Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

При каких заболеваниях увеличивается потребность витамина с. Сообщение про витамин C. Передозировка и злоупотребление

Витамин С (аскорбиновая кислота С6Н8О6) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

За пределами здоровья сердца: зачем еще нужен витамин С?

Чтобы только классифицировать витамин С как питательное вещество для вашего сердца, вы делаете свое здоровье плохим. Витамин С считается витамином против старения и фактически отменяет возрастные аномалии у мышей с преждевременным расстройством старения, восстанавливая здоровое старение.

Витамин С даже играет роль в здоровье мозга, так как необходимо сделать определенные нейротрансмиттеры, в том числе серотонин. Было также установлено, что он играет роль в предотвращении простуды, рака, остеоартрита, возрастной макулярной дегенерации, астмы и т.д. витамин С также может быть полезен для.

Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Витамин С помогает выработке стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.

Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

Каковы лучшие пищевые источники витамина С?

В видео выше вы также можете услышать от доктора. Но люди, приматы и морские свинки потеряли эту способность. Многие люди ассоциируют цитрусовые с витамином С, и они являются хорошим источником, но они «далеки от единственного». Многие овощи, а также фрукты без цитрусовых также содержат витамин С, поэтому вы обычно можете получить много от своего рациона, пока вы хорошо питаетесь. Особенно богатые источники витамина С включают.

И если вы обеспокоены тем, что не едите достаточно свежих продуктов, подумайте о соке. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, смотрите. Получение вашего витамина С из источников пищи является идеальным, так как витамин С будет работать в сочетании с другими питательными веществами и соединениями в пище.

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой продукты растительного происхождения киви, шиповник, болгарский перец, дыня, цитрусовые, черная смородина, лук, томаты, земляника, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, рябина, печеный картофель в "мундире" листовые овощи (салат, брюссельская капуста, брокколи, цветная и кочанная капуста и т.д.).

Как сообщил Фонд Джорджа Мательджана. Антиоксиданты в продуктах питания, как правило, работают вместе в важных и синергетических способах защиты от свободных радикалов. В частности, витамин С помогает защитить витамин Е у людей, таких как курильщики, у которых хроническое перепроизводство свободных радикалов.

Аналогичным образом, мы видим, что флавоноидный класс антиоксидантов на растительной основе помогает сделать защиту от свободных радикалов от витамина С намного сильнее. Эта синергетическая защита является лишь одним из многих потенциальных объяснений того, почему польза для здоровья растительных диет не может быть воспроизведена с помощью питательных добавок. Принимая пероральный витамин С, вы также хотите помнить о частоте дозирования. Таким образом, даже если ваши почки будут стремиться быстро выделять витамин С, принимая его каждый час или два, вы можете поддерживать гораздо более высокий уровень в плазме, чем если бы вы просто дозировали его один раз в день.

В продуктах животного происхождения аскорбиновая кислота представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Травы, богатые витамином С: мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, листья фиалки, щавель.

Например, если вы пожилые люди, у вас могут быть более высокие требования к витамину С, поскольку старение может препятствовать абсорбции, может также потребоваться больше витамина С из-за повышенного окислительного стресса от сигаретного дыма. Знаки, что вам может понадобиться больше витамина С, включают.

Согласно источнику Джорджа Мательяна. Сохраняется замороженный в течение года, капуста может потерять половину своего витамина С или больше. Консервирование еще более пагубное: 85% первоначального витамина С потеряли в течение того же года. Например, бакланированная брокколи в течение 15 минут уменьшит содержание витамина С почти на четверть. Поэтому часто употребляйте овощи, но старайтесь убедиться, что они свежие и сырые или слегка приготовленные. В качестве альтернативы вы также можете попробовать.

Организм быстро израсходует витамин С, как только его получит. Поэтому суточную дозу витамина С необходимо разделить на несколько частей. Так легче поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина в течение дня.

Организм человека способен усвоить только ограниченное количество витамина. Избыточные количества сразу выводятся почками в неизмененном состоянии.

Мы должны потреблять его из экзогенных добавок или нашей диеты. Работа, основанная на биосинтезе млекопитающих аскорбиновой кислоты, указывает на то, что метаболические требования к витаминам, как принято считать, вполне могут представлять собой упрощение имеющихся доказательств.

Неправильное истолкование прежних данных исторически могло привести к неполным выводам. Было предложено, чтобы биохимическое поражение когда-то налагало на человека требование для аскорбиновой кислоты, улучшающей рацион. Было замечено отсутствие фермента 1-гулоналактон-оксидазы из печени. Дефект или потеря гена, контролирующего синтез этого фермента у людей, блокирует заключительную фазу в серии для превращения глюкозы в аскорбиновую кислоту. Не так у других млекопитающих, кроме морской свинки. Такая мутация могла бы произойти, отрицая человеческий вид способности производить аскорбиновую кислоту.

В научной литературе продолжаются дискуссии по этому вопросу: одни авторы рекомендуют принимать в день 50 мг витамина C, другие — 75 мг. И это количество нетрудно получить в дневном рационе: 50 мг витамина С содержится в 100 г сырой капусты (а в вареной — лишь 30 мг); 35 мг — в 125 г цветной капусты и в половине небольшого грейпфрута, 30 мг — в 300 г бананов. Казалось бы, в чем тогда вопрос? А дело в том, что по неизвестной науке причине витамин С не может накапливаться в организме.

Выживание в такой клеточной среде требует наличия аскорбиновой кислоты из экзогенного источника. Это не примечательно, и наука не пришла к исходному механизму. Признанные генетические заболевания, при которых недостающий фермент вызывает патологический синдром у людей, представляют собой фенилкетонурию, галактоземию и алкаптонурию.

«Биохимик Ирвин Стоунс», оригинальная концепция о неспособности человека изготовить свою собственную аскорбиновую кислоту, вероятно, из-за генетической ошибки, была обозначена как «гипоассорбемия». Происхождение этого «дефекта» гипотетически. Практическая ценность исследования камней в цинге развивалась до где можно было сказать, что цинга была не диетическим нарушением, но была потенциально фатальной проблемой из-за медицинской генетики. Аскорбиновая кислота не вела себя как следы витамина С, но была чувствительной к стрессу метаболизму печени, продуцируемой эндогенно в больших ежедневных в большинстве млекопитающих, но не у людей.

Какова потребность человека в витамине C? Противоречия и споры по этому вопросу можно объяснить лишь тем, что наши потребности в витамине C весьма индивидуальны. Кроме того, при многих заболеваниях потребность в нем повышается от скромных 50 — 80 мг до 3000 мг и больше!

Влияние дефицита витамина С на организм человека

Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще.

В статьях «Камни» описывается человеческий порочный дефект, существующий у 100% населения из-за дефектного гена в генофонде человека. Это потенциально смертельное генетическое заболевание печени печени было названо гипоасбромией, причиной цинги. Ему трудно было опубликовать эту работу, потому что его идеи были выдвинуты и противоречили существующим теориям этиологии цинги.

Люди являются одним из немногих млекопитающих, неспособных производить аскорбиновую кислоту в печени. Большинство других животных, кроме семейства обезьян и морских свинок, производят аскорбиновую кислоту в печени из глюкозы в относительно больших количествах, чем мы получаем от современных современных диет. В более ранние времена люди потребляли большое количество витамина С в их свежих и полезных Эти количества кажутся немного высокими, учитывая, что основные пищевые ценности витамина С, извлеченные из пищи, редко превышают 140 мг на один пищевой продукт или всего лишь 250 мг витамина С на еду.

Уже в 1747 г. в Эдинбургском университете студент-медик Джеймс Линд установил, что цитрусовые являются эффективным средством от цинги. Эта болезнь была мучительна и часто встречалась среди моряков. Только в 1932 г., спустя два столетия, стало возможным открыть тайну цитрусовых, определив, что таинственным веществом, излечивающим цингу, является аскорбиновая кислота, или витамин C. 10 мг этого белого кристаллического вещества достаточно, чтобы предотвратить цингу. Это как раз то количество, которое человек получает, съедая два небольших или одно большое яблоко либо 250 г свежего винограда. Однако, признавая необходимым этот минимум, врачи не считают 10 мг достаточным количеством.

Эти уровни можно получить сегодня, потребляя достаточное количество свежего еда, диета, которая включает продукты с высоким содержанием витамина С, может обеспечить несколько граммов или более в день. Он может быть получен синтезом из глюкозы или экстрагирован из растительных источников, таких как шиповник, черная смородина или цитрусовые. Это важно для образования коллагена и межклеточного материала, кости и зубов и для заживления ран. Это помогает поддерживать эластичность кожи, способствует усвоению железа и повышает устойчивость к инфекции.

Недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

Он используется в лечении цинги и может предотвратить появление и развитие рака. Младенцы нуждаются в 35 мг, требуется около 50 мг в возрасте от одного до четырнадцати лет и 60 мг. впоследствии рекомендуемые минимумы. Во время беременности требуется 80 мг и 100 мг. необходимы во время лактации. Некоторая аскорбиновая кислота хранится в организме, где она, кажется, концентрируется в органах с более высокой метаболической активностью. К ним относятся надпочечники, гипофиз, мозг, глаза, яичники и яички.

В общей сложности около 30 мг. за фунт массы тела. По заключению, ткани, которые поддерживают более высокую концентрацию витамина С, будут наиболее восприимчивыми к хроническим заболеваниям в результате хронического дефицита. Скелетная, гладкая и сердечная мышца и эритроциты имеют концентрации примерно в десять раз больше, чем у плазмы. Добавка витамина С, вероятно, очень положительно повлияет на эти органы. Он указал, что когда в кишечнике начинают появляться мягкие стулья, пришло время снизить потребление дозы до толерантности к кишечнику.

Кому витамин C необходим? Курящим, алкоголикам и даже просто любителям выпить, больным диабетом, всем, кто в больших количествах принимает ацетилсалициловую кислоту (аспирин), антибиотики, любителям колбас, копченостей, то есть мясных продуктов, содержащих соединения азота, — всем им особенно необходим витамин C. Соединения азота (селитра) используются для сохранения свежего вида копченых и колбасных изделий и в определенных условиях могут образовать в наших желудках нитразмины — канцерогенные вещества. Сейчас витамин С часто добавляют непосредственно в копчености, чтобы в какой-то степени уменьшить вредное действие нитрозаминов. Большое количество витамина С требуется людям, употребляющим воду из проржавевших трубопроводов, и тем, кто живет около автострад с большим движением, где воздух отравлен выхлопными газами, а тишина разрушена постоянным гулом и звуками от машин. Те, кто принимает противозачаточные таблетки, также нуждаются в повышенной дозе витамина C. Любой шок, стрессы, хронические заболевания и постоянный прием лекарств также увеличивают потребность организма в витамине C. Каждому, кто выкуривает пачку сигарет в день (20 штук), необходимо увеличивать на 20% прием витамина С по сравнению с обычной нормой, а уж тем, кто выкуривает больше пачки, — 40%. Как выяснилось, курящие хуже усваивают витамин С.

Витамин С абсорбируется из желудочно-кишечного тракта в виде аскорбиновой кислоты, тогда как дегидроаскорбиновая кислота восстанавливается до аскорбиновой кислоты для поглощения желудочно-кишечного тракта. Аскорбиновая кислота выводится почками, но некоторые из них метаболизируются в организме. Аскорбиновая кислота легко абсорбируется из кишечника. Типичный идеальный показатель составляет от 80 до 90 процентов от низкой разделенной дозы. Он метаболизируется организмом примерно через два часа, затем проходит переход от кровотока к экскреции почек или железистому посредничеству в тканевые участки, где это требуется в течение 3-4 часов.

Деятельность печени зависит от витамина С. А печень — это орган, который обеспечивает чистоту и полноценность нашей крови. Если кровь будет полноценной, чистой, обновленной, значит, и клетки наши будут здоровыми, чистыми, жизнеспособными. Печень вырабатывает фермент, который позволяет выводить из крови алкоголь, но чем меньше витамина С в организме, тем он дольше и больше отравляется.

По этой причине предлагается, чтобы добавки витамина С принимались через четыре часа, а не один раз в день. Выделяемая по времени аскорбиновая кислота с ее жирорастворимым производным пальмитата является альтернативой протоколу с разделенной дозой. Витамин С используется еще быстрее во время эмоционального стресса, алкоголя или курения. Уровень содержания кубиков в крови у витамина С намного ниже, чем у некурящих, учитывая тот же прием. Многие факторы повышают спрос на аскорбиновую кислоту, и, если они не оценены, не рассчитаны и не дозируются, они могут привести к истощению уровня.

Организму алкоголика или курящего можно помочь с помощью введения в его диету продуктов, богатых витамином C, в сочетании с тиамином (витамином B1) и цистином, а также такими микроэлементами, как магний и кальций. При диабете организм с трудом транспортирует витамин C через клеточные мембраны, поэтому таким больным необходимо повышать его дозы в среднем до 1 г в день; большие дозы витамина помогают в этом случае справляться со склерозом, который развивается вследствие диабета. Из проржавевших водопроводных труб в питьевую воду попадает кадмий. Это — яд. Даже в минимальных дозах он вызывает повышение артериального давления. Витамин C, а также цинк помогают нейтрализовать патологические изменения в организме, вызываемые кадмием. Подобным образом витамин С спасает нас от отравления газами и пылью, которые находятся в атмосфере промышленных городов и поселков или в районе автострад с большим движением.

Кратко подытожили: Требования, которые истощают аскорбиновую кислоту. Возраст отдельных привычек - например, курение, употребление алкоголя, привычки к игре Сон, особенно при искусственном искусстве; Травма - травма, вызванная патогеном, травма работы, травма хирургии, травма тела, произведенная случайно или намеренно Порог почки Окружающая среда Физиологический стресс Время года Потеря в стуле Изменения в индивидуальном всасывании; Вариации в «связующих» в коммерческих таблетках Химия тела Наркотики Пестициды Масса тела Недостаточное хранение. «Эффективная абсорбция витамина С оптимальна в диапазонах до 500 мг на разовую дозу».

Больному сердцу требуется очень много витамина C: оно забирает почти все, что есть в организме, и тем самым вызывает состояние, близкое к цинге.

Следствием дефицита витамина С в организме являются:

  • кровоточивость десен
  • выпадение зубов
  • ухудшение зрения
  • варикозное расширение вен
  • легкость возникновения синяков
  • плохое заживление ран
  • вялость
  • потеря волос
  • сухость кожи
  • излишний вес
  • ранее образование морщин
  • повышенная утомляемость
  • раздражительность
  • плохая концентрация внимания
  • общая болезненность
  • суставная боль
  • ощущения дискомфорта
  • бессонница
  • депрессия

При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться авитаминоз. Как узнать степень запаса витамина С в организме? В таких случаях существует очень простая, но чувствительная проба: туго перетяните свою руку; это вызовет ряд небольших кровоизлияний в виде маленьких пятен на коже. Чем больше этих пятен, тем более серьезный у вас авитаминоз.

После того, как возникает ощущение свободного или мягкого кишечника, конкретный сигнал передозировки тела советует снизить объемный объем потребления экзогенных доз. Принимая разделенную более высокую дозу, витамин С до уровня толерантности к кишечнику является предметом рассмотрения для тех, кто принимает окончательное исследование Камень и Полинг. Это убедительно указывает на то, что индивидуальная биохимия спортсмена, связанная с их соответствующим диетическим доходом, противоположная их расходной ставке, позволяет определить требуемые дозы макро - и микропитательных веществ.

Необходимо постоянно пополнять запас витамина С при помощи правильных продуктов питания. Приобретя "правильные" овощи и фрукты, витамины можно потерять во время приготовления пищи. Чем больше в кастрюле воды, чем дольше варится продукт, чем более открыта посуда, тем большее количество витамина С растворится в воде. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать несколько несложных правил.

  • Фрукты очищать непосредственно перед едой, а овощи - перед приготовлением.
  • При варке класть плоды в уже кипящую воду (а не начинать с холодной).
  • Готовые плоды не оставлять в отваре: витамины переходят в бульон, а мякоть становится безвкусной и водянистой.
  • Блюда из сырых овощей солить и заправлять соусами непосредственно перед подачей к столу.

В таблице 3приведена сохранность витамина с в некоторых продуктах питания в результате кулинарной обработки.

Поэтому необходимо помнить, что трудно удовлетворить потребности в аскорбиновой кислоте только за счет овощей. Более значительный источник этого витамина - фрукты, у которых кожура устойчива к действию воды и влажного воздуха. Таким образом, незаменимыми источниками аскорбиновой кислоты для организма являются цитрусовые.

Влияние избытка витамина С на организм человека

Витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах. Однако:

  • При слишком больших дозах приема может развится диарея.
  • Большие дозы могут вызвать разрушение красных кровяных клеток.
  • Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего, разовьется язва. При применении витамина С с аспирином следует также помнить, что большие дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина С через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина.
  • Большие дозы витамина С (1 г или больше) могут изменить способность усваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к дефициту витамина В12, что опасно. Если вы принимаете высокие дозы витамина С, вам следует периодически просить врача контролировать уровень витамина В12 в крови. Если он понижен, то вам, может быть, необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина В12 в виде инъекций.
  • Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.
  • Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.

Комитет экспертов ВОЗ ввел понятие о безусловно допустимой суточной дозе витамина С, которая не превышает 2,5 мг/кг веса тела, и условно допустимой суточной дозе витамина С, которая составляет 7,5 мг/кг

Витамин С - витамин красоты

У витамина С в нашем организме две великие задачи: стабилизировать психику, защитный иммунитет. Витамин С - злейший враг всех болезней. С помощью витамина происходит сокращение расширенных вен, геморроя, складки и помятости исчезают, кроме того, укрепляются и делаются глаже все стенки сосудов в нашем организме. Так как витамин С дает возможность стрессовым гормонам разбивать жиры, это средство для похудания №1.

Это витамин красоты.

Витамин С участвует в синтезе коллагена, именно поэтому он является одним из любимых компонентов косметических лабораторий, производящих средства для упругости кожи и борьбы с морщинами. Коллаген необходим не только для красоты кожи: уменьшение количества коллагеновых волокон в сосудистой стенке ведет к кровоизлияниям, а недостаток в ткани скелете приводит к разрушению костей. Усиленное образование коллагена необходимо для быстрого заживления ран, при дефиците витамина С этот процесс происходит очень медленно.

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в обмене некоторых аминокислот, способствуя образованию гормонов - норадреналина, серотонина, а также особого белка, который имеет прямое отношение к иммунному ответу. Кроме того, витамин С влияет на качество крови: во-первых, присутствие аскорбиновой кислоты в крови оказывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению; во-вторых, этот витамин помогает поддерживать резерв железа в организме - аскорбиновая кислота способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое легче усваивается организмом. Витамин С также участвует в обмене холестерина, нормализуя его уровень в крови.

Во время стресса в организме идет интенсивная выработка гормонов - например, кортизола и адреналина. Витамин С принимает участие в биосинтезе и превращениях этих гормонов. К тому же прием аскорбиновой кислоты повышает количество адреналина в крови - она предохраняет адреналин от окисления. Поэтому витамин С особенно необходим нам, чтобы легче преодолеть стресс. Кроме того, он предохраняет от развития так называемого дезадаптационного невроза, возникающего из-за слишком короткого светового дня - например, в северных широтах. Благодаря своим свойствам он ускоряет и процесс акклиматизации при дальних перелетах.

Мифы о витамине С

Миф 1. Витамин С защищает от простуды.

Многие люди пьют витамин С в неограниченных количествах при первых признаках простуды. Витамин С - настолько распространённое целебное средство, что его можно встретить в самых разных формах: он содержится в витаминизированных соках, леденцах от кашля, чае. Впервые его стали применять для лечения простуды в 1970-х после выхода в свет книга известного ученого, нобелевского лауреата Лайнуса Полинга «Витамин C и простуда». «Аскорбинка» обрела бешеную популярность: в холодный сезон некоторые принимали пилюли пачками, врачи выписывали их для профилактики часто болеющим детям, препарат всячески пропагандировался в медицинских журналах… Казалось бы, при наличии такого чудодейственного средства профилактики люди должны были навсегда позабыть о кашле и насморке. Но увы! Подняв данные из архивов и проанализировав результаты 55 исследований, проведенных с 1940 по 2004 гг., Роберт Дуглас из Австралийского Национального университета и Харри Хемиле из университета Хельсинки пришли к заключению, что профилактический эффект от регулярного приема витамина С по статистике не превышает эффекта от приема плацебо. Правда, справедливости ради следует заметить, что у тех, кто принимал витамин не до, а во время болезни, ее продолжительность незначительно сокращалась. Профилактический ежедневный приём витамина С до развития заболевания сокращал продолжительность течения простуды на 8% у взрослых и 14% у детей. Среднестатистический взрослый, болеющий простудой 12 дней в году, будет по-прежнему болеть, даже если на протяжении года пил высокую дозу витамина С, только на один день меньше (11 дней вместо 12).

У ребёнка, болеющего в среднем 28 дней в году, ежедневный приём витамина С в течение года, сократит продолжительность заболевания до 24 дней.

Миф 2. Витамин С не способен защищать организм от вредных и токсичных веществ.

Одно время медицинская пресса писала о том, что лечебный эффект витаминов и пищевых добавок, содержащих витамин С никем не доказан. Это не так. Статистика показывает, что члены семей курильщиков гораздо реже страдают от последствий пассивного курения (например, проблем с дыхательными путями), если они регулярно принимают аскорбиновую кислоту.

Миф 3. Прием витамина С при онкологических заболеваниях не оказывает никакого воздействия на раковые клетки.

Одно время предполагали, что витамин С может быть полезен при онкологии. Потом появились результаты исследований, доказывавшие, что это не приносит никакого ощутимого эффекта. Но совсем недавно Марк Ливайн и его коллеги из Национального института здравоохранения США выяснили, что внутривенные вливания аскорбата действительно уничтожают злокачественные клетки! Дело в том, что во время испытаний больным давали лишь малые дозы витаминов в таблетках. Когда же медики смоделировали инъекции больших доз аскорбиновой кислоты на раковых клетках, выживаемость последних снизилась вдвое! Однако, чтобы сделать окончательные выводы о том, что витамин С - убийца рака, необходимы длительные исследования: возможно, эффект воздействия зависит еще и от индивидуальных особенностей организма.

Самое большое содержание витамина С в лимоне и грейпфруте, наименьшее содержание в - мандаринах, среднее значение -в апельсинах.

Аскорбиновая кислота (антицинготный витамин) относится к группе водорастворимых витаминов. Для его усвоения не требуется употребления растительных масел, жиров, как в случае жирорастворимых витаминов. Этот витамин плохо сохраняется в окружающей среде, быстро разрушается при повышении температуры и под воздействием ультрафиолетовых лучей. Именно поэтому важно помнить, что свежие продукты в результате хранения или приготовления очень быстро теряют витамин С.

Суточная потребность

В организме человека витамин C не образуется, поэтому нужно постоянно получать его с продуктами питания или дополнительно в виде добавки к пище. Вся проблема состоит еще в том, что аскорбиновая кислота очень быстро расходуется, а ее излишек через 4 часа полностью выводится из организма .

Суточная потребность в данном витамине у детей составляет от 30 до 75 мг , у взрослых (одинаково у мужчин и женщин) от 50 и до 120 мг в сутки. Потребность увеличивается при выполнении тяжелой работы, при инфекционных заболеваниях, при беременности.

У спортсменов дозировка аскорбиновой кислоты зависит от вида спорта и периода нагрузки (тренировочный или период соревнований). Если заниматься скоростно-силовыми видами спорта, то во время тренировки потребность в витамине С 100-140 мг/сутки , на соревнованиях доза увеличивается до 140-200 мг в сутки . Если физические нагрузки направлены на выносливость, то на тренировочный период нужно 140-200 мг/сутки аскорбиновой кислоты, а во время соревнований в пределах 200-400 мг/сутки .

Функции и свойства витамина С

В крови аскорбиновая кислота переносится лейкоцитами и тромбоцитами. Самые большие запасы этого витамина находятся в гипофизе, надпочечниках, хрусталике глаза и печени.

Аскорбиновую кислоту выводят почки.

Основные свойства «аскорбинки»:
1. Сильный антиоксидант (анти-против, оксид-окисление). При взаимодействии кислорода с питательными веществами, образуется много окисленных продуктов, которые повреждают клетки органов. Витамин С вместе с витамином Е связывает эти вредные вещества и выводит из организма.
2. Оказывает антитоксическое действие (обезвреживает такие вредные вещества и токсины как окись углерода, смолы табачного дыма, змеиный яд).
3. Укрепляет стенки сосудов.
4. Участвует во всасывании железа из тонкой кишки.
5. Способствует восстановлению клеток печени, активирует работу поджелудочной железы.
6. Способствует скорейшему заживлению ран.
7. Один из главных компонентов образования гормонов надпочечников (стероидных гормонов).
8. Обезвреживает антибиотики и другие чужеродные вещества, поступающие внутрь организма.
9. Антиканцероген. Нитраты, поступающие в пищей, в желудке превращаются в вещества, которые могут вызвать рак. Витамин С обезвреживает эти вредные соединения и предотвращает развитие опухолей желудка или кишечника.
Важно! Так как нитраты зачастую добавляют в консервированные мясные продукты, то их нужно употреблять с овощами и зеленью, богатыми витамином С.

Недостаток витамина С

Так как витамин С должен поступать извне, а при покупке или готовке продуктов мало кто задумывается о том, сколько же все-таки осталось там этого витамина, то часто наблюдается картина недостатка аскорбиновой кислоты в организме.

Как проявится эта нехватка, зависит от того, как сильно не хватает витамина. При незначительном снижении количества аскорбиновой кислоты наблюдается быстрая утомляемость, общая слабость, чаще возникающая к вечеру, заметное снижение аппетита, иногда носовые кровотечения. Из-за того, что стенки мелких сосудов (капилляров) становятся более хрупкими, отмечается беспричинное появление синяков, т.е. они появляются даже при нажатии пальцем на кожный покров.

Как только снижается количество «аскорбинки» в крови, тут же ослабляется иммунитет со всеми вытекающими последствиями.

Если весь запас витамина в организме заканчивается, появляются серьезные проблемы со здоровьем. Глубокий недостаток аскорбиновой кислоты приводит к заболеванию под названием «Цинга». Кроме постоянного присутствия синяков на коже, появляется кровотечение в деснах. Они набухают, становятся болезненными. Из-за этого теряется их способность прочно удерживать корни зубов. Помимо этого, появляются суставные боли, отеки, нарушение заживления ран. Кровоизлияния появляются не только на коже, но и во внутренних органах.

Передозировка и злоупотребление

С употреблением витамина С можно и перестараться. Проявления передозировки этого витамина появляются при введении более 1,0 г в сутки:
Гипергликемия (повышение содержания сахара в крови). Это связано с тем, что аскорбиновая кислота в больших количествах снижает образование инсулина. Инсулин способствует всасыванию глюкозы из крови в ткани. Чем меньше его становится, тем больше накапливается сахара в крови. И получается, что ткани «голодают» при избытке глюкозы в крови. Гипергликемия проявляется сухостью во рту, ощущением жажды, покраснением лица, сухостью кожных покровов. В данном случае требуется прекращение употребления витамина и срочная консультация врача.
Образование камней в почках . Поначалу может ничего не беспокоить, но когда камень начнет повреждать почку, мочеточники, появятся боли в пояснице, боли при мочеиспускании, постоянные ложные позывы к походу в туалет.
Неэффективность приема противозачаточных . Такое возможно, когда женщина одновременно принимала противозачаточные и большие дозировки витамина С, а потом по какой-то причине, прекратила принимать витамин. Аскорбиновая кислота способствует выработке эстрогенов (женских половых гормонов), а при резкой отмене витамина С снижается и выработка этих гормонов.

Многие считают, что больше всего «аскорбинки» содержится в цитрусовых, но это заблуждение. Наиболее богатыми витамином С являются: перец, черная смородина, зелень (укроп, петрушка). Лидером по содержанию витамина С являются сухие плоды шиповника (1,2 г на 100г сухих ягод). Это в несколько раз больше, чем во всех остальных продуктах:

Взаимодействие с другими веществами

Единственным противопоказанием к применению аскорбиновой кислоты является повышенная чувствительность организма к этому витамину. Следует быть внимательным при приеме аскорбиновой кислоты на фоне приема других препаратов, так как она может снижать или усиливать действие этих препаратов.

Перечислим некоторые варианты взаимодействия витамина С с другими веществами и препаратами:
Может повышать концентрацию антибиотиков (тетрациклинов) в крови, что чревато развитием аллергической реакции (зуд , покраснение кожи, появление сыпи);
Способствует лучшему всасыванию железа в кишечнике, поэтому прием препаратов железа вместе с витамином С приводит к желаемому эффекту намного быстрее, чем без него;
Снижает эффект гепарина, антидепрессантов;
Плохо всасывается, если внутрь также принимается аспирин и противозачаточные препараты. Однако выведение аспирина при этом замедляется, т.е. происходит накопление его в организме, что плохо сказывается на работе печени;
Быстро выводится при употреблении снотворных (барбитуратов).
Отрицательно влияет на прием витамина В12. Не только препятствует всасыванию B12, но и способствует образованию из него вредных веществ.
Усиливает действие витамина Е и наоборот. Поэтому «аскорбинку» лучше всего принимать вместе с витамином Е.

Загрузка...