Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Лучшие противовоспалительные продукты, приправы и специи. Как справиться с воспалительными процессами, продлив себе жизнь? Продукты снижающие воспаление в организме

Эксперты опубликовали результаты большого исследования, которое показывает, что стиль питания, приводящий к развитию системных воспалительных реакций в организме, существенно увеличивает смертность и способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и рака.

В цифрах эти данные выглядят впечатляюще. Те, кто потребляет больше всего продуктов, способствующих воспалению, подвержены риску преждевременно умереть — на 22%, умереть от сердечнососудистого заболевания (инфаркт, сердечная недостаточность, инсульт и т.п.) — на 24%, от рака — на 28%. Риск приобрести тяжелое заболевание сердца и сосудов у них выше на 38%.

Не только инфекции

Как все это объяснить? Мы же привыкли, что воспаление сопутствует инфекциям, а когда они проходят, все возвращается к норме. И как связаны: воспаление и еда, воспаление и эти серьезные болезни, воспаление и продолжительность жизни?

Об этом рассказывает один из самых авторитетных в мире специалистов по продлению жизни Алексей Москалев, член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук, руководитель профильных лабораторий в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и в МФТИ, и кафедры в Сыктывкарском госуниверситете :

«Сами процессы воспаления связаны с врожденным иммунитетом и изначально призваны защищать наш организм при инфекциях и ранениях. Но эти же самые процессы могут играть негативную роль как при ряде заболеваний, так и в развитии процесса старения. Например, сегодня уже установлено, что хроническое воспаление является главным действующим фактором таких возрастных заболеваний, как атеросклероз, артрит, рак, диабет, остеопороз, старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, сердечнососудистые заболевания, ожирение и метаболический синдром. Воспаление способствует образованию тромбов в сосудах, угнетает способность клеток к делению, вызывает нечувствительность к инсулину, активизирует образование вредных свободных радикалов, которые повреждают в клетках ДНК, мембраны и белки.

Воспалительные процессы возникают в результате целого комплекса изменений в организме. Они могут происходить в ответ на накопление с возрастом повреждений в клетках и органах. Причиной воспаления в организме может быть избыточный вес: жировая ткань — источник так называемых воспалительных цитокинов, запускающих этот процесс. Есть много других механизмов и влияний, вызывающих хроническое системное воспаление в организме.


Еда очень важна

Важную роль в этом играет питание. Например, воспалительные процессы возникают при употреблении жареной пищи (картофель фри и т.д.), сладкой газировки, рафинированных углеводов (белый хлеб, выпечка), маргарина, сала, красного и глубоко переработанного мяса (гамбургеры, стейки, сосиски, колбасы). Дело в том, что эти продукты могут содержать так называемые конечные продукты гликирования (КПГ), а так же насыщенные и окисленные жиры, и все они при попадании в наш организм вызывают воспалительный ответ. Кстати, образование КПГ предотвращает приготовление пищи при температуре менее 120 градусов. К примеру, можно использовать такие способы термической обработки, как варка, варка на пару и тушение.

А есть продукты, которые наоборот оказывают противовоспалительное действие. К ним относятся помидоры, фрукты и ягоды (яблоки, клубника, черника, апельсины, вишня), орехи (миндаль, грецкие орехи), оливковое масло, листовые овощи (шпинат, листовая капуста), жирная рыба (лосось, макрель, тунец, сардины), кофе, зеленый чай. Все они содержат полифенолы, омега-3 жирные кислоты и другие биологические активные вещества, которые подавляют активность воспалительных ферментов.

Наши собственные исследования показали, что антивоспалительными свойствами обладают пектины. Эти вещества из яблок и цитрусовых способствуют увеличению продолжительности жизни в экспериментах на животных. Они так же, как и целлюлоза, препятствуют усвоению быстрых углеводов, смягчая их негативное влияние на здоровье. Кроме яблок и цитрусовых, пектины есть в персиках, абрикосах, смородине, крыжовнике и других ягодах, а так же в картофеле, свекле, моркови и луке.

Что из всего этого следует?

Нужно снижать уровень воспаления и избегать всего, что его вызывает — простудных заболеваний и других инфекций, дисбактериоза, аллергических реакций. Проходите регулярную вакцинацию. Помните, чем реже ваш организм испытывает воспаление, тем медленнее старение.

И питание в этом играет очень важную роль. В исследованиях было показано, что противовоспалительная диета благоприятно влияет на здоровье и темпы старения, она даже замедляла укорочение теломер — структур, расположенных на концах хромосом. При каждом делении клетки они укорачиваются. Их длина — очень важный показатель скорости старения. Многолетние измерения показали, что люди с короткими теломерами отличаются более высокими темпами старения и повышенной вероятностью сердечнососудистых проблем, рака и других возрастзависимых заболеваний.

Мы и раньше понимали, что для защиты от воспаления очень важно правильное питание. Но после нового масштабного исследования, опубликованного на днях, это стало ещё более очевидно. Проводившие его ученые из Китая объединили девять больших исследований, проведенных ранее, и в которых участвовало 134 067 человек. Они произвели их переоценку (мета-анализ), и убедительно показали, что питание играет значительную роль в развитии воспаления, связанных с ним заболеваний и более ранней смертности».


Противовоспалительная диета. Данная диета не предполагает тщательного подсчета калорий, использования экзотических продуктов или необычных сочетаний знакомых ингредиентов, это, скорее, способ здорового питания. Не стоит рассматривать её и как инструмент для потери веса, хотя пересмотр рациона в пользу противовоспалительных продуктов принесет и такой бонус.

Воспалением организм реагирует на вторжение бактерий и вирусов. Тогда в борьбу вступают лейкоциты и прочие химические вещества, нормализуя состояние. Но когда воспаление переходит в хроническую форму, оно приводит к развитию аллергии, астмы, артрита, болезней сердца, рака, слабоумия, вызывает преждевременное старение.

Опасность такого состояния в том, что воспалительный процесс часто протекает бессимптомно. Спровоцировать его могут такие факторы:

Избыточный вес;
нездоровое питание;
курение;
диабет;
сидячий образ жизни;
стресс;
заболевания дёсен;
хронические инфекции.

Противовоспалительная диета: ингредиенты

Противовоспалительная диета направлена именно на уменьшение хронического воспаления.
Дополнением к физическим нагрузкам, достаточному количеству сна, снижению уровня стресса, должно стать формирование рациона с упором на такие ингредиенты:

1. Углеводы

Их количество должно составлять до половины рациона. Убедитесь, что это углеводы, обладающие противовоспалительным эффектом: свежие овощи, цельнозерновой хлеб, коричневый рис, овсяная крупа, просо, гречиха, бобовые культуры.

«Быстрые» углеводы в данном случае неуместны (белый хлеб, кондитерские изделия, макароны из рафинированной муки и подобные продукты нужно исключить).

2. Жиры

Им отдать необходимо примерно треть от общего количества продуктов. Здоровые жиры помогут поддерживать в течение дня энергию на высоком уровне и будут способствовать лучшему усваиванию других полезных веществ (к примеру, жирорастворимых витаминов).

Продуктом №1 должно стать оливковое масло. Подойдут и орехи, семена льна, авокадо, рыба жирных сортов (при этом важно соблюдать баланс между кислотами разных типов – отдавая предпочтение омега-3, и стараясь минимизировать употребление омега-6 жиров).

3. Белок

Оставшиеся 20-30% рациона должны принадлежать белку. В основном, черпать этот элемент стоит из растительных источников, тогда белок будет способствовать не только восполнению уровня энергии, но и уменьшению риска развития онкологии и сердечных недугов.

Хорошими источниками белка такого рода являются чечевица, бобы, орехи, чернослив, спаржа. Из продуктов животного происхождения подойдут: мясо индейки, курицы, белая рыба, твердый сыр, греческий йогурт.

4. Витамины

Принимать их можно и в виде готовых добавок, но лучше найти продукты, в которых необходимые витамины и минералы содержатся в естественном виде.

Обязательным составляющими противовоспалительной диеты должны стать витамины С, D и Е, селен, каротиноиды, фолиевая кислота (женщинам рекомендуется прием кальция).

Получить фитонутриенты можно из фруктов и овощей (запасы витамина D черпать, находясь под солнечными лучами).

Если возможности ввести в рацион необходимые продукты нет, можно принимать поливитамины (после консультации врача).

Продукты, обладающие противовоспалительным эффектом

темно-зеленые овощи (листовые) – содержат фитонутриенты и антиоксиданты, защищают клетки от повреждения, препятствуют затвердению артерий и развитию воспалительных процессов;
черника – эта маленькая ягода способна нейтрализовать свободные радикалы, дополните ею порцию овсянки или йогурта;
чай – листья и черного, и зеленого чая обладают противовоспалительными свойствами;
кисломолочные продукты – для здоровья иммунной системы поддержание баланса бактерий в кишечнике имеет первостепенное значение. В кисломолочных продуктах есть пробиотики, поддерживающие уровень «хороших» бактерий. Аналогичными свойствами обладают и чайный гриб, кимчхи, квашеная капуста;
чеснок – его можно отнести к антибиотикам, свойственен чесноку и противогрибковый и антибактериальный эффект, к тому же, он способен придавать блюдам насыщенный вкус, что позволяет использовать при приготовлении пищи меньше соли;
имбирь – специя эффективно борется с хроническими воспалениями. Хорош и свежий имбирь (его можно добавлять к овощным или фруктовым сокам), и сухой (его лучше использовать при приготовлении горячих напитков);
куркума – противовоспалительные свойства специи раскрываются благодаря полифенолу куркумину, придающему продукту характерный желтый цвет.

Также в пищу полезно использовать душицу, черный перец, кориандр, гвоздику, корицу, орегано – даже небольшое количество этих специй и трав подавляет воспалительную активность.

В то же время необходимо избегать таких продуктов:

Жареной пищи;
содержащих транс- и насыщенные жиры;
сахара (в том числе, его заменителей);
обработанных продуктов, включающих химические добавки;
рафинированной муки;
злоупотребления алкоголем.

Вариант противовоспалительной диеты

Примерным вариантом противовоспалительной диеты может стать следующий:

Завтрак

Овсянка, замоченная на ночь в миндальном молоке (можно использовать обычную воду). Утром дополнить блюдо можно корицей, орехами, черникой (или другими ягодами), ложкой миндального масла. В качестве напитка рекомендован зеленый чай.

Обед

Отварной лосось (или любая другая жирная рыба), салат из свежей зелени, заправленный оливковым маслом и соком лимона.

Ужин

Фаршированный бобами или киноа сладкий перец, батат, овощной салат.
В качестве перекусов можно использовать ягоды, орехи, пробиотики, яблоки. Если преследует тяга к сладкому, допустимо несколько ломтиков горького шоколада.

Противовоспалительная диета лишена жестких ограничений, она разнообразна, сбалансирована и может стать основной для построения здорового рациона. В долгосрочной перспективе это поможет избежать многих серьезных болезней.

Питание для суставов и позвоночника

5 правил здорового питания

Здоровье

Некоторые последствия старения организма неподвластны нашему контролю. Но самых неприятных последствий, которые проявляются в виде воспалительных процессов , вполне можно избежать. Данная статья расскажет об эффективных способах, которые помогут держать под контролем возрастные воспалительные процессы или даже предотвращать их. Но для этого необходимо ответить на главный вопрос.

Что такое воспалительный процесс?

Протекающий в нормальных условиях, воспалительный процесс – явление обычное для нашего тела . Особенно если организм восстанавливается, к примеру, от травмы. Допустим, вы порезались, приготавливая ужин. Тут же начинается воспалительная реакция, благодаря которой в зону пореза направляется целая армия белых кровяных клеток (лейкоцитов) для восстановления органа.


© royaltystockphoto / Getty Images Pro

К сожалению, воспалительные процессы не всегда так предсказуемы. Воспаление ведет себя, порой, как надоедливый гость. Оно селится в нашем организме и никак не хочет его покидать, чтобы мы ни делали. Старение организма – главный фактор, который увеличивает риск возникновения воспалительных процессов . Все очень просто – чем более изнашивается наше тело, тем тяжелее нам справляться с возникающими воспалениями. Добавьте сюда генетическую предрасположенность, высокое кровяное давление и нездоровый образ жизни – все эти факторы также играют на руку воспалительным процессам . Если в теле пожилого человека начинается такой процесс, который продолжается длительное время, то его организм работает, подвергаясь регулярным атакам со стороны воспаления. Он начинает усиленно вырабатывать лейкоциты , для того, чтобы справиться с болезнью, и делает это на протяжении многих дней, месяцев и даже лет – пока воспалительный процесс не закончится.

Главная проблема заключается в том, что иммунная система такого организма может оказаться не готовой к такой работе "в условиях повышенной нагрузки". По мере истощения иммунной системы, телу человека все сложнее справляться с наступающими заболеваниями . Вирусы, различные бактериальные инфекции, даже раковые клетки не страшны здоровому организму с крепкой иммунной системой. Ослабленная же система может не отреагировать на очередной тревожный звоночек. И в конечном итоге, она может "взбунтоваться", начав "работать" против организма, вместо того, чтобы защищать его . Это грозит очень серьезными заболеваниями: волчанка, базедова болезнь, гранулематозная болезнь кожи (болезнь Крона), фибромиалгия (форма поражения внесуставных мягких тканей) – это все последствия так называемых аутоиммунных расстройств , которые поражают организм человека с ослабленной иммунной системой. Об этих расстройствах ученым было известно очень давно, однако лишь в последнее время удалось накопить достаточно информации, чтобы увидеть четкую картину того, как хронические воспалительные процессы воздействуют на наш организм.

Воспалительные процессы создают благоприятную среду для развития раковых заболеваний


© Kirsty Pargeter

Некоторые формы раковых заболеваний также возникают из-за определенных воспалительных процессов. Последние исследования доказывают, что такие процессы могут играть чуть ли не ведущую роль в развитии многих типов рака – рака толстой кишки, желудка, легких и груди. Хронические воспалительные процессы создают идеальную среду в теле человека для существования так называемых свободных радикалов (неустойчивых частиц) , которые путешествуют по всему телу, оставляя на своем пути одни разрушения. Если здоровая клетка ДНК подвергается воздействию свободного радикала, она может мутировать. Если эта мутация будет развиваться, то это может привести к возникновению злокачественной опухоли . Свободные радикалы стимулируют воспалительные процессы и поддерживают их развитие.

По словам Дейва Гротто (Dave Grotto) , специалиста по диетологическому воспитанию из Чикагского Центра по борьбе с раковыми заболеваниями (Block Center for Integrative Cancer Care in Chicago) , само по себе хроническое воспаление не всегда приводит к раковым заболеваниям. Но если его не лечить, оно может создать идеальные условия для развития раковых клеток.

Правда хорошая новость заключается в том, что в отличие от тех факторов, которые нельзя контролировать (генная предрасположенность, жизнь в загрязненной атмосфере, наличие врожденных сердечных заболеваний), хронические воспалительные процессы вполне можно контролировать и даже предотвращать . Делается это все теми же старыми добрыми методами: необходимо придерживаться определенной диеты и заниматься физическими упражнениями.

Специальная диета может помочь контролировать воспалительные процессы в организме


© RossHelen

Еда в принципе может как подстегнуть развитие воспалительных процессов, так и приостановить их. Пища, богатая так называемыми трас-жирными кислотами, углеводородами и сахаром, может способствовать развитию воспаления . С другой стороны, наличие фруктов, постного мяса, зерновых культур и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в вашем рационе, поможет справиться с любым воспалительным процессом.

Если у вас есть какая-то болезнь, которая неразрывно связана с воспалениями (атеросклероз или артрит), изменение рациона питания однозначно поможет взять под контроль симптомы болезни, или даже привести к выздоровлению ! Правильное питание может помочь также в том случае, если у вас малоподвижный образ жизни или если имеется генетическая предрасположенность к воспалительным процессам. О каком именно рационе идет речь?

1. Рыбу – в каждый дом!


© gbh007 / Getty Images Pro

Рыба – это просто кладезь полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Взять, к примеру, эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Обе кислоты являются сильным противовоспалительным средством. Кажется, уже всем известны результаты исследований, согласно которым среди людей, которые регулярно потребляли рыбу, гораздо меньше смертей от инсульта или инфаркта. Также у таких людей ниже шанс развития болезни Альцгеймера – на 60 процентов по сравнению с теми, кто не есть рыбу вообще. Разве не стоит ради этого полюбить рыбу и начать есть ее хотя бы раз в неделю?

Впрочем, эксперты в питании считают, что для того чтобы почувствовать эффект от поедания рыбьего мяса, делать это надо, как минимум, дважды в неделю (тушеную, или какую-нибудь другую, но не жареную). Большое содержание омега-3 присутствует как в свежей, так и в замороженной рыбе. Возьмите макрель, тунца или лосося. Старайтесь не покупать эту рыбу в масле, так как омега-3 просто "перетекает" из мяса в окружающее его масло.

Необходимо также иметь в виду то, что наряду с полезными веществами, рыбье мясо может содержать токсины . Особенно эти токсины опасны для тех, кто находится в группе риска по воспалительным процессам (генетическая предрасположенность и так далее). Беременные женщины (или те, кто только собирается забеременеть) должны избегать мяса акулы, меч-рыбы, королевской макрели и мяса такой океанической рыбы, как лофолатилус , так как они потенциально могут содержать высокий уровень токсинов, которые способны навредить плоду. Не стоит такое мясо включать в рацион кормящих матерей и маленьких детей. Исследования также выявили, что длинноперый тунец (его чаще всего используют для консервирования) может содержать слишком высокий уровень ртути. К примеру, в Соединенных Штатах Америки Управление по контролю за продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration) и Агентство по защите окружающей среды (Environmental Protection Agency) выпустили совместный меморандум, в котором рекомендовали беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям не более 170 грамм мяса длинноперого тунца в неделю.

Кто считает, что лучше вообще не рисковать, может пополнить армию вегетарианцев. Дело в том, что человеческий организм в состоянии самостоятельно вырабатывать свои заменители ЭПК и ДГК кислот, перерабатывая жиры омега-3. Получаемую кислоту называют линоленовой кислотой (ЛК) . Она содержится также в льняном семени, пшенице и грецких орехах. Кроме того, кислоту ЛК можно найти в оливковом масле. Все эти продукты рекомендуется есть на голодный желудок, как основное блюдо, а не просто перекусывать ими . Дело в том, что механизм, который используется нашим организмом для перерабатывания омега-3, не очень эффективен. Судите сами – из 80-ти грамм рыбы мы можем извлечь столько же биологически доступной формы омега-3, как из 340 грамм льняного семени.

Джим Лаваль (Jim LaValle) , натуропатический терапевт (связанный с натуропатией (натуральной медициной)) из Института долгожительства (Longer Living Institute) (Цинциннати, США), считает что, хотя льняное семя часто рекомендуют вместо рыбьего мяса, эти продукты не могут быть сопоставимы. К примеру, те вегетарианцы, которые обеспокоены проблемой купирования воспалительных процессов, могут в качестве альтернативы обратить внимание на такую добавку как рыбий жир . Если же вы патологически не переносите рыбий жир, тогда вам можно порекомендовать снизить уровень так называемых плохих жиров и повысить уровень хороших, начав потреблять оливковое масло (получаемое путем холодного отжима), масло зародышевой пшеницы, конопляное масло и льняное масло.

2. Читайте внимательнее этикетки на продуктах, чтобы исключить "вредные жиры" из рациона


© blueorangestudio

Наш организм использует жирные кислоты для того, чтобы вырабатывать простагландины – гормональные вещества, регулирующие обмен веществ в клетках. Эти гормоны являются чуть ли не главным оружием против воспалительных процессов. Так как зачастую мы вынуждены питаться тем, что оказывается под рукой (бутерброды, гамбургеры, булочки и тому подобное), такая пища оказывает стимулирующее воздействие на воспаления. Какие продукты содержат в себе предательски опасные жиры, способные спровоцировать воспаления? Речь идет о сафлоровом масле (из семян сафлора – растение из Азии и Средиземноморья), подсолнечном масле, кукурузном масле и любом другом частично гидроочищенном масле (способ обработки). Жиры же, которые помогают держать воспалительные процессы в узде, содержатся в свежезамороженной рыбе, оливковом масле, каноловом масле (его еще называют рапсовым), грецких орехах и в льне.

Начните свою борьбу с неправильными жирами с самых вредных – с жирных кислот типа "транс" . "Если в ваш рацион входит много транс-жирных кислот, то ваш организм регулярно вырабатывает все больше химических веществ, которые стимулируют воспалительные процессы в организме" , - утверждает Джим Лаваль. Главным источником транс-жирных кислот является растительное масло и твердый маргарин . Также они в обилии содержатся в подвергнутой интенсивной обработке пище. Скоро, однако, эти кислоты будет легче выявлять, благодаря ужесточению законодательства, требующего от производителей указывать все транс-жирные кислоты на этикетках продуктов, в которых они содержатся.

3. Воспитайте в себе вегетарианца


© ildipapp

Избитая истина, которая не становится от этого менее актуальной – фрукты и овощи являются настоящими кладезями антиоксидантов и других антивоспалительных компонентов . Больше всего полезных веществ во фруктах и овощах, которые отличаются яркой окраской: к примеру, голубика, клубника, красный стручковой перец, темный шпинат и другие. "Каждый раз, когда вы употребляете в пищу несколько продуктов питания ярких цветов, вы получаете источник активности в виде фитохимических растительных веществ , некоторые из которых обладают антивоспалительным эффектом" , - говорит Мелани Полк (Melanie Polk) , руководитель отдела по диетологическому воспитанию в Американском институте по исследованию раковых заболеваний (American Institute for Cancer Research) , Вашингтон.

По мнению Полк, для того чтобы резко увеличить потребление фитохимических веществ, необходимо начать есть овощи и фрукты, цвет которых ярче цвета овощей и фруктов, потребляемых вами ежедневно. К примеру, если вы любите зеленый салат, выбирайте для него шпинат с темно-зелеными листьями; если вы на десерт любили съесть банан – замените его клубникой и так далее.

Научиться есть то количество фруктов и овощей, которое привнесет в ваш организм как раз необходимое количество полезных веществ, не так уж и сложно, уверяет Полк. Она советует использовать вашу тарелку (любого размера) как некий измерительный инструмент. В идеале, две трети тарелки должна составлять растительная пища, включающая в себя фрукты, овощи, цельные зерна, фасоль . Оставшаяся одна треть должна быть выделена под постное мясо (куриная грудка, рыбье филе и тому подобное). Стоит подумать над включением в рацион других растительных продуктов, которые просто изобилуют антивоспалительными компонентами. Речь идет, в первую очередь, об имбире и куркуме , которые являются, к тому же, богатыми источниками антиоксидантов.

4. Резко сократите потребление продуктов из пшеничной муки и молочных продуктов


© bairachnyi

Любой диетолог скажет, что верный путь к развитию воспалительных процессов в старости – это неправильное питание .

И два самых опасных продукта, которые могут стимулировать воспаления – это молочные продукты и продукты из пшеничной муки.

Желудок людей, которые страдают от непереносимости лактозы и глютеиновой болезни (непереносимость продуктов, содержащих белковую часть пшеничной муки – клейковину), воспринимает молочные продукты и мучные изделия как инородные тела .

Для таких людей достаточно иногда съесть маленький кусочек хлеба и чайную ложку мороженого, чтобы вывести из строя свою хрупкую имунную систему.

5. Скажите сахару – нет!


© Yana Gayvoronskaya

Сахар и сахаросодержащие продукты также могут стать большой проблемой, особенно если ими перекусывать (есть что-то сладкое в течение дня, между завтраком, обедом и ужином). Почему – известно всем: сахар в еде резко увеличивает содержание сахара в крови . Чтобы восстановить баланс, поджелудочная железа должна начать вырабатывать большое количество инсулина, который в свою очередь стимулирует гены, ответственные за многочисленные воспалительные процессы. Этот биохимический водоворот веществ в организме является, по мнению специалистов, главным виновником возникновения диабета второй степени – самого распространенного типа диабетического заболевания на планете. "Когда мне необходимо сократить интенсивность протекания воспалительных процессов у своих пациентов , - говорит терапевт Джим Лаваль, - я изначально должен убедиться, что они полностью исключили из своего рациона очищенные зерновые продукты (мучные изделия, макаронные) и сахар. Люди просто обязаны отказаться от продуктов, которые стимулируют воспалительные процессы" .

В здоровом теле – здоровый дух! Даже в пожилом возрасте


© halfpoint collection

Хотя роль физических упражнений в деле предотвращения воспалений гораздо менее изучена, чем, скажем, роль диетического питания, эксперты всех мастей не устают отчаянно рекомендовать физическую активность всем , кто хочет сдерживать возникновение воспалительных процессов в своем организме. При этом никто не говорит о каких-то спортивных достижениях или изнурительных тренировках. Просто встаньте и пройдитесь по комнате или по офису – это уже принесет какую-то пользу вашему организму!

Если говорить об утренней пробежке, то час-полтора бега в неделю способен снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин на 42 процента. По материалам Журнала американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association) , люди, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, практически страхуют себя от избыточного веса в будущем. А это автоматически приводит к снижению вероятности возникновения воспалительных процессов в пожилом возрасте.

Впрочем, упражнения способны приглушить и воспаления, которые уже буйствуют в вашем организме. Многочисленные исследования показали, что благодаря физическим упражнениям удавалось понизить уровень C-реактивного белка (СРБ) в организме пациентов (белка плазмы крови, концентрация которого повышается при воспалении). Фактически, этот белок является показателем наличия воспалительных процессов: чем ниже СРБ, тем меньше интенсивность воспалений.

Одно из последних исследований, проведенное специалистами Куперовского института (Cooper Institute) при поддержке Американской ассоциации по сердечным заболеваниям (American Heart Association) , было посвящено изучению вопроса влияния физической формы мужчины на воспалительные процессы в его организме. В исследованиях приняло участие 722 представителя сильного пола . Уровень физической подготовленности мужчин выявлялся экспериментальным путем – их проверяли на беговой дорожке и заставляли делать упражнения для пресса. О наличие воспалительных процессов в организме мужчин судили по уровню СРБ, для чего у испытуемых брали анализ крови.

В результате ученые сравнили показатели уровня C-реактивного белка: оказалось, что СРБ был ниже всего у тех мужчин, которые легко справились с тестами. У другой группы испытуемых, которая также неплохо справилась с тестами, приложив к их выполнению чуть больше усилий, чем первая группа мужчин, уровень СРБ оказался несколько выше. Только 16 процентов из мужчин, справившихся с тестами, проявили достаточно высокий уровень СРБ. Что же насчет третьей группы, в которой ни один мужчина не справился достойно с предложенными физическими нагрузками? Практически у половины людей из третьей группы был зафиксирован опасно высокий уровень СРБ.


© Asia Images Group

Казалось бы, зависимость между физической активностью и воспалительными процессами в организме налицо. Однако, ученые до сих пор не могут разобраться в механизме воздействия упражнений на воспаления в организме . По одной из теорий, организм в процессе занятий спортом вырабатывает больше антиоксидантов, которые потом уничтожают блуждающие по телу свободные радикалы. Уильям Джоэл Меггс (William Joel Meggs) , доктор медицинских наук, профессор, автор многих научных трудов, уверен, что тут есть психологическая подоплека . Он считает, что физические упражнения (особенно в пожилом возрасте) дают организму ощущение новой молодости. "Благодаря упражнениям организм человека чувствует, что еще молод, а значит должен вырабатывать больше антиоксидантов для того, чтобы контролировать воспалительные процессы и замедлять процессы старения " , - объясняет Меггс. Профессор рекомендует всем внимательно прислушаться к следующим советам, так как они могут значительно помочь вашему организму в борьбе с воспалительными процессами.

Пусть физические упражнения станут привычкой! Поставьте себе цель – не менее 30-ти минут физической активности в день (прогулки, бег, плавание, даже физический труд в огороде). Запомните: занимаясь понемногу каждый день, вы принесете себе гораздо больше пользы, чем если будете практиковать серьезные физические нагрузки только в выходные дни.

Комбинируйте разные виды физической активности! Для того чтобы эффективно понижать уровень СРБ, необходимо комбинировать аэробные упражнения (связанные с улучшением кислородного обмена – прогулки, бег, езда на велосипеде) с упражнениями по поднятию тяжестей в спортзале или дома.

Не гонитесь за славой Шварценеггера! Если вы ловите себя на том, что каждый раз после посещения спортзала вы начинаете прихрамывать, необходимо снизить интенсивность физических нагрузок. Слишком рьяные любители «качалок» рискуют регулярными растяжениями и травмами суставов. Такая физическая активность лишь подстегнет в будущем возникновение воспалительных процессов, вместо того, чтобы предотвратить их появление.

Настройте правильно свой разум! "Самое главное – это моральный настрой , - утверждает профессор Меггс. – Необходимо помнить о том, что у злых, раздражительных людей уровень СРБ всегда выше, чем у спокойных и рассудительных" . Все объясняется очень просто – в стрессовых ситуациях в организме человека выделяется биологически активный гормон кортизол который является регулятором углеводного обмена организма, а также принимает участие в развитии стрессовых реакций. Его активность приводит к активности множества химических веществ, которые ведут к развитию воспалений в организме. Понизить уровень кортизола (соответственно и уровень СРБ) поможет простая медитация . Еще лучше комбинировать медитативную технику с физическими упражнениями. Для этого отлично подойдут занятия йогой , гимнастика тайцзицюань или цигун .

По мнению Меггса, от каждого человека требуется осознание простейшего факта: диета и физические упражнения действительно помогут справиться с хроническими воспалительными процессами . Он уверен, что понимание связи между вышеназванными мероприятиями и воспалениями заставит очень многих людей встать на путь здорового образа жизни. "Воспалительные процессы в организме человека вполне могут оказаться тем самым Священным Граалем медицины , - говорит профессор Меггс, - в котором хранятся не только ключи от всех болезней, но и ключи к здоровью и долголетию" .

Когда вы слышите термин «воспаление», вы вспоминаете о подвернутой лодыжке или растяжении мышц. Если вы активно занимаетесь спортом, у вас в аптечке имеются противовоспалительные капсулы, направленные на мгновенное облегчение боли при микротравме. Также воспалительные процессы часто ассоциируются с артритом - хроническим заболеванием суставов.

Воспалительный процесс не является инфекционным заболеванием. С его помощью тело человека в ходе эволюции выработало защитно-приспособительные функции. Когда что-то внутри организма опасно влияет на органы, в качестве ответной меры выступает естественная биологическая реакция. Внешне это проявляется в виде отеков и покраснений. Вы видели это неоднократно, когда получали микротравмы при усиленной тренировке или долгом хождении на каблуках. Это выглядит устрашающе, но на самом деле ваше тело выпускает в поврежденную зону через кровеносные сосуды белые кровяные тельца. Ну а покраснение пораженного участка и повышение температуры вызваны дополнительным притоком крови.

Ощущения при воспалении

Это может показаться немного нелогичным, но защитная реакция организма может быть болезненной. Каждый человек переживает воспаление по-разному: кто-то ощущает сильный дискомфорт, кто-то скованность, пощипывания или пульсацию. Эту боль вызывает отек, затрагивающий нервные окончания, которые посылают соответствующие сигналы головному мозгу. Но вот что странно: в течение дня люди довольно часто раздражают оголенные нервы, но мозг предпочитает игнорировать эти сигналы. Специалисты утверждают, что воспаление - это уникальная боль, которая сильно отличается от той, что мы привыкли ощущать 24 часа в сутки, потому что наше тело более чувствительно к ней.

Когда это становится вредным для здоровья?

Воспаление возникает не только во время занятий спортом или другой активной деятельности. Это состояние связано с ожирением, сахарным диабетом или другими хроническими заболеваниями. В одном из недавних научных исследований ученые установили, что мужчины с избыточным весом подвержены большему риску воспаления в сравнении со сверстниками, которым удалось сохранить свой вес в норме. Это происходит из-за образования большего количества белых кровяных телец. В другом исследовании было установлено, что тучные женщины, которые потеряли около 5 процентов массы тела, имели более низкие уровни маркеров воспаления.

Этот процесс полезен, но только в нужном месте и в нужное время (например, при микротравмах). Во всех остальных случаях регулярное воспаление в долгосрочной перспективе провоцирует некоторые виды рака и заболевания сердца. Кроме того, белые кровяные тельца способны вмешиваться в отлаженную работу иммунной системы. Хроническое воспаление приводит к плачевным последствиям: антитела начинают путать совершенно здоровые клетки тела с захватчиками извне. Эксперты утверждают, что 90 процентов хронических недугов вызвано этими процессами, в том числе аутоиммунные заболевания, артрит, дивертикулит и цистит. Существует еще одно условие: оказывается, пища также может провоцировать воспаление.

Продукты, вызывающие воспалительные процессы

Люди, которые придерживаются норм здорового образа жизни, стараются включить в свой рацион продукты, обогащенные витаминами, минералами и аминокислотами. Вы никогда не подумаете, что ваша привычная пища (наряду с той, которая традиционно считается вредной) провоцирует воспаление. Ознакомьтесь с нашим списком и постарайтесь защитить себя и своих близких.

Молочные продукты

Природа не создавала молоко специально для человека, это жизненно необходимо лишь для телят. Отпрыскам коровы нужно усиленно питаться, чтобы крепчать и быстро набирать вес. Но люди не стремятся располнеть, они пьют молоко из-за высокого содержания белка и кальция. Правда заключается в том, что для здоровья костей вам нужна только растительная пища, которая содержит все необходимые микроэлементы. А вот пастеризованное молоко низкой жирности (которое традиционно считается полезным) фактически обостряет воспалительные процессы.

Картофель фри

Картофель фри, так же как и другие жареные блюда, является синонимом вредной пищи. Она не только провоцирует накапливание избыточного веса, но и способствует образованию маркеров воспаления. В эту графу можно поместить и картофельные чипсы, которые в долгосрочной перспективе провоцируют развитие некоторых видов рака.

Пончики (рафинированные углеводы)

Если вы будете придерживаться противовоспалительной диеты, вы расстанетесь с избыточным весом. Пончики помещены в наш список из-за рафинированной муки и большого содержания сахара. Также откажитесь от печенья, конфет, пирожных, тортов и прочих «вкусностей». Исследование, проведенное в 2004 году, показало, что люди, потребляющие высокое количество рафинированных углеводов, увеличивают риск воспаления, ожирения и сахарного диабета.

Бекон

Употребление бекона опасно сразу по нескольким причинам, но мы сосредоточимся на воспалительных процессах. Когда насыщенные жиры животного происхождения подвергаются дополнительной обработке, у вашего тела появляется враг, способный нанести двойной удар. Помимо бекона в списке нежелательных продуктов значатся хот-доги, сосиски колбасы. Исследователи из Колумбийского университета обнаружили прямую связь между потреблением обработанного и вяленого мяса и развитием хронического легочного заболевания.

Избыточное потребление алкоголя

Бокал красного вина в день может быть полезным для здоровья, но слишком много алкоголя может привести к хроническому воспалению. Процесс расщепления алкоголя создает для тела токсичные побочные продукты. Эти вещества повреждают клетки печени и ослабляют иммунную систему. Также ученые доказали, что спиртное снижает выработку цитокинов, соединений, защищающих тело от инфекций.

Правильная диета защитит от воспаления

Противовоспалительные капсулы могут показаться достаточно легким решением, однако существует много продуктов естественного происхождения, которые успешно решают проблему.

Помидоры

Эти яркие овощи богаты ликопином - веществом, которое снимает воспаление в теле и легких. Ученые подчеркивают, что термическая обработка только усиливает полезные свойства каротиноидного пигмента.

Имбирь и куркума

Многие люди добавляют эти специи не только в основные блюда, но и в напитки (растительный чай, смузи). Куркума помогает блокировать соединение, вызывающее воспаление, а имбирь благотворно влияет на работу кишечника.

Капуста кале (капуста бок-чой)

Зеленая листовая капуста богата противовоспалительными и антираковыми веществами. Ученые подсчитали, что в этом продукте содержится до 50 различных флавоноидов, а также витамины А, С и К.

Сельдерей

Исследования показали, что сельдерей обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Помимо стеблей и листьев, пользой обладают и семена растения.

Черника

Потребление черники снижает риск возникновения когнитивных расстройств, улучшает память и двигательные функции. Антиоксиданты, которые содержатся в этой ягоде, отлично справляются с воспалением.

Лосось

Омега-3 жирные кислоты, которые в изобилии присутствуют в красной рыбе, борются с воспалительными процессами. Витамины группы В, белок, селен и фосфор способствуют укреплению здоровья.

Кокосовое масло

Липиды и антиоксиданты, которые содержатся в кокосовом масле, также обладают противовоспалительными свойствами и борются с артритом даже лучше некоторых лекарственных средств.

Грецкие орехи

Ядра грецких орехов наполнены антиоксидантами, Омега-3 жирными кислотами и марганцем.

Свекла

Насыщенный яркий цвет свекле придает антиоксидант беталейн. Марганец, калий, магний и фолиевая кислота также стоят на страже вашего здоровья.

От д-ра Меркола

Кулинарные приправы и специи содержат широкий спектр антиоксидантов, минералов и витаминов и помогают получить от пищи максимальную пользу. Всякий раз, добавляя приправы или специи к блюду, вы буквально «улучшаете» его, ни на йоту не увеличивая его калорийность.

Ведь в одном грамме приправ антиоксидантов больше, чем во фруктах и овощах, которые, как известно, богаты этими веществами. Многие исследования также показали, что большинство специй, как правило, обладают уникальными лечебными свойствами.

В одном из них ученые из трех университетов разработали эксперимент для оценки полезных свойств приправ и специй в «обычной жизни» - люди употребляли их в количествах, которые обычно используются для придания пикантного вкуса блюдам. Как отметил д-р Майкл Грегер, автор вышеприведенного видеосюжета:

«Исследователи могли бы пойти по легкому пути и просто измерить изменение уровня антиоксидантов в крови до и после употребления, но предположение, что появление антиоксидантной активности в крови является признаком биодоступности, не лишено недостатков.

Возможно, организм поглощает больше, чем мы думаем, но это не отображают результаты анализов на антиоксиданты, потому что последние связываются с белками или клетками. Поэтому исследователи попытались измерить физиологические изменения в крови.

Их интересовало, смогут ли поглощенные соединения защитить белые кровяные клетки от окислительных или воспалительных повреждений - иными словами, способны ли приправы и специи защитить нити ДНК от расщепления, вызванного свободными радикалами».

Четыре пряности наносят сокрушительный противовоспалительный удар

В течение недели 10-12 субъектов каждой из 13 групп ежедневно употребляли небольшое количество конкретной специи. Так, в группе орегано ежедневно, в течение семи дней, съедали всего половину чайной ложки орегано. За час до употребления и в самом конце эксперимента у участников брали пробы крови.

Затем кровь исследовали на предмет антиоксидантной способности. Кроме того, исследователи проанализировали, насколько эффективно кровь ослабляет вызванную воспалительную реакцию в белых кровяных клетках.

Для этого кровь участников помещали на белые кровяные тельца, поврежденные окисленным холестерином (который, как правило, содержится в жареной пище). Установлено, что даже в «повседневном» количестве четыре пряности существенно подавляют воспалительную реакцию:

  1. Гвоздика
  2. Куркума

Как отмечается в приведенной статье: «Эти результаты показывают, что может произойти, когда на клетки в организме воздействуют специи в объеме, циркулирующем в крови после обычного ежедневного потребления, а не мегадозы некоторых таблеток. Всего лишь та щепотка, которая улучшает вкус соуса для спагетти, тыквенного пирога или соуса карри».

Другие специи с действенным противовоспалительным эффектом

Более раннее исследование, опубликованное в «Вестнике лекарственных продуктов» , обнаружило прямую корреляцию между содержанием антиоксиданта фенола в экстрактах приправ и специй и их способностью ингибировать гликирование и блокировать образование конечных продуктов усиленного гликозилирования, благодаря чему они являются эффективными средствами, предупреждающими сердечные заболевания и преждевременное старение.

Так, гвоздика оказалась наиболее действенной из 24 приправ и специй, которые есть на каждой кухне. В десятку приправ и специй с наиболее мощным противовоспалительным действием входят следующие:

  1. Гвоздика
  2. Корица
  3. Ямайский душистый перец
  4. Смесь специй для яблочного пирога
  5. Орегано
  6. Смесь специй для тыквенного пирога
  7. Майоран
  8. Шалфей
  9. Тимьян
  10. Изысканные итальянские специи

Воспаление - корень большинства хронических заболеваний

Важно понимать, что хроническое воспаление - источник многих, если не большинства, заболеваний, включая рак, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, из-за чего оно, по сути, является ведущей причиной смерти в США.

Хотя воспаление - совершенно нормальный и полезный процесс, который происходит, когда белые кровяные клетки и химические вещества организма защищают вас от чужеродных захватчиков, таких как бактерии и вирусы, он все же ведет к неприятностям, если выходит из-под контроля. Не последнюю роль в этой цепи событий играет ваш рацион питания.

Хотя в массовом отношении приправы и специи являются наиболее эффективными, они, конечно же, не единственные доступные вам противовоспалительные ингредиенты. Своими противовоспалительными свойствами известен целый ряд продуктов и, если вы будете стараться употреблять их как можно больше, это поможет предупредить возникновение хронических заболеваний в долгосрочной перспективе.

Семь лучших противовоспалительных продуктов

Следующие продукты и питательные вещества заслуживают особого упоминания за их способность подавлять воспалительные реакции в организме:

1. Омега-3 жиры животного происхождения

Жиры животного происхождения из жирной рыбы, такой как выловленный в море аляскинский лосось и рыбий жир или масло криля - помогают бороться с воспалением во всем организме. Они особенно важны для здоровья мозга. Исследование, опубликованное в «Скандинавском журнале гастроэнтерологии» в 2012 году, подтвердило, что пищевые добавки с маслом криля эффективно уменьшают воспаление и окислительный стресс.

2. Листовая зелень

Темная листовая зелень, например, капуста кале, шпинат, зелень и мангольд содержит мощные антиоксиданты, флавоноиды, каротиноиды и витамин С - все они помогают защитить клетки от повреждения. В идеале, следует отдавать предпочтение сезонной органической зелени местного производства и стараться употреблять большую ее часть в сыром виде. Выжимание сока - отличный способ добавить больше зелени в свой рацион.

3. Черника

Черника высоко ценится за свои антиоксидантные свойства по сравнению с другими фруктами и овощами. Кроме того, в ней меньше сахара, чем во многих других фруктах и овощах.

Чай матча - самый богатый нутриентами зеленый чай. Он продается в виде размолотого жерновами неферментированного порошка. Лучший чай матча - японский. В нем в 17 раз больше антиоксидантов, чем в дикорастущей чернике, и в семь раз больше, чем в черном шоколаде.

Туласи - еще один вид чая, богатый противовоспалительными антиоксидантами и другими микроэлементами, поддерживающими иммунную функцию и здоровье сердца.

5. Традиционным способом ферментированные овощи и культивированные продукты

Оптимизация кишечной флоры имеет важное значение для бесперебойного функционирования иммунной системы и помогает предотвратить хроническое воспаление. По сути, большинство воспалительных заболеваний начинается в кишечнике, в результате нарушения баланса микрофлоры. Ферментированные продукты, такие как кефир, натто, кимчи, мисо, темпе, соленые огурцы, квашеная капуста, оливки и другие , поможет «повторно заселить» кишечник полезными бактериями.

Кроме того, ферментированные продукты помогают организму избавиться от вредных токсинов, таких как тяжелые металлы и пестициды, которые тоже способствуют воспалению.

6. Грибы шиитаке

Грибы шиитаке содержат сильные соединения с естественной способностью препятствовать воспалению, например, эрготионеин, который подавляет окислительный стресс.

В них также содержится ряд уникальных питательных веществ, которых не хватает в рационе многих людей. Например, медь - один из немногих металлических элементов, сопровождаемых аминокислотами и жирными кислотами, необходимыми для здоровья человека. Поскольку медь в организме не синтезируется, она должна регулярно поставляться с рационом питания. Дефицит меди может быть фактором развития ишемической болезни сердца.

Чеснок веками ценится своими целебными свойствами. Помимо этого, он относится к наиболее активно исследуемым растительным источникам пищи. Его полезные свойства при более 150 различных заболеваниях доказаны свыше 170 исследованиями. Чеснок оказывает полезное действие на нескольких уровнях, благодаря своим антибактериальным, антивирусным, противогрибковым и антиоксидантным свойствам.

Считается, что большая часть терапевтического эффекта чеснока связана с серосодержащимися соединениями, такими как аллицин. Исследования установили, что попадая в организм, аллицин образует сульфеновую кислоту - соединение, которое реагирует на опасные свободные радикалы быстрее других известных соединений.

Рацион - ключ к уменьшению хронического воспаления

Широкий спектр распространенных проблем со здоровьем - от ожирения и диабета до сердечных заболеваний и рака - объединяет один общий фактор: хроническое воспаление . Уменьшение хронического воспаления начинается с вашего рациона питания, а свобода в выборе высококачественных приправ и специй - простой способ повысить противовоспалительные свойства еды. Это недорогое «секретное оружие», доступное почти каждому из нас. Однако, если ваш рацион, по большей части, состоит из переработанных продуктов питания, простое добавление специй не поможет.

Важно понимать, что пищевые компоненты могут либо предотвратить , либо вызвать воспаление в организме, а обработанные пищевые продукты его как раз вызывают, благодаря своим ингредиентам, которые способствуют воспалению: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, соя, обработанные растительные масла (транс-жиры) и другие химические добавки. Помимо добавления противовоспалительных продуктов в свой рацион, стоит также максимально избегать следующих виновников воспаления в организме:

  • Сахар-рафинад, обработанные фруктоза и зерновые. Если ваш уровень инсулина натощак выше 3, подумайте о том, чтобы радикально сократить или вовсе отказаться от зерновых и сахара до тех пор, пока уровень инсулина не нормализуется, так как резистентность к инсулину - первейший фактор хронического воспаления.

    В качестве общей рекомендации, я советую ограничить употребление фруктозы до 25 граммов в сутки. Если у вас резистентность к инсулину или лептину (высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, болезнь сердца или избыточный вес), подумайте о том, чтобы сократить фруктозы до 15 граммов в сутки, пока не нормализуется резистентность к инсулину/лептину.

  • Окисленный холестерин (холестерин, который стал прогорклым, например, из пережаренного омлета).
  • Продукты, приготовленные при высокой температуре, особенно приготовленные на растительном масле (например, арахисовом, кукурузном и соевом).
  • Транс-жиры

Замена обработанных пищевых продуктов цельными, в идеале - органическими, автоматически решит проблему большинства этих факторов, особенно, если вы будете употреблять большую часть этих продуктов сырыми. Не менее важно регулярно засевать кишечник полезными бактериями, как упоминалось выше.

Загрузка...