Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Фитостерины в продуктах. Фитостерины. Для чего вообще нужен холестерин

В чем содержатся фитостеролы и какова их польза для организма человека? Собственно, что это за вещества и почему они являются необходимыми? Фитостеролы являют собой элементы растительного происхождения, которые не имеют особенностей смешиваться с водой. Они представлены в форме стероидного спирта, имеющего особенность легко растворяться в жирах. Компоненты имеют особенность воздействовать на холестерин, снижая его уровень в крови в результате ограничения возможности всасывания кишечником.

Стеролы принимают участие в процессах формирования клеточных мембран, и нормализуют баланс плохого и хорошего холестерина. Для того что бы создать меню, богатое на подобные элементы нужно в первую очередь выяснить, в каких продуктах питания вмещается данный элемент, выявить необходимые суточные дозировки. Фитостерины в продуктах растительного происхождения содержаться в достаточных концентрациях, но для чего они необходимы человеку, следует подробно разобраться.

Факт! Ученые доказали, что для профилактики развития заболеваний сердечнососудистой системы человеку необходимо потреблять от 350-400 мг фитостерина в сутки.

Поскольку элементы имеют растительное происхождение, они очень хорошо воспринимаются организмом человека, и легко выводятся из него естественным путем, забирая с собой вредный элемент – холестерин. Лучше всего компоненты усваиваются в жидком виде, например, они концентрируются в составе масла ростков пшеницы, в некотором количестве вмещаются в привычном для всех подсолнечном масле.

Фитостерины представляют собой основополагающий элемент диетического рациона для обеспечения снижения концентраций вредных веществ в организме. Не следует забывать о том, что добиться положительного результата можно только при беспрекословном соблюдении рекомендаций диетолога. Рацион в каждом конкретном случае составляется индивидуально для каждого пациента в зависимости от исходных показателей и сопутствующих заболеваний. В случае если показатели являются критически большими изменения режима питания недостаточно, в таких случаях требуется медикаментозная терапия, пренебрегать которой не следует.

Когда потребление необходимо?

Фитостеролы что это такое? Это элементы, необходимые организму на всех этапах его развития. Потребность в подобных компонентах повышается в таких ситуациях:

  • снижение иммунных функций вследствии серьезных заболеваний и перенесенных травм;
  • повышенный баланс холестерина в крови человека;
  • расстройства психо-неврологического характера;
  • изменения деятельности центральной нервной системы;
  • снижение продуцирования мужских и женских половых гормонов;
  • потреблять элементы в увеличенных концентрациях полезно спортсменам, испытующим чрезмерные физические нагрузки;
  • лица, страдающие ожирениям должны прибегнуть к подобной диета в целях нормализации веса.

Согласовывать подобную диету со специалистом нужно в следующих случаях:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • если гормональный фон пациента неустойчив;
  • в случае когда у пациента наблюдается выраженный недостаток витамина А и Е в крови. Прием в этой ситуации возможен, но он должен координироваться потреблением вспомогательных составов.

Для того что бы польза от подобной диеты была более выраженной нужно стараться изменить образ жизни. Оптимально подыскать наиболее эффективный вариант физических нагрузок, который поможет усилить эффективность питания.

Как действует?

Молекулярная формула фитостерола сходна с молекулой холестерина, но их отличие заключается в том, что холестерол накапливается на стенках сосудов и провоцирует возникновение атеросклероза в отличии от своего предшественника.

Важно! Медики доказали, что фитостерол необходим человеческому организму и является лучшей профилактикой возникновения атеросклероза. Подтверждение этому проведенное исследование – лица потребляющие продукты с растительными компонентами отметили улучшение самочувствия уже через 7 дней. Лабораторное тестирование подтвердило присутствующий факт снижения концентрации элемента на 14 день.

Среди перечня основных положительных свойств компонента можно выделить:

  1. Повышение иммунной функции организма.
  2. Планомерное изменение концентрации холестерина в меньшую сторону.
  3. Снижение концентрации липопротеидов.
  4. Уменьшение риска проявления атеросклероза.
  5. Предотвращает развитие опухолевых процессов.
  6. Постоянное потребление позволит привести в норму гормональный фон человека.
  7. В случае если потребление элементов сочетается с диетой, происходит снижение веса пациента, что очень важно для лиц, страдающих ожирением.

Фитостерины представляют собой полезные для человеческого организма компоненты, которые помогают существенно снизить концентрацию вредоносного холестерина в человеческом организме. Элементы часто используют для восстановления баланса женских и мужских половых гормонов, часто используются для лечения бесплодия как вспомогательная методика в составе полноценной терапии. Благоприятное воздействие на человеческий организм изучено не окончательно, но следует помнить о том, что компонент благотворно воздействует на иммунные функции организма. Учеными доказан тот факт, что длительный прием фитостеринов позволяет предотвратить развитие онкологических процессов.

Важен баланс: основные признаки избытка и недостатка элементов в организме человека

Среди основных симптомов недостатка фитостеринов выделяют:

  • стремительное увеличение веса пациента;
  • изменение концентрации холестерина в большую сторону;
  • нестабильность нервной системы;
  • снижение иммунных функций организма;
  • изменение гормонального фона.

Изменение концентрации фитостерола в большую сторону не опасно для человека, но подобные изменения могут сопровождаться следующими симптомами:

  • изменения функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • сбои гормонального фона, стремительное повышение концентрации стероидных гормонов;
  • повышение холестерола в организме.

Важно понимать, что для поддержки здоровья необходим баланс, изменение которого также может повлечь за собой опасные последствия. В чем содержатся фитостеролы, должен знать каждый, для того что бы иметь возможность корректировать собственный рацион.

Продукты – источники

Список продуктов, в которых содержится данный элемент в достаточных количествах, выглядит следующим образом:

  • облепиховое, оливковое, кукурузное, кунжутное и подсолнечное масло;
  • соя, кунжут и все виды орехов;
  • фасоль, горох, кукуруза;
  • инжир, лимон, апельсин;
  • помидор;
  • ростки пшеницы.

В чем содержатся фитостеролы – ответ получен, пересмотр рациона может стать началом изменения собственного отношения к питанию для каждого человека. Нужно принимать к сведению поговорку – мы то, что мы едим не просто как пустые слова, а как руководство к действию. Многие болезни проявляются именно из-за нарушений принципов питания, соответственно полное изменение рациона поможет предотвратить подобное проявление.

Фитостерины – это, как можно понять уже по названию, вещества растительной природы. Поскольку относятся они к группе стероидных спиртов, их нельзя смешать с водой. Но можно растворить в жирах. Благодаря этому свойству фитостерины способны ограничивать всасывание холестерола в кишечнике и тем способствовать понижению его уровня. Содержащееся в фитостеринах вещество безусловно необходимо человеческому организму.

Стеролы растительного происхождения нужны для формирования клеточных мембран, они отвечают за баланс в организме нужного и вредного холестерина. Поэтому важно знать, какие продукты содержат эти ценные вещества, и сколько нужно их съедать, чтобы никогда не столкнуться с таким заболеванием, как атеросклероз, и его последствиями.

Как работают фитостерины

По своему молекулярному строению это вещество очень напоминает холестерол. Главное отличие – фитостерины не оседают на сосудистых стенках. На практике подтверждено: если человек, страдающий высоким уровнем холестерины, принимает длительное время препараты, содержащие фитостероны, уровень ЛПНП начинает постепенно понижаться.

Эти уникальные вещества работают сразу в двух направлениях. С одной стороны, они не дают холестеролу всасываться в пищеварительном тракте. А с другой стороны, они блокируют выработку того фермента в печени, который отвечает за продуцирование холестерина. Вот по такому механизму восстанавливается равновесие между вредным и плохим холестерином. Фитостерины замещают холестерол и вытесняют его из организма.

Если включать стерины в диетическое питание, будет получен такой эффект:

  1. Укрепление иммунной системы организма.
  2. Понижение ЛПНП в крови и тканях.
  3. Стимулирование активной выработки ЛПВП.
  4. Профилактика развития атеросклероза.
  5. Подавление роста раковых клеток.

Поскольку такие препараты способны понижать холестерин, они предотвращают формирование атеросклеротических бляшек и не допускают развития и прогрессирования этого заболевания.

Источники фитостеринов

Отыскать эти вещества в больших количествах можно в растительных маслах. Богаты ними орехи и бобовые культуры – чечевица, фасоль, соя. В организме человека фитостерины в чистом виде не производятся, как холестерин. Но вырабатывается аналогичное по составу и действию вещество – стеролин.

Все продукты растительного происхождения в той или иной степени содержат фитостерины. Насколько они сохранятся со всеми своими полезными свойствами, зависит от того, какой обработке будут подвергаться овощи, фрукты, злаки и т. д. Также очень много стеринов содержится в различных семенах, семечках, орешках, зародышах пшеницы.

Сегодня можно найти фитостерины даже в некоторых продуктах промышленного производства. Обычно их добавляют к таким, которые в необогащенном виде способствуют повышению холестерина. Это маргарин, майонез, шоколад, молочные десерты. Как правило, люди, страдающие высоким холестерином, вынуждены себе отказывать в них. Но если продукты содержат фитостерины, то наоборот, они рекомендованы к ежедневному употреблению.

Также можно найти различные БАДы, содержащие эти вещества и предназначенные специально для профилактики и лечения атеросклероза и прочих патологий сердца, сосудов и пищеварительных органов, связанных с избытком холестерина.

Как употреблять продукты с фитостеринами

Чтобы холестерин начал снижаться, нужно постараться исключить все животные жиры и заместить их фитостеринами. В первую очередь исключаются жирное красное мясо, птица со шкуркой, сливочное масло, сало, субпродукты. Морская рыба нежирных сортов может способствовать снижению вредного холестерола. Но вот такие морепродукты, как креветки, или же икра морской рыбы, наоборот, повышают его.

Здоровое питание важно для поддержания хорошей работы сосудов и сердца. Потому обязательно на столе должны быть фрукты, овощи, каши, цельнозерновой хлеб и орехи. При этом заправлять все блюда нужно сырым, а не пережаренным растительным маслом.

Как использовать

Если человек здоров, то ему достаточно употреблять в сутки не более 3 г фитостеринов. Этого хватит, чтобы не допустить скопления холестерина в крови, и предупредить формирование атеросклеротических бляшек.

Надежнее всего принимать эти вещества в виде биодобавок, тогда они наверняка попадут в организм в нужном количестве и хорошо усвоятся. Но следует знать, что фитостерины способны изменять гормональный фон человека. Если у человека были проблемы с этим, то дисбаланс будет устранен. Но беременным, кормящим и маленьким детям такие БАДы противопоказаны.

Фармацевтика и косметология

Не стоит говорить, что эти вещества входят в состав многих препаратов для лечения и профилактики патологий сердца и сосудов. В косметологии они нашли свое применение как средство, усиливающее действие других компонентов в составе омолаживающих кремов и сывороток.

Организм человека намного лучше всасывает фитостерины, чем животные жиры. Основное свойство этих веществ – способность замещать холестерин и препятствовать его выработке. Кроме того, они восстанавливают равновесие между плохим и полезным холестеролом, а также предупреждают развитие целого ряда опасных патологий.

Холестерин – жирообразное вещество, которое содержится во всех клетках тела. Фитостеролы обладают свойствами, подобными холестерину, но содержатся только в растениях. Аналогично холестерину в клетках животных и человека, фитостеролы являются основными компонентами клеточной мембраны. Ученые, исследующие сферу питания, различают два вида фитостеролов: стеролы и станолы. Как стенолы, так и станолы обладают одинаковым эффектом, снижающим уровень холестерина. 70% содержащегося в организме холестерина образуется эндогенно, преимущественно, в печени, а 30% мы получаем с пищей. Организм сам не синтезирует фитостеролы, их можно получить только из растительной пищи.

Типичная западная диета, содержащая множество насыщенных жиров, красного мяса и сахара, дает 150–400 мг фитостеролов в день. Рекомендуемая дневная доза фитостеролов для снижения уровня холестерина – от 2 до 3 г. Достигнуть наилучшего результата можно при дневной дозе фитостеролов, разделенной на три приема пищи. Исследования показали, что блюда, в которые добавлены растительные стеролы, заметно снижают уровень LDL-холестерина в сыворотке крови. Фитостеролы используются в пище, например, в качестве заменителей жиры (например, в маргарине), поскольку их эфирообразная форма хорошо связывается с жирами. Превращение фитостеролов в эфиры происходит в клетках кишечника или в ходе производственных процессов (на пищевом производстве). Благодаря эфирообразной форме растительные фитостеролы становятся лучше растворимыми в жирах, благодаря чему их становится легче добавлять в содержание жир продукты, например, в маргарин и заправки для салатов. Добавление фитостеролов придает маргарину кремовую структуру, а кукурузные хлопья, покрытые фитостеролами, становятся хрустящими. Фитостеролы также улучшают вкус, благодаря чему в горький напиток можно добавлять меньше сахара.

Холестерин и фитостерол в организме

Из пищи впитывается только примерно половина холестерина, а вторая половина выводится из организма с экскрементами. В кишечнике холестерин связывается с мицеллами (коллоидными частицами). Только в таком виде клетки кишечника способны усваивать холестерин. Необходимые мицеллы образуются из желудочных солей и фосфолипидов в тонкой кишке после употребления жирной пищи. Они связывают жирорастворимые витамины и холестерин, таким образом, помогая пищевым жирам усваиваться. Затем эти соединения с помощью крови разносятся по всему организму. Эфиризация холестерина осуществляется в клетках эпителия кишечника. В результате эфиризации происходит упаковка большего количества холестерина в триглицериды, и одновременная транспортировка его с кровообращением по всему организму с использованием транспортировочных молекул. Холестерин транспортируют следующие молекулы: липопротеинов dscjrjq плотности (ЛПDП, или HDL), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или LDL) и липопротеинов средней плотности (ЛПСП, или IDL). LDL- холестерин, или «вредный» холестерин, транспортирует 60-70% холестерина крови. LDL-холестерину свойственно прикрепляться к стенкам кровеносных сосудов, и его высокий уровень в крови служит причиной известкования сосудов или атеросклероза. HDL- холестерин, или «полезный» холестерин, транспортирует 20–30% холестерина крови. HDL-холестерин связывает лишний холестерин и доставляет его в печень. Из печени холестерин перенаправляется дальше, в зависимости от потребностей организма: выводится из тела с экскрементами, используется для производства гормонов, пигментов желчных кислот, процесса строительства клеток и в других процессах.

Концентрация фитостерола сыворотки крови обычно в несколько раз ниже, чем концентрация холестерина. Из пищи впитывается менее 10% фитостерола, а холестерина – от 50 до 60%. Усвоение фитостеролов организмом подобно усвоению холестерина. Как холестерин, так и фитостерол должен быть связан мицеллами до того, как клетки эпителия кишечника смогут его усвоить. Для перемещения дальше из клеток эпителия в организм фитостеролам нужна активность определенных транспортных белков (ABCG5 и ABCG8). Эфиризация фитостеролов осуществляется подобно холестерину. Неэфиризованные формы конкурируют за одни и те же мицеллы. Это означает, что если получать с пищей достаточное количество фитостеролов, повышается конкуренция и уменьшается усвоение холестерина. Поскольку холестерина впитывается больше, чем фитостерола, в следующих процессах холестерин тоже более успешен. Эфиризация фитостеролов – более длительный процесс, чем эфиризация холестерина, поэтому меньше фитостеролов достигает кровообращения. В кровообращении они связывают с собой LDL-холестерин и доставляют его в печень. Таким образом, уменьшается количество LDL-холестерина в кровеносных сосудах. Дозировка фитостеролов не предотвращает заболевания сердечнсосудистого тракта, но снижает риск их возникновения.

Фитостеролы в пище и пищевых добавках

Фито-питательные вещества – это природные биоактивные вещества, обладающие защищающей растение функцией, формирующие цвет, вкус и запах растения. Хорошими источниками фито-веществ служат, к примеру, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, листовые овощи, шпинат, помидоры, паприка, морковь, арбуз, цитрусовые, манго, папайя, красный виноград и приготовленный из него сок, яблоко, дыня, груша, соевые бобы, овес, коричневый рис, батат, цельнозерновая пшеница, кукуруза, имбирь, мята, рзомарин, тимьян, чеснок, орегано, базилик, сельдерей, лук, петрушка, красное вино, зеленый чай. Одна из групп фито-веществ – фитостеролы. Фитостеролы обладают действием, снижающим уровень холестерина в организме и, таким образом, предотвращающим болезни. Растительные стеролы снижают усвояемость холестерина и ускоряют его вывод из организма. Фитостеролы содержатся в большинстве растений, особенно в семенах зеленых и желтых овощей. Лучшие источники фитостеролов – кукуруза, соя, пшеница, растительные масла, орех, семена кунжута, тыквы и подсолнечника.

Содержание фитостеролов в пище
Продукт Количество (г ) Фитостеролы (мг )
Пшеничное зерно 57 197
Рисовые отруби 14 163
Кунжутное масло 14 118
Кукурузное масло 14 102
Рапсовое масло 14 92
Арахис 28 62
Пшеничные отруби 29 58
Миндаль 28 39
Брюссельская капуста 78 32
Рисовые галеты 64 33
Орехи макадамии 28 33
Оливковое масло 14 22

Большинство исследований демонстрируют, что природные стеролы снижают уровень холестерина, если они добавлены в такую жирную пищу, как маргарин или майонез. Проводились клинические исследования также с маложирными продуктами, например, с молочными продуктами низкой жирности, темным шоколадом, апельсиновым соком. Уровень холестерина понизился и при употреблении таких продуктов, но употребление в пищу жирных продуктов, в которые были добавлены растительные стеролы, снижают уровень холестерина более эффективно. Оптимальное количество, снижающее уровень LDL-холестерина – 2 г растительных стеролов в день, минимальная эффективная доза – от 0,8 до 1,0 г в день. Чтобы еще улучшить действие стеролов, рекомендуется разделить дневную дозу на несколько приемов пищи, но и однократное употребление дневной дозы даст свои результаты. Было обнаружено, что в большинстве популяций дневная доза содержащихся пище фитостеролов составляет 150–450 мг. Если в день употреблять 1,5–1,8 г растительных стеролов, усвояемость холестерина снижается на 30–40%; а при употреблении 2,2 г растительных стеролов усвояемость холестерина снижается на 60%.

Употребление фитостеролов как пищевой добавки является безопасным. Употребление растительных фитостеролов в объеме до 3 г в день не должно вызывать никаких побочных действий. В единичных случаях наблюдается тошнота, нарушения пищеварения, диарея и запоры. При длительном употреблении пищевой добавки может снизиться уровень витамина D в организме и в небольшой мере также концентрация витамина Е. Если фитостеролы принимать длительное время в виде пищевой добавки, рекомендуется дополнительно принимать витамин D. Если питание сбалансированное, или человек применяет витаминные препараты, не должно возникнуть дефицита других витаминов.

Беременным женщинам и кормящим матерям не рекомендуется принимать растительные стеролы как пищевую добавку, хотя негативного влияния на плод не было обнаружено. Люди, употребляющие снижающие уровень холестерина лекарства, должны перед дополнительным приемом растительных стеролов проконсультироваться с врачом. Исследования продемонстрировали, что прием в дополнение к лекарствам 2–3 г стеролов может дополнительно снизить уровень LDL-холестерина на 7–11%. Употребление фитостеролов вместе с лекарствами, как правило, не вызывают побочных действий.

Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.

Фитостерины - это вещества растительного происхождения, по своему строению они очень похожи на холестерин, который есть в организме каждого человека. Однако существует и кардинальное отличие: благодаря особенностям структуры, фитостерины, в отличие от холестерина, не ухудшают, а улучшают нашу коронарную систему. Более того, они способствуют выведению избыточного холестерина из организма.

Больше всего фитостеринов в рапсовом, кукурузном и соевом масле, а также миндале, кунжуте и рисовых отрубях.

Регулярное потребление этих продуктов способствует снижению уровня холестерина, нормализует работу иммунной системы.

Иммунная система - это надежный бастион, защищающий наш организм от бесчисленных атак микроскопических, но от этого не менее опасных врагов. Но не стоит забывать о том, что иммунитет сам нуждается в поддержке - ведь его стабильная работа зависит от многих факторов, в том числе от стабильной выработки особых белковых молекул – они называются цитокины.

Фитостерины - важнейший элемент, необходимый для производства цикотинов. Дефицит фитостеринов негативно отражается на работе всех систем организма, но в первую очередь страдает иммунитет. В результате работа защитной системы нашего организма дает сбой - иммунитет не замечает «агрессоров», как внешних, так и внутренних, или напротив, начинает атаковать нормальные клетки организма, что становится причиной аутоиммунных заболеваний.

В тоже время регулярное потребление продуктов, содержащих фитостерины, нормализует выработку цикотинов и стабилизирует работу иммунитета. К сожалению, продукты питания, составляющие основной рацион современного человека, чаще содержат холестерин животного происхождения, а не фитостерин.

В Западной Европе и в Соединенных Штатах – в странах, пропагандирующих здоровый образ жизни – уже более 15 лет выпускаются молочные продукты, спреды и растительные масла, обогащенные фитостеринами. На нашем рынке такие полезные продукты только начали появляться - лишь немногие производители озабочены производством по-настоящему полезной продукции.

Какую ещё пользу дают нашему организму фитостерины

Регулярное потребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает решить следующие проблемы:

Снижение проявления аллергических реакций;

Антиоксидантный эффект;

Устранение воспалительных процессов в организме;

Снижение уровня сахара;

Улучшение гормонального фона.

Норма потребления фитостеринов – не менее 300 мг в сутки.

Конечно, состояние иммунной системы зависит от многих факторов, как внешних, так и внутренних. Однако не стоит забывать о том, что именно правильное питание лежит в основе крепкого здоровья. Употребляя продукты, обогащенные фитостеринами, мы помогаем своему организму противостоять как внешним, так и внутренним агрессорам.

Продолжая тему правильных компонентов в косметике, нельзя не рассказать о таком полезном компоненте как рапсовые фитостеролы. Чем они полезны и почему найти их в составе крема — это очень хорошо для кожи?)

Тема растительных фитостеролов не так популярна в косметике как пептиды-стволовые клетки папируса, а все потому что фитостеролы работают по-немецки спокойно и точно — эффективно восстанавливают и защищают кожу. Немцы называют их самым физиологичным омолаживающим средством в косметике!

Фитостеролы присутствуют в небольшом количестве в растительных маслах, но в кремы добавляют уже рафинированные растительные масла (чтобы сохранить цвет крема и его долгий срок годности), в таких маслах фитостеролов уже нет, поэтому их добавляют отдельно и выносят в составе на этикетку.

К растительным фитостеролам относятся несколько видов стеролов, найденных в растениях: кампестеролы, бета-ситостеролы, холестеролы, брассикастеролы, авенастеролы. Наибольшее применение нашли стеролы сои, рапса и овса. Все фитостеролы имеют похожие свойства в косметике, т.к. относятся к одной группе, хотя есть и небольшие различия

Самое высокое содержание фитостеролов в рапсовом масле, именно оно является источником получения и применения рапсовых фитостеролов (брассикастеролов) в косметике .


Какие свойства у растительных фитостеролов в косметике?

— выраженное противовоспалительное действие
— способствуют заживлению кожи, снимая зуд, покраснение и раздражение
— восстанавливают нарушенные барьерные свойства кожи
— защищают кожу от УФ-излучения, являясь натуральным солнцезащитным фильтром
— укрепляют кожу, так как тормозят ферментативное разрушение волокон дермы

Три самых важных свойства фитостеролов в косметике: успокаивающее действие, укрепление зрелой кожи и восстановление нарушенного кожного барьера, что особенно ценно для сухой и чувствительной кожи.

Фитостеролы являются структорными компонентами клеточной мембраны и обладают выраженным сходством с холестерином, который содержится в роговом слое нашей кожи и отвечает за его плотность и жесткость (барьерные функции кожи).

Поэтому фитостеролы используются для его замены и восстанавливают поврежденный барьер кожи , а как известно — наибольшее повреждение кожного барьера обнаруживается у сухой, чувствительной, проблемной кожи и в периоды агрессивных условий, как например холодное время года.


Являясь растительным биомиметиком (выраженным сходством с холестерином) фитостеролы рапса укрепляют кожный барьер, делая его устойчивым как к внешним раздражителям (экология, агрессивные условия), так и предотвращая потерю влаги, что часто происходит в случае с обезвоженной и зрелой кожей.

Фитостеролы оказывают успокаивающее и противовоспалительное действи е на кожу благодаря своему строению клеточной мембраны, которая стабилизирует и угнетает активность лейкотриенов — медиаторов воспаления, которые запускают воспалительную и аллергическую реакцию кожи.

Именно с восстановления барьера кожи начинается специальный косметический уход более активного направления — увлажнение, снятие микровоспалений и защита кожи от агрессии внешней среды. А иначе все эти процедуры и сыворотки просто не будут иметь смысла — мы будем дополнительно увлажнять кожу разными сыворотками и серумами, а кожа по-прежнему будет обезвоживаться и терять влагу… Поэтому первый шаг к специальным кремам — восстановление кожного барьера!

Идеальней всего брассикастеролы подходят для использования в омолаживающей косметике, а также в продуктах для обезвоженной, чувствительной и раздраженной кожи. И конечно, в защитных и успокаивающих кремах!


Как найти фитостеролы (брассикастеролы) в косметике?

Вот тут и выходят на сцену немецкие марки косметики!)) Создавая органические средства, немецкие разработчики ориентируются прежде всего на методы корнеотерапии и восстановления кожного барьера, от целостности которого зависит будет ли кожа терять влагу, реагировать на внешние факторы, преждевременно стареть.

Фитостеролы можно найти в марках косметики Frei, Dado Sens Dermacosmetics, Lavera, Annemarie Börlind, а также у известного американского бренда Philosophy.

Фитостеролы рапса пишутся в списке ингредиентов INCI: Brassica Campestris (Rapeseed) Sterols

Где найти фитостеролы?

И наконец, самое вкусное! Теория это хорошо а вот практика бывает гораздо приятнее)) Рассказываю о средствах,которые содержат фитостеролы рапса (брассика-стеролы) в числе основных компонентов.

1. Вся линейка AnneMarie Borlind ZZ Sensitive для чувствительной кожи построена на фитостеролах рапса, и . В нее входят крем дневной, ночной и тоник. Ночной крем ZZ Sensitive Night Cream стал настоящим открытием для моей кожи, восстанавливая ее каждую ночь!

2. Омолаживающая линейка от первых морщин (возраст 30+) AnneMarie Borlind LL Regeneration содержит фитостеролы рапса в качестве компонента, который укрепляет кожу и восстанавливает потерю влаги.

3. Еще одна линейка специальных средств от этой марки — восстанавливающие сыворотки с церамидами и фитостеролами Naturesome Nature Effect Fluid и еще одна Ceramide Vital Fluid . Их высокая цена оправдана, если внимательнее посмотреть на состав.

Именно на этом сочетании кстати, построена липидная композиция косметических средств, построенная на восстановлении дермамембранных структур кожи — одного из инструментов корнеотерапии. Благодаря сходству с роговым слоем составляющие этого комплекса встраиваются без труда в кожу.

4. Компания Lavera использует фитостеролы рапса в защитной линии косметики, в липосомном креме Lavera Intensive Care Liposome Cream и в линейке для восстановления упругости кожи после 30 лет — с каранджой и белым чаем.

И кстати очень интересную информацию я нашла пока писала этот пост!

Оказывается, растительные фитостеролы очень полезно употреблять внутрь для чувствительной, сухой и зрелой кожи! Причем, они поступают именно туда — куда это необходимо, в виде заплаток для ремонта кожного барьера))

В работе Bhattacharyya, Connor et all. было показано, что употребляемые в пищу фитостеролы (в количестве 350-700 мг/день) – кампестерол, бета-ситостерол и стигматерол обнаруживались в роговом слое кожи.

У Bluebonnet как раз есть интересный комплекс растительных стеролов в дозировке 500 мг, которые можно принимать наравне с и другими добавками для восстановления нашей красоты изнутри.

Bluebonnet Nutrition, Plant Sterols, 500 mg, 90 Vcaps — $ 22.36

Вывод этого поста довольно простой — фитостеролы в косметике надежны, эффективны и практичны, как и большинcтво немецких изобретений))

Загрузка...