Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Норма потребления витамина с в сутки. Для чего нужен витамин С? К чему приведет дефицит витамина С в организме

Витамин C (аскорбиновая кислота) является самым распространенным и наиболее знакомым каждому с самого детства витамином. Интересен тот факт, что у большинства представителей земной фауны данный витамин производится в организме из глюкозы. А вот человеку не так повезло в данном смысле, и аскорбиновую кислоту мы вынуждены постоянно «поставлять» в свой организм с продуктами питания или со специальными препаратами.

Витамин C является мощнейшим антиоксидантом, так как способен легко отдавать собственные электроны и создавать ион-радикалы, которые совместно с неспаренным электроном выступают в роли «мишени» для свободных радикалов (радикалы способны разрушать клеточные мембраны и участвуют в мутационных процессах в клетках). Но на этом польза аскорбиновой кислоты для нашего организма не заканчивается.

Витамин C для лица

Этот витамин способен замедлить процесс старения кожи. Дело в том, что аскорбиновая кислота принимает непосредственное участие в образовании коллагена, поэтому при производстве различных средств для упругости кожи и устранения морщин в косметических лабораториях очень часто используют витамин C.

Выработка коллагена важна не только для красоты кожи, ведь при сокращении числа коллагеновых волокон в стенках сосудов происходят кровоизлияния. Также при недостатке коллагена в тканях скелета разрушаются кости, истощаются хрящевые ткани в суставах. Кроме того, активное образование коллагена способствует быстрому заживлению ран. Поэтому можно сделать вывод, что крайне важен витамин C для лица, крепости сосудистых стенок и костей.

Итак, важность витамина C для лица очевидна, его достаточное поступление в организм содействует упругости и естественной красоте кожи.

Крайне важен витамин C для волос, он способствует крепости и здоровому состоянию волос. При недостатке аскорбиновой кислоты волосы становятся ломкими, блеклыми и сухими, они легко повреждаются и выпадают. Чтобы предоставить достаточное количество витамина C для волос, следует делать специальные маски с лимонным соком.

Полезные свойства аскорбиновой кислоты

  • Повышает иммунитет. Аскорбиновая кислота принимает участие в обмене отдельных аминокислот, тем самым способствуя созданию гормонов: серотонина, норадреналина, а также особого белка, имеющего прямое отношение к иммунному ответу.
  • Улучшает качество крови. Аскорбиновая кислота, попадая в кровь, защищает гемоглобин, не допуская его окисления. Также данный витамин способствует сохранению запасов железа в организме (при помощи аскорбиновой кислоты трехвалентное железо превращается в организме в двухвалентное, а оно проще усваивается организмом). Принимает участие этот витамин и в обмене холестерина, приводя в норму его уровень в крови.
  • Повышает устойчивость к стрессам. В стрессовой ситуации в организме интенсивно вырабатываются определенные гормоны, в частности адреналин и кортизол. А витамин C непосредственно участвует в биосинтезе и трансформации данных гормонов. Поэтому при достаточном поступлении в организм аскорбиновой кислоты человек легче переносит стресс и быстрее выходит из стрессового состояния.
  • Эффективный адаптоген. В некоторых случаях при слишком коротком световом дне, к примеру, в северных широтах, у людей может развиваться дезадаптационный невроз. А витамин C не допускает развитие данного невроза и за счет своих адаптогенных свойств ускоряет процесс акклиматизации (к примеру, при дальних перелетах).

Норма витамина C

Аскорбиновая кислота не откладывается в организме, так как организм способен усвоить лишь ограниченное количество данного вещества. Максимальная суточная дозировка витамина C способная усвоиться организмом, составляет примерно 2-3 г. Все излишки аскорбиновой кислоты в неизменном состоянии выводятся почками из организма. Минимальная суточная дозировка аскорбиновой кислоты для здорового человека составляет около 30 мг. В идеале человек должен получать 50-60 мг этого витамина – это оптимальная норма витамина C.

Повышенная дозировка аскорбиновой кислоты может применяться для лечения большинства простудных заболеваний, также для укрепления общего состояния раковых больных.

Учитывая разносторонние свойства данного витамина, можно сделать вывод, что он крайне необходим нашему организму. Особо важен данный витамин для вегетарианцев.

Природные источники аскорбиновой кислоты

Высокий процент содержания витамина C в свежих овощах, фруктах и ягодах:

  • черная смородина;
  • шиповник;
  • зеленый горошек;
  • красный перец;
  • брюссельская капуста;
  • ягоды облепихи;
  • апельсин и лимон.

Также содержится аскорбиновая кислота в клубнике, цветной капусте и ягодах рябины.

Получить большее количество аскорбиновой кислоты можно, если употреблять фрукты и овощи сразу после покупки (желательно съедать фрукты и овощи свежесорванными и сырыми). При воздействии света, тепла и воздуха витамин C разрушается.

Люди, которые плохо переносят искусственный витамин C в связи с повышенной чувствительностью ЖКТ, могут получить высокую дозу аскорбиновой кислоты из натурального источника – экстракта ацеролы (отдельный сорт вишни). Экстракт ягод шиповника также содержит аскорбиновую кислоту в большом количестве.4.29

4.29 из 5 (7 Голосов)

Витамин C имеет другие названия – это антискорбутный витамин, антицинготный витамин, также его называют аскорбиновой кислотой. Растворимый в воде витамин C считается основным витамином овощей, ягод и фруктов.

Биохимия витамина С у млекопитающих настолько далека от понимания, что даже до сих пор его биохимическая роль в таких системах остается неясной. Химическая структура L-аскорбиновой кислоты однозначно определена методом рентгеноструктурного анализа, однако структура продукта ее двухэлектронного окисления - дегидроаскорбиновой кислоты - окончательно не установлена, так как до сих пор не удалось получить это соединение в чистом виде в кристаллическом или хотя бы в твердом состоянии.

Среди высших организмов лишь очень немногие не способны к биосинтезу витамина С. К ним относится и Homo sapiens, поэтому неудивительно, что большая часть из того, что известно о биохимии L-аскорбиновой кислоты, имеет отношение к млекопитающим.

Сент-Дьери в 1927 году открыл витамин C из сока капусты, апельсина и красного перца. Это были кристаллики с явно выраженными восстанавливающими свойствами. Назвали их гексуроновой кислотой. Ученые доказали в 1932 году противоцинговые свойства витамина C, тогда он получил название - аскорбиновая кислота (с греческого «скорбут» переводится, как «цинга»).

Усвояемость витамина C

Если принимать витамин C после еды, он будет лучше усваиваться.

Полезное влияние витамина C на организм

Антискорбутный витамин помогает выработке коллагена и соединительных тканей, скрепляет костную ткань, сосуды, кожу и суставы. Он стимулирует обмен веществ.

Одна из самых важных свойств витамина C – это антиоксидантные свойства. Благодаря им, он обезвреживает токсичные радикалы, которые возникают в организме при больших физических нагрузках, при заболеваниях и при негативном воздействии окружающей среды на организм.

Витамин C способен обезвреживать множество опасных ядов в организме: он соединяется с ними и делает неопасными, затем эти соединения выводятся с мочой. Также он помогает повысить сопротивление организма к неблагоприятным условиям, перегреваниям, охлаждениям, стрессам, инфекциям и аллергиям.

Аскорбиновая кислота препятствует окислению важных жиров и жирорастворимых витаминов A и E, помогает заживлению ран и ожогов. Увеличение эластичности и прочности сосудов, активизация желез эндокринной системы, улучшение работы печени, утилизация холестерина из печени и стенок сосудов, защита сердца – все это работа витамина C.

Окисление и гидроксилирование

Известно, что аскорбиновая кислота участвует в метаболизме некоторых аминокислот, способствуя образованию гидроксипролина, гидроксилизина, норадреналина (норэпинефрина), серотонина, гомогентизиновой кислоты и карнитина.

Гидроксипролин и гидросилизин содержатся в животных тканях практически только в составе коллагена, на долю которого приходится около одной трети всех белков организма млекопитающих. Коллаген, синтезированный при недостатке или отсутствии витамина С, не способен к образованию полноценных волокон, что является причиной поражений кожи, ломкости сосудов и др.

Восстановительные свойства

Известно, что жизнь на Земле полностью зависит от снабжения кислородом. Но, будучи в избытке, в неподходящей форме или в ненадлежащем месте, кислородпотенциальный ад. Особенно вредны его реакционно-способные формы и окислительные радикалы, например, супероксид-анион и гидроксильный радикал. Это общеизвестные активные оксиданты, которые могут вызвать серьезные повреждения липидных компонентов клеточных мембран вследствие окисления пероксидами. Установлена защитная антиоксидантная роль витамина Е и необходимых жирных кислот. Однако они являются жирорастворимыми соединениями и, очевидно, что функция, выполняемая ими внутри мембраны, на ее поверхности переходит к аскорбиновой кислоте. Здесь, в водном окружении, витамин С способствует улавливанию потенциально опасных окислителей еще одним водорастворимым антиоксидантом, трипептидом глутатионом. Как это ни парадоксально, но существует предположение, что одна из функций глутатиона-поддерживать аскорбиновую кислоту в восстановленном состоянии!

Говорить о том, что витамины Е и С выполняют идентичные антиокислительные функции в липидном матриксе и в водном клеточном окружении соответственно, - это значит чрезмерно упрощать положение дел. Показано, что эти витамины действуют совместно, и, возможно, на границе раздела липиды/водная фаза аскорбиновая кислота обеспечивает защиту витамина Е или восстанавливает его окисленную форму после атаки свободных радикалов.

Восстановительная способность аскорбиновой кислоты «используется» еще одним витамином фолиевой кислотой. Для выполнения своей функции фолиевая кислота должна находиться в восстановленной тетрагидрофолатной форме, и это состояние обеспечивается и/или поддерживается в присутствии аскорбиновой кислоты.

Большой проблемой является склонность агрессивного пероксидного свободного радикала окислять в эритроцитах атом железа, что приводит к образованию функционально неактивного метгемоглобина (metHb). Этот процесс обращается ферментом metHb - редуктазой, который функционирует в присутствии цитохрома bs и аскорбиновой кислоты. Супероксидный свободный радикал обычно разрушается витамин С-зависимой супероксидцисмутазой (СОД), таким образом СОД предотвращает образование очень агрессивного гидроксильного радикала.

Хорошо известно, что аскорбиновая кислота способствует всасыванию железа сквозь стенки кишечника. Возможно, это происходит благодаря тому, что она поддерживает элемент в восстановленной форме, в которой он легче поглощается слизистой оболочкой.

Электронный транспорт

Окислительно-восстановительные свойства аскорбиновой кислоты давно используются в изучении in vitro электронного транспорта в митохондриальных мембранах.

Распределение в тканях

Витамин С участвует в реакциях гидроксилирования в биосинтезе коллагена, серотонина и норадреналина в организме животных. Ключ к решению вопроса о роли аскорбиновой кислоты в процессе метаболизма у животных может быть найден, исходя из результатов анализа ее тканевого распределения. Проанализированные животные ткани содержат следующие количества витамина С (в убывающем порядке): надпочечники (55 мг%) гипофиз и лейкоциты, мозг, хрусталики глаз и поджелудочная железа, почки, селезенка и печень, сердечная мышца, молоко (женское 3 мг%, коровье 1 мг%), плазма (1 мг%). В большинстве этих тканей функция витамина С заключается в поддержании структурной целостности посредством участия в биосинтезе коллагена. Повышенный уровень содержания аскорбиновой кислоты отражает более специализированные функции, например, участие в синтезе гормонов и нейромедиаторов надпочечников и мозга, а также в формировании иммунного ответа в селезенке и лейкоцитах, стимулирование пентозофосфатного цикла в печени, поддержание прозрачности хрусталика и роговой оболочки глаза.

Потребление, экскреция и метаболизм

Для профилактики цинги человеческому организму необходимо 10 мг витамина С в день, ежедневная рекомендуемая доза в Великобритании составляет 30 мг, а лабораторная крыса способна синтезировать в день количество, эквивалентное 2000 мг (2 г)! В медицине существует направление, не пользующееся сегодня популярностью, рекомендующее прием мегадоз (1 - 10 г в день). Возможно, это и имеет смысл. Но аргументом против этого служит то, что организм взрослого организма (человека) способен аккумулировать только ограниченное количество витамина, обычно 2-3 г, возможно 4 г. При этом уровень в плазме достигает 1,4 мг%.

Аскорбиновая кислота метаболизируется в печени и почках, подвергаясь серии последовательных превращений, конечным результатом которых является образование щавелевой кислоты, выводимой с мочой.

Восстановительные свойства витамина С делают его прекрасным косубстратом в монооксигеназных реакциях гидроксилирования, приводящих к образованию аминокислот и катехоламинов. Благодаря этим же свойствам витамин С обеспечивает защиту не только клеток, устраняя свободные радикалы, но и других антиоксидантов типа витамина Е. Его хелатирующие и (или) восстановительные свойства способствуют усвоению соединений железа в кишечнике. Высказано предположение, что он может функционировать в виде циркулирующей окислительно-восстановительной пары в электронном транспорте и при создании мембранного потенциала, а его статус соответствует статусу цитохрома с. Витамин С является оптимальным, но не единственным фактором, необходимым для поддержания многочисленных железо- и медьсодержащих ферментов в восстановительном состоянии, в котором они наиболее функционально активны.

М. Девис и соавт. (1999) считают, что наш понятный интерес к различным аспектам химии и биохимии витамина С, подогреваемый весьма ощутимыми доходами от его производства, - не лучший стимул к разрешению загадки о существовании одной основной биологической функции у этой простой молекулы или ее отсутствии. Наш энтузиазм обусловлен просто отсутствием у всех нас гулонолактоноксидазы. И виноват в этом один-единственный ген, которого наши далекие предки лишились 25 миллионов лет назад, что и обрекло человека вместе с другими приматами, а также некоторыми видами птиц, летучих мышей, жуков и, конечно, морскими свинками быть отчасти «вегетарианцами поневоле».

Взаимодействие с другими элементами организма

При помощи витамина C хорошо усваивается железо (Fe), которое влияет на кроветворение.

Что влияет на количество витамина C в продуктах?

Витамин C один из самых чувствительных витаминов. Известно, что кулинарная обработка овощей и фруктов часто влечет за собой потери аскорбиновой кислоты. Любая термическая обработка продуктов или воздействие на них прямых солнечных лучей быстро снижает содержание этого витамина. Так, при измельчении продуктов значительно возрастает ферментативная активность аскорбатоксидазы, содержащейся в растениях, богатых витамином С. Этот фермент присутствует во всех растительных тканях. Другой фермент, обусловливающий потерю аскорбиновой кислоты, фенолаза, катализирует окисление полифенольных соединений кислородом воздуха, за счет чего происходит потемнение таких фруктов, как яблоки. Процесс сопровождается образованием дегидроаскорбиновой кислота, которая быстро превращается в 2,3-дикетогулоновую кислоту, и катализируется ионами Са и других переходных металлов. Именно поэтому не рекомендуется готовить овощи и фрукты в медной и железной посуде.

И, конечно, основным фактором, влияющим на потерю витамина С в процессе приготовления пищи, является просто его растворение в воде. Следует отметить, что овощи, приготовленные в микроволновой печи, сохраняют больше гораздо витамина С, чем приготовленные обычными способами. Таким образом, потери витамина С можно предотвратить, не только избегая длительного кипячения овощей в медной посуде, но если готовить их целиком. Для того чтобы сохранить витамин C в продуктах, их советуют замораживать и содержать в холодном, темном месте, к примеру, в погребе или подвале.

Потребность в витамине C в сутки

Для взрослого человека 70-100 мг витамина C возместит все потери этого витамина организмом.

При каких условиях возрастает потребность в витамине C?

Если вы занимаетесь спортом, то в день нужно употреблять 150-500 мг антискорбутного витамина. Беременным женщинам нужно употреблять около 120-150 мг этого витамина. При простудных заболеваниях рекомендуют повысить ежедневную дозу витамина C до 2000 мг. Также при неблагоприятном климате нужно повышать содержание этого витамина в организме.

Почему возникает недостаток витамина С в организме?

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме может возникнуть при неправильной термической обработке фруктов и овощей (при варке теряется до 60% витамина C). Также это может произойти при неправильном хранении овоще (если свежий картофель в 100 г содержит около 20 мг антискорбутного витамина, то уже через полгода хранения – всего 10 мг).

Недостаток этого витамина также возникает при недостаточном количестве овощей и фруктов в пище.

Существует точка зрения, что в западных странах авитаминозы больше не встречаются. Но это отнюдь не так. Признано, что авитаминозом, связанным с недостаточностью витамина С, страдают хронические больные, престарелые и одинокие люди. Уровень аскорбиновой кислоты в плазме составляет при средней норме 1,2 мг% (допустимые пределы 0,6-2,5 мг%), содержание аскорбата в лейкоцитах в норме составляет 25 мкг на 10 8 клеток.

Повышение уровня аскорбиновой кислоты в плазме происходит только при поступлении до 150 мг в день. Показателем уровня витамина С в организме служит уровень аскорбиновой кислоты в плазме. На состояние недостаточности указывает его падение ниже 0,5 мг%. Обнаружено, что уровень в плазме снижается при многих патологических состояниях, таких, как инфекционные болезни, застойная сердечная недостаточность, болезни печени и почек, гастроэнтерологические и эндокринные расстройства, пурпура (геморрагическая сыпь), злокачественные образования. Пациенты в лихорадочном состоянии, перенесшие хирургическое вмешательство или травму, нуждаются в больших поступлениях витамина С с пищей.

Признаки дефицита витамина C в организме

Если человек страдает нехваткой витамина C, то у него могут плохо заживать раны, кровоточить десна, появляются синяки на теле, может опухать лицо, становится слабыми сосуды глаз, проявляться боль в суставах, может быть слабая реакция организма на простудные заболевания. У таких людей зачастую выпадают волосы, бывают частые кровотечения из носа и может развиться заболевание цинга. К признакам цинги относят: сильные кровотечения десен, выпадение зубов, депрессию, потерю аппетита, усталость, кожные кровотечения, истерию и анемию.

Признаки переизбытка витамина C

Признаками передозировки витамином C могут быть учащенное мочеиспускание, тошнота, головные боли, рвота и слабая диарея. Иногда у людей переизбыток аскорбиновой кислотой проявляются коликами в нижней части живота и покраснениями кожи лица.

Продукты, которые содержат витамин C

Очень многие продукты содержат витамин C, а мы об этом даже не догадываемся!

Большинство живых организмов могут превращать D-глюкозу в L-аскорбиновую кислоту. Homo sapiens целиком зависит от поступления витамина С с пищей. Единственным животным продуктом, содержащим значительные количества витамина С, является молоко (1 - 5 мг/ 100 г); содержится он также и в печени. Самые богатые источники аскорбиновой кислоты - что свежие овощи и фрукты (особенно цитрусовые, томаты и зеленый перец), печеный картофель (17 мг/100 г) и листовые овощи. Очень богаты витамином С гуава (300 мг/100 г) и черная смородина (200 мг/100 г), но они не слишком распространены в западных странах.

Так, шиповник содержит до 1000 мг антискорбутного витамина, сладкий перец – 250 мг, киви – около 180 мг, а облепиха содержит примерно 200 мг этого витамина. Если вы любите капусту, то не будете страдать от дефицита витамина C, потому что она содержит от 70 до 100 мг витамина. Всеми любимая земляника насыщена аскорбиновой кислотой на 60 мг, так же как и апельсин, а кисленький лимон насыщен ею на 40 мг. Употребляйте эти продукты почаще, и вы не будете знать, что такое простуда. В таблице приведены исчерпывающие данные о содержании витамина С в наиболее употребимых овощах и фруктах.

Овощи/фрукты

Плоды шиповника

Черная смородина

Капуста кочанная

Зеленый перец

Капуста брокколи

Брюссельская капуста

Кресс-салат

Цветная капуста

Клубника

Апельсины/лимоны

Капуста листьевая

Молодой картофель

Старый картофель

Витамин С в медицине

Широкое использование витамина С создает основу для большого международного бизнеса, начиная с химического синтеза и заканчивая формированием таблеток. Его физиологическая роль в организме так и не ясна до конца, несмотря на успешное использование витамина С в лечении различных патологических состояний, зачастую, казалось бы, с ним никак не связанных. Сотни лет его использовали для лечения цинги, а в последние годы было показано, что витамин С вызывает состояние ремиссии у некоторых больных с аутоиммунной тромбоцитопенией.

Терапевтическое применение

Витамин С обычно назначают в ежедневной дозе 3 х 100 мг. Витамин С не только способствует заживлению ран, но также укрепляет иммунную систему организма, что препятствует проникновению опасных инфекций. Именно поэтому аскорбиновая кислота назначается при инфекционных заболеваниях, лихорадочных состояниях и поносе (диареи), а также в тех случаях, когда высока степень риска проникновения инфекции и возникновения воспаления. Для подкисления мочи при хронических инфекциях мочевыводящих путей назначаются 0,5 - 0,3 г в день. Витамин С известен как иммуномодулятор, действующий на различные точки иммунной системы. Например, он ингибирует гистидиндекарбоксилазу, подавляя таким образом образование иммуносупрессора гистамина; способствует активности нейтрофильных лейкоцитов; нейтрализует избыточный уровень реактивных оксидантов, продуцируемых фагоцитами при хронической инфекции.

Витамином С лечат некоторые болезни крови и кровеносной системы. Витамин С показан и при обычной анемии, вызванной недостатком железа в организме. Правда, одновременно необходимо лечение препаратами железа. Аскорбиновая кислота способствует усвояемости железа организмом за счет образования с ним растворимых комплексов и восстановления железа, препятствуя таким образом связыванию железа в кишечнике фитатами и таннинами, поступающими с пищей. Уровень восстановленного железа в крови можно поддерживать, подобрав подходящую железосодержащую диету с добавлением в каждый прием пищи 25 - 50 мг аскорбиновой кислоты.

Для того чтобы гемоглобин мог участвовать в транспорте кислорода, атом железа в молекуле гема должен находиться в восстановленном состоянии железа. Как правило, свыше 98% гемоглобина присутствует в организме в этой форме и менее 2% - в виде функционально неактивного метгемоглобина с окисленным железом. Обычно эти небольшие количества метгемоглобина восстанавливаются до гемоглобина под действием фермента НАДН (метгемоглобинредуктазы также называемого цитохром редуктазой эритроцитов). Известно несколько типов врожденной метгемоглобинемии, обусловленных недостаточностью цитохром-редуктазной системы. При этом назначается пероральный ежедневный прием 500 мг аскорбиновой кислоты или 100 - 300 мг метиленового синего. Очевидно, аскорбиновая кислота непосредственно, хотя и медленно, восстанавливает метгемоглобин, тогда как метиленовый синий активирует находящуюся обычно в латентном состоянии НАДФН - дегидрогеназу, обеспечивая таким образом непрерывность цепи превращений в НАДН-системе. Этот тип метгемоглобинемии является легкой формой заболевания, а лечение просто устраняет проявления цианоза.

Метгемоглобинемия обусловлена в конечном итоге наличием в организме больного пероксидных радикалов О2, которые в норме находятся под контролем фермента супероксиддисмутазы (СОД), требующего присутствия витамина С в качестве кофермента. Полагают, что прием аскорбиновой кислоты может снимать острое состояние у пациентов с серповидно-клеточной анемией, когда эритроциты обеднены витамином и подвержены разрушительному действию оксидантов.

Доказано, что в более высоких дозах витамин способствует улучшению липидного обмена в организме. Вследствие этого предотвращается отложение холестерина на стенках артерий и снижается риск коронарной недостаточности. При коронарной недостаточности уровень аскорбиновой кислоты в плазме и лейкоцитах снижается, и что здесь является причиной, а что следствием, пока не ясно. Тем не менее полагают, что витамин С способствует профилактике атеросклероза, так как поддерживает целостность стенок артерий (за счет надлежащего уровня гидроксипролина, необходимого для биосинтеза коллагена), снижает уровень в крови холестерина (способствуя биосинтезу желчной кислоты) и триглицеридов (активируя липазу плазмы).

Витамин С полезен для здорового обмена еще и тем, что уменьшает агрегацию тромбоцитов и повышает фибринолитическую активность в крови. Однажды витамин С окрестили даже «сердечным витамином». Хотя и можно проследить взаимосвязь между случаями ишемической болезни сердца (ИБС) и низким уровнем аскорбиновой кислоты в плазме, скорее последнее является следствием первого, а не наоборот.

Тем не менее фактором риска при ИБС по мнению некоторых специалистов является наличие различных агрессивных форм кислорода, например, супероксидного радикала, существование которого находится под контролем витамина С - зависимой супероксиддисмутазы.

Таким образом, аскорбиновая кислота принимает участие во многих метаболических процессах. Витамин С вовлечен в синтез коллагена, окисление тирозина, синтез катехоламинов, мобилизацию железа и меди, деградацию гистамина, модулирование продукции простагландинов, дезинтоксикацию, обмен холестерина, иммунный контроль и т. д. При средней дневной потребности витамина С 100 мг, целый ряд факторов требует увеличения потребления витамина С. Это прием некоторых лекарственных средств (контрацептивов, антибиотиков, аспирина, противовоспалительных средств), курение, потребление алкоголя, стресс, пожилой возраст, сахарный диабет, беременность. Хотя до сих пор не разработаны четкие показания для клинического применения витамина С, рекомендуется его широкое использование в медицинской практике (для ускорения заживления ран, уменьшения воспалительных реакций, повышения иммунных функций, при лечении респираторных заболеваний, железодефицита, атеросклероза, артритов).

Витамин С обычно прописывают при угрозе выкидыша, при тиретоксикозе, идиопатической тромбоцитопенической пурпуре (по 2 г ежедневно), при талассемии (средиземноморская анемия).

Физиологические основы терапии витамина С не всегда полностью ясны, за исключением случаев ахлоргидрии и поноса, когда существует угроза возникновения анемии из-за пониженного всасывания через кишечник негемового железа, что и выправляется с помощью витамина С.

Низкий статус витамина С сопутствует катаракте и повышенному внутриглазному давлению, диабету, табакокурению и злоупотреблению алкоголем. Ежедневный прием 1 г витамина С приостанавливает развитие катаракты в начальной стадии.

Обнаружено, что уровень витамина С в организме больных диабетом на 70 - 80% ниже, чем у здоровых людей. Это дает основание полагать, что именно в этом кроется корень таких осложнений, как сердечная и почечная недостаточность, слепота и гангрена. Согласно одной из гипотез, хроническая гипергликемия может быть связана с внутриклеточным дефицитом аскорбиновой кислоты в лейкоцитах вследствие того, что глюкоза и аскорбиновая кислота достаточно схожи между собой и могут транспортироваться внутрь клетки с помощью одной и той же мембранной системы. Это приводит к тому, что у больных диабетом, не получающих лечения, ослаблена ответная реакция организма в случае острого воспаления, повышена восприимчивость к инфекции и наблюдается патология в заживлении ран. Пока не ясно, то ли у этих больных организм способен поглощать меньше витамина, чем у здоровых людей, то ли экскретировать его в больших количествах. Есть предположение, что на их состояние должны положительно влиять дозы витамина, повышающие толерантность к глюкозе. Однако очень больших доз тоже следует избегать, так как это ведет к повышению уровня дегидроаскорбиновой кислоты в крови, что в свою очередь вызывает сахарный диабет у крыс!

Роль витамина С как кофактора в главных биологических процессах хорошо установлена. Мозг млекопитающих содержит относительно высокие концентрации аскорбиновой кислоты. У крыс, концентрация аскорбиновой кислоты бывает максимальной во время рождения и затем снижается по мере роста и старения. Уровни у эмбриона в два раза больше, чем у взрослых. По мере старения свыше 50% мужчин концентрация аскорбиновой кислоты в плазме крови составляет меньше 0,3 мг/дл (при норме 1 мг/дл) и необходимо ежедневно принимать от 40 до 50 мг витамина С для мужчин и 30 мг - для женщин. Начиная с 1953 г. когда Willis показал, что дефицит аскорбиновой кислоты вызывает атеросклеротические повреждения, установлена связь между уровнем аскорбиновой кислоты и уровнем холестерина в крови. Аскорбиновая кислота повышает количество метаболитов простациклина (6-кето-ПГФ1;1) и тромбоксана В2. АК является главной в стимуляции синтеза простагландинов. Легкие представляют по объему поверхности как футбольное поле и осуществляют до 9000 л в день газообмен воздуха. Витамин С и Е действуют как антиоксиданты и, возможно, ПГ вовлекаются в эти механизмы, так как оба витамина оказывают комплексный эффект на метаболизм арахидоновой кислоты.

Хорошо известный токсический эффект алкоголя можно снизить, если принимать витамин С, который в данном случае подключается к процессу детоксикации в печени, участвуя в окислении системы цитохрома Р450.

  • Витамин С способствует поддержанию тонуса и реактивности дыхательной системы.

В результате курения уровень витамина в плазме падает до 0,2 мг% и курильщикам необходимо добавочно получать 60 - 70 мг в день, чтобы компенсировать это снижение. Не ясно, является ли причиной низкого уровня аскорбата в плазме курильщиков повышенная скорость метаболизма, пониженное поглощение или просто недостаток поступления витамина С с пищей в силу их привычки исключать из рациона фрукты.

Витамин С может служить надежной защитой против рака желудка за счет своей способности (продемонстрированной in vitro) ингибировать образование нитрозаминов. Нитрозамины могут образовываться при взаимодействии нитритов с аминами, поступающими с пищей, и считаются важнейшей причиной возникновения рака желудка и пищевода. С пищей обычно поступает небольшое количество нитритов, но они могут образовываться в результате восстановления нитратов кишечными бактериями, именно поэтому такое беспокойство вызывает повышение уровня нитратов в питьевой воде. Сделан вывод об эффективности аскорбиновой кислоты в профилактике рака матки.

  • Витамин С эффективен для профилактики и лечения не менее сорока патологических состояний.

Ученые исследовали in vitro роль плаценты человека в клеточном транспорте и метаболизме токсической окисленной формы аскорбиновой кислоты (АК) (дегидро-АК; ДГАК) и полезной восстановленной ее формы. Показали, что ткань плаценты способствует регуляции окислительно-восстановительного потенциала АК/ДГАК у матери и плода и очищению токсической формы ДГАК из крови матери, восстанавливая и снабжая плод полезной формой АК. Аскорбиновая кислота легко переходит к плоду методом простой диффузии. Беременность снижает уровень АК в сыворотке крови. При этом курение снижает уровень АК в сыворотке крови у беременных женщин. При беременности и лактации потребность в витамине С возрастает с 45 мг/день до 60 и 80 мг/день соответственно. Нет сообщений о неблагоприятном эффекте витамина С на плод человека, беременную женщину или течение беременности при приеме витамина С. Витамин С переходит в грудное молоко. Эксперименты на животных (морские свинки, мыши и крысы), проведенные в 1960 - 1970 гг. показали, что аскорбиновая кислота может быть тератогенной и опасной при беременности. У морских свинок, гипервитаминоз С приводит к осложненному течению беременности и смерти плода с последующим развитием бесплодия. Однако истинного эмбриофетотоксического эффекта не наблюдается. У мышей внутривенное введение 20 мг АК на 8-й день беременности приводит к существенному повышению пороков развития мозга и спинного мозга. У крыс, доза АК 1 г/кг массы тела с 6-го по 15-й день или в течение всей беременности не оказывало вредного влияния на плод.

Во времена парусного флота участники длительных путешествий, лишенные свежих овощей и фруктов, страдали и умирали от цинги. За время существования парусного флота от этой болезни погибло моряков больше, чем во всех морских сражениях, вместе взятых.

В 1747 г. студент-медик Джеймс Линд установил, что цитрусовые являются эффективным средством от цинги. Но лишь только в 1907-1912 гг., в результате опытов на морских свинках, стало очевидным, что цинга возникает при отсутствии в пищи особого вещества. Так был открыт третий по счету витамин, которому присвоили букву С.

В 1927 году ученый Сент-Дьери, выделил витамин С из красного перца, апельсинового и капустного соков. В 1932 году были доказаны его противоцинговые свойства и он был назван аскорбиновой кислотой ("против скорбута": "скорбут" в переводе с латыни - цинга).

Аскорбиновая кислота относится к группе водорастворимых витаминов. Она представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса, легко растворимый в воде и спиртовых растворах. Витамин С достаточно устойчив в слабо кислых растворах. В слабощелочной и нейтральной среде он теряет свою активность.

Вырабатывать витамин С в организме из глюкозы могут большинство млекопитающих кроме некоторых высших приматов, морских свинок и нескольких других видов. Организм человека также не вырабатывает витамин С и все необходимое количество его получает с пищей. В организме человека он не накапливается.

В природе витамин С встречается в нескольких формах: аскорбиновая кислота (L-аскорбиновая кислота), дегидроаскорбиновая кислота, аскорбиген, изоаскорбиновая кислота, аскорбат кальция, аскорбил пальмитат и др.

ВИТАМИН С - РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ

Витамин С, поступающий с пищей, начинает всасываться уже в полости рта и желудке, но основное его количество усваивается в тонкой кишке. В теле взрослого здорового человека содержится от 4 до 6 г аскорбиновой кислоты. Витамин С в организме человека играет огромную роль:
1. Участвует в синтезе коллагена, межклеточного «цементирующего» вещества, обеспечивающего структуру мышц, сосудистых тканей, костей и хрящей.
2. Предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций.
3. Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.
4. Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая ядами змей.
5. Витамин С в организме пособствует снижению холестерина в крови.
6. Участвует в метаболизме фолиевой кислоты.
7. Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников.
8. Витамин С в организме участвует в выработке адреналина - гормона увеличивающего частоту пульса, кровяное давление, приток крови к мускулам.
9. Улучшает состояние печени.
10. Ослабляет воздействие различных аллергенов.
11. Аскорбиновая кислота способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое легче усваивается организмом.
12. Защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (особенно А и Е).
13. Аскорбиновая кислота уменьшает вредное воздействие сахара на организм при диабете второго типа, снижает уровень сахара.
14. Витамин С в организме ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.
15. Защищает зрение. За счет своих антиоксидантных свойств он предотвращает возникновение и развитие катаракты, снижает внутриглазное давление, тем самым не дает развиться глаукоме.
16. Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям.
17. Укрепляет иммунитет.
18. Витамин С в организме помогает при расширении вен и геморрое, убирает складки и морщины. Доза витамина С моментально может устранить кровоточивость десен, за полчаса укрепив капилляры в тканях.
19. Эффективен при лечении большинства заболеваний.
20. Повышает сопротивляемость организма к стрессу.
21. Витамин C в организме участвует более чем в 300 биологических процессах.

Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в овощах, фруктах, ягодах и зелени. Витамин С в продуктах животного происхождения представлен в очень небольших количествах (печень, надпочечники, почки).

Витамин С в продуктах питания встречается в свободной, окисленной и связанной формах. В окисленной форме аскорбиновая кислота обладает такой же витаминной активностью, что и в свободной, а в связанной усваивается организмом значительно хуже. Витамин С в окисленной форме называют дегидроаскорбиновой кислотой, в связанной - аскорбигеном. По сравнению с аскорбиновой кислотой аскорбиген обладает половинной её витаминной активности. Содержание витамина С в связанной форме в продуктах питания составляет до 70% от его общего количества.

ПРОДУКТЫ ВИТАМИН С
мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Шиповник сухой 1200
Шиповник свежий 470
Перец сладкий красный 250
Смородина черная 200
Облепиха 200
Петрушка зелень 150
Перец зеленый сладкий 150
Капуста брюссельская 120
Черемша 100
Томаты грунтовые 100
Капуста цветная 70
Капуста краснокачанная 60
Апельсин 60
Земляника садовая 60
Хрен 55
Чеснок перо 55
Шпинат 55
Капуста кольраби 50
Капуста белокачанная 45
Грейпфрут 45
Щавель 43
Лимон 40
Смородина белая 40
Мандарин 38
Сельдерей зелень 38
Петрушка корень 35
Лук порей 35
Лисички свежие 34
Лук зеленый перо 32
Брюква 30
Яблоки антоновка 30
Крыжовник 30
Белые свежие грибы 30
Капуста квашенная 30
Редька 29
Морошка 29
Кизил 25
Горошек зеленый свежий 25
Малина 25
Смородина красная 25
Редис 25
Сладкий картофель батат 23
Патисоны 23
Айва 23
Голубика 20
Яблоки северных сортов 20
Картофель 20
Фасоль стручки 20
Спаржа 20
Кумыс 20
Дыня 20
Ананас 20
Вишня 15
Брусника 15
Ежевика 15
Клюква 15
Томатный сок 15
Черешня 15
Рябина черноплодная 15
Хурма 15
Салат 15
Алыча 13
Абрикосы 10
Персики 10
Слива 10
Черника 10
Горошек зеленый консервированный 10
Бананы 10
Яблоки южных сортов 10
Шелковица 10
Свекла 10
Чеснок 10
Лук репчатый 10
Огурцы грунтовые 10
Тыква 8
Арбуз 7
Виноград 6
Груша 5
Баклажаны 5
Морковь 5
Гранат 4
Молоко козье 3
Костромской сыр 3
Голландский сыр 2,8
Инжир 2
Молоко коровье 2
Российский сыр 1,6
Молоко сгущенное
с сахаром
1
Сметана 30% 0,8
Простокваша 0,8
Кефир жирный 0,7
Молоко стерилизованное 0,6
Йогурт 0,6
Творог 0,5

Аскорбиновая кислота очень нестойкая. Она разлагается при высокой температуре, при соприкосновении с металлами, быстро окисляется, при долгом вымачивании овощей переходит в воду. При хранении продуктов питания содержание её в них быстро уменьшается. Уже через 2 - 3 месяца хранения в овощах, фруктах и ягодах витамин С наполовину разрушается. В зимний период в свежей и квашенной капусте его сохраняется больше, чем в других овощах и фруктах - до 35 %. В пищевой зелени через сутки остается 40-60% первоначального количества витамина С, в яблоках через 3 месяца остается его около 85%, через полгода только 75%. В 100 г молодого картофеля содержится около 20 мг аскорбиновой кислоты, а уже через 6 месяцев - 10 мг.

Очень много витамина С разрушается при кулинарной обработке, особенно при жарении и варке - до 90 %. Например, при варке очищенного картофеля, погруженного в холодную воду, теряется 30 % - 50 %, а погруженного в горячую воду значительно меньше 25 % - 30 %, при варке в супе теряется до 50 %. Для большего сохранения аскорбиновой кислоты овощи для варки следует погружать в кипящую воду. Варка картофеля в кожуре сокращает её потери вдвое по сравнению с варкой очищенного картофеля, так как она легко переходит в воду.

Для получения полноценного количества аскорбиновой кислоты овощи и фрукты рекомендуется есть свежими или прошедшими только минимальную термическую обработку. Следует также выбирать плоды, выросшие недалеко от места их продажи, так как далекий путь лишает их практически всей дозы витамина С.

При длительном транспортировании в быстрозамороженных овощах и фруктах аскорбиновая кислота сохраняется лучше, чем в их свежих. Для сохранности витамина С в продуктах необходимо хранить овощи и фрукты вне действия прямого солнечного света. Для их хранения следует выбирать темное, прохладное место, например, подвал или холодильник.

ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ

Замечательной особенностью витамина С является способность к обратному окислению (дегидрированию) с образованием дегидроаскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота и её дегидроформа образуют окислительно-восстановительную систему, которая может, как отдавать, так и принимать водородные атомы, точнее электроны и протоны. Витамин С очень сильный антиоксидант. Он способен легко отдавать электроны и образовывать ион-радикалы. Эти заряженные частицы с неспаренным электроном нейтрализуют свободные радикалы, которые ответственны за повреждение клеточных мембран и последующие мутации клеток.

Свободные радикалы - это вещества, у которых не хватает одного электрона, и поэтому они стремятся забрать недостающий электрон у одной из молекул в клетках организма. Если это происходит, нарушается внутриклеточный баланс, происходит моментальная цепная реакция, и в ослабленную клетку проникают миллиарды новых разрушителей здоровья. Активизируют разрушительную деятельность свободных радикалов ультрафиолетовое солнечное излучение, курение и задымленная атмосфера.

Аскорбиновая кислота нейтрализует свободные радикалы и тем самым обеспечивает нормальную работу клеток, нормализует обмен веществ в организме и замедляет процесс старения.

Суточная потребность

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: пола, выполняемой работы, возраста, состояния беременности или кормления грудью, вредных привычек и климатических условий. Стрессы, болезни, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям увеличивают потребность в аскорбиновой кислоте.

В условиях Крайнего Севера и жаркого климата потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше его усваивает, чем пожилой, поэтому с возрастом потребность в нем несколько повышается. Курильщикам требуется дополнительно 35 мг. Противозачаточные средства понижают уровень аскорбиновой кислоты в крови и соответственно повышают суточную потребность в ней. Ухудшает всасывание и усвоение витамина С сладкая газировка, так как в ней содержатся разрушающие его щелочи соды.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине С
1. Грудные дети 0-0,5 года - 30 мг
2. Грудные дети 0,5-1 год - 35 мг
3. Дети 1-3 лет - 40 мг
4. Дети 4-10 лет - 45 мг
Лица мужского пола
2. Мужчины 15-50 лет - 60 мг
3. Мужчины старше 50 лет - 70 мг
4. Мужчины старше 60 лет - 80 мг
Лица женского пола
1. Подростки 11-14 лет - 50 мг
2. Женщины 15-60 лет - 60 мг
3. Женщины старше 60 лет - 70 мг
4. В период беременности - 100 мг
5. В период лактации - 120 мг

Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.

Однако ряд специалистов считают, что необходимо учитывать действие следующих факторов: каждое переживание, затянувшееся на 20 минут, стоит 300 мг аскорбиновой кислоты, каждая сигарета отнимает у нас до 30 мг витамина С, а у многих людей он плохо усваивается. Поэтому сегодняшние нормы приема витамина С, по их мнению, должны быть повышены до 350-400 мг для взрослых.

Витамин С в организме действует, как правило, от 8 до 14-ти часов после попадания его в органическую сферу. После этого срока его полезные свойства начинают слабеть. Избыток аскорбиновой кислоты, как правило, выводится из организма с аммиаком.

Получают аскорбиновую кислоту в основном синтетическим путем из глюкозы. Активность витамина С принято выражать в миллиграммах, но иногда измеряется и в других единицах. Одна ИЕ витамина С эквивалентна активности 0,05 мг витамина. Таким образом, 1 мг витамина С эквивалентен 20 ИЕ витамина С.

Недостаток витамина С в организме

При недостатке витамина С в организме кожа приобретает тусклый оттенок и становится сухой. Даже небольшие травмы вызывают сильные кровоизлияния и кровотечения. Выпадают волосы, ломаются ногти. Человек становится вялым и быстро устает. Эти симптомы часто появляются у любителей строгих диет, в соответствии с которыми резко ограничивается потребление свежих овощей и фруктов.

При недостаточности поступления витамина С в организм в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Симптомы дефицита витамина С в организме:
1. Боли в мышцах.
2. Кровоточивость десен.
3. Раздражительность.
4. Общая слабость, вялость, апатия, снижение умственной и физической работоспособности.
5. Суставная боль.
6. Легкость возникновения синяков.
7. Мелкоточечные кровоизлияния около волосяных фолликулов, особенно на ногах.
8. Плохое заживление ран.
9. Снижение иммунитета.
10. Выпадение волос.
11. Кожа становится сухой, шелушащейся.
12. Появляются на нижней части языка как бы загрубевшие красные линии.
При остром недостатке аскорбиновой кислоты:
1. Выпадают зубы.
2. Появляются боли в области сердца.
3. Наблюдаются кровоизлияния в подкожную клетчатку.
4. Нарушается деятельность желудка и кишечника.
5. Гипотония.
6. Повышенная чувствительность к холоду, беспричинный озноб.
7. Плохой сон.
8. Снижение аппетита.
9. Тахикардия.

Гиповитаминоз развивается при дефиците витамина С в продуктах питания в течение 1-3 месяцев, а через 3-6 месяцев уже развивается цинга.

Имеются наблюдения, свидетельствующие о том, что дефицит витамина С в организме является предрасполагающим фактором формирования избыточной массы тела. Болезни, возникающие при дефиците аскорбиновой кислоты, протекают более тяжело и длительно, чаще возникают осложнения.

При дополнительном приеме витамина С разделяйте дневную дозу на несколько приемов, поддерживая таким образом постоянную концентрацию его в крови. Принимайте аскорбиновую кислоту во время еды, так как с пищей она лучше усваивается.

Избыток витамина С

В настоящее время установлено, что большие дозы аскорбиновой кислоты тормозят скорость передачи нервно-мышечных импульсов, вследствие чего возникает повышенная мышечная утомляемость. Кроме того, большие дозы витамина С нарушают скоординированность зрительной и двигательной реакций, что отрицательно сказывается на работе водителей транспортных средств и операторов.

Согласно принципу «кишечной толерантности» Роберта Кэткарта, дозировку витамина С можно увеличивать до тех пор, пока кишечник в состоянии его переносить.

Передозировка аскорбиновой кислоты может вызвать нарушения функции печени и поджелудочной железы, расстройство пищеварения и кожные реакции. Применение чрезмерных доз витамина С у беременных может неблагоприятно сказаться на состоянии плода. Предельная допустимая суточная доза - 2000 мг.

Под влиянием больших доз витамина С могут возникнуть:
1. Бессонница.
2. Покраснение лица.
3. Беспокойство.
4. Повышенное мочеиспускание.
5. Головная боль.
6. Колики в нижней части живота.
7. Диарея.
8. Рвота.
9. Повышенное артериальное давление.
10. Прерывание беременности.

Большие дозы витамина С могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Таким больным можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.

Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего, разовьется язва. Совместный их прием приводит также к усиленному выделению витамина С через почки и потере с мочой и, как следствие, через некоторое время к его дефициту.

Аскорбиновая кислота способствует всасыванию алюминия в кишечнике, который в избытке может быть токсичен. Нельзя принимать дополнительные её количества и одновременно препараты содержащие алюминий.

Большие дозы витамина С (1 г или больше) могут изменить способность организма усваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к его дефициту. В этом случае необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина В12 в виде инъекций.

Витамин С, повышая кислотность мочи, ускоряет образование в почках и мочевом пузыре камней из солей щавелевой кислоты (оксалаты) и мочевой (ураты).

Нельзя принимать большие дозы аскорбиновой кислоты больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших её доз происходит угнетение функции инсулинового аппарата поджелудочной железы.

Чрезмерные дозы аскорбиновой кислоты ухудшают течение некоторых инфекционно-аллергических заболеваний, и в частности ревматизма.

Комитет экспертов ВОЗ ввел понятие о безусловно допустимой суточной дозе витамина С, которая не превышает 2,5 мг/кг веса тела, и условно допустимой суточной дозе витамина С, которая составляет 7,5 мг/кг.

Лечение болезней

Аскорбиновая кислота не лечит, но она укрепляет иммунную систему и способствует скорейшему излечению при следующих состояниях и заболеваниях: астме, аллергии, ослабленной иммунной системе, гриппе и острых вирусных заболеваниях, герпесе, синдроме хронической усталости, ожирении, расшатанной нервной системе, депрессии, тревожности, расстройствах внимания и/или гиперактивности, мигрени, болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе, ослабленной сердечно-сосудистой системе, гипертонии, атеросклерозе, высоком уровне холестерина, варикозном расширении вен, геморрое, фарингите остром, бронхите и пневмонии, синусите, отите, гепатите, ревматоидном артрите, остеоартрозе и остеохондрозе, остеопорозе, подагре, сахарном диабете, гипогликемии, гипотиреозе, цистите, предменструальном синдроме, фиброзно-кистозной мастопатии, фибромиоме матки, избыточном менструальном кровотечении, климактерическом синдроме, дисплазии шейки матки, фурункулезе, целлюлите, ухудшении зрения, катаракте, глаукоме, дегенерации желтого пятна сетчатки, стоматите, пародонтозе, алкоголизме, анемии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (не кислотная форма), язвенном колите и болезни Крона (не кислотная форма), желчно-каменной болезни, импотенции, бесплодии.

Витамин С необходим для образования основных белков соединительной ткани, в том числе, костной и хрящевой тканей. Аскорбиновая кислота нормализует обменные процессы в них; способствует предупреждению возрастных, воспалительных и обменных поражений суставов конечностей и позвоночника.

Витамин С является одним из основных защитников организма от рака. Он признан одним из сильнейших противораковых средств среди питательных веществ. Поэтому врачи рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту для профилактики рака желудка и кишечника. Кроме того, она входит в комплекс лечения в период после курсов химиотерапии и облучения.

Витамин С является самым эффективным средством противодействия физическим и эмоциональным стрессам. Надпочечники, которые выделяют гормоны для ответной реакции организма в стрессовых ситуациях, содержат больше всего аскорбата, по сравнению с любой другой частью тела. Аскорбиновая кислота за счет своей антиоксидантной и окислительной деятельности, обезвреживает токсины, образующиеся в процессе стрессового метаболизма.

В слезной жидкости содержание витамина С в 30-50 раз больше, чем в крови, а хрусталик глаза по концентрации иммунных веществ уступает только нервной системе и коре надпочечников. Хрусталик, в котором образовалась катаракта, беден витамином С. Дополнительные дозы витамина (около одного грамма в день) могут приостановить развитие катаракты. Аскорбиновая кислота может помочь и людям, страдающим глаукомой при приеме больших доз. Она может снизить внутриглазное давление в среднем на 16 мм ртутного столба и значительно облегчить состояние больного.

Можно быстро восстановить здоровье зубов и дёсен, если дополнительно употреблять витамин С. Он убивает возбудителей кариеса, и помогает кальцию укреплять зубную эмаль. Если при кровоточивости дёсен принять увеличенную дозу аскорбиновой кислоты, то уже через полчаса можно спокойно чистить зубы: сосуды в тканях дёсен быстро укрепятся. Люди, которые, вместо того чтобы чистить зубы, дважды в день съедают по лимону имеют абсолютно чистые зубы и свежее дыхание. Аскорбиновая кислота, которая находится в лимоне, убивает бактерии, вызывающие кариес зубов, укрепляет десны, а кальций превращает челюстные кости и зубы в неприступную крепость.

Правила применения.

С профилактической целью витамин С назначают по 0,05 - 0,1 г в сутки после еды, запивая водой. Для беременных и кормящих грудью женщин первоначальные дозы могут составлять 0,3 г в сутки на протяжении 10 - 15 дней, после чего переходят на дозу 0,1 г в сутки. Лечебные дозы аскорбиновой кислоты составляют 0,05 - 0,1 г 3 - 5 раз в день. Препарат можно вводить внутривенно и внутримышечно. Сроки лечения зависят от характера и течения заболевания. Разовая доза не должна превышать 0,2 г, суточная - 0,5 г. Отмену препарата следует проводить, постепенно уменьшая дозу. Большие дозы витамина С следует принимать только по назначению и под наблюдением врача.

Противопоказания

Витамин С обычно хорошо переносится. Однако при длительном приеме повышенных доз аскорбиновой кислоты могут возникнуть нежелательные эффекты. Возможно повышение артериального давления и сахара в крови, изменение реакции мочи и образование мочевых камней, повышение возбудимости центральной нервной системы и нарушение сна, аллергические реакции. Также могут отмечаться тошнота, рвота, понос, которые можно предупредить приемом препарата после еды или уменьшением дозы. Нельзя назначать большие дозы витамина С при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбозам, при тромбофлебитах и сахарном диабете.

Хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Срок годности: порошок - 3 года, ампулы - 1,5 года, таблетки по 0,025 и 0,1 г - 3 года, по 0,5 и 2,5 г - 2 года, с глюкозой - 1 год, с фолиевой кислотой - 3 года, аскорутин - 4 года, астинивит - 2 года, с витамином С из черноплодной рябины - 1 год, из цитрусовых - 2 года, амитетравит - 4 года.

Все слышали, что витамин C полезен, однако не все знают о его реальной роли в обеспечении идеальных обменных процессов. Человеческий организм становится беззащитным без аскорбиновой кислоты.

Без витамина C тело буквально «расползается» на части. С его переизбытком все сложнее: для одних - ударные дозы становятся панацеей от смертельных болезней, для других - реальной угрозой существования.

Чем полезен витамин С? Источники витамина С

Длительность жизни каждой клетки напрямую зависит от антиоксидантов - веществ, задерживающих губительные окислительные процессы. Витамин C блокирует активные формы кислорода (АФК), образующиеся в процессе дыхания и как бы разрывающие клетку снаружи.Чем полезен витамин С конкретно? Приблизительно 1% от всего получаемого из воздуха кислорода переходит в состояние АФК. Вещества, образованные активным кислородом, обволакивают клетки и становятся мощным ядовитым щитом в борьбе с разномастными бактериями. Однако, если количество и качество таких атак мизерное, АФК начинают губительно действовать на саму клетку.

Витамин С обеспечивает контроль масс активных форм кислорода, находящихся на поверхности каждой клеточной структуры тела. В разовых ударных дозах он провоцирует немедленную выработку необходимого количества АФК.

Кроме того, витамин С :

  1. Отвечает за образование коллагена, сератонина, катехоламинов. Является полезным для кожи, мозговой деятельности и моторики. Регулирует восстановительные процессы в тканях
  2. Стимулирует синтез интерферона, который повышает степень невосприимчивости тканей к вирусам
  3. Тормозит гликозилирование гемоглобина. Способствует поддержанию определенного уровня сахара в крови
  4. Разрушает холестерин, некоторые группы которого вызывают атеросклероз, инфаркты и инсульты
  5. Восстанавливает витамин E, чем улучшает иммунную защиту организма.
  6. Преобразует трехвалентное железо в двухвалентное. Тогда как человек способен усваивать только двухвалентную форму этого химического элемента. Улучшает качества крови
  7. В больших дозах угнетает синтез простагландинов. Снимает жар и воспаления, провоцируемые атаками вирусов, бактерий.

Источники витамина С находятся вне тела человека: организм самостоятельно не способен продуцировать аскорбиновую кислоту.


Пополнить запасы этого активного вещества можно:

  • правильно питаясь
  • перрорально употребляя таблетированные препараты
  • получая инъекции жидких форм
  • через интравагинальное введение
  • организовывая кожное питание

В каком фрукте больше всего витамина С?

Основной витаминный «кладезь» человечества - это фрукты. Вкусные плоды богаты также микро- и макроэлементами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами.

В каком фрукте больше всего витамина С? В мякоти знаменитой барбадосской вишни - ацеролы. Это вечнозеленое дерево произрастает в тропическом климате. Ее аскорбиновое наполнение варьируется в пределах 1000-3300 мг на 100 г веса плодов. И это в 12-50 раз больше показателя цитрусовых.

Где, в каких продуктах содержится витамин С?

Подкрепившись настоем шиповника, салатом на основе сладкого перца, перетертой с сахаром черной смородиной или облепихой, можно наиболее эффективно восполнить недостаток витамина С. Содержание активного вещества в этих плодах колеблется между 1000 мг и 180 мг на 100 г продукта.

Хорошо «подсобят» овощи и фрукты, вмещающие 180-90 мг активного вещества на 100 г веса: плоды киви, брюссельская и капуста брокколи, жимолость, черемша, щавель, жгучий перец.

Где, в каких продуктах содержится витамин С еще? Он в достаточных количествах может быть поглощен из:

  • ягод калины, рябины и земляники
  • цитрусовых
  • шпината, хрена, чеснока и цветной капусты

Полезна ли аскорбиновая кислота для сердца?

Витамин C не дает формироваться холестериновым бляшкам, которые в достаточно короткие сроки закупоривают просветы даже самых крупных кровеносных путей.

Полезна ли аскорбиновая кислота для сердца? Безусловно! Она является сильнейшим профилактическим средством против инсультов и инфарктов миокарда, снижает уровень гомоцистеина. А ведь эта вредная аминокислота спазмирует и разрушает стенки артерий.

К чему приведет недостаток, дефицит витамина С?

Нехватка биологически активного изомера L-аскорбиновой кислоты в краткосрочной перспективе приводит к цинге. Среднесрочные перспективы - это:

  • болезни крови, диабет в том числе
  • атеросклероз сосудистой системы
  • частые вирусные и бактериальные заражения с осложненным течением
  • незаживающие гематомы на поверхности кожи и внутренних органах
  • катаракта


К чему приведет недостаток, дефицит витамина С в долгосрочной перспективе? Это состояния, болезни, реально угрожающие жизни человека: инсульт, инфаркт, рак, разрывы внутренних органов.

Симптомы дефицита витамина С

Основная симптоматика нехватки аскорбиновой кислоты в рационе привязана к кожным проявлениям и необоснованному снижению иммунных реакций.

Распространенные симптомы дефицита витамина С:

  • постоянная усталость, непреходящая депрессия, раздражительность, потеря аппетита, истерия
  • медленное заживление ран, появление гематом (синяков) даже от легкого прикосновения
  • выпадение волос и расшатывание зубов, кровоточивость десен
  • припухлости на лице и других частях тела
  • плохая сопротивляемость инфекциям
  • боль или ощущение слабости в суставах

Витамин С инструкция

Аскорбиновую кислоту используют в профилактических и лечебных целях. Дозировки, соответственно, разнятся.

Профилактика из расчета на одни сутки:

  • 50-100 мг для взрослых
  • 25-75 мг для детей
  • 300 мг беременным и кормящим грудью


Лечение из расчета на одни сутки:

  • 150-500 мг для взрослых
  • 100-300 мг для детей
  • 1-60 мл 5-10% раствора для в/м и в/в введения при отравлениях и прочих заболеваниях
  • 1 вагинальная таблетка перед сном

Максимальная лечебная доза активного вещества - 2000 мг в сутки (стационар).

На витамин С инструкция найдется в каждой упаковке заводского препарата. Однако длительность и дозы приема аскорбиновой кислоты в лечебных целях сможет рассчитать только квалифицированный врач.

Суточная норма витамина С

Так как аскорбиновая кислота не синтезируется в организме человека, следует с особой внимательностью относиться к рациону питания и наличию в нем содержащих витамин C продуктов.

Суточная норма витамина С, потребление в мг по возрастам:

  • младенцы до полугода - 40
  • младенцы до года - 50
  • дети до трех лет - 15
  • дети до восьми лет - 25
  • дети до тринадцати лет - 45
  • подростки до восемнадцати лет - 65/75 для девушек и юношей соответственно
  • взрослые от девятнадцати лет - 90/75 для мужчин и женщин соответственно


У каких людей повышенная потребность в витамине С?

Официальная инструкция к препарату указывает на то, что аскорбиновая кислота в первую очередь показана людям, страдающим:

  • гиповитаминозом
  • заболеваниями крови и сердечно-сосудистой системы
  • кровотечениями разной этиологии
  • интоксикациями и лучевой болезнью
  • недугами желудочно-кишечного тракта и печени


У каких людей повышенная потребность в витамине С еще? Это активное химическое вещество безусловно полезно в лечении:

  • надпочечниковой недостаточности
  • кожных заболеваний и ожогов
  • дистрофий и переломов костей
  • воспалений желчного пузыря

В период беременности и лактации, а также в качестве поддерживающей терапии при простудных заболеваниях аскорбиновая кислота просто незаменима. Активные физические нагрузки требуют логичного пересмотра суточной нормы потребления витаминного вещества в сторону увеличения.

Полезен ли витамин С для детей?

С появлением массового искусственного вскармливания цинготные и близкие к ним проявления стали встречаться у малышей гораздо чаще.

При раннем отказе от грудного вскармливания или при его полном отсутствии дети ощущают острую нехватку полезной аскорбиновой кислоты.

Это связано не только с количеством поступающего вещества, но и с его форматом. Ведь существуют как минимум три действующих агрегации витамина С:

  • наиболее полезная и активная L-аскорбиновая кислота
  • уже окисленная, но способная к восстановлению дегидроаскорбиновая кислота
  • комплексное вещество аскорбиген, в котором аскорбиновая кислота связана с биофлаваноидами, белками и нуклеиновыми кислотами


Полезен ли витамин С для детей? Безусловно. Это один из главных строительных элементов для формирования тканевых волокон, включая костные, соединительные и мышечные клеточные массы.

Наличие частых проблем с желудочно-кишечным трактом у детей предполагает увеличение суточных доз незаменимой аскорбиновой кислоты. Ведь именно в кишечнике происходит основное усвоение элемента.

Поддерживающую терапию назначают малышам в виде менее кислого и стойкого к разложению аскорбата натрия.

Как принимать витамин С взрослым и детям?

Аскорбиновую кислоту можно принимать как в чистом виде, так и в сочетаниях с другими активными веществами. Вот некоторые препараты комбинированного содержания и действия:

  • аскоцин с цинком усиливает рост и регенерацию клеток
  • аскорутин с рутозидом снижает ломкость капилляров
  • рутаскорбин с рутином снижает проницаемость сосудистых стенок, улучшает микроциркуляцию
  • ферроплекс с железом оборачивает анемические изменения крови
  • АС-гленвитол с глюкозой (декстрозой) противостоит преждевременному разрушению клеток
  • лекадол плюс C с парацетамолом обезболивает, снижает жар, обладает противовоспалительным эффектом
  • ангиосептин с прополисом способствует усилению обменных процессов в тканях горла


Как принимать витамин С взрослым и детям? Назначать аскорбиновую терапию деткам могут только квалифицированные педиатры. Особенно это касается малышей в возрасте до шести лет. Для взрослых допустима самовольная профилактика монопрепаратами витамина С с соблюдением четких диетических и комбинаторных условностей, обозначенных в официальных инструкциях.

Может ли быть переизбыток витамина С

Превышение концентрации аскорбиновой кислоты в организме возникает по причине неправильного употребления ее основных препаратов. Комбинирование усиленного активным веществом рациона и витаминных комплексов также с большой вероятностью приводит к гипервитаминозам.

Может ли быть переизбыток витамина С в других случаях? Даже острые нарушения метаболизма в человеческом организме не способны создать ситуацию перенасыщения аскорбиновой кислотой без ее дополнительного поступления извне.

Основные симптомы гипервитаминоза C таковы:

  • возбудимость нервной системы, повышенное давление, головная боль, бессонница
  • отечность и воспаление слизистых оболочек
  • тошнота, рвота, диарея
  • эрозийные проявления в желудочно-кишечном тракте, геморрой
  • аллергические высыпания на коже, ее отечность
  • боли в почках и мочевыводящих путях
  • повреждения зубной эмали
  • боль в мышцах, тремор


Как применять витамин С для кожи лица?

В профессиональной косметологии сегодня используются так называемые стабильные формы аскорбиновой кислоты:

  • аксорбилфосфаты магния и натрия
  • аскорбил-2-гликозид
  • аскорбил пальмитат
  • магния аскорбил-2-фосфат
  • тетрагексилдецил аскорбат
  • полипептид (аскорбиновой кислоты)
  • аминопропил аскорбилфосфат

Любители вынуждены довольствоваться нестабильными инъекционными формами или же фруктовыми соками, насыщенными аскорбиновой кислотой.

Как применять витамин С для кожи лица? Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем и тормозит меланогенез. А это значит, что она хорошо подходит для отбеливания и оживления уставшей кожи.


Витамин С следует наносить на тщательно очищенное от жира лицо, иначе его нестабильные частицы до момента распада не смогут проникнуть даже в верхние слои дермы. Умеренный температурный режим и высокая скорость нанесения маски имеют принципиальное значение.

В нежирные маски для глубокого проникновения аскорбиновой кислоты следует добавлять размолотые таблетки панкреатина. Они содержат ферментную субстанцию липазу, которая поможет расправиться с остатками мешающего продвижению витамина кожного сала. При этом белковые компоненты в маску также лучше не вводить, так как панкреатин содержит и другие действующие ферменты.

Как получить натуральный витамин С?

В домашних условиях выделить из продуктов питания чистую аскорбиновую кислоту невозможно. Да и немногие промышленные производства берутся за это затратное дело.

Как получить натуральный витамин С? В наших широтах применяются производственные методы:

  • вакуумной кристаллизации из шиповника и незрелого грецкого ореха
  • диффузной концентрации из шиповника, хвои и листьев грецкого ореха

Порошок из высушенных листьев первоцвета содержит достаточно весомое количество аскорбиновой кислоты. Чтобы обеспечить суточную норму потребления, взрослому человеку достаточно принять от 2 до 5 г такой муки.

Может ли наш организм запасать витамин С?

Ранее считалось, что в человеческом теле аскорбиновая кислота не вырабатывается и не накапливается. Однако теперь ученые не столь категоричны. Выяснилось: ее ненадолго сохраняют кора надпочечников и кожа.

Может ли наш организм запасать витамин С где-то еще? Да. Например: в печени, мозге, селезенке, в глазных яблоках. А еще аскорбиновую кислоту в неимоверных количествах вмещают иммунные «стражники»:

  • фагоциты
  • лимфоциты
  • нейтрофилы
  • моноциты
  • Т-клетки

Биологический период выведения аскорбиновой кислоты и продуктов ее распада из тела взрослого человека колеблется в довольно широких пределах: от двух до сорока суток.

Арина,35 лет.
Болею астмой. Однажды мне посоветовали полечиться аскорбинкой. Сказали, что она уменьшит проявления сопутствующего васкулита. Помогло! Приступы кашля утратили былую интенсивность. Теперь принимаю регулярно.

Елена,24 г.
Мне в женской консультации сказали, что беременным категорически нельзя злоупотреблять витаминами C и A во время беременности и даже до нее. Это, оказывается, сильные мутагены и ребенок может родиться с уродствами.

Иван, 45 лет.
Обе мои операции на сердце сопровождались приемом аскорбиновой кислоты внутривенно или в таблетках. Она уменьшает оксидантный стресс крови и органов после использования аппарата искусственного кровообращения.
Лидия, 50 лет .
У меня реально улучшилось зрение после интенсивного курса витамина С. На целых 0,75 диоптрий!

Загрузка...