Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Гормон холецистокинин – жирная точка в похудении. Гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин: синтез, функции Холецистокинин инструкция по применению

Экология потребления. Здоровье: Как известно, все хорошо в меру. Поэтому используйте силу жира разумно и с учетом своих индивидуальных особенностей...

Сегодня я расскажу про один кишечный гормон – холецистокинин.

Его выделение стимулируют жиры и он играет очень важную роль в насыщении, на этот процесс можно легко повлиять с помощью питания.

Вы удивитесь, но этот гормон также отвечает за чувство спокойствия и сна.

Так что, "дружишь с жирами - дружишь с головой".

Разумеется, я расскажу и о том, как своим питанием повлиять на его уровень.


Холецистокинин (панкреозимин, CCK) - нейромедиаторный пептид, регулирует реакцию человека в физиологических актах. Холецистокинин обнаружен в мозге и пищеварительной системе животных и человека. CCK-A рецепторы стимулирует сокращения желчного пузыря, а CCK-B рецепторы участвуют в регуляции психической напряженности, страха и боли. Он тормозит пищевые мотивации, нарушение его выработки может также привести к неправильной работе желчного пузыря и нарушения поступления желчи в двенадцатиперстную кишку, и в общем нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

Главный информатор мозга о сытости

Долгое время ученые думали: как мозг узнает в каком «пищевом» и «энергетическом» состоянии находится организм? Первую информацию получили американцы Джеймс Гиббс, Роберт Янг и Джерард Смит - все трое изучали холецистокинин (ССК). Это гормон, который вырабатывает двенадцатиперстная кишка, уже был известен - ученые знали, что он регулирует работу поджелудочной железы и сокращения желудка. Но оказалось, что, если этот гормон в чистом виде дать крысам перед едой, они съедают существенно меньше.

Естественно родилась мысль, что гормоны, вырабатываемые желудочно-кишечным трактом во время еды, информируют мозг о количестве пищи и о том, когда пора остановиться.

Позже ученые выделили и другие вещества, которые также синтезируются в кишечнике и угнетают чувство голода, например пептиды YY или PYY. Они действуют с двух сторон: на блуждающий нерв, который соединяет пищеварительный тракт и мозг, и непосредственно на гипоталамус, куда они попадают с кровью. Но самое главное вещество – это, конечно, холецистокинин. Он влияет на пищевое поведение человека, вызывая чувство сытости и контролируя аппетит.

Холецистокинин: желудочно - желчно - кишечный координатор

Стимулируют выделение холецистокинина жиры и некоторые аминокислоты. Холецистокинин подавляет опорожнение желудка и уменьшает выделение соляной кислоты. Также он стимулирует поджелудочную железу и стимулирует выделение пищеварительных ферментов, выделение желчи и сокращения желчного пузыря, расслабляет сфинктеры желчных протоков.

Холецистокинин активно стимулирует вагус, что вызывает чувство насыщения. Когда питательные вещества из съеденного обеда активируют рецепторы в тонкой кишке, разновидность клеток, выстилающих этот участок кишечника, секретирует гормон холецистокинин.

Холецистокинин связывается с рецепторами на концах нейронов проходящего поблизости блуждающего нерва, создавая электрические импульсы, которые передаются в продолговатый мозг, в участок под названием «ядро одиночного пути» (лат.:nucleus tractus solitarius), что вызывает снижение голода и уменьшает количество съедаемой пищи.

Холецистокинин (CKK) и психическая устойчивость.

Как ни странно, но холецистокинин называют также «гормоном паники». Существует такое понятие, как «беспричинная паника», так вот у людей с этой проблемой уровень холецистокинина значительно превышает норму. И страдают этим достаточно немалое количество населения земли – от 2-х до 4-х %, встречается это заболевание преимущественно у молодых, у женщин в два раза чаще, чем у мужчин. Для лечения этого недуга используют специальные препараты-транквилизаторы, понижающие гормон паники.

В 1984 году, Jens Rehfeld обнаружил, что инъекции пептида, вводимого здоровым добровольцам, вызывают отчетливое чувство тревоги и паники (Rehfeld, Van Solinge, 1992). Центральные рецепторы ХЦК в большой концентрации располагаются в областях ЦНС, участвующих в формировании тревоги. Биологическое действие этого подтипа рецепторов заключается в модуляции ряда классических нейромедиаторов (включая эндогенные опиаты и дофамин) и контроле многих центральных функций. Предполагается, что изменения в активности холецистокининэргической системы (ХЦК-системы), будь это гиперчувствительность рецепторов ХЦК к внутриклеточным ответам, связанным с этими рецепторами, и/или нарушения в обороте ХЦК, могут быть нейробиологической основой панических атак (Bradwejn et al., 1994; Shlik et al., 1997).

Хронический избыток жирной пищи и постоянно повышенный уровень холецистокинина опасны. Например, посидев на жирной пище, грызуны стали более тревожными, более осторожными, предпочитали прятаться, а не исследовать новые территории. Оказалось, что в мозгу у таких мышей резко вырос уровень транскрипционного фактора CREB, который отвечает за активацию генов, управляющих синтезом дофамина и кортикостерона. Дофамин, как известно, работает в нейронных цепях, связанных с чувством удовольствия, а кортикостерон - один их стрессовых гормонов.

Таким образом, по словам исследователей, получается следующее: организм начинает острее переживать стресс, а стресс побуждает больше есть, получая дофаминовое удовольствие от еды. Чем жирнее пища, тем больше дофамина получит мозг, но и тем мощнее будет стресс. Если человек вдруг решит сразу перейти на обезжиренную диету, ему придётся туго: остатки стрессового гормона будут, что называется, давить на голову, а уровень дофамина, который мог бы этот стресс побороть, резко упадёт. Возможно, именно поэтому многие люди с избыточным весом так тяжело худеют.

Холецистокинин и дофамин, а также все остальное нервное.

Кроме того, холецистокинин выступает регулятором поведенческих физиологических актов. Обладает свойствами антидепрессантов. Имеет отношение к эмоциям страха и патогенезу шизофрении. Как и недостатот, так и избыток холецистокинина вызвает проблемы с поведением и настроением.

Уровень холецистокинина оказывает значительно влияние на механизм «наград» и помогает быть устойчивее в формировании зависимостей. Высокий уровень холецистокинина связан с большей устойчивостью к «дофаминовым ловушкам». Холецистокинин также подавляет избыточное выделение дофамина. Важно, что многие мезолимбические и мезостриальные дофаминэргические пути синтезируют холецистокинин. Холецистокинин используется в медицине как диагностическое и лечебное средство, в частности, применяется для купирования абстинентного синдрома при опийной наркомании.

Удивительным является действие холецистокинина на сон. Как известно, голод, в частности гормон голода грелин, вызывает возбуждение и уменьшает сон. А вот холецистокинин подавляет выделение грелина и улучшает сон. С другой стороны, холецистокинин стимулирует орексиновые нейроны, но это не приводит к нарушению сна, а лишь к ускорению сжигания калорий. Холецистокинин удлиняет фазу медленного сна и улучшает сон.

Как дружить с холецистокинином

Как известно, все хорошо в меру. Поэтому используйте силу жира разумно и с учетом своих индивидуальных особенностей. Помните, что дело не только в самом жире, но еще и в его составе. Избегайте омега-6 жиры. Жир можно защищать с помощью антиоксидантов в овощах и зелени. Достаточное количество жира – это хорошее настроение, стрессоустойчивость и приятная сытость и удовлетворенность. Избыток жира, особенно высокой плотности (кондитерка) – это тоже плохо.

1. Обезжиренная пища приводит к значительному ухудшению насыщения.

Представители Гарвардской школы общественного здоровья приводят примеры множества экспериментов, показавших, что люди, которые переходили на продукты с низким содержанием жиров, не избавлялись от лишнего веса и не становились в результате здоровее по сравнению с теми, кто предпочитал пищу умеренной или высокой жирности. Обезжиренные продукты не вызывают привычного для нас чувства насыщения. Они быстро усваиваются в желудке и кишечнике, поэтому вы ощутите голод через некоторое время после трапезы. Кроме того, ваша уверенность в том, что «лёгкий» йогурт или сыр не навредят вашей фигуре, может привести к постоянному перееданию.

2. Стимуляторами секреции холецистокинина являются поступающие в тонкую кишку из желудка в составе химуса белки, жиры, особенно с наличием жирных кислот с длинной цепью, составные компоненты желчегонных трав (алкалоиды, протопин, сангвинарин, эфирные масла и др.), кислоты (но не углеводы).

3. Учитывайте влияние холецистокинина на настроение.

Краткий пост без жирного и белкового может существенно снизить тревожность и склонность к панике. Научно установлено, что слишком жирная рафинированная пища приводит к распространению болезненной микрофлоры в пищеварительной системе. Эксперименты, проведенные над лабораторными грызунами, обнаружили зависимость навязчивого поведения, постоянного чувства тревоги и потери памяти от количества употребляемых в пищу жиров.

4. Используйте правильные жиры (жирные кислоты длинной цепи) для стимуляции холецистокинина.

Лучше всего стимулируют выделение холецистокинина жирные кислоты длинной цепи , 10-18 углеродные жиры (жирные кислоты с длинной цепи 10-18), потому что они лучше всего стимулируют холецистокинин, что выключает ночной аппетит. Например, это кокосовое масло, топлёное масло, сливочное масло, говяжий жир. Жирные кислоты длинной цепи (LCFA) содержат от 10 до 18 атомов углерода, могут быть насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными.

Стеариновая кислота - это восемнадцатиуглеродная насыщенная жирная кислота, встречается, в основном, в топленом жире говядине и баранины.

Олеиновая кислота - это восемнадцатиуглеродная мононенасыщенная жирная кислота, основной компонент в оливковом масле.

Другая мононенасыщенная жирная кислота - это пальмитолеиновая кислота с высокими противомикробными свойствами. Встречается исключительно в животных жирах.

5. Больше зелени и овощей.

Все зеленое (там где есть хлорофилл) и овощи (клетчатка) потенцируют, значительно удлиняют действие холецистокинина. Исследования показывают, что тилакоиды клеточных мембран зелени (любой) стимулируют работу холецистокинина и эффетивно подавляют аппетит. Тилакоиды стимулируют секрецию гормонов сытости холецистокинина и лептина, а также снижают уровень инсулина, не изменяя уровня глюкозы. Богатая питательными веществами зелень, такая как капуста и шпинат, содержат так называемые тилакоиды, которые, по мнению исследователей из Университете Лунда в Швеции, уменьшают чувство голода и помогают нам чувствовать себя сытыми. опубликовано

В желудочно-кишечном тракте выделяется много веществ, принимающих участие в пищеварении. Часть из них переносится кровью к тканям-мишеням и поэтому может рассматриваться как гормоны.

Гормоны, вырабатываемые в желудочно-кишечном тракте, представляют собою пептиды; многие из них существуют в нескольких молекулярных формах. Наиболее изученными являются гастрин, секретин, холецистокинин (панкреозимин). В желудочно-кишечном тракте вырабатывается также глюкагон (энтероглюкагон),его молекулярная масса в два раза больше, чем у глюкагона, синтезируемого в островках Лангерганса поджелудочной железы.

Кроме того, в эпителии пищеварительного тракта вырабатываются и другие гормоны, которые пока менее изучены.

Многие из этих пептидов обнаружены не только в кишечнике, но и в мозгу; некоторые, например холецистокинин, найдены в коже амфибий. По-видимому, эти вещества могут играть роль гормонов и нейротрансмиттеров, а также влиять иногда паракринным путем.

Молекулы этих пептидов, очевидно, рано возникли в процессе эволюции, они обнаружены у животных разных групп. Так, секретиноподобная активность найдена в экстрактах кишечника у позвоночных всех классов и у некоторых моллюсков.

Гастрин

Гастрин (от греч. gaster - «желудок») - гормон, участвующий в регуляции пищеварения. Он вырабатывается G-клетками, относящимися к диффузной эндокринной системе желудочно-кишечного тракта, которые располагаются в слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки, а также в поджелудочной железе. В организме человека гастрин представлен тремя формами. Условия для выработки гастрина - понижение кислотности желудка, потребление белковой пищи, растяжение стенок желудка. G-клетки также отвечают за активность блуждающего нерва. Действие гастрина направлено на париетальные клетки слизистой оболочки желудка, вырабатывающие соляную кислоту. Кроме того, он влияет на выработку желчи, секрета поджелудочной железы и на моторику желудочно-кишечного тракта, рост эпителия и эндокринных клеток. Нормальным является усиление выработки соляной кислоты при приёме пищи и снижение её уровня по окончании переваривания. Повышение уровня соляной кислоты по механизму обратной связи уменьшает выработку гастрина.

Синдром Золлингера-Эллисона развивается при усиленной выработке гастрина. Причиной этого является гастринома - опухоль, чаще злокачественная, продуцирующая гастрин, при этом секреция не угнетается повышением кислотности желудка. Опухоль может быть расположена в пределах желудочно-кишечного тракта (в поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке, желудке) или вне его (в сальнике, яичниках). Клиническая картина синдрома Золлингера-Эллисона включает в себя устойчивые к обычной терапии язвы желудочно-кишечного тракта, нарушение функционирования кишечника (диарею). Гастринома часто встречается при синдроме Вермера (МЭН-1) - наследственном заболевании, при котором опухолевая трансформация затрагивает паращитовидные железы, гипофиз и поджелудочную железу.

К тому же секреция гастрина значительно увеличивается при пернициозной анемии - болезни Аддисона-Бирмера, - когда нарушается синтез внутреннего фактора Касла, ответственного за всасывание витамина В12, и разрушаются париетальные клетки стенки желудка. Помимо фактора Касла, эти клетки секретируют соляную кислоту. Клиническая картина заболевания определяется атрофическим гастритом и дефицитом витамина В12 (анемия, нарушение регенерации эпителия, кишечные нарушения, неврологические симптомы).

Другие заболевания желудочно-кишечного тракта также увеличивают выработку гастрина, но в меньшей степени, чем вышеописанные состояния.

Секретин

Это гормон, вырабатываемый слизистой оболочкой верхнего отдела тонкого кишечника и участвующее в регуляции секреторной деятельности поджелудочной железы. Открыт в 1902 английскими физиологами У. Бейлиссом и Э. Старлингом (Старлинг на основе изучения С. в 1905 ввёл в науку само понятие гормона). По химической природе секретин -- это пептид, построенный из 27 аминокислотных остатков, из которых 14 имеют такую же последовательность, как и в глюкагоне. Секретин получен в чистом виде из слизистой оболочки кишечника свиньи. Выделяется в основном под влиянием соляной кислоты желудочного сока, попадающего в двенадцатиперстную кишку с пищевой кашицей -- химусом (выделение секретина можно вызвать экспериментально, вводя в тонкую кишку разбавленную кислоту). Всасываясь в кровь, он достигает поджелудочной железы, в которой усиливает секрецию воды и электролитов, преимущественно бикарбоната. Увеличивая объём выделяемого поджелудочной железой сока, секретин не влияет на образование железой ферментов. Эту функцию выполняет другое вещество, вырабатываемое в слизистой оболочке кишечника, -- панкреозимин. Биологическое определение секретина основано на его способности (при внутривенном введении животным) увеличивать количество щёлочи в соке поджелудочной железы. В настоящее время осуществляется химический синтез этого гормона.

Холецистокинин.

Холецистокинимн (ранее также имел название панкреозимин) -- нейропептидный гормон, вырабатываемый клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и проксимальным отделом тощей кишки. Кроме того, он обнаружен в панкреатических островках и различных кишечных нейронах. Стимуляторами секреции холецистокинина являются поступающие в тонкую кишку из желудка в составе химуса белки, жиры, особенно с наличием жирных кислот с длинной цепью (жареные продукты), составные компоненты желчегонных трав (алкалоиды, протопин, сангвинарин, эфирные масла и др.), кислоты (но не углеводы). Также стимулятором выделения холецистокинина является гастрин-рилизинг пептид.

Холецистокинин стимулирует расслабление сфинктера Одди; увеличивает ток печёночной желчи; повышает панкреатическую секрецию; снижает давление в билиарной системе: вызывает сокращение привратника желудка, что тормозит перемещение переваренной пищи в двенадцатиперстную кишку. Холецистокинин является блокатором секреции соляной кислоты париетальными клетками желудка

Глюкагон.

Глюкагон, гормон животных и человека, вырабатываемый поджелудочной железой. Стимулирует расщепление в печени запасного углевода - гликогена и тем самым повышает содержание глюкозы в крови

Патология

Чрезмерная секреция гастрина осуществляется клетками опухоли, продуцирующими гастрин, в желудке или поджелудочной железе при синдроме Золлингера - Эллисона, в случае доброкачественной или злокачественной гастриномы.

Повышенные концентрации гастрина при синдроме Золлингера-Эллисона вызывают:

· гипертрофию слизистой желудка, усиление её складчатости,

· функциональную гиперплазию желёз желудка, главных и париетальных клеток.

· гиперсекрецию соляной кислоты и пепсина, что вызывает у больных развитие гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальный рефлюкс.

Холецистокини́н (CCK ; вначале получил название - панкреозимин) (греч. - двигающий жёлчный пузырь ) - нейропептидный гормон, вырабатываемый I-клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и проксимальным отделом тощей кишки. Холецистокинин обнаружен в панкреатических островках, различных кишечных и мозговых нейронах.

Образуется из предшественника – препрохолецистокинина путём нескольких посттрансляционных модификаций. Холецистокинин это целое семейство различных по длине полипептидов. Подобно гастрину имеет одинаковый с ним 5-аминокислотный домен. В слизистой оболочке тонкой кишки выявлены 3 молекулярные формы холецистокинина, различающиеся по числу аминокислотных остатков:

· холецистокинин-8 (приходится 60-70 %.),

· холецистокинин-12 и

· холецистокинин-ЗЗ.

Низкомолекулярные формы холецистокинина инакивируются при прохождении через печень, в то время как крупномолекулярный холецистокинин попадает из печени в системный кровоток. Концентрация холецистокинина в крови здорового человека 5-800 нг/л. Холецистокинин может попадать в мочу, сохраняя при этом биологическую активность (урохолецистокинин).

Стимуляторами секреции холецистокинина являются:

· поступающие из желудка в составе химуса белки (аминокислоты), жиры (особенно жирные кислоты с длинной цепью), компоненты жёлчегонных трав, кислоты (но не углеводы);

· ССК-рилизинг пептид – паракринный фактор, секретируемый энтероцитами слизистой ЖКТ;

· ацетилхолин, выделяемый окончаниями парасимпатической нервной системы (n. vagus).

Ингибитором секреции холецистокинина является:

· соматостатин;

· трипсин (протеаза сока поджелудочной железы) гидролизует ССК-рилизинг пептид и таким образом контролирует синтез ССК.

В ацинарных клетках поджелудочной железы имеются рецепторы ССК – холецистокинин А рецептор (ССК А), в мозгу и желудке - холецистокинин В рецептор (ССК В). В ЦНС присутствуют большое количество рецепторов ССК, хотя гормон не проникает через ГЭБ.

С рецептором ССК В связывается также гормон гастрин , регулирующий секрецию соляной кислоты и рост слизистой желудка.

Холецистокинин, панкреозимин, ССК – это несколько названий одного и того же вещества, секретируемого в пищеварительном тракте.

Гормон является нейропептидным соединением, имеющим 3 изученные молекулярные формы. Основной функцией холецистокинина считается регуляция ощущения сытости.

Зная нюансы взаимосвязи работы эндокринной системы с питанием, можно с легкостью контролировать процесс поглощения пищи и поддерживать желаемую массу тела.

Рецепторы ССК отвечают за работу желудка и поджелудочной железы, а также психическое состояние человека.

Дефицит или избыток биологического вещества провоцирует нарушение пищеварительной функции и эмоциональный дисбаланс.

На протяжении длительного времени ученые и специалисты не могли понять, как человеческий мозг воспринимает ощущение сытости.

Посредством многолетних исследований было установлено, что одну из основных ролей в этом процессе играет панкреозимин.

Именно такое название имел холецистокинин первоначально. Совокупность биологических свойств и функций обуславливает важность гормона для организма человека.

  • Тормозит сократительную активность желудка.

Уменьшает выработку соляной кислоты. Благодаря этому, замедляется пищеварительный процесс, дольше сохранятся ощущение сытости.

  • Повышает активность поджелудочной железы.

Вырабатывающиеся ферменты обеспечивают правильное пищеварение, своевременное расщепление углеводов, жиров и белков.

  • Снимает спазм с протоков и сфинктера желчного пузыря.
  • Оказывает стимулирующее действие на блуждающий нерв.

В результате чего мозг получает сигнал о насыщении организма.

Выработка холецистокинина начинается в тот момент, когда питательные вещества поступают в пищеварительный тракт. Секреторную активность обеспечивают клетки, располагающиеся в тонком отделе кишечника.

Недостаток гормона сопровождается нарушениями функционала желчного пузыря, изменением в пищеварительный тракт.

У человека возникают различного рода и интенсивности диспепсические расстройства.

Избыток ССК возникает при потреблении острой, жирной и пряной пищи. При таком питании люди становятся более тревожными, подверженными паническим атакам и беспричинной панике.

Психоэмоциональная нестабильность вызывает дополнительную тягу к жирной и углеводистой еде.

Параллельное снижение выработки дофамина формирует замкнутый круг, разорвать который самостоятельно очень трудно. Поэтому люди с избытком холецистокинина склонны к полноте.

Нормализация холецистокинина посредством питания

Холецистокинин стимулирует блуждающий нерв и создает ощущение сытости. Поэтому для поддержания работы пищеварительного тракта и хорошего самочувствия важно сохранять правильные показатели данного биологического вещества.

Нормализовать выработку гормона можно посредством питания. Людям с избыточной секрецией ССК следует временно отказаться от жирной пищи в пользу сложных углеводов и овощей. Важно потреблять достаточное количество клетчатки.

Женщины репродуктивного возраста чаще, чем мужчины страдают от беспричинной паники, стимулирующей выработку холецистокинина. Поэтому им особенно важно следить за рационом.

Организация правильного питания не подразумевает полный отказ от жиров. Они необходимы, но в умеренном количестве.

Необходимо знать, какие жиры можно потреблять, а от каких стоит отказаться. Это поможет избавиться от избыточной подкожно-жировой клетчатки, похудеть и нормализовать работу организма.

Холецистокинин и жиры для похудения

Главной ошибкой, которую совершают люди в погоне за стройностью, является полное ограничение потребления жиров.

В результате тормозятся процессы метаболизма, лишний вес уходит медленно или вовсе остается на месте, а малейший «срыв» возвращает килограммы обратно.

Чтобы похудеть, необходимо организовать правильное питание с достаточным потреблением белков, жиров и углеводов.

Когда идет речь о жирах, подразумеваются мононасыщенные и полинасыщенные соединения.

Эти жиры организуют правильный обмен веществ, поддерживают правильную работу клеток и повышают защитные функции организма.

При составлении дневного рациона необходимо включать всех участников обменных процессов.

Потребляя углеводы и белки, организм вырабатывает инсулин. Этот гормон отвечает за формирование жировых клеток.

Снизить количество выделяемого инсулина помогут полезные жиры. Отказываясь от них, человек блокирует процесс похудения.

В течение суток взрослому человеку необходимо потреблять от 30 грамм жиров.

Подобрать идеальную порцию можно с помощью формулы: на 1 кг веса должно приходиться до 0.7 грамм липидов.

Большое количество полезных веществ присутствует в морепродуктах. Всего 100 грамм рыбы семейства лососевых восполнит сточную потребность организма в липидах и обеспечит правильную выработку холецистокинина.

Богаты хорошими липидами тунец, скумбрия, печень трески.

Получить недостающие вещества можно из растительного масла, оливок, авокадо, куриных яиц и красных сортов мяса.

Важно уметь разделить полезные и вредные жиры. При похудении врагом номер один становятся трансжиры.

Они замедляют обмен веществ и провоцируют сохранение лишнего веса. К тому же вредные жиры негативно сказываются на состоянии сосудов и печени.

Инструкция по применению препарата на основе холецистокинина

При нарушении синтеза секретина и холецистокинина требуется прием соответствующих медикаментов. Зачастую в этом нуждаются люди, имеющие активный ритм жизни.

Отсутствие времени на полноценное питание, перекусы на бегу, вызывает нарушение работы пищеварительного тракта и провоцирует ожирение.

Препарат замедляет поступление пищи в кишечник и обеспечивает правильное переваривание.

Показаниями к использованию медикаментов на основе холецистокинина становятся:

  • болезни органов пищеварения, недостаточность их функции;
  • нарушение работы кишечника (диарея неинфекционного характера, газообразование, дискомфорт);
  • низкая физическая активность;
  • нарушение процесса измельчения потребляемой пищи (часто случается у людей с отсутствием зубов или дефектами челюсти);
  • подготовка к рентгену внутренних органов, располагающихся в брюшной полости.

Самостоятельно использовать медикамент можно при необходимости коррекции питания и только если отсутствуют любые патологии пищеварительного тракта.

Во время использования медикаментов с холецистокинином функции пищеварительного тракта нормализуются временно.

Поэтому для достижения стойкого эффекта необходимо корректировать питание путем изменения рациона, а не приемом лекарственных средств.

Заболевания желчного пузыря препятствуют нормальной работе всей пищеварительной системы. При патологических состояниях снижается способность этого органа к выработке и выводу желчи, закупориваются протоки и на тканях образуются опухоли. Лечение малейших проявлений патологий со стороны желчного пузыря никогда не нужно откладывать, поскольку секреция желчи является важным фактором для усвоения пищи. Холекинетики - это препараты, которые помогают бороться с рядом проблем, препятствующих выведению желчи. В данной статье мы детально обсудим эффективность этих средств.

Роль желчи в организме человека

Чтобы разобраться в воздействии препаратов, сначала необходимо понять, какая роль отведена желчной жидкости в системе пищеварения.

Желчь - это секрет, выделяемый клетками печени, с биологически активными веществами. Желто-зеленоватая жидкость со вкусом горечи поступает в желчный пузырь и находится там в резерве до определенного момента. Во время приема пищи двенадцатиперстная кишка снабжается запасом этого секрета. С его помощью происходит расщепление жиров и их усвоение. Желчь стимулирует процессы пищеварения, содействуя полному всасыванию питательных элементов.

Под воздействием желчных кислот усиливается моторика кишечника, что предупреждает запоры. Биологическая жидкость не позволяет бактериям внедряться в слизистые оболочки этого органа и развиваться инфекционным заболеваниям.

Вместе с элементами пищи желчь частично всасывается в кишках, а оставшаяся выходит из организма с продуктами жизнедеятельности.

Чтобы пища преобразовалась в необходимую для нас энергию, требуется слаженная работа всех органов пищеварения. Правильная выработка желчи происходит только при таких условиях. В случае возникновения патологий создаются препятствия для нормального выделения, прохождения и накопления секретной жидкости. Это приводит к ее застою и, как следствие, нарушению работы кишечника и всасывания необходимых веществ.

Для устранения патологических нарушений нужно принимать препараты, способствующие отхождению желчи и восстановлению нормальной работы пищеварительных органов. Дальше в общих чертах рассмотрим действие упомянутых лекарств и остановимся на списке холекинетиков, так как они являются главной темой нашей статьи.

Общая характеристика желчегонных средств

Желчегонные лекарства усиливают образование желчи и способствуют нормальному ее продвижению в направлении двенадцатиперстной кишки. Благодаря таким препаратам желчь быстрее движется по протокам, и за счет этого снижается вероятность выпадения осадка холестерина, что, в свою очередь, препятствует образованию холелитиаза. Своевременное применение желчегонных средств защищает от инфекций и снимает воспаления.

Препараты классифицируются на группы, из них можно выделить основные: холеспазмолитики, холекинетики, холеретики и лекарства, препятствующие формированию камней в желчном пузыре.

Классификация лекарств осуществляется на основании нескольких принципов: учитывается химический состав средств, их фармакологическое воздействие и анатомические органы, на которые направлено лечение конкретным препаратом.

Медикаменты, относящиеся к подгруппе холеспазмолитиков, выписывают для снятия болевого синдрома и облегчения патологических состояний. Они устраняют спазмы, расширяют протоки и облегчают продвижение желчи.

Разница холеретиков и холекинетиков в механизме их действия. Первые, оказывая влияние на печень, активно синтезируют желчные кислоты, тем самым увеличивая выработку желчи. Вторые воздействуют на желчный пузырь, улучшая отток жидкости и расслабляя

Средства, способствующие уменьшению индекса литогенности биологической жидкости, растворяют образовавшиеся камни в желчном пузыре, а также препятствуют появлению новых. В составе таких препаратов содержатся желчные кислоты - хенодезоксихолевая и урсодезоксихолевая. Кроме того, они характеризуются наличием активных растворителей липидов, одним из которых является метил-трет-бутиловый эфир.

Перечень популярных лекарств

Постараемся выделить из множества холеретиков и холекинетиков список препаратов, которые являются самыми популярными в медицинской практике.

«Аллохол», «Холензим» и «Лиобил» - холеретики, разработанные на основе натуральной желчи животных.

К синтетическим средствам этой группы относятся: «Осалмид», «Никодин» и «Циквалон». Кроме желчегонного эффекта, эти лекарства обладают противомикробным и противовоспалительным действиями.

Растительными желчегонными средствами являются следующие препараты: «Холосас», «Хофитол», «Берберис», «Фебихол», «Инсадол», «Фламин».

Средства, направленные на разжижение биологической жидкости и нормализацию ее состава, называют гидрохолеретиками. Они предупреждают появление камней. Таким лекарством является валериана и сборы лечебных трав, в состав которых входит данное растение. Подобный эффект оказывает минеральная вода, содержащая щелочь. Это «Боржоми», «Ессентуки 17», «Нарзан», «Славяновская», «Арзни», «Смирновская».

К холекинетикам относятся следующие средства: «Ксилит», «Маннит», «Магнезия», «Сорбитол», «Холос», «Холемакс», «Берберина сульфат», «Холеритин».

Холеспазмолитики: «Но-шпа», «Дротаверин», «Папаверин», «Эуфиллин», «Спазмолитин», «Бесалол», «Мебеверин», «Атропин».

Холеспазмолитиками растительного происхождения являются настойки из календулы, мяты, девясила, арники, валерианы, мелиссы, а также препарат «Холагол».

Следующий список - это лекарства, обладающие литолитическим эффектом. К ним относятся: «Урсосан», «Урсодез», «Урдокса», «Урсофальк». Эту группу лекарств условно считают желчегонными средствами.

Подробнее о холекинетиках

Холекинетики - это средства, усиливающие тонус желчного пузыря. В то же время они расслабляют мышцы желчевыводящих путей, что приводит к подходящим условиям для продвижения биологической жидкости. Таким образом предотвращаются застойные явления, «орган-резервуар» освобождается от излишней желчи, и она начинает своевременно поступать в двенадцатиперстную кишку. После применения холекинетиков полностью налаживается работа пищеварительной системы.

Положительный эффект желчевыводящих препаратов обуславливается их воздействием на слизистую двенадцатиперстной кишки, в результате чего происходит выброс холецистокинина. Это гормон, отвечающий за моторику желчного пузыря и стимулирование ферментов панкреатической секреции. За счет расслабления сфинктеров Одди, создаются идеальные условия для распада продуктов питания. В двенадцатиперстную кишку очень быстро поступает желчь и панкреатические ферменты, способствующие хорошему пищеварению.

Эффектами, которые способны вызвать интенсивное сокращение желчного пузыря, обладают многоатомные спирты - ксилит, сорбитол и маннит.

По механизму действия холекинетики представлены двумя группами: лекарства, которые вызывают сокращение желчного пузыря (гиперкипетические средства), и те, которые устраняют (холеспазмолитики). Многие из таких препаратов сочетают в себе разного вида активность. Исходя из этого, кажется разумным заключить, что холекинетики - это спазмолитические препараты, усиливающие выведение желчи.

Применение

Показаний к применению холекинетики имеют не так уж много, поскольку лечение желчного пузыря с помощью этих лекарств проводят только при определенных состояниях.

В комплексной терапии средства используют при заболеваниях желчевыводящих путей различного характера. Их применяют при таких видах обследований, как дуоденальное зондирование, рентгенологическое и ультразвуковое исследование. Холекинетики назначают при проблемах, возникающих из-за нарушений оттока желчи. Показанием к назначению холекинетиков является:

  • хронический гепатит;
  • дискинезия;
  • хронический холецистит;
  • атония желчного пузыря.

Лекарства нельзя применять при дистрофии печени, остром гепатите и И еще они противопоказаны при чрезмерно повышенном тонусе желчного и наличии камней.

Как правильно принимать холекинетики?

Желчегонные средства принимают на протяжении длительного времени. Этот срок может варьироваться от месяца до 8 недель. За год проходят несколько курсов лечения, с интервалом 30-60 дней.

При хронических заболеваниях лечение проводят в профилактических целях до полного исчезновения симптоматики конкретного недуга.

В момент обострения холекинетики назначают в больших дозировках в сочетании с другими медикаментами.

После назначения индивидуальной дозировки суточную норму равномерно разбивают на 3-5 раз. Распределение лекарства зависит от количества приема пищи, поскольку все подобные средства употребляют только перед едой. Это касается и приема холекинетиков. Пить за сколько до еды нужно эти препараты? Лекарства, направленные на лечение желчного пузыря, принимают за полчаса до приема пищи, как следует запивая водой. Если вовремя не удовлетворить голод, то это закончится тошнотой, слабостью и расстройством кишечника.

Эффективные препараты при застое желчи

Застой желчи в медицине называют холестазом. Такое состояние сопряжено с многими рисками для здоровья. Оно приводит к нарушению метаболизма и часто становится основной причиной плохой работы органов пищеварения. Такой патологии может способствовать ряд следующих факторов: воспалительные процессы в системе пищеварения, глистные инвазии, образование камней в желчном пузыре, нарушения со стороны эндокринной и нервной систем.

Застою желчи может предшествовать неправильный образ жизни. Это вредные привычки, вкусовые предпочтения и нерегулярное питание.

С застойными явлениями помогают справляться холекинетики, названия препаратов указаны ниже:

  • «Фламин».
  • «Берберис-Гомаккорд».
  • «Холосас».
  • «Магния сульфат».
  • «Холецистокинин».

Перечисленные препараты выписывают людям, страдающим хроническим холециститом, гепатитом и при затруднениях с оттоком желчи.

После того как было проведено обследование, врач может решить, что вам необходимо попринимать лекарства в виде таблеток. Данная форма препаратов-холекинетиков хорошо стимулирует работу органов, связанных с выработкой и хранением желчи, и оказывает положительное влияние на сфинктеры. Такие эффекты позволяют желчи беспрепятственно продвигаться в нужном направлении. К проверенным и давно известным лекарствам относятся следующие таблетки:

  • «Ксилит».
  • «Сорбитол».
  • «Кормагнезин».
  • «Маннитол».

К списку препаратов-холекинетиков можно отнести некоторые синтетические средства, обладающие холеретическим действием:

  • «Осалмид».
  • «Гидроксиметилникотинамид».
  • «Фенипентол».

Все упомянутые средства должен назначать врач. Самолечение в этом случае может нанести большой вред другим органам. Для пациентов с такими заболеваниями, как лямблиоз, холецистит, панкреатит и гепатит, назначения препаратов, входящих в одну группу, будут разными.

Натуральные средства

Существует богатый список холекинетиков природного происхождения. К ним относятся продукты и лекарственные травы.

Масла, полученные из лечебных растений, способствуют нормальному выведению желчи. При правильном применении растительных препаратов достигается отличный терапевтический эффект.

  • Масла: можжевеловое, подсолнечное, кориандровое, оливковое и тминное.
  • Соки: клюквенный, брусничный.
  • Корни лекарственных растений: ревень, аир, одуванчик.
  • Плоды: шиповника, тмина, кориандра, фенхеля, можжевельника.
  • Цветы: ромашки, василька, бессмертника, календулы.
  • Травы: пастушья сумка, полынь, душица, тысячелистник, трава горца птичьего и тимьяна.

Некоторые вышеприведенные натуральные средства можно применять в чистом виде, изготавливая из них настои и чаи. В аптеках есть профессионально подобранные сборы лечебных трав и готовые экстракты из различных частей целебных растений. Вот некоторые примеры таких препаратов-холекинетиков:

  • «Холосас», «Холос», «Холемакс» - экстракты, полученные из плодов шиповника.
  • Экстрактом бессмертника является средство «Фламин».
  • К экстрактам, изготовленным из листьев и корней барбариса, относятся: «Сульфат берберина» и «Берберис-Гомаккорд».

Некоторые из лекарств растительного происхождения, относящихся к группе холекинетиков, одновременно обладают и холеретическим действием.

Для детей

Для малышей обычно подбирают препараты, имеющие несколько эффектов. При этом учитывается возраст и вес ребенка.

Врач может назначить средства, в составе которых есть валериана, или же следующие препараты: «Кормагнезин», «Магния сульфат», «Магнезия», «Валерианахель».

Иногда детям назначают «Магния сульфат». Для введения лекарства в двенадцатиперстную кишку используют зонд. Под таким воздействием желчный пузырь сокращается рефлекторно, а сфинктер Одди расслабляется.

Если ребенку нужно принимать холеретики, то вместо них лучше употреблять минеральную воду.

Для беременных

Существует множество производственных фармацевтических средств, которые можно принимать при беременности. обладающими желчегонными эффектами, проводить не рекомендуется. Натуральные холекинетики отличаются слишком активным действием, поэтому от них лучше воздержаться. Хорошим препаратом в этом отношении для беременных женщин выступает «Берберис-Гомаккорд». Это гомеопатическое средство, обладающее спазмолитическим эффектом, которое применяется для систематического лечения желчевыводящих путей, возникающих на фоне различных воспалительных процессов.

Улучшить отток желчи помогут некоторые продукты питания. При приготовлении обычных повседневных блюд всегда нужно добавлять растительные масла. Большую пользу приносят овощные бульоны и плоды в сыром виде. В группу таких продуктов включают следующие растения:

  • куркуму;
  • зелень;
  • арбуз;
  • чернослив;
  • цитрусовые;
  • дыни;
  • авокадо.

Натуральные холекинетики - это лекарственные растения и продукты, которые помогают от застоя желчи. Одним из самых эффективных является зверобой. На его основе изготовлено много лекарств, применяемых для лечения печени и желчного пузыря. Однако из него можно приготовить отвар и в домашних условиях. Одну столовую ложку сухой травы заливают стаканом кипяченой воды и варят на медленном огне. Принимают за 30 минут до еды по ½ стакана.

Правильную диету должен подобрать лечащий врач. Специалисты советуют во время лечения вести подвижный образ жизни, не переедать, употреблять лекарственные чаи и регулярно принимать назначенные препараты.

В заключение

Обзор лекарственных средств подводит к тому, что каждое из них нужно принимать только по предназначению. В противном случае можно нанести непоправимый вред здоровью. Специалисты-фармацевты уже при разработке препаратов позаботились об их классификации. Кроме того, есть много опытных врачей, которые всегда помогут правильно подобрать нужное средство.

Загрузка...