Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Питание при язвенной болезни желудка и дпк в период обострения и ремиссии. Особенности диеты при язвенной болезни желудка Что можно есть во время язвы

С язвой желудка, не понаслышке знакомы примерно 12% населения, представляет она собой хроническую форму болезни, при которой образуются кровоточивые ранки (несколько или одна) на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

Человек с таким диагнозом часто испытывает чувство боли, неприятную отрыжку, тяжесть, вздутие, тошноту, снижение аппетита, если вовремя не придать должного значения этим симптомам, то незадолго можно попасть на операционный стол.

Поговорим о специфике питания при язве, из чего должен состоять рацион, и какая группа продуктов находится под запретом.

Правильное питание при язве желудка

Важно! Не забывайте уделять должное внимание тому, какие препараты вы принимаете, имея в анамнезе заключение о язве желудка. Ведь при таком диагнозе, нужно очень бдительно подходить к выбору таблетки от головной или, допустим, зубной боли, так как определенные лекарственные вещества могут очень сильно раздражать и обострять воспаления в желудке, в результате чего, может открыться внутреннее кровотечение, и закончится все хирургическим лечением.

Питание при обострении язвы желудка

Обострения хронических заболеваний всегда приходится на осенний, весенний периоды, когда организм испытывает наибольший стресс, авитаминоз, а так же, если были многоразовые нарушения диеты и погрешности питания.

Что бы, не довести состояние до крайности, во время обострения назначается самая жесткая диета № 1А, длится она от пяти до семи дней и соблюдать ее нужно строго, после этого сразу следует переходить на диету № 1Б, еще на семь-десять дней, и только таким образом можно приглушить образовавшийся очаг воспаления. Подробнее разберем, что же представляют собой данные диеты.

Диета № 1А

Основа диеты из расчета на сутки: до двух литров жидкости (вода, чай, травяные настои), 100 г жиров, 80 г белков, 200 г углеводов. По консистенции пища должна быть жидковатая, пюреобразная, исключительно в теплом виде, способы приготовления, как описывались выше, питание порцией с кулак 5-6 раз в день.

Необходимо исключить:

  • овощи, фрукты;
  • любые бульоны (мясо, рыба, грибы…);
  • пряности;
  • хлеб и макароны;
  • бобовые;
  • алкоголь, газировки;
  • шоколад и какао — содержащие продукты.

В рацион входят:

  • каши на воде (рис, овсянка, гречка, манка), более крупного сорта каши необходимо перетирать или сбивать блендером, можно добавить столовую ложку молока на порцию каши или маленький кусочек сливочного масла, сливок;
  • пюре или суфле из белого мяса, нежирной рыбы;
  • молоко либо нежирные сливки для напитков или блюд, реже сливочное масло;
  • свежий творог, пудинг или паровая запеканка;
  • творог с добавлением молока и сахара;
  • яйцо всмятку или омлет на пару;
  • отвар из плодов шиповника;
  • пюре из тыквы, кабачка, моркови, картофеля (1-3 раза за период диеты).

Диета № 1Б

Чуть расширенней первого варианта, и требует количество белка в день увеличить до 100 г, углеводов до 300, жиры в таком же количестве, как и в предыдущем варианте.

В рацион входят:

Такое питание с учетом обеих диет рассчитаны на 2-3 недели, способны помочь легче перенести период обострение заболевания, а так же не допустить ухудшения состояния и не дадут старт для развития болезни дальше.

Какие продукты можно есть при язве желудка

Данное заболевание ухудшает и усугубляет работу всей пищеварительной системы, дает некий сбой, пищеводу приходится перестраиваться под определенное питание и режим дня, поэтому питаясь правильно он себя чувствует хорошо и комфортно, но стоит съесть вредоносный продукт, как мгновенно раздражаются слизистые стенки органа и начинает, выделяется излишний сок, это влечет ряд других проблем и плохое самочувствие.

Для людей имеющих такое заболевание, как язва желудка очень важно придерживаться своеобразного питания не нарушая диеты, поэтому предоставим список продуктов, из которых должен состоять ваш день и рацион:

  1. Хлеб по истечению 1-3 дней после выпекания, сухари, несладкое, галетное печенье.
  2. Супы без жирного навара на овощах, курином мясе без шкурки и костей, крупах.
  3. Яичные омлеты, яйца, сваренные всмятку до 4‑х раз в неделю.
  4. Нежирные и некислые молочные продукты.
  5. Творог, сливочное масло.
  6. Блюда с содержанием мяса (курицы, кролика, телятины), без сухожилий, шкурок, прожилок и любых жирных частей.
  7. Банан, сладкая груша, авокадо, печеное яблоко (можно с творогом).
  8. Каши молочные с сахаром или фруктом, либо с растительным маслом в незначительном количестве.
  9. Нечасто макароны.
  10. Оливковое, подсолнечное, льняное, сливочное масло.
  11. Желе, мусс, кисель из фруктов, ягод, зефир, молочно — сливочный крем с низким процентом жирности, мармелад, сладкое варенье.
  12. Чистая и щелочная вода, чай шиповника.
  13. Нежирная рыба.
  14. Пшеничные отруби.
  15. Твердый, несоленый сыр.
  16. Ягоды и фрукты сладкие, без кожуры, так как, именно в ней содержится больше всего кислоты.
  17. Мед, в небольшом количестве, примерно по чайной ложке для ежедневного применения.
  18. Свежеприготовленный сок из цветной капусты через день, разбавленный водой 1:1, особенно при наличии параллельно бактерии Хеликобактер пилори.
  19. Теплое молоко за два часа до сна создаст защитную оболочку на стенках желудка, успокоит общее эмоциональное состояние, и окажет заживляющий эффект, можно пить с добавлением меда.

Что нельзя есть при язве желудка

Перечень продуктов находящихся под запретом достаточно велик, любой из них негативно влияет на эпителий желудка и пищевода, поэтому лучше не рисковать свои здоровьем, думая, что от одной порции «вредной» пищи ничего не случится, на самом деле при определенных стадиях язвы, каждый кусочек жирного лакомства может стать решающим.

Запрещенный список:

  1. Нерафинированное подсолнечное масло.
  2. Сало, икра, жирные сорта мяса, рыбы.
  3. Грибы (в любом виде).
  4. Копчености, колбасы, мясные, рыбные и прочие паштеты.
  5. Консервы, квашеные, маринованные продукты.
  6. Первичный бульон из мяса рыбы, сразу после закипания, то есть, первый бульон необходимо слить и хорошо промыть проваренный продукт, после сварить второй бульон из того же продукта.
  7. Глазунья, яйца сваренные вкрутую.
  8. Ржаной хлеб, выпечка, особенно свежая.
  9. Перловка, кукуруза, мюсли (тяжелые для переваривания продукты).
  10. Сгущенка, домашнее молоко и другая молочка с высоким процентом жирности.
  11. Горох, белокочанная капуста, фасоль, абрикос, редиска.
  12. Свежий лук, щавель, чеснок, горчица, хрен.
  13. Помидоры, томатные соусы, пасты.
  14. Цитрусы, клюква, ананас, крыжовник, смородина.
  15. Орехи, сухофрукты, особенно изюм, семечки, чипсы.
  16. Шоколад, жирное мороженое.
  17. Уксус, соль черный перец, специи.
  18. Кофе, какао, крепкий, черный чай, газированные напитки.
  19. Спиртные напитки.

Питание при язве желудка меню на каждый день

Первый день

Завтрак: вареный рис, протертый с молоком, 1 яйцо всмятку, чай.
Перекус: пюре из яблока печеного в духовке, можно с сахаром или медом.
Обед: овощной суп – пюре, протертая гречка с котлетой, приготовленной на пару, отвар из шиповника.
Перекус: два галетных печенья с компотом.
Ужин: манка (на воде) без соли, небольшой кусочек рыбы запеченной в фольге с соусом из яйца и сметаны.

Второй день

Завтрак: молочная, гречневая каша, два яйца всмятку, чай с молоком.
Перекус: печеное яблоко с творогом и сахаром.
Обед: суп — пюре из риса, молока моркови, сливочного масла; пюре из картофеля с паровой тефтелей, компот.
Перекус: сухарик, желе из свежих, некислых фруктов.
Ужин: протушеная с морковью рыба, 70 грамм вермишели из твердых сортов, чай.

Третий день

Завтрак: манка на молоке и воде(1:1), 100 г творога с медом, чай.
Перекус: йогурт без красителей, сухарик.
Обед: суп с овощами и манкой, протертый, кисель, кусок вчерашнего хлеба.
Перекус : стакан компота с тремя штуками галетного печенья.
Ужин: тыквенное пюре с добавлением оливково масла и сахара (по желанию), кусочек куриной грудинки в отваренном виде, без соли.

Четвертый день

Завтрак: овсянка на воде со сливочным маслом, творог до 5% жирности, несладкий чай.
Перекус: твердый сыр до 30 грамм, банан.
Обед: суп с перетертой гречкой, овощами и фрикадельками, хлеб, компот.
Перекус: печеная сладкая груша.
Ужин: пюре из кабачка и картофеля, рыбная тефтеля на пару.

Пятый день

Завтрак: творожная запеканка, чай с молоком.
Перекус: сок из свежих слив, сухие пряники или печенье.
Обед: разваренная гречка, перетертая, котлеты из телятины.
Перекус: ряженка 2% 250 мл.
Ужин: суп-пюре из кабачка и тыква со сметаной, сливками, хлебец, компот.

Шестой день

Завтрак: запеканка из творога и овсяных хлопьев, сладкий чай.
Перекус: компот, сухой бисквит.
Обед: отварной рис, котлеты на пару со сметанным соусом, капустный сок.
Перекус: два сырника.
Ужин: судак запеченный со сметаной, пюре из цветной капусты и моркови, чай с молоком.

Седьмой день

Завтрак : овсянка с маслом на молоке, чай с печеньем.
Перекус : творог с нежирной сметаной и сахаром.
Обед: суп с ложкой сливок, картофелем и укропом, 150 г отварного мяса, хлеб, кисель.
Перекус: компот, сухарики.
Ужин : разваренная гречневая каша, филе рыбы приготовленное на пару, хлебец.

Ежедневно за час до сна выпивать по стакану теплого молока, при отсутствии лишнего веса, молоко с медом.

Продукты позволяют разнообразить свое меню различными блюдами, техниками и способами приготовления. Подобная диета назначается на длительное время, либо пожизненно, придерживаясь общих рекомендаций в плане питания, вы забудете о том, что в вашей жизни присутствует такое заболевание, как язва желудка, так как, оно будет протекать в облегченной форме, бессимптомно с заметным прогрессом.

1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Язва желудка представляет собой серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения под постоянным наблюдением медиков.

Поражение слизистой оболочки желудка с образованием дефектов должно постоянно обследоваться.

При отсутствии правильного лечения возможны тяжелые последствия, приводящие к летальному исходу.

Постоянное медикаментозное лечение способно раздражать пораженную слизистую оболочку больного органа, поэтому важной составляющей комплексного лечения должна быть специальная диета при язве желудка.

Каким должен быть рацион у пациента с данной патологией, что можно кушать, а от чего следует отказаться, об этом подробнее.

Принципы лечебного питания

  • Вся поступающая пища должна быть полезной, с хорошей энергетической ценностью.
  • Пища не должна вызывать повышенную кислотность.
  • Отдают предпочтение перетертой и кашеобразной консистенции еды.
  • Следует кушать часто, но небольшими порциями (4-6 приемов в день).
  • Исключают употребление горячей или холодной еды. Можно есть пищу только комнатной температуры.
  • Нельзя есть соленую, жареную, жирную, острую, кислую, копченую еду.
  • Важно пить большое количество очищенной негазированной воды. Суточная норма варьируется от 1,5 до 2 л.
  • Питание при язве желудка, несмотря на многие запреты, должно быть разнообразным и полноценным. Преобладающее место в меню больного пациента занимают кисломолочные, молочные продукты.

Обязательно следят за реакцией организма. Составлением специальной диеты должен заниматься гастроэнтеролог или диетолог.

Запрещенные продукты

К списку запрещенных продуктов относят пищу и блюда, способные усугубить течение болезни, нанести вред поврежденным участкам, оказать раздражающее действие на пораженную слизистую оболочку.

Что запрещается есть при язве желудка:

  • бульоны из рыбы и мяса первичного кипячения, любые первые блюда на их основе;
  • все виды грибов и блюда из них;
  • щи, окрошка, кислая капуста;
  • все виды жирной рабы и мяса, икру, сало;
  • колбасные изделия, копчености (допускают только минимальное количество вареной колбасы в период восстановления);
  • консервы, соления, паштеты;
  • молочные продукты с большим содержанием кислоты;
  • молочные продукты с большим содержанием жира;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца (допускаются только яйца всмятку);
  • некоторые виды круп – перловка, манка, кукурузная, дикий рис, гранулированные отруби, мюсли;
  • овощи, содержащие в своем составе клетчатку, она затрудняет процесс переваривания (редис, капуста, репа, редька);
  • продукты, провоцирующие газообразование (горох, фасоль);
  • исключают из рациона томаты, томатную пасту, огурцы;
  • растительные продукты, обладающие раздражающим эффектом на слизистую оболочку желудка – лук, чеснок, щавель;
  • кислые фрукты и ягоды – ананасы, цитрусовые (лайм, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут), малина, крыжовник, виноград;
  • абрикосы, сухофрукты, орехи;
  • пряности, острые и соленые соусы – горчица, хрен, кетчуп, уксус;
  • кондитерские и шоколадные изделия, мороженое;
  • крепкий чай, кофе;
  • напитки с газом;
  • алкоголь;
  • сдоба, ржаной хлеб

При приготовлении диетических блюд тщательно обрабатывают мясо. Обязательно удаляют все кости, жилы, хрящи.

Разрешенные продукты

Лечебное питание включает все полезные блюда, которые не способны навредить при болезни. Поэтому диета при язве желудка не ограничивается потреблением скудного набора продуктов.

В ней присутствует достаточное количество полезной еды, позволяющей готовить вкусные блюда и питаться разнообразно.

Что можно есть при патологии:

  • пшеничный хлеб (отдают предпочтение вчерашнему хлебу);
  • немного выпечки из пресного не дрожжевого теста (в качестве начинки используют рыбу, творог, яблоки, мясо постных сортов);
  • печенье и сухарики;
  • супы на мясном бульоне вторичного кипячения (лучше использовать курицу или телятину);
  • молочный суп с крупами, макаронами;
  • супы из круп без мяса;
  • гарниры, вторые блюда из постного мяса (кролик, курица, телятина, говядина, индейка);
  • блюда на пару – тефтели, котлетки, суфле, пудинг, фрикадели;
  • постная рыба в качестве самостоятельного блюда, запеченного в фольге, приготовленного на пару, запеченные или паровые рыбные котлетки, запеканка из рыбы;
  • молочные продукты с минимальным содержанием жира – молоко, творог, йогурт;
  • пресные сорта сыра в перетертом состоянии;
  • омлеты, яйца всмятку;
  • макароны и крупы (обязательно в разваренном состоянии);
  • пюре из ягод и фруктов (предварительно очищают от кожуры);
  • вкусные полезные десерты – желе, кисель, нежирный крем, пастила, зефир, мармелад, натуральный пчелиный мед;
  • напитки – отвары шиповника, свежевыжатые соки в разбавленном виде, слабо заваренный чай, компот;
  • в минимальных количествах допускается оливковое, льняное, не рафинированное подсолнечное и сливочное масло;

Заболевание предусматривает полный отказ от различных соусов, поскольку они могут навредить. В качестве альтернативы можно использовать белый молочный соус.

Лечебные диеты

Одним из важнейших методов лечения язвы желудка – диета, которая правильно подобрана на определенном этапе патологического процесса.

Важно вовремя обратиться за консультацией к врачу. Опытным диетологом или гастроэнтерологом будет назначена правильная специальная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, список продуктов, разрешенных к употреблению, другие важные рекомендации.

В зависимости от степени поражения, стадии заболевания, существуют несколько типов диетических столов.

Каждое меню содержит в себе необходимые блюда, специально подобранные для конкретной ситуации.

Диета № 1

Данное меню назначается при хронической язвенной болезни во время обострения. Иногда патология сопровождается выделениями крови.

Придерживаются следующего соотношения – углеводы, белки, жиры (5:1:1). Между каждыми приемами пищи делают 2-3 часовые перерывы.

В данной стадии пациенты жалуются на болевые ощущения в области желудка, поэтому вся пища должна быть щадящей.

На основании представленных продуктов составляется меню при язве желудка на неделю. Что входит в этот перечень:

  • постное вареное мясо;
  • сушеный хлеб;
  • растительное, сливочное масло;
  • обезжиренный творог, сметана, молоко;
  • отварные, тушеные, паровые овощи;
  • очищенная от костей и кожи морская рыба;
  • запеченные яблоки и груши;
  • из напитков – очищенная вода без газа, лечебная минеральная вода (Ессентуки), слабо заваренный чай с молоком, свежевыжатые соки, разбавленные водой.

Питание при язве желудка при данном столе исключает употребление редиски, редьки, бобовых, цветной, кочанной и брюссельской капусты.

Диета № 1 – а

Данная диета предусматривает питание при язве желудка, предусмотренное диетическим столом №1.

Эта разновидность диеты отличается более строгим вариантом, подходящим для пациентов при обострении хронической язвы с кровотечением.

При таком течении заболевания назначается постельный режим. Заранее составляют меню при язве желудка на неделю, основанное на разрешенных продуктах питания.

Исключают всю пищу, способную провоцировать выделение желудочного сока. Кушают дробно, 6-8 раз в день.

Суточная норма – не более 2000 ккал. Для быстрого рубцевания язвы следует переходить на легкие супы, манку, овсянку, нежирные сорта рыб, белое мясо.

Диета № 16

После завершения курса лечения с применением диеты № 1 – а переходят на следующий этап лечения.

Данный диетический стол отличается от предыдущего большим количеством калорий в соотношении белков, жиров, углеводов.

При данной диете недопустимы продукты с химическими и механическими раздражителями, способные навредить желудочно-кишечному тракту.

В меню включен хлеб (белые сухарики из высших сортов пшеницы), рыбные и мясные котлетки, кнели, фрикадели.

Сюда входят протертые супы, протертые каши. Пища должна быть жидкой, кашеобразной. Количество приемов пиши в день составляет 5 – 6 раз. Недопустимо кушать фрукты, хлеб, овощи.

Диета № 5

Данное диетическое питание назначается при купировании всех признаков и симптомов заболевания.

При возобновлении нормальной работы пищеварительной системы разрешается кушать:

  • сушеный хлеб;
  • печенье галетное, овсяное;
  • овощные супы, борщи;
  • твердый сыр без специй;
  • все фреши кроме гранатового;
  • натуральный кофе с молоком;
  • травяные отвары, чаи.

Все так же противопоказано есть:

  • лук, чеснок, имбирь;
  • жареная еда;
  • пельмени, вареники;
  • уха, жирные наваристые супы, грибы;
  • соевый и острый соус;
  • редька, редис;
  • щавель.

При снятии неприятной симптоматики следует исключать всю тяжелую пищу. Любой раздражающий фактор способен спровоцировать обострение.

Диетические рецепты

Список разрешенных продуктов допускает к употреблению множество продуктов. Чтобы диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, список продуктов и напитков стали разнообразнее, существуют очень много вкусных рецептов.

Употребление такой пищи не только полезно, но и вкусно. Все рецепты при язве желудка специально разработаны диетологами, поэтому абсолютно безопасны.

Куриное суфле

Для приготовления нежного суфле из курицы подготавливают все необходимые ингредиенты:

  • отварная куриная грудка;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • густая сметана – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Используя мясорубку, измельчают куриную грудку 2 раза. В миску с фаршем добавляют куриный желток, сметану.

Взбивают белок до густой пены. Аккуратно вводят взбитый белок в подготовленный фарш. Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают смесь, готовят на паровой бане.

Суфле из ягод

Перед началом приготовления следует подготовить все ингредиенты:

  • ягоды (смородина, малина, клубника) – 100 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • сливочное масло – 0,5 ч.л.

Ягоды измельчаются, перетираются через сито. В полученную массу всыпают сахарный песок, тщательно перемешивают, варят на медленном огне до густого состояния.

Отдельно взбивают яичные белки до образования густой пены, аккуратно вводят их в смесь. Отставляют заготовку до остывания.

Формы для выпекания смазывают сливочным маслом, выкладывают смесь. Запекают при 200°С на протяжении 10 мин.

Правила питания

Язва желудка бывает нескольких видов. Каждая стадия развития патологии предусматривает свои особенности в питании.

Важно придерживаться определенных правил в питании для достижения максимального эффекта от лечебной терапии.

Открытая язва

Первые дни при такой стадии болезни предусматривают лечебное голодание (1-2 дня). В это время разрешено пить очищенную негазированную воду, чаи из лекарственных трав, морковный сок, разбавленный водой в равных пропорциях.

Выдерживают такое питание на протяжении 1-12 дней до образования рубцевания.

Острая язва

В период обострения вся симптоматика усиливается. Больной ощущает сильный болевой синдром.

Вся потребляемая пища должна быть перетертой, отдают предпочтение кашеобразной консистенции.

Исключают горячую или холодную еду, она должна быть комнатной температуры. Нельзя солить еду.

Кровоточащая язва

При такой стадии болезни требуется очень строгая диета. Обязательно едят жидкую пищу. В этот список входят супы слабой консистенции, разбавленные водой.

Каши так же едят в жидком состоянии, разбавляя молоком. Можно приготовить омлет на пару, травяные отвары, слабые некрепкие чаи, свежевыжатые соки, разбавленные водой (морковь, картофель).

Устраняют риски появления новой кровоточивости, добиваются рубцевания.

После операции

После хирургического вмешательства тоже назначают специальное питание. Его должен разрабатывать лечащий врач в индивидуальном порядке.

При положительной динамике выздоровления без сопутствующих осложнений назначают обычное питание как для всех пациентов с язвой.

  • 1 день пациенту не разрешается ничего есть;
  • 2 день, если нет осложнений, пьют 0,5 стакана жидкости;
  • 3 день выпивают 2 стакана жидкости комнатной температуры (вода, чай, бульон слабой концентрации);
  • 4 день предусматривает введение супа с овсянкой, прием жидкости;
  • 5 день пьют жидкость в неограниченном количестве, едят манную кашу, легкий перетертый суп, творог, мясное суфле, перетертое вареное мясо.

Любое диетическое питание должен назначать исключительно лечащий врач. Гастроэнтеролог или диетолог составят примерное меню на неделю, согласно которому пациент будет правильно питаться.

Самостоятельное лечение недопустимо, оно ведет к неприятным последствиям.

Полезное видео

Когда человек заболевает язвой, его пищевое поведение кардинально меняется. Пациент часто испытывает сильную боль, жжение и сдавленность в области желудка. Это влияет на отношение больного человека к питанию: некоторые пациенты и вовсе не едят, отказываясь от необходимых для организма приемов пищи. Диета при язве желудка - метод лечения этого заболевания, направленный на устранение неприятных симптомов. Грамотно составленный рацион поможет справиться с болью, ускорить заживление язвы и улучшить общее состояние здоровья.

Принципы диеты

Диета - далеко не единственный метод лечения заболевания, однако без ее соблюдения медикаментозная терапия, проводимая в домашних условиях, будет недостаточно эффективной. Главная цель здорового питания - не допускать открытия язвы, которое происходит при употреблении запрещенных продуктов.

Врачи выделяют несколько базовых принципов диеты:

  1. Регулярность. Длинные интервалы между приемами пищи приводят к тому, что вырабатываемая в больших количествах соляная кислота начинает разъедать стенки желудка. Чтобы этого не произошло, питаться нужно раз в 2–3 часа.
  2. Размер порций. Врачи рекомендуют употреблять разрешенные продукты в небольших количествах. Примерный вес порции — 100–150 г.
  3. Способ приготовления. Продукты можно готовить на пару, варить или тушить. Употреблять их нужно в протертом, измельченном или жидком виде. В этом случае они легко усваиваются организмом и не вызывают нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Жареные и запеченные продукты (с золотистой корочкой) травмируют пищеварительные пути, поэтому из рациона их рекомендуется исключить.
  4. Температура еды. Употреблять блюда в холодном или горячем виде запрещено: агрессивные температуры приводят к тому, что выработка ферментов нарушается. В результате слизистая оболочка желудка и 12-перстной кишки восстанавливается медленно, что повышает риск раскрытия язвы. Безопасная температура — 26–33 °C.
  5. Питьевой режим. Важно выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки. Однако делать это нужно за полчаса до еды или через час после нее. Если пить во время приема пищи, вода смоет желудочный сок, из-за чего процесс переваривания пищи затянется.
  6. Приготовление мяса, рыбы и бульонов. Мясо, рыба, птица или морепродукты должны быть полностью очищены от кожи, костей, сухожилий и жира. В процессе приготовления бульонов воду нужно менять как минимум дважды: это нужно для того, чтобы снизить процент жирности.

Меняя рацион, помните, что данный режим питания - это не диета для похудения. В рационе должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Причины образования язвы

Язвенное поражение - глубокий дефект, который формируется на слизистой оболочке желудка или 12-перстной кишки. Происходит это из-за того, что желудочно-кишечный тракт постоянно контактирует с агрессивными веществами. В нормальном состоянии организм использует четкий механизм защиты, в который входят следующие процессы:


Слизистая оболочка повреждается под действием обезболивающих препаратов (НПВС), тяжелого стресса, агрессивных продуктов и напитков, хеликобактерной инфекции и заболеваний, при которых повышена выработка желудочного сока. Часто язва становится осложнением другого заболевания - гастрита.

Список разрешенных продуктов

Диета при язве включает в себя ряд разрешенных продуктов:


Общая калорийность рациона составляет 2500–3000 ккал в сутки.

Запрещенные продукты

Приступая к диете, не забывайте об ограничениях в питании. В список запрещенных продуктов входят:


Запрещенные продукты агрессивно воздействуют на желудок и приводят к обострению заболевания. Если не соблюдать диету, прописанную врачом, язва дает осложнения: образование сквозного отверстия в стенке внутренних органов, воспаление брюшины, кровотечения, непроходимость желудка и рак.

Диета при обострении

Диетического питания следует придерживаться каждый день, однако некоторые пациенты забывают об этом. Симптомы болезни стихают, из-за чего больные начинают есть жареное мясо, жирные супы, десерты и другие продукты, провоцирующие открытие язвы. В результате наступает обострение язвы, а пациенты снова чувствуют боль, от которой успели отвыкнуть.

Чтобы справиться с болью, нужно сочетать прием медикаментозных препаратов с диетой. Запрещенные продукты следует исключить и заменить на белковые. Их роль в лечении язвы заключается в следующем:

  1. Вещества, входящие в состав белка, участвуют в процессах заживления поврежденных тканей. Они являются своеобразным строительным материалом, который помогает «затянуть» язву и облегчить симптомы болезни.
  2. Белок связывает соляную кислоту и пепсин - фермент, входящий в состав желудочного сока. Такой эффект проявляется в том случае, когда соляная кислота вырабатывается в избыточном количестве.
  3. Усиливает эффективность лекарств у пациентов, которые страдают белково-энергетической недостаточностью.

Самый большой процент белка содержится в продуктах животного происхождения. Это мясо, птица, яйца, творог, рыба, морепродукты. Также этот элемент входит в состав гречневой крупы, простокваши и сои.

Не менее важная часть диеты - жир. В зависимости от индивидуальных физиологических особенностей норма этого компонента варьируется от 55 до 65 г. Получать это вещество можно из растительного или сливочного масла, однако употреблять продукты нужно в ограниченных количествах.

Питание при кровотечении

В период кровотечения можно употреблять слизистые супы и продукты, перетертые в пюре. Есть нужно часто и понемногу: при таком режиме пища усваивается легче и практически не раздражает слизистую оболочку.

Список продуктов, которые можно есть в этот период, достаточно широкий. Диета при язве включает:

  • молочные и фруктовые кисели;
  • каши на молоке (исключение составляют такие крупы, как дикий рис, пшено, перловка);
  • растительные жиры;
  • яичный омлет, приготовленный на пару;
  • пудинги и желе;
  • мясные суфле и паштеты (не консервированные);
  • разваренные овощи;
  • перетертые яблоки.

Список запрещенных продуктов расширяется: при кровоточащей язве нельзя кушать мясо, рыбу и морепродукты, консервы, колбасные изделия, варенье, свежие фрукты и овощи.

Диета в период выздоровления

После того как язва окончательно исчезнет, ограничений в питании будет меньше, однако полностью избавиться от них не получится. Употребление запрещенных продуктов врачи рекомендуют ограничить, овощи есть только в вареном виде, а блюда, приготовленные в процессе жарки или запекания, есть не чаще 1–2 раз в неделю.

Специалисты выделяют полезные продукты, которые помогают предупредить обострение язвы:

  1. Молоко, кисель. Эти напитки обволакивают слизистую оболочку желудка и обеспечивают дополнительную защиту от агрессивных веществ.
  2. Мед. Употребляя мед, вы совместите приятное с полезным: получите приятные вкусовые ощущения и защитите внутренние органы при повышенной выработке соляной кислоты. Можно есть его отдельно или добавлять в чай. Агрессивные температуры оказывают на мед негативное действие, лишая полезных свойств. Добавляя его в чай, проследите, чтобы напиток был не слишком горячим. Хранить мед нужно при комнатной температуре.
  3. Капустный сок. В период обострения его нужно употреблять с осторожностью. Однако после выздоровления его можно пить хоть каждый день (при отсутствии непереносимости). Капустный сок борется с инфекцией и насыщает организм полезными витаминами.

Меню на неделю

Питание при язве требует дисциплинированности и ответственности. Важно употреблять только безопасные продукты, есть регулярно и не пропускать приемы пищи. Чтобы соблюдать диету было легче, составьте план питания заранее или используйте примерное меню, представленное ниже.

  • завтрак: жидкая манная каша без добавок, отвар ромашки;
  • второй завтрак: 200 мл теплого молока;
  • обед: слизистый суп на основе овсяной крупы, куриное суфле на пару, ягодно-фруктовый кисель;
  • полдник: паровой омлет, сливовый компот;
  • ужин: картофельное пюре, отвар шиповника;
  • второй ужин: запеченное яблоко, молочная рисовая каша (протертая), стакан молока.
  • завтрак: яблочно-морковное пюре, 2 яйца всмятку, слабый зеленый чай;
  • второй завтрак: 200 мл фруктового киселя;
  • обед: мясное суфле из кролика, стакан молока;
  • полдник: запеченная груша;
  • ужин: фруктовое желе;
  • завтрак: крем-суп на основе тыквы, картофеля и молока;
  • второй завтрак: рис на воде, яблочный компот;
  • обед: картофельное пюре, отварная котлета из говяжьего фарша;
  • полдник: молочное желе;
  • ужин: запеченные кабачки, суфле из кролика;
  • второй ужин: суп на овощном бульоне с фрикадельками.
  • завтрак: кабачки, тушеные с курицей и морковью;
  • второй завтрак: теплое молоко;
  • обед: молочный суп на основе манной крупы и тыквы;
  • полдник: картофельная запеканка;
  • ужин: молочный мусс с ягодами, отвар шиповника;
  • второй ужин: рыбное суфле, приготовленное на пару.
  • завтрак: паровой омлет с говяжьим фаршем, кисель;
  • второй завтрак: желе на основе груши;
  • обед: рисовый пудинг;
  • полдник: запеканка из перетертого творога и яблочного пюре;
  • ужин: стакан молока;
  • второй ужин: 2 яйца всмятку.
  • завтрак: гречневая каша, компот из сухофруктов;
  • второй завтрак: стакан молока;
  • обед: суп-пюре с картофелем и курицей;
  • полдник: манная каша на молоке;
  • ужин: картофельная запеканка;
  • второй ужин: паровая котлета из курицы.

  • завтрак: рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла;
  • второй завтрак: паровая котлета из куриного фарша;
  • обед: суфле из нежирной рыбы, стакан киселя;
  • полдник: картофельное пюре;
  • ужин: фруктовое желе на основе перетертой груши;
  • второй ужин: стакан теплого молока.

Соблюдая прописанное меню, можно ускорить закрытие язвы, избежать неприятных симптомов и предупредить рецидив заболевания.

Рецепты блюд

Крем-суп на основе индейки и картофеля

Ингредиенты:

  • филе индейки — 200 г;
  • картофель — 100 г;
  • рисовая мука — 20 г;
  • морковь — 80 г;
  • молоко — 10 мл;
  • сливочное масло — 15 г;
  • соль - по вкусу (не более 3 г).

Процесс приготовления:

  1. Положите филе в кипящую воду и варите до готовности. Готовый бульон сохраните в качестве основы для супа.
  2. Достаньте филе из бульона и пропустите через мясорубку. Повторите это 2 раза: мясо должно быть максимально перетертым.
  3. Картофель и морковь отварите в отдельной кастрюле.
  4. Рисовую муку залейте бульоном и тушите 5–10 минут.
  5. Раздавите морковь и картофель в пюре с помощью мясорубки. Переложите полученную смесь к мясу.
  6. Залейте овощи и индейку бульоном с мукой.
  7. Добавьте молоко, соль и кусочек сливочного масла. Варите 5–7 минут.

Это блюдо можно употреблять в период обострения. Главное правило - остудить суп до комнатной температуры.

Фруктовое желе

Ингредиенты:

  • яблочный сок — 600 мл;
  • малина — 100 г;
  • клубника — 100 г;
  • желатин — 20 г.

Приготовление:

  1. Вымойте и высушите клубнику и малину.
  2. Насыпьте в кастрюлю желатин, залейте его соком, перемешайте. Подогрейте кастрюлю со смесью на медленном огне.
  3. Ягоды перетрите через блендер или мясорубку.
  4. Разложите ягодное пюре по формам или стаканам, после чего залейте яблочным соком.

Поставьте смесь в холодильник до полного застывания. Готовый десерт употребляйте небольшими порциями.

Куриное филе с овощами

Ингредиенты:

  • куриное филе — 150 г;
  • кабачок — 100 г;
  • цветная капуста — 300 г;
  • морковь — 80 г;
  • вода — 300 мл;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачок, цветную капусту и морковь очистите и сварите в мультиварке. Аналогично поступите с мясом.
  2. Варите все продукты 1,5-2 часа.
  3. Поместите ингредиенты в мясорубку или блендер и перетрите до состояния кашицы.

В качестве добавки к супу можно использовать куриные фрикадельки.

Преимущества и недостатки

Диета практически не имеет недостатков, поэтому рекомендуется врачами при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Такой режим питания имеет массу достоинств:

  1. Здоровое и сбалансированное питание помогает снизить нагрузку на органы пищеварения. Благодаря этому заживление язвы происходит быстрее.
  2. Вместе с продуктами в организм попадает достаточное количество необходимых микроэлементов. Общее самочувствие пациента улучшается.
  3. Диета избавляет от тяжести, жжения и боли в желудке, предупреждает рецидив заболевания.

Главный недостаток диеты заключается в сложности ее соблюдения, ведь придется исключить из рациона привычные продукты и заменить их на щадящие. Чаще всего это блюда без соусов, пряностей и с ограниченным количеством соли. Кроме того, вам нужно есть не менее 6–7 раз, составлять план питания и готовить продукты заранее.

Из всех болезней пищеварительного тракта язва желудка является самой распространенной. Страдают ею 10-12% населения. Под воздействием соляной кислоты и желчи на слизистой стенке желудка образуется трещина. Иногда поражаются более глубокие слои. Размер такого повреждения редко превышает 1 сантиметр. Такая трещина - это и есть язва желудка. Лечение длительное. Даже при успешной терапии и правильном питании на месте поражения образуется рубец, который уже не способен выполнять свою функцию. Болеют мужчины и женщины. Много язвенных больных среди молодежи. Иногда встречается у детей. Среди городских жителей возникает в несколько раз чаще. Это связано с питанием, постоянными стрессами и плохой экологией.

Язва может возникнуть на любом участке пищеварительного тракта. Но чаще всего это:

  • желудок;
  • 12-перстная кишка;
  • тонкий кишечник;
  • толстый кишечник.

Причины язвы желудка

Самая распространенная причина язвы желудка - это неправильное питание, в частности:

  • большие промежутки между приемом пищи;
  • жирная, копченая и острая пища;
  • сладости и хлебобулочных изделия;
  • сладкие газировоки;
  • гамбургеры, хот-доги, чипсы.

Что можно кушать при язве желудка и для профилактики? Ответ на этот вопрос интересует многих.

В первую очередь следует употреблять побольше овощей и фруктов, всевозможные крупы также положительно повлияют на пищеварительный тракт. Зачастую мужчины задают вопрос: «А можно ли пить при язве желудка?» Алкогольные напитки входят в состав категорически запрещенных.

Помимо неправильного питания, выделяют следующие факторы развития язвы желудка:

  • наследственная предрасположенность;
  • эндокринные нарушения;
  • стрессы;
  • различные инфекции (например Helicobacter Pylory);
  • наличие вредных привычек;
  • избыточное употребление кофе.

Язва — довольно обширное понятие. В медицине существуют несколько ее разновидностей по месту локализации:

  • Артральная — чаще наблюдается у молодых людей. При этом заболевании наблюдается изжога и тошнота, боли от голода по ночам. Поражение образуется около входного отверстия в желудок.
  • Субкардинальная — эта язва в основном выявляется у пожилых людей. Проявляется болью в грудной клетке и даже отдает влево, поэтому такие больные часто сначала попадают к кардиологу, а потом уже ставится правильный диагноз. Субкардинальная язва часто вызывает кровотечения. Лечится в основном хирургическими методами.
  • Пилорическая — образуется в нижней части желудка перед входом в 12-перстную кишку. Эта зона называется привратником. Свое название данный вид язвы получил благодаря бактерии Хеликобактер Пилори, которая любит обитать в зоне привратника, тем самым вызывая его воспаление и язвенную болезнь в дальнейшем. При поступлении пищи из желудка в 12-перстную кишку мышцы образуют проход, и содержимое продвигается дальше. При данном виде язвы и отсутствии лечения привратник постепенно зарубцовывается, и перемещение пищи из желудка становится невозможным. Образуется застойный процесс. Боль при такой язве сильно отдает под лопатки. Если вовремя не начато лечение, язва распространяется дальше. На этом этапе она лечится только хирургическим методом.
  • 12-перстной кишки — характеризуется болью в правой части живота. Один из симптомов — сильная изжога. Зачастую такая язва связана с неправильным питанием и может возникать в любом возрасте.

Перфоративная язва

Перфоративная (она же прободная) — глубокое поражение слоев желудка. В нем в прямом смысле этого слова образуется сквозное отверстие. Содержимое желудка попадает в брюшную полость. Начинается процесс гниения и брожения, и наступает перитонит (воспаление брюшной полости). В этом случае больному незамедлительно нужна операция, иначе итог один — летальный исход. Основной симптом такой язвы - сильнейшая боль. Поэтому считается ошибкой пить обезболивающие при таких проявлениях. Помимо сильной боли может быть рвота с кровью или просто с красным оттенком. В этой массе также могут наблюдаться сгустки. Не каждый знает, что можно кушать при язве желудка данной разновидности. Если в органе появилось сквозное отверстие, то до операции есть вообще запрещается. При такой язве больному необходима неотложная медицинская помощь.

Лекарственная язва

Лекарственная язва — этот вид является последствием длительного приема лекарственных препаратов. Многие медики считают, что таблетки сами по себе не приводят к язве, а лишь вызывают обострения существующей болезни. Другие же уверены, что именно препараты вызывают эрозии на слизистых, а затем уже повреждения. В любом случае при длительном приеме таблеток рекомендуется чередовать их с другой лекарственной формой. Например, в виде свечей или даже уколов.

Каллезная язва

Каллезная язва — очень опасный вид. Характеризуется как незаживающая рана и в 90% случаев переходит в онкологию. Никакое консервативное лечение не способно справиться с этой болезнью. Она не рубцуется и не распространяется дальше. Главный симптом — постоянная боль. Нет обострений и ремиссий. Процесс стоит на месте. Вылечить эту язву можно только путем операции, и чем раньше - тем лучше.

Обширная и хроническая язва

Обширная, множественная язва отличается несколькими очагами поражения. Симптоматика, лечение и прогноз зависят от типа поражений.

Хроническая язва протекает периодами обострений и ремиссий. Рубцуется одно повреждение, затем рядом появляется другое. Самый распространенный вид язвы - у людей, пренебрегающих своим здоровьем.

Язва желудка у ребенка

Язва желудка и 12-перстной кишки у детей - очень редкое явление. Зачастую ключевым фактором развития заболевания является наследственность. Пренебрежение правильным питанием на фоне предрасположенности и наличия сопутствующих заболеваний приводит к развитию язвы у маленьких пациентов. Перед возникновением этого недуга у ребенка выявляют гастрит и гастродуоденит (воспаление слизистой желудка и 12-перстной кишки). И только потом это заболевание переходит в язву, что случается очень редко. Симптомы у детей и взрослых не отличаются. К ним относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • боль в животе.

При язве ребенок становится капризным. Плохо спит и отказывается от еды. Кроме того, отмечают:

Диагностика язвы

Для диагностики данного заболевания проводится эндоскопическое обследование. Через пищевод вводится тоненькая трубочка с видеокамерой. С помощью нее обследуется внутренняя оболочка желудка. Такой вид диагностики является самым достоверным методом определения язвы. Может быть назначено деткам с 10 лет. Также проводится биопсия с пораженного участка слизистой для исключения онкологического заболевания. Менее информативным способом является проведение рентгена с помощью контрастного вещества. Перед обследованием больной выпивает жидкость с барием. После проведения рентгена на снимке будут видны места, наиболее подверженные воспалительному процессу. Кроме инструментальных обследований, больному назначают лабораторные анализы:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на Хеликобактер;
  • анализ кала на флору и наличие крови.

Длительной терапии требует язва желудка. Лечение проводят с помощью препаратов.
Терапия язвы желудка у детей и взрослых включает следующие препараты:

  • Антибиотики. В случае обнаружения Хеликобактер.
  • Успокоительные.
  • Препараты для понижения кислотности.
  • Противорвотные.
  • Средства, улучшающие состояние слизистых оболочек.
  • Спазмолитики.

Меню больных язвой

Строгая диета №1 при обострении подскажет, что едят при язве желудка:

  • Молоко и свежие кисломолочные продукты.
  • Некислые соки.
  • Все виды каш. Причем они должны быть в полужидком виде.
  • Несвежий хлеб и сухари.
  • Протертые нежирные супы.
  • Мясо в виде котлет на пару из говядины, кролика, курицы или индейки.
  • Нежирная рыба, приготовленная на пару или тушеная.
  • Овощи (кроме капусты) на пару в измельченном виде, лучше пюре.
  • Макароны в отварном виде.
  • Фруктовые соки и компоты.

Запрещенные продукты при язве желудка:

  • сдобные изделия, конфеты, печенье;
  • жирное мясо;
  • сало;
  • жирные мясные бульоны;
  • жирная рыба;
  • копченое, острое;
  • черный хлеб;
  • капуста;
  • консервы.

Следует иметь в виду, что без правильного питания вылечить язву практически невозможно. Причем придерживаться диеты (с определенными послаблениями) нужно и в моменты ремиссии. Жирную, жареную пищу, фаст-фуд и прочие вредности придется навсегда исключить из рациона, этого требует данная болезнь. Язва желудка - недуг достаточно коварный, поэтому необходимо всегда следить за своим меню.

Прогноз

Прогноз зависит в первую очередь от разновидности язвы, как рано она была выявлена. На ранних стадиях удается добиться длительной ремиссии. Это все при условии сочетания лекарственной терапии, здорового образа жизни и строгой диеты в периоды обострения. В тяжелых случаях прогноз менее благоприятный. Тут одним ограничением питания не обойтись. Зачастую больные с запущенными видами язв попадают на хирургический стол.

Профилактика

Профилактика язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки включает в себя в первую очередь коррекцию образа жизни. Что можно кушать при язве желудка и какие мероприятия необходимо провести для поддержания длительной ремиссии:

  • Отказ от алкоголя и курения.
  • Необходимо питаться небольшими порциями через короткие промежутки времени.
  • Исключить из своего рациона слишком жирные, острые, соленые, копченые и прочие продукты. Или хотя бы не злоупотреблять ими.
  • Полностью исключить из рациона газировки типа "Пепси", всевозможные чипсы и сухарики.
  • Не переедать и не быть голодным.
  • Желательно употреблять ежедневно свежие овощи и фрукты.
  • Очень полезен мед при язве желудка.
  • Ежедневные небольшие физические нагрузки. Плаванье, пробежка, тренировка на тренажерах, утренняя зарядка.

Эти несложные методы помогут сократить вероятность возникновения язвы до минимума.

Мед для лечения язвы желудка

Часто пациенты спрашивают: «Что можно кушать при язве желудка?» Многих интересует возможность употребления данного продукта в период обострения болезни. Мало кто знает, что помимо своего приятного вкуса мед обладает лечебными свойствами для желудка. Он имеет способность снижать кислотность, кроме того, обладает выраженным антибактериальным эффектом. Многие включают мед в меню при язве желудка. Вот некоторые эффективные рецепты:

  • Берут 1столовую ложку меда и растворяют в 200 миллилитрах сока капусты. Употребляют по 1 столовой ложке утром натощак. Лечение проводится один месяц.
  • 1 столовую ложку меда растворяют в стакане теплой воды, выпивают натощак. Данное средство снижает кислотность. Если мед растворить в холодной воде, тогда кислотность, наоборот, повысится.
  • Для следующего рецепта понадобится мед - ¾ стакана, листья алое - 2 стакана. Ингредиенты соединить и настаивать 3 дня. Затем добавить стакан красного вина и оставить еще на сутки. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. Лечение длится до 2 месяцев.

Заболевания пищеварительной системы требуют существенных перемен в питании. Это необходимо для облегчения работы ЖКТ, снятия воспаления, а также снижения кислотности. О том, что нельзя есть при язве желудка, а также какого рациона рекомендуется придерживаться и будет рассказывать данная статья.

Важно знать, что язвенное обострение требует тщательно подобранного рациона, однако это вовсе не означает, что человеку нужно голодать. Напротив, при недостатке питательных веществ организму еще сложнее будет бороться с болезнью, поэтому ни о каком пищевом бойкоте, и тем более, однообразном питании, речи не идет.

Диета при желудочном кровотечении и язве в особенности направлена на скорейшее закрытие эрозии в органе. Это достаточно длительный процесс, поэтому лечебное питание человеку нужно будет соблюдать минимум в течение пяти месяцев.

За это время стоит придерживаться следующих принципов:

Следует знать, что несмотря на общие принципы диеты при болезнях ЖКТ, устанавливать, что нельзя есть при язве желудка должен лечащий врач для каждого пациента индивидуально, в зависимости от степени запущенности его заболевания, причины развития и наличия у пациента дополнительных патологий (сахарного диабета, гипертонии, заболеваний сердца, почек и т.п.).

Запрещенные продукты

Многие блюда и продукты могут утяжелить протекание язвы и ухудшить общее состояние человека, вызвав у него тошноту, рвоту, боль и кровотечение. Чтобы не допустить подобного, важно отказаться от употребления следующих продуктов питания:

Чтобы данное диетическое питание действительно оказывало пользу, во время его соблюдения пациенту обязательно стоит отказаться от курения. Также важно минимизировать стресс и физическую нагрузку. Только при комплексном подходе лечение будет эффективным.

Разрешенные продукты

Многим кажется, что запрещенных продуктов при язве желудка очень много, и меню в подобном состоянии довольно скудное. На самом деле пациентам с данным диагнозом можно кушать разнообразные блюда. Разрешенными при этом продуктами являются:

  1. Мед. Его разрешается добавлять в чай или кушать просто в качестве десерта.
  2. Галетное печенье. Оно может заменять человеку хлеб или употребляться при ощущении голода.
  3. Хлеб. Лучше всего при этом использовать подсушенный хлеб.
  4. Супы. Лучше готовить легкие супы с овощами или крупами. Также в них разрешается добавлять зелень и нежирное мясо.
  5. Каши. Готовить их нужно на воде без соли и сахара. Полезными будут овсяная, гречневая, рисовая и пшенная каши без масла.
  6. Мясо. Людям с язвой нужно кушать запеченное или отварное диетическое мясо кролика, говядины или курицы. Также из мяса можно готовить разные рагу с овощами, паровые котлеты, запеканки.
  7. Творог. Он рекомендован к ежедневному употреблению. Главное, чтобы такой продукт быть не жирным.
  8. Молоко, сметана, сливки и йогурты. Они должны быть натуральными, не жирными и без добавления красителей.
  9. Желе. Готовить его лучше всего дома.
  10. Яйца куриные отварные. Также их них можно готовить паровой омлет.
  11. Рыба. Подавать ее стоит в отварном или запеченном виде. Лучше всего готовить рыбу с овощами. Это поможет быстрее ее переварить.
  12. Ягоды и фрукты не кислых сортов. Из них можно делать салаты, смузи и соки.
  13. Чай. Разрешен не крепкий черный и зеленый чай. Более того, полезными будут домашние компоты, отвар шиповника, вода.
  14. Оливковое масло можно употреблять, но в ограниченных количествах в качестве заправки к салатам.


Как питаться при обострении заболевания

В период обострения язвы пациенты обычно ощущают постоянную тошноту, тяжесть в желудке и рвоту. В таком состоянии человеку рекомендуется питаться очень часто, но маленькими питательными порциями.

Лучше всего при этом употреблять яйца, отварной рис, овощные супы, творог и кефир. Из напитков рекомендован отвар шиповника.

Обычно острый период обострения язвы проходит за несколько дней, после чего больному человеку можно добавлять в меню другие диетические блюда.

Запреты и ограничения

Некоторые продукты при язвенном поражении употреблять можно, но в ограниченных количествах. К ним относятся:

  • орехи;
  • кисели;
  • сухофрукты;
  • томаты;
  • соки.


Предпочтительно употреблять данные продукты в период улучшений у человека. Они будут насыщать организм витаминами, и помогать бороться с заболеванием. Перед этим все же рекомендуется проконсультироваться с наблюдающим врачом.

Правильное питание при язве

Соблюдение правильного питания должно быть постоянным у таких пациентов, поскольку данное заболевание является хроническим и протекает с частыми периодами обострения.

Таким образом, даже разовый прием спиртного или жирной пищи может существенно ухудшить самочувствие больного, спровоцировав в него ряд неприятных симптомов.

Более того, стоит помнить о том, что диета – это только часть лечения. Нередко для нормализации состояния пациенту требуется курс медикаментозной терапии.

Особые продукты

Кроме основной диеты, выделяют следующие продукты, которые способны быстро купировать тошноту и боль у пациентов с язвой:

Основные принципы составления меню

При данном заболевании меню должно быть хорошо скомбинированным. При этом стоит помнить о том, чтобы рацион был разнообразным, а блюда — питательными. В день человеку можно употреблять не более 3000 ккал.

В рационе обязательно должны присутствовать жиры. Лучше всего, если они будут растительными. Также в меню должно быть достаточное количество углеводов и белков.

Из-за того, что большая часть фруктов при язве запрещена, пациенту требуется дополнительно принимать витамины. Назначать их должен врач.

Самое первое, что нужно сделать пациенту – это переоценить свой рацион питания, ведь наличие язвы уже свидетельствует о том, что нужно менять пищевые привычки. На самом деле «перестроить» свой организм на диетический рацион не сложно. Уже за пару недель нового питания пациенты привыкают и начинают получать удовольствие от полезной еды.


  1. Снизить пагубное влияние соляной кислоты. Для этого нужно отказаться от приема кофе, крепкого чая и газированных напитков.
  2. Не травмировать слизистую органа. Для этого стоит исключить из меню грубую пищу с твердой клетчаткой.
  3. Не есть «через силу». Также опасно кушать при длительном голодании, когда человек не контролирует, что именно он ест.

Полезное видео

Об особенностях питания при язве можно узнать в этом видео.

Недельный рацион

Меню на неделю при язве выглядит таким образом:

Понедельник :

Завтрак: каша овсяная, чай.

Обед: суп с рыбой, салат из овощей, чай.

Полдник: суфле молочное, орехи.

Ужин: каша рисовая, отварное мясо, кефир.


Вторник :

Завтрак: йогурт, суп с овощами.

Обед: рагу с говядиной, пюре картофельное, чай.

Полдник: кефир.

Ужин: каша овсяная, котлеты.

Среда :

Завтрак: банан, чай.

Обед: каша гречневая, кролик с овощами, отвар шиповника.

Полдник: мед, желе.

Ужин: яблоки запеченные, картофель с овощами.

Четверг :

Завтрак: суп молочный, чай.

Обед: тушенная говядина, вермишель, молоко.

Полдник: фрукты.

Ужин: рыбные котлеты, каша овсяная, кефир.

Пятница :

Завтрак: каша рисовая, компот.

Обед: запеканка с творогом, каша рисовая, рыба на пару.

Полдник: молоко, печенье.

Ужин: суп с овощами и фрикадельками, чай.

Суббота :

Завтрак: картофельное пюре, куриные котлеты, чай.

Обед: овощное рагу, суп тыквенный.

Полдник: йогурт.

Ужин: кефир, каша гречневая.

Воскресенье :

Завтрак: суп молочный, чай.

Обед: фаршированный перец, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рулеты из курицы, каша рисовая.

Загрузка...