Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Приготовление кизилового варенья. Рецепты варенья из кизила. Как варить варенье из кизила в мультиварке

Ароматный и тонизирующий вкус кизила нравится многим. Из ягод готовят компоты и морсы. Кроме того, из них варят варенье и джемы. Учитывая, что сам по себе процесс приготовления вкусного домашнего десерта доставляет немало хлопот, вооружитесь нашими советами и сварите необычайно вкусное и полезное варенье из кизила в мультиварке.

Полезные свойства ягод

В состав кизила входят пектины, эфирные масла, фитонциды, дубильные и азотистые вещества. Присутствуют витамин РР и аскорбиновая кислота (витамин С). Есть глюкоза, органические кислоты, такие как яблочная и никотиновая. Регулярное употребление кизила позволяет восстановить баланс кислот и щелочей в организме, а также нормализует обмен веществ. Полезен он тем, кто страдает заболеваниями почек и гипертонией, отлично укрепляет и делает эластичными стенки капилляров и кровеносных сосудов.

Преимущества использования мультиварки


  • Сокращение времени, проведённого на кухне.
  • Можно приготовить разные блюда (от супов и каш до варенья и выпечки).
  • Сохранение большего количества витаминов, чем при приготовлении обычными способами.
  • Сохранение натурального вкуса и аромата продуктов. Например, варенье из кизила в мультиварке получается кисловатым, но жидкая составляющая легко желируется.
  • Варить домашний десерт можно даже летом, поскольку при работе мультиварки температура воздуха в кухне не повышается.

Единственным недостатком является то, что приготовить сразу много варенья не получится - вместимость мультиварки ограничена. Выход составляет всего несколько банок, но на среднюю семью этого вполне достаточно. Правда, можно сварить подряд несколько порций варенья и сделать солидный запас на зиму.

Хитрости приготовления варенья в мультиварке

  1. Сахар следует развести с водой перед тем, как складывать продукты в чашу. Внутреннее покрытие ёмкости достаточно чувствительное, а кристаллы могут легко повредить его при перемешивании продукта.
  2. снимите сразу, чтобы выпарилось как можно больше влаги. Так консистенция варенья получится практически идеальной.
  3. Ёмкость не следует загружать более чем на 30 %. Приготовление варенья характеризуется обильным выделением пены, которая может вытекать из прибора.
  4. Планируете приготовить варенье из кизила в мультиварке? Заранее приобретите пластиковый или силиконовый половник, которым будете набирать десерт для расфасовки в банки - так покрытие чаши останется целым.

Подготовка плодов к переработке

Для варенья выбирают спелые плоды с достаточно плотной кожицей. Перед покупкой попробуйте ягоды: их вкус должен быть терпким, но достаточно сладким. Рецепт варенья из кизила предполагает использование ярко-красных, то есть спелых плодов. Сырьё складывают в глубокую миску и заливают водой. На поверхность всплывают повреждённые, неспелые, высохшие ягоды, листики, которые необходимо собрать и удалить.


Затем необходимо подготовить противень или большую разделочную доску, которую нужно застелить кухонным полотенцем или бумагой. Равномерным слоем высыпают кизил и оставляют на 1-2 дня. Ягоды «доходят» до нужной кондиции: цвет их становится тёмным, а структура - более мягкой. Сырьё готово к дальнейшей переработке, а значит, варенье из кизила в мультиварке получится отличным.

Вкусный десерт из измельчённых плодов

После того как ягоды стали мягче и податливее, отделить косточку будет намного легче. Достаточно взять сито и тщательно протереть кизил. Твёрдые включения и косточки отстают, и масса готова к увариванию.

Перед тем как варить варенье из кизила в мультиварке, в чашу складываем фруктовое пюре и сахар, добавляем стакан воды (или заливаем предварительно сваренный сироп). Количество сахара в расчёте на 1 кг кизила колеблется в пределах от 600 г (для тех, кто любит варенье с кислинкой) до 1,2 кг (для сластён). Для приготовления устанавливаем режим «Тушение» или «Варка супа» на 30 минут. В некоторых мультиварках существует даже специальные функции, такие как «Мультиповар» или «Десерт». Их тоже удобно использовать в приготовлении сладкого лакомства. Параллельно в духовом шкафу надо простерилизовать банки, в которых будет храниться готовое варенье.

Рецепт варенья из кизила с косточками

Подготовку ягод можно сократить до обычной мойки, правда, оставить их в воде нужно на несколько часов (это предотвратит лопанье шкурки при тепловой обработке).


Заранее подготовьте сироп из воды и сахара (стакан на 1 кг). Добавьте его в чашу вместе с ягодами. Пропорцию выбирайте в зависимости от вкусовых предпочтений. Установите функцию «Варенье» или «Тушение» на 50-60 минут. Затем на 30 минут переключите на режим «Подогрев», после чего на 15 минут воспользуйтесь «Кипячением». Этот рецепт варенья из кизила с косточками оценят те, кому нравится структура десерта с цельными плодами, пропитанными сиропом. Для многих именно такой вариант напоминает приготовление классического домашнего угощения. При длительной варке жидкая фаза продукта превращается в желе.

Оригинальные рецепты варенья из кизила в мультиварке



Справедливости ради нужно отметить, что, в отличие от других ягод и фруктов, варенье из кизила готовится быстро и без использования мультиварки. 800 г плодов промываем, удаляем испорченные и засушенные плоды. Косточки можно вынуть из крупных ягод. Из 1000 г сахара и 400 мл воды варим сироп, добавляем к нему ягоды. Через 3 часа нужно поставить варенье на огонь и проварить 17-20 минут, аккуратно снимая образующуюся пенку. Продукт можно разливать в банки и закрывать их герметично крышками.

Кизил в наших северных районах к сожалению не растет — это южная ягода. И тем не менее, вкусное варенье из кизила на зиму я все равно делаю. Домашнее варенье из кизила считается не только очень вкусным, но еще и очень полезным, и даже лечебным. А варится очень просто!

Так что, если у Вас есть возможность сварить простое варенье из кизила, или представится такая возможность, не отказывайтесь от нее, обязательно его варите. Пусть не много, но эту удивительную ягоду старайтесь обязательно на зиму заготовить. Уверена такой заготовкой, Вы будете довольны!

Посмотрите, возможно эти рецепты Вам понравятся:

Давайте посмотрим, как приготовить варенье из кизила, и что нам для этого потребуется.

Варенье из кизила пятиминутка

Варенье из кизила с косточками рецепт:

  • кизил — 1 кг.,
  • вода — 0, 5 ст.,
  • сахар — 800 гр.

Как сварить варенье из кизила:

Кизил промыть тщательно холодной водой. Положить в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Влить воду, засыпать сахар, перемешать.

Поставить кастрюлю на плиту, на сильный огонь. Варить до закипания, помешивая, чтобы сахар полностью растворился, а не пригорел ко дну кастрюли.

Когда варенье закипит, огонь убавить, чтобы оно слегка бурлило. Но продолжать помешивать и снимать пену. Кипятить пять минут.

Подготовить для варенья банки и крышки. Промыть сначала в содовом растворе, сполоснуть, опрокинуть, чтобы стекла лишняя вода. Затем простерилизовать над паром или в микроволновке минут по 5. Крышки прокипятить в воде с добавлением соды или соли.

Готовое, горячее и очень вкусное варенье из кизила разлить по стерилизованным банкам, сразу же закатать, перевернуть, укутать чем-нибудь теплым. Остудить в таком положении и убрать на хранение.

Вот и все! Варится на раз, два, три, а сколько в нем пользы… А, какое оно вкусное м-ммм… Пробуйте Приятного аппетита!

Моя подсказочка:
Если ягоды кизила из которых Вы собираетесь варить варенье, у Вас переспелые, то воды нужно взять чуть поменьше, чем полстакана. А, если недоспелые (жестковатые), то соответственно побольше полстакана.

А, чем именно полезен кизил, как лечиться с его помощью, и что лечить? Смотрите в рубрике «Полезные продукты питания».

Время: 90 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 2 из 5

Готовим варенье из кизила в мультиварке

Приготовить варенье из кизила в мультиварке проще простого, особенно если вы собрались делать рецепт с косточками. Заготовка получается неимоверно вкусной – варенье запросто понравится любому, кто его попробует. Насыщенное, ярко-красное, слегка кисловатое и густое – таким получается заготовка на основе кизила.

Кизиловое варенье обычно заготавливают в конце лета, когда ягоды полностью поспеют. Как мы выяснили, делается это достаточно быстро и легко. У этих маленьких ягод специфический и насыщенный вкус, огромное количество витаминов и полезных свойств, поэтому заготовки на зиму на основе кизила являются самыми нужными.

Важно отметить, что кизиловое варенье получилось вкусным, ягодам нужно постоять как минимум неделю, чтобы они пропитались сладким сиропом и стали мягче и вкуснее. Поэтому лучше варить такое варенье на зиму, чтобы в холодное время вы открыли баночку и наслаждались невероятно вкусным и полезным лакомством.

Варенье из кизила – разносторонняя заготовка, поэтому с ней можно делать любое блюдо. Главное предварительно убрать из него косточки или протереть ягоды через сито – тогда у вас получится густое пюре, которое отлично сочетается с любой выпечкой.

Кроме того, эту заготовку можно подавать вместе с блинами, хлебом, в качестве сиропа для вареников, мороженого, десертов, йогурта без добавок и так далее.

Нельзя не заметить, что из этого удивительного лакомства можно приготовить кисель, сладкий сироп и желе, которые непременно порадуют своим вкусом детей.

Соблюдая эти советы, вы сможете быстро и без всяких проблем приготовить зимнюю заготовку:

  • Очень важно правильно выбрать кизил: он должен быть обязательно спелым, чуть сладковатым и ярко-красным. Только в этих плодах есть немалое количество сока, который необходим для приготовления варенья.
  • Лучше всего использовать только собранные ягоды, так как они наделены необходимым количеством сока. Кроме того, их кожура еще не начала морщиться, а это важно для того, чтобы плоды не разварились во время варки.
  • Чтобы заготовка простояла всю зиму, в нее необходимо добавить большое количество сахара. Если же вы готовите варенье, чтобы попить с ним чай, сахара можно добавлять меньше.

Почему стоит делать заготовку в мультиварке

Большинство женщин готовят различные зимние заготовки в мультиварке. И это правильно, ведь она способна быстро, «чисто» и без всяких проблем приготовить любое лакомство.

Варить кизиловое варенье в мультиварке также можно. Кроме того, такой способ обладает несколькими существенными плюсами:

  • Во-первых, ягоды не потеряют полезные элементы и витамины, благодаря режиму «Тушение»;
  • Во-вторых, вы можете не бояться, что плоды разварятся и превратятся в кашу;
  • В-третьих, кожица на кизиле не потрескается, и ягоды не потеряют сок и свою форму;
  • Ну, и в-четвертых, варенье мультиварке сохранит свой сок и получится очень сочным (это происходит из-за того, что крышка прибора постоянно закрыта).

Если вы решили приготовить эту заготовку именно в мультиварке, советуем вам использовать традиционный рецепт приготовления, который отличается от прочих вариантов своей простотой и легкостью приготовления.

Способ приготовления

Ингредиенты:

Первым делом необходимо подготовить ягоды к варке.

Шаг 1


Кизил перебираем от порченных и вялых ягод, удаляем все плодоножки и листья. Желательно, чтобы плоды были все одной спелости. Затем тщательно промываем их прохладной водой. Важно чтобы на кизиле не осталось налета.


Шаг 2

Перекладываем кизил в небольшую кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы плоды пустили сок. При этом лучше убрать в холодное место, например, поставить на пол или в подвал, чтобы кизил не забродил и не начал портиться.


Шаг 3

После того как плоды пустили сок, перекладываем их в мультиварку, добавляем стакан воды и закрываем крышку.


Некоторые советуют перед приготовлением снять паровой клапан. Ставим кухонный прибор на программу «Тушение» на 1,5 часа. Варить заготовку нужно до желеобразного состояния. Если по истечении времени варенье будет жидким, необходимо добавить время и еще немного проварить ягоды.

Хоть заготовка желается в мультиварке, вам все равно нужно будет пару раз открыть крышку и осторожно помешивать плоды. При этом важно не повредить основание ягод.


Шаг 4

Пока варенье делается, можно подготовить банки. Для этого тщательно их промываем теплой водой с содой, а затем ставим стерилизоваться над паром на 15-20 минут. После этого плотно закрываем крышками и ждем, пока варенье приготовится.


По истечении времени вытаскиваем чашу мультиварки на стол и начинаем аккуратно перекладывать массу в банки. Желательно это делать ложкой или поварешкой, предназначенной для блинов.


После этого закатываем банки и накрываем их теплой курткой.

Как видите, приготовление кизилового варенья – дело несложное. Всего за 3 часа вы сможете приготовить несколько баночек ароматного, вкусного, полезного и самое главное – домашнего варенья, которое по достоинству смогут оценить все, кто его попробует.

Загрузка...