Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Минеральный комплекс натур-мин

В наше время люди ежедневно страдают от недополучения минералов, витаминов и прочих нужных организму веществ. Этому послужил технологический прогресс, из-за которого почвы обеднены и даже натуральные продукты питания не удовлетворяют наш организм. По данным учёных мы с пищей получаем лишь 20 – 40 % минералов и витаминов от нормы. И это ни к чему хорошему не ведёт. Именно по этой причине добавки минералов нам так необходимы. Комплекс минералов поддерживает наше здоровье на должном уровне и с помощью него устраняются многие хронические заболевания.

Существует две категории минералов: микроэлементы и макроэлементы. Макроэлементов (кальций, фосфор, магний, калий, натрий) организму необходимо намного больше, чем микроэлементов (цинк, йод, железо, селен, медь, хром , марганец). Комплексное получение всех этих веществ поддерживает и сохраняет здоровье на должном уровне.

Для лучшего усвоения большей части минералов нужны вдобавок аминокислоты, в связи с этим фактом Гель Алоэ Вера и Алоэ Ягодный Нектар компании ФЛП отличные помощники в усвоении комплекса минералов Натур-Мин.

Минеральный комплекс должен иметь нужный баланс. Минералы, при неправильном соотношении начинают вытеснять друг друга, что в свою очередь ведёт совсем не к тем результатам, которых мы ожидаем. Комплекс минералов Натур-Мин разрабатывался с учётом этой особенности и прекрасно сбалансирован.

Состав Натур-Мин

Кальций . Этот макроэлемент присутствует не только в костях, но и в тканях и жидкостях тела. Он поддерживает сердцебиение и способствует передаче нервных сигналов. Кальций необходим для роста костей и зубов в детстве, и для сохранения их в старости. Предотвращает остеопороз , рак кишечника, защищает от отравления свинцом. Следствием недостатка кальция может стать благоприятная среда для развития более чем 150 различных заболеваний.

Фосфор . Наши зубы, кости, клетки очень нуждаются в этом макроэлементе. Он участвует в функционировании почек, в сокращениях сердца, способствует усвоению и извлечению из пищи энергии.

Йод . Необходим для правильного функционирования щитовидной железы, полноценной работы мозга и помогает в переработке жиров. В случае нехватки йода происходит снижение умственных способностей, щитовидная железа постепенно увеличивается в размерах, у детей происходит задержка роста, замедляется психическое развитие и пр.

Железо . Без железа невозможен синтез эритроцитов. Оно участвует в образовании иммунных клеток, обеспечивает нормальное прохождение дыхательных процессов в тканях и клетках и пр. При недостатке железа начинают выпадать волосы, портятся ногти, появляется бледность и утомляемость, развивается анемия. Усвоение железа происходит лучше на 30% благодаря дополнительному приёму витамина C. Поэтому в помощь комплексу минералов Натур-Мин приходит ещё один продукт компании Форевер «Абсорбент C».

Магний . Предотвращает старение организма, сохраняет молодость, благотворно влияет на сердечную деятельность, предотвращает закупоривание сосудов, сердечную аритмию, понижает артериальное давление. Он предотвращает и лечит сахарный диабет и убирает осложнения связанные с этой болезнью. Помогает в усвоении кальция и калия и сохраняет прочность костной ткани.

Марганец . Нормальное количество марганца благоприятствует нормальному росту организма, заживлению ран, правильной работе мозга. Он участвует в метаболизме сахаров, инсулина и холестерина. Благодаря ему происходит защита клеток от избыточного количества железа в организме, это хорошая защита от свободных радикалов. Марганец укрепляет стенки артерий, делает их устойчивыми к образованию холестериновых бляшек.

Медь . Участвует в выработке гемоглобина, коллагена и формировании костной системы. Медь предотвращает такие болезни, как бронхит , ангину, пневмонию, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гастрит, радикулит, астму и пр.

Цинк . Это омоложение нашей иммунной системы, борьба со старением, здоровье предстательной железы. Он участвует в синтезе белков и формировании коллагена. С помощью цинка делают профилактику болезней печени и простатита.

Селен . Это один из мощнейших антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами и предотвращающих раковые заболевания. Поддерживает нормальную работу сердца и поджелудочной железы. Нехватка селена приводит к сердечным болезням и онкологии.

Хром . Усиливает процессы обмена углеводов, он нужен для синтеза белков, жиров и холестерина. Недостаточное получение с пищей хрома становиться благоприятной средой для повышения уровня сахара и холестерина.

Ванадий . Необходим для развития крепких зубов и костей. Увеличивает метаболизм углеводов, холестерина и липидов крови . Благодаря ему снижается количество вредного холестерина, уровень сахара в крови. Широко используется в лечении сахарного диабета. Дефицит ванадия вызывает болезни почек и сердца.

Молибден . Влияет на обменные процессы в организме. Молибден в достаточном количестве устраняет возможность такой болезни, как подагра. Он активно участвует в процессе роста и общего развития организма. Поддерживает в нормальном состоянии здоровье дёсен. Недостаток молибдена способен вызывать раковые заболевания.

Минеральный комплекс Натур-Мин состоит из хелатных форм минералов морского дна. Микро- и макроэлементы находящиеся в нём добывают из водорослей, креветок, живых организмов и растений, живущих и развивающихся в море. Именно хелатные формы хрома и селена наилучшим образом усваиваются организмом. Комплекс минералов предназначен как для взрослых, так и для детей. Это отличный продукт для спортсменов и людей, чья работа связана с большими физическими нагрузками.

  • Остеопороз - его профилактика и лечение
  • Ускорение заживления переломов костей
  • Сахарный диабет
  • Туберкулёз костей
  • Профилактика онкологии
  • Для детей, особенно в период бурного роста
  • Беременным женщинам
  • Лечение и профилактика болезней сердечно-сосудистой системы
  • При ослабленной функции деторождения

Объём упаковки: 180 таблеток

Дозировка: взрослым принимать ежедневно до 6 таб. Детям принимать ежедневно до 3 таб.

Зарегистрируйтесь в интернет-магазине компании и получите дисконт на всю продукцию 15 - 30 %.

Громова О.А., д.м.н., профессор, Зав. кафедрой клинической фармакологии ИвГМА, Консультант международного института микроэлементов ЮНЕСКО

Слова "витамины - источник здоровья" знакомы нам с детства. В последнее время стало азбучной истиной то, что не только витамины, но и минералы, макро и микроэлементы чрезвычайно важны и полезны для здоровья. Фармацевтическая промышленность и компании по выпуску биологически активных добавок (БАД) к пище наполнили потребительский рынок самыми разными препаратами и БАД. Разобраться в том, как же правильно провести коррекцию витаминно-минерального баланса достаточно не просто.

По данным крупномасштабных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, большинство Россиян имеют скрытый или явный гиповитаминоз целого ряда витаминов и некоторых минералов во все периоды года. И гиповитаминоз (недостаток витаминов), и дисмикроэлементоз (дисбаланс микроэлементов) - болезни цивилизации: мы мало двигаемся, в нашем питании слишком высока квота рафинированных, термически обработанных, замороженных, высококалорийных продуктов. По сравнению с нашими пращурами, мы стали есть намного меньше свежей натуральной пищи. Более того, даже натуральная пища сегодня проигрывает древней по богатству витаминного и минерального состава, по экологической чистоте. В нашей стране, по данным Института питания РАМН, уровень загрязненности почв пестицидами в 2 раза больше, чем в США. Повышение предельно-допустимых химических веществ зафиксировано в каждом третьем клубне картофеля, в каждой второй свекле и каждом кочане капусты. Тетрациклиновые антибиотики обнаружены в 12% мяса и мясных продуктов, пенициллин в молоке обнаружен в 33 % проверок из 100, стрептомицин в 25%.

Миф первый. Дефицит витаминов и минералов полностью ликвидирует пища.

Сразу хочется развеять первое заблуждение о возможности помочь человеку восполнить витаминную недостаточность только диетой. Термическая обработка почти полностью разрушает витамин С, наполовину - витамин Е и витамины группы В. Замораживание продуктов снижает концентрацию витаминов в пище. Хранение на свету губительно для витамина Е и А (они окисляются), контакт с кислородом не приемлем для витамина В 6 . Никакая диета, при всей ее важности не может восполнить витаминные потребности во время критических периодов в году, когда нужда в витаминах становится особенно ощутимой. Так, потребность в витамине А резко возрастает летом, при посещении южных курортов, если вы просто загораете на солнце. И наоборот, потребность в витамине С, витаминах группы В, D, Е, фолиевой кислоте резко растет в зимнее и, особенно, в весеннее время, в период повышенной заболеваемости простудными заболеваниями. Потребность в микроэлементах также имеет четкую сезонную зависимость. Так, обеспеченность селеном выше в зимнее время и падает летом, и, наоборот, магниевый голод организм испытывает в большей степени зимой. Это объясняется тем, что магния много в зелени (магний - центр молекулы хлорофилла - зеленого пигмента растений), а селен концентрируется в чесноке, в свином сале, в сливочном масле, орехах, то есть в так называемых "зимних" продуктах.

Миф второй. Все необходимые витамины и все необходимые микроэлементы можно взять да и дать человеку одновременно. Вот будет хорошо!

Для восполнения дефицита минералов без обследования, не знающих, какого конкретно микроэлемента у него не хватает, следует использовать специальные комплексы, содержащие все минералы с минимальных дозах (капли Береш плюс, коллоидные минеральные комплексы, экстракт трепанга, мумие и т.д.). При диагностированном дефиците того или иного микроэлемента следует применять прицельно именно этот недостающий элемент. При дефиците йода наилучшей тактикой коррекции является назначение препарата йодомарин, иодированной соли, йодной диеты (морепродукты, морская капуста, артишоки, фейхоа, хурма).

Для коррекции дефицита магния - лактат магния в комплексе с витамином В 6 , пищевые соли, обогащенные магнием, хлорофилл и зеленолистные растения, при дефиците цинка - оксирич, при дефиците селена - прем препарата селекор, селен-метионина, при дефиците хрома - хрома пиколинат и т.д. Важно, чтобы микроэлементы были в суточной потребности и чтобы не вводились одновременно микроэлементы-антогонисты. Микроэлементы, поступившие в организм в составе витаминно-минеральных комплексов, взаимодействуют между собой - цинк борется с кальцием за одни и те же рецепторы для всасывания, железо вытесняет медь, марганец - магний, молибден - медь, медь - цинк и молибден и т.д.). Не все микроэлементы хорошо уживаются и с витаминами "в одном флаконе", так железо и медь окисляют витамин Е. И еще, не следует думать, что баланс микроэлементов всегда отрицательный. Распространенность избытка химических элементов составляет 1/6-1/10 часть дисмикроэлементозов, в загрязненных городах и промзонах до 1/2. У россиян достаточно распространены избытки не только токсичного свинца, кадмия и алюминия, но и избытки железа, ванадия, никеля, хрома, молибдена, бора, и даже цинка, селена и йода - элементов, входящих во многие (практически во все!) витаминно-минеральные комплексы. Эти жизненно необходимые в ничтожно малых количествах микроэлементы при избыточном поступлении в организм человека становятся токсичными, могут провоцировать серьезные заболевания.

При избыточном поступлении в организм человека железо, медь, селен, ванадий, хром, молибден, никель, бор, марганец, фтор становятся токсичными, могут провоцировать серьезные заболевания, сдвигать сложную систему взаимоотношений минералов. При нормальном уровне селена в организме никак не показано годами принимать селенсодержащие пищевые добавки и препараты. Тем более, что в настоящее время в России используется достаточно токсичная форма 6-и валентного селена - натрия селенит. Целевой прием селенсодержащих препаратов в лечебных дозировках (более 50-75-100 мкг) должен осуществляться под строгим врачебным контролем у больных с доказанным дефицитом селена (онкология, селеновая миокардидистрофия и т.д). Более физиологичен прием низкотоксичных форм селена в виде селен-метионина и селен-цистеина (4-х валентный селен). Физиологичной, нетоксичной формой селен представлен в пищевых продуктах (сливочное масло, обогащенное селеном, продукты, полученные из растений выращенных на почвах или в растворах обогащенных селеном). Капуста брокколи, водоросль спирулина, чеснок - природные концентраторы селена. Нетоксичные, наиболее физиологичные 2-хвалентные фармакологические формы селена только еще проходят опробацию на нашем фармацевтическом рынке.

Миф третий. Микроэлементы, они и есть микроэлементы. И не важно, в какой форме они поступят в наш организм, лишь бы их заполучить

Во многие витаминно-минеральные комплексы микроэлементы входят для "отписки", чтобы отметиться "есть, дескать, и такой элемент в этом препарате". Следует внимательно относится к витаминно-минеральным комплексам, в которых элементные композиции относятся к старому, самому первому (и, замечу, самому дешевому по себестоимости!) поколению элементсодержащих препаратов. Это неорганические соединения типа окись цинка (ZnO), сульфат меди (CuSO 4), окись магния (MgO), сульфат марганца (MnSO 4), натрия молибдат (MoNa 2), хлорид хрома (СrCl 2) и т.д. Всасываемость MgO (жженой магнезии) в кишечнике не более 5%, все остальное идет по кишечнику транзитом, оказывает раздражающий эффект на слизистую кишки, хорошо повышает перистальтику в толстом кишечнике и... обеспечивает слабительный эффект. Жженая магнезия плохо подходит для коррекции распространенного в России дефицита магния. Проблематично скорректировать дефицит хрома у больного с диабетом композицией хлорида хрома (CrCl 2), так как усвоение хрома из этой формы практически отсутствует. Даже при использовании таких современных комплексов с хромом, как пиколинат хрома и аминокислотный комплекс с хромом, всасываемость хрома в кишечнике не превышает 1,5-3%.

Для действительно эффективной помощи больному с дефицитом хрома, требуется большое упорство и врача и пациента, дополнительная постоянная диетическая коррекция (включение хромсодержащих продуктов - неочищенный бурый рис, дрожжи, цельное зерно, сыр, мясо, телячья печень, яйца, помидоры, цыпленок, кукуруза, грибы, при обязательном сокращение объема употребления простых углеводов (сахар и т.д.), использования безопасных заменителей сахара на основе растительного сиропа Стевии или сакролозита. Если же дефицита хрома у больного нет, длительная "профилактическая" нагрузка организма дополнительным хромом чревата активацией мутагенеза. По международным данным и по данным лаборатории фармакологии мутагенеза НИИ Фармакологии РАМН, все металлы с переменной валентностью при назначении их на авось могут потенцировать мута- и канцерогенез (медь, хром, железо и т.д.). Недостатками первого поколения элементорганических солей является не только низкие всасываемость и усвоение, слабое включение в метаболизм, но и побочные эффекты (привкус металлов во рту, тошнота и рвота).

Вывод

Для безопасной и эффективной профилактической коррекции гиповитаминозов и дисмикроэлементозов единственно верной тактикой является раздельное применение витаминов и минералов в минимальных, не опасных для здоровья количествах. Дозы в витаминных комплексах по каждому витамину нужно сопоставить с данными о суточных дозах витаминов, приведенных в таблице 1, во многих комплексах они не оправдано высокие. Для восполнения дефицита витаминов следует выбирать специальные качественные профилактические комплексы поливитаминов без минеральных добавок, в которых доза витаминов не превышает суточную потребность и витамины подобраны в правильном соотношении друг и другу.

Удивительно, но факт: мы мало понимаем насколько важны многие макро и микроэлементы для нашего организма. Про витамины говорят на каждом шагу: витамин А, витамин С, витамин Е...а про минералы вспоминают зачастую только те, кто прочувствовал на себе, что такое анемия (когда не хватает железа), ну про кальций много говорят, про фтор, йод, вот, в принципе, и все.

И, хотя многие минералы нам нужны совсем в мизерных количествах, без их участия невозможны никакие биохимические процессы, и о здоровье говорить не приходится. Многие не знают, что в организме человека есть даже благородные металлы!

Если у вас ломкие, расслаивающиеся ногти, слабые, тусклые, рано поседевшие волосы, мышечные боли и судороги мышц, кариес и повышенная чувствительность зубов, частые простудные заболевания, преждевременные роды, аллергия, и сахарный диабет, варикоз, тромбофлебит, нарушение работы щитовидной железы, ожирение, синдром хронической усталости и стресс, вам срочно необходимы макро и микроэлементы!

  • Железо необходимо для нормального функционирования кровеносной системы, спортсменам — для восстановления тканей после тренировки. Поэтому у людей при недостатке железа синюшные, бледные лица, преждевременно образуются морщины — снижается тургор кожи. К сожалению, практически у всех продуктов питания степень усвоения железа очень низка. Например, много железа содержится в зеленых овощах, но его усвоение около 1% всего. Из мясных продуктов железо усваивается по-лучше — до 10%. Аптечные препараты железа примерно на 90% уходят из организма в не измененном виде. А значит, их доза должна превышать суточную потребность в 10 раз. Мужчина за сутки должен потреблять 10 мг железа. Женщинам нужно до 15 мг в сутки. Медь (2-3 мг в день) и аскорбиновая кислота улучшают усвоение железа.
  • Медь – это упругие и прочные волокна, и вместе с витамином С также помогает уничтожать вредные бактерии и противостоит инфекциям.
  • Калий (2 г — суточная доза для обычного человека, 2,5-5 г для людей, занятых тяжелым трудом и спортсменов), ванадий (10-25 мкг.) помогают накапливать гликоген – основной источник энергии в клетке. При нехватке калия такие симптомы: мешки под глазами, шелушащаяся и зудящая кожа, апатия, сонливость, потеря аппетита.
  • Кальций (1200–1500 мг в день) укрепляет кости и участвует в сокращении мышц. Фосфор и витамин Д способствуют лучшему усвоению кальция.
  • Магний (для мужчин — 350 мг, для женщин — 280 мг) запасает энергию, увеличивает силу мышц, недостаток может вызвать судороги и замедлить восстановление после тренировок.

В «голодные времена» люди интуитивно ели землю, потому что земля является ценным источником микроэлементов, жизненно необходимых и в «сытое» время. Сейчас землю есть не надо, когда рядом есть прекрасные источники минералов — обогащенные минеральные комплексы.

Увеличивайте в своем рационе долю продуктов и комплексов, содержащих макро и микроэлементы, так вы значительно улучшите свое здоровье и повысите качество своей жизни!

Добрый день, дорогие домоседы. Мы сегодня объясним про витамины, минералы и микроэлементы для здоровья человека. Это строительные блоки жизни! Витамины необходимы. На это указывает само их название, потому что латинское слово «вита» означает «жизнь».

Организм не может производить эти вещества, поэтому многое зависит от пищи.

Но есть 2 исключения: витамин D вырабатывается с помощью солнечного света; витамин К образуют бактерии в кишечнике.

Витамины участвуют во многих метаболических процессах: они необходимы для производства энергии, для восстановления кожи, слизистых оболочек и других тканей, важны для здоровья глаз, нервов и сильной иммунной системы. Некоторые витамины выступают в качестве «поглотителей» свободных радикалов.

Важные источники витаминов

Когда увеличивается потребность в витаминах?

В правильно составленной диете не возникает, как правило, дефицита витаминов. Но индивидуальная потребность зависит от инфекций, таких как простуда и грипп, хронических желудочно-кишечных заболеваний, от приема некоторых лекарств, злоупотребления алкоголем, кроме того, у вегетарианцев или страстных спортсменов потребность в витаминах выше.

Беременные женщины должны обратить особое на оптимальные показатели фолиевой кислоты, в противном случае ребенок имеет повышенный риск пороков развития.

Когда необходимы пищевые добавки?

Принимать пищевые добавки на всякий случай небезопасно. Такая «профилактика» может иметь серьезные последствия. Решить вопрос может только врач.

Витамины, минералы и микроэлементы для здоровья человека неоюходимы!

Следующие витамины являются жирорастворимыми:

Витамин А: регулирует рост, восстановления кожи и слизистых оболочек; важен для зрения. Источники: желтые и красные овощи.

Витамин D: необходим для кальциевого и фосфатного обмена и минерализации костной ткани. Источники: скумбрия, яйца.

Витамин Е: борется со свободными радикалами и со старением. Необходим для функций клеточных мембран. Источники: масло зародышей пшеницы, перец.

Витамин К: требуется для процессов свертывания крови и роста костей, а также для производства белков в организме. Источники: капуста, шпинат.

Организм легче поглощает жирорастворимые витамины в комбинации с жирной пищей. Он способен их сохранять. Поэтому передозировка этих витаминов может привести к проблемам со здоровьем.

Следующие витамины являются водорастворимыми:

Витамин С: важен для соединительной ткани, поглощения железа, заживления ран и иммунной системы. Источники: черная смородина, грейпфрут.

Витамин В1: важен для углеводного обмена и функций нервной системы. Источники: гречневая крупа, картофель, свинина.

Витамин В2: важен для роста, кожи и слизистых оболочек, энергетического обмена, нервной системы и здоровья глаз. Источники: продукты из непросеянной муки, молоко.

Витамин В6: фигурирует в белковом обмене, требуется для нервной системы, иммунной системы и выработки гемоглобина. Источники: авокадо, цельное зерно, рис.

Витамин В12: среди прочих принимает участие в образовании красных кровяных телец. Источник: , сыр камамбер, печень, морская рыба.

Фолиевая кислота: необходима для размножения клеток, формирования крови, белкового обмена и защиты организма. Источники: фенхель, брокколи, фасоль.

Пантотеновая кислота: необходима для расщепления жиров, углеводов и различных аминокислот, а также для производства . Источники: бобы, семена подсолнечника.

Витамин В3: участвует в монтаже и демонтаже углеводов, жирных кислот, аминокислот. Сохраняет кожу здоровой. Источники: свежие орехи, телятина.

Биотин: необходим для формирования клеток крови, кожи, волос и ногтей, а также функций нервной системы и костного мозга. Источники: семена кунжута, яйца.

Организм выделяет избыточное количество водорастворимых витаминов, как правило, с мочой. Невозможна передозировка этих витаминов при употреблении в пищу.

Минералы и их функции

Это неорганические вещества, необходимые для функции мышц и нервов. Некоторые помогают держать баланс жидкости, другие участвуют в строительстве костей и зубов. Среди полезных минералов натрий, калий, кальций, магний, хлорид и фосфат. В сбалансированной диете, как правило, не должно быть их дефицита. Но в отдельных случаях целесообразно принимать добавки. Этот вопрос должен обсуждаться с врачом.

Что такое микроэлементы?

Микроэлементы – это находящиеся лишь в очень небольших количествах минералы. Тем не менее, они тоже жизненно важны.

Микроэлементы:

Йод: обязательный участник работы щитовидной железы. Источники: минтай, кукуруза, салат, .

Цинк: содержится во многих ферментах и гормонах. Источники: моллюски, зародыши пшеницы.

Селен: мусорщик, участвующий в метаболизме щитовидной железы. Источники: зерна, огурцы.

Фтор: требуется для минерализации костей и зубов. Источники: сардины, черный чай.

Медь: важна для обмена железа, в производстве гемоглобина и функции нервной системы. Источники: соевые бобы, орехи.

Железо: необходимо для формирования крови. Источники: печень, мясо, чечевица.

Марганец: ферментный компонент для формирования соединительной ткани. Источники: бананы, свекла.

Кальций: важен для зубов и костей, для свертывания крови, возбудимости мышц. Источники: сыр, минеральная вода.

Магний: необходим для метаболизма и нервной проводимости. Источники: семена тыквы, горох.

Натрий: востребован для многих метаболических процессов, таких как нервное возбуждением, водный баланс.

Загрузка...