Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Чем полезно кизиловое варенье. Кизиловое варенье с косточками - польза

Кизил в качестве лечебного средства известен человеку издавна. Мякоть его плодов содержит органические кислоты, сахара, пектиновые, дубильные и азотистые вещества, витамины (С, Р, А), микроэлементы, флавоноиды, фитонциды, эфирное масло. В косточках кизила до 34% жирного масла, листья содержат витамины Е и С, кора — дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты.

Кизил применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и расстройствах кишечника. Его ягоды полезны при подагре, нарушениях обмена веществ, кожных заболеваниях. Они способствуют ускорению процесса очищения организма от продуктов обмена веществ, помогая выведению щавелевой и мочевой кислот. Свежие и сушеные плоды кизила , .

Настой из листьев кизила обладает желчегонным, мочегонным и вяжущим действием. Отвар из его коры и корней оказывает помощь при артрите и ревматизме. Сок плодов кизила, настой цветков и ягод помогают при лихорадке.

Кизил противопоказан лицам с вялым кишечником и малоподвижным образом жизни. Сок кизила тонизирует, его не рекомендуют пить на ночь.

Готовим варенье из кизила

Кизил – ягода полезная, и варенье из него – замечательный продукт для укрепления здоровья в холодную пору года.

1-й рецепт

Кизил – 1 кг, вода – ½ литра, сахар – 1кг 200 гр., сода для замачивания ягод – десертная ложка на литр воды.

Ягоды перебрать, тщательно промыть и обсушить. Чтобы они не развалились при варке, выдержать их 2 часа в содовом растворе, после чего хорошо промыть.

Для приготовления сахарного сиропа засыпать сахар в кипящую воду. Кизил высыпать в емкость для варки, залить сахарным сиропом и дать настояться 4 часа. По истечении этого срока поставить емкость на плиту и дать варенью закипеть, после чего варить на медленном огне еще 10 минут. При этом емкость следует встряхивать, а не мешать варенье ложкой.

Готовое варенье разлить в стерильные банки и закатать крышками, банки поставить вверх дном и укутать на сутки.

2-й рецепт

Кизил – 1 кг, вода – 300 мл, сахар – 1кг 200 гр., мед – 150 гр., лимонный сок – 2 столовых ложки.
Ягоды перебрать, промыть и дать воде стечь. Высыпать кизил в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты, затем промыть в холодной воде.

Для приготовления сиропа смешать воду и и залить кизил горячим сиропом, оставив на 5 часов. Затем на плите довести варенье до кипения, снять пену и варить 10 минут на медленном огне, периодически помешивая. Затем добавить мед и довести до готовности, помешивая и снимая пену. Добавить лимонный сок за 5 минут до окончания варки.

Разложить горячее варенье в сухие банки, оставив их открытыми на день – два, до появления на поверхности пленки, после чего закрыть капроновыми крышками.

3-й рецепт

Кизил – 750 гр., сахар – 600 гр., вода – 1 или 1,5 стакана, 1 апельсин, лимонная кислота (если апельсин будет слишком сладкий).

Кизил перебрать и промыть. Приготовить сахарный сироп и опустить в него ягоды. Апельсин очистить, выжать сок и натереть цедру на мелкой терке. Добавить все к ягодам и поставить варенье на средний огонь. Если апельсин слишком сладкий, за пару минут до готовности добавить кристаллы лимонной кислоты. Когда варенье будет готово, снять с него пенку, разложить в сухие стерилизованные банки и закатать.

Ягоды кизила чрезвычайно полезны, но обладают специфическим кисловатым, вяжущим вкусом. Поэтому немногие предпочитают есть их свежими. Чаще всего их используют в кулинарии, для приготовления соусов для мяса, готовят желе и мармелад. Из них получается великолепный ликер и вино. Восточные кулинары варят из них суп для гурманов. Вяленые плоды добавляют в хлеб, кондитерские изделия.

А еще из спелых ягод варят ароматное очень вкусное варенье, которое к тому же обладает целебными свойствами и очень полезно для здоровья. Как готовить варенье из кизила, рецепты, польза этого продукта какие? Поговорим сегодня об этом, а также приготовим варенье, используя несколько несложных рецептов:

Что нам даст варенье из кизила? Польза плодов

Польза спелых ягод обусловлена их богатым витаминным составом. Например, они содержат большое количество витамина С (больше, чем черная смородина), витаминов группы А и Р. Много пектинов, полезных органических кислот, природного сахара. Есть также эфирные масла, фитонциды. Кроме того, плоды содержат большое количество солей кальция, железа, а также магния, серы и калия.

Вследствие богатого, разнообразного состава, кизил по праву считается «средством от всех бед». Например, народная медицина использует его при лечении гриппа, кори, скарлатины. Применяет при лечении подагры, малокровия, рахита. Кисловатые, с вяжущим вкусом ягоды, способствуют активизации обменных процессов, очищают организм от вредных отложения, токсинов.

Варенье из кизила также ценно и полезно, так как сохраняет почти все свойства свежих ягод. В частности, его употребление благотворно воздействует на пищеварение, очищает организм от накопленных вредных веществ. Его рекомендуют употреблять при простудах и гриппе. Оно очень полезно при скарлатине, анемии, кори. Давайте рассмотрим несколько рецептов полезного кизилового варенья.

Рецепты варенья из кизила

Из ягод без косточек:

Варенье по этому рецепту получается густым, очень вкусным, сладким, с легкой кислинкой. Имеет темно-бордовый цвет, обладает тонким травянистым ароматом. Ну, а готовить его не составляет особого труда.
Для начала подготовьте 1 кг ягод, из которых удалите косточки. Еще понадобится 1,7 кг сахара.

Приготовление :

Ягоды хорошо помойте проточной водой. Теперь застелите чистой бумагой большой поднос (противень). Выложите на него ягоды, оставьте на пару дней. Периодически перемешивайте, потом разравнивайте слой кизила. Выдержать ягоды нужно, чтобы они стали более мягкими. Кстати, удаленные косточки не выбрасывайте. Из них можно сварить отличный компот.

Ягоды поместите в кастрюлю с горячей водой (80 градусов), бланшируйте 5 мин. После чего воду слейте, а ягоды промойте очень холодной проточной водой.

Теперь насыпьте в широкую, объемную кастрюлю сахар, добавьте полтора стакана воды, хорошо перемешайте. Вскипятите, выложите ягоды, доведите до кипения. Сразу же уберите с плиты, оставьте на 15 мин. Потом еще раз закипятите, опять снимите на 15 мин. Так проделайте еще 5 раз, пока варенье не станет густым. Теперь его можно разлить по банкам, закатать на зиму.

Кизиловое варенье с яблоками

Для приготовления понадобится: полтора кг спелых ягод, 1 кг сладких, очень спелых яблок. Еще подготовьте 800 г сахара для, собственно, варенья и еще 1, 5 кг сахара для яблочного сиропа. Также понадобится 1 стакан воды и еще 2 стакана воды для яблочного сиропа.

Приготовление :

Сначала сделаем сироп для варки яблок: насыпьте в широкую кастрюлю 1,5 кг сахара. Еще налейте 2 стакана воды. Очистите яблоки от кожицы, удалите сердцевинки. Порежьте на кусочки. Переложите в кипящий сироп, варите при легком кипении до полуготовности.

Теперь займемся кизилом. Приготовьте сироп их 1 стакана воды и 800 г сахара. Ягоды вымойте проточной водой, удалите косточки, плодоножки. Выложите в закипевший сироп, варите при легком кипении 20 мин. Теперь туда же перелейте сироп с яблоками. Варите на очень слабом кипении, часто помешивая, до загустения. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Сладкое пюре из кизила на зиму

Мы приготовили с вами варенье из кизила польза которого хорошо известна. Можно также приготовить пюре из свежих кизиловых ягод, еще более полезное, так как ягоды не подвергаются термической обработке. Делается это следующим образом:

Килограмм очень спелых ягод хорошо помойте, удалите косточки, плодоножки. Теперь измельчите ягоды с помощью мясорубки, после чего протрите еще через крупное сито. Готовое пюре переложите в большую миску, насыпьте туда же 1,5 кг сахара. Хорошо перемешайте. Оставьте, пока сахар растворится. Потом переложите по чистым баночкам, храните на холоде. Чтобы лучше, дольше хранилось, насыпьте в каждую банку, на поверхность пюре по 2 ст. л. сахара. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Этот вкусный и ароматный джем любят многие люди, но не все знают, какое влияние на организм оказывает данное лакомство, какие витамины и минеральные вещества там содержатся. А ведь это довольно важная информация, так как кизиловое варенье с косточками приносит не только пользу.

Польза и вред кизилового варенья с косточками

Чтобы разобраться в вопросе влияния этого лакомства на организм человека, давайте сначала поговорим о том, какие вещества и витамины в нем содержатся. Итак, в таком джеме вы найдете аскорбиновую кислоту, Р и каротин (провитамин А). Все перечисленные вещества необходимы нашему организму, например, витамин С помогает укрепить иммунитет, являясь естественной защитой человека от заболеваний. Витамины Е и Р способствуют повышению тургора кожи, помогают обеспечить нормальное функционирование клеток, влияют на обменные процессы. Недостаток перечисленных веществ пагубно сказывается на состоянии пищеварительной системы, проводимости нервных волокон.

Полезные свойства кизилового варенья с косточками также заключаются в том, что в этом джеме есть калий, железо, сера, магний. Перечисленные вещества способствуют укреплению сердечной мышцы, повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, нормализации гемоглобина. Они также помогают укрепить костную ткань, положительно влияют на деятельность нейронов головного мозга, то есть обеспечивают нормальное их функционирование. Дефицит упомянутых веществ приводит к повышенной ломкости костей, бессоннице, снижению скорости мыслительных процессов, развитию анемии.

Подводя краткий итог, можно сказать, что употребление данного лакомства помогает предотвратить появление и развитие множества недугов, которые могут быть вызваны недостатком витаминов и минералов в организме. Также говоря о том, чем полезно кизиловое варенье, нельзя не упомянуть о том, что по количеству аскорбиновой кислоты, этот джем опережает даже лимон. Съев несколько ложек данного лакомства в сезоны гриппа и простуды, вы защитите себя от них.

Теперь давайте поговорим о том, какой вред может принести этот продукт. Несмотря на то, что польза кизилового варенья очень велика, некоторые люди не могут позволить себе употреблять его в пищу.

  1. Во-первых, не стоит есть данный джем тем, кто страдает от аллергии, высокое содержание витамина С может спровоцировать обострение заболевания, вызвать появление , отечности гайморовых пазух и горла.
  2. Во-вторых, джем довольно калорийный, его не рекомендуют есть в больших количествах тем, кто имеет лишний вес или хочет избавиться от нескольких килограммов. По причине высокого содержания сахара, не стоит употреблять его и людям с ожирением и сахарным диабетом.
  3. В-третьих, не советуют есть варенье людям со слабой и тонкой эмалью зубов, сахар и органические кислоты негативно скажутся на ее состоянии. Стоматологи утверждают, что употребляя джем каждый день, вы можете спровоцировать развитие кариозных процессов, а это рано или поздно приведет к необходимости пломбировать зубы.

Таким образом, если вы не хотите нанести вред своему здоровью, обязательно или проконсультируйтесь с врачом и посоветуйтесь о возможности включения этого лакомства в свой рацион питания, или соблюдайте норму употребления джема. Как правило, специалисты советуют не съедать более 3-4 ст.л. варенья в день, только при простуде можно увеличить норму на 2-3 ст.л., так как аскорбиновая кислота положительно скажется на работе иммунной системы и поможет вам быстрее встать на ноги.

Ведь такие виды ягод и фруктов можно встретить практически везде. И часто хочется попробовать что-то новое, как, например, кизиловое варенье. этого угощения был известен народам Закавказья, и, в принципе, он не отличается особой сложностью. Рассмотрим основные моменты приготовления.

Ягода кизил

В диком виде это растение произрастает в теплых краях - Крыму и Закавказье, также его широко культивируют в таких странах, как Франция, Россия, Италия, Украина и другие. Эта ягода популярна благодаря большому содержанию необходимых организму веществ. Так, кизил имеет в качестве составляющих различные органические кислоты, пектины, фитонциды и минералы. А содержание витамина С в ягодах этого растения во много раз больше по сравнению со смородиной. При этом кизиловое можно найти ниже) не теряет полезных качеств «сырья», так как среда (сахар) и технология позволяют сохранить все вещества, содержащиеся в плодах, без разрушения.

Известны народные методы лечения различных недугов с использованием ягод этого растения, поэтому их употребление часто рекомендуют при таких заболеваниях, как экзема, подагра, дизентерия, воспаления ЖКТ, и другие.

Способы приготовления

Рассчитан на одну часть плодов и полтора аналогичного объема сахара) можно готовить следующим образом:

  1. Подготовить ягоды: вымыть, удалить все ненужное (плодоножки и листья).
  2. Смешать плоды с сахаром и оставить, пока выделится сок (около 8 часов).
  3. Добавить к засахаренным ягодам питьевую воду (300 мл) и поставить на плиту.
  4. Варить нужно на умеренном огне с постоянным встряхиванием (лучше не мешать ложкой, так как это может повредить тонкую оболочку ягод). Прогреть, пока не растворится сахар, при данном температурном режиме, затем повысить нагрев и дать покипеть массе (около 5 минут), после снять с плиты.
  5. Варенье должно постоять (около 8 часов), затем снова нужно провести термические процедуры. При этом масса должна прокипеть около 15 минут.
  6. Разложить кизиловое варенье (рецепт, как видим, довольно прост) по предварительно подготовленным емкостям и закатать.

Известен также и другой способ приготовления этого угощения, основные моменты которого представлены ниже:

  1. Подготовить ягоды (1 кг). Очистить, перебрать и промыть плоды. После этого их нужно поместить в горячую воду (около 85 ˚С) и бланшировать несколько минут (около 5). Затем откинуть массу на дуршлаг.
  2. Приготовить сироп. Для этого сахар (чуть более 1 кг) растворить на огне с добавлением воды (около 300 мл).
  3. Выложить кизил (рецепты приготовления которого различны) в горячий сироп и оставить пропитаться на некоторое время (около 4 часов).
  4. Прокипятить массу около 4 минут, следя, чтобы она не подгорела.

Кизиловое варенье (полезные свойства ягод были рассмотрены выше) имеет особенный сладко-кислый вкус. Это угощение сможет украсить стол в праздничные дни, и, кроме того, его можно использовать при приготовлении пирогов, пирожных, а также смазывать мясо для запекания, при этом получается необычный вкус кушанья.

Загрузка...