Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Витаминов минеральных веществ макро микроэлементов. Витамины и минералы. Влияние на иммунитет

Лечебное питание при хронических заболеваниях Каганов Борис Самуилович

Витамины, макро– и микроэлементы

Особое значение для больных ИБС имеет достаточное потребление с пищей калия при физиологически адекватном соотношении между содержанием натрия и калия в рационе. Соли калия обладают гипотензивным эффектом, уменьшают секрецию катехоламинов, а также воздействуют на центральную нервную регуляцию АД.

Углеводы - Углеводы состоят из сахара или крахмалов. Они являются основными поставщиками энергии для нашего организма. В какой-то мере все продукты имеют углеводы. Жиры - Жиры - это вещества, которые ваш организм хранит для будущего использования. Хотя, большинство людей думает, что жиров следует избегать вообще, здесь нужно различать. Есть хорошие жиры и плохие жиры. Плохих жиров следует избегать, и нужно есть хорошие жиры. Хорошие жиры очень необходимы для правильного функционирования организма.

Белки, углеводы и жиры должны быть съедены в надлежащей пропорции. Если это не так, на вас повлияют болезни образа жизни. Питательные вещества, которые наше тело не производит самостоятельно. Таким образом, мы должны получить их из продуктов, которые мы едим, или через витаминные добавки.

Источники калия: зерновые (практически все крупы), овощи (картофель, морковь, различные сорта капусты, тыква, свекла, редька), салат, свежие шампиньоны, бобовые (чечевица, горох, фасоль, соя), практически все свежие фрукты и сухофрукты (особенно курага, чернослив, изюм).

Дополнительное введение в вегетарианские диеты продуктов, богатых калием, улучшает сократительную функцию миокарда, способствует нормализации кровотока, затрудняет сорбцию холестерина на сосудистой стенке.

Вывод по витаминам группы B

Гипервитаминоз - увеличение количества витамина в организме Авитаминоз - недостаток витамина в организме Два типа гипо - и авитаминоза: экзо - и эндогенные 7. Жирорастворимые хранятся в печени и жировых тканях. Они не легко выводятся из организма. Водорастворимые витамины распространяются в крови и хранятся в ограниченных количествах. Они легко выводятся из организма через мочу.

Более 25 были выделены 21 элемент, как было показано, являются важными минералами, составляющими от 4 до 5% массы тела, многие минералы находятся в ионной форме. Проницаемость мембран раздражительность мышц и нервных клеток играет основную роль в осмотическом явлении, связанном с кислотно-щелочной балансировкой, жесткость и твердость к определенным тканям становятся частью специализированных соединений.

Известно, что для обеспечения физиологической потребности организма в натрии вполне достаточно количества, содержащегося в натуральных продуктах питания (2-3 г).

Рекомендуемые антиатерогенные лактоововегетарианские диеты – диеты с резким ограничением содержания солей натрия. Они практически бессолевые, так как поваренную соль не используют в процессе кулинарной обработки, а в необходимых случаях ее выдают в количестве 1-2 г на руки больному для подсаливания готовой пищи.

Молибден Марганец. Острый цинк-дефицит цинка наблюдается прежде всего у алкоголиков, пациентов с хронической почечной недостаточностью или тяжелых мальабсорбционных заболеваний, которые иногда наблюдаются у пациентов с долгосрочным общим парентеральным питанием, - пациент развивает цирроз дерматита, который иногда используется терапевтически для улучшения заживления ран и может быть использован в лечение язв желудка.

Польза микроэлементов для организма

Что такое анализ минералов волос? Анализ минеральных веществ в волосах, является аналитическим тестом, который измеряет минеральное содержание волос. Отбираемые волосы, полученные путем разрезания первого дюйма и половины роста, ближайшего к скальпу на затылке, готовятся в лицензированной клинической лаборатории с помощью серии химических и высокотемпературных процедур пищеварения. Затем тестирование выполняется с использованием высокотехнологичного оборудования и методов обнаружения для достижения наиболее точных и точных результатов.

Важную роль в поддержании гомеостаза играют кальций и фосфор. Пищевой кальций оказывает влияние на сократительную функцию миокарда, коагуляционные свойства крови, повышает экскрецию холестерина из организма. Ионы кальция – активаторы более чем 200 кальцийзависимых ферментов, в частности панкреатической липазы, осуществляющей гидролиз экзогенных триглицеридов. Физиологическая потребность в кальции составляет 800-1000 мг в сутки, при этом оптимальное усвоение кальция происходит при соотношении его с фосфором, равном 1:1.

Волосы - идеальная ткань для отбора проб и испытаний. Во-первых, его можно легко и без проблем разрезать и отправить в лабораторию без особых требований к обработке. Во-вторых, клинические результаты показали, что правильно полученный образец может указывать на статус минерала и накопление токсичных металлов после длительного или даже острого воздействия.

Это обеспечивает план биохимии, происходящий в период роста и развития волос. Через 30-40 дней после острого воздействия повышенный уровень свинца в сыворотке может быть необнаружимым. Это происходит из-за того, что тело удаляет свинец из сыворотки в качестве защитной меры и осаждает металл в такие ткани, как печень, кости, зубы и волосы. Потеря питания из организма может стать настолько продвинутой, что тяжелые состояния здоровья могут развиваться без каких-либо заметных изменений, отмеченных теми же уровнями питательных веществ в анализе крови. Симптомы элементарного дефицита могут присутствовать задолго до того, как в сыворотке могут обнаружиться низкие уровни. Волосы используются как одна из выбранных тканей Агентством по охране окружающей среды при определении токсического воздействия металла.

Несмотря на важную роль фосфора в реализации различных биохимических процессов, избыточное его поступление способствует вымыванию кальция из костей и увеличению экскреции фосфорных солей, что может привести к уролитиазу. Соли кальция содержатся практически во всех продуктах растительного происхождения, при этом в значительном количестве в бобовых (чечевице, горохе, фасоли, сое), однако известно, что лучше всего усваивается кальций, содержащийся в молоке, кисломолочных продуктах, куриных яйцах. Как уже указывалось, разработанные диеты были лактоововегетарианскими, то есть содержали наряду с разнообразными растительными продуктами также молочные продукты (сыр, творог, кефир) и изредка яйца. Содержание кальция в них составляло 1000-1200 мг в сутки при оптимальном соотношении с фосфором 1:1.

А. заявил, что человеческие волосы могут эффективно использоваться для биологического мониторинга токсичных металлов с наивысшим приоритетом. Этот отчет подтвердил результаты других исследований в США и за рубежом, в которых сделан вывод, что человеческий волос может быть более подходящей тканью, чем кровь или моча, для изучения воздействия сообщества на некоторые микроэлементы.

Симптомы нехватки микроэлементов

Трассирующие минералы необходимы в бесчисленных метаболических функциях на всех этапах жизненного процесса. Цинк участвует в производстве, хранении и секреции инсулина и необходим для гормонов роста. Дефицит был связан с увеличением числа аномальных сердечных заболеваний, беспокойства и нервозности. Калий имеет решающее значение для нормального переноса питательных веществ в клетку. Избыток натрия связан с гипертонией, но для нормального здоровья требуются адекватные количества.

  • Магний необходим для нормальной мышечной функции, особенно сердца.
  • Дефицит может привести к мышечной слабости, легкой депрессии и летаргии.
По словам покойного автора и известного исследователя, доктор.

Солям магния отводят важную роль в энергетическом обмене, так как они обладают гипотриглицеридемическим действием в силу способности тормозить процессы образования нейтрального жира. Дефицит магния приводит к отложению солей кальция в сосудистой стенке, сердечной мышце и почках. Магний имеет важное значение в стабилизации мембраны тромбоцитов. Недостаток магния способствует повышенному риску развития внутрисосудистого тромба. Поставщики магния в организм в основном продукты растительного происхождения.

Тело может производить много витаминов, но он не может производить необходимые микроэлементы или избавиться от многих возможных излишеств. Что может вызвать дисбаланс минералов? Необходимо учитывать много факторов, таких как. Диета - Неправильная диета благодаря высокому потреблению рафинированных и обработанных пищевых продуктов, алкогольной и причудливой диеты может привести к химическому дисбалансу. Даже содержание питательных веществ в «здоровой» диете может быть неадекватным, в зависимости от почвы, в которой выращивалась пища, или метода, в котором она была приготовлена.

Антиатерогенные лактоововегетарианские диеты содержат адекватное количество меди, цинка, марганца, йода и других биологически активных веществ, в результате чего в предлагаемых сбалансированных лактоововегетарианских рационах не отмечается их дефицит.

Суточный набор продуктов для антиатерогенных лактоововегетарианских диет содержит 40-50 мг железа, а суточная норма составляет 15-18 мг. Известно, что в пище присутствует два типа железа – негемовое (трехвалентное, окисное железо) и гемовое (двухвалентное, восстановленное железо).

Стресс. Физический или эмоциональный стресс может истощать организм многих питательных веществ, а также уменьшает способность поглощать и использовать многие питательные вещества. Эти препараты включают диуретики, антациды, аспирин и оральные контрацептивы. Это всего лишь несколько из сотен источников, которые могут способствовать дисбалансу питательных веществ и неблагоприятным метаболическим эффектам. Унаследованные шаблоны. Предрасположенность к определенным минеральным дисбалансам, недостаткам и излишествам может быть унаследована от родителей.

Негемовое железо в кишечнике переходит в растворимую форму, восстанавливаясь до двухвалентного железа, после чего всасывается. Усвоению негемового железа мешают соли фитиновой кислоты (фитаты) и фосфорной кислоты (фосфаты), присутствующие в большом количестве в продуктах растительного происхождения, образующие с железом нерастворимые комплексы.

Могут ли определяться требования к витаминам из теста на минералы? Минералы взаимодействуют не только друг с другом, но и с витаминами, белками, углеводами и жирами. Минералы влияют на каждый из этих факторов, и они, в свою очередь, влияют на статус минерала. Минералы действуют как активаторы ферментов, а витамины являются синергетическими для минералов как коферменты. Чрезвычайно редко, что нарушение минеральных веществ развивается без соответствующего нарушения синергетического витамина. Также редко встречается нарушение активности или активности витамина, не влияя на синергетический минерал.

Гемовое железо всасывается значительно лучше, чем негемовое, при этом фитаты и фосфаты не влияют на его всасывание. Во многих продуктах растительного происхождения содержится достаточное количество железа, однако оно в трехвалентном состоянии. Так, из риса всасывается 1 % железа, из шпината – 1-2 %, из бобовых – 5-7 %. Находится только в продуктах животного происхождения, всасывание железа из которых значительно выше (так, из мясных и рыбных продуктов всасывается от 10 до 20 % содержащегося железа).

Например, витамин С влияет на поглощение железа и уменьшает удержание меди. Потребление белка влияет на состояние цинка и т.д. поэтому оценка состояния минерала дает хорошие подсказки о статусе витамина и требования. Каждый отчет об испытаниях предоставит клиницисту наиболее полную и всестороннюю оценку и обсуждение значительных уровней минералов, соотношений и токсичных металлов, которые будут проверены на волосах. Включен список отдельных продуктов и пищевых групп, которые врач может рекомендовать есть или избегать в соответствии с показателями пищевой аллергии и индивидуальными потребностями в метаболизме.

Лактоововегетарианские антиатерогенные диеты имеют заведомо избыточное содержание железа. Некоторое количество железа в этих диетах поступает из продуктов животного происхождения (творог, сыр, яйца), большая же часть – из продуктов растительного происхождения (крупы, овощи, бобовые, орехи, грибы). Значительную роль во всасывании негемового железа отводят витамину С, восстанавливающему трехвалентное железо в двухвалентное и образующему с ним хорошо растворимый, легкоусвояемый комплекс. Рекомендуемые антиатерогенные вегетарианские диеты богаты витамином С, способствующим всасыванию железа из растительных продуктов.

Является ли анализ минерального сырья для волос подтвержденным исследованиями? Анализ минеральных веществ в волосах сопровождается впечатляющим литературным материалом в самых разных национальных и международных научных публикациях. За последние двадцать пять лет тестирование минеральных минералов было обширным. Это не учитывает тысячи предметов, используемых в многочисленных продолжающихся исследованиях, проводимых частными и правительственными исследовательскими агентствами.

Всем известно, что жизненно важно, чтобы мы получали достаточное количество питательных веществ в наших рационах, чтобы выжить и быть здоровыми. Мы также знаем, что разные продукты содержат различные питательные вещества. Некоторые из нас могут даже знать, что эти питательные вещества делятся на две категории: микро и макроэлементы. Но что означают эти названия, и каковы функции для каждой группы?

Витамины, являясь незаменимыми факторами питания, играют важную роль в лечении больных ИБС, так как включаются в многочисленные метаболические процессы, в том числе функционирование клеточных мембран. При создании антиатерогенных лактоововегетарианских диет учитывалось содержание в них витаминов группы В (В 1 , В 2 , РР, В 6 , В 9 , В 12). Витамины группы В представлены в рекомендуемых диетах в соответствии с принятыми физиологическими нормами, включая витамин В. Известно, что витамина В 12 практически лишены все продукты растительного происхождения. Поэтому при потреблении веганских диет, построенных только на основе растительных продуктов, возникают трудности в снабжении необходимым количеством этого витамина. Дефицита витамина В 12 можно избежать только в случае использования лактоововегетарианских диет, в которых витамин В 12 содержится в продуктах животного происхождения, таких как творог, сыр, кефир, яйца.

Питательные вещества, по их самому основному определению, являются химическими веществами, которые любой живой организм должен продолжать выжить. Они помогают нам энергично выполнять ежедневные функции, а также топливо для создания тканей и роста. Однако эти питательные вещества разбиты на две разные категории.

Во-первых, макроэлементы - это вещества, которые обеспечивают калорийность - калории, которые метаболизируются для энергии. Макроэлементы называются «макро», потому что мы нуждаемся в них в больших количествах, и они большие по молекулярному стандарту: -макро буквально означает очень большой по масштабу или в его греческом понимании «большой» или «далекий». По сути, нам нужно больше этих больших питательных веществ, делая их «макро».

В диетотерапии больных ИБС большое значение придают содержанию витаминов С, А и Е, включенных в систему неферментной защиты организма от свободно-радикального окисления липидов:

Суточная потребность человека в витамине С составляет 60-110 мг. Известно, что у больных ИБС в период обострения болезни катаболизм витамина С повышается. Поэтому в вегетарианских антиатерогенных диетах содержание аскорбиновой кислоты достаточно высоко.

Они так же важны, как и макроэлементы в том смысле, в котором они нам нужны, но основное различие заключается в том, сколько питательных веществ нам нужно переваривать. Макроэлементы жизненно важны для каждой функции, которую мы выполняем в организме, потому что они служат нам с топливом для тела. Без этой энергии наши тела не смогли бы выполнить постоянный уход, и мы в конечном итоге умрем.

Какие питательные вещества наиболее важны? Это правда, что наши тела больше всего предпочитают сжигать углеводы - они меньше, чем жиры, что облегчает их сжигание, а жир выполняет особые цели при создании клеток и придает нашей коже эластичность. Из-за этого эксперты, которые разработали диету Притыкина, предлагают следующее ежедневное потребление.

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, таких как сливочное масло, сыр, яичный желток, сливки, которые не показаны больным ИБС из-за высокого содержания холестерина и триглицеридов. В связи с этим, как правило, две трети суточной потребности в витамине А обеспечивается за счет его предшественника Я-каротина, широко представленного в растительных продуктах. Антиатерогенные вегетарианские диеты включают продукты, богатые Я-каротином, такие как морковь, сладкий перец, салат, петрушка, зеленый лук, шиповник, абрикосы, облепиха.

Как мы видим, рекомендуемое значение вряд ли отражает то, что люди обычно потребляют, что приводит к рискам для здоровья, таким как ожирение. Это, однако, другая тема сама по себе. В общем, давайте быстро рассмотрим причину, по которой мы нуждаемся в каждом макроэлементе.

Жиры: жиры помогают при нормальном росте и развитии; большой источник энергии; помогает при всасывании витаминов; обеспечивает амортизацию органов; помогают поддерживать клеточные мембраны; и обеспечить вкус, консистенцию и устойчивость к пище. Белки: белки помогают с ростом, особенно у детей, подростков и беременных женщин; восстановление тканей; иммунная функция; создание необходимых гормонов и ферментов; обеспечивая энергию, когда ничего другого нет; и сохранение мышечной массы.

Высокой антиоксидантной активностью обладает группа токоферолов под общим названием витамина Е. Витамин Е обладает свойством тормозить перекисное окисление ПНЖК путем инактивации свободных радикалов. Вместе с тем он способен снижать агрегацию тромбоцитов и тем самым предотвращать развитие внутрисосудистого тромба. Вегетарианские антиатерогенные диеты богаты витамином Е за счет высокого содержания в них растительных масел (основных источников этого витамина), а также содержащих витамин Е круп и бобовых.

Природные композиции макро– и микроэлементов в сочетании с витаминами, содержащимися в растительных продуктах, оказывают активное влияние на кислотно-основное состояние в организме. Антиатерогенные лактоововегетарианские диеты характеризуются преобладанием щелочных валентностей над кислыми, имеющими особое значение при лечении заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена (атеросклероза, ИБС и ее осложнений).

Лактоововегетарианские (молочно-растительные) диеты особенно показаны для лиц пожилого возраста, так как при старении возникает целый ряд функциональных и метаболических изменений в организме, что, естественно, сказывается на течении биохимических процессов, то есть на процессах переваривания, всасывания и усвоения пищевых веществ и превращения химической энергии в энергию физиологических функций и структуры тела.

У пожилых людей замедляются обменные процессы, нарушается биосинтез белков, снижается активность ферментов, ослабляется работа желез внутренней секреции, снижается защитная роль иммунной системы, нарушаются энергетические процессы в клетках, накапливается избыточное количество холестерина в крови, который откладывается в сосудистой стенке и приводит к развитию атеросклероза.

В крови у лиц пожилого возраста отмечают дефицит минеральных веществ и витаминов, особенно С, D, В 2 , В 6 . Снижение усвоения белка у пожилых людей может способствовать развитию его дефицита, и в первую очередь дефицита незаменимых аминокислот. Поэтому для этой категории больных целесообразно использовать в адекватном сочетании животные и растительные белки, обладающие более легкой усвояемостью (молочный, яичный, соевый белок). При этом следует иметь в виду, что животный белок (мясо, рыба) содержит в себе азотистые экстрактивные вещества, избыток которых отрицательно влияет на обмен веществ, приводит к нарушению пуринового обмена, накоплению в крови мочевой кислоты, развитию подагры.

Все эти особенности организма пожилых людей свидетельствуют о необходимости широкого использования в их рационе продуктов растительного происхождения в сочетании с легкоусвояемыми и полноценными продуктами животного происхождения (молоком, молочнокислыми продуктами, яйцами). Этому требованию в наибольшей степени соответствуют разработанные лактоововегетарианские диеты.

Из книги Еда, которая Вам действительно нужна автора Синельникова А. А.

Из книги Еда, которая Вам действительно нужна автора Синельникова А. А.

Микроэлементы Окружающая среда, стрессы, травмы, неправильное (а зачастую и откровенно плохое) питание, нездоровый образ жизни, недостаток сна, отдыха и движения - все это знакомо каждому из нас. И все это - слагаемые плохого самочувствия. Эти факторы нарушают

автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов автора Кашин Сергей Павлович

Витамины и микроэлементы, необходимые для профилактики и лечения остеопороза Прочность костей зависит от поступления в организм вместе с кальцием витаминов и минеральных веществ (меди, фосфора, селена, бора, цинка и др.). В связи с этим питание больных остеопорозом должно

автора Вечерская Ирина

Из книги 100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Витамины, макро– и микроэлементы Итак, питание при сахарном диабете должно быть сбалансированным, то есть содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, о которых уже говорилось выше. Также в рационе как здорового человека, так и диабетика должно быть

автора Абрикосова Лариса И.

Из книги 100 рецептов блюд, богатых микроэлементами. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Другие микроэлементы Роль других микроэлементов изучена меньше. Установлено, что концентрация ионов серебра в очагах воспаления повышена, что связано, по-видимому, с его антисептическим действием. Золото обладает свойством усиливать биологическое действие серебра, то

Из книги Здоровье кишечника автора Абрикосова Лариса И.

Необходимые витамины и микроэлементы Калий находится преимущественно внутри клеток, регулирует функции сердечной мышцы, надпочечников, усиливает выведение жидкости и натрия из организма. Он необходим для работы мозга, избавления от шлаков, лечения аллергии. Суточная

Из книги 270 рецептов для хорошего зрения автора Синельникова А. А.

Витамины и микроэлементы для зрения Витамины участвуют в обменных процессах, протекающих в роговице и хрусталике глаза. Их дефицит может стать причиной жжения в глазах и веках, слезоточивости, появления кровавых прожилок в глазах, быстрого утомления и подергивания

Из книги 215 рецептов для здоровья костей и зубов автора Синельникова А. А.

Важные для костей витамины и микроэлементы Специалисты советуют тем, кто стремится поддерживать стройность, заниматься спортом и придерживаться сбалансированного питания продуктами, которые содержат полезные микроэлементы и витамины, чтобы поддержать здоровье

автора Каганов Борис Самуилович

Витамины, макро– и микроэлементы Исключительно важно при построении диетических режимов больным ожирением учитывать содержание микронутриентов, которые не только необходимы для функционирования организма, но и самым непосредственным образом участвуют в регуляции

Из книги Лечебное питание при хронических заболеваниях автора Каганов Борис Самуилович

Витамины, макро– и микроэлементы При построении лечебных рационов для больных СД 2 типа большое значение имеет обеспечение адекватного содержания в диете витаминов и минеральных веществ.Как известно, СД часто ассоциируется с низкой обеспеченностью или дефицитом ряда

Из книги Лечебное питание при хронических заболеваниях автора Каганов Борис Самуилович

Витамины, макро– и микроэлементы Учитывая, что у значительной части онкологических больных отмечается задержка жидкости в организме с появлением отечного синдрома, в диете уменьшается количество натрия за счет ограничения или исключения поваренной соли и продуктов,

Из книги Лечебное питание при хронических заболеваниях автора Каганов Борис Самуилович

Витамины, макро– и микроэлементы Особое значение для больных ИБС имеет достаточное потребление с пищей калия при физиологически адекватном соотношении между содержанием натрия и калия в рационе. Соли калия обладают гипотензивным эффектом, уменьшают секрецию

Из книги Диабет. Есть – чтобы жить автора Рыжова Татьяна Леонтьевна

Витамины, макро- и микроэлементы Итак, питание при сахарном диабете должно быть сбалансированным, то есть содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, о которых уже говорилось выше.Также в рационе как здорового человека, так и диабетика должно быть

1. Витамины


Витамины органические соединения, которые попадают извне с пищей, и не могут синтезироваться внутри организма, исключением является витамин D, который синтезируются под воздействием ультрафиолета. Витамины выполняют огромное количество различных функций в нашем теле. При недостатке витаминов (гиповитаминоз, авитаминоз) возникает ряд заболеваний, так как и при их избытке (гипервитаминоз).

Ученые выделяют огромное количество различных витаминов, в данной статье будем разбирать самые популярные и те, которые целесообразно принимать в спорте. Будет подробно описан каждый витамин, где находиться, и в какой дозе его рекомендовано принимать.

Существуют два вида витаминов:

  • Жирорастворимые.
  • Водорастворимые.

Водорастворимые витамины


Водорастворимые витамины растворяются в воде, что способствует быстрому выведению витаминов с организма. Данные витамины не способны откладываться в жировой ткани, поэтому не могут надолго задерживаться в организме. Особенно важно, чтобы водорастворимые витамины попадали в организм каждый день. Для людей занимающихся спортом возможно несколько повышенные дозы витаминов, также желательно их принимать за 2-3 приема в день, это не критично важно, но улучшит действия витаминов. Тем людям, которые принимают витамины 1 раз в день, желательно принимать их утром. Если утром не получилось выпить витамины, это не повод, не выпить их вечером. Лучше выпить не в то время, чем не выпить совсем.

Витамины группы B

Витамин Международное название Функции

Дневные нормы

B1 Тиамин Участвует в энергобеспечении 1.5 мг
B2 Рибофлавин Участвует в обменных процессах 1,8 мг
B3

Никотиновая кислота

20 мг
B5 Пантотеновая кислота Участвует в синтезе антител (ускоряет процессы заживленияя) 5 мг
B6 Пиродоксин

Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция активности нервной системы. Регеренация эритроцитов и образование антител.

2 мг
B7 Биотин Освобождает энергию из соиденений содержащих калории 50 мкг
B9 Фолиевая кислота Освобождает энергию из пищевых веществ (БЖУ) 400 мкг
B12 Уианокобаламин Способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению, образованию эритроцитов 4 мкг

Вывод по витаминам группы B:

Как видно с таблицы, многие витамины группы B участвуют в важных процессах энергообеспечения, образования энергии и даже в углеводном обмене. Недостаток витаминов группы B негативно влияет на спортивные показатели, поэтому важно все время принимать данные витамины. С учетом, что витамины группы B – водорастворимые, они быстро выводятся из организма, важно принимать данные витамины каждый день.

Витамин С.

Отдельно следует выделить Витамин С (аскорбиновая кислота).

Данный витамин очень популярен благодаря ряду своих свойств:

  • Участвует в синтезе кортикостероидов.
  • Стимулирует синтез интерферонов (участвует в формировании иммунитета).
  • Восстанавливает убихинон (тот знаменитый коэнзим Q10).
  • Является очень сильным антиоксидантом.

В спорте чаще всего используется:

  • После тренировки, как антиоксидант.
  • Во время болезни для поддержания организма.

Нормы витамина С.

  • Для обычных людей – 50-100 мг сутки (в зависимости от источников).
  • Для спортсменов – 150-250 мг сутки.
  • При заболеваниях – 1000-1500 мг сутки (больше 2000 не рекомендуется использовать).
  • Принимать утром и после тренировки водорастворимые витамины, отдельно от жирорастворимых.
  • Витамин С принимать от 200 мг в день и не более 500.
  • Витамины группы B не превышать дозы более чем в 2-3 раза, от норм.

Жирорастворимые витамины


Жирорастворимые витамины не растворяются в воде, а только в жирах. Поэтому имеют свойства откладываться в жировой ткани и задерживаться в организме на длительный срок. С этим связано то, что время приема жирорастворимых витаминов не ограничивается, они все равно попадут в организм и задержаться на очень продолжительный срок. Так как водорастворимые витамины быстро выводиться практически не бывает их передозировки (гипервитаминоз). С жирорастворимыми витаминами ситуация противоположная, при длительном приеме высоких доз витаминов наступает гипервитаминоз, что очень негативно сказывается на организм.

Витамин Международное название Функции Дневные нормы
A Ретинол

Участвует в синтезе белка и, участвует в формировании костной ткани и зубов.

Нормализует обмен веществ.

Участвует в иммунyой системе и синтезе половых гормонов.

Сильный антиоксидант.

900 мкг
D Холекальциферол Регулирует кальций-фосфорный обмен 10-15 мкг
E Токоферолы

Защищает мембраны клеток (мембраностабилизирующий эфект в митохондриях)

Сильный антиоксидант.

15 мг
K Филлохинон

Участвует в свертывании крови.

Участвует в метаболизме костей.

120 мкг
N Тиоктовая кислота Участвует в регулировании липидного и углеводного обмена. 30 мг

Вывод по жирорастворимым витаминам:

Жирорастворимые витамины очень важны в тренировочном процессе, да и вообще, в жизнедеятельности организма. Следует быть осторожным и не употреблять слишком больших доз витаминов. Если же прибегали к большим дозам, когда будет целесообразным отдохнуть один-два месяца, принимая только водорасторимые витамины.

  • Принимать за один раз в любое время суток.
  • Не превышать рекомендованные дозы более чем в 2 раза.

Как видно из таблицы витамины очень важны для полноценного тренировочного процесса. При этом недостаток и переизбыток витаминов также ведет к нарушениям в организме, и соответственно в тренировочном процессе. Есть много людей, которые любят огромные дозы витаминов, аргументируя это тем, что организм спортсмена более подвержен нагрузке, соответственно нужно и больше витаминов. Они правы, потребности спортсменов в витаминах намного больше, чем у обычных людей, но эти потребности могут быть больше на 100-200%. Дозировки в несколько тысяч процентов от нормы могут только навредить.

  • Утро – Комплексные витамины (жирорастворимые и водорастворимые витамины).
  • После тренировки – водорастворимые витамин ы (можно использовать витамины группы B и витамин С в уколах – это лучший вариант).

2. Минералы (Макро и микроэлементы).


Кроме основных нутриентов – Белков, Жиров и Углеводов, а также Витаминов. В Организме находиться множество различных элементов:

  • Макроэлементы – суточная доза >200 мг.
  • Микроэлементы – суточная доза <200 мг.

Данные элементы выполняют огромное количество различных функций. Все элементы не могут синтезироваться в организме, а попадают извне.

В данной статье подробно рассмотрим все основные элементы, очень подробно будем разбирать именно те минералы, которые очень важны в спорте, также поговорим о суточных дозах, и что происходит при их недостатке.

Макроэлементы


Макроэлементы присутствуют в организме в большом количестве, также и попадают в организм извне, как и витамины. Недостаток или переизбыток всех основных элементов может вести к серьезным заболеваниям.

Дневная норма

Источники.


Нормализует водный баланс.

Бобовые, картофель, помидоры, бананы.

Участвует в работе мышц (нужен для расслабления мышцы).
Входит в состав костей.

Молочные продукты, рыба.

Участвует в ферментативных реакциях
Необходим для синтеза белка.
Участвует в креатинфосфатном энергообеспечении

Яйца, зелень, бобовые, томаты, гречка, орехи, соя, какао.

Участвует в работе мышц (нужен для проведения нервного сигнала).
Нормализует водный баланс и активирует энзимы.
Поддерживает осмотическую концентрацию крови и килотно-щелочной баланс.

Столовая соль.

Входит в состав АТФ.
Входит в состав костной ткани.

Морепродукты, молочные продукты, яйца.

Необходим для продукции соляной кислоты в желудке.
Участвует в насосной функции клетки.

Столовая соль.

Кальций очень важен для мышечного сокращения, а точнее мышечного расслабления. Недостаток этого элемента может вызывать как судороги, так и не полноценную работу мышц. Для восполнения кальция в организме рекомендуется принимать

Калий и магний также важны для полноценного мышечного сокращения, их недостаток ведет к судорогам, так как нервный сигнал, который идет к мышцам, не может полноценно пройти. Для восполнения калия и магния в организме рекомендуется принимать или .

Микроэлементы


Дневная норма

Источники

Входит в состав ферментов.
Необходим для синтеза тестостерона.

Злаки, молочные продукты

Входит в состав ферментов.
Участвует в переносе кислорода.

Мясо, рыба, яйца.

Марганец

Входит в состав ферментов.

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях.

Молочные продукты, орехи.

Требуется для нормального функционирования щитовидной железы.
Входит в состав гормонов щитовидной железы

Морепродукты, молочные. продукты, яйца.

Входит в состав гормонов щитовидной железы.
Входит в состав мышечной ткани.

Яйца, рис.

Микроэлементы также очень важны. Недостаток йода и селена может вести к нарушениям щитовидной железы. В то время, как железо отвечает за переносимость кислорода, а цинк и марганец входят в состав ферментов. Все микроэлементы следует употреблять комплексно, в то время, как макроэлементов требуется очень много и большую их часть нужно покрывать из продуктов питания. Микроэлементы лучше получать из биологически активных добавок. При этом крайне важно соблюдать нужные дозы, передозировки также страшны, как и недостатки всех важных элементов.

Также читайте про , там описано много препаратов содержащих микро и макроэлементы.

Загрузка...