Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Подсолнечник: описание, сорта, состав, применение, рецепты. Подсолнух - описание с фото; его выращивание; польза и вред растения.

Подсолнечник однолетний - Helianthus annuus L. - мощное травянистое растение из семейства сложноцветных, или астровых (Composifae, или Asferaceaej высотой 0,7 - 2,5 (до 4) м. Несмотря на свою величину, подсолнух - это однолетнее растение. Корень стержневой, проникающий на глубину 1,5 -2 (до 4) м, с многочисленными боковыми корнями, распространяющимися в стороны на 100 - 120 см. Стебель прямостоячий, толстый, крепкий, не ветвящийся, с рыхлой сердцевиной. На каждом растении развивается от 15 до 35 листьев, нижние располагаются супротивно, остальные очередные. Листья крупные, овально-сердцевидные, заостренные на верхушке, пильчатые по краю, шершавые от густого опушения, с длинными черешками.
На верхушке стебля расположено огромное дискообразное соцветие-корзинка диаметром от 10 до 40 см, снизу окруженное оберткой из нескольких рядов зеленых черепицеобразно расположенных листочков. Наружный ряд в корзинке образован бесплодными язычковыми золотистыми цветками. Все остальные цветки (а их в корзинке от 600 до 1200) трубчатые, обоеполые, от светло-желтой до ярко-оранжевой окраски. Плод подсолнуха - семянка с ядром из зародыша и двух семядолей и плотного кожистого околоплодника (кожуры), не срастающегося с ядром. Окраска кожуры семянки у разных сортов различная: серая, черная, полосатая, белая.
Родина подсолнечника - Северная Америка. На калифорнийском побережье США и Мексики до сих пор сохранились заросли дикорастущих предков подсолнуха, но они сильно отличаются от подсолнечника однолетнего. Сам подсолнечник однолетний в диком виде не встречается, он выведен аборигенами Американского континента очень давно.
В Европу подсолнечник попал 500 лет назад. Его семена были привезены из Америки одной из экспедиций знаменитого Христофора Колумба. Вместе с другими экзотическими для европейцев растениями, доставленными Колумбом и его спутниками с открытого ими нового континента, подсолнечник с начала XVI в. стали выращивать в ботаническом саду в Мадриде. Оригинальный облик подсолнуха, его эффектные соцветия привлекали к себе внимание цветоводов. Постепенно он распространился по всей Европе. Хотя было известно, что американские аборигены употребляли в пищу семена подсолнечника, а маслом из них смазывали волосы, в Европе его разводили лишь с декоративными целями. Правда, семечки иногда грызли (как это делаем мы и теперь), кое-кто кормил семечками попугаев, а в Германии их жарили и использовали вместо кофе. Есть сведения, что в Португалии высушенные семечки размалывали и добавляли в муку. Но до середины прошлого столетия подсолнечник не считался настоящим масличным растением.
Как ни странно, заслуженную славу важной продовольственной культуры подсолнечник приобрел в нашей стране, хотя появился он в России относительно недавно - в начале XVIII в., во времена Петра Великого. Поначалу его тоже разводили только любители необычных растений в ботанических садах и цветниках. Начиная с XIX в. подсолнечник нередко украшал палисадники в деревнях степных районов России. Его выращивали и в огородах ради семечек, которые потребляли как лакомство.

Достоверно известно, что в 1 829 г. крестьянин села Алексеевка Воронежской губернии Е. Бокарев собрал достаточно большое количество семян подсолнечника и на ручном прессе отжал из них душистое масло красивого золотистого цвета. Отличный вкус и аромат этого масла не могли оставить равнодушными к нему односельчан предприимчивого крестьянина. Подсолнечник стали высевать на своих земельных участках многие селяне. Дело пошло так быстро в гору, что в 1833 г. в том же селе Алексеевка была построена первая в мире маслобойка на конном приводе, а в 1865 г. -первый настоящий маслобойный завод. Из Воронежской губернии подсолнечное масло стали вывозить на продажу во многие города России, а вскоре и за границу.
Позже разведение подсолнечника приняло широкий размах не только в Воронежской губернии, но и на Северном Кавказе, в Поволжье, на Украине. А к концу XIX в. культура подсолнечника распространилась и в других странах. Любопытно, но на свою «историческую» родину подсолнечник как масличная культура попал из России. Именно у нас североамериканские фермеры закупили семена многих сортов масличного подсолнечника. В начале XX столетия они разводили в основном сорта российской селекции, пока не вывели свои, лучше приспособленные к условиям Америки.
За полуторавековую историю культуры подсолнечник сильно изменен человеком. Если раньше содержание масла в его семенах не превышало 10-15%, то в начале XX в. оно составило около 30%, а в настоящее время масличность семян лучших сортов российской селекции превышает 50% (рекорд 59%) в расчете на сухую массу.

Хозяйственное использование подсолнуха

Подсолнечник - основная российская масличная культура. Подсолнечное масло относится к полувысыхающим, обладает отличным вкусом, представляет большую ценность для человека. Его используют в пищу как в натуральном виде, так и в виде маргарина и кулинарных жиров. Широкий спрос находит оно в кондитерской, хлебопекарной, консервной промышленности. Пищевую ценность представляет также жмых, остающийся от семян после извлечения из них масла. В жмыхе много белка, содержащего незаменимые аминокислоты. Жмых используют для производства халвы, а также на корм домашним животным.



Низкие сорта подсолнечного масла потребляет мыловаренная и лакокрасочная промышленность. Его используют при изготовлении линолеума, клеенки, водонепроницаемых тканей, стеарина, изоляционных материалов и т. п. В Бразилии создано авиационное горючее «прозене» со свойствами керосина, но без неприятного запаха. Сырьем для него послужили семена хлопчатника, подсолнечника и сои. Промелькнуло сообщение в прессе, что на новом топливе даже летал самолет.
Наружная кожица семянок подсолнечника (лузга), накапливающаяся в большом количестве при производстве сладостей, - сырье для производства этилового спирта, кормовых дрожжей, пластмасс, искусственного волокна. Стебли подсолнечника - сырье для производства бумаги и картона. В большом количестве их используют на топливо, так как в степных районах, где в основном выращивают подсолнечник, дрова - большой дефицит. Зола, остающаяся после сжигания стеблей этого растения, - прекрасное фосфорно-калийное удобрение. В XIX в. из золы стеблей и вымолоченных корзинок подсолнечника получали поташ, который служил сырьем для производства пороха.
Надземные побеги подсолнечника используют на силос для домашних животных. По питательности такой силос не уступает кукурузному. Иногда молодой подсолнух скашивают на зеленый корм для крупного рогатого скота.
Подсолнечник - перекрестноопыляемое растение. Его цветки выделяют много нектара, поэтому охотно посещаются пчелами. Пчеловоды нередко вывозят свои пасеки поближе к полям этой культуры на период цветения подсолнечника. Подсолнечный мед прозрачный, приятного вида, отменного вкуса и аромата, он высоко ценится знатоками, его нередко используют и с лечебными целями. Подсолнечник ценят как культуру, поглощающую выбросы моторов, - в Японии установили, что на автомагистралях, к которым примыкали посевы этого растения, воздух заметно чище, чем там, где подсолнечник отсутствует.

Лекарственное значение подсолнуха и способы лечебного использования подсолнечника

В медицинской практике используется масло семян подсолнечника , краевые язычковые цветки цветочных корзинок и молодые листья.
Заготавливаются листья с черешками не длиннее 3 см или без них и краевые язычковые цветки длиной 4 - 6 см, собранные в начале цветения. У листьев запах отсутствует, вкус горьковатый. У цветков запах слабый, медовый, вкус горьковатый с ощущением слизистости. Из листьев выделены каротин, каучук, смолистые вещества, флавоноиды. Из цветков - флавоновый гликозид, анто-цианы, холин, бетаин, горечи, органические кислоты и др. Срок хранения язычковых цветков и листьев - до 2 лет.
Препараты подсолнечника расслабляют гладкую мускулату-
ру внутренних органов, понижают температуру тела, возбуждают
аппетит.

Отвар листьев и язычковых цветков, взятых поровну, используют в качестве горечи, возбуждающей аппетит, при лечении малярии и коклюша, как жаропонижающее средство. Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15мин., охлаждают при комнатной температуре 45 мин., процеживают через 2 - 3 слоя марли и доводят объем кипяченой воды до исходного. Принимают по 1 - 2 столовых ложки 2 - 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Настой листьев и язычковых цветков (взятых поровну) дает неплохой эффект при лечении желудочно-кишечной колики и спазмах гладкой мускулатуры бронхов. Настой готовят из расчета 1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка. Настаивают 20- 30мин. и процеживают: принимают по 1/3 стакана 3раза в день за 15 - 20мин. до еды.

Народные лекари рекомендуют пить настой при бронхитах, бронхиальной астме, спастических колитах.
Для снижения высокой температуры, вызванной различными причинами, народные лекари рекомендуют чай из высушенных язычковых цветков подсолнечника. Его готовят следующим образом.
Полную (с верхом) столовую ложку высушенных цветков заливают 1/4л кипятка и настаивают 10мин. После процеживания чай готов к употреблению. Подслащивают медом и дают лихорадящим больным по 1 стакану такого чая 2-3раза в день.
Известны положительные результаты употребления чая из смеси язычковых цветков подсолнуха с липовым цветом как противогриппозного средства. Чай следует готовить по той же схеме, что приведена выше. Соотношение компонентов смеси 1:1. Полезно чай подслащивать медом. Как правило, температура снижается очень быстро.



Корзинки обмолоченного подсолнечника используют для получения пектина, который подавляет гнилостную флору кишечника и применяется при энтероколитах, а также, по последним данным, выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов.
На Украине как средство от сильного кашля при коклюше используют семена подсолнечника.
Осенью собрать созревшие семена подсолнуха, испечь в духовке, мелко истолочь. Взять 2 - 3 столовые ложки растолченного семени и сварить в 500мл подслащенной воды. Кипятить отвар, пока количество жидкости не уменьшится до 400мл. Процедить и пить отвар в течение 10 - 12 дней.
В народной медицине бытует мнение, что употребление в пищу подсолнечных семечек вызывает бели.
При нервных заболеваниях принимают водочную настойку язычковых цветков.
На 1 часть язычковых цветков взять 5 частей водки, настаивать в темном теплом месте 2 недели, периодически встряхивая; процедить. Принимать по 30 - 40капель 2 - 3раза в день за 30 мин. до еды.

При раке желудка:в 1л свежего натурального молока томить на паровой бане 3 столовые ложки свежих измельченных язычковых цветков подсолнечника, пока не останется половина жидкости, затем охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс лечения - 2л такого отвара, после чего необходим перерыв на 2 - 3 недели (принимать другие лекарства).
В народной медицине прокипяченное масло применяют местно для лечения ожогов, ран, опрелостей и трещин кожных покровов. Подсолнечное масло назначается внутрь (по 40 - 60 г) в качестве слабительного средства.
Масляной вытяжкой из измельченной «шляпки» подсолнечника в период его созревания растирают больные суставы.
Применяют подсолнечное масло и в качестве желчегонного средства при лечении воспалительных заболеваний кишечника и желчнокаменной болезни и для профилактики атеросклероза.
Назначают его по 1 - 2 столовых ложки 3 - 4раза в день.
Используют подсолнечное масло для масляно-щелочных ингаляций при заболевании носоглотки, оно входит в состав пластырей, масляно-горчичных обертываний при бронхитах, пневмониях.



В косметологии с помощью подсолнечного масла лечат сухую кожу рук, лица, шеи.
В современной медицине очищенное (рафинированное) подсолнечное масло входит в состав многих мазей. Подсолнечное масло - компонент противосклеретического препарата линетол. Облепиховое масло извлекается из плодов облепихи также с помощью подсолнечного масла.
Приводим способ лечения подсолнечным маслом таких болезней, как головные боли, фронтит, тромбофлебит, хронические заболевания желудка, кишечника, сердца, легких, печени, женские болезни, энцефалит, зубная боль и др. Данный способ предупреждает начальную стадию злокачественной опухоли и заключается в следующем.
Одну столовую ложку (не более) растительного масла (подсолнечного или арахисового) берут в рот (ближе к подъязычной части) и сосут как конфету (глотать ни в коем случае нельзя!) Сосать масло подсолнуха нужно в течение 10 - 20мин. легко и без напряжения. Сначала масло становится густым, потом жидким, как вода, и только после этого образовавшуюся жидкость следует выплюнуть в унитаз либо в ненужную банку и потом уничтожить, так как в ней находится масса возбудителей болезней. Затем необходимо сполоснуть рот. Процедуру лучше проделывать утром натощак и вечером перед сном. Для ускорения лечения ее можно выполнять по нескольку раз в день. Лечение начинается с первого момента сосания масла.
Следует иметь в виду, что возможны обострения, особенно у людей с «букетом» болезней. Иногда после такой процедуры самочувствие вдруг ухудшается, это означает, что начал рассасываться очаг болезни, который в дальнейшем может снова вызвать заболевание.
Этим способом можно лечиться от многих недугов, не прибегая к лекарствам, а также пользоваться им для профилактики.
Острое заболевание вылечивается очень быстро, в течение двух дней. Лечение же застарелых, хронических болезней занимает длительное время, иногда год. Организм человека при этом выбрасывает из себя все ненужные, вредные вещества, и таким образом излечиваются все его клетки, ткани и органы.
Механизм извлечения токсинов из организма состоит в следующем: содержащиеся в организме токсины имеют жировую основу. Непосредственный контакт капилляров под языком с жировой основой растительного масла подсолнуха приводит к тому, что мельчайшие шарики токсинов переходят из крови, проходящей по этим сосудам, в масляный раствор, содержащийся во рту.
Применять этот способ лечения нужно до тех пор, пока в организме не появятся бодрость, сила, спокойный сон.
Из старинных лечебников:
«Сорванный в августе и завернутый в лавровые листья вместе с волчьим зубом, -избавляет косящего от злословия, а положенный под изголовье - открывает воров, осушает почву».
Подсолнечник - растение Солнца.
Собирать в новолуние, на первой фазе Луны, в 1, 2, 3-й лунные дни, в ясную погоду, при Солнце в знаке Льва. По народным поверьям, подсолнечник нужно сеять в субботу, тогда будет большой урожай.

Основные условия ухода состоят из регулировки влагосодержания атмосферы, времени поступления влаги в почву и обеспечения благоприятной температуры. Солнце есть одним из основных факторов. Существуют цветы, что будут замечательно развиваться в любых условиях - хоть в тепле хоть на дворе. Определив к какому классу отнесли растение, верно организовать требуемый климат. Все комнатные цветы разделены на группы. Определенные семейства возможно разводить исключительно в домашних условиях без улицы. Некоторые возможно культивировать исключительно вне дома.

Подсолнечник масличный - общие сведения

ПОДСОЛНЕЧНИК (Helianthus) относится к семейству сложноцветных. Родина - Северная Америка. Наиболее известный вид растений - подсолнечник масличный. Народное название - "Подсолнух". В этот же род входит многолетнее растение топинамбур или земляная груша, у которого в пищу используется корневище. Существуют и чисто декоративные виды подсолнечника, например, остролистный.

Масличный подсолнечник выращивается практически во всём мире и используется для производства подсолнечного масла. Это однолетнее растение с толстыми стеблями до 4-5 м высоты, простыми или ветвистыми, с одною или несколькими головками; одиночная головка достигает иногда до полуметра в ширину (обычно - 15-20 см); краевые цветки желтого цвета, срединные оранжевого. Плод - продолговатая четырёхгранная или сжатая с боков семянка, состоящая из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой.

Название "Подсолнечник" (Helianthus) произошло от сочетания двух греческих слов "helios" - солнце и "anthos" - цветок. Такое название дано ему неслучайно. Огромные соцветия подсолнуха, окаймленные яркими лучистыми лепестками, и впрямь напоминают солнышко. Кроме того, подсолнух обладает уникальной способностью поворачивать свою головку вслед за солнцем, прослеживая весь его путь от восхода до заката. Также известно, что "цветок, поворачивающийся за солнцем" встречается в греческом мифе о Клитии у Овидия, то есть задолго до появления его в Европе - предположительно речь идет о гелиотропе или календуле. В геральдике "подсолнечник" - символ плодородия, единства, солнечного света и процветания.

По-видимому, впервые подсолнух был одомашнен племенами североамериканских индейцев. Имеются археологические свидетельства о его выращивании на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы. Во многих индейских культурах подсолнух использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у Инков в Перу.

Индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде практически как мы сейчас употребляем муку. Раздавленные семена были изысканным блюдом. Имеются даже свидетельства производства индейцами масла из подсолнуха, которое употреблялось в хлебопечении и даже, возможно, как косметическое средство для смазывания кожи и волос. В Европу подсолнечник завезли испанские завоеватели Америки примерно в 1500 году. Первоначально растение употреблялось как декоративное , иногда использовалось в медицине.

В конце XIX века эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла назад в США и Канаду. Вскоре США стало одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла. В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру.

Основное применение масличного подсолнечника - получение подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают маргарин. Масло также используется в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота.

В России ещё до изобретения производства подсолнечного масла поджаренные семянки использовались как народное лакомство (семечки, семки). Собственно, существует даже особый подвид масличного подсолнечника: грызовой, с особенно крупными семянками. В семенах содержится много витаминов PP и E. Подсолнечник - важное медоносное растение. Мёд из нектара цветущего подсолнуха золотисто-жёлтого цвета, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Кристаллизуется мелкими зёрнами и становится светло-янтарным.

В последнее время во всем мире декоративный подсолнечник (гелиантус) становится все более популярнее. Гелиантус выращивают как горшечное, декоративное растение, используют для озеленения зимнего сада, оранжерей, офисов.

Масло подсолнечника и их целебные свойства

Подсолнечное масло - один из самых известных продуктов в мире, но далеко не все знают, что оно еще и очень полезно. Благодаря лечебным свойствам масло подсолнечника применяется как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительного заболевания кишечника и желчно-каменной болезни и для профилактики атеросклероза. Назначается по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день. При свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок рекомендуется прокипяченное масло подсолнечника в качестве заживляющего средства.

Очень полезны семечки подсолнечника (семена). Они содержат жиры, ценные растительные белки, углеводы, клетчатку, лецитин. Богаты различными микроэлементами, рекомендуется при дефиците магния, железа, цинка, селена, йода. Семена содержат витамины группы В, фолиевую кислоту. Являются одним из самых богатых источников витамина E, содержат витамины D и F, а по некоторым данным и витамин B12. Семечки подсолнуха содержат большое количество жирного масла . Калорийность 560 ккал.

Важно отметить, что 50 г подсолнечных ядер почти полностью удовлетворяют потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах и витамине Е. "Подсолнечник" - как элемент правильного и здорового питания просто необходим.

Благодаря содержанию в подсолнечном масле ненасыщенных жирных кислот, оно применяется для лечения и профилактики атеросклероза, а так же как слабительное и желчегонное при заболеваниях печени и желчных путей. Подсолнечное масло добавляют в состав различных мазей, натираний, пластырей. Пектин, получаемый из корзинок подсолнуха, используют как основу ряда препаратов, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях.

В народной медицине водочную настойку цветков и листьев подсолнечника рекомендуют при лихорадке, малярии, отсутствии аппетита, расстройствах пищеварения, крапивнице, невралгиях, особенно простудного характера. Водный настой цветков подсолнуха используют как спазмолитическое средство при желудочно-кишечных коликах и бронхиальной астме. При суставном ревматизме и подагре применяют в виде растирания спиртовую настойку из корзинок, срезанных в период созревания семянок.

Когда подсолнечник заканчивает цвести и желтые лепестки начинают опадать, срезать головку, мелко накрошить, сложить в стеклянную банку и залить водкой. Настаивать на солнце в течение месяца, принимать по 20 капель перед приступом малярии. В 1 л воды 20 мин кипятить 200 г свежих корней, настаивать 2-3 часа, процедить вчетверо марлю. Принимать при малярии: по 1/2 стакана 3 раза в день.

Интересные факты о растении "Подсолнух"

Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось именно в России. В Россию семена подсолнуха завёз из Голландии Пётр I. Растение первоначально употреблялось как декоративное. Промышленный процесс производства подсолнечного масла был создан крепостным крестьянином из Алексеевки Бокарёвым в 1828 году. Бокарёв был знаком с производством льняного и кедрового масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. Уже в 1833 году помещик Шереметьев, владелец Алексеевки, при содействии Бокарёва построил первый завод по добыче подсолнечного масла. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому, что его употребление не было запрещено в дни Великого Поста (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла - постное масло). К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губерний подсолнух занимал 30-40% посевных площадей. Усилиями российских (советских) селекционеров В. С. Пустовойта Л. А. Жданова и др. удалось значительно повысить масличность и его устойчивость к вредителям. Наиболее престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта.

Садовые растения

Подсолнечник (подсолнух)

Подсолнечник. или подсолнух. или гелиантус предпочитает легкую, нейтральную питательную почву и хорошо освещенное солнцем место. Растение не выносит заморозков. Семена высевают в апреле – мае прямо в открытый грунт по схеме 30 × 40 см по 2–3 штуки на глубину 2–5 см. Цветение наступает через 75–80 дней после появления всходов. Особого ухода растение не требует, полив умеренный. Пересадку переносит плохо. Он постепенно начинает вытеснять из наших садов георгины, поскольку его семена гораздо легче хранить, чем клубни георгинов, а по разнообразию расцветок, размеров и форм цветка они практически сравнялись. Во всем мире идут селекционные работы с декоративным подсолнечником, и уже создано огромное количество сортов и гибридов. Среди подсолнечников есть карлики до 50 см высотой, а есть и трехметровые гиганты, есть ранние, средние и поздние по срокам цветения сорта. Цветки могут быть простые, полумахровые и махровые.

Крупные семена можно высевать прямо в грунт на место в конце весны (на Северо-Западе – в мае), поскольку растения достаточно холодостойкие.

Высевают их гнездами, по 3–5 семечек в каждом. После всходов прореживают, оставляя в гнезде не более 2 растений. Гнезда располагают на расстоянии полуметра друг от друга. Всходы появляются быстро, и растут подсолнечники тоже быстро.

Такому массивному растению требуются плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, обязательно солнечное местоположение. Регулярные подкормки (органические следует чередовать с минеральными) и обильный полив позволяют добиться роскошного цветения с июля по сентябрь.

Цветок поворачивается вслед за солнцем, поэтому сажайте подсолнечник так, чтобы его цветком вы могли любоваться. Можно сажать их группой на углу газона, использовать в миксбордерах и даже в одиночных посадках там и сям по всему участку. Отлично смотрится «заборчик» из подсолнухов, отделяющий огород от остальной части участка: если дом у вас находится в южной части участка, а огород – в северной, тогда подсолнухи будут смотреть прямо на вас. Особенно эффектно они будут выглядеть за плетнем из ивовых веток, с которых, естественно, снята кора (тогда плетень будет служить несколько лет). В таком случае лучше использовать сорта, не превышающие 1,5 м, чтобы не отбрасывали тени на овощные культуры, хотя в полдень тень и короткая, но все-таки следует отступить от грядок на метр. Используют подсолнечник и для прикрытия неказистого строения , сарая, туалета, компостной кучи.

Декоративный подсолнечник хорошо стоит в срезке.

Наиболее известный вид в этом роде растений - подсолнечник масличный или подсолнечник однолетний выращивается во всём мире и используется для производства подсолнечного масла.

Подсолнечник или подсолнух

Публицистика. Подсолнечник или подсолнух

Был осенний погожий день. Необычно ярко для этой поры светило солнце, и этот факт способствовал хорошему настроению, хотя на улице уже было прохладно, и совсем не хотелось покидать теплую постель. Случайно взгляд привлекла репродукция Ван Гога «Подсолнухи», висевшая напротив на стене, и на душе стало как-то теплее. Настроение сразу улучшилось. Для этого оказалось достаточно даже одной небольшой яркой репродукции красивого растения, так похожего на маленькое солнышко. А какие чувства охватывают человека, когда он видит целое поле, покрытое этими светло-желтыми цветами?!

Родиной подсолнечника является Северная Америка. Это приветливое растение стало очень популярным в мире, сначала благодаря своей неповторимой красоте.

Как утверждают ученые, подсолнечник, или подсолнух, как часто еще мы его называем, очень древнее растение. Когда-то его еще выращивали коренные жители Нового Света – индейцы. Позже, в начале XVI века, испанские путешественники завезли его в Западную Европу.

В Европе в то время подсолнух стали разводить лишь как декоративное растение в частных парках. И только в середине XVIII столетия европейцы начали употреблять в пищу семена подсолнуха, которые считались деликатесом. А из листьев и цветков заваривали чай, который успокаивал лихорадку. В 1716 году один англичанин начал получать из семян подсолнечное масло, которое использовали ткачи и дубильщики.

Остальные европейцы вплоть до 1800-х годов почти не знали этого растения. Правда, еще в 1698 году российский царь-реформатор Петр Великий привез это растение из Нидерландов. Но и в России подсолнух сначала разводился так же, как красивый цветок . И только начиная с 1830 года подсолнечник начали выращивать как коммерческое растение для изготовления масла. Тогда в районе города Воронежа производили тысячи тонн подсолнечного масла.

Затем экзотичное растение начали выращивать для изготовления масла и в соседних европейских странах: Венгрии, Болгарии, Югославии и Украине. Впоследствии, в конце XIX столетия, эмигранты из России, которые в поисках лучшей судьбы заселяли земли Северной Америки, вернули подсолнух на его родину, где к тому времени о нем уже почти забыли. Забыли потому, что первые североамериканские поселенцы не переняли традицию выращивать подсолнухи от местных индейцев.

Сейчас подсолнечные плантации и поля можно увидеть в разных уголках мира. Интересно, что листки, и цветы этого растения гелиотропные, то есть они выгибаются в направлении к солнцу. «В стебле подсолнуха накапливается фитогормон – ауксин, который регулирует рост растения . Увеличение ауксина в той части стебля, которая не освещена солнцем, вынуждает подсолнух тянуться к свету. Но когда растение вырастает, то теряет гелиотропные свойства и остается повернутым в основном на восток» (Энциклопедический словарь).

НеІіаnthus annuus – таково латинское название этого удивительного растения. Название происходит от греческих слов, что означают «солнце», «цветок», и от латинского слова «однолетний». Обычно подсолнух достигает в высоту не более 2 метров, но встречаются и гигантские виды, которые могут быть вдвое выше.

Сама же верхушка напоминает большую корону – где находятся маленькие трубчатые цветочки. После опыления насекомыми эти цветочки впоследствии превращаются в семечки, которые можно употреблять в пищу. Эти цветочные корзины с семенами могут достигать от 5 до 50 сантиметров в диаметре и давать от 100 до 8000 семян.

В мире существуют десятки видов подсолнухов, и ученые продолжают работать над выведением новых сортов. Но в сельском хозяйстве преимущественно используется лишь два вида. Один из них, подсолнечник однолетний (НеІіаnthus annuus), выращивают в основном для получения масла.

Второй, подсолнечник (НеІіаnthus tuberosus), больше известен как земляная груша или топинамбур. Его своеобразные плоды, клубни, – ценный корм для скота и сырье для получения сахара, спирта и даже инсулина. Сейчас во многих странах мира подсолнухи выращивают в основном ради семян, из которых затем изготовляют масло для кулинарных потребностей.

Семена подсолнечника очень питательны, одно зернышко содержит от 18 до 22 процентов протеинов и других полезных веществ . Многие люди любят лузгать семечки подсолнечника, особенно в селах, где жизнь более спокойная и есть больше времени на это маленькое удовольствие. Семечки слегка поджаривают, иногда перед жаркой солят. А еще семена подсолнуха используют для кормления птичек и разных маленьких зверушек. Из семян также производят муку, которую используют как добавку к выпечке.

Как правильно: подсолнух или подсолнечник?

Подсолнечник - так чаще всего говорят о плантации этого растения.

Подсолнух - это один, отдельно взятый корень, условно говоря.

О цветке подсолнечника тоже говорят "подсолнух".

Но всё это - народная лингвистика.

Никто и никогда не скажет нам, что мы допустили стилистическую ошибку, если использовали поочерёдно То и Другое слова.

Тем не менее, "подсолнечник" звучит более официально. Именно так именуют это растение в различных сельскохозяйственных отчётах. Такое название мы найдём и в учебнике ботаники (подсолнечник однолетний).

Посмотрим статью в Википедии. Вот она: Именно Подсолнечник.

На этом варианте и остановимся.

Подсолнечник - основная масличная культура в нашей стране. На его долю приходится 75% площади посева всех масличных культур.

В семенах современных сортов подсолнечника содержится 50-54% светло-желтого полувысыхающего пищевого масла с хорошим вкусом (йодное число 119-144). Подсолнечное масло - наиболее распространенное в нашей стране пищевое растительное масло, широко используемое также при изготовлении маргарина, в консервной промышленности, дли выработки олифы, в маловарении, в производстве олеиновой кислоты и стеарина. Зола стеблей подсолнечника содержит около 4% фосфорной кислоты и до 36% оксида калия; ее используют для выработки поташа и в качестве удобрений. Желтые лепестки корзинок подсолнечника применяют в медицине.

При переработке семянок подсолнечника на прессовых маслозаводах масло полностью не отжимается. В жмыхе, составляющем 40-45% массы переработанных семянок, остается до 8-10% жира. Это ценный концентрированный корм (1.1 корм, ед. в 1 кг) для сельскохозяйственных животных, содержащий не только жир, но и белок (около 40%), углеводы и вольные элементы.

Подсолнечник - важное медоносное растение, дающее взяток в течение длительного времени. Его можно с успехом использовать для посева на силос. Обмолоченные корзинки также идут на корм животным.

Родина подсолнечника - юг Северной Америки. В Европу он был завезен испанцами в 1510 г и сначала использовался лишь в декоративных целях в Россию проник в XVIII в из Голландии и долго оставался декоративным растением, семянки которого использовались только для грызовых целей. Первое упоминание о возможности добывания масла из семян относится к 1769 г

Начало широкого возделывания подсолнечника как масличной культуры связано с именем крепостного крестьянина Д. С. Бокарева из с. Алексеевки Воронежской губернии, который в 1835 г. стал добывать масло из семянок выращенного им на огороде подсолнечника. С этого времени посевы подсолнечника стали распространяться на полях Воронежской и Саратовской губерний, на Украине, Северном Кавказе, в Сибири. Таким образом, благодаря новаторству Д. С. Бокарева подсолнечник нашел свою вторую родину в России как новое в мировом земледелии масличное растение. В 1860 г. начаты работы по селекции масличных сортов подсолнечника. Культурный подсолнечник - Helianthus cultus Wenzl. - наша отечественная культура. В ее создании большую роль сыграли выдающиеся селекционеры Е. М. Плачек, Л. А. Жданов, В. С. Пустовойт и др.

В нашей стране сосредоточено наибольшее разнообразие форм и сортов культурного подсолнечника. В 1987 г. его посевная площадь составляла 4,16 млн. га. Мировая площадь посева подсолнечника около 15 млн. га. В других странах (Аргентина, США, Турция, Венгрия, Румыния, Болгария и др.) подсолнечник на масло возделывают в небольших размерах.

Ботанические особенности . Подсолнечник - Helianthus аnnuus L (рис. 25)-относится к семейству сложноцветные, или астровые (Asteraceae). В настоящее время его делят на два вида: подсолнечник культурный - Helianthus cultus Wenzl и подсолнечник дикорастущий - Helianthus ruderalis Wenzl. Подсолнечник культурный подразделяют на два подвида: культурный посевной - ssp. sativus Wenzl. и культурный декоративный - ssp. ornamentalis Wenzl.

По размерам семянок, масличности и лузжистости сорта подсолнечника делят на три группы (рис. 26).

М а с л и ч н ы е-семянки мелкие (длина 8-14 мм, масса 1000 семянок 35-75 г), лузжистость низкая (22-36%), ядро крупное, хорошо заполняющее полость, содержание жира в ядре от 53 до 63%, что составляет 40-56% массы семянки.

Грызовые - семянки крупные (длина 15-25 мм, масса 1000 семянок 100-170 г), лузжистость высокая (42-56%), ядро плохо заполняет полость семянки, масличность более низкая (20-35%). Грызовые сорта обычно представлены крупными растениями, нередко их возделывают на силос.

Межеумки - по размерам семянки и по другим признакам занимают промежуточное положение.

Производственное значение имеют сорта масличной группы.

По наличию или отсутствию в кожуре семянки панцирного слоя сорта делят на панцирные и беспанцирные. В СНГ распространены почти исключительно панцирные селекционные сорта масличного подсолнечника, в кожуре которых имеется особый панцирный слой черного цвета (фитомелан), содержащий до 76% углерода такие сорта не поражаются подсолнечной молью.

Биологические особенности . Прорастание семянок во влажной почве начинается при температуре 4-6 °С, при потеплении оно ускоряется. Наклюнувшиеся семена переносят кратковременные понижения температур до -10 °С. Молодые всходы подсолнечника могут выносить заморозки до -8°С. Довольно высокая холодостойкость подсолнечника в начальный период развития позволяет сеять его в самые ранние сроки.

У подсолнечника выделяют 10 фаз роста и развития: прорастание семян, появление всходов, первая и вторая пары листьев, третья и четвертая пары листьев, бутонизация, цветение, рост семянки, налив семянки, созревание (физиологическая спелость - тыльная сторона корзинки желтая, влажность семянки 34 – 40%), полное созревание (хозяйственная спелость – корзинки желто – бурые и бурые).

В фазе 2-3 пар листьев через 15-20 дней после всходов начинает закладываться корзинка. После этого темп роста ускоряется.

Подсолнечник требователен к свету. При затенении и пасмурной погоде рост и развитие его угнетаются. В засушливых условиях юго-востока в начале цветения подсолнечник страдает от летней засухи.

Цветение наступает примерно через 50-60 дней после всходов и продолжается 20-25 дней (одна корзинка цветет 8- 10 дней). Максимальное увеличение корзинки отмечается в течение 8-10 дней после отцветания, рост ее продолжается вплоть до пожелтения.

Созревают корзинки в зависимости от сорта, гибрида и условий возделывания через 70-120 дней после появления всходов (налив семянок продолжается в течение 32-42 дней со времени оплодотворения). Период физиологического дозревания семянок (после уборки) в зависимости от погоды и сорта продолжается от 10 до 50 дней. Период покоя семянок в почве значительно дольше, чем при хранении их в амбаре.

Подсолнечник может извлекать влагу из глубоких слоев почвы. Хорошая опушенность стеблей и листьев, а также приспособленность устьиц к неослабевающей транспирации обеспечивают ему большую устойчивость к жаре и засухе, в частности до начала цветения. Больше всего влаги (60%) подсолнечник потребляет в период от образования корзинки до конца цветения, это критический период (до этого периода и после него - соответственно 22,4 и 17,6%). Недостаток влаги в почве в это время - одна из причин пустозерности в центре корзинок. Транспирационный коэффициент равен 470-570.

Лучшие почвы для подсолнечника - черноземы (супесчаные и суглинистые), каштановые и наносные почвы заливаемых речных долин (если они не слишком поздно освобождаются от полой воды). Заболоченные, легкие песчаные и солонцеватые почвы, а также участки с избыточным содержанием извести для него малопригодны. Подсолнечник обладает большой способностью использовать питательные вещества почвы и превосходит в этом отношении пшеницу.

При интенсивной технологии возделывания подсолнечника, рассчитанной на получение 2-2,5 т/га семян, необходимо обращать внимание на научно обоснованное размещение подсолнечника в севообороте; использование в одном хозяйстве различных по времени созревания сортов и гибридов, устойчивых к болезням; формирование заданной (с учетом влагообеспеченности) густоты стояния растений.

Место в севообороте. В основных районах возделывания подсолнечник высевают в пропашном поле севооборота после озимых зерновых и кукурузы, а на чистых от злостных сорняков полях - после ячменя, яровой пшеницы, льна масличного и др. Нельзя сеять подсолнечник после сахарной свеклы, люцерны, суданской травы, сильно иссушающих почву. Не следует сеять его непосредственно после гороха, сои, рапса, фасоли, так как эти культуры имеют ряд общих с подсолнечником заболеваний (склеротиниоз, серая гниль и др.). Подсолнечник в севообороте должен возвращаться на прежнее поле не ранее чем через 8-10 лет.

Обработка почвы . Задачи основной обработки почвы - подавление сорняков (особенно многолетних), создание условий для накопления влаги, разрыхление почвы, предотвращение ветровой и водной эрозии.

На полях, не засоренных многолетними сорняками, применяют систему улучшенной зяби или полупаровую обработку. При улучшенной зяби проводят пожнивное лущение дисковыми орудиями на глубину 6-8 см, затем 2-3 мелкие обработки (лущение, культивация) и в сентябре - октябре - вспашку на глубину 20-22 см. При полупаровой обработке после лущения почву пашут на 20-22 см с немедленной разделкой и прикатыванием, а затем до осени обрабатывают мелко.

На полях, засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками (бодяк, осот, латук, вьюнок и др.), применяют послойную обработку почвы. Вначале лущат стерню на глубину 6-8 см дисковыми орудиями (ЛДГ-10, ЛДГ-15, БД-10), после отрастания многолетних сорняков почву обрабатывают на глубину 10-12 см плугами-лущильниками ППЛ-10-25, дисковыми тяжелыми боронами БДТ или плоскорезами КПШ-5, КПШ-9. После повторного отрастания сорняков зябь пашут в сентябре - октябре на глубину 30-32 см.

В районах, подверженных ветровой эрозии, применяют систему плоскорезных обработок почвы с оставлением на поверхности почвы стерни: две мелкие обработки почвы (КПШ-5, КПШ-9); в сентябре - октябре - глубокое рыхление плоскорезом-глубокорыхлителем КПГ-250 или КПГ-2-150 на глубину 20-25 см. Для увеличения запасов влаги в почве на полях проводят снегозадержание.

Предпосевная обработка почвы должна обеспечить хорошую разделку и выравнивание поверхности почвы, и уничтожение сорняков. При высококачественной зяби обычно ограничиваются одной предпосевной культивацией, на менее качественной зяби до предпосевной культивации проводят боронование и раннюю культивацию на глубину 8-10 см агрегатом с боронами.

На полях, обработанных плоскорезами с оставлением на поверхности стерни, допосевную подготовку почвы проводят игольчатыми боронами БИГ-ЗА, БМШ-15, затем применяют культиваторы КПС-4, КШУ-12 или КШУ-18.

Предпосевную культивацию проводят на глубину посева семян подсолнечника - 6-8 см, используя для этого культиватор КПС-4, КШУ-12 или УСМК-5,4 в агрегате с боронами и шлейфами. При возделывании гибридов подсолнечника, у которых семена мельче, чем у сортов, культивацию перед посевом проводят на глубину 5-6 см.

Удобрение . По данным ВНИИМК, внесение 20-40 т/га навоза обеспечивало повышение урожая семян подсолнечника на 0,2-0,5 т/га, а минеральные удобрения (N45P60K45) повысили урожай на 0,34 т/га.

Особенно важно применение навоза под подсолнечник в тех районах, где он является основным техническим растением севооборота. Положительное действие оказывает навоз, внесенный и под предшествующую культуру.

На создание 1 т семян подсолнечник расходует 50-60 кг азота, 20-25 кг фосфора и 100-120 кг калия. Особенно много питательных веществ подсолнечнику требуется в период от образования корзинки до цветения, когда растения энергично накапливают органическую массу. Ко времени цветения подсолнечник поглощает 60% азота, 80% фосфорной кислоты и 90% калия от их общего выноса из почвы за весь период вегетации. На ранних фазах вегетации, когда идет закладка генеративных органов, растения, предъявляют повышенное требование к фосфорному питанию.

В степной и лесостепной зонах на черноземных и темнокаштановых почвах минеральные удобрения вносят из расчета N40P60. Калийные удобрения на черноземных почвах не повышают урожайность подсолнечника, так как эти почвы достаточно обеспечены калием. Его применяют на супесчаных почвах, бедных калием, из расчета К40-60. Дозы минеральных удобрений для каждого конкретного поля уточняют, исходя из принятой системы удобрения, запланированного урожая и данных агрохимических картограмм.

Основное удобрение вносят осенью под вспашку зяби или весной локально-ленточным способом одновременно с посевом подсолнечника. Не следует применять удобрения, особенно фосфорные, весной вразброс под предпосевную культивацию, так как это не дает нужного эффекта. При локально-ленточном способе удобрения вносят одновременно с посевом семян с помощью туковысевающих аппаратов сеялок на расстояние 6- 10 см от рядка и на глубину 10-12 см. Если удобрения вносили осенью, то и тогда обязательно применение рядковых удобрений при посеве - Р10-15. Менее эффективны подкормки во время вегетации подсолнечника. При необходимости лучше применять для подкормки жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) - N20P30.

Посев . Используют семена районированных сортов (или гибридов), отсортированные, крупные, калиброванные, чистые, протравленные, первой репродукции, со всхожестью не ниже 95% (первого класса). При посеве выполненными и крупными семенами (масса 1000 семянок для сортов 85-100 г, для гибридов не менее 50 г) урожайность повышается на 0,3 т/га.

Подсолнечник - растение раннего посева. Семена его, имеющие толстую, одревесневшую кожуру, набухают очень медленно. Всходы способны выдерживать пониженные температуры, однако семена высокомасличных сортов и гибридов, отличающихся более высокими требованиями к теплу, необходимо высевать в хорошо прогретую почву, когда температура на глубине посева семян (8-10 см) достигнет 8-10 °С. В этом случае семена прорастают быстро и дружно, повышается их полевая всхожесть, что обеспечивает более равномерное созревание растений и повышение урожайности. При раннем посеве таких сортов семена длительное время не прорастают, частично теряя всхожесть, что приводит к изреживанию посевов. Посев подсолнечника должен завершаться быстро - за 2-3 дня.

Семена перед посевом обрабатывают ТМТД - 2-3 кг/т, а в зонах распространения мучнистой росы - апроном - 6 кг/т с последующим покрытием пленкообразующим составом (инкрустирование). При высокой численности проволочников в почву вносят гамма-изомер ГХЦГ, 2% г., крупноз.-50 кг/га вместе с гранулированными удобрениями.

Густота насаждения растений зависит от влагообеспеченности: в увлажненных лесостепных районах и прилегающих к ним степных районах - 40-60 тыс., в полузасушливой степи - 30- 40 тыс. и в засушливой степи - 20-30 тыс. растений на 1 га. Сеялки настраивают па норму высева путем подбора высевающих дисков с отверстиями 3 мм и изменения скорости их вращения. Посев подсолнечника проводят пунктирным способом с междурядьями 70 см пневматическими сеялками СУПН-8, СКПП-12 и СПЧ-6МФ.

Нормальная глубина посева семян 6-8 см, в засушливых условиях - 8-10 см, на тяжелых почвах в прохладную и влажную весну семена высевают на глубину 5-6 см. Норма высева семян зависит от величины семян и запланированной густоты стояния и составляет 6-10 кг/га.

Уход за посевами . При возделывании подсолнечника уход проводится на всей площади его посева, включая и защитные зоны растений, на долю которых при пунктирном посеве приходится до 40% общей площади посева. Роль защитных зон заключается в том, что они защищают растения от подрезания и присыпания почвой при междурядных обработках, они же являются местом распространения сорняков в посевах. Поэтому поддержание междурядий и защитных зон в чистом и рыхлом состоянии разрешает основные задачи ухода - уничтожение сорняков, сохранение влаги, мобилизацию питательных веществ.

Для уничтожения сорняков и рыхления почвы применяют зубовые средние бороны БЗСС-1 и культиваторы КРН-5.6А, КРН-4.2А, оборудованные плоскорежущими стрельчатыми и бритвенными лапами, проволочными боронками КЛТ-38, присыпающими устройствами КЛТ-360 и КЛТ-350.

На посевах, где применяли гербициды, проводят довсходовое боронование и при необходимости одну междурядную культивацию, а где не применяли - довсходовое и послевсходовое боронования, 2-3 обработки междурядий с проволочными боронками или присыпающими устройствами. Боронование проводят поперек рядков или по диагонали поля: довсходовое - через 5-6 дней после посева, послевсходовое - в период образования у подсолнечника одной - трех пар настоящих листьев. По всходам боронят в дневные часы, когда снизится тургор растений.

При первой междурядной культивации устанавливается ширина прореза 50 см, второй (третьей)-45 см, глубина обработки- соответственно 6-8 и 8-10 см. При первой обработке культиватор оборудуют прополочными боронками, при последующих- лапами-отвальчиками для присыпания землей сорняков в рядке.

Интенсивная технология предусматривает использование для уничтожения сорняков на посевах подсолнечника гербицидов (табл. 46).

Экономично вносить гербициды ленточным способом одновременно с посевом. В этом случае обрабатывают полосу вдоль рядка шириной 30-35 см, а гектарную дозу гербицида уменьшают вдвое.

В борьбе с пустозерностью подсолнечника хорошие результаты обеспечивает дополнительное опыление посевов с помощью пчел (из расчета 1-1,5 улья на 1 га посева).

Защита от болезней и вредителей. Подсолнечник восприимчив к поражению многими видами болезней и повреждается вредителями, потому предусматривают проведение интегрированной системы защиты растений с учетом фитосанитарной обстановки.

Подсолнечник поражается следующими болезнями: белая, серая, пепельная гнили, ложная мучнистая роса, ржавчина. Белая гниль проявляется на протяжении всего вегетационного периода, но наиболее интенсивно - во время созревания корзинок. Серая гниль поражает всходы, стебель, цветки и особенно часто корзинки.

Больший вред подсолнечнику наносят проволочники, медляки, степной сверчок, луговой мотылек, растительные клопы.

К числу общих мер защиты подсолнечника следует отнести соблюдение севооборота, выполнение требований семеноводства, протравливание семян, выращивание в хозяйстве 2-3 сортов или гибридов, различающихся по продолжительности вегетационного периода и устойчивых к заразихе.

Для снижения вредоносности белой и серой гнилей проводят предуборочную десикацию посевов хлоратом магния (20 кг/га), реглоном (2-3 л/га) или смесью хлората магния с реглоном (10 кг/га+1 кг/га).

Орошение. Подсолнечник - засухоустойчивое растение, тем не менее, он хорошо отзывается на орошение. На 1 т семян подсолнечник расходует от 1400 до 2000 т воды. При орошении урожай семянок достигает 3,7-4 т/га, сбор растительного масла возрастает на 0,6-0,9 т, а протеина - на 0,2-0,32 т/га.

В засушливых районах подсолнечник страдает от недостатка влаги в почве, особенно в период образования корзинок и цветения. Именно в это время целесообразно проводить поливы. Важное значение имеют также осенние влагозарядковые (1200- 2000 т/га) и ранние вегетационные поливы подсолнечника (по бороздам или дождеванием).

Норма полива в зависимости от влажности почвы варьирует от 600 до 800 м3/га. Вегетационные поливы целесообразно распределять следующим образом: первый полив - в начале образования корзинок при недостатке влаги (в фазе 2-3 пар листьев), второй - в фазе формирования корзинок, в начале цветения, третий - в начале или в разгар цветения (в случае необходимости). При орошении влажность почвы под подсолнечником должна поддерживаться на уровне 70-80% НВ.

Особенности агротехники орошаемого подсолнечника: глубокая (25-30 см) зяблевая вспашка, повышенные (в 1,5 раза) дозы минеральных удобрений, густота стояния растений 55- 60 тыс. на 1 га, тщательное уничтожение сорняков агротехническими и химическими средствами, неглубокое окучивание растений сырой почвой.

Уборка. К признакам, по которым судят о созревании подсолнечника, относятся пожелтение тыльной стороны корзинки, завядание и опадение лепестков язычковых цветков, нормальная окраска семянок, затвердение ядра в них, засыхание большинства листьев. Запоздалая уборка - после побурения и высыхания корзинок, когда семянки легко выпадают и засоряют поле, сопряжена с большими потерями урожая.

Для уборки подсолнечника используют комбайн СК-5 «Нива» с приспособлением ПСП-1,5 или «Дон-1500», оборудованный приспособлением и ПСП-10. Комбайн срезает корзинки и обмолачивает их, при этом семена попадают в бункер, а обмолоченные корзинки измельчают и погружают в транспортные средства (на корм) или разбрасывают по полю. Оставшиеся на корню стебли измельчают дисковыми лущильниками ЛДГ-10 или срезают жатками, сгребают в валки и увозят с поля. Для измельчения и разбрасывания стеблей во время уборки применяют универсальный измельчитель соломы ПУН-5.

Уборку подсолнечника комбайнами следует начинать при побурении 85-90% корзинок (влажность семянок 12-14%). Запоздание с уборкой на 5-6 дней приводит к значительным потерям семян. Вымолоченные семена должны быть тщательно просушены на токах или в сушилках и очищены. На хранение поступают очищенные семена с влажностью не более 8%. Влажные семена быстро прогоркают и теряют всхожесть.

Удивительно красиво смотрятся поля с подсолнухами - растениями, соцветия которых похожи на солнышко с детских картинок. Это золотисто-желтое чудо не только великолепно по своему внешнему виду, оно еще и очень полезное.

В данной статье мы расскажем о том, что представляет собой подсолнечник. Однолетнее или многолетнее это растение, в каких условиях оно произрастает, какие бывают виды, сорта, вы узнаете, прочитав ее.

История производства подсолнечного масла началась в Англии еще в конце восемнадцатого столетия. С тех пор выведены разнообразные сорта подсолнечника, которых объединяет высокая устойчивость к разнообразным вредителям и болезням.

Общие сведения

Подсолнечник однолетний - это важнейшая в мире Отзывчивая и благодарная к применяемым агрономическим технологиям, она очень полезна и плодородна. Не зря в геральдике цветок подсолнечника символизирует процветание и плодородие. Кроме того, удивительно похожее на солнце растение в любую погоду на любом участке создает светлую и теплую атмосферу.


Подсолнечник выращивается практически во всех плодородных земледельческих зонах в качестве сырья для производства качественного растительного масла. А еще он применяется как медоносное, лекарственное и декоративное растение.

Оказывается, имеется еще одна необычная его разновидность - подсолнечник клубненосный. Он считается овощной культурой.

Описание

Подсолнечник однолетний (семейство сложноцветных) - растение, обладающее хорошей корневой системой, относительно быстро развивающейся в глубь почвы до 140 см (а в особенных условиях - и до 5 метров), а в ширину - до 120 см. Деревянистый стебель растения высокий (достигает местами и 4 метров), покрытый волосками. Овальной сердцевидной формы листья крупные, с заострёнными кончиками.

Соцветие подсолнуха - многоцветковая корзинка (у масличных форм диаметром 15-20 см) с немного выпуклым или плоским диском. Крупные цветки расположены по краям - бесполые, язычковые, желто-оранжевого цвета, а срединные полностью покрывают цветоложе - обоеполые, трубчатые, значительно меньших размеров.

А еще огромное множество семечек имеет созревший подсолнечник. Однолетнее обладает семянкой-плодом, состоящим из ядра и оболочки. Семена подсолнечника содержат в себе в среднем 22-27 % масла, а у самых лучших сортов - 46 % и более. Одна корзинка, в зависимости от сорта и характера ухода за подсолнечником, имеет от 200 до 7000 семянок.


Обладает прекрасными лечебными свойствами (вяжущим, противовоспалительным и пр.) подсолнечник однолетний. Формула цветка: *Л(5)Т(5)П1.

Подсолнечник в России

Подсолнечник - типичное растение степной и лесостепной зон с любыми климатическими условиями. По всей России сосредоточено примерно 70 % всех посевов в мире. Это растение является главной масличной растительной культурой, возделываемой в России. Из ее семян в стране производится пищевое и техническое масло.

Остатки переработки тоже не пропадают: жмых применяется в приготовлении корма для сельскохозяйственных животных; получают поташ из золы от стеблей, а также удобрение; самые высокорослые сорта (до 3-4 м) с огромной зеленой массой возделываются как силосная культура.

История культуры

Родиной растения является южная территория Северной Америки. В Россию подсолнечник однолетний завезён в 18 веке уже из стран Западной Европы. Первоначально он выращивался как декоративное растение, но в последующем семена подсолнечника стали применять как лакомство, в связи с чем и начали его все больше разводить в садах и огородах.

Известно, что возделывание подсолнечника именно как растения масличного в полевой культуре связывается с именем крестьянина-крепостного Бокарева, впервые выработавшего в 1835 году масло из него.

Особенно широко первоначально была распространена культура подсолнечника в Воронежской и Саратовской, а затем появилась и в других российских областях.

Формы однолетнего культурного подсолнечника делятся на 3 группы:

  • грызовые, имеющие крупные семянки с небольшим ядром, в связи с чем они обладают пониженной масличностью. В околоплоднике такого подсолнуха отсутствует панцирный слой, поэтому данное растение относительно легко повреждается гусеницами подсолнечной моли;
  • масличные имеют более мелкие семянки с панцирным слоем в околоплоднике;
  • межеумки, представляющие переходные формы между масличными и грызовыми сортами.

В России наибольший производственный интерес представляют сорта масличного подсолнечника.

О сортах подсолнечника

Подсолнечник однолетний имеет широкое разнообразие сортов, культивируемых в наше время, полностью соответствующих требованиям существующего производства.

Различают сорта раннеспелые и среднеспелые. Есть и декоративные, широко используемые для украшения садовых и парковых зон. Ниже вкратце представлены некоторые самые распространенные в культуре сорта подсолнухов.

Раннеспелые сорта

Подсолнух Альбатрос отличается своей довольно высокой масличностью. Сорт засухоустойчивый, не поддающийся болезням и повреждениям от вредителей. Прекрасно реагирует на экстенсивные способы возделывания. Вырастает данный сорт до 195 см в высоту.

Бузулук содержит 54 % масла в семенах. Довольно засухоустойчивый сорт и обладает стабильной урожайностью в разных климатических условиях. Требует подкормок удобрениями и качественной агротехники. Высота его достигает 168 см.

Среднеспелые сорта

Сорт Флагман отличается большими объемами урожая. Содержание масла в нем - 55 %. Довольно рослое растение, достигающее 206 см.

Фаворит также отличается большой масличностью - 53 %. Отличается сорт и устойчивостью к гидролитическому распаду масла, в связи с чем полученное сырье имеет низкое кислотное число. Вырастает растение до 200 см в высоту.

Высокопродуктивный сорт Мастер содержит в семянках 54 % масла. Благодарно откликается на внесение соответствующих минеральных удобрений.

Все перечисленные сорта высокотолерантны к фомопсису, устойчивы к заразихе, моли подсолнечниковой и мучнистой ложной росе.

Немного о подсолнечнике клубненосном (топинамбуре)

Данный вид выращивается как кормовая, техническая или декоративная культура. Растение прекрасно произрастает в более южных климатических зонах. Это связано с тем, что вызревание его происходит лишь с сентября по ноябрь, в зависимости от сорта. Урожайность топинамбура составляет до 35 тонн созревших клубней с гектара.

Есть еще одно растение, полученное путем скрещивания, - топинсолнечник. Клубни крупной овальной формы имеет такой подсолнечник.

Выращивание подсолнуха: условия

Растение требовательно к почвам, лучшими из которых для него являются супесчаные чернозёмы, суглинистые, причем богатые различными питательными веществами. Непригодны песчаные почвы. Прекрасными предшественниками для подсолнечника являются яровой ячмень, кукуруза и бобовые. Повторно, на прежнем месте подсолнечник сеют не раньше чем через 7-9 лет. Совсем не стоит высевать его на месте выращивания в прошедшем году корнеплодов, топинамбура, многолетних трав, а именно после культур, имеющих общие болезни.

Хорошо отзывается подсолнечник на внесение удобрений. Самыми опасными вредителями для растения являются проволочники, жук-кравчик, шипоноска, подсолнечный усач. Против вредителей и болезней (белая гниль и ржавчина) применяют разные способы: агротехнические, химические, механические.

Посев

Как культивируют подсолнечник однолетний? Выращивание из семян сразу в открытом грунте - основной способ. Можно высаживать и заранее подготовленную рассаду.

Для посева применяются семена районированных сортов с довольно высокой всхожестью и неплохими посевными качествами. Семена, как правило, должны быть откалиброванными, потому что именно одинаковые по размеру равномерно и дружно всходят, а это увеличивает урожайность.

Обязательно следует проводить сев подсолнечника после прогревания почвы до +10... +12 °С, а иначе будет наблюдаться снижение урожайности семян.

Это любопытно

Подсолнечник однолетний выращивают во всём мире. Но подсолнух - истинно русское растение, это признано и за границей. Неотъемлемой частью сельских пейзажей являются именно эти жёлтые цветы с черными, расположенными по центру семечками.

В немецком развлекательном парке Europa-Park (крупнейший в Германии и второй в Европе по количеству посетителей) имеется русская зона, где произрастают подсолнухи. А в Берлине, в одном из его районов, летом устраивается «Подсолнечный лабиринт»: подсолнуховое поле с запутанными дорожками. В Австрии существует парк подсолнухов с этими растениями, причем самых разных видов и сортов.

Заключение

Обширные поля, покрытые цветущими золотистыми подсолнухами, выглядят живописно, ярко и жизнерадостно даже в ненастную погоду. Желающим украсить свой приусадебный участок и создать такую же светлую, уютную и жизнерадостную обстановку можно использовать прекрасные декоративные однолетние подсолнухи.


Они имеют удивительно пушистые жёлтые цветы, в которых почти не видно семечек. Даже сорта их имеют приятные мягкие названия: Медвежонок, Плюшевый мишка, Мишка Тэдди, Мишка, Медвежонок Тедди. Действительно, цветок представляет собой золотистый аккуратный шарик, больше похожий на меховой помпон. Такие подсолнухи-мишки довольно эффектно смотрятся в цветниках и долго цветут.

Этот милый неприхотливый цветок с яркими желтыми лепестками привнесет в сад больше света, свежести и массу солнечной энергетики.

Загрузка...