Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Ромашка аптечная: правила сбора и сушения в домашних условиях. Сбор и заготовка ромашки аптечной

Ромашка аптечная



С лечебными целями используют соцветия ромашки. В них содержатся до 0,8% эфирного масла, в состав которого входит хамазулен и большое количество других биологически активных химических соединений, определяющих целебные качества этого растения. Эфирное масло и его компоненты оказывают дезинфицирующее, противовоспалительное, обезболивающее, потогонное действие, атакже подавляют процессы брожения в кишечнике. Азулен и его производные обладают противоаллергическими свойствами, ускоряют процессы регенерации и заживления тканей. Апигенин и апиин снимают спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов.

Настои, отвары и другие лекарства из соцветий ромашки принимают внутрь чаще всего при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты и т.п.), а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Они очень эффективны как ветрогонные средства при метеоризме и как спазмолитики при спазмах желудка и кишечника. Полезны они и при заболеваниях печени и желчевыводяших путей. Выпускается готовое лекарство ромазулан, содержащее экстракт и эфирное масло из соцветий ромашки, для лечения желудочно-кишечных заболеваний и воспалений слизистых оболочек.

Корзинки ромашки входят в состав многих сборов («чаев») различного назначения (мягчительных, успокоительных, желудочных, ветрогонных и др.). Один из успокоительных сборов с участием ромашки предназначен для снятия спазмов кишечника. Назначают лекарства из ромашки для регулирования менструального цикла. В частности, их принимают при задержках менструаций.

Очень широко настой корзинок ромашки используют как наружное в виде примочек, ванн, промываний при экземах, язвах, нарывах, ожогах, поражении кожи рентгеновскими лучами и т.п. Настоем полощут рот и горло при воспалении десен и ротовой полости, а также при ангинах. Для лечения воспалений слизистых оболочек полости рта очень эффективен препарат ротокан, представляющий собой смесь экстрактов ромашки, ноготков и тысячелистника. Полезны компрессы с соцветиями ромашки при ушибах и подагрических болях в суставах. В русской народной медицине ромашка имеет очень широкое применение. Кроме перечисленных заболеваний ее назначают при малярии, заболеваниях, сопровождающихся температурой, золотухе, в детской практике при спазмах в области желудочно-кишечного тракта. В виде отвара в смеси с солью — при подагре и т.п.

Во Франции настой ромашки применяют при расстройстве пищеварения, переутомлении, физической нагрузке, пересыщении кофе и табаком, при плохом самочувствии и простуде. В Польше ромашка наружно используется при ожогах, обморожениях, ранах, от выпадения волос и при болезненных менструациях. Чешские ученые доказали лечебное действие хамазулена, особенно при воспалениях, возникающих в результате облучения.

Крепкий водный настой цветочных корзинок ромашки аптечной и безъязычковой используют для ванн при ревматических и подагрических поражениях суставов: 50г соцветий и травы на ведро кипятка с добавлением соли (200г на 10л воды).

Компрессы — подушечки из распаренных соцветий черной бузины и ромашки прикладывают к больным местам при ревматических болях и опухолях, миозите; делают горячие обкладки из ромашки и цветков черной бузины. Полчашки сухих цветков бузины черной и столько же соцветий ромашки аптечной сложить в эмалированную кружку, слегка залить кипятком. Дать постоять, укутав, 10 мин., наполнить этой горячей смесью мешочек из материи и приложить к больному суставу, обвязав компрессной бумагой; тепло накрыться или надеть большой шерстяной носок, чтобы не сдвинуть компресс.

При мигрени 15— 20 г соцветий ромашки на 1 стакан кипятка. Отвар пить по 1/3 стакана 3 раза в день или принимать по 1 — 2 г сухого порошка через 1 час после еды 2—3 раза в день.

При лечении хронических гастритов, колитов, бронхиальной астмы рекомендуется следующий сбор: соцветия ромашки аптечной, корни валерианы лекарственной, лист мяты перечной, плоды тмина — всего поровну. 1 столовую ложку смеси залить 300мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день.

В случаях болей в глазах при чтении : 1 чайную ложку (с верхом) соцветий залить 200мл кипятка, настаивать 30с, процедить. В зависимости от болей принимать от 200 до 600мл настоя ежедневно. Для каждого раза готовить свежий настой.

При вульвите (воспалении женских половых органов) использовать настой ромашки: 1 полную столовую ложку соцветий залить 1л кипятка, процедить через 20мин. Применять для спринцеваний.

При метеоризме , для стимулирования желчеотделения в народной медицине рекомендуют сбор: ромашка аптечная, мелисса лекарственная — по 20 г. Смесь залить 1 л кипятка, настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 200мл Зраза в день.

При выпадении прямой кишки делать сидячие паровые ванны (по 15мин.). Для настоя брать 1 чайную ложку травы на 200 мл кипятка. Вода должна быть такой горячей, чтобы шел пар. Сесть на судно и закрыть себя с пола до поясницы одеялом. При геморрое 2 — 3 столовые ложки соцветий ромашки заварить 200мл кипятка, настаивать 1 час в плотно закрытой посуде, процедить. Промыть настоем геморроидальные шишки.

Для поддержания нормальной функции кожи лица 40 г ромашки варить 10 мин. в 500 мл воды. Остудить, процедить и ватным тампоном, смоченным в отваре, протирать лицо и шею после умывания.

При усталости глаз делать на глаза компрессы из крепкого чая или из слабого настоя ромашки, полыни.

Настой ромашки 1:10 применяется для примочек при себорейном дерматите . Он эффективен также при жирной себорее лица. Одну столовую ложку соцветий настаивать в 200 — 300мл кипятка и держать без кипения на слабом огне 3 — 5мин. Использовать для припарок при себорейном дерматите.

Если соком соцветий ромашки смазать половой член, усилится половая сила.

При печеночной колике (возникает при закупорке камнем пузырного протока или желчевыводящих путей) в случае болезненного приступа нужно поставить очень теплую клизму (сделать настой из 1 столовой ложки сухих соцветий и процедить). Потом больному принять теплую ванну на 20мин., после чего лечь в постель. Можно выпить в течение 2—3 час. 200мл оливкового масла. После сильных приступов хорошо принимать в течение нескольких дней глицерин в лимонаде: 1-2 столовые ложки в течение дня (утром и вечером).

При конъюнктивите 2 — 3 столовые ложки травы и соцветий заварить 200мл кипятка, натаивать 1 час в хорошо закрытой посуде, процедить. Использовать для промываний.

При лечении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки 1 столовую ложку сухих корзиночек ромашки заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Выпивают сразу 200мл и ложатся в постель. Через каждые 10мин. нужно переворачиваться с бока на бок, на спину и живот. Настой ромашки равномерно оросит все стенки желудка и создаст обезболивающий эффект. Процедуру проводить 3 — 4 раза в месяц.

При ларингите 1 чайную ложку соцветий на 200 мл кипятка, для полоскания горла. Отвар: 2 столовые ложки соцветий залить 200мл кипятка и кипятить 3 — 5мин. После остывания и процеживания принимать по 1 столовой ложке 3раза в день за ЗОмин. до еды при лучевой болезни.

При задержке менструаций 1 столовую ложку соцветий ромашки настаивать в 200 мл кипятка, процедить. Принимать по 100 мл в теплом виде 3—4 раза в день. Чай из соцветий, выпитый на ночь (1 столовая ложка на 200 мл кипятка, настаивать 20мин., процедить), дает спокойный сон.

При отите спринцевать ухо теплым настоем травы (1 чайная ложка сухой травы на 200мл воды). После настаивания, процедить. Если течь упорная, нужно обратиться к врачу: этот затянувшийся воспалительный процесс может угрожать более серьезным воспалением — мозговых оболочек.

При ногтевом панариции 1 — 2 столовые ложки соцветий ромашки залить 500мл кипятка, через 15мин. процедить. Делать компрессы и ванны.

При раке нижней губы прикладывать припарки из соцветий ромашки.

При спазмах желудочно-кишечного тракта применять водный настой: 1 столовую ложку цветочных корзинок настаивать в 200мл кипятка, процедить. Принимать теплым по 100мл 3 — 4 раза в день.

Как антисептическое средство ромашка применяется при бактериальных заболеваниях кожи, ротовой полости, почек, легких, желудочно-кишечного тракта.

10 чайных ложек соцветий настаивать 8 час. в 400мл кипятка (доза на 1 — 2 дня).

Чай : 15г сырья заварить 1 л кипятка, пить без дозировки.

Порошок принимать по 0,2 г (1/2 чайной ложки) 3 — 4раза в день.

При остром энтерите (воспаление тонкой кишки) 1 столовую ложку соцветий ромашки настаивать в 200мл кипятка, процедить. Принимать 3 — 4 раза в день по 100 мл теплого настоя.

При язвах в полости рта 1 — 2 столовые ложки соцветий настаивать 1 час в 200 мл кипятка. Использовать для полосканий.

При воспалении придатков заварить 1,5 столовой ложки сухой ромашки в стеклянной посуде, накрыть, укутать. Настаивать 20мин. За это время сделать очистительную клизму теплой водой. Отвар процеженной ромашки с температурой 37°С набрать в спринцовку №3и ввести в заднепроходное отверстие. После этого лечь на бок и подождать, пока всосется.- Если не получится с первого раза, попробовать еще. Отвар ромашки должен полностью всосаться. Боль сразу отступит.

При камнях в почках и мочевом пузыре рекомендуется сбор: хвощ полевой, укроп (семя в порошке), петрушка (семя в порошке) — по 30 г; ромашка — 20 г, белая акация (бутоны) — 50 г. Заварить 1 стакан смеси 1л кипятка, настаивать 1 час. Пить в теплом виде по 1 стакану.

При эпилепсии, истерии, неврозах, хорее народная медицина рекомендует принимать отвар соцветий ромашки и корня валерианы в равных долях. 1 столовую ложку измельченной смеси заливают 300 мл воды, кипятят на водяной бане 20мин., процеживают, отжимают, доводят кипяченой водой объем до 200мл. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Настой соцветий ромашки: 1 столовая ложка сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать ЗОмин., процедить. Пить по 1/3 стакана до еды в теплом виде при судорогах, повышенной нервной возбудимости, при бессоннице (за 1 час до сна выпивают 1 стакан настоя).

При лечении злокачественных язв, эрозии шейки матки применяют масло ромашки . Для его приготовления 50 г сухих цветочных корзинок залить 500 мл растительного масла, довести до кипения и настаивать в темном месте 40 дней; процедить. — Настой соцветий: 15 г сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать ЗОмин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4раза в день до еды при воспалении печени , как желчегонное средство; при воспалении почек .

Как противоглистное средство (для изгнания цепня): ромашка аптечная (соцветия), полынь горькая (трава), пижма обыкновенная (соцветия) — все по 30 г. 2 чайные ложки сбора на 1 стакан кипятка, настаивать ЗОмин., процедить. Принимать по 1 стакану настоя утром и вечером в течение 5 — 6 дней.

Настой ромашки : 1 чайная ложка соцветий на 1 стакан кипятка, настаивать 15мин., процедить.Настоем промывать нос при насморке .

Настой : 15г сухих соцветий ромашки на 1 стакан кипятка, настаивать ЗОмин., процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Применять для полоскания рта при воспалении десен, стоматите, неприятном запахе изо рта .

Отвар из корня ромашки (1:10) принимают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день до еды при опухоли матки . Полезно одновременно делать спринцевания отваром.

При весенней усталости, переутомлении 2 столовые ложки соцветий ромашки залить 0,5л кипятка, настаивать, укутав, ЗОмин., процедить. Пить по 100мл 3 раза в день до еды.

При агранулоцитозе (уменьшение числа зернистых лейкоцитов) 3 столовые ложки соцветий ромашки залить 0,6л кипятка, настаивать, укутав, 4 часа, процедить. Пить по 200мл до еды.

В Нью-Йорке в некоторых салонах принято подавать чай из ромашки с сахаром и сливками (15 г цветочных корзинок на кипятка, настаивать 15 мин.); такой чай , выпитый на ночь, вызывает крепкий, спокойный сон .

Вот что о лечебных свойствах ромашки пишет Одо из Мена:

«И все отличаются виды (ромашек)

Силой сухой и горячей, как явствует, в степени нерпой.

Каждый из видов мочу, если выпить с вином, вызывает,

Камни крушит в пузыре, очищает и регулы также.

Если водою, в которой варилась трава, согревают

Матку иль если с вином выпивается часто растенье.

Колики так унимают и вздутие гонят желудка

Этим питьем; и трава на лице истребляет чешуйки.

Тертую, если ее ты наложишь одну или с медом.

И прилагают затем: так и грязные рапы очистит».

Особенности заготовки ромашки

Собирают корзинки ромашки в начале цветения, когда их цветоложа еще относительно плоские (к концу цветения они становятся коническими). Их обрывают вручную с частью цветоноса (не длиннее 3 см).

Сушат сырье в проветриваемых помещениях, на чердаках, под навесами, рассыпая тонким слоем на чистой подстилке, или в сушилках при температуре до 50° С. Нельзя пересушивать сырье, так как при этом корзинки могут рассыпаться на отдельные цветки. Недосушенное сырье теряет окраску, буреет, портится. Хорошо высушенное сырье имеет приятный специфический аромат и горько-пряный вкус.

Хранят в матерчатых и бумажных мешках в сухом помещении. Из старинных лечебников: «У кого в горле болит, возьми стакан снятого молока, стакан воды и по одной щепоти ромашки, липового цвета и бузины - смешай все вместе, вскипяти, процеди сквозь тряпицу, остуди как парное молоко и пей вместо чая; поможет от жабы». (Щуров).

Содержит силы Солнца, Венеры, Меркурия. Сбор на первой фазе Луны, на восходе Солнца по росе.

Теплый настой ромашки пьют при зубной боли и внутренних кровотечениях (Флоря, 1975).

Эфирное масло ромашки усиливает и углубляет дыхание, расширяет сосуды головного мозга .

Лучшие результаты наблюдаются при сочетании ромашки, календулы, тысячелистника.

Чай из ромашки с сахаром и молоком вызывает крепкий сон . Применяют ромашку при малярии, повышенной температуре, при заболевании нервной системы, при дизентерии, трихомонадном кольпите (Ковалева, 1971), при неврозах, воспалении тройничного нерва, бронхиальной астме, мигрени, судорогах и как инсектицид (Юдина, 1988).

Авиценна говорил: «Ромашка укрепляет мозг и полезна при холодной головной боли и для выведения испорченных соков из головы».

Современными научными исследованиями установлено, что ромашка снимает боли и расширяет сосуды головного мозга (Городинская, 1989).

Водные экстракты из цветов ромашки подавляют развитие золотистого стафилококка и альфа-гемолитических стрептококков. Ромашка возбуждает жизненно важные центры продолговатого мозга.

Сухой порошок из цветков ромашки назначают внутрь но 1—2 г через час после еды при мигрени .

Четыре столовые ложки сухих цветков ромашки кипятят 5 мин в 1,5 л воды, процеживают и ополаскивают волосы после мытья. Для окраски седых волос в светлый тон одну часть ромашки заваривают 3 частями кипятка и в хорошо закрытой посуде настаивают 2—3 ч. Этим настоем прополаскивают волосы после мытья. Для более интенсивной окраски смоченные настоем волосы закрывают платком на 40-60 мин, затем просушивают.

Ромашка аптечная

Matricaria chamomilla
Таксон: семейство Астровые (Asteraceae)
Другие названия: маточная трава, моргун, маточник, маточница, румянка, сосонька
English: Chamomilla, German chamomile, Chamomile, Wild chamomile

Описание

- однолетнее травянистое растение с прямостоячим сильновствистым стеблем, высотой до 35 см. Корень стержневой, тонкий, ветвистый, светло-бурый. Листья очередные, сидячие, дваждыперисторассеченные на узкие дольки. Цветки собраны в корзинки с коническим полым цветоложем. Краевые цветки ромашки - белые, язычковые, женские; срединные цветки - желтые, трубчатые, обоеполые. Плод - продолговатая семянка с 3 ребрами, длиной 0,8-1 мм, шириной 0,25 мм.

Распространение

Растут на полях, огородах, около жилищ во всех районах европейской части России, в Предкавказье, Дагестане, на юге Западной Сибири, в Восточной Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке, Северном Алтае.

Сбор и заготовка

Для медицинских целей используются цветочные корзинки ромашки без цветоножек. Их собирают в стадии полного цветения - в июне-июле, когда белые язычковые цветки расположены горизонтально; сушат в тени или в сушилках при температуре 35-40 °С.

Химический состав ромашки

Сухие цветочные корзинки содержат эфирное масло, апиин, апигенин, фитостерины, дубильные и слизистые вещества, горечи, витамины и др..
В цветочных корзинках найдены эфирное масло (0,1-0,8 %), в состав которого входят хамазулен, кадинен; флавоноиды, никотиновая и аскорбиновая, каприловая, антемисовая, изовалериановая, салициловая кислоты, кумарины, холин, фитостерины, каротин, горечи, слизи, камедь, сахара, белковые вещества, а также гликозид спазмолитического действия, расслабляющий гладкую мускулатуру и обезболивающий при кишечных спазмах, гликозид потогонного действия, апигенин, апиин, герниарин, матрицин.

Фармакологические свойства ромашки

Ромашка обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, связывает увеличение секреции желудочно-кишечного тракта, усиливает желчеотделение и возбуждает аппетит. Оказывает слабое атропиноподобное действие, расслабляет гладкую мускулатуру, устраняет спазмы органов брюшной полости.

Применение ромашки в медицине

Ромашка - одно из самых употребляемых растений в народной медицине европейских стран. В качестве сырья используют корзинки ромашки - Flores Chamomillae.

Используют настои и отвары цветочных корзинок ромашки и её эфирное масло.
Настой цветочных корзинок ромашки оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, слабое вяжущее болеутоляющее седативное противосудорожное, потогонное, желчегонное действие.
Ромашка лекарственная применяется в виде настоя внутрь как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, при спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, гастритах, для стимуляции желчеотделения; наружно применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах, ларингитах и др. Настой из ромашки применяется при простудах, сильных болях в животе, судорогах, приливах крови и т. д.

Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующим и потогонным действием, уменьшает образование газов, снимает боли, ослабляет воспалительные процессы, нормализует нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждающе действует на центральную нервную систему: усиливает и учащает дыхание, увеличивает число сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга. Большие дозы эфирного масла вызывают головную боль и общую слабость.

Лекарственные препараты ромашки

Настой цветков ромашки: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. цветков, настоять 4 ч, процедить. Пить в теплом виде, как чай, по 1/4 стакана 2 раза в день при гастритах, энтеритах и колитах. При метеоризме пить в течение дня по 1/4 стакана.

Отвар цветков ромашки: ромашку применяют для мытья головы от перхоти и придания волосам золотистого оттенка. Для этого заваривают 1,5 л кипятка 4 ст. л. сухих цветков, греют на медленном огне 5 мин, процеживают. Этим отваром ополаскивают волосы после мытья.
Для окраски седых волос в светлый тон 1 часть цветков ромашки заваривают 3 частями кипятка, настаивают в термосе 3 ч. Для более интенсивной окраски смоченные настоем ромашки волосы закрывают платком на время от 30 мин до 1 ч, после чего волосы просушивают.
Отваром ромашки, выпитым натощак, очищают кожу (такое же действие оказывает чай из полевых анютиных глазок, высушенного тысячелистника, листьев грецкого ореха и смеси из листьев малины и брусники). Кожа под действием отвара ромашки приобретает особую нежность и бархатистость.

Ромашку часто применяют в комбинации с другими растениями и индивидуальными веществами.
При парапроктитах, колитах, воспалении геморроидальных узлов назначают очистительные эмульсионные клизмы (1 ст. л. растительного масла, отвар ромашки 6,0:200,0-100,0 на одну клизму).
В отличие от настоев для наружного применения настои для внутреннего применения настаивают в течение 4 ч.

Экстракт ромашки оказывает на кожу противовоспалительное, противоаллергическое, смягчающее, обезболивающее увлажняющее, регенерирующее, успокаивающее и ранозаживляющее действие. Известна фотозащитная эффективность экстрактов ромашки

Противопоказания

При больших дозах может наступить угнетение центральной нервной системы и понижение мышечного тонуса.

Использование в хозяйстве

В пищевой промышленности эфирное масло ромашки применяется для отдушки (ароматизации) ликёров, вин (например, херес) и настоек.
Трава ромашки аптечной из-за резкого запаха, обусловленного присутствием в ней эфирного масла, на пастбище скотом почти не поедается, хотя из сена животными она не выбрасывается. В сушеном виде ромашка не портит вкуса молока, но съеденная на корню, придаёт молоку неприятный привкус.
Пасечники полагают, что это растение вредно для пчёл.
Цветками можно окрашивать шерсть в жёлтый цвет
Запаха сухой ромашки не любят мыши.

Ромашка аптечная

Matricaria chamomilla
Таксон: семейство Астровые (Asteraceae)
Другие названия: маточная трава, моргун, маточник, маточница, румянка, сосонька
English: Chamomilla, German chamomile, Chamomile, Wild chamomile

Описание

- однолетнее травянистое растение с прямостоячим сильновствистым стеблем, высотой до 35 см. Корень стержневой, тонкий, ветвистый, светло-бурый. Листья очередные, сидячие, дваждыперисторассеченные на узкие дольки. Цветки собраны в корзинки с коническим полым цветоложем. Краевые цветки ромашки - белые, язычковые, женские; срединные цветки - желтые, трубчатые, обоеполые. Плод - продолговатая семянка с 3 ребрами, длиной 0,8-1 мм, шириной 0,25 мм.

Распространение

Растут на полях, огородах, около жилищ во всех районах европейской части России, в Предкавказье, Дагестане, на юге Западной Сибири, в Восточной Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке, Северном Алтае.

Сбор и заготовка

Для медицинских целей используются цветочные корзинки ромашки без цветоножек. Их собирают в стадии полного цветения - в июне-июле, когда белые язычковые цветки расположены горизонтально; сушат в тени или в сушилках при температуре 35-40 °С.

Химический состав ромашки

Сухие цветочные корзинки содержат эфирное масло, апиин, апигенин, фитостерины, дубильные и слизистые вещества, горечи, витамины и др..
В цветочных корзинках найдены эфирное масло (0,1-0,8 %), в состав которого входят хамазулен, кадинен; флавоноиды, никотиновая и аскорбиновая, каприловая, антемисовая, изовалериановая, салициловая кислоты, кумарины, холин, фитостерины, каротин, горечи, слизи, камедь, сахара, белковые вещества, а также гликозид спазмолитического действия, расслабляющий гладкую мускулатуру и обезболивающий при кишечных спазмах, гликозид потогонного действия, апигенин, апиин, герниарин, матрицин.

Фармакологические свойства ромашки

Ромашка обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, связывает увеличение секреции желудочно-кишечного тракта, усиливает желчеотделение и возбуждает аппетит. Оказывает слабое атропиноподобное действие, расслабляет гладкую мускулатуру, устраняет спазмы органов брюшной полости.

Применение ромашки в медицине

Ромашка - одно из самых употребляемых растений в народной медицине европейских стран. В качестве сырья используют корзинки ромашки - Flores Chamomillae.

Используют настои и отвары цветочных корзинок ромашки и её эфирное масло.
Настой цветочных корзинок ромашки оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, слабое вяжущее болеутоляющее седативное противосудорожное, потогонное, желчегонное действие.
Ромашка лекарственная применяется в виде настоя внутрь как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, при спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, гастритах, для стимуляции желчеотделения; наружно применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах, ларингитах и др. Настой из ромашки применяется при простудах, сильных болях в животе, судорогах, приливах крови и т. д.

Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующим и потогонным действием, уменьшает образование газов, снимает боли, ослабляет воспалительные процессы, нормализует нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждающе действует на центральную нервную систему: усиливает и учащает дыхание, увеличивает число сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга. Большие дозы эфирного масла вызывают головную боль и общую слабость.

Лекарственные препараты ромашки

Настой цветков ромашки: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. цветков, настоять 4 ч, процедить. Пить в теплом виде, как чай, по 1/4 стакана 2 раза в день при гастритах, энтеритах и колитах. При метеоризме пить в течение дня по 1/4 стакана.

Отвар цветков ромашки: ромашку применяют для мытья головы от перхоти и придания волосам золотистого оттенка. Для этого заваривают 1,5 л кипятка 4 ст. л. сухих цветков, греют на медленном огне 5 мин, процеживают. Этим отваром ополаскивают волосы после мытья.
Для окраски седых волос в светлый тон 1 часть цветков ромашки заваривают 3 частями кипятка, настаивают в термосе 3 ч. Для более интенсивной окраски смоченные настоем ромашки волосы закрывают платком на время от 30 мин до 1 ч, после чего волосы просушивают.
Отваром ромашки, выпитым натощак, очищают кожу (такое же действие оказывает чай из полевых анютиных глазок, высушенного тысячелистника, листьев грецкого ореха и смеси из листьев малины и брусники). Кожа под действием отвара ромашки приобретает особую нежность и бархатистость.

Ромашку часто применяют в комбинации с другими растениями и индивидуальными веществами.
При парапроктитах, колитах, воспалении геморроидальных узлов назначают очистительные эмульсионные клизмы (1 ст. л. растительного масла, отвар ромашки 6,0:200,0-100,0 на одну клизму).
В отличие от настоев для наружного применения настои для внутреннего применения настаивают в течение 4 ч.

Экстракт ромашки оказывает на кожу противовоспалительное, противоаллергическое, смягчающее, обезболивающее увлажняющее, регенерирующее, успокаивающее и ранозаживляющее действие. Известна фотозащитная эффективность экстрактов ромашки

Противопоказания

При больших дозах может наступить угнетение центральной нервной системы и понижение мышечного тонуса.

Использование в хозяйстве

В пищевой промышленности эфирное масло ромашки применяется для отдушки (ароматизации) ликёров, вин (например, херес) и настоек.
Трава ромашки аптечной из-за резкого запаха, обусловленного присутствием в ней эфирного масла, на пастбище скотом почти не поедается, хотя из сена животными она не выбрасывается. В сушеном виде ромашка не портит вкуса молока, но съеденная на корню, придаёт молоку неприятный привкус.
Пасечники полагают, что это растение вредно для пчёл.
Цветками можно окрашивать шерсть в жёлтый цвет
Запаха сухой ромашки не любят мыши.

В естественных условиях ромашка лекарственная небольшими зарослями растет почти по всей территории Украины у дорог, на пустырях, полях, огородах, в садах и опушках т.д. Сравнительно небольшие массивы, где ее собирают для промышленных нужд, оставались в причерноморской части Херсонской области и Присивашской части Крыма. Культуру выращивают в специализированных коллективных, личных подсобных и фермерских хозяйствах.

Ботанические характеристики ромашки лекарственной

Корневая система - стержневая. Стебель прямой, цилиндрический, голый, разветвленный, высотой 20-25 см. Цветки мелкие, собранные на конечностях стебля и его ветвей в корзинки, краевые цветки язычковые, пестичные, белые; средние - обоеполые, трубчатые, желтые. Плод - семянка. Семена мелкие, масса 1000 семян - 0,5 - 0,75 г. Цветки ромашки содержат до 0,8% голубовато окрашенной эфирного масла (главные составляющие - хамазулен), сесквитерпены углеводы фарназен и кадинен, апигенингликозиды (6-7%), колен, витамин С, органические кислоты, полисахариды, минеральные соли (12%) и т.д.

Применение ромашки лекарственной

В медицине используют сушеные цветочные корзины, собранные в сухую погоду в течение всего периода цветения. Настои, отвар из них или сложные сборы применяют для стимуляции секреторной деятельности пищеварительных желез, желчеотделения, возбуждения аппетита, снятия спазмов органов брюшной полости, уменьшения образования газов в кишечнике, болеутоления, регулирования менструальной функции. Цветки имеют противовоспалительное и антимикробное действие. В дерматологии применяют внутрь при экземе, крапивнице, красном плоском лишае, наружно - при аллергических дерматитах. Отвары ромашки используют для полоскания рта, примочек, клизм, омовение гнойных ран и геморроидальных узлов.

Ромашку широко используют также в ветеринарной медицине, но, как правило, всю надземную массу, собранную в фазу цветения растений. При защите растений используют листья и цветы против ряда видов сосущих и листогрызущих вредоносных насекомых на плодовых, овощных, лекарственных, цветочных и других группах культур.

Выращивание ромашки

Общие особенности и место в севообороте. Лучшие предшественники ромашки - чистый или занятый пар, зерновые колосовые или зернобобовые культуры. Площадь под ромашку выбирают с таким расчетом, чтобы ее можно было выращивать не менее 2-3 лет. Размещают ее в местах с пониженным, но не очень влажным рельефом.

Основной и предпосевной период. Основная обработка предусматривает вспашку с оборотом пласта на глубину пахотного слоя или безплужное возделывание почвы дисковыми орудиями. Предпосевная обработка охватывает культивацию, выравнивание, боронование почвы.

Посев ромашки

Сроки посева - летне-осенние (сентябрь), под зиму, или ранневесенние. Лучший срок - летне-осенний при увлажненном состоянии почвы, так как в таком случае растения в зиму уходят в фазу розетки. В специализированных хозяйствах сеют в разные сроки, с таким расчетом, чтобы продлить период цветения культуры с июня по август, соответственно и сбора цветков, что уменьшает пиковая нагрузка, особенно при их сушке. Способ посева ромашки - широкорядный, с шириной междурядий 45 см, для чего используют овощные сеялки. Норма высева семян ромашки - 3 кг / га. Глубина заделки семян - 0,5 см. Период до появления всходов - 20-25 дней. Уход за посевами начинается с момента обозначения строк. Лестница на начальном этапе развиваются медленно, поэтому их могут легко заглушить сорняки. Рыхление междурядий и уничтожения сорняков в строках в этот период имеет исключительное значение. В течение вегетации культуры по мере необходимости проводят дополнительные междурядные возделывания почвы и уничтожения сорняков в строках. Это позволяет обеспечить чистоту посевов на период сбора цветков ромашки, особенно при техническом способе уборки.

Сбор ромашки

Заготовляемых сырье - цветки растений для использования в гуманитарной медицине, надземная часть растений в период цветения ромашки - в ветеринарной медицине, цветки и листья в этот период - для защиты растений от вредоносных насекомых. Сроки уборки ромашки - фаза цветения культуры в сухую погоду. Учитывая то, что этот период у ромашки растянут, в течение сезона цветки собирают 3-5 раз. Первый сбор проводят в начале цветения, когда у 70% соцветий белые краевые язычковые лепестки находятся в горизонтальной плоскости. При необходимости сбора ромашки для гуманитарной и ветеринарной медицины, сначала несколько раз ее собирают по мере цветения новых цветов для нужд первой, а остальные - для второго направления.

Способ уборки ромашки - вручную или техникой. При сборе цветков вручную используют гребенки-совки, а техникой - машины типа СРМ-2. Для использования ромашки наружно в гуманитарной медицине, а также для использования в ветеринарной медицине скашивают косилкой всю надземную массу в период окончания цветения растений. Урожайность свежих цветков ромашки - 16 - 40, а сухих 4 - 10 ц / га, так как выход сухого сырья составляет 25-27%. Семенная производительность - 0,7 - 1,2 ц / га.

Сушка ромашки проводится в сухих хорошо проветриваемых помещениях. Ромашку рассыпают тонким (2-3 см) слоем на чистых сетчатых подстилках и периодически перемещают, не допуская запревания. Искусственную сушку проводят при температуре воздуха не выше 40 ° С.

Хранят сырье в сухих, проветриваемых помещениях в мешках, картонных или фанерных ящиках, к которым прикрепляют этикетки. Срок хранения - 1 год.

Ромашка аптечная (Matricaria recutita, Chamomilla recutita) - однолетнее травянистое растение с сильным ароматом, прямостоячим, ветвистым у основания стеблем. Высота полностью сформировавшегося растения достигает 60 см.
Листья у ромашки сидячие, очередные, дважды- или триждыперисторассеченные, узкие, имеющие длину до 5 см и ширину до 1,8 см. Внутренние цветки трубчатые, золотисто-желтого цвета. Краевые цветки белые, язычковые, с тремя зубчиками по краю. Соцветия в виде корзинок располагаются на верхушке стебля и ветках. Плод представляет собой продолговатую зеленовато-бурую семянку. Корень ромашки тонкий, стержневой, немного разветвленный. Цветет ромашка с конца весны до начала осени, семена созревают в июле-августе.

Причиной появления родового названия ромашки Matricaria является ее традиционное применение в лечении женских заболеваний (лат. matrix- «матка»). Римский ученый Плиний Старший в своем труде «Естественная история» описал ее под названием Chamaemellon. Это слово произошло от греч. «chamai» и «mellon», переводимых как «низкий» и «яблоко». Запах ромашки аптечной и в самом деле отдаленно напоминает яблочный аромат. Видовой эпитет recutita («ободранный, обрезанный») впервые был использован швейцарским ботаником и врачом Альбрехтом фон Галлером. Русское же имя «ромашка» заимствовано из польского языка. С середины XVI века поляки именовали это растение «романов цвет» (латинское romana переводится как «римская»).

В отличие от ромашки пахучей, привезенной из Америки, ромашка аптечная всегда произрастала на территории Евразии. Ее можно встретить на Кавказе, в Восточной Европе, на европейской части России и юге Сибири.

Ромашка предпочитает открытые солнечные участки. В диком виде ее можно увидеть на полянах, лугах, пустырях, обочинах дорог, в огородах; в посевах различных культур она разрастается как сорняк.

В качестве растительного сырья для приготовления лекарственных средств используются цветочные корзинки и отчасти стебли.

История применения ромашки

Лечебные свойства ромашки используются людьми уже не одно тысячелетие. Древние греки и римляне применяли отвары и настои этого растения для лечения различных болезней, в особенности связанных с пищеварением. Еще древнеегипетские врачеватели сделали вывод, что многие болезни происходят от переедания, скопления в организме пищевых остатков. Изучив лечебные качества ромашки, уже в то время люди поняли, что ее с успехом можно употреблять и для лечения, и для укрепления здоровья. Ознакомившись с медицинскими рекомендациями, власти Египта издали указ, согласно которому все жители страны были обязаны пить настой ромашки каждый третий день месяца для очищения и дезинфекции желудка.

В XI столетии ромашкой заинтересовался Авиценна. Разрабатывая основы теоретической и клинической медицины, знаменитый врач в своем труде «Канон врачебной науки» описал антисептическое и мочегонное свойства этого растения и доказал его способность дробить и выводить из мочевого пузыря камни.

В средневековой Европе врачи назначали ромашку своим пациентам для лечения простуды, болезней органов дыхания, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Травяные сборы с ромашкой использовались как желчегонное средство, ее рекомендовали в качестве препарата для улучшения пищеварения.

В XI веке французский врач Одо в своем стихотворном трактате «О свойствах трав» описал ромашку как растение, которое «камни крушит в пузыре, очищает и регулы также», «тем, кто страдает желтухой, отвар помогает ромашки выпитый, и превосходно он печени лечит страданья», «в масле ромашку свари: лихорадкой больного согреешь, - прочь ты изгонишь озноб, а нередко и всю лихорадку; мазью такой очищают от вздутий еще подреберье», «лечит наросты у глаз, если мелко ее насекают и прилагают затем; так и грязные раны очистит».

Тибетские монахи придумали сбор для омоложения, в состав которого, помимо основного элемента - ромашки, входили также зверобой, бессмертник и березовые почки.

Ромашке отводилось важное место и в домашней медицине на Руси, где ее применяли в качестве противовоспалительного, болеутоляющего, желчегонного, успокаивающего и смягчающего средства. Этим растением лечили лихорадку и детские инфекционные болезни.

Ромашка издавна считалась и отличным косметическим средством. Древнегреческие женщины использовали ее настой для улучшения состояния кожи и окрашивания волос в золотисто-желтый цвет, применяли для ванн и в составе масок для лица.

Своей популярности ромашка не утратила и в наши дни, она широко применяется и в народной, и в официальной медицине для лечения самых разных заболеваний.

Химический состав ромашки аптечной

В цветочных корзинках ромашки аптечной содержится до 0,85-1% эфирного масла. В его состав входит более 40 полезных веществ, в том числе хамазулен, бисаболол и его

окиси, ен-ин-бициклоэфиры, флавониды, терпен, сесквитерпен, сесквитерпеновые спирты, кадинен, изовалериановая, каприловая и нониловая кислоты.

Важнейшим компонентом ромашки является хамазулен, обеспечивающий эфирному маслу синий цвет. Он не синтезируется растением, а образуется из некоторых соединений при обработке растительного сырья паром, кислотами и щелочами. Именно благодаря хамазулену и некоторым другим веществам ромашка наделена противовоспалительным, антиаллергическими свойствами. Кроме того, это соединение ускоряет процесс регенерации тканей. Апигенин-7-глюкозид, кверцимеритрин, некоторые кумарины и сесквитерпеноиды, содержащиеся в растении, обладают спазмолитическим действием.

В состав ромашки также входят никотиновая, салициловая, аскорбиновая кислоты, глицериды жирных органических кислот (олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой), камедь, горечи и слизи, макро- и микроэлементы.

Лечебные свойства ромашки аптечной

Долгое время ромашка применялась только в домашней медицине, дипломированные врачи относились к мнению о полезных свойствах этого растения со скептицизмом и не признавали его терапевтического эффекта.

Недоверие удалось победить только после обнародования результатов многолетних научных исследований, которые проводились на протяжении почти всего XX столетия. Официальная медицина наконец утвердила ромашку как лекарственное растение и стала применять изготовленные из нее препараты.

Экспериментальным путем ученые доказали, что ромашку можно с успехом применять для лечения острых и хронических гастритов, колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Препараты из нее стимулируют секрецию желудочного сока и желчи, поэтому их можно назначать для улучшения пищеварения.

Ромашка оказывает благотворное действие при женских болезнях (болезненные менструации, маточные кровотечения и т. д.), повышенной нервной возбудимости, невралгии. Наружное применение препаратов из этого растения эффективно при лечении ожогов, обморожений, ран, фурункулов, трофических язв, геморроя и повышенной потливости ног.

С помощью ингаляций с ромашкой можно улучшить состояние при ОРВИ, гриппе, болезнях верхних дыхательных путей. Кроме того, растение употребляют для лечения болезней печени, почек, мочевого пузыря.

Российскими учеными была доказана эффективность лечения водным экстрактом ромашки воспалений, которые вызваны действием химических веществ и ультрафиолетовых лучей. Благодаря наличию в составе растения хамазулена препаратами из него купируют приступы астмы, снимают аллергические реакции.

Ромашка обладает выраженным антибактериальным свойством, поэтому ее можно использовать для подавления жизнедеятельности стафилококка и отдельных видов стрептококков.

Наиболее ценными качествами ромашки аптечной являются ее противовоспалительное, антисептическое, антигистаминное, болеутоляющее, потогонное и седативное действия. Препараты, изготовленные на ее основе, оказывают желчегонный, ветрогонный, мочегонный, жаропонижающий, кровоостанавливающий, отхаркивающий, противосудорожный, слабительный, спазмолитический, мягчительный эффект. Употребляя ромашку, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы и общее состояние организма.

И народная, и официальная медицина рекомендуют препараты ромашки для лечения гинекологических заболеваний, поражений кожи и слизистых оболочек (фурункулез, экзема, грибок, абсцессы, ожоги, обморожения, раны, язвы, аллергические реакции), болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные процессы в кишечнике).

Лекарственные средства на основе ромашки очень эффективны при болезнях почек и мочевого пузыря, печени и желчевыводящих путей, нервной системы, суставов и соединительной ткани, органов дыхания, нарушениях функций желез внутренней секреции и обмена веществ. Препараты из ромашки аптечной можно применять при аденоме предстательной железы, геморрое, парапроктите, ангине, гриппе, доброкачественных и даже злокачественных опухолях.

Ромашка аптечная нашла широкое применение в косметологии. Ее экстракт и эфирное масло включаются в состав многих зубных паст, кремов, лосьонов, мыл и шампуней.

Зубные пасты с ромашкой оказывают сильное противовоспалительное действие. Кроме того, они уменьшают кровоточивость десен, устраняют гноетечение из патологических зубодесневых карманов, улучшают обменные процессы в тканях пародонта и слизистой оболочки ротовой полости, а также эффективно избавляют от неприятного запаха изо рта.

Ромашка очень полезна для детей. Ее отвары добавляют в ванны при купании новорожденных, настоем из нее обрабатывают раздраженную кожу малышей и лечат пеленочный дерматит. Ромашковым отваром промывают глазки при закисании и конъюнктивите. При коликах врачи рекомендуют поить младенцев ромашковым чаем, который избавляет от повышенного газообразования. Такой чай снимает нервную возбудимость, улучшает сон и аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта ребенка.

Противопоказания к использованию ромашки

Курс фитотерапии желательно проводить после консультации с лечащим врачом, который поможет выбрать форму лекарственного средства, приготовленного из ромашки, или состав сбора трав, куда она входит. Врач учтет необходимый эффект, возраст и состояние здоровья пациента. Аллергия на ромашку случается чрезвычайно редко, но растение обычно используется вместе с другими травами и реакция может проявиться на любой компонент лекарственного сбора.

Беременные женщины и кормящие мамы могут применять все растения (в том числе и ромашку) только по рекомендации врача.

Но даже если лечащий врач одобрил препарат из ромашки, принимать его длительно нельзя. Несмотря на пользу ромашковых настоев, нежелательно пить их каждый день на протяжении всего года вместо обычного чая.

Передозировка препаратами данного растения способна вызвать тошноту или диарею, головокружение, нервное напряжение, головные боли, кашель и охриплость.

У женщин возможны болезненные обострения во время менструации. При неумеренном потреблении эфирного масла ромашки может развиться мышечная слабость.

Сбор, сушка и хранение ромашки

Более безопасными являются те растения, которые продают в аптеках. Самостоятельно можно собирать сырье лишь в местах, удаленных от предприятий, военных полигонов, автомобильных трасс.

Кроме того, лекарственные травы нужно уметь отличать от других видов.

Сбор сырья.

Лекарственным сырьем ромашки аптечной являются соцветия, которые содержат наибольшее количество биологически активных веществ по сравнению с другими частями растения. Чтобы отличить ромашку аптечную от похожих на нее растений, нужно надрезать ножом цветоложе. У «правильной» ромашки оно должно быть полым, а не сплошным.

Хотя ромашка аптечная цветет с мая по сентябрь, заготавливать сырье в конце сезона вегетации не следует, так как оно уже практически непригодно для использования в лечебных целях. В нем мало эфирного масла, и, кроме того, в процессе сушки и во время хранения семянки будут высыпаться, ухудшая качество сырья.

Лучше всего собирать «корзиночки», только начавшие цвести. У таких соцветий цветоложе полушаровидное, язычковые цветки устремлены вверх или располагаются горизонтально. Эти цветки не будут осыпаться при сушке и хранении, сохранят свою окраску и лечебные свойства в сухом виде.

Если цветоложе имеет коническую форму, а краевые цветки опущены, значит, соцветия перезрели и непригодны для использования в лечебных целях.

Обычно в течение лета делают 2–3 сбора сырья.

Нельзя заготавливать ромашку во влажную погоду и рано утром, когда на траве еще лежит роса. Если соцветия не до конца раскрылись, лучше прийти за ними на следующий день. Специалисты рекомендуют собирать ромашку аптечную с 8 до 17 часов.

Соцветия необходимо аккуратно срезать у самого основания ножницами или гребенками для сбора ягод. Нужно следить при этом за тем, чтобы в сырье не попадали посторонние примеси (песок, листья, стебли и т. д.), а также цветки, пораженные грибковыми болезнями. Собирать ромашку лучше всего в просторные плетеные корзины или фанерные ящички с низкими бортами, поскольку в такой таре сырье не мнется.

Не следует при сборе выдергивать растения с корнями, срывать все соцветия на одном кустике. Нельзя опустошать всю плантацию, необходимо оставлять часть цветков для размножения.

Сушка сырья.

Сразу же после сортировки сырье следует хорошо высушить. Лучше всего для этого подходят специальные сушилки с регулятором температурного режима. Температура при такой абработке не должна превышать 45 °C. Можно также сушить сырье на чердаке, а в сухую погоду - на свежем воздухе под навесом или в тени деревьев. На соцветия не должны падать прямые солнечные лучи, поскольку это приводит к разрушению эфирного масла.

Сырье раскладывают равномерно слоем не более 5 см на листах картона или специальных рамах с натянутой капроновой или металлической сеткой. Ромашку можно сушить в затемненном отапливаемом помещении. Оно должно хорошо проветриваться и не иметь посторонних запахов.

В процессе высушивания соцветия нужно время от времени осторожно ворошить, чтобы в толщу сырья проникал воздух.

Хорошо высушенная ромашка жесткая на ощупь и имеет сильный аромат и более темную окраску, чем свежие цветки. Недосушенные соцветия при хранении будут преть, пересушенные - рассыпаться в труху.

Хранение сырья.

Хранят высушенную ромашку в стеклянных или металлических банках, картонных коробках. Тара должна быть чистой и плотно закрываться.

Емкости с сухим сырьем ставят в шкафы или темные сухие помещения без посторонних запахов.

Важно помнить, что с течением времени лечебные свойства растительного сырья утрачиваются, поэтому необходимо соблюдать сроки хранения трав. При соблюдении всех условий ромашка не теряет своих целебных качеств в течение 2 лет.

Во многих случаях ромашка используется в составе сборов, в которые входят различные части растений (цветки, стебли, листья, плоды, семена, корни, кора). Каждый из компонентов сбора должен обрабатываться в отдельности. Так, листья, цветки и кору измельчают ножом, корни дробят, плоды и семена перемалывают с помощью кофемолки или специальной мельницы. Затем измельченные части разных растений смешивают.

Способы применения ромашки

Наиболее ценными веществами в ромашке аптечной являются хамазулен и матрицин. Чтобы извлечь их из сырья, соцветия нужно обработать определенным способом, например приготовив отвар или настой.

Ромашка аптечная далеко не всегда применяется в чистом виде, ее лечебные свойства усиливают другие растения, поэтому и официальная, и народная медицина рекомендуют употреблять ее в составе травяных сборов.

Для лечения различных заболеваний используются разные формы препаратов из ромашки. Настой применяется как кровоостанавливающее, мочегонное, противосудорожное, желчегонное, потогонное, успокаивающее и противовоспалительное средство. Лечебные ванны и клизмы, приготовленные из травяных сборов с ромашкой, оказывают антисептическое, противовоспалительное и вяжущее действие. Отвар употребляют при болях в суставах, ушибах, неврозах, судорогах, невралгии тройничного нерва. Полоскания полезны при воспалительных болезнях верхних дыхательных путей, а примочками лечат угри, свищи, сильный зуд.

Большинство лекарственных форм нетрудно приготовить самостоятельно, используя сухие или свежие ингредиенты.

Настой

Настой представляет собой водное извлечение полезных веществ из растительного сырья. Приготовить настой ромашки аптечной или сбора с ней можно разными способами.

Способ первый. 1 столовую ложку сухого сырья (соцветий ромашки или травяного сбора) залить 200 мл кипящей воды, плотно закрыть посуду крышкой и дать содержимому настояться 20–30 минут, затем процедить.

Способ второй. Сухое сырье измельчить, выложить в эмалированную посуду, залить водой комнатной температуры из расчета 1: 10, накрыть крышкой и поместить на водяную баню. Прогревать 20 минут, затем выдерживать в прохладном месте 30–40 минут.

Охлажденный настой процедить, сырье отжать. Долить столько кипяченой воды, чтобы довести объем жидкости до первоначального.

Способ третий. Поместить сырье в банку или другую емкость, залить водой комнатной температуры, накрыть крышкой и дать настояться 12 часов, затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю. При таком способе приготовления сохраняются все Лечебные свойства ромашки, но, к сожалению, не все они переходят в настой.

Очень полезен настой ромашки с медом, который лучше всего готовить на водяной бане. Мед в него добавляют после процеживания.

Настой ромашки (взятой отдельно, а не в составе сбора) применяют внутрь в качестве противовоспалительного, противомикробного, успокаивающего и спазмолитического средства. Его используют для полосканий при болезнях горла, полости рта, дыхательных путей, а также при зубной боли и пародонтозе. Ромашковый настой рекомендуют при неумеренном табакокурении или употреблении кофе, при чрезмерных умственных нагрузках, вызывающих перенапряжение. Кроме того, его применяют для снятия отека слизистой оболочки желудка, заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Эффективен он при изжоге и поносе.

Наружно настой ромашки употребляют для микроклизм, компрессов, примочек и ванночек при поражениях кожи и в косметологии.

Ромашковый настой применяют при банных процедурах: летучие ароматические вещества растения, проникая в организм через кожу и легкие, уничтожают бактерии и предохраняют от инфекционных заболеваний. Помимо ромашки, в сбор для банного настоя можно добавить липовый цвет, эвкалипт, мяту, чабрец, шалфей и зверобой.

Готовить настой нужно непосредственно перед использованием, так как он быстро теряет свои Лечебные свойства. При необходимости его можно хранить в холодильнике, но не более 3 дней.

Отвар

Отвар - это водный экстракт биологически активных веществ, полученный в результате тепловой обработки растительного сырья. Готовится он следующим образом.

Соцветия ромашки или травяной сбор тщательно измельчают и заливают водой в соотношении 1: 10, затем ставят на водяную баню и прогревают в течение 30 минут, после чего настаивают 10 минут, процеживают и доливают кипяченую воду до первоначального объема.

Так как хамазулен легко разрушается, отвар ромашки не рекомендуется кипятить на открытом огне, его нужно обязательно готовить на водяной бане.

Ромашковый отвар используют, так же как и настой, и для внутреннего, и для наружного применения.

При необходимости можно хранить отвар ромашки в холодильнике, но не более 3 дней.

Настойка

Настойка - это жидкая лекарственная форма, полученная в результате экстракции биологически активных компонентов растения с помощью спирта. Для ее приготовления не требуется тепловой обработки, разрушающей Лечебные вещества, как это происходит с отваром и настоем. Преимуществом данной формы являются и длительные сроки хранения: настойка не теряет своих лекарственных свойств в течение 2 лет.

Для приготовления настойки в домашних условиях в качестве экстрагирующей жидкости можно взять водку или коньяк. Растительное сырье необходимо тщательно измельчить, высыпать в стеклянную бутыль или банку и залить водкой в соотношении 1:5. Затем плотно закрыть емкость и поставить в темное место. Настаивать средство при комнатной температуре в течение 7 дней, периодически встряхивая посуду.

По окончании процесса настаивания жидкость процеживают и отжимают сырье. Настойку переливают в чистую бутылку из темного стекла, доливают водку до первоначального объема и ставят на 5–7 дней в прохладное место (температура воздуха не выше 8 °C). По окончании этого срока необходимо профильтровать экстракт, снова влить его в емкость из темного стекла и укупорить.

Правильно приготовленная настойка должна быть прозрачной и иметь аромат ромашки.

Так как ромашковая настойка является сильнодействующим лекарственным препаратом, принимать ее внутрь можно лишь по рекомендации врача, который определит дозировку. Продолжительность приема не должна превышать 2 недели.

Сборы и чаи

Эксперименты, проведенные учеными, доказали, что эффект от лечения ромашкой усиливается, если применять ее в сочетании с другими целебными травами.

Состав и процентное соотношение сборов, предназначенных для лечения различных болезней, тщательно рассчитывается и выверяется, поэтому менять ингредиенты по собственному усмотрению, уменьшать или увеличивать количество того или иного растения не рекомендуется.

Если рецепт требует добавления соли в сбор или чай, необходимо использовать концентрированный водно-солевой раствор. Его заливают в пульверизатор и опрыскивают лекарственные травы. Затем сырье хорошо перемешивают и сушат.

Сборы и ромашковые чаи используют для приготовления настоев, отваров, настоек, ванн, компрессов, припарок, полосканий и других лекарственных форм.

Подготовленные сборы упаковывают в металлическую, стеклянную или деревянную тару и хранят в сухом помещении.

Сборы и чаи, в составе которых содержатся сухие ягоды, могут быстро испортиться, поэтому в коробки и банки, где они хранятся, желательно класть вату, пропитанную хлороформом.

Ванны

Ванны с ромашкой применяются при воспалительных и кожных болезнях (аллергические высыпания, диатез, экзема и др.), нарушениях функций центральной нервной системы, судорогах, суставных болях.

Для приготовления полной ванны потребуется 500 г сухих соцветий ромашки, для сидячей - 150 г, для ножной - 100 г. Сырье тщательно измельчают, засыпают в эмалированную или стеклянную посуду и заливают водой комнатной температуры, после чего прогревают на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Затем отвар нужно процедить и вылить в ванну, заполненную водой.

В некоторых случаях растительное сырье можно заменить эфирным маслом ромашки (2–3 капли на ванну с теплой водой).

Микроклизмы

Микроклизмы с настоем ромашки назначают как противовоспалительное средство в дополнение к основной терапии при геморрое, проктите, трещинах заднего прохода, болезнях предстательной железы, женских половых органов и т. д.

Для приготовления настоя сухие соцветия заливают кипящей водой в соотношении 1: 10 и настаивают 30 минут. Готовый настой нужно процедить и остудить до 40 °C. Рекомендуется добавлять в ромашковый настой растительное масло (1 столовую ложку на 60 мл).

Микроклизмы с ромашкой следует проводить вечером, перед сном.

Масляный экстракт

Рецепт приготовления масляного экстракта ромашки был известен еще жителям Древней Греции, которые настаивали соцветия на растительном масле.

Приготовить масляный экстракт можно как горячим, так и холодным способом.

При горячем способе получения этой лекарственной формы сухое сырье тщательно измельчают, выкладывают в эмалированную посуду, заливают растительным маслом (оливковым, подсолнечным, миндальным) в соотношении 1:2, ставят на водяную баню и прогревают в течение 2 часов.

Затем экстракту дают остыть, фильтруют его, хорошо отжимая сырье, и переливают в емкость из темного стекла. Хранят препарат в прохладном темном месте плотно укупоренным.

Холодный способ позволяет сохранить большее количество биологически активных веществ. Для приготовления экстракта сухое измельченное сырье высыпают в стеклянную банку и заливают растительным маслом в соотношении 1: 2. Плотно закрывают и дают настояться в течение 2 недель в освещенном месте. Готовый экстракт процеживают и переливают в сосуд из темного стекла.

Чтобы получить более концентрированный препарат, можно новую порцию растительного сырья залить ранее приготовленным процеженным масляным экстрактом.

Масляный экстракт ромашки применяют для лечебного массажа. Его используют при изготовлении мазей, кремов и иных лекарственных форм. Лучше всего использовать его сразу же после приготовления.

Хранят средство в течение 3 месяцев в небольших укупоренных сосудах. Резиновые пробки для укупорки использовать не рекомендуется. Нужно иметь в виду, что масляный экстракт, хранящийся в неплотно закрытой посуде, быстро утрачивает свои Лечебные свойства.

Мази и кремы

Для приготовления мази используют масляный экстракт ромашки, а в качестве основы берут пчелиный воск.

Основу смешивают с масляным экстрактом в соотношении 1:4, помещают на водяную баню и прогревают до полного расплавления воска.

Готовую мазь нужно остудить, непрерывно помешивая, чтобы получилась однородная масса. Затем средство перекладывают в стеклянную посуду и плотно укупоривают.

Хранится мазь в прохладном месте в течение 3 месяцев. Предназначена она для наружного применения.

Пчелиный воск также можно заменить вазелином или парафином.

В отличие от мази в состав крема, помимо масляного экстракта ромашки и пчелиного воска (вазелина, парафина), входят вода или эмульгатор - лецитин, яичный желток.

Для приготовления крема воск смешивают с масляным экстрактом (вместо него можно взять высушенные и растертые в порошок соцветия) в соотношении 1:4.

Смесь нагревают на водяной бане до тех пор, пока она не станет жидкой, после чего постепенно добавляют горячую воду или эмульгатор (1 часть на 4 части растительного сырья).

Массу нужно прогревать, непрерывно помешивая, до загустения.

Хранят крем в стеклянной укупоренной посуде, в холодильнике в течение 3–4 месяцев. Используют его главным образом в косметических целях.

Компрессы и припарки

Препараты ромашки - настой и отвар - можно применять в виде компрессов, которые кладут на больной участок тела. Для этого кусок марли или хлопчатобумажной ткани нужно смочить в отваре или настое, наложить на больное место и зафиксировать бинтом. В зависимости от болезни применяют горячие или холодные компрессы из ромашки.

Припарки употребляют при тех же болезнях, однако лечебное действие в этом случае обеспечивается за счет растительного сырья, а не экстракта.

Для приготовления припарки свежие или сухие соцветия ромашки измельчают, высыпают в эмалированную посуду или стеклянную банку, заливают небольшим количеством воды, ставят на водяную баню и прогревают в течение 4–5 минут. Затем средство отжимают, укладывают горячим на больное место и фиксируют бинтом. Кожу под припаркой нужно заранее смазать вазелином или растительным маслом.

После остывания припарку заменяют свежей.

Припарки прикладывают к больным суставам, мышцам, ранам, ожогам, обмороженным участкам и местам, пораженным варикозом.

Эфирное масло

Эфирное масло ромашки обладает приятным травянистым запахом. Его используют для лечения простуды, кожных воспалений, фурункулов, угрей, ран и ожогов. Оно помогает снимать суставные и мышечные боли, излечивает от бронхитов, облегчает состояние при поллинозе («сенной лихорадке»), нормализует пищеварение, уменьшает газообразование.

Масло ромашки обладает антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, потогонным свойствами. Его добавляют в массажные и гигиенические кремы и лечебные ванны. Так как в домашних условиях приготовить этот препарат очень сложно, рекомендуется покупать его в аптеках.

Эфирное масло ромашки стимулирует функции центральной нервной системы, способствует расширению сосудов головного мозга и увеличению частоты пульса. Неумеренное его употребление может стать причиной головной боли и мышечной слабости.

Загрузка...