Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Как заморозить кизил. Способы заготовки кизила на зиму

Есть много различных видов кизила. Они варьируются от кустарников до высоких деревьев.

Красный цвет плодов кизила объясняется наличием антоцианов, которые известны как мощные антиоксиданты.

Различные виды кизила произрастают в США, Европе, Японии, Китае.

Традиционно, древесина кизила используется для изготовления ручек инструментов.

Она ценится за свою прочность и твердость. Спелые плоды этого растения имеют темно-красный цвет и кисло-сладкий вкус.

Их можно употреблять в пищу как свежими так и сушеными. Кизил – один из ингредиентов различных продуктов, таких как бренди, мармелад, вина, соки или сиропы.

Польза и вред кизила полностью зависят от его химического состава. В 100 г ягод кизила содержатся такие составные элементы как:

  • вода – 85,2 г;
  • углеводы – 9,73 г;
  • белки – 0,899 г;
  • органические кислоты – 2,23 г;
  • зола – 0,83 г;
  • дисахариды – 9,23 г.

Витамины, являющиеся частью кизила:

  • витамин C – 0,166 мг;
  • витамин B3 – 45 мг.

Также в плодах кизила содержится множество макро- и микроэлементов:

  • калий – 363 мг;
  • фосфор – 34, 54 мг;
  • натрий – 32,38 мг;
  • железо – 4,13 мг.
  • кальций – 55,3 мг;
  • магний – 26,5 мг.

Калорийность кизила:

В 100 граммах плодов содержится около 44 калорий.

Какие болезни поможет вылечить кизил

Листья, спелые фрукты и кора кизила используются в лечебных целях в течение многих лет. Все части растения обладают вяжущими свойствами, так как содержат танин (галлодубильную кислоту).

Полезные свойства кизила заключаются еще и в том, что он часто используется в качестве замены хинину. Чай из кизила полезен для снижения жара и избавления от озноба.

Кора кизила может быть использована для лечения наружных геморроидальных узлов.

  1. Добавьте около 4 столовых ложек коры примерно на литр воды и кипятите в течение 30 минут.
  2. Полученную смесь профильтруйте и нанесите на пораженные участки для облегчения неприятных ощущений.

В народной медицине отвар листьев кизила применяется для лечения стригущего лишая.

Однако, сок кизила не следует принимать перед сном, так как он обладает стимулирующим действием.

Людям, страдающим запорами, также лучше воздержаться от употребления в пищу кизила. В противном случае проблема может лишь усугубиться. Желательно избегать его и лицам со слишком возбудимой нервной системой.

Польза косточек кизила для здоровья

Косточки кизила на 34% состоят из растительных масел, обладающих антибактериальными, ранозаживляющими и противовоспалительным свойствами. Благодаря полезным свойствам косточки кизила подходят для лечения геморроя.

Для этой цели можно съедать каждый день по 15 сушеных плодов кизила вместе с косточками. Разделите общее количество ягод на утренний, дневной и вечерний приемы пищи. Употреблять ягоды надо непосредственно до еды.

Кроме того, жареные косточки кизила используются в качестве замены кофе.

Чем полезен вяленый кизил

Вяленый кизил также обладает полезными свойствами. В вяленых плодах кизила содержится пектин, который способствует выведению токсинов, оксалатов и мочевой кислоты из организма.

Обратите внимание на кизил, если хотите похудеть. Как вы знаете, ключ к успешной потере веса — гармоничный обмен веществ.

Также он полезен при малокровии и других заболеваниях крови, поскольку способствует повышению уровня гемоглобина.

Целебные качества сушеного кизила (сухофруктов)

Сушеный кизил обладает всеми полезными свойствами, что и свежий плод.

Показаниями к применению сушеного кизила являются

  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • симптомы почечной недостаточности с болезненностью в нижней части спины и коленей;
  • импотенция;
  • частое мочеиспускание, и энурез;
  • а также сильные маточные кровотечения, бели или обильное потоотделение.

Если у вас есть проблемы с пищеварением, ешьте 10-12 сушеных ягод кизила за час-два до еды.

Полезные свойства сушеного кизила помогают привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, снимет боль или дискомфорт от слишком острой, кислой или жирной пищи.

Польза сушеного кизила заключается еще и в том, что красные ягоды способны оказывать жаропонижающее действие, поэтому их следует употреблять в период простудных вирусных заболеваний и гриппа.

А еще сушеные плоды кизила — отменная приправа к мясным и рыбным блюдам.

Применение ягод кизила в лечебных целях

Полезные свойства ягод кизила находят свое отражение во всех отраслях медицины.

В Корее плоды кизила являются популярным средством от импотенции.

Если вы страдаете от акне и других проблем с кожей, регулярно ешьте кизил, можно даже вместе с косточками.

Очень скоро заметите, что кожа очистилась и стала выглядеть красивее.

Лечебные свойства кизила используются для избавления от диареи. Для этого используется следующий рецепт:

  1. 9 ягод смешать с одной грушей и измельченной скорлупой грецкого ореха.
  2. Заварить смесь и пить чай при необходимости.

При диабете полезно пить сок из свежих ягод кизила для снижения уровня сахара в крови. Вы можете начать с 50 г настоя и пить его за полчаса до завтрака, постепенно увеличивая дозу до 1 стакана.

Благодаря наличию большой дозы витамина C, кизил поддерживает работу иммунной системы, оберегая вас от осенних вспышек простуды.

Для укрепления иммунитета нужно съедать полстакана свежих ягод кизила в день в течение 7 дней (как минимум).

Свежие ягоды кизила, смешанные с абрикосовым джемом, помогут избавиться от першения в горле.

Кизил является эффективным средством против множества заболеваний и болезненных состояний, таких как диабет, экзема, геморрой, диарея, простуда и ожирение.

Однако, как и в случае с другими растительными средствами, кизил не следует употреблять без предварительного медицинского обследования.

Хотя кора, листья и плоды кизила не ядовиты для человека, употребление слишком большого их количества может вызвать нежелательные последствия. Если вы все же решили употреблять таблетки или напитки из кизила, скрупулезно следуйте указаниям производителя.

Родиной кизила являются южные территории: Крым, Молдавия и Средняя Азия. К сожалению, о замечательных свойствах ягоды знают немногие, хотя благодаря селекции кизил известен не только на юге. Это, без преувеличения, ценное лекарственное растение. Отварами, настойками из частей кизила лечат многие недомогания и серьёзные болезни.

Знаете ли вы? У кизила очень крепкая древесина, американские таперы использовали её для изготовления капканов и ловушек. В древние времена древесина применялась в изготовлении сельскохозяйственных орудий.

Польза сока из кизила



Сок из свежих ягод кизила очень полезен при диабете. Полезные вещества и элементы в составе кизила улучшают работу пищеварительного тракта, кишечника, усиливают ферментативную функцию поджелудочной железы, нормализуют метаболизм в организме и выводят токсичные элементы. Все эти действия снижают содержание глюкозы в крови больных диабетом и выводят излишки сахара. Следует принимать полстакана сока за полчаса до еды ежедневно.

Регулярное употребление сока также помогает при нарушении функции щитовидной железы. Большое количество аскорбиновой кислоты делает сок из кизила незаменимым в борьбе с авитаминозом и хронической усталостью. Ежедневное употребление 30 мл сока повысит уровень гемоглобина в крови, придаст сил и бодрости.

Польза варенья из кизила

Ягоды кизила насыщены витамином С, поэтому варенье из ягод кизила приносит пользу в качестве профилактики простудных заболеваний. Чай с вареньем значительно облегчает состояние при гриппе и прочих респираторных и вирусных инфекциях, вместе с традиционными лекарствами варенье снимает симптомы простудных заболеваний: слабость, ломоту в теле, жар и головную боль. Косточка ягоды кизила содержит большое количество пектинов, которыми при варке насыщается варенье. Пектин способен выводит токсичные вещества из организма. Варенье рекомендовано к употреблению людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, страдающих запорами и болями в желудке.

Свойства кизилового варенья были известны давно, его применяли как лекарство от кори, так как употребление варенья облегчает состояние больного. Детям варенье по пару ложек в день давали для повышения иммунитета.

Рецепты кизилового варенья

Варенье из кизила – это поэзия в кулинарии: тонкий аромат, возбуждающий аппетит, яркий и сочный цвет; пикантный вкус с едва уловимой кислинкой и лёгкой ноткой терпкости.

Варенье с косточками

Существует множество рецептов варенья из кизила, остановимся на нескольких из них.

Рецепт варенья с косточками.

Ингредиенты: кизил – 600 г, сахар – 700 г, вода – 200 мл.

Для варенья отбирают спелые ягоды. Их необходимо вымыть, перебрать, удалить плодоножки. Приготовьте кастрюлю с толстым дном, высыпьте туда сахар, залейте водой и поставьте на средний огонь. Сироп должен закипеть и провариться около пяти минут. Положите в сироп ягоды кизила, выключите огонь, пусть сироп остынет вместе с ягодами. Идеально выдержать так около двенадцати часов. На следующий день проварите содержимое кастрюли до мягкости ягод на маленьком огне. Это займёт тридцать минут. Не забывайте снимать пену. Готовое варенье из кизила с косточками разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и укутайте пледом или одеялом до остывания.

Варенье без косточек

Для варенья из кизила без косточекпрежде всего нужно от этих косточек избавиться. Для этого ягоды пропаривают на водяной бане. Тогда косточки хорошо отходят.

Ингредиенты: ягоды и сахар – 1:1, воду добавляют в случае необходимости.

Очищенные от косточек ягоды засыпают сахаром и оставляют на двенадцать часов для выделения сока. Затем ёмкость с ягодами ставят на медленный огонь; если вы считаете, что сока мало, долейте воды. При варке удаляйте пену шумовкой. Смесь ягод и сахара сначала доводится до кипения, затем при помешивании варится в течении 15-20 минут. Варенье должно полностью остыть. Через пять часов варим повторно в течение пяти-семи минут. За эти две процедуры ягоды успевают пропитаться сиропом. Теперь необходимо проварить ещё раз, чтобы сироп не был слишком жидким. Варим недолго, остывая варенье станет ещё гуще. Готовую сладость помещают в стерилизованные банки и закрывают крышкой.

Ингредиенты: кизил – 1 кг, вода – 200 мл, сахар – 1 кг.

Ягоды кизила переберите, промойте и залейте водой, оставьте на два часа. Такая процедура сохранит ягоды целыми при варке. Пока ягоды мокнут, сварите сироп из воды и сахара. Положите кизил в мультиварку, залейте остывшим сиропом.



В мультиварке выберите режим «Варенье» или «Тушение» и около часа готовьте в таком режиме. Позже переключите на «Подогрев» и оставьте на тридцать минут. Заключительный этап: переведите аппарат назад в режим «Тушение», продержите пятнадцать минут и выключайте. Варенье из кизила, переложенное в банки, при остывании загустеет до состояния желе.

Варенье в хлебопечке

Подготовьте ягоды: для варенья в хлебопечке косточки лучше удалить. Ягоды и сахар в пропорции 1:1 уложите в ёмкость печки. Перемешайте смесь силиконовой лопаткой, аккуратно, чтобы не повредить поверхность техники. Закройте крышкой хлебопечь и поставьте на режим «Варенье». После варки снимите крышку, уберите пену, варенье горячим разлейте по банкам. Хранить его лучше в холодильнике.

Интересно! В викторианскую эпоху кавалеры дарили своим дамам цветок кизила, что расценивалось последними как знак любви и привязанности. Если дама возвращала цветок – это означало, что данный мужчина ей неугоден.

Варенье из кизила с яблоками



Ингредиенты: кизил – 1,2 кг, яблоки – 1 кг, сахар – 2 кг, вода – 1 литр. Кизил освободите от косточек, яблоки почистите и порежьте небольшими кусками. Сварите сироп и залейте ягоды с яблоками. Пусть постоят в сиропе около шести часов. Варите три-четыре раза по пять-семь минут. Следите за пеной, её нужно снимать. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам.

Варенье из кизила с медом

Ингредиенты: 1 кг кизила; 200 г мёда; по желанию можно добавить 50 мл алкоголя. Пошаговый рецепт кизилово-медового варенья:

  1. Отберите спелые ягоды кизила, помойте и обсушите. Косточки из ягод нужно удалить.
  2. Половину ягод разомните в кашицу, вторую оставьте целой.
  3. Смешайте все составляющие, кроме мёда, и доведите на среднем огне до кипения.
  4. Когда смесь закипит, огонь поставьте на минимум и, постоянно помешивая, влейте мёд.
  5. Когда смесь станет более однородной, уберите с огня и дайте остыть.
  6. Через пять-шесть часов проварите второй раз пять минут, дайте остыть.
  7. После третьего уваривания дайте остыть и сложите в банки.

Важно! Крайне нежелательно употреблять кизил женщинам в период беременности, если есть угроза выкидыша или повышен тонус матки: кизил обладает сильным тонизирующим и возбуждающим действием.

Ингредиенты: кизил – 5 кг, сахар – 2,5 кг, вода – 2 л. Для мармелада годится некондиционный кизил. Ягоды вымыть, удалить косточки и варить, пока ягоды не расползутся. Воду с ягод слить, её можно использовать для приготовления желе.

Уваренную массу перетрите в кашицу, добавьте сахар и варите, постоянно помешивая, до густоты. Мармелад выкладывают на смоченное холодной водой блюдо и оставляют подсохнуть, предварительно нарезав на желаемые кусочки. Хранить мармелад нужно в стеклянной посуде или коробках, имеющих плотные крышки.

Компот из кизила

Ингредиенты:

  • Вода - 1,5 л
  • Кизил - 300 г
  • Свежевыжатый сок апельсина и грейпфрута - по 0,5 стакана
  • Цедра половины лимона и половины апельсина
  • Жидкий мед - 2 ст. л.
  • Тархун - 2-3 г
  • Имбирь – 20 г
Вскипятите воду и всыпьте в кипящую ягоды кизила, проварите полчаса. Затем остудите и добавьте выжатый из цитрусов сок и цедру. Прокипятите смесь, добавьте нарезанный имбирь и мёд. Дайте остыть и настояться, пока компот остывает, добавьте тархун. Этот напиток помогает при простуде, а в горячем виде кизиловый компот хорошо прогревает.

Кизил можно заготавливать не только как варенье: данный рецепт также можно использовать для хранения на зиму. Ингредиенты: кизил – 3 кг, сахар – 2 кг, вода – 200 мл.



Перезрелые ягоды моют, удаляют косточки и разминают в кашицу. Ягоды проваривают, не доводя до кипения. Затем процеживают и отжимают. В сок добавляют сахар и воду, уваривают до густоты. Сироп готов тогда, когда его капля не растекается по поверхности блюдца или тарелки. Готовый сироп процеживают через стерильно чистую марлю (можно прокипятить) и разливают в приготовленные ёмкости. Банки закатывают крышкой, а бутылки закрывают прокипячённой пробкой и заливают горячим парафином.

Соус из кизила

Пряный и ароматный кизиловый соус из грузинской кухни подходит к блюдам из мяса, птицы и рыбы, к холодным и горячим закускам.

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг
  • Вода – 150 мл
  • семена кинзы – 1 ч. л.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • перец стручок – по вкусу
  • зелень и соль – по вкусу
Хорошо зрелый кизил перетереть через сито или в блендере, добавить кипячёную воду и прочие измельчённые ингредиенты. Состав тщательно вымешать, добавить по вкусу специи.

Кизил – полезная и вкусная ягода, из неё можно приготовить массу лекарственных и просто вкусных блюд. Ягоду используют и в мясных и рыбных блюдах, в выпечке и напитках. Заготовки на зимний период – это и лекарство, и десерт, и кладезь витаминов.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

О кизиле упоминает в своих трудах Виргилий, так что человечество давно знакомо с этим растением. О нем сложена не одна красивая легенда, что и понятно: гладкая, глянцевая, яркая ягода не могла не привлекать внимание. Постепенно люди научились использовать для своих целей ветки, листья и плоды кизила, оценили его целебные качества.

Полезные свойства кизила

Когда смотришь на красные ягоды, кажется, что тебя ждет что-то ароматное и сладкое. Откусываешь, и понимаешь, что с запахом не прогадал, но попал в плен вязкого и кисловатого кизила. Тех, кто выдержит испытание и поверит ягоде, ждут несметные богатства:

  • Глюкоза, фруктоза – сахара натурального происхождения, источники энергии.
  • Янтарная, лимонная, яблочная кислоты. Янтарная поддерживает защитные силы, лимонная и яблочная помогают лучше усваивать пищу.
  • Пектиновые вещества – хорошо влияют на кишечник и обмен веществ, помогают выводить холестерин.
  • Флавоноиды – мощные антиоксиданты.
  • Каротин – источник витамина А, незаменимого для иммунитета, здоровья кожи и волос.
  • Рутин – улучшает состояние сосудов.
  • Витамин С – антиоксидант, стимулирует иммунитет, участвует в кроветворных и других жизненно важных процессах.
  • Соли железа, калия, магния, серы, кальция – биологически значимые вещества.

Ягоды с таким богатым составом, несомненно, обладают массой полезных свойств:

  • поддержание иммунитета;
  • улучшение обмена веществ;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • восстановление сил при авитаминозе;
  • улучшение пищеварения и аппетита;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • выведение тяжелых металлов, токсинов;
  • борьба с бактериями;
  • повышение тонуса;
  • восстановление артериального давления;
  • укрепление сосудов;
  • снижение жара при температуре;
  • стимулирование выработки ферментов поджелудочной железы;
  • снижение уровня сахара;
  • вяжущее действие (поэтому кизил помогает при диарее).

Тем, кто следит за весом, будет интересно узнать, что калорийность кизиловых ягод составляет 40,4 ккал/100 граммов.

В листьях кизилового кустарника содержатся витамины С, Е, большое количество таннидов, оказывающих желче- и мочегонное действие.

В коре обнаружены органические кислоты, дубильные вещества, отвар из них – хороший помощник при артрите и ревматизме.

В косточках содержится много жирных масел.

Даже цветы кизила полезны. В них содержатся органические кислоты, рутин, так что они успешно используются в народной медицине.

Когда собирать и как хранить кизил

Ягоды начинают зреть в августе-сентябре, собираться могут даже в октябре. Если цель – заготовка на зиму, они обрываются на начальном этапе созревания. Ягоды прекрасно «доходят» при хранении, оптимальная температура – 0–2 градуса.

Если плоды будут употребляться в свежем виде, их собирают после полного созревания. Даже сорванный в дни первых заморозков кизил вполне пригоден для употребления. Помните, что дольше 12 дней хранить его в холодильнике нельзя.

Для сушки плоды нужно разложить тонким слоем в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Кизиловую кору заготавливают в начале весны, листья – когда растение цветет, примерно в апреле-мае.

Кизил – это вкусно…

Теми, кто любит готовить, кисленькие ягоды очень ценятся. Из них варят вкусные компоты, соусы к мясу, повидло и кисели, гонят вино, делают настойки, соки, желе, мармелад, их добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия. Недозрелый кизил можно засаливать с фенхелем и лавровым листом.

… и полезно

Ягоды уникальны тем, что полезны в свежем, замороженном, вяленом, сушеном виде.

Кизиловые сок и отвар снимают воспаление, повышают иммунитет. Свежеотжатый сок рекомендуют диабетикам.

Отвар из измельченных кизиловых косточек помогает при нервозности, геморрое, расстройстве ЖКТ.

Если смолоть и поджарить косточки, можно получить тонизирующий напиток – замена кофе.

Из листьев кустарника можно делать компрессы, эффективные при дерматите и даже экземе. Отвар из них советуется при состояниях, требующих выведения желчи и мочи, при проблемах с кишечником, желудком.

Отвар из кизиловых цветов поможет при лихорадке. Если добавить в него ячменную муку, получится мазь, помогающая заживлять нарывы.

Корни растения обладают тонизирующим, укрепляющим, обезболивающим действием, кора – заживляющим. Известно, что в этих частях кизилового кустарника находятся вещества, помогающие при малярии.

Как готовятся лечебные средства из кизила

Ягодный отвар с общеукрепляющим действием, помогающий при диарее, частом мочеиспускании, поясничных болях, можно варить из свежего и засушенного кизила: две столовых ложки ягод провариваются в 250 мл воды. Полученный отвар настаивается 8 часов, после косточки вынимаются, мякоть разминается и смешивается с отваром. Пьется лекарство по 100 мл 2 раза в день. Его можно использовать и наружно – для лечения нарывов.

Для избавления от авитаминоза готовится другой отвар: 1 столовая ложка ягод заливается 2 стаканами горячей воды, 30 минут кипятится. Пока отвар горячий, ягоды отцеживаются, доливается кипяченая чистая вода – для доведения до исходного объема. Пьется средство три раза в сутки по 1/3 стакана.

Отвар из корешков (1 чайная ложка на стакан воды) помогает при ревматизме, ревматоидном артрите, малярии. Воду с корнями нужно довести до кипения, продержать 15 минут, 2 часа настоять, процедить. Пьется отвар три раза в сутки равными частями.

Кисель из кизиловых ягод поможет при авитаминозе, его часто советуют для общего укрепления, детям при диарее. Для его приготовления нужно взять около 60 свежих или сухих ягод, залить их 500 мл воды и проварить – ягоды должны полностью развариться. Детям с диареей кисель дается по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Настой на листьях поможет при простуде. Нужно взять столовую ложку листьев, залить 250 мл кипятка, 12 часов настоять. Пьется средство 4 раза в сутки по 50 мл.

Еще один настой на листьях поможет при водянке, застое желчи, отечности: столовая ложка измельченных высушенных листьев засыпается в термос, заливается 250 мл кипятка, час настаивается. Пьется лекарство до еды, 3 раза в день по 50 мл.

Настой на измельченных сухих листьях и ветках поможет при плохом обмене веществ, подагре, малокровии. Столовая ложка сырья засыпается в термос, заливается 250 мл кипятка, 1 час смесь настаивается. Пьется средство процеженным, до еды, по 50 мл 3 раза в день.

При геморрое можно попробовать такое народное средство: в течение пяти дней нужно съедать по два стакана спелых свежих ягод с косточками.

Чай с кизиловым вареньем – простое, хорошее средство при простуде, ангине.

Если есть свежий или сушеный кизил каждый день – это уже будет ощутимая помощь организму. Он чистит почки, печень и кровь, эффективен в осенне-зимний период, когда атакует простуда, при плохом аппетите, малокровии, гипертонии, ожирении, диарее, рахите, атеросклерозе, легком неврозе.

Кизил может быть вреден!

У людей с повышенной кислотностью сока желудка, аденомой простаты и простатитом полное противопоказание к кизилу.

Нельзя налегать на ягоды людям с запорами: кизил может усугубить проблему.

Для того, чтобы заморозить кизил, подойдут как целые и упругие плоды, так и довольно мягкие, чуть переспелые.
Из мягких ягод можно сделать пюре, а остальные заморозить целыми, с косточкой.

Кизил - ягоды с ярко выраженной кислинкой (мне еще не встречался совсем сладкий кизил, даже у переспелых ягод кисло-сладкий вкус). Поэтому для заморозки все же желательно покупать спелый кизил, чтобы потом, при варке компота, например, не добавлять в него слишком много сахара.

Чтобы на глаз определить спелость кизила обратите внимание на его цвет. Ягоды должны быть темно-бордового цвета. Если кизил у вас алый, бледно красный, скорее всего он недоспелый и на вкус будет слишком кислым. Попробуйте разложить такой кизил на подносе и оставьте его на 2-3 дня при комнатной температуре. Кизил должен потемнеть и стать не таким кислым.



Когда будете перебирать кизил и очищать их от веточек и листиков, сразу сортируйте его, то есть складывайте мягкие, переспелые ягоды в отдельную тарелочку.


Переложите отобранный упругий кизил в большое сито или дуршлаг и хорошо его промойте под струей воды. Если к ягодам прилипла грязь или песок, смойте их руками.
Мягкие ягоды кизила тоже промойте водой в отдельном сите.


Промытые более упругие ягоды нужно просушить. Расстелите кухонное полотенце и рассыпьте на него ягоды ровным слоем. Пусть минут 15-20 просохнут.


После того, как с ягод стекла вода, их можно перенести в морозильную камеру, рассыпав на специальном поддоне. Если такого отсека нет, то разложите ягоды на плоской тарелке, приморозьте, поместив их в морозилку.

Установите в морозильной камере температуру минус 20 градусов. Такая низкая температура очень быстро заморозит ягоды. Уже через 15-20 минут их можно будет достать и расфасовать.

Чуть примороженные ягоды при расфасовке и хранении не слипнутся между собой, поэтому не стоит переживать, что в большом пакете при замораживании они превратятся в большой сплошной брикет, главное все делать быстро и не дать ягодам подтаять.


Так как у меня дома есть отдельная морозильная камера и места в ней много, то я использую разную тару для заморозки. Мне удобно замораживать ягоды и в маленьких судочках, и в пакетах с замком Zip-lock. Вы можете выбрать только пакеты, или лоточки, или то и другое.

Есть одно общее правило при замораживании овощей, фруктов и ягод в полиэтиленовых пакетах – складывая в них продукты, нужно обязательно выпустить лишний воздух. Точно так нужно сделать и здесь. Очень удобно выпускать воздух с помощью трубочки для напитков. Вставьте соломинку в пакет, закройте замок Zip-lock и втяните в себя воздух из пакета. Резко вытяните трубочку и быстро закройте пакет. Воздуху в пакете должно остаться как можно меньше.

Подпишите этикетку – кизил, месяц и год заготовки продукта.
Переложите пакеты и лоточки кизила в морозильную камеру.


Теперь займемся мягкими ягодами. Сложите их в сито с крупными дырочками (это важно!) Если сито очень мелкое, то не вся мякоть сможет пройти сквозь сито.

Сито с ягодами установите в глубокую миску или пиалку. Надавливая на ягоды ложкой, старайтесь интенсивно перетирать их сквозь сито.
Скажу сразу, процесс не очень легкий, рука быстро устает от такой работы. Не спешите, передохните 4-5 минут и снова перетирайте ягоды. Для облегчения работы можно использовать специальный деревянный пестик.


В результате у вас останутся одни лишь косточки на сите и, возможно, остатки кожицы от кизила.


Попробуйте кизиловую кашицу, если для вас она кисловатая, то добавьте сахар по вкусу. Перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился в пюре.


Чайной или десертной ложкой переложите пюре в ячейки для заморозки кубиков льда.
Отправьте лоточки в морозильную камеру примерно на 1-1,5 часа. При температуре минус 20 градусов кубики кизилового пюре достаточно хорошо замерзнут.

Приятный вяжущий вкус кизила покорил многих, и с тех пор дачники стали активно выращивать его на своих участках. Кизил очень богат аскорбиновой кислотой и различными полезными микроэлементами, благодаря чему он нашел свое применение и в народной медицине. Не обошла стороной эту дивную ягодку и кулинария – необыкновенный вкус и аромат кизила просто не могли остаться незамеченными! Как же сохранить кизил, чтобы он как можно дольше радовал нас своими ценными свойствами?

Сушеный кизил

Сушка является наиболее оптимальным способом заготовки этих чудесных ягодок. Для того, чтобы высушить кизил, сначала необходимо отобрать только здоровые и окончательно созревшие ягодки, окрашенные в ярко-красный цвет. Важно постараться, чтобы среди подготовленных для сушки ягодок не было ни переспевшего, ни мягкого кизила. Кроме того, кизил не должен быть поражен вредителями или болезнями.

Перебранные ягодки хорошенько промывают под холодной проточной водой. А чтобы обеззаразить ягодки, можно добавить в воду соду либо столовый уксус. После того, как ягодки будут вымыты, с них обрывают плодоножки.

Высушить кизил можно тремя различными способами. Во-первых, это можно сделать в духовке. А при наличии специальной сушилки можно воспользоваться и ею. Сначала кизил сушат при температуре от пятидесяти до шестидесяти градусов, а затем температуру увеличивают до семидесяти-семидесяти пяти градусов.

Во-вторых, кизил отлично сушится на солнышке. Вымытые ягодки вместе с косточками раскладывают на ткани либо на плотной бумаге в местах с минимальной влажностью. Кстати, перед тем, как это сделать, можно пробланшировать кизил в кипятке от двух до пяти минут. Затем ягодки сушат на открытом воздухе, стараясь всячески избегать попадания влаги и воздействия прямых лучей солнца. Периодически подсыхающий кизил нужно перемешивать, чтобы ягодки сушились равномерно. А на ночь их рекомендуется забирать в помещение. Примерно через три или через пять дней кизил подвялится, и его можно убирать на хранение.

И, в-третьих, кизил можно высушить в виде лаваша. Из вымытых ягодок путем перетирания удаляют косточки, а затем мякоть, измельченную в кашицу, раскладывают на деревянной дощечке (или подносе) тоненьким сплошным слоем. Далее полученную массу выставляют в хорошо проветриваемое местечко на открытый воздух. Когда кизил высохнет, на дощечках появятся достаточно длинные полосочки – это и есть лаваши. А чтобы необычные лаваши не подгнивали, измельченную мякоть кизила перед сушкой можно слегка подсолить. Такие лавашики обычно используют в качестве приправы.

Чтобы высушенные ягодки получились сладкими и тягучими, заранее приготовленный кизил часов на шесть-восемь опускают в горячий сахарный сироп, после чего дают массе остыть. Затем ягодки отбрасывают на дуршлаг, и через несколько минут вновь заливают подогретым сиропом. По прошествии пяти-шести часов кизил с сиропом доводят до кипения, еще раз откидывают на дуршлаг и распределяют по чистой бумаге для последующего высушивания.

Высушенный кизил хранят в сухих темных местах упакованным в картонные коробки либо полотняные мешочки.

Замораживаем кизил

Замороженные ягодки хороши тем, что в них по максимуму сохраняются полезные свойства. Более того, у замороженного кизила существенно улучшается и вкус. Предназначенные для заморозки спелые ягодки перебирают и моют, после чего дают им хорошенько обсохнуть. Затем кизил высыпают на поддон, который отправляется в морозилку. Замерзшие ягодки перекладывают в целлофановые пакетики и крепко завязывают.

Кизиловое варенье

Килограмм кизила сначала моют, а затем около минуты бланшируют его в кипящей воде. Далее кизил перекладывают в закипевший сироп и варят около семи минут (для приготовления сиропа понадобятся полтора килограмма сахара и 300 мл воды). Варенье после столь непродолжительной варки отставляют, чтобы оно остыло при комнатной температуре, а потом еще разок кипятят. Затем, еще раз повторив процедуру от начала до конца, раскладывают сваренное лакомство по баночкам и сразу же закатывают.
Загрузка...