Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Молодые побеги кукурузы польза. Полезные свойства кукурузы.

Здравствуйте уважаемые читатели. Поговорим сегодня о кукурузе, о её пользе для человека и о её возможном вреде. Кукуруза является очень загадочным растением нашей планеты. На основе ее истории можно писать целый фантастический детектив. Считается, что этот злак был поначалу диким и только со временем был немного одомашнен или окультурен человеком. Это официальная версия. Но если вы, дорогой читатель, постараетесь припомнить какой-нибудь дикий сорт кукурузы, то у вас ничего не получиться. Не потому, что вы слабо разбираетесь в вопросах зерновых культур, а потому что дикой кукурузы в природе не существует.

По официальному мнению ученых, дикие сорта вывелись после того, как были окультурены человеком. Вот такое простое объяснение, но что-то здесь не так. Те, кто выращивал эту культуру, знает насколько это хлопотно, и какого особого ухода она требует. Сегодня ее обрабатывают различными химикатами, для того чтобы получить нужный урожай. А как же обходились древние жители Центральной и Южной Америки, которые 7 тысяч лет тому назад выращивали и употребляли в пищу кукурузу?

Скептики ответят, что древним американцам не нужно было такого количества кукурузы, какое потребляет человечество сегодня. Чтобы прокормить 6,5 млрд. человек (а по неофициальным данным – около 10 млрд. человек), собирая урожай с освоенных плодородных земель, требуется активное внедрение достижений науки и техники. Древних людей было относительно немного, и они могли позволить себе экстенсивное развитие. Но ведь и им приходилось освобождать места для посевов кукурузы, заниматься разрыхлением почвы и впервые в мире (по крайне мере из того, что нам доподлинно известно) применять удобрения под посевы кукурузы. При этом удобряли почву… рыбой.

Дело в том, что кукурузы сажали в лунки и в каждую лунку клали по рыбине. Нужно заметить, что европейцы стали удобрять почву только в Средневековье. Так или иначе, но вопрос о том, откуда есть пошла кукуруза, остается открытым. Чтобы подогреть ваш интерес, можно отметить такие версии, как инопланетное происхождение кукурузы или наследие от высокоразвитых цивилизаций, которые предшествовали современной нашей.

Но оставим детективы писателям, упомянув лишь о том, что за пять тысячелетий до нашей эры индейцы умудрялись готовить с помощью кукурузы около двухсот блюд. Видимо уже тогда, не обладая лабораториями, электричеством и микроскопом, наши предки были определённо убеждены в особой полезности кукурузы. Попробуем в этом разобраться и мы.

Польза кукурузы.

Кукуруза является одним из немногих растений, которая богата на содержание белков. Не только сегодня, но и раньше, периодически наблюдается мода отказываться от мяса. Возникает закономерный вопрос о том, откуда брать белки, ведь немногие виды съедобных растений содержат белок? И здесь вегетарианцам поможет кукуруза.

По содержанию белка кукуруза приблизительно на 70% отстает от мяса, но если учесть, что для переваривания мяса и извлечения из него того же белка требуется очень много энергии, чего не скажешь о кукурузе, то последняя даже выигрывает. Помимо белков, в кукуруз содержится сбалансированное количество жиров и углеводов, а также витамины группы В, С, РР, такие вещества, как фосфор и калий.

Данная культура имеет в своем составе глутаминовую кислоту, поступление которой в организм стимулирует улучшение памяти и работу головного мозга, нормализуя в нем протекание обменных процессов. Вытяжки зерен кукурузы обладают пектинами, которые предупреждают развитие онкологических заболеваний, а у заболевших не дают прогрессировать метастазированию, т.е. распространению опухолей по всему организму.

Для того чтобы очистить свой организм от накопившихся токсинов и шлаков, рекомендуется употреблять молодую, совсем молочную кукурузу. Она также великолепно питает всеми необходимыми веществами клетки нервной системы, а потому ее необходимо включать в рацион тем людям, у которых наблюдаются ее расстройства. На эти клетки благотворное влияние оказывает кукурузный крахмал.

Этот же крахмал оказывается великолепным строительным материалом для формирования мышечных волокон, поэтому спортсмены активно принимают зерна этих злаков для регулярного питания, которые великолепно заменяют всякие химические добавки и препараты, и в отличие от них не наносит вреда организму. Помимо этого, кукурузные зерна оказывают оздоровительно-профилактическое воздействие на пищеварительную систему, приводя в норму желудочно-кишечный тракт и избавляя человека от мучительных запоров.

Помимо всех перечисленных выше полезных веществ, кукуруза содержит в себе протеин, небольшое количество жира, такие минеральные соли, как кальций, железо, натрий, магний, серу и многие другие. Все это в совокупности делает кукурузы очень ценным пищевым продуктом, который значительно питательнее, чем многие овощи.

Вред кукурузы.

Что касается ограничений, накладываемых на употребление кукурузы, то они в большей мере относятся к продуктам, которые производят, используя данное растение. Попытки видеть в кукурузе источник накопления химикатов, ведь она очень сильно обрабатывается, не выдерживает критики. Оригинальность и уникальность этого растения заключается в том, что его початки не впитывают в себя никакой химии и являются экологически чистым продуктом.

Тем не менее, данный продукт не подойдет тем, у кого наблюдается его индивидуальная непереносимость, кто страдает от тромбозов. Так же, необходимо помнить, что каким бы ни был полезным этот злак, чрезмерное его употребление может вызвать проблемы пищеварительной системы, аллергическую реакцию и сыпь по телу. И конечно не забываем про генномодифицированную кукурузу. Хоть в России и запрещено выращивать такую кукурузу, но продавать все же можно. Поэтому смотрите страну производителя, если конечно вы не покупаете на рынке местную кукурузу. Основными производителями генной кукурузы является США, Канада, Аргентина, Бразилия, Китай и реже Индия.

Вареная кукуруза польза и вред.

Если вы считаете, что на этом достоинства культуры закончились, то ошибаетесь. Помимо того, что зерна не разрушаются при варке и сохраняют львиную долю всех своих достоинств, кукуруза является единственной культурой, которая имеет в своем составе золото. Данный драгоценный металл всесторонне использовался и используется как в народной, так и традиционной медицине. Растворы на его основе избавляют человеческий организм от болезнетворных микробов, проказы, волчанки и туберкулеза.

Аналогичными свойствами, хотя и в меньшей мере, обладает вареная кукуруза. Выше уже говорилось о том, что употребление зерне этого злака улучшает память и работу головного мозга. В полной мере этому способствует и золото, которое поступает в организм вместе с употреблением вареной кукурузы. Помимо этого, улучшается работа сердечнососудистой системы, проводится профилактика костных заболеваний, а также заболеваний печени и легких.

Кому может быть вредна варенная кукуруза? Дело в том, что в состав данной культуры входит большое количество витамина К, который при варке сохраняется в получаемом продукте. Это витамин очень хорошо влияет на сворачиваемость крови, увеличивая эту способность. Поэтому тем людям, у которых наблюдаются случаи тромбообразования следует отказаться от употребления данной культуры, поскольку она для таких людей представляет повышенную опасность.

Настоятельно не рекомендуется употреблять кукурузу тем, у кого есть . А также другие болезни желудка. Данный злак очень тяжелый в усваивании и с ним великолепно справляется здоровая пищеварительная система. Если имеются какие-то проблемы, особенно если наблюдаются нарушения с выделением необходимого количества ферментов, от употребления кукурузы нужно отказаться. Как минимум, перед тем, как употреблять кукурузу проконсультируйтесь с лечащим врачом. Нужно помнить, что зерна данной культуры, попадая в кишечник, могут вызвать вздутие. По этой причине нельзя употреблять зерна данной культуры больным с обострением язвы, а также больным, у которых имеются заболевания двенадцатиперстной кишки.

Кукуруза консервированная польза и вред.

В процессе консервирования кукурузы все вышеописанные полезные вещества, витамины и минералы сохраняются на 15-20%. То есть польза все та же, только в 4-5 раз меньше. Это неплохо, если учитывать, что кукурузу в початках можно приобрести на базаре с июля по октябрь месяц. А как быть дальше? Наесться на весь год не получиться. Как оговаривалось выше, чрезмерное употребление кукурузы может негативно отобразиться на здоровье. Какой тогда выход? На помощь приходит процесс консервирования. Все мы видели, и подавляющее большинство употребляли, зерна кукурузы, законсервированные в жестяные банки. Часто такую кукурузу используют для приготовления салатов.

И если с пользой от употребления консервированной кукуруз все понятно, то вред, который может быть причинен организму, не так очевиден. Во-первых, жестяные банки, в которых содержаться зерна, обогащают их железом. Это означает, что в организм человека, употребляющего такой продукт попадает повышенное количество этих солей. В связи с этим человека ожидают в будущем ряд серьезных недугов, которые проявятся не сразу, но последствия будут фатальными.

Железо, накапливаясь в организме, оседает преимущественно в печени, сердечной мышце и в поджелудочной железе. Достигнув какого-то критического объема, оно начинает негативно сказываться на функционировании данных органов, что приводит к возникновению онкологических заболеваний. Помимо рака, человек может страдать от сердечнососудистых заболеваний, у него появляется артрит, . Непьющий с удивлением обнаруживает цирроз печени, а помимо этого может развиться гепатит и пошатнуться нервная система.

Но весь этот вред наносит не кукуруза, а именно жестяная банка. По этой причине следует отказаться от регулярного употребления консервированной пищи, которая содержится в жестяных банках. Если и употреблять консервированную пищу, то нужно отдавать предпочтение стеклянным банкам, от которых вреда значительно меньше.

Воздушная кукуруза польза и вред.

В последние 15 лет на постсоветском пространстве стало широко распространяться практика употреблять попкорн или воздушную кукурузу в кинотеатрах и не только. Морально этическую сторону такого поведения в общественном месте оставляем за скобками, а вместе с этим не касаемся того момента, что чаще употребляют попкорн вместе с кока-колой. Данный напиток вреден для здоровья, но это отдельная история. Что касается попкорна, то сам по себе он представляет отличный источник клетчатки, который очень быстро выводится из желудка и обладает невысокой калорийностью.

Помимо этого, попкорн содержит в себе качественные углеводы. Попкорн сохраняет в себе такие активные вещества, как полифенолы. Данные вещества известны своей антиоксидантной активностью, а значит употребление воздушной кукурузы очень полезно. Если бы не одно но…

Дело в том, что все это справедливо, если попкорн готовится на сковороде из натуральной кукурузы, к которой добавляется пару грамм сахара или соли и одна столовая ложка масла. В этом случае вы получаете во всех отношениях полезный малокалорийный продукт. Но то, что едят в кинотеатрах, на улицах, в парках таковым продуктом не является. В эту воздушную кукурузу добавляется большое количество различных добавок, ароматизаторов, соли и сахара. Количество килокалорий в одной порции подобного продукта зашкаливает за 1 килокалорий. Все эти добавки стимулируют появление и развитие огромного количества самых серьезных заболеваний, от онкологических и сердечнососудистых болезней до сахарного диабета.

Отдельная тема — на чем готовиться такой попкорн. Как правило, разогревая его в микроволновой печи, вы получаете из нее не полезный продукт, а продукт, в котором сформированы канцерогены. И это все вы поместите в свой организм. С канцерогенами шутить нельзя, потому что спектр их негативного воздействия на здоровье человека настолько огромен, что создается впечатление о преднамеренном убийстве всего человечества. Посудите сами. От канцерогенов происходит расстройство пищеварительной системы, происходит нарушение метаболических процессов, дегенерация иммунной системы, увеличиваются раковые клетки и т.д.

Но главное, что необходимо понимать. Вред здоровью наносит не сама кукуруза. Ее негативное влияние на здоровье человека, очень минимальное. Нет такого продукта, который бы наряду с массой полезностей для человека не нес бы хоть маленький, но все-таки побочный эффект. Кукуруза не исключение, но польза от ее правильного употребления, несомненно велика. Причем ничего сложного в ее приготовлении нет – обыкновенная варка не потребует от вас каких-либо специальных кулинарных навыков. Главное, не употреблять ее вместе с веществами, которые вредят здоровью и тогда положительный эффект не заставит себя долго ждать.

В нашей семье кукуруза занимает достойное место в питании. Любят дети её в любом виде. В течении лета мы часто варим молодую кукурузу и едим её со сливочным маслом, немного присолив. Так же любим и поп корн. Но здесь уже стараемся ограничивать себя в употреблении. Во первых из за всяких вкусовых добавок, а во вторых не так уж и много вкусной кукурузы можно купить у нас, в основе своем все используют для вкуса все те же вредные добавки. Вот и приходится ограничивать себя в употреблении кукурузы в виде поп корна.

Не так давно в России кукуруза стала очень популярным продуктом и это хорошо, так как она является очень полезной для здоровья человека. Так чем полезна кукуруза?

Полезные свойства кукурузы

В зёрнах кукурузы содержится необходимое для человека количество жиров, белков и углеводов. Помимо этого в зёрнах содержатся витамины В, РР, С, а также фосфор и калий. Кроме этого кукуруза богата витамином К, который необходим организму, он поддерживает в порядке работу сердечно-сосудистой системы.

Варенная кукуруза

У нас в стране большой популярностью пользуется варёная кукуруза, стоит учитывать, что при варке кукуруза теряет большую часть витаминов, содержащихся в ней, остаётся около 20% от общего количества. Тогда чем полезна кукуруза варёная?

Её главное достоинство – это вывод излишек холестерина и его компонентов из организма человека. Это особенно актуально для людей, предпочитающих жирную жаренную мясную пищу. Рекомендуется комбинировать эти блюда с кукурузой.

Главными же носителями полезных веществ являются светло-коричневые волосики (рыльца, которые обрамляют початок). Можно смело предположить, что 9 из 10 человек, не задумываясь, отправляют этот носитель полезных веществ в урну. В аптеке можно встретить лекарство под названием «кукурузные рыльца», оно производится, как раз из остатков кукурузных початков. Возникает вопрос – зачем покупать, если можно сделать необходимый запас самому? И что там полезного?

Рыльца кукурузы

Ответ на первый вопрос очевиден, разберёмся с полезными свойствами рыльцев кукурузы. В первую очередь, рыльца кукурузы разжижают желчь, что способствует лучшему оттоку. Также они рекомендуются людям, страдающим отёками и гипертонией, так как обладают хорошими мочегонными свойствами. Помимо этого кукурузные рыльца помогают снизить уровень сахара в крови, поэтому они часто рекомендуются к употреблению людям, страдающим диабетом. На этом целебные свойства кукурузных рыльцев не заканчиваются. Они благоприятно влияют на нервную систему (питают нервные клетки), это объясняет наличие кукурузы в рационе людей с расстройствами центральной нервной системы.

Кукуруза – это отличное и мощное лекарством при миопатии, полезна при воспалительных процессах желчного пузыря. И вообще каждому человеку рекомендуется употреблять отвар на основе кукурузных рыльцев. Для его приготовления потребуются: кукурузные рыльца в количестве двух столовых ложек, их заливают стаканом кипятка, после этого отвар следует остудить и всё – мощное лекарственное и профилактическое средство готово. Отвар принимают по четверти стакана через каждые 3-4 часа, перед приёмом пищи. Длительность полного курса составляет три недели. Никаких противопоказаний и побочных эффектов не наблюдается.

Консервированная кукуруза

Последнее время российский потребитель предпочитает консервированную кукурузу. Давайте разберёмся, что полезного в кукурузе консервированной? Вообще, консервированная кукуруза отлично сохраняет в себе все минералы и витамины, которые содержатся в свежем продукте, конечно же, их количество снижается при процессе консервации, но не значительно. Кукуруза – это злак, отлично переносящий любую обработку. А если консервации подвергнуть самые свежие зёрна или же небольшие початки, то их питательные и лечебные свойства могут быть более ярко выраженными, даже чем у некоторых сортов свежей кукурузы.

Как покупать кукурузу

Нужно лишь правильно выбрать консервированную кукурузу. Тут всё не так сложно – критерии выбора схожи с выбором других консервов. Стоит лишь помнить, что летняя кукуруза является самой полезной, поэтому стоит обращать внимание на дату производства. Конечно же, легче выбирать продукт в стеклянной банке, через стекло можно хорошенько рассмотреть продукт, хотя мутная заливка слегка усложняет задачу. Кстати, мутность заливки – это норма, то есть особенность кукурузы, на цвет заливки консервированной кукурузы не стоит обращать внимания.

А вот на цвет кукурузы обратить внимание стоит. Зёрна должны быть целыми, однородными и без пятнышек. Цвет может варьироваться от белого до жёлтого. В стеклянной банке кукуруза хранится дольше и лучше. Стоит также обратить внимание на состав, тут не должно быть ничего лишнего. Только зёрна (початки) кукурузы, вода, соль и сахар.

Не нужно обделять вниманием и кукурузное масло, оно очень полезно, для профилактики заболеваний достаточно заправить одной столовой ложкой салат. Но и на этом целебные свойства кукурузы не заканчиваются. Кукуруза используется в косметологии, в частности кукурузная мука применяется для удаления тёмных точек (комедоны) с кожи человека, которые образовываются из-за грязевых скоплений и из-за кожного жира, закупоривающего поры на коже.

Кукуруза в косметологии

Чтобы приготовить смесь для очистки кожи потребуются две столовые ложки муки, их нужно смешать с одним белком куриного яйца, который необходимо предварительно взбить. Полученная смесь наносится на лицо. После высыхания маски, следует протереть лицо салфеткой и смыть маску сначала тёплой водой, а затем холодной и насухо вытрете лицо полотенцем. Иногда для очищения лица от комедонов достаточно двух-трёх процедур.

Кукуруза – уникальный продукт, необходимый человеку. Помимо вышеописанных целебных свойств кукуруза помогает при проблемах с кишечником и желудком. Вареные початки укрепляют зубы и увеличивают слюноотделение, а также благотворно влияют на память и помогает сохранить зрение. Теперь вы знаете чем полезна кукуруза, употребляйте регулярно кукурузу в любом виде, сохраняйте и укрепляйте своё здоровье несложным и вкусным способом.

Культивировать кукурузу, по свидетельству ученых, люди начали еще 7 тысяч лет назад. У коренных жителей современной Мексики, индейцев майя и ацтеков, она именовалась маисом и была в особой чести. Считалось, что золотым дождем из зерен в годы великого голода оросил территории, принадлежавшие племенам, бог Солнца Кукулькан.

Тогда же и была приготовлена первая кукурузная каша. Между тем дикий аналог этого злака не обнаружен до сих пор, а зернышки, упавшие в землю, не выживают без заботливой человеческой руки. Какие же тайны хранят в себе солнечные початки? В чем польза кукурузы для организма и какой вред может принести чрезмерное ее употребление?

Кукуруза, как и другие злаковые, – бесценный источник множества полезных веществ. Из витаминов – А, С, Е, РР, Н, K, D, группа В. К примеру, дневная норма витамина В1 содержится всего в 150 г вареных зерен. Примечательно, что в составе ее более 20 элементов таблицы Менделеева, среди которых селен, молибден, фосфор, магний, кальций, сера, йод, калий, натрий, железо, медь, цинк, фтор, олово, марганец, хлор.

Немало в ней и ненасыщенных жирных кислот, пантотеновой и аскорбиновой кислоты, а также крахмала. Из незаменимых аминокислот – триптофан и лизин. Клетчатка – еще одна восхитительная составляющая кукурузы. А отруби из нее не менее полезны, чем овсяные или пшеничные.

Диетики любят ее за то, что, обладая высокой питательной ценностью, каша из кукурузной крупы совсем в небольших количествах быстро и надолго насыщает организм. Врачи ценят и другое свойство этого злака: в нем практически нет веществ, способных вызвать пищевую аллергию. Именно поэтому жидкая кукурузная каша – один из первых традиционных прикормов для подрастающего малыша.

Примечательно, что при термической обработке полезных веществ кукуруза не теряет: плотная оболочка зерен позволяет сохранить их в целости.

Чем полезна кукуруза?

Это удивительное растение примечательно тем, что полезными свойствами обладают практически все его части. Знахари и народные целители высоко почитают ее лечебные составляющие. Наибольшее применение нашли кукурузные рыльца – отвар или настой из них спасет от множества недугов. Но польза для здоровья обеспечена и при употреблении зерен в пищу.

Кукуруза:

  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • помогает справиться с проблемой лишнего веса;
  • полезна при заболеваниях сердца и печени;
  • оказывает мочегонное действие;
  • снижает уровень опасного холестерина в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • понижает уровень желчи в организме;
  • способствует лучшей свертываемости крови;
  • снимает отечность;
  • польза ее очевидна и для больных энтероколитом: она препятствует процессам брожения в пищеварительном тракте;
  • эффективна при гепатитах, холециститах, почечно- и мочекаменной болезни;
  • повышает жизненный тонус, помогает одолеть апатию и плохое настроение;
  • воздействует на различного рода опухоли благодаря содержанию селена;
  • улучшает работу мозга и кровообращение в нем (этому способствует высокое содержание фосфатидов);
  • благотворно влияет на пищеварение и слизистую оболочку желудка;
  • укрепляет иммунитет и повышает способность организма сопротивляться многим болезням;
  • помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей (этому способствует содержание в ней витаминов группы В, кальция);
  • выводит из организма шлаки и токсины, наносящие ему вред;
  • очищает кишечник благодаря высокому содержанию отрубей.

Чем вредна кукуруза?

И тем не менее даже такой полезный, божественный злак может нанести организму вред. Первое и главное правило: чтобы польза от употребления кукурузы была максимальной, в свежем виде допустимо употреблять не больше 150 г зерен за раз: маис – тяжелая пища, и переедание в этом случае может спровоцировать нарушение работы желудка.

Склонность к образованию тромбов и повышенные показатели свертываемости крови – прямые указания на то, что кукуруза и блюда из нее, в том числе столь широко распространенная каша, могут принести вред. Страдающим от этих недугов людям лучше полностью исключить их из рациона.

Вред также может принести кукурузная мука. Приготовленные из нее блюда явной реакции, возможно, и не вызовут. Однако, используемая в домашней косметологии, маисовая мука, служащая основой масок и скрабов, порой провоцирует раздражения и высыпания на коже. Поэтому, чтобы убедиться, что этот ингредиент домашних косметических средств не пойдет коже во вред, сперва стоит протестировать его на небольшом участке кожи.

Варить? Печь? Консервировать?

Сфера применения кукурузы в кулинарии необычайно широка. Из нее производят муку, крупу, отруби, а также растительное масло. Сами зерна варят, консервируют и даже пекут.

Пророщенная или свежая, как и консервированная, она может входить в состав первых блюд, салатов, закусок, рагу и сложных гарниров. Вареная кукуруза, присыпанная солью, – сама по себе прекрасное блюдо. Такую кукурузу вкусно есть, откусывая прямо с початка. Потрясающе вкусны и початки, запеченные в золе костра, – твердые снаружи и мягкие внутри, с крепким ароматом дыма, зернышки так и просятся на зуб.

Одно из самых знаменитых блюд – кукурузная каша. Сваренная из крупы, такая каша прекрасно насыщает, наполняет организм витаминами и полезными веществами, дарит заряд бодрости и сил на весь день. Особенно вкусна кукурузная каша с овечьей брынзой, приготовленным на сале омлетом и жареной рыбой. Польза для фигуры при таком рационе не предусмотрена по умолчанию, зато пиршество вкуса гарантировано! Впрочем, поданная с холодным молоком, такая каша – вполне диетическое блюдо.

Во многих странах мира с этим злаком знакомы прежде всего благодаря огромной популярности попкорна. Действительно, воздушная кукуруза – один из самых любимых видов фастфуда.

Да и польза ее, что примечательно, довольно высока – при условии, что такая воздушная закуска приготовлена лишь с небольшим добавлением растительного масла или и вовсе без него. А вот обильно сдобренная солью, жирами и искусственными красителями воздушная кукуруза принесет организму один лишь вред.

Выбираем качественную кукурузу

Вареная кукуруза – прекрасное лакомство, которое в сезон легко купить на рынках. Однако намного лучший вариант – приобрести сырые початки и отварить их самостоятельно. Лучшая свежая кукуруза – молодая, сочная, в меру мягкая, с плотно прилегающими к початку ярко-зеленого цвета листьями. Цвет самих зерен должен быть светлым, однородным.

Консервированная кукуруза для организма не менее полезна, чем вареная. Выбирая продукт в магазине, отдайте предпочтение стеклянной таре: жидкость, в которой хранятся зернышки, в соединении с металлом образует не самые полезные вещества. Кроме того, обратите внимание на дату производства продукта.

Если это летние, первые осенние месяцы, то будьте уверены: в банке – свежайшие наполненные природной силой зерна. В зимний и весенний период закатывают предварительно замороженную кукурузу. Вред от нее, может и невелик, но и польза для здоровья огромная вряд ли возможна.

Кукурузу некоторые народы до сих пор считают божественным растением, кормилицей, несмотря на существование множества других злаков.

«Царица полей» знакома человеку много тысячелетий, популярна она и сейчас.

Но не все знают, чем полезна кукуруза вареная, кому можно, а кому нельзя ее употреблять, есть ли у сырой кукурузы польза? О самых важных, интересных вопросах пойдет речь ниже.

Состав, БЖУ, калорийность кукурузы вареной

Пришедший к нам из Южной Америки маис, по-нашему – кукуруза, имеет заслуженное признание, по объему потребления среди злаков занимая 3-е место (после , риса). Пищевая ценность кукурузы высока, но секрет кроется еще и в отличном вкусе.

Состав кукурузы богат на моно-, дисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, золу, клетчатку, органические кислоты, сапониты, филохиониты.

Энергетическая ценность кукурузы высока из-за ее высокой крахмалистости – содержание крахмала равно 56 г.
Из минералов состав злака включает такие элементы:

  • Медь,
  • Марганец,
  • Кобальт,
  • Натрий,
  • Кальций,
  • Фтор,
  • Магний,
  • Калий,
  • Цинк,
  • Фосфор.

Отдельно надо сказать про железо: маис — чемпион по его содержанию.

Витамины в вареной кукурузе, по большей части, сохраняются. Это – почти вся группа В, токоферол, ниацин, холин, аскорбиновая кислота, каротиноиды.

БЖУ вареной кукурузы и калорийность

Соотношение важнейших веществ тоже стоит отметить:

  • Жиры – 2,3 г
  • Белки – 4,1 г
  • Углеводы – 22,5 г

Сколько калорий в вареной кукурузе? Показатель невысокий, он равен 123 ккал.

Польза и вред вареной кукурузы

Маис укрепляет иммунитет, чистит организм от шлаков, уменьшает уровень холестерина, борется с болезнями сердца. Он обладает желчегонным, мочегонным действием, лечит гипертонию, убирает отеки.

Прочие полезные действия зерна:

  • Нормализация работы кишечника.
  • Сжигание .
  • Устранение процессов брожения, гниения.
  • Борьба со стрессом и эпилепсией.
  • Снижение риска онкологии.
  • Лечение импотенции, нефрита.

Можно ли есть кукурузу при сахарном диабете – тоже важный вопрос. Продукт не вызывает скачков сахара, является диетическим и богатым витаминами, поэтому кушать его нужно.

Кукуруза при диабете 2 типа вследствие присутствия биологически активных веществ и клетчатки даже помогает снижать показатель глюкозы и улучшать метаболизм, и употреблять ее по 1-2 початка в день можно всем больным.

Польза для здоровья кукурузы и вред ее, как и у всех продуктов, соседствуют. Противопоказаний к потреблению мало, но они есть:

  1. Повышенное тромбообразование, тромбозы
  2. Обострение язвы и гастрита

Можно ли кормящей маме кукурузу вареную

После родов женщины задаются вопросом, можно ли кукурузу при грудном вскармливании? Вареное зерно злака – отличное средство для улучшения лактации: оно повышает количество , оптимизирует его качество.

Полезен продукт еще и из-за отсутствия глютена, который является провокатором аллергических реакций у младенцев. Но количество зерна в рационе должно быть ограниченным, ведь оно может вызывать повышенное газообразование и колики у ребенка.

Поэтому в первые 3-5 месяцев лактации лучше кушать продукт по початку не чаще раза в неделю, а после указанного срока есть его до 3 раз/неделю по початку.

Полезна вареная кукуруза . Кормящей женщине запрещены строгие диеты, зато замена одного приема пищи на употребление вареной кукурузы , избавиться от лишней влаги без вреда для малыша.

Вареная кукуруза при беременности

Продукт принесет огромную пользу женскому организму, поскольку его полезные вещества улучшают работу репродуктивной системы. Количество витаминов и минералов в злаке огромное, и для плода его употребление будет означать оптимальный рост и развитие.

Кукуруза оказывает и такие действия на организм беременной:

  1. Придает сил, энергичности
  2. Уменьшает отеки, особенно в третьем триместре
  3. Помогает справиться с высокими нагрузками
  4. Повышает иммунитет, сопротивляемость инфекциям
  5. Налаживает пищеварение
  6. Позволяет избавиться от токсикоза
  7. Улучшает кровообращение в плаценте

Кукуруза для беременных окажет неоценимую пользу, если кушать ее регулярно.

Вареная кукуруза при диете, которую необходимо соблюдать будущим мамам с лишним весом, тоже будет полезна для обогащения рациона без лишних калорий. Но переедать зерновой продукт тоже нельзя, чтобы не вызвать проблем с желудком и кишечником.

Как хранить вареную кукурузу

Полезные свойства вареной кукурузы не уменьшаются при ее хранении. Поэтому удобнее будет сварить початки большой порцией и употреблять несколько дней.

Секрет хранения продукта в том, что он любит влагу. После приготовления нужно оставить початки в отваре до охлаждения.

После полного остывания надо накрыть кастрюлю крышкой и оставить продукт на столе (до 12 часов), а лучше сразу поместить в холодильник. Мягкость, сочность и сохранность гарантированы на несколько суток!

Можно ли есть сырую кукурузу

Приверженцы сыроедения, желающие получить всю пользу от продукта, предпочитают кушать кукурузу без тепловой обработки. Диетологи спешат обрадовать: многие сорта злака (преимущественно, сахарные), могут употребляться сырыми.

Польза кукурузы для организма велика и в вареном виде, но термическая обработка разрушает часть ценных веществ (например, более половины витамина С).

Поэтому натуральный продукт обогатит организм полезными элементами – главное, чтобы он был качественным, тщательно промытым и молодым, легким для усваивания. Злоупотреблять сырым маисом не стоит из-за риска обострения болезней ЖКТ.

Как и сколько варить кукурузу в початках в кастрюле

Порой продукт часто получается сухим, грубым и невкусным, к тому же самая большая польза – именно в правильно сваренном маисе. Посуду для варки нужно брать глубокую, чтобы вода не выкипала из нее и полностью покрывала все початки.

Профессионалы утверждают: самая вкусная кукуруза получается, если отварить ее в молоке, в конце добавив сливочное масло. Есть блюдо надо сразу – оно не может храниться длительно. И все-таки привычнее отваривать початки в воде, как делает большинство из нас.

Как сварить кукурузу в початках в кастрюле(молодую)

Выбирать следует только молодые початки, но достаточно спелые, с гладкими, крупными зернами, без болезней и повреждений. Кочаники нужно сложить в кастрюлю, залить , дать закипеть, а затем доварить на медленном огне.

Солить воду рекомендуется, если предполагается дальнейшее хранение продукта в холодильнике: в противном случае можно солить каждый початок в отдельности по мере употребления. Обязательно производят подсаливание воды в самом конце варки, иначе готовый продукт будет жестким.

Сколько варить молодую кукурузу в кастрюле

Если переварить продукт, слишком много ценных веществ будет утрачено. Варка молодых початков не должна длиться более 15-20 минут.

Но некоторые сорта кукурузы даже при молочной спелости варятся не менее 40 минут (для сравнения, зрелое зерно готовится 2 часа), поэтому лучше приобретать быстро готовящиеся сорта. Щадящим вариантом отваривания станет приготовление на пару, в микроволновке.

Кукуруза на зиму в домашних условиях

Узнав способ, как сварить кукурузу мягкой и сочной, можно сохранить ее на зиму. Способ заготовки прост:

  1. Сварить рассол из литра воды, 3 чайных ложек соли, сахара.
  2. Сложить в стерилизованные банки отварные початки.
  3. Залить рассолом.
  4. Закатать, хранить в холоде.

Как заморозить кукурузу в початках

Ее нужно очистить, промыть, отварить 7 минут. Слить воду, обдать початки . Дать им полностью высохнуть, сложить в пакет (контейнер), заморозить. Перед подачей на стол продукт варят еще 10-20 минут.

Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях

Делаем так:

  1. Отделить зерна от кочаников.
  2. Залить кипятком зерна на 3 минуты.
  3. Приготовить рассол (на 850 г зерен – 50 г сахара, литр воды, чайная ложка соли).
  4. Стерильные банки заполнить зернами, залить кипящим сиропом.
  5. В каждую банку влить уксус 9% (по чайной ложке на литровую банку), закатать.

Кушайте на здоровье!

Однозначного ответа на этот вопрос, увы, невозможно будет найти. Общепринятых противопоказаний для употребления маис практически нет, однако существует и понятие индивидуальной непереносимости. Один из вариантов ее проявления – это банальная аллергия, с которой сталкивается каждый третий житель страны.

Аллергия на кукурузу может проявиться в виде покраснения кожных покровов, сыпи, а также зуда по всему телу. В этом случае от любимого лакомства следует отказаться, ведь оно может лишь усугубить состояние.

Вред может проявляться и в том случае, если в пищу был употреблен генно модифицированный продукт. Отличить его от обыкновенного овоща в магазине практически невозможно. Единственное, что может помощь – это сертификат качества, который непременно следует требовать у продавца!

Ведь последствия от употребления овоща, выращенного на химикатах, может привести к серьезной интоксикации организма и длительной восстановительной терапии на больничной койке.

Вред вареной кукурузы

Как правило, в группу риска попадают в основном дети, чей организм еще не адаптировался под все существующие в рационе продукты. Ребенок может плохо пережевать зерна, что приведет к вздутию живота и даже запору. Родителям в этом случае необходимо промыть ему желудок и, при необходимости, дать болеутоляющую таблетку.

В случае если симптомы не исчезнут в течение нескольких дней, рекомендуется обратиться к врачу. Скрытую опасность может таить и то, насколько хорошо была сварен маис. Вред вареной кукурузы, не доваренной до нужного состояния, также ударит по желудочно-кишечному тракту.

В легкой форме это проявится в виде пресловутой боли в животе. В худшем случае овощ, не прошедший достаточной термической обработки, может вызвать дизентерию, с последующей госпитализацией пострадавшего и длительной процедурой восстановления.

Для того чтобы любимый овощ приносил только лишь пользу, не стоит нарушать технологию его приготовления. Она должна быть тщательно промыта и отправлена в чистую, предварительно прокипяченную воду и варить вплоть до того, как зерна не станут ярко желтого цвета и приобретут свойственную им мягкость.

Польза кукурузы не требует особых доказательств!

Это своеобразная аксиома, известная даже ребенку. Маис ценили с древних веков, восхваляя ее как воистину универсальных продукт. Из нее можно приготовить хлеб, ее же с легкостью можно использовать для приготовления первых блюд. Кроме того, она станет прекрасным гарниром, она же идеально подходит для первого прикорма ребенка.

Что особенно примечательно, царица полей полезна, абсолютна вся, начиная от самого початка и заканчивая зеленью, в которую она была завернута. Перетертая в пюре, считается воистину универсальным блюдом, подходящим практически всем желающим. Рыльца по праву используются для получения чудодейственного отвара или же, в качестве альтернативы большинству косметических средств. Именно этим отваром можно полоскать после мытья волосы, для того, чтобы укрепить их и слегка тонировать.

Рыльца придадут волосам уникальный блеск, добиться которого невозможно даже с помощью самых дорогих косметических средств. Таким образом, можно сказать, что этот овощ не только сохраняет внутренние органы человека, но и поддерживает жизнедеятельность в целом.

Польза молодой кукурузы

Хвалебных слов о том, насколько велика польза молодой кукурузы, на сегодняшний день сказано немало. Однако почему необходимо выбирать именно ее? Ведь, по логике вещей, именно в старом, хорошо созревшем овоще и будет высокий процент витаминов.

Однако это суждение достаточно противоречиво. С одной стороны, витамины действительно накапливаются в растении на протяжении всего периода созревания. При этом со временем, зерна огрубевают, теряют свой вкус и становятся совершенно непригодными для еды. В том случае, если человек, все-таки, решил употребить их в пищу, они могут негативно сказаться и на его желудочно-кишечном тракте.

В частности, старые зерна вызывают вздутие и даже диарею. Польза молодой кукурузы в этом случае будет иметь однозначно положительный характер. Она обволакивает стенки желудка настолько сильно, дабы полностью защитить от воздействия внешних раздражителей. Таким образом, человеческий организм получает не только эстетическое удовольствие, а и свой заряд витаминами на весь год.

Полезные свойства кукурузы

Многочисленные полезные свойства кукурузы уже давно и хорошо изучены. Большинство из них выполняет оздоровительную функцию, некоторые нашли свое применение и в косметологии. В частности, она благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает облегчить течение множества хронических заболеваний.

Цистит, гепатит, холангит наверняка перейдет в более легкую стадию при систематическом употреблении овощного отвара. Для косметических же целей необходимо брать не цельные зерна, а муку из нее, которая навсегда избавит от надоедливых черных точек, называемых комедонами.

Для того чтобы сделать кукурузную маску, достаточно смешать 2 части муки, купленной в магазине или же перемолотой самостоятельно, с яичным белком и оставить на лице на 20 минут. Полученный результат наверняка превысит все ожидания!

Однако на этом полезные свойства маис не заканчиваются. Ее можно употреблять в профилактических целях, таким образом, предотвращая развитие онкологических заболеваний и образование камней.

Чем полезна кукуруза в початках?

Пользой обладает даже примечательный желтый цвет овоща, свидетельствующий о наличии в нем лютеина и зеаксантина - природных антиоксидантов, играющих роль своеобразного абсорбента от вредных веществ.

Кроме того, в початках содержится и высокий процент клетчатки, улучшающей пищеварение и благоприятно воздействующий на микрофлору кишечника. Для того, чтобы оздоровить организм, достаточно выпивать всего один стакан отвара из рылец и зерен. Однако большинство любителей данного продукта, приступая к приготовлению, забывают о том, что этот овощ полезен целиком! Значит, и готовить его следует в первозданном виде.

В частности, речь идет о продукте в вареном виде. Большинство готовящих стремится отделить зерна от початка сразу, допуская, при этом, колоссальную ошибку. Именно в початке содержится львиная доля полезных веществ, которые, в процессе варки, передаются и в зерна.

Поправляются ли от кукурузы?

Риторический вопрос, наверняка волнует всех представительниц прекрасного пола, не обходящих стороной данный продукт. И здесь их ждет приятная неожиданность! По определению, это овощ с большим содержанием жиров и углеводов, неминуемо приводящих к образованию подкожного жира.

Однако в ее составе содержится и высокий процент витаминов, ускоряющих обменные процессы и стимулирующих физическую активность человека. Кроме того, она используется и в рационах множества диет, направленных на избавление от лишнего веса, но, при этом, и на оздоровление организма.

Именно в ней содержится так называемый холин – витамин, отвечающий за нормальный обмен веществ. Люди, в организме которых холин находится в достаточном количестве, практически не страдают от лишнего веса. Однако и злоупотреблять таким, воистину диетическим продуктом не стоит.

Ведь, в избыточных количествах, содержащийся в ней крахмал может вызвать обратный эффект. А на вопрос способен ли маис привести к пополнению жировых отложений, можно будет дать положительный ответ.

Свойства вареной кукурузы

Именно с помощью вареной кукурузы можно избавить от запора, а также проблем с желудочно-кишечного тракта. Для этих целей зерна отделяются от початка, провариваются и обильно сдабриваются подсолнечным маслом.

Отвар из рылец прекрасно ослабляет течение желчнокаменной болезни, помогает раздробить камни. Полезен суп-пюре и при гастритах хронической формы. Его необходимо разбавить сливками, молоком или же куриным бульоном. Такая смесь прекрасно обволакивает слизистую оболочку и способствует скорейшему заживлению рубцов.

Целебные свойства этого овоща в варенном виде благотворно отражаются и на внешнем облике человека. В частности, замедляется процесс старения кожи, улучшаются регенеративные процессы. Однако такая панацея имеет и некоторый ряд противопоказаний. В частности, добавление в рацион вареного маис людям с повышенной свертываемостью крови категорически не рекомендуется.

В том случае, если полностью отказаться от этого продукта не представляется возможным, его употребление следует свести к минимуму.

Витамины в кукурузе

Перечисляя витамины в кукурузе, сложно переоценить их значимость. Они участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме. Мозговая деятельность, в основе которой лежит фосфор и магний, функционирование сердца и почек, при участии цинка и аминокислот.

Однако для того, чтобы она не потеряла свой витаминный потенциал, ее необходимо правильно приготовить. Так, в консервированной овоще их число стремительно уменьшается. Минимум витаминов содержится и в маис, прошедшей горячую термическую обработку. Оптимальный вариант – это маринованный продукт. Фактически, он проходит обработку, однако практически сохраняет свой первозданный вид.

Однако такой способ приготовления, увы, не получил широкого распространения среди населения. Витамины в кукурузе сохранятся и в том случае, если из нее приготовить кашу. В этом случае она готовится на порядок меньше, нежели при непосредственной варке початка. И, следовательно, позволяет сохранить намного больше полезных веществ.

Лечебные свойства кукурузы

Для того чтобы перечислить все лечебные свойства этого овоща, потребуется не один час. В частности, это настоящий кладезь минеральных веществ: кальция, фосфора, железа и магния. Эти вещества крайне необходимы для роста молодого организма, для поддержания тонуса и нормального функционирования сформировавшейся личности.

Помимо этого, она оказывает на организм и очищающее действие. Именно она способна вывести токсины, шлаки и, в некоторых случаях, стать своеобразной профилактикой раковых заболеваний. Крайне полезно и употребление настойки из початков. Именно они помогают бороться с мочекаменной болезнью, уменьшить боли при движении камней. Постоянное употребление такой настойки (естественно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом) может привести к раздроблению камней и, как следствие, их полной ликвидации.

Лечебные свойства кукурузы раскрываются и для тех, кто страдает от чрезмерной дистрофии. Ее зерна богаты углеводами, что позволяет быстро нарастить мышечную массу. А это играет немаловажную роль в подростковом возрасте. Ведь именно тогда и закладывается иммунитет на всю дальнейшую жизнь.

Кукуруза при панкреатите

Как правило, кукуруза при панкреатите является крайне нежелательным продуктом. Все дело в том, что этот овощ относится к разряду грубой пищи, раздражающей стенки желудка. Порой переварить данный продукт крайне сложно здоровому организму, что уж и говорить о том, которому требуется трепетное и щадящее отношение.

Вторым аргументом в пользу отказа от маис при панкреатите может служить и тот факт, что в данном продукте наблюдается высокое содержание крахмала. Для того чтобы ее переварить, потребуется высокая концентрация ферментов, содержащихся в поджелудочной железе. А для человека с острым панкреатитом такая нагрузка будет ни к чему.

Для хронической стадии, в отличие от острой, употребление этого овоща нежелательно, однако не критично. Ее можно ввести в рацион в качестве «блюда выходного дня», причем в незначительных количествах.

Кукуруза при гастрите

Кукуруза при гастрите практически не употребляется. Все дело в том, что гастрит - достаточно специфическое заболевание, при котором следует отказаться от большинства привычных продуктов. Основное правило - не нагружать желудок тяжелой пище, которая будет долго перевариваться.

Все блюда готовятся из легких продуктов, мягко обволакивающих стенки. Речь идет о мясе, молоке, овощах и фрукта. Консервированный овощ, увы, из рациона придется полностью исключить.

В том случае, если болеющий не может отказаться себе в удовольствии употребления данного продукта, можно пойти на некий компромисс. При условии, конечно, что болезнь не находится в стадии обострения.

Ее необходимо тщательно отварить, вплоть до того, как зерна полностью распадутся, остудить и измельчить на блендере. Идеальный вариант - смешать маис с какой-то другой крупой, дабы нейтрализовать ее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Наибольшую популярность среди диабетиков приобрела смесь кукурузы и картофельного пюре, разбавленная молоком или сливками.

Можно ли диабетикам кукурузу?

Кукуруза при диабете должна употребляться не менее одного раза в неделю! Все дело в том, что именно в ней содержится целый ряд витамин, таких как фосфор, калий, магний, отвечающих за понижение уровня сахара в крови. Полезен данный продукт и для профилактики заболевания, его лечения в начальной стадии.

Однако употреблять ее можно не только в вареном виде! Для диабетиков крайне полезен и отвар из волосков, так называемых рылец. Его можно пить исключительно с утра и, что примечательно, в очень маленьких количествах. При диабете она полезна и в виде каши, которая, увы, не получила широкого распространения в массах. И очень зря! Именно в ней содержится амилоза - специфическое вещество, замедляющее попадание сахара непосредственно в кровь.

Страдающим от сахарного диабета не стоит забывать и о контроле веса, который, с течением болезни, может значительно увеличиться. Благодаря своему химическому составу, быстро вызывает чувство насыщения и надолго притупляет чувство голода. При этом с данным продуктом необходимо быть крайне осторожным! Она долго переваривается и даже может вызвать вздутие живота.

Вопрос можно ли диабетикам кукурузу смело можно назвать одним из самых актуальных в ходе исследования данной болезни. Диабет – крайне сложное заболевание, подразумевающее тотальное контролирование своего рациона. И маис гарантированно должна быть в него включена.

Во-первых, рыльца – отменный способ понизить уровень сахара. Конечно, результат проявится не сразу, однако при постоянном употреблении отвара из них будет очевиден. Со временем уровень сахара существенно снизится, но прежде, чем решиться на самостоятельное лечение, пусть даже профилактическое, рекомендуется проконсультироваться у врача.

Во-вторых, этот овощ, в любых проявлениях, способен тонизировать ослабленный организм, насытить его витаминами и минералами, придать жизненную энергию. По своей калорийности маис не превышает данное значение у фруктозы, зачастую употребляемую людьми, страдающими диабетом. Исходя из вышесказанного, не сложно понять, кукуруза полезна для диабетиков.

Загрузка...