Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Питание для людей с анемией. Питание при анемии. Что можно, а что нельзя? Питание при гемолитической анемии

Анемия является заболеванием, в результате которого в крови снижается количество гемоглобина, что в свою очередь повышает риск возникновения гипоксии в головном мозге. Состояние гипоксии очень опасно, поскольку оно характеризуется отмиранием нервных клеток и ведет к умственной деградации.

Симптомы и причины малокровия

Железодефицитная анемия (ЖДА) бывает как у взрослых мужчин и женщин, так и у детей. При возникновении этой болезни, больные чаще всего жалуются на:

  • слабость;
  • усталость;
  • сниженную работоспособность;
  • расслаивающиеся и ломкие ногти;
  • волосы становятся сухими, с секущимися концами;
  • возникает сухость и бледность кожи;
  • слабость в мышцах;

Наиболее распространенными причинами анемии считаются:

  1. Обильные кровотечения (например, при длительных и обильных менструациях у женщин);
  2. Снижение поступления в организм железа или белка;
  3. Прием антибиотиков (при приеме антибактериальных препаратов, витамины группы В и С, поступающие в организм с пищей, плохо усваиваются);
  4. Беременность, период лактации;
  5. Авитаминоз;
  6. Гельминтоз;
  7. Болезни кишечника.

Диета при железодефицитной анемии

Правильное и сбалансированное питание при железодефицитной анемии является одним из главных составляющих ее лечения, однако одни только продукты, к сожалению, неспособны полностью справиться с этой патологией.

Диета при анемии должна не только обеспечить поступление железа в кровь, но и способствовать доставке различных микроэлементов и витаминов.

В ежедневное меню должны входить мясные продукты, так как в них находится большое количество белка. Белок способствует синтезу гемоглобина и быстрому усвоению железа. При малокровии не допускается вегетарианство.

Диета для малышей должна быть высококалорийной и разнообразной. Готовить еду следует вкусно, чтобы она пробуждала аппетит. В случае тяжелой железодефицитной анемии нужно исключить употребление жиров.

Если у пациента есть секреторная недостаточность желудочного сока, тогда в его ежедневное меню необходимо включить различные соусы, например, овощной или грибной. На стол при этом можно подавать блюда, украшенные зеленью.

Какие продукты можно употреблять в пищу при анемии?

Диета в малокровии должна включать в себя те продукты, которые в своем составе имеют больше количество железа. Это может быть:

  • свиная или говяжья печень;
  • несколько яичных белков;
  • мясо кролика, индейки, курицы;
  • телятина, говядина, баранина, свинина;
  • почки, легкие и сердце;
  • язык говяжий;
  • свежая рыба, например, горбуша и треска;
  • устрицы и мидии;
  • сыры различных сортов, творог, молоко;
  • гречка;
  • отварная колбаса;
  • грибы (белые, лисички).

Все эти продукты, кроме активного составляющего железа, в своем составе содержат, медь, марганец, цинк и кобальт. Некоторые врачи говорят о том, что стол при анемии должен содержать масла, такие как сливочное, подсолнечное и оливковое.

Не стоит забывать и об углеводах, которые содержатся:

  • в различных крупах;
  • в овощах;
  • во фруктах и ягодах;
  • в мучных изделиях;
  • меде;
  • варенье.

Чего употреблять в пищу не стоит?

Для лечения анемии следует придерживаться диеты, исключив продукты, которые препятствуют и значительно снижают всасывание железа. К таким продуктам относятся:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бараний и говяжий жир;
  • сало;
  • колбасы и маргарин.

В хлебо-булочных изделиях содержатся вещества, ухудшающие всасывание железа

Кроме этого, следует исключить или уменьшить употребление:

  • шоколада;
  • фасоли;
  • бобовых;
  • шпината;
  • петрушки;
  • отрубей;
  • цельных зерен;
  • орехов;
  • базилика.

В состав этих продуктов входят оксалаты, фотиновая кислота, которые снижают усваиваемость железа.

Следует также знать, что кальций тоже уменьшает всасывание железа, но полностью отказываться от этого элемента нельзя. Поэтому, если пациент принимать продукты богаты кальцием, это стоит делать отдельно от основного приема пищи.

Диета при малокровии предполагает сокращение употребления таких напитков, как кофе, чай и какао. Эти напитки в своем составе содержат полифенолы, которые препятствуют всасыванию железа. Если железодефицитная анемия уже развилась, от этих напитков следует полностью оказаться.

С помощью каких микроэлементов можно усилить кроветворение?

При анемии ослабляется кроветворение. Чтобы вылечить и не допустить развитие болезни, нужна диета, включающая в себя следующие микроэлементы:

  • цинк. Он содержится в голландском сыре, яйцах, грибах и бобах.
  • медь. Наиболее богаты этим элементом арбузы, черная смородина, клубника
  • марганец и кобальт, содержащиеся в зелени, тыкве, рыбе, злаках.

Меню для больных ЖДА

Специальная диета при малокровии крайне показана как для женщин и мужчин, так и для детей. Ее главным аспектом является разнообразие. В ежедневном меню должно присутствовать:

  • около 50-100 г дрожжей (можно использовать пивные или пекарские дрожжи);
  • по 200 г хлеба (как белого, так и черного);
  • около 20-30 г масла растительного;
  • 30-40 г масла сливочного;
  • около 50 г сахара.

На завтрак можно съесть кашу с котлетой. Ее следует приготовить на пару или пожарить. Для утреннего приема пищи подойдет (следует выбрать только 2 блюда):

  • пудинг;
  • хорошо стушенное мясо;
  • яйцо всмятку;
  • печень тушеная или жареная;
  • отварная рыба;
  • тушеное мясо;
  • каша (любая);
  • овощное пюре.

Кроме этого, в состав завтрака обязательно должна входить чашка чая или кофе с молоком.

Любой врач посоветует при анемии употреблять в пищу печень, как наиболее богатый железом продукт

Второй завтрак должен включать в себя (1 блюдо на выбор):

  • тушеные овощи, например, морковь, капусту или свеклу;
  • отварную рыбу (при желании можно ее пожарить);
  • жареный картофель.

Напитки для второго завтрака могут быть разными, однако, врачи рекомендуют пить отвар на основе шиповника или цельное молоко. Тем, кто не любит ни то, ни другое можно выпить стакан чая или кофе с молоком.

Обед больного анемией должен состоять из нескольких блюд (первое, второе и десерт). В качестве первых блюд можно употреблять:

  • борщ;
  • молочный или овощной суп;
  • куриный или мясной бульон;
  • суп с фрикадельками;
  • жаренное или приготовленное на пару мясо;
  • тушеные почки;
  • овощные котлеты;
  • жареная печень.

На десерт можно съесть свежие фрукты, сырники или желе. В качестве напитка может быть компот, кисель или чай. На полдник можно съесть фрукты, бисквит и чай с добавлением молока.

На ужин можно выбрать из следующих блюд:

  • пудинг;
  • рыбу или мясо;
  • любые творожные блюда;
  • яйца;
  • икру;
  • овощное рагу.

Наконец, на ночь выпиваем кефир или ряженку.

Диета при анемии должна быть подобрана специалистом. Питание должно дробным, порции умеренными, а качество пищи высокое. Если все рекомендации будут соблюдены, пациент сможет значительно повысить усвоение железа организмом. Однако следует учитывать, что от малокровия невозможно избавиться только с помощью диеты, и требуется применение медикаментозных средств.

При состоянии недостатка в крови человека эритроцитов или гемоглобина обычно говорят о развитии анемии. Правильное питание при анемии может в значительной степени способствовать выздоровлению.

В зависимости от причин возникновения, анемию делят на:

  • постгеморрагическую (анемия, развивающаяся вследствие потери крови);
  • железодефицитную (анемия, как следствие нарушения кроветворения);
  • гемолитическую.

Следствием развития анемии может являться гипоксия, а также нарушение работы многих органов и систем.

Лечебное питание при анемии подразумевает насыщение организма такими веществами, которые обеспечат улучшение кроветворной функции. При разработке рациона больного приходится учитывать возможные патологические состояния, сопровождающие течение болезни. При этом питание должно быть полноценным и сбалансированным.

В диетический комплекс людей, страдающих анемией, рекомендовано вводить повышенное количество белковых продуктов. Лучше, если это будут полноценные белки. Например, творог и разнообразные кисломолочные продукты, блюда из мяса, рыбы, яиц, субпродуктов (печень, почки). Именно белок участвует в построении клеток эритроцитов, способствует выработке гемоглобина и образует соединения железа, которые организму легче усваивать.

Количество жиров в рационе больного анемией требуется сократить, так как жиры угнетают функцию кроветворения. То есть, следует снизить количество употребляемого жирного мяса, колбас. Рыбу и птицу необходимо выбирать нежирных сортов. Гораздо легче усваиваются растительные жиры и жиры, содержащиеся в молочных продуктах.

Углеводы должны быть основой рациона при анемии. Очень важно регулярно употреблять блюда из бобовых, каши, сваренные из различных круп. В качестве добавки к кашам разрешается использовать мёд, варенье или сахар. Нельзя забывать и о свежих овощах, ягодах и фруктах. Их в рационе больного малокровием должно быть как можно больше.

Человек, страдающий анемией, особенно нуждается в витаминах. Их поступление в организм должно быть увеличено минимум в два раза! Это значит, что питание при анемии должно включать повышенное содержание тиамина, фолиевой, никотиновой, аскорбиновой кислот, витамина В, рибофлавина, пиридоксина. То есть, необходимо обязательно употреблять в пищу продукты, в составе которых есть эти элементы.

Анемия требует употребления в пищу достаточного количества продуктов, содержащих железо. Но нельзя забывать, что степень всасывания железа не одинакова. Большое количество железа содержится в мясе, субпродуктах.

Всасывание железа в этом случае составляет около 30%. Такие продукты как яйца и рыба отдают 10-15% содержащегося в них железа. Растительные продукты уступают животным — всего 3-5% от общего количества железа усваивается организмом.

Максимальное количество железа в составе имеют:

  • — Свиная печень.
  • — Какао.
  • — Пивные дрожжи.
  • — Абрикосы.
  • — Мясо индейки.
  • — Сердце.
  • — Яичный желток.
  • — Шпинат.
  • — Чёрствый хлеб.
  • — Телячья печень.
  • — Телятина.
  • — Пшеничная мука.
  • — Миндаль.
  • — Макароны.

Немаловажным для борьбы с анемией является употребление продуктов, которые способствуют усваиванию железа в организме. Это все продукты, содержащие витамин С: цитрусовые, шиповник, черная смородина, клубника, киви, малина, свекла, гранат.

Немаловажным аспектом пищевого поведения больного является употребление соли, так как при анемии нередко наблюдается понижение желудочной секреции, а соль помогает вырабатывать соляную кислоту, способствующую правильному перевариванию пищи.

Также полезным будет в этом случае ввести в рацион бульоны из мяса, рыбы, грибов, различные овощные и фруктовые соки. Кофе, какао и зелень окажут благоприятное воздействие на организм больного, как в плане улучшения выработки соляной кислоты, так и для повышения уровня гемоглобина.

Калорийность дневного меню человека с диагностированной анемией различной степени должна варьироваться в пределах 3500-4000 ккал. Основу рациона составляют углеводы — 500 г, белки – 110-140 граммов и жиры — 100 граммов.

В отличие от многих лечебных диет, правила питания при анемии допускают любую термическую обработку продуктов (варение, готовка на пару, тушение, жарку, запекание). Это значит, что не возбраняется употреблять можно всевозможные блюда, приготовленные на пару, запеченные в духовом шкафу, вареные или жареные на растительном масле.

Питание должно быть дробным — до 5 раз в день, небольшими порциями. При этом на завтрак необходимо есть блюда, содержание железа в которых максимально большое. Это может быть жареная печень с овощным гарниром, свежая зелень, отвар шиповника. На обед – суп или бульон (мясной, рыбный, грибной), овощи, каша, компот или сок.

Ужин может состоять из овсяной каши, сваренной на молоке с добавлением мёда, и порции домашнего творога. Для небольших перекусов требуется подготовить сыр, фрукты, хлебобулочные изделия, чай, сахар.

При лечении и профилактике анемии у детей и взрослых полезно употреблять в пищу следующие блюда: творожный пудинг с овощами или фруктами, фасолевый суп, салат с мясом цыпленка, грибной соус, арахисовое масло, курица с рисом, запечённая красная рыба, мясная отбивная, кекс.

Состав продуктов лечебного питания при анемии достаточно большой и разнообразный, поэтому существует множество вариантов приготовления и комбинации продуктов. Но нужно помнить, что переедание не является полезным для лечения анемии, в любом случае оно должно быть сбалансированным и продуманным, согласованным с лечащим врачом.

Не следует забывать и о том, что вылечить анемию, какое бы происхождение она ни имела, нельзя, полагаясь только на соблюдение специальной диеты. Основным источником пополнения запасов гемоглобина в организме человека являются специфические медикаментозные препараты.

Однако диета считается обязательным дополнением к основному лечению, так как повышает его эффективность и приближает выздоровление.

Популярные статьи

    Успешность конкретной пластической операции во многом зависит от того, насколько …

    Лазеры в косметологии используются для эпиляции волос довольно широко, так …

14:42

Микроэлементы, несмотря на свое малое содержание в организме человека, играют важную роль в обмене веществ. Нехватка железа приводит к такому серьезному нарушению обменных процессов, как железодефицитная анемия.

Она проявляется в виде слабости, частых головокружений, быстрой утомляемости, слабого иммунитета, раздражительности, бледности. В основе лечения анемии лежит обеспечение поступления железа изменением питания.

Какие особенности у диеты при железодефицитной анемии (легкой или средней степени тяжести), как во время лечения организовать правильное питание и составить меню для взрослых, в том числе пожилых людей и беременных женщин? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Стол номер 11

Железодефицитная анемия отнесена медицинской диетологией к заболеваниям, при которых необходимо усиленное питание .

Оно подразумевает не увеличение объема или калорийности пищи, а большую насыщенность минеральными веществами и витаминами.

Для людей, страдающих анемией, наиболее важным элементом, присутствие которого следует повысить, станет железо.

Для насыщения рациона железом используют животный белок – говядину, курятину, индейку, яйца. Для сохранения уровня калорийности рациона немного ограничивается употребление простых углеводов.

Эта диета предусматривает отказ от раздражающих стенки ЖКТ продуктов – острых, чрезмерно кислых, соленых .

Воздействие на организм

Легкие формы анемии поддаются коррекции одной только диетой. Подобранный рацион может восполнить нехватку микроэлементов относительно быстро - за две-три недели .

Если недостаток железа велик, то, кроме стола №11, назначаются железосодержащие препараты.

Следование этой схеме питания обеспечивает нормальное функционирование организма, способствует восстановлению его функций. По мере восполнения дефицита железа исчезает слабость, прекращаются приступы головокружения, улучшается работоспособность.

Плюсы и минусы лечебного питания

Достоинства этой диеты:

  • простота ее поддержания;
  • отсутствие строгих ограничений;
  • возможность длительного применения;
  • общее укрепление организма, усиление иммунитета;
  • нормализация обменных процессов.

Недостатки восстанавливающей диеты - возрастающая нагрузка на почки, вызванная употреблением большего количества белка, и невозможность следования ей при обострении заболеваний ЖКТ.

Примерное меню

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Творожная масса с изюмом, белый хлеб со сливочным маслом, отварное яйцо, компот или отвар шиповника Бутерброд с вареной колбасой, ягодный кисель Гороховый суп на мясном бульоне, овощное рагу, хлеб, компот Фруктовое желе, булочка, натуральный лимонад Запеканка творожная, яблочное повидло, отвар шиповника
Вторник Овсяная каша с черникой, омлет, сдобная булочка, кофейный напиток из цикория Булочка с фруктовой начинкой, отвар шиповника Щи со свежей капустой, котлеты на пару с гречкой, хлеб, морс ягодный Салат из тертой моркови, пирог с яблочным повидлом, ягодный морс Омлет, бутерброд с вареной колбасой, яблочный сок
Среда Сырники со сметаной, свежие яблоки или яблочное повидло, фруктовый чай Бутерброд с отварным мясом, фруктовый кисель Куриный вермишелевый суп, фасоль стручковая тушеная, говядина отварная, хлебцы гречишные, компот Яблочный пирог, кефир Мясной пирог, огуречный салат, томатный сок
Четверг Рисовая молочная каша с сухофруктами, белый хлеб со сливочным маслом, компот Пирог с яблочной начинкой, фруктовый чай Борщ со сметаной, курятина отварная с гарниром из свежих овощей, хлеб, отвар шиповника Фруктовый мусс, сдобная булочка Пирог с печенью, салат из свежей капуты, яблочный сок
Пятница Пшеничные хлопья с молоком или йогуртом, отварное яйцо, белый хлеб с вареной колбасой Сдобная булочка, фруктовое желе, компот Солянка на мясном бульоне, рыба на пару с пюре из капусты брокколи, хлебцы гречишные, ягодный морс Свежее яблоко, йогурт питьевой или ряженка Печеночные оладьи, свежее яблоко или груша, кисель
Суббота Блинчики с творогом, со сметаной и ягодным джемом, фруктовый чай Пирог с мясной начинкой, отвар шиповника Рисовый суп на курином бульоне, рыба запеченная с овощами, хлеб, компот Салат из свежих яблок и бананов, заправленный натуральным йогуртом, булочка, чай с лимоном Запеканка мясная, печеное яблоко, персиковый сок
Воскресенье Гречневая каша с молоком, свежее яблоко, белый хлеб со сливочным маслом, кофейный напиток из цикория Бутерброд с рыбой, ягодный кисель Грибной суп на мясном бульоне, рагу из капусты с индейкой, хлебцы гречишные, отвар шиповника Салат из свежей капусты, хлеб, кисель Блинчики с мясом, свежее яблоко или персик, ягодный морс

При составлении меню для пожилых людей следует учитывать большую вероятность появления такого нарушения работы ЖКТ, как запоры . Поэтому в рацион надо дополнительно ввести курагу, чернослив, свеклу, увеличить долю свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов.

Особенно важно следить за правильным питанием, если анемия диагностирована при беременности.

Беременным женщинам в связи с растущим расходом минералов и витаминов требуется более значительное присутствие в рационе злаков, рыбы, морепродуктов.

Им следует избегать потенциально аллергенных продуктов - шоколада, цитрусовых.

Поскольку яйца также могут вызвать сильную аллергическую реакцию, их употребление следует ограничить , заменив нежирным мясом.

Мужчины, занимающиеся физическим трудом, нуждаются в большом количестве калорий ежедневно. Если при возникшем заболевании пациент продолжает выполнять тяжелую физическую работу, суточные порции увеличивают соответствующим образом.

Что употреблять нельзя

Патология не требует строгого ограничения рациона, но врачи сформировали список нежелательных к употреблению продуктов. К ним относятся: жирные мясо и рыба, наваристые бульоны, сало, копчености, кондитерские изделия с высоким содержанием жиров , блюда с большим количеством специй.

Это предписание связано с тем, что употребление значительного количества животных жиров угнетает процессы кроветворения. Растительные жиры таким свойством не обладают, поэтому их содержание в рационе понижать не требуется.

Нужные для здоровья продукты

Список полезных продуктов питания:

  • Источники животного белка - говядина, телятина, печень, курятина, индейка, яйца, рыба, морепродукты, икра, молочные продукты.
  • Источники витаминов - свежие овощи и фрукты, соки, ягодные морсы, компоты, зелень.
  • Источники растительного белка - бобовые, капуста, орехи.
  • Источники растительных жиров - подсолнечное, оливковое масло.
  • Источник животных жиров - сливочное масло.

Правила составления рациона

Для усвоения железа есть несколько необходимых условий. Оно должно присутствовать в еде в доступном для усвоения виде. Железо, содержащееся в растительной пище (яблоках, бобовых), плохо усваивается , лишь небольшая его часть становится строительным материалом в организме человека.

Лучше подходят соединения железа, которые находятся в мясе, так называемое гемовое железо.

Ухудшает усвоение железа присутствие кальция, поэтому для большей эффективности диеты не следует готовить блюда, сочетающие мясные и молочные продукты.

Другим противником восполнения железа станут злаки, а точнее, фитаты, находящиеся в их составе. Поэтому не рекомендуется дополнять мясные блюда гарнирами из круп и макаронных изделий . Более удачным спутником для мяса и рыбы станут овощные гарниры.

Диета рассчитана на длительное применение.

Восстановление дефицита железа требует продолжительных усилий , так как одномоментное поступление в организм большого количества этого элемента приводит к отравлению.

Отмена диеты происходит при нормализации уровня железа в крови. Для определения этого момента при лечении анемии регулярно проводят общий анализ крови.

Выработанные в ходе лечения анемии пищевые привычки можно безболезненно сохранять в дальнейшем: такой рацион обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

Один из способов лечения анемии, связанной с недостатком железа, - соблюдение диеты. Предписанный стол №11 обогащен животным белком .

Он включает различные продукты животного и растительного происхождения, что позволяет питаться разнообразно. Соблюдение диеты необходимо до восстановления уровня гемоглобина до уровня нормы.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео на эту тему:

Здоровое питание жизненно необходимо для людей, страдающих от анемии. По мнению врачей, включение в питание продуктов богатых витаминами B12, С, фолиевой кислотой и, конечно же, железом способно намного снизить последствия этого неприятного заболевания.

При анемии нет необходимости сразу же садиться на жесткую диету. Достаточно дополнить свой рацион полезными продуктами, и вопрос заболевания может в итоге разрешиться сам собой.

13 продуктов, которые эффективно борются с анемией

Итак, ниже приведены продукты питания, позволяющие при разумном подходе эффективно бороться с анемией.

1. Шпинат

Шпинат один из самых популярных овощей в предотвращении анемии. Он богат витамином А, В9, Е, С, железом, клетчаткой и бета-каротином. Полстакана таких овощей в сутки заменяет 20 процентов потребности в железе для женщины, т.к. содержит около 3,2 мг железа. Так что включайте в свой ежедневный рацион это листовой овощ и не забывайте, что:

  • Наряду со шпинатом полезно каждый день съедать тарелку салата вместе с сельдереем, цветной капустой, кресс-салатом. Все эти овощи эффективны при анемии;
  • Из шпината можно готовить легкий суп, отварив его в стакане воды и добавив приправ по вкусу. Такой супчик ешьте два раза в день.

2. Свекла

Этот овощ богат железом и эффективно помогает в восстановлении эритроцитов. Этот овощ можно употреблять ежедневно в любом виде.

  • Приготовьте из свеклы салат с добавлением моркови, помидоров, перца. Ешьте его каждый день.
  • Пейте свежевыжатый свекольный сок. Полстакана такого сока в первой половине дня обязательно улучшит ваше состояние.

3. Красное мясо

Богаты железом баранина, говядина и другое мясо красного цвета. Сердце, почки и печень содержат большое количество гем-железа, которое легко усваивается организмом человека. Также такое мясо отличный источник витамина B12. Печень является общепризнанным рекордсменом в содержании железа , ведь один прием пищи может перекрыть всю суточную потребность в железе.

  • При анемии красное отварное мясо употребляйте в пищу хотя бы два-три раза в неделю;
  • 150 грамм говяжьей или куриной печени поможет в воссоздании эритроцитов. Печень старайтесь употреблять каждый день

4. Арахисовое масло

Арахисовое масло является отличным источником железа. Однако если вам не нравиться его вкус, вы можете просто есть арахис в обжаренном виде по горсти в день. Две столовые ложки арахиса содержат 0,6 мг железа.

  • Арахисовое масло можно намазывать на хлеб с утра. Особенно полезно есть такие бутерброды, запивая апельсиновым соком. Это помогает в быстрой абсорбции железа в организме;
  • Просто съедайте две столовые ложки масла в день, или добавляйте его в приготовленную еду.

5. Помидоры

Помидоры богаты ликопином и витамином С. Это помогает в абсорбции железа.

  • Один или два сырых помидоров в день помогают всасыванию железа и его усвояемости;
  • Хорошо употреблять каждый день стакан томатного сока;
  • Есть масса блюд, при готовке которых вы можете использовать в качестве дополнительного ингредиента помидоры.

6. Яйца

  • Кушайте каждое утро на завтрак вареное яйцо. Это насытит ваш организм антиоксидантами и железом.

7. Гранаты

Это один из самых популярных фруктов с высоким содержанием железа. Он богат железом и витамином С. Помогает в улучшении кровотока, и эффективен при лечении симптомов анемии: головокружениях, усталости, слабости.

  • Каждый день съедайте по одному гранату;
  • По утрам выпивайте стакан свежего гранатового сока.

8. Фасоль

Фасоль отличается высоким содержанием железа и богата белком. Однако при приготовлении фасоли важно знать, что она содержит фитиновую кислоту, которая предотвращает всасывание железа. Важно готовить ее правильно, а именно необходимо замачивать фасоль в теплой воде на ночь. Это уменьшит содержание кислоты. Полстакана вареной фасоли в день обеспечит половину суточной потребности в железе.

9. Хлеб из муки грубого помола

Ломтик такого хлеба в день заменит шесть процентов суточной потребности в железе. Поэтому рекомендуется:

  • заменить белый хлеб на завтраке хлебом из муки грубого помола (цельнозерновым);
  • если вы привыкли, есть все с хлебом, отдавайте предпочтение именно грубому виду.

10. Орехи

Орехи довольно давно известный продукт при анемии, который богат железом. Они отлично подходят для людей ведущих активный образ жизни.

Фисташки являются лучшим источником железа, поскольку они содержит 15 мг железа в 100 граммах продукта.

Чтобы увеличить уровень железа в организме каждый день на полдник съедайте по горсти орехов.

11. Морепродукты

Наиболее известными носителями железа являются тунец, лосось, а также мидии и устрицы. Только в одних устрицах содержится 7,2 мг железа на 100 грамм продукта.

  • Будет достаточно, если три раза в неделю вы будете включать в рацион морепродукты.
  • Лосось хорош как в жаренном, так и в запеченном виде. Готовьте его через день на один прием пищи.

12. Мед

Мед содержит не только железо, но и медь и магний. Все это играет важную роль в воспроизводстве гемоглобина в крови.

  • Одна столовая ложка меда, добавленная в стакан свежевыжатого лимонного сока, поможет в борьбе с анемией.

13. Фрукты

  • Персики, изюм и чернослив особенно богаты железом в сушеном виде. Такие фрукты можно использовать вместо полдника.
  • Яблоки содержат витамин С, который помогает организму в усвоении гем-железа. Одно яблоко в день обязательно облегчит анемию.

Вам непременно необходимо бороться с симптомами анемии, если у вас появилась постоянная усталость, депрессии и восприимчивость к инфекциям.

Этот список продуктов при анемии обязательно принесет облегчение, и заставит вас почувствовать радость жизни по-новому.

Питание при анемии (железодефицитной и других видах)

Анемия характеризуется недостатком кровяных красных телец и гемоглобина. Кроме того, этому заболеванию присуще развитие кислородного голодания тканей. Часто бывает так, что анемия является симптомом другого заболевания.

В любом случае правильное питание при анемии поможет поддерживать здоровье и уровень гемоглобина, так как не редко это заболевание обусловлено недостатком в организме такого вещества, как гемоглобин.

Поэтому необходимо понимать, что есть продукты, которых желательно избегать. В то же время необходимо включить в свой рацион другую еду, которая пойдет на пользу не только крови человека, но и всему его организму.

Ограничения в еде

Сразу стоит отметить один факт, который может разочаровать любителей крепкого чая или кофе. Дело в том, что такие напитки снижают вероятность усвоения в организме такого важного элемента, как железа, из-за недостатка которого способна развиться анемия. А если это заболевание уже есть, эти напитки только усугубят ситуацию.

Однако если никак нельзя обойтись без них, нужно постараться хотя бы не запивать ими обеды, ужины и завтраки. Лучше несколько часов подождать, что позволит полезным веществам из пищи усвоиться, а потом выпить чашку кофе или чая. Это очень важно помнить, налаживая питание при железодефицитной анемии.

Следует полностью отказаться от ежедневного употребления отрубей, орехов, фасоли, шпината и шоколадных лакомств. Такая пища содержит оксалаты, препятствующие усвоению железа, чего нельзя допускать при анемии.

Можно обобщить и выделить то, что ухудшает всасывание железа:

  1. Кальций. Он, конечно, нужен каждому человеку, однако ухудшает всасывание негемового и гемового железа. Кальция много в молочных продуктах, поэтому не стоит ими злоупотреблять.
  2. Оксалаты. О них мы уже сказали. Кроме перечисленных продуктов, стоит ограничить употребление капусты, свеклы, шпината, ревеня, клубники и некоторых приправ, например, петрушки, базилика и орегано. Питание при анемии не должно быть основано на большом потреблении этих продуктов.
  3. Полифенолы. Это главные ингибиторы всасывания железа. Именно они содержатся в кофе и черном чае. Однако стоит ограничить употребление некоторых видов травяного чая и какао, так как в них тоже содержатся полифенолы. Кстати, определенные виды кофе способны на 60% препятствовать всасыванию железа. Поэтому диета при анемии основана на ограничении этих напитков.
  4. Яйца.
  5. Фитиновая кислота. Она содержится в бобовых, отрубях, цельных зернах, грецких орехах. Но есть хороший выход: можно замачивать бобовые на двенадцать часов, за счет чего можно уменьшить негативные последствия этих продуктов.

Лечебная диета при анемии исключает большое потребление жиров, потому что они угнетают кроветворение, а это плохо сказывается на состоянии человека. Жиры должны употребляться в количестве не более 80 грамм. Конечно, это правило распространяется только на жирные сорта мыса, птицы, рыбы, сала, бараньего и говяжьего жиров. В рацион лучше включить растительное и сливочное масла.

Важно понимать, что у женщин больше причин столкнуться с анемией и ее осложнениями. Поэтому дамам необходимо тщательно следить за тем, что и как они едят. Ограничения позволят избежать лишнего снижения уровня железа в организме женщины.

Что включить в рацион?

Питание при анемии, направленное на поддержание здоровья человека, должно доставлять его организму вещества, которые способствуют хорошему кроветворению. Конечно, при этом важно учитывать, какие патологические состояния привели к заболеванию. Питание должно обладать достаточной энергетической ценностью.

Рацион должен включать в себя много белков. Желательно, чтобы их количество было около 135 грамм. Ежедневное питание основано на потреблении мяса, рыбы, субпродуктов, яичного белка, домашнего творога и рыбы. Белок – незаменимый компонент в процессе формирования эритроцитов и синтеза гемоглобина. Кроме того, он способствует образованию составов железа, которые легко усваиваются организмом. Диета при железодефицитной анемии должна способствовать этому.

Животного происхождения Растительного происхождения
Печень свиная 19,0 Белые грибы сушеные 35,0
Легкие 10,0 Патока 19,5
Печень говяжья 9,0 Пивные дрожжи 18,1
Печень куриная 8,5 Капуста морская 16,0
Яичный желток 7,2 Тыквенные семечки 14,0
Сердце куриное 6,2 Какао 12,5
Язык 5,0 Чечевица 11,8
Мясо кролика 4,4 Кунжут 11,5
Яйца перепелиные 3,2 Гречка 8,3
Говядина 3,1 Горох 7,0
Икра черная 2,5 Черника 7,0
Курица 2,1 Халва 6,4
Свинина 2,0 Фасоль 5,9
Баранина 2,0 Бобы 5,5
Гематоген 4,0 Грибы свежие 5,2
Смородина черная 5,2
Курага 4,7
Миндаль 4,4
Персики 4,1
Хлеб ржаной 3,9
Изюм 3,8
Шпинат 3,5
Грецкий орех 2,9
Кукуруза 2,4
Шоколад 2,3
Яблоки 2,2
Хлеб пшеничный 1,9
Малина 1,7
Макароны 1,6
Морковь 0,9
Картофель 0,8
Бананы 0,8

Взрослые должны употреблять достаточное количество углеводов, поэтому важно кушать овощи, фрукты, разные крупы, мед и варенье. Лучше кушать еду, которая богата витаминами, потому что они тоже способствуют хорошему кроветворению. Среди витаминов особенно стоит выделить тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, фолацин, цианкобаламин и аскорбиновую кислоту.

Витамины группы В в больших количествах содержатся в печени, мясе, дрожжах, твороге, рыбе, мясе и так далее. Фолацин есть в капусте, салате и зеленом луке. Аскорбиновая кислота содержится в овощах, фруктах и ягодах. Было бы хорошо увеличить потребление шиповника, черной смородины, сладкого болгарского перца, цитрусовых фруктов. Дело в том, что именно эти продукты считаются природными концентратами кислоты аскорбинового типа.

Диета при железодефицитной анемии также включает употребление грибных, рыбных, овощных, мясных бульонов и соусов. Это должны учесть особенно те, у кого отмечена пониженная желудочная секреция. Синтез гемоглобина строится на таких микроэлементах, как марганец, кобальт, железо, медь и цинк. Нельзя допускать их недостатка, поэтому следует употреблять говядину, легкие, почки, печень, белые грибы и так далее.

Диета при анемии у детей основана на разнообразии продуктов. Пища должна быть вкусной и возбуждать аппетит. Калорийность питания должна быть немного выше возрастных норм, что достигается за счет мяса и богатых витаминами фруктов и овощей. Если ребенок страдает тяжелой формой малокровия, употребление жиров, особенно в первое время, необходимо ограничить.

Конечно, избавиться от анемии с помощью питания нельзя, однако правильная пища позволит поддерживать состояние здоровья и избегать осложнений, как у взрослых, так и у детей.

Загрузка...