Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Минералы: микро- и макроэлементы - кальций, магний, сера, цинк, селен, железо, калий, йод, хром и т.п

Их роль в процессе жизнедеятельности человека.

Причины восстановления здоровья заключаются в возобновляемости клеток. Миллионы клеток умирают и рождаются Каждый Божий День! То есть каждый день в нашем организме идет стройка.

Что нужно клетке Каждый Божий День:

Аминокислоты - 28 (из них 7 незаменимые)

Минералы - 15

Витамины - 12

Ферменты - 7 групп

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК ) - 3

А также клетке нужны Вода , Энергия , Клетчатка и Пробиотики (полезная флора). Это так называемый "код клетки ". И это нужно получать Каждый День !

Сегодня, благодаря средствам массовой информации, люди знают, что витамины и минералы необходимы для жизни и поэтому покупают их детям. Но если в организме не будет ферментов, то все эти витамины и минералы усвоятся в лучшем случае на 5% , а 95% выведется из организма.

Эффективность чего-то одного (витаминов, минералов, ферментов и т.д.) очень низка. Все процессы должны быть взаимосвязаны, потому что:

Аминокислоты - это белок, основной строительный материал. Из них как из "кирпичиков" строятся все живые существа на планете: люди, животные и растения (искусственные аминокислоты не работают).

Минералы выстраивают аминокислоты в нужном организму порядке (усваиваются органические соединения из растений, неорганические не усваиваются).

Витамины дают энергию минералам для перестройки аминокислот.

ПНЖК составляют основу клеточных мембран (более 50%), обеспечивая необходимую проницаемость мембраны. Они крайне важны для работы нервной системы и мозга.

Ферменты выполняют роль строителей и управляющих в нашем организме, они разбирают всё сложное до простого. А также запускают в действие витамины.

Все это единая цепь и всё это нам необходимо Каждый День и должно поступать одновременно ! Если Вы не инвестируете в свое питание, значит Вы будете оплачивать или уже оплачиваете благосостояние фармацевтической промышленности.

При t 60ºС разрушаются аминокислоты , витамины , ПНЖК и ферменты , соответственно более 50% пищи должно быть необработанной для того, чтобы кормить клетку, а не глаза и желудок!

В этой статье мы более подробно поговорим о минералах и их роли.

Ежедневная работа каждого органа в нашем теле напрямую зависит от достатка или дефицита питательных веществ в организме.

Минералы бывают:

    В аптеке все минералы неорганические (там нет углерода) синтетические.

    В продукции Кораллового клуба содержатся природные минералы.

    Самая усвояемая форма минералов – хелатная , т.е. минералы связаны с аминокислотами. Эта форма характеризуется повышенной биодоступностью.

Роль Кальция в организме.

Уверены ли вы в плотности ваших костей?
Точно ли вы знаете, что в вашем организме достаточно Кальция?

Кальций составляет основу костей скелета, основное его количество находится в костях, зубах, волосах и ногтях. Он дает команду нашим мышцам расслабляться или сокращаться. Влияет на иммунную и репродуктивную системы. Дефицит Кальция является причиной более 150 заболеваний!

Сколько Кальция нам нужно ежедневно?

От 10 до 13 лет - 1000 мг

От 13 до 16 лет - 1200 мг

От 16 до 20 лет - 1000 мг

От 20 до 55 лет - от 800 до 1000 мг

Старше 55 лет - 1200 мг

Беременные женщины

и кормящие матери - от 1500 до 2000 мг

Женщины в период климакса - 1400 мг

А какие продукты богаты Кальцием?

    Молоко 3% жирности 100

    Молоко 1% жирности 120

  • Сметана 90

    Твердый сыр 600

    Плавленный сыр 300

    Яйцо 27

Т.е., чтобы получиь дневную норму Кальция необходимо или выпить 1,5-2 литра молока, или съесть 1,5 кг творога, или 200 гр твердого сыра, или 50 яиц. Но несмотря на то, что продукты питания богаты Кальцием, человек постоянно испытывает его дефицит. При попадании с пищей в организм, Кальций усваивается только на 10-40%. Увеличение суточного количества животных белков на 50% вызывает выведение кальция из организма на 50%.

Также, 1 чашка кофе выводит дневную норму Кальция из организма.


Если человек выпивает 1 чашку кофе, нужно выпить 2 л молока или съесть 1,5 кг творога, чтобы восполнить запасы Кальция в организме. А если человек выпивает 5 чашек кофе, ему необходимо выпить 10 л молока или съесть 7,5 кг творога. В течение дня…

Процент усвоения Кальция становится ещё ниже при злоупотреблении: газированными напитками, изделиями из муки высшего сорта, кофе, сахаром, солью.

Кальций Меджи к – сбалансированный источник Кальция.

4 таблетки заменяют 2 кг творога!

    Обеспечивает организм ежедневной нормой Кальция (около 1000 м)

    Повышает уровень рН.

    В его состав входят витамины, минеральные вещества, которые помогают организму усваивать и сохранять Кальций.

    Способствует восстановлению организма после травм, операций, заболеваний.

Применение: 2 таблетки после ужина или перед сном, в течение недели увеличить до 4 таблеток.

Кальций Жевательный – Кальций с витаминами C и D3.

2 таблетки заменяют 2 л парного молока!

    Обеспечивает необходимым количеством кальция, витаминами C и D.

    Участвует в формировании и правильном развитии костной ткани и зубов.

    Способствуют созданию кальциевого депо костной ткани.

    Предупреждает развитие остеопороза.

    Особенно полезен детям в период интенсивного роста.

Применение: 1 таблетка 2 р в день после еды медленно разжевывая.


Корал-Майн – высокое содержание Кальция в биодоступной форме.

    Обеспечивает организм суточной нормой Кальция в ионной форме, которая легко и быстро усваивается.

    Ощелачивает организм.

    Обеспечивает нормальную свертываемость крови.

    Участвует в обмене веществ.

    Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Применение: 30-40 мл на 1 кг веса ежедневно.


Результаты:

Инна, 41 год, г. Запорожье, Украина

После родов периодически стал болеть тазобедренный сустав. Начала пить Жевательный Кальций . Боли прошли довольно быстро, уже на 4-5 дни приема.

Надежда, 29 лет, г Запорожье, Украина

Во время беременности пила Кальций Меджик на ночь. Сначала по 2 табл. Когда ночью начинались судороги, увеличивала до 3 табл постоянно – судороги проходили. Когда через время начинались снова, я опять увеличивала дозировку до 4 табл – судороги опять проходили.

Вы часто нервничаете или плохо спите? - Съешьте ещё Магния .

Чем грозит недостаток Магния?

    Мышечные спазмы, судороги.

    Бессонница, нервозность.

    Повышенное давление, аритмия, ИБС, пролапс митрального клапана, инфаркт.

    Ухудшение мыслительных способностей, депрессия, быстрая утомляемость.

    Вегето-сосудистая дистония.

    Плохое усвоение Кальция.

Корал Магний – минеральный комплекс.

    Предназначен для полноценной работы сердечно-сосудистой системы и нервно-мышечной ткани.

    Снимает мышечные спазмы.

    Участвует в синтезе ферментов.

    Нормализует обмен веществ.

    Регулирует баланс Кальция и Натрия в клетках.

Применение: 2 капсулы в день во время еды.

Какие продукты богаты Магнием?

Суточная норма Магния 350-400 мг. Богаты Магнием крупы гречневая, пшеничная, «геркулес». Но трудность заключается в том, что при варке этих круп от 50 до 90% минералов теряется.

Чтобы получить норму Магния из продуктов питания, нужно съесть, например, 1 кг салата с грядки или 800 г изюма. Но изюм довольно калориен. Если мы сьедим 800 г изюма, то получим дополнительно более 2000 ккал.


Результаты:

Галина, 53 года, г. Запорожье, Украина

Долгое время меня мучили сильные мышечные боли в плечах. Руки тянули и выкручивали. У меня сахарный диабет II типа. Как осложнение на ноге были внутренние боли, как будто ущипнули щипцами, на внешние касания почти не было чувствительности. Закрывался глаз. По утрам я могла открыть его только рукой. Я начала идти по концепции здоровья. Когда я добавила в рацион Корал Магний (2-6 капс в сутки до еды за несколько приемов), то через 2 месяца почувствовала улучшения. Мышцы перестали крутить, я смогла спать, прошли боли в ноге. Про закрывающийся глаз я и вовсе забыла со временем.

Хотели бы вы улучшить качество волос, ногтей, кожи? Увеличить подвижность суставов? - Вам нужна Сера !

    Сера участвует почти во всех метаболических процессах.

    В организме играет определяющую роль при формировании костей, хрящей, мышц, нервной системы.

    Многие признаки старения организма связаны с недостатком серы.

МСМ (Сера с Микрогидрином) – биологически активная органическая Сера.

    Улучшает подвижность и эластичность суставов.

    Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

    Укрепляет костную ткань.

    Снижает чувствительность организма к аллергенам.

    Хорошо при цистите, храпе, мигрени.

Применение: 2 капс 2 р в день с едой. При повышенном газообразовании дозу можно снижать вдвое или добавлять Папайю – растительный фермент.

Результаты:

Елена, 55 лет, г. Запорожье, Украина

Мои волосы быстро становились жирными. Я нашла программу, как можно улучшить качество моих волос и воспользовалась нею. Я пропила Коралловую воду , МСМ и Корал Цинк . Волосы пришли в норму. Я теперь всем моим знакомым рекомендую эту программу.

Вы хотите укрепить иммунитет? – Цинк. Вы мужчина и вам за 30? – Цинк .

Земля становится все беднее цинком, а пища, употребляемая нами, содержит много углеводов и мало микроэлементов.

    Потеря вкуса или обоняния связана с нехваткой Цинка в организме.

    Минерал №1 для мужского здоровья (важен для тестостерона).

Цинк быстро выводится из организма при стрессах (физическом и эмоциональном), под действием токсичных металлов, пестицидов. С возрастом усвоение этого минерала существенно снижается. Поэтому его рекомендуют принимать дополнительно.

Корал Цинк 25 – дирижер гормонов и иммунитета.

    Жизненно важен для функционирования тимуса и нормального состояния иммунной системы.

    Препятствует возникновению иммунодефицитов.

    Поддерживает гормональный баланс.

    Оказывает противовирусное действие.

1 таблетка Корал Цинка содержит столько же полезного вещества, сколько 13 кг груш, 25 кг персиков, 12 кг малины!

Применение: 1 табл 2 раза в день во время еды или 1 т на ночь для профилактики.


Результаты:

Андрей, 23 года, г. Запорожье, Украина

Я молодой, здоровый парень. У нас с моей девушкой все было хорошо в интимных отношениях. После того, как я пропил Коралловую воду и Корал Цинк , мы поняли, что оказывается, может быть и лучше! У меня появилось больше энергии и выносливости. Мы очень довольны.

Анастасия, 24 года, г. Запорожье, Украина

Заметила, что у меня уже какое-то время на расческе стало волос больше, чем обычно… Я решила пополнить минеральный баланс, выбрала программу, чтобы укрепить волосы. Я остановилась на Корал Люцерне , Корал Цинке , Хлородофилусе и Корал-Майне . После того, как я их пропила, увидела, что волосы стали крепче и перестали выпадать.

Вас интересует профилактика онкологии? Пейте Селен каждый день!

Установлено, что в регионах с высоким содержанием Селена в почве, значительно ниже заболеваемость раком легких, прямой кишки и шейки матки.

Недостаток Селена в организме может привести к неправильной работе щитовидной железы, развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, ревматоидного артрита, катаракты, колита и псориаза.


Селен – антиоксидант и онкопротектор.

    Считается профилактикой онкологии.

    Усиливает противодействие вирусным заболеваниям.

    Защищает сердце.

    Важен при аритмии.

    Защищает щитовидную железу и поддерживает нормальный уровень гормонов.

    Подавляет токсическое влияние тяжелых металлов на организм.

Дневная норма Селена содержится в 16 яйцах или 350 г чечевицы!


1 табл Селена в день до или с едой круглый год – профилактика онкологии!

Результаты:

Ирина Владимировна, врач-эндокринолог высшей категории, г. Запорожье, Украина

Проводили исследования влияния Селена компании Coral Club Int как антиоксиданта на больных аутоиммунными заболеваниями. Группу больных обследовали до и после приёма Селена. После приема Селена обнаруживалось снижение уровня антител (это показатель разрушений, которым подвергается щитовидная железа) при аутоиммунных заболеваниях (тиреоидит), выравнивались показатели гормонов, улучшалось усвоение йода. Также были видны улучшения не только в функции, но и в структуре щитовидной железы со стороны УЗИ. Я рекомендую Селен всем своим пациентам!

Нужно поднять гемоглобин? – Железо для кроветворения.

    Одна из главных функций железа в организме - участие в процессах кроветворения, образования гемоглобина эритроцитов.

    Злоупотребление кофе и чаем ведет также к снижению всасывания железа в кишечнике.

    Показан при анемии, бледности кожи, болезнях волос, кровопотерях.


Биодоступное Железо в органической форме.

    Повышает иммунитет, работоспособность, кроветворение.

    Входит в состав важнейшей группы ферментов.

    Минерал против старения и гипоксии.

1 таблетка Железа равна 1.5 кг сочных свежих яблок или 3 кг клубники!


Применение: 1 табл в день до или во время еды. Не ранее, чем через 8 ч после приема витамина Е.

Результаты:

Неля, 38 лет, г. Юрга, Кемеровская обл, Россия

Так как я регулярно пропиваю препараты с железом (во время месячных), я перепробовала чуть ли не все аптечные железосодержащие препараты. Некоторые препараты железа мне совсем не подошли, какие-то переносятся организмом легче, какие-то почти не дают результата... Я очень рада, что нашла для себя биологически активную добавку "Кораллового клуба", которая называется "Iron ". В баночке 100 таблеток. В день принимать нужно по 1 таблетке. Стоимость такой баночки небольшая, если сравнить с аптечными препаратами. Мне нравится, что в этой добавке железо представлено в хелатной форме. И я это ощутила на себе, действительно, такое железо усваивается лучше и не вызывает побочных действий.
Гемоглобин эта добавка хорошо поднимает. Считаю, что это просто находка для женщин и девушек, страдающих от анемии!

Хотите, чтобы ребенок лучше учился? Нужно вывести из организма тяжелые металлы? Все это – Йод !

    Необходим как профилактическое средство при работе на вредном производстве.

    Недостаток йода негативно сказывается на работе щитовидной железы, приводит к плохой памяти.

Тест: Достаточно ли йода в вашем организме?

    Нанесите на тело йодную сетку.

    Заметьте, сколько времени она будет видна на вашей коже. Через какое время йод впитается?

    Если в организме хватает йода – сетка держится 24 часа. Если нет - пропадает раньше.

Корал Келп – природный источник йода.

    Оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы, особенно при гипотериозе, и в целом на эндокринную систему.

    Улучшает обменные процессы, память.

    Восстанавливает гормональный баланс.

    Снижает уровень холестерина.

    Выводит из организма соли тяжелых металлов. Участвует в лимфоочистке.

    Является хорошим сорбентом, помогает очищать организм.

Применение: 2 табл 2 р до еды или во время еды.

Результаты:

Ирина, 45 лет, г. Омск, Россия

У меня были проблемы со щитовидкой. Мне Корал Келп порекомендовал врач. Также порекомендовал ещё Коралловую воду (Корал-Майне ) и Корал Лецитин . Результат почувствовала почти сразу, буквально через неделю. Стало как-то легко…

Нужно укрепить сердце и нервную систему? Обратите внимание на Калий !

Дефицит Калия сказывается на ясности ума, на работе всей ЦНС, ухудшается работа сердечной мышцы и мускулатуры кишечника. Нарушается кислотно-щелочной баланс. При незначительном дефиците наблюдается слабость, гипотония.

Априкотабс – Калий для здорового сердца.

    Содержит комплекс полезных веществ, оказывающих общеукрепляющее действие при утомляемости, тяжелых физических и умственных нагрузках.

    Показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Применение: 1 таблетка 1 раз в день для профилактики. При больших нагрузках по 2 таблетки 3 раза. Жевать, рассасывать или запивать водой во время или после еды.

Глюконат Калия – профилактика инфаркта миокарда.

    Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Хорошее средство при аритмии, атеросклерозе, сонливости.

Применение: По 1 таблетке 2 раза в день после еды.

Результаты:

Вера, 63 года, г. Запорожье, Украина

У меня часто было учащенное сердцебиение. Пропив продукт Априкотабс (по 4-6 табл в день), я почувствовала улучшения, ритм сердца нормализовался. Теперь пью его периодически для профилактики.

Натрий участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ, активирует ряд ферментов слюнных желез и поджелудочной железы, а также более чем на 30% обеспечивает щелочные резервы плазмы крови. Кроме того, ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, это задерживает воду в организме.

Содержание природного натрия в пищевых продуктах относительно невелико - 15-80 мг%; его потребляют не более 0,8 г в день. Но обычно взрослый человек «съедает» натрия больше - 4-6 г в день, в том числе около 2,4 г натрия с хлебом и 1-3 г при подсаливании пищи. Основное количество натрия - около 80% - организм получает при поглощении продуктов с добавлением поваренной соли.

В древности человек не добавлял соль в пищу. Поваренную соль в питании начали использовать примерно в последние две тысячи лет, сначала как вкусовую приправу, а затем и как консервирующее средство. Однако до сих пор многие народности Африки, Азии и Севера прекрасно обходятся без пищевой соли.

Потребность в натрии существует, но она невелика - около 1 г в день и в основном удовлетворяется обычной диетой без добавления пищевой соли (0,8 г в день). Однако потребность в этом макроэлементе существенно возрастает при сильном потоотделении в жарком климате или при больших физических нагрузках. Вместе с тем установлена прямая зависимость между избыточным потреблением натрия и гипертонией. С наличием натрия в организме связывают также способность тканей удерживать воду. В связи с этим избыточное потребление поваренной соли перегружает почки; при этом страдает и сердце. Вот почему при заболеваниях почек и сердца рекомендуется резко ограничить потребление соли. Для большинства людей совершенно безвредно 4 г натрия в день. Другими словами, помимо 0,8 г естественного натрия можно потреблять еще 3,2 г натрия, т. е. 8 г поваренной соли.

Калий - внутриклеточный элемент, регулирующий кислотно-щелочное равновесие крови; участвует в передаче нервных импульсов и активирует работу ряда ферментов. Считается, что калий обладает защитным действием против нежелательного действия избытка натрия и нормализует давление крови. По этой причине в некоторых странах предложено выпускать поваренную соль с добавлением хлорида калия.

В большинстве продуктов содержание калия колеблется в пределах 150-170 мг%. Заметно больше его лишь в бобовых, например в горохе - 870, фасоли - 1100 мг%. Много калия содержится в картофеле - 570, яблоках и винограде - около 250 мг%.

Ежедневная потребность взрослого человека в калии составляет 2500-5000 мг и удовлетворяется обычным рационом за счет картофеля, которого в нашей стране потребляется относительно много.

Хлор участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы; активирует ряд ферментов. Естественное содержание хлора в пищевых продуктах колеблется в пределах 2-160 мг%. Рацион без добавления поваренной соли содержал бы около 1,6 г хлора. Основное его количество (до 90%) взрослые получают с поваренной солью.

Потребность в хлоре (около 2 г в день) с избытком удовлетворяется обычным рационом, содержащим 7-10 г хлора; из них около 4 г мы получаем с хлебом и 1,5-4,6 г при подсаливании пищи поваренной солью.

Малосоленая пища рекомендуется при ревматизме, гнойных процессах в легких, ожирении, сахарном диабете, аллергических состояниях, переломах костей и, как уже отмечалось, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек.

Кроме того, малосоленая пища полезна при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, некоторых болезнях желудка, а также в тех случаях, когда в лечебно-профилактических целях назначаются гормональные препараты.

Сера в организме человека - непременная составная часть клеток, ферментов, гормонов, в частности инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, и серосодержащих аминокислот. Довольно много ее в нервной, соединительной и костной тканях. Считается, что суточный пищевой рацион взрослого здорового человека должен содержать 4-5 г серы. Такое ее количество обычно обеспечивает правильно организованное питание, которое включает мясо, куриное яйцо, овсяную и гречневую крупы, хлебобулочные изделия, молоко, сыры, бобовые и капусту.

Микроэлементы

Железо незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. Примерно 55% железа входит в состав гемоглобина эритроцитов, около 24% участвует в формировании красящего вещества мышц (миоглобина), примерно 21% откладывается «про запас» в печени и селезенке. Суточная потребность взрослого здорового человека в железе составляет 10-20 мг и восполняется обычным сбалансированным питанием. Однако следует учитывать, что при использовании в пище хлеба из муки тонкого помола, содержащей мало железа, у городских жителей весьма часто наблюдается дефицит железа. Обращает на себя внимание тот факт, что зерновые продукты, богатые фосфатами и фитином, образуют с железом труднорастворимые соли и снижают его усвояемость организмом. Так, если из мясных продуктов усваивается около 30% железа, то из зерновых - не более 10%. Чай также снижает усвояемость железа из-за связывания его с дубильными веществами с образованием труднорасщепляемого комплекса. Люди, страдающие железодефицитной анемией, должны поэтому употреблять больше мяса и не злоупотреблять чаем.

Наиболее богаты железом сушеные белые грибы, печень и почки убойного скота, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, фасоль, чечевица, горох, толокно, куриное яйцо, шпинат.

НаКаЦиФер содержит все минеральные соли и микроэлементы, в которых мы нуждаемся, среди которых фосфор, калий, сера, железо, магний, кальций, йод, марганец, кобальт, медь, никель, цинк, ванадий, кремний и другие.

Установлено, что при недостатке микроэлементов в пище тормозятся некоторые обменные процессы, в частности, это отражается на состоянии цитохромной системы и других дыхательных ферментов, обуславливающих внутритканевое дыхание. Вследствие этого уровень окислительно-восстановительных процессов в организме снижается.

Биологическая роль минеральных веществ в организме человека неравнозначна, но тем не менее все они в определенном количестве являются жизненно необходимыми, а любое насыщение тканей организма отдельным элементом сверх пороговых концентраций приводит к срыву регуляторных процессов и рядя последовательных биологических реакций организма, что проявляется в виде биохимических изменений процессов обмена веществ, дисфункции, морфологических изменений, эндемических болезней.

Микроэлементы в составе НаКаЦиФер а

Фосфор . Преобладающая его часть (до 80%) сосредоточена в костной ткани. Обмен фосфора, кальция и магния тесно связан. Суточная потребность взрослого здорового человека колеблется в пределах от 1,5 до 2 грамм.

Калий . Это обязательный участник многих обменных процессов. Важное значение имеют ионы калия в поддержании автоматизма сокращения сердечной мышцы - миокарда. Калиево-натриевый "насос" обеспечивает выведение ионов натрия из клеток и замену их ионами калия, что в свою очередь сопровождается выведением избыточной жидкости из организма. чтобы такой "насос" успешно функционировал, взрослый здоровый человек ежедневно должен употреблять с пищей примерно 3,5 грамма калия. Для предупреждения и устранения отеков, при ревматизме, для снижения излишней перистальтики кишечника потребность в нем увеличивается до 5 грамм в сутки.

Сера в организме человека - непременная составная часть клеток, тканей, органов, ферментов, гормонов, в частности, инсулина - важнейшего фермента поджелудочной железы и серосодержащих аминокислот. Довольно много её в нервной, соединительной и косной тканях человека. Суточный пищевой рацион взрослого здорового человека должен содержать 1-5 граммов серы.

Железо . Незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. Примерно 55% железа входит в состав гемоглобина эритроцитов, около 24% участвуют в формировании красящего вещества мышц, а примерно 21% откладывается в печени и селезенке. Суточная потребность в железе (15-20 миллиграммов) должна восполняться обычным питанием. Однако у многих людей наблюдается недостаточность этого микроэлемента. Основная причина в том, что железо не всегда хорошо усваивается. Вот почему следует потреблять железосодержащие продукты в 2-3 раза больше суточной нормы. Для того, чтобы железо лучше усваивалось, необходимы витамины С и В12.

Магний . Непременный участник ферментативных процессов, обеспечивающих биосинтез белков и обмен углеводов. Он также обладает успокоительным, сосудорасширяющим и мочегонным действием, способствует должному поддержанию тонуса стенок кровеносных сосудов и усиливает процессы торможения в коре головного мозга. Потребность взрослого человека в магнии составляет 350-500 миллиграммов в сутки.

Кальций . Важнейший элемент для поддержания здоровья и увеличения продолжительности жизни. По мнению некоторых медиков, 90% смертей происходит в результате заболеваний, связанных с дефицитом кальция в организме.

Кальций непосредственно участвует в самых сложных процессах, например, таких, как свертываемость крови. Кроме того, длительный недостаток кальция в пище нежелательно сказывается на возбудимости сердечной мышцы и ритме её сокращений. Рацион взрослого здорового человека должен содержать от 0,8 до 1 грамма кальция. Потребность в нем возрастает при беременности, кормлении ребёнка грудью, при лечении переломов костей.

Йод . Почти половина его находится в щитовидной железе человека, так как йод является важнейшим компонентом вырабатываемого ею гормона - тироксина. При длительном недостатке йода в пище развивается зобная болезнь. Суточная потребность взрослого здорового человека в соединениях йода составляет 0,1-0,2 миллиграмма. При дефиците в рационе йода, меди, кобальта и марганца нарушается обмен витамина С, а также снижается количество эритроцитов в крови.

Марганец . Активно влияет на обмен белков, углеродов и жиров. Важной также считается способность марганца усиливать действие инсулина и поддерживать определённый уровень холестерина в крови. В присутствии марганца более полно утилизируются организмом жиры. Суточная потребность человека в марганце составляет 5-10 миллиграммов.

Кобальт . Недостаточное его потребление проявляется некоторыми нарушениями центральной нервной системы, малокровием, снижением аппетита. Кобальт способен избирательно угнетать дыхание клеток злокачественных опухолей и тем самым предотвращать их размножение. Недостаток кобальта в организме может вызвать рак крови. Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы, а также для образования красных кровяных телец. В сутки человеку необходимо съедать с пищей 0,1-0,2 миллиграмма кобальта.

Медь . Необходима для регулирования процессов снабжения клеток кислородом, образования гемоглобина и созревания эритроцитов. Присутствие меди а организме необходимо для эффективного усвоения железа, в противном случае железо, накопленное в печени, не сможет участвовать в образовании гемоглобина. Способствует она также более плотной утилизации организмом белков, углеводов и повышению активности инсулина. Для всех этих процессов взрослому здоровому человеку ежедневно необходимы 2 миллиграмма меди.

Никель . В сочетании с кобальтом, железом и медью участвует в процессах кроветворения, а самостоятельно в обмене жиров, обеспечении клеток кислородом.

Цинк . Входит в состав ряда важнейших ферментов, обеспечивающих должное течение окислительно-восстановительных процессов и тканевого дыхания. Цинк входит в состав крови и мышечной ткани. Специфические последствия длительного недостатка цинка в пище прежде всего снижение функции половых желез и гипофиза головного мозга. Суточная потребность в получении с пищей 10-15 миллиграммов цинка.

Ванадий . Играет важную роль в повышении защитных функций организма, стимулирует движение фагоцитов - клеток, поглощающих болезнетворные микробы и повышающих невосприимчивость к инфекциям.

Кремний . Содержание кремния в крови крайне незначительное. Тем не менее, когда оно уменьшается, ухудшается психическое состояние человека, повышается чувствительность у изменениям погоды, волосы и ногти становятся истончёнными и ломкими, кожа теряет эластичность. Кремний является составной частью соединительной ткани.

Перед использованием НаКаЦиФер а для лечения недугов, обязательно получите разрешение врача.

Принимать: при частых актах дефекации (диареи) по 2 капсулы во время еды, далее по 1 капсуле через день, во время еды.

В состав препарата входят только чистые, экологические (природные) компоненты. Капсулы необходимо запивать 150-200 мл воды.

Стоимость НаКаЦиФер а (60 капсул) – 350 руб.

Заказать НаКаЦиФер можно только по этой электронной почте: [email protected]

Перед использованием препарата проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В стоимость не включены транспортные расходы. Примерная надбавка на одну посылку будет составлять 200-300 рублей, в зависимости от региона. При общей сумме заказа от 3000 руб. - приятный подарок и бесплатная доставка.

Минеральные вещества и их химические элементы отыгрывают значительную роль в нормальном функционировании организма человека. Они входят в состав клеток и межклеточной жидкости, которые обеспечивают правильное формирование всех тканей человека.
Минеральные вещества обеспечивают нормальное течение физико- химических процессов, берут участь в обменных процессах. Невозможно правильное функционирование нервной, сердечно- сосудистой, пищеварительной и костной системы без достаточного количества минеральных веществ.
Кроме того минеральные вещества существенно влияют на обеспечение защитных функций организма, повышение иммунитета организма.
Без участия минеральных веществ невозможно процессы образования крови и её свёртываемость. Микроэлементы входят в состав ферментов, гормонов и витаминов или активизируют их действие.
Минеральные вещества, в зависимости от их количества в организме, условно делятся на макроэлементы и микроэлементы.
К макроэлементам относят: калий, натрий, кальций, фосфор, железо, магний, хлор, сера.
К микроэлементам относят: цинк, марганец, медь, фтор, хром, никель, кобальт, молибден, кремний, селен, бор, йод.

Макроэлементы .


Натрий .
Нарушение обмена натрия выражается в снижении или повышении его уровня в крови. Среди нарушений обмена натрия чаще наблюдается в процессе гипонатриемией, которая сопровождается анурией, утерей аппетита, тошнотой, рвотой, нарушением рефлекторной деятельности, тахикардией, общей апатией, гипотензией, коллапсом с потерей сознания.
Гипонатриемия развивается при утере воды и сопровождается повышением температуры и тахикардией. Она бывает при несахарном диабете, ограниченном употреблении жидкости, гиперфункции корковых веществ надпочечных желез, гиперинсулинизации, а также при работе в горячих условия, в которых сопровождается обильное потоотделением.
Натрий активно участвует в внутриклеточном обмене, регуляции кислотно - щелочного состояния, а также поддержание на необходимом уровне осмотического давления в тканях, клетках и крови.
Ограничение употребление натрия необходимо при , заболеваниях сердечно- сосудистых заболеваниях, особенно при нарушениях кровообращения II- III степени, при , ревматизме и .
Вывод натрия с мочой зависит главным образом от его количества в пищевых продуктах. Значительную роль в этом процессе играет содержание калия и кальция.
В организме человека находится около 150 г. натрия, который в виде хлорида натрия сосредотачивается в крови и клеточной жидкости.
Значительное количество натрия содержится в твёрдых сырах, колбасах консервах. Достаточное количество натрия находится в картофеле, яблоках, винограде, моркови, капусте белокочанной, орехах, арбузах.
Калий .
Соли калия обладают численными физиологическими свойствами. Они способствуют ощелачиванию мочи, выведения с организма воды, хлорида натрия, входят в состав основных буферных систем крови, берут участие в процессах передачи нервного возбуждения и в образования ацетилхолина, тормозят деятельность миокарда.
Гипокалиемия развивается в следствии недостаточного поступления калия с пищей. Она наблюдается при голодовке, усиленном выделению калия с мочой, связанной с гиперфункцией корковых веществ надпочечных желез и передней части гипофиза.
Ацидоз, который развивается при также может привести к гипокалиемие потому, что калий из клеток перемещается в плазму, где нейтрализуется свободными кислотами и выводится через почки.
Гипокалиемию вызывает ультрафиолетовое излучение. При поносе, ацидозе и некоторых токсикозах обмен калия значительно изменяется по причине утери большого количества межклеточной жидкости.
На снижение осмотического давления, организм отвечает отдачей калия с клеток, потому развивается гиперкалиемия и гипокалия. Гипокалия не всегда возникает одновременно с гипокалиемией. При значительных потерях жидкости в следствии сгущения крови может происходить относительная гиперкалиемия. При заболеваниях почек иногда бывает абсолютная гиперкалиемия, обусловлена затруднённым выделением калия.
При растительном пищевом рационе в организм поступает очень много калия, но его концентрация в сыворотке крови неизменна. Это можно пояснить способностью почек поддерживать стабильную концентрацию калия в организме, а излишек выводить с мочой.
Таким образом, поступление в организм повышенного количества калия повышает диурез.
Калий необходим для деятельности сердечной мышцы, а также активизирует некоторые ферменты. Суточная потребность калия 2-4 г.
Источником калия являются картофель, свекла, капуста, фасоль, редька, зелень петрушки, абрикосы, чёрная смородина, горох, персики, морская капуста.
Кальций .
Соли кальция входят в состав всех клеток и плазмы крови. Они способствуют сворачивание крови. Ионизированный кальций необходимый для поддержания нормальной нервно- мышечной возбудимости. Действует противовоспалительно и десенсибилизирующее при аллергических заболеваниях. Кальций формирует костную ткань.
На концентрацию кальция влияют неорганические фосфаты, карбонаты, соли калия и магния. Количество кальция в сыворотке крови в значительной мере зависит от содержания в ней белков, ибо 50% кальция содержится в белках крови. Увеличение или снижение концентрации белков до некоторого предела осуществляется параллельно со сменой содержания кальция при и , где гиперкальциемия развивается, как следствие задержания органических фосфатов в крови.
К гиперкальциемии приводят использование в лечении болезней кортикостероидными препаратами и их аналогами.
Кальций входит в состав ядра и мембран клеток, а также в клеточной и межклеточной жидкости.
Основным источником кальция являются молочно- кислые продукты, а также в белокочанной капусте, зелени лука, салате, петрушке, кизиле, абрикосах, крыжовнике, горохе. Суточная потребность кальция составляет- 0,8 г.
Фосфор .
Фосфор вместе с кальцием входит в состав костной ткани. Он имеет большое значение в обменных процессах, в функционировании нервной, в частности мозговой ткани, мышцах, в деятельности почек, печени. Кроме того фосфор активно участвует в образовании ферментов, гомонов, активных форм витаминов группы В. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот и АТФ. Источником фосфора являются белокочанная капуста, морковь, свекла, лук, зелень петрушки, абрикосы. Большое количество фосфора содержат в молочных продуктах, мясе, печени. Суточная потребность фосфора – 1,2 г.
Магний .
Магний активизирует ферменты углеводного и энергетического обмена, берёт участие в образовании костной ткани, устраняет возбудимость нервной системы и сердечной мышцы. Соли магния расширяют сосуды, проявляя противоспазматическое действие, улучшают перистальтику кишечника, способствуют выделение жёлчи и выведение холестерина. Магний важен для правильного обмена витамина С, кальция, натрия, фосфора, калия.
Источником магния являются пшеничные отруби, овсяные и гречневые крупы, пшено, фасоль, картофель, капуста белокочанная, абрикосы, виноград, яблока, чёрная смородина, укроп, морская капуста. Суточная потребность в магнии является около 0,4 г. При , гипертонической болезни, при длительном использовании мочегонных средств суточная доза значительно увеличивается.
Железо .
Железо необходимо для образования крови и тканевого дыхания. Железо входит в состав гемоглобина, эритроцитов, с которых поступает кислород до тканей и органов, миоглобина мышц, ферментов, что обеспечивает сложные процессы дыхания клеток. От содержания железа напрямую зависит работоспособность человека, что особенно важно при занятии спортом. Таким образом спортсменам требуется в два раза больше железа нежели обычным людям. Источником железа является мясо, птица, яичный желток, яблока, айва, чернослив, хрен, листья , зелень петрушки, груши персики, абрикосы. Следует помнить, что из мясной пищи организм человека может усвоить четверть, содержимого там железа, а из овощей и круп- не более десяти. В организм человека каждый день должно поступать- 10 мг., женщин- 18 мг., у беременных женщин не менее- 20 мг.
Сера .
Сера входит в состав отдельных ферментов, аминокислот и витаминов, участвует в образовании инсулина, регулирует усвоение глюкозы. В условиях постоянного действия повышенной радиации, кардинального значения получили две аминокислоты, содержащие серу,- метионин и цистин, которые связывают свободные радикалы. Метионин принимает участие в обмене веществ, образуя антисклеротические вещества. Сера помогает работе печени, так как она является сильным антиоксидантом. Она присоединяет все свободные радикалы, образующиеся при расщеплении пищи в желудке, и освобождает организм от свободных радикалов, которые способны присоединяться к молекуле ДНК и создавать мутационные клетки. Особенно нужна сера диатезным детям, но давать её необходимо очень и очень мало, на кончике ножа, один раз в течении 3-5 дней. Затем делать перерыв на 10 дней.
Источником серы являются молоко, яйца, куриное мясо, горох, бобы, овсянка, крапива. Суточная потребность в сере становит- 1г.
Хлор .
Хлор относится к незаменимым элементам, постоянно присутствующим в животных и растительных тканях и взаимодействует с другими веществами, поддерживая с ними кислотно- щелочной баланс и осмотическое давление.
Больше всего хлора содержит кожа, а также входит в состав желудочного сока, крова, костей, спинномозговой и межклеточной жидкости и поэтому принимает участие в процессе водно- солевого обмена. Он помогает организму удерживать воду. Источником хлора является картофель, яблока, виноград, морковь, капуста, огурцы, кабачки.
В сутки достаточно 2-4 г. хлора.

Микроэлементы

.

Цинк .
Цинк является микроэлементом необходимым для нормального функционирования всех клеток организма. Он оказывает липотропное действие и участвует в процессе образования крови. Цинк входит в состав ферментов, которые обеспечивают процесс дыхания. Более 300 белков используют цинк в качестве кофактора.
Дефицит цинка производит к , к , снижения остроты зрения и выпадения волос. Кроме того дефицит цинка приводит к снижению защитных сил организма, приводящие к задержке процесса восстановления после заболевания. Очень медленно происходит заживления ран и длительное восстановление после травм. Важно следить за количеством цинка в период вынашивания плода, дефицит которого приводит к преждевременным родам и рождение ослабленных детей.
Источником цинка являются устрицы, проросшее зерно пшеницы, чечевица, соя, грибы, семена подсолнуха и тыквы, овсянка, лук, черника. Суточная потребность цинка 15- 45 мг.
Медь .
Значение микроэлемента меди в организме человека невозможно переоценить. Рассмотрим основные свойства меди для нормального функционирования организма.
- Медь участвует в процессе образования крови, транспортировке железа из печени к остальным органам и системам.
- Она является катализатором образования гемоглобина.
- Медь способствует образованию эластина, который оказывает влияние на эластичность сосудов.
- Улучшает работу желез внутренней секреции.
-Участвует в образовании коллагена, который укрепляет костную систему и поддерживает упругость и свежесть кожного покрова.
- Тирозин в присутствии меди поддерживает цвет лица и волос.
- Достаточное количество меди повышают иммунные силы организма.
Источником меди являются гречка, шпинат, салат, орехи, соя, проросшие зерна пшеницы, картофель, огурцы, укроп, чернослив, кисломолочные продукты, бобовые, яичный желток, шиповник.
Хром .
Следует отметить, что микроэлемент хром очень важен для организма только в пределах нормы, излишек которого может проявлять токсическое действие на организм.
- Хром усиливает процессы обмена углеводов в организме, что очень важно для пожилых людей, для которых усвоение углеводов происходит с затруднением.
- Соединения хрома облегчают проникновения глюкозы через мембраны внутрь клеток, что очень важно для лечения сахарного диабета и ожирения.
- Дефицит хрома приводит к повышению уровня сахара и холестерина в крови, что может быть фактором развития атеросклероза.
- Снижение уровня хрома во время беременности может способствовать возникновения сахарного диабета. Поэтому хром может служить профилактикой для возникновения сахарного диабета во время беременности.
- Хром предотвращает потерю мышечной ткани, если вы намеренно понижаете калорийность пищевого рациона.
- На предприятиях, в которых в пыли обнаружено большое количество хрома, может способствовать злокачественным образованиям легких и заболеванием астмой.
Источником хрома являются печень, почки, хлеб грубого помола, картофель, свежие овощи. Суточной потребностью в хроме- 150 мг.
Йод .
Основным источником йода является Мировой океан. В организм человека йод поступает с продуктами растительного и животного происхождения и небольшая его часть с водой и воздухом. Потребность в йоде зависит от возраста человека. Общее количество йода в организме составляет 15- 20 мг., причём половина его количества содержится в щитовидной железе. В организм человека йод поступает как в неорганическом, так и в органическом состоянии, которые всасываются в тонком кишечнике.
Значение йода для человека определяется тем, что он входит в состав щитовидной железы, а именно в состав гормонов- тироксина и трийодтиронина.
Без тирозина невозможно полноценное функционирование ни одной системы в организме. Гормоны щитовидной железы участвуют в водно- электролитном и газовом обмене, стимулируют поглощение кислорода и выделение углекислого газа.
Кроме того гормоны щитовидной железы способствуют распаду гликогена в печени, понижая его количество, а также понижение уровня холестерина.
Очень важно влияние йода на формирование мозга и слуха плода во время его вынашивания.
Суточная потребность зависит от возраста человека:
50 мкг – для детей первого года жизни;
100 мкг – для детей дошкольного периода жизни;
130 мкг – для детей от 7 до 12 лет;
160 мкг – для взрослых;
210 мкг – для беременных женщин.
Источником йода являются морепродукты, морская капуста, почки тополя чёрного, исландский мох, окопник.
Кобальт .
Кобальт входит в состав витамина В12, участвует в процессе образования крови. В организм человека кобальт сосредотачивается в щитовидной железе, надпочечниках, почках, волосах, жировой ткани, лимфатических узлах. Суммарное количество кобальта в организме человека составляет- 15 мг. Рассмотрим основные функции кобальта в организме человека.
- Участвует в образовании витамина В12.
- Принимает участие в образовании гормонов щитовидной железы.
- Способствует усвоение железа в организме.
- Вместе с медью и железом участвует в образовании крои в костном мозге.
- С помощью кобальта происходит синтез РНК и ДНК.
- Является антагонистом йода в организме.
- Повышает активность некоторых ферментов.
-Повышает активность лейкоцитов, чем происходит повышение защитных сил организма.
- Дефицит кобальта отрицательно влияет на слизистую оболочку пищеварения, происходят дистрофические процессы в костных тканях, нарушается функция печени и центральной нервной системы, ухудшается память, заболевания эндокринных желез, а также отсутствие аппетита и быстрая утомляемость.
- Большие дозы кобальта ведут к бронхиальной астме, гипертонии, гиперплазия щитовидной железы, контактный дерматит, поражение сердечной мышцы.
Источником кобальта являются салат, капуста, огурцы, зерновые и бобовые культуры, свекла, смородина, петрушка, виноград, чеснок.
Молибден .
Молибден- микроэлемент, входящий в состав некоторых ферментов, участвует в белковом обмене. Основная часть этого микроэлемента находятся в печени, почках, надпочечниках, поджелудочной железе, мозге, костной ткани. Общее количество молибдена в организме человека составляет около 10 мг. Рассмотрим основные функции молибдена в организме человека.
- Входит в состав ферментов, участвующих в белковом обмене и способствует выведение мочевой кислоты из организма, предупреждая подагру.
- Способствует метаболизму жиров и углеводов.
- Влияет на обмен витаминов С, В12 и Е.
- Задерживает микроэлемент фтор и тем самым укрепляет эмаль зубов.
- Положительно влияет на половую функцию организма, предупреждая импотенцию.
- Влияет на количественный и качественный состав кишечной микрофлоры.
- Дефицит железа и меди способствует увеличения концентрации молибдена в организме. Натрий, свинец вызывает дефицит молибдена.
- Дефицит молибдена может быть причиной повышенной возбудимости, тошноты, рвоты, одышки, тахикардии, импотенции, куриной слепоты, кариеса, комы.
- Повышенное количество молибдена вызывает повышение уровня мочевой кислоты, а как следствия- подагры, задержку роста костей, кишечные расстройства.
Источником молибдена являются печень, почки, морепродукты, бобовые, морковь, листовые овощи, цветная капуста, грибы, дыня, арбуз, крыжовник,
щавель, семена подсолнуха. Суточная потребность молибдена составляет от 80 до 280 мкг в зависимости от возраста
Марганец .
Марганец является тем микроэлементом, который участвует во многих функциях организма, причём в некоторых случаях существенно влияет на здоровье человека. В организме человека марганец сосредотачивается в почках, печени, поджелудочной железе, костной ткани, клетках головного мозга. Общее количество марганца в организме человека находится в пределах от 12 до 18 мг. Рассмотрим основные функции марганца.
- Принимает участие в жировом обмене, регулирует количество холестерина, препятствуя развитие .
- Препятствует жировому перерождению печени.
- Участвует в обмене тирозина- гормона щитовидной железы.
- Принимает участие в обмене витаминов С, Е, группы В, меди и холина.
- Процесс образования эритроцитов и гемоглобина невозможно без присутствия марганца.
- Обеспечивает процесс образования костной и соединительной тканей, а также её правильное развитие.
- Повышает защитные силы организма.
- Необходим для образования половых органов.
- Влияет на восстановление тканей после полученных ран или тяжёлых заболеваний.
- Дефицит марганца может способствовать снижению памяти, нарушение остроты зрения, задержку роста ногтей и волос, повышение уровня холестерина, риск бесплодия, снижение иммунитета, ожирение, быстрая утомляемость, слабость, витилиго.
- Избыток марганца может способствовать нарушение тонуса или атрофия мышц, ухудшение памяти, галлюцинации, депрессии, утомляемость, риск поражения лёгких.
Источником марганца являются печень, мясо, птица, рыба, молочные продукты, цельное зерно, листовые овощи, бобовые, орехи, шиповник, брусника, черника, овсянка, рис, шпинат, чёрная смородина, соя.
Суточная норма марганца составляет для взрослых- 2.5- 4 мг. , для детей- 1- 1,5 мг, для беременных женщин- 4- 8 мг.
Фтор .
Фтор- микроэлемент, функция которого вместе с кальцием и фосфором формировать костную систему организма и эмаль зубов. Фтор в основном сосредотачивается в костной системе и эмали зубов и достигает общего количества 2,4- 3,1 г. Фтор оказывает антагонистическое действие на йод, и улучшает усвоение железа. Кроме того магний тормозит усвоение фтора.
Рассмотрим основные функции фтора в процессе функционирования организма.
- Укрепляет и формирует костную систему вместе с кальцием и фосфором.
- Фтор, который улучшает усвоение железа в организме положительно влияет на образование крови.
- Проникая в микротрещины эмали зубов, устраняет возможность кариеса и является профилактикой пародонтоза.
- Позволяет избавится организму от радионуклидов.
- Обеспечивает нормальный рост и развитие волоса и ногтей.
- Предупреждает развитие остеопороза.
- Подавляют развитие кислотообразующих бактерий.
- Повышает защитные функции организма.
- Дефицит фтора оказывает влияние на формирование зубов, волос и ногтей, а также развитие остеопороза.
Отравление большими дозами фтора может спровоцировать брадикардию, отёк лёгких, поражение почек, деформацию скелета, кровоточивость десен, судороги, рвоту, боли в области живота, слабость, головокружение, тошноту.
Основным источником фтора являются: морепродукты, молоко, яйца, орехи, зерновые культуры, лук, яблоки, грейпфруты, рис, шпинат, листовые овощи.
Суточная потребность фтора находится в пределах 2.0- 4.5 мг.
Кремний .
Кремний является одним из микроэлементов, входящих в состав соединительной ткани и оказывает влияние на центральную нервную и сердечно- сосудистую систему, а также является катализатором многих процессов в организме. Кремний в организме человека находится постоянно и сосредотачивается в слизистой оболочке, волосах, коже, поджелудочной железе, лимфатических узлах, а наибольшее количество в соединительных тканях, что возникла в следствии повреждения или воспалительных процессах.
Рассмотрим основные функции кремния.
- После всасывания кремния в кишечнике и попадания в кровь, увеличивается её вязкость. Это действие настолько выражено, что может уменьшить или остановить внутреннее кровотечение в почках, мочевом пузыре, кишках, лёгких, матке, не изменяя артериального давления.
- Влияет на стенки сосудов, уменьшая их проницаемость.
- Оказывает противовоспалительный процесс
- Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, усиливает фагоцитоз.
- Способствуют образованию целого ряда гормонов, ферментов и аминокислот.
- Способствует усвоению кальция и тем самым укрепляет костную систему организма.
- Длительное употребление кремния в пределах нормы способствует аппетиту, улучшает общее самочувствие.
- Является катализатором очень многих окислительно- восстановительных процессов.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Уменьшает риск развития заболеваний сердечно- сосудистой и центральной нервной системы.
- Дефицит кремния может провоцировать выпадения и ухудшения состояния волос, повышение хрупкости костей, ранее развитие и атеросклероза.
- Избыточное употребление кремния способствует фиброза лёгких, .
Источником кремния является яйца, злаковые культуры, свекла, капуста, сельдерей, орехи, зелень, рис, лесные ягоды, вишня, абрикосы, соя, репа, редис, топинамбур, кукуруза. Суточная потребность кремния должна быть в пределах 5- 50 мг.скачать dle 10.5 фильмы бесплатно
Загрузка...