Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Применение ингалипта в лактационный период. Ингалипт при лактации Ингалипт при кормлении грудью

Кормящие мамочки чаще других подвергаются острым респираторным заболеваниям, так как в период лактации защитные функции женского организма значительно ослаблены. Особенно частым симптомом, беспокоящим их, являются болевые спазмы в горле. Трудности возникают в подборе действенных лечебных препаратов, быстро избавляющих от недуга. Справиться с проблемой помогает ингалипт при грудном вскармливании.

Что представляет собой лекарство?

Ингалипт – медикамент, лечащий инфекции и воспалительные процессы ротовой полости и горла. Препарат обладает противобактериальным, антисептическим и обезболивающим действием, предназначен для местного применения.

Лекарство за короткие сроки купирует симптомы простудных заболеваний благодаря комплексному воздействию компонентов в его составе:

  1. Стрептоцид (сульфаниламид) – противомикробное средство. Блокирует активность грамположительных и грамотрицательных бактерий на ферментном уровне, что ведет к их гибели;
  2. Натрия сульфатиазол – антибиотик сульфаниламидной группы. Препятствует размножению и росту патогенных микроорганизмов, хорошо действует в отношении стафилококков и стрептококков;
  3. Масло эвкалипта укрепляет иммунную систему, снимает воспаление и отеки, смягчая кашель и способствуя отхаркиванию мокроты;
  4. Тимол – растительное средство (тимьян) – обезвреживает микробы, попадающие на слизистую ротоглотки;
  5. Эфир перечной мяты – натуральный компонент, получаемый путем перегонки из растения с помощью пара. Очищает дыхательные пути, снимает болевые спазмы и приступы кашля;
  6. Глицерол очищает рот и миндалины от гноя, выводит жидкость из носоглотки.

Усиливают действие основных веществ вода, этанол, азот и полисорбат. Сочетание синтетических и натуральных компонентов продуктивно борется с воспалительными процессами органов дыхания и носоглотки.

Безопасен ли ингалипт?

Инструкция по применению препарата информирует об осторожном использовании лекарства при беременности и кормлении грудью. Отвечая на вопрос, можно ли ингалипт кормящей матери, специалисты предупреждают о возможном наличии аллергии. Поэтому прежде чем начать лечение инфекций органов дыхания, женщина должна проконсультироваться у медицинского работника.

Назначая препарат кормящей маме, врач должен убедиться, как он воздействует на мать и ребенка:

  • компоненты хорошо усваиваются организмом матери, но при этом негативно сказываются на самочувствии ребенка до года;
  • действующие вещества в небольших количествах проникают в грудное молоко, что отрицательно воздействует на новорожденного.

Поэтому, как правило, они советуют прекратить кормление на время приема ингалипта, так как антибактериальные средства могут спровоцировать у ребенка аллергию, дисбактериоз или нарушить работу органов пищеварения. Необходимо обязательно сцеживать грудное молоко, чтобы сохранить лактацию и минимизировать содержание патогенных микроорганизмов.

Вы все же решили использовать ингалипт при грудном вскармливании? Тогда 2 дня следите за тем, как реагирует ребенок на вводимый мамой препарат. Если самочувствие не ухудшилось, аллергия не проявилась, то продолжайте лечение. Употреблять следует, строго следуя врачебному назначению.

Решение о том, можно ли использовать ингалипт и какие средства – народные или медикаментозные – применять, принимает исключительно мама. Однако не стоит забывать об обязательной консультации отоларинголога.

Когда применяется лекарство?

Давно доказано, что своевременно начатое лечение – залог успешного выздоровления. Особенно актуально это в случае с кормящей мамочкой. Как бы ни заботилась она о своем здоровье, от симптомов простудных заболеваний, проявляющихся болью в горле не уйти. Ведь в любую погоду ей приходится выходить на прогулки с малышом. Тогда редко удается избежать простуды. Ингалипт же при грудном вскармливании может стать верным помощником на начальной стадии ее развития.

Не допустить развития недуга поможет знание первых признаков заболевания. К распространенным болезням органов дыхания и ротовой полости относятся следующие:

  1. Тонзиллит – воспаление миндалин, часто сопровождающееся налетом гноя. Протекает на фоне высокой температуры тела и опасно серьезными осложнениями.
  2. Ларингит – воспаление гортани, проявляющееся спазмами боли в горле и сухим кашлем.
  3. Фарингит – вирусная инфекция слизистой оболочки глотки, характеризующееся кашлем, насморком, незначительным повышением температуры и хрипотой.
  4. Кандидоз полости рта –поражение слизистой грибком. Проявляется пузырьковыми высыпаниями, белым, похожим на хлопья творога, налетом, образованием эрозий.

Ларингит и фарингит можно вылечить в домашних условиях. Подтвердить, насколько грибковая инфекция поразила организм можно лабораторным методом. Ангина требует посещения врача и обязательной антибактериальной терапии.

Любой недуг потребует местного лечения, поэтому кормящая мама должна знать, как можно быстро и безопасно устранить первопричину заболевания.

Как принимать ингалипт?

Чаще всего при гв препарат назначают в тех же дозировках, как и другим пациентам. Как правило, врачи рекомендуют распылять его на область горла в течение 5 – 7 дней до трех раз в сутки. После того как употребили средство, стоит в течение получаса воздержаться от еды.

Лекарство выпускается в форме спрея и аэрозоля. После распыления частички оседают на слизистых носоглотки или полости рта, уничтожая вредоносные бактерии. Вследствие этого гасятся очаги воспаления, сходит на нет отравление организма болезнетворными микробами. Видимых результатов действия ингалипта следует ожидать уже на 2 сутки, однако употреблять его следует до полного выздоровления.

В крови оказывается минимальная концентрация действующих веществ, практически не влияющая на обменные процессы организма и способствует хорошей переносимости препарата.

Часто мамы спрашивают, через сколько часов ингалипт выводится из грудного молока? В инструкции сказано, что препарат связывается с протеинами крови и удаляется через несколько часов через почки.

Судя по положительным отзывам кормящих мамочек ингалипт можно применять во время грудного вскармливания. Они подтверждают, что компоненты, составляющие лекарство, практически не вызывают аллергии. В крови кровь матери попадает незначительное количество вредных веществ, молоко не меняет своих вкусовых и питательных свойств, а значит безопасно для малыша.

Предельно осторожными надо быть родителям детей – аллергиков, отличающихся повышенной чувствительностью к нововведениям.

Какие противопоказания существуют?

Любое недомогание кормящей мамы требует внимательного подбора лекарств. Травяные сборы, антибиотики и другие медикаменты попадают в грудное молоко, а затем в организм малыша. Чтобы не причинить вред собственному ребенку и успешно вылечиться самой, женщина должна доверять проверенным средствам с хорошо изученным составом. Поэтому насчет применения любого препарата нужно спрашивать мнение врача. Уточнять стоит даже возможность применения Ингалипта при ГВ, несмотря на то, что он широко и часто используется в медицине.

Описание и характеристика препарата

Ингалипт - отечественное лекарство, которое производится уже с конца 60-х годов прошлого века. Несмотря на почтенный возраст, аналогов препарата нет до сих пор. Его обезболивающий, противовоспалительный, противомикробный эффект давно подтвержден. А если принять во внимание доступную цену спрея, становится понятно, почему он так популярен среди людей разного возраста и пола.

Ингалипт при лактации назначают для лечения ларингита, фарингита, тонзиллита, катаральной и фолликулярной ангины, разных видов стоматита.

Аэрозоль выпускается во флаконах от 15 до 45 мл. В комплекте удобная насадка с распылителем, позволяющая точно контролировать дозировку лекарства.

Ингалипт - антисептик местного действия, а значит, он почти не всасывается в кровь. Это говорит о том, что в грудном молоке обнаруживаются лишь незначительные следы.

Состав аэрозоля включает синтетические и натуральные ингредиенты:

  • сульфатиазола 0,8 г (главное действующее вещество);
  • сульфаниламид натрия 0,8 г;
  • стрептоцида 0,85 г;
  • тимола 0,015 г (экстракт тимьяна или чабреца, растительный компонент);
  • масло эвкалипта 0,02 г;
  • масло мяты перечной 0,025 г.

Вспомогательные компоненты:

  • сахароза;
  • глицерин;
  • этанол;
  • полисорбат-80;
  • вода, специально очищенная.

Все компоненты Ингалипта в совокупности работают друг на друга. Состав разработан с целью максимально усилить действие каждого ингредиента. Именно поэтому аэрозоль так эффективен и пользуется популярностью.

Безопасен ли спрей при грудном вскармливании?

В инструкции к препарату указано, что Ингалипт при кормлении грудью не рекомендован. Это связано с тем, что на кормящих женщинах препарат не испытывался в связи с большими финансовыми затратами.

Это важно! Врачи утверждают, что Ингалипт при грудном вскармливании не оказывает влияния на саму лактацию и количество вырабатываемого молока. Однако высокие дозировки отдельных его компонентов могут оказать нежелательный эффект. Мяту перечную не советуют употреблять кормящим женщинам, но, поскольку препарат почти не всасывается, действие этого растения распространяется только местно.

Влияние на кормящую мать

Эфирные масла смягчают больное горло и оказывают успокаивающее действие. Обладают муколитическим эффектом, поэтому часто используются для лечения кашля, симптомов бронхита. Эфирное масло эвкалипта способно заживлять язвы, восстанавливать слизистые оболочки.

Тимол уничтожает микробы, кроме этого, эффективен против грибов рода Candida, провоцирующих заболевания полости рта (молочница, стоматит, тонзиллит). Это вещество также нейтрализует першение в горле.

Вспомогательный компонент глицерин выводит из организма лишнюю жидкость, убирает отеки, нейтрализует гнойный налет.

Можно ли применять Ингалипт кормящей маме? Только по назначению лечащего врача. Препарат советуют для лечения как горла, так и носоглотки. Во время впрыскивания удобная насадка распределяет состав по всей ротовой полости и области верхних дыхательных путей.

Влияние на молоко и грудничка

Женщинам, желающим перестраховаться, следует знать:

  • стрептоцид полностью выводится из организма спустя 20 часов, а его полураспад наступает через 10 ч;
  • сульфатиазол выводится по прошествии 3-х часов;
  • максимально обезопасить грудного ребенка от воздействия лекарства для мамы можно, если полностью соблюдать дозировку и следовать инструкции к препарату;
  • эфирные масла аллергичны, поэтому препарат не назначают людям с возможной негативной реакцией. Известны случаи рефлекторного бронхоспазма у детей, имевших контакт с эфирными маслами.

На заметку! Игнорирование правильной дозировки может оказать на организм грудного ребенка токсическое действие, вызвать желтуху.

Особенности применения при ГВ

Годы успешного лечения заболеваний носоглотки у женщин в период лактации доказывают, что спрей не вредит составу молока, хотя проникает в него незначительно. Кроме того, некоторые вещества Ингалипта способны преодолевать такой мощный барьер, как плацента.

Начиная лечение, нужно обязательно ознакомиться с инструкцией по применению. Затем в течение двух дней следует наблюдать за состоянием малыша. Если не появилось признаков аллергии или других негативных симптомов (вялости, отсутствия аппетита, частого плача и возбудимости), можно смело продолжать терапию.

Уже на второй-третий день применения наблюдаются следующие положительные эффекты:

  • уменьшается интенсивность, частота кашля;
  • проходит першение горла;
  • становится легче глотать (за счет того, что уходит боль).

Важно помнить! Опрометчивые пациенты прекращают лечение аэрозолем после первых признаков выздоровления. Специалисты рекомендуют закончить полный курс лечения, назначенного врачом. Обычно он составляет около недели, но может быть скорректирован в зависимости от тяжести заболевания.

Нельзя забывать обрабатывать горло трижды за день, чтобы терапевтический эффект не прерывался.

Противопоказания к применению

Чувствительность к компонентам препарата - основной фактор, при котором спрей не назначается. Несмотря на направленное действие против дискомфорта в горле, Ингалипт иногда усиливает чувство першения, жжения (тогда врач назначает другой спрей в качестве альтернативы). Людям, склонным к аллергии, аэрозоль рекомендуют с осторожностью.

В редких случаях препарат вызывает побочные эффекты:

  • слабость;
  • сонливость;
  • тошноту;
  • крапивницу;
  • бронхоспазм.

Ингалипт противопоказан детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Способ применения и дозировка

Препарат выпускается в двух формах: спрей и аэрозоль. Цвет жидкости может быть светло-желтым или светло-коричневым. Применяют местно, предварительно встряхнув содержимое баллончика. Затем снимается колпачок. На его место ставится распылитель, кончик которого помещается в рот под прямым углом. Распылять Ингалипт в ротовую полость следует 2-3 секунды, повторяя процедуру каждые 4 часа.

Это рецепт из моего детства. Так готовила моя любимая бабушка, когда мы с братом отдыхали в селе. Сколько помню бабушку у нее всегда была корова, а позднее козочки и всегда разнообразие молочных блюд.

Ее рецепт необычный, все наверное привыкли есть сладкий молочный суп с вермишелькой, этот же совсем несладкий, с картошечкой и обязательно домашней лапшичкой (в ней вся изюминка, пробовала с магазинной, не тот вкус).

Нам понадобится:

  • 1/2 л воды
  • 1 л молока
  • 2 средние картофелины (у меня завесили на 350 г)
  • домашняя лапша (ушло где-то 150 г)
  • щепотка соли

Эта разновидность молочного супа порадует двойной порцией белка и надолго сохранит ощущение сытости, особенно понравится спортсменам и спортсменкам.

Ингредиенты:

  • 1 л. молока (жирность 1-2,5%)
  • 50 г яичной лапши (удон или другой)
  • укроп, петрушка по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • 1 вареное яйцо
  • маленькая луковица и морковь
  • масло растительное для жарки.

Вымойте и очистите лук и морковь, лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Пассеруйте на небольшой сковороде подготовленные овощи минут 5, до появления золотистого цвета. Можете затем переложить их в ситечко, чтобы стек лишний жир. Затем доведите молоко до кипения.

Молоко может испортиться и растерять все полезные свойства при соприкосновении с железом и медью, поэтому готовить молочный суп лучше всего в эмалированной или стальной посуде. Убедитесь, что внутри вашей кастрюльки нет сколов.

Это займет не более 10 минут, поэтому постарайтесь не отвлекаться, молоко убегает тихо и быстро. Пока жидкость закипает, мелко нарежьте вымытую зелень и предварительно сваренное вкрутую яйцо, не забывая поглядывать на плиту.

Как только молоко начнет подниматься, убавьте огонь до среднего (деление 3-4) и засыпьте в суп мелко поломанную яичную лапшу. Поварите минут 10, пробуя на готовность. В конце варки добавьте зелень, овощи и яйцо.

Этот замечательный суп мне очень нравится своей простотой приготовления, вкусовыми качествами и сытностью. Так же нравится тем, что дети мои с удовольствием съедают его. Раньше я готовила молочный суп на плите, а теперь в мультиварке. Потому что она помогает дополнительно упростить процесс готовки и так простого блюда.

У меня модель Поларис 0517 ad, но по этому рецепту суп можно приготовить в любой модели мультивакри, будь то Редмонд, Панасоник или Филипс.

Молочный суп с вермишелью можно готовить детям старше 1 года.

Продукты на две детские порции:

  • Молоко – 0,5 литра
  • Вермишель паутинка – 3 ст.л. (лучше твердых сортов)
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л. (регулируйте сладость по вкусу)

Вам понадобятся такие продукты:

  • Мясо индейки (филе) - 100 грамм
  • Картофель - 0,5 клубня
  • Гречка - 1 столовая ложка
  • Лук и морковь - немного
  • Зелень - 1 веточка

Готовьте так:

  • Мясо сварите в одной воде, потом слейте и приготовьте бульон, отваривая птицу в течение получаса.
  • Овощи почистите и помойте. Измельчите их, зелень порубите.
  • Лук сварите отдельно.
  • Из готового бульона достаньте мясо, и положите в него овощи и перебранную и промытую гречку. Варите до готовности.
  • В конце положите зелень, лук и чуть присолите.
  • Мясо порежьте на мелкие кубики и бросьте в суп.
  • Поварите блюдо еще 5 минут и снимайте с огня.

Немного остудите блюдо, затем налейте в тарелку и приправьте растительным маслом - 0,5 чайной ложки. Можно положить и сметану. Такой суп получается питательным за счет мяса индейки и гречки. Белок, клетчатка, витамины и микроэлементы - все есть в этом вкусном супе.

Говядину для этого супа выбирайте молодую. Отлично подойдет телятина. Шпинат очень полезен своими микроэлементами. Когда малышу исполняется 1 год, и мама отучает его от своей груди, ему не хватает полезных веществ.

  • Говядина или телятина - 100 грамм
  • Картофель - 0,5 штуки
  • Морковь - 2 кружочка
  • Шпинат - 0,5 пучка
  • Яйцо - 1 штука
  • Зелень - 1 веточка

Как приготовить:

  • Сначала помойте мясо и поставьте его варится на огонь на 10-15 минут. Затем слейте воду, налейте новую и варите говядину еще в течение 2,5 часов.
  • Когда мясо сварится, вытащите его из бульона.
  • Картофель почистите, помойте и нарежьте кусочками. Морковь почистите и натрите на терке.
  • Яйцо отварите в течение 4-х минут. Охладите и почистите.
  • В кипящий бульон положите овощи и проварите их 15 минут до готовности.
  • Затем порежьте шпинат и зелень и закиньте в бульон к овощам. Яйцо покрошите и тоже отправьте в суп.
  • Поварите блюдо еще 5 минут, чуть присолите и выключите газ.

Когда суп немного настоится и остынет, налейте его в тарелку. Нарежьте мясо и тоже отправьте его в тарелку. Приправьте блюдо сметаной и подавайте малышу.

Понадобятся такие продукты:

  • Картофель - 0,5 клубня
  • Морковь - 20 грамм
  • Лук репка - 10 грамм в суп и 10 грамм для фрикаделек
  • Масло сливочное - 5 грамм
  • Говядина - 100 грамм
  • Яйцо - 0,5 штуки
  • Зелень - немного
  • Соль по вкусу

Готовить нужно так:

  • Сначала подготовьте овощи. Очистите их, помойте и нарежьте мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке.
  • Теперь припустите морковь - это называется бланшировка. В сотейник положите половину сливочного масла, налейте чуть воды и положите морковь. Через 1-2 минуты уберите сотейник с огня.
  • Порезанный лук залейте кипятком на 5 минут, чтобы ушла горечь. Затем воду слейте.
  • На сковороду положите оставшееся сливочное масло и поставьте на медленный огонь. Закиньте лук и пассеруйте не более 5 минут до прозрачности.
  • Из говядины сделайте фарш с луком. Перемешайте, подсолите и добавьте яйцо. Снова перемешайте. Если он получается слишком плотным, добавьте немного воды. Если, наоборот, жидким, тогда отбейте его (просто возьмите в руки и покидайте несколько раз в миску), чтобы он стал эластичным.
  • Теперь поставьте кастрюлю с водой на газ, и когда вода закипит, сформируйте фрикадельки и закиньте их вариться. Через 30 минут они будут готовы.
  • Когда фрикадельки будут почти готовы, отправьте в кастрюлю пассерованные и бланшированные овощи, картофель. Варите 15 минут.
  • Зелень измельчите и киньте в суп. Посолите его и выключайте газ.

Подавать к столу блюдо нужно немного остывшим. Добавьте чайную ложку сметаны и чуть порезанного свежего укропа.

Приготовьте такие продукты:

  • Куриное филе - 100 грамм
  • Пшено - 2 столовые ложки
  • Картофель - 0,5 штуки
  • Яйцо - 0,5 штуки
  • Зелень - 1 веточка
  • Растительное масло - немного для пассеровки
  • Соль по вкусу

Начинайте процесс приготовления:

  • Куриное филе отварите в течение получаса. Вытащите из бульона.
  • Картофель почистите, помойте и порежьте на кубики. Отправьте его в кастрюлю с бульоном.
  • Лук и морковь нужно пассеровать на растительном масле в течение 5 минут. Затем отправьте его в бульон к картофелю.
  • Одновременно с картошкой опустите пшено. Предварительно его переберите и помойте.
  • Когда суп будет почти готов, нарежьте зелень и также закиньте вариться.
  • Пока доходит зелень, возьмите яйцо и взбейте его хорошо вилкой.
  • Затем почти готовое блюдо посолите и тонкой струйкой влейте яйцо, помешивая суп. Должны получиться яичные тонкие нити.
  • Когда яйцо свернется, выключите суп.

Подавайте блюдо со сметаной.

Существует несколько разновидностей крестьянского супа: на овощном постном бульоне, на мясном бульоне, с затиркой и пшеном, с затиркой и овощами. В этой статье мы рассмотрим, как готовить суп крестьянский, как в детском саду с пшеном и овощами на постном бульоне.

  • Пшено - 2 столовые ложки
  • Картофель - 0,5 штуки
  • Лук и морковь - немного для пассеровки
  • Зелень - 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Сметана - 1 чайная ложка

Как готовить:

  • Пшено переберите и тщательно помойте. Положите воду и сварите в течение 15 минут. Воду слейте.
  • Картофель очистите и порежьте кубиками.
  • Морковь и лук почистите и мелко нашинкуйте.
  • В кастрюлю налейте стакан воды и поставьте на газ. Когда вода закипит, положите в нее картофель, пшено, морковь, лук и соль. Варите до готовности.
  • Когда суп будет готов, положите нарубленную зелень и сметану.
  • Закипятите еще раз суп и снимайте с огня.

Суп крестьянский с затирухой, как в детском саду: рецепт

Чтобы этот суп сделать посытнее можно добавить «затируху». Делать ее просто:

  • Возьмите одно яйцо, разбейте в тарелку и взбейте его вилкой. Подсолите.
  • Затем добавьте чуть воды и снова размешайте.
  • После этого всыпьте просеянной муки столько, чтобы она перемешалась с яйцом в твердую массу.
  • Просейте «затируху» от лишней муки.
  • Отправляйте «затирки» в кастрюлю вместе с картофелем и пшеном.

В детском саду на обед подают первое и второе блюдо. Поэтому суп готовят легкий - без «затирухи». Дома можно приготовить для малыша супчик с пшеном и затиркой. Готовность этого супа проверяйте по картофелю и крупе.

Вермишелевый суп легко варить, и он получается вкусным и сытным. Малыши обожают такое блюдо, и съедают его полностью - всю тарелку. Рецепт супа с вермишелью (технологическая карта №82), как в детском саду на курином бульоне для малышей от 1,5 лет и старше:

  • Мелкая вермишель, макаронные изделия фигурные или простые - 1 столовая ложка
  • Картофель - 0,5 штуки
  • Лук и морковь - немного для пассеровки
  • Зелень - 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Мясной бульон - 200 мл

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

С лапшой

Молочный суп для ребенка в год и 2 месяца рецепты. Рецепты молочных супов для детей от года до трех лет

Молочные супы готовят на цельном или разведенном водой молоке с крупами, макаронными изделиями, овощами.Для лучшего разваривания большинство круп предварительно проваривают в воде, а затем добавляют кипящее молоко и варят до готовности на слабом огне.

Перед окончанием варки кладут соль и сахар, заправляют сливочным маслом.Чтобы молоко не пригорело, целесообразно готовить молочные супы в алюминиевой посуде с толстым дном и при варке периодически помешивать.

Когда готовлю сама, я варю мясные фрикадельки и овощи на пару (в мультеварке). Потом все в блендер и добавляю немного кипяченой воды. Получается пюре. Но я придерживаюсь мнения, что в этом возраст еще нельзя давать мясной бульон.

Если с бульоном, то варите все в воде и так же в блендере размалываете, только с добавлением бульона. В этом случае, я бы все равно использовала вторичный бульон (т.е. как только вскипит вода с мясом (фрикаделькой), ее сливаем, фрикадельку промываем, и варим ее снова в чистой воде).

Ну а рецепты несложные. Любое мясо и любые овощи, подходящие под возраст 10 месяцев. Фрикаделек мы наделали заранее (из разного мяса) и заморозили, овощи свежие. Без соли и специй, разумеется. Масло не добавляю, т.к. добавляю его в утреннюю кашу.

я тоже против мясного бульона, а фрикадельки нам еще рано, от малейшей крошки плеваться начинает. т.к. у нас всего 2 зуба)) - 3 года назад

мы тоже не едим еще не размолотые фрикадельки. Я просто варила так, а в блендере все превращается в обычное пюре (как баночное).ЗЫ: мой ребенок (10 мес.) тоже плюется от крупных кусочков, хотя зубов уже 7.

Мы с 7-ми месяцев варим супы своему малышу.

Раньше всё, что есть в супе перемалывали блендером, а сейчас только мясо и овощи.

Варим суп с курицей (крылышки, бёдра).

Как только курица закипит, добавляем крупно порезанные овощи: картофель и морковь.

Репчатый лук (маленькую головку) и перец сладкий тоже кладём вариться в суп, но вытаскиваем и выкидываем его через 15 минут (от них нужны витамины и вкус в бульоне).

В последнюю очередь кладём крупу (рис, гречка) или мелкую вермишель.

Мясо и овощи перемалываете, а крупу или вермишель не надо.

Очень ему нравится суп с звёздочками. Солим по вкусу, перец не добавляем.

Если получается жидкий суп, то потом добавляем в него мелко покрошенный хлебный мякиш.

МЕНЮ для 10ти месячного ребенка.

В 10 месяцев ребенка можно кормить любыми супами.

Если вы решили сварить мясной супчик, то мясо лучше перекрутить через мясорубку, морковь, картофель отвариваете, солите из мясного фарша можно сделать фрикадельки и в суп, без зажарки.

Если хотите сварить рыбный супчик, то подойдет рыбное филе, также варите овощи и тоже без зажарки.

В супы можете добавить рис или вермишельку.

Можно измельчить в блендере или вилкой, получится супчик пюре.

Супы для ребенка 10 месяцев можно приготовить из многих продуктов, чтобы разнообразить меню. Например, можно приготовить из курочки (свежей!), мяса телятины, фрикаделек, овощной, а также я готовила дочке из потрошочков куриных.

Для супа из потрошков, я чистила потрошки, мыла их, предварительно убирала видимый жир полностью, не оставляя даже грамма. Потом начинала их варить. Можно из общей массы потрошков использовать пупочки.

Также можно одновременно положить картошку нарезанную кубиком, а можно спустя 15 минут, так как обычно потрошки варятся не очень быстро, но они полезны. Морковь я кладу сразу, нарезаю кубиками или соломкой, как угодно, но чем мельче, тем лучше.

Крупу или макароны класть нужно позже всего, так как они варятся быстро и могут развариться, хотя и это не беда, ведь мы все это можем прокрутить в блендере. Обязательно добавляйте зелень, зеленый перец, соль немного.

Для приготовления домашней лапши возьмите 300 грамм пшеничной муки первого сорта и три куриных яйца. Яйца слегка взбейте отдельно и перемешайте с мукой. После этого замешивают крутое тесто и оставляют в целлофановом пакете на полчаса. Затем тесто нарезают на кусочки и обваливают в муке.

Каждый полученный кусочек раскатывают толщиной до двух мм и оставляют до полного высыхания. Пока работаете с одним кусочком, другие уберите в целлофановый пакет, чтобы они не заветрились. Когда раскатанное тесто подсохнет, кусочки скатывают колбаской и ножом нарезают тонкие полоски.

Молочные супы в рационе ребенка

  • Молочные супы дают грудничку не ранее года. В первое время готовьте блюдо без макаронных изделий. Для приготовления берут овощи, среди которых хорошо подойдут кабачки и картофель, цветная капуста или брокколи, морковка;
  • Первый молочный суп с вермишелью для ребенка в классическом виде дают в 1,5 года;
  • Ингредиенты, которые входят в рецепт, должны быть введены в рацион крохи по отдельности;
  • В первый раз дайте попробовать малышу маленькую ложку супа и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если негативной реакции нет, блюдо можно иногда давать ребенку;
  • Если вы заметили признаки пищевой аллергии или отравления, ухудшение самочувствия, расстройства желудка и нарушения стула, уберите блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
  • Норма супа малышу до двух лет – 120 мл, для ребенка 2-3 лет она увеличивается до 150 мл, для детишек дозировка составляет 180-200 мл. Молочные супы не рекомендуется давать чаще двух раз в неделю;
  • Соль и перец в небольших количествах разрешено добавлять в блюдо для детей только после года. Запрещено использование в рецептах специй и острых приправ;
  • Овощи перед закладкой нельзя жарить, можно слегка потушить в небольшом количестве сливочного или растительного масла;
  • Нельзя класть в блюдо для заправки майонез, соусы и другие консерванты. Для вкуса в суп кладут сливочное масло и/или немного сахара;
  • Для приготовления берите сухое или жидкое молоко. Некоторые рецепты основаны на сгущенном молоке, однако этот продукт запрещен детям до трех лет ;
  • Готовьте молочный суп в кастрюле с толстым дном и толстыми стенками, которую перед приготовлением ополосните в холодной воде. Тогда молоко не пригорит;
  • Желательно варить суп на молоке с добавлением воды. Если вы используете рецепт без воды, ингредиенты варят отдельно до средней готовности, затем отправляют в суп или заливают молоком и доваривают до конца.

Суп из кролика и брокколи для детей: рецепт

Суп из кролика и брокколи для детей

Если вашему малышу еще не исполнился год, тогда читайте в другой нашей статьерецепты супов для детей от 5 месяцев. Итак, для начала стоит отметить несколько правил питания детей от 1 года и старше:

  • Питание должно быть сбалансированным, и важно сделать его разнообразным. Каждый день варите новый вид супа. В этом случае у малыша обязательно будет хороший аппетит и он полюбит супы с первой ложки.
  • Готовьте первые блюда на медленном огне, чтобы сохранить все микроэлементы в заложенных продуктах.
  • Никаких специй, приправ и улучшителей вкуса! Все должно быть натуральным.
  • Лук и морковь не зажаривайте. Допустимо только пассеровать овощи 5 минут на сковороде с добавлением растительного масла и воды.
  • Для приготовления бульонов используйте нежирные сорта мяса: курицу, говядину, кролика, индейку.
  • Суп должен быть приготовлен на один раз. При хранении блюдо теряет полезные свойства.
  • Овощные и крупяные супы можно давать детям в 1 год и старше.
  • Гороховый суп подходит для питания ребенка с 2-х лет и старше.
  • Рыбные и молочные супы можно давать с 1 года и старше.
  • Свекольник разрешен диетологами детям с 2-х лет.

Кролик - диетическое мясо, и оно отлично подходит для питания детей от года. Варится такое мясо не слишком долго, а суп получается нежирным, но вкусным и наваристым. Ребенок с удовольствием будет уплетать это блюдо за две щечки.

Вам понадобятся такие свежие продукты:

  • Мясо кролика - 100 грамм
  • Картофель - 0,5 штуки
  • Брокколи - 2 веточки
  • Морковь - 2 кусочка
  • Луковица - 1/4
  • Соль - минимальное количество, но можно обойтись и без нее
  • Зелень - 1 веточка

Готовьте так:

  • В кастрюлю наберите воды и поставьте варить мясо кролика. Когда вода закипит и мясо поварится 10 минут, слейте воду и налейте новую. Положите снова мясо в эту воду и варите полчаса.
  • Когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли.
  • Опустите в бульон картофель, морковь и брокколи. Предварительно овощи помойте, почистите и измельчите.
  • Лук нарежьте и сварите отдельно.
  • Когда овощи почти сварятся, добавьте рубленную зелень, сваренный лук и чуть соли.
  • Мясо порежьте кусочками и положите в суп.
  • Снимите блюдо с огня. Немного остудите, добавьте сметаны и подавайте малышу.

Такой суп обязательно должен быть в меню ребенка хотя бы 1 раз в неделю. Овощные супы очень полезны, в особенности, если кроху беспокоят постоянные запоры.

Суп с вермишелью, как в детском саду: рецепт

Нужно использовать:

  • литр молока;
  • грамм сто пятьдесят вермишели;
  • два яйца;
  • десять грамм сливочного масла;
  • ст. ложка сахара;
  • соль.

Давайте рассмотрим, как сварить молочный суп ребенку с использованием мультиварки.

Вам понадобится:

  • ст. ложка вермишели;
  • молоко – один стакан;
  • сахар;
  • ч. ложка сливочного масла.

Как готовить:

  • Сварите бульон из курицы.
  • Картофель помойте, почистите и нашинкуйте брусочками.
  • Лук и морковь также подготовьте и мелко нашинкуйте.
  • Морковь и лук припустите на сковороде с растительным маслом и небольшим количеством воды.
  • В кипящий бульон добавьте макароны или вермишель и варите 15 минут.
  • Затем положите картофель, припущенный лук и морковь, зелень и соль.
  • Варите до готовности овощей.

Перед подачей на стол можно присыпать свежим нарезанным укропом, но это только дома. В детских садах так не делают.

  • Свекла - 30 грамм
  • Картофель - 0,5 штуки
  • Лук и морковь - немного для пассеровки
  • Зелень - 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Сахар - на кончике чайной ложки
  • Мясной бульон - 200 мл
  • Масло растительное - для пассеровки овощей
  • Сметана - 1 чайная ложка

Готовить нужно так:

  • Сделайте бульон из куриного филе или говядины.
  • Свеклу помойте и отварите целиком и в кожуре. Охладите ее, очистите и нашинкуйте соломкой.
  • Овощи очистите и нарежьте: картофель - кубиками, лук и морковь - мелко.
  • На сковороду налейте немного масло и добавьте чуть воды. Положите морковь и лук и поджарьте слегка - не более 5 минут.
  • В кипящий бульон положите картофель, нарезанную свеклу, припущенный лук и морковь. Варите 15 минут.
  • За пару минут до окончания варки положите в кастрюлю нашинкованную зелень. Посолите суп и выключайте.

Подавайте в теплом виде со сметаной.

  • Горох шлифованный - 15 грамм
  • Картофель - 0,5 штуки
  • Лук - 5 грамм
  • Морковь - 8 грамм
  • Зелень - 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Мясной бульон - 200 мл

Готовить нужно так:

  • Лущенный горох перебрать, помыть и поставить вариться в бульон или воду (200 мл).
  • Добавьте к гороху картофель - очищенный, помытый и порезанный кубиками. Варите 10 минут.
  • Затем положите нарезанные мелко лук и морковь. Посолите суп и варите еще 5 минут.
  • Когда суп будет готов положите в него нарубленную зелень и сразу выключайте.

Подавайте суп с гренками. Готовить их нужно так: хлеб без корки порежьте на мелкие ломтики, положите на противень и подсушите в духовом шкафу.

  • Сыр плавленный или другой мягких сортов - 20 грамм
  • Картофель - 0,5 штуки
  • Лук - 5 грамм
  • Морковь - 8 грамм
  • Зелень - 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Мясной бульон - 200 мл
  • Сухарики из одного ломтика хлеба

Готовить нужно так:

  • Сначала приготовьте сухарики: порежьте хлеб или батон на небольшие кубики и подсушите в духовке.
  • Теперь сварите бульон из куриного филе или говядины. Должно быть 200 мл бульона.
  • Картофель помойте, почистите и нарежьте брусочками. Заложите его в кипящий бульон.
  • Лук и морковь пропассеруйте на растительном масле с водой и также отправьте в бульон с картофелем. Варите 15 минут.
  • За 5 минут до готовности заложите нарезанную зелень и плавленный сыр, натертый на терке или порезанный на мелкие кусочки.
  • В конце варки посолите и выключайте.
  • Налейте суп в тарелку и насыпьте сухарики.

Такой суп можно варить на воде. Он все равно получится сытным и наваристым за счет плавленного сыра и сухарей.

  • Картофель - 0,5 штуки
  • Капуста - 30 грамм
  • Лук - 5 грамм
  • Морковь - 8 грамм
  • Зелень - 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Мясной бульон - 200 мл
  • Сметана - 1 чайная ложка

Готовить нужно так:

  • В чашу мультиварки заложите продукты: почищенный и порезанный на брусочки картофель, мелко нашинкованные лук и морковь, мелко нарезанную капусту зелень. Можно добавить 1 столовую ложку пшена или риса. Также вкусно будет, если добавить свежий или консервированный зеленый горошек.
  • Залейте мясной бульон к овощам, присолите.
  • Поставьте вариться в режиме «Тушение» на 30 минут.
  • Когда блюдо будет готово, налейте в тарелку и положите 1 чайную ложку сметаны.

Такой суп отлично подходит для обеда. Он приготовится сам, пока вы занимаетесь малышом или гуляете с ним на улице.

Супы важны для организма ребенка, так как в них много полезных веществ. Если вы будете готовить блюда, как в садике, то ваш малыш будет получать все витамины и микроэлементы в полном объеме. Ведь в детских садах, согласно технологическим карта, рассчитано количество белков, жиров и углеводов и если чего-то не хватает, то дополняется овощами, крупой или другими продуктами. Поэтому питание детей с такими блюдами получается сбалансированным и правильным.

Куриный суп для детей с рисом: рецепт

Продукты:

  • Филе курицы - 100 грамм
  • Картофель - 0,5 штуки
  • Морковь - 2 кружочка
  • Зелень - 1 веточка
  • Рис - 1 столовая ложка
  • Масло растительное - 0,5 чайной ложки

Приготовление:

  • Куриное филе помойте, отварите в течение 10 минут. Затем воду слейте и поставьте мясо снова вариться на 20-30 минут. Дольше не варите, иначе мясо получится жестким и невкусным.
  • Овощи почистите и помойте. Измельчите их и отправьте в бульон. Предварительно вытащите из него мясо. Пусть овощи варятся в течение 15 минут.
  • Переберите и помойте рис и поставьте вариться в отдельную миску. Когда рис сварится, промойте его и отправьте к овощам за 5 минут до готовности блюда.
  • Порежьте зелень и положите ее в суп вместе с рисом.
  • Затем присолите блюдо, налейте растительное масло, и сразу выключайте.
  • Остудите суп и подавайте к столу ребенка.

Если вашему малышу нравятся молочные продукты, то в такой суп также можно положить немного сметаны или чайную ложку нежирного (несладкого) классического йогурта.

Рыбный суп для детей с треской: рецепт

Для этого супа выбирайте треску без костей. Лучше купить филе морской рыбы: морской язык, навага. Но все равно дома просмотрите рыбу на наличие костей и если они есть, вытащите пинцетом. Стоит отметить, что в морской рыбе меньше костей, чем в речной.

  • Филе рыбы - 100 грамм
  • Картофель - 0,5 штуки
  • Морковь - 2 кружочка
  • Лук - немного
  • Манка - 1 чайная ложка
  • Зелень - 1 веточка

Как готовить:

  • Отварите филе рыбы в течение 15-20 минут. Бульон можно вылить, так как его давать детям до 3-х лет не рекомендуется. Дело в том, что из рыбы в воду вывариваются вредные вещества.
  • В отдельной кастрюльке поставьте вариться почищенные и порезанные овощи. Лук лучше отварить отдельно, а потом положить его к остальным овощам.
  • Когда овощи будут готовы, положите в будущий суп манку, порезанную зелень. Дайте бульону покипеть в течение 5 минут, посолите и выключайте газ.
  • В тарелку налейте суп, положите нарезанное на кусочки сваренное филе рыбы (еще раз пересмотрите на наличие костей). Подайте суп ребенку.

Такое блюдо очень полезно тем, что в нем много аминокислот, белка - строительного материала для тканей организма, и витаминов. При помощи рыбного супа вы отлично разнообразите меню ребенка.

Тыквенный суп-пюре для детей: рецепт

У вас должны быть в наличии такие продукты:

  • Тыква - 200 грамм
  • Морковь - 100 грамм
  • Семечки тыквенные - 5-10 штук (не жаренные)
  • Масло растительное или сливочное - 3 грамма
  • Сливки - 100 грамм

Готовить нужно так:

  • Овощи помойте и почистите. Порежьте мелкими кубиками.
  • Сложите овощи в кастрюльку и залейте стаканом воды, чуть присолите. Поставьте на газ на 30-40 минут.
  • Когда они сварятся и даже разварятся, добавьте тыквенные семечки и измельчите массу блендером. Можно перелить в чашу блендера и измельчить в ней, но для этого нужно суп немного остудить.
  • Теперь налейте сливки, и еще раз прогрейте суп на огне.
  • После этого добавьте в тыквенно-морковную массу чуть-чуть масла сливочного или растительного, остудите суп и подавайте малышу.

По желанию можно в блюдо добавить немного сахара или 0,5 чайной ложки меда, но если на этот продукт у ребенка нет аллергии.

Инфекционные воспаления во рту и горле доставляют немало хлопот людям и могут привести к серьёзным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Более полувека назад фармакологи озадачились мыслью соединить в одном препарате обеззараживающие свойства сульфаниламидов и, лечебные, которыми обладают эфирные масла лекарственных растений. Результатом таких исследований стал препарат «Ингалипт».

Состав

К основным лечебным веществам, образующим «Ингалипт» относят:

  1. Растворимый стрептоцид (0,75 г).
  2. Тимол (0,015 г).
  3. Сульфатиазол натрия гексагидрат (0,75 г).
  4. Эвкалиптовое масло (90,015 г).
  5. Мяты перечной масло (0,015 г).

Вспомогательные вещества :

Сахар, полисорбат 80, глицерин, этанол (96%), вода очищенная, азот.

Фармакологическое воздействие препарата

Ингалипт выпускается 2 видов: спрей и аэрозоль.

Разница состоит в том, что «Ингалипт-сперей» оснащен дозатором, при одном нажатии на колпачок лекарство впрыскивается в определённом объёме, достаточном для одноразовой обработки. Аэрозоль же распыляется пока придавлен колпачок.

При распылении лекарства в ротовой полости и в горле, частички препарата в виде мелкой дисперсии оседают на слизистых рта и верхних дыхательных путей. При этом происходит уничтожение патогенных микроорганизмов. В процессе такого воздействия купируются и очищаются от гнойных образований очаги воспаления. Вследствие очищения слизистых оболочек гортани и ротовой полости от налёта бактериального происхождения, прекращается интоксикация организма. Снижается температура, исчезают болевые ощущения, горловой кашель. Происходит общее улучшение состояния больного.

Преимущества «Ингалипта-сперея» в сравнении с другими аэрозольными препаратами

Основное отличие «Ингалипта-спрея» от других аналогичных распыляемых препаратов заключается в оптимальном объёме и специальном дозаторе.

  • Объём препарата составляет 20 мл, этого достаточно на один курс лечения для полного исцеления больного. Лекарство при этом используется без остатка.
  • Наличие дозирующего насоса (микроспреера). Благодаря такому насосу появилась возможность распределять лекарство в ротовой полости и горле точно и в одинаковых порциях, при каждом использовании «Ингалипта-спрея». Это обеспечивает более качественное лечение.

В каких случаях применяется «Ингалипт»

Это лекарство бесполезно при гриппе и ОРВИ. Оно никак не воздействует на вирусы. Зато отлично поможет при борьбе с различного вида бактериальными поражениями слизистой рта и гортани. «Ингалипт» назначают при воспалениях слизистой оболочки рта, глотки, гортани, хроническом и остром тонзиллите, фолликулярной и лакунарной ангине.

Как вещества, составляющие «Ингалипт», способствуют исцелению

Ингалипт-спрей комбинированный лекарственный препарат, состоящий из активных веществ, масел мяты перечной и эвкалипта, компонентов эфирного масла чабреца.

Растворимый стрептоцид отличается ярко выраженным антибактериальным эффектом. Проникая в клетки микроба, стрептоцид изменяет происходящие в них биохимические процессы, чем вызывает гибель бактерий.

Глицерол – противомикробный, синтетический препарат. Активно выводит жидкость из воспалённых тканей носоглотки и глотки. Способствует очищению от гнойных отложений в полости рта и на миндалинах.

Тимол – компонент, выделяемый из эфирного масла, полученного из чабреца, является антисептиком.

Масло перечной мяты содержит в своём составе ментол, дубильные и смолистые вещества, аскорбиновую кислоту и каротин. Благодаря этому проявляется обезболивающий эффект «Ингалипта», снимаются спазмы гладкой мускулатуры области гортани, прекращается кашель.

Масло эвкалипта обеззараживает, способствует скорейшей регенерации поврежденных слизистых оболочек, предупреждает застойные проявления в пораженных инфекцией местах.

Можно ли применять «Ингалипт» при лечении ребёнка

«Ингалипт» – спрей и аэрозоль не назначаются при лечении детей до 3 лет. У маленького ребёнка может возникнуть ларингоспазм вызывающий асфиксию.

Если ребёнку больше 3 лет, не стоит самостоятельно назначать лечение «Ингалиптом». Прежде чем приступать к лечению малыша, необходимо проконсультироваться с педиатром. Очень важно, чтобы доктор точно определил причину заболевания и подтвердил целесообразность использования препарата.

Можно ли применять «Ингалипт» беременным и кормящим матерям

В период беременности женщина несёт ответственность за жизнь ещё не родившегося ребёнка. Поэтому приём любых таблеток, микстур, спреев, сиропов, даже самых доступных, необходимо согласовывать с лечащим врачом.

В аннотации к «Ингалипту» не указаны противопоказания по его применению беременными. Но мнения медиков всё-таки разделились.

По мнению одних, лекарство абсолютно безвредно, потому что не всасывается в кровь и никак не может навредить ребёнку, находящемуся в утробе матери. Огромный плюс применения «Ингалипта» в значительном ускорении процессов заживления слизистых оболочек верхних дыхательных путей и ротовой полости, прекращении развития бактериальной среды. Быстро снимаются болевые ощущения. Прекращается кашель. Наступает полное выздоровление.

По мнению других, применение «Ингалипта» беременными может иметь определённые негативные последствия. Велика вероятность возникновения в ослабленном беременностью организме женщины аллергических реакций на масла растительных компонентов, составляющих препарат. А наличие в составе лекарства вытяжки из эфирного масла чабреца, делает его неприемлемым для употребления беременными.

Ещё один негативный фактор, наличие в составе лекарства этилового спирта. Вряд ли он будет полезен для беременной женщины.

Применение «Ингалипта»при кормлении грудью

«Ингалипт» современное, удобное в употреблении, эффективное средство от различных воспалительных процессов в горле и ротовой полости, и многие женщины привыкли использовать его для лечения.

Но если женщина стала кормящей мамой, очень важно перед применением «Ингалипта» проконсультироваться с лечащим врачом. Из-за того, что небольшое количество препарата может поступать в плазму крови и соответственно пропадать в молоко кормящей мамы, возникает опасность нанести вред малышу.

Компоненты, составляющие лекарство, могут негативно повлиять на развитие ребёнка до года. Поэтому при назначении «Ингалипта» кормящей матери врач в первую очередь учитывает важность лечения женщины в противовес грудному вскармливанию. (на время лечения рекомендуется отказаться от кормления ребёнка грудью).

Противопоказания к применению «Ингалипта»

Лекарственный препарат «Ингалипт» противопоказан к применению людям, имеющим индивидуальную непереносимость химических и растительных компонентов, составляющих препарат. Во избежание возникновения аллергических реакций.

«Ингалипт» нельзя применять для лечения детей до 3 лет. Применение лекарства может привести к ларингоспазму и развитию асфиксии у ребёнка. С осторожность назначается беременным и кормящим матерям (только в случае особой необходимости).

«Ингалипт» -спрей и «Ингалипт» -аэрозоль является качественным, эффективным и удобным в употреблении лекарственным средством. Способствует быстрому обезболиванию и избавлению от любых бактериальных воспалений в ротовой полости и горле в течение 5–7 дней.

Кормящие мамы, как и все люди, подвержены болезням. Но их ответственность гораздо выше, так как, помогая себе, приходится думать о том, как не навредить малышу. Любое лекарственное средство, которое заболевшая мама будет принимать, нужно тщательно проверить на наличие отрицательных последствий для ребенка. Многие вещества могут проникать в грудное молоко, некоторые в измененном виде. Поэтому ответственные мамы подходят к лечению очень критично и вдумчиво.

В сезон простуд заболевания горла – довольно частое явление. Ингалипт является широко распространенным лекарством при инфекциях дыхательных путей. Данное средство применяется в медицине уже более сорока лет. Особенностью препарата является сочетание смягчающего эффекта растительных эфирных масел и синтетических веществ группы сульфаниламида.

Различные производители спрея неоднозначно относятся к применению этого лекарства во время кормления грудью. В одних инструкциях указано, что препарат применять можно, в других – не рекомендуется. Чтобы обосновать возможность или нежелательность использования ингалипта при грудном вскармливании, подробнее рассмотрим состав и свойства каждого из действующих веществ этого препарата.

Состав препарата

Сульфаниламид (750 мг) – он же стрептоцид. Антибактериальное вещество широкого спектра действия, применяющееся для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. К противопоказаниям, в том числе относится лактация и I-II триместры беременности. Обосновано это противопоказание недостаточностью сведений о влиянии на плод и о проникновении вещества в грудное молоко.

Сульфатиазол натрия (750 мг) – вещество, относящееся к группе сульфаниламидов. Период его активного антибактериального действия несколько короче, чем у стрептоцида. Активен в отношении тех же микроорганизмов. Из-за недостаточного количества исследований в период беременности и лактации применять не рекомендуется. Исследования, проведенные на животных, выявили негативное воздействие препаратов группы сульфаниламидов на развитие формирующегося плода. Данные о проникновении препаратов в грудное молоко отсутствуют.

Масло мяты перечной (15 мг) – противовоспалительное средство, обладающее обезболивающим эффектом. Оказывает смягчающее действие на гладкую мускулатуру дыхательных путей. Отхаркивающее. Существуют указания, что масло может уменьшать выработку грудного молока. Аллерген.

Эвкалиптовое масло (15 мг) – природный антисептик, обладает противовоспалительными свойствами, смягчает слизистую оболочку дыхательных путей, отхаркивающее. Аллерген.

Тимол (15 мг) – антисептическое средство. В природе выделяется из тимьяна. Синтезируется химическим путем. Имеет дезинфицирующий и противовоспалительный эффекты. При приеме внутрь не рекомендуется при беременности и грудном вскармливании.

Кроме действующих веществ, в состав средства Ингалипт входят сахарин натрия, этиловый спирт (95%), глицерол, полисорбат, вода, азот.

Несмотря на столь впечатляющий состав препарата, наиболее вероятное его негативное действие на ребенка может проявиться в виде аллергической реакции.

Спрей показывает хороший результат в борьбе с такими заболеваниями ЛОР-органов, как тонзиллит, фарингит, ларингит, стоматит. Применяется препарат местно, поэтому попадание его компонентов в кровь, а тем более в грудное молоко, незначительно.

Можно ли при лактации

Тем не менее применять Ингалипт при лактации можно только после консультации с лечащим врачом. Квалифицированный специалист сможет определить необходимость назначения лекарства в каждом конкретном случае и решит, насколько польза от его применения выше, чем вред, который оно может нанести ребенку. В некоторых случаях на время лечения приходится прекращать грудное вскармливание.

Для того чтобы нанести минимальный вред ребенку, лечение больного горла следует начинать при появлении первых симптомов простуды. Щадящие частые полоскания, марлевая повязка, молоко с медом и маслом позволят вам быстро встать на ноги и не заразить при этом своего малыша.

Загрузка...