомы.

Благодаря этому витамину сжигаются насыщенные жиры и снижается вес, улучшается работа желез внутренней секреции, а также питание кожи и волос. Поэтому витамин F называют “витамином красоты”.

Симптомы весеннего гиповитаминоза

— сонливость

— вялость

— усталость

— выпадение, сухость волос

— ломкость ногтей

— шелушение, раздражение кожи

— стресс и депрессия

— трещины в уголках рта

— обострение герпеса и грибковых заболеваний

— раздражительность

— частые простудные заболевания

Восстановим нервные клетки

При весеннем гиповитаминозе организм особенно нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы В.

Витамин С — спасёт от частых простуд, D — облегчит усвоение кальция (улучшая состояние костей, волос и ногтей), Е — придаст энергии и нейтрализует действие токсических веществ, витамины группы В снимут повышенную утомляемость, насытят ткани кислородом, улучшат белковый обмен в клетках, укрепят нервную систему.

— Чтобы восполнить дефицит витамина С, в начале весны можно пропить аскорбиновую кислоту в дозировке не более трёх драже в день, — рассказывает Людмила Данилова. — Поливитаминные комплексы самостоятельно назначать себе не нужно, их рекомендуют только тем, кто перенёс тяжелую болезнь. Например, грипп или пневмонию.

Ну и, конечно, не стоит забывать о цитрусовых — естественном источнике витамина С. Недостаток других витаминов лучше восполнять, включив в рацион продукты, богатые ими. Весной особое внимание уделяйте кашам, рыбе, кисломолочным продуктам.

— Весной лучше употреблять легкоусвояемую пищу, вводите в рацион овощи и фрукты, — говорит эксперт. — Кроме витамина С организму нужны и другие антиоксиданты, которые помогают справляться с инфекциями, повышают иммунитет. Кисломолочные продукты богаты витамином А, морская красная рыба — витамином D. В начале весны организм больше подвержен стрессам, восстановить нервы помогает витамин В. Им богаты бобовые, крупы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Межсезонье, снег на улице мешается с дождем, самочувствие плохое, работоспособность на нуле. В очередной раз человек думает, что причина плохого самочувствия - и отправляется в аптеку за заветной коробочкой или баночкой. Однако как понять - каких именно не хватает витаминов?

Витамины

Витамины приносят в организм человека состояние гармонии. Но лишь когда они поступают в него в необходимом количестве.

Но как разглядеть дефицит витаминов?

Идеальный способ - сдать анализы. Но люди заняты работой, делами. Врач тоже не в силах определить это по внешнему виду пациента и жалобам. Но существуют привычные внешние симптомы, на их основании можно увидеть проблему.

Внешние признаки нехватки витаминов

Волосы

Если организм здоровый, волосы блестящие и упругие, они переливаются в лучах солнца и струятся по плечам. Если же они словно соломенный пучок, не держат форму в прическе, ломаются, секутся, путаются, потускнели и их не спасают даже питательные маски - это .

Зудящая и пересушенная кожа головы - признак острой нехватки витамина Е, дерматит на коже головы говорит и о нехватке ретинола (витамин А); или дефиците витаминов группы В.

Чрезмерно жирные волосы говорят о дефиците рибофлавина, а их сильное выпадение - о нехватке фолиевой кислоты либо незаменимого витамина С. Перхоть - дефицит витаминов В6 и В12 или ненасыщенных жирных кислот. Волосы страдают и при дефиците кальция и железа.

Ногти

Здоровые ногти прекрасно растут, гладкие и ровного цвета, а кожа околоногтевого ложа не имеет трещин, заусенец и бледно-розовая.

Если же ногти гнутся, слоятся, трескаются вдоль или поперек ногтя, медленно растут и бледно выглядят, желтеют - вероятнее всего, это . Глубокие заусеницы - нехватка витамина А или витамина Е, а - недостаток витаминов уже знакомой группы В.

Поверхность кожи

Кожные покровы человека - это вообще настоящее «зеркало» витаминного дефицита. Сухость лица, проявление морщинок, - дефицит витамина А или витамина Е, никотиновой кислоты.

Чересчур жирная кожа и ее шелушение - дефицит витамина В2, краснота пятнами и угри - дефицит жирных кислот плюс жирорастворимых витаминов. Частые аллергические и другие дерматиты - проблема с витаминами знаменитой группы В и биотином (витамином Н). Его дефицит также может проявляться гиперпигментацией на коже - появлением родинок, .

Желтоватый оттенок кожи - недостаточность витамина В12.

Сухость и гусиная кожа на бедрах и плечах - признак недостатка витаминов А и Е, долго незаживающие синяки, в зоне голени и предплечья особенно, говорит о проблемах с сосудами, в этом виноват дефицит витамин Р (рутина) и витамина С.

Кожные зудящие дерматозы с излишней ее сухостью - недостаточность группы В и нехватка йода.

Глаза

Обычными проявлениями недостатка витаминов является мелькание мушек в глазах, при резких движениях особенно. В этом обычно виноват дефицит витамина D.

Плохое видение и ориентация в темноте говорит о нехватке витамина А. Симптомами дефицита данных витаминов могут быть и слишком частые воспаления век и глаз, чувство жжение в глазах и песка, особенно к вечеру, частые ячмени. Также могут проступать сосудики и развиваться неприятные круги под глазами - нужно добавить в питание витамины Р и все те же группы В.

Здоровье в общем

Существует еще много явных признаков нехватки необходимых витаминов, которыми тело так или иначе сигнализирует нам:

  • трескаются или сильно сохнут губы, гнойнички в углах рта,
  • бледная слизистая во рту, кровоточащие десны, белый налет на языке,
  • страдает аппетит - избирательный или просто снижается,
  • люди с недостатком витаминов часто болеют, у них скачет давление, кончики пальцев рук дрожат, к вечеру заметно отекают и болят ноги, могут «гудеть»,
  • частые эпизоды головной боли, человек придирчив к людям и раздражителен, с трудом запоминает события и даты.

Тогда речь не идет о дефиците какого-то конкретного витамина, потому что многие из них участвуют в обменных процессах.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.сайт " возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.



Категория ,

Витамины – это органические вещества с многосторонней химической структурой, растительного, а иногда животного происхождения, не являются строительным сырьем и источником энергии для нашего организма, но необходимы для правильной жизнедеятельности нашего организма.

Все витамины можно разделить на водорастворимые ( , Н, Р и др.) и жирорастворимые ( , F, К). Некоторые витамины человек может воспроизводить сам остальную часть полезных витаминов необходимо получать с пищей. Малейшая нехватка органических веществ в нашем организме сказывается на нашем здоровье – приводит к снижению иммунитета, нарушению работы жизненно важных внутренних органов, раздражению нашей нервной системы.

Витамин В2 (рибофлавин) – участвует в обмене жиров, углеводов и белков, необходим для процессов роста ткани, а также нормальной работы сальных желез, повышает цветоощущение органов зрения. При недостатке этого витамина ощущается слабость всего организма, снижается аппетит, появляются трещинки на губах, резь в глазах и головная боль. Рибофлавин содержится в молочных продуктах, зерновом хлебе, пивных дождях, а вот в овощах и фруктах его очень мало. В отдельной статье можно узнать более подробную информацию.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – относится к водорастворимым витаминам, участвует в обмене веществ, регулирует функции щитовидной железы и нервной системы, увеличивает продолжительность жизни. При недостатке витамина В5 происходит нарушения обмена веществ, возникает дряблость и сухость кожи, ослабление памяти, судороги конечностей и выпадение . Пантотеновая кислота содержится в дрожжах, почках, форели, и в овощах и фруктах ( , салаты, капуста, ).

Витамин В6 (пиридоксин) – участвует в обмене белков, жиров и усвоении углеводов, ответственен за деятельность нервной системы, является ускорителем в химических процессах нашего организма. Недостаток витамина приводит к кожным заболеваниям (экзема, дерматит), вызывает общую усталость и недомогание, а также приводит к судорогам и припадкам и вызывает анемию (малокровие). Источником витамина В6 является , , и другие продукты.

Витамин В12 (цианокобаламин) водорастворимый витамин участвует в процессе метаболизма углеводов, необходим для роста клеток и формирования эритроцитов, участвует в строительстве нервных волокон. Недостаток витамина В12 может привести к перхоти, снижению рефлексов, онемению конечностей, слабости всего организма, а также к заболеваниям нервной системы, анемии, нарушению менструального цикла у женщин и другим недугам. Источниками витамина В12 являются, печень, мясо, и рыба.

Витамин D (кальциферол) – жирорастворимый витамин, улучшает усвоение кальция в организме, обеспечивает нормальный рост костей, способствует свертыванию крови и работы сердца. С помощью этого витамина излечиваются некоторые глазные болезни. Недостаток витамина D в организме приводит к рахиту детей, ломкости и пористости костей у взрослых. Богаты витамином D солнечные лучи, но стоит учитывать, что при возникновении загара этот витамин перестает образовываться и возобновляется после исчезновения загара. Также кальциферол содержится в , и практически всех продуктах моря. Более подробно можно прочесть в статье .

Эффективность витаминов определяется не количеством этих витаминов, поступающим в наш организм, а их био ценностью. Так сказать, их активностью и способностью участвовать в обменных процессах. В синтетических витаминах, так же, как и в выделенных из натуральных товаров, нет тех нужных компонент, которые помогают этим витаминам усваиваться. Без присутствия же, этих компонент, искусственные витамины не представляют никакой ценности. В наилучшем случае, они просто выводятся из организма.

Синтетические витамины, нередко вызывают токсические реакции. Натуральные (природные) же витамины, даже в огромных количествах, никаких побочных реакций не вызывают. Мы бесконтрольно принимаем огромное количество витаминных препаратов. Мы считаем, что витамины полезны, и чем их больше, тем лучше. Так оно и есть. Но только, если идет речь о натуральных, природных витаминах (содержащихся в продуктах питания). Искусственные же витамины, даже в маленьких количествах, могут являться предпосылкой расстройств пищеварения и аллергических реакций. Употребление же синтетических витаминов, в огромных количествах могут служить предпосылкой онкологических болезней и мочекаменной заболевания.

Натуральный витамин, это целый природный био комплекс. Он содержит в себе огромное количество активных компонент (биофлавониды, токоферолы и др.) Весь этот комплекс плотно сплетен меж собой и имеет свою необыкновенную структуру. Полезны витамины, находящиеся в натуральных продуктах. Витамины, которые даже, создают из природных товаров, это просто «мертвые» кристаллы. Они не активны. И приобрести биологическую активность, они сумеют только, обретя форму природных (натуральных) витаминов. А это произойдет исключительно в том случае, если они вступят во взаимодействие с другими компонентами, входящими в состав натуральных витаминов. Эти составляющие наш организм, как и витамины, не синтезирует. Они должны поступать с едой. Вот поэтому, в наилучшем случае, только малая часть искусственных витаминов, сумеет усвоиться организмом. Избытки же, таких витаминов циркулируют по нашему организму, оседая в наших органах и повреждая стены кровеносных сосудов.

Нерациональное питание представляет реальную опасность нашему здоровью. В нашем рационе, вправду не хватает витаминов. Пользуясь таковой плачевной ситуацией с недостатком натуральных витаминов, производители искусственных, пробуют уверить нас (и это у их хорошо выходит) в том, что их витамины, ни чем же не ужаснее природных. После того, как не один раз дискуссировался вопрос, о полезности синтетических витаминов, производители отыскали новый маркетинговый ход. Сейчас они все говорят, что их витамины натуральные, поэтому, что выполняются из натуральных товаров (обычно, это дрожжи). Но для нас, как для потребителей, это ничего не меняет. В итоге, нам предлагают те же самые «мертвые» кристаллы. Они, полностью ни чем же не отличаются, от собственных синтетических аналогов, приобретенных хим методом. В процессе таковой переработки органическая (жива) форма витаминов преобразуется в неорганическую форму.

В таком виде эти витамины, так же как и синтетические, нашим организмом не усваиваются. Им непременно нужен белковый компонент. В этом легко убедиться самим. После потребления хоть какого, даже самого дорогого витаминного комплекса, моча окрашивается в броский цвет (в большей степени, в цвет этих же витаминов) и возникает ярко выраженный запах (с отдушкой тех же витаминов). При схожем «оздоровлении» мы серьезно перегружаем свои почки и печень. Искусственные витамины заносят дисбаланс в наш организм. Передозировку витаминов в природном виде, употребляя продукты, получить фактически не может быть. Но не уникальность, когда человек получает передозировку искусственными витаминами. Есть случаи смертельных исходов.

Существует мировоззрение, что прием витамина С, в увеличенных дозах, увеличивает устойчивость нашего организма к инфекциям. Такое утверждение, как минимум, спорно. А вот, то, что огромные дозы синтетического витамина С, усугубляют течение аллергических болезней, это факт. Конкретный приверженец и пропагандист «ударных» доз искусственного витамина С, Лайнус Полинг, погиб от ракового заболевания! Молвят, что в конце собственной жизни, он сосредоточил свое внимание, конкретно, на естественных источниках нужных человеку веществ.

Не так давно английские ученые выпустили данные, из которых следует, что искусственные витамины причиняют вред человеку, и содействуют развитию раковых опухолей. В первый раз сомнения в полезности витаминов в искусственной форме появились, еще сначала 80-ых годов прошедшего века. Ранее числилось, что витамины А и Е, препятствуют развитию раковых опухолей и сердечнососудистых болезней. Так оно и было, пока речь шла о натуральных, природных витаминах. Но после широкого опыта, загаданного и проводимого с целью популяризации искусственных витаминов, многие спецы были шокированы. В опыте было задействовано несколько тыщ конкретных курильщиков, которым растолковали, как благотворно витамины подействуют на их организм. Им предложили в течение пары лет безвозмездно употреблять витамины А и Е (участники были разбиты на две различные группы). Результаты опыта, принудили многих задуматься. В группе курильщиков, интенсивно принимавших витамин А, количество раковых болезней легких оказалось выше среднего по стране (посреди курящих). В группе, принимавшей витамин Е, было зафиксировано большее количество инсультов (в сопоставлении, со средним).

Вывод комиссии был конкретным: курильщикам не стоит принимать препараты, содержащие витамины А и Е, т.к. это может прирастить возможность развития рака легких и сердечнососудистых болезней. Ну а сейчас, как писал В.Высоцкий: «приготовьтесь, на данный момент будет грустно». Другое исследование, проводимое сотрудниками Бостонского института, показало, что употребление искусственной формы витамина А, на ранешних стадиях беременности, может приводить к недостаткам у новорожденных. В Америке были, даже, отпечатаны предупреждения для будущих мам. Но, практически во всех витаминных комплексах для будущих мам, витамин А, до сего времени находится.

Это никак, естественно, не распространяется на природные формы витамина А (бета-каротина), находящиеся в моркови и многих других овощах. Никакого дела это не имеет и к другим природным формам этого витамина, содержащимся в разных продуктах питания (печени, яичках, сливочном масле и т.д.). Это только еще раз обосновывает, что эти формы витамина А, полностью различные.

Более показательны результаты еще 1-го опыта. В процессе этого опыта было подтверждено, что искусственные аналоги витаминов А и Е, нарушают природную способность организма биться с «дефектными» (раковыми) клеточками. С начала 80-ых годов, схожих тестов, с искусственными витаминами, было проведено огромное количество, в различных странах мира. Перечислю, только результаты приобретенные, в процессе этих тестов. Увлечение аналогами витамина В6 может привести к нарушению кровообращения. Злоупотребление витаминами С, D, Е может окончиться нарушением пищеварения и атеросклерозом.

Препараты, содержащие железо, плохо действуют на сердечнососудистую систему. Увлечение цинком приводит к понижению иммунитета. Препараты с селеном могут плохо отразиться на состоянии наших ногтей и волос. Нездоровым сладким диабетом стоит знать, что огромные дозы витамина С, угнетают деятельность поджелудочной железы, понижают выработку инсулина и увеличивают содержание сахара в крови. Самые свежие исследования проявили, что злоупотребление искусственным витамином С, тормозит скорость передачи нервных импульсов, что ведет к мышечной вялости и нарушению координации движений. Искусственные витамины, непременно, имеют право на существование. Более того бывают ситуации, когда они просто нужны. Но относиться к ним нужно, как к фармацевтическим продуктам, т.е. использовать исключительно в последних случаях, и только по советы доктора.

Давайте задумаемся над тем, что принуждает нас брать искусственные витамины. Мода? Реклама? Может, мы себя плохо ощущаем, от того, что у нас авитаминоз? Наш лечащий доктор напористо рекомендовал нам определенный витаминный комплекс и выписал рецепт? Так что все-таки? Кристалические витамины — это мед продукт, и относиться к ним нужно, как к фармацевтическим средствам. Мы слепо верим рекламе и небережно относимся к собственному питанию и собственному здоровью.

Вправду, все диетологи, констатируют нехватку в нашем рационе витаминов. Но, недочет витаминов появился из-за конфигурации структуры нашего питания. Больше чем витаминов, в нашем рационе не хватает грубой, плохо перевариваемой еды (клетчатки). Только такая еда, способна очистить нашу пищеварительную систему и восстановить ее работу (дать возможность витаминам и минералам усваиваться). Нам необходимо подкорректировать рацион нашего питания. Включить в него полезные для организма продукты питания: злаки (при этом, продукты из цельных злаков, содержащие зерновой эмбрион и отруби), бобовые (всех видов), овощи, фрукты, зелень и т.д. Витаминов, содержащихся в этих продуктах, полностью довольно для нашего организма. А их недостаток появляется, конкретно из-за того, что мы исключили эти продукты из собственного рациона. Мы питаемся жирной рафинированной пищей, с огромным содержанием углеводов. К таковой еде наш организм, просто, на генном уровне не предрасположен. От этого трудности с пищеварением. При схожем питании, наш организм не может усваивать, даже те витамины (естественные), которые поступают. Про витамины в пилюлях, и гласить, не приходится. Они, в данной ситуации, совершенно не необходимы.

Витаминная промышленность – это многомиллиардные обороты денег. Это единственная ветвь экономики, в какой повышение объемов продаж, во всех отчетах считают, не в процентах, а в разах! Поглядите, во что перевоплотился наши аптеки. Это гипермаркеты витаминов. Это бизнес на нашем здоровье. Параллельно количеству употребляемых витаминов, вырастает количество томных болезней. Еще 20 годов назад, в онкологических отделениях лежали, в главном, пенсионеры. А сейчас, там, половине пациентов, нет и сорока. Очень «помолодели» сердечнососудистые заболевания. Я уже не говорю об аллергии, ей мучается каждый 4-ый обитатель Рф. Посодействовать в решении этих заморочек, может только рациональное здоровое питание и натуральные, полезные и здоровые продукты.

Самые читаемые:

Воспаление почек
При воспалении...

Как избрать сиделку для хворого?
М&a...

В США отыскали новое средство против ВИЧ
Ю&a...

Остеофиты
Д&a...

Здоровье как личное предприятие
Есть у меня во...

Помогают ли безникотиновые сигареты?
По результатам...

Газированная вода и здоровье
За последние 4...

Откуда черпать силы во время работы
Ты видишь комп...

Вегетарианство как стиль жизни
В Индии 80% на...

Как я скинул 100 кг без единой диеты
Еще в 2001 год...

Талия и тонкий животик - реально!
Прекрасная тал...

Работа в тягость
К огорчению, н...

Виновники инфаркта - хламидии
Возбудителем х...

Кома при сладком диабете
Люди, страдающ...

10 жарких вопросов о солнце
Как верно защи...

Неприметная зубная нить
Попросите евро...

Йога во время беременности
Во время берем...

Боль в голове
Нет, пожалуй, ...

Что такое озонотерапия?
Что такое озон...

Витамин А - это первый из витаминов, который открыли ученый. Именно поэтому он получил такое название. Научное его наименование - ретинол. Впервые его выделили из моркови.

Витамины группы А получили своего название каротиноиды от английского слова carrot, морковь. Довольно часто его именуют каротином, но это неправильно.

Витамин А играет огромную роль в нормально функционировании всех систем нашего организма, а именно:

  • Участвует в появлении новых клеток
  • Улучшает работу клеточных мембран
  • Нормализует обмен веществ
  • Участвует в выработке гормонов и сперматозоидов
  • Поддерживает нормальное количество сахара, содержащегося в крови

Нехватка витамина А в организме приводит к ухудшению зрения, ослаблению иммунитета, сухости кожи и появлению морщин.

Витамин В1 в чистом виде был открыт в 1926 году. Имеет так же название тиамин.

Витамин В1 играет важные функции в нашем организме.

К ним можно отнести:

  • Контроль за содержанием в крови
  • Вывод избыточных жиров из печени
  • Нормализует кислотность
  • Борьба с инфекционными и вирусными заболеваниями.

Недостаток витамина В1 является следствием поражения нервной системы. Дефицит данного витамина приводит к болезни бери-бери, нарушению работы сердечной мышцы.

Недостаток так же может наблюдаться при нарушении питания. Это возможно при недостаточном поступлении витамина в организм вместе с пищей или при чрезмерном употреблении продуктов, включающих в себя тиаминаз, вещество, которое разрушает Витамин В1.

Витамин В2 (Рибофлавин) - был открыт сравнительно недавно, не более 100 лет назад, является одним из наиболее значимых водорастворимых витаминов.

Этот витамин участвует в сжигании сахара, этим повышая уровень энергии в оргнизма.

Витамин В2 способствует улучшению обмена веществ, обеспечению всех клеток кислородом, поддерживании в нормально состоянии гемоглобина, нормализует работу щитовидной железы.

Этот витамин необходим для нормального роста ногтей, волос, улучшает состояние кожи. Витамин В2 крайне полезен для кожи, т.к. он предупреждает появление морщин, трещинки и шелушение кожи. Он участвует в образовании новых клеток, способствуя ускоренному заживлению ран.

Недостаток возможен при потреблении малого количества продуктов, содержащих этот витамин.



Витамин В3 или никотиновая кислота впервые был синтезирован в конце 19 века.

Имеет множество полезных свойств, стабилизирует жировой обмен, способствует получению энергии из сахара и жиров, обеспечивает нормальный рост тканей. Этот витамин полезен для всех систем . Он расширяет мелкие кровеносные сосуды, тем самым избавляя от мигрени, участвует в выработке желудочного сока и образованию жизненно важных гормонов.

Этот витамин необходим тем людям, которые ведут активный образ жизни. Когда под конец дня силы будут на исходе, Витамин В3 обеспечит организм энергией, которая поможет достойно завершить день.

Избыток Витамина В3 в организме может проявляться как головокружение, покраснение и , тошнота.

Витамин В4 или холин - помощник для организма человека во всем. Он препятствует образованию желчных камней, приводит в норму обмен веществ и помогает снизить весь. Так же обладает антидепрессантными, успокаивающими свойствами. Этот витамин участвует в создании защитной оболочки нервов, препятствуя повреждению нервных клеток и расстройству нервной системы.

Витамин В4 очень важен для памяти, умственной деятельности, внимания, настроения и т.д. Его недостаток приводит организм в уныние, память ослабевает, настроение ухудшается. Для того, чтобы этого не случилось необходимо употреблять продукты, богатые этим витамином. К ним относятся яйца, креветки, раки, горох, индейка и щука.

Витамин В5 или пантотеновая кислота получил свое название от греческого слова «пантотен», что означает «всюду», в силу своего обширного применения. Витамин В5 очень полезен для организма тем, что он приводит в норму обмен веществ, способствует росту и развитию организма, вырабатывая энергию в клетках, тем самым замедляет процесс старения. Он предупреждает признаки старости: появление седых волос, дряблости кожи и т.д. Витамин В5 может бороться с аллергией и другими кожными заболеваниями.

Данный витамин так же способствует нормальной работе кишечника, заживлению ран и успокоению . Он содержится в яйцах, говядине, молоке, белых грибах бобовых культурах. Избыток этого витамина в организме может привести к диарее.

Витамин В6 или пиродоксин крайне важен для организма, т.к. он улучшает усвоение белков и жиров. Вместе с кальцием он нормализует функционирование мышц и сердце и расслабляет их.

Этот витамин подходит для разных категорий людей. Он будет одинаково полезен как женщинам, которые средства, или беременным женщинам, так и подросткам, которые стараются избавиться от угревой сыпи.

Инозитол или витамин В8 правильнее будет называть витаминоподобным веществом, так как он вырабатывается нашим организмом самостоятельно. Полезен он тем, что снижает уровень холестерина в крови и образует молочную кислоту. Он будет полезен людям с повышенным давлением, т.к. нормализует его и успокоит нервное возбуждение. Инозитол обеспечивает равновесие и меди в организме, препятствует образованию тромбов.

Витамин В8 необходим парам, которые хотят завести ребенка, потому что он повышает количество сперматозоидов у мужчин и запускает процесс деления яйцеклеток у женщин.

Инозитол содержится в овсянке, арахисе, апельсинах, персиках, арбузе и т.д. Избыток его может привести к появлению аллергической реакции.

Дефицит витамина С может проявляться в хрупких сосудах, плохой памяти, утомляемости, ломких ногтях и т.д.

Содержится этот витамин в аптечном комплексе, а так же в натуральных продуктах, а именно в цитросовых, яблоках, петрушке, и т.д.

Витамин D - это целая группа веществ, которая участвует в жизненно важных процессах организма. Этот витамин очень полезен для детей, при его отсутствии у ребенка может развиться рахит. При дефиците витамина D у взрослых развивается остеопороз, кости становятся ломкими, а перелому переносятся очень тяжело.

Данный витамин влияет и на функционирование нервной системы, при его нехватке у детей могут появиться страхи, капризы.

Витамин D широко используется при онкологических заболеваниях, т.к. он подавляет раковые клетки.

Содержится данный витамин в сметане, морских рыбах, яичных желтках

Загрузка...