Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Правильная варка кукурузы. Как сварить кукурузу. Секреты вкусной кукурузы

Вареная кукуруза отлично дополняет практически любое блюдо. Богатая витаминами и вкусная, она занимает одно из главных мест на столе в летний период. Из следующих рекомендаций узнаете как правильно и вкусно сварить початки кукурузы.

Существуют одни сорта для употребления в пищу, а другие кормовые для животных. Кукурузу пищевого сорта достаточно варить полчаса, так как она более мягкая. А вот кормовую грубого помола придется варить дольше — от 2 до 3 часов.

Если на початке кукурузы обнаружили мелкие разноцветные зернышки, лучше отложите ее. Такой сорт используется для изготовления попкорна. При покупке кукурузы, чтобы выбрать хорошую и мягкую, обращайте внимание на листья и початки: они должны быть ярко-зелеными и не поврежденными.

Самый важный совет, чтобы правильно приготовить кукурузу: початки должны вариться не более 20 минут за это время они размягчаются и пригодны для употребления в пищу. Если вы упустите этот момент, кукуруза опять станет твердой и тогда придется варить ее существенно дольше.

Экспериментаторы могут попробовать приготовить кукурузу в духовке. Натереть початки сливочным маслом и завернуть в фольгу с кисточкой укропа. Для придания особенного вкуса можно чуть-чуть натереть чесночком.

Способ приготовления свежей кукурузы. Очистив початки от листьев, лучше их не выбрасывать. Листья надо хорошо ополоснуть под струей горячей воды и уложить на дно кастрюли, а сверху выложить кукурузу и всё залить водой.

Поставить кастрюлю на огонь. Дождаться когда вода закипит и посолить ее. В соленую воду можно добавить немного специй, душистого перца горошком для усиления насыщенного вкуса, пряного и очень аппетитного аромата.

Варить кукурузу правильнее всего в чугунной кастрюле с толстыми стенками, потому что приготовление занимает много времени. Плотно закрыв крышку. Можно даже варить початки в микроволновой печи или в пароварке. Быстро и просто можно сварить кукурузу в скороварке на это уйдет всего 5-10 минут.

Нужно знать, что как кукуруза остынет, она сразу начнет затвердевать. Поэтому лучше всего подавать вареную кукурузу на стол сразу как приготовиться, еще горячей. Обязательно смажьте початки сливочным маслом, это дольше сохранит их аромат и мягкость, а также значительно усилит вкус. Можно подать кукурузу, посыпав натертым сыром.

Старая кукуруза вариться так же, как и молодая. Отличие лишь во времени приготовления. Для початков, которые пролежали два – три дня, варить, увеличив время на 20 минут. Но для початков, пролежавших неделю, нужно увеличить время готовки на час-полтора.

Какую кукурузу выбрать для варки

Чтобы кукуруза получилась мягкой и сочной, в первую очередь нужно ее правильно выбрать. Настоящая свежая молодая кукуруза может продаваться только в сезон, который заканчивается не позднее конца августа. Кукуруза, которую продают позже, чаще всего оказывается переспелой и жесткой.

Для варки лучше всего подходят початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами. Ярко-желтый окрас говорит о возрасте початка: чем он ярче, тем старше кукуруза. Обратите внимание на то, что зерна должны быть слегка мягкими, но упругими, одинаковой величины и расположены плотно друг к другу.

Еще одна маленькая хитрость, благодаря которой можно распознать молодой початок, - внутри зернышек содержится белая вязкая жидкость, напоминающая молоко.

Если зерна не округлые, имеют ямочки, значит, это кукуруза уже спелая и для варки она не пригодна. Также важен внешний вид листьев на початках: они не должны сильно отставать от початков, быть сухими и желтыми. Не стоит покупать кукурузу без листьев.

Подготовка кукурузы

Прежде чем начать готовить кукурузу, початок необходимо промыть под проточной водой и очистить от грязных листьев. Очищение початка от листьев – не обязательная процедура. Можно варить кукурузу и вместе с ними, удалив только испортившиеся листья.

Перед тем как начать варить, кукурузу лучше замочить на час в прохладной воде.

Варите вместе початки примерно одинакового размера, иначе кукуруза сварится неравномерно. Если початки большие, то перед варкой разрежьте их пополам.

Что делать, если кукуруза перезревшая

Существует способ, с помощью которого можно добиться того, чтобы кукуруза получилась мягкой и сочной. Обычно к нему прибегают в случае, если кукуруза не молодая.

Нужно очистить початки от листьев и волокон, разрезать пополам, залить смесью холодной воды и молока в соотношении 1:1. В этой молочной смеси кукуруза должна пролежать 4 часа. После этого початки следует варить в воде обычным способом.

Сколько варить кукурузу

Сколько времени варить кукурузу, зависит от степени ее зрелости.
Чем старше початок, тем дольше времени потребуется. Молодые початки нужно варить не больше 20-30 минут. Созревшую кукурузу необходимо варить 30-40 минут. Время приготовления совсем созревших початков может достигать 2-3 часов.

Важно не переварить кукурузу, не упустить нужный момент, иначе зерна начнут твердеть.

Варить правильнее всего в чугунной кастрюле с толстыми стенками, плотно закрыв крышку, потому что приготовление занимает много времени. Есть и альтернативные варианты: варить можно в пароварке, в микроволновой печи. Можно даже запекать в духовке.

Мягкие и нежные зерна у вареной кукурузы получаются далеко не всегда. Избежать подобных казусов можно, взяв на вооружение несколько секретов ее приготовления.

Выбор початков

От правильности выбора кукурузы напрямую зависит конечный результат ее варки, поэтому к этой процедуре отнеситесь особо ответственно.

Ваша задача – выбрать свежие и молодые початки. Отдавайте себе отчет в том, молодой кукуруза может быть только в период с середины июля до конца августа, с незначительной временной поправкой на географическое расположение места ее произрастания.

Цвет зерен молодой кукурузы может колебаться в диапазоне от молочно-белого до светло-желтого.

Будьте внимательны: насыщенный желтый окрас кукурузных зерен, свидетельствует о том, что такие початки уже перезрели и для варки не годятся.

Кукурузные зерна должны быть без пятен, плесени и проплешин, иметь примерно одинаковый размер и равномерно располагаться на поверхности початка вплотную друг к другу.

Попробуйте ногтем сковырнуть зернышко. У перезревшей кукурузы ваша затея закончится ничем, у молодого же и свежего початка внутри зернышек окажется похожая на молоко вязкая жидкость.

На пригодность кукурузы к варке укажет и внешний вид ее зерен. У перезрелых початков они будут с небольшими вмятинами, у молодой кукурузы зерна всегда имеют выпуклую форму.

Обратите внимание на листья початков: их желтый цвет безошибочно укажет на то, что кукуруза порядком перезрела.

Подготовка кукурузы

Очистив кукурузу от грязных листьев, хорошенько промойте ее под струей проточной воды.

Отберите початки схожего размера и одинаковой степени спелости, в противном случае готовность кукурузы будет разной. При необходимости, если початки слишком большие, смело режьте их пополам.

Приготовленную к варке кукурузу замочите в холодной воде на 1-2 часа. Водяная ванна размягчит зерна и кукуруза лучше сварится.

Варка

Набрав в кастрюлю воду, поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, опустите в нее кукурузные початки, добавьте немного сливочного масла или сахара и плотно закройте крышку кастрюли.

Не вздумайте в начале варки, лучше сделайте это за 5 минут до ее готовности. В противном случае зерна початков не разварятся и останутся жесткими.

Когда вода снова закипит, выставьте силу огня на минимально возможное значение.

Сколько времени варить кукурузу? Для совсем молодых початков время готовки составляет 20-30 минут, более зрелые нуждаются в 40-50 минутах тепловой обработки.

Не передерживайте молодую кукурузу в кипятке дольше указанного времени, иначе ее зерна затвердеют и станут невкусными.

Если же вы все таки решили приготовить созревшую кукурузу, смело варите на протяжении 1-2 часов.

По окончании варки воду из кастрюли слейте, кастрюлю укутайте теплым одеялом и дайте кукурузе «дойти» в течение 10-20 минут, чтобы стать более нежной и вкусной.

Приятного вам аппетита!

Загрузка...