Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Ромашка лекарственная: лечебные свойства и сбор. Когда собирать ромашку

Знакомство с этим цветком начинается задолго до того момента, когда узнают о его полезных свойствах. Ведь гадание «Любит – не любит…» происходит именно на ромашке. Правда, не на аптечной, а на более крупной – нивянике.

Для лечебных же целей годится только один вид ромашки – ромашка аптечная или лекарственная. Знатоки растений без ошибки распознают её среди других ромашек: и по виду, и по запаху.

Отличить аптечную ромашку очень легко. Её корзиночка довольно необычной формы: цветоложе из многочисленных жёлтых трубчатых цветочков возвышается в виде полого купола среди язычковых белых лепестков. И аромат такой сильный, что у многих сразу возникает ассоциация с… аптекой.

Польза ромашки

  • Цветки содержат эфирное масло, кумарины, каротин, аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, флавоноиды, холин, горечи, слизи.
  • Ромашка обладает противовоспалительным действием (благодаря хамазулену).
  • Ромашку применяют при астме, бронхитах, гастритах.
  • Помогает при заболевании печени.
  • Ромашка ослабляет аллергические реакции.
  • С помощью ромашки лечат нервные расстройства.
  • Наружно применяют для полосканий, спринцеваний, для мытья волос.

Когда собирать ромашку лекарственную

За ромашкой заготовители отправляются загород, в парки, на пустыри. Это однолетнее растение иногда разрастается очень сильно.

Собирают ромашку во время её цветения: с мая до конца лета . Для этого выбирают сухую солнечную погоду, так как сорванные в пасмурный день цветки быстро сгниют. Желательно производить сбор цветков в первой половине дня. Считается, что именно в эти часы в цветках больше всего полезных веществ.

Но это не значит, что можно в любой день цветения срывать жёлтенькие корзинки. Дело в том, что качественное сырьё получится лишь из цветков, которые только начали распускаться, когда белые лепестки раскрылись и смотрят в стороны, а жёлтые трубчатые цветочки раскрыты лишь по краю цветоложа.

Если же корзиночка раскрыта не один день, то лепестки отгибаются книзу. Такие цветки во время сушки просто рассыпаются!

Срывать для сушки цветки нужно у самого основания (допускается лишь маленький пенёк стебля длиной не более 3 см).

Сорванные цветки сразу же складывают в корзинки или коробки, не приминая, так как в общей массе они начинают быстро преть.

Как сушить ромашку

Цветки ромашки нужно сушить на открытом воздухе и обязательно в тени. Корзинки цветков раскладывают тонким слоем на чистой ткани или бумаге. В первые дни цветки нужно часто перемешивать во избежание появления плесени от влаги. Очень хорошо, если температура в это время будет не выше 40°, но и не будет опускаться слишком низко, ведь в прохладном помещении или в пасмурную погоду цветки могут почернеть и загнить.

Правильно высушенные цветки ромашки не рассыпаются и имеют до 18 белых лепестков. А вот часть жёлтых трубчатых цветочков может высыпаться из корзинки. Но цветочной трухи не должно быть более 30%.

Ромашка аптечная

Matricaria chamomilla
Таксон: семейство Астровые (Asteraceae)
Другие названия: маточная трава, моргун, маточник, маточница, румянка, сосонька
English: Chamomilla, German chamomile, Chamomile, Wild chamomile

Описание

- однолетнее травянистое растение с прямостоячим сильновствистым стеблем, высотой до 35 см. Корень стержневой, тонкий, ветвистый, светло-бурый. Листья очередные, сидячие, дваждыперисторассеченные на узкие дольки. Цветки собраны в корзинки с коническим полым цветоложем. Краевые цветки ромашки - белые, язычковые, женские; срединные цветки - желтые, трубчатые, обоеполые. Плод - продолговатая семянка с 3 ребрами, длиной 0,8-1 мм, шириной 0,25 мм.

Распространение

Растут на полях, огородах, около жилищ во всех районах европейской части России, в Предкавказье, Дагестане, на юге Западной Сибири, в Восточной Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке, Северном Алтае.

Сбор и заготовка

Для медицинских целей используются цветочные корзинки ромашки без цветоножек. Их собирают в стадии полного цветения - в июне-июле, когда белые язычковые цветки расположены горизонтально; сушат в тени или в сушилках при температуре 35-40 °С.

Химический состав ромашки

Сухие цветочные корзинки содержат эфирное масло, апиин, апигенин, фитостерины, дубильные и слизистые вещества, горечи, витамины и др..
В цветочных корзинках найдены эфирное масло (0,1-0,8 %), в состав которого входят хамазулен, кадинен; флавоноиды, никотиновая и аскорбиновая, каприловая, антемисовая, изовалериановая, салициловая кислоты, кумарины, холин, фитостерины, каротин, горечи, слизи, камедь, сахара, белковые вещества, а также гликозид спазмолитического действия, расслабляющий гладкую мускулатуру и обезболивающий при кишечных спазмах, гликозид потогонного действия, апигенин, апиин, герниарин, матрицин.

Фармакологические свойства ромашки

Ромашка обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, связывает увеличение секреции желудочно-кишечного тракта, усиливает желчеотделение и возбуждает аппетит. Оказывает слабое атропиноподобное действие, расслабляет гладкую мускулатуру, устраняет спазмы органов брюшной полости.

Применение ромашки в медицине

Ромашка - одно из самых употребляемых растений в народной медицине европейских стран. В качестве сырья используют корзинки ромашки - Flores Chamomillae.

Используют настои и отвары цветочных корзинок ромашки и её эфирное масло.
Настой цветочных корзинок ромашки оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, слабое вяжущее болеутоляющее седативное противосудорожное, потогонное, желчегонное действие.
Ромашка лекарственная применяется в виде настоя внутрь как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, при спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, гастритах, для стимуляции желчеотделения; наружно применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах, ларингитах и др. Настой из ромашки применяется при простудах, сильных болях в животе, судорогах, приливах крови и т. д.

Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующим и потогонным действием, уменьшает образование газов, снимает боли, ослабляет воспалительные процессы, нормализует нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждающе действует на центральную нервную систему: усиливает и учащает дыхание, увеличивает число сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга. Большие дозы эфирного масла вызывают головную боль и общую слабость.

Лекарственные препараты ромашки

Настой цветков ромашки: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. цветков, настоять 4 ч, процедить. Пить в теплом виде, как чай, по 1/4 стакана 2 раза в день при гастритах, энтеритах и колитах. При метеоризме пить в течение дня по 1/4 стакана.

Отвар цветков ромашки: ромашку применяют для мытья головы от перхоти и придания волосам золотистого оттенка. Для этого заваривают 1,5 л кипятка 4 ст. л. сухих цветков, греют на медленном огне 5 мин, процеживают. Этим отваром ополаскивают волосы после мытья.
Для окраски седых волос в светлый тон 1 часть цветков ромашки заваривают 3 частями кипятка, настаивают в термосе 3 ч. Для более интенсивной окраски смоченные настоем ромашки волосы закрывают платком на время от 30 мин до 1 ч, после чего волосы просушивают.
Отваром ромашки, выпитым натощак, очищают кожу (такое же действие оказывает чай из полевых анютиных глазок, высушенного тысячелистника, листьев грецкого ореха и смеси из листьев малины и брусники). Кожа под действием отвара ромашки приобретает особую нежность и бархатистость.

Ромашку часто применяют в комбинации с другими растениями и индивидуальными веществами.
При парапроктитах, колитах, воспалении геморроидальных узлов назначают очистительные эмульсионные клизмы (1 ст. л. растительного масла, отвар ромашки 6,0:200,0-100,0 на одну клизму).
В отличие от настоев для наружного применения настои для внутреннего применения настаивают в течение 4 ч.

Экстракт ромашки оказывает на кожу противовоспалительное, противоаллергическое, смягчающее, обезболивающее увлажняющее, регенерирующее, успокаивающее и ранозаживляющее действие. Известна фотозащитная эффективность экстрактов ромашки

Противопоказания

При больших дозах может наступить угнетение центральной нервной системы и понижение мышечного тонуса.

Использование в хозяйстве

В пищевой промышленности эфирное масло ромашки применяется для отдушки (ароматизации) ликёров, вин (например, херес) и настоек.
Трава ромашки аптечной из-за резкого запаха, обусловленного присутствием в ней эфирного масла, на пастбище скотом почти не поедается, хотя из сена животными она не выбрасывается. В сушеном виде ромашка не портит вкуса молока, но съеденная на корню, придаёт молоку неприятный привкус.
Пасечники полагают, что это растение вредно для пчёл.
Цветками можно окрашивать шерсть в жёлтый цвет
Запаха сухой ромашки не любят мыши.

Лекарственная ромашка – это распространенное травянистое растение семейства Астровых. Представители этого вида имеют слабо разветвленный корень бурого цвета, прямостоячий облиственный стебель высотой до 65 см и перисторассеченные на отдельные узколинейные доли листья. Щитковидные соцветия ромашки образованы множеством корзинок конической формы, состоящих из белых краевых язычковых и желтых внутренних трубчатых цветков.

Аптечная ромашка распространена практически во всех внетропических регионах планеты. Растение встречается на всей территории Европы, в большинстве районов Азии и Северной Америки. Ромашка предпочитает степи и луга с прореженным травостоем, произрастает на пустырях, в садах и огородах, на обочинах дорог и тропинок.

Правила сбора ромашки

В медицинских и косметологических целях используют только соцветия ромашки. Именно в них содержится максимальное количество эфирных масел и иных полезных микроэлементов.

Ромашку следует заготавливать во время цветения: с конца мая до начала сентября . Однако при этом необходимо помнить, что лекарственное сырье, собранное в конце периода вегетации, содержит минимальное количество эфирного масла, имеет очень низкое качество и является практически непригодным для использования в медицине и косметологии. Лучше всего заготавливать ромашку в начале цветения, отдавая предпочтение соцветиям с полусферическим цветоложем и устремленными кверху либо расположенными горизонтально белыми лепестками. Подобное растительное сырье не будет осыпаться при просушке и сможет долговременно сохранять свои лечебные свойства. От сбора перезревших соцветий с цветоложем в форме конуса и с опущенными книзу белыми краевыми цветками лучше отказаться.

Ромашку нельзя заготавливать в дождливую, влажную погоду или в утреннее время после выпадения росы. Соцветия следует срезать обычными ножницами или срывать гребенками, которые применяются для сбора черники и иных ягод. При этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы в сбор не попадали сторонние примеси (листья, стебли, запыленные или пораженные грибком цветы). Собранную ромашку следует складывать в ящики с невысокими бортами или в корзины, позволяющие избежать ее смятия.

Категорически запрещается вырывать растения с корнями или обрывать все цветы на плантации: часть соцветий необходимо оставлять для дальнейшего размножения. Кроме этого, не рекомендуется выбирать для заготовки заросли ромашки, расположенные рядом с автодорогами, производственными предприятиями, свалками, хранилищами минеральных удобрений и химикатов, животноводческими фермами, кладбищами и скотомогильниками.

Как сушить ромашку в домашних условиях

В солнечную теплую погоду цветы ромашки можно сушить на улице в тени или под специально оборудованными навесами, внимательно следя за тем, чтобы на сырье не попадали солнечные лучи. Помимо этого, сушку можно производить в сушилках (температура – до 40 градусов), на чердаках и в затемненных, утепленных, хорошо вентилируемых помещениях.

Ромашку раскладывают тонким слоем на листе бумаги, ткани или на специальных рамах. В ходе сушки лекарственное сырье аккуратно ворошат, способствуя проникновению кислорода в его толщу. В среднем, полное высушивание цветочных корзинок отнимает около недели.

Особенности хранения ромашки

Ромашку хранят в коробках из картона или в плотно закрывающейся стеклянной таре. Запечатанные емкости с лекарственным сырьем размещают в темных, сухих помещениях с хорошей вентиляцией. При соблюдении всех правил хранения ромашка сохраняет свои целительные свойства в течение двух лет.

Ромашка аптечная



С лечебными целями используют соцветия ромашки. В них содержатся до 0,8% эфирного масла, в состав которого входит хамазулен и большое количество других биологически активных химических соединений, определяющих целебные качества этого растения. Эфирное масло и его компоненты оказывают дезинфицирующее, противовоспалительное, обезболивающее, потогонное действие, атакже подавляют процессы брожения в кишечнике. Азулен и его производные обладают противоаллергическими свойствами, ускоряют процессы регенерации и заживления тканей. Апигенин и апиин снимают спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов.

Настои, отвары и другие лекарства из соцветий ромашки принимают внутрь чаще всего при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты и т.п.), а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Они очень эффективны как ветрогонные средства при метеоризме и как спазмолитики при спазмах желудка и кишечника. Полезны они и при заболеваниях печени и желчевыводяших путей. Выпускается готовое лекарство ромазулан, содержащее экстракт и эфирное масло из соцветий ромашки, для лечения желудочно-кишечных заболеваний и воспалений слизистых оболочек.

Корзинки ромашки входят в состав многих сборов («чаев») различного назначения (мягчительных, успокоительных, желудочных, ветрогонных и др.). Один из успокоительных сборов с участием ромашки предназначен для снятия спазмов кишечника. Назначают лекарства из ромашки для регулирования менструального цикла. В частности, их принимают при задержках менструаций.

Очень широко настой корзинок ромашки используют как наружное в виде примочек, ванн, промываний при экземах, язвах, нарывах, ожогах, поражении кожи рентгеновскими лучами и т.п. Настоем полощут рот и горло при воспалении десен и ротовой полости, а также при ангинах. Для лечения воспалений слизистых оболочек полости рта очень эффективен препарат ротокан, представляющий собой смесь экстрактов ромашки, ноготков и тысячелистника. Полезны компрессы с соцветиями ромашки при ушибах и подагрических болях в суставах. В русской народной медицине ромашка имеет очень широкое применение. Кроме перечисленных заболеваний ее назначают при малярии, заболеваниях, сопровождающихся температурой, золотухе, в детской практике при спазмах в области желудочно-кишечного тракта. В виде отвара в смеси с солью — при подагре и т.п.

Во Франции настой ромашки применяют при расстройстве пищеварения, переутомлении, физической нагрузке, пересыщении кофе и табаком, при плохом самочувствии и простуде. В Польше ромашка наружно используется при ожогах, обморожениях, ранах, от выпадения волос и при болезненных менструациях. Чешские ученые доказали лечебное действие хамазулена, особенно при воспалениях, возникающих в результате облучения.

Крепкий водный настой цветочных корзинок ромашки аптечной и безъязычковой используют для ванн при ревматических и подагрических поражениях суставов: 50г соцветий и травы на ведро кипятка с добавлением соли (200г на 10л воды).

Компрессы — подушечки из распаренных соцветий черной бузины и ромашки прикладывают к больным местам при ревматических болях и опухолях, миозите; делают горячие обкладки из ромашки и цветков черной бузины. Полчашки сухих цветков бузины черной и столько же соцветий ромашки аптечной сложить в эмалированную кружку, слегка залить кипятком. Дать постоять, укутав, 10 мин., наполнить этой горячей смесью мешочек из материи и приложить к больному суставу, обвязав компрессной бумагой; тепло накрыться или надеть большой шерстяной носок, чтобы не сдвинуть компресс.

При мигрени 15— 20 г соцветий ромашки на 1 стакан кипятка. Отвар пить по 1/3 стакана 3 раза в день или принимать по 1 — 2 г сухого порошка через 1 час после еды 2—3 раза в день.

При лечении хронических гастритов, колитов, бронхиальной астмы рекомендуется следующий сбор: соцветия ромашки аптечной, корни валерианы лекарственной, лист мяты перечной, плоды тмина — всего поровну. 1 столовую ложку смеси залить 300мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день.

В случаях болей в глазах при чтении : 1 чайную ложку (с верхом) соцветий залить 200мл кипятка, настаивать 30с, процедить. В зависимости от болей принимать от 200 до 600мл настоя ежедневно. Для каждого раза готовить свежий настой.

При вульвите (воспалении женских половых органов) использовать настой ромашки: 1 полную столовую ложку соцветий залить 1л кипятка, процедить через 20мин. Применять для спринцеваний.

При метеоризме , для стимулирования желчеотделения в народной медицине рекомендуют сбор: ромашка аптечная, мелисса лекарственная — по 20 г. Смесь залить 1 л кипятка, настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 200мл Зраза в день.

При выпадении прямой кишки делать сидячие паровые ванны (по 15мин.). Для настоя брать 1 чайную ложку травы на 200 мл кипятка. Вода должна быть такой горячей, чтобы шел пар. Сесть на судно и закрыть себя с пола до поясницы одеялом. При геморрое 2 — 3 столовые ложки соцветий ромашки заварить 200мл кипятка, настаивать 1 час в плотно закрытой посуде, процедить. Промыть настоем геморроидальные шишки.

Для поддержания нормальной функции кожи лица 40 г ромашки варить 10 мин. в 500 мл воды. Остудить, процедить и ватным тампоном, смоченным в отваре, протирать лицо и шею после умывания.

При усталости глаз делать на глаза компрессы из крепкого чая или из слабого настоя ромашки, полыни.

Настой ромашки 1:10 применяется для примочек при себорейном дерматите . Он эффективен также при жирной себорее лица. Одну столовую ложку соцветий настаивать в 200 — 300мл кипятка и держать без кипения на слабом огне 3 — 5мин. Использовать для припарок при себорейном дерматите.

Если соком соцветий ромашки смазать половой член, усилится половая сила.

При печеночной колике (возникает при закупорке камнем пузырного протока или желчевыводящих путей) в случае болезненного приступа нужно поставить очень теплую клизму (сделать настой из 1 столовой ложки сухих соцветий и процедить). Потом больному принять теплую ванну на 20мин., после чего лечь в постель. Можно выпить в течение 2—3 час. 200мл оливкового масла. После сильных приступов хорошо принимать в течение нескольких дней глицерин в лимонаде: 1-2 столовые ложки в течение дня (утром и вечером).

При конъюнктивите 2 — 3 столовые ложки травы и соцветий заварить 200мл кипятка, натаивать 1 час в хорошо закрытой посуде, процедить. Использовать для промываний.

При лечении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки 1 столовую ложку сухих корзиночек ромашки заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Выпивают сразу 200мл и ложатся в постель. Через каждые 10мин. нужно переворачиваться с бока на бок, на спину и живот. Настой ромашки равномерно оросит все стенки желудка и создаст обезболивающий эффект. Процедуру проводить 3 — 4 раза в месяц.

При ларингите 1 чайную ложку соцветий на 200 мл кипятка, для полоскания горла. Отвар: 2 столовые ложки соцветий залить 200мл кипятка и кипятить 3 — 5мин. После остывания и процеживания принимать по 1 столовой ложке 3раза в день за ЗОмин. до еды при лучевой болезни.

При задержке менструаций 1 столовую ложку соцветий ромашки настаивать в 200 мл кипятка, процедить. Принимать по 100 мл в теплом виде 3—4 раза в день. Чай из соцветий, выпитый на ночь (1 столовая ложка на 200 мл кипятка, настаивать 20мин., процедить), дает спокойный сон.

При отите спринцевать ухо теплым настоем травы (1 чайная ложка сухой травы на 200мл воды). После настаивания, процедить. Если течь упорная, нужно обратиться к врачу: этот затянувшийся воспалительный процесс может угрожать более серьезным воспалением — мозговых оболочек.

При ногтевом панариции 1 — 2 столовые ложки соцветий ромашки залить 500мл кипятка, через 15мин. процедить. Делать компрессы и ванны.

При раке нижней губы прикладывать припарки из соцветий ромашки.

При спазмах желудочно-кишечного тракта применять водный настой: 1 столовую ложку цветочных корзинок настаивать в 200мл кипятка, процедить. Принимать теплым по 100мл 3 — 4 раза в день.

Как антисептическое средство ромашка применяется при бактериальных заболеваниях кожи, ротовой полости, почек, легких, желудочно-кишечного тракта.

10 чайных ложек соцветий настаивать 8 час. в 400мл кипятка (доза на 1 — 2 дня).

Чай : 15г сырья заварить 1 л кипятка, пить без дозировки.

Порошок принимать по 0,2 г (1/2 чайной ложки) 3 — 4раза в день.

При остром энтерите (воспаление тонкой кишки) 1 столовую ложку соцветий ромашки настаивать в 200мл кипятка, процедить. Принимать 3 — 4 раза в день по 100 мл теплого настоя.

При язвах в полости рта 1 — 2 столовые ложки соцветий настаивать 1 час в 200 мл кипятка. Использовать для полосканий.

При воспалении придатков заварить 1,5 столовой ложки сухой ромашки в стеклянной посуде, накрыть, укутать. Настаивать 20мин. За это время сделать очистительную клизму теплой водой. Отвар процеженной ромашки с температурой 37°С набрать в спринцовку №3и ввести в заднепроходное отверстие. После этого лечь на бок и подождать, пока всосется.- Если не получится с первого раза, попробовать еще. Отвар ромашки должен полностью всосаться. Боль сразу отступит.

При камнях в почках и мочевом пузыре рекомендуется сбор: хвощ полевой, укроп (семя в порошке), петрушка (семя в порошке) — по 30 г; ромашка — 20 г, белая акация (бутоны) — 50 г. Заварить 1 стакан смеси 1л кипятка, настаивать 1 час. Пить в теплом виде по 1 стакану.

При эпилепсии, истерии, неврозах, хорее народная медицина рекомендует принимать отвар соцветий ромашки и корня валерианы в равных долях. 1 столовую ложку измельченной смеси заливают 300 мл воды, кипятят на водяной бане 20мин., процеживают, отжимают, доводят кипяченой водой объем до 200мл. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Настой соцветий ромашки: 1 столовая ложка сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать ЗОмин., процедить. Пить по 1/3 стакана до еды в теплом виде при судорогах, повышенной нервной возбудимости, при бессоннице (за 1 час до сна выпивают 1 стакан настоя).

При лечении злокачественных язв, эрозии шейки матки применяют масло ромашки . Для его приготовления 50 г сухих цветочных корзинок залить 500 мл растительного масла, довести до кипения и настаивать в темном месте 40 дней; процедить. — Настой соцветий: 15 г сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать ЗОмин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4раза в день до еды при воспалении печени , как желчегонное средство; при воспалении почек .

Как противоглистное средство (для изгнания цепня): ромашка аптечная (соцветия), полынь горькая (трава), пижма обыкновенная (соцветия) — все по 30 г. 2 чайные ложки сбора на 1 стакан кипятка, настаивать ЗОмин., процедить. Принимать по 1 стакану настоя утром и вечером в течение 5 — 6 дней.

Настой ромашки : 1 чайная ложка соцветий на 1 стакан кипятка, настаивать 15мин., процедить.Настоем промывать нос при насморке .

Настой : 15г сухих соцветий ромашки на 1 стакан кипятка, настаивать ЗОмин., процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Применять для полоскания рта при воспалении десен, стоматите, неприятном запахе изо рта .

Отвар из корня ромашки (1:10) принимают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день до еды при опухоли матки . Полезно одновременно делать спринцевания отваром.

При весенней усталости, переутомлении 2 столовые ложки соцветий ромашки залить 0,5л кипятка, настаивать, укутав, ЗОмин., процедить. Пить по 100мл 3 раза в день до еды.

При агранулоцитозе (уменьшение числа зернистых лейкоцитов) 3 столовые ложки соцветий ромашки залить 0,6л кипятка, настаивать, укутав, 4 часа, процедить. Пить по 200мл до еды.

В Нью-Йорке в некоторых салонах принято подавать чай из ромашки с сахаром и сливками (15 г цветочных корзинок на кипятка, настаивать 15 мин.); такой чай , выпитый на ночь, вызывает крепкий, спокойный сон .

Вот что о лечебных свойствах ромашки пишет Одо из Мена:

«И все отличаются виды (ромашек)

Силой сухой и горячей, как явствует, в степени нерпой.

Каждый из видов мочу, если выпить с вином, вызывает,

Камни крушит в пузыре, очищает и регулы также.

Если водою, в которой варилась трава, согревают

Матку иль если с вином выпивается часто растенье.

Колики так унимают и вздутие гонят желудка

Этим питьем; и трава на лице истребляет чешуйки.

Тертую, если ее ты наложишь одну или с медом.

И прилагают затем: так и грязные рапы очистит».

Особенности заготовки ромашки

Собирают корзинки ромашки в начале цветения, когда их цветоложа еще относительно плоские (к концу цветения они становятся коническими). Их обрывают вручную с частью цветоноса (не длиннее 3 см).

Сушат сырье в проветриваемых помещениях, на чердаках, под навесами, рассыпая тонким слоем на чистой подстилке, или в сушилках при температуре до 50° С. Нельзя пересушивать сырье, так как при этом корзинки могут рассыпаться на отдельные цветки. Недосушенное сырье теряет окраску, буреет, портится. Хорошо высушенное сырье имеет приятный специфический аромат и горько-пряный вкус.

Хранят в матерчатых и бумажных мешках в сухом помещении. Из старинных лечебников: «У кого в горле болит, возьми стакан снятого молока, стакан воды и по одной щепоти ромашки, липового цвета и бузины - смешай все вместе, вскипяти, процеди сквозь тряпицу, остуди как парное молоко и пей вместо чая; поможет от жабы». (Щуров).

Содержит силы Солнца, Венеры, Меркурия. Сбор на первой фазе Луны, на восходе Солнца по росе.

Теплый настой ромашки пьют при зубной боли и внутренних кровотечениях (Флоря, 1975).

Эфирное масло ромашки усиливает и углубляет дыхание, расширяет сосуды головного мозга .

Лучшие результаты наблюдаются при сочетании ромашки, календулы, тысячелистника.

Чай из ромашки с сахаром и молоком вызывает крепкий сон . Применяют ромашку при малярии, повышенной температуре, при заболевании нервной системы, при дизентерии, трихомонадном кольпите (Ковалева, 1971), при неврозах, воспалении тройничного нерва, бронхиальной астме, мигрени, судорогах и как инсектицид (Юдина, 1988).

Авиценна говорил: «Ромашка укрепляет мозг и полезна при холодной головной боли и для выведения испорченных соков из головы».

Современными научными исследованиями установлено, что ромашка снимает боли и расширяет сосуды головного мозга (Городинская, 1989).

Водные экстракты из цветов ромашки подавляют развитие золотистого стафилококка и альфа-гемолитических стрептококков. Ромашка возбуждает жизненно важные центры продолговатого мозга.

Сухой порошок из цветков ромашки назначают внутрь но 1—2 г через час после еды при мигрени .

Четыре столовые ложки сухих цветков ромашки кипятят 5 мин в 1,5 л воды, процеживают и ополаскивают волосы после мытья. Для окраски седых волос в светлый тон одну часть ромашки заваривают 3 частями кипятка и в хорошо закрытой посуде настаивают 2—3 ч. Этим настоем прополаскивают волосы после мытья. Для более интенсивной окраски смоченные настоем волосы закрывают платком на 40-60 мин, затем просушивают.

Загрузка...