Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Вкусные сдобные булочки с маком. Сдобные булочки с маком. Приготовление сахарной глазури

Приветствую вас, уважаемые читатели. И я начну делиться с вами рецептами невероятно вкусной выпечки с очень нежной и всеми любимой начинкой. А именно о булочках с маком.

Раньше мама часто готовила их, особенно, когда почти у каждого дома росли кусты этих цветов, и можно было самостоятельно собирать урожай. Сейчас же их почти не высаживают, а для выпечки покупают готовый пищевой мак в пакетиках.

Этот вид булочек до сих пор является моим самым любимым. Поэтому мне хочется дать вам только самые вкусные рецепты. Они отличаются не только разным видом теста, потому что в статье дается процесс приготовления на дрожжах и без них, но и несколько вариантов приготовления начинки.

Итак, давайте начнем готовить.

Перед тем, как мы приступим к выбору рецепта, я хочу вам рассказать, как нужно готовить начинку правильно. Упоминаю об этому, потому что бытует мнение, что сухой не вареный мак не усваивается организмом. А сухие зерна из пакетика используют только для посыпки выпечки.

Итак, 100 г семян промываем через мелкое сито.


Затем заливаем кипятком или кипящим молоком.


Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 40 минут на слабом огне, кто-то варит еще дольше, но и этого времени достаточно. Затем даем ему остыть и сливаем жидкость.


Затем начинаем его перемалывать в блендере, лучше это делать сразу с сахаром. Добавлять его нужно в пропорциях одна часть сахара к двум частям семян.


Если вы хотите, чтобы начинка не распадалась, тогда влейте в нее взбитый белок, который свяжет все семечки. Также можно его смешать с джемом, вареньем или сгущенкой.

Помните, что мак очень калорийный, в ста граммах – 480 ккал.

В каждом рецепте я покажу немного интерпретированные варианты приготовления начинки.

Самым распространенным рецептом принято считать на дрожжевом сдобном тесте. И здесь у каждой хозяйки есть выбор, она может замесить или . И ниже я еще дам один вариант, который тоже получается всегда и готовится на молоке.

Нет разницы, какие дрожжи вы предпочтете: живые прессованные или сухие. Важно то, чтобы они были свежими, тогда точно дадут массе хороший подъем и воздушность.


Для теста:

  • 3 стакана муки
  • 85 мл молока
  • 30 мл растительного масла
  • 40 г сахара
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли
  • 100 г мака
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 стакана молока

Для начала нужно развести сухие дрожжи 20 мл теплой воды и щепотку сахара. Оставляем на 10 минут и у нас образуется шапочка.

В просеянную муку выкладываем щепотку соли, чтобы тесто не было пресным. Затем добавляем дрожжи, к ним же выливаем теплое молоко. Смотрите, чтобы оно не было горячим, иначе дрожжи могут запариться и масса не подойдет.

Теперь осталось высыпать сахар, вбить яйцо и 30 мл растительного масла.

Начинаем перемешивать лопаточкой, а затем руками. Консистенция получается очень мягкое, но при этом не липнет к рукам.


Откладываем тесто отдохнуть минут на 30 в теплое место, чтобы набухла клейковина и дрожжи дали рост всей массе.

Для приготовления начинки высыпаем мак в кастрюльку, заливаем его половину стакана молока и всыпаем 2 столовые ложки сахара.

Данную смесь доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим еще 5-7 минут, пока мак не набухнет и не увеличится в размерах.


Жидкость выпаривается, но смотрим, чтобы начинка осталась достаточно влажной.


Итак, теперь нужно раскатать тесто в один пласт, толщиной 1,5 см. Затем равномерно выкладываем всю начинку по поверхности.


Стараемся, чтобы везде попало ее одинаковое количество.

Затем тесто с начинкой скатываем в рулет и нарезаем его на порционные кусочки.


Выкладываем их на смазанную маслом форму.

Выпекать их нужно при температуре 180-200 градусов до румяности.

Можно их еще полить сахарной глазурью.


Для нее нужно взять:

  • 200 г сахарной пудры
  • 3 ст. л. Горячей воды

Процесс до невероятности прост. Смешиваем пудру с водой в кашицу.


Если она получилась слишком жидкой, тогда нужно досыпать пудры, если наоборот густой, тогда доливаем кипяточку.


И поливаем остывшие булочки сверху.

Постные пышки с маком в домашних условиях

Есть очень вкусный рецепт постного теста на воде, которое делается без молока и яиц. Оно очень хорошо поднимается и на сухих дрожжах, а по консистенции остается нежным и воздушным. И что самое замечательное, оно универсальное и подойдет, как для сладкой выпечки, так и для пирожков и пирогов.


Для постного теста:

  • 500 г муки
  • 300 мл воды
  • 5 г сухих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 60 мл растительного масла

Для начинки:

  • 100 г пищевого мака
  • 5 ст.л. сахара
  • Крепкий чай для смазывания булочек

Сначала делаем опару. Для этого сухие дрожжи смешаем с теплой водой и сахаром.


Перемешиваем и ждем, когда масса даст пену.

Так мы проверим их свежесть. На обратной стороне упаковки просмотрите на какое количество муки рассчитан ваш объем дрожжей.

Берем глубокую чашу и выливаем в нее наши дрожжи к ним же просеиваем муку. Так она обогатится кислородом, что будет способствовать большему подъему теста.

Теперь вводим масло и всю муку и продолжаем замешивание. Главное, не забить его мукой.



Теперь оставляем его подниматься, а пока готовим начинку.

В чашу высыпаем мак и заливаем горячей водой и доводим до кипения. Теперь в течение 5 минут его нужно проварить. Смотрите, чтобы вода на 1 сантиметр покрывала его, так мы избавимся от горечи.

Видите, появляется пленочка, это и есть та самая горечь.


Мак увеличился в объеме. Теперь его выключайте и оставьте на 40 минут. После этого процедите его через сито, чтобы слить всю жидкость.


Можно оставить так, а можно его перетереть блендером, тогда он станет однороднее и немного побелеет.



На этом этапе можно добавлять сахар. В этот момент можно немного отойти от рецепта и добавить пряности, например, мак отлично дополняется корицей. Одной чайной ложки этой приправы вполне хватит.

Раскатываем тесто ровным слоем толщиной около 0,5 сантиметра, и выкладываем начинку.


Сворачиваем его в рулет и отрезаем кусочки. Выкладываем их на смазанный маслом противень.


Разогреваем духовку на 200 градусов.

Булочки смазываем сладкой заваркой и отправляем запекаться на 15-20 минут.


Она заменит нам яичный желток и придаст выпечке красивый оттенок.

Как приготовить маковые булочки из слоеного теста

Самый быстрый вариант приготовить булочки – это использовать покупное тесто. В магазине вы увидите два вида слоеного теста: на дрожжах и без них. Так вот, для , я покупаю без дрожжей, а для плюшек — дрожжевое.

Его нельзя размораживать в микроволновке, поэтому просто оставьте при комнатной температуре на столе, предварительно убрав упаковку. Через пару часов оно само оттает.


Ингредиенты:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста
  • 1 стакан мака
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Половина стакана сахара

Сначала подготавливаем мак на водяной бане. Для этого выкладываем его в ситечко, ставим на глубокую чашу и заливаем кипятком. Даем ему так настояться 10 минут.


Пока начинка горячая добавьте к ней сахар и масло. Они должны растаять.


Затем при помощи блендера или толкушки разотрите мак. Он набух и стал более податливым.

Размороженное тесто раскатываем в тонкий пласт и по всей поверхности разровняем начинку.

Завернем пласт в рулет и отрезаем части шириной 3 сантиметра. Эта форма булочек называется улиткой, ниже я расскажу, как еще можно красиво свернуть выпечку.


Выкладываем их на смазанный противень. Обязательно делаем расстояние между булочками. Выпекать нужно при 200 градусах 10 минут.

Тесто на плюшки в шоколадной глазури с изюмом, которые тают во рту

Выпечка с маковой начинкой, да еще и с изюмом, политые шоколадной глазурью, разве может оставить кого-то равнодушным.

Приготовить булочки с маком и изюмом можно двумя вариантами. Соединить их в начинку или сразу добавить в тесто. Давайте ниже расскажу об этом подробнее.


  • 1 стакан молока
  • 90 г сливочного масла
  • ¼ стакана сахара
  • 1,5 ч.л дрожжей
  • 400 г муки
  • 1 яйца
  • 70 г мака
  • 120 г изюма
  • 2 ст.л. ложки сахара
  • 50 г шоколада
  • 2 ст.л. молока
  • Сливочное масло

Готовим опару. Для этого в теплую воду добавим ложку сахара и дрожжи, размешиваем и оставляем настояться.


В это время мак заливаем кипятком, чтобы он набух и то же самое проделываем с изюмом.


Дрожжи дали хорошую пену.



В опару вбиваем яйца, можно использовать одни желтки. Добавляем сахар и сливочное масло, которое предварительно растаяли до мягкого состояния.


Наше масса поднимается и поэтому готовим начинку.

Отжимаем изюм и смешиваем его с маком и сахаром.


Тесто подходило 30 минут, теперь раскатаем его в прямоугольник.


Сворачиваем пласт в рулет. И отрезаем его на части.


Смазываем булочки яйцом и отправляем в духовку на 200 градусов до готовности.

Займемся шоколадной глазурью.

На водяной бане растапливаем шоколад с 5 г сливочного масла и молоком. И ждем, пока глазурь не станет глянцевой.

Остывшую выпечку смазываем такой глазурью.


А теперь посмотрите, как можно все это сделать быстрее.


В массу, до момента добавления в опару муки, мы высыпаем изюм и мак. Просеиваем муку и замешиваем тесто с нашими наполнителями.


Формируем булочки так, как вам нравится, можно вообще сделать их в форме пончиков и полить шоколадной глазурью.

Выбирайте любой из этих двух вариантов.

Очень вкусные пышки без дрожжей

Бездрожжевое тесто тоже отлично подходит для выпечки, как в духовке, так и в мультиварке. Есть много рецептов, но чаще всего используют рецепт на кефире с содой. В нем сода отлично гасится и дает сильный рост всей массе, поэтому дрожжи здесь использовать совсем необязательно.

Я предлагаю подробный видео рецепт, в котором хозяйка показывает каждый шаг приготовления булочек.

Теперь хочу дать несколько советов, чтобы ваше тесто на кефире получилось удачным.

  1. Кефир берите не свежий, будет хорошо, если он постоял уже пару суток. Так в нем будет больше кислоты и сода легко погасится.
  2. Также кисломолочному продукту и яйцам нужно согреться при комнатной температуре. Тогда тесто также лучше поднимется.
  3. Сода хорошо себя покажет, если будет свежей. Выдохнувшийся продукт может не оправдать ваших желаний.

Готовьте с удовольствием!

Как красиво завернуть булочки?

А теперь посмотрите, как можно легко и быстро красиво завернуть выпечку. Приведу девять вариантов, из которых вы непременно что-нибудь подберете.

Первый вариант знаком мне с детства, именно так меня учила сворачивать сдобу бабуля. Называется «Сердечки».


Рулет с начинкой сворачивается пополам. По середине делается разрез и боковые стороны разворачиваются к вам.


Можно сделать такие завитки. На квадрат теста выложить начинку. Затем до середины завернуть одну сторону, а второй стороной закрыть пласт. Разрезать на порции.


Каждую из которой нужно растянуть и скрутить два или три раза. Концы защипаем.


Очень простые ромашки.


Еще вариант завитка.


Необычный способ так и просит дать ему название «Бантик».


Еще милая плюшечка.


Очень простой вариант плетенки.


Для этого способа нужно отрезать части пошире.


Такой трилистник тоже делается просто, а выглядит очень красиво.


Итак, я очень постаралась и описала весь процесс приготовления этого чудесного лакомства, поэтому абсолютно уверена, что у вас все получится!

Пошаговые рецепты приготовления воздушных сдобных булочек с маком

2018-05-23 Наталья Даньчишак и Мари Сокол

Оценка
рецепта

1509

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

8 гр.

Углеводов

45 гр.

268 ккал.

Вариант 1. Сдобные булочки с маком "Ромашка"

Сдобная булочка с маком - это то перед чем невозможно устоять. Только если у вас неимоверная сила воли. Вспомните сколько маковых булочек вам довелось попробовать. Наверняка, не одну. Сегодня предлагаем вам приготовить маковую ромашку (булочка с маком из рулетиков), которая покорит вас с первого укуса. А может даже с первого взгляда:)

Простое дрожжевое тесто не может не получиться, главное правильно выдержать время расстойки. В процессе приготовления вы увидите, что все не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Ингредиенты :

  • Масло сливочное - 80 г;
  • Мука - 500 г;
  • Соль - 0,5 ч. л.;
  • Дрожжи сухие - 5 г;
  • Молоко теплое - 250 мл;
  • Сахар - 120 г;
  • Яйца - 1 штука в тесто;
  • Желток - 1 штука;
  • Ванилин - 1 г;
  • Маковая начинка - 100 г;

Пошаговый рецепт

Чтобы приготовить правильное дрожжевое тесто, все ингредиенты должны быть комнатное температуры, а молоко необходимо нагреть до 40 градусов. Как понять какая температура у молока? Поставьте его на плиту и попробуйте опустить палец, если вам горячо, но терпимо - это приблизительно 40-45 градусов.
Для начала сделаем опару. Для этого в миске смешайте 1 ст. сахара, 1 ст. л. муки, все дрожжи и 30 г теплого молока.

Хорошо перемешайте и оставьте в тепел на 15-20 минут. Как видно на фото, на поверхности появились пузырьки, и опара увеличилась в объеме.

В большую миску просейте муку и выбейте яйцо. Масло растопите и немного остудите. Добавьте к муке так же и ванилин.

Теперь добавим сахар.

Добавляем опару в тесто.

Молоко подогреваем еще раз если оно остыло и добавляем последним. Замешиваем тесто. Сначала можно воспользоваться тесто мешалкой или миксером с насадками для теста. А потом нужно вымесить тесто руками. Причем вымешивать необходимо тщательно минут 10-15, подсыпая на рабочую поверхность муку, если тесто начинает прилипать. Когда тесто достаточно вымешено. Оно очень эластичное и мягкое. Это то что нам нужно.

Оставляем тесто в тепле накрыв полотенцем или пленкой на 1 час. Если времени совсем в обрез, можно воспользоваться экспресс методом. Когда начнете замешивать тесто включите духовку, нагрейте до 180 градусов и сразу выключайте. К моменту, когда тесто будет вымешено, духовка будет нужно температуры. Поставьте туда миску с тестом, обязательно накрытую, на 20 минут. Тесто хорошо подойдет в теплой духовке.

Когда тесто подошло, можно с ним работать дальше. Обомните его и разделите на 2-3 части. С одной частью работаем, остальные прикрыты. Раскатываем тесто в лепешку 0,5 см толщиной или немного тоньше. Смазываем всю поверхность начинкой - маковой.
Кроме маковой начинки можно взять - сахар с корицей, сладкое какао, заварной крем.

Сворачиваем лепешку колбаской и нарезаем рулет на кусочки приблизительно 5-7 ми длинной.

Круглую форму для выпечки смазываем маслом или застилаем дно, а стенки смазываем маслом. Выкладываем булочки в форму, срезом вверх. Накрываем полотенцем и оставляем еще на 40 минут.

Когда тесто подойдет во второй раз уже в виде готовых булочек, смазываем их взбитым желтком.

И отправим в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.

Готовую булочку внимаем из формы и даем полностью остыть. Остывшую сдобу ломаем руками и кушаем запивая чаем.

Приятного аппетита.

Вариант 2. Быстрый рецепт сдобных булочек с маком

Тесто для этих булочек - жидкое, поэтому не нужно тратить много времени на его вымешивание. Выпекают их в формочках для кексов. Получается вкусно и быстро. Апельсиновые цукаты сделают выпечку невероятно ароматной.

Ингредиенты

  • 125 мл теплого молока;
  • по вкусу апельсиновых цукатов;
  • 5 г дрожжей быстродействующих;
  • 50 г обычного сахара;
  • 25 г масла сливоч.;
  • 230 г муки в/с;
  • 5 г порошка пекарского;
  • 40 г мака.

Как быстро приготовить сдобные булочки с маком

Молоко, предварительно подогрев, вливаем в чашку. Добавляем активные дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения ингредиентов. Вбиваем яйцо, солим, всыпаем муку, пекарский порошок и разрыхлитель. Добавляем мягкое масло. Взбиваем миксером пару минут. Оставляем в теплом месте на час, прикрыв полотенцем.

Тесто раскладываем по формочкам для кексов, заполнив на половину. Присыпаем апельсиновыми цукатами. Сверху выкладываем еще по ложке теста. Оставляем минут на пять.

Духовку разогреваем до 170 градусов. Ставим в нее формочки с тестом. Выпекаем булочки 20 минут. Вынимаем, выкладываем на решетку и присыпаем сахарной пудрой.

Тесто можете замесить как на сухих активных, так и на прессованных дрожжах. В последнем случае нужно увеличить их количество в два раза.

Вариант 3. Сдобные булочки с маком, корицей и кокосовой стружкой

Сдобные булочки с маком - прекрасный вариант для завтрака или семейного чаепития. Корица добавит выпечки аромата и пикантности.

Ингредиенты

  • 700 г муки в/с;
  • 50 г пудры сахарной;
  • 300 мл молока;
  • пачка кондитерского мака;
  • 25 г дрожжей;
  • ½ пачки стружки кокосовой;
  • 120 г сахара;
  • пакетик корицы;
  • 40 мл масла постного.

Как приготовить

Подогреваем молоко в микроволновке или на медленном огне. Переливаем в глубокую чашку и растворяем в нем сахар и дрожжи. Небольшими частями подсыпаем муку, предварительно просеяв ее, и замешиваем мягкое тесто. Продолжаем вымешивать, подливая постное масло.

Столешницу смазываем маслом. Кладем на нее тесто и раскатываем в тонкий прямоугольник. Посыпаем корицей, сахаром, маком и стружкой кокоса. Скручиваем тесто в плотный рулет.

Нарезаем его на части одинаковой толщины. Противень застилаем пекарской бумагой. Раскладываем на него булочки срезом вниз. Оставляем на расстойку на полчаса, прикрыв полотенцем. Выпекаем приблизительно полчаса, предварительно разогрев духовой шкаф до 180 С. Готовые булочки присыпаем сахарной пудрой.

Пока тесто подходит, его нужно обмять пару раз. Готовые булочки можете посыпать обычным сахаром или кокосовой стружкой.

Вариант 4: Сдобные булочки с маком, творогом и вишней

Булочки с начинкой из мака, творога и вишни - это вкусная, ароматная и полезная выпечка.

Ингредиенты

  • 1 пакетик сахара ванильного;
  • 400 г муки в/с;
  • 50 г крахмала;
  • 150 мл домашнего молока;
  • 300 г вишни без косточек замороженная;
  • 50 г мака;
  • 16 г прессованных дрожжей;
  • 40 г сметаны;
  • 120 г сахара;
  • 70 г масла сливоч.;
  • 2 яйца;
  • 300 г творога.

Пошаговый рецепт

Растворяем дрожжи в подогретом молоке. Всыпаем по ложке сахара и муки. Перемешиваем и оставляем в тепле до появления «шапки». Просеиваем муку в чашку, вливаем опару, добавляем сметану и три ложки сахара. Тщательно вымешиваем тесто, постепенно вливая топленое масло. Оставляем в тепле, затянув чашку пленкой.

Мак заливаем кипящей водой, нарываем крышкой и отставляем в сторону на час. Откидываем на сито.

Тесто делим на большую и меньшую части. В последнюю добавляем мак и вымешиваем.

Растираем творог с яйцом, двумя ложками сахара и ванилином с помощью блендера. Вишню соединяем с крахмалом и перемешиваем.

Делим тесто без мака на десять равных частей. Раскатываем каждую в тонкий круг. На середину кладем немного творожной начинки, сверху вишню и кусочек теста с маком. Защипываем края так, чтобы маковое тесто было видно сверху. Выкладываем булочки на деко. Выпекаем полчаса при 180 С, смазав взбитым яйцом.

Тесто, после добавления мака, будет липнуть к рукам, но муку не добавляйте. Берите его, предварительно смазав ладони постным маслом. Вишню можете взять свежую, удалив из нее косточки.

Вариант 5. Сдобные булочки с маком и изюмом

Сдоба с маком и изюмом всегда получается пышной и нежной. Такие булочки можно подавать с прохладительными или горячими напитками.

Ингредиенты

  • 75 г мака;
  • 200 мл домашнего молока;
  • 75 г изюма;
  • ¼ пачки масла сливоч.;
  • 30 мл масла постного;
  • 2,5 стак. муки в/с;
  • 125 г сахара;
  • 7 г быстродействующих дрожжей;
  • 1 пакетик ванилина;
  • яйцо первой категории

Как приготовить

Заливаем изюм кипящей водой и оставляем минут на десять. Затем настой сливаем, а сухофрукты обсушиваем на салфетке. В сотейнике доводим до вскипания половину стакана воды. Всыпаем мак и варим минуту. Снимаем с плиты и оставляем на десять минут

В теплом молоке растворяем дрожжи, всыпаем пару щепоток сахара и пару ложек муки. Оставляем опару на десять минут. Мак откидываем на сито. Изюм перемешиваем с небольшим количеством муки.

В чашке соединяем постное масло с яйцом, сахаром, ванилином и солью. Всыпаем в опару стакан просеянной муки, перемешиваем, добавляем мак с изюмом и вливаем масляную смесь. Перемешиваем. Всыпаем еще половину стакана муки, размешиваем и добавляем мягкое масло. Хорошенько вымешиваем. Подсыпая оставшуюся муку, вымешиваем тесто, оставляем на час, прикрыв полотенцем.

Застилаем противень промасляным пергаментом. Слегка обминаем тесто и делим его на одинаковые небольшие части. Формируем шарики и выкладываем неплотно на противень. Оставляем на четверть часа, прикрыв салфеткой. Смазываем булочки взбитым яйцом и присыпаем сахаром. Выпекаем до румяной корочки.

При подаче булочки можете разрезать пополам и намазать маслом, джемом или вареной сгущенкой.

Вариант 6. Оригинальный рецепт сдобных булочек с маком

Классические сдобные булочки готовят из дрожжевого теста. В качестве начинки используют начинку из мака, проваренного в молоке, с ванилином и сахаром.

Ингредиенты для теста:

  • 95 г масла сливоч.;
  • 250 мл 2,5 % молока;
  • 200 г сахара-песка;
  • 18 г дрожжей прессованных;
  • яйцо - два шт.;
  • 400 г муки пшенич.;
  • 20 мл масла растит.

Начинка:

  • 180 г мака;
  • 1 пакетик сахара ванильного;
  • 200 мл молока 3,5 %;
  • ¼ стак. сахарного песка;
  • 1 яйцо для смазывания выпечки.

Пошаговый рецепт сдобных булочек с маком

В миску влейте подогретое молоко. Добавьте ложку сахара и дрожжи. Размешайте. Просейте в опару две ложки муки. Перемешивайте, разбивая все комочки. Накройте емкость льняной салфеткой и оставьте на 30 минут в тепле.

Выложите масло в тарелку и распустите его в микроволновке. Вбейте в отдельную чашку два яйца и соедините их со стаканом белого сахара. Взбейте до полного растворения крупинок миксером. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струей топленое масло и слегка посолите.

В опару влейте постное масло и яично-масляную смесь. Перемешайте. Замесите эластичное тесто, подсыпая муку небольшими порциями. Соберите его в шар, прикройте салфеткой и оставьте на полтора часа в теплом месте. За это время пару раз обомните его.

Вскипятите молоко в сотейнике. Скрутите огонь до минимума. Всыпьте мак и проварите, помешивая, пять минут. Уберите с плиты, накройте крышкой и оставьте на час. Затем процедите смесь через сито, придавливая ложкой. Переложите мак в миску, всыпьте ванильный и белый сахар. Перебейте блендером в однородную смесь.

Выложите часть теста на присыпанную мукой столешницу. Раскатайте его в пласт. Равномерно распределите маковую начинку и сверните в плотный рулет. Разрежьте его на одинаковые части шириной в пять сантиметров. Выложите на застеленный пергаментом противень. Оставьте на расстойку на полчаса и смажьте яичной смесью. Выпекайте 25 минут при 180 С.

Молоко не должно быть слишком горячим, иначе тесто не поднимется. Если у вас нет блендера, можете перетереть мак в ступке или с помощью толкушки.

Вариант 7: Дрожжевые сдобные булочки с маком - классический рецепт

Маковая выпечка всегда идёт особняком, хлопот с ней не так уж и много, некоторые булки выходят не сложнее простых, без начинки. Не запасайтесь маком впрок, лучше взять этот продукт свежим, тем более что дефицитным его не назовёшь.

Ингредиенты для опары :

  • пол-литра молока;
  • пять ложек сахара;
  • 22 грамма сухих или 100 гр. свежих дрожжей.

Тесто :

  • три сырых яйца;
  • два стакана молока;
  • 250 граммов масла, сливочного;
  • семь стаканов муки;
  • 100 мл масла.

В начинку:

  • полстакана сахара;
  • полпачки сливочного масла;
  • кулинарный мак;
  • три ложки мёда.

Дополнительно:

  • три яйца для смазывания;
  • масло для обработки противня.

Пошаговый рецепт пышных сдобных булочек с маком на опаре

В опару молоко подогреваем, распускаем в нём дрожжи с сахаром, вмешиваем муку. Прикрыв мисочку полотенцем, на сорок минут помещаем для брожения поближе к теплу. Опара будет готова, когда после подъёма начнёт опадать.

В кастрюльке на плите растапливаем масло, растворяем в нём ложечку соли. Даём немного остыть жиру.

Выливаем созревшую опару в удобную миску, добавляем прогретое молоко, яйца, растопленное и растительное масло. Подсыпав просеянную муку, заводим тесто. Вымесив в миске, перекладываем на стол и тщательно обминаем, пока до эластичности.

Высокую ёмкость натираем постным маслом, помещаем в неё собранное шаром тесто. Прикрыв тканевым полотенцем, убираем на два с половиной часа в тепло. За это время тесто нужно будет обмять дважды.

Подготавливаем начинку. Стакан мака ссыпаем в кастрюльку, промыв, заливаем водой и доводим до закипания. Откинув на сито, остужаем.

Обсушенный мак дважды перекручиваем на мясорубке. Добавляем растопленный мёд, тщательно растираем ложкой. Мёд можно заменить сахаром.

Выстоявшееся тесто разделываем на несколько кусков. Раскатываем каждый пластом прямоугольной формы до толщины в полсантиметра. Выкладываем начинку и растягиваем её равномерным слоем, не слишком плотно скатываем.

Получившиеся рулеты разрезаем на куски шириной в 4 см, выкладываем на промасленный противень. Растаиваем под полотенцем в течение 20 минут. Смазав яйцом, помещаем в духовку. До 25 минут выпекаем сдобные булочки.

Вариант 8: Красивые сдобные булочки с маком - быстрый рецепт

Навертеть таких булок - пара пустяков, сохраните рецепт и не прячьте далеко, он вас очень выручит, если не получится торт или пирог к торжеству. Можно найти рецепт и попроще, но столь красивых булочек вам вряд ли удастся испечь.

Ингредиенты :

  • полстакана молока;
  • 11 граммов «быстрых» дрожжей;
  • три яйца;
  • 450 гр. муки;
  • сахар - две ложки;
  • сорок граммов кулинарного мака;
  • масло - половина упаковки.

Как быстро приготовить красивые сдобные булочки с маком

Все составляющие теста должны быть одинаковой температуры. Заранее выложите из холодильника масло и яйца, дайте им медленно прогреться.

Дрожжи смешиваем с ложечкой сахара и таким же количеством муки. Залив прогретым молоком, размешиваем до однородности, выдерживаем с четверть часа.

Вспенившуюся смесь выливаем в миску, смешиваем с мукой сахаром и яйцами, присаливаем. Вымешиваем минут десять или чуть дольше, к тугому тесту в три захода добавляем масло.

Разделяем тесто на две равных порции, от одной набираем сто граммов и перекладываем в другую. В меньшую часть вмешайте мак, равномерно распределив по всему объёму. Оба вида теста раскладываем в разные миски и под плёнкой оставляем в тепле часа на полтора.

Обмяв тесто, разделяем каждую часть на 12 порций, четверть часа выдерживаем комочки под полотенцем. Далее белые колобки раскатываем в лепёшки, укладываем на них маковые шарики и защипываем.

Жаровню застелите пергаментом, равномерно разложите по нему булочки, швами книзу. При помощи ножниц сделайте в каждой заготовке по четыре крестообразных разреза. Прикройте противень с булочками пищевой плёнкой, чуть увлажнив её маслом.

Выдержав заготовки порядка часа, смажьте их яйцом, на 25 минут отправьте в духовку. Время выпечки приблизительное, следите за румянцем корочки.

Вариант 9: «Завитушки» - сдобные булочки с маком на кефире

Несложный способ украсить простую выпечку. Выходит она столь же вкусной, но притом необычной. Для маковых булочек такое оформление подходит столь же хорошо, как и для выпечки из слоёного теста.

Ингредиенты :

  • полный стакан жирного кефира;
  • сахар, свекольный - 100 граммов;
  • одно сырое яйцо;
  • соль;
  • 80 граммов сладкосливочного масла;
  • 350 граммов муки;
  • дрожжи - 7-граммовый пакетик.
  • В маковую начинку:
  • 60 граммов сахару;
  • 100 граммов мака.

Пошаговый рецепт

Совсем слегка подогрев кефир и, растворив в нём ложку сахара, распустите затем в нём дрожжи. Масло на минимуме мощности СВЧ-печи медленно растопите. Вместе с яйцом, щепоточкой соли и остатком сахара вмешайте в дрожжевую смесь.

Просеивая прямо в миску муку, помалу заводим тесто, прикрываем полотенцем и на полчаса установите миску в таз с тёплой водой. Поднявшееся тесто вымешиваем и снова оставляем под тканью в тепле кухни.

На двадцать минут заливаем мак кипятком, приостывшую воду сливаем, а мак размалываем блендером и смешиваем с сахаром.

Тесто раскатайте до 5-миллиметровой толщины в форме прямоугольника, равномерно разложите по нему маковую начинку. Прямоугольник сложите вдвое, спрятав мак внутрь, края слепите. Распустите заготовку на полоски, шириной сантиметра четыре.

Каждую полоску по длине свиваем в спиральку, кончики соединяем и слепляем. Заготовки раскладываем в намасленную жаровню, оставляя пространство между ними. Смажьте их поверху разболтанным яйцом или маслом, можно аккуратно присыпать сахаром.

Выпекаем булочки до получаса при нормальном, не выше 180 градусов, нагреве. Не снимая с противня, распылите на булочки немного воды из пульверизатора. Прикройте тканью, оставьте минут на двадцать.

Вариант 10: Воздушные сдобные булочки с маком в сметанной заливке

Пышная выпечка под сметаной - роскошное угощение к чаю. Простые булочки становятся необычными, а к ароматному напитку сложно предложить угощение лучше.

Ингредиенты :

  • четверть стакана масла;
  • стакан молока;
  • ложечка порошковых дожей;
  • мука - три с половиной стакана;
  • соль;
  • одно сырое яйцо;
  • три ложки сахара, свекольного и пакетик - ванильного.

В заливку:

  • 150 граммов 20-процентной сметаны;
  • пара ложек сахару.

В начинку:

  • двести граммов готовой маковой начинки;
  • 6-8 ягодок кураги.

Как приготовить

Совсем немного прогрев молоко, растворяем в нём последовательно: дрожжи, сахар, щепоточку соли и ванилин. В миску выпускаем яйцо, затем при постоянном помешивании, вводим масло. Разболтав венчиком, затем берём ложки и начинаем подсыпать муку, обязательно перед тем просеяв.

Мягкое тесто собираем в шар, прикрыв пленкой, оставляем на столе на час или чуть дольше. Снова его тщательно вымешиваем, и оставляем ещё на такое же время. Тесто хорошо поднимается, но более его не обминаем, а разделяем на три порции. Курагу нарезаем к готовой начинке.

Каждую из частей теста раскатываем до толщины в сантиметр, наносим начинку и сворачиваем в не слишком тугие рулеты. Форму негусто намасливаем, рулеты нарезаем пятисантиметровыми частями, плотно укладываем в формы и на полчаса оставляем под полотенечком.

Выпекаются булочки до получаса. Обязательно следите за поверхностью, но дверцу не открывайте! Сметану смешайте, не взбивая, с сахаром, заалейте этой массой пропечённые булочки и оставьте под фольгой до остывания.

Вариант 11: Нежные сдобные булочки с маком и изюмом в духовке «Школьные»

Чаще других в школьных буфетах встречались булочки с одним из предлагаемых наполнителей. Ну а если происходило чудо, и пекари смешивали изюм с маком, то разлеталась такая выпечка, буквально в секунды.

Ингредиенты :

  • пара ложек размягчённого масла и три - растительного;
  • одно яйцо;
  • четверть ложечки соли;
  • 1,5 ложечки дрожжей;
  • мука, пшеничная - два с половиной стакана;
  • три ложки мака;
  • 75 граммов изюма;
  • пять ложек сахару;
  • стакан жирного молока;
  • пакетик сахару, ванильного.

Пошаговый рецепт

На четверть часа залейте кипятком изюм, затем обсушите, промокая салфеткой. В ста миллилитрах кипятка до минуты проварите мак, нагрев отключите, мак оставьте в кипятке минут на десять.

Разводим дрожжи подогретым молоком, добавив к ним две ложки муки и чайную сахара, отставляем на десять минут. Мак процеживаем, изюм посыпаем щепоточкой муки и перемешиваем с ней.

Постное масло соединяем с сахаром, вливаем яйцо и солим, перемешав, всыпаем ваниль. В опару просеиваем стакан муки, кладём изюм вместе с маком, подливаем масляную смесь. Тщательно перемешав, всыпаем ещё с полстакана муки и кладём мягкое масло. Дав массе стать однородной, заводим тесто, введя остаток просеянной муки.

Выдержав его час в миске, под тканью, обминаем и разделяем на дюжину шариков. Выстилаем жаровню пергаментом, чуть натерев его маслом. Выкладываем заготовки, под полотенцем минут двадцать даём на подъём. Выпекаем на двухстах градусах, смазав поверхность яйцом и присыпав сахаром.

Многие любители выпечки частенько покупают вкусные булочки с маковой начинкой в кондитерских и булочных. Их вкус и аромат особенный, приходится по душе и деткам, и взрослым.

Только остро встает вопрос: зачем покупать вкусные булочки с маком и переплачивать за выпечку? Рецепт прост, а потому всегда можно самостоятельно приготовить домашние булочки с маком.

Какими сделать по форме булочки: простые рулеты, сдобные плюшки – выбор исключительно за каждым лично.

Я же предлагаю вам узнать мой рецепт маковых булочек, которые станут незаменимыми на завтрак к чаю.

Польза

Вся выпечка с маком, в том числе и булочки, выгодна для приготовления в домашних условиях еще и потому, что можно лично контролировать количество сладкой и полезной начинки.

К сожалению, магазинные булочки с сахаром и маком не всегда приготовлены с желаемым числом вкусного наполнения, выходит, что приходиться довольствоваться, вкушая только сладкое тесто.

Булочки домашнего приготовления с маком еще и ценны тем, что мак – очень полезен.

В соответствии с проведенными учеными исследованиями, известно, что в его состав входит кальций, который легко усваивается организмом.

Но помните: каким не был на маковые булочки рецепт, не стоит полагать, что лишь этим лакомством удастся восполнить суточную норму кальция.

Еще одно преимущество заключается в том, что мак имеет успокаивающее свойство. Нервная система приходит в спокойное состояние, если принять настои мака.

Они способствуют отличному сну, способны снять напряжение и помочь человеку расслабиться. Неоценимый вклад мак внес в косметологию.

Многие барышни в курсе, что благодаря маковому молочку можно вернуть коже свежесть, снять припухлости и привести себя в порядок.

Выходит, что быстрые булочки с маком недорогие по составу еще и мегаполезные. Продукт с маком калориен, содержит много белков, булочки заряжают мышцы энергией и питают полезными микроэлементами.

Секреты подготовки начинки для вкусных булок

Домохозяйки знают разные методы приготовления мака для булочек. Я представлю несколько известных мне способов, а каким именно воспользоваться решать только вам:

  1. Можно печь булочки с сухим немолотым маком. Т.е. всяческие приготовления исключены.
  2. Можно мак залить горячей кипяченой водой и добавить немного меда, сахара. Выйдет густая масса, туда же советую влить ром, коньяк.
  3. Замочить мак в теплом молоке на 120 мин. или же заменить его теплой водой. Настаивать смесь стоит в незакрытой крышкой миске.
  4. Мак можно залить горячей кипяченой водой и проварить 60 минут на небольшом огне. Потом отжать его и пропустить через мясорубку.
  5. В обработанные семена советую добавить сахар и сливочное масло. Такая начинка будет очень вкусная.

Состав блюда

Чтобы приготовить пышные дрожжевые булки для всей семьи потребуется минимум продуктов для выпечки: кур. яйца; мука; дрожжи; слив. масло; семена мака, мед или сахар.

Мой вам совет: обязательно пропускайте муку с помощью сита, ее состав наполняется кислородом, а тесто получится очень вкусным.

Ниже предлагаю узнать рецепт, как приготовить мягкие и очень вкусные булочки с маковой начинкой, как дрожжевые, так и нет.

Маковые булки

Рецепт предусматривает использование таких компонентов, как:

150 гр. слив. масла; 12 ст.л. сахара (можно по вкусу); 2 шт. кур. яиц;1 ст. муки; 1 ст. мин. воды для теста + полстакана на начинку; 80 гр. семян мака; дрожжи; раст. масло; соль; ванильный сахар.

Приготовление:

Чтобы булочки с маком были сдобные, советую действовать в точности так, как указывает мой рецепт дрожжевого теста. Ниже я пошагово объясню, как стоит действовать:

  1. Заливаю мак водой (заранее подогретой), оставляю где-то минут на 60.
  2. Подогреваю половину воды и добавляю 10 ст.л. сахара, дрожжи. Все мешаю, пока каждый ингредиент не раствориться в полной мере.
  3. Топлю слив. масло, заливаю в миску. В масло засыпаю сахар, который остался – это 2 ст.л., а потому уже соль, ваниль.
  4. Отделяю белки, беру вил и взбиваю до состояния пены, смешиваю с остальной массой. После чего всыпаю муку. Оставляю тесто минут на 30. Оно обязательно должно подняться в размере. Вымешиваю.
  5. Приступаю к готовке булочек. Сливаю через марлю воду из мака, всыпаю сахар, ваниль.
  6. Формирую булки с маком. Раскатываю тесто в виде прямоугольника. Сворачиваю рулет. Режу на мелкие булочки ножом.
  7. От яиц оставались желтки. Их не выкидываю, а оставляю, чтобы смазать булочки и получить красивую корочку. Желтки с сахаром и ст.л. воды смешиваю вместе.
  8. Отправляю в духовку выпечку с маком. Пеку около 20-25 мин.

Открытые булки с маковой начинкой

Есть у меня в арсенале еще один занимательный рецепт теста без дрожжей. Булочки от этого будут не менее вкусными, а по форме получатся открытыми.

Рецепт теста и начинки требует иметь в наличии:

300 гр. муки; 400 мл обезжиренного кефира; 1 уп. разрыхлителя, 100 гр. мака; 150 мл воды; раст. масло; соль, сахар.

Приготовление

Готовить булочки с сахаром просто:

  1. Нагреваю воду примерно до 40°C. Заливаю мак минут на 40. После всыпаю сахар.
  2. Мешаю тесто. Оно должно быть по составу липким. Кефир с маслом смешиваю в отдельной посудине, сухие компоненты также в другой миске. Каждую смесь для теста мешаю. Вот и все, пора начинать печь булочки, в форме обязательно нужно предусмотреть углубление для мака.
  3. Выпекать нужно минут 20, при 220°.

Испечь такие булочки не составит проблем, а на фото можете посмотреть, какие красивые и аппетитные они получаются в итоге.

Легкие молочные булки с маковой начинкой

Испечь молочные сдобные булочки не сложно, а вот по вкусу они придутся многим. Рецепт предусматривает использование:

2 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; 500 мл молока; 120 гр. слив. масла; 11 гр. сухих дрожжей; 100 гр. сахара и столько же мака; раст. масло; соль и мед.

Приготовление молочной выпечки:

  1. Для начала стоит сделать начинку для теста. Мак нужно на 1 час оставить залитым в теплом молоке (250 мл). Затем только добавляю по 3 ст.л. сахара и если есть мед. Кстати, если нет меда, можно не использовать его вовсе. Массу томлю 10 минут. Если она присушилась, добавляю чуточку молока, напротив – жидкая, засыпаю маком.
  2. Половину количество муки, заливаю молоком (теплым), засыпаю туда же дрожжи. Вот такое тесто нужно оставить на полчаса, не менее. Только потом нужно добавить слив. масло (размягченное заранее), кур. яйца, сахар. Тесто перемешиваю и оставляю его вновь на 60 минут. Рецепт дрожжевого теста прост, но нужно полагать, что у вас должно быть время на то, чтобы оставлять тесто «дойти». В обратном случае, советую обратить внимание на другие мои рецепты.
  3. Скатываю тесто в колбаску, потом нарезаю на части и раскатываю потоньше. Перемазываю начинкой. Приготовление формы булок – на ваше усмотрение, мне по душе в данном случае круасаны. 4 Готовлю булочки в духовке при 180° 20 минут.

Булочки на дрожжах с маковой начинкой

Рецепт дрожжевого теста смело отношу к классическим. Для приготовления сдобных булок нужно:

1 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; 400 мл. мин. воды; 150 гр. слив. масла; 80 гр. мака; дрожжи; соль; сахар; раст. масло; ванилин.

Приготовление дрожжевых булок:

  1. Подогреваю 1 ст. мин. воды и добавляю туда 12 ст.л. сахара, дрожжи. Получается сироп, его вымешиваю, пока все компоненты полностью не растворятся. Заливаю в миску растопленное заранее слив. масло и смешиваю с солью и ванилином.
  2. Отделяю белки и взбиваю до пены.
  3. Смешиваю их с слив. маслом и ст. муки. Оставляю дрожжевое тесто на 30 минут в прохладном месте.
  4. Раскатываю из теста пласт и выкладываю мак.
  5. Делаю рулет и режу на части.
  6. Булочки пеку в духовом шкафу 20-25 минут при 180°.

Обратите внимание, что используя больше начинки, ваши булочки с маком будут вкуснее. Не скупитесь! Начинка – мак вперемешку сахаром будет плотной по составу.

  • Переживать, что тесто не выдержит и булочки с маком разваляться не стоит.
  • Для начинки булочек можно использовать не только мак, но и стоит добавлять ароматную корицу и вызывающую аппетит ваниль.
  • Это специи обладают особым ароматом, который заставит всю семью собраться вместе на кухне, чтобы узнать, чем же эдаким вы решили порадовать их.
  • Выпечка с маком уж точно зарядит отличным настроением и энергией на весь день.

На моем сайте вы найдете много интересных блюд с фото, которые станут вам полезными для приготовления вкусной выпечки к завтраку для всей семьи на каждый день! Приятного всем аппетита и хорошего настроения!

Мой видео рецепт

Ингредиенты:

(24 булочки с маком)

  • Дрожжевое тесто
  • 1 стакан молока
  • 45 гр. свежих дрожжей (17 гр. сухих)
  • 500 гр. муки высшего качества
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 80 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Начинка для булочек с маком
  • 150 гр. мака (можно взять больше)
  • 150 мл. молока для запаривания мака
  • 2 ст.л. сахара
  • 20 гр. сливочного масла для смазывания
  • Приготовление любой сдобы, в том числе и булочек с маком, начинается с приготовления дрожжевого теста. Как сделать опару, как замесить сдобное тесто, чтобы оно хорошо подошло и получилось вкусным, подробно описано в этом пошаговом рецепте .
  • Пока наше тесто для булочек с маком подходит, запарим мак. Для этого ставим на огонь молоко. В кипящее молоко тоненькой струйкой высыпаем мак.
  • Провариваем 3-4 минуты, накрываем крышкой и выключаем огонь.
  • Оставляем мак набухать. Это может быть час, а может и дольше. Обычно, пока я вожусь с тестом, мак стоит с молоком. А вот когда тесто для булочек готово, завершаю приготовление мака.
  • Мак тщательно процеживаем через мелкое сито, чтобы удалить лишнее молоко. Даже если вам кажется, что мак и так практически не содержит жидкости, все равно его процеживаем. Если этого не сделать, то лишняя влага может посадить тесто.
  • В процеженный мак добавляем две столовые ложки сахара и все хорошенько толчем ступкой. В принципе этот этап можно пропустить, но если мак потолочь, булочки получаются намного вкуснее.
  • Итак, готовое сдобное тесто делим на две части. Одну часть кладем в теплое место, пусть продолжает подходить, а вторую часть тонко раскатываем. Чтобы было легче работать с тестом, руки и стол смазываем растительным маслом.
  • Чем тоньше раскатаем тесто, тем больше слоев мака получится у булочек, но следует учесть, что чересчур тонкое тесто сложнее сворачивать и оно может прорваться. Поэтому толщину делаем такую, с которой удобно работать.
  • При помощи кисточки покрываем тесто тонким слоем сливочного масла, которое предварительно топим на плите или микроволновой печи.
  • Берем половину приготовленного мака и наносим его тонким слоем по всей поверхности теста.
  • Аккуратно начинаем сворачивать маковый рулет . Свернутый рулет располагаем «швом» вниз, чтобы при выпечке наши булочки с маком не раскрылись.
  • Маковую колбаску делим на 10-12 частей.
  • Будущие булочки можно оставить так, можно положить бочком, чтобы получились симпатичные завитушки, а можно при помощи ножа придать им более интересную форму.
  • Булочки выкладываем на противень. Удобно использовать пергамент. Если специально бумаги для выпечки нет, то противень просто смазываем сливочным маслом.
  • Противень с нашими будущими булочками ставим в теплое место на 20-30 минут, чтобы они подошли. Когда булочки как следует «подрастут», отправляем их в предварительно разогретую духовку.
  • Перед тем, как поставить булочки в духовку, поверхность булочек красим взбитым яйцом. Тогда булочки получатся блестящие и румяные.
  • Выпекаем булочки 15-20 минут при температуре 200°С. Точное время зависит от размера булочек и вашей духовки.
  • Пока выпекается первая партия булочек с маком, берем второй кусок теста, тонко раскатываем и покрываем маковой начинкой. Сворачиваем, режем на части. Когда первая партия булочек с маком приготовится, завершаем вторую партию. В результате у нас получится 20-24 вкуснейших булочек с маком. Остужаем булочки на решетке.
  • Домашние булочки с маком подаем к чаю, их можно взять с собой в дорогу, такие булочки с удовольствием берут в школу детки, чтобы полакомиться вкуснятиной на переменке. Также рекомендую приготовить

Это блюдо многие любят за то, что ими легко можно перекусить, когда это необходимо. Достаточно зайти в ближайшую булочную или сетевой магазин и приобрести любимое изделие.

Конечно я как и большинство знаю, что это не совсем полезно. Но что поделать, если они так и манят к себе. Их запах просто сводит с ума.

Но вкуснее всего – это выпечка, которую мы печем сами. Их можно испечь из любого и с разной начинкой. Достаточно только знать рецепт и запашистые, вкусные изделия порадуют вас и ваших любимых.

Но проблема в том, что многие хозяйки просто не знают как их сделать. Они начинают искать, спрашивать у знакомых подходящий рецепт. А их такое множество!

Это тесто готовится легко. В его состав входит обычный набор продуктов, который есть на любой кухне. Пышки получаются воздушными и очень вкусными.

Ингредиенты:

для теста:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт. + 1 шт. для смазывания;
  • Сахар – 1/2 стакана;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Мука – 3 стакана;
  • Дрожжи прессованные – 30 гр.

для начинки:

  • Мак – 1,5 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 12 столовых ложек;
  • Масло сливочное – 50 гр.

Приготовление:

1. Молоко подогреем до тёплого состояния. Чтобы понять, что температура подходящая, нужно опустить в него палец. Ему не должно быть прохладно или горячо.

2. Выливаем его в глубокую миску. Всыпаем к нему ложку сахара. Крошим дрожжи и размешиваем до их полного растворения.

Когда вы работаете с дрожжами, то все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника заранее.

3. Туда же просеиваем 1 стакан муки и снова мешаем. По консистенции смесь должна быть как густая сметана.

4. Накрываем миску чистым полотенцем или пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место. Опара должна увеличится в объёме в 2 – 3 раза.

5. В другой миске взбиваем яйца вместе с сахаром и солью до тех пор, пока масса не начнёт белеть.

6. Сливочное масло растопим и немного охладим. Сделать это можно в микроволновке или на плите. Добавляем его к взбитой смеси и смешиваем.

7. Увеличившуюся опару размешиваем и выливаем в неё яичную массу. Туда же выливаем растительное масло и всё тщательно перемешиваем. Для удобства воспользоваться при этом также можно миксером или ложкой.

8. Маленькими порциями подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое, но не липкое тесто.

Её просеивают для того, чтобы она напиталась кислородом, что делает её более клейкой. А наши изделия будут более пышными.

9. Чашку накрываем крышкой или пищевой плёнкой и убираем в тёплое место. Оно должно подняться и увеличится в 2 – 3 раза. На это уходит 1,5 – 2 часа.

10. За это время нам необходимо подготовить начинку. В кастрюлю высыпаем мак и сахар. К ним выливаем молоко и ставим на огонь. Когда смесь закипит, убавляем и на медленном варим до загустения. Снимаем с плиты и добавляем сливочное масло. Перемешиваем и остужаем.

11. Подошедшее тесто обминаем на столе, присыпанным мукой. Раскатываем его в большой пласт толщиной 5 мм.

12. Намазываем на него равномерно готовую начинку и скатываем в рулет. Острым ножом разрезаем на части. Толщина должна быть 3 – 4 сантиметра.

13. Складываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху на заготовках делаем насечки тупой стороной ножа. Это придаст им более красивую и вывернутую форму.

14. Смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 – 25 минут.

Следующий рецепт мне также нравится, попробуйте и вы.

Как быстро испечь булочки с маком в духовке?

Приготовить тесто, как и начинку очень легко. Потребуется совсем немного времени и вашего труда. Но зато результат вас всегда будет радовать, так как получается необыкновенно вкусно.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Масло подсолнечное – 1/2 стакана;
  • Сахар – 2 столовые ложки + 0,5 стакана для начинки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Дрожжи сухие – 11 гр.;
  • Разрыхлитель – 1 пачка;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Маковая смесь – 200 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление:

1. Молоко и подсолнечное масло смешиваем и подогреваем до тёплой температуры. В жидкость высыпаем дрожжи вместе с сахаром и ванильным сахаром. перемешиваем и оставляем на 10 – 15 минут.

2. Муку вместе с разрыхлителем просеиваем через сито. Добавляем соль и всё это всыпаем в дрожжевую смесь. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Миску с ним накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1 – 1,5 часа. Оно должно увеличится в объёме.

3. За это время можно приготовить маковую начинку. Как это сделать я описал выше, а в этом рецепте возьму готовую смесь и по рекомендациям на упаковке залью её водой. Накрою крышкой, чтобы она набухла.

4. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Немного обминаем и при желании его можно разделить на несколько частей, чтобы легче было работать с ним. Катаем его в колбаску и делим на равные части.

5. Каждую раскатываем в прямоугольник и смазываем начинкой. Скручиваем в рулет и складываем пополам. Разрезаем как показано на фотографии и выворачиваем начинкой наружу.

6. Складываем сердечки на противень и смазываем взбитым желтком. Отправляем в духовку и выпекаем при 180° в течении 20 – 25 минут.

Как красиво завернуть булочки?

Вот вы решили испечь плюшку и оказалось, что недостаточно только замесить тесто. Нужно еще придать им красивую форму, чтобы подать на стол. Есть много способов заворачивания и о них я сейчас вам расскажу.

Имейте в виду, что начинку можно использовать не только маковую, но и любую другую, которая есть под рукой.

Способ 1:

Тесто режем на небольшие кусочки и раскатываем блин толщиной 5 мм. Смазываем начинкой и скручиваем в рулет. С одной стороны по всей длине делаем надрезы. Скручиваем в спираль и получается красивый цветок.

Способ 2:

Смазываем блинчик начинкой и сворачиваем пополам. По середине разрезаем не до конца на половинки и раздвигаем в форме бантика. Середку можно перехватить тонкой полоской.

Способ 3:

Три кусочка теста раскатываем в кружки. Складываем их друг на друга.

Сворачиваем в рулет и разрезаем пополам. Получаются красивые розочки.

Способ 4:

Небольшой блинчик из теста режем по кругу. Концы сцепляем друг с другом, чтобы получился цветок.

Способ 5:

Кусочек теста раскатываем в небольшой круг. На середину кладём джем. Сворачиваем пополам и прижимаем, чтобы сладость не вытекла. Края режем и получается вот такая красота.

Способ 6:

Раскатанный кусок присыпаем корицей с сахаром. Сворачиваем в рулет и оба края подминаем к середине. С одного конца сплющиваем и режем ножом на три части. Выворачиваем и вот, что получаем.

Способ 7:

Раскатываем кусок в прямоугольник. Зрительно делим на половины и на одной делаем разрезы по середине. На другую кладём кусочки яблок и накрываем резаной половиной. Прижимаем концы и поправляем на середине.

Способ 8:

Один кусочек раскатываем в круглый блин. По его краям выкладываем скатанные колобки. В середину кладём варенье или джем.

Способ 9:

Маленький блинчик присыпаем корицей с сахаром. Режем его как показано на фото.

Теперь начинаем сворачивать в рулет не по прямой, а наискосок от целой верхушки к резанному низу. и закручиваем в спираль.

Способ 10:

Раскатываем два кружка. Один смазываем джемом. Другой кладём сверху. По кругу делаем надрезы и выворачиваем лепестки.

Способ 11:

Два круглых блина присыпаем сахаром. Складываем друг на друга. Сцепляем сначала два противоположных края, затем два других. Прижимаем тупой стороной ножа.

Способ 12:

Раскатываем кусочек в прямоугольник и присыпаем начинкой. Сворачиваем в рулет и оба конца подворачиваем к середине. Делаем на сгибах разрезы и выворачиваем половинки.

Способ 13:

Опять скручиваем в рулет и складываем на пополам. Сгиб разрезаем и выворачиваем в форме сердца.

Способ 14:

Повторяем всё как в предыдущем, но только концами оборачиваем вокруг не разрезанной части и соединяем.

Способ 15:

Раскатываем небольшой кружок. Другой кусочек теста скручиваем в колбаску и выкладываем по периметру кружка. делаем надрезы и в серединку кладём начинку.

Способ 16:

На серединку круга кладём джем. С боков делаем вертикальные надрезы и накрываем с начинку, продевая кусочки теста в разрезы.

Всё довольно просто, главное чтобы у вас всё получилось.

Видео о том, как сделать красивые формы для булочек из теста

Хочу, чтобы вы посмотрели видео, которое я нашёл на просторах интернета. Там всё подробно показывают, как можно сделать формы вкусной выпечки. Так не только дети, но и взрослые захотят съесть парочку с чаем или молоком. Да и гостей вы непременно сможете этим удивить.

Уверен, что есть ещё много способов, которыми я поделюсь с вами в следующий раз. А вы попробуйте испечь булочки по нашим рецептам и в комментариях поделитесь своим результатом.

Приятного аппетита!

Загрузка...