Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Аллергия на пыльцу злаковых трав. Аллергия на пшеницу — что нельзя и что можно есть Аллергия на зерновые культуры

Аллергия – это болезнь иммунной системы организма. Ее проявления на что-либо разнообразны. Ранее привычное и безвредное вызывает аллергию. Вырабатываются антитела. Они, вступив в реакцию с аллергенами, производят гистамин, тирамин, брадикинин, серотонин, лейкотриены, простагландины и другие вещества. А те проникают в кровь и приводят к воспалительной реакции. Эти проявления могут быть в легкой форме (кашель, насморк, покраснение, чихание, кожный зуд и другие) и тяжелой (отек, отдышка, шок).

Аллергия может проявиться как от воздействия внешних природных факторов, так и продуктов питания. И при этом установлен факт, что чем большее количества содержится белка, тем выше вероятность заболеть аллергией. Чем чаще происходит употребление таких продуктов, тем быстрее она себя проявит. Вырабатывается при этом гистамин.

Ответную реакцию организма на различные вещества классифицируют по проявляющимся симптомам, ответной скорости, вырабатываемым аллергенам и форме тяжести. От всего этого будет зависеть методика дальнейшего лечения.

Иммунная недостаточность или по-другому нарушенная работа иммунной системы может быть двух видов:

  1. Врожденная – это когда отклонения произошли на генном уровне. Она в основном проявляется в детстве. Но может проявиться и гораздо позже. Ее может выявить и установить только врач-иммунолог, изучив клинически состояние пациента;
  2. Приобретенная в процессе жизни. Она проявляется под воздействиями различных факторов и вызывает не только аллергические воспалительные процессы, но и инфекционные, аутоиммунные и тяжелые онкологические.

Очень важно выявить аллергию, установить ее причины, симптомы на ранней стадии заболевания и держать все под контролем, т. к. эта болезнь является полностью неизлечимой никакими средствами и медикаментами.

Аллергия на пыльцу злаковых культур

Основными представителями злаковых культур являются рожь, пшеница, ячмень, овес. Продукты из этих растений содержат много белка. Из всех злаковых наиболее аллергенным представителем считается пшеница. Во ржи содержится минимум аллергенов, она считается гипоаллергенной. Она включена во многие детские каши для самого раннего возраста. Но наиболее опасной является пыльца. У многих развивается аллергия на цветение злаковых. Она может проявляться в легкой или тяжелой форме. Бывают случаи, что с возрастом организм перерастает реагировать на цветение. Если есть заболевание, то аллергия на злаковые у ребенка проявиться в самом раннем возрасте еще во время первых прикормов. И когда человек знает, что есть аллергия, пыльцу злаковых трав нужно избегать. Эту болезнь называют сенной аллергией. Она проявляется как иммунная реакция организма на цветение и пыльцу любых растений, а также является наиболее встречающейся. Установленная на злаки аллергия, пыльцу злаковыхи продукты питания из них требует особого внимания и лечения. Лучшим профилактическим методом во избежание обострения болезни является полное исключение контакта со злаковыми культурами во время цветения. Для этого нужно соблюдать некоторые простые правила:

  • Исключить прогулки и выезды в места их посадки;
  • Не проветривать помещение в жаркую солнечную погоду. В это время бывает наибольшая концентрация аллергенов в атмосфере;
  • Принимать душ после прогулок и стирать одежду;
  • Пить медицинские препараты и выполнять рекомендации врачей;
  • Меньше употреблять в пищу продуктов из злаковых растений. А к ним относят каши, хлеба, булочки, кондитерскую продукцию, сухарики, мюсли и другое.

А к семейству злаковых относят такие распространенные растения как пырей, овсянница, тимофеевка. Их произрастание повсеместно. Исключить их цветение и уменьшить аллергенное воздействие можно только постоянным скашиванием.

Перекрестная аллергия на злаковые

Под понятием «перекрестная аллергия» понимают пересечение действий нескольких аллергенов из разных групп. Одной из них всегда отмечают продукты питания. Поэтому все основные симптомы будут связаны с процессом глотания:

  • Опухает гортань, становится тяжело дышать;
  • Появляется зуд в горле и покраснения;
  • Воспаляются и чешутся глаза;
  • Могут появиться покраснения или сыпь на теле;
  • Практически всегда отекает лицо;
  • Может произойти расстройство желудка, сопровождающееся тошнотой, рвотой, болями.

Перекрестная аллергия на злаковые может дать аллергенную реакцию на мучную и кондитерскую продукцию, мясные копчености, овсяную и геркулесовые каши. Реже, но все равно могут быть аллергенами дыня, киви, кукуруза, хлебный квас, цитрусовые, томаты и томатный сок, клубника, арахис, бобы, щавель, алкоголь. Их нужно знать и стараться в сезон цветения злаковых ограничить или вовсе исключить эти продукты из употребления.

Симптомы

Сенная аллергия на пыльцу злаковых проявляется сезонно – только во время их цветения. В это время происходит наибольшее реагирование иммунной системы. Проявляются симптомы заболевания. Реакция иммунитета людей может быть разной и проявиться в легкой или тяжелой форме. К общим симптомам относят следующие ее проявления:

  • Появление аллергического кашля или чихания;
  • Становятся красными и зудят глаза;
  • Может появиться отек лица или гортани;
  • Появляется зуд лица, горла или носа;
  • Дыхание становиться тяжелым, не хватает воздуха;- На коже может появиться мелкая ссыпь.А при тяжелой форме заболевания реакция иммунной системы проявиться в более сильном виде:
  • Появляются крупные прыщи или водянистые пузыри;
  • Аллергия обостряется и переходит в бронхиальную астму;
  • Частые головные боли, развитие мигрени или эпилепсии;
  • Боль в конечностях и суставах с развитием ревматизма;
  • Ухудшается работа пищеварительной системы, сердца, кровообращение.

Все эти проявившиеся симптомы дают сильные отклонения в нормальном функционировании всех жизненных органов.

Причины возникновения

Существуют различные причины, способствующие появлению и развитию аллергии. Как главные из них можно назвать следующие:

Худшими случаями считаются те, когда причин становится несколько одновременно. Организм ослаблен и не сопротивляется воздействию отрицательных внешних влияний.

Диагностика сенной аллергии

Провести первоначальную диагностику проявившейся сенной аллергии на злаковые травы и культуры не составляет большой сложности. Первые симптомы и ответная реакция иммунной системы очень хорошо видны. Но можно провести и медицинское обследование на выявление аллергена. Оно называется аллергологическим. Суть его заключается в том, что шприцем вводится небольшая доза аллергена и наблюдается проявление или непроявление болезни.

Существует еще лабораторная диагностика. В данном случае берется кровь у пациента для обследования. И смотрится показатель эозинофилов в процентном соотношении от всего количества клеток крови. Нормальный показатель составляет от 1% до 5%. Любое отклонение указывает на склонность к заболеванию в большей или меньшей степени. А увеличения показателя белка при анализе крови является явным фактом наличия или развития аллергенных процессов.

Амбулаторное лечение

Лечением сенной аллергии занимается врач аллерголог-иммунолог. К таким специалистам нужно обращаться. Для определения степени тяжести заболевания он должен провести диагностику. Обычно она бывает лабораторной со сдачей анализа крови. Будет проведено биохимическое обследование, которое включает в себя общую биохимию, полную биохимию, выявление показателей низкомолекулярных азотистых веществ, белков, неорганических веществ, пигментов, липидов, липидного комплекса, ферментов, белков общей фазы и маркеров воспаления ионкомаркеров. Все это позволяет видеть общую картину состояния пациента. Может быть также проведена дерматоскопия. Она проводится с целью изучения состояния пораженных участков кожи и выявления новообразований, а также их структуры (доброкачественные или злокачественные). Это позволяет врачу точнее определить степень пораженности кожного покрова. Лечение аллергии на злаковые травы проводится медикаментозно с назначением препаратов. Все они предлагаются больным как гели, аэрозоли, мази, спреи, таблетки и отличаются степенью действия, временем применения.Лечение аллергии на злаковые носит сезонный характер. Поэтому стоит обратиться за медицинской помощью заранее. Для этого нужно приобрести в аптеке таблетки от аллергии на злаковые. К ним относят следующие виды препаратов: антигистаминные, стабилизаторы, кортикостероиды и антилейкотиеновые. Из-за наличия побочных эффектов в них нельзя заниматься самолечением. Само выздоровление должно проходить только под наблюдением врача. Нужно помнить, что никакими средствами эта болезнь полностью не вылечивается. Важно снять обострение и поддерживать ее в «спящем» состоянии.

Народные методы лечения

Аллергия – это древняя болезнь. По этой причине существует много народных рецептов для ее лечения. Нужно помнить, что каждый человек индивидуален. Ответная реакция и симптомы проявления заболевания могут отличаться.

Для лечения народными методами применяются травы. Используют ромашку, полевой хвощ, календулу, череду, крапиву. Из каждой из них в отдельности готовят отвары: 10 г травы заливается кипятком (один стакан). Настаивается 30мин. Принимают отвары внутренне как питье, разделив стакан процеженного отвара на равные части, четыре раза в сутки. Отвар пьют теплым.

Используют также мумие как лечебное средство. Для этого его берут в соотношении с водой 1:10. Полностью ждут растворения несколько дней и пьют по 100 мл ежедневно.

Перед началом применения отваров или мумие, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В это время нельзя отказываться от применения медикаментов.

Последствия аллергии

Аллергия – это неприятное и болезненное заболевание с раздражающим зудом. Во время приступов теряется работоспособность, нарушается обмен веществ, происходит сбой в иммунной системе. И это заболевание может перерасти в более серьезное – астму. А сыпь на коже или постоянные покраснения могут стать хроническим дерматитом. Анафилактический шок – это наиболее страшное последствие аллергии. В этом случаи происходит перекрещивание одновременно нескольких симптомов. В большинстве случаев шок наступает вследствие укуса какого-либо насекомого. Внешне это может проявиться сильнейшим отеком, обмороком, судорогами. В сложившейся ситуации очень важно не откладывать и срочно обращаться к врачу. В противном случае, последствием сильнейшей аллергической реакции может стать летальный исход.

Пищевая аллергия на злаковые культуры

Злаковые культуры – это наиболее богатые носители полезных веществ. Но большое содержание в них белка, стало причиной появления заболевания для многих. Главным аллергеном является глютен. В хлебе, хлебобулочной и кондитерской продукции его содержание составляет 4/5 части от общего объема белка. Диета при аллергии на злаковые в таких случаях очень важна. При непереносимости организма на клейковину, нужно убрать продукты из этих культур из рациона для избежания тяжелых последствий. При этом в рацион нужно включить рис, гречку, кукурузу. Можно естьпрактически все фрукты, овощи, употретреблять свежевыжатые соки, продукты, богатые кальцием (молочные, орехи). Полноценная составленнаядиета при аллергии на пыльцу злаковых трав должна включать в себя картофель, бобовые, различные виды капусты. Нельзя есть все, что идет с добавлением муки и каши из злаковых. Нужно отказаться от употребления йогуртов и соусов. Важно, чтобы продукты были вареными, тушеными или запеченными. Их жарка не допускается. Меню должно быть разнообразным с целью обеспечения организма всеми полезными веществами. Большое значение имеет полноценная диета при аллергии на пыльцу злаковых, ее попадание в органы дыхания нужно оградить.

Профессиональное медикаментозное лечение и наблюдение у врача, диета, избежание контакта во время цветения злаковых – все эти мероприятия помогают предотвратить появление или обострение аллергического процесса в организме.

Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии

При всем многообразии разновидностей аллергии, аллергия на пшеницу привносит в жизнь массу сложностей, а именно в рацион питания. Ведь одной из основных рекомендаций для аллергика является полное исключение или же при невозможности — минимизация контакта с аллергеном, что в данном случае подразумевает отказ от немалого количества продуктов.

Основные причины аллергии

Аллергия на пшеницу у взрослых и детей вызвана гиперчувствительностью иммунитета к белкам, которые входят в состав пшеницы.

Глютен белок растительного происхождения (клейковина), который содержится в большинстве злаковых: ячмене, пшенице, овсе, ржи.

Поэтому лицам, страдающим этой разновидностью аллергии, противопоказано употребление в пищу глютеносодержащие продукты. Не стоит путать аллергию на глютен с целиакией.

Аллергическую реакцию могут спровоцировать такие продукты, как крахмал, отруби, проросшее зерно пшеницы. Тесто также нельзя есть при аллергии на пшеницу.

К основным причинам появления аллергии на пшеницу у ребенка относят:

  • Аллергия на пшеницу у грудничка может возникнуть, если неправильно или слишком рано вводится прикорм.
  • У более старших детей причинами аллергических реакций могут быть нарушения в работе пищеварительной системы (в частности, заболевания печени). В этом случае, вместо разложения белка на аминокислоты, происходит прямое попадание его в кровь.
  • Косвенной причиной непереносимости пшеничного белка может быть и бесконтрольный прием антибиотиков, приводящий к развитию дисбактериоза.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Пищевую аллергию у малышей может вызвать несоблюдение беременной женщиной щадящего, гипоаллергенного режима питания.

Как отличить аллергию на пшеницу от целиакии?

Гиперчувствительность к пшенице и целиакию часто путают, хотя это совершенно разные заболевания с разной природой возникновения.

Целиакия - генетическое заболевание, при котором в организме нет фермента, расщепляющего белок клейковины. У больных целиакией продукты с содержанием глютена повреждают ворсинки тонкой кишки, что приводит к снижению всасывающей способности кишечника.

Аллергия — это чрезмерный ответ иммунной системы организма на аллерген (белок, содержащийся в злаковых растениях). Часто аллергия носит преходящий характер (по мере взросления, дети постепенно перерастают ее). Но иногда гиперчувствительность к белку пшеницы остается на всю жизнь.

В первом случае, при строгом соблюдении диеты, непереносимость пшеницы и изделий из нее может исчезнуть.

Основные симптомы реакции

При первом проявлении аллергии нужно посетить специалиста-аллерголога, который сможет назначить правильный режим питания. Маме полезно вести дневник питания ребенка. В дневниковых записях необходимо указывать все продукты, которыми кормят малыша, и реакцию на них.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, мама записывает в дневник те блюда, которые сама употребляет в пищу.

Фото: Проявление аллергической реакции на пшеницу (глютен) у ребенка

Кожные проявления:

  • крапивница;
  • зудящие высыпания не поднимающиеся над поверхностью кожи;
  • отек, сухость и шелушением кожи.

Симптомы со стороны дыхательной системы:

  • аллергический бронхит;
  • бронхоспазм;
  • в редких случаях возможно повышение температуры;
  • чихание, кашль, выделения из носа.

Нарушения работы пищеварительной системы:

  • боли в области ЖКТ;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • запор.

Системные проявления:

Перекрестная аллергия

Гиперчувствительность к пшенице может сочетаться с аллергическими реакциями на иные виды злаковых культур (чаще всего, это ячменная и овсяная крупа). Возможны реакции на такие продукты, как:

  • арахис,
  • бобовые,
  • колбаса,
  • клубника,
  • киви.

Может также наблюдаться повышенная чувствительность к пыльце злаковых растений.

Лечение аллергии на пшеницу

Разработка правильной стратегии лечения невозможна без тщательной диагностики. Диагноз ставится на основе иммуноферментного анализа. Выделяют истинную и ложную аллергическую реакцию. В первом случае, продукты, содержащие аллерген, исключаются полностью, во втором разрешается их употребление в ограниченном количестве.

При появлении первых симптомов заболевания, целесообразно принять антигистаминный препарат. Для нормализации деятельности пищеварительной системы в случае пищевой аллергии назначают такие препараты, как:

  • Хилак-форте,
  • «Линекс».

Хорошим энтеросорбентом является Энтеросгель, он выводит из организма аллергены и токсины различной природы. Неплохо справится и активированный уголь.

Необходимо помнить - визит к аллергологу совершенно обязателен. Только правильная диагностика поможет назначить адекватное лечение: диету и медикаментозные средства.

При лечении аллергии возможно использовать средства народной медицины, но только после согласования данного аспекта с вашим лечащим врачом. Связано это с тем, что лечебные травы могут оказаться сильнейшими аллергенами.

С кожными проявлениями помогает справиться отвар из череды с ромашкой.

  • 1 ст.л. череды;
  • 1 ст.л. ромашки.

Смесь заливают кипятком, процеживают и используют для ванн

Профилактика

Наилучшее профилактическое мероприятие – не допускать контакта с продуктами, вызывающими реакцию. Необходимо полностью исключить из рациона содержащие пшеницу продукты.


Фото: Продукты, в составе которых есть глютен

При этом, аллергикам надо запомнить несколько фактов

Во-первых, пшеница - это не только хлебобулочные изделия, макароны и мука. Пшеница — это многие крупы, в том числе и манка.

Во-вторых, придется забыть и о спиртных напитках, таких как водка, виски, вино или пиво.

Необходимо соблюдать известную осторожность и при использовании косметических средств. Так, пшеничный крахмал входит в состав некоторых медицинских мазей, а зародыши пшеницы содержатся в креме с омолаживающим эффектом.

Другие возможные названия пшеницы:

  • Булгур;
  • Пшеничная мука грубого помола;
  • Полба (эммер, двузернянка, спельта);
  • Кускус;
  • Обогащенная мука, белая мука, пшеничная мука;
  • Однозернянка;
  • Манная крупа:
  • Камут;
  • Сейтан;
  • Тритикале (гибрид пшеницы и ржи);
  • Пшеничные отруби, пшеничная мука, масло зародышей пшеницы, пшеничный глютен, пшеничный крахмал.

Не пищевые продукты, которые могут содержать пшеницу:

  • Творческие принадлежности (например, Play-Doh®) и некоторые клеи;
  • Косметика, средства для ухода за волосами;
  • Медикаменты, витамины;
  • Корм для питомцев, включающий рыбу;
  • Декорации из пшеницы;
  • Ароматизаторы.

Людей, страдающих этим видом аллергии, волнует вопрос: чем заменить пшеницу при аллергии?

  • Соевая, рисовая или картофельная мука станут хорошей альтернативой муке пшеничной.
  • Разрешено и желательно употребление в пищу специальных продуктов без содержания глютена: макаронных изделий, зерновых готовых смесей, хлебцев и печенья. Содержание пшеничного крахмала в перечисленных продуктах настолько небольшое, что для большей части людей с аллергией это совершенно безопасно. Купить эти продукты можно в специализированных магазинах или в крупных торговых центрах.

Что мы теряем, исключая пшеницу из рациона?

Витамины B, железо.

Чем заменить:

  • Белковая пища: мясо, рыба, птица, бобовые, яйца, молочные (если на них нет аллергии);
  • фрукты, овощи, зелень, другие зерновые продукты (рис, кукуруза, овес, ячмень, гречиха).

Что нельзя есть при аллергии на пшеницу:

  • выпечку из пшеничной муки,
  • колбасу,
  • сыры с добавлением злаковых,
  • макароны,
  • готовые смеси для завтраков с содержанием пшеницы,
  • консервированные продукты с добавлением густого соуса,
  • мороженое (готовое),
  • спиртные напитки,
  • леденцы,
  • шоколадные конфеты.

К разрешенным продуктам относятся:

  • мясо,
  • горох,
  • фасоль,
  • ореховое масло,
  • блюда из яиц,
  • выпечка из рисовой, картофельной, соевой, ржаной или овсяной (при условии хорошей переносимости) муки,
  • макароны без содержания глютена.

Овощи и фрукты предпочтительнее употреблять в сушеном или свежем виде. Разрешаются консервированные овощи и фрукты при условии, если соус не содержит пшеничной муки. Из напитков наиболее желательны фруктовые соки, отвары трав. Возможно также употребление мороженого домашнего приготовления.

Как приготовить полезные и вкусные блюда из заменителей пшеницы?

Мука из компонентов, не содержащих пшеницу, имеет свои особенности. Полезно знать некоторые правила приготовления блюд.

  • Тесто будет более вкусным, если приготовить его из нескольких видов муки.
  • При изготовлении выпечки, температура выпекания несколько ниже, чем для изделий из традиционной пшеничной муки.
  • Изделия из безглютеновых компонентов лучше сделать небольшими, так как тесто пропекается намного хуже пшеничного.
  • Выпечка, содержащая ингредиенты без пшеницы, быстро высыхает, поэтому желательно ее хранить в тщательно закрытой упаковке.

Стакан пшеничной муки способны заменить:

  • 1,25 стакана ячменя.
  • 0,75 стакана картофельной муки.
  • 0,75 стакана риса.
  • 1,3 чашки овсяной муки.
  • 1,3 стакана ржаной муки.
  • 1,3 стакана соевой муки.

Зная эти пропорции, можно делать вкусную выпечку, не используя привычную всем пшеничную муку.

Несмотря на то, что любая пищевая аллергия значительно ухудшает качество жизни, это отнюдь не приговор. Соблюдение гипоаллергенной диеты и железная дисциплина помогут сохранять хорошее самочувствие.

Если малыш страдает непереносимостью глютена, - кормящей маме нужно отказаться от употребления злаков, содержащих глютен. Перловая и пшеничная каши относятся именно к таким видам продуктов.

С каждым годом все больше людей обнаруживают у себя различные аллергии, и аллергия на злаки является одним из основных их видов.

Повышенная чувствительность к злакам часто превращается в огромную проблему, ведь любые хлебобулочные, а также некоторые кондитерские изделия изготавливаются на основе муки и, соответственно, тех или иных злаков (даже макароны и квас оказываются под запретом при выявлении непереносимости определенной зерновой культуры).

Данные статистики утверждают, что хотя бы у 1 человек из 200 имеется аллергия на злаковые в той или иной степени тяжести.

Причем в некоторых случаях симптомы заболевания могут постепенно исчезать по мере взросления организма при созревании ферментативных систем пищеварительного тракта, в других случаев сохраняются у больного в течение всей его жизни.

Причины возникновения аллергии на злаки

В злаках существует несколько компонентов, взаимодействие которых с организмом человека может становиться причиной развития аллергических реакций. К ним относятся:

  • пыльца злаковых культур, становящаяся причиной развития классического поллиноза;
  • растительные белки, которые могут вызывать истинную пищевую аллергию – аллергенами могут становиться гордеин ячменя, авенин овса;
  • глютен как представитель одного из белков злаковых культур становится причиной развития специфической глютеновой энтеропатии.

Одной из наиболее распространенных является аллергия на пшеницу , а вот рожь считается одним из самых гипоаллергенных злаков .

Непереносимость пшеницы значительно ухудшает качество жизни человека, ведь он фактически не может вообще употреблять хлеб в пищу, а даже многие ржаные булочки содержат в своем составе хотя бы небольшое количество пшеничной муки.

Нужно помнить, что единственным растением из злаков, которое не содержит потенциально опасного белка, остается гречка .

Именно поэтому каша из этого зерна становится первым блюдом детского прикорма у детей первого года жизни – остальные злаковые могут провоцировать развитие тяжелых аллергических реакций или экссудативно-катарального диатеза.

Проявления аллергии на злаки

Соответственно, при повышенной чувствительности организма к злакам у больного могут возникать характерные клинические проявления поллиноза – симптомы и клиническая картина заболевания практически ничем не отличаются от проявлений классической пыльцевой аллергии.

В момент бурного цветения злаков люди с повышенной чувствительностью могут жаловаться на появление обильной слизи в носу, зуд кожи и крыльев носа, ощущение заложенности, чихание, а также кашель и бронхоспазм, характеризующие поражение нижних отделов дыхательной системы.

Диагностика аллергии на злаки

Говорить о том, какой именно злак вызывает аллергию, можно только после проведения аллергических проб.

Для этого забирают кровь из вены и делают пробы без участия пациента в лабораторных условиях. Кроме того, могут использоваться кожные диагностические тесты, но выполняться такие исследования могут только в специализированных клиниках – у некоторых пациентов даже при нанесении небольшого количества аллергена на кожу и ее скарификации могут развиваться тяжелые анафилактические реакции.

Лечение аллергии на злаки

Меню аллергика не должно содержать в себе никаких, даже ничтожно малых, следов обнаруженного аллергена.

На современном рынке представлено немало видов безопасных макаронных изделий, например, спагетти из риса (если, конечно, нет аллергии на рис).

Еще относительно недавно единственным путем лечения аллергии на злаки являлась диета, однако последние исследования доказали, что за расщепление злаков отвечает фермент трансглютаминаза, и при его недостатке и появляется аллергия по причине невозможности переварить злак.

Больным с аллергией на злаки нужно очень внимательно контролировать себя и ограничивать употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков — практически во всех из них могут оказаться вещества, к которым организм сенсибилизирован, и употребление алкоголя может стать причиной резкого ухудшения состояния человека.

Желательно также ограничивать употребление генно-модифицированных продуктов, измененные белки которых только усиливают потенциальную аллергенность товара.

Такие продукты широко применяются не только в питании взрослых, но и в питании детей, даже в некоторые молочные смеси добавляют частицы пшеницы или другого злака, поэтому перед приобретением нового продукта нужно внимательно ознакомиться в его составом.

about-allergy.ru

Как проявляется аллергия?

Аллергия на рожь встречается достаточно редко. Гораздо чаще люди страдают непереносимостью пшеницы. К счастью, аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. Но все равно качество жизни таких людей резко снижается: зачастую они не могут съесть не только кусочек белого или серого хлеба, но и ржаного. Не секрет, что во многие сорта ржаного хлеба входит небольшое количество пшеничной муки.

Этот вид аллергии проявляется тем, что после приема в пищу продукта, содержащего пшеницу, у человека возникают сыпь, зуд или кашель. Иногда пациенты жалуются на насморк, заложенность носа. У многих обостряются хронические недуги — экзема и нейродермит. У астматиков, не переносящих пшеницу, может возникнуть приступ одышки, который требует применения ингаляторов .

Как с ней бороться?

При этом виде аллергии из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: хлеб, макароны, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеница).

Запрещается употреблять:

  • Супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;
  • Мясо, птица и рыба, обвалянные в муке;
  • Мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски и т. д.);

  • Макаронные изделия на основе пшеничной муки;
  • Пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной, приготовленные с добавлением пшеничной муки;
  • Блины, оладьи, гренки;
  • Пшеничная каша (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);
  • Готовые соусы, содержащие пшеничную муку;
  • Любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечка — как фабричного производства, так и домашняя;
  • Мороженое в вафельных стаканчиках;
  • Некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада;
  • Пиво, пшеничная водка.

Чем можно заменить пшеницу?

Но жизнь продолжается! Есть продукты, которыми вы сможете заменить пшеничную муку . Вместо пшеничной муки можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой муки, стакан с четвертью ржаной муки и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной муки и полстакана ячменной муки.

Рассчитывая ингредиенты таким образом, вы сможете не отказываться от любимых булочек, а порадуете выпечкой себя и близких. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить . Есть даже рецепты, основанные именно на таких, альтернативных видах муки. Некоторые люди считают блюда из них более вкусными.

Но если вы решили печь торт или пироги по обычному рецепту, просто заменяя пшеничную муку, то не стоит забывать о следующем .

  • Тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько разных видов муки.
  • Изделия из непшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно, если они сделаны без молока и яиц.
  • Крупные изделия, сделанные из непшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими.
  • Кроме того, эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке.
  • Тесто, приготовленное из непшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.

med2c.ru

Как возникает заболевание

Аллергия - это нестандартная реакция иммунной системы человека на различные раздражители: пыльцу растений, пыль, шерсть животных, тот или иной продукт питания и прочее. Казалось бы, это обычные вещи и явления, сопутствующие человеческой жизни, которые наш организм должен воспринимать нормально. Но при аллергии всё происходит с точностью до наоборот: иммунные клетки восстают против невидимого врага и начинают с ним борьбу.

Нередко проявления столь неприятного недуга возникают после употребления в пищу различных круп и злаков (особенно в виде каш как молочных, так и безмолочных). Если рассматривать реакцию на эти культуры, правильно выделить 2 типа заболевания:

  • пыльцевой;
  • крупяной и злаковый.

Первый вид патологии возникает в период цветения злаковых растений, который рассматривают под кодом J30, что означает «аллергический ринит, обусловленный пыльцой растений».

Второй вид аллергии проявляется при употреблении злаковых внутрь в качестве пищи. Наиболее распространённые блюда на их основе - это разнообразные каши (манная, геркулесовая, пшеничная, кукурузная, рисовая, гречневая, ячменная и многие другие). Увы, радовать себя этими вкусными и сытными традиционными блюдами дозволяется не всем, а только тем, у кого нет пищевой аллергии.

Какие злаки могут быть аллергеном

Многие культуры становятся причиной аллергии. Все они подразделяются на виды с меньшей или большей степенью аллергенности.

Установлено, что способ обработки зёрен злаковой культуры оказывает прямое влияние на степень аллергенности крупы. Так, ячмень - высокоаллергенный, а изготавливаемая из него перловка - низкоаллергенная. Все дело в том, что вещества, вызывающие аллергическую реакцию, в основном сконцентрированы в оболочке зёрна злаковой культуры (например, клейковина и прочие).


К крупам с высокой степенью аллерненности можно отнести: маную, ячменную, пшеничную, ржаную, а также пшеничные отруби. Средними показателями обладают кукуруза и рис. И, наконец, каши, приготовленные из геркулеса, гречки, пшена и перловка меньше всего способны вызвать аллергическую реакцию.

Выбирая еду, произведённую из злаковых культур, следует внимательно изучить её состав. К примеру, попкорн, который делается из кукурузы, является довольно сильным аллергеном (как и сама кукуруза), поэтому от его употребления лучше воздержаться. В сочетании с вредными красителями и добавками в виде сахара и прочим он становится опасен для аллергика и способен спровоцировать сильнейшую реакцию. Если желание полакомиться столь непреодолимо, стоит обратить внимание на продукт без добавления химических компонентов. Детям кукурузу желательно давать в виде каш, которые будут более безопасны.

Если пациент страдает аллергией, ему будет рекомендовано полностью исключить из рациона аллергенный продукт.

Аллергенный продукт: пшеница - видеоролик

Почему возникает реакция на злаковые каши

В каждом злаке содержится свой аллерген. Чаще всего организм реагирует на глютен и протеин. Глютена много в пшеничной, манной, ячменной, ржаной, овсяной и перловой крупах. Большое содержание протеина обнаружено в белом и буром рисе, цельном пшене. Иммунная система человека, склонного к аллергии, эти и другие белки воспринимает как чужеродное тело и начинает активную борьбу с ним.

Аллергенами выступают не сами крупы, а содержащиеся в них белки, причём весьма полезные для организма.

Что такое глютен - видео

Симптомы патологии

У каждого человека аллергическая реакция может протекать по-разному. Она может развиваться постепенно, а бывают случаи молниеносного течения. Чтобы вовремя оказать помощь себе и окружающим, нужно знать симптомы заболевания, а именно:

  • вздутие и боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диаря;

  • шелушение и сухость кожных покровов;
  • сыпь (часто в виде крапивницы);
  • чрезмерная потливость;
  • увеличение размеров лица (чаще всего увеличиваются губы, отекают глаза);
  • отёк ладоней и стоп;
  • цианоз кожных покровов (посинение);
  • приступ удушья.

При отёке Квинке (ангионевротическом отёке) происходит увеличение лица или какой-либо его части, возникающее вследствие аллергической реакции организма на химический или биологический раздражитель.

Диагностика аллергии

Чтобы убедиться, имеется ли у пациента аллергия на крупы и злаковые, а не другое заболевание, врач даст направление на ряд анализов.

Для постановки диагноза применяются следующие диагностические пробы:

  • Кожные пробы. Это самый простой метод диагностики, при котором тонкой иглой под кожу вводятся аллергены, а затем наблюдается местная реакция. Данным способом можно определить не более пятнадцати аллергенов за одно исследование.
  • Определение уровня IgE. При применении этого метода у пациента берётся кровь, а затем исследуется уровень числа IgE в сыворотке. Так же как и при первом методе, за одно исследование можно определить ограниченный набор аллергенов.

IgE расшифровывается как «Иммуноглобулин Е». Это вещество находится в незначительном количестве в сыворотке крови у здорового человека. В норме его содержание у взрослого не превышает значения 100 кЕ/л. Если есть аллергия, показатель IgE может увеличиваться до 1000 кЕ/л и выше.


При кожной пробе оценивают степень увеличения и покраснения тканей после воздействия на них реагентов с аллергеном

Лечение аллергии

Для успешного лечения аллергии необходимо:

  • полностью исключить из рациона те крупы, на которые возникает аллергическая реакция;
  • не игнорировать традиционные методы лечения в пользу народных, выполнять все рекомендации лечащего врача;
  • постоянно вести дневник питания, записывая каждый день, на какой вид продукта возникала аллергическая реакция.

Медикаментозная терапия

При появлении симптомов аллергии следует незамедлительно принять лекарство с антигистаминным эффектом. Их на современном рынке очень много, и все они имеют разную степень воздействия на организм. Так, различают препараты:

  • с угнетающим действием на нервную систему;
  • не вызывающие побочные эффекты в виде сонливости и заторможенности реакций.

В связи с этим выделяют антигистаминные средства первого, второго и третьего поколения:

  1. Антигистаминные препараты первого поколения. Они требуют больших доз для проявления эффекта и имеют много побочных эффектов, таких как снижение тонуса мышц, седативное действие и прочего. К ним относятся Димедрол, Супрастин, Тавегил.
  2. Антигистаминные препараты второго поколения, которые не требуют больших доз, воздействуют на организм длительно в течение 24 часов и не вызывают сонливости. Из них наиболее популярны Кларотадин, Ломилан, Кларитин.
  3. Антигистаминные препараты третьего (нового) поколения не влияют на центральную нервную систему и сердце, не оказывают седативного эффекта, максимально действуют на 9–12 сутки после употребления. Чаще всего применяют Гисманал, Трексил, Телфаст.

Популярные антигистаминные средства - фотогалерея

Помимо антигистаминных препаратов для комплексного лечения аллергии на крупы, врач может назначить:

  • вакцинацию, заключающуюся во введении в организм небольших доз аллергенов и применяющуюся при тяжёлых формах аллергии, когда медикаментозные методы лечения исчерпали себя;
  • бронхорасширяющие средства (Теофилин, Кларидол, Кларисенс и прочие, применяющиеся при присоединении к аллергии патологии дыхательной системы, например, астмы).

При тяжёлом течении аллергии одних антигистаминных препаратов бывает недостаточно. На время симптомы могут исчезнуть, но вскоре они появятся вновь. Кроме этого, легкомысленное отношение к лечению может привести к развитию бронхиальной астмы.

Астма - хроническое заболевание дыхательных путей (бронхов), имеющее воспалительную природу, проявляющееся в периодических приступах удушья.

В запущенных случаях пациенту на помощь приходят гормональные препараты. Наиболее широко применяемые из них сегодня - это Преднизолон, Ультралан и Гидрокортизон.

Лечение аллергии гормонами кратковременное - до пяти дней, так как они вызывают привыкание. Приём таких средств из-за их свойства повышать артериальное давление противопоказан пациентам с гипертонией. Также их не выписывают детям до восемнадцати лет.

Все лекарства должны назначаться только врачом. Ни в коем случае нельзя применять их без консультации аллерголога. Следует помнить, что одна и та же болезнь протекает у каждого человека по-разному. Поэтому то, что окажется хорошим для одного, у другого может стать причиной серьёзных осложнений и даже смерти.

Какие немедикаментозные средства являются эффективными

Если человек не хочет принимать синтетические препараты, а желает вылечить аллергию при помощи нетрадиционных методов, должен помнить, что пользоваться ими нужно с осторожностью, так как травы (и всё остальное, что предлагает народная медицина) могут стать источником аллергии.

К эффективным и проверенным народным средствам от этого недуга можно отнести:

  • ягоды калины;
  • отвар ромашки;
  • мумиё;
  • отвар череды;
  • отвар крапивы.

Чтобы получить максимальный эффект от фитотерапии, травы нужно заваривать правильно. Если настой готовится в термосе, необходимо оставить крышку чуть приоткрытой, чтобы трава «дышала». Время настаивания в нём составляет 2–3 часа. Если отвар готовится на водяной бане, необходимо томить его до уменьшения объёма жидкости в 1,5–2 раза. При приготовлении на плите, нужно довести воду с травой до кипения, а затем снять с огня и настаивать под крышкой 2–3 часа.

Травы для лечения аллергии важно заваривать в правильной пропорции: на 1 чайную ложку сбора брать 250 мл воды. Готовый отвар остужают, процеживают и употребляют по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 1,5 месяца.

Мумиё особо эффективно для снятия кожных проявлений аллергии. Его разводят в тёплой воде из расчёта несколько грамм на литр воды. Полученным раствором смазывают поражённые поверхности и оставляют до высыхания. Через некоторое время зуд пройдёт, а сыпь уменьшится.

Ягоды калины при аллергии полезно употреблять в свежем виде. Но, поскольку они горчат и имеют вкус «на любителя», лучше делать морсы или чай, и употреблять эти напитки без сахара по 2–3 стакана в день.

Отвары трав, таких как ромашка, череда и крапива борются с аллергией изнутри, снимая зуд и сыпь. Кроме этого, из настоев череды и ромашки делают кожные примочки. Раствор должен иметь максимальную концентрацию для достижения быстрого результата.

При отсутствии реакции на овёс будет полезен к применению его отвар. Он действует как сорбент, выводя из организма аллергены, уменьшая симптоматику.

Полезные советы по применению народных методов при аллергии - видео

Нужно ли соблюдать диету

Без сомнения, да. И в первую очередь, как было упомянуто выше, необходимо отказаться от тех видов злаковых, на которые может возникнуть аллергия.

Выбирая крупы для приготовления блюд, нужно стараться использовать низкоаллергенные - перловку, геркулес, гречку, вымоченный рис. Если человек любитель каш, ему следует отдать предпочтение безмолочному способу приготовления, то есть на воде.

При аллергии на глютен нужно соблюдать диету и включить в рацион продукты, в которых этот белок отсутствует, а именно:

  • фрукты и овощи;
  • мясо, птица и рыба;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • орехи;
  • злаки и бобовые, которые не содержат глютен (рис, гречка, пшено, кукуруза, киноа и другие);
  • растительные масла;

Запрещены к употреблению глютенсодержащие злаки - пшеница, рожь, ячмень.

Глютен в скрытом виде может присутствовать в полуфабрикатах, поэтому следует внимательно изучать информацию на упаковке готовых продуктов.

Кроме перечисленного выше, желательно вести здоровый образ жизни, употреблять умеренное количество чистой воды (не менее двух литров в сутки), как можно чаще гулять на свежем воздухе.


При аллергии на злаковые следует исключить из рациона продукты, содержащие их в своём составе

Некоторые особенности аллергии у детей и взрослых

Если провокатором аллергии на крупы у взрослых чаще всего является протеин, то у детей - глютен. Больше всего этого вещества содержится в манке, овсянке и пшенице, поэтому каши из данных круп лучше полностью исключить из рациона малышей в возрасте до одного года.

Для минимизации аллергических проявлений маленьким детям лучше всего давать каши:

  • рисовую;
  • геркулесовую;
  • гречневую;
  • кукурузную.

Аллергию у взрослого человека определить гораздо легче, чем у ребёнка. У младенца её легко спутать с потницей, которая вызывается плохой гигиеной, тесной синтетической одеждой, эндокринными заболеваниями и прочим. Если все названное отсутствует, а симптомы ярко выражены, то, скорее всего, это проявление аллергической реакции, и нужно незамедлительно обратиться к врачу. Кстати, потница может возникнуть и у взрослых. Чаще всего это происходит по причине эндокринных нарушений и вызванного ими ожирения.

Профилактика заболевания

Самым лучшим профилактическим мероприятием является соблюдение диетических рекомендаций. Кроме того, следует ограничить употребление продуктов с высоким содержанием углеводов (хлеба, выпечки, макарон и сахара). Необходимо вести здоровый образ жизни. Очень полезно гулять на свежем воздухе, закаливаться, высыпаться. Ну и, конечно же, желательно отказаться от вредных привычек раз и навсегда.

Итак, аллергия - весьма неприятное и снижающее качество жизни заболевание. Если человек с этой патологией внимателен к себе и принимает назначенные врачом лекарства, она не так уж и опасна. Каждому важно знать первые симптомы недуга, и при их возникновении обращаться к специалисту, не дожидаясь осложнений.

lechenie-simptomy.ru

Что вызывает гиперреактивность организма?

Гиперчувствительность к злакам вызывает аллергию на муку и булочные изделия. Следует быть осторожными любителям пива, а также мороженого. Пиво богато зерновыми белками, а для изготовления мороженого используется желатинизированный крахмал.

Изделия из пшеницы часто вызывают аллергию у маленьких детей. Обычно страдают дети до пяти лет. Затем аллергические симптомы исчезают. Взрослым аллергия на пшеничную муку доставляет неприятности всю жизнь. Приходиться постоянно соблюдать диету и внимательно читать состав покупаемых продуктов. Пшеничный белок содержат следующие вещества:

  • растительная клейковина;
  • желатизированный, растительный крахмал;
  • протеиновый порошок растительного происхождения;
  • проросшие зерна злаков;
  • пшеничные отруби;
  • глютен;
  • кускус.

Если возникает подозрение на гиперчувствительность к белкам пшеницы, делают анализ крови на наличие антител к злаковым белкам. После диагностики назначается лечение, которое состоит из антигистаминных препаратов и специальной диеты.

Механизмы аллергии на пшеницу

Причиной аллергических проявлений является выработка антител к пшеничному белку. Образующиеся комплексы вызывают покраснение кожных покровов, выступающие на коже высыпания, кашель и желудочные расстройства.

Важно! Следует отметить, что аллергия на пшеницу отличается от глютеинэнтеропатии, при которой глютеном повреждаются ворсинки кишечника, что приводит к вздутию кишечника и нарушению пищеварения.

Признаки аллергии

Клинические проявления характеризуют как общие, так и местные симптомы. К последним относятся высыпания на коже лица, шеи, конечностей. Сыпь сопровождается выраженным зудом и покраснением. Дыхательная система реагирует бронхиальным спазмом.

Аллергия на пшеницу сопровождается приступами удушья, что может привести к развитию атопической бронхиальной астмы. Нарушается работа кишечника, возникает рвота, расстройство стула. Организм может отреагировать лихорадкой.

Аллергия на изделия из теста

Нередко аллергия на пшеничную муку возникает после употребления мучных, кондитерских изделий или даже хлеба, на коже появляются характерные симптомы в виде аллергические высыпания. Конечно, сложный состав этих изделий затрудняет поиск аллергена.

Облегчить диагностику помогут аллерготесты. Положительная проба на пшеничный белок указывает, что у больного аллергия на муку. Таким пациентам запрещается принимать в пищу хлеб, изделия из муки грубого помола, блюда из манных круп.

Симптомы заболевания у детей

Белковый антиген может попасть в организм ребенка с самого раннего возраста. Продукт богатый пшеничным белком - это манная каша. Это блюдо первого прикорма малыша. Манка содержит в своем составе глютен, который состоит из большой цепочки молекул белка.

Недостаточная ферментная активность пищеварительной системы малыша не в состоянии расщепить фрагменты белка. Поэтому организм вырабатывает защитные иммунные комплексы, которые могут вызвать зуд и покраснения на коже.

Настоящая гиперчувствительность может проявиться у детей старше трех лет. К этому моменту иммунная система ребенка формируется полностью и употребление мучных изделий, а также других злаков может вызвать симптомы аллергии. Часто при наличии аллергии на пшеницу, ребенку противопоказаны рисовая и овсяная каши.

Родителям полезно записывать дневной рацион ребенка и его реакцию на то или иное блюдо. Такие дети должны находиться под наблюдением врача-аллерголога.

Диагностический анализ

Определение аллергии на злаки и пшеничную муку возможно двумя методами:

  • иммуноферментный анализ;
  • элиминативный тест.

Суть иммуноферментного анализа заключается в количественном определении иммуноглобулинов Е и G. Анализ определяет наличие антител к пшеничному белку и степень тяжести аллергии. Важно знать, что перед исследованием не нужно прекращать лечение антигистаминными препаратами. Аллергические симптомы может вызвать даже мизерное количество аллергена.

Элиминативный тест основан на исключении из пищи зерновых продуктов в течение двух недель. По истечении данного периода продукты вводятся снова. Если появляются аллергические реакции, то тест считается положительным.

Лечение аллергии

Успешное лечение невозможно без исключения аллергена из пищевых продуктов. В данном случае это изделия, содержащие пшеничные белки. Из рациона также исключаются алкогольные напитки. Спирты могут содержать продукты переработки пшеничных зерен. Следует учитывать, что генномодифицированные продукты обладают сильной аллергизирующей способностью. Поэтому от них нужно отказаться.

Первая помощь при возникновении аллергических реакций - прием антигистаминных препаратов. К ним относятся препараты длительно действия - лоратадин, кларитин, эриус, эдем. Быстро помогут лекарства короткого действия - супрастин, тавегил, димедрол.

После оказания первой помощи следует незамедлительно обратиться к аллергологу. После диагностики будет назначено правильное лекарственное и диетическое лечение.

Диета включает изделия из кукурузной, рисовой муки, сои. Можно включать мясные и рыбные блюда, картофель, яйца.

allergiyanet.ru

Общие сведения

Аллергены

Много аллергенов содержится в зерновой оболочке, из-за чего продукты из муки высшего сорта переносятся лучше, чем продукты из муки грубого помола с отрубями или из дробленых, немолотых зерен. Длительное время выпечки может также снизить аллергическое воздействие веществ, входящих в состав злаков. Каши из сырого зерна также вредны для людей, подвер­женных аллергии, в особенности имеющих аллергию на зерновые. Продукты из злаков вызывают псевдоаллергию достаточно редко, но в последнее время причиной ее все чаще становятся вспомогательные средства для выпечки: разрыхлители и консерванты, а также различные пищевые добавки. Специфическим заболеванием является целиакия, то есть непереносимость пшеницы, спельты, ржи, ячменя и овса. Больные целиакией должны избегать продуктов из данных сортов злаков на протяжении всей своей жизни.

Пищевые вещества

Соли салициловой кислоты и биогенные амины, напротив, содержатся в злаках в очень незначительных количествах. Однако в хлебе и хлебопродуктах, благодаря использованию различных разрыхлителей, например дрожжей, их содержание может повышаться.

Варианты замены

Коль скоро возникнет необходимость в потреблении продуктов из злаков, следует выбирать другие их виды и при этом следить, чтобы не уменьшалось количество питательных веществ, получаемое организмом. При аллергии на пшеницу не следует употреблять в пищу только альтернативные злаки, поскольку также и к ним возможно развитие непереносимости. Лучше, если аллергик будет получать один день рожь, другой - рис, третий - пшено, а затем - снова рожь. Но маленькие дети часто переносят рожь не особенно хорошо, так как она трудно усваивается и может вызвать метеоризм. В данном случае можно предложить в качестве альтернативы овсяную кашу или какое-нибудь подобное блюдо.

Пшеница входит в состав многих блюд: хлебцев, кексов, пиццы, макарон и т. п. Пшеница и родственная ей спельта являются, к сожалению, практически единствен­ными злаками, из муки которых лучше всего удаются выпечные изделия, так как она отличается высоким содержанием клейковины. Выпечка из муки, изготовленной из других злаков, в принципе, возможна, однако изделия при этом уступают выпечке из пшеничной муки по консистенции и по вкусу. Как правило, люди привыкают к этим продуктам, но все-таки они являются всего лишь заменителями.

Так как следует избегать злаковых в сыром виде, то нельзя употреблять на завтрак мюсли из сырого зерна в качестве альтер­нативы хлебцам. Предлагается употреблять в пищу хлопья из зерен, которые при промышленном изготовлении обычно под­вергаются нагреванию. Очень рекомендуется также «старая добрая» овсяная каша, которую можно сдабривать фруктами, орехами, мармеладом или другими подобными приправами и которая никогда не надоест. При аллергии на фрукты сдабриваете другими продуктами.

При необходимости испечь хлеб без пшеницы, например из гречневой муки, ре­комендуется использовать пекарский порошок. Если аллергику, например больному целиакией, можно употреблять только те злаковые, в которых нет глютена, в частности, маис и рис, существует опасность развития у него витаминной недостаточности (дефицита витаминов группы В). Соответствующим образом скомпенсировать этот дефицит можно за счет молочных и мясных продуктов с достаточно высоким содержанием витаминов группы В.

В магазинах диетических продуктов продаются готовые выпечные и макаронные изделия, не содержащие ржи или пшеницы, для больных целиакией. (Внимание! Некоторые из таких изделий содержат пшеничный крахмал, из-за которого могут возникнуть проблемы у больных аллергией с повышенной чувствительностью). Однако все эти специальные продукты стоят очень дорого, поэтому выгоднее изготавливать их в домашних условиях, то есть приобрести специальную печку для выпечки хлеба (домашнюю мини-пекарню).

В случае, если аллергик вообще не переносит продукты из злаковых, следует позаботиться, чтобы его организм получал важные пищевые вещества каким-то другим путем. Этого можно добиться за счет сбалансированного употребления картофеля (который является хорошим «поставщиком» углеводов), овощей и фруктов (содержат минеральные вещества и витамины), бобовых (растительный белок), а также молочных и мясных продуктов.

Хлебобулочным изделиям очень сложно найти замену. Гречиху можно использовать при выпечке, но она отличается резким вкусом. Неплохой альтернативой может быть мука из турецкого гороха, чечевицы, сои, посевных (съедобных) каштанов. В качестве наполнителя для соусов и десертов можно использовать приятный на вкус картофель­ный крахмал.

Готовые продукты при непереносимости злаковых

В специализированных магазинах, где продаются лекарственные травы и диетические продукты, имеются в продаже промышленные пищевые изделия, не содержащие пшеницу и глютен для больных целиакией, например вермишель из гречневой, бобовой или рисовой муки. Но сначала следует внимательно прочитать информацию об их составе, поскольку иногда речь идет о комплексном продукте. Самостоятельное же изготовление вермишели, не содержащей пшеничной муки, - занятие весьма дорогостоящее, и практически лишено смысла.

Вообще продукты для больных аллергией, не переносящих злаковые, в большинстве случаев достаточно дороги. Хорошей альтернативой для больных целиакией и страдающих аллергией на пшеницу, является поп-корн. Придутся им по вкусу также рисовые вафли. Их можно употреблять с различными прослойками и бутербродными пастами.

Большое количество злаков относится к зерновым культурам. Овес, рис, пшеница, рожь – эти и другие виды мы активно используем для приготовления блюд и даже кормежки животных.

Именно злаки являются основным рационом во многих странах. Все же некоторые держатся подальше от этих полезных, но коварных продуктов. Все дело в аллергии, которую они способны вызвать.

Она проявляется на пыльцу, а также злаковые блюда: хлеб, квас, макароны, каши, плов и т.д. Приблизительно у одного человека из двухсот есть аллергия на разные злаки.

Основные аллергены, их сочетание и влияние

Пыльца и белки

Выделяется две группы злаковых аллергенов:

  • пыльца (способствует развитию симптомов со стороны дыхательной системы);
  • растительные белки (провокаторы пищевой формы аллергии).

Пыльца является аллергеном, потому что обладает белковой структурой.

Основные белковые провокаторы:

  • авенин овса;
  • зеин кукурузы;
  • гордеин ячменя;
  • глютен пшеницы и ржи;
  • ω-5 глиадин ржи (аллерген, который вызывает анафилактический шок, обнаружен и в пшенице).

Рисовые семена богаты 10-ю белками-аллергенами. Среди них – пыльцевой белок. Те, кто работают с крупой, могут страдать от чувствительности не на злак, а на рисовую пыльцу.

Скошенные растения

Во время прогулки в парке со свежескошенной травой аллергики сталкиваются с неприятными симптомами. Именно пыльца, которая не исчезает после покоса, приводит к возникновению неприятных проявлений. Нарушается работа разных органов и систем. Страдает не только кожа, но и сердечно-сосудистая и нервная системы, ЖКТ.

Перекрестная реакция

Это индивидуальная непереносимость организмом определенных аллергенов, которые очень похожи по своему строению. Такое часто встречается у детей.

Может развиться перекрестная гиперчувствительность на несколько зерновых видов и пыльцу трав, что связано со схожими белками в составе многих полевых растений и культур.

Например, при наличии аллергии на рожь нельзя употреблять блюда из пшеницы. В ней содержится . Следует их заменить пшеном, рисом или кукурузой.

Факторы, влияющие на развитие реакции

В зависимости от того, на что у человека гиперчувствительность – на пыльцу или блюда – наблюдается постоянная или .

Главная причина — генетическая предрасположенность. Но для того, чтобы спровоцировать симптомы, необходимы еще и определенные условия, факторы, усугубляющие проблему или становящиеся ее причиной:

  1. Наличие вредных привычек. Курение или употребление алкогольных напитков плохо влияет на иммунитет.
  2. Частые стрессы. Являются пусковым механизмом для возникновения разнообразных заболеваний, среди которых и аллергия.
  3. Наличие особой чувствительности к другим продуктам или веществам.
  4. Работа или проживание в плохих условиях.

За последнее время количество людей, страдающих от разных видов аллергии, становится все больше. Это связано с изменением экологии.

Для улучшения качества злаков, для их ускоренного роста и большего урожая используются специальные добавки, увеличивающие риск развития негативного ответа организма.

Проблема может появиться у маленьких детей, ведь у них органы желудочно-кишечного тракта еще не сформированы полностью. В связи с этим печень, желчный пузырь и поджелудочная железа вырабатывают намного меньше ферментов для переработки пищи.

Замечен интересный факт: в европейских странах аллергики чаще сталкиваются с реакцией на пшеницу, но хорошо реагируют на рис. В азиатских государствах, где рис является основой рациона, пшеница является менее аллергенным продуктом. Можно сделать вывод, что значение имеет зональная распространенность злаковых растений и доля, которую они составляют в рационе.

Симптоматическая картина

После попадания в организм аллергенных провокаторов происходит выработка , что приводит к возникновению неприятных симптомов. Они могут появиться неожиданно. Чувствительность к пыльце обостряется в период цветения злаков.

Часто встречающиеся симптомы реакции на злаковые:

  • зуд в ротовой полости;
  • воспалительный процесс в глазах;
  • отечность слизистой в носоглотке.

Иногда проблема проявляется в виде общего недомогания. Появляется хроническая усталость, слабость и головокружение. Это связано с , из-за которой нарушается поступление кислорода в головной мозг.

Со стороны дыхательной системы появляется отечность носоглотки и верхней части бронхов. Человек начинает кашлять, но .

Кожные симптомы: крапивница, дерматит, зуд, жжение. Больше всего наблюдаются , животе и в паховой области.

Отсутствие своевременного лечения приводит к усугублению симптоматической картины. Например, долгая диарея вызывает обезвоживание, начинающиеся симптомы со стороны дыхательных путей превращаются в одышку, бронхиальную астму.

Употребление злаковых продуктов в пищу вызывают симптомы пищевой аллергии, которую несложно спутать с отравлением.

Основные признаки: рвота, тошнота, диарея. Обостряются хронические заболевания, появляются новые болезни, например, энтерит, синдром недостаточного всасывания, дисбактериоз, холецистит, панкреатит.

У малыша появляются такие симптомы как беспокойное состояние, постоянный плач, высыпания на ручках, ножках и животике.

Выявление проблемы методами современной диагностики

Кожные пробы

Существует несколько видов . Например, проведение насечки раствором гистамина. Определить раздражитель можно с помощью выявления и сравнения волдырей возле насечек. Основные разновидности диагностики:

  1. Внутрикожные пробы. Наиболее мощный тест. Дает точный результат при использовании стерильных шприцов туберкулинового типа. Под кожу вводится раствор, после чего специалист наблюдает за реакцией.
  2. . Прост в использовании: используются иглы с ограничителем, которые не способны проникнуть на глубину. Результаты готовы через 10-15 минут.
  3. Скарификационные. Сначала предплечье обрабатывается при помощи антисептика. На кожу наносятся аллергены, после этого делаются надсечки. Расстояние между ними – 5 см. Результаты рассматриваются спустя 20 минут, через сутки и через два дня.

Лабораторная диагностика

Врач назначает дополнительно лабораторное обследование. Большинство таких методов направлено на определение антиген-антитело.

Важен и биохимический анализ крови. Изучается работа внутренних органов и систем, выявляется воспалительный процесс.

Исследование гормонального профиля

Обследуются разные системы организма:

  1. В крови определяется уровень гормонов коры надпочечников.
  2. Клинический анализ мочи. Определяются изменения физико-химического состава, например, плотность, цвет, кислотность, прозрачность.
  3. Копрограмма (исследование испражнений). Назначается при наличии пищевой аллергии. Исследование каловых масс происходит несколькими способами: химический, микроскопический, макроскопический.
  4. Исследование мокроты. Определяется цвет, запах, характер.

Причины ложных результатов: несоблюдение правил хранения аллергенов, употребление лекарственных препаратов, неправильное проведение проб.

Провокационные тесты

Аллерген наносится на орган, на котором возникает негативная реакция, поэтому выделяется несколько путей исследования:

  • подъязычный;
  • ингаляционный;
  • назальный: закапывается нос;
  • глазной: аллерген закапывается под нижнее веко.

Лечение: профессионально, безболезненно, эффективно

Эффективное, безболезненное и профессиональное лечение возможно только под контролем врача. Это значит, что назначениями должен заниматься он, а не пациенты.

Диета

Главный пункт лечения – исключение или минимизация контакта с аллергеном, поэтому важно знать, какие продукт исключить из рациона при реакции на разные злаковые. Многое зависит от того, на что именно организм остро реагирует. Общий перечень того, что нельзя есть и пить:

  1. Хлебобулочные изделия. Нельзя расслабляться даже по отношению к ржи, которую некоторые считают гипоаллергенной. Встречается аллергия даже на нее. Конечно, ржаная выпечка производится не часто, но всегда важно смотреть на состав. При реакции на пшеницу и глютен нет сомнений в исключении всего, что производится из пшеничной муки.
  2. Каши, отруби, манная крупа. Приходиться довольствоваться только гречкой, которая крайне редко вызывает аллергию и полезна для здоровья.
  3. Шоколад, какао, алкоголь, кофезаменители на пшеничной основе, пшеничная водка, пиво, виски, мороженое и холодные напитки, например, квас.
  4. Мука, пшеница и другие злаки, вызывающие отрицательную реакцию. Пшеничные ростки, панировочные сухари.
  5. Продукты пчеловодства, мед. В эти продукты входит пыльца разных растений, среди которых и злаковые.
  6. Мясные продукты с наполнителями.
  7. Кондитерские изделия, сладости.
  8. Маринады, соления, копчения.

Единственное растение, не содержащее опасного белка, — гречка. Каша из нее – главное блюдо детского прикорма в первый год жизни.

В рацион советуется включать:

  • запеченные и тушеные блюда из нежирной птицы, телятины, говядины;
  • минеральная и обычная вода, слабый кофе с молоком, чай;
  • вегетарианские и нежирные мясные супы, борщ;
  • молоко и нежирная кисломолочка;
  • фрукты и овощи;
  • бобовые.

АСИТ

Наиболее перспективный способ лечения аллергии, которая возникает при внешнем или внутреннем контакте со злаковыми травами, продуктами, пыльцой, — АСИТ или . Суть в ведении в кожу специальных концентрированных растворов аллергена в течение одного или двух месяцев, благодаря чему организм привыкает к раздражителю.

Такое лечение проводится заранее, чтобы к моменту цветения злаковых организм был не так чувствителен. Методика не проводится при тяжелом состоянии пациента. Наилучшие результаты возможны через несколько лет после регулярного проведения АСИТ.

Медикаменты

Так как лечение АСИТ занимает много времени и не у всех есть возможность воспользоваться им, большинству пациентов назначаются современные противоаллергические медикаменты, отличающиеся друг от друга составом, временем воздействия, стоимостью, числом побочных действий. Это капли, таблетки, мази и даже уколы. Часто назначаются препараты из этого списка:

Народные рецепты

Народные методы лечения лучше использовать только как дополнение к основной терапии и после согласования с доктором.

Хорошо себя зарекомендовал рецепт с отрубями. Берем ложку отрубей, завариваем крутым кипятком и употребляем через две минуты в утреннее время натощак, предварительно выпив кружку воды. Многие замечают, что через 15 минут после этой простой процедуры пропадает заложенность носа, перестают слезиться глаза.

Активно используются травы, на которые нет аллергии, например, крапива, ромашка, календула, полевой хвощ. Из каждой из них готовятся полезные отвары. Для этого 10 грамм травы заливаем стаканом кипятка, настаиваем полчаса и принимаем отвар внутрь теплым за четыре раза в сутки по равным частям.

Хорошо помогает . Соотношение с водой – 1 к 10. Несколько суток ждем полного растворения мумие и пьем каждый день по 100 мл.

Непереносимость злаковых – проблема, которая будет всегда напоминать о себе, если не заботиться о своем здоровье и профилактике аллергических приступов.

Кроме всего упомянутого важно отказаться от использования косметических средств, в составе которых есть раздражители, какой бы эффект не сулили производители.


[21-637 ] Аллерген f5 - рожь, ржаная мука, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Заказать

Количественное определение в крови специфических антител – иммуноглобулинов класса E, – появляющихся при наличии аллергической реакции к ржаной муке и ржи.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к ржаной муке и ржи.

Синонимы английские

ImmunoCAP f5, Allergen, Rye; Specific immunoglobulin E to rye and rye flour, Spec. IgE to rye and rye flour (serum).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее . При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и способствуют развитию клинических симптомов. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного "виновника" аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Рожь – распространенная зерновая культура. Из зерна изготавливают квас, производят муку, идущую преимущественно на хлеб, получают крахмал, также его используют как сырье для производства спирта. В состав ржаного зерна входят белки, углеводы, клетчатка, витамины группы B, PP, E, минеральные вещества. В белке зерна содержатся лизин и треонин – аминокислоты, необходимые для роста и восстановления тканей, производства гормонов и антител. Как диетический продукт рожь полезна при сахарном диабете. В гомеопатии применяют эссенцию из свежих цветущих колосьев ржи.

Рожь является одним из наиболее аллергенных злаков. К ее основным аллергенам относятся Secc1 (ингибитор трипсина/амилазы), Secc 12 (профилин), Secc 20 (секалин) и глиадин. При аллергии на рожь возможно развитие перекрестных реакций на пшеницу, ячмень, овес и рис. Аллергия на пыльцу ржи во время ее цветения может возникать у пациентов с сенсибилизацией к ржаной муке, и наоборот. Кроме того, у пациентов с аллергической реакцией на рожь нередко обнаруживается повышение специфических IgE к орехам, маку, кунжуту, сое и киви.

Специфические IgE к ржаной муке могут выявляться у пациентов с бронхиальной астмой, риноконъюнктивитом, эозинофильным эзофагитом и . Пищевая аллергия может проявляться в виде , . Кожными симптомами аллергии на ржаную муку могут быть зуд, крапивница, атопический дерматит и ангиоотек. В редких случаях аллергическая реакция может протекать по типу анафилаксии или сопровождаться сосудистым коллапсом.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к ржаной муке и ржи методом ImmunoCAP.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к ржаной муке у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевой аллергией, острой и хронической крапивницей, ангиоотеком, атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на ржаную муку и рожь.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомах при употреблении в пищу ржи или контакте с ржаной мукой: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея;
  • при наличии аллергии на злаки;
  • при поливалентной сенсибилизации;
  • при сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения

Значение показателя,

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

Отсутствует

Очень высокий

Насыщенно высокий

Больше 100,0

Крайне высокий

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций к ржаной муке и ржи;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, бронхиальная астма, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам ржаной муки и ржи.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.


Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Белки ржи – "профессиональные" аллергены, они связаны с развитием "астмы пекарей".
  • Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.
Загрузка...