Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Зачем пить витамин с. Витамин с: потребность и влияние на организм. в каких продуктах содержится. Чем полезен витамин C

Витамины – это крайне полезные вещества, которые должны ежедневно поступать в наш организм. Они важны для деятельности всех органов и систем, для полноценной выработки гормонов и совершения процессов жизнедеятельности. Недостаточное поступление таких элементов вызывает неприятные симптомы и довольно серьезные болезни. К самым известным витаминам можно отнести витамин С, известный также под названием аскорбиновая кислота. Он знаком нам всем с детства – родители давали нам его в виде крупных белых таблеток-конфеток или небольших желтых шариков. Давайте поговорим, чем полезен витамин C для организма человека?

Витамин С: можно ли наесться впрок

Чтобы предотвратить симптомы дефицита, они должны, следовательно, увеличивать потребление через диету превентивно. Уязвимыми популяциями дефицита витамина С являются также люди с хроническими заболеваниями, а также пожилые люди. Люди, которые потребляют слишком мало витамина С в течение нескольких месяцев, развивают цингу. Поскольку эта болезнь была главной причиной смерти в морских путешествиях до начала века, она также носит название морской болезни. Это вызывает воспаление и кровотечение на деснах и небе, ослабление и даже потерю зубов и отек крупных суставов.

Аскорбиновая кислота схожа по своей структуре с глюкозой, тем не менее, она оказывает чуть другое воздействие на человека.

Витамин С обладает сильными восстанавливающими качествами. Такое вещество необходимо для формирования коллагеновых волокон, они стимулирует заживление ран и различных повреждений на теле. Крайне важно включать его в свой рацион, если есть необходимость восстановления функций соединительных и костных тканей.

Зарождающийся дефицит витамина С может проявляться неспецифическими симптомами, такими как усталость, усталость и ослабление иммунной системы. Люди, которые обнаруживают эти признаки, могут обследовать их уровень витамина С у своего врача. Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, был впервые выделен в начале века венгерским Альбертом Сен-Дьёрдьи. Витамин С участвует в многочисленных процессах в организме человека. Если он не доступен организму в достаточном количестве, результатом являются симптомы дефицита.

Это вызывает витамин С для нашего здоровья

Одним из важнейших свойств аскорбиновой кислоты является ее способность устранять так называемые свободные радикалы, образовавшиеся в организме. Микроэлементы цинка, селена или марганца, а также витамин С являются важными антиоксидантами, которые можно рассматривать как «ингибитор ржавчины», то есть они защищают клетки организма от свободнорадикального окисления. Витамин С также важен для иммунной системы человека. Кроме того, организму требуется его для наращивания коллагена. Это основной структурный белок соединительной ткани, кожа костей, сухожилий, зубов и кровеносных сосудов и самый распространенный белок в организме человека.

Аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом. Она эффективно оптимизирует течение окислительно-восстановительных процессов в человеческом теле, а также справляется с агрессией . Применение витамина С помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек, снижает степень их проницаемости, добавляет им крепости и эластичности. Потребление аскорбиновой кислоты способствует выведению из организма . ЛПНП расшифровывается как липопротеины низкой плотности (Ред. www.сайт).

Вот сколько витамина С вам нужно в день

Витамин С также поддерживает функцию детоксикации печени. Витамин С также поддерживает процесс поглощения железа в организме. Чугун микроэлемента может всасываться в тонком кишечнике вместе с витамином С и таким образом предотвращать дефицит железа. Дети также имеют более низкое ежедневное требование.

С другой стороны, курильщикам, беременным женщинам и кормящим матерям необходимо значительно больше. Витамин С может хорошо всасываться через сбалансированную диету. Аскорбиновая кислота особенно встречается в свежих фруктах и ​​овощах. В прошлом цитрусовые были особенно богаты аскорбиновой кислотой. Между тем известны некоторые виды фруктов, содержание витамина С которых еще выше. Среди этих так называемых суперплодов есть вишня ацерола и плоды широко распространенного в кустарнике Перу Каму Каму.

Витамин С принимает активное участие в процессе кроветворения. Так его нужно обязательно принимать при таком заболевании как до 60-70г/л), ведь аскорбиновая кислота способствует усвоению железа и синтезу гемоглобина.

Такое полезное вещество обладает выраженными очищающими качествами. Есть данные, что его прием позволяет вывести из организма разнообразные агрессивные вещества, в том числе и соединения тяжелых металлов, представленных ртутью, свинцом и медью.

Возможно ли удовлетворить потребность витамина С в питании?

Они также содержат флавоноиды, которые могут усилить иммунную систему и тем самым поддерживать защитные механизмы организма. Около 30% получают меньше, чем ежедневное потребление, рекомендованное Немецким обществом питания. В таких случаях может наблюдаться дефицит витамина С, который нельзя компенсировать диетой. Для некоторых людей может быть полезно включить аскорбиновую кислоту в виде витаминных таблеток и пищевых добавок. Так обстоит дело, например, если они не поглощают достаточное количество витамина С в результате недоедания.

Аскорбиновая кислота обладает замечательными общеукрепляющими свойствами. Ее прием способствует активной выработке интерферона и антител в нашем теле. Благодаря такому качеству витамин С на порядок усиливает иммунитет. Его можно принимать для профилактики ОРЗ, ОРВИ и гриппа, и для ускорения выздоровления при таких патологических состояниях.

Хорошие природные источники витаминов включают витаминные препараты из вишни ацеролы, сок облепихи и сок квашеной капусты. С дефицитом витамина С, который не может быть исправлен путем питания, инфузии являются одним из способов компенсировать дефицит.

Витамин С считается одним из самых мощных и эффективных антиоксидантов; Он защищает от вредных воздействий окружающей среды и характеризуется видимыми антивозрастными свойствами, такими как уменьшение появления тонких линий, морщин и обесцвечивания кожи.

Витамин С, синтетически полученный или естественным образом присутствующий в цитрусовых, признан за его превосходные антиоксидантные способности, а также за его видимые омолаживающие эффекты на различные проблемы с кожей, такие как морщины, провисание кожи или пигментация. Показано, что он эффективен для нейтрализации свободных радикалов и защиты от чрезмерного окислительного стресса.

Достаточное потребление аскорбиновой кислоты помогает увеличить устойчивость и усвояемость прочих витаминных элементов, представленных рибофлавином, тиамином, токоферолом, ретинолом, фолиевой и пантотеновой кислотой. Также прием витамина С усиливает эффект от применения токоферола и убихинона. Полезные качества аскорбиновой кислоты стимулируют выработку триптофана и серотонина, важных для синтеза белков и липидов. Кроме того такой витамин обеспечивает образование в организме L-карнитина, нужного для контроля над процессом энергообразования и расщепления липидов.

Свободные радикалы - это неустойчивые молекулы с неспаренными электронами и находятся в коже под влиянием. Свободные радикалы пытаются «украсть» электроны из здоровых молекул, вызывая окислительный стресс в коже. Со временем повреждение, вызванное свободными радикалами, приводит к видимым признакам ускоренного старения кожи, таких как тонкие линии, морщины, пигментация и провисание кожи. Эта наука известна как Свободная радикальная теория старения.

Что делает витамин С для моей кожи?

Чистый витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами в коже, что делает его жизненно важной молекулой для здоровья и внешнего вида кожи. Он защищает кожу от повреждений, вызванных солнечным светом, сигаретным дымом и загрязнением, защищая и улучшая внешний вид преждевременного старения.

Как проявляется нехватка аскорбиновой кислоты?

Поскольку организм сам не вырабатывает аскорбиновую кислоту, ее запасы нужно пополнять ежедневно с пищей. В связи с этим есть понятие . Дефицит витамина С в организме может проявляться ломкостью и хрупкостью кровеносных сосудов. У людей с подобным гиповитаминозом наблюдается кровоточивость десен, а также склонность к расшатыванию и выпадению зубов. Это болезнь цинга (возникает при недостатке витамина С). Их волосы пересыхают и становятся ломкими, также часто ломаются ногти, кожа выглядит бледной, тусклой и сухой. При нехватке аскорбиновой кислоты раны и любые нарушения целостности кожи заживают подолгу. Пациенты с подобной проблемой жалуются также на сильную утомляемость, снижение памяти и работоспособности. Недостаточное поступление витамина С в организм сопровождается существенным снижением иммунитета, а соответственно, развитием частых и разных заболеваний.

Что следует искать при выборе сыворотки витамина С?

Чтобы быть эффективным, актуальный антиоксидант витамина С должен быть правильно сформулирован. Они основаны на трех факторах, известных как герцогский антиоксидантный патент: использование чистого витамина С с кислым рН и концентрацией от 10 до 20 процентов.

Есть ли разница между чистым витаминами С и производными витамина С

Какая кислота витамина С лучше для моей кожи. Все наши антиоксиданты обеспечивают отличную защиту от свободных радикалов и признаки преждевременного старения. При выборе сыворотки витамина С необходимо обеспечить, чтобы формула была адаптирована к конкретным требованиям вашей кожи.

Как насытить организм витамином С?

Для получения достаточного количества аскорбиновой кислоты, стоит просто-напросто включать продукты с ее содержанием в свой повседневный рацион. давно известны. Значительное количество такого вещества содержится в болгарском перце и ягодах шиповника, немало его в киви, капусте, облепихе, а также в черной смородине. Витамином С богаты цитрусовые, яблоки, сельдерей, укроп, черемша, петрушка, корни лопуха, крапива и прочие растительные продукты. Стоит отметить, что в животной пище такое вещество присутствует в мизерном количестве.

Когда и как следует применять мою сыворотку витамина С?

Продукты витамина С часто содержат другие корректирующие ингредиенты или солнцезащитные средства, подходящие для различных целей; это может потребовать различных параметров рецептуры, которые могут сделать витамин С неустойчивым и уменьшить его преимущества для кожи.

Принимает ли устно витамин С такой же положительный эффект, как и актуальные продукты

Пероральный прием витамина С полезен для общего здоровья, но менее эффективен для кожи. Когда принимается перорально, витамин С поступает в кишечник с последующими остальными тканями организма.

Витамин С отличается особенной чувствительностью к воздействию воздуха, света и температуры. Поэтому фрукты нужно очищать непосредственно перед приемом в пищу и есть их свежими.

Также для насыщения организма витамином С можно приобрести его в форме таблеток, драже, ампул, порошка и пр. Однако не стоит увлекаться такими препаратами сверх меры. О различных формах выпуска таких препаратов мы писали. В частности, выпускается даже витамин С в шипучих таблетках. О нем вы можете прочесть в статье « ».

Поглощение в коже. В дерматологии предпочтительной является местная витамина С, поскольку она приносит значительное количество витамина С непосредственно к источнику. Мы говорим о функциональном и жизненно важном питательном веществе, которое не должно отсутствовать в любой диете. В отличие от большинства животных, организм человека не способен производить сам витамин. Вот почему еще важнее, что мы поглощаем витамин С через наш рацион, особенно с большим количеством свежих фруктов и овощей.

Витамин С захватывает свободные радикалы в организме и участвует, среди прочего, в образовании соединительной ткани. Витамин С является радикальным акцептором, также называемым антиоксидантом. Важный витамин может предотвратить образование свободных радикалов в организме и, таким образом, предотвратить негативные последствия с самого начала. Для многих процессов в метаболизме наше тело нуждается в витамине С, а также для создания соединительной ткани, определенных веществ-мессенджеров и для образования гормонов.

Завершая рассказ о том чем полезен витамин с для человека, стоит предупредить впечатлительных людей о последствиях его бесконтрольного потребления.

Возможна ли передозировка витамина С?

Чрезмерное потребление аскорбиновой кислоты может навредить. Передозировка такого вещества чревата снижением количества витамина В12 в крови, расстройствами желудка и сгущением крови. Кроме того витамин С может отрицательно сказываться на состоянии слизистых ЖКТ, что особенно опасно при гастрите, язве и пр.

Витамин С: как принимать

Кроме того, витамин С способствует абсорбции железа в кишечнике и помогает сделать канцерогенные соединения азота из продуктов безвредными. Поэтому людям нужно снабжать витамин С через свой рацион. У нас также нет специального хранилища для драгоценного витамина. Вот почему мы должны есть его регулярно с нашей едой. Немецкое общество питания рекомендует пять порций фруктов и овощей в течение дня. Один говорит о 110 миллиграммах ежедневно для мужчин и 95 миллиграммах для женщин.

Детям нужно меньше в зависимости от их возраста. Вы должны обратить внимание на это: витамин С очень чувствителен и может быть уничтожен светом и теплом. Так что принимайте свежие фрукты и овощи и не храните их слишком долго. Холодильник лучше всего хранить.

Стоит отметить, что аскорбиновая кислота в виде аптечных препаратов часто вызывает аллергические реакции. В профилактических целях ее можно принимать по 0,05-0,1г дважды на день, а в целебных целях – по 0,05-0,15г трижды на день.

Витамин С крайне важен для нормальной деятельности всего организма, и лучше всего получать его из натуральных продуктов питания.

Курение одной сигареты якобы уже уничтожило 25 миллиграммов. Например, частые кровоточащие десны могут быть признаком недостатка. Врачи называют эту цингу. Раньше в первую очередь моряки не могли есть свежие фрукты и овощи в течение длительного времени. Они страдали кровотечением на коже и слизистых оболочках, раны зажили плохо, а кровотечение также иногда возникало во внутренних органах и мышцах.

Когда дети страдают от серьезного дефицита витамина С, нарушаются рост и развитие костей. Даже те, кто страдает хроническим желудочно-кишечным заболеванием, могут пострадать. Как правило, курильщикам, беременным женщинам и кормящим матерям требуется повышенная потребность в витамине С и, соответственно, следует есть здоровую диету. Даже при стрессе организму нужно больше витамина.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Cодержание статьи:

Возможна ли передозировка витамина С?

Если вы берете до одного грамма слишком много, это не кажется проблемой. При более высоких дозах могут вызывать нежелательные побочные эффекты, такие как диарея или желудочно-кишечный дискомфорт. Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является одним из основных питательных веществ. Это означает, что человеческий организм не может сделать это сам по себе. Поэтому витамин необходимо абсорбировать через диету. Если дефицит питательного вещества происходит, он может проявляться прежде всего за счет повышенных инфекций.

Какими свойствами обладает витамин C. Как он влияет на жизнедеятельность организма и в каких продуктах его можно найти.

Витамин С или аскорбиновая кислота - элемент, синтезированный из лимонного сока в конце 20-х годов XX века. Но реальным первооткрывателем уникальных свойств витамина считается студент медицинского университета в Эдинбурге, отметивший на сто лет ранее способность цитрусовых фруктов бороться с цингой. В чем же особенности аскорбиновой кислоты? Действительно ли она полезна для организма человека и как обеспечить лучшую усвояемость витамина Ц?

Витамин С и его действие в организме

Витамин является членом группы, которая обеспечивает хорошую защиту, которая может повредить клетки и вызвать инфекции и поддерживает иммунную систему в этой функции. Он также участвует в создании коллагена. Коллаген поддерживает соединительную ткань и гарантирует, что кожа остается красиво эластичной и эластичной. Кроме того, витамин С поддерживает поглощение железа и кальция из рациона и активирует ферменты печени, которые необходимы для деградации токсинов.

Как понять, хватает ли вам витамина С?

Как радикальный мусорщик и коллагеновый строитель, витамин С является важным ингредиентом против старения. Кожа может восстановить эластичность и выглядеть твердой. Неиспользованный коллагеновый каркас также означает, что морщины образуются меньше и на более поздний срок. Как мощный антиоксидант, витамин связывает свободные радикалы и тем самым замедляет старение кожи. В то же время он может облегчать пигментацию и уменьшать возрастные пятна. В настоящее время имеется много коммерчески доступных сывороток, настойки и кремы, которые были обогащены этим витамином.

Физические и химические свойства

Аскорбиновая кислота относится к категории органических соединений, имеющих много общего с глюкозой. Элемент хорошо растворяется в воде, участвует в восстановлении тканей, помогает организму усвоить поступающее из продуктов питания или препаратов железо. Элемент является катализатором иммунных процессов, что делает его незаменимым помощником в вопросах профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Витамин C имеет форму кристаллического порошка, отличающегося белым цветом и кислым привкусом. В процессе тепловой обработки, под действием света или смога вещество разрушается. Снижение аскорбиновой кислоты в продуктах возможно при неправильной обработке или при длительном хранении. Овощи и фрукты после разрезания рекомендуется сразу принимать в пищу из-за быстрой потери ими целебных свойств. Правильное размораживание продуктов, содержащих витамин С, подразумевает их опускание сразу в кипящую воду. В случае продолжительного оттаивания объем полезного элемента снижается.


Действие на организм

Теперь рассмотрим не менее важный вопрос - чем полезен витамин С для организма. Выделим следующее действие:

  • Профилактика цинги . В XVIII веке моряков, отправляющихся в продолжительное плавание, заставляли полоскать рот лимонным соком. Кроме того, в рацион включались продукты питания, богатые аскорбиновой кислотой.
  • Укрепление иммунной системы . Достаточно одного взгляда в рецепты народной медицины, чтобы убедиться в уникальных возможностях «аскорбинки». После поступления в кровь витамин стимулирует производство интерферона и антител. Исследования показали, что прием аскорбиновой кислоты полезен в борьбе с простудными заболеваниями, вирусным гепатитом, герпесом и даже СПИДом.
  • Защита организма от рака . Доказано, что vitamin C - мощный антиоксидант, предотвращающий выработку нитрозамина. Последний образуется из нитратов, содержащихся в некоторых продуктах питания (колбасе, копченостях), и отравляющих организм. Достаточно одного грамма витамина в сутки, чтобы покрыть текущие потребности и предотвратить развитие злокачественной опухоли матки, молочной или поджелудочной железы. Также снижается риск появления раковой опухоли в теле матки, пищеводе или мочевом пузыре.
  • Улучшение зрения . Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты хорошо известны окулистам, назначающим витамин в комплексном лечении катаракты и внутриглазного давления.
  • Помощь при диабете . Вопрос, для чего нужен витамин С в организме человека, актуален для людей со второй стадией диабета. Действие витамина направлено на снижение вредного влияния сахара, и уменьшение его уровня в крови.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы . Ученые доказали прямую связь между поступлением «аскорбинки» в организм, здоровьем сердца и чистотой кровеносных сосудов. Достаточно 0,5 грамм витамина в сутки для снижения артериального давления, что объясняется повышением объема азота в крови, устраняющего спазмы сосудов и расслабляющего их стенки.
  • Устранение стрессовых состояний, нормализация работы ЦНС . Врачи-невропатологи знают, для чего организму нужен витамин С. Элемент способствует утилизации гормонов стресса, что помогает организму справиться с негативными эмоциями и быстрее вернуться к нормальному состоянию.
  • Предотвращение развития мочекаменной болезни . Ученые изучили уровень аскорбиновой кислоты в крови у пациентов, имеющих камни в почках или желчном пузыре. Во всех случаях уровень вещества оказался ниже допустимой нормы.
  • Помощь при аллергии или бронхиальной астме . Действие обусловлено антигистаминными свойствами вещества, по мощности сравнимыми с некоторыми специальными препаратами.
  • Антиатеросклеротическое действие . Антиоксидантные свойства вещества гарантируют приостановку окисления липопротеида и закупорки кровеносных сосудов. Для достижения результата достаточно приема одного грамма витамина в сутки.

Описанные выше свойства - не все, для чего нужен витамин С. К полезным качествам стоит отнести:

  • помощь в выводе свободных радикалов;
  • участие в процессах кроветворение;
  • улучшение усвояемости железа;
  • вывод холестерина из крови;
  • быстрое заживление ран или повреждений на кожных покровах;
  • помощь в выводе из организма опасных металлов, а именно меди и свинца.

Показания к применению

Аскорбиновая кислота назначается отдельно или при комплексной терапии в следующих случаях:

  • период активного роста;
  • патология печени;
  • переутомление;
  • беременность;
  • период лактации;
  • авитаминоз;
  • инфекции;
  • кровотечения (из носа, десен);
  • дистрофия;
  • переломы костей, медленное заживление ран;
  • чрезмерная психоэмоциональная или физическая нагрузка;
  • интоксикация.

Суточная норма и терапевтические дозы

Перед началом приема препаратов с аскорбиновой кислотой обязательно посещение врача. Медицинский работник определит для чего нужен витамин С в каждом конкретном случае и установит дозировку. Стоит знать, что дневная потребность в витамине зависит от ряда факторов :

  • климатических условий;
  • наличия вредных привычек;
  • беременности или лактации;
  • типа выполняемой работы;
  • пола;
  • возраста.

Потребность в «аскорбинке» возрастает:

  • в период приема противозачаточных средств;
  • при проживании в условиях Крайнего Севера;
  • в пожилом возрасте;
  • во время болезней, при лихорадке или токсическом воздействии.


Терапевтическая доза человека - 0,5-1,0 грамм в сутки . Что касается потребности организма, то она ниже:

  1. Грудные дети:
    • до полугода - 30 мг ;
    • от полугода до года - 35 мг .
  2. Дети:
    • от года до трех лет - 40 мг ;
    • от четырех до шести лет - 45-47 мг ;
    • от семи до десяти лет - 47-49 мг .
  3. Подростки и мужчины:
    • 11-14 лет - 50 мг ;
    • 15-50 лет - 60 мг ;
    • от 51 года и более - 65 мг .
  4. Девочки и женщины:
    • 11-14 лет - 50 мг ;
    • 15-50 лет - 60 мг ;
    • от 51 года и более - 65 мг .
  5. Особые периоды:
    • во время беременности - 70-75 мг ;
    • в период лактации - 95-100 мг .

После поступления аскорбиновой кислоты в организм последняя быстро расходуется. По этой причине рекомендуется распределение суточной порции в течение дня. Снижение или повышение дозировки должно осуществляться постепенно.


Дефицит (гиповитаминоз): причины, последствия

Результаты исследований, проведенных сотрудниками Института питания РАМН проф. Спиричева В.Б., показали, что дети в школьном возрасте испытывают острую нехватку полезных элементов. Проблема встречается у 9 из 10 человек. Дефицит больше всего проявляет себя весной и осенью, на фоне сбоев в питании. Чем полезен витамин С для детей? Он укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие респираторных болезней и проблем с ЖКТ. Кроме того, дефицит витамина С опасен из-за риска снижения уровня лейкоцитов в крови детей и отсутствия дополнительной защиты при попадании в организм микробов. Достаточное поступление «аскорбинки» в организм снижает риск развития ОРЗ на 30-40% .

При длительном дефиците возможны следующие проблемы:

  • развитие депрессивных состояний;
  • длительное заживление ран;
  • кровоточивость десен;
  • общая вялость;
  • ухудшение состояния кожи;
  • выпадение зубов;
  • дискомфорт;
  • болезненность;
  • боли в суставах;
  • выпадение зубов;
  • появление синяков под глазами.


Передозировка (гипервитаминоз): причины и последствия

Изучением вопроса передозировки аскорбиновой кислотой первым занялся Лайнус Полинг. Ученый провел большую работу - он изучал, с чем лучше усваивается витамин С, какое действие он оказывает на организм, чем опасен дефицит и передозировка. Его исследования показали, что повышенное потребление витамина С улучшает состояние больных раком. Но серия последующих экспериментов выявила побочные эффекты от передозировки - обострение язвы или гастрита, аллергические реакции, проблемы с ЖКТ.

В начале XXI века американские ученые заявили, что чрезмерное потребление аскорбиновой кислоты приводит к развитию атеросклероза. Для подтверждения (или опровержения) информации были проведены исследования, в которых приняли участие более 500 человек. По завершению эксперимента у испытуемых взяли анализы, подтвердившие отсутствие отклонений в здоровье сосудов. Несмотря на это, ученые отметили повышение риска развития атеросклероза в 2,5 раза.

У детей, принимающих витамин С в повышенной дозировке, отмечаются аллергические реакции. Объясняется это тем, что организм некоторых людей не способен в большом объеме расщеплять аскорбиновую кислоту, что и приводит к аллергии.

Польза витамина С для женщин, мужчин и детей неоценима, но при определении дозировки стоит учесть ряд моментов :

  • Повышенная дозировка опасна последствиями для ЖКТ - появлением диареи.
  • Запрещено принимать аскорбиновую кислоту одновременно с препаратами, содержащими алюминий. В этом случае металл быстрее всасывается в стенки кишечника и отравляет организм.
  • Прием «аскорбинки» в объеме выше суточной нормы в течение продолжительного времени может привести к гемолизу. При наличии таких нарушений прием рекомендуется только под наблюдением врача.
  • Одновременное употребление с аспирином приводит к расстройствам ЖКТ и ускоренному выводу витамина С вместе с мочой. В итоге повышается риск авитаминоза.
  • В случае превышения дозировки более одного грамма в сутки нарушается способность организма усваивать В12 , что приводит к дефициту элемента. Вот почему в период приема аскорбиновой кислоты рекомендуется держать под контролем уровень кобаламина и своевременно получать его в виде инъекций.
  • Жевательные конфеты с содержанием витамина несут риск для эмали зубов. Во избежание таких проблем после приема «аскорбинки» рекомендуется чистить зубы и полоскать ротовую полость.
  • В период беременности запрещено повышение требуемой дозировки из-за риска развития зависимости у ребенка.
  • Не рекомендуется повышать норму при наличии склонности к тромбозам или тромбофлебитам, а также при сахарном диабете.


Источники

Ответы на вопросы, зачем нужен витамин С, и в какой дозировке его принимать, должен знать каждый человек. Не менее полезна информация, касающаяся источников аскорбиновой кислоты. Они бывают двух видов:

  1. Животного происхождения :
    • кумыс;
    • говяжья или свиная печень;
    • козье и кобылье молоко;
    • говяжьи и свиные почки и надпочечники.
  2. Растительного происхождения :
    • шиповник;
    • облепиха;
    • сладкий перец;
    • апельсины и лимоны;
    • зеленый горох;
    • картофель;
    • дыня;
    • персики;
    • яблоки;
    • томаты;
    • хрен;
    • морская капуста;
    • баклажаны;
    • щавель;
    • смородина и прочие.


При изготовлении настоек, богатых аскорбиновой кислотой, допускается применение:

  • подорожника;
  • перечной мяты;
  • корня лопуха;
  • фиалки;
  • крапивы;
  • листьев фиалки и малины;
  • сосновой хвои.

Длительное хранение витаминосодержащих продуктов негативным образом сказывается на количестве аскорбиновой кислоты. Единственное исключение - плоды шиповника, в которых полезный элемент сохраняется на протяжении 10-12 месяцев. Из этих плодов делается сироп, покрывающий дефицит полезных элементов.

Из продуктов, содержащих витамин С, длительную обработку выдерживает белокочанная капуста. В ней после обработки остается до 50 процентов полезного элемента. Почти столько же вещества сохраняется и в картофельном супе.


Особенности приема

Теперь разберем, с чем усваивается витамин С, и о каких особенностях приема вещества стоит помнить .

  • Суточная порция должна поступать в организм равномерно. При таком подходе сохраняется высокая доза «аскорбинки» в течение суток.
  • Прием аскорбиновой кислоты рекомендуется во время трапезы. Вырабатываемые ферменты помогают лучше усвоиться. При появлении диареи после приема рекомендуется снизить дозировку или прекратить прием до консультации с врачом.
  • Снижение объема «аскорбинки» должно быть постепенным. Резкая отмена витамина приводит к ухудшению состояния здоровья.
  • Аскорбиновая кислота разрушается при действии высокой температуры, при контакте с металлом, под действием света, а также при продолжительном хранении.
  • Для улучшения усвояемости рекомендуется прием биологических добавок с витамином С и биофлавоноидами. В противном случае аскорбиновая кислота усваивается не в полном объеме.
  • Витамин С усваивается с токоферолом и бета-каротином. Такое сочетание считается оптимальным и обеспечивает максимальное поступление полезного элемента в кровь.

Итоги

Организм человека нуждается в регулярном поступлении аскорбиновой кислоты вместе с продуктами питания. При дефиците вещества рекомендуется прием дополнительных препаратов с «аскорбинкой» для покрытия суточной нормы. При этом следите за состоянием здоровья. В случае ухудшения самочувствия рекомендуется прекратить прием витамина и обратиться к врачу.

Загрузка...